Компот из шиповника сушеного рецепт с фото пошагово и видео
Компот из шиповника сушеного
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
3
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку.
Шаг 2:
Сушеный шиповник можно приобрести в аптеке или магазине, но лучше использовать самостоятельно собранный в экологически чистых участках и высушенный по правилам (в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами).
Шаг 3:
Сушеный шиповник тщательно промываем, лучше даже обдать кипятком, чтобы удалить налет и пыль, которая может быть на поверхности ягод. Ягоды кладем в кастрюлю или иную посуду для варки компота, немного раздавливаем ягоды толчком, но не растираем их в пыль, ягоды должны остаться целыми.
Шаг 4:
Заливаем ягоды чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего. Добавляем сахар. Го количество можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Вместо сахара можно использовать мед, если на этот продукт нет аллергии.
Шаг 5:
Провариваем компот в течение 5-7 минут с момента закипания. Дольше варить ягоды шиповника не нужно, чтобы все полезные вещества и витамины не разрушились. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток настояться в течение получаса.
Шаг 6:
Перед тем, как разлить компот по чашкам, его лучше процедить через ситечко. Если компот на вкус кажется слишком концентрированным, крепким, его можно развести кипяченой холодной или теплой водой. Приятного аппетита!
Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, соли кальция, магния, фосфора и еще множество полезных веществ, которые сохраняются в напитке при небольшой термической обработке.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Шиповник свежий – 51 ккал/100г
- Шиповник сухой – 253 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
состав, польза сушеных ягод шиповника
Сушеный шиповник – высушенные плоды многолетнего дикорастущего кустарника, которые издавна ценятся и широко используют в медицинских целях, косметологии и в кулинарии. Эти небольшие высушенные красные плоды дикой розы таят в себе настоящий кладезь полезных веществ, которые накапливаются по мере вызревания ягод.
Несмотря на то, что плоды появляются в июне-июле, активный их сбор начинают в сентябре-октябре.
Особенности заготовки сушеного шиповника
Насчитывают более 400 различных видов шиповника. Самый распространенный это Майский шиповник, на его долю приходится почти 70% всех сушеных плодов.
Сбор плодов должен осуществляться вдали от городской пыли и грязи, на лесных лужайках. Самые ценные плоды произрастают именно там. Для сушки используют различные способы, начиная от проверенных временем «солнечных лучей» и заканчивая современными сушильными аппаратами.
Знаете ли вы, что уже в 15 в. сушеный шиповник широко использовался для лечения многих недугов, но выдавался он лишь по особому разрешению и был доступен лишь представителям знатных лиц.
Химический состав сушеного шиповника
Состав сушеного шиповника мало чем отличается от свежих плодов, а вот количество тех самых полезных веществ в высушенных плодах значительно выше.
- прежде всего, это витамин С, В, К, Р;
- дубильные вещества, такие как кальций, марганец и калий;
- минеральные вещества: фосфор, магний, железо, медь, цинк и др. ;
- пектиновые вещества;
- органические кислоты;
- каротин, кверцетин, ликопин и другие полезные соединения.
Польза от употребления сушеного шиповника
Сушеный шиповник – это копеечное лекарство с огромнейшей пользой для организма. Он способен заменить дорогостоящие препараты.
Его используют:
- как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета;
- для укрепления сосудов;
- как витаминный комплекс при истощении, авитаминозе и в послеоперационный период для восстановления сил;
- для борьбы с повышенным давлением и сердечными недугами;
- для улучшения пищеварения и его нормализации;
- в лечении туберкулеза;
- при кровопотерях;
- как мощный антиоксидант и при множестве других недугах.
Ограничения по употреблению сушеного шиповника
Данные плоды разрешены практически всем людям, его можно даже беременным и грудничкам. Наличие кислот может спровоцировать обострение желудочных недугов, поэтому если есть такие заболевания, следует употреблять его в ограниченном количестве. Это же относится и к людям с проблемами с тромбами и при тромбофлебитах.
Частое употребление отваров и настоев шиповника могут нарушить белизну эмали зубов, поэтому данные напитки лучше всего употреблять через соломинку и тщательно полоскать рот после его приема.
Использование сушеного шиповника в кулинарии
Сушеный шиповник преимущественно используют для приготовления напитков. Это могут быть самостоятельные отвары и настои либо использовать молотые плоды в виде добавок к чайной заварке.
Отвары и настои готовят из расчета 100 г сушеных плодов на литр воды. При некоторых недугах пропорции могут быть изменены. Плоды кипятят в воде 5 мин., а после настаивают в течение 3 ч. Можно для этих целей использовать термос.
Особенности выбора и хранения сушеного шиповника
При покупке готовых сушеных плодов необходимо выбирать ягоды темно-красного оттенка без особых повреждений, налета, чашелистиков и прочего мусора. Лучше всего отдавать предпочтение аптечным заготовкам, где на упаковке указано место и дата сбора, а также рекомендованные сроки хранения.
Хранить сушеные плоды нужно в стеклянных банках с доступом воздуха в сухом помещении без прямых солнечных лучей. При правильном хранении сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 3.4г. ( ∼ 13,6 кКал)
Жиры: 1.5г. ( ∼ 13,5 кКал)
Углеводы: 48.5г. ( ∼ 194 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 12% | 176%
В 1 упаковке 200 г.
Еда и использование в косметике своими руками
Плоды шиповника — плоды розового куста — одна из моих любимых трав для работы. Они полны витаминов и минералов и отлично подходят для травяных проектов.
Почему вы должны использовать плоды шиповника
Плоды шиповника полны антиоксидантов, в том числе одного из самых важных: витамина С. Большинство плодов шиповника содержат больше витамина С, чем апельсины. Они также содержат другие питательные вещества, такие как витамин А, пектин (водорастворимая клетчатка), марганец и кальций. Их хорошо есть, и они являются отличным ингредиентом для продуктов по уходу за кожей, сделанных своими руками.
Как найти плоды шиповника
После того, как цветок отцветет, на конце стебля цветка образуется зеленая шишка. Он станет больше и постепенно станет красным или оранжевым. Если вы оставите их, они высохнут на кусте и будут содержать семена, которые можно посадить, чтобы вырастить больше розовых кустов. Чтобы вырастить цветы, им требуется несколько лет, но оно того стоит. Существует много видов роз, и все они могут производить шипы, размер которых варьируется от очень крошечных до больших, как мячик для пинг-понга.
Если вы не можете добывать их бесплатно , вы можете купить их онлайн здесь или в магазине натуральных продуктов. Как и в случае с любым продуктом на растительной основе, не используйте плоды шиповника с растений, которые были опрысканы от вредителей или болезней. Осмотрите на наличие жуков и будьте осторожны, собирая их, у большинства роз есть неприятные шипы.
Плоды шиповника для здоровья
Плоды шиповника можно есть прямо из растения, но большинство людей считают их слишком едкими, чтобы есть их просто так. Вместо этого попробуйте их одним из следующих способов:
Сиропы, соусы, желе или джемы
Плоды шиповника идеально подходят для приготовления сиропа, желе или джема. Узнайте, как приготовить вкусный сироп из шиповника, следуя нашим инструкциям. Чтобы приготовить вкусный соус для мороженого, просто разрежьте их пополам, выскоблите семена и пюрируйте.
Приготовить пирог
Когда я путешествовал в Данию, пирог с шиповником был одним из моих любимых десертов. Подготовьте их так же, как яблоки, и запеките. При этом чистить их не нужно!
Приготовление настойки
Зимой я ищу местный мультифлорный шиповник здесь, в Северной Каролине. Они крошечные, но обладают ударом. Если собираете урожай сами, убедитесь, что они стали мягкими (мороз помогает их смягчить), поэтому я жду зимы.
- Наполните литровую банку примерно наполовину ярко-красными ягодами.
- Залейте их бренди и разомните все вместе.
- Поставьте на солнечное окно на несколько недель.
- Когда смесь станет красновато-коричневой, процедите и используйте в качестве тонизирующего средства.
Каждый раз, когда я начинаю чувствовать, что приближается болезнь, я набираю полную пипетку. Одного раза обычно достаточно, чтобы прогнать его. В тех случаях, когда у меня заканчивается полномасштабная болезнь, я использую полную пипетку несколько раз в день.
Приготовление безалкогольной настойки
У вас есть дети, и вы не хотите использовать спирт для настойки? Вы можете сделать то же самое с растительным глицерином. Следуйте тем же инструкциям выше. (Найти органический растительный глицерин можно здесь.)
Использование шиповника в продуктах по уходу за телом
Существует множество способов использования плодов шиповника в уходе за собой. Вот лишь несколько предложений:
Тоник для лица
Сделайте настойку, как указано выше, но вместо нее используйте водку. Когда вы процедите жидкость, используйте около ¼ чашки в бутылке, а затем добавьте чашку дистиллированной воды. Встряхнуть и промаркировать. Протрите лицо ватным тампоном.
Скраб для тела
Измельчите сушеные плоды шиповника с английской солью и овсом. Используйте равное количество каждого. Поместите на ладонь (или тряпку), намочите и хорошо потрите тело, избегая чувствительных участков. Хорошо ополоснуть.
Лосьон для тела
Вскипятите плоды шиповника в небольшом количестве воды (только покрывая необходимое количество) и дайте остыть. Процедить, когда полностью остынет. Добавьте жидкость в свой любимый лосьон. Это обеспечит вашу кожу витамином С, питательным веществом, которое, как считается, помогает предотвратить старение кожи.
Мыло ручной работы
Следуйте рецепту и инструкциям для этого полностью натурального мыла ручной работы. В след добавьте ¼ стакана измельченных сушеных плодов шиповника. Также можно добавить эфирное масло розы.
Используете ли вы шиповник для здоровья или ухода за телом? Если да, то как вы их используете?
*******
7 полезных свойств шиповника + рецепт чая
Быстро, когда я говорю «розы», какое первое слово приходит вам на ум? Это викинги? Нет? Ну, позвольте мне рассказать вам историю.
Согласно скандинавскому фольклору, набеги викингов подпитывались плодами розы, богатой витамином С и другими соединениями, поддерживающими иммунитет, жизненные силы и хорошее самочувствие.
Раскопки викингов подтверждают, что они действительно использовали травы, включая шиповник и таволгу, как в пищу, так и в качестве лекарства, и не зря. Аспирин впервые был получен из таволги и коры ивы, а плоды шиповника использовались в лечебных целях, по крайней мере, с первого века в Риме. (1) (2) (3)
Итак, чем полезны плоды шиповника и как из них можно приготовить чай, варенье, сироп и многое другое? Мы рассмотрим все это ниже, но сначала я хочу отметить, что ни одно из этих утверждений не было оценено FDA, эта статья не является медицинским советом и не предназначена для диагностики или лечения какого-либо заболевания. Пожалуйста, поговорите со своим лечащим врачом о любом растительном лекарственном средстве или добавке, которые вы рассматриваете.
Теперь, когда мы разобрались с этим, давайте приступим!
Содержание
- Что такое шиповник?
- Терапевтические соединения в Rosehips
- Преимущества для здоровья Rosehips
- 1. Противодействие свободным радикалам
- 2. Поддерживает эластичность кожи и выработку коллагена
- 3. Кардиоваскулярный здоровье
- 4. Иммунная функция
- 5. МАЙОВАСКИ 6. Разнообразие микробиома кишечника 9
- Эллаговая кислота
- Пектин
Помимо шипов, в терапевтических целях используется почти каждая часть растения розы – лепестки, внутренняя кора, листья и, конечно же, плоды (шиповники), которые имеют мягкий, терпкий вкус, похожий на крабовое яблоко.
Существуют буквально сотни видов растений розы, но первым, заслуживающим упоминания за его лечебные свойства, является шиповник ( Rosa Canina). Он получил свое название от Плиния Старшего, который отметил, что он использовался галльскими племенами для восстановления после укусов собак.
Розы, которые выращивают из-за их красоты, как правило, содержат более низкие концентрации терапевтических соединений, в то время как розы, которые выращивают из-за их аромата, имеют более высокие концентрации.
Двумя основными сортами шиповника, которые сегодня используются в терапевтических целях, являются Rosa canina (, известная как обыкновенная роза, шиповник, шиповник, шиповник) и Rosa rugosa (японская роза). Им посвящено большинство доступных исследований, но есть также исследования, показывающие, что 9
Плоды шиповника являются отличным источником витамина С и всего комплекса витаминов С. На самом деле, они содержат в шестьдесят раз больше витамина С, чем цитрусовые, а также биофлавоноиды, которые помогают усвоению витамина С». — Адаптогены in Medical Herbalism (8)
Несмотря на то, что плоды шиповника наиболее известны своей высокой концентрацией витамина С, они также богаты различными терапевтическими соединениями, в том числе:0036
Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем приготовленные или сушеные плоды шиповника, но сушеные и приготовленные версии имеют свои особенности.
Мы знаем, что чрезмерное количество свободных радикалов, которые наш организм вырабатывает как побочный продукт обмена веществ, вызывает окислительный стресс, который может привести к ускоренному старению и ряду заболеваний.
К счастью, как говорится в этой статье Live Science ,
Антиоксиданты способны отдавать электрон свободному радикалу, не дестабилизируясь сами, тем самым останавливая цепную реакцию свободных радикалов. «Антиоксиданты — это натуральные вещества, задача которых — убирать свободные радикалы. Точно так же, как клетчатка очищает кишечник от отходов жизнедеятельности, антиоксиданты очищают клетки от свободных радикалов» 9
Коллаген составляет около 75% сухого веса нашей кожи, поэтому неудивительно, что он играет огромную роль в поддержании упругости, упругости, эластичности и увлажнения. (10)
Плоды шиповника содержат витамин С, необходимый для выработки коллагена, а также содержат дополнительные фитохимические вещества, демонстрирующие «эффект стабилизации коллагена». (8)
В этом исследовании участники, принимавшие порошок из семян шиповника, продемонстрировали значительное уменьшение гусиных лапок, увлажнение и эластичность кожи через восемь недель.
В частности, астаксантин замедляет распад коллагена, который у нас уже есть, в то время как другие антиоксиданты, такие как ликопин, поддерживают устойчивость к ультрафиолетовому излучению. (11) (12) (13)
Масло шиповника, которое можно наносить непосредственно на кожу, содержит производное витамина А, называемое транс-ретиноевой кислотой. Если вы не знакомы с преимуществами местного применения витамина А для кожи, стоит упомянуть, что он стимулирует выработку коллагена. (14)
Однако, в отличие от других форм витамина А для местного применения, которые могут вызывать раздражение, масло семян шиповника богато незаменимыми жирными кислотами, которые делают его достаточно мягким для всех типов кожи, даже для склонной к акне и очень чувствительной кожи. (15) (16) 9
Исследования показывают, что порошок шиповника может оказывать положительное влияние на биомаркеры здоровья сердечно-сосудистой системы, такие как уровень холестерина в сыворотке крови и кровяное давление. (8) (18)
Исследователи обнаружили, что он способствует выработке оксида азота, который помогает расслабить внутренние мышцы кровеносных сосудов, чтобы они могли расшириться. (19)
В одном исследовании на животных другая форма добавки — экстракт шиповника — также продемонстрировала благотворное влияние на липиды в крови (уровень холестерина). (20) 9
Свежие плоды шиповника поддерживают устойчивую и сбалансированную иммунную систему несколькими способами.
Во-первых, они содержат высокие концентрации витамина С, который поддерживает «различные клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы». (21)
Наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому единственный способ оптимизировать его уровень — это потреблять его с пищей.
Кроме того, плоды шиповника богаты полифенолами, которые поддерживают выработку ключевых иммунных клеток, помогающих противостоять патогенам. Как мы рассмотрим позже, они также способствуют здоровому микробиому кишечника, который жизненно важен для здоровой иммунной функции. 9
Хотя воспаление — и, к сожалению, сопровождающая его боль — может быть нашим другом в некоторых случаях острых травм, наши тела полагаются на антиоксидантные соединения, которые помогают нам избавиться от него, когда он больше не служит нам.
Плоды шиповника содержат сильнодействующие полифенолы и галактолипиды, которые способствуют здоровой воспалительной реакции. (22) (23)
Несколько форм, включая водные экстракты (также известные как чай), экстракты на спиртовой основе (также известные как настойки) и высушенный порошок шиповника, оказались полезными. (24) (25) 9
Наш микробиом, который иногда называют «вторым геномом», оказывает огромное влияние на работу мозга, настроение, иммунную функцию и многое другое. Большая часть его обитает в нашем пищеварительном тракте, и вообще разнообразие считается маркером здоровья.
Плоды шиповника содержат два соединения, которые поддерживают разнообразие микробиома кишечника:
Они богаты пектином, природным полисахаридом, который не усваивается нами, но является предпочтительной пищей для бактерий в нашем кишечнике. По словам микробиолога из Стэнфорда Джастина Зонненбурга: 9
По словам Розали де ла Форе, автора книги «Алхимия трав», «одним из наиболее распространенных способов использования роз в Северной Америке было диареи. Травники обычно используют вяжущие растения для заживления ран, а роза является надежным вяжущим растением. Это свойство тонизировать ткани помогает восстановить кожу или воздействовать на ткани, которые стали слишком дряблыми, например, когда . . . чрезмерная диарея ослабила ткани кишечника».
Современные исследования подтверждают это традиционное использование, и, с другой стороны, оно также считается полезным при легких запорах. (28) 9
- Сезонная аллергия . Плоды шиповника могут быть полезны людям с сезонной аллергией или проблемами с гистамином из-за их «эффекта стабилизации мембран тучных клеток». (8) Тучные клетки выделяют гистамин, который играет ключевую роль в аллергических реакциях.
- Заживление ран – В этом исследовании исследователи обнаружили, что масло семян шиповника значительно способствует заживлению кожи и улучшает внешний вид шрамов.
- Мягкое мочегонное средство – согласно Полному справочнику по травам, мягкие мочегонные свойства плодов шиповника могут быть полезны для высвобождения избытка удерживаемой воды. 9
Лепестки розы и плоды шиповника являются пищевыми продуктами, и их можно есть в количествах, подобных пищевым. В исследованиях, показывающих лечебные свойства шиповника, использовались дозы от 5 до 45 граммов в день». – Алхимия трав (29)
Как свежие, так и сушеные плоды шиповника идеально подходят для приготовления чая, сиропа, варенья, настаиваемого уксуса, настойки и многого другого. Я включил рецепты чая из шиповника ниже — следите за новыми рецептами в следующих статьях.
Сушеный порошок шиповника можно добавлять в смузи или добавлять в домашний кокосовый йогурт. 9
При заваривании в воде полезные соединения шиповника лучше всего извлекаются в процессе длительного кипячения, известного как отвар. Чай освежающий, слегка терпкий, слегка цветочный и приятный для питья.
- 5 ч. л. очищенных от семян сушеных плодов шиповника
- 2 стакана воды
Добавьте воду и плоды шиповника в небольшую кастрюлю или чайник. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне 10 минут. Процедите плоды шиповника, подсластите по желанию и подавайте. 9
Согласно Справочнику по ботанической безопасности, 2-е издание, это трава класса безопасности 1А — максимально возможный рейтинг безопасности. Он описывается как:
- Травы, которые можно безопасно употреблять при правильном использовании.
- История безопасного традиционного использования
- Нет сообщений о серьезных побочных эффектах с высокой вероятностью причинно-следственной связи
- Нет серьезных побочных эффектов в клинических испытаниях
- Нет выявленных проблем использования во время беременности или кормления грудью
- Отсутствие изначально токсичных компонентов
- Токсичность, связанная с чрезмерным употреблением, не является основанием для исключения из этого класса
- Незначительные или самокупирующиеся побочные эффекты не являются основанием для исключения из этого класса
Однако в руководстве отмечается, что маленькие волосы содержащиеся в семенах свежих и сушеных плодов шиповника, могут вызывать раздражение полости рта, горла и/или других областей.
Эти волоски обычно удаляются во время обработки, поэтому вам не о чем беспокоиться, если вы покупаете очищенные от семян сушеные плоды шиповника, порошок шиповника и т. д.
В цельных сушеных плодах шиповника есть волоски на внутренней стороне плода рядом с семенами, но их можно использовать в жидких травяных препаратах, если их хорошо процедить.
Каждый раз, когда я пишу о пользе того или иного травяного чая, который я пью, я обычно получаю много комментариев вроде «Я так люблю эту траву, но серьезно.
Вот список из пяти моих любимых продуктов, в том числе несколько безопасных для плиты.
Печать Pin5 от 1 голосов 9
Полезные соединения шиповника лучше всего извлекать в виде долго кипящего чая, который также известен как отвар. После заваривания чай из шиповника становится цветочным, слегка терпким и приятным для питья.
Prep Time 5 minutes
Simmer Time 10 minutes
Total Time 15 minutes
Servings 2
Calories 20kcal
Author Heather Dessinger
- 5 tsp deseeded dried rosehips
- 2 cups water
Добавьте воду и плоды шиповника в небольшую кастрюлю или чайник.
Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут.
Процедить плоды шиповника, при желании подсластить и подавать.
Примечание. Как я упоминаю в разделе о безопасности ниже, семена, содержащиеся в свежих и сушеных целых плодах шиповника, покрыты крошечными волосками, которые раздражают рот и горло. Я рекомендую использовать в этом рецепте сушеные плоды шиповника без семян, но вы также можете использовать свежие или целые сушеные плоды, если перед подачей процедите их через бумажный кофейный фильтр.
Пробовали этот рецепт?
Упомяните @mommypotamus или отметьте #mommypotamus!
Калорийность: 20 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Натрий: 12 мг | Калий: 53 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 535 МЕ | Витамин С: 52 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 1 мг.
. Источники
.0003
3. Джон Босток, M.D., F.R.S., H.T. Райли, эсквайр, бакалавр искусств, изд. Плиний Старший, Естествознание
4. Мармоль, Инес и др. др. (2017) Терапевтическое применение плодов шиповника из разных
Rosa Species 5. Tursun, Xirali et. др. (2016) Противовоспалительный эффект экстракта цветков Rosa rugosa в липополисахарид-стимулированных макрофагах RAW264.7
6. Lee, Myung-hee et. др. (2018) Противовоспалительное действие экстракта лепестков роз на кожу ( Rosa gallica ) за счет снижения сигнального пути MAPK
7. Ueno, Hiroshi et. др. (2019) Антистрессовые эффекты водно-спиртового экстракта Rosa gallica officinalis у мышей
8. Yance, Donald (2013) Adaptogens in Medical Herbalism
9. Brill, Steven and Dean, Evelyn (1994) Edible and Medicinal Растения: выявление и сбор съедобных и лекарственных растений в диких (и не очень) местах
10. Choi, Franchesca et. др. (2019) Пероральные коллагеновые добавки: систематический обзор дерматологических применений
11. Tominaga, Kumi (2017) Защитное действие астаксантина на ухудшение состояния кожи
12. Schagen, Silke K. et. др. (2012) Обнаружение связи между питанием и старением кожи
13. Grether-Beck, S. et. др. (2016) Молекулярные доказательства того, что пероральные добавки с ликопином или лютеином защищают кожу человека от ультрафиолетового излучения: результаты двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования
14. Варани, Дж. и др. др. (2000) Витамин А препятствует замедлению роста клеток и повышению уровня металлопротеиназ матрикса, разрушающих коллаген, и стимулирует накопление коллагена в естественно состарившейся коже человека
15. Quezada, Maria (2010) Finding Infinity, Vol. 1: Простое руководство по ароматерапии по смешиванию эфирных масел (секреты против старения)
16. Деклер, В. (1997) Полезность местного применения незаменимых жирных кислот (НЖК) для предотвращения пролежней
17.