Имбирь с чесноком лимоном и медом рецепт здоровья: Имбирь с лимоном и медом: рецепт и необходимые ингредиенты для приготовления

Содержание

Имбирь с лимоном и медом

Имбирь называют корнем здоровья. Его целительные свойства были известны еще в давние времена. Не уступает по полезности имбирю и лимон. Ну а о пользе меда говорить можно часами. Вовсе не удивительно, что коктейль, приготовленный из имбиря, меда и лимона, сегодня является панацеей от многих недугов. Именно о том, как создать этот чудо-напиток и как его принимать пойдет речь чуть ниже.

Содержание

  1. Мед лимон и имбирь польза и вред
  2. Имбирь
  3. Лимон
  4. Про мед
  5. Противопоказания и возможный вред
  6. Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья, как приготовить
  7. Вкусный иммуностимулятор
  8. Рецепт для стройности с корнем имбиря, медом и лимоном
  9. Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды
  10. Готовим антипростудный чай
  11. Очищение и восстановление эластичности сосудов
  12. Взрывная смесь с чесноком
  13. Имбирный напиток с лимоном и медом: рецепт
  14. Для мужского здоровья
  15. Как принимать имбирь с медом и лимоном правильно?
  16. Как правильно выбрать ингредиенты
  17. Что запомнить
  18. Что еще можно приготовить из имбиря, лимона и меда?
  19. Медовый кекс с имбирём и лимоном
  20. Пирог с имбирем и лимоном

Мед лимон и имбирь польза и вред

Имбирь

Имбирь – продукт с интересным жгучим вкусом, приятным ароматом и эфирными маслами в составе. Это природное средство применяется для защиты иммунной системы. При помощи имбирных напитков можно восстановить здоровье, так как они действуют как противовоспалительное средство, дают антисептический эффект, и уничтожает микробы. Продукт можно применять при профилактике и лечении простуды, так как он улучшает отхождение мокроты и хорошо согревает. При потреблении имбиря качественно очищается кровь, улучшается аппетит и память, налаживается обмен веществ, повышается эффективность работы мозга, поступающая пища усваивается наилучшим образом. В продукте заключен целый спектр ценных витаминов. Имбирный корень считается природным адаптогеном, он хорошо вписывается в рамки диет для снижения веса и очищения организма.

Лимон

Кислый фрукт наполнен ценными витаминами, в нем имеются важные для организма микроэлементы. В составе обнаружен элемент пектин и клетчатка. У любителей лимонов нормальный стул, их не беспокоит авитаминоз и гиповитаминоз. Продукт рекомендуют потреблять при болезнях горла и желудочно-кишечной системы. Именно лимоны являются мощным источником аскорбинки и органических кислот. Если вам не противопоказаны цитрусы, то съедайте по одному фрукту ежедневно для нормализации обменных процессов, естественного очищения от вредных веществ, улучшения гормонального фона и укрепления иммунитета. При постоянном питании лимонами в умеренном количестве, удастся наладить деятельность мозга и функционирование репродуктивной системы. Продукт успешно применяется при простуде и для похудения.

Про мед

Натуральный пчелиный продукт, бесспорно, обладает огромным количеством лечебных качеств. Из меда можно получить обширный спектр важных для здоровья витаминов. Этот продукт действует как натуральный антидепрессант и легкое успокоительное средство, его часто рекомендуют для нормализации сна. Употребляя небольшие порции меда каждый день, можно улучшить состояние кожи и волос, ускорить процессы регенерации, улучшить метаболизм, добиться отличного тонизирующего эффекта. Медовые напитки помогают избавиться от проблем в желудочно-кишечном тракте, дают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Пчелиная продукция активирует природные защитные силы организма, в результате человек меньше болеет или переносит заболевания в легкой форме. Мед – качественный источник энергии, он способствует быстрому восстановлению слабой иммунной системы.

Противопоказания и возможный вред

Вкусная и полезная имбирно-лимонно-медовая терапия подходит не всем. Из-за повышенной активности эти продукты могут стать причиной аллергии. Поэтому людям, склонным к такой реакции, следует принимать их очень осторожно, начиная с небольших порций, или вовсе отказаться от них.

Кроме того, снадобья с имбирём обладают разогревающим эффектом. Поэтому при значительном повышении температуры тела пить их не стоит. А вот чай с мёдом и лимоном в этом случае поможет.

Для каждого компонента есть свои противопоказания, но имеются и общие. Имбирь, лимон и мёд могут нанести вред при таких заболеваниях и состояниях:

  • язвы желудочно-кишечного тракта, обострение хронических болезней этих органов;
  • онкологические патологии;
  • тахикардия и другие проблемы с сердцем;
  • заболевания печени, жёлчных путей;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • склонность к кровотечениям;
  • беременность во 2–3 триместре;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

Напитки и снадобья с полезной триадой лучше употреблять за 1–2 до сна. Иначе они могут вызвать бессонницу, особенно у легковозбудимых людей.

Лимонно-медовая смесь может негативно влиять на зубную эмаль. При повышенной чувствительности зубов и для профилактики кариеса целебные напитки удобно пить через трубочку.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья, как приготовить

Вкусный иммуностимулятор

Вкусное соединение: мед, лимон, имбирь — мощная поддержка человеческого иммунитета. Это объясняется комплексом их чудодейственных воздействий на организм:

  • насыщает организм витаминами;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • уничтожает паразитов и гельминтов;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу кровеносной системы.

Простимулировать все эти свойства можно с помощью простого и вкусного рецепта своеобразного имбирно-лимонно-медового лакомства.

Как его приготовить:

  1. Взять 150 г имбиря, вымыть его, очистить, измельчить на терке. Чем мельче, тем лучше;
  2. С 4 лимонов небольшого размера снять кожуру и мелко нарезать. Цедру выбрасывать не нужно, она еще может много где пригодиться;
  3. Смешать лимон, имбирь и взбить эту смесь погружным блендером;
  4. Залить смесь 150 г продукта пчеловодства. Лучше брать жидкий мед, хотя можно добавить и засахаренный. Но, тогда его будет труднее размешать;
  5. Хорошо вымесить смесь, чтобы мед равномерно распределился;
  6. Переложить полученную массу в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Кушать это лакомство рекомендуется раз в день по столовой ложке. Но, если нет противопоказаний, можно и чаще.

Рецепт для стройности с корнем имбиря, медом и лимоном

Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.

Приготовление и применение:

  1. Свежий корень имбиря (5–6 см) нарежьте, прибавьте чайную ложку качественного зелёного чая.
  2. Заварите всё кипящей водой (200 мл).
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. В тёплый чай выжмите половинку лимона и добавьте мёд.
  5. Пить перед едой или между приёмами пищи.

Оздоравливает, повышает тонус, ускоряет обмен веществ и в результате снижает вес имбирная настойка с лимоном и мёдом. Авторство снадобья приписывают тибетским монахам. Может, и не они придумали этот рецепт, но точно известно, что настойка долго хранится и хорошо действует.

Приготовление и применение:

  1. 400 г имбирного корня помойте, ошпарьте кипятком, чистить не надо.
  2. Пропустите имбирь через мясорубку или порежьте блендером.
  3. Залейте в кашицу 0,5 л водки или разведённого спирта. Используйте ёмкость из стекла.
  4. Плотно закройте посуду, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.
  5. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивайте.
  6. Профильтруйте жидкость.
  7. Выжмите сок из 5 лимонов, затем влейте в настойку.
  8. Положите также 2–3 столовых ложки мёда.
  9. Храните снадобье в холодильнике.
  10. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день перед приёмом пищи.

Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды

Все продукты берем в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, но добавляем 1 ч. ложку молотой корицы в порошке. Тут можно поступить так:

  • Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.
  • Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.

Все ингредиенты перемешиваем. Массу выкладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике. В период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ следует принимать смесь имбиря, лимона и меда с корицей по 1 ч. ложке 2раза в день.

Готовим антипростудный чай

Имбирь очистите от кожицы. Промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Лимон промойте в проточной воде, ошпарьте кипятком, обсушите. Нарежьте полукольцами. Извлеките все семечки.

Нарезанные имбирь, лимон поместите в чашу блендера. Измельчите до кашицеобразной консистенции. Можно пропустить через мясорубку.

Добавьте мёд. Если используете орехи и пряности — добавьте их на этом этапе приготовления. Перемешайте готовую смесь блендером или ложкой.

Если мед у вас густой, не стоит его растапливать при высокой температуре, так как он потеряет свои лечебные свойства. Максимально допускает нагревание до 40 градусов по Цельсию.

Переложите в чистую сухую баночку с крышкой и храните в холодильнике.

Употребляйте по 1 чайной ложечке с чаем — это рекомендованная доза, или на свое усмотрение.

Очищение и восстановление эластичности сосудов

Лечебный настой в данном случае готовят из имбиря (трут с кожурой), целого лимона и 3 ст. ложек мёда (можно засахаренного). Препарат доступен для приготовления круглый год и оказывает многосторонний эффект.

Лекарство растворяют в чашке воды и пьют 1 раз в день – утром натощак. При плохой памяти, головокружениях кашицу из указанных компонентов принимают, запивая водой, не меньше 30 дней подряд. Далее необходима пауза для исключения передозировки.

Взрывная смесь с чесноком

Комбинация имбиря и чеснока активирует метаболизм, благодаря чему помогает похудеть. Также она изгоняет из организма паразитов. Для приготовления напитка измельчают имбирь (20-30 грамм) и чеснок (10-15 грамм). Добавляют лимон (ломтик). Настаивают, поместив в термос.

Пьют по 100 миллилитров целебного напитка за четверть часа до каждого принятия пищи.

Имбирный напиток с лимоном и медом: рецепт

Для приготовления вкуснейшего имбирного чая с лимоном и мёдом рецепт тоже довольно простой. Все ингредиенты продаются в магазинах или на рынке весь год. Да и времени много сам процесс не заберёт. Полностью очистить кожуру с имбиря и порезать на тонкие полоски и поместить в заварник. Это даст возможность наполнить напиток прекрасным ароматом и полезными качествами. С цитруса используют только сок. Для ускорения процесса, его надо подавить об стол. Дальше разрезают фрукт пополам, выдавливают сок в заварник и заливают крутым кипятком. Имбирный чай заваривают не менее 30 минут. Продукты пчеловодства добавляют, когда напиток немножко остынет. Из-за высоких температур теряются все полезные свойства. Любителям пикантных ноток можно в напиток положить корицу или мелису.

Для мужского здоровья

Ниже представлен рецепт здоровья для мужчин, в него входят имбирь, грецкий орех, мед, лимон, изюм и курага.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 50 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкий орех — 100 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Курага — 100 г.
  • Мед жидкий — 250 г.

Как приготовить:

Ингредиенты пропустите через мясорубку, смешайте с медом, храните смесь в холодильнике. Принимайте ежедневно по 1 ст. л. после завтрака и ужина. Эффект будет заметен уже через неделю — средство повышает мужскую силу и улучшает настроение. Ускоряет обмен веществ, положительно влияет на потенцию.

Как принимать имбирь с медом и лимоном правильно?

Чтобы чудесная смесь принесла ожидаемый эффект, принимайте ее, согласно с этими рекомендациями:

  1. готовьте свежий чай ежедневно, лучше всего с утра, чтобы он успел настояться;
  2. максимальное количество напитка не должно превышать 2л в день;
  3. пейте коктейль за полчаса до приема пищи, чтобы уменьшить аппетит;
  4. процеживайте смесь перед употреблением, чтобы она стала менее горькой;
  5. не пейте лекарство позже 9 часов вечера — оно обладает бодрящими свойствами;
  6. не увлекайтесь тропическим корнеплодом — для одной порции достаточно его небольшого кусочка;
  7. положительный результат достигается за счет ежедневного приема смеси в течение определенного курса;
  8. для усиления эффекта — используйте другие народные методы, умеренную физическую нагрузку, особенно, если ваша цель — стать стройней.

Как правильно выбрать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь. Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Что запомнить

  1. Смесь таких продуктов как имбирь, мед и лимон эффективно борется с простудой и ОРВИ, помогает сбросить лишний вес, укрепить мужское здоровье.
  2. Перед использованием средств на основе меда, лимона и имбиря ознакомьтесь с противопоказаниями.
  3. Точно придерживайтесь дозировки и схемы приема напитков и смесей, чтобы избежать осложнений.

Что еще можно приготовить из имбиря, лимона и меда?

Медовый кекс с имбирём и лимоном

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 300 гр.
  • кефир 200 мл.
  • сахар 200 гр.
  • сливочное масло 150 гр.
  • свежий имбирь 50 — 100 гр.
  • яйца 2 шт.
  • цедра 2 лимонов
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • мёд 3 ст. л.
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • соль щепотка
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

  1. Просейте муку (300 гр.), перемешайте с солью и разрыхлителем. Снимите с двух лимонов цедру с помощью мелкой тёрки, выжмите сок (3 ст. л.) Очистите имбирь от кожуры, натрите на мелкой тёрке.
  2. Приготовьте сироп: растопите сахар (100 гр. ) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст. л.), цедру, тёртый имбирь, лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут. Пусть сироп немного остынет.
  3. Взбейте мягкое сливочное масло (150 гр.) с сахаром (100 гр.). По одному добавьте яйца (2шт.), затем кефир (200 мл). Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Всё хорошо перемешайте.
  4. Форму для кекса смажьте мягким сливочным маслом, выложите тесто, выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° 40-50 минут.

Пирог с имбирем и лимоном

Пирог с имбирем и лимоном – солнечный и яркий рецепт вкусной выпечки. Имбирь и лимоны придают пирогу восхитительный аромат.

Вам понадобится:

  • 325 г муки
  • 175 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 лимона
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка тертого имбиря
  • 1 ч. ложка воды
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Промойте один лимон, порежьте его кружочками, выложите на фольгу. Уберите лимоны в духовку, запекайте при 170 градусах до румяности. Потом присыпьте их сахарной пудрой, полностью остудите.
  2. Приготовьте тесто для пирога. Для этого смешайте 300 г муки с 100 г сливочного масла, добавьте яичный желток, тертый корень имбиря, ложку воды. Замесите из этих компонентов однородное тесто, уберите на 40 минут в холодильник охлаждаться.
  3. Достаньте тесто, раскатайте его, выложите в форму для запекания (подойдет форма диаметром 30 см), накройте фольгой. Поместите в духовку на 8 минут, духовку прогрейте заранее до 220 градусов. Снимите фольгу, готовьте тесто еще 5 минут, за это время оно станет приятного золотистого цвета.
  4. С двух оставшихся лимонов снимите цедру при помощи мелкой терки, из мякоти отожмите сок. Смешайте сахар, 5 ст. ложек лимонного сока, 3 ст. ложки сливочного масла, ложку муки, яйца и 4 ч. ложки тертой цедры до однородности. Лучше для этого использовать миксер. Получившуюся массу выложите сверху на корж, верните пирог в духовку на 20 минут.
  5. Готовый пирог с имбирем и лимоном украсьте запеченными дольками лимона. Подавайте на стол в теплом виде. В качестве декора для этого пирога можно использовать не только лимон, но и другие ягоды и фрукты по вашему вкусу.

Желаем Вам укрепить здоровье, похудеть, повысить иммунитет, нужно подходить к достижению этих целей комплексно. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание и своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров не должны сбрасываться со счетов, а имбирный чай с добавлением лимона и меда только будет способствовать поддержке здоровья и хорошему самочувствию.

рецепты с лимоном, медом, чаем, куркумой, чесноком для повышения иммунитета у взрослых и детей

Корень имбиря — и свежий и сушеный — обладает ценными свойствами. Продукт, не подвергавшийся обработке, содержит полезные вещества в первозданном виде. Но в сушеном имбире на грамм приходится больше нутриентов, чем в свежем. 

В продаже можно встретить имбирь в различных вариантах: сушеный, засахаренный, маринованный, в составе различных соусов, напитков, специй. 

Узнаем, чем полезен имбирь для иммунитета и как правильно его использовать. А наш эксперт развеет мифы и ответит на популярные вопросы.

Что важно знать об имбире

Имбирь — продукт низкокалорийный, при этом содержит углеводы, жиры и полезные для человека пищевые волокна, а также витамины, минералы и биологически активные соединения, в том числе эфирные масла. Всего около 400 компонентов. 

Калорийность имбиря80 ккал на 100 г
Питательные вещества в имбире (на 100 г)Белки — 1,5 г
Углеводы — 17,7 г
Клетчатка — 2 г
Жиры — 0,73 г
Вода — 79 г
Витамины C — 5 мг
E — 0,3 мг 
K — 0,1 мг 
B1 — 0,03 мг
B2 — 0,03 мг
B3 (никотиновая кислота) —  0,95 мг 
B5 — 0,2 мг
B6 — 0,2 мг 
B9 (фолиевая кислота) — 11 мкг 
B4 — 28,8 мг
Основные минералы Калий — 415 мг
Магний — 43 мг
Фосфор — 34 мг
Кальций — 16 мг
Кремний — 16 мг
Натрий — 13 мг
Селен — 0,7 мг
Железо — 0,6 мг
Особое вещество в составе имбиряГингерол. Растительный алкалоид, который придает имбирю его специфический вкус и запах 

Чем полезен имбирь 

Эксклюзивный ингредиент имбиря — гингерол — обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным и противовирусным действием. Кроме того, гингерол — натуральный антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами, которые в чрезмерном количестве вызывают окислительный стресс, способный повредить клетки и привести к хроническим заболеваниям, таким как, например, рак.

Благодаря гингеролу и другим антиоксидантам, а также многочисленным веществам, за имбирем закрепилась слава эффективного средства для борьбы и профилактики многих болезней. 

Например, имбирь рекомендуют женщинам при болезненных менструациях: облегчить состояние помогают обезболивающие и противовоспалительные свойства гингерола (1).

Потребление имбиря улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствует эффективному пищеварению, снижает газообразование.

Имбирь может быть полезен для борьбы с симптомами тошноты и предотвращения рвоты, может усиливать действие лекарственных средств от этих недугов.  

Биологически активные вещества в составе имбиря в комплексе положительно влияют на организм человека, оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие, могут помочь снизить уровень воспаления, риск заболеть сахарным диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото: Bernd Feil/M.i.S., globallookpress.com

Как правильно применять имбирь для повышения иммунитета

Споры о непосредственной пользе имбиря для укрепления иммунитета в научных кругах еще ведутся, но утверждать можно о положительном влиянии на организм в целом. 

В замороженных и маринованных корнях имбиря активные вещества не сохраняются. Но свежий имбирь не так долго хранится в холодильнике, как замороженный. Да и занятым людям, возможно, удобно очистить, нарезать и заморозить имбирь впрок. А нежные ломтики сладко-пряного имбиря содержат вместе со всеми полезными компонентами имбиря еще и пробиотики.

Однако найдется немного любителей похрустеть нарезанным корешком имбиря без добавок — не всякий желудок выдержит его «ядреность». Терпкий и острый вкус имбиря обычно сглаживает мед. Кроме того, от сочетания этих продуктов пользы только больше. 

Взрослым

С имбирем готовят витаминные смеси, в которых кроме меда могут добавлять лимон, орехи. 

При простудных заболеваниях для облегчения симптомов рекомендуется имбирный чай с добавлением меда и малинового варенья. 

В народной медицине компрессы из имбиря используют для уменьшения болей при радикулите, ушибах, растяжениях, артрозе (2).

Важно!

Имбирь безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах, например, при добавлении в состав основных блюд. Однако злоупотреблять имбирем не стоит даже при отсутствии противопоказаний. Имбирь может давать побочные эффекты, особенно если принимать его в больших дозах. Передозировка может привести к неприятным последствиям: дискомфорт в животе, изжога, диарея и раздражение рта и горла.

При колитах, гастритах, язве желудка рекомендуется употреблять имбирь в виде слабоконцентрированных растворов даже в состоянии ремиссии.

Если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, а также при беременности и грудном вскармливании  необходимо проконсультироваться с врачом о возможностях потребления имбиря.

Детям

Педиатры рекомендуют не давать имбирь детям младше трех лет. А чтобы специфический аромат и вкус не отвернул ребенка от полезного продукта, лучше начинать с имбирно-медового чая (если нет аллергии на мед). И обязательно надо наблюдать за реакцией малыша. Если появились признаки раздражения кожи, начали краснеть глаза, усилился насморк — от полезного напитка придется отказаться. 

Рецепты смесей с имбирем 

В сочетании с различными продуктами имбирь становится еще полезнее. В зависимости от дополнительных компонентов, смеси с имбирем содержат разный набор питательных веществ. При приготовлении таких лакомств важно учитывать не только назначение, но и свои индивидуальные противопоказания.  

Имбирь с лимоном

Классическая смесь имбиря с лимоном готовится по принципу «один к одному». Хранят ее в стеклянной или керамической посуде

Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com
Имбирь250 г
Лимон 2 штуки (небольшие, весом 100-120 г)

Корень имбиря натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Чистить его не обязательно, достаточно просто вымыть: кожура имбиря — источник растительных волокон, которые принесут пользу в очищении кишечника.

Лимоны вместе с кожурой тоже пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Перемешиваем с измельченным имбирем. Перекладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и отправляем на сутки в холодильник. 

Имбирь с медом

Мед традиционно используется для смягчения терпкого вкуса имбиря. Смесь можно приготовить в виде кашицы или напитка

Фото: shutterstock.com
Имбирь200 г
Мед200 г

Корень имбиря вымыть, очистить от кожуры, измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мед, хорошо перемешать. Такую смесь можно съедать по чайной ложке 1-2 раза в день или добавлять в чай. 

Для приготовления напитка корни имбиря надо пропустить через соковыжималку (либо натереть на мелкой терке и отжать через марлю). Смешать сок имбиря с жидким медом (его можно растопить на водяной бане), залить в бутылку из темного стекла и поставить в холодильник. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Имбирь с чаем 

Вкусный тонизирующий напиток прост в приготовлении. Им можно угощать домочадцев или брать с собой в термосе на работу

Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com
Зеленый чай крупнолистовой1 чайная ложка
Имбирь15 г

Корень имбиря очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Вместе с зеленым чаем кладем его в заварник, заливаем 400 мл кипятка. Настаиваем 5 минут и наслаждаемся вкусом. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и дольку лимона. 

Имбирный чай — более здоровая альтернатива имбирному элю, имбирному пиву и другим консервированным или разлитым в бутылки имбирным напиткам. 

Имбирь с  куркумой

Куркума и имбирь родственники — оба относятся к семейству имбирных, у обоих в лечебных и кулинарных целях используются корни. Объединив их свойства, можно получить замечательный бодрящий чай (3).

Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.com
Куркума1 чайная ложка тертого корня или 1/3 чайной ложки сушеной куркумы
Имбирь1 чайная ложка тертого корня
Черный перец¼  чайной ложки 

Добавить тертые корни имбиря и куркумы (или ее порошок) в 200 мл кипящей воды, сразу же выключить огонь, закрыть крышкой и настаивать 5 минут. Можно добавить черный перец и мед по вкусу.  

Имбирь с чесноком

Смесь имбиря с чесноком — пикантная полезная приправа, которая будет просто находкой в сезон простуд и по-новому откроет вкус привычных блюд

Фото: Doukdouk, globallookpress. com

Очищенные зубчики чеснока, нарезанный имбирь измельчаем в блендере до состояния пасты. Солим по вкусу, смешиваем с маслом, перекладываем в стеклянную банку. Для наибольшей пользы чесночно-имбирную смесь можно использовать как ингредиент заправки для салатов или в качестве намазки на хлеб для бутербродов.

Популярные вопросы и ответы 

Важно помнить, что имбирь при всех его уникальных свойствах — не панацея. Никакая еда или питательные вещества не могут сделать нас невосприимчивыми к болезням и не могут помешать заразиться вирусами или бактериями. Целый ряд питательных веществ, которые содержатся в разных продуктах, важен для поддержания здоровья иммунной системы. К тому же при определенных проблемах со здоровьем надо быть очень осторожным с «рогатым корнем». 

Нутрициолог Ольга Симоненко разъяснила, как употреблять имбирь, чтобы не создавать себе лишних проблем.

Кому нельзя есть имбирь?

Имбирь разжижает кровь. Людям, принимающим препараты с аналогичным эффектом, противопоказано регулярное употребление имбиря в больших количествах, так как это увеличивает риск кровотечения. 

Важно ограничить потребление имбиря, если планируются операции.

Научные исследования покажут, может ли большое количество имбиря влиять на инсулин и снижать уровень сахара в крови.
Поэтому, пока не будет известно больше, люди с диабетом могут употреблять небольшое количество имбиря в пищу, но им следует избегать добавок имбиря или потребление его в больших дозах.

Как и любое растение, имбирь может взаимодействовать с лекарствами. Поэтому при любых заболеваниях, особенно если принимаются какие-либо лекарства, прежде чем добавлять имбирь в рацион в больших количествах, нужно проконсультироваться с врачом (4).

Можно ли есть имбирь каждый день?

3-4 г свежего имбиря (это примерно 1 столовая ложка в измельченном виде или 2 чайные ложки сушеного) одобрено как безопасное количество. Здоровым людям, как правило, достаточно прислушаться к собственному самочувствию, чтобы ответить на этот вопрос. 

Важно быть осторожными тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, и согласовывать ежедневное количество имбиря с врачом.

Имбирь — один из немногих суперпродуктов, действительно достойных этого термина. Чтобы имбирь оставался в вашем рационе и не надоел, можно разнообразить вкусовую гамму, чередуя рецепты каждодневного употребления имбиря: сегодня — бутерброд с чесночно-имбирной пастой, завтра — чай из имбиря и т.д. 

Как правильно выбрать и хранить имбирь?

При покупке имбиря выбираем корни гладкие и твердые без плесени и пятен. Если корень мягкий или подсохший — он уже начал портиться. 

Хранят имбирь в прохладном сухом месте. Например, в ящике для овощей в холодильнике. Корень может храниться несколько недель. Надрезанный имбирь надо использовать быстрее, а хранить его стоит в банке или обернув пищевой пленкой.

Источники

  1. Инструментальные методы в исследовании компонентного состава биологически активных веществ имбиря (Zingiber officinale). Н.Г. Габрук, Ле Ван Тхуан // Научные ведомости. 2010. №3 (74). URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/914/1/Gabruk%20N.G.%20Identification%20of%20biologically.pdf
  2. Влияние имбиря на здоровье человека: всеобъемлющий систематический обзор 109 рандомизированных контролируемых исследований. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31935866/
  3. Использование имбиря и куркумы в лечебно-профилактических целях. 2020 В.Овсепян, Т. Мартиросян. URL: https://euroasia-science.ru/wp-content/uploads/2020/05/56-60-Vardui-O.-Tatevik-M.-ISPOLZOVANIE-IMBIRYa-I-KURKUMY-V-LEChEBNO-PROFILAKTIChESKIH-CELYaH.pdf
  4. Имбирь. Н. Ручкина // Химия и жизнь. 2012. №11. URL: https://hij.ru/read/1402/

Чесночный бульон с имбирем и лимоном или чай

Перейти к рецепту

Пикантный бульон из чеснока, имбиря и лимона. Повышает иммунитет и ароматно! Вы можете пить этот бульон из кружки (как чай) или превратить его в тарелку супа.

Чеснок, имбирь и лимон — волшебное трио. Это вкусная комбинация ингредиентов, которые одновременно успокаивают и бодрят. Когда вы чувствуете усталость или жаждете тепла в холодный день, этот простой бульон — то, что вам нужно.

Лимон, имбирь и чеснок могут повысить иммунитет и принести дополнительную пользу для здоровья. Не менее важно, что этот бульон вкусный! Вы можете пить его прямо из кружки или легко превратить пикантный, пряный и лимонный вкус в тарелку супа.

Этот рецепт чеснока, имбиря и лимона отличается от других рецептов тем, что он пикантный, а не сладкий. Если вы похожи на меня, вы жаждете соли больше, чем сахара. Я предпочитаю пить теплый бульон вместо сладкого чая.

Однако, если вы настроены на чай, просто оставьте соль и добавьте немного меда. Это так же успокаивающе и вкусно.

Для более питательных напитков попробуйте чай с корицей или мой зимний эликсир из имбиря, корицы, куркумы, меда и яблочного уксуса. Вы также можете попробовать уютный кофе с кленовым сиропом.

Ингредиенты

Дополнительные ингредиенты для бульона или чая

Мед (заварить кружку чая)
Подсластив бульон медом, можно приготовить имбирный, лимонный, чесночный медовый чай. Вы можете не добавлять соль или добавить только щепотку. Добавьте мед в самом конце, когда имбирь и чеснок заварятся, а вода еще горячая.

Куркума
В бульон/чай можно добавить порошкообразную куркуму или натертый на терке свежий корень куркумы. Высокая температура может ухудшить полезные свойства куркумина, поэтому добавляйте куркуму после того, как бульон закипит. С точки зрения вкуса, немного идет долгий путь.

Кайенский перец
Если остроты имбиря недостаточно, то добавление щепотки кайенского перца после того, как бульон сварится, действительно очистит вашу голову! Если вы любите специи, вы также можете добавить сушеный перец чили перед тем, как кипятить воду.

Яблочный уксус
Сырой яблочный уксус считается тонизирующим средством. Вы можете добавить его в этот бульон в дополнение к лимонному соку или вместо него.

Инструкции по приготовлению

Кастрюля быстрого приготовления: Мой любимый способ приготовления этого бульона — в скороварке. Это простой, не требующий ручного труда метод, при котором наиболее ароматные экстракты получаются из чеснока и имбиря. Просто смешайте воду, имбирь, чеснок и соль в мультиварке. Готовить при высоком давлении 5 минут, с 20-минутным естественным выделением.

Плита: Вы также можете варить чеснок и имбирь на плите. Доведите воду до кипения и добавьте чеснок, имбирь и соль. Осторожно тушите под крышкой 10 минут. Выключите огонь и дайте чесноку и имбирю настояться около 30 минут.

Перед употреблением процедите чеснок и имбирь. Добавьте свежий лимонный сок.

Совет для профессионалов: Чтобы добиться максимального аромата, раздавите зубчики очищенного чеснока и ломтики имбиря тыльной стороной ладони или плоской стороной широкого поварского ножа.

Приготовить тарелку супа

Если вам нужно больше, чем просто кружка чая или простой бульон, вы можете легко приготовить суп, добавив всего несколько дополнительных ингредиентов. Для полного рецепта попробуйте суп Instant Pot Farro с лимонно-имбирным бульоном. Или просто добавьте один или два из перечисленных ниже ингредиентов в бульон после того, как чеснок и имбирь заварятся.

Морские водоросли
Купите сушеные водоросли вакаме и добавьте их в горячий бульон. Через несколько минут водоросли станут мягкими и готовы к употреблению. Нити вакамэ сильно набухают при регидратации, поэтому не добавляйте слишком много, иначе в супе окажется огромное количество морских водорослей! На одну тарелку супа достаточно одной или двух столовых ложек вакаме.

Зелень
Молодой шпинат, капусту и другую зелень можно добавлять в свежем или замороженном виде, и они быстро варятся в горячем бульоне.

Тофу
Нарежьте тофу мелкими кубиками и добавьте отдельно или с водорослями

Измельченный вареный цыпленок
Для более сытного блюда добавьте вареного цыпленка в бульон с лапшой или фасолью

9,0022 Фасоль высушенная фасоль может добавить белок в бульон. Попробуйте нут или белую фасоль.

Лапша
Орзо и другие мелкие макаронные изделия можно приготовить отдельно, а затем добавить в бульон. Вы также можете добавить в бульон упаковку сушеной лапши рамэн сразу после того, как процедите чеснок и имбирь. Или попробуйте мой рецепт быстрого и простого фо быстрого приготовления с лапшой рамен.

Этот рецепт вызывает у вас чувство голода?
ПОДПИСАТЬСЯ
на информационный бюллетень Kitchen Skip
за полезными советами, простыми рецептами
и приятной беседой

Рецепты уютных супов


Печать

📖 Рецепт

Бульон с чесноком, имбирем и лимоном

★★★★★

5 из 7 отзывов

Пикантный бульон из чеснока, имбиря и лимона. Вы можете пить этот бульон из кружки (как чай) или превратить его в тарелку супа. Я предпочитаю готовить в скороварке, но вы также можете замочить чеснок и имбирь на плите.

Общее время приготовления: 15 минут для достижения давления + 5 минут при высоком давлении + 20 минут естественного высвобождения

  • Автор: Jenny Meier | Кухня Пропустить блог
  • Время подготовки: 5
  • Время приготовления: 5 минут + 20 минут естественного выделения
  • Общее время: 30
  • Выход: 6 чашек 1x
  • Категория: Закуски, лакомства и мелочи
  • Метод: Мгновенный горшок
  • color”> Кухня:
    Американская
  • Диета: Веганская
  • 6 стаканов воды
  • 4-дюймовый имбирь, очищенный, тонко нарезанный и раздавленный
  • 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
  • 1 чайная ложка соли (по желанию — см. примечания ниже)
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

Кастрюля быстрого приготовления
  1. В кастрюле быстрого приготовления смешайте воду, имбирь, чеснок и соль.
  2. Закройте крышку и готовьте при высоком давлении в течение 5 минут.
  3. По истечении времени приготовления сбросить давление естественным образом в течение 20 минут
  4. Процедите бульон через сито, чтобы удалить кусочки имбиря и чеснока
  5. Добавьте лимонный сок
Плита
  1. Довести воду до кипения
  2. Добавить имбирь, чеснок и соль
  3. Накройте кастрюлю и варите на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Выключите огонь и дайте чесноку и имбирю настояться, пока не будет достигнут желаемый вкус, около 30 минут.
  5. Процедите бульон через сито, чтобы удалить кусочки имбиря и чеснока.
  6. Добавьте лимонный сок.

Примечания

Храните бульон/чай в закрытом контейнере в холодильнике до 5 дней. Вы также можете заморозить бульон в больших или маленьких стеклянных банках или пакетах для заморозки. Замораживание небольшими порциями упрощает разогрев отдельных порций по мере необходимости.

Соль: Добавление соли придает пикантный вкус. Если вы настроены на чай вместо бульона, вы можете не добавлять соль или добавить очень маленькую щепотку. Чтобы подсластить чай, сбрызните его медом или кленовым сиропом после того, как чеснок и имбирь заварятся.

Чтобы раздавить ломтики имбиря и зубчики чеснока, надавите на них плоской стороной широкого поварского ножа или тыльной стороной ладони.

Чтобы очистить имбирь, я использую овощечистку.

 

Ключевые слова: Чеснок Имбирь и лимон, Чеснок Лимон Имбирь, Лимон имбирь чеснок, чай,

Пожалуйста, оцените и оцените этот рецепт!

Ваши обзоры помогают другим читателям. Они также помогают мне предоставлять лучшие возможные рецепты. Спасибо!

Медовый ферментированный имбирь и лимон

Как приготовить медовый ферментированный имбирь и лимон – обычная комбинация для борьбы с симптомами простуды/гриппа и вкусная добавка к блюдам, заправкам и напиткам. Лучше всего то, что после приготовления этот ферментированный лимон и имбирь будет храниться несколько месяцев, и процесс не может быть проще (даже для новичков!) .

Я знаю, если вы никогда раньше не пробовали брожение, вы можете ошибочно подумать, что это ужасно технический и сложный процесс. Хотя в некоторых случаях это может быть правдой (например, уход за чайным грибом SCOBY), медовые ферменты на удивление просты! Это довольно сложно «испортить», и для этого не требуется никакого сложного оборудования/инструментов! Я уже рассказывала о методе медовой ферментации чеснока, теперь настала очередь медовой ферментации имбиря и лимона!

Комбинация меда, лимона и имбиря — моя любимая (особенно из-за ее иммуностимулирующих свойств, как в этих прививках для иммунитета с имбирем, лимоном и медом). Он не только имеет прекрасный вкус, но и является отличным тонизирующим средством от простуды/гриппа/больного горла. Кроме того, пыльца, содержащаяся в сыром меде, может быть полезна аллергикам. Ферментация помогает еще больше увеличить эти преимущества, к тому же срок годности составляет несколько месяцев!

Один из моих любимых способов успокоиться при первых признаках болезни — выпить большую кружку имбирного чая с лимоном и медом. Приготовив этот медовый ферментированный имбирь, вы можете избежать необходимости делать это каждый раз с нуля! Тем не менее, вам не обязательно быть больным, чтобы насладиться этим медом и медом, ферментированным с лимоном.

Сочетание лимона, меда и имбиря также является восхитительным дополнением ко многим другим блюдам, заправкам, соусам, маринадам и т. д.! (Предложения перечислены ниже!). Ищете другие способы насладиться имбирем? Почему бы не научиться делать имбирный сок, порошок, кристаллизованный имбирь, сироп или даже шелковистый имбирный пудинг.

Польза имбиря и меда с лимоном

Я рассказывал о пользе всех трех ингредиентов в нескольких местах своего блога. Например, в моем посте о иммуностимулирующих прививках с имбирем, куркумой и лимоном, о прививках для иммунитета с лимоном, имбирем и кайенским перцем, а также в моем недавно опубликованном медово-ферментированном чесноке. Так что отправляйтесь туда, чтобы узнать больше там.

Важно отметить, что все три ингредиента имеют очень длинный список потенциальных преимуществ для здоровья. Только имбирь содержит обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и, как известно, помогает лечить проблемы с желудком и бороться с простудой/гриппом , а также улучшать здоровье мозга и сердца .

Лимон одинаково полезен для вашей иммунной системы и содержит антиоксиданты и Витамин С . Это также натуральный детоксикант и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Между тем, сырой мёд обладает аналогичными преимуществами, в том числе антибактериальные/противовирусные и антиоксидантные свойства. Он также содержит полезные для кишечника ферменты, которые полезны для , способствующего здоровой кишечной флоре , и могут помочь повысить иммунитет и бороться с инфекцией . Вы можете прочитать больше о основной пользе сырого меда для здоровья здесь.

Итак, как вы понимаете, сочетание лимона и имбиря с медом — это кладезь полезных для здоровья свойств!

Как происходит ферментация меда?

Действие ферментированного меда зависит от используемых ингредиентов. Сырой мед (непастеризованный) по-прежнему содержит различные природные ферменты и, в частности, дрожжи. В сочетании с достаточным количеством воды для достижения влажности 19-20%, это запускает процесс брожения меда. В коммерческом смысле именно так, в конце концов, и производится «медовуха».

В то время как мед уже содержит около 16/17% воды, сахара в меде вытягивают жидкость из ингредиентов, помещенных в него (в данном случае имбирь и лимон), что помогает достичь 20% и начать брожение. Если ваши ингредиенты недостаточно «влажные», вы также можете добавить в них больше воды! (Видите, я же говорил вам, легко!) Этому процессу также помогают дополнительные натуральные дрожжи, которые содержатся в овощах и фруктах, добавляемых в ферментирующий мед.

Как только начинается процесс брожения, ваши ингредиенты сохраняются, и вы получаете вкусный ферментированный медово-лимонный имбирь! Простой!

Ингредиенты

  • Мед: важно использовать сырой непастеризованный мед. Пастеризованный мед не будет бродить, так как микробы погибают при обработке.
  • Имбирь : свежий имбирь, пожалуйста! Рекомендуется использовать органический имбирь, так как неорганический имбирь может пройти обработку, которая уменьшает (или устраняет) количество дрожжей (необходимых для начала ферментации).
  • Лимон: Я добавляю целые ломтики лимона в медовую закваску, поэтому лучше использовать невощеный лимон! Помните, что разные лимоны более острые, чем сладкие. Если вы предпочитаете более сладкий сорт, я рекомендую лимоны Мейера. Вы также можете использовать лаймы.

Вам также нужна баночка . Обязательно используйте ту, которая достаточно широка, чтобы вместить целые ломтики лимона, и имеет крышку. Деревянная ложка или шпажка также хорошо подходят для смешивания ингредиентов для брожения (избегайте металла).

Как приготовить ферментированный мед с имбирем и лимоном

Шаг 1: Подготовьте имбирь и лимон

Сначала простерилизуйте банку, которую вы планируете использовать для приготовления ферментированного меда. Для этого вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде, хорошо ополоснув. Затем поместите банки (без резиновых или пластиковых деталей) в предварительно нагретую духовку на десять минут при температуре 325ºF/160ºC, чтобы они полностью высохли. Некоторые посудомоечные машины также оснащены функцией «стерилизация».

Вымойте лимон и очистите имбирь. Затем острым ножом или мандолиной (даже лучше, чтобы ломтики были ровными) тонко нарежьте лимон и имбирь. Я использовала овощечистку для имбиря, но более толстые ломтики ножа/мандолины тоже подойдут.

Шаг 2: Наполните банку

Чтобы выровнять банку, сначала положите имбирь, а затем пару ломтиков лимона. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в банке.

Затем вылейте мед на имбирь и лимон, убедившись, что он полностью покрывает ингредиенты. Кроме того, используйте чистую ложку/вертел, чтобы осторожно встряхнуть/переместить ингредиенты, чтобы убедиться, что мед попал на дно банки.

В качестве альтернативы вы можете сбрызнуть 2-3 столовые ложки меда на дно банки и между слоями. Так будет легче убедиться, что ингредиенты полностью покрыты им.

Наконец, закройте банку.

Шаг 3: Оставьте для брожения

Оставьте имбирно-медово-лимонную смесь для брожения на две недели. В течение этого времени вам нужно будет ежедневно «отрыгивать» банку. Откройте крышку всего на секунду, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Банку также рекомендуется слегка встряхнуть или перевернуть вверх дном (с тарелкой/миской под ней) . Я предпочитаю встряхивать/переворачивать, а не перемешивать (деревянной ложкой), так как чрезмерное количество кислорода может повлиять на процесс брожения.

Через две недели вы можете продолжать наслаждаться ферментированным лимоном/имбирем. Однако на месячном этапе он будет еще вкуснее!

Как приготовить заранее и хранить 

После того, как ферментированный лимон и имбирь приобретут желаемый вкус, я рекомендую поставить банку в холодильник. Это замедлит ферментацию (почти полностью остановит ее) и лучше всего подходит для тех, кто хочет использовать его медленно в течение нескольких месяцев (6 месяцев или более). Вы также можете хранить фермент в прохладном темном месте, например, в кухонном шкафу. Таким образом, он будет продолжать бродить с большей скоростью, а вкус будет развиваться и меняться и даже станет слегка пьянящим (как у медовухи). Я делаю это, когда планирую использовать его в течение нескольких месяцев.

Учтите, что вкус со временем станет более горьким из-за лимонной цедры.

Как и большинство ферментированных продуктов, просто следите за неприятными запахами, плесенью и другими признаками порчи. Это случается нечасто, но если случается, то пора начинать новую ферментацию.

Как использовать ферментированный мед с лимоном и имбирем?

Хотя я уже ясно дал понять, что эта смесь идеально подходит, когда вы плохо себя чувствуете, существует множество способов насладиться этим ферментированным медом лимоном и имбирем.

  • Имбирный чай : добавьте около 1 столовой ложки смеси (меда и имбиря) плюс ломтик или два лимона в кружку/чашку и долейте водой. Если вы предпочитаете, чтобы он был слаще/вкуснее, просто добавьте еще немного.
  • Горячий пунш : превратите свой полезный имбирный чай во взрослое лакомство, добавив немного виски и палочку корицы (или щепотку корицы).

Вы также можете добавлять этот ферментированный мед в коктейли, соки, заправки для салатов и маринады.

В качестве более сладкого лакомства я с удовольствием поливаю тарелку для завтрака йогуртом (молочным или безмолочным, например кокосовым или миндальным йогуртом) и мюсли. Вы также можете подавать его с мороженым, посыпать овсянкой (или запеченной овсянкой), фруктовой крошкой, блинчиками/вафлями, лепешками и т. д.

Расскажите в комментариях, как вам нравится этот медовый ферментированный имбирь и лимон!

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я использовать другие фрукты для ферментированного меда?

Да, есть все виды медовых заквасок, которые можно приготовить из различных фруктов и овощей, включая яблоко, грушу, вишню, чернику, гранат, манго, персик, сливу, лук, перец и т. д.
Вы также можете использовать сухофрукты, такие как финики и инжир. Хотя вам нужно будет добавить дополнительно 3% воды (в зависимости от веса фруктов), чтобы поднять содержание воды до уровня, необходимого для начала брожения.

Когда ферментированный имбирь и лимон готовы?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые говорят, что когда ваши добавленные ингредиенты (лимон и имбирь) естественным образом опустились ниже уровня меда, что может занять от нескольких недель до месяца, другие говорят, что он просто готов, когда вы решите, что он вкуснее. Я обычно оставляю его на 2-4 недели для брожения, прежде чем начать наслаждаться им. Чем дольше он будет стоять, тем сильнее разовьется вкус!
Через две недели рекомендую пробовать деревянной ложкой – если нравится, перенесите в холодильник, чтобы замедлить брожение. Если нет, оставьте при комнатной температуре для дальнейшего брожения на 1-2 недели и снова проверьте.

Как убедиться, что лимон и имбирь ферментируются?

Во время процесса ферментации вы должны заметить, что мед начинает разжижаться, и вы можете заметить некоторые пузыри (но не всегда) в меде (скопившихся газов), а ингредиенты начинают естественным образом опускаться под мед. Если мед разжижен, но вы не замечаете никаких других признаков брожения, вы можете добавить 1-2 столовые ложки воды, перемешать и продолжить (поскольку воды может быть недостаточно, чтобы должным образом стимулировать брожение). Вы также можете добавить немного яблочного уксуса, который также может помочь запустить ферментацию, а также снизить pH.

Нужно ли мне ежедневно отрыгивать банку?

Существуют разные рекомендации по этому поводу. Я обязательно сделал это с моей первой медовой закваской (это чесночная медовая закваска), когда заметил, насколько она стала пузыристой во время ферментации (после того, как бутылка чайного гриба взорвалась в холодильнике после того, как я забыл отрыгнуть ее, я нахожусь на “ теперь лучше перестраховаться, чем сожалеть»).
Хотя с технической точки зрения некоторые говорят, что в этом нет необходимости, так как медовая закваска содержит такой низкий уровень воды по сравнению с медом (что означает более медленное и мягкое брожение), я все же предпочитаю делать это ежедневно в течение первых 2-3 недель, а затем один раз. через неделю или около того после этого. Если вы не хотите делать это каждый день, не стесняйтесь делать это через день (или экспериментируйте). Просто остерегайтесь возможности взрыва банок, если вы никогда не отрыгнете!

Примечания к рецепту

  • Отрыгивание банки : если вы не часто используете ферментированный лимон и имбирь, рекомендуется время от времени отрыгивать банку. После первых 2-3 недель основная «активность» замедлится, поэтому ежедневные отрыжки не нужны.
  • Толщина мёда: Важно отметить, что мёд будет становиться «жиже» во время ферментации, так как в мёд попадает добавленная жидкость из лимона и имбиря. Это нормально!
  • Не наполняйте банку полностью : оставьте немного свободного места, чтобы смесь начала пузыриться и расширяться по мере того, как жидкость из имбиря и лимона высвобождается в мед. Ингредиенты должны быть полностью покрыты, но если вы добавите слишком много, содержание жидкости не достигнет 20%!
  • Использование других фруктов/овощей : не стесняйтесь попробовать этот метод ферментированного меда с другими ингредиентами. Проверьте часто задаваемые вопросы для списка предложений.

Другие простые рецепты/методы консервирования

  • Томатное конфи
  • Мед, настоянный на чесноке и чили (острый медовый соус)
  • Маринованный красный лук
  • Домашние маринованные перцы халапеньо
  • Чесночный порошок
  • Домашние панировочные сухари
  • Вяленые помидоры
  • Консервированные лимоны 90 Рецепт меда

Или просмотрите весь мой список самоделок, чтобы получить больше вдохновения!

Если вы попробуете этот медовый ферментированный имбирь и лимон, я буду рад услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданиях рецептов в Instagram @Alphafoodie !

  • ▢ 11 унций сырого меда 1 чашка
  • ▢ 6 унций лимона 1 средний
  • ▢ 3 унции очищенного имбиря

Стандарт США – Приготовление метрики и лимона 9 0171

  • Простерилизуйте банку, которую вы планируете использовать для рецепта ферментированного меда. Для этого промойте его горячей водой с мылом, а затем высушите в духовке в течение 10 минут при температуре 325ºF/160ºC (сначала удалите все резиновые/металлические кусочки). Некоторые посудомоечные машины также оснащены функцией стерилизации.

  • Вымойте лимон и очистите имбирь.

  • Острым ножом или мандолиной (лучше даже для ровных ломтиков) тонко нарежьте лимон и имбирь. Я использовала овощечистку для имбиря, но более толстые ломтики ножа/мандолины тоже подойдут.

Шаг 2: Наполните банку
  • Чтобы выложить слои в банку, сначала положите немного имбиря, затем пару ломтиков лимона и повторяйте, пока все ингредиенты не будут в банке.

  • Налейте мед на имбирь и лимон так, чтобы он полностью покрыл ингредиенты. Используйте чистую ложку/вертел, чтобы аккуратно встряхнуть/переместить ингредиенты, чтобы убедиться, что мед дошел до дна банки.

    В качестве альтернативы вы можете сбрызнуть 2-3 столовые ложки меда на дно банки и между слоями, чтобы ингредиенты были полностью покрыты медом.

  • Закройте банку.

Шаг 3: Оставьте для брожения
  • Оставьте имбирно-медово-лимонную смесь для брожения на две недели. В течение этого времени вам нужно будет ежедневно «отрыгивать» банку, открывая крышку всего на секунду, чтобы выпустить скопившиеся газы.

    Рекомендуется также слегка встряхнуть банку или перевернуть ее вверх дном (с тарелкой/миской под ней), чтобы убедиться, что мед все еще находится на лимоне и имбире. Я предпочитаю встряхивать/переворачивать, а не перемешивать. (деревянной ложкой), так как избыточное количество кислорода может повлиять на процесс брожения.

  • Через две недели вы можете продолжать наслаждаться ферментированным лимоном/имбирем. Однако на месячном этапе он будет еще вкуснее!

Как подготовиться и сохранить
  • Когда ферментированный лимон и имбирь приобретут желаемый вкус, я рекомендую поставить банку в холодильник. Это замедлит ферментацию (почти полностью остановит ее) и лучше всего подходит для тех, кто хочет использовать его медленно в течение нескольких месяцев (6 месяцев или более).

    Вы также можете хранить фермент в прохладном темном месте, например, в кухонном шкафу. Таким образом, он будет продолжать бродить с большей скоростью, а вкус будет развиваться и меняться и даже станет слегка пьянящим (как медовуха) — я делаю это, когда планирую использовать его в течение нескольких месяцев.

    Обратите внимание, что вкус со временем станет более горьким из-за лимонной цедры.

    Как и большинство ферментированных продуктов, просто следите за неприятными запахами, плесенью и другими признаками порчи. Это случается нечасто, но если случается, пора начинать новую ферментацию.

  • Отрыгивание банки : если вы не часто используете ферментированный лимон и имбирь, рекомендуется время от времени отрыгивать банку. После первых 2-3 недель основная «активность» замедлится, поэтому ежедневная отрыжка не является обязательной, но рекомендуется отрыгивать каждые несколько недель.
  •   Толщина мёда:  Важно отметить, что мёд будет становиться «жиже» во время ферментации, так как добавленная жидкость из лимона и имбиря попадает в мёд. Это нормально!
  • Не наполняйте банку полностью: оставьте свободное пространство, чтобы смесь могла пузыриться и расширяться по мере того, как жидкость из имбиря и лимона попадает в мед. Ингредиенты должны быть полностью покрыты, но если вы добавите слишком много, содержание жидкости не достигнет 20%!
  • Использование других фруктов/овощей : не стесняйтесь попробовать этот метод ферментированного меда с другими ингредиентами. Проверьте часто задаваемые вопросы для списка предложений.

Прочтите сообщение в блоге, чтобы получить дополнительные советы и ответы на часто задаваемые вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *