Грибы замороженные на зиму: Как заморозить грибы: самая подробная инструкция

Как заморозить грибы – рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

В сезон можно и нужно замораживать лесные грибы, если вам повезло насобирать их с избытком; сварить грибной суп, пожарить с картошкой, а излишки все-равно имеются.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Грибы – 1 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Потратьте немного времени обязательно в тот же день и заготовьте себе ароматного лакомства на зиму. Ведь ужасно приятно приготовить зимой, например, грибное ризотто или жульен и похвастаться перед гостями осенними трофеями «тихой охоты», хранящимися в морозилке.

    Грибы прекрасно могут провести время в морозилке чуть не до следующего сезона, хотя им это редко удается, уж очень они вкусные.

    Таким способом я замораживаю грибы уже 8 лет, прочла в каком-то кулинарном журнале. Способ простой, и грибы гарантировано хорошо хранятся, а кроме того, полностью сохраняют вкус и аромат. В приготовленном виде от свежесобранных практически не отличишь.

    У нас растут белые, польские, боровики, маслята. Все эти грибы я замораживала, и со всеми одинаково хороший результат.

    Сразу же по возвращению из леса я приступаю к чистке грибов. Отрезаю грубые основания ножек, очищаю грибы от налипшей хвои и листьев.

    Потом очень быстро мою по одному, не держа долго под струей воды, чтобы грибы не напитывались водой, как губка. Вымытые грибы выкладываю на полотенце и обсушиваю.

  • Шаг 2

    Теперь грибы надо порезать. Совсем мелкие можно оставить целиком, остальные порезать такими ломтиками, какими вы обычно их режете для готовки, чтобы можно было использовать потом грибы прямо из заморозки, не подвергая их дополнительным манипуляциям.

  • Шаг 3

    Пока нарезаю грибы, на плите закипает большая кастрюля с водой, именно большая, литров на пять. Вода закипела и можно приступать к процессу заготовки грибов.

    Я замораживаю грибы, как и фрукты, и ягоды на стеклянных разделочных досках, а потом перекладываю в пакеты для хранения. Опускаю порции нарезанных грибов в кипяток и бланширую 2 минуты. Вынимаю шумовкой и раскладываю на досках. Как остынут переставляю в морозильную камеру. Часов через пять грибы замерзнут и можно переложить их с досок в пакеты, подковырнув ножом.

    Что дает бланширование? Во-первых, дополнительно обеззараживает грибы перед хранением, а, во-вторых, корочка льда сохраняет грибы сочными и не дает им высохнуть во время заморозки.

    Когда мне нужно что-то приготовить из замороженных грибов я поступаю следующим образом. Если грибы нужны для супа, то кладу их прямо так, не размораживая. А если для жарки или какого-то блюда, то предварительно отвариваю замороженные грибы в мультиварке на пару около 10 минут, и после этого можно их жарить, тушить и т.д.

Категории: Как заморозить овощи, Как заморозить продукты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Зоряна Ивченко

Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.

Просмотреть все рецепты автора

Сырыми или вареными? Как правильно заморозить грибы на зиму | ДАЧА

Алена Мищенко

Примерное время чтения: 4 минуты

1168

pixabay.com

В августе-сентябре жители Томской области начинают задумываться о том, как сохранить весь собранный урожай грибов, чтобы он не испортился и сохранил свои вкусовые качества. Грибы можно замораживать, сушить, а также солить. Каждый из этих способов по своему хорош и имеет свои особенности. В материале «АиФ-Томск» рассказываем о том, как лучше замораживать грибы.

Самым простым способом заготовки является заморозка. Благодаря ей грибы сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ. Также при правильном подходе замороженные грибы сохраняют свою текстуру и вкус. Однако, не все грибы подходят для заморозки.

Как рассказал АиФ-Томск» опытный томский грибник Анатолий Иванович, для заморозки стоит выбирать только молодые грибы, они должны быть очень плотными, с нераскрывшимися шляпками, не червивыми. Ножки у таких грибов должны быть упругими, и не должны разваливаться.

Фото: pixabay.com

Какие грибы можно заморозить?

Грибы делятся на два типа: губчатые – к ним относятся белые грибы, подосиновики, маслята. Также существуют пластинчатые грибы – это сыроежки, рыжики, лисички. Губчатые мыть не рекомендуется, так как их губка впитывает много воды, загрязнения с них лучше срезать, либо почистить губкой или мягкой щеткой. Пластинчатые грибы тоже впитывают воду, но меньше, их можно ополоснуть.

Отсюда следует, что для заморозки лучше использовать те грибы, которые были собраны в хорошем чистом месте, далеко от трасс и городов, самостоятельно. При покупке грибов в магазине, нельзя точно знать, где были собраны грибы.

Этап заморозки сырых грибов

Замораживать в сыром виде лучше всего губчатые грибы. В вареном виде такие грибы приобретут водянистость и потеряют вкусовые качества после разморозки. Чтобы сэкономить место в морозилке, грибы следует нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком. В сыром виде лучше всего замораживать подосиновики, подберезовики и белые грибы.

Перед заморозкой грибы необходимо распределить тонким слоем по подносу, а морозилку следует включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро. Через несколько часов грибы можно расфасовать по пакетам и вернуть обратно морозилку, установив обычный режим.

Заморозка отварных грибов

Грибы, которые будут отвариваться, необходимо нарезать кусочками со сторонами примерно 1-2 сантиметра. Перед заморозкой грибы нужно отварить в течение 10-20 минут, после варки – откинуть их на дуршлаг и на пол часа оставить стекать всю лишнюю воду. Также дополнительно грибы можно аккуратно отжать руками. После чего их следует положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Лисички перед заморозкой лучше отварить, в сыром виде они будут горчить. Не горчат только очень мелкие грибы, их можно заморозить и в сыром виде. Хранить замороженные лисички лучше не более 4 месяцев. Если хранить грибы дольше этого срока они также начинают горчить. Опята можно замораживать отварными, а можно — жареными или запеченными.

Фото: pixabay.com

Следует помнить, что грибы нельзя замораживать повторно. От этого можно получить безвкусную водянистую кашу. Замороженные грибы не рекомендуется хранить дольше одного года.

заготовкигрибызаморозка

Следующий материал

Новости smi2.ru

рецептов заморозки вешенки в морозилке

В кулинарии вешенки считаются одними из самых распространенных грибов. Их универсальность подтверждают многие кулинары и любители грибных блюд. И это неспроста, ведь эти плодовые тела могут подвергаться разнообразным процессам переработки. Их можно мариновать, ферментировать, жарить, тушить, сушить, солить и замораживать. Из этих грибов готовят салаты, начинки для пирогов и пиццы, готовят первые и вторые блюда.

Как уже было сказано, вешенки заготавливают на зиму. Самым простым и быстрым способом многие признают заморозку. Рецепты заморозки вешенки на зиму очень просты, а процесс идет «на одном дыхании». Главным фактором правильной заморозки является соблюдение некоторых рекомендаций. Самое главное, на что нужно обратить внимание, это то, что плодовые тела должны быть свежими, без сильных повреждений, порчи и плесени. Если при этом ошибетесь – выбросите всю свою заготовку. Итак, для этой заготовки нужно взять упругие и молодые грибочки.

Содержание

  • Как предварительно приготовить вешенки для заморозки
  • Как можно заморозить вешенки в домашних условиях
  • Как заморозить свежие лесные вешенки в морозилке
  • Заморозка вареных грибов вешенки для заготовки на зиму
  • Рецепт жареных вешенок

Как предварительно приготовить вешенки для заморозки

Как заморозить вешенки в домашних условиях, чтобы они долго хранились? Стоит сказать, что замороженные грибы сохраняют больше полезных веществ, чем соленые, маринованные и маринованные.

Однако, прежде чем приступать к заморозке в морозильной камере, необходимо знать, как предварительно приготовить вешенки для заморозки. Обязательно просмотрите каждый экземпляр: нет ли желтых пятен на шляпке и под ней, нет ли трещин. Такие «бракованные» грибы ни в коем случае не годятся для варки и заморозки — они несвежие. Если их разморозить, то вкус и запах будут неприятными. Поэтому все грибы должны быть серовато-голубыми с однородным оттенком.

Если у вас нет времени сразу приготовить вешенки для заморозки на зиму, следует положить их в холодильник на несколько дней. При этом их лучше не мыть и не резать – так вы сможете дольше продлить свежесть грибов. Надо сказать, что в состоянии заморозки вешенки могут храниться до 12 месяцев и не терять своих питательных свойств.

Как можно заморозить вешенки в домашних условиях

Итак, как заморозить вешенки на зиму, чтобы грибы сохранили свой вкус? Чтобы заморозить вешенки в домашних условиях, нужно отобрать свежие и молодые экземпляры, без механических повреждений. Важно помнить: если до заморозки вид грибов был хороший, то и после разморозки он останется таким.

Предлагаем вам ознакомиться с простыми и эффективными рецептами, показывающими, как заморозить вешенки на зиму.

Для этого необходимо «осмотреть» все грибы: поврежденные, гнилые и сухие следует выбросить.

Вешенки промыть под проточной водой, выложить на кухонное полотенце так, чтобы стекла стекла.

Грибы нарезать кружочками или пластинками, разложить на поверхности ровным слоем и дать еще немного подсохнуть.

Положите на противень или на разделочную доску и поместите в морозильную камеру на 4 часа. Это делается для того, чтобы грибы не слипались в один сплошной кусок.

По истечении указанного времени переложите вешенки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры с крышками и отправьте обратно в морозильную камеру.

Как заморозить свежую лесную вешенку в морозилке

Чтобы понять, как заморозить свежую вешенку, нужно знать еще несколько рекомендаций. Заморозка должна происходить при температуре – 18°С. Размораживать плодовые тела необходимо только в холодильнике. Если это делать при комнатной температуре, они будут хуже на вкус.

Стоит сказать, что повторно замораживать грибы нельзя. Именно поэтому их нужно разделить на порции, чтобы в дальнейшем приготовить задуманное блюдо и взять столько плодовых тел, сколько нужно по рецепту.

В интернете есть много способов заморозить вешенки, которые повсеместно покупаются в магазине. А если речь идет о лесных вешенках: как их заморозить?

В этом случае перед заморозкой грибы очищают от лесного мусора и листьев, а затем протирают сухой тряпкой. Только очень грязные вешенки следует мыть под проточной водой и сушить на полотенце.

Маленькие грибы можно заморозить целиком, большие шляпки разрезать на кусочки.

Накройте противни или другую подходящую поверхность пищевой пленкой, разложите вешенки ровным слоем и поместите в морозильную камеру.

Включить режим усиленной заморозки на 2 часа.

По истечении этого времени сложите грибы в пакеты и снова положите их в морозильную камеру.

Заморозка вареных грибов вешенки для заготовки на зиму

Как сделать заготовку вешенок на зиму путем заморозки, если их предварительно отварить?

Для этого нам потребуются следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • перец душистый и черный горошком – 4 шт.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, дайте закипеть.

Грибы очистить, нарезать и бросить в кипящую воду.

Дать покипеть 15 минут и добавить все специи, включая соль и лимонную кислоту.

Хорошо перемешать и дать еще 15 минут провариться грибам со специями.

Когда вешенки осядут на дно, шумовкой откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Излишняя жидкость в замороженных грибах не допускается, так как она придает им больший объем.

Выложите приготовленные на пару грибы на деревянную доску и дайте им хорошо высохнуть.

Выложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой или просто полиэтиленовым пакетом.

Отправить в морозильную камеру на 3 часа при температуре -18°С.

После того, как грибы заморозятся, разложите их по пакетам, разделив на порции.

Прежде чем что-то приготовить из замороженных грибов, их нужно переложить из морозилки в холодильник.

Если вешенки планируется использовать для супа или пиццы, то ее еще можно положить в замороженном виде на сковороду.

Рецепт жареных вешенок

Предлагаем вам узнать, как можно заморозить вешенки в жареном состоянии. Для этого нам потребуются следующие продукты и приспособления:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное;
  • кастрюля
  • ;
  • деревянная ложка.

Вешенки предварительно очищенные, промытые и нарезанные небольшими кусочками.

Разогрейте масло в сковороде и положите туда все грибы.

Добавить немного соли и жарить, пока не испарится вся жидкость на сковороде.

Дать грибам полностью остыть и порциями разложить по пластиковым контейнерам.

Поместить в морозильную камеру до полного замораживания.

Шоковая заморозка вешенки

Существуют ли другие способы заморозки вешенки в морозильной камере? Многих хозяек в последнее время все больше интересует шоковая заморозка вешенок.

Сначала нужно выяснить, что такое шоковая заморозка. Популярный современный способ консервирования продуктов, не вызывающий изменения структуры продуктов и их химического состава. Поэтому при использовании этого метода замороженные продукты после оттаивания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при замораживании и сохраняет все свои первоначальные питательные качества.

При шоковой заморозке вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный метод можно свободно применять в домашних условиях. Для этого включите морозилку на полную мощность и выдержите в ней грибы около 1 часа. Нормальная заморозка подразумевает температуру 18°С в течение 3 часов.

Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остается только купить грибы или собрать их в лесу, а затем приступить к приготовлению нужных заготовок.

Как заморозить грибы на зиму, правила хранения в морозилке, как приготовить

Состав:

  • Какие грибы замораживать
  • Подготовка к заморозке: все этапы
  • Заморозка: правила
  • Срок годности и разморозка, как использовать заготовку

Свежие грибы долго не хранятся, всего пару недели в холодильнике. Не всем нравится мариновать их на зиму, так почему бы не заморозить грибы на зиму? Сезон «тихой охоты» можно прекрасно завершить простой и полезной заготовкой свежих шампиньонов, шампиньонов, вешенок и других грибов.

Какие грибы заморозить

Хорошо хранятся в морозилке как собранные вручную грибы, так и магазинные, как лесные, так и грибные фермы. В любом случае постарайтесь успеть заморозить свежие образцы в первые сутки после сбора.

Для лисичек, маслят, подберезовиков и других грибов принципы заморозки практически одинаковы. Различать их стоит по форме:

  1. Трубчатые с пористой шляпкой (березы и др.) замороженные в сыром виде.
  2. Опята, вешенки и другие пластинчатые грибы перед замораживанием лучше отварить.
  3. Сумчатые, такие как трюфели, перед отправкой в ​​морозильную камеру обязательно готовят и хорошо отжимают.

примечание
Для хранения продукта температура в камере не должна быть выше нормативной –18 градусов. Ниже – можно, если аппарат позволяет. Также нужно следить, чтобы устройство не отключалось даже в течение нескольких часов.

Оптимальной будет шоковая заморозка – для этого установите морозилку на максимально низкую температуру на 2-3 часа, выдержите там грибы, а затем верните настройки по умолчанию. При таком способе сохраняется максимум витаминов, продукты остаются вкусными и ароматными, очень похожими на свежие.

Подготовка к заморозке: все этапы

Все собранные или купленные грибы тщательно сортируются. Для замораживания берутся только целые, здоровые и умеренно крупные образцы.

Как чистить :

  1. Используйте специальную жесткую щетку или нож для удаления мелкого мусора.
  2. Отрежьте нижнюю часть ноги.
  3. Снимите юбки с опят.
  4. Снимите пленку с крышки масляной.

Как мыть :

  1. Если грибы слишком грязные, промойте их.
  2. Затем тщательно просушите. Протрите все детали бумажным полотенцем, чтобы не осталось капель.

Если есть возможность не мыть грибы – не мыть! Они пропитываются влагой и после разморозки сильно теряют во вкусе.

Замачивать продукт надолго тоже нельзя, он уже сам по себе водянистый и при варке выделяет много сока. После разморозки это свойство усугубляется. Поэтому слишком влажные образцы слегка проваривают и отжимают.

Наконечник
Грибы с незначительными повреждениями червей можно замочить в соленой воде на 20 минут. Появятся насекомые.

Как отварить перед заморозкой :

  1. Нарезать все на мелкие удобные кусочки, как в тарелке. В любом случае, после разморозки продукт будет использоваться в супе, пицце и т. д. Кстати, после разморозки грибы резать сложнее, так как они теряют форму и выделяют много влаги.
  2. Вскипятите воду в кастрюле.
  3. Все опустить в кипящую воду и кипятить 5-10 минут. Дольше варить не нужно, чтобы кусочки не стали резиновыми.
  4. Подготовленные грибы откинуть на дуршлаг и встряхнуть, дав стечь воде.
  5. Изделие должно быть максимально освобождено от влаги (можно даже слегка отжать).
  6. Когда кусочки полностью остынут, можно приступать к заморозке.

Грибы можно не только варить, но и жарить :

  1. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Нагрейте растительное масло в кастрюле.
  3. Ломтики бросить в масло и жарить 20 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Слить лишний сок.
  5. Грибы остудить и отправить все в морозилку небольшими порциями.

Важно
Во время жарки не солить и не кипятить! Соль способствует увлажнению.

Другие методы предварительной термической обработки :

  1. Пароварка: поместите продукт на решетку и держите над паром не менее 5 минут.
  2. Бланширование: в кастрюлю с кипящей водой добавить немного соли, опустить туда грибы, дать постоять 2-3 минуты, затем переложить все в ледяную воду.
  3. Духовка: Свежие шампиньоны запечь на противне с фольгой около 20 минут, чтобы получился максимально ароматный полуфабрикат.

Заморозка: правила

Замораживание сырых грибов :

  1. Белые и другие крупные виды лучше всего нарезать пластинами, более мелкие можно заморозить целиком. Очень удобно разделить грибы на шляпки и ножки.
  2. Сначала заморозьте ломтики отдельными кусочками, чтобы при хранении они не слипались. Равномерно распределите все на подносе или плоской тарелке. Просто накройте емкость пищевой пленкой, иначе грибы прилипнут ко дну. Теперь отправляем в морозилку и ждем несколько часов, чтобы все как следует застыло.
  3. Когда грибы станут твердыми, рассыпьте их по контейнерам или пакетам для заморозки. Упакуйте продукт так, чтобы одной порции хватило на одно использование. Это будет удобно и быстро, и вам еще не придется заново размораживать заготовку.
  4. Больше не замерзать!

Как заморозить грибы после варки :

  1. Процесс наполнения отварных кусочков точно такой же, как и свежих. Подготовьте удобные небольшие емкости и распределите кусочки по порциям. Удобно заморозить 100-300 г, в зависимости от блюда, в котором эти грибы потом пригодятся.
  2. Вареные грибы занимают меньше места.
  3. Рекомендуется замораживать продукт в контейнере прямо в грибном бульоне, так кусочки потеряют форму и будут менее вкусными после оттаивания.

Purity.expertexpro.com/ru/ настоятельно рекомендует подписывать всю тару: вид грибов, способ заморозки (свежие или после приготовления), дату упаковки и срок годности. Так вы не забудете использовать заготовку своевременно и по назначению.

Срок годности и разморозка, как использовать заготовку

Срок годности замороженных шампиньонов 5-7, максимум 12 месяцев. Старайтесь есть их до весны, чтобы получить больше пользы. Чем дольше хранятся продукты, тем менее вкусными и питательными они становятся.

Способ размораживания грибов также влияет на конечный результат. Температура в случае с грибами добавляется постепенно:

  1. Сначала переместите пакет или контейнер на нижнюю полку холодильника. Там он должен простоять 7-10 часов. Очень удобно размораживать ночью.
  2. После этого одного часа при комнатной температуре достаточно, чтобы грибы стали пригодны для дальнейшего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *