Где хранить хреновину на зиму: рецепты на зиму, полезные советы

Содержание

Как правильно хранить хреновину? | Что и как хранить

Хреновина (хренодёр) – традиционное блюдо русской кухни, готовящееся из хрена с различными овощными добавками. Ценится за ядрёный пикантный вкус. Обладает полезными свойствами, оказывает благоприятное воздействие для профилактики простудных заболеваний. При правильном приготовлении может храниться достаточно долго.

Содержание:

  • Что влияет на срок хранения
  • Особенности хранения
    • В холодильнике и погребе
    • В морозилке
    • Вне холодильника
    • Выбор тары
  • Признаки испорченности
  • Полезные рекомендации

Что влияет на срок хранения

Срок годности хреновины зависит от таких факторов:

  1. Состав. Чем больше ингредиентов, тем быстрее портится.
  2. Способ приготовления. Сырой соус (без варки) портится очень быстро. Варёный и ферментированный (брожение) продукт может храниться очень долго.
  3. Температура. Место хранения должно быть прохладным.
  4. Освещённость. Соус должен находиться в закрытом от прямого солнца месте.

Особенности хранения

Сроки годности острой закуски зависят прежде всего от способа приготовления:

  • Стерилизация и варка – до 3 лет.
  • Брожение – 1-2 года.
  • Традиционный способ без варки с использованием сырых ингредиентов – до 6 месяцев.

Есть мнение, что некипячёный соус можно хранить в течение 12 месяцев, если добавить ацетилсалициловую кислоту. Не следует так поступать, аспирин имеет ряд негативных эффектов. Лучше продлить срок годности с помощью лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

В холодильнике и погребе

Лучше всего для хранения хренодёра подходит холодильник. Благодаря низкой температуре закуска хранится до 3 лет. Но, это актуально только для стерилизованного соуса. Свежую хреновину нужно употребить в течение полугода.

Размещать банки лучше на той полке, которая находится ближе к морозилке. Не оставляйте на дверце, продукт быстрее испортится из-за температурных колебаний при открытии/закрытии холодильника. Оптимальная температура – до +5°С.

Жители частных домов могут использовать погреб. Идеальный вариант для хранения большого количества заготовок на зиму. В погребе стоит оборудовать стеллажи из влагостойкого материала, чтобы предотвратить развитие плесени. Если подвал промерзает в сильные морозы, банки можно укрыть старым одеялом. Сильный мороз не испортит продукт, но стекло может лопнуть.

В морозилке

Хренодёр вполне можно замораживать. Минусовая температура не ухудшает вкус и не снижает остроту. Но, не желательно содержать в замороженном виде больше 1 года. При чрезмерно длительном хранении возможно ухудшение вкусовых качеств и насыщение сторонними запахами.

Для заморозки лучше использовать небольшие герметичные пакеты. Сначала продукт можно подморозить в пластиковых стаканах, затем разложить по пакетам, и отправить на длительное хранение. Также можно замораживать в формах для льда. Кубики удобно использовать в качестве пикантной приправы для супов.

Вне холодильника

Если нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, хреновину можно хранить и при комнатной температуре. Но, это актуально только для продукта, приготовленного способом варки ли сбраживания. Банки можно оставить в кладовке. Важно, чтобы место было закрытым от солнечных лучей.

Зимой можно хранить на остеклённом балконе или лоджии. Важно использовать коробки или пакеты для защиты от солнечного света. Если в морозы температура на балконе опускается ниже 0°С, банки лучше укрыть одеялом, чтобы они не лопались. На неостеклённом балконе тоже можно хранить зимой, но стоит использовать пластиковую тару, поскольку стекло может лопнуть.

Выбор тары

Рекомендации по выбору ёмкостей для сохранения вкусовых и полезных свойств хренодёра:

  1. Лучше всего подходят маленькие стеклянные банки.
  2. Перед раскладыванием закуски банки нужно простерилизовать в течение
    5 минут
    .
  3. Свежий соус можно хранить в банках под стеклянными крышками. Для варёной закуски нужно брать железные закатывающиеся крышки.
  4. Если соуса немного, и он будет употреблён в ближайшее время, можно использовать стерильные пластиковые бутылки. Перебродившую хреновину можно содержать даже в нестерильных бутылках.
  5. Можно применять пищевые пластиковые контейнеры. Особенно хорошо они подходят для заморозки.

Признаки испорченности

Определить, что хреновина испортилась, можно по таким признакам:

  • Изменение цвета, появление серого или зеленоватого оттенка.
  • Образование плесени на поверхности.
  • Тухлый, чрезмерно кислый или гнилостный запах.
  • Расслоение на фракции: жидкость и гущу.
  • Нехарактерно горький или кислый вкус.

Употреблять пропавший хренодёр в пищу нельзя. В продукте активно размножаются грибки и бактерии, которые могут вызвать отравление при попадании в ЖКТ. Такой продукт следует утилизировать.

Полезные рекомендации

Чтобы хреновина хранилась долго, имела насыщенный вкус и аромат, следуйте таким советам:

  • Если нужно сделать заготовки на 2-3 года, используйте технологию стерилизации или сбраживания.
  • Дольше всего хреновина хранится в стеклянных ёмкостях.
  • Сырую закуску можно содержать исключительно в холодильнике, погребе или морозилке.
  • Для продления срока годности свежего соуса можно использовать натуральные консерванты: уксус, лимонный сок или кислота.
  • Замораживать закуску желательно в небольших порционных пакетиках или кубиках для удобства использования.
  • Ёмкость должна герметично закрываться, иначе аромат будет выветриваться.
  • Варёную хреновину нужно раскладывать только по стерильным банкам.
  • Пластиковые ёмкости лучше использовать только для кратковременного хранения в холодильнике и заморозки.

 

Как хранить хрен – только проверенные способы

Многолетнее растение – хрен обыкновенный, или деревенский, принадлежит к семейству Капустных. Хрен распространен на территории нашей страны довольно широко, он неприхотлив и выращивается на садовых участках в качестве овощной культуры. Корни этого растения используются в традиционной русской кухне для приготовления первых и вторых блюд, а также как основа для приготовления острых приправ и соусов. Неудивительно, что многие интересуются, как хранить хрен.

Корневища и листья применяются в народной медицине в качестве мощного средства против вирусных и бактериальных заболеваний, кишечных инфекций и некоторых воспалений.

Содержание

  1. Как хранить хрен: выбор и подготовка
  2. Как хранить хрен в домашних условиях: особенности
  3. Как хранить хрен в свежем виде
  4. В подвале или в погребе
  5. В холодильнике
  6. В переработанном виде
  7. В сушеном
  8. В замороженном
  9. Приготовление приправы из хрена
  10. Хрен маринованный
  11. Хреновина
  12. Видео о том, как хранить хрен правильно

Как хранить хрен: выбор и подготовка

Для употребления в пищу или приготовления лекарственных средств выбирать нужно хорошо сформировавшиеся, крепкие участки корней диаметром от 2 до 3 см. Лучше всего подходят двухлетние и трехлетние корневища. В них содержится оптимальное количество полезных веществ, а мякоть еще не огрубела окончательно, как у более старых подземных частей куста. У молодых же корешков (возрастом 1 год) еще не накопилось достаточного запаса остроты и пряности, необходимого для получения вкусной приправы.

Вот правила, как хранить хрен:

  1. Урожай собирают в конце осени, но до наступления заморозков. Начало увядания листьев растения служит сигналом о том, что подземные части достигли полной зрелости.
  1. Копать хрен нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Но и отрубленные куски корневищ не пропадут, их можно переработать.
  1. После того, как они выкопаны, нужно хорошо просушить урожай и бережно очистить его от остатков земли. Зелень срезать, оставляя небольшие черешки листьев длиной 3-5 см.

Собранные корни нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений и заражения болезнями. На них не должно быть трещин, порезов от лопаты и признаков гнили. Все пораженные участки удаляют. Корни сортируют по размеру, выбирая наиболее ровные и целые части диаметром около 2 -3 см, более мелкие корешки оставляют на посадочный материал для следующего сезона.

Как хранить хрен в домашних условиях: особенности

Благодаря содержанию специфического эфирного масла и аскорбиновой кислоты, а также вещества лизоцим, обладающего антимикробной активностью, сок хрена сам по себе является хорошим консервантом. Это позволяет корням хорошо сохраняться и даже способствовать обеззараживанию окружающей среды. Известно, что корнеплоды (свекла, морковь) лучше сохраняются в подвале в присутствии этого овоща.

Хрен можно заготовить на зиму в виде целых свежих корневищ, а также в очищенном, измельченном виде или консервированным. Выбрав подходящий способ, проводят следующие процедуры: корневища моют, чистят от кожицы, нарезают на участки различной длины.

Как хранить хрен в свежем виде

Чтобы сохранить хрен в свежем виде, нужно подготовить корневища, удалив черешки листьев и смазав их срезы йодом. Поломанные или пораженные экземпляры храниться долго не будут, их лучше обрезать и пустить в переработку. Корни держат в подвале или в холодильнике, при температуре от +1 до + 5 и влажности воздуха 65-75%. В таких условиях они вполне способны оставаться свежими до следующего сезона.

В подвале или в погребе

Этот способ считается самым лучшим. Полезные вещества, содержащиеся в овощах, остаются в целости. Для хранения в подвале отбирают здоровые, ничем не поврежденные корни. Их оставляют в естественном виде, не моют, а только очищают от загрязнений. Предварительно просушивают в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 1-2 дней.

Можно просто связать хрен в пучки и подвесить на стену так, чтобы он не соприкасался с другими овощами в подвале. Но наиболее популярен способ хранения в песке:

  1. Помещение подвала обрабатывают антисептиком против гнилей и плесени. Для этого можно использовать специальные дымовые шашки.
  1. Подготавливают деревянные ящики или короба без отверстий в дне и стенках. Также можно воспользоваться ведрами или любой подходящей тарой.
  1. Речной песок просушивают на солнце, чтобы исключить риски заражения гнилями. Лучше подойдет однородный песок не самой мелкой фракции.
  1. На дно ящика насыпают слой песка 7-10 см, на него выкладывают первый слой хрена.
  2. Корни должны располагаться отдельно, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  3. При использовании ведра корни втыкают в песок вертикально, черешками вверх. Промежутки между ними 2-3 см.
  4. Сверху засыпают песком, слоем 4-5 см. Следующий ряд корневищ размещают в таком же порядке.
  1. Когда хрен помещен в тару, сверху насыпают песок слоем 4-5 см. Овощи должны быть полностью покрыты грунтом.

В течение зимнего сезона нужно контролировать влажность воздуха в хранилище: если она недостаточна, песок будет совершенно сухим. В этом случае его необходимо слегка увлажнять, опрыскивая поверхность водой. Если влажность слишком велика, подвал нужно дополнительно осушать и вентилировать, чтобы не появилась плесень.

В холодильнике

Условия температуры и влажности в холодильнике оптимальны, но из-за экономии места этот способ подходит для заготовки только малого количества хрена. Для хранения корней подходит нижний выдвижной ящик для овощей.

Выделяют три способа:

  1. Свежие корневища моют и очищают от кожицы при помощи ножа или овощечистки. Можно также оставить их неочищенными. В полиэтиленовый пакет помещают по 5-6 овощей, завязывают с некоторым количеством воздуха внутри. При таком способе хранения нужно периодически проверять состояние продукта, а также открывать пакет для вентиляции.
  1. Также есть вариант хранения корней, завернутых в полиэтиленовую пленку с отверстиями для вентиляции. На эластичной стрейч-пленке ножом делают небольшие отверстия, затем плотно заворачивают каждый корень по отдельности. Размещают в холодильнике, в нижнем отделении для овощей. Таким способом можно сохранить хрен в течение 2-3 месяцев.
  2. В измельченном виде. Овощи натирают на терке или измельчают на мясорубке. Получившееся пюре помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой. Такой продукт удобно использовать для приготовления различных блюд, но срок хранения его составляет только 14 дней. При длительном хранении эфирные масла постепенно выветриваются, и хрен теряет резкость. Поэтому лучше заготавливать его в виде целых корневищ.

В переработанном виде

Если не знаете, как хранить хрен в сыром виде, можно приготовить его разными способами. Это позволит продлить срок годности, если в доме нет подвала и не хватает места в холодильнике. Возможно, корни изначально были не лучшего качества и их пришлось очищать от поврежденных участков.

Есть довольно много вариантов хранения: заморозка, сушка, маринование и консервирование. Все они достаточно удобны, но нужно понимать, что содержание полезных веществ будет снижено по сравнению с целыми корнями хрена. Давайте рассмотрим все варианты.

В сушеном

1. Кусочками. Очищенные корневища режут на небольшие части любым удобным способом. Можно сделать тонкую соломку, разрезав корень на участки по 5-8 см или круглые тонкие поперечные дольки. Лучше всего высушить их в специальной сушилке для овощей, которая оборудована вентилятором и регулятором температуры.

Оптимальная температура -40 °C. Если нет такой возможности, хрен сушат в духовом шкафу с открытой дверцей. Желательно не допускать повышения температуры более 60 °C, так как это приведет к улетучиванию эфирных масел и разрушению витаминов и микроэлементов в продукте.

Высушенные кусочки помещают в закрытую посуду с плотной крышкой. Их можно измельчить перед употреблением или целиком добавлять в маринады для консервации овощей. Сушеный хрен хранится при комнатной температуре до 2 лет.

2. В виде порошка. Способ сушки тот же самый, но в конце кусочки размалывают миксером или в кофемолке до состояния порошка. Чтобы использовать такой хрен в качестве приправы, порошок разводят водой до нужной консистенции. Этот способ очень удобен, ведь можно в любой момент использовать порошок для приготовления соусов и кулинарных блюд. Также можно засушить впрок и зеленые листья хрена, чтобы позже добавлять их в маринады для консервации различных овощей.

В замороженном

1. Крупными кусочками. Очищенные корни нарезают на бруски размером 5-10 см, размещают на поддонах в один слой и ставят в морозильную камеру. После замерзания их помещают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с плотной крышкой и хранят в морозилке до 1 года. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ и специфического аромата хрена.

Удобно измельчать такие кусочки на терке или блендером в замороженном виде. При этом едкие выделения эфирного масла не успевают добраться до слизистой оболочки глаз и носа и привести к слезотечению.

2. В измельченном виде. Достаточно взять протертый или прокрученный через мясорубку хрен и расфасовывать его мелкими порциями в стеклянную или пластиковую посуду. Удобно использовать контейнеры для льда. Замораживая хрен таким способом, можно всегда быстро использовать нужное количество овоща и не тратить время на его дополнительную обработку.

Приготовление приправы из хрена

Если хрен уже хранился некоторое время любым из перечисленных способов, он мог слегка подсохнуть, поэтому рекомендуется замочить его в воде на 3-4 часа перед обработкой. При использовании свежевыкопанных корней замачивание проводить нет необходимости. Рецептов приготовления закусок и приправ из хрена довольно много.

Остановимся на двух вариантах: самом популярном, который называется хреновиной (хренодером) и самом простом и быстром способе маринования хрена с применением термообработки.

Хрен маринованный

Состав:

  • корни хрена — 250 гр.;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

Хрен промыть, очистить и измельчить на мясорубке. Воду вскипятить, добавить в нее уксус, сахар и соль. Залить маринадом хрен. Стеклянные банки небольшого размера простерилизовать. Полученную массу распределить по банкам, пастеризовать в течение 10-15 минут при температуре 85-90 °C. Такая приправа хранится в прохладном, темном месте до 1 года.

Хреновина

Состав:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 80 г чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

Ингредиенты поочередно измельчить на мясорубке или в блендере. Смешать, заправить солью и сахаром по вкусу. Получившуюся смесь оставить на 24 часа в прохладном месте для настаивания и созревания. В течение этого времени ее нужно периодически помешивать.

Затем распределить по небольшим стеклянным баночкам (предварительно простерилизованным), закрыть плотными крышками. Хранить в холодильнике хреновину можно до 6 месяцев, при этом она не потеряет остроты и аромата.

Видео о том, как хранить хрен правильно

Как хранить хрен и его корни в домашних условиях, чтобы надолго сберечь урожай. Присоединяйтесь к просмотру!

Теперь вы знаете, как хранить хрен. Острая и пряная приправа из хрена хороша к любому первому или второму блюду, особенно в зимний период. Такая закуска сочетается с мясными и рыбными блюдами. Употреблять этот продукт полезно в сезон заболеваемости гриппом и ОРЗ, так как полезные вещества, содержащиеся в его составе, угнетают развитие болезнетворных микробов и повышают иммунитет организма. Удачи!

Как вырастить корень хрена

Человечество веками сажало и выращивало хрен. Записи показывают, что египтяне выращивали этот острый корень до 1500 года до н. э., римляне использовали его как афродизиак, а бабушки повсюду использовали его как домашнее средство от кашля и простуды.

Представитель семейства Brassicaceae, хрен ( Armoracia rusticana ) тесно связан с брюссельской капустой, листовой капустой и цветной капустой. Мощный корень очищает пазухи благодаря эфирным маслам, которые высвобождаются при растирании или измельчении.

Полезные свойства хрена для здоровья включают необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, кальций, калий и магний. Острый корень богат пищевыми волокнами, которые, как известно, укрепляют иммунную систему и связаны с профилактикой рака.

Содержание

Краткое руководство: посадка, выращивание и сбор урожая хрена

  1. Легко растет в большинстве мест
  2. Растение на полном солнце в богатой почве
  3. Начните с растений или корней весной; урожай после первых заморозков
  4. Оборвите листву, чтобы создать более крупные корни
  5. Отсутствие реальных проблем с вредителями или болезнями

СОЗДАЙТЕ СВОЮ ПОЧВУ

Поправки к почве

Planet Natural предлагает органические удобрения, необходимые вашим растениям для процветания.

Эрик Винье

Веб-сайт | + посты

Эрик Винье основал Planet Natural со своим отцом Уэйном в 1991, первоначально занимавшейся продажей приманки для кузнечиков из гаража по почте.

Эрик сейчас на пенсии, но по-прежнему является известным садовником, известным своим опытом компостирования, органического садоводства и борьбы с вредителями, используя варианты без пестицидов, такие как полезные насекомые.

Эрик считает, что когда вы делаете что-то хорошее для окружающей среды, это приносит пользу будущим поколениям.

Посмотреть все

Начните свой сад с приусадебного участка и поддерживайте его продуктивность с помощью высококачественных органических удобрений для почвы. Нужен совет? Наш блог о почвах содержит идеи, информацию и практический опыт, необходимые для правильного выполнения работы.

Подготовка участка

Хрен предпочитает плодородную, быстро дренируемую почву и солнце. Однако многолетник будет процветать практически во всех условиях, кроме глубокой тени или постоянно влажной почвы. Перед посадкой выберите место вдали от других растений, о которых вы заботитесь. Хрен быстро распространяется и вскоре может заполонить ваш сад. Лучший способ контролировать необузданный характер корня — выращивать его в контейнерах.

Как сажать

Начните с посадки хрена осенью или очень ранней весной. Установите растения или части корня на расстоянии 1–2 фута друг от друга, с короной — верхушкой корня и началом роста верхушки — примерно на 4 дюйма ниже поверхности почвы. Добавьте лопату органического компоста в каждую лунку и тщательно полейте после посадки.

Чтобы корни были большими и горячими, попробуйте метод, которому я научился, выдергивая упрямые сорняки. После нескольких попыток вытащить их руками я, наконец, выкопал их лопатой. В большинстве случаев я выкапывал массивный корень. Поощрение роста хрена часто работает таким же образом.

Несколько раз удалите верхнюю листву растения. Но помните, это сделает хрен действительно крепким — чем крупнее корень, тем сильнее вкус. Ням!

Сбор и хранение

Выкапывайте корни весной или осенью, но для лучшего вкуса подождите до первых заморозков. Очистите корни и храните в холодильнике. Для более длительного хранения натереть на терке и держать в уксусе (1/4 стакана на каждый стакан хрена).

Проблемы с насекомыми и болезнями

У хрена нет серьезных проблем с вредителями. Я думаю, они не посмеют беспокоить этот пряный урожай!

Инструкции по сохранению семян

Выращенный из корневых черенков хрен не дает семян в большинстве регионов США.

Эрик Винье

Веб-сайт | + posts

Эрик Винье основал Planet Natural вместе со своим отцом Уэйном в 1991 году. Сначала он занимался доставкой по почте приманки для кузнечиков из гаража.

Эрик сейчас на пенсии, но по-прежнему является известным садовником, известным своим опытом компостирования, органического садоводства и борьбы с вредителями, используя варианты без пестицидов, такие как полезные насекомые.

Эрик считает, что когда вы делаете что-то хорошее для окружающей среды, это приносит пользу будущим поколениям.

Рекомендуемые продукты

Как выращивать хрен | RHS Herbs

  1. Herbs A-Z
  1. RHS Home
  2. Вырасти самостоятельно
  3. Herbs A-Z
  4. Руководство по выращиванию хрена
90 Руководство по выращиванию 90

RHS 900 003

Наше подробное руководство по выращиванию поможет вам на каждом этапе успешного выращивания Хрен.

  1. Начало работы
  2. Выбор
  3. Посев
  4. Посадка
  5. Уход за растениями
  6. Сбор урожая
  7. Проблемы
Начало работы 3 90 90 3

Начало работы

Выбор

Раздел 1 из 7

Хрен ( Armoracia rusticana ) образует большой лиственный куст, который выглядит как очень мощный док, около 60 см (2 фута) в высоту и ширину. Этот долгоживущий многолетник относится к семейству капустных (B rassicaceae ), связанный с горчицей и васаби, и полностью устойчивый в Великобритании. Он уходит в спячку на зиму, листья отмирают осенью, а каждую весну вновь прорастают из корней.

Листья хрена –
 Armoracia rusticana

Это длинные, толстые корни, которые собирают поздней осенью и зимой. Они являются ключевым ингредиентом острого соуса из хрена, традиционного дополнения к ростбифу. Тертый корень хрена также добавит остроты и пикантности многим другим блюдам, от соусов для пасты до дип-соусов и салата из капусты.

Хрен очень легко выращивать, он хорошо растет на солнце или в полутени — настолько, что его трудно контролировать, если он выращивается в земле, а его глубокие корни трудно искоренить. Но пусть вас это не смущает — просто выращивайте его в большом горшке. Затем, чтобы собрать урожай, просто наклоните его и возьмите корень (или столько, сколько вам нужно) из комка, а остальные посадите обратно в горшок.

Месяц за месяцем

Работы, которые необходимо выполнить сейчас

  • Посадить оголенные корни (корневые части).
  • Рассада голых корневых отростков (корневые части).
А 72 S

Н 9 020202 9

Дж Ж М А М Дж O N D
Завод

Н

Н

Д

Д

Н

Н

Н

Н

Н

Н

55
Урожай

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

3

05 9 020205

Д

Y

N

2

Выбор

Начало работы

Посев

Раздел 7

Начало 90 2 из 7

Широко доступна только одна форма хрена – Armoracia rusticana. Это полностью выносливое, энергичное и долговечное растение, которое лучше всего сажать в контейнер, чтобы ограничить его распространение.

Что и где купить

Хрен в основном продается в виде длинных кусочков корня (известных как плети), которые весной можно приобрести у онлайн-поставщиков овощей и трав. Вы также можете найти молодые растения весной или летом в отделе трав крупных садовых центров. Оба приживутся быстро и должны быть достаточно большими, чтобы собирать урожай на вторую осень.

Семена иногда доступны, но они занимают больше времени, чтобы сформировать укоренившиеся комки — гораздо быстрее и проще посадить корни или молодые растения.

Рекомендуемые сорта

3

Посев

Выбор

Посев

Guide Start

Раздел 3 из 7 см. наше руководство по посеву в открытом грунте.

4

Посев

Посев

Уход за растениями

Справочник по началу

Раздел 4 из 7

Хрен легко выращивать из длинных кусочков корня (стеблей) или из молодых растений в горшках. Их следует сажать весной или в начале лета, в идеале в большой контейнер, на солнце или в полутени. Их также можно посадить на небольшой приподнятой грядке или в аналогичном закрытом месте.

Лучше не сажать хрен в открытый грунт, так как он образует сильный разрастающийся куст, который трудно контролировать или удалить, так как он глубоко укоренится и снова вырастет из любых кусочков корня, оставшихся в земле.

Посадить очень просто: 

  • корней хрена (известных как ремешки) – посадите до трех в горшок диаметром 30 см (12 дюймов), наполненный универсальным компостом. Сделайте глубокую яму с помощью черенка или лопатки, вставьте корень вертикально так, чтобы его верхушка была на 5 см (2 дюйма) ниже поверхности, засыпьте компостом и хорошо полейте. Вы также можете посадить таким же образом в небольшую приподнятую грядку 

    .
  • молодых растения хрена — посадите одно или два небольших растения в горшок диаметром 30 см (12 дюймов), наполненный универсальным компостом, или на приподнятую грядку — разместите их на расстоянии до 30 см друг от друга, если вы хотите получить несколько групп

5

Уход за растениями

Посадка

Сбор урожая

Руководство по началу работы

Раздел 5 из 7

После посадки хрен становится энергичным, крепким и неприхотливым в уходе, хотя растения в контейнерах нуждаются в регулярном поливе.

Полив

При выращивании в контейнере хрен нуждается в регулярном поливе в течение всего вегетационного периода, особенно в теплую погоду. После укоренения хрен на приподнятых грядках нуждается в поливе только в длительные засушливые периоды. Листья могут свисать, если растения пересыхают.

Мульчирование

Нанесите толстый слой мульчи, например садового компоста, вокруг глыб хрена, чтобы удерживать влагу в почве.

Подкормка

Летом можно дать растениям хрена в контейнерах оживление, применяя сбалансированное жидкое удобрение.

Обрезка

Обрезка увядших листьев после их отмирания поздней осенью или до начала нового роста весной.

Размножение

Одного пучка хрена обычно достаточно для большинства потребностей, но вы можете легко вырастить новые растения, чтобы поделиться ими с друзьями, оторвав кусочки корня длиной 15 см (6 дюймов) при сборе урожая осенью и посадив их в горшки, см. раздел посева выше. В качестве альтернативы весной выкопайте корни снаружи куста.

6

Сбор урожая

Уход за растениями

Проблемы

Начало работы

Раздел 6 из 7

Хрен собирают после отмирания листьев осенью или зимой, в идеале после заморозков, что усиливает его вкус. Если собирать урожай в другое время года, корни будут иметь меньше отдачи.

Выньте растение из контейнера и удалите до половины тонких белых стержневых корней. Пересадите оставшиеся корни обратно в контейнер, в свежий компост. Весной пересаженные корни вернутся в рост, давая новые листья.

Если на приподнятой грядке растет куст хрена, просто поднимите то, что вам нужно, садовыми вилами. Ежегодный сбор некоторых корней помогает контролировать распространение этого очень энергичного растения.

Корни хрена придают пикантность многим блюдам. Просто очистите корень и натрите его в сыром виде с майонезом, чтобы сделать легкий соус из хрена, традиционно любимый с ростбифом. Его также можно использовать для оживления сытных тушеных блюд, соусов для пасты, заправок для салатов, соусов, горчицы и многого другого. Его также можно использовать в качестве замены васаби.

Натертый хрен следует использовать быстро, так как он обесцвечивается и вкус может исчезнуть. Но целые корни хорошо хранятся в прохладном, темном, незамерзающем месте — сложите их вместе в деревянный ящик или поднос и засыпьте влажным песком. Или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до нескольких месяцев.

7

Проблемы

Сбор урожая

Начало руководства

Раздел 7 из 7

Хрен — крепкое, выносливое и энергичное растение, которое редко поражается какими-либо вредителями или болезнями.

Единственная распространенная проблема заключается в том, что он может быть слишком сильным, поэтому убедитесь, что вы посадили его в контейнер, чтобы ограничить его распространение. С хреном может быть трудно бороться в открытом грунте, так как корни уходят очень глубоко, и если вы выкопаете его, он снова вырастет из любых кусочков корня, оставшихся в почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *