Как обрезать чеснок для хранения: Как обрезать чеснок на хранение 

Содержание

Как обрезать чеснок на хранение 

Хранение чеснока — дело не очень хлопотное, но оно требует определенных знаний. Поговорим о том, как обрезать чеснок на хранение и как его потом хранить. Зимой вас порадует сочность овоща и его отличные вкусовые качества.

Виды чеснока

Чтобы узнать, как правильно обрезать чеснок, необходимо понимать, что чеснок бывает разный. Помимо стандартного разделения по сортам, существует разница по видам:

  • яровой летний;
  • озимый.

Они отличаются друг от друга по внешнему виду. Озимый чеснок сажают в зиму, а весной с наступлением тепла его рост начинается с новой силой. Этот овощ легко переносит морозы. Яровой же сажают весной, а луковицы собирают в августе. Его чаще хранят в холодное время для использования в пищу.

Помимо этих отличий, есть и внешние: сорта ярового овоща имеют тонкую мягкую кожуру, листья, но не имеют толстую стрелку-стебель. Эта особенность характерна лишь для озимого стрелкующегося чеснока. Стрелка тянется от самых корней и проходит сквозь луковицу. Представляем таблицу отличий одного вида от другого.

Таблица

Показатель

Летний чеснок

Озимый чеснок

Внешний вид

без ствола, с большим количеством зубчиков, расположение зубчиков по спирали

все зубчики имеют одинаковый размер и собраны вокруг ствола

Срок посадки

2, 3 декада апреля

сентябрь-октябрь

Сбор урожая

конец августа

июль

Морозостойкость

не ниже +3 градусов

температура почвы может быть до -20 градусов

Стрелкование

не стрелкуется, кроме сорта «Гулливер»

все сорта имеют стрелку

Хранение урожая

при температуре +18 градусов

при температуре не выше +4 градусов

Кроме того, озимый чеснок крупнее и дает больше урожая. Перед тем как хранить чеснок, необходимо правильно собрать урожай и произвести обрезку.

Уборка урожая

Уборку луковиц начинают в пору, когда стоит теплая сухая погода. Нельзя начинать собирать урожай сразу после дождя. Лучше всего выкапывать чеснок при помощи вил, а не лопаты, так как таким образом будет меньше повреждений. Важно сохранить целостность головок.

Поврежденные луковицы хранению не подлежат. Выкопав чеснок, его держат за зелень и стряхивают почву. После этого чеснок нужно высушивать на протяжении пяти суток. Для этого расстилают газеты или картон и выкладывают луковицы. Перед этим листву не обрезают. Дождь и высокая влажность опасны для луковиц. Если за окнами хмурится небо, лучше просушивать чеснок в помещении. Большое количество чеснока сушат на чердаках, в сараях, лоджиях и так далее.

Обрезка чеснока

Для хранения головок нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.

Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.

Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле. Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата.

Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку.

Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:

  • в косах;
  • в пучках;
  • в холодильнике, банке, в коробах.

Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.

Если урожай подлежит хранению в пучках, то нужно отрезать сухую ботву, оставив не более 20 сантиметров. Эти способы заготовки на зиму подходят для счастливых владельцев сараев и погребов. Заготовленные летом косички и пучки прекрасно хранятся в подвязанном состоянии.

Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра. Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой.

Его можно хранить следующими способами:

  • в деревянных ящиках с опилками;
  • в большой емкости с солью или мукой;
  • в картонных коробках в сухом помещении;
  • в сетках для овощей.

Главное, помнить, что этот овощ боится влаги. Перед тем как убрать его на хранение, убедитесь в том, что луковицы хорошо просохли. Также нужно убрать все поврежденные головки. На них может быть замечена плесень или следы заражения специфическим заболеванием.

Если луковицы хранятся в муке, опилках или в соли, время от времени нужно проверять, не впиталась ли в сухой продукт влага. В этом случае обрезанные головки просто достают, стряхивают и пересыпают их сухим веществом вновь. За всю зиму этот процесс повторяют 2-3 раза.

Другие способы хранения

В обрезанном чесноке сохраняются все полезные вещества, кроме того, он не будет тратить силы на прорастание. Но не у всех есть возможность хранить чеснок в пучках или в ящиках. Для тех, кто живет в квартирах, есть возможность сохранить лишь малую часть большого урожая. Тем не менее существует ряд способов, как сохранить этот вкусный и полезный продукт в таких условиях.

Первый способ — это хранение в растительном масле. Для этого чеснок очищают от кожицы на дольки. Теперь зубчики нужно поместить в чистую стерилизованную банку и залить ее маслом так, чтобы оно покрыло их полностью. Масло будет препятствовать размножению бактерий. Этот способ очень хорош.

Второй способ заключается в том, чтобы измельчить продукт в блендере и сделать из него ароматную кашицу. Ее можно залить в чистую стерилизованную банку, сверху засыпать слой крупной соли и закрыть. Банку лучше хранить в холодильнике до зимы.

Третий способ — хранить головки в полотняном мешочке. Но если их просто сложить туда, они очень быстро потеряют влагу и засохнут. От такого чеснока пользы не будет. Чтобы сохранить такой чеснок свежим как минимум три месяца, нужно прибегнуть к маленькой хитрости. Разводим в горячей воде крупную морскую соль. На литр воды 3 столовые ложки. Теперь окунаем каждую головку, держа ее за шейку. Этот чеснок нужно просушить, а после смело помещать в мешочек.

Опыт читателей

Опыт обрезки чеснока есть и у наших читателей.

Марина Савельева, г. Балашиха

Собираю я чеснок с грядок, увидев, что стрелки лопнули. Это указывает на то, что время сбора пришло. Храню его исключительно в косах, поэтому обрезаю корни и немного — стебли. Оставляю примерно 40 сантиметров. После того как обрезали, корешки лучше подпалить. Готовые косы храню в сарае подвешенными на гвоздь.

Лиана Семенова, г. Нижний Новгород

Этот овощ на зиму мы выращиваем в небольшом количестве, всего пару грядок. Нам на семью вполне хватает. Обрезаю его ботву почти полностью острым коротким ножом. Оставляю небольшой пенек в 2 сантиметра. Этого достаточно. Корни обрезать также обязательно. Такой чеснок сохранить несложно. Для этого нужны две большие банки, несколько килограмм простой крупной соли и десять минут времени. Пересыпать мелкой солью головки нельзя! Спустя месяц нужно проверить, не отсырела ли соль.

Заключение

Обрезка чеснока — дело очень простое и практически не хлопотное. С ним может справиться даже новичок.

Как обрезать чеснок на хранение?

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Как правильно обрезать чеснок на хранение?

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо!

  1. Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее.
  2. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться.
  3. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая
.

Хранят чеснок следующими способами:

  • сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
  • в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
  • в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
  • в стеклянных банках с сухой мукой;
  • в емкости с растительным маслом.

 

Как правильно обрезать чеснок для хранения на зиму

Чтобы сохранились полезные свойства чеснока, необходимо знать правила его хранения на зиму. Но, немаловажной является его особая обрезка, потому как от нее зависит, как будет храниться чеснок, насколько долго.

Хранения чеснока не является хлопотным делом, однако этот процесс требует дополнительных знаний. Например, залог долгого хранения — правильная обрезка. В этом случае зимой чеснок будет сочным, с насыщенным вкусом.

Как нужно обрезать чеснок, чтобы он долго хранился

Уборку озимого чеснока дачники планируют на июль, ярового — во 2-й половине августа. Созревание чеснока и сроки его уборки можно определить по внешнему виду, по его листьям, головкам. Убирать чеснок необходимо крайне осторожно, чтобы не навредить ему. Этот процесс планируют на день, когда будет теплая, сухая погода. Вырывать чеснок из земли нельзя — делается аккуратный подкоп при помощи вил, и достается головка. Затем чеснок очищают от земли руками, высушивают — раскладывают прямо на грядках. На сушку уйдет 4-5 дней. Но, если погода окажется сырой, будет высокая влажность, то чеснок раскладывают в хорошо проветриваемом помещении.

После просушки чеснок обрезают: нужно подготовить острые ножницы. Первым делают нужно обрезать корни, оставив только 3 мм. После обрезают стебель, оставив 10 см. Только эти правила приведут к долгому хранению на зиму.

Зачем вообще обрезать чеснок:

  • для удобного хранения
  • чтобы он не стал мягким
  • чтобы он не сгнил
  • чтобы продлить срок хранения

Благодаря обрезке полезные свойства чеснока сохраняются на 3-4 месяца после его уборки. Основные способы хранения:

  • сплетают в косичку и подвешивают
  • кладут в деревянный ящик, пересыпав слои солью
  • кладут в полотняный мешок, перемешав в луковой шелухе
  • складывают в стеклянную банку, пересыпав мукой

В квартире чеснок хранят в комнате или в коридоре. Но есть и другие варианты:

  • холодильник — головки чеснока очищают, складывают в кастрюлю или банку, заливают до края маслом (растительное!). Масло впитает ярко выраженный аромат чеснока, и им можно заправлять овощные салаты — будет очень вкусно
  • парафин — хранят в жидкости, которая не позволит чесноку испортиться. Головки вымачивают в ней примерно 10-20 минут, затем достают, подсушивают — головка должна покрыться парафиновой оболочкой. Благодаря ей влага не испаряется, и чеснок остается сочным
  • стеклянные банки — если в помещение большая влажность, то это лучший вариант. Банки нужно простерилизовать, а складывают в них неочищенные головки. Банки закрывают капроновой крышкой
  • соль — самый популярный вариант. В банку тонким слоем насыпают соль, выкладывают головки, затем засыпают на 3 см.

Источник

в квартире, в стеклянных банках, в соли, в масле, в погребе

Хранение чеснока зимой в домашних условиях требует тщательной подготовки, так как за зиму чеснок часто становится не пригодным к употреблению. А ведь этот продукт необходим зимой и весной, так как содержит много витаминов и веществ, повышающих иммунитет и отпугивающих вирусные и микробные заболевания.

Хранение чеснока зимой зависит от следующих факторов:

  • Своевременной уборки;
  • Подготовки к хранению;
  • Вида чеснока.

Когда убирать чеснок с грядки на хранение

Когда убирать чеснок на хранение – один из самых важных вопросов. Обычно это зависит от периода вегетации сажаемого чеснока. Кроме того, оптимальный срок уборки можно определить по внешним признакам растений:

  • яровой чеснок убирают при пожелтении и полегании листвы, что происходит обычно в августе, точнее его второй половине;

  • озимый – когда пожелтеют нижние листья и растрескается внешняя оболочка соцветий, что происходит обычно в конце июля;

  • для того и другого вида чеснока важным показателем является состояние кроющих чешуй: они должны быть тонкие и прочные.

Если чеснок во время не убрать, то его сложно будет сохранить за зиму, так как при длительном нахождении в почве:

  • головки распадаются;
  • чеснок укореняется за счет образования новых корней.
  • кроющие чешуи трескаются;

В связи с этим головки чеснока не способны хранится долго.

Правила уборки чеснока на хранение

  • Чеснок нельзя выдергивать из земли, его лучше подкапать лопатой или вилами;
  • Собирать следует аккуратно. Ни в коем случае нельзя стучать головками друг об друга или об другие предметы;
  • Прилипшую почву нужно убрать руками или смыть;
  • Сушить 3-5 суток. В солнечную погоду, чеснок оставляют прямо на грядке, в дождливую, выкладывают под каким-либо настилом или в помещении;
  • Сушатся головки вместе с листьями для того, чтобы питательные вещества из них поступили в головку чеснока для улучшения вкусовых качеств.

После просушивания важными становятся следующие вопросы: как обрезать чеснок на хранение, отсортировать и подготовить помещение для него:

  • Во время обрезки срезают корни растения, оставляя всего пару мм, и стебель, оставляя всего 10 см;

  • Сортировка подразумевает разделение чеснока на группы по размерам;
  • При подготовке помещения нужно помнить то, что чем лучше убрано место для будущего хранения чеснока, тем дольше он пролежит.

Способы хранения чеснока зимой

1. Сплетенные венки и косы. Сплетают растения друг с другом по 15-20 штук с помощью ложного стебля, для прочности можно добавить при плетении шпагат или веревку, а на конце сделать узелок;

Первый крупный чеснок закрепляют у основания будущей косы с помощью узла. Следующий чеснок вплетают в косу, продевая хвостики между веревками.

 

2. Корзины, коробки, ящики, мешки, чулки, и др. При этом следует периодически проверять и убирать испортившийся чеснок;

 

3. Стеклянные стерилизованные банки. Для надежности в банку можно засыпать муки и обязательно закрыть крышкой, можно капроновой;

 

4. Ящики, в которых слой чеснока пересыпают слоем соли, желательно крупной, или опилок. Чередуя слои, заполняют весь ящик;

 

5. Масло. Нужно разделить головку на дольки и полностью удалить чешуйки. После этого очищенные дольки помещаются в банку с завинчивающейся крышкой и заливаются любым растительным маслом так, чтобы все дольки были им покрыты. По мере того, как дольки заканчиваются, в пищу можно использовать и ароматное масло.

 

Таким образом, можно хранить чеснок в погребе или в любом другом помещении с нужными условиями.

Хранение чеснока зимой в квартире

Хранится любым из вышеуказанных способов в темном прохладном месте, в холодильнике или на балконе, если зима теплая.

Правила хранения чеснока

  • яровой чеснок хранят при 16-20 градусах и влажности 50-70%;
  • озимый при 2-4 градусах и влажности 70-80%;
  • поврежденные и больные головки, используют сразу, не оставляя на зиму;
  • чеснок следует хранить отдельно от других овощей.

Какой чеснок лучше хранится яровой или озимый?

Более высокой лежкостью отличаются яровые сорта чеснока. Озимые менее пригодны для того, чтобы хранить их зимой, так как обычно головки высыхают при потере влаги или начинают плесневеть и гнить. Связано это с тем, что они имеют меньшее количество кроющих чешуек, чем яровой чеснок.

Обратите внимание

Озимые сорта лучше не оставлять на зиму, а высаживать осенью для получения раннего урожая на следующий год.

Что может произойти при хранении чеснока

  • Подсыхание. Почему сохнет чеснок при хранении? Происходит это в результате испарения влаги.

Справиться с этой проблемой поможет использование парафина. Чеснок опускают в расплавленный парафин, который при застывании образует небольшой слой на его поверхности;

Можно сохранить влагу, оборачивая хорошо высушенный чеснок в пищевую пленку.

  • Плесень и гниль возникает в результате поражения грибками при несоблюдении правил хранения: слишком высокой влажности и температуре, а так же если головки недостаточно высушены. Поэтому чеснок нельзя мыть непосредственно перед хранением. Его можно мыть только перед сушкой;
  • Прорастание, во избежание возникновения этой проблемы, нужно донце чеснока немного обжечь на газу.

Таким образом, соблюдая все перечисленные правила и пользуясь несколькими способами хранения, можно обеспечить семью чесноком отличного качества на всю зиму и даже весну.

Обновлено: 17.10.2016

Как правильно обрезать чеснок для хранения на зиму

Москва, 07.04.2021, 20:11:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Завершается лето и дачники начинают убирать урожаи со своих участков. Но важно не только убрать, но и сохранить.

Обрезка чеснока напрямую влияет не только на сохранность урожая зимой. В правильно обрезанных головках сохраняются все полезные вещества, вкусовые и целебные свойства чеснока, а также его неповторимый специфический аромат. Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения чеснока в тепле городской квартиры.

Уборка и обрезка чеснока

В обрезанном чесноке сохраняются все полезные вещества, кроме того, он не будет тратить силы на прорастание. Но не у всех есть возможность хранить чеснок в пучках или в ящиках. Для тех, кто живет в квартирах, есть возможность сохранить лишь малую часть большого урожая. Тем не менее существует ряд способов, как сохранить этот вкусный и полезный продукт в таких условиях.

Уборка урожая

Уборку луковиц начинают в пору, когда стоит теплая сухая погода. Нельзя начинать собирать урожай сразу после дождя. Лучше всего выкапывать чеснок при помощи вил, а не лопаты, так как таким образом будет меньше повреждений. Важно сохранить целостность головок.

Поврежденные луковицы хранению не подлежат. Выкопав чеснок, его держат за зелень и стряхивают почву. После этого чеснок нужно высушивать на протяжении пяти суток. Для этого расстилают газеты или картон и выкладывают луковицы. Перед этим листву не обрезают. Дождь и высокая влажность опасны для луковиц. Если за окнами хмурится небо, лучше просушивать чеснок в помещении. Большое количество чеснока сушат на чердаках, в сараях, лоджиях и так далее.

Обрезка чеснока

Для хранения головок нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.

Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.

Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле. Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата.

Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку.

Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:

  • в косах;
  • в пучках;
  • в холодильнике, банке, в коробах.

Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.

Если урожай подлежит хранению в пучках, то нужно отрезать сухую ботву, оставив не более 20 сантиметров. Эти способы заготовки на зиму подходят для счастливых владельцев сараев и погребов. Заготовленные летом косички и пучки прекрасно хранятся в подвязанном состоянии.

Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра. Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Сразу стоит сказать, что долго сохранить удастся тот чеснок, который правильно к этому подготовили. Дачники говорят, что все начинается с процесса сбора урожая.

Итак, выкопанный чеснок просушивают, обрезают стебли, оставляя до 2-х см около головки. Корешки тоже обрезают, но дополнительно прижигают на огне, чтобы не прорастали. При любом способе хранения лучше всего предварительно головки обработать. Для этого прокалите подсолнечное масло, добавьте в него несколько капель йода, окуните или протрите этим составом головки чеснока.

Теперь выбирайте, как хранить чеснок, из богатого народного опыта:

  • Самый старый, так называемый бабушкин, способ — сплести косы-жгуты и подвесить их в прохладной кладовке или в закрытой лоджии.

Но тогда при сборе урожая стебли не обрезайте: без них косички не получатся.

  • Храните в тонких сетках, в которые фасуют овощи и фрукты в магазинах.

Удобно тем, что не надо сохранять сухие стебли. Сетки предварительно купите в хозяйственном отделе.

Помните: и в жгутах, и в сетках надо периодически пересматривать и отбирать испортившиеся головки.

  • Хранение в соли.

В ящике сделайте предварительно маленькие отверстия для проветривания. На дно насыпьте соль, на нее уложите слой чеснока, засыпьте солью. Так перемежайте весь запас головок. Верхний слой соли — 2–3 см.

  • Вместо соли используйте древесную золу или опилки. Принцип такой же.
  • Подготовьте мешочки из плотной натуральной ткани. Вымочите их в крепком растворе соли и высушите. Сложите чеснок в мешочки.
  • Немного измененный способ: в солевой раствор опустите сами головки чеснока и после этого хорошо его просушите, затем сложите в мешочки.

Такой способ хорош, чтобы сберечь небольшое количество продукта.

  • Обработайте сухие головки парафином.

Растопите его в небольшой посудине не на огне, а в кипящей воде. Потом окунайте чеснок по одному, давайте стечь лишнему парафину.

Тонкая пленочка надежно предохранит чеснок, чтобы не высыхал, не поражался гнилью.

  • В небольших мешках, ящиках или корзинах пересыпайте чеснок луковой шелухой. Конечно, если есть прохладное место для их размещения.
  • Надежно сохраняет чеснок пищевая пленка: оберните ею в два слоя каждую головку и закрепите. В ней он точно не высохнет.
  • Сухая мука — это еще один метод хранения.

На дно банки насыпьте муку. Отдельно обваливайте в ней головки и укладывайте в банку. Верхний слой засыпьте мукой.

  • Попробуйте хранить и в заранее простерилизованных сухих банках с плотной крышкой.
  • В растительном масле.

Этот способ годится для предварительно очищенных зубчиков чеснока, например, если начнут портиться — выберите еще целые. Сложите в банку, встряхните, чтобы уплотнились, и залейте маслом.

Закройте крышкой с отверстиями, чтобы содержимое не задохнулось. Получите, кстати, еще и ароматное целебное масло.

Оптимальная температура при любом способе хранения — от +3 до –5 °С . Учитывайте, что озимый чеснок сможете сохранить свежим 3–4 месяца, яровой — до весны.

В любом случае большая часть урожая пойдет в дело — на приготовление различных блюд или лечебных средств.

Как хранить и сушить чеснок в овощехранилище круглый год |Trotec

  Чеснок всегда ценили за его антибактериальные свойства, которые вызваны высоким содержанием фитоцидов в нем. Поэтому популярность этой овощной культуры постоянно растет. Но главное правило, которым следует руководствоваться при долгосрочном хранении чеснока – сохранить все его полезные свойства. Этого можно добиться, если соблюдать все нормы на каждом этапе подготовки чеснока к хранению – от его уборки и сушки до подготовки помещения, где он будет храниться. 

  Как правильно высушить чеснок, в каком помещении он лучше всего хранится, и какие условия нужно поддерживать, чтобы ценнейшая для иммунитета овощная культура не потеряла своих качеств? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

 

Как хранить чеснок в промышленных масштабах

  Чеснок – полезная и ценнейшая овощная культура, популярность которой среди потребителей и фермеров постоянно растет. Как хранить чеснок, чтобы максимально снизить потери товарных качеств и уменьшить потери урожая, – это всегда актуальная задача, требующая более внимательного рассмотрения. Ведь от того, в каких условиях будет храниться чеснок, зависит в каком виде его купит или не купит потребитель. 

  Период хранения во многом зависит от технологии выращивания и времени посадки чеснока. Так, в классификации в зависимости от времени посадки различают озимый и яровой чеснок. Озимый чеснок (стрелкующий или нестрелкующий) сажают осенью, яровой (нестрелкующий) – ранней весной. Озимый чеснок убирают в конце июля / начале августа, яровой – в конце августа / начале сентября. Несмотря на то, что сорта ярового чеснока менее продуктивны по урожайности, чем озимого, их чаще используют для промышленного хранения. Весь секрет в возможности их длительного хранения и, соответственно, пригодности для потребления зимой и весной. Сортовой же озимый чеснок чаще применяют в консервной отрасли – он менее лежкий. 

 

Правила выращивания и хранения чеснока

  Требования к выращиванию, товарным свойствам и условиям хранения описаны в соответствующих нормативных документах: 

  • Технологии выращивания: ДСТУ 5048:2008 «Часник. Технологія вирощування. Загальні вимоги»;
  • Качество и товарные свойства чеснока: ДСТУ 3233-95 «Часник свіжий. Технічні умови»;
  • Технологии, как сохранить чеснок в охлажденном виде: ДСТУ ISO 6663-2002 (додат. А). «Часник. Зберігання в холоді»; 
  • Товарные и вкусовые свойства чеснока, содержание нитратов и токсинов оговорены  документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов питания».

  Хранение чеснока – завершающий этап, перед которым следует выполнить несколько важных подготовительных работ, начинающихся со своевременной уборки  урожая. 

  При промышленном выращивании чеснока необходимо соблюдение правил послеуборочной подготовки чеснока к хранению и поддержание температурно-влажностных условий для длительного хранения в специальных хранилищах: охлаждаемых или неохлаждаемых.

 

Этапы подготовки к хранению чеснока

  Чеснок нестрелкующихся сортов убирают, когда полегли ненастоящие стебли, стрелкующийся – при пожелтении и подсыхании верхних листьев. После уборки чеснока машинным способом его просушивают при солнечной погоде на поле, после чего обрезают листву и корешки, очищают от земли и перевозят с поля для дальнейшей просушки. 

Сушка чеснока перед хранением

  В зависимости от масштабов производства применяют несколько способов сушки чеснока:

  • Сушка естественным способом предполагает просушку слоями разложенного чеснока под вентилируемыми навесами, без попадания прямых солнечных лучей.  Это процесс длительный и может занять много дней.
  • При укладке чеснока в контейнеры в помещениях применяют вытяжные вентиляторы, прогоняющие воздух сквозь массу чеснока в ящиках и высушивающие чеснок до нужной кондиции. Процесс сушки может занять до 10 дней.
  • Сушка в условиях повышенной влажности или в сыром климате может проводиться в принудительно проветриваемых камерах, где нагнетаемый воздух при необходимости нагревается калориферами. Приточно-вытяжная вентиляция работает под постоянным контролем температуры, до необходимой степени высушивания чеснока. Недостатком применения теплогенераторов или электрокалориферов для нагрева воздуха является постоянная угроза несоблюдения температурно-влажностных условий, возможно пересушивание или перегрев чеснока, что сразу сказывается на качестве продукции и ее лежкости.
  • Более современным, перспективным и менее энергозатратным способом сушки чеснока в проветриваемых помещениях  является применение осушителей воздуха, равномерно убирающих лишнюю влагу из всего объема воздуха помещения, где сушится чеснок, и качественно контролирующих нужный уровень влажности, вне зависимости от внешних атмосферных условий.

  Наиболее эффективным признан процесс сушки чеснока с помощью осушителя воздуха. В условиях точно выдержанного уровня влажности воздуха время сушки чеснока в разы сокращается, а энергозатраты уменьшаются. Осушители воздуха в комплекте с вентиляцией более продуктивно и качественно высушивают чеснок и сокращают затраты на его подготовку к длительному хранению, причем независимо от температуры воздуха в помещении. 

  После просушки чеснок еще раз очищается, калибруется, освобождается от лишней шелухи и  поступает на длительное хранение.

 

Температура и нормы влажности для досрочного хранения чеснока

   Как правильно хранить чеснок?  Ответом на этот вопрос может быть только создание нужных условий хранения. Технологии хранения чеснока достаточно жесткие, при несоблюдении их можно потерять часть урожая.  При повышении  температуры выше нормы чеснок начнет прорастать, при превышении уровня влажности возрастает угроза развития болезней, плесени и активной порчи чеснока. При слишком сухом воздухе чеснок усыхает и теряет массу.

  При промышленном длительном  хранении урожая чеснока в охлаждаемом хранилище, оснащенном холодильным оборудованием, требуется поддержание уровней:

  • температуры – в пределах от -1 °С  до -3 °С;
  • относительной влажности воздуха  – 75 %;
  • нормативного воздухообмена  – от 2 до 4 объемов помещения в час.

  При соблюдении указанного комплекса условий продукция сможет успешно сохраняться до года, при потерях не более 4%.

  Для длительного хранения чеснока в неохлаждаемых хранилищах пригоден только чеснок яровых сортов. Для такого хранения необходимо поддержание уровня относительной влажности в пределах не более 75%.  При хранении в помещениях без охлаждения поддержание относительной влажности особенно важно. Чем теплее воздух, тем ниже должен быть уровень относительной влажности для предупреждения развития гнили, плесени и прорастания чеснока. При температуре 1… 0 ºC  – допустимый  уровень влажности 50 … 70%, при 18 … 20 ºC – до 50…60 %.

  В таких хранилищах яровой чеснок может храниться  до 5-6 месяцев, а озимый чеснок до 3-4 месяцев, что объясняется его сортовыми свойствами.

  В необорудованных помещениях при отсутствии складских мощностей приемлемыми условиями хранения является наличие вентиляции с обеспечением требуемого воздухообмена. Продукцию закладывают на стеллажи слоями, в мешках-сетках, планчатых ящиках до 20 кг или сетчатых полуконтейнерах,  не выше 20-40 см. При закладке допускается температурный режим  до 10 °С и уровень  влажности в пределах 50-70 %, потом осуществляется переход в режим длительного хранения: -1 … -3 °С и уровень влажности до 65-70%. Только в таких условиях можно обеспечить сохранность до 70% товарной продукции.

 

Технологии хранения чеснока: разные методы

  Лучше всего промышленные объемы чеснока хранятся в холодильных камерах или хранилищах  с условиями -2 … -3 °С и влажностью до 75-80%, с 2-4 кратным воздухообменом в час.  Тогда чеснок не прорастает и не поражается болезнями.  Его распределяют в контейнеры, установленные штабелями, с проходами между ними для удобства вентиляции, обслуживания и контроля состояния продукции.

 

Как организовывается нужный микроклимат в охлаждаемых хранилищах? 

  Микроклимат в таких помещениях поддерживается системами вентиляции и охлаждения. Приточно-вытяжная вентиляция с охлаждением обеспечивает нужный воздухообмен и температуру.  В холодное время года используется холодный воздух с улицы для поддержания низких температур для хранения чеснока.  Активное вентилирование – продувание потоками воздуха,  способствует удалению ненужной влаги из продукта. 

  Чаще в охлаждаемых складах применяются  различные холодильные установки, которые поставляют контролируемый холод.  Существуют также холодильные камеры с подмесом свежего воздуха, с рециркуляцией. Применение холодильных установок  требуется в теплых регионах еще в августе, после уборки урожая чеснока и необходимости помещения его на хранение, когда невозможно использовать наружный холод.
 
  Лишняя влага удаляется с вытяжным воздухом, вентиляцией обеспечивается нужный воздухообмен, температура контролируется приточно-вытяжной установкой или холодильным агрегатом.  Существенный минус – недостаточный контроль за уровнем влажности, угроза пересушивания или  переувлажнения воздуха в зависимости от состояния подаваемого воздуха. Чеснок, хранение которого производится при перепадах уровня влажности, теряет товарный вид и портится.

 

callback-form

  Выход: наряду с вентиляционной или холодильной установкой с контролем температуры установить осушитель воздуха. Такой агрегат, который обязательно пригодится и на этапе подготовки чеснока к хранению, отлично справляется с задачей ПОСТОЯННОГО контроля требуемого уровня влажности в процессе хранения чеснока.

  При работе осушителя воздуха нагрузка с системы вентиляции снимается. Ведь теперь вентиляции не нужно работать на удаление лишней влаги из помещения.

  Таким образом, благодаря установке осушителя воздуха в помещении, где хранится лук, вы уменьшите энергозатраты и сможете обходиться без помощи мощных установок. К тому же вам не придется сутками напролет контролировать относительную влажность воздуха. Это происходит автоматически и бесперебойно, со сбором или отводом конденсата, с минимальным энергопотреблением. Так, вам достаточно запрограммировать % нужной влажности воздуха. Когда он будет достигнут, осушитель воздуха автоматически выключится.

 

Рекомендуемые модели осушителей воздуха

  Для хранилищ больших объемов подойдут высококачественные адсорбционные осушители немецкого бренда Trotec, а именно модели TTR 500 D и TTR 2000.  Они могут эффективно работать на осушение в широком диапазоне и при низких температурах воздуха, используют процессы регенерации тепла и экономного регулирования расходом воздуха. 

  Высококачественные осушители ТРОТЕК, отвечающие всем нормам по энергопотреблению, отличаются высокой производительностью и чрезвычайной надежностью. Имеют счетчики потребляемой энергии и фильтры воздуха, а также обеспечивают отличную циркуляцию воздуха в помещении. Последнее особенно важно при хранении овощей.

  Для небольших камер подойдет осушитель Trotec TTR 160. Это полезный и компактный агрегат с удивительной надежностью и корпусом из нержавейки. Он успешно осушает воздух в условиях низких температур и полезен как легкий, экономный в работе, переносной агрегат с электронным регулятором расхода воздуха. Это отличный помощник для контроля влажности в кондиционируемых помещениях. 

 

Как сохранить чеснок до лета в домашних условиях

  Частыми приемами, применяемыми для  долговременного хранения чеснока в квартире или частном доме, являются: 

  • хранение в слое муки, соли, пепла или луковой шелухи;
  • в подвешенном состоянии в косичках, в пучках, в сетках или сетчатых мешочках в прохладном месте;
  • окуная головки чеснока в парафин или заворачивая их в пищевую пленку;
  • замороженными в морозилке или в емкости в холодильнике.

  Неоценимую помощь для хранения овощей, и чеснока в том числе, в подвале или в холодной кладовой окажет бытовой осушитель воздуха, который не даст развиться болезнетворным микробам или плесени и точно поддержит уровень влажности в требуемых пределах. Тем самым сохранит запас овощей в нужной кондиции, без потери качества и убытков для семейного бюджета.

 

Выводы

  Применяя осушители воздуха в процессах хранения  чеснока и других овощей, сокращаются энергозатраты на подготовку продукции к длительному хранению, сокращается время сушки перед хранением, создаются более качественные условия для долгого хранения овощей, чеснока в том числе, и намного сокращаются потери при хранении овощной продукции. Это полезное энергосберегающее оборудование как для частного, так и для коммерческого использования.

 

{{brief}}

 

 

 

Как хранить чеснок после выкапывания в домашних условиях

Ежегодно на исходе лета поднимается один и тот же вопрос: «Как сохранить чеснок до весны?». Несмотря на обилие вариантов, не всегда удается осуществить все возможные способы у себя дома. Бывает и так, что год оказался настолько урожайным, что старые, проверенные способы хранения чеснока уже не подходят. В этой статье мы поговорим о том, как лучше выкапывать это растение, в каких условиях проходит сушка, как собирать материал на посадку и, разумеется, как хранить чеснок.

Общие правила

После того, как прошел сбор чеснока, важно правильно выдержать его первые 7—10 дней. В этот период вегетативные процессы в растении все еще происходят, и для того, чтобы получить качественный семенной материал или луковицы с хорошей лежкостью, нужно дать ему отлежаться. Лучше всего сушка проходит под навесом, когда солнечные лучи не попадают на луковицы. Несмотря на плотную шелуху, растение легко может получить ожог, что приведет к его порче.

Последующее после выкапывания хранение должно проходить в сухой атмосфере с низкой температурой воздуха. Следует понимать, что даже просушенное сырье может испортиться, например, покрыться плесенью или гнилью. При соблюдении всех правил хранение чеснока пройдет без проблем.

Немного о уборке чеснока

Уборка чеснока с грядок — ответственное занятие, не стоит слепо полагаться на удачу в этом деле. Помните, что озимые сорта нужно выкапывать в середине июля (или руководствуясь вегетативным периодом сорта), а яровые в середине августа, вплоть до начала сентября. А значит нельзя ждать у моря погоды, позволяя луковицам перезреть. Промедление, вообще, печально заканчивается в случае с этой культурой — срок хранения заметно снижается, как и устойчивость к грибковой микрофлоре.

Когда листья растения начнут желтеть, а шелуха на луковице станет плотной, лучше всего незамедлительно выкапывать его.

Сбор урожая нужно проводить в теплую, сухую погоду. Отведите на это утренние или вечерние часы, когда солнце не так активно. Укрытие урожая от солнца — одна из важнейших задач. Возьмите вилы и аккуратно подденьте луковицы из-под земли. Безусловно, можно использовать лопату, но так повышается риск обрезать корни или луковицы.

Когда все головки окажутся над землей, перенесите их под навес, очистите от земли и оставьте.

Сушка под навесом длится от 7 до 10 дней. Все это время нельзя обрезать корни и стебли, поскольку растению нужно спокойно завершить все внутренние процессы.

Подготовка чеснока к хранению заканчивается, когда на 11—12 день вы обрезаете корни, оставляя всего 2 см длины, а также укорачиваете стебель до 5—6 см.

Способы

Хранение чеснока происходит разными способами, выбор которых зависит от количества плодов и свободного места в вашем погребе или холодильнике. Можно комбинировать между собой разные варианты. Например, когда закончится место в холодильнике, развесить засушенные головки на балконе, а затем обрезать по головке всякий раз, как понадобится. Нет единого ответа на вопрос «как правильно хранить чеснок», поскольку правильность определяется только условиями хранения.

Итак, как хранить чеснок, когда закончилась уборка и сушка?

Ящик

Наверное, один из самых эргономичных способов — деревянные или картонные ящики. В стенках нужно проделать вентиляционные отверстия, дно покрыть солью, опилками или золой. Дальше вам необходимо чередовать слои чесночных головок с солью/опилками/золой, пока вы полностью не заполните ящик. Когда это произойдет, поставьте его в сухое, прохладное место.

Банка

Отличный способ — очистить головки и сложить зубчики в банку. Предварительно банку нужно стерилизовать и просушить. Есть два варианта, как хранить чеснок в банке: в муке и в масле.

Утрясите зубчики в банке, засыпьте мукой, а затем плотно закройте крышкой. Таким образом, зубчики сохраняют свежесть в течение 2—3 месяцев.

Технология хранения в масле похожа. Когда выберете, каким маслом заливать (подсолнечным, кукурузным, оливковым), залейте им зубчики, закройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Таким образом, можно хранить чеснок до 3 месяцев. Масло, к слову, потом можно использовать в готовке.

Порошок

Сбор и уборка чеснока может показаться меньшим из зол, когда приходит пора готовить его к хранению.

Очистите зубчики, нарежьте их пластинками и просушите в духовке. Затем перетрите в порошок и храните в банке с плотно прилегающей крышкой. Чесночный порошок не теряет вкусовых и питательных свойств, к тому же реже портится.

Мешочки

Сбор и сушка чесночных головок в мешочках — еще один вариант эргономичного хранения урожая. В полотняные котомки складывают луковую шелуху и головки чеснока, плотно завязывают и подвешивают в темном, сухом, прохладном месте. Такой способ помогает уберечь луковицы от насекомых, а также плесени.

Парафин

Обработка чесночных луковиц горячим парафином активно применялась на овощебазах в прошлом столетии. Растопите парафин на огне или водяной бане, а затем поочередно погрузите все головки чеснока в него, придерживая за стебель. После того, как он застынет, сложите в прохладное место, например, холодильник.

Решение возможных проблем

Следует отметить, что все проблемы при хранении чеснока возникают исключительно из-за нарушений условий. Чтобы не испортить посевной материал и ароматную пищевую добавку, не допускайте высокой влажности воздуха. В идеале она должна равняться нулю. Лучше всего чеснок хранится при температуре воздуха +2—5 градусов. Это помогает ему в следующем году активнее развивать корневую систему, ускоряет вегетацию.

На стадии отбора луковиц следите за тем, чтобы на них не было примятостей, червоточин, гнили и механических повреждений. Отбирайте только целые и крепкие луковицы, поскольку именно они послужат хорошим сырьем для выращивания, а также лучше сохранятся до весны.

Видео «12 способов сохранить чеснок»

Из этого видео вы узнаете, какие существуют 12 способов хранения чеснока. Вам останется только выбрать подходящий.

 

Овощи: сбор, обработка и хранение чеснока

Производители чеснока в Массачусетсе начинают думать о уборке чеснока в середине-конце июля, но время сбора урожая может быть непростым. Вот несколько советов, которые помогут вам решить, когда наступит подходящий момент. Кочаны следует оставлять в земле как можно дольше, чтобы достичь максимального размера луковиц (который удваивается на последней стадии роста), но не настолько долго, чтобы гвоздики начали отделяться, поскольку эти луковицы плохо продаются и хранятся. Урожай, когда листья начинают желтеть, но около 60% остаются зелеными.Проверьте луковицы, разрезав головку сбоку, чтобы увидеть, насколько хорошо развиты гвоздики. Гвоздики должны заполнить обертки – если они кажутся немного рыхлыми, чеснок немного разрастается. Возможно, в этот момент часть самой внешней обертки начала обесцвечиваться. Собирайте урожай до того, как луковицы лопнут, что может произойти относительно быстро, особенно во влажный год. Помните, что лучше собирать урожай слишком рано, чем слишком поздно.

Используйте ручные инструменты, чтобы рыхлить почву под луковицами, или механический комбайн, чтобы подрезать грядку.Вытаскивание луковиц, когда они плотно прижаты к земле, может открыть раны на стыке стебля и луковицы и вызвать грибковые инфекции. Свежие луковицы легко образуют синяки, и эти раны также могут способствовать развитию инфекции. Не удаляйте грязь, ударяя луковицей об сапоги, лопаты или ведра – осторожно встряхните или потрите, а остальное дайте высохнуть во время отверждения.

Отверждение важно для успешного хранения луковиц, и поиск идеальных условий для отверждения также может быть проблемой. Обработка в поле может привести к солнечному ожогу, а плохо проветриваемые помещения могут привести к потерям из-за болезней.Избегайте высоких температур (более 90 F) и яркого солнечного света. Быстрого отверждения можно добиться, поместив корни луковиц вверх на проволочную сетку диаметром 1 дюйм в домике, накрытом тряпкой, с открытыми сторонами и концами. Хорошо проветриваемый сарай также подойдет, но убедитесь, что луковицы подвешены с достаточной циркуляцией воздуха или на открытых стеллажах над полом. Время отверждения – 10-14 дней. Стебли можно обрезать до или после отверждения. Отверждение завершено, когда кожица становится сухой и хрустящей, шейка сужается, а центр срезанной ножки становится твердым.

Хранилище. После отверждения чеснок можно хранить в хорошем состоянии в течение 1-2 месяцев при температуре окружающей среды от 68 до 86 ° F и низкой относительной влажности, т. Е. <75%. Однако в этих условиях луковицы со временем станут мягкими, губчатыми и сморщенными из-за потери воды. Для длительного хранения чеснок лучше всего хранить при температуре от 30 до 32 ° F с низкой относительной влажностью (от 60 до 70%). Хороший воздушный поток через контейнеры для хранения необходим для предотвращения накопления влаги. В этих условиях хорошо высушенный чеснок может храниться 6-7 месяцев.Хранения при более высоких температурах (60 ° F) может хватить на короткий срок, но важно выбрать место с низкой относительной влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. Как и в случае с луком, относительная влажность должна быть ниже, чем для большинства овощей, поскольку высокая влажность вызывает рост корней и плесени; с другой стороны, если он будет слишком сухим, луковицы засохнут.

Семя. Луковицы чеснока, которые будут использоваться в качестве семян для осеннего посева урожая следующего года, следует хранить при температуре 50 ° F и относительной влажности 65-70%.Зубчики чеснока наиболее быстро выходят из состояния покоя при температуре от 40 до 50 ° F, поэтому следует избегать длительного хранения при этом диапазоне температур. Хранение посадочного материала при температуре ниже 40 ° F приводит к грубым луковицам, прорастанию боковых побегов (ведьмы-метлы) и раннему созреванию, а хранение при температуре выше 65 ° F приводит к задержке прорастания и позднему созреванию.

Зубчики чеснока, используемые для посевного материала, должны быть самого высокого качества и не иметь инфекционных заболеваний, поскольку они могут распространяться на новые поля и на урожай следующего года.Остерегайтесь нематоды чесночного ожога, которая могла быть распространена по всей Новой Англии на зараженных семенах чеснока. Эта нематода, также известная как луковичная и стеблевая нематода, вызывает вздутие, скручивание и опухание листьев, а также деформированные и потрескавшиеся луковицы с темными кольцами. Заражение этой нематодой может ослабить растения, что сделает их восприимчивыми к вторичным инфекциям. Лаборатория диагностики заболеваний растений Университета Массачусетса может произвести положительную идентификацию; позвоните 413-545-3209, чтобы отправить образец.

-R Опасность.Ресурсы: Руководство по выращиванию овощей Новой Англии, штат Орегон, ATTRA, Wishingstone Farm, Astarte Farm, USDA Handbook 66.

Последняя редакция 2013 г.

Лечение, очистка и хранение семян чеснока

Лечение чеснока

После уборки чеснока его нужно посолить. При сушке энергия листьев попадает в луковицы по мере их высыхания. Удалите грязь с корней, стараясь не повредить чеснок.Не снимайте корни, так как они оказывают смягчающее действие на скорость сушки.

Если у вас небольшое количество, вы можете разложить растения там, где они защищены от солнца и дождя, а также там есть хорошая циркуляция воздуха.

Вешаем растения – примерно 25 на 40 на нитку пучками от 3 до 6. Соответствующие количество растений в ряду зависит от их размера и влажности при сборе урожая.Вы хотите, чтобы циркулирующий воздух мог достигать всех сторон всех лампочек. Повесьте струны вдали от прямых солнечных лучей, там, где тепло и свежий воздух. циркуляция – температура 27 ° C (80 ° F) идеальна и идеальное время высыхания – две недели.Таким образом луковицы сохнут равномерно и без порчи. Вы хотите, чтобы обертки высохли, а чеснок чтобы сохранить влагу и масла.

Вешаем чеснок в открытый сарай в прохладном месте. Если вам не хватает движения воздуха, используйте вентиляторы.


Совет для коммерческих производителей

Мы помещаем обрезанные луковицы в хорошо промаркированные ящики для садоводства, черные пластиковые ящики с хорошей вентиляцией. Если в обертках все еще есть влага, мы направляем вентиляторы на коробки для завершения отверждения. В зонах с высокой влажностью может потребоваться осушитель, чтобы вывести из обертки достаточно влаги для беспроблемного хранения.

Очень большие луковицы сложнее сушить, чем маленькие, и иногда мы снимаем обертку в верхней части луковицы, чтобы позволить влаге между гвоздиками уйти.Затем эти луковицы следует использовать для осенней посадки или краткосрочного хранения.


Информация на этой веб-странице и на веб-странице «Выращивание чеснока» были представлены на трех страницах, удобных для печати.

Очистка чеснока

Когда обертки высохнут, приготовьте запас чеснока на длительный срок. хранение, продажа или под посадку.

Мы рекомендуем сначала выбрать собственное семя. Выбирайте полностью созревшие луковицы хорошего размера с красивыми пухлыми и здоровыми гвоздиками. и отложите их для посадки. Если вы сажаете осенью, вам не нужно так много чистить, как при продаже или долгосрочном хранении.

Очистка заключается в обрезке листьев и корней и удалении грязной внешней обертки.

Если корни подсохли до хрустящей корочки, корни и грязь оторвутся парой движений перчаткой, оставив короткую кисть корней. Если корни стали влажными, вам нужно будет обрезать их ножницами, оставив 1–2 см (от 1/2 до 1 дюйма). Для многих рынков допустимо, чтобы корни были немного грязными – достаточно быстрой кисти с перчаткой на подстриженных корнях.

Обрежьте верхушки, стараясь не порезать кожицу. защищая отдельные гвоздики.Оставьте достаточно стержня на жестких шейках, чтобы их было легко взломать.

Бумажная упаковка защищает чеснок и сохраняет его свежим. Удалите только самые грязные внешние слои обертки.

Поместите чистые луковицы в чистые сетчатые пакеты. или ящики для садоводства, хорошо маркированные.

Наконечник – Не храните поврежденные луковицы
Поврежденные гвоздики легко портятся. Отложите луковицы с мягкой гвоздикой для немедленного использования. Хорошие гвоздики из этих луковиц превосходны. для солений с чесноком или сушеного чеснока.

Хранение чеснока

В хороших домашних условиях твердый, хорошо затвердевший, хорошо упакованный луковица чеснока хранится от 6 до 8 месяцев или дольше. Фактическое время хранения зависит от разнообразия и других факторов.Храните чеснок в прохладном, стабильном комнатная температура. Температура 15-18 ° C (60-65 ° F) с умеренная влажность и небольшая циркуляция воздуха работают хорошо.

Вы также можете хранить чеснок при более низких температурах и умеренной влажности. Когда чеснок хранится в холоде, нагревается до более высоких температур, он очень скоро начинает прорастать.

Вешаем чеснок в сетчатых мешках или храните в ящиках для садоводства. Мы храним наши луковицы в бумажных пакетах.

Сделал Тебе известно?
Чеснок в супермаркетах обычно хранился холодным в контролируемых место хранения. Если чеснок хранился холодным, он вскоре начинает прорастать, когда довели до комнатной температуры.

Сушеный чеснок

Еще один метод хранения чеснока – его обезвоживание. Это хорошо работает для поврежденные гвоздики или луковицы.У нас есть целая страница, посвященная сушке чеснока.

Лучший способ хранения чеснока

Теперь, когда вы успешно вырастили и собрали урожай чеснока, пора решить, как хранить ароматный урожай. Наилучший способ хранения чеснока зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как хранить свежесобранный чеснок в вашем саду, в том числе о хранении чеснока, прежде чем сажать его в следующем году.

Хранение чеснока

Есть несколько способов хранения чеснока в саду.После сбора урожая вам нужно будет решить, как хранить чеснок, исходя из ваших предпочтений и того, что вы планируете делать со своим урожаем.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Разложите газеты вдали от солнечного света и в прохладном, хорошо вентилируемом месте. Дайте чесноку высохнуть в течение как минимум двух недель в сетчатом мешке или воздушном контейнере, пока кожица не станет похожей на бумагу. Этот метод хранения на воздухе позволяет сохранить чеснок от пяти до восьми месяцев.

Как хранить чеснок путем замораживания

Замороженный чеснок идеально подходит для супов и тушеных блюд, и его можно получить одним из трех способов:

  • Чеснок измельчить и плотно завернуть в морозильную пленку. При необходимости сломайте или натрите решеткой.
  • Оставьте чеснок неочищенным и заморозьте, удаляя при необходимости зубчики.
  • Заморозьте чеснок, смешав несколько зубчиков чеснока с маслом в блендере, добавив две части оливкового масла к одной части чеснока. Соскоблите все, что нужно.

Хранение свежего собранного чеснока путем сушки

Чеснок должен быть свежим, твердым и без синяков для сушки при нагревании. Гвоздики отделить, очистить и разрезать вдоль. Сушите гвоздику при температуре 140 градусов по Фаренгейту (60 градусов по Цельсию) в течение двух часов, а затем при температуре 130 градусов по Фаренгейту.(54 С.) до высыхания. Когда чеснок станет хрустящим, он готов.

Из свежего сушеного чеснока можно сделать чесночный порошок, перемешивая до однородного состояния. Чтобы приготовить чесночную соль, вы можете добавить четыре части морской соли к одной части чесночной соли и перемешивать в течение нескольких секунд.

Хранение чеснока в уксусе или вине

Очищенные гвоздики можно хранить в уксусе и вине, погрузив их в воду и храня в холодильнике. Используйте чеснок, если в вине или уксусе нет плесени или поверхностных дрожжей.Не храните на прилавке, так как в нем разовьется плесень.

Хранение чеснока перед посадкой

Если вы хотите сохранить часть урожая для посадки в следующем сезоне, просто соберите урожай как обычно и храните в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте.

Теперь, когда вы знаете, как хранить свежесорванный чеснок в саду, вы можете решить, как лучше всего хранить чеснок в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

Как вылечить или высушить чеснок, чтобы сохранить его для дальнейшего использования

Чеснок – прекрасное растение для выращивания – он чудесно ароматен в свежем виде, прямо из сада, и он может придать пикантности вашим рецептам еще долго после того, как листья опадут с деревьев осенью и зимой.(Действительно, в мире существует более 600 культивируемых подвидов чеснока, поэтому у вас есть множество вариантов приготовления с этой универсальной луковицей, относящейся к семейству луковых. )

Если в этом году у вас был рекордный урожай чеснока, вы обнаружите, что чеснок также довольно просто сушить для длительного хранения в холодные месяцы. Лечение чеснока занимает от трех до четырех недель, но после того, как чеснок высохнет, его хватит на очень долгое время.

Лекарственный чеснок для длительного хранения

Чтобы чеснок был готов к сушке, вам понадобятся:

  • чеснок свежевыкопанный
  • мягкая щетка для чистки
  • ножницы

На подготовку чеснока после сбора урожая уйдет всего несколько минут.Вам также нужно будет найти правильное место для чеснока во время его застывания.

Процесс отверждения

Чтобы вылечить чеснок, выполните следующие простые шаги:

  1. Свяжите чеснок пучками и развесьте или разложите урожай на решетке. Поместите чеснок целиком (луковицу, корни и стебель) в прохладное сухое место. Независимо от того, завязываете ли вы чеснок, подвешиваете его или используете решетку, необходима хорошая вентиляция.
  2. Дайте чесноку высохнуть в течение нескольких недель.Чем крупнее гвоздики, тем больше времени потребуется для их лечения. Например, слоновому чесноку требуется не менее четырех недель для лечения. Когда чеснок высохнет, внешняя обертка будет казаться похожей на бумагу и сморщенной, поэтому используйте ее как подсказку, когда чеснок полностью высохнет.
  3. Когда чеснок высохнет, обрежьте корни близко к луковице (оставьте около 1/2 дюйма).
  4. Используйте мягкую щетку для удаления грязи с лампы. Внешний слой обертки можно удалить, если требуется дальнейшая очистка, но постарайтесь не удалять намного больше, иначе чеснок не прослужит так долго, как должен.
  5. Не трогайте стебли, если собираетесь заплести чеснок. Обрежьте их на расстоянии одного-двух дюймов от луковицы, если вы планируете хранить чеснок неплотно.

Теперь чеснок готов к хранению. Храните его в прохладном сухом месте, и он должен оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Дополнительные советы по сушке чеснока

Скорее всего, вы обнаружите, что вылеченный чеснок на вкус намного лучше, чем чесночный порошок, который вы покупаете в магазине (и, конечно же, он дешевле). Для достижения наилучших результатов следуйте этим советам при сушке и использовании чеснока из вашего сада:

  1. Сохраните несколько самых больших луковиц для посадки в следующем году.
  2. Перед хранением сушить только неповрежденные луковицы. Если вы порезали лампочку, выкапывая ее, вам нужно сразу же использовать ее.
  3. Используйте немного чеснока, чтобы приготовить чесночный порошок или чесночную соль.

обрезка корней чеснока – Sustainable Market Farming

Обрезанные луковицы чеснока готовы к сортировке и хранению.
Credit Wren Vile

Вот что мы делаем в эти жаркие дождливые дни (и пару дождливых утра) – вынимаем чеснок из сетки, покрывающей стены сарая, и готовим его к хранению.Он затвердевает (высыхает) около четырех недель. В процессе мы выбираем, какие луковицы оставить, чтобы пересаживать его осенью. Кэлвин подсчитал, что мы вырастили достаточно чеснока, чтобы каждый человек мог съедать одну целую луковицу в неделю. Я подумал, что это много, поэтому пересчитал в прохладном офисе. К моему удивлению, ответ ближе к двум целым луковицам в неделю!

У нас есть контрольные списки для тех, кто занимается обрезкой чеснока, поэтому я подумал, что поделюсь ими с вами, чтобы вы могли быть мухой на стене нашего сарая или, если вы тоже выращиваете чеснок, и задаться вопросом, как другие производители относятся к щедрости.

Приятное сидение, социальное задание.
Credit Southern Exposure Seed Exchange

Создание

  • Обращайтесь с лампочками осторожно, чтобы не повредить их. Нам нужно долгое хранение, а значит отсутствие повреждений.
  • Проверьте на сухость, покрутив чесночную шейку между пальцами. Если многие лампочки скользкие, скользкие или влажные, отмените смену и повторите попытку через несколько дней.
  • Если 90% кажутся достаточно сухими, продолжайте работу в том направлении, в котором они были повешены.
  • Осторожно достаньте растения из сетки в ведро. Не срезайте растения с сетки, оставляя листву падать обратно на переработку на этаж ниже.
  • Подготовьте удобное место для работы: ведро с чесноком, ведро для компоста, ножницы, линейка и легкий доступ к зеленой сетке и красной сетке.
  • Некоторым людям нравится делать отметки 2 дюйма и 2 ½ дюйма на подлокотнике стула, ближайшей деревянной конструкции или колене. Это избавляет от многократного обращения с линейкой.
  • Некоторым людям нравится перемещать вентиляторы коробки для более или менее активного движения во время работы. Тем, кто это делает, нужно не забыть перезагрузить вентиляторы, чтобы они довали на чеснок, когда они уходят.

Нарезка и сортировка

  • Отрежьте корни чеснока в ведро для компоста. Отрежьте как можно ближе одним или двумя ножницами.
  • Срежьте с чеснока верхушку, оставив корень ¼ – ½ дюйма. Слишком близкая резка сокращает срок хранения.
  • Не снимать кожу.Мы хотим, чтобы долгое хранение было некрасивым.
  • Определите, сухая ли лампочка. Почувствуйте разрез шеи. Остатки стебля могут иметь текстуру пенополистирола. Не должно быть влажным.
  • Если она вообще влажная, положите обрезанную лампочку на решетку, чтобы она высохла.
  • Если влажность более 10%, отмените сдвиг или выборочно вытяните сухие луковицы из сетки.
  • Если не сыро, решите, можно ли его хранить.
  • Если он поврежден, оторвался или стал мягким в любом месте, поместите его на стойку Use First.
  • Если хранится, определите размер и качество семян.Если это может быть от 2 до 2 ½ дюймов, измерьте его. Если меньше или больше, положите в красный пакет. Это для еды.
  • Если от 2 до 2 ½ дюймов и в хорошем состоянии (не более 10 зубчиков), положите его в зеленый сетчатый мешок. Зеленый для выращивания
  • Когда сумка наберется достаточно (мы не все амазонки), завяжите шею и положите сумку на пол подальше от окон, через которые будет идти дождь.
  • В конце смены верните все ножницы и линейки в банку, выньте весь материал для компоста, подумайте о том, чтобы выполнить прогон для компоста.Положите пакеты, заполненные более чем на 1/3, так как вес чеснока в вертикальном пакете может повредить луковицы внизу. Не оставляйте чеснок в ведрах. При необходимости аккуратно положите чеснок на доски пола, а не оставляйте его в вспотевшем пластиковом ведре. Убедитесь, что на чеснок не попадет дождь, если в окно дует дождь. При необходимости сбросьте вентиляторы. Отключать больше не нужно. Снимите все головные уборы, бутылки с водой, запасную одежду.
  • Периодически взвешивайте обвязанные зеленые пакеты, делайте из липкой ленты бирки на шее с надписью «Hardneck Garlic» и весом.Используйте весы для ванной. Взвесьте человека с чесноком и без него.
  • Когда у нас будет достаточно семян чеснока, прекратите использовать зеленые пакеты, прекратите измерять. Просто отрежьте, отсортируйте и сложите. Нам нужно 140 фунтов семян твердых сортов (2013 г.)
  • Когда весь чеснок обработан, но ни за мгновение до этого, запишите в журнал учета веса мешков с чесноком, когда будете спускать их вниз.

Хранение

  • Отнесите зеленые мешки в Садовый Сарай.Разложите их на верхней центральной полке.
  • Отнесите красные пакеты в подвал и положите их на полки в клетке. Используйте только одну сторону клетки, если вам не нужно больше места.
  • Взвесьте чеснок Use First Hardneck, запишите количество в журнал, отнесите чеснок Use First на кухню. Теперь его не нужно охлаждать. 55-70 ° F – это хорошо.

Подробнее Нарезка и сортировка

  • Когда весь чеснок с твердой шейкой будет готов и вынут из коровника, начните с чеснока с мягкой шейкой, если он достаточно сухой.
  • Сделайте то же, что и с твердым чесноком. По возможности используйте фиолетовые (еда) и оранжевые (семена) пакеты, а не зеленые и красные.
  • Нам нужно 40 фунтов семян. Как только мы это сделаем, прекратите измерения.
  • Когда все будет готово, взвесьте, пометьте, запишите и храните чеснок; убрать беспорядок, вернуть шезлонги.
  • Ах, еще один удачный урожай чеснока!

Зимнее хранение

  • Когда кажется, что температура в подвале упадет ниже 55 ° F, очистите верхние левые полки в коридоре и переместите туда чеснок.Плохо работают низкие полки возле компрессора. Используйте высокие и сухие полки. 32-39 ° F – тоже хороший температурный диапазон. Избегайте 40-55 ° F, иначе гвоздики начнут прорастать.
Polish White – наш сорт мягкого чеснока.
Credit Southern Exposure Seed Exchange

Чеснок, уборка и лечение | Журнал Organic Gardener, Австралия,

Фото: Пенни Вудворд

Когда собирать урожай?

Чеснок растет от 6 до 8 месяцев.Если вы живете в Квинсленде, Северном Новом Южном Уэльсе или Вашингтоне, вы, вероятно, уже выкопали его из земли. В Виктории, Южной Австралии и на юге Западной Австралии вы скоро будете собирать урожай, в Тасмании вы, возможно, подождете еще месяц. Но это также зависит от того, когда вы его посадили, и от того, растете ли вы у моря или в горах. Ваше географическое положение влияет на температуру и влажность, которые определяют, какие сорта хорошо растут и когда их нужно будет собирать.

На что обратить внимание:

Если нижние листья начинают отмирать и остаются только 4-6 зеленых листьев.

Если у вашего чеснока вырастает стебель цветка (побег), а головка цветка (зонтик) начинает развиваться.

Если растения еще зеленые, но падают (это случается только с некоторыми сортами).

Тогда неплохо было бы вытащить грязь из луковицы, посмотреть, насколько она велика и не образуются ли внутри гвоздики. Если он приличного размера и гвоздики сформированы, то можно собирать урожай.

Не поливайте за неделю и более до сбора урожая. Это позволит шкурам немного подсохнуть и образовать красивый плотный покров.Также старайтесь не собирать урожай сразу после дождя. Гораздо сложнее вылечить влажный чеснок. Выкопайте растения вилкой и аккуратно смахните лишнюю грязь. Свежесобранный чеснок можно есть как зеленый чеснок, и он имеет восхитительный сладкий чесночный вкус, но если вы хотите, чтобы чеснок приобрел интенсивный и сложный аромат и хранился в течение более длительного времени, вам необходимо вылечить его.

Вы поправляетесь, дольше храните луковицы, если листья остаются прикрепленными во время лечения, но в очень влажных областях может потребоваться обрезать листья и корни, чтобы предотвратить грибковые проблемы.Если вам нужно их удалить, оставьте стебель длиной около 10 см и срежьте корни как можно ближе к основанию гвоздики. Если оставить корни нетронутыми, они могут отвести влагу к луковице, что опять же повысит риск возникновения грибковых заболеваний. Выложите эти луковицы на скамейке или в неглубоких лотках одним слоем в сухом, проветриваемом месте и оставьте для застывания на 4-6 недель. Если там очень влажно, вы можете в течение первых нескольких дней поставить на них вентилятор, обдувающий их воздухом.

В жарких засушливых регионах все намного проще.Просто повесьте чеснок пучками по 5-10 штук в сухом, проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, на 4-6 недель. После того, как чеснок затвердеет, он готов к длительному хранению. Обрежьте мертвые листья и корни и храните в сухом, проветриваемом месте. Чеснок Turban Group будет храниться около 4 месяцев, чеснок Artichoke Group – около 8 месяцев, а чеснок Creole и Silverskin Group можно хранить более 12 месяцев. Чтобы узнать больше о различных группах и сортах чеснока, вы можете посмотреть сегмент «Садоводство в Австралии», прокрутив вниз домашнюю страницу Organic Gardener, или перейдите на этот веб-сайт для получения более подробной информации.

По: Пенни Вудворд

Первая публикация: ноября 2015 г.

Растения и овощи, Все сады, Чеснок, лечение, посев, хранение, Что собирать сейчас

Чеснок в вашем саду

Птицы в твоем саду

Выращивание семейных помидоров

Как выращивать рассаду

Обрезка и очистка чеснока для гурманов – органическое садоводство

Вы вытащили чеснок из земли, теперь следующий шаг – подготовить его к лечению и хранению.Здесь задействованы два основных процесса – обрезка и очистка, и вы обнаружите, что используемые методы различаются между производителями. Важно определить, какие методы подходят вам и вашей культуре, поскольку от успеха этих шагов будет зависеть как вылечить чеснок, так и, как следствие, как долго он будет храниться.

Обрезка

Обрезка – это первая проблема, которую следует учитывать, и она относится как к твердому, так и к мягкому чесноку. Во-первых, обрезать или не обрезать? Основными факторами при принятии решения являются то, сколько у вас есть чеснока и как вы планируете хранить его во время процесса лечения.Производители, производящие относительно небольшое количество чеснока, часто лечат его, развешивая небольшими связками. С помощью этого метода нет необходимости обрезать листья или стебель, если только вы не хотите делать это из соображений аккуратности. В надлежащих условиях листва и луковица должны полностью высохнуть, оставаясь неповрежденными.

Производители, которые производят изысканный чеснок в больших масштабах, обычно не имеют возможности вылечить чеснок в подвешенном состоянии. Вместо этого мы должны относиться ко всему процессу довольно корыстно. Наша главная забота после извлечения чеснока из земли – это то, как мы собираемся эффективно вылечить максимальное количество луковиц на минимальном пространстве.Для нас нет никаких сомнений в том, что нам придется обрезать луковицы, прежде чем мы сможем продолжить процесс отверждения.

Тогда следующий вопрос: обрезать ли в поле или обратно в цех для выдержки. В нашем случае мы дважды обрезаем чеснок, сначала в поле, а затем снова в сарае. В поле мы обматываем стебли примерно на два дюйма и подрезаем корни примерно на три-шесть дюймов, прежде чем чеснок будет счищен и собран. Вернувшись в сарай, луковицам дают высохнуть от нескольких дней до недели, прежде чем они будут обрезаны во второй раз.Нет никаких жестких правил относительно количества обрезки, и количество будет варьироваться в зависимости от производителя. Мы обрезаем стебли на один дюйм выше луковицы, а корни примерно на полдюйма.


Нам хорошо подходит обрезка чеснока до этого окончательного размера. Он позволяет чесноку относительно быстро и тщательно лечить, не занимая много места, а также является размером, в котором мы продаем луковицы оптом и в розницу. Однодюймовый стержень обеспечивает приличную ручку, а также помогает нашим клиентам сохранить целостность обертки луковиц, не увеличивая пустой вес и, следовательно, не завышая цену.Короткий пучок корня сохраняет естественный вид чеснока и не позволяет корням действовать как ловушка для влаги. Листья, стебли и корни содержат влагу, которая замедляет высыхание чеснока и увеличивает влажность воздуха. При небольшом количестве чеснока, свешивающемся пучками, достаточная циркуляция воздуха гарантирует, что эта влажность не является проблемой, но для больших количеств чеснока в компактном пространстве необходимо удалить как можно больше элементов, удерживающих влагу. Чем дольше период сушки, тем выше вероятность поражения луковиц болезнетворными микроорганизмами.

Способ обрезки чеснока зависит от того, что лучше всего подходит для вас. Поскольку мы обрезаем многие тысячи луковиц, мы используем модифицированную ленточную пилу, которая обеспечивает быстрый и чистый процесс. Однако производители, производящие меньшие количества, часто используют прочные машинки для стрижки или ножницы, или даже тяжелые ножи. Какой бы метод вы ни использовали, следите за своими пальцами!

Очистка

После того, как вы решили, как вы хотите обрезать чеснок, вы должны решить, как его чистить.Мытье чеснока в воде сразу после сбора урожая – это излюбленный метод некоторых производителей, так как он сразу дает чистый, блестящий чеснок, что помогает быстро продвигать его на рынок. Этот метод следует использовать с осторожностью. При мытье луковиц влага снова попадает в кожуру и стебли, и вы должны быть осторожны, чтобы чеснок полностью высох, прежде чем продавать его или хранить для лечения. В противном случае вы рискуете заразить чеснок плесенью, гнилью или другими болезнетворными микроорганизмами. Это особенно сложно, поскольку чеснок нельзя сушить на солнце, поэтому необходима хорошая циркуляция воздуха.

Метод чистки менее опасен, но несколько более утомителен, чем метод стирки. Чеснок оставляют для высыхания от нескольких дней до недели или больше, затем просто счищают оставшуюся грязь и поврежденную кожуру. Это метод, который мы обычно используем, так как считаем его наиболее эффективным и достаточным для наших нужд. Некоторые луковицы, обычно первые урожая, мы чистим вручную, вооружившись перчатками и зубной щеткой. Мы делаем это для более ранних рынков, и это часто может оказаться кошмаром, поскольку оставшаяся пленка грязи и кожи еще недостаточно высохла, чтобы ее можно было смахнуть без какого-либо сопротивления.По прошествии некоторого времени любая оставшаяся грязь и кожица соскальзывают парой движений большого пальца или, для более крупных заказов, мы отправляем луковицы через очиститель, состоящий из нескольких валиков с мягкой щеткой, которые аккуратно удаляют весь оставшийся мусор. Этот метод гораздо более эффективен, но для него требуются хорошо просушенные луковицы.

Какой бы метод очистки вы ни выбрали, обращайтесь с лампочками осторожно. Мякоть и кожица чеснока, особенно в свежем виде, легко повреждаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *