Как дома приготовить манты: Manti (Traditional Turkish Dumplings) | BBC Good Food

Как приготовить манты. Как приготовить манты без скороварки

Манты заворачиваются в обилие сочной мясной начинки, обычно приготовленной на основе фарша из свинины или баранины с луком. Из-за своих размеров и хитрой лепки приготовление мантов – дело довольно тонкое, требующее определенного опыта и знаний. Если до этого вы понятия не имели, как это сделать правильно, то в инструкции ниже мы подробно поговорим об этом.

Как приготовить манты на пару?

Идеальным приспособлением для приготовления мантов являются специальные богомоловые или мантоварки, на родине блюда называют касканами. Каскан, по сути, пароварка. Как и привычное нам устройство для запаривания, каскан имеет основу – обыкновенную кастрюлю, в которой кипит вода, и ярусы, представляющие собой емкости с отверстиями для выхода пара. Чем больше ярусов, тем больше мантов можно приготовить за один раз.

Для приготовления мантов в скороварке в основную кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, смажьте маслом дно решетчатых ярусов для варки на пару, уложите в них манты на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставьте над паром. Верхний ярус закрывается крышкой, чтобы пар циркулировал, а не выходил наружу.

Сколько варить манты зависит от их размера. Как правило, манты стандартного размера варятся не более 40-45 минут, после чего все ярусы снимаются со сковороды, а манты выкладываются на тарелку.

Если под рукой нет каскана, то заменить его обычной пароваркой, а если нет, то над кипящей кастрюлей поставить дуршлаг и на его дно выложить манты. Накройте дуршлаг крышкой подходящего размера и засеките время приготовления.

Если у вас есть мультиварка, то вопрос, как приготовить манты без мантии может вообще не возникать. Смажьте паровую корзину, которая идет в комплекте с устройством, установите соответствующий режим и время – 50 минут.

Как приготовить манты на воде?

Если приготовление на пару по каким-то причинам недоступно, то есть только один, очень рискованный, но единственно возможный способ приготовления мантов – отваривание в воде. Наиболее безопасным, то есть без вреда для формы мантов и с минимальным риском пережаривания, является приготовление на сковороде. В сковороду налить сантиметр воды, добавить столовую ложку растительного масла и выложить на дно мантов. Варить как обычно 35-40 минут, добавляя порциями воду по мере необходимости. Чтобы тесто не «приварилось» ко дну сковороды, периодически приподнимайте манты вилкой или деревянной лопаточкой, а перед подачей откидывайте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как приготовить манты на сковороде?

Не принято готовить манты в кастрюле с большим количеством воды, как привычные всем нам хинкали или вареники, ведь нежное тесто может легко лопнуть, сочный фарш подсохнет. Из-за своей неподвижности на решетке скороварки, под потоками пара манты не имеют риска деформироваться, но в большом количестве жидкости, находясь в свободном плавании, качественная посуда может испортиться. Чтобы этого не произошло, можно приготовить манты в кастрюле так же, как и в кастрюле, то есть с небольшим количеством воды.

Сначала налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Отставьте закипевшую жидкость в сторону и осторожно, с помощью лопаточки или ложки, выложите ее на дно мантов. Жидкость не должна покрывать их полностью, а только на 2/3 размера. На этом же этапе можно бросить в воду для аромата немного душистого перца, лавра или лука. Накройте манты крышкой и варите на медленном огне 25-30 минут. Подавать горячим, откинув на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода.

Манты — популярное блюдо у народов Азии. классическое тесто для этого блюда, бездрожжевое, пресное, тонко раскатанное, но можно использовать и дрожжевое. Начинкой служат различные виды мяса, а также овощи, например, тыква или картофель. Также манты можно начинить творогом. В качестве приправ к мантам добавляют перец и зелень. Усиливают вкус чеснок и тмин. Выбор начинки зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Но, чтобы манты получились по-настоящему вкусными, их нужно правильно приготовить. В азиатских странах блюдо готовят на пару в сковороде, которая называется каскан. Каскан имеет несколько уровней. С таким же успехом манты можно приготовить в скороварке или обычной пароварке. Приготовление на пару – один из самых здоровых способов. Блюда на пару получаются необыкновенно вкусными и сочными.

Для того, чтобы манты не слипались в процессе приготовления, смазываем их снизу растительным маслом и укладываем так, чтобы они не касались друг друга. Для тех, кто хочет попробовать приготовить дома, можем порекомендовать рецепт узбекских мантов.

Для теста потребуется:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 120 г;
  • соль по вкусу.
  • баранина – 1/2 кг;
  • бараний жир
  • – 50 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • немного соли и перца.
Сначала нужно замесить тесто, смешав все указанные ингредиенты, делаем шарики.


Баранину и лук нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, все перемешать.
Свежее мясо не требует большого количества приправ и специй. Блюдо получится вкусным с небольшим количеством соли и перца, черного или красного.


Каждый шарик теста тонко раскатать и выложить начинку (по 2 ст.
л.). Сверху положить кусочки сала.
Бараний жир придаст начинке необходимую сочность и яркий вкус.


Затем аккуратно защипываем манты в виде квадрата, круга или треугольника. Очень важно, чтобы бульон не вытекал во время варки. Манты готовятся на пару 30 минут.


Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционный продукт отличается тем, что для начинки используется мясо ягненка (многие хозяйки делают его с другим мясом), а также отличается способ их приготовления , так что в этой статье мы подробно рассмотрим, сколько времени и как правильно готовить манты в скороварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались целыми, сочными и вкусными.

В зависимости от выбранного способа приготовления магазинные замороженные и домашние только вяленые манты можно готовить от 15 до 40 минут, поэтому давайте подробнее рассмотрим, сколько времени уходит на приготовление мантов разными способами:

  • Как сколько варить манты в скороварке? В скороварке манты варятся 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке на режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты готовятся в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле на воде? Если варить манты как вареники на воде, то их можно приготовить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько времени варить манты, далее более подробно рассмотрим процесс приготовления в кастрюле, скороварке и мультиварке.

Как приготовить манты в скороварке?

Традиционно манты необходимо готовить в скороварке (специальной двойной кастрюле с крышкой, в нижний отдел которой наливается вода, а в верхний помещаются манты и готовятся на пару). Рассмотрим подробнее, как приготовить манты в скороварке:

  • В скороварку налить воды (около 1 литра), выложить манты на верхний ярус с отверстиями так, чтобы они не касались друг друга, предварительно смазав это слой масла.
  • На сильном огне довести воду в скороварке до кипения, уменьшить огонь, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар, и под крышкой варить манты 35-40 минут до готовности.
  • Готовые манты выкладываем на тарелку и подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью или с приготовленным соусом.

Примечание: замороженные манты необходимо варить на 5 минут дольше, чем домашние, только клейкие.

Как приготовить манты в мультиварке?

Если у вас дома нет скороварки, для приготовления мантов отлично подойдет мультиварка или пароварка. Рассмотрим пошагово, как приготовить манты в мультиварке на пару:

  • В мультиварку налить воду.
  • Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты в один слой на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
  • Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты 40 минут, если они только слиплись, или 45 минут, если они были заморожены (предварительно размораживать не нужно).
  • После звукового сигнала достаем приготовленные манты из мультиварки и подаем к столу.

Примечание: в такой же последовательности необходимо приготовить манты в пароварке.

Как приготовить манты на сковороде?

Манты также можно быстро отварить в воде в кастрюле (если важно приготовить их быстро и нет специальной скороварки, мультиварки или пароварки). Процесс приготовления мантов аналогичен обычному приготовлению вареников на сковороде:

  • В кастрюлю с широким дном налить воду (не менее половины объема, чтобы в итоге все манты были полностью покрыты водой) и на сильном огне довести до кипения.
  • В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком (душистый и черный), после чего аккуратно выкладываем манты по очереди.
  • Аккуратно помешивая несколько раз деревянной ложкой, чтобы манты не прилипали к стенкам и дну кастрюли, а также не слипались, ждем повторного закипания воды в кастрюле, после чего убавляем огонь, чтобы вода сильно не кипела.
  • После укладки на сковороду варить манты 12 минут до готовности, если они только слиплись, или 15 минут, если это замороженные покупные полуфабрикаты.
  • В конце приготовления приготовленные манты осторожно вынуть на тарелку и подать к столу.

Примечание: манты можно запаривать и в кастрюле, для этих целей можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю после закипания в ней воды и выкладываются на нее манты, накрывая крышкой. При таком приготовлении на пару манты необходимо варить в среднем 40 минут.

Ответы на популярные вопросы на тему, как приготовить манты в домашних условиях?

  • Как приготовить манты, если нет скороварки и пароварки? Манты можно приготовить без скороварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучшим вариантом будет приготовление на пару с использованием дуршлага, но можно и быстро их отварить, как вареники в воде.
  • Можно ли варить манты на воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их запарить (например, поставив на кастрюлю дуршлаг и накрыв крышкой).
  • На каком огне варить манты на сковороде? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).


Хрустящий лук, нежное мясо и ароматный сок – правильно приготовленные манты в итоге создают восхитительное блюдо.

Есть много способов приготовить вкусные манты, но использование скороварки – специальная сковорода, в которой манты особенные.

Сколько варить манты?

Вне зависимости от того, купили вы манты в магазине, или сделали их сами дома, готовить такой продукт нужно не более 35-40 минут.

Варить манты предпочтительнее паровым способом, так как в воде получить нужное количество вкусного сока, аромата и нежности мяса практически невозможно.

Как приготовить манты в скороварке?

В скороварке, над основанием которой установлены металлические ярусы «касканы», готовятся вкуснейшие манты. Процесс приготовления следующий:

  • Снять со сковороды все ярусы, смазать растительным маслом;
  • Укладываем манты на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • Следим за тем, чтобы в ярусах были свободные отверстия для нормальной циркуляции пара;
  • Воду в кастрюле доводим до сильного кипения, ее должно быть много, чтобы обильно вырабатывался пар;
  • Устанавливаем ярусы друг на друга;


  • Через 30 минут готовые манты достаньте и подавайте к столу.

Скороварка Калитва , который имеет разный объем и количество дисков. Изготовленная из качественного алюминия, она позволяет сохранить все витамины и сделать вкус блюда еще ярче и незабываемее.

Для приготовления мантов рекомендуем приобрести скороварку Калитва Изготовленная из качественного алюминия кастрюля позволяет сохранить все витамины и сделать вкус блюда еще ярче и незабываемее.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления необходимо взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, хотя и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале вам понадобится 1 кг баранины, или смешанных сортов мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г сала – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, или чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основной – тмин, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.


Процесс приготовления:

  • Смешать воду с мукой, добавить немного соли и яйца, начать перемешивать. Замесить тесто для мантов вручную за 20 минут очень сложно, поэтому используем в блендере специальную насадку и низкую скорость.



  • Затем ставим тесто «отдохнуть» на час.
  • Приступаем к приготовлению начинки. Мясо нельзя перекручивать на мясорубке или в блендере. Режем ножом.
  • Репчатый лук нашинковать и добавить в фарш. Затем закладываем все специи, если используем чеснок, то режем его мелко-мелко.



  • Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  • Когда начинка готова, а тесто постояло достаточное количество времени, приступаем к раскатке теста. Его толщина не должна превышать 1-2 мм.



  • Затем нарежьте тесто на квадраты примерно 15 на 15 см.



Полезные советы

Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. Уже через 2-3 месяца такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейших изменений!
Самый вкусный соус для традиционных мантов, это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавить пучок укропа или кинзы, выдавить 2-3 зубчика чеснока и немного посолить.
Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой неожиданных, превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей, вне зависимости от дня и времени года.

Приятного аппетита!

Для удобного и быстрого приготовления мантов давно придумана многоярусная кастрюля – скороварка. Благодаря этому простому приспособлению всего за полчаса можно приготовить несколько десятков этих сочных и аппетитных кулинарных изделий. Однако – что делать, если специальной сковороды под рукой нет, а приготовить манты хочется по всем правилам – на пару и в сравнительно короткие сроки? Изобретательные хозяйки давно нашли выход из ситуации, и успешно готовят вкуснейшие манты, используя подручные средства!

Используем дуршлаг
Для быстрого и успешного получения ароматных «вареников» вам понадобится дуршлаг и подходящая по размеру кастрюля для крепления дуршлага к его ободку. Заполните кастрюлю водой на 7-8 см (при этом уровень воды должен быть не менее чем на 2-3 см ниже дна подвешенного дуршлага). Ставим емкость с водой на огонь. Когда вода закипит, смажьте внутреннюю поверхность дна дуршлага растительным маслом и выложите манты, оставляя между ними расстояние 2 см. Закрепите дуршлаг на краю кастрюли, накройте крышкой и, уменьшив огонь, дайте продукту пропариться в течение 30 минут. Таким способом можно получить 6-7 готовых мантов за один «сеанс».

Приготовление на тарелке
Подготовьте широкую, желательно плоскую тарелку. Выберите кастрюлю подходящего размера для вашей тарелки. На дно емкости поставьте глубокую миску вверх дном, затем налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала две трети перевернутой миски. Поставьте емкость с водой на огонь и, когда вода закипит, начинайте выкладывать манты на тарелку, предварительно смазав поверхность посуды растительным маслом. Между мантами оставляйте небольшие промежутки, чтобы, пропариваясь и увеличиваясь в размерах, они не слипались. Теперь аккуратно подцепите края тарелки вилками с обеих сторон и осторожно поставьте ее на миску внутри кастрюли. Накройте «мантоварку» крышкой и готовьте манты на пару в течение получаса. Затем выключите огонь и, дождавшись выхода горячего пара, также с помощью вилок снимите тарелку с мантами, либо выньте их отдельно, выложив на готовую еду. Если у вас есть широкая посуда для приготовления таким способом, за один раз можно получить до 1,5 десятков парных мантов.

Используем сковороду
На дно глубокой сковороды наливаем 2 см воды и 3-4 ст. ложки растительного масла. Когда вода закипит, переложите манты в кастрюлю и накройте емкость крышкой. Уменьшайте огонь до тех пор, пока пар не станет достаточно сильным. Оставить кастрюлю на огне на полчаса, регулируя уровень воды каждые 10 минут, при необходимости подливая воду в кастрюлю. Приготовленные таким образом манты ничем не отличаются от других парных продуктов. Важно только не допустить полного испарения воды и подгорания дна манты.

Есть и другие способы приготовления этих продуктов без скороварки – с помощью пароварки, аэрогриля, соковарки и т.д. Но даже с помощью рассмотренных выше трех способов вы отлично справитесь с поставленной задачей и получите Вкуснейшее блюдо за считанные минуты!

Манти | istanbul.com

Происхождение мантов

Манты, которые были частью турецкой кухни и среднеазиатской кухни от прошлого до настоящего, являются очень популярным блюдом. Также равиоли употребляют на Балканах. Равиоли подают с разными ингредиентами и соусами с разными названиями в разных странах. Как культурное наследие, он был на столе в течение многих лет. В странах Центральной Азии равиоли разнообразят, добавляя такие ингредиенты, как картофель, нут, чечевица и мясо, нарезанное кубиками. Манты, которые можно жарить даже в духовке, варьируются от региона к региону. Итак, откуда родом это вкусное блюдо?

Китайское слово «маньтоу» известно как основа слова «манти». Есть информация, что подобные блюда производились и потреблялись в Китае. Принято считать, что это блюдо было доставлено из Средней Азии в Анатолию турками и монголами по Шелковому пути. По пути всадники возили сушеные или замороженные мини-равиоли. Они разожгли костер и сделали его легкосъедобным. Кроме того, его постоянно готовили в Османской дворцовой кухне . После всей этой истории поговорим о мини-равиоли в турецкой кухне.

Манты, которые отождествляются с провинцией Кайсери, были зарегистрированы Турецким ведомством по патентам и товарным знакам и получили сертификат географического указания в 2009 году. Блюдо мантов, приготовленное в Кайсери, меньше, чем в других регионах. Причина этого исходит из традиции. В Кайсери , в древние времена невест просили приготовить мини-равиоли. Будущие невесты должны уместить 40 приготовленных ими равиоли в ложку. Потому что, если они умеют делать равиоли таким образом, это говорит о том, что девушки делают тонкую и талантливую работу.

Если вам интересно что поесть в Стамбуле, позвольте нам встретиться с вами в самых удивительных местах.

Лучшие места, где можно отведать манты

Неизменный вкус с 1987 года У нас Ашкана Манты в переводе с татарского означает суповая кухня. Удерживая свое лидерство среди лучших равиоли в Турции с 1987 года, Aşkana Mantı предлагает своим клиентам лучший сервис без ущерба для качества. Если вы идете в место, где ежедневно готовят равиоли, не возвращайтесь, не поев «чибёрек».

Заведение, которое работает в Бахарие более 40 лет : Sayla Mantı

Если вы находитесь в Кадыкёй, это одно из самых популярных мантов, которые вы можете съесть. Несмотря на то, что равиоли Sayla уже много лет не являются равиоли Kayseri, это опытный семейный бизнес, который всегда предлагает качественный сервис с классическим вкусом.

Равиоли с баклажанами необычного вкуса : Yeni Lokanta, Бейоглу

Yeni Lokanta является домом для людей, которые любят традиционные вкусы и вкусовые рецепторы. Когда вы пойдете, обязательно попробуйте равиоли из баклажанов, приготовленные с уникальным соленым йогуртом Антакьи. Обратите внимание на этот ресторан, если вы хотите спокойно поужинать.

Красочные мини-равиоли : Hıngal Mantı, Beykoz

Вы можете найти все виды равиоли, которые вы ищете, в этом месте, где славятся дагестанские равиоли. Завтрак и равиоли являются основными направлениями обслуживания и такими продуктами, как icli kofte. В равиоли используются натуральные красители. В нем есть синие овощи, черный лосось, мясо-крапива бело-зеленого цвета, сырно-коричневый цвет коричневого цвета, красный фарш-пряный и многое другое. Наш совет: если пойдете сюда, не забудьте выпить базиликовый щербет.

Для вегетарианцев и тех, кто придерживается безглютеновой диеты : Şefo Mantı, Yeşilköy

Это небольшое уютное место в центре Yeşilköy, в 5 минутах ходьбы от пляжа. Здесь подают разные виды, такие как татарские равиоли, равиоли шефо и жареные татарские равиоли. Тесто тонкое, фарша достаточно, йогурт и соус в самый раз.

Ингредиенты для турецких мантов Рецепт

Если вы хотите приготовить его в доме вместо посещения всех красивых и вкусных мест, которые мы рекомендуем, у нас есть рецепт для вас.

Для начинки равиоли мелко нарезанный лук, мясной фарш, соль и перец смешивают в глубокой миске. По желанию в начинку можно добавить мелко нарезанную петрушку, молотый перец, базилик.

Для теста:

Для ступки:

  • 250 г фарша

  • Одна луковица среднего размера

  • Одна чайная ложка соли

  • ½ чайной ложки черного перца

  • ½ чайной ложки перца чили

Для соуса:

Для вышеперечисленного:

Для теста для равиоли мука помещается в глубокую миску. Добавьте к муке соль, яйцо и теплую воду и замесите тесто. Отдохнувшее тесто сначала делят на несколько равных частей. Раскатанное тесто для равиоли разрезают на квадраты со стороной 1,5 см. Внутреннее паломничество делится на эти квадраты, а квадратные тестовые заготовки соединяются с четырех концов и закрываются. Процесс закрытия может быть выполнен в виде треугольника путем соединения двух концов. Равиоли бросают в воду для варки. Его подают, сбрызнув чесночным йогуртом и масляным соусом с перцем чили.

Часто задаваемые вопросы

Что такое турецкие манты?

Турецкие манты просто состоят из теста и мясного фарша.

Из чего делают турецкие манты?

Турецкие манты готовятся из теста и измельченного мяса с приправами.

Что такое традиционная турецкая еда?

Традиционные турецкие блюда варьируются от искендер-кебаба до мантов и многих десертов, таких как пахлава.

Откуда берутся манты?

Манты родом из Средней Азии, а затем завезены в Турцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *