Дымлама рецепт приготовления в казане с фото: Домляма в казане – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Домляма в казане – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Описание приготовления:

По сути своей, домляма – это то же рагу, мясо, тушенное с овощами. Для приготовления этого блюда к уже заявленным в рецепте овощам, можно добавлять и другие: морковь, баклажаны, кабачки. Какие есть овощи, такие и добавляем. И готовится настоящая домляма должна в казане, ведь именно толстые стенки казана позволяют вкусно приготовить это блюдо. Рецепт, как приготовить домляму в казане, прямо перед вами, так что обязательно приготовьте это блюдо!

Домляма в казане - фото шаг 1

Бараньи ребрышки тщательно помоем и нарежем. Если у вас мякоть, нарежьте её кусками, как на плов.

Домляма в казане - фото шаг 2

Нагреваем казан с растительным маслом, выкладываем в него в один ряд мясо, пусть обжаривается.

Домляма в казане - фото шаг 3

Пока жарится мясо, можно заняться овощами. Очистим картофель и лук, перец очистим от семян.

Домляма в казане - фото шаг 4

Нарезаем лук кольцами, а картофель – кольцами потолще.

Домляма в казане - фото шаг 5

Помидоры тоже нарежем кольцами, перец — дольками или полосками.

Домляма в казане - фото шаг 6

Ребрышки обжарились с одной стороны, переворачиваем их.

Домляма в казане - фото шаг 7

И начинаем выкладывать слоями подготовленные овощи. Сразу на мясо выкладываем лук.

Домляма в казане - фото шаг 8

Следом выкладываем картофель.

Домляма в казане - фото шаг 9

Затем — болгарский перец.

Домляма в казане - фото шаг 10

Потом кружочки помидоров.

Домляма в казане - фото шаг 11

Капусту можно разобрать на листья, а можно разрезать на 8-10 частей.

Домляма в казане - фото шаг 12

Выкладываем капусту.

Домляма в казане - фото шаг 13

Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды.

Домляма в казане - фото шаг 14

Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз. Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок.

Домляма в казане - фото шаг 15

Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума.

Домляма в казане - фото шаг 16

И продолжаем готовить минут 45. Домляму выкладываем на блюдо слоями.

Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово — wowcook.net

узбекская дамлама в казане, приготовление с фото

Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото

Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):

  • баранина или говядина — 1 кг;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 1 ст.л. зиры;
  • соль, перец по вкусу.

дымляма ингредиенты

Приготовление дамламы пошагово с фото

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.

лук и морковь разрезаем на несколько частей

2. Нарезаем баранину крупными кусками.

Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.

нарезаем баранину для дымламы

3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.

обжариваем мясо в казане

4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.

выкладываем все мясо

5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.

когда начнет выделяться сок - выклвыкладываем овощи

6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.

баранину присыпаем зирой

7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.

выкладываем морковь

8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.

лук

9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.

картофель крупный нарезаем пополам, мелкий кладем целым

10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.

посыпаем зирой, солью, перцем

11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.

выкладываем перец разрезанный пополам

12. Поверх перца выложим половинки помидоров.

половинки помидоров

13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.

листы капусты

14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.

специи, заливаем 0,5 ст. воды, накрываем крышкой

15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.

овощи осели, добавляем лавровый лист и немного специй, солим

16. Измельчаем зелень и чеснок.

зелень, чеснок

17. Добавляем в казан.

выкладываем сверху, накрываем крышкой и еще 2-3 минуты

18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.

готово

19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

как приготовить домламу в домашних условиях

 

Думляма в казане на костре

Автор vital4ik Просмотров 811 Опубликовано

Думляма (домляма, димляма) Одним из самых популярных блюд узбекской и таджикской кухонь после плова можно смело назвать – думляма. Слово произошло от узбекского — дум или таджикского – дом, что означает – парить, тушить. Отсюда и разнообразное название блюда, кто-то называет домляма, кто думляма, некоторые – димляма или дымляма. Это очень сытное и вкусное овощное рагу с бараниной. По традиции думляма готовится на костре в большом казане, или другое толстостенной посуде, чтобы можно было накормить большую компанию, и не заморачиваться со сложным приготовлением. Дым костра придает блюду особый вкус, ароматы специй и овощей возбуждают дикий аппетит, поэтому домляма часто готовится на природе в кругу друзей и семьи.

В классическом рецепте для приготовления думлямы используется мясо молодой баранины на косточке и курдючный жир, что бы избежать пригорания. Но сколько поваров — столько и вкусов, можно немного отойти от рецепта и использовать мясо телятины, свинины, а также добавлять дополнительные ингредиенты на свой вкус. Это блюдо как шурпа, чем больше компонентов, тем она вкуснее, вариации с пропорциями так же не критичны.

Рецепт приготовления думлямы в казане на костре


Ингредиенты:

  • Баранина или нежирная свинина – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Перец чили -2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Баклажаны, капуста, айва – по желанию;
  • Курдючный жир или растительное масло для жарки;
  • Специи: Черный перец горошек, зира, паприка, кориандр, соль – по вкусу;
  • Свежие укроп, петрушка и кинза.ингредиенты

Как сделать думляму в домашних условиях:

  1. Баранину или свинину порезать кусками, чуть больше шашлычных. Овощи порезать по возможности крупнее, что бы в дальнейшем сохранить форму и не сделать блюдо посредственным месивом. Помидоры на четыре части, лук полукольцами, морковь колечками и перец крупной соломкой. Картофель почистить разрезать пополам, если крупный, средние картофелины оставить целиком. Все ингредиенты необходимо приготовить заранее, так как потом на нарезку не будет времени.подготовка овощей
  2. Разогреть на сильном огне казан. Влить по стенкам казана обильно масло, раскалить его.

    Обратите внимание! При использовании курдючного жира, после его вытапливания нельзя оставлять шкварки в казане, они испортят вкус готового продукта.

    разогрев масла

  3. В раскаленное масло добавить куски мяса, выровняв его ровным слоем по дну казана. Что бы мясо сохранило все вкусы и соки, его необходимо быстро «запечатать», то есть обжарить. Оно должно покрыться румяной корочкой со всех сторон.обжарка мяса

    Совет! Нет необходимости, долго обжаривать мясные куски. Впереди еще много времени для обжарки остальных компонентов. Думляма долго тушится и за это время мясо дойдет до кондиции.

  4. В казан добавить лук полукольцами, слегка обжарить, буквально 2-3 минуты, этого будет достаточно, что бы насытить мясо своими ароматами. Не нужно что бы лук слишком был зажаристым, тем более подгоревшим.лук
  5. Добавить нарезанную кольцами и крупной соломкой морковь. Морковь придаст красивый цвет и сочность. Соломка в процессе готовки разварится, а кружочки останутся целыми придавая блюду особую красоту.морковь
  6. Добавить щедро специи и пряности, слегка помолов их в ступке. Присолить мясо с овощами.
  7. Следующий шаг, добавка томатов. В идеале их предварительно нужно залить на минутку кипятком, а затем снять кожицу и лишь, затем добавлять в казан.томаты
  8. За помидорной основой идет сладкий болгарский перец. Желательно перец для рецепта выбирать красный. Он придает блюду оригинальную изюмику и красоту. Если используете в рецепте баклажан, то добавите его после перца, нарезав кольцами.болгарский перец
  9. Потомив немного овощи с мясом, положить в зирвак две головки чеснока и два острых перчика. Сюда же можно положить один плод айвы. Влить горячую воду для тушения.чеснок и чили
  10. Уложить картошку и посолить. Жидкость в казане должна наполовину или чуть выше покрыть картофель. Сверху на картошку, при желании, положить крупно нарезанную квадратами капусту. И всю композицию накрыть листьями капусты.картофель
  11. Накрыть казан крышкой, огонь сделать минимальным и тушить 1-2 часа. Важно на этом этапе следить за костром, слишком сильный огонь может испортить блюдо. Так же нельзя снимать крышку и перемешивать овощи во время тушения.готовая думляма
  12. Готовая думляма посыпается рубленой зеленью укропа, кинзы  и петрушки. Для подачи используется большая тарелка или ляган — посуда для плова. В центр выложить мясо, по бокам положить картофель и тушеные овощи, полить все ароматной подливой из казана, положить сверху острый перец с чесноком и можно угощать своих друзей и близких.
Мне нравится2Не нравится  

лучшие рецепты приготовления в казане и на плите

Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 100%, 82 голоса

    82 голоса 100%

    82 голоса – 100% из всех голосов

  • Нет 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов – 0% из всех голосов

Всего голосов: 82

18.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

  • Баранина на косточке 700 гр
  • Картофель 10 шт.
  • Морковка, томаты — по 2 шт.
  • Луковицы репчатые 3 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Капуста – несколько больших листов
  • Зира сухая, кориандр, паприка, соль
  • Растительное масло или курдючный жир

Калории: 123 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 9.2 г

  • казан

    Разжечь костёр. Казан смазывается растительным маслом или на его дно выкладывается курдючный жир. После этого его нужно закрепить над огнём.

  • мясо

    Мясо обжаривается в казане до золотистой корочки.

  • баранина

    Теперь добавляем лук кольцами и специи. Всё перемешивается, обжаривается до готовности лука. Далее слой моркови колечками и томатов кусочками (можно тоже колечками). Тушить 10 минут.

  • Из курицы

    Картошка помещается сверху целиком. Жидкости должно быть по середину картофеля. Если столько нет – добавить воды. Рядом с картошкой выкладывается чеснок


С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:

  • Курица (филе) – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сливочное масло.
  • Лавровый лист, специи, соль.

Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:
  1. Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
  2. В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
  3. Мясо обжаривается до корочки.
  4. Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
  5. Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
  6. Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
  7. Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
  8. На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
  9. На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
  10. Добавить полстакана воды.
  11. Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
  12. Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

думляма

Со свининой

Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:

  • Свинина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3–4 шт., средние.
  • Картошка – 5 штук, большие.
  • Морковь, болгарский перец – по 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 вилок.
  • Зелень, чеснок.
  • Соль, специи.

Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:
  1. Берётся казан или глубокая сковорода, дно промазывается растительным маслом.
  2. На дно выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
  3. Дальше – мясо, нарезанное кусочками. Оно посыпается специями, солью, перцем.
  4. Морковь нарезается крупными кусками, чеснок делится на две части. Они выкладываются одним слоем.
  5. Картошка, нарезанный кружочками – новый слой.
  6. Далее – помидоры, нарезанные кружочками.
  7. Следующий слой – сладкий перец, который кромсают соломкой.
  8. Сверху всё накрывается капустными листами.
  9. Останется только потушить это всё на сильном огне минут 10–15, а потом томить 2 часа на медленном огне.

Подавать домляму тоже нужно красиво.

На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

думляма

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:

  • Говядина или баранина – 1 кг.
  • Курдючный жир – 150 грамм.
  • Репчатые луковицы – 6 штук.
  • Болгарский перец – 2–3 штуки.
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Картошка – 7–8 штук.
  • Баклажаны – 2–3 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Чеснок.
  • Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
  • Соль.
  • Зелень.

Заключаться приготовление будет в следующем:
  1. Сначала казан промазывается растительным маслом.
  2. Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
  3. На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
  4. Каждый кусок мяса натирается специями.
  5. Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
  6. Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
  7. Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
  8. На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
  9. Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
  10. Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
  11. Всё посыпается специями, добавляется зелень.
  12. Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
  13. Казан ставят на сильный огонь.
  14. Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

думляма

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:

  • Картофель – 5 шт., большие.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
  • Луковицы – 4–5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Замороженные грибы – 1 упаковка.
  • Растительное масло.
  • Зелень (петрушка, кинза).
  • Соль.

Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:
  1. Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
  2. Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
  3. Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
  4. Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
  5. Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
  6. Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
  7. Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

думляма

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:

  • Баранина на косточке – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 350 грамм.
  • Картошка — 300 грамм.
  • Морковь – 150 грамм.
  • Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
  • Белокочанная капуста – 3–4 листа.
  • Острый перец – 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Чеснок, зира, кориандр.
  • Соль, зелень.

А готовиться басма будет так:
  1. Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
  2. Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
  3. Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
  4. Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
  5. Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
  6. Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
  7. Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
  8. Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
  9. Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
  10. Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

думляма

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:

  • Говядина – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Картофель – 750 гр.
  • Капуста – 150 гр.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, приправы.
  • Зелень и чеснок.

Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:
  1. Овощи промываются и чистятся.
  2. Мясо нарезается кубиками.
  3. Все овощи нарезаются кружочками. Капуста мелко шинкуется.
  4. Чаша мультиварки смазывается подсолнечным маслом.
  5. На дно выкладывается лучок, потом мясо.
  6. Далее овощи – морковь, картофель, сладкий перец, томат, капуста. Каждый слой посыпается специями, солью, перцем.
  7. Установить режим «Жарка» на 40 минут, потом «Тушение» на полтора часа.

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ — 3,9/2,9/10,1.

думляма

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:

  • Говядина или баранина – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидор – 3 штуки.
  • Болгарский перец – 4 штуки.
  • Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
  • Соль.
  • Зира, чеснок, зелень.

На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:
  1. На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
  2. Все овощи нарезаются кружочками.
  3. На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
  4. Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
  5. Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
  6. Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
  7. Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

думляма

Заключение

Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

рецепты по-узбекски в казане и на плите, с курицей, говядиной и без мяса Домляма - вкусное, необыкновенно ароматное блюдо!

Домляма – входит в пятерку культовых блюд среднеазиатской кухни. Ее вполне можно было бы отнести к еще одному рагу, если бы не принцип построения, основанный на наслоении. Мясо и лук обжаривают, остальные овощи: морковь, томаты, картофель, выкладывают друг на друга, накрывают листами капусты, запечатывая влагу, и долго тушат без воды.

Как приготовить домляму?

Как и все классические творения, блюдо домляма имеет несколько вариантов приготовления. Это значит, что перед тем, как уложить овощи на мясо, его можно обжарить или же произвести закладку всех составляющих в холодный казан, медленно нагреть и долго тушить. Принципиально, чтобы овощи и мясо тушились без воды, в собственном соку.

  1. Домляма готовится от 1,5 часов до 2,5 часов. Готовность блюда проверятся по капусте, закрывающей слои.
  2. Домляма в домашних условиях не требует жесткого следования канонам. Свежие томаты можно заменять на томаты в собственном соку, использовать вместо баранины другие виды мяса. Главное – соблюсти послойную укладку.

Домляма по-узбекски в казане – рецепт

Домляма

Примечательно, но домляма по-узбекски имеет несколько версий приготовления. С капустой, без капусты, с жареным мясом и без обжаривания. Единственное, что не вызывает споры – это то, что она должна томиться в казане, в собственном соку. Для более богатого вкуса мясо все же лучше обжарить и накрыть слои капустой для удерживания влаги внутри.

Приготовление

  • баранина – 500 г;
  • курдючное сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • семена тмина, кориандра, укропа – по 5 г;
  • капуста – 300 г.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Обжарьте мясо с луком в специях.
  2. Положите овощи слоями: картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, специи и ломтики капусты. Накройте капустными листьями и тушите домляму под крышкой 2, 5 часа.

Как приготовить домляму дома в кастрюле?

Как приготовить домляму дома в кастрюле

Домляма в кастрюле требует несколько другого подхода при приготовлении. Чтобы мясо не подгорело (что обязательно произойдет, даже учитывая небольшое количество сока от овощей) следует устелить дно кастрюли салом. Сверху на сало уложить мясо и остальные компоненты. Это автоматически исключает обжаривание, но зато делает блюдо идеальным.

Ингредиенты:

  • сало – 200 г;
  • баранина – 700 г;
  • зира, кориандр – по 5 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • капуста – 200 г.

Приготовление

  1. Распределите ломтики сала по дну кастрюли.
  2. Сверху уложите мясо и овощи и томите под грузом и крышкой 2 часа.

Домляма в казане на костре

Домляма

Домляма на костре, тушеная в казане – классика жанра. Следует сказать, что такие составляющие как костер и казан, не только ускоряют процесс приготовления, но и меняют технологию. Это значит, что мясо обжаривается с луком, томатами и перцем, блюдо дополняется водой, приправами и картофелем, накрывается крышкой и тушится 60 минут.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючное сало – 150 г;
  • масло – 80 мл;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • картофель – 2 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • зира – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вытопите курдюк, обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
  3. Введите помидоры, через 3 минуты – сладкий перец и тушите еще пару минут. Приправьте солью, зирой и черным перцем.
  4. Влейте 500 мл воды, заложите клубни картофеля, острый перец и чеснок.
  5. Домляма в казане накрывается крышкой и томится 1 час.

Домляма с курицей – рецепт

Домляма

Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант – куриные бедра.

Ингредиенты:

  • масло – 80 мл;
  • куриные бедра – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 700 г;
  • сладкий красный и зеленый перец – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • томаты – 700 г;
  • капуста – 200 г.

Приготовление

  1. Выложите все компоненты слоями в холодный казан согласно списку и тушите 60 минут.
  2. Переверните содержимое на блюдо и угощайте домочадцев домлямой.

Домляма с говядиной

Домляма

Домляма – рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина – хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.

Ингредиенты:

  • масло – 80 мл;
  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.

Домляма без мяса – рецепт

Домляма

Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Домляма из свинины

Домляма

Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором – более диетическим.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • капустные листья – 4 шт.;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
  2. Томите 1, 5 часа.

Домляма в духовке

Домляма

Рецепты домлямы в домашних условиях, основанные на медленном томлении, можно воспроизводить не только на плите, но и в духовке. Тем более, что при запекании пища прогревается со всех сторон, что приводит к очень небольшому испарению. Влага не стекает с крышки, как это происходит на плите, а от того вкусы становятся богаче и интересней.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • капустные листья – 3 шт.

Приготовление

  1. Положите все компоненты слоями согласно списку, не забывая приправлять каждый слой.
  2. Домляма запекается при 180 градусах 1, 5 часа.

Домляма в мультиварке – рецепт

Домляма

Домляма в мультиварке – самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидор – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • кипяток – 250 мл;
  • картофель – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте мясо с луком и морковью в «Жарке».
  2. Добавьте специи, помидоры и перец.
  3. Через 5 минут введите воду и картофель и томите в «Тушении» 40 минут.

Домляма – рецепт Сталика Ханкишиева

Домляма

Домляма от Сталика включает два этапа: обжаривание и пропаривание. На первый взгляд все традиционно, кроме одного – в блюде нет капусты. Автор аргументирует это тем, что слишком сочные овощи дают много воды, а домляма не должна содержать много бульона. Он призывает готовить блюдо из баранины, лука, моркови, томатов, картофеля и пряностей.

Ингредиенты:

  • курдючное сало – 200 г;
  • баранина – 1,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 700 г;
  • томаты в собственном соку – 5 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вытопите сало, добавьте мясо, подрумяньте и тушите 10 минут под крышкой, помешивая каждые 2 минуты.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте томаты, специи, а через 5 минут – картофель.
  4. Посолите и тушите 1,5 часа.

 

Думляма по-узбекски в казане — пошаговый рецепт приготовления думлямы на костре

Доброго времени! Дорогие друзья и гости блога!

Лето! Так хочется солнца, тепла и вкусной еды, какой-то особенной, приготовленной на костре, и чтобы с дымком! Первое, что приходит на ум, это азиатская кухня. В которой, кроме знаменитого рассыпчатого плова, вкусного лагмана, наваристой шурпы, шашлыка из баранины есть ещё очень много вкуснейших блюд.

Думляма по-узбекски в казане. Так называется блюдо, для которого у нас есть казан, костер и самое главное, жаркий солнечный денёк и отличное настроение. Рецепт приготовления предусматриваем мясо баранины или говядины с жирком. Если в мясе недостаточно жира, можно добавить курдючный жир или заменить его растительным маслом. Овощная часть представлена луком, морковью, помидорами, картофелем, болгарским и острым перцем.

Обещаю, это очень яркое, аппетитное, насыщенное ароматами специй блюдо понравится вам. И приготовив его один раз, вы навсегда его полюбите! Ну, что поехали! И не забудьте приготовить дастархан и расписной ляган.

Думляма по-узбекски — рецепт приготовления в казане на костре

Думляма — готовим в казане на костре

Каждая семья готовит это блюдо по-своему вкусу, здесь полная свобода выбора овощей, главное, чтобы они были не водянистые.

Принцип приготовления думлямы: мясо с луком обжариваем в горячем масле, а потом, все остальные овощи тушим на пару.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200 мл растительного масла
  • 500 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 1 кг картофеля
  • 2 больших головки чеснока
  • 2 больших помидора
  • 1 сладкий толстостенный перец
  • 1 острый зеленый стручок перца
  • по 1/2 ст. л. соли и черного молотого перца
  • щепотка кумина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

Овощи нарезаем крупно, чтобы каждый кусочек впитал в себя вкус всех ингредиентов и сохранил красоту формы.

Мясо с косточкой разрубаем крупными кусками. Морковь режем наискосок, толщиной 4 мм.

Крупный лук полукольцами, средние головки кольцами, толщиной как морковь. Картофель чистим и не разрезая, оставляем целиком.

Болгарский перец режем крупными полосками, помидоры дольками.

Думляма — пошаговый рецепт приготовления

В казане на костре получаются самые ароматные и вкусные блюда — это подтвердит любой, кто хотя бы раз готовил (или пробовал). Предлагаю свой фото рецепт. И пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.

Сегодня мы не ждём гостей, поэтому будем готовить в маленьком казане на 5 литров, а для гостей у нас есть 25 литровый. Устанавливаем казанок на чудо-печке, совмещенной с мангалом (её сварим двоюродный братишка) и разводим в нем костер. Регулировать открытый огонь, это целое искусство, поэтому стоит заранее позаботиться от хорошем костровом.

Наливаем масло в казан и разогреваем его до появления сизого дымка. Дома такую процедуру выполнить сложно, а на природе одно удовольствие. Прокаливаем масло с целой головкой лука. Когда она почернеет, вынимает её шумовкой и выбрасываем.

В кипящее масло аккуратно, по стенке казана, опускаем мясо и постоянно переворачивая, обжариваем до очень хорошей золотистой корочки.

Обращаться с кипящим маслом следует крайне осторожно! Т. к. любые капли влаги, вызывают фонтан очень горячих масляных брызг.

Мясо обжаривается моментально, поэтому быстро переворачиваем его и даём прожариться равномерно со всех сторон (примерно минут 10). Во время готовки отлучаться от казана нельзя, т. к. при такой высокой температуре продукт может быстро пригореть. А нам необходимо быстрая обжарка, для того чтобы запечатать сок внутри мяса.

Несколько уменьшаем огонь и добавляем нарезанный лук. В азиатской кухне всегда берется много лука, он насыщает мясо своим соком и получается вкусная, сочная и нежная баранина. Обжариваем их вместе при открытой крышке, даем возможность мясу напитаться соком лука.

Почти сразу кладём морковь и обжариваем всё вместе. Как только лук отдаст сок и станет прозрачным добавляем помидоры.

По классике их надо очистить от кожицы, но при приготовлении на природе, блюда получаются такие вкусные, что маленькая шкурка от помидор не повлияет на ваш аппетит.

Следом идут полоски мясистого сладкого перца. Этот этап можно пропустить но, когда под рукой оказывается этот овощ, я не упускаю возможности его добавить. Ведь он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами, дополняет их вкус и придает дополнительный цветовой колер блюду.

Даём немного пожариться и как только помидоры пустят сок, а перец обмякнет добавляем специи.

Содержимое солим, перчим. Зерна зиры растираем в ладони. Кладём томатную пасту, она придаст бульону красивый насыщенный цвет и усилит вкус томатов. Туда же отправляем целые головки чеснока и стручок острого зеленого перчика. Ничего уже не перемешиваем!

Поверх всего укладываем картофель. Добавляем свежие веточки базилика, петрушки.

Всё! Плотно закрываем крышку. Дальше содержимое казана будет готовится на пару. Теперь вся надежда на кострового, который в течение часа будет поддерживать минимальный огонь костра. Открывать крышку нельзя, и только по тихонькому бульканью внутри казана, убеждаемся, что там идёт процесс приготовления.

По истечении времени, открываем крышку. Быстрее подавайте ляган!

Думляма по-узбекски — готова!

Аромат стоит такой, что кружится голова! Аккуратно убираем чеснок и горький перец. Все остальное, достаем в обратном порядке относительно закладки. Первым идёт картофель, он легко рассыпается от прикосновения. Золотистый желтый перец, и мягкая оранжевая морковь — красиво украшают блюдо. Лук практически растворился в блюде. Мясо мягкое и сочное, сползает с косточки. В центре, как корона, «восседает» головка чеснока.

Сверху посыпаем мелко порезанным укропом и зеленым луком.

На следующий день, уже дома разогреваем «остатки былой роскоши» и уплетаем за обе щеки. Запиваем горячим бульоном с насыщенным томатным вкусом и закусываем вкусной лепешкой из тандыра. Кстати, бульона получатся совсем немного, но именно в этом его ценность. По древнему приданию, мужчина выпивающий этот бульон, обладает чудодейственной силой!

И чеснок… вы когда-нибудь пробовали тушенный чеснок? Приятный мягкий вкус, в нём уже нет горечи и специфического запаха, зато он сохраняет все полезные свойства, аналогично свежему.

Обязательно приготовьте это сытное вкуснейшее блюдо на природе! Приятного аппетита и возвращайтесь… будет ещё много вкусных блюд, приготовленных в казане, на костре!

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 507Регистрация: 04-09-2015

Дымляма готовим в казане на природе

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Дымляму.

Это блюдо принято готовить на огне и обязательно в казане. У этого блюда есть множество названий: дымлама, думляма, думлама, димляма. Названий много, а, по сути, это одно и тоже блюдо. Готовится достаточно быстро, легко  и,  главное, получается очень вкусным.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Шурпы в конце страницы.


Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на половину объема пяти литрового казана.

  • 700 грамм свинины, желательно с прожилками жира, я взял свиной ошеек. Так же можно использовать мясо баранины.
  • Лук – 4шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Помидор – 4шт.
  • Картофель – 10-15шт. в зависимости от размера.
  • Две головки чеснока.

Из специй нам понадобится:

  • паприка
  • зира
  • черный молотый перец
  • соль
  • рафинированное подсолнечное масло

Ну что же, приступим!

Мясо нарезаем крупными кусками.


Лук нарезаем полукольцами.


Морковь нарезаем кольцами.


В  казан наливаем рафинированное подсолнечное масло.

В разогретое масло выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне до появления оранжевой корочки.


После этого добавляем в казан лук и специи: полторы столовые ложки паприки и столько же зиры.


Перемешиваем и тушим на среднем огне до полуготовности лука, по необходимости добавляйте в казан немного рафинированного подсолнечного масла.


Теперь добавляем морковь и перемешиваем.


Пока морковь доходит до полуготовности, нарежем помидоры.


Когда морковь стала мягкой, выкладываем в казан помидоры и тушим на слабом огне еще около десяти минут.


Теперь можно посолить и добавить приблизительно чайную ложку черного молотого перца.


Далее необходимо выложить картофель одним слоем.

Сразу добавляем пару очищенных головок чеснока и острый перец.

Примечание: Уровень жидкости в казане должен покрыть половину, либо чуть выше половины картофеля. Если жидкости не хватает, можно долить немного воды.


Казан накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности картофеля. Нам понадобилось около 30 минут.

Примечание: перед тем как снимать казан с огня, попробуйте проверить готовность картофеля ножом, если он с легкостью прокалывается, смело считайте блюдо готовым.


Ну вот, наконец-то Дымляма готова!


Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению Дымлямы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Recipe1M +: набор данных для изучения кросс-модальных вложений для приготовления рецептов и изображений продуктов питания Recipe1M +: набор данных для изучения кросс-модальных вложений для приготовления рецептов и изображений продуктов питания – MIT


♰ Политехнический университет Каталонии
✦ Технологический институт Массачусетса
Research Научно-исследовательский институт вычислительной техники Катара

Аннотация

В этой статье мы представляем Recipe1M +, новый крупномасштабный, структурированный корпус из более миллиона кулинарных рецептов и 13 миллионов изображений продуктов питания.Recipe1M +, как крупнейший общедоступный сборник данных о рецептах, позволяет обучать модели с высокой пропускной способностью согласованным мультимодальным данным. Используя эти данные, мы обучаем нейронную сеть изучать совместное встраивание рецептов и изображений, что дает впечатляющие результаты в задаче поиска изображений-рецептов. Кроме того, мы демонстрируем, что регуляризация посредством добавления цели классификации высокого уровня одновременно улучшает производительность поиска, чтобы конкурировать с людьми, и обеспечивает семантическую векторную арифметику.Мы постулируем, что эти вложения послужат основой для дальнейшего изучения набора данных Recipe1M + и продуктов питания и приготовления пищи в целом. Код, данные и модели общедоступны.

Ознакомьтесь с нашей последней журнальной статьей для получения более подробной информации и подробного анализа! Наш CVPR документ можно скачать здесь.

Recipe1M + набор данных

Представляем крупномасштабный набор данных Recipe1M +, который содержит один миллион рецептов структурированной кулинарии с 13M связанных изображений.

Перейдите по этой ссылке, чтобы загрузить набор данных.

Ниже приведена статистика набора данных:

Совместное вложение

Мы обучаем совместному внедрению, составленному из кодировщика для каждой модальности (ингредиенты, инструкции и изображения).

Результаты

im2Рецепт поиска

Мы оцениваем все представления рецептов для im2recipe поиск. Учитывая изображение еды, задача состоит в том, чтобы получить его рецепт из коллекции тестовых рецептов.

Сравнение с людьми

Чтобы лучше оценить качество наших вложений, мы также оцените производительность людей на im2recipe задача.

Примеры

Демо

[Скоро!]

Ознакомьтесь с нашей онлайн-демонстрацией, в которой вы можете загрузить свои изображения продуктов питания, чтобы получить рецепт из нашего набора данных.

Анализ вложения

Мы исследуем, возникают ли какие-либо смысловые понятия в нейроне активаций и имеет ли пространство вложения определенные арифметические свойства.

Визуализация встраиваемых модулей

Мы показываем локализованные активации юнитов как в изображениях, так и в рецептах. Мы находим, что определенные единицы показывают локализованное семантическое выравнивание между вложения двух модальностей.

Арифметика

Мы демонстрируем возможности наших изученных вложений с простой арифметикой операции. В контексте рецептов еды можно ожидать, что:

v (курица \ _pizza) – v (пицца) + v (лазанья) = v (курица \ _lasagna)

, где v представляет карту для встраивания пространство.

Мы исследуем, имеют ли наши изученные вложения такие свойства, применяя предыдущий шаблон уравнения к усредненным векторам рецептов, которые содержат запрашиваемые слова в их названии. На рисунках ниже показаны некоторые результаты с одинаковой и перекрестной арифметикой вложения.

изображений вложения Встраивание рецептов

Дробная арифметика

Другой тип арифметики, который мы рассматриваем, является дробной арифметикой, в которой наша модель интерполирует поперек векторных представлений двух понятий в пространстве вложения.В частности, мы рассмотрим результаты для:

, где варьируется от 0 до 1.

изображений вложения Встраивание рецептов

Встраивание визуализации

Чтобы визуализировать усвоенное вложение, мы используем t-SNE и рецепты 50k с информацией о питании, которую мы имеем в Recipe1M +.

Семантические категории

На рисунке ниже мы показываем те рецепты, которые относятся к 12 лучшим семантическим категориям, используемым в нашем семантическая регуляризация.

Оздоровление во вложении

На следующем рисунке мы можем видеть предыдущую визуализацию встраивания, но на этот раз показаны одни и те же рецепты на разных цвета в зависимости от того, насколько они здоровы с точки зрения сахара, жира, насыщенных веществ и соли.

Код и обученные модели

Цитирование

@article {marin2019learning,
  title = {Recipe1M +: набор данных для изучения кросс-модальных вложений для приготовления рецептов и изображений продуктов питания},
  author = {Марин, Хавьер и Бисвас, Аритро и Офли, Ферда и Хайнс, Николас и
  Сальвадор, Амайя и Айтар, Юсуф и Вебер, Ингмар и Торральба, Антонио},
  journal = {{IEEE} Trans.Pattern Анальный. Мах. Интелл.},
  год = {2019}
}

@inproceedings {salvador2017learning,
  title = {Изучение кросс-модальных вложений для кулинарных рецептов и изображений еды},
  author = {Сальвадор, Амайя и Хайнс, Николас и Айтар, Юсуф и Марин, Хавьер и
          Офли, Ферда и Вебер, Ингмар и Торральба, Антонио},
  booktitle = {Материалы конференции IEEE по компьютерному зрению и распознаванию образов},
  год = {} 2017
}
 

Благодарности

Эта работа была поддержана проектами сотрудничества CSAIL-QCRI и рамками проектов TEC2013-43935-R и TEC2016-75976-R, финансируемых Испанским министерством экономики и конкуренции и Европейским фондом регионального развития (ERDF).

,

Кулинарный словарь | Словарь | EnglishClub

с определениями слов, примерами предложений и викторинами

cooking Фото: Приготовление овощей на сковороде.

Умение готовить – это один из самых полезных навыков, которые мы можем выучить. Если мы умеем готовить, мы можем есть здоровые блюд из , приготовленных в домашних условиях из свежих ингредиентов , вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие предварительно приготовленные или замороженные блюда. Приготовление наших собственных блюд не только полезно и дешево, но также может быть увлекательным, если мы исследуем поваренных книг и веб-сайтов о кулинарии и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.

Жарить, варить и готовить на пару

Даже если у вас есть только небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома. Вы можете жарить мяса, рыбы или яиц на сковороде с маслом или маслом. Вы также можете нарезать или нарезать овощей и тушить или обжаривать их на сковороде или в воке. Другой способ приготовления овощей и зерновых, таких как рис, – это , кипячение или , приготовление на пару .Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже размолоть после приготовления, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и определенное мясо, или приготовить на пару рыбу и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.

С помощью простой конфорки вы также можете приготовить супы и рагу. Ингредиенты для этого часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепотку соли . Вы также можете посыпать пряностями , например, перцем или паприкой, или добавить трав , например, базиликом или петрушкой.Вы можете даже сделать соусы , растопив сливочного масла в кастрюле и , смешивая в муке и молоке до , добавив других ингредиентов, таких как тертого сыра и затем , помешивая , пока ваш соус не станет гладким.

Гриль и жарка

Если у вас есть плита с грилем или жаровней или прибор, такой как электрический гриль, вы также можете гриль мясо, рыба и овощи. Если вы готовите еду на гриле при высокой температуре, будьте осторожны.Легко сжечь , если готовить еду слишком долго. Но многие люди любят гриль, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейк и многие другие виды мяса.

Если у вас есть духовка, вы можете поджарить определенных видов мяса и овощей. В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому жарка целой курицы или бараньей ноги требует времени. После приготовления жареное мясо нарезают на кусочки, а затем подают , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком.Такую еду иногда называют «воскресным жареным», так как она традиционно готовилась каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.

Выпечка

Печи

также можно использовать для выпечки продуктов, таких как хлеб, пирожные, печенье, выпечка и пироги. Основным ингредиентом большинства выпекаемых продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков муку используют для приготовления теста или теста, которые помещают в предварительно разогретую духовку для выпечки. Люди часто думают, что выпекать сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые указания.

Ванильный торт

Ингредиенты
  • 1 чашка белого сахара
  • 1/2 стакана масла
  • 2 яйца
  • 1 столовых ложек ванильного экстракта
  • 1 1/2 стакана саморазвивающейся муки
  • 1/2 стакана молока
Направления
  1. Разогреть духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смазать и муку для кекса.
  2. В миске смешать сахар и масло. Взбить в яйцах, затем добавить столовых ложек ванильного экстракта и венчиков .Добавьте муку к смеси и размешайте в молоке, пока тесто не станет однородным. Вылейте тесто или ложку в смазанную жиром форму для кекса.
  3. Выпекать в течение 30-40 минут в предварительно разогретой духовке.

добавить (глагол): положить что-то еще в – Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.

выпекать (глагол): готовить в духовке – Я могу испечь пироги и пироги, но не могу испечь хлеб.

бить (глагол): смешать яйца, сливки и т. Д.с помощью вилки, венчика или венчика – Чтобы приготовить яичницу-болтунью, взбейте яйца перед их приготовлением.

вскипятить (глагол): готовить в кипящей воде – Будешь ли ты варить овощи или готовить на пару?

сжечь (глагол): испортить еду, готовя ее слишком долго или при слишком высокой температуре – Пожалуйста, не сжигайте тост.

вырезать (глагол): нарезать ломтиками или небольшими кусочками большой кусок вареного мяса – Кто хотел бы вырезать жареную курицу?

порубить или порубить (глагол): разрезать на мелкие кусочки острым ножом – Легко порезать себя при измельчении лука, поэтому будьте осторожны.

повар (глагол): приготовить еду для еды – Что ты готовишь на ужин?

кулинарная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками – Можно ли взять эту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?

кубики (глагол): нарезать еду на маленькие кубики или квадраты – Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.

блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом – Мое любимое индийское блюдо – овощное карри.

Фрай (глагол): готовить еду в горячем масле, масле или жире – Нагреть немного оливкового масла на сковороде, а затем добавить нарезанные кубиками помидоры.

решетка (глагол): нарезать мелкими ломтиками сыр, овощи, шоколад и т. Д. С помощью терки – Натереть полстакана сыра и посыпать сверху.

Смазка (глагол): растереть масло или масло на противень или блюдо, чтобы предотвратить прилипание пищи – Следует ли смазывать форму для кекса маслом или маслом?

гриль (также американский “жарить”) (глагол): готовить прямо над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом – Готовится ли рыба на гриле под газовым грилем или электрическим грилем?

трава (существительное): растение, используемое для добавления аромата в пищу – Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.

ингредиент (существительное): любая пища, жидкость, трава или специя, которые используются для приготовления конкретного блюда – Перец чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих блюд тайской кухни.

пюре (глагол): измельчать пищу, как приготовленный картофель, до получения однородной массы – Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?

Расплав (глагол): превратить твердое вещество в жидкость при нагревании – Растопить сливочное масло в кастрюле, а затем добавить муку.

смесь (глагол): для объединения двух или более веществ – Мука смешать с небольшим количеством масла и теплой воды, чтобы сделать тесто.

кожура (глагол): взять или порезать кожу овощей или фруктов – Я получаю сок на пальцах, если очищаю апельсин.

щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотой специи – Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.

разогреть (глагол): включить и разогреть духовку или гриль перед приготовлением – Важно предварительно разогреть духовку перед выпечкой лепешек.

приготовление (глагол): чтобы приготовить пищу для приготовления или приема пищи – Для приготовления этого блюда требуется час или более.

рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкции по приготовлению того или иного блюда – Моя бабушка дала мне этот рецепт яблочного пирога.

жаркое (глагол): готовить продукты, такие как мясо и овощи, в духовке – Почему бы нам не жарить овощи?

соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире – Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.

подать (глагол): дать кому-то приготовленную еду или напиток – Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.

специя (существительное): часть растения, часто измельченная в порошок, придающая блюду аромат – Какие специи вы добавили в этот соус?

опрыскивание (глагол): добавить несколько капель жидкости или вещества, такого как соль или перец, встряхивая емкость или пальцами – Почему вы так много посыпаете солью?

пар (глагол): готовить в горячем паре из кипящей воды – Приготовление на пару овощей уничтожает меньше питательных веществ, чем их варка.

перемешать (глагол): переместить ложку или другое приспособление, чтобы что-то смешать – Если вы не размешаете соус достаточно, он будет комковатым.

жаркое (глагол): быстро жарить на сильном огне при перемешивании – В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.

столовой ложки (аббревиатура: “столовая ложка”) (существительное): большая ложка, используемая для подачи, или количество ингредиента, которое помещается в одну – Добавить столовую ложку муки в растопленное сливочное масло и размешать.

чайной ложки (аббревиатура: “чайная ложка”) (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое помещается в одну – Вы не использовали больше половины чайной ложки порошка чили, не так ли?

венчик (глагол): быстро смешать что-нибудь с венчиком – Разбить яйца в миску и взбивать до однородного состояния.

Автор: Мэтт Эррей, создатель Word Up

Кулинарный словарь викторины Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: еда: кулинарный словарь ,
BfA Руководство по выравниванию кулинарии 1-175 | Руководство по кулинарии WoW

Это руководство по прокачке в битве за Азерот покажет вам самый быстрый способ повысить уровень навыка приготовления BfA с 1 до 175.

Часто материалы основаны на случае, когда вы будете получать одно очко навыка за каждое ремесло. Этого не произойдет, поэтому вам придется купить несколько дополнительных материалов, пока вы готовите еду.

Если у вас мало золота, я рекомендую вам попробовать это Руководство по изготовлению золота. Это может помочь вам сделать много золота.

Если вы все еще прокачиваете своего персонажа или только начали новый альт, я рекомендую вам использовать руководство по прокачке персонажей. Вы можете выровнять своего персонажа до уровня 120 за 8 дней с этим руководством.

Обучение BfA Кулинария

Новый навык BfA Cooking назван по-разному для двух фракций, но единственное отличие между ними – это имя.

Kul Tiran Cooking – это версия Альянса, а Zandalari Cooking – версия для Орды.

Кулинарные Тренеры:

  • Орда: Вы можете найти Тсара, королевского шеф-повара в Даза’алоре.Она находится на кухне прямо за вашим миссионерским столом возле Большой Печати в храме Даза’алор.
  • Альянс: “Cap’n” Байрон Мелсак находится в Боралусе на Рынке пассатов.

Вы можете подойти к охраннику в Даза’алоре или Боралусе и спросить, где находится тренер по кулинарии. Запрашивая охранника, вы поместите красный маркер на вашу карту в месте нахождения тренера.

Рецепт занимает

Каждый кулинарный рецепт BfA имеет 3 ранга. Рецепты с более высоким рангом позволяют вам готовить больше еды для одних и тех же материалов, а рецепты с более высоким рангом также дают очки умений гораздо дольше.(за исключением новых рецептов пиршества, вы всегда делаете один, но это будет стоить меньше материалов)

Открой мир квесты

Некоторые рецепты ранга 3 закрыты за мировыми квестами. Они не обязаны достигать 175, но вы сэкономите немного золота, если сможете их получить.

Чтобы разблокировать World Quest, вы должны выполнить первые шаги военных кампаний Альянса или Орды, пока не получите квест Uniting Kul Tiras (Альянс) / Uniting Zandalar (Орда).

Приготовление реагентов

Все следующие кулинарные реагенты продаются Ханулом Свифтгейлом (Орда) / Хенриком Уайтером (Альянс).

Ароматическое рыбий жир можно извлечь из любой битвы за рыбу Азерот. Вы должны щелкнуть правой кнопкой мыши на рыбу, которую вы поймали, и она превратит рыбу в масло.

Рыбы больше не приходят из одной определенной зоны. Вместо этого вы можете найти 3 вида рыб в зонах Кул Тираса, 3 в Зандаларских зонах, 2 в Назьятаре, 1 в Мехагоне, и вы можете ловить 2 во всех зонах.

Mechagon:

Nazjatar:

Кул Тирас:

Зандалар:

Все зоны:

Выравнивание BfA Приготовление

1 – 35

34 x Mon’Dazi – 340 дикой муки, 170 фузака, 68 ароматических рыбьих жиров, 136 сахарной пудры

Ароматическое рыбий жир можно извлечь из любой битвы за рыбу Азерот. Вы должны щелкнуть правой кнопкой мыши на рыбу, которую вы поймали, и она превратит рыбу в масло.Вы можете найти список рыб в разделе Кулинарные реагенты выше.

35 – 50

Узнайте рецепты 2 ранга у своего тренера. (Вам не нужно делать Кул Тирамису, вы можете сделать любой другой рецепт десерта)

15 x ранг 2 – Кул тирамису – 150 дикой муки, 75 фузака, 30 ароматических рыбьих жиров, 75 пенистых кофе майора

50 – 75

Сделайте 25 из одного из этих трех:

25 х Приправленная поясница – 250 стручковых поясниц, 125 Фузака
25 х Застегнутая медом ляжка – 250 Мясистый корень, 125 Хоровой мед
25 х Пирог матроса – 250 рассол, 125 дикой муки, 100 Фусака, 100 свежего картофеля

Если вы делаете приправленные поясницы, не продавайте их! Иногда вы можете использовать их для квестов Warfront Contributions, когда Warfronts запущены.

Это мясо, как правило, действительно дешевое, поэтому я рекомендую переходить на эти блюда в 50, но если они дорого стоят в вашем королевстве, то лучше получить больше ранг 2 – Кул Тирамису примерно до 75. Как правило, если Стоимость 1 Ароматического рыбьего жира примерно такая же, как у этого мяса, поэтому вам следует приготовить Кул Тирамису, потому что даже если вам нужно собрать 2-3 очка навыка, вам все равно потребуется только 4-6 рыбьего жира вместо 10 мясных.

75 – 140

Узнайте рецепты 2 ранга у своего тренера.Сделайте около 120 из одного из этих трех:

80 x ранг 2 – приправленные поясницы – 800 стручковых поясниц, 400 фузака
80 x ранг 2 – медовые глазури – 800 мясистых корней, 400 хорового меда
80 x ранг 2 – матросский пирог – 800 соленой мякоти, 400 дикой муки, 320 Foosaka, 320 Свежий картофель

Они будут зелеными за последние 10 очков, поэтому вам, возможно, придется заработать больше.

Ранг 3 рецептов:

Если вы можете получить 3-й ранг этих рецептов, то можете делать их до 150.

140 – 155

Посетите своего тренера Ролм (Орда) / Инструктор Улооака (Альянс) в Назьятаре и изучите новые рецепты. (Вы должны закончить первые несколько вступительных квестов в Назьятаре, прежде чем сможете увидеть этих неигровых персонажей.)

15 x Ранг 1 – Жареный абиссал Rissole – 120 влажных филе, 45 Foosaka, 75 дикой муки

Можно готовить и другие рецепты, но сырое филе должно быть самым дешевым.

155 – 175

Изучите рецепты 2 ранга.

25 x ранг 2 – Жареный абиссал Rissole – 200 влажных филе, 75 Foosaka, 125 дикой муки

Надеюсь, вам понравилось руководство по приготовлению блюд BfA, поздравляем с достижением 175!

,
Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 1

Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 1

Каждая страна имеет свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда на основе местных ингредиентов и специй, рецепты и их приготовление тщательно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут быть использованы различные способы приготовления пищи, поэтому для жителей других стран некоторая комбинация продуктов и способ приготовления могут даже показаться странными.Тем не менее, многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.

Спасибо им, давно распространился по миру. Отдельные блюда можно приготовить даже за пределами страны, но в оригинальном варианте блюда лучше отправиться в то место, где традиция оттачивала его готовку веками. Эти национальные блюда являются кулинарными символами своих стран и, безусловно, стоит попробовать, если вы были на их родине.

Пасты, Великобритания.

Блюдо типично для юго-западных областей Англии, но оно распространилось по всей стране.Паста – это овальный пирог с начинкой, в котором можно употреблять различные виды мяса или овощей.

Пекинская утка, Китай.

Отличительной чертой китайской кухни является утка. Она натерла медом и запекла в духовке. Утка по-пекински подается с соусами и пирожными.

Курица Тандури, Индия.

Родиной острой специальности птицы считается индийский штат Пенджаб.Оттуда курица тандыри распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курица мариновается в йогурте с разными специями, а затем запекается в специальной духовке тандури.

Суши, Япония.

Японская кухня немыслима без земли. Состоит из блюда из риса и начинок из мяса, овощей или рыбы.

Фалафель, Израиль.

Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле он стал кулинарным символом страны.Это связано с невероятно популярными блюдами среди местных жителей. Фалафель – это шарики из нута и фасоли с добавлением трав и специй. Они обжариваются в масле до золотистого цвета и подаются с соусом и тортильями.

Хаггис, Шотландия.

Национальное блюдо Шотландии, изобретенное бедными во времена поэта Роберта Бернса, решило с пользой использовать овечьи кишки. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, беконом, специями, чучелом овечьего желудка и готовят его.Хаггис подается с пюре и картофелем.

Паэлья, Испания.

Основными ингредиентами испанских национальных блюд являются рис, шафран и оливковое масло. К региональным вариациям к ним добавляются морепродукты, курица или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

Кимчи, Корея.

Основное место в корейской кухне занимают кимчи – маринованные овощи и острые специи.Основным компонентом блюда является капуста. К нему добавляют острый перец, лук, имбирь, чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства капустных.

Moules Frites, Бельгия.

Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов бельгийской кухни. Именно с морепродуктами и готовит популярное национальное блюдо из мулат фри. Он состоит из двух компонентов: свежие мидии и второе национальное достояние страны – картофель фри.

Pad тайский, Таиланд.

Pad thai является символом тайской кухни. За самыми вкусными вариациями стоит сходить на уличные торговцы едой. В состав блюд входят рисовая лапша, тамариндовый соус, креветки, жареный арахис и ряд других дополнительных ингредиентов. Готовим подушку тайского вока быстрым обжариванием.

с вашего собственного сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *