Готовим кашу пшенную в мультиварке: Пшенная каша в мультиварке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пшенная каша в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Русская пшенная каша — лучшее блюдо, которое подают на завтрак во многих семьях. Пшенка очень калорийна и обеспечит энергией на долгие часы. Чтобы приготовить идеальное блюдо, очень важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости 1:4. Благодаря мультиварке каша получается рассыпчатой, ароматной с насыщенным вкусом.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Пшено250 г
Молоко500 мл = 500 г
Вода500 мл = 500 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Сливочное масло2 ст. л. = 80 г

Для подачи

Мед по желанию
Ягоды40 г
Сухофрукты по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы каша была менее калорийной, можно сварить ее на воде (взять 4 стакана), молоко не добавлять. Если хотите все же получить молочный вкус, можно изменить пропорции, например, 1 стакан молока, 3 стакана воды.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Крупу промойте в проточной воде, а затем залейте кипятком, это поможет снять горечь. Еще раз промойте крупу.Подготовьте мультиварку.

Шаг 1

Сварите кашу. Чистую крупу положите на дно чаши мультиварки, влейте туда воду, молоко, посолите по вкусу и добавьте сахар (сколько сочтете нужным). Готовьте пшенную кашу в течение часа на режиме “Молочная каша”.

Шаг 2

Завершите приготовление. Откройте мультиварку и добавьте кусочек масла, хорошо перемешайте. Крышку закройте, пусть каша настоится несколько минут.

произвести впечатление

Подавать кашу нужно в горячем виде, для вкуса добавьте мед или сухофрукты. Отлично сочетаются с пшенной кашей и свежие ягоды: клубника, малина, черника.

Пшенная каша в мультиварке: 5 вкуснейших рецептов

Какая пшенная каша в мультиварке предпочтительнее всего будет смотрится в вашей кулинарной “копилке”? Нежной и рыхлой на воде? Или вязкой и лёгкой, приготовленной на молоке? Быть может, вас порадуют полновесные блюда к ужину из пшенки с мясом, тушенкой? Рекомендуем несколько решений для ежедневного рациона.

Содержание

  1. Рецепты приготовления
  2. Пшенная каша на молоке в мультиварке
  3. Пшенка с тыквой в мультиварке
  4. Пшенка в мультиварке с мясом и грибами
  5. Пшенная каша с овощами и тушенкой
  6. Пшенная каша с капустой в мультиварке
  7. Преимущества готовки в мультиварке

Рецепты приготовления

Мультиварка уже издавна прочно заняла места на кухнях многих хозяек. Она комфортна и практична, а самое главное – с ее помощью можно сделать любое блюдо без особых трудов, и сохранять его в горячем виде до подачи на стол. Важным блюдом, которое можно сделать в мультиварке является пшенка и об этом мы вам детальнее и расскажем.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Приготовление пшенки в мультиварке не займет слишком много времени, а в награду вы получите вкусный и плотный завтрак. Пшенка, изготовленная в мультиварке, отличается от приготовленной в кастрюле, она выходит более воздушной и мягонькой.

Ингредиенты:

  • пшено – одна ст.;
  • молоко – три ст.;
  • вода – два ст.;
  • соль – половина ч. ложки;
  • сахар – два ст. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

Переберите тщательным образом пшено, чтобы не имелось черных зернышек, которые после этого будут горчить, и промывайте его хорошенько под холодной водою, чтобы смыть всю “мучнистую пыль”. После завершения этого вылейте в бак мультиварки молоко, воду, вбухните сахар, соль и тщательным образом все это перемешайте. Дальше засыпьте пшено и включите мультиварку на программу приготовления каши. Стряпайте блюдо 1 час, по истечении которого положите в кашку сливочное масло и включите программу “Подогрев” на пятнадцать минут. Теперь можете предлагать кашу, но если есть время, то забудьте ее еще на двадцать минут, чтобы она заварилась. При желании можно прибавить еще немного масла в любую тарелку с кашей.

Пшенка с тыквой в мультиварке

Сварить пшенку с тыквой вы в силах в любой мультиварке (без малого все мультиварки имеют программу “Каша”), в частности и в мультиварке KAMBROOK. Кашка в мультиварке KAMBROOK приготовится за тридцать минут, а потом будет греться ещё не менее десять часов, и это очень хорошо, поскольку во время длительного “томления” кашки при невысокой температуре, она обретает особую нежность, а также получается практически такой же вкусной, словно русской печи.

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – шесть ст. л. “с горкой” (115 г)
  • вода питьевая – два ст. (400 мл)
  • молоко 2,5 % жирности – один ст. (200 мл)
  • соль – пол ч. л.
  • сахар – пол ст. л.
  • тыква, замороженная кубиками – 150 г

Приготовление

В чашу мультиварки наберите сначала воду (2 ст.). Теперь влейте молоко (один ст.), посолите (1/2 ч. л.). Прибавьте сахар (1/2 ст. л.). Положите мороженную кубами тыкву, не размораживая, просто-напросто предварительно оплеснув её горячей водой, таким образом она лучше сохранит собственную форму при варке.

Перед тем, как заложить в мультиварку пшенку, уделите ей немного времени и исключительно тщательно промойте её под текучей водой. Дело в том, что пшённая крупа немного горчит, чтобы убрать из крупы горечь, помойте её сначала очень теплой водой, почти кипятком, а далее холодной водой. Таким манером, вы отделаетесь от горечи.

Отбросьте крупу на сито, в то время, когда вода стечёт, положите её в мультиварку. Прикройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку, изберите программу “Каша” и нажмите “Старт”. Благополучно ложитесь спать, утром каша станет тёплой и пышной. Утром раскройте мультиварку, немного перемешайте блюдо прямо в мультиварке, для того, чтобы малость размять кубики тыквы. Пшенка в мультиварке готова! Положите блюдо в тарелки.

Если есть желание, прямо в тарелку прибавьте свежие ягоды (голубика) и плоды (банан). Здоровый и целебный завтрак у вас на столе. Славного аппетита!

Пшенка в мультиварке с мясом и грибами

Само по себе пшено – средоточие витаминов и микроэлементов. Еще в античности оно ценилось на вес металла, а в наши времена несправедливо отодвинуто на второй план.

Ингредиенты:

  • триста гр. нежирной свинины;
  • двести гр. шампиньонов;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • одна ст.л. томатной пасты;
  • сто гр. подсолнечного масла;
  • двести гр. пшенной крупы;
  • соль, перец.

Приготовление

Свинину режим на куски среднего размера. Репчатый лук вольно, но не крупно. Шампиньоны допускается взять свежие, можно мороженные. Режем их пластинами.

В мультиварку вливаем подсолнечное масло. Выбираем программу “Мультиповар”, температуру 160 градусов цельсия, время приготовления пятнадцать минут. Если нет режима мультиповар, тогда готовим на программе “Жарка”. Когда масло подогреется, выкладываем в мультиварку мясо и слегка обжариваем ее.

После этого высыпаем лук, грибы, а также добавляем томатную пасту. Всё полностью обжариваем до янтарного цвета. Пока мясо и овощи обжариваются, полоскаем пшено. Затем выкладываем его нетолстым слоем поверх овощных культур и мяса. Сверху осторожно заливаем кипящей водой таким образом, чтобы вода была на один см. выше. Все сверху подсаливаем, перчим (не мешаем). Находим режим “Варка – экспресс” и избираем время по автопрограмме двадцать пять минут. Прикрываем крышку и готовим.

Спустя указанное время раскрываем мультиварку, и все тщательно размешиваем. Пшенная каша в мультиварке Редмонд с мясом и грибами выходит очень душистая, рассыпчатая и аппетитная. Сверху посыпаем свежайшей зеленью и подаем к столу. Славного аппетита!

Пшенная каша с овощами и тушенкой

Если в хранилищах у вас есть пшенка и мясная тушенка, тогда вы не только не отойдете от голода, но и сумеете весьма вкусно отужинать. Что касается джентльменов, то им для полноценного чаепития будет достаточно и этих 2-ух ингредиентов, женщины же выберут прибавить к каше и мясу малость овощей. В этом рецепте пшенки учтены как мужские, так и дамские пожелания, а потому каша выходит необыкновенно сытной, густой и вкусной.

Ингредиенты

  • пшено – один стакан
  • вода – 2,5 стакана
  • смесь овощей (свежих или замороженных) – двести грамм
  • свиная тушенка – двести грамм
  • репчатый лук – один шт.
  • томатная паста – две столовые ложки
  • растительное масло – одна столовая ложка
  • зеленый лук – для подачи

Приготовление

Луковицу чистить и измельчить, поджарить на постном масле до мягкости, после этого добавить в сковородку овощную смесь. Тушить овощи непосредственно под закрытой крышкой на обычном огне около восьми минут, периодически размешивая.

Добавить томатную массу и оставить сковороду с овощной поджаркой на слабом огне дополнительно на 2-3 минуты. В это время тщательным образом промыть, а также перебрать крупу. Пересыпать ее в толстостенный казан, а следом закинуть тушеные в томате овощи.

Прибавить по вкусу черный перец, соль, да залить содержимое казанка 2,5 стаканами прохладной воды. Накрыть крышкой и установить на средний огонь, а после того как вода закипит, убавить до минимума и уваривать кашу до абсолютной готовности.

За десять минут до конца приготовления кашки добавить к крупе, а также овощам тушенку, тщательным образом перемешать и воротить казанок на огонь. Подавать пшенку с овощами и тушенкой теплой, не забыв присыпать убористо нарубленным зеленым лучком.

Пшенная каша с капустой в мультиварке

От блюд из пшенки нельзя отказываться людям, которые обеспокоены своим внешним видом и постоянно считают калории. Не будем погружаться в сложные химические реакции разрушения продуктов, отметим всего лишь, что пшенка оказывает на организм липотропный отклик, другими словами, противодействует отложению нежелательных килограммов на талии и бедрах. А если объединить вкусную крупу с любым иным диетическим продуктом, как например, с капустой, ваш паек пополнится еще одним питательным и полезным яством.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – четыреста – 450 г;
  • капуста среднего размера – четверть кочана;
  • сметана высокой жирности – одна ст.;
  • масло сливочное – сто г;
  • лук репчатый – одна шт.;
  • масло растительное – одна ст. л.;
  • твердый сыр – двести г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • вода – две л;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помойте пшенную крупу под текучей водой и заполните ею чашечку мультиварки. Мелко нашинкуйте капусту и засыпьте овощную массу к пшенке. Добавьте следом сливочное масло и сметану. Не забудьте о щепотке соли и черном молотом перце.

Залейте все продукты водой. Запрограммируйте режим “Каша/Суп” или “Молочная каша” на 50 минут.

Этого времени вам будет достаточно, чтобы обжарить на растительном масле слегка подсоленный мелко нашинкованный лук.

Слышите сигнал? Пшенная каша в мультиварке Редмонд готова! В тарелки с ароматным блюдом добавьте золотистый лук и натертый на крупной терке сыр, сверху посыпьте свежую зелень петрушки. Приятного аппетита!

Преимущества готовки в мультиварке

Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:

  • Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3-5 раз меньше времени.
  • Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
  • Больше возможностей и вариантов приготовления.
  • Гибкость и универсальность.
  • Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
  • Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
  • Безопасность в использовании.
  • Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
  • Простота в уходе – отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.

В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Как приготовить просо – за семейным столом

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.

Все, что вы хотели знать о просе. В этом руководстве How to Cook Millet приведены инструкции по использованию скороварки, кастрюли быстрого приготовления, мультиварки, рисоварки и плиты для приготовления проса, а также несколько вкусных рецептов, которые стоит попробовать.

Обязательно подпишитесь на мою электронную почту   список….сезонные рецепты в вашем почтовом ящике каждую неделю!

О просе

Просо — это древнее семя с мягким вкусом кукурузы, которое является одним из основных продуктов питания во многих странах мира. Он богат железом, витаминами группы В и кальцием и, естественно, не содержит глютена. Он невероятно универсален в блюдах, начиная от завтрака и заканчивая ужином. В зависимости от способа приготовления он может быть воздушным, как лебеда, или кремообразной консистенции каши, как полента.

Как приготовить пшено

Выберите любые кусочки черного камня. В большой сковороде поджарьте 1 стакан пшена на среднем огне, пока он не станет ароматным и золотисто-коричневым, около 4 минут. Добавьте 2 стакана воды или бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите 15 минут под крышкой, пока жидкость не впитается. Снимите с огня и дайте оставшейся жидкости полностью впитаться. Взбить и подавать.

Для получения кремообразной консистенции пропустите поджаривание и осторожно промойте водой. Добавьте больше воды (3 стакана вместо 2). Часто помешивайте.

Как приготовить просо в мультиварке

Добавьте 1 стакан промытого проса и 4 стакана воды в мультиварку. Включите слабый режим и готовьте ночь (8 часов). Это приведет к просу в стиле каши на завтрак.

Как приготовить просо в скороварке

Промойте 1 стакан проса и добавьте 1 3/4 стакана воды в скороварку. Заблокируйте крышку в положении высокого давления. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, готовьте при сильном давлении 10 минут. Когда давление упадет, откройте крышку и взбейте пшено вилкой.

Для Instant Pot, установите ручной режим высокого давления на 9 минут. Когда закончите, сбросьте естественное давление на 10 минут, затем сбросьте оставшееся давление. Перед подачей взбить вилкой.

Как приготовить просо в рисоварке

Промойте 1 стакан цельнозернового проса в прохладной воде. Налейте в рисоварку 2 стакана воды или бульона. Насыпьте пшено в рисоварку и добавьте 1 чайную ложку соли или больше по вкусу. Включите рисоварку и варите 20 минут.

Нужно ли замачивать просо перед приготовлением?

Нет! Просто хорошо промыть все, что вам нужно перед приготовлением. Очень просто!

Попробуйте эти вкусные рецепты с использованием проса:
Жареная курица-гриль с копченым вкусом + салат из свежего весеннего проса с кресс-салатом и лимоном
Тажин из баранины и пшена с корицей и черносливом (без глютена)
Лимонно-пшенные шарики Bliss
Пшенная каша

Я буду делиться множеством руководств Как готовить, поэтому я надеюсь, что вы заглянете и посмотрите, есть ли другие, которые вас интересуют. Кроме того, вы можете следить за:

Facebook  | Твиттер  |   Pinterest  | Instagram

Простой пшенный отвар 小米粥, с инструкциями по приготовлению в кастрюле быстрого приготовления

Перейти к рецепту

Простой и питательный китайский отвар из пшена, с инструкциями по приготовлению на плите и приготовлению в кастрюле быстрого приготовления.

Пшенный отвар или каша ( сяо ми чжоу) часто можно встретить на китайском столе на завтрак. Распространенными гарнирами для перекуса являются ферментированный тофу (причудливое, похожее на сыр блюдо) или соленые маринованные овощи. Моя семья из северного Китая, и дома мы с удовольствием потягиваем тарелку горячей жидкой пшенной каши между кусочками приготовленных на пару булочек с начинкой или манту.

Польза проса для здоровья

Китайцы едят просо на протяжении тысячелетий, и в традиционной китайской медицине (ТКМ) пшенная каша считается лечебной пищей для послеродового периода и пищеварения.

Просо — древнее зерно с маленькими желтыми семенами, напоминающими лебеду и амарант. Он естественно не содержит глютена, богат клетчаткой и минералами, такими как кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и селен, а также необходимыми витаминами, такими как фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин и витамины B6, C, E и К.

Ингредиенты

Самый простой вариант этого отвара состоит всего из очищенного проса и воды в соотношении 1:8.

Где найти просо?

Просо продается навалом в любом продуктовом магазине или в вакуумной упаковке в азиатских супермаркетах. Вы также можете найти его в Интернете. Существует несколько сортов от белого до желтого, но мой любимый — северно-китайское просо, которое обычно больше по размеру и желтого цвета, с более сладким, слегка nuo (липкая) текстура.

Существует три способа приготовления пшенного отвара: на плите , в рисоварке или в мультиварке . Соотношение проса и воды составляет 1:8, в результате чего получается каша, похожая на суп, как показано на фотографиях. Вы можете отрегулировать количество воды, если предпочитаете более густую/кремовую или более жидкую консистенцию.

Я обнаружил, что использовать Instant Pot проще и быстрее всего.

Промыть ½ стакана проса под проточной водой и хорошо процедить через сито.

Инструкции для плиты:

В средней кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды, затем добавьте промытое просо и любые добавки, такие как нарезанный кубиками батат. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение, и варите около 30 минут, периодически помешивая. Каша готова, когда пшено станет мягким, но еще держит форму. В этот момент вы можете подавать его или продолжать готовить еще 10 минут для более густой кремовой консистенции.

Рисоварка Инструкции:

Добавьте промытое просо и 4 стакана воды в кастрюлю рисоварки. Установите режим «Каша». Когда таймер издаст звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте, затем подавайте.

Кастрюля быстрого приготовления Инструкции:

Добавьте в кастрюлю промытое просо и 4 стакана воды, а также любые добавки, такие как нарезанный кубиками батат. Установите 15 минут в РУЧНОМ режиме, высокое давление. Убедитесь, что клапан давления настроен на герметичность. После звукового сигнала таймера дайте давлению высвободиться естественным образом в течение примерно 15 минут. Откройте крышку и перемешайте все, затем подавайте.

Добавки

Вы можете добавить очищенный и нарезанный кубиками батат или красные финики в отвар во время приготовления для придания естественной сладости и текстуры. Другими возможными добавками являются ягоды годжи, семена лотоса, нарезанная кубиками тыква, морковь или кабачки. Часто моя мама добавляла фиолетовый сладкий картофель для фиолетового отвара.

Печать

Простой пшенный отвар (小米粥)

★★★★★

5 из 3 отзывов

Пшенная каша из рисового отвара с красными финиками и сладким картофелем. Простое и сытное китайское блюдо.

  • Автор: Ханна
  • Время подготовки: 10
  • Время приготовления: 30
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Кук
  • Кухня: Китайский

Ингредиенты

Шкала

  • ½ стакана (100 г) проса
  • 4 чашки (1000 мл) воды
  • 1 небольшой сладкий картофель, очищенный и нарезанный кубиками, по желанию
  • 5 сушеных красных фиников, опционально
  1. Пшено промыть под проточной водой и хорошо откинуть на сито.
  2. Инструкции для плиты : В средней кастрюле доведите воду до кипения, затем добавьте промытое просо и нарезанный кубиками батат. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение, и варите около 30 минут, периодически помешивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *