Горячий засол черных груздей: Вкусная засолка черных груздей в домашних условиях

Грузди соленные горячим способом рецепт приготовления

Содержание статьи

Грузди соленые

Существует большое количество закусок, которые способны разнообразить любой праздничный стол. Одно из лидирующих мест занимают грибные закуски, в том числе соленые грузди. Способов их приготовления достаточно много, поэтому можно подобрать для себя максимально простой и вкусный.

Содержание

Солить грузди горячим способом рецепт пересыпая солью

Грузди в лесу

Рецепт соления груздей горячим способом в банки один из самых популярных, поскольку это является одним из самых быстрых вариантов засолки. Горячие грузди не способны забродить, поэтому они подлежат довольно длительному хранению.

Рецепт соления белых груздей горячим способом состоит из следующих компонентов:

  • хрен;
  • головка чеснока;
  • листья вишни и смородины;
  • лаврушка;
  • гвоздика;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль поваренная – 4 ложки для варки и рассола;
  • вода;
  • свежие грузди.

Данного объема продуктов кроме груздей необходимо на литр воды, поэтому количество грибов устанавливается самостоятельно.

Рецепт соления груздей горячим способом готовится пошагово:

  1. Грибы промыть и хорошо почистить от мусора с помощью зубной щетки и губки.
  2. Для варки груздей понадобится глубокая эмалированная кастрюля. Налить воду и дождаться закипания. Высыпать пару ложек соли, грибы и варить треть часа.
  3. В это время приготовить рассол для засолки. Для этого на литр воды добавить сухие специи и оставшуюся соль.
  4. После готовности грибов слить воду и откинуть их в сито, для того чтобы стекла жидкость. После чего выложить их в кастрюлю с рассолом и потомить на медленном огне еще треть часа.
  5. Добавить к груздям хрен и чеснок дольками.
  6. Сверху на грибы уложить тарелку и груз. Это может быть баночка с водой, магнит тяжелый или любой другой гнет, способный придавить грибочки. Вся грибная масса должна быть покрыта жидкостью для маринования, контакта с воздухом быть не должно. Убрать кастрюлю в прохладное место на 5-7 дней.
  7. Подготовить банки для закрутки. Сначала в них налить рассол, выложить грибы и сверху полить небольшим количеством растительного масла, что исключит их окисление. Закатать банки и убрать в холодильник еще на 1,5 месяца для досола.

Рецепт соления груздей горячим способом – очень простой. Для приготовления требуется не более 1,5 часов, а готовая закуска будет присутствовать на столе круглый год.

Холодная засолка груздей рецепт

Грузди в ведре

Рецепт соления груздей холодным способом немного сложнее и длительнее, чем горячим способом, но на выходе получаются более хрустящие и ароматные грибочки. Их можно использовать в качестве закуски, при приготовлении различных блюд и пиццы.

Холодная засолка груздей, рецепт включает следующие компоненты:

  • 2 кг груздей;
  • стакан соли;
  • вишневые и смородиновые листочки;
  • дольки чеснока;
  • хрен: несколько листьев и корешков;
  • зонтики укропа.

Солим белые грузди холодным способом, пошаговый рецепт:

  1. Грибочки промыть и очистить. Сложить в удобную для засолки посуду: кастрюля, тазик, ведро, чаша.
  2. Залить прохладной водой и уложить поверх плоскую тарелку с грузом. Посуду с груздями вынести на балкон или поставить в холодильник на несколько дней. За это время воду в грибах следует менять трижды в день.
  3. После трехдневного замачивания, необходимо вынуть каждый груздь, посыпать его солью и уложить в тару для засолки.
  4. Далее поверх уложить слоями чесночные дольки и ломтики корня хрена.
  5. Накрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоев и для того чтобы грузди не стали темными добавить листья хрена и немного зелени.

Солёные грузди (рецепт холодным способом) в кастрюле должны постоять в холодильнике до полного засаливания 30 дней. Грибочки при таком методе остаются белыми, перед употреблением верхний слой продукта следует промыть.

Рецепт холодной засолки груздей на зиму – простой и вкусный, подойдет для приготовления блюд в обычные дни, а также к праздничному столу.

Соленые грузди самый вкусный рецепт

Солёные грузди

Самый вкусный рецепт засолки груздей– это получение в итоге хрустящих и ароматных грибочков, которые украсят любой праздничный слой. Рецепт соления груздей включает в себя использование следующих компонентов:

  • килограммовый мешочек грибов;
  • гвоздика;
  • 5 зубков чеснока;
  • ложка сахара;
  • 1/3 стакана соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • листики лаврушки.

Рецепт приготовления груздей соленых включает этапы:

  1. Для того чтобы грузди получились хрустящими, перед солением их необходимо замочить в простой воде на несколько дней, предварительно их помыв и почистив.
  2. Затем крупные грибы нарезать на 2-4 части, а средние и мелкие оставить в прежнем виде. Поместить грибной состав в посуду, засыпать соль, добавить лаврушку и душистый перец.
  3. Залить водой и поставить на огонь на полчаса.
  4. Чеснок, гвоздику, сахар равномерно распределить по баночкам, выложить плотно грибы и залить маринадом.
  5. В конце необходимо в каждую банку засыпать по ложке соли и закатать банки.

Хранить грузди следует в прохладном месте.

Такой рецепт соления грибов груздей– очень простой,  которым справится даже неопытная хозяйка.

Черные грузди соленые рецепт холодный

Черные грузди

Солёные черные грузди рецепт холодным способом – один из популярных, поскольку в итоге грибочки получаются хрустящими, идеально подходящими для закусок и приготовления салатов.

Холодная засолка черных груздей, рецепт включает следующие компоненты:

  • грузди черные;
  • ложка соли на килограмм грибов;
  • перец горошком;
  • смородиновые листья;
  • лаврушка;
  • хрен.

Важно! при солении черных грибов чеснок не должен использоваться, поскольку это приведет к образованию неприятного запаха продукта.

Как солить грузди черные, рецепт приготовления:

  1. Грибочки помыть, очистить и поместить в посуду с холодной водой и убрать в холодильник на несколько суток. В течение дня требуется трижды сменить воду.
  2. После того как были вымочены грибы, слить воду и выложить в посуду для засаливания. Засыпать соль, уложить листья смородины, лаврушку и перец горошком.
  3. Поверх грибочков положить марлю, тарелку или крышку и гнет. Это может быть банка с водой или любой другой тяжелый предмет. Выждать 4-5 недель, после чего разложить по баночкам.

Еще один вариант рецепта соления черных груздей холодным способом – после замачивания сразу утрамбовать по баночкам и залить рассолом. Грибочки должны быть очень плотно уложены, поскольку в таком случае груз не используется. Досаливаться грибы будут еще 4-5 недель, за это время у черных груздей исчезнет горьковатый привкус.

Рецепт соления сухих груздей

Сухие грузди отличаются от обычных более эстетичным видом, поскольку отсутствует слизистая оболочка.

Рецепт соления сухих груздей не сложнее, чем для обычных. Можно выбрать холодный или горячий метод, на вкусовых качествах это не отразится.

Один из самых простых рецептов засолки сухих груздей на зиму состоит всего из двух ингредиентов: грибов и соли. Такая закуска отлично подойдет к праздничному столу, а также в качестве ингредиента при приготовлении салатов, пиццы и других блюд.

Грузди сухие соленые, рецепт приготовления:

  1. Взять 5 кг грибов и очистить от мусора, вырезать повреждения и некачественные участки. Из данного объема получается около 3,5 литра готового продукта.
  2. Крупные грибы нарезать, мелкие оставить целыми.
  3. В подготовленной посуде залить грузди водой, накрыть тарелкой и положить сверху груз. Вымачивание длится не менее 5 дней. За это время требуется поменять воду не менее 10 раз.
  4. Слить воду, осмотреть каждый гриб и при необходимости обрезать испорченные края.
  5. Грибы засыпать каменой солью, хорошо перемешать, утрамбовать и поместить сверху груз. В таком виде грибы должны находиться трое суток, в течение которых их следует помешивать.

По истечении времени разложить грузди по баночкам, разлить равномерно рассол и закрыть силиконовыми крышками. Хранить грузди следует в холодильнике.

Стоит помнить, что при использовании рецепта засолки сухих груздей горячим способом грибочки получаются мягкими, а при холодном – хрустящими.

Рецепт рассола для груздей

Одним из самых важных моментов приготовления грибов на зиму – подходящий рецепт рассола для груздей.

Рецепт засолки груздей вареных горячим способом включает следующие компоненты:

  • укроп – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3шт.;
  • вишневые листья – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 2-3шт.;
  • лаврушка – 3 листка;
  • соль – 2 большие ложки.

Грузди соленые в рассоле, рецептдля холодного способа включает следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг крупной соли;
  • хрен или чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины;
  • лаврушка.

Данного количества компонентов требуется для засолки 1 кг груздей.

Осиновый груздь засолка рецепт

Осиновые грузди произрастают возле осин и тополей большими группами, во влажных лесных поясах. Такие грибы условно-съедобные поэтом употреблять их можно только в отварном и жареном виде. Солить можно только предварительном вымачивании в солевом растворе. Для засолки можно использовать горячий и холодный способ.

Рецепт рассола для груздей включает следующие компоненты:

  • хрен;
  • шляпки грибов – 1 кг;
  • листочки смородины и вишни;
  • несколько долек чеснока;
  • 2 большие ложки соли.

Грузди соленые в рассоле, рецепт пошагового приготовления:

  1. Замочить грибочки на несколько часов, затем промыть и очистить. Для соления понадобятся только шляпки, поэтому ножки удалить и выкинуть.
  2. В кастрюлю уложить слоями: специи и зелень, грузди, зелень, грузди. Накрыть тарелкой с грузом, чтобы грибы были хорошо утрамбованы, и они смогли пустить сок. Убрать посуду в холодильник на 5 недель.
  3. По истечении времени разложить грибочки по банкам и закрыть капроновой крышкой.

Такой рассол для груздей рецепт самый простой, грибочки получаются вкусными и хрустящими.

Как солить грузди холодным и горячим способом в домашних условиях

gruzdi kak solit

Недалеко от нашей дачи есть лес, куда мы осенними деньками часто ездим на «тихую охоту». Запасаемся на зиму разными грибочками, сушим их, солим, маринуем. Особенно везет нам на грузди – ведь растут они дружными семейками, легко собрать целое ведро. А потом засолить вкусную закуску на зиму. И вот сегодня решила я поделиться с вами рецептами, как солить грузди в домашних условиях в банках – холодным способом и горячим.

Какие грузди подойдут для засолки

  1. Собирайте молодые грибы, крепкие, упругие, без пятен, напоминающих ржавчину. Конечно, срезайте их ножиком, чтобы грузди еще не раз порадовали вас своим урожаем.
  2. Старые грибы (с пятнами) не годятся для соления – они безвозвратно испортят вкус заготовки. Также не подходят грузди червивые и с другими изъянами. Словом, чтобы консервация порадовала вас и гостей, выбирайте красивые грибочки.
  3. Солить можно любые виды груздей: белые, черные, желтые, перечные, осиновые и дубовые. При этом холодный способ засола оптимально подходит для белых, наиболее привычных для нас груздей. Они получаются упругими и хрустящими.
  4. Соленые черные грузди будут вкуснее при тепловой обработке, к тому же горячий способ засола считается более безопасным. Хрустеть такие грибы уже не будут, но они отличаются мягким вкусом, их быстрее готовить.

Подготовка

  1. Как только вы собрали (или купили) грибы, сразу же займитесь их подготовкой к засолу. Нужно удалить с них весь лесной мусор и грязь, который так и притягивают липковатые грибные шляпки.  Для этого хорошенько промойте их вручную, счищая грязь с помощью старой зубной щетки или жесткой губки. Сор с обратной стороны шляпок отлично смывается под струей проточной воды или напором душа.
  2. Далее замачиваем грибы на 2-3 дня в холодной воде. Это необходимо, чтобы из груздей ушла природная горечь. Воду меняем три-четыре раза в день. И грибы тогда не скиснут, не превратятся в кашу.Старую воду обязательно сливаем – она вобрала в себя все ненужные вещества и ферменты.Чтобы грибы не всплывали при вымачивании, можно положить сверху крышку, придавив ее каким-нибудь грузом.
  3. Многие не вымачивают грузди перед горячим способом засолки – только перед холодным. Но я стараюсь все же в любом случае их вымочить. Просто при горячем способе предварительно замачиваю их на меньшее время – около суток. Ведь даже один горький гриб может испортить наши закатки.

Совет: для всех этапов приготовления груздей выбирайте правильную посуду. Прекрасно подходят эмалированные кастрюли или тазы, без сколов, трещин и ржавчины, стеклянные банки, деревянные кадки, керамические емкости, пластиковые ведра. Не берите оцинкованную посуду – она может вызвать нежелательную реакцию, безвозвратно испортив вкус грибов.

Как правильно солить белые грузди холодным способом: рецепт с фото

recept zasola gruzdej

Для засола грибов самые необходимые компоненты – это сами грузди и соль крупного помола. Она впитывает в себя лишнюю влагу и вытягивает горечь из грибов. Мелкая соль не подойдет, тем более – йодированная. Только обычная кухонная. Другие ингредиенты – не обязательны, но очень желательны. С ними ваши грибочки получат пикантные вкусовые оттенки, будут не такими пресными.

Холодным способом можно солить не только белые грузди, но и другие – желтые, дубовые, осиновые, даже черные. Хотя светлые виды выглядят более эстетично, не меняют свой цвет после засолки. В дальнейшем такие грибы можно подавать как самостоятельную закуску, приправив их растительным маслом и луком, а также использовать их в составе разных салатов, готовить из них грибную икру и котлеты, ароматные супчики, домашнюю пиццу.

Ингредиенты:

  • 5 кг груздей
  • 250 г крупной соли (не йодированной)
  • 1 крупная головка чеснока
  • 8-10 стеблей укропа без семян
  • 10-15 шт. листьев вишни
  • 10-15 шт. листьев черной смородины
  • 4-5 шт. листьев хрена
  • 1 маленький корень хрена

Приготовление

recept zasola gruzdejСвежие грибы моем, удаляем весь мусор и обязательно замачиваем в большом тазу или ведре на 2-3 дня, прикрыв сверху крышкой с грузом. Помещение должно быть прохладным. Воду меняем каждые 6 часов. Затем снова хорошо промываем грибы в проточной воде.

recept zasola gruzdejГотовим емкость для засола груздей. Посуда должна быть чистая, ошпаренная кипятком. Отлично подойдет деревянная кадка или бочка, эмалированное ведро. Холодный посол – долгий процесс, занимает от 30 до 45 дней, поэтому мы сначала солим грибы в отдельной емкости, а затем раскладываем их по банкам.

Совет: Сколько соли необходимо на 1 кг груздей для засолки? Исходим из формулы: 4-5 процентов соли от общего веса грибов. То есть на 1 кг груздей нам понадобится 40-50 г крупной соли. При горячем способе засола количество соли можно увеличить до 6 процентов – 50-60 г соли на 1 кг грибов.

recept zasola gruzdejТеперь каждый гриб обваливаем в соли и укладываем шляпками вниз на дно посуды для засола. Каждый слой посыпаем 2 столовыми ложками соли, очищенным и порезанным на дольки чесноком, натертым или нарезанным корнем хрена. Когда все грибы уложены, прикрываем их сложенной в несколько слоев марлей или тонкой тканью. Сверху раскладываем промытые листья вишни, смородины и хрена, а также стебли укропа.

recept zasola gruzdejНакрываем посуду широкой тарелкой или крышкой, ставим груз – например, банку с водой. Ставим в прохладное место (температура – не выше 10 градусов по Цельсию). Грибы через несколько часов пустят сок. Следите, чтобы рассол покрывал их полностью и не образовывалась плесень. Если сока маловато, можно немного подливать такой рассол: на 1 литр холодной кипяченой воды – 50 г крупной соли (размешиваем до полного растворения).

Теперь запасаемся терпением. Грузди будут солиться не менее месяца. Верхний слой не должен оставаться сухим, поэтому время от времени проверяйте грибы.

recept zasola gruzdejКогда пройдет 30-40 дней, стерилизуем банки и плотно укладываем в них соленые грузди. Заливаем их сверху холодным рассолом, образовавшимся в кадке или кастрюле при солении. Закрываем ошпаренными кипятком пластиковыми крышками. Храним в холодильнике или погребе не более шести месяцев.

Теперь, зная, как солить холодным способом белый груздь, вы аналогично сможете приготовить и другие съедобные виды этого гриба.

Хозяйке на заметку: Если при подаче к столу грузди оказались слишком солеными, замочите их на час в холодной воде или молоке.

Солим грибы горячим способом

gorjachij sposob

Горячий способ занимает меньше времени, чем холодный, а приготовленные грибы дольше хранятся. Правда, поскольку они вареные, то уже не будут так соблазнительно хрустеть. Но их нежный вкус напоминает настоящий деликатес. Такая заготовка на зиму не раз выручит вас при приготовлении разных быстрых закусок. Поделюсь с вами секретами, как горячим способом можно вкусно засолить грузди, тем более, что рецепт простой и понятный.

Ингредиенты:

  • 5 кг свежих груздей
  • 250-280 г крупной поваренной соли
  • 1 головка чеснока
  • 9-10 шт. лаврового листа
  • 25 г душистого перца горошком
  • 4-5 шт. листьев черной смородины
  • Капустные листья – по числу банок

Приготовление

  1. Очищаем грибы от мусора, отмываем, срезаем нижнюю часть ножек. Можно срезать ножки полностью и пожарить их – будет у вас вкусное блюдо на ужин.
  2. Затем замочим грузди на половину дня как минимум, а лучше – на сутки. Вкус предварительно вымоченных груздей намного ярче, без горечи. Воду меняем за день четыре или пять раз. Затем ее сливаем.
  3. Берем широкую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, бросаем подготовленные грибы, пару-тройку горошин перца, листья смородины и варим на небольшом огне 15-20 минут.Время от времени помешиваем, снимаем пену.
  4. Если все грузди в кастрюлю не помещаются, отвариваем их порционно. При этом воду в кастрюлю каждый раз наливаем новую. В таком случае перец и смородиновые листья в воду не добавляем, прибережем их для рассола.
  5. Пока варятся грибы, очистим чеснок и порежем его пластинками. Процедим отвар с грибов через сито в другую посуду. Сами грибы снова хорошо промоем.
  6. На дно эмалированного ведра или деревянной кадки насыпаем 2 ст. ложки крупной соли, раскладываем немного порезанного чеснока, листья смородины, лавра. Затем плотно укладываем грузди головками вниз (так они лучше сохранят свою форму). Присыпаем солью. И так продолжаем укладывать слоями, пересыпая листьями, перцем и солью. Всего на 1 кг груздей должно уйти 50-60 г крупной соли.
  7. Зальем отваром от грибов. Поставим сверху широкую тарелку, придавливаем ее гнетом. Жидкость должна полностью покрыть грузди. Накрываем чистым полотенцем или марлей, ставим в прохладное место на два-три дня.
  8. Стерилизуем банки, пластмассовые крышки ошпариваем кипятком. Плотно выкладываем в банки грибы, заливаем рассолом по плечики, сверху придавливаем промытым капустным листом. Закрываем крышками, ставим в погреб или холодильник. Через неделю соленыегруздочки можно подавать на стол.
  9. Совет: Лучше не закатывать банки с грибами металлическими крышками, чтобы избежать опасности ботулизма.

  10. Существует много разных рецептов, как быстро засолить грузди в домашних условиях. Предлагаю посмотреть простой видео-рецепт, как солить вкуснейшие грузди на зиму в банках.

Простой рецепт засолки черных груздей в банках

chernye gruzdi v rassole

Черные грузди выглядят не так эстетично, как их белые собратья, но зато даже после отваривания остаются упругими, к тому же обладают целебными свойствами. Засолить их можно любым способом. Мне больше по душе горячий засол, он очень простой, а грузди получаются удивительно вкусными. Итак, простой рецепт, как вкусно и легко солить черные грузди в банках для заготовок на всю холодную зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черных груздей
  • 6 ст. ложек крупной соли для отваривания
  • 4 литра воды

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 6 ст. ложек соли (на 1 литр воды)
  • 50 мл растительного масла
  • 12-15 горошин черного перца
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики
  • 6-7 зонтов укропа
  • 1 лавровый лист

Приготовление

  1. Грибы моем, очищаем от грязи, вымачиваем в холодной воде три часа как минимум (можно и дольше). Потом эту воду сливаем.
  2. Наливаем в большую кастрюлю 4 литра обычной воды, доводим ее до кипения. Всыпаем 6 столовых ложек соли, размешиваем до растворения. Затем опускаем в кастрюлю грибы, уменьшаем огонь до среднего и варим их 20 минут. Помешиваем, снимаем пену.
  3. Тем временем в другой кастрюле готовим рассол. Вливаем литр воды, добавляем перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Доводим до кипения и засыпаем соль. Кипятим на маленьком огне пять минут. В конце добавляем зонтики укропа и выключаем огонь.
  4. Сливаем воду с вареных груздей, откидываем их на дуршлаг. Ждем, пока стечет вся жидкость. Из другой кастрюли с рассолом вынимаем шумовкой пряности и укроп.
  5. Берем широкую миску или таз, ведро. Выкладываем на дно специи из рассола, затем располагаем грузди, заливаем горячим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы. Сверху придавливаем доской крышкой от кастрюли или плоской тарелкой, чтобы грибы не всплывали.
  6. Ставим любой пресс и выносим емкость с грибами в погреб или на балкон. Оставляем там на 3 дня.
  7. Теперь можно подготовить стерилизованные банки, ополоснуть кипятком крышки. Расположим на дне каждой банки специи, затем плотно выложим грибы шляпками вниз. Зальем грузди рассолом так, чтобы до края банки оставалось два-три миллиметра. Оставшееся место заполним растительным маслом и закроем банки пластиковыми крышками.
  8. Вынесем грибы в банках на холод, оставляем настаиваться. Готовы черные соленые грузди будут примерно через месяц.

Можно солить белые и черные грузди вместе?

Хозяйке на заметку: Вы можете засолить белые и черные грузди вместе, в одной банке. Конечно, предварительно их нужно вымочить, меняя воду. На вкус грибы черные и белые грузди почти не отличаются, а в банках смотрятся очень интересно.

Рецепт засолки сухих груздей

suhie solenye gruzdi

Сухие грузди (другими словами – подгруздки белые) отличаются от своих собратьев тем, что шляпка у них не липкая, а сухая. Она плотная, немного шероховатая. Растут такие грибы чаще всего под березами, дубами, осинами, вдоль берегов рек.

Многие грибники предпочитают не вымачивать сухие грузди перед засолом, поскольку он не содержит горький млечный сок. Поэтому консервация на зиму из сухих грибов не отнимает много времени. Но я советую перед засолом все же вымочить грибы 3-4 часа в холодной воде. После этой водной процедуры с них легко счищается весь мусор.

Засолить сухой груздь можно любым из вышеупомянутых способов, он всегда получается очень вкусный, просто идеален для засола! А также предлагаю вам свой любимый рецепт соленья на зиму из этих грибов. Это холодный способ, грузди будут дольше настаиваться, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • 5 кг сухих груздей
  • 200 г крупной соли
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 головка чеснока
  • 5-6 листов хрена
  • 3-4 ст. ложки сухого укропа
  • 10-12 листов черной смородины
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 1-2 шт. бутончиков гвоздики

Приготовление

Грузди заливаем холодной водой, вымачиваем от 3 до 6 часов (можно и дольше). Затем сливаем жидкость, моем грибы проточной водой, счищая щеточкой весь мусор.

На дно кастрюли или бочки положите третью часть всех специй и листьев. Затем уложите грузди шляпками вниз, хорошо посыпьте солью (тоже третья часть).

Далее снова идет слой специй и трав, грибы, соль. И еще один такой же слой. Затем прикройте марлей или тонким полотенцем, поставьте сверху тарелку с гнетом. Под действием соли и гнета грузди пустят сок.

Перенесите грибы в холодное место, пусть солятся. Каждый день проверяйте, чтобы грузди были покрыты соком полностью. Если жидкости будет не хватать, подливайте сверху рассол (на 1 л холодной кипяченой воды – 40 г соли).

Через 40 дней грузди буду готовы. Раскладываем их в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Можно солить грузди и рыжики вместе?

Меня часто спрашивают, можно ли солить грузди вместе с другими грибами, например, с рыжиками или волнушками? Почему бы и нет, если хотите получить вкусное грибное ассорти. Только надо учитывать, что волнушки, как и грузди, следует предварительно вымочить (в отдельной посуде). Замачиваем их столько же по времени, как и грузди, а затем уже готовим вместе. Несколько раз в день меняем воду.

Что касается рыжиков, то они не требуют вымачивания. Поэтому сначала солим холодным способом рыжики, а через три дня добавляем к ним вымоченные грузди. И продолжаем солить.

Сколько соли?

Каждый слой посыпаем солью: 40 г на 1 кг грибов.

Готовые грибы раскладываем по банкам. Смотрятся очень аппетитно, и вкус отменный.

Теперь вы уже знакомы с рецептами, как солить в домашних условиях грузди в банках холодным способом и горячим. Уверена, что у вас все получится, и домашние с удовольствием будут уплетать зимой вкусные грибочки. Приятного аппетита!

Как засолить черные грузди, несколько простых рецептов

Черные грузди – это сугубо русские грибы, которые не известны иностранцам.

Для того чтобы сделать это блюдо максимально вкусным, необходимо ознакомиться с основными секретами их посола.

1.     Ни  в коем случае недопустимо использовать червивые грибы или грибы с насекомыми. Предварительно их следует перебрать.

2.     Вымачивая грузди, необходимо периодически менять в них воду (раз в два часа). Вымачивать грибы более полутора суток не рекомендуется.

3.     Для того чтобы добиться мягкого и нежного вкуса, рекомендуется добавить в маринад для грибов немного сахара (не боле чайной ложки).

4.     Недопустимо герметично закрывать грузди во время соления. Иначе возможен риск отправления в процессе их употребления.

5.     Соленые грибы не должны храниться боле шести месяцев. По истечению этого срока они становятся непригодными в пищу.

6.     Для засола должна использоваться посуда без трещин и сколов.

закуска грибная

Как засолить черные грузди, рецепты

Особенности засола черных груздей холодным способом

Для засола груздей холодным способом хозяйке понадобятся:

5 кг груздей;

250 грамм соли;

15 штук листьев черной смородины;

15 штук листьев вишни;

5 штук листьев хрена;

5 стеблей укропа;

10 штук лаврового листа;

20 горошин черного перца;

головка чеснока.

Прежде всего, грузди необходимо очистить от пыли и мусора. Далее следует подготовить посуду для засола. Для этого дно эмалированной кастрюли пересыпают небольшим количеством поваренной соли и перекладывают туда половину от листьев смородины, вишни, половину от укропа и хрен (полностью).

черные грузди

Следующий этап приготовления – укладка в посуду грибов. Их кладут шляпками вниз. Слой не должен превышать 10 сантиметров. Сверху кладут по несколько листков вишни, смородины, мелко порубленный чеснок и укроп. А далее снова грибы. Последний слой также укрывают листьями смородины, вишни и укропом. Благодаря этому на грибах не появится плесень.

Сверху на кастрюлю кладут тарелку или деревянный круг и ставят под гнет. В качестве гнета применяют наполненную водой емкость или обычный камень.

Хранят грибы в темном сухом помещении. Температура не должна превышать 6 градусов. В противном случае заготовка испортится.

Грибы можно употреблять уже через месяц с момента засола.

Посол груздей горячим способом

Для того чтобы посолить грузди горячим способом, хозяйке потребуется:

1 кг грибов;

укроп;

5 зубчиков чеснока;

4 шт. капустных листьев;

соль.

Для начала необходимо тщательно промыть и очистить от разнообразного мусора грибы. Далее их заливают холодной водой и оставляют в таком положении на пару часов.

Через два часа грибы снова промывают. Для лучшего результата рекомендуется воспользоваться щеткой или кухонной губкой. Вымытые грузди заливают холодной водой и ставят на огонь. После того как вода закипит, грибы варят на маленьком огне в течение 20 минут.

Затем, сняв кастрюлю с огня, грибы откидывают на дуршлаг, а оставшийся от них бульон процеживают и ставят в холодильник. Далее берут эмалированную кастрюлю, выкладывают на дно семена укропа, чеснок и пересыпают их солью. Сверху выкладываются грибы. Как при холодном засоле это делается шляпками вниз. Слой грибов чередуется со слоем соли и так до самого верха.

На кастрюлю кладут тарелку, а сверху ставят гнет. Выделяющийся из грибов сок должен полностью их покрывать. Если по каким-либо причинам этого не произошло, грузди заливают бульоном из холодильника. Через несколько дней грибы раскладывают по банкам и закупоривают либо просто накрывают пластмассовыми крышками, а употреблять их в пищу можно уже через неделю с момента посола.

Теперь вы знаете, как засолить черные грузди и горячим и холодным способом. Приятного аппетита!

простые рецепты приготовления. Особенности приготовления черных груздей

Многие хозяйки предпочитают использовать для засолки грибы, они обладают большой питательной ценностью и потрясающим вкусом. При подготовке зимних заготовок одним из самых актуальных вопросов является: как солить белые грузди? Для этого можно применять холодный или горячий способ.

Подготовка к засолке белых груздей

Перед тем, как осуществляется засолка белых груздей, происходит их сбор или покупка. При этом следует избегать гнилых и червивых грибов, лучше остановить свой выбор на мелких грибочках или крупных, которые должны быть не слишком старыми. Затем их нужно правильно подготовить. При этом учитывают такие моменты:

  • прежде всего, нужно удалить все листочки, земляной мусор;
  • нож в этом случае тоже пригодится, им можно обрезать все подгнившие, червивые участки;
  • затем грибы нужно тщательно вымыть чистой водой, используя мягкую щетку или губку;
  • пластинчатую часть надо промыть под напором воды из крана.

Как вымачивать белые грузди?


Особенностью этого вида грибов является то, что белый груздь горчит. Чтобы избавиться от горечи его нужно вымочить в холодной воде. Кроме того, такой процесс поможет избавиться от соринок. При его проведении нужно учитывать такие нюансы:

  • для от мусора их можно замочить на несколько часов, а затем промыть и обработать;
  • для избавления от горечи процесс выдерживания в воде будет значительно длиннее – он займет 3-5 суток;
  • за все время придется менять воду несколько раз, а грибы ополаскивать;
  • еще одним способом вымачивания при решении вопроса, как солить белые грузди, будет уложить их в мешок из рогожи и держать под проточной водой в течение 3-4 дней.

Как варить белые грузди для засолки?


Когда осуществляется соление белых груздей, при горячем способе готовки важным подготовительным этапом будет предварительно их проварить. Для этого производят такие действия:

  1. Белые грузди нужно отварить в подсоленной воде, добавить немного уксуса, чтобы грибы не почернели.
  2. Во время варки обязательно надо снимать пену, тогда маринад останется белым и прозрачным. Как только он будет полностью очищен от пены, в него можно добавить пряности.
  3. Варка белых груздей занимает лишь 10-15 минут. Как только грибы опускаются на дно, а рассол становится прозрачным, они считаются готовыми.

Как солить белые грузди в домашних условиях?


Для хозяек, которые хотят засолить белые предлагаются в нескольких вариантах, которые предполагают холодный и горячий способ готовки. Они имеют такие особенности:

  1. В первом случае не используют термическую обработку грибов, процесс приготовления основан на их выдерживании под грузом в течение длительного периода времени.
  2. При горячем способе, собираясь засолить белые грузди, их нужно предварительно замочить на 3 суток в холодной воде. Затем грибы нужно перемешать с солью и отправить под гнет или проварить в рассоле и оставить под грузом на сутки, потом снова прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  3. При решении вопроса, как солить белые грибы грузди в домашних условиях, особое внимание уделяется посуде. Это должна быть стеклянная или эмалированная емкость без осколков. Лучшей тарой признана кадка из дерева, которую необходимо замочить, чтобы она распухла и исключить протекание.

Быстрая засолка белых груздей


Занятым хозяйкам, у которых не хватает времени долго возиться с засолкой, следует взять на заметку быстрый способ приготовления белых груздей. Это самый простой вариант, который является одной из версий горячего метода. В итоге получится хрустящая отличная закуска. Она будет готова всего через неделю, и вся семья сможет наслаждаться ее непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 кг;
  • соль – 500 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Белые грузди залить 7 л воды и оставить на 5 часов.
  2. Через положенное время влить оставшуюся воду и варить 20 минут.
  3. Воду процедить, а грибы остудить, пересыпать солью и специями, положить под гнет на 3 дня. Переложить в банки.
  4. Дальнейшее соление белых груздей в домашних условиях происходит с помощью выдерживания в холоде в течение 7 дней.

Как солить грузди белые холодным способом?


При холодном способе можно приготовить соленые белые грузди, рецепт которых исключает термическую обработку. Грибы просто пересыпают солью и травами, специями и ставятся сразу же под груз. В них сохраняются все питательные вещества, а сами грузди пропитываются ароматом приправ, которые придают им крепость и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • грузди – 4 кг;
  • соль – 400 г;
  • хрен – 1 корень;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • вода – 4 л;
  • укроп – 3 зонтика.

Приготовление

  1. Грузди залить водой на 3 дня.
  2. По истечении этого срока переложить в чистую посуду, добавить соль и специи. Сверху установить груз.
  3. Емкость поместить на месяц в холод.

Белые грузди – засолка горячим способом


Метод, при котором соленые белые , особенно подходит занятым хозяйкам, потому что весь процесс состоит всего из нескольких действий. Грибы нужно проварить, охладить и залить свежеприготовленным рассолом, выдержать под гнетом. Такой способ хорош еще и тем, что грибы получаются не горькими, а с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 кг;
  • соль – 500 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Грибы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. Влить оставшуюся воду и проварить в течение 20 минут.
  3. Слить воду, охладить грибы.
  4. Сделать рассол из воды, соли и специй, залить им грибы, проварить 20 минут. Установить груз и оставить на сутки.
  5. Последний этап, который включает этот рецепт засолки белых груздей, – это прокипятить их и разложить по стерилизованным банкам.

Засолка белых груздей с использованием свеклы


Один из самых интересных вариантов – это засолка белых груздей со свеклой. Если правильно приготовить этот корнеплод, то он сохранит большую часть полезных веществ и поможет бороться с разными заболеваниями. Закуска идеально подойдет как дополнение к каше или мясным блюдам. Из смеси свеклы и грибов получаются невероятно вкусные салаты.

Грузди варят минут, вымочив в подсоленной воде 1 час. Если грибы варят для заготовки, предварительно их вымачивают в подсоленной воде от 1 часа до 2 суток. Время замачивания зависит от способа дальнейшей обработки грибов и цели продукта (засаливание, маринование и т.д.).

Перед жаркой грузди варить минут.

Как варить грузди

Понадобятся – грузди, подсоленная вода

1. Грибы тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи.
2. Замочить грузди в подсоленной воде на 1 час (на каждый литр воды – 2 столовых ложки соли).
3. Поставить кастрюлю со свежей водой на огонь, выложить грибы и варить 15 минут на умеренном огне.

Как солить грузди просто

Продукты
На каждый килограмм груздей
Соль – 1,5 столовых ложки
Лавровый лист – 2 листочка
Чёрный перец – 5 штук

Приготовление соленых груздей холодным способом
1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем.
2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике – и можно раскладывать по банкам готовые грузди.

Как солить грузди (сложный способ)

Продукты для соления груздей
На каждый килограмм груздей
Соль – 50 грамм (2 столовые ложки)
Листья см90000 Delicious Food Japanese Salted Pickled Radish For Sushi 90001 90002 90003 Pickled radish for Sushi: 90004 90005 90002 90003 90004 90005 90002 90005 90002 90005 90002 90005 90002 90005 90018 90019 90020 90021 Product name: 90022 90023 Salted Pickled Radish 90022 90025 90020 90021 Description: 90022 90023 Pickled Radish for Sushi 90022 90025 90020 90033 Ingredient : 90022 90023 Radish, sugar, salt, citric acid, MSG or as customer’s request. 90022 90025 90020 90023 90022 90025 90020 90023 90022 90025 90020 90023 90022 90025 90020 90021 Color: 90022 90023 yellow 90022 90025 90020 90021 Processing: 90022 90023 Seasoned Pickled 90022 90025 90020 90021 Weight: 90022 90023 350g, 500g, 1000g or as customer’s request 90022 90025 90020 90021 Certification: 90022 90023 HACCP, FDA, JAS, KOSHER, IFS, QS.ISO 22000 90022 90025 90020 90075 Package: 90022 90077 Inner Package: 90022 90079 vaccum bag 90022 90025 90020 90083 350g / bag, 500g / bag, 1000g / bag 90022 90021 90022 90025 90020 90089 Outer Package: 90022 90079 carton 90022 90025 90020 90079 500g * 20bags in one carton 90022 90025 90020 90079 1000g * 10bags in one carton 90022 90025 90020 90079 100g * 50bag in one carton 90022 90025 90020 90021 Shelf Life: 90022 90023 18 months 90022 90025 90020 90021 Storage: 90022 90023 Store in cool & dry place, avoid direct sunlight.90022 90025 90020 90021 Usage: 90022 90023 Ideal for restaurant and family cooking, For Sushi roll, Instant food 90022 90025 90124 90125 90002 90005 90002 90005 90002 90005 90002 90005 90002 Nantong European Trade Co., Ltd is a professional exporting company. Mainly engaged in the products required by Japanese cuisine and other Asian food export business. 90005 90002 Welcome new and old customers call Advisory, sincere cooperation! 90005 90002 90005 90002 90005 90002 90005 .90000 Specifications And Prices Of Salted / Pickled Cucumber 90001 90002 90003 90004 90005 90006 90007 90002 Specification of pickled cucumber 90003 90010 90011 90006 90013 90002 Origin 90003 90010 90013 90002 Vietnam 90003 90010 90011 90006 90013 90002 Size (cm) 90003 90010 90013 90002 3-6, 4-7, 6-9 90003 90010 90011 90006 90013 90002 DW 90003 90036 90003 90010 90013 90002 52% min 90003 90010 90011 90006 90013 90002 Acid 90003 90036 90003 90010 90013 90002 0.3 – 0.5% 90003 90010 90011 90006 90013 90002 Brix 90003 90010 90013 90002 4.0 – 7.0% 90003 90010 90011 90006 90013 90002 Salt 90003 90010 90013 90002 1.8 – 2.5% 90003 90010 90011 90006 90013 90002 Part 90003 90010 90013 90002 Cucumber, chili, dill , garlic, carot, … 90003 90010 90011 90086 90087 90002 90003 90002 90003 90002 The detailed images 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90002 1.Packed in glass jars of 540ml, 720ml and 1500ml 90003 90002 90103 2.NW: 515grs for 540ml jars, 680grs for 720ml jars and 1450grs for 1500ml jars 90003 90002 90003 90002 3. Package: As per client requirement. 90003 90002 90003 90111 SHIPPING 90112 90002 1.Minimum Order Quantity: 3 tons 90003 90002 2.Delivery Time: 10-15 work days. 90003 90002 3.Payment forms: L / C (Letter of Credit), T / T (Bank fransfer), D / P 90003 90002 90003 90002 90103 90003 90002 Our Services 90003 90002 90003 90002 90003 90002 Moreover, we can supply different pickled products as pickled tomato (cherry tomamto), pickled juice tomato, mix tomato with cucumber product, … all products from tea, cassia, anise.90003 90002 90003 90002 90003 90002 90103 90003 90002 90003 90002 90003 90002 90003 90002 Orient Vietnam Company Ltd was established in 2003 and we are a good cinnamon / cassia supplier with stable capacity, high quality and good price. Until now, we have had five years of being a Gold Member in Alibaba. It proves how faithful we are in business. We are fully aware of the importance of trust and honesty in international trade and highly appreciate each business opportunity.We welcome buyers from all over the world and hope to build up a long term relationship with you! 90003 90002 90003 90002 90003 90002 For more details, kindly visit our website: http://orientvn.trustpass.alibaba.com/productlist.html 90103 If you have any demand with those products from Vietnam, please contact us to enjoy best service and quality 90003 90036 90155 90156 ORIENT VIETNAM LTD 90157 90158 90003 90036 90003 90036 90155 90156 Add: No.08 Block 2C, Trung Yen 6, Trung Yen Urban area, 90157 90158 90155 90156 Cau GiayDistrict, Hanoi, Vietnam 90157 90158 90003 90036 90155 90156 Tel : 84- 437830086 Fax: 84- 437830087 90157 90158 90003 90036 90155 90156 Contact person: Mr.Viet 90157 90158 90003 90036 90155 90156 Mobile 90157 90158 90155 90156: 84 914861112 90157 90158 90003 90036 90155 90156 Skype: vincent.orientvn 90157 90158 90003 90036 90155 90156 Email: agro (at) orient.vn 90157 90158 90003 90036 90003 90036 90155 90156 Looking forward to hearing from you soon. 90157 90158 90003 90036 90003 90036 90155 90156 Yours truly, 90157 90158 90003 90002 90003 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *