Как дольше сохранить клюкву: Как хранить клюкву?

Как хранить клюкву?

Клюкву любят не только и не столько за ее вкусовые качества, сколько за то, что она обладает лечебными свойствами. Если вам посчастливилось раздобыть большое количество этой ценнейшей ягоды, не спешите ее перерабатывать обычными способами. Не надо варить из нее варенье и компоты, лучше сделайте так, чтобы все ее свойства сохранились как можно дольше.
Существует несколько способов того, как хранить клюкву. Я расскажу о трех, так как сама их опробовала и точно знаю, что ягоды не испортятся и не потеряют вкуса. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать, то есть отделить от листьев и всего того, что попало в корзину. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая.
В ягодах клюквы содержится природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Этим консервантом является бензойная кислота.

Помимо клюквы она присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, это способствует тому, что клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужны ни соль, ни уксус, ни стерилизация.
Для первого способа нужна только вода и чистая посуда. Я использую либо стеклянные банки, либо пластиковые бутылки. Хорошо подходят для этих целей бутылки из-под молочных продуктов. Если клюквы очень много, можно хранить ее в эмалированных кастрюлях. Вымытые в холодной воде ягоды я раскладываю по подготовленным емкостям и заливаю холодной кипяченой водой. Клюква – сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.
Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении – это впитывание воды и, как следствие – «разбавление» вкуса. Да, клюква станет водянистой, но своих полезных свойств не потеряет.
Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей. Из нее варят кисель, делают морс, ее используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде.

Как хранить клюкву, залитую водой? Если ее не очень много, то можно и в холодильнике, а если там она будет мешать, то просто в самом прохладном месте, например, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе, если он, конечно же, есть.
Второй способ – заморозка. Тут все еще проще. Раскладываем вымытую и просушенную на сите клюкву по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы вы могли сразу использовать все его содержимое, так как повторно замораживать клюкву нельзя. Замороженные ягоды используют так же, как и свежие. Тут действует тот же принцип: хотите сохранить все витамины – не кипятите клюкву. Ее можно лишь подогревать, но не доводить до кипения. Если клюква – ингредиент горячих блюд, тут уж ничего не поделаешь, придется пожертвовать витаминами, например, ради утки в клюквенном соусе.
Третий способ того, как хранить клюкву, понравится сладкоежкам. Клюква, перетертая с сахаром, хороша тем, что ее не надо будет готовить перед употреблением. Клюква с сахаром – прекрасное средство при простуде. Делается она просто: ягоды перемешивают с таким же количеством сахара и пропускают через мясорубку, после чего смесь раскладывают по банкам. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.
Вот так можно хранить клюкву. Я использую все три способа, а вы можете выбирать тот, который нравится вам.

Как хранить клюкву в домашних условиях (в том числе без замораживания и холодильника), как сохранить сушеную, видео

Клюква чрезвычайно богата витаминами, минералами и антиоксидантами. В зимнее время она способна поддержать иммунитет и помочь ему справиться с атаками вирусов. Поговорим о том, как сохранить питательные и вкусовые свойства чудо-ягоды на длительный срок.

Содержание

  1. Определяем степень зрелости
  2. Подготовка сырья
  3. Хранение ягод в холодильнике
  4. Мочёная клюква
  5. Клюква с сахаром
  6. Хранение в морозилке
  7. Консервирование
  8. В собственном соку
  9. Джем из клюквы
  10. Сушка в домашних условиях
  11. На воздухе
  12. В духовке
  13. В электросушилке
  14. Советы опытных хозяек
  15. Видео: «Жить здорово!» — о пользе замороженной клюквы

Определяем степень зрелости

Клюква растёт в естественных условиях в северных регионах нашей страны. Урожай собирают дважды за сезон — в начале осени и в конце, когда ягоды уже припорошены снегом. Ягоды, собранные во время первого сбора обычно плотные и слегка недозрелые (упругие, со светлыми бочками или светло-красного цвета) — такие плоды оптимально подходят для длительного хранения. Чуть недоспелая клюква содержит больше органических кислот в составе, чем переспевшая. Они выступают в роли природных консервантов. Немного недозревшая клюква может «дойти» уже в домашних условиях в течение 1–2 недель при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, поместив в тару с клюквой яблоко или томаты. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание ягод. Однако незрелые плоды белого цвета хранить бессмысленно — они не содержат достаточного количества полезных веществ и дозреть уже не смогут.

Зрелость клюквы можно определить по степени окраски плодов

Ягоды, собранные глубокой осенью, более сочные и тёмно-багряного оттенка, легко лопаются при нажатии. Свойственная клюкве горчинка менее выражена, плоды слаще, чем недозревшие. Такие ягоды лучше всего подходят для скорого употребления в свежем виде или для домашних заготовок. Если их заморозить, то после оттаивания они потеряют форму и часть питательных веществ. Сушить или долго хранить в прохладном месте переспевшие целые ягоды может быть проблематично — они легко мнутся и быстро портятся.

Подготовка сырья

Для длительного хранения ягоды необходимо особым образом обработать:

  1. Переберите клюкву, отбросив черешки, листочки, другой мусор, белые или мятые ягодки.
  2. Промойте клюкву под проточной водой несколько раз.
  3. Слейте воду, откинув ягоды на сито.
  4. Переложите клюкву на чистое полотенце из бумаги или хлопковую ткань.
  5. Дождитесь, пока ягоды полностью просохнут.

Хранение ягод в холодильнике

В клюкве содержится бензойная кислота в высокой концентрации. Благодаря этому, свежая ягода может долгое время храниться без особой обработки в холодильнике, погребе (3–4 недели). Если ягода переспевшая, срок хранения сокращается до 1 недели. Плоды помещают в сухую тару, это могут быть ёмкости из:

  • стекла;
  • пищевого пластика;
  • дерева;
  • керамики и прочие.
Перетёртую с сахаром клюкву можно использовать для приготовления морсов, смузи, десертов

Не стоит использовать металлическую посуду — органические кислоты могут вступить в реакцию с металлом, что сократит срок хранения. Желательно выстлать ёмкость бумагой или бумажными полотенцами, чтобы эта основа впитывала конденсат. Плотно закрывать крышкой не нужно, ягоды должны дышать. Для долгого хранения клюквы в этих условиях важно обеспечить стабильную температуру воздуха внутри камеры на уровне +2…+6 °C.

Мочёная клюква

Этот способ практикуется в народе много лет, ещё с тех времён, когда холодильники людям заменяли погреба или подвалы. Действуйте следующим образом:

  1. Вымытую и высушенную клюкву засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте холодной кипячёной водой до верха тары.
  3. Закройте пластиковой крышкой.
  4. Поместите в холодильник.
В таком виде клюква может храниться всю зиму, не теряя полезных свойств

Для улучшения вкусовых свойств продукта в воду можно добавить сахар, соль, пряности (гвоздику, корицу и прочие) по вкусу.

Клюква с сахаром

Продлить срок «жизни» клюквы в холодильнике поможет сахар, который в данном случае становится не только подсластителем, но и консервантом.

С сахаром можно смешивать целую клюкву или измельчённую

Выполните следующие действия.

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки (необязательно).
  3. Выложите слой клюквы и посыпьте сверху слоем сахара (около 1 см толщиной).
  4. Чередуя слои ягод и сахара, заполните банку доверху.
  5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Таким же образом можно хранить перетёртую клюкву. Только предварительно её измельчают с помощью мясорубки или блендера. Сахар добавляют из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод.

Хранение в морозилке

Этим способом ягоды можно хранить всю зиму без опасений, что она лишится минералов и кислот в составе. Несколько снизится концентрация витамина С, по сравнению со свежими плодами. Таким же способом можно заморозить пюре из клюквы. Итак, чтобы заморозить клюкву, действуйте так:

  1. Промытую и высушенную ягоду поместите на поднос или доску в 1 слой (желательно, чтобы они не касались друг друга).
  2. Поместите поднос вместе с ягодами в морозилку.
  3. Подготовьте тару для хранения ягод в морозилке (пластиковые контейнеры, пакеты).
  4. Дождитесь полного замерзания ягод и вытащите из морозилки.
  5. Сразу же разложите в подготовленные ёмкости для хранения.
  6. Снова поместите в морозилку для последующего длительного хранения.
Правильно замороженные ягоды клюквы не слипаются друг с другом

Фасуйте ягоды в небольшие ёмкости — по одной порции для приготовления блюд или еды. Так удастся избежать повторных замораживаний и сохранить больше питательных веществ.

Консервирование

В процессе нагревания ягод часть полезных питательных веществ разрушается. Однако полученные заготовки всё же сохраняют некоторые полезные свойства клюквы и имеют высокие вкусовые качества. Перечислим популярные способы консервирования клюквы.

В собственном соку

Среди прочих видов консервации у этого есть небольшое преимущество — отсутствие длительного температурного воздействия и сахара. В результате удаётся сохранить многие полезные нутриенты в составе. Воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
  2. Стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
  3. Поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  4. Когда клюква выделит сок, прогреть массу, не доводя до кипения.
  5. Снять с огня, разлить по банкам.
  6. Простерилизовать заполненные банки (10 минут).
  7. Герметично закатать крышками.
  8. Хранить в прохладном помещении (подвале).

Джем из клюквы

Для приготовления джема из клюквы нужно сделать следующее:

  1. Подготовить ягоды — перебрать помыть.
  2. Стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
  3. Поместить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг ягод — 2 стакана воды).
  4. Довести до кипения, добавить сахар (на 1 часть клюквы — 1,5 части сахара).
  5. Снять с огня, разлить по банкам.
  6. Герметично закатать крышками.
В джеме сохраняет минимум полезных веществ, зато он обладает сладким клюквенным вкусом

Сушка в домашних условиях

Высушенная клюква подходит для приготовления компотов, морсов, соусов, выпечки и прочих блюд. Хранить высушенную клюкву рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах для сыпучих продуктов или в мешочках из хлопковой ткани при комнатной температуре. Срок хранения составляет около 3 лет. Перед сушкой ягоды обрабатывают стандартным образом — сортируют, моют, обсушивают. Существует несколько способов высушить ягоды.

Предварительно вымоченную в сахарном сиропе сушёную клюкву называют вяленой

На воздухе

Ягоды рассыпают в 1 слой на плоской поверхности. Желательно делать это в тёплом помещении, защищённом от насекомых. Периодически ягоды переворачивают, перемешивая. Для полного высыхания может потребоваться несколько дней.

В духовке

В духовом шкафу можно высушить свежую ягоду или предварительно замоченную в сахарном сиропе на 5–6 часов. В последнем случае ягоду можно использовать для добавки к десертам или есть как самостоятельное угощение. Клюкву рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, прогретую до 50 °C. Дверцу необходимо приоткрыть. Для полного высыхания обычно требуется 3–5 часов.

В электросушилке

В специальном устройстве для сушки ягод клюкву сушат около 2–3 часов. Ягоду помещают на поддоны в 1 слой. Периодически поддоны меняют местами, чтобы температурное воздействие было равномерным.

Советы опытных хозяек

Видео: «Жить здорово!» — о пользе замороженной клюквы

В зимний период организм особенно нуждается в продуктах, богатых витаминами и минералами. Заготовив клюкву удобным вам способом, вы сможете регулярно включать в питание блюда с ценными питательными веществами.

Как заморозить свежую клюкву

подписказначок поиска

·

5 от 1 голос

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Этот блог зарабатывает на рекламе.

Когда знаешь как заморозить свежую клюкву , то наслаждаться терпкой сладкой ягодой круглый год намного проще! Следуйте этим простым шагам, чтобы убедиться, что вы правильно храните свежую клюкву, чтобы наслаждаться ею в ваших любимых рецептов десертов в любое время года.

Знаете ли вы, что Висконсин является крупнейшим производителем и поставщиком клюквы в Америке? Это правда! Мы не просто молочный штат — мы клюквенный штат!

Скорее всего, если вы используете свежую клюкву, она была выращена всего в нескольких часах от моего дома. Как дико! Благодаря этому мне легко купить клюкву по очень доступной цене, особенно сразу после сбора урожая.

Чтобы не тратить впустую доступное мне изобилие свежей клюквы, я замораживаю любую клюкву, которую не использую сразу, и храню до тех пор, пока меня не поразит тяга к простому компоту, батончикам из чизкейка или вкусным чипсам!

Вот как я это делаю:

Уборка свежей клюквы

Несмотря на то, что клюкву собирают в воде (да, болота сухие во время выращивания и наполняются водой для сбора урожая!) все равно важно правильно чистить клюкву перед их замораживанием удалить весь оставшийся полевой мусор и смыть остатки обработки.

Высыпьте ягоды в сито и тщательно промойте их, осторожно встряхивая, чтобы убедиться, что каждая ягода тщательно вымыта. Дайте лишней воде стечь в течение нескольких минут, прежде чем продолжить.

Сортировка клюквы

Несмотря на то, что современное сельскохозяйственное оборудование отлично справляется с отделением вкусной свежей клюквы от некачественной, она не на 100 % идеальна, и иногда в мешки попадает некачественная клюква.

Во время полоскания обязательно удалите и выбросьте все ягоды с мягкими желтоватыми пятнами. Это не хорошо! Свежая спелая клюква будет ярко-красной и твердой. Если он не в цвете или мягкий, выбросьте его.

Замораживание свежей клюквы

Очистив и высушив клюкву, разложите ее на противне с бортиками, застеленном полотенцем. Полотенце впитает лишнюю воду, а противень с бортиками не даст клюкве скатиться.

Я предпочитаю использовать бумажные полотенца для замораживания таких продуктов, как ревень или свежая шелковица, поскольку они имеют тенденцию кровоточить и могут оставлять пятна на ткани. Конечно, вы можете использовать бумажное полотенце во время этого процесса, если хотите.

Если ваша клюква слишком влажная или она не успела как следует стечь, вы можете повторить этот процесс дважды, выбросив намоченное полотенце и при необходимости заменив его сухим слоем.

Важно использовать противень достаточно большого размера, чтобы все ягоды могли лежать одним слоем и не слишком сильно соприкасаться. Это обеспечит равномерное замораживание и поможет предотвратить прилипание.

Быстрая заморозка Свежие продукты

Процесс, называемый быстрой заморозкой, также гарантирует, что клюква не смерзнется в один большой ком.

Это метод замораживания целых свежих фруктов или овощей в один слой на противне (который выложен бумажным полотенцем или полотенцем, чтобы они не прилипали к противню) до полной заморозки продукта. Это занимает около 4 часов, но можно сделать и за ночь.

Если вы не заморозите свежие продукты, а вместо этого просто бросите их все в пакет для заморозки с самого начала, они замерзнут в гигантский комок, и их будет очень трудно использовать в дальнейшем.

Хранение замороженной клюквы

После завершения быстрой заморозки и заморозки клюквы переложите замороженные кусочки в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой. Этикетка с содержимым пакета, количеством или весом продукта и датой его замораживания.

Надлежащим образом промаркированный пакет гарантирует, что в задней части морозильной камеры не окажутся загадочные предметы, и вы точно будете знать, сколько вы используете и когда они изначально хранились.

Эта замороженная клюква может храниться до одного года и может использоваться так же, как свежая клюква во многих рецептах! От клюквенного соуса до кексов, простого сиропа и многого другого!

Распечатать Рецепт

5 от 1 голос

Как заморозить свежую клюкву

Когда вы знаете, как заморозить свежую клюкву, вам будет намного проще наслаждаться ее вкусом круглый год! Следуйте этим простым шагам, чтобы правильно хранить свежую клюкву, чтобы наслаждаться ею еще долгое время после окончания сбора урожая.

Время подготовки 5 минут

Время замораживания 4 часа

Общее время 4 часа 5 минут

Блюдо: десерт

Кухня: американская

Порций: 1

Калорийность: 156 ккал

Автор: Аманда Гайдосик

  • Дуршлаг

  • Чистое кухонное полотенце (или бумажные полотенца)

  • Противень с бортиками

  • Застежка-молния для морозильной камеры пакеты

  • Лента

  • Шарпи или ручка

  • Свежая клюква
  • Кран ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть прохладной водой. Аккуратно проведите пальцами по ягодам, выбирая и выбрасывая пожелтевшие и мягкие ягоды (это нехорошо).

  • После промывки дайте клюкве стечь лишней воде в течение нескольких минут.

  • Высыпать промытую и высушенную клюкву на противень с бортиками, застеленный бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем.

  • Убедитесь, что клюква выложена ровным, одним слоем, и поместите противень в морозильную камеру как минимум на четыре часа или на ночь, или пока ягоды не замерзнут. Этот процесс называется мгновенной заморозкой.

  • Переложите быстрозамороженную клюкву в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой, указав на нем содержимое, вес и дату хранения.

  • Замороженную клюкву можно хранить до одного года и использовать в большинстве рецептов так же, как свежую клюкву!

Калорийность: 156 ккал | Углеводы: 41 г | Белок: 2 г | Жир: 0,4 г | Насыщенные жиры: 0,03 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 7 мг | Калий: 272 мг | Клетчатка: 12 г | Сахар: 15 г | Витамин А: 204 МЕ | Витамин С: 48 мг | Кальций: 27 мг | Железо: 1 мг

Посмотреть больше рецептов!

1 акции

  • Поделитесь этим рецептом!
  • Отправьте этот рецепт!

Взаимодействие с читателем

Использование свежей клюквы | Океанский спрей®

Ваш пароль успешно сброшен

Спасибо, инструкции по сбросу пароля отправлены на ваш адрес электронной почты.

Пользователю Facebook не разрешено менять пароль на OS.com. Пожалуйста, войдите в Facebook и измените пароль на тот же.

Электронное письмо с подтверждением было отправлено на адрес электронной почты, который вы использовали для регистрации своей учетной записи.

  • Дом
  • Рецепты
  • Планируй это
  • Основы клюквы
  • Использование свежей клюквы
  • Планирование