Как варить кукурузу – Лайфхакер
Как выбрать хорошую кукурузу
Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.
Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.
Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.
Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.
Идеальный початок / butimhungry.comКак варить кукурузу на плите
Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.
Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.
Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.
Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.
Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло — по вкусу.
Как варить кукурузу в микроволновке
Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.
Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.
Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.
Как варить кукурузу в мультиварке
Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.
Как варить кукурузу в скороварке
Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.
Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.
Как варить кукурузу в духовке
Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.
Читайте также:
сколько времени варить кукурузу в кастрюле?
Сахарная кукуруза (или по-другому «маис») – это травянистое растение, древнейший представитель хлебных культур.
Её яркие желтые початки стойко ассоциируются у нас с летом и солнцем. Но кукуруза радует не только своим вкусом и цветом, она содержит много полезных веществ: витамины группы В, D, РР, К, аскорбиновую, фолиевую и глютаминовую кислоту, а также минералы, например магний, калий, медь и железо (кстати, про виды витаминов и их влияние на организм у нас есть отдельная подробная статья, почитайте).
Можно лишь посочувствовать тому, кто знаком с кукурузой только по консервным банкам. При всем уважении к консервированной кукурузе и незаменимости ее для салатов, на фоне свежей «царицы полей» она проигрывает без шансов.
Как выбрать кукурузу
В течение года свежая кукуруза доступна всего около двух месяцев. «Высокий сезон» — это август, первые продажи молодой кукурузы начинаются в июле, а в сентябре она, скорее всего, будет уже либо перезрелой, либо перележавшей, и, соответственно, не такой вкусной и мягкой.
Для классического способа приготовления кукурузы – варки – лучше всего подходят молодые початки с зернышками светло-желтого или белесого цвета. Интенсивность желтого цвета говорит о возрасте злака (кукуруза – это представитель семейства злаков наряду с пшеницей и овсом, только «колосок» у нее заметно крупнее). Чем насыщеннее желтый цвет, тем старше кукуруза.
Зерна должны быть гладкими и упругими, без ямок. Жесткие зерна придется долго варить, к тому же они уступают по вкусу более молодым. Чтобы убедиться в качестве зерен, нужно раздвинуть листья, в которые обязательно должен быть завернут початок. Листья — это природная упаковка маиса, сохраняющая его свежесть. Поэтому «голую» кукурузу покупать не стоит. На качество листьев также следует обратить внимание, они не должны быть пожелтевшими и сухими.
Если проколоть сырое зернышко молодой кукурузы, можно увидеть вязкую жидкость беловатого оттенка, за что ее называют молочной. Также нужно обратить внимание на однородность початка. Выбирать нужно тот, который будет «улыбаться» из-под листьев ровными и плотными рядами зерен.
Резюмируем:
- Покупать кукурузу лучше в июле-августе.
- Для варки берите кукурузу светло-желтого или белого цвета.
- Отдавайте предпочтение початкам в листьях.
- Выбирайте кукурузу с ровными рядами гладких и упругих зёрен.
Как варить кукурузу
Подготовка кукурузы
В первую очередь желательно удалить с початков листья. Некоторые предпочитают варить в листьях, это не принципиально, но тогда нужно снять верхний, загрязненный слой «ботвы». Очищенную от листьев кукурузу следует промыть в холодной воде.
Очистка кукурузы от листьевСколько времени варить
Независимо от того, в листьях варится кукуруза или нет, нужно набраться терпения – готовить ее долго. Ожидание компенсируется простотой процесса.
Конкретное время варки зависит от степени зрелости кукурузы. Молочную кукурузу достаточно готовить 20-30 минут, созревшую — около часа, полностью зрелую – не меньше двух часов.
Для варки подойдет любая вместительная кастрюля, лучше с толстыми стенками. С закрытой крышкой процесс будет идти быстрее.
Гораздо меньше времени (примерно в 3 раза) займет приготовление кукурузы в скороварке. Кто-то предпочитает не заморачиваться с варкой и готовит ее в микроволновке (5-7 минут на один початок). Кукурузу молочной зрелости также можно запекать в духовке или приготовить на гриле.
Как проверить готовность кукурузы
Готовность кукурузы определяется также просто, как и готовность картошки. Достаточно потыкать вилкой в зерна. Если они мягкие и легко отделяются от сердцевины, значит блюдо готово. Для большей уверенности можно отделить одно зернышко и попробовать.
Всегда лучше определять готовность, периодически пробуя на вкус, поскольку переваренная кукуруза становится жесткой и теряет вкусовые качества.
Как подавать готовую варёную кукурузу
Для подачи вареной кукурузы понадобится большая тарелка, на которую выкладывают початки. Для этого их нужно подцепить вилкой и немножко подержать над кастрюлей, позволив стечь лишней воде. На стол подается блюдо с кукурузой и солонка.
Дальше каждый берет початок в индивидуальную тарелку и солит его. Конечно, хозяйке нетрудно сделать это самой и затем разложить подсоленную кукурузу по тарелкам, но взять горячий початок в руки, самостоятельно присолить его и вонзиться, наконец, зубами в желтые ядрышки — это не менее «вкусная» часть ритуала, чем сама еда. Это как с семечками – очищенные есть вкусно, но неинтересно.
Особенности приготовления кукурузы в мультиварке и микроволновке
Как мы уже сказали, главное отличие подобных способов приготовления от традиционной варки – ускорение процесса.
В мультиварке лучше использовать программу «варка на пару». Сверху початки лучше укрыть «одеялом» из вымытых листьев. Кукуруза, приготовленная таким образом, отличается большей мягкостью зерен. Но есть один минус – в емкость пароварки влезает небольшое количество початков. Даже если готовить в самой чаше, все равно, мультиварка по объему проигрывает большой кастрюле (6-8 л.).
Приготовление кукурузы в мультиваркеМикроволновая печь – чемпион по скорости приготовления, вам потребуется всего 10 минут. Но и здесь есть свои хитрости. Чтобы не связываться с пластиковыми пакетами (это хороший способ для сохранения мягкости продукта, но сомнительный с точки зрения экологии), следует очистить початки только от верхнего слоя листьев. Оставшаяся листва сыграет роль пакета и не даст выпариться влаге, оставив зернышки сочными.
Приготовление кукурузы в микроволновкеНюансы приготовления перезрелой кукурузы
Покупка перезрелой кукурузы – деньги на ветер. Сколько ее не вари, с молодой она никогда не сравнится ни по вкусу, ни по мягкости. Но, если другого варианта нет, то можно попытаться «старушку» реанимировать. Хорошая хозяйка ничего не выбрасывает.
Старый початок до варки рекомендуется залить на пару часов теплой молочной смесью (молоко и вода 1:1). После этого можно варить обычным способом, но обязательно на маленьком огне с закрытой крышкой. Так у кукурузы больше шансов протомиться и стать мягкой. Варить перезрелую кукурузу придется не меньше двух часов.
Можно обойтись и без предварительного вымачивания. Еще одна маленькая, но действенная хитрость – за 15 минут до конца варки добавить в кастрюлю соду из расчета ½ ч.л. на 2 литра воды. Этот лайфхак профессиональные повара используют при варке сухого гороха и фасоли, подойдет он и для кукурузы. Только с содой важно не переборщить, вкус может измениться.
Особенности приготовления замороженной кукурузы
Замороженная кукуруза продается в двух видах – в початках и зернами «врассыпуху», фасованными в пакеты, аналогично другим овощным смесям.
Приготовление свежей или замороженной кукурузы мало чем отличается. Чаще всего замороженный продукт даже не нуждается в предварительной разморозке.
Несколько сокращается время приготовления. Особенно это касается варено-замороженной кукурузы, поэтому важно почитать способ приготовления на упаковке.
Полезные советы по приготовлению кукурузы
- Чтобы вкус кукурузы стал нежнее, можно добавить в воду для варки немного сахарного песка.
- Варить кукурузу желательно с «волосками», они придают продукту специфический приятный аромат.
- Солить нужно уже сваренную кукурузу, варка в подсоленной воде может сделать ее жесткой. В крайнем случае – за 5 минут до окончания варки.
- По желанию и вкусу можно смазать готовую кукурузу сливочным маслом.
- По словам Рекса Стаута, а точнее его героя Ниро Вульфа, вареная кукуруза вполне съедобна, но если початок в листьях на 40 минут «сунуть в очень жаркую духовку», а очистить уже за столом и слегка подсолить, получится «настоящая пища богов».
Как и сколько можно хранить готовую вареную кукурузу
Обычно проблема хранения вареной кукурузы не стоит, потому что она слишком вкусная и съедается на месте. Но ситуации бывают разные и иногда возникает такая потребность.
При остывании вареная кукуруза постепенно твердеет, поэтому початки нужно оставить в воде в которой они варились. Таким образом и вкус практически не пострадает, и их легко будет подогреть в той же кастрюле.
Если позволяет место в морозильной камере, можно самостоятельно заготовить стратегический запас. Оптимальный способ домашней заморозки: вареную кукурузу разложить по пакетам и в морозильник при -18. Потом достаточно будет поставить в микроволновку на 4-5 минут и полезное летнее лакомство готово, даже если за окном лютая зима.
А как варите кукурузу вы? Мы будем рады услышать ваши советы в комментариях!
То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.
Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.
Как правильно выбрать кукурузу?
Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
- Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
- Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
- Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
- Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.
Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.
Традиционный способ отваривания початков
Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.
- Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.
Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.
- В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
- Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
- Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.
Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.
Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?
Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:
- Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.
- Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.
- Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.
- Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.
- Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.
Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.
Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?
Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:
- В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.
Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).
- Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
- Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.
Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.
Особенности отваривания продукта в молоке и сливках
Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:
- На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
- С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
- Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.
Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.
Любите ли вы кукурузу так, как люблю ее я? Не могу равнодушно пройти на улице, почувствовав ее сладкий аромат. Так хочется вгрызться зубами в горячий початок и насладиться сочными, хрустящими зернышками. Наверняка этот злак для многих любим наравне с другими летними лакомствами, как арбуз или мороженое. Данный деликатес также популярен на наших курортах, да и в городе можно купить вареные початки и насладиться на свежем воздухе. Так как на торговых точках покупать продукт небезопасно, мы научимся варить кукурузу в домашних условиях.
Но возникает вопрос, а как сварить кукурузу, чтобы получалась мягкой и сочной? Все очень просто. Я подготовила для вас целую серию лучших рецептов, чтобы деликатес всегда получался вкусным и варился быстро. Кстати, недавно нашла ответ на свой неудачный опыт варки кукурузы, которая длилась чуть ли не два часа. Но все равно в итоге она так и осталась жесткой.
Как оказалось есть два вида кукурузы- кормовая (техническая) и пищевая. Кормовая темно-желтого цвета и имеет привкус крахмала. Такие початки варить, не переварить. Зерна жесткие и суховатые. Они совсем не годятся для еды. А вот у пищевой зернышки светлые, бледно-желтые, но очень сочные и сахарные на вкус. При надавливании выделяется белая жидкость, похожая на молоко. В общем, правильный выбор сладкой кукурузы – это залог того, что она будет радовать вас своей мягкостью и потрясающим вкусом при небольшом времени приготовления.
Вы найдете в статье:
Как сварить початки кукурузы в кастрюле вкусно?
Выбрав правильные сладкие экземпляры, наша задача найти такую кастрюлю, чтобы сварить вкусно кукурузу в початках целиком. Советую переламывать злаки только в крайнем случае. Для особого вкуса в воду также добавим промытые нежные листья. Так кукуруза будет более ароматной и насыщенной.
Для приготовления нам понадобится:
- Початки кукурузы
- Кукурузные листья
- Вода
- Сливочное масло
- Соль
Все ингредиенты указала без точных пропорций, так как их просто нет. Исходите из объема кастрюли и сколько вы хотите сварить початков, четыре или двенадцать. Молодую кукурузу освобождаем от листочков и их же будем добавлять в воду при варке. Вкус от них приятный, летний и передается зернышкам в термической обработке.
Выкладываем промытые молодые листочки на дно кастрюли. Многие говорят, что делают это, чтобы не пригорало, хотя кукуруза варится в большом количестве воды и просто не может пригореть. Кто выкладывает снизу, чтобы тепло не сразу поднималось вверх, а проходило сквозь листья. Так кукуруза готовится равномерно.
Волокна выбрасываем и чистую кукурузу выкладываем целиком друг на друга. Накрываем сверху также листочками, как одеялом и наливаем до верха воду. Кукуруза имеет свойство подниматься на поверхность, но зелень может помочь удерживать баланс.
Ставим на огонь и варим до готовности. Есть такие сорта кукурузы, которые готовы уже через 15 минут. Но кто живет в средней полосе России, скорее такие не встречают. Поэтому молодые початки у нас варим около 25-30 минут.
Если вы являетесь гурманом, то несомненно оцените насыщенный вкус и особый аромат кукурузы, сваренной с нежными листиками. Готовые початки смазываем сливочным маслом и посыпаем солью. Обязательно попробуйте.
Рецепт, как быстро сварить кукурузу в початках
Как и написала в начале статьи быстро сварить кукурузу в початках получиться только при ее правильном выборе. Это должны быть молодые злаковые со свежими зелеными листочками и упругими светло-желтыми зернышками. Несмотря на то, что у кормовой кукурузы красивые насыщенные цвета, быстро и вкусно вы ее никак не сможете приготовить. Придерживаясь этому правилу, вы спокойно уложитесь в 20 минут и через это время вас уже будет ждать ароматная кукуруза.
Для приготовления нам понадобится:
- Молодая кукуруза
- Вода
Очищаем початки кукурузы от листьев и волокон. Срезаем при необходимости скудную на зернышки верхушку и плодоножку.
Выкладываем в кастрюлю сначала крупные экземпляры, а сверху помельче. Заливаем кипятком.
Сверху накрываем тарелкой. Если пожелаете, можно укрыть листьями. Так будет ароматнее.
Для быстроты приготовления воду ни в коем случае не солите, иначе время варки увеличится
Накрываем крышкой и после закипания готовим от 15 до 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, проткнув зернышко. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку и посыпаем солью.
Наловчившись выбирать и готовить быстро молодую кукурузу вы сможете варить ее часто, пока не закончится сезон. Все просто и вкусно. Дольше в магазин или на рынок сбегать за ней.
Как правильно сварить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная?
Для этого рецепта необходимо выбрать также молодые початки со светлыми, пухлыми зернышками. Обратите внимание, чтобы не было скукоженных сторон и ямочек на них. Тогда сваренная кукуруза получится мягкой и сочной. Есть еще одна фишка, которую можно применить в рецепте, чтобы достигнуть небывалой сочности. И одно правило – кукурузу кладем только, когда закипела вода.
Для приготовления нам понадобится:
- Початки кукурузы
- Вода
- Сахар
- Соль
- Сливочное масло
- Молоко
Разделяем початки на составляющие. Кочанчики в одну сторону, сочные листики и волокна в другую.
Пока будем ждать закипания воды, желательно замочить початки в теплом молоке минут на 20. Молоко можно будет затем перелить в кастрюлю с водой.
Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся закипания воды. Опускаем кукурузу и сверху выкладываем сначала свежие рыльца.
И далее укрываем промытыми ароматными листочками. Соль в воде при варке не используем. Кстати, если все же в початках не хватает сладости, допускается добавить пару ложек сахара.
Варим в течении 20-40 минут под крышкой на среднем огне.
Для придания особой сочности и сливочного вкуса не забудьте, пока кукуруза горячая смазать ее сливочным маслом. И теперь можно посолить так, как любите.
Такая сочная кукуруза очень насытит и порадует вас и деток. Вгрызаясь в початок будьте аккуратны. Кукуруза настолько сочная и хрустящая, что порой зернышки при кусании разлетаются по сторонам.
Варим кукурузу с солью в початках
Вкусную и питательную молодую кукурузу можно сварить с солью. Кто-то уверяет, что солить воду необходимо за 5 минут до окончания. Но узнать, как все же будет вкуснее именно для вас, нужно попробовать разные рецепты. Вы согласны? Поэтому не будем ориентироваться на мнение других, а все испробуем сами. Зернышки пропитаются солью в процессе приготовления и приобретут иные вкусовые нотки. Но так как от факта, что кукуруза хуже варится в соленой жидкости никуда не денемся, то использовать для такого рецепта будем только молодые початки.
Для приготовления нам понадобится:
- Молодая кукуруза
- Молоко
- Соль
Початки кукурузы перед приготовлением моем и очищаем от листьев и плодоножки. Верхушку с недозревшими зернами также срезаем. Выкладываем в сотейник и присыпаем солью. По количеству примерно 1 чайная ложка.
Заливаем теплым молоком с жирностью от 2,5 процентов
И ставим на плиту вариться до готовности. Крышку закроем, чтобы кукуруза хорошо пропарилась.
Такое исполнение придется по вкусу тем, кому не сильно нравится выраженная сладость кукурузы. Присмотритесь к этому рецепту. Будет ли отличие для вас по вкусу?
Рецепт кукурузы в молоке и масле
Это самый любимый рецепт в семье. Настолько вкусна эта молочная кукуруза, сваренная в молоке и масле, просто не передать словами. Скажу сразу, по одному початку не насытитесь. Все попросят добавки. Поэтому увеличивайте порции в два, а то и в три раза. Сочетание сладкой сливочной кукурузы, посыпанной солью просто бесподобно.
Для приготовления нам понадобится:
- Молочная кукуруза — 4 штуки
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Вода
Початки кукурузы очищаем и убираем листья. Подождем, когда закипит вода и погружаем осторожно початки, чтобы не обжечься. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы только покрывало полностью злаки.
Далее берем стакан молока и вливаем в кастрюлю. Жирность молока выбирайте сами, но чем она больше, тем более выраженный будет молочный вкус.
Добавляем столовую ложку соли и две столовые ложки сахара.
Количество сахара определяйте исходя из качеств кукурузы. Если она сорта Бондюэль или совсем молодая, то конечно же ее природная сладость будет высока. Если же кукуруза зрелая, то сахар регулируйте плюс-минус столовая ложка.
Все аккуратно перемешиваем.
Теперь настала очередь сливочного масла. Отмеряем не менее 50 грамм и добавляем в кастрюлю. Как только все повторно закипит, накрываем крышкой и ждем волшебного момента. Напомню молодую кукурузу мы готовим 20-25 минут, постарше — 30-40. Совсем зрелую кукурузу готовьтесь ждать до 2-х часов.
Ура! Дождались. Шумовкой или щипцами достаем кукурузу из сливочного бульона и выкладываем на тарелку. Держитесь. Съесть захочется сразу. Но пока горячо.
Запах стоит просто обалденный, такой нежный и насыщенный. Сочная кукуруза играет золотом, укрывшись легкой вуалью из соли. Такое исполнение хочется повторять снова и снова. Жаль кукурузный сезон такой короткий.
Как сварить кукурузу в мультиварке — скороварке быстро
Еще один способ быстро приготовить кукурузу – это использовать скороварку-мультиварку. Редмонд или Мулинекс — не важно. Любая марка отлично справится с задачей. Процесс не займет много ваших усилий, а чудо-техника поможет приготовить кукурузу за считанные минуты. К тому же при такой быстроте сохраняются полезные вещества и витамины. А их кукуруза содержит немало. Так что если у вас есть скороварка, вам несказанно повезло.
Для приготовления нам понадобится:
- Кукуруза
- Вода
- Соль
Время приготовления в скороварке: Молодая кукуруза — 10 мин, средняя — 20 мин, старая — 30-40 мин
В этот раз в скороварке мы приготовим сразу двумя способами. Один из них на воде в скороварке, а второй там же, но на пару. И все это мы сделаем одновременно.
Початки кукурузы очищаем и выкладываем в чашу скороварки. Заливаем только что вскипевшей водой так, чтобы початки были полностью ей покрыты.
Фиксируем подставку и наверх ставим чашу для варки на пару.
Закрываем крышку до щелчка клапана в положение «закрыто» и выставляем программу «На пару» на 10 минут. После звукового сигнала спускаем давление и извлекаем початки кукурузы.
Полезная и сочная кукуруза готова. Благодаря герметичности в скороварке, кукуруза приготовилась быстро, сохранив всю пользу витаминов.
Что на верхней чаше на пару, что в жидкости кукуруза одинаково сварилась хорошо. Сдабриваем маслом и солью. Можно наслаждаться.
Готовим сладкую кукурузу в вакуумной упаковке
В летний период, когда кукуруза пышет свежестью и сочностью, только что собранная с полей – это несомненно здорово. И сварить ее не составит большого труда. Но зимой, помимо консервированной, кукуруза продается только в вакуумной упаковке. В свежем виде злаковые, к большому сожалению, не хранятся долго, поэтому производители придумали упаковать кукурузу в вакуум. Но порой на упаковке нет ни слова по-русски. Как же ее готовить? Нужно ли варить или достаточно только разогреть? Давайте разбираться.
Для приготовления нам понадобится:
- Упаковка кукурузы
- Вода
- Соль
Кукуруза в вакуумной упаковке уже является готовым продуктом. Наша задача уделить время для непродолжительного кипения, чтобы довести ее до полной готовности. Процесс проще простого. Берем цельную упаковку кукурузы.
Погружаем в кастрюлю и после начала закипания варим 3-5 минут.
Кукуруза варится прямо в упаковке. Убирать ее не нужно
Через 5 минут выкладываем на тарелку и очень осторожно, чтобы не обжечься, освобождаем от упаковки. Запах стоит очень насыщенный, кукурузный, настоящий. И на вкус початки сладкие. Конечно, если уж сильно хочется кукурузу можно и консерву Бондюэль купить, но здесь цельный початок равномерно прогревается в кипятке и не заменить это наслаждение, когда кукурузу можно просто погрызть.
Вот такое нехитрое приспособление дало возможность лакомится любимой горячей кукурузой даже в холодное время года. И главное вкусовые качества и свежесть хорошо сохраняются.
Как сварить сорт Бондюэль
Правильно приготовить кукурузу сорта Бондюэль мы сможем по видео автора, который все очень подробно рассказывает про нюансы варки. Кукуруза этого вида самая сладкая и сочная. И готова уже через 10-15 минут.
Как приготовить кукурузу в початках в микроволновке (в пакете)
Такой способ приготовления также не могла обойти стороной. Микроволновка есть практически у всех, так почему бы ее не использовать для приготовления кукурузы в початках? Для быстроты и удобства будем использовать пакет для пищевых продуктов. Готовится просто мгновенно.
Для приготовления нам понадобится:
- Кукуруза
- Пергаментная бумага
- Плотный целлофановый пакет
- Соль
- Специи
Очищаем кукурузу от листьев и волокон, разрезаем пополам и выкладываем на пергаментную бумагу. Солим, перчим, сыпем на кукурузу, что душа пожелает. Даже можно какую-нибудь жгучую приправу а-ля мексикано.
Заворачиваем конвертиком и упаковываем плотно в целлофановый пакет. Ставим в микроволновку на время от 2,5 до 5 минут в зависимости от зрелости кукурузы.
Извлекаем уже готовую кукурузу. Не верите? Она реально готова. Всего от силы 3 минуты. Пакетик аккуратно вскрываем. Очень горячо, будьте осторожны. И бумага пропиталась влагой от кукурузы.
Готовые початки немного остужаем и можно кушать. Если же вы планируете приготовить какой либо салат с кукурузой, то можно не использовать консервированную, а вот таким образом быстро приготовить ингредиент для блюда.
Вот такой интересный способ имеет место быть. Очень быстро, без лишних усилий вкусная и сочная кукуруза ждет вас. А приготовление в пакете сохраняет микроволновку в чистоте.
Сколько времени варить кукурузу в початках в кастрюле
Сколько варить кукурузу по времени разберем в этом разделе. Все мы хотим сохранить в этом чудесном золотистом продукте как можно больше витаминов. И знаем, что чем дольше варить початки, тем меньше полезного остается. Думаю слышали о том, что порой хозяйки варили кукурузу по 3 часа. Но не переживайте. При правильном выборе початков, мы получим только вкусный и полезный продукт, который варится быстро и легко.
Время варки зависит от степени зрелости злаковых.
Всегда придерживайтесь периода созревания кукурузы. К концу августа початки набирают зрелость в зернах, становятся жесткими и теряют сладость. Но бывает всякое и если вы приобрели такой перезревший продукт, то это также можно исправить.
- Молодые початки имеют молочно-желтоватый оттенок. Все зернышки ровные, налитые, красиво и ровно стоящие в ряд. Листики также свежие, хорошо обволакивающие початок. Такая кукуруза вариться не более 15-25 минут в кастрюле под крышкой. Погружайте початки только в кипящую воду и солите в конце варки, а для еще более нежного вкуса в воду можно добавить чуть молока и сливочного масла.
- Средней степени зрелости кукурузу можно узнать по подсыхающим верхним листочкам и кисточкам волокон. Если отогнуть зелень, то обратите внимание, что на некоторых зернышках есть ямочки, которые образуются из-за потери влаги. Вкус у такой кукурузы все еще насыщенный, но уже теряется молочный вкус и сладость. Время приготовления не менее 30-35 минут. И желательно также использовать вспомогательные ингредиенты, такие как молоко, сахар, сливочное масло, которые помогут восстановить вкус и сочность.
- Перезрелые початки также можно спасти. Перед варкой необходимо полностью очистить кукурузу от листьев и волокон. Затем разрезать пополам и залить жидкостью из воды и молока в одинаковых пропорциях на 4-6 часов. После замачивания отвариваем любым способом, какой вам нравится. Выдержите время приготовления не менее 40 минут и при необходимости его увеличьте. Самое главное убедитесь, что это не кормовая культура. В этом случае вкус все равно будет пресным и крахмалистым.
Старайтесь выбирать одинаковые по размеру початки. И всегда только с закрытыми листьями. Если вам предлагают початок без зелени, откажитесь от такого приобретения. По листьям и рыльцам можно определить степень зрелости кукурузы и насколько она здорова. Это и должно насторожить вас, почему листья продавцом удалены.
Теперь у вас есть ответы, зная которые, вы сможете готовить вкусную кукурузу и делать изначально правильный выбор при ее покупке.
Полезные свойства вареной кукурузы для человека
Царица полей, содержащая в своем составе даже золото! В этой статье поговорим о том, чем же так полезен этот летний растущий злак. За недолгий период поспевания этот чудо продукт вбирает в себя важные микроэлементы и даже несмотря на термическую обработку сохраняет свои полезные свойства:
- Витамины группы В,Е, РР, С,D и К
- Железо, фосфор, сера, кальций, натрий, селен, магний, йод.
- Аминокислоты
- Клетчатка
- Крахмал
- Моно и дисахариды.
Витамин Е , незаменим для кожи и волос, витамины группы В очень полезны для нервной системы, защищая от депрессии и тревоги.
Полезность кукурузы при заболеваниях:
- Люди, страдающие сахарным диабетом могут стабилизировать уровень сахара в крови употребляя кукурузу в небольших количествах.
- Если вы склонны к отекам, этот злак поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
- Содержащийся в початках селен благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Кукурузу смело можно использовать в период похмелья. Она прекрасно снижает алкогольную интоксикацию, облегчая состояние.
- Витамин К незаменим, когда необходимо повысить свертываемость крови, питает мозг и улучшает память.
- Витамин Е важную роль играет для организма женщины. Употребление кукурузы поможет улучшить состояние кожи волос, ногтей, а также облегчить состояние предменструального синдрома.
- Злак содержит витамин В2 и бета-каротин. А это очень полезно для глаз, особенно детских. В злаке концентрация этих витаминов больше, чем в моркови. Поэтому в преддверии школьной нагрузки, чаще предлагайте кукурузу детка.
- Кукурузный отвар можно употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Данный злаковый продукт содержит большое количество белка, поэтому прекрасно дополнит вегетарианское меню. Кукурузу можно есть и в сыром виде, сохранив максимально полезные вещества. Но большинство предпочитает именно отварной вариант. Так можно сделать ее сочнее и конечно же полакомится в горячем виде.
Для спортсменов:
Так как в зернах содержится кукурузный крахмал, то «царица полей» будет очень полезна людям, занимающихся спортом. Это способствует формированию мышечных волокон, а необходимые микроэлементы, помогают восстанавливаться после физических нагрузок.
Для беременных женщин:
Женщинам в положении, у которых беременность выпадает на кукурузный сезон обязательно следует включать в рацион этот полезный злак.
- Употребление золотистых початков, неизменно облегчит состояние при токсикозе, так как они выводят токсины из организма.
- Один из главных элементов, необходимый в правильном формировании плода – это фолиевая кислота. Она также содержится в натуральном виде в кукурузе.
- Если малыш появился на свет, то употребление злаков мамой в умеренных количествах способствует хорошей лактации. Только обязательно начинайте с малого и смотрите, нет ли коликов у ребенка.
- Кукуруза обладает способностью нейтрализовать чувствительность к жареной пище или рыбе.
- Очень полезна перед родами. Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему, что очень необходимо в такой нелегкий период.
- Потребность в кальции очень высока, как у будущей мамы, так и малыша. Кукуруза обеспечит хорошую поддержку и восполнит дефицит минералов
Для похудения:
Есть мнение , что кукуруза вредна для фигуры и если вы планируете похудеть, то это продукт не для вас. Но это не более чем миф. Наоборот, заменив один прием пищи в первой половине дня, вы подарите организму целый арсенал инструментов, которые помогут вам и насытится надолго и запустить здоровый метаболизм. К тому же регулярно употребляя в пищу кукурузу выводятся шлаки и вес снижается
Помимо вареной или сырой кукурузы, можно также употреблять каши или иные блюда из зерен или кукурузной муки. В любом виде такая диета принесет только пользу
Для детей:
Большинство деток любят поточить эти золотистые палочки. И читая выше как богата кукуруза на витамины и микроэлементы, смело предлагайте этот продукт детям.
Поддержка иммунитета, укрепление нервной системы, зубной эмали, нормализация работы кишечника — все инструменты для поддержки есть в кукурузе: кальций, витамин В, клетчатка, пектины.
А кукурузу в виде кашки можно давать с 8 месяцев.
Для мужчин:
Мужчины также очень любят это лакомство и не прочь отведать парочку початков. На мужской организм кукуруза также влияет положительно.
- Молотые початки помогают справляться с мочекаменными болезнями и поджелудочной железы
- Укрепляют ЖКТ и избавляют от запоров и сбоев в печени
- Вареная кукуруза облегчает симптомы при болезнях подагрой или нефритов
- Употребление злаков в вареном виде и в качестве кукурузной каши, ограждает от проблем с потенцией.
Но помните, что все эти данные носят информационный характер. Не считайте какие то продукты панацеей для избавления от недугов. Обязательно консультируйтесь в врачом.
На этом я заканчиваю повествования про любимую кукурузу. Помните, что во всем нужна мера. Не переедайте, несмотря на полезность. Кукуруза достаточно долго переваривается в организме, поэтому желательно употреблять ее на завтрак, обед или полдник.
Готовьте в радость и будьте здоровы!
Автор публикации
0 Комментарии: 113Публикации: 123Регистрация: 24-10-2018Почему кукуруза на пляже такая вкусная? Ответ прост. Во-первых, четко соблюдается время варки. Во-вторых, початок подается максимально свежим. Плюс, добавление масла и соли также играет роль. Однако правильно сварить кукурузу можно и дома — достаточно обычной кастрюли.
Упомянем, что в пляжных странах — Турции, Тайланде и даже Бразилии — вареную на пляже кукурузу дополнительно обжаривают на углях. При наличии гриля приготовить подобную кукурузу также можно в домашних условиях — в этом случае початок запекается в фольге.
// Как правильно варить кукурузу?
Существует несколько способов приготовления кукурузы — на пляже ее традиционно варят в больших початках и подают в листьях со сливочным маслом и солью. В свою очередь, в парках, торговых центрах и кинотеатрах используется замороженные початки или кукуруза в зернах.
Кроме этого, промышленный аппарат для варки кукурузы может напоминать пароварку — в этом случае отсутствует прямой контакт с водой, а початок обдается горячим паром. Это позволяет приготовить более сочную и хрустящую кукурузу — дома подобным образом можно готовить в мультиварке.
При этом главным в процессе варки является выбор правильной кукурузы — лучше всего подойдут початки в листьях. По цвету листьев вы легко сможете определить свежесть продукта — светло-зеленый цвет говорит о свежести. Также для домашнего использования может использоваться и замороженная кукуруза.
// Читать дальше:
Калорийность и состав
В среднем, один початок вареной кукурузы содержит около 80-100 ккал — как одно яблоко. Использование сливочного масла или маргарина может прибавить до 50-70 ккал. Что касается витаминов и минералов, то в 100 г кукурузы входят 32% суточной нормы магния, 31% витамина B6, 24% магнезия, 22% селена и 20% фосфора.
// КБЖУ на 100 г:
- калорийность — 365 ккал
- содержание белков — 9.4 г
- содержание жиров — 4.7 г
- из низ омега-6 — 2.1 г
- содержание углеводов — 74.3 г
- из них клетчатки — 7.3 г
Варка кукурузы — пошаговый рецепт
С одной стороны, варка кукурузы — быстрый и простой процесс. С другой стороны, требуется определенный навык в определении степени готовности. Кроме этого, для правильной варки важно покупать молодые и свежие початки одинакового размера:
1. Выберите правильный початок
- Чем свежее початок, тем вкуснее будет вареная кукуруза. Перед покупкой либо ориентируйтесь на цвет листьев, либо разломите зернышко — молодая кукуруза отличается мякотью белого или светло-желтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим.
2. Перед варкой — замочите
- Предварительное замачивание кукурузы в холодной воде на 2-3 часа поможет сократить время варки. Однако этот метод подходит лишь для зрелой или не слишком свежей кукурузы — молодые початки варятся всего лишь несколько минут, поэтому замачивать их не нужно.
3. Подготовьте початок к варке
- Если вы купили кукурузный початок в листьях, очищать его не нужно — перед варкой достаточно промыть и удалить грубые волокна. Наличие листьев позволит сохранить натуральный вкус, напоминающий о кукурузе на пляже.
4. Поместите кукурузу в кипящую воду
- Помните о том, что для правильной варки все початки кукурузы должны иметь одинаковый размер — это позволит достичь готовности одновременно. Слишком большую кукурузу, если она не помещается в кастрюлю, можно разрезать пополам.
5. Засеките время варки
- Молодая кукуруза в листьях варится максимально быстро — от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и размера початка. После 10 минут варки рекомендуется каждые 5 минут пробовать кукурузу на готовность. В дальнейшем ориентируйтесь на предыдущий опыт.
6. Перед подачей — дайте настояться
- Еще один секрет вкусной кукурузы с пляжа — упаривание. После варки до готовности и слива воды оставьте початки в кастрюле, накрыв ее полотенцем на 10-15 минут. Подобный метод добавит кукурузе мягкости и добавит приятный аромат.
7. Масло и соль — по вкусу
- Традиционно вареная на пряже кукуруза подается со сливочным маслом, маргарином и солью. В домашних условиях вы также можете воспользоваться этими ингредиентами — очистите початок от листьев, добавьте масло или соль и подавайте на стол.
Как приготовить вкусную кукурузу?
Из кукурузы — в початках или в зернах — можно приготовить множество различных блюд. Свежую кукурузу, как описано выше, можно отварить целиком. Также ее можно готовить в микроволновке — для этого заверните початок в листьях в мокрое бумажное полотенце и запекайте 5 минут.
Замороженная кукуруза отлично подойдет для пароварки или мультиварки — как цельная, так и в зернах. Кроме этого, кукуруза отлично сочетается с множеством специй и ароматических трав. Например, в Индии ее подают с карри (традиционным соусом на основе куркумы), а также с лимоном.
Помимо прочего, если вам нравится вкус кукурузы, вам наверняка понравится и кукурузная мука. Из нее можно выпекать безглютеновые лепешки — а также делать домашние чипсы-начос. Отличным дополнением к этому блюду станет мексиканский соус гуакамоле на основе авокадо.
// Читать дальше:
***
Для того, чтобы быстро и вкусно сварить кукурузу также, как на пляже, достаточно выбрать молодой и свежий початок в листьях — и варить его целиком примерно 10-25 минут. Плюс, кукурузу можно готовить на пару, в мультиварке, микроволновке и даже запекать в духовке в фольге.
В продолжение темы
Как варить кукурузу и сколько времени
Как варить кукурузу в пароварке
Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.Как варить кукурузу в духовке
Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.Как варить кукурузу в скороварке
Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые – 40 минут.Как варить кукурузу в микроволновке
Способ быстрый – без водыДля варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы – это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.
Способ медленный – с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.
Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.
Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике – максимум 2 дня.
Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.
Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.
Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.
Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. 🙂 Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно – должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку – она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета – среднего “возраста”, будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза – южная кукуруза, как правило, мягче.
Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё запекать кукурузу в духовке.
Сколько и как варить кукурузу правильно
Середина лета — это самый сезон для любимого нами лакомства — вареной сладкой кукурузы, и кстати не только вареной — ее еще жарят на гриле и запекают в фольге со специями. История этого оригинального злака насчитывает более десяти тысяч лет и берет свое начало в Мексике. Считается что предком известных нам культурных сортов кукурузы был дикий маис — zea mays, произрастающий на территории Мексики и Южной Америки. В наше время кукуруза является второй в мире по популярности и продажам зерновой культурой после пшеницы.
Но сегодня мы поговорим именно о том, как и сколько нужно варить початки сладкой кукурузы дома. Это, казалось бы, очень простое действие имеет в себе несколько важных нюансов. Самое важное — это вычислить время, которое понадобится нам для приготовления блюда, а это в свою очередь напрямую зависит не только от сорта и «молодости» кукурузы, но и от того, в чем именно мы будем ее готовить.
Первым фактором, влияющим на время варки кукурузы, конечно же, является ее «молодость». Если она все-таки первая, то нам повезло и наши початки сварятся в два раза быстрее «старой» или точнее сказать переспелой кукурузы. Так же влияет на время готовности сорт этого необычного злака и непосредственно способ его приготовления.
Сколько нужно варить кукурузу?
- Чтобы приготовить молодую кукурузу в обычной кастрюле, нам понадобится от 15 до 20 минут ее кипения. Если початки переспевшие — «старые», то вариться они должны от одного до двух часов, иначе зернышки будут жесткими.
- Время приготовления кукурузы в пароварке варьируется от 30 до 40 минут и тоже зависит от «молодости» початков.
- Кукуруза в скороварке будет готова примерно через 15 минут, но если она переспелая то придется готовить ее около получаса.
- Варить кукурузу в мультиварке, наверное, самый простой и быстрый способ — на это у вас уйдет 10 — 15 минут для молодых початков и 25 — 30 минут для более твердой или переспелой кукурузы.
- Чтобы приготовить кукурузу в микроволновке понадобится кулинарный полиэтиленовый рукав для запекания. При мощности 800 ватт, молодая кукуруза дойдет до готовности уже через 10 минут.
Замороженная кукуруза (в целых початках) нуждается в 30 минутах варки, с момента начала ее кипения, если заморожены только очищенные зерна, то 15 минут варки будет достаточно.
Теперь давайте подробнее обсудим самые простые и популярные способы приготовления кукурузы в домашних условиях, чтобы на выходе получить сладкие, сочные и мягкие зернышки.
Как сварить кукурузу в кастрюле?
Начнем именно со способа варки кукурузы в обыкновенной кастрюле. Для этого нам понадобятся всего три ингредиента — кастрюля, вода и, конечно же, сама кукуруза.
В первую очередь очистим початки от всего лишнего — снимем с них листья и «усики», промоем проточной водой и при необходимости, если кастрюля не очень большая, разрежем початки на две-три части. Некоторые хозяюшки оставляют молодые листочки на початке, для более пикантного аромата, но это дело вкуса.
Кукурузу в кастрюлю можно положить сразу, залить ее водой и поставить на огонь, а можно дождаться, пока вода закипит и аккуратно опустить подготовленные початки в кипяток. Кипеть наше блюдо должно на среднем огне, в так называемый бульон можно при желании добавить любимые специи или немного сахара.
Как мы уже говорили ранее — кипеть молодая кукуруза должна минут 10-15, а перезревшая — больше получаса, для надежности можно вынуть початок и отделив несколько зернышек попробовать их на мягкость так сказать.
Соль рассчитываем следующим образом: на 1 литр воды кладется 1 чайная ложка соли. Когда вы достанете готовую сладкую кукурузу, рекомендую смазать зернышки, пока они не остыли, небольшим количеством сливочного масла, так наше блюдо будет еще нежнее и ароматнее.
Важно знать, что солить кукурузу нужно либо в конце варки — за три-пять минут до готовности или уже готовые початки, непосредственно перед подачей к столу.
Как приготовить кукурузу в мультиварке?
Готовить кукурузу в мультиварке также легко и просто, как и в кастрюле. Но лично я предпочитаю этот способ еще и потому, что он менее «жаркий». Начинаем с того, что очищаем початки от листьев и хорошо промываем их водой.
Конечно, лучше использовать молодую сочную кукурузу. Выкладываем ее в чашу мультиварки и заливаем водой, закрываем крышку и выставляем нужный режим, в моем случае «варка» (некоторые включают «варка на пару») и готовим в течение 20 минут.
Готовые початки вынимаем, даем им немного стечь, при желании солим, посыпаем специями и смазываем сливочным маслом. От себя добавлю — если варить не початки, а уже отделенные зернышки, то время варки сократится и не забывайте, что солим мы наше блюдо в самом конце приготовления или уже в готовом виде.
Важно знать, что для приготовления переспелой или жесткой кукурузы в мультиварке, нам потребуется большее количество воды и в два раза больше времени — то есть не 20, а 40 минут.
Как правильно готовить кукурузу в микроволновке?
Приготовить кукурузу можно даже в микроволновке, но сразу подмечу, что таким способом много не сваришь, так что если нужно накормить большую компанию, то лучше использовать кастрюлю. Но если вы готовите в микроволновке, то предлагаем вам варианты.
Первый вариант — это приготовление початков в кулинарном рукаве или пакете, для этого нужно тщательно очистить кукурузу от листьев, промыть ее, поместить в пакет и закрыть его. Выставляем в микроволновой печи мощность в 800 ватт и таймер на 10 минут. Готовое блюдо солим и смазываем сливочным маслом непосредственно перед подачей к столу.
Есть еще один способ как сварить кукурузу в микроволновке — для него не нужен пакет, но початок должен быть «одетым», то есть мы его не очищаем от листьев, не не забываем хорошо вымыть продукт перед готовкой. Мощность печи должна быть 800 ватт, время зависит от размера и свежести початка.
Оптимально готовить один молодой початок за один «прием», так получится быстрее и кукуруза приготовится лучше. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной, после пяти минут можно проверить готовность зернышек.
Советы кулинаров, как вкусно приготовить кукурузу
Вареная сладкая кукуруза является не только замечательным вариантом самостоятельного угощения, но и может быть отличной идеей для овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Молодую кукурузу добавляют в куриный бульон и овощные супы. Так что не бойтесь узнавать новые рецепты и радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.
Замороженная кукуруза, как зерна, так и в початках не нуждается в предварительной разморозке. Лучше опускать ее в уже кипящую воду. Такой продукт, в отличие от свежего, можно посолить предварительно, а не по готовности. Варится замороженная кукуруза в початках — 30-40 минут, а в зернах — 10-15.
Чтобы перезрелую жесткую кукурузу, приготовить вкусной и мягкой ее нужно предварительно замочить на два три часа в воде с молоком (в расчете один к одному). И еще раз хочу напомнить, что солить кукурузу нужно либо за пять минут до готовности, либо в готовом виде перед подачей. Попробуйте приготовить сливочную смесь из масла, зелени, соли и специй и подать ее к вареным початкам — очень интересно получается.
Мы поделились с вами несколькими полезными советами о том, как лучше готовить кукурузу. Надеюсь вам будет интересно и вкусно. Приятного аппетита и отличного настроения.
Как долго варить кукурузу
Узнайте, как долго варить кукурузу для идеальной нежности с нужным количеством хруста. Сладкая, хрустящая кукуруза в початках – воплощение летних шашлыков, но варка кукурузы в початках намного быстрее и менее грязна, чем ее приготовление на гриле. Варка кукурузы в початках на плите требует очень небольшой подготовки и короткого времени приготовления. Покупая кукурузу в початках на рынке, следите за свежей зеленой шелухой и держитесь подальше от тусклых засохших коричневых слоев.Для оптимальной свежести храните кукурузу в початках в холодильнике, пока не будете готовы ее приготовить.
Сколько времени займет варка кукурузы в початках?
5 минут
Посуда:
ситечко
большой горшок
щипцы
Ингредиенты:
4 початка кукурузы
вода
1 столовая ложка соли
соленая морская соль и масло, для гарнира
Шаги рецепта
1.Удалите кукурузную шелуху: Если вы используете кукурузу без шелухи, почистите каждую кукурузную шелуху, удалив наружный слой шелухи. Затем, одним твердым движением, потяните листья кукурузы прямо вниз, подобно движению молнии, пока не откроются ядра. Сильно отломать листья кукурузы и стереть шелковистые нити.
2. Промойте кукурузу: Тщательно промойте початки кукурузы холодной водой и обязательно удалите лишние шелковистые пряди.Если ваш горшок недостаточно большой, разрезайте каждый кукурузный початок пополам.
3. Кипятить воду: Довести до кипения большую кастрюлю с водой. Аккуратно капните в початки кукурузы и столовую ложку соли. Накройте горшок с кукурузой и опустите огонь на средний уровень. Сварите кукурузу в початках в течение 4 минут для хрустящих ядер и 6 минут для мягких. Удалите кукурузу щипцами и сразу же подайте с маслом и морской солью.
Хотя предпочтительный метод варят, кукурузу в початках также можно жарить на гриле или готовить на пару.
Как долго жарить кукурузу:
После того, как вы почистили и ополоснули початки кукурузы, поместите каждое ухо на лист фольги, блестящей стороной внутрь. Приправьте каждое ухо солью и перцем, а сверху добавьте несколько кусочков сливочного масла. Оберните и заклейте фольгой и поставьте на разогретый гриль. Жарьте кукурузу в початках в течение 20 минут, переворачивая каждую отдельно завернутую кукурузу в початках каждые 2 минуты.
Как долго варить кукурузу:
Наполните кастрюлю водой на 2 дюйма и доведите до кипения.Добавьте перемешанные и промытые початки кукурузы в корзину для пароварки и поместите в кипящую кастрюлю с водой. Накройте кастрюлю и варите кукурузу в початках в течение 7-10 минут или пока кукуруза не достигнет желаемой нежности. Следите за водой и добавляйте больше по мере необходимости. Снимите кукурузу в початках с помощью щипцов и подайте с маслом и солью.
,Как варить курицу
Нельзя отрицать, что домашние блюда из курицы являются одними из самых утешительных и питательных блюд, которые нравятся всем. Куриный суп с 12-го века даже использовался как популярное домашнее средство от простуды, и хотя он сам по себе не излечивает простуду, его тепло все еще может успокоить ваши симптомы. 1 Органическая курица также может принести вам пользу для здоровья благодаря своим витаминам и минералам, в том числе: 2
Есть много способов приготовить это универсальное мясо, и один из самых простых способов приготовления, который вы можете сделать, это варить. 3 Вареная курица открывает широкие возможности для создания пикантных блюд, поскольку ее мягкий вкус хорошо сочетается с различными ингредиентами, соусами, специями и травами.
Этот метод приготовления также является отличным способом приготовления собственного питательного куриного бульона в домашних условиях, 4 , который является отличной основой для пикантных супов и тушеных блюд. Если вы варите курицу с костями, вы также можете создать домашний костный бульон, который может помочь улучшить ваше пищеварительное здоровье, бороться с воспалением, поддержать здоровье суставов, способствовать снижению веса и улучшить работу мозга с каждым глотком. 5 Один из наиболее распространенных вопросов, касающихся вареной курицы: «Как долго следует варить разные куриные части?» Читай дальше что бы узнать.
Руководство по времени кипения различных куриных частей
Хотя кипение может показаться чрезвычайно простым, на самом деле это нечто большее, чем просто бросить курицу в кастрюлю с водой. Одним из важных факторов, которые необходимо учитывать, является время приготовления. Если вы не варите курицу достаточно долго, вы можете получить сырое мясо, которое может подвергнуть вас риску бактериальных инфекций пищевого происхождения. 6
Время варки курицы варьируется в зависимости от типа и размера той части, которую вы планируете приготовить, и от того, собираетесь ли вы оставлять его кость или нет. 7 Чтобы дать вам лучшее представление о том, сколько времени вам нужно отвести на приготовление, вот примерное время кипения для разных частей курицы: 8 , 9
- Куриные грудки : Половину куриной грудки с костью следует варить в течение 30–45 минут, а половинки грудки без костей следует варить в течение 25–30 минут. 10
- Куриные бедра : Приготовленные на косточке куриные бедра готовятся дольше, чем куриные грудки, поскольку в них больше костей, поэтому варите их не менее 40 минут. 11 , 12
- Курица ножки: Куриные ножки следует варить около 40 минут. 13 , 14
- куриные крылышки : Варить куриные крылышки в течение 35-45 минут. 15
- Куриные тендеры : Поскольку куриные тендеры очень тонкие, вы можете варить их в течение 10 минут. 16
Вы также можете варить всю курицу вместо того, чтобы разрезать ее на разные части. Это может занять не менее одного часа кипения. Если вы планируете варить замороженную курицу, сначала убедитесь, что вы правильно разморозили ее. 17 , 18 , 19
Если вы не уверены в том, приготовлена ли ваша курица даже после того, как вы ее варили в соответствии с указанным выше временем приготовления, вам следует использовать пищевой термометр для измерения ее внутренней температуры.Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции рекомендует готовить курицу до безопасной минимальной внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту. 20
Как варить куриную грудку без костей
Приготовление куриной грудки может быть довольно сложным, так как при жарке или на гриле оно высыхает. Если вы хотите сохранить его сочным и нежным, лучший способ его приготовить – кипячение. Выполните следующие быстрые и простые шаги: 21 , 22 , 23
- Поместите куриную грудку в кастрюлю или кастрюлю, достаточно большую, чтобы все кусочки были в ровном слое.
- Налейте достаточно кулинарной жидкости, чтобы покрыть все кусочки куриной грудки.
- Добавить ингредиенты для вкуса, если это необходимо.
- Довести до кипения на среднем огне. После кипячения уменьшить огонь и накрыть кастрюлю.
- Оставьте смесь на медленном огне, пока курица больше не станет розовой. Это может занять от 25 до 30 минут, в зависимости от размера и толщины куриной грудки. Используйте термометр для измерения его внутренней температуры.
Вареную куриную грудку можно сочетать с соусами или смазывать травами для дополнительного аромата. Если вы планируете использовать его поверх салатов или в качестве начинки, дайте мясу остыть, прежде чем измельчать его на мелкие кусочки. 24
Испытайте свои навыки варки: попробуйте этот вкусный рецепт
Теперь, когда вы знаете приблизительное время кипения для разных частей курицы, вы должны использовать свои новые знания, чтобы создать куриное блюдо, которое варят до сочного совершенства.Попробуйте этот сытный и утешительный рецепт:
Успокаивающий куриный суп с имбирем и листьями моринги
Время приготовления: 30 минут
Процедура
- В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до размягчения. Затем добавьте чеснок и имбирь и перемешайте до ароматического состояния.
- Положите курицу в кастрюлю и жарьте до тех пор, пока она не превратится в собственный жир, но не позволяйте цыпленку коричневеть.
- Налейте в воду и рыбный соус и доведите до кипения.Приправить солью и перцем. Варить на медленном огне 30 минут.
- Добавьте чайот и продолжайте варить, пока он не станет мягким. Отрегулируйте вкус, используя соль по мере необходимости.
- Добавьте листья моринги и продолжайте варить около минуты, а затем снимите с огня.
Мудро выбирайте мясо: ищите экологически чистую курицу, выращенную на пастбищах
Цыпленок, несомненно, является одним из наиболее широко потребляемых видов мяса в Америке, но знаете ли вы, что более 90 процентов цыплят, имеющихся в супермаркетах и продуктовых магазинах, на самом деле происходят из операций по концентрированному кормлению животных (CAFO)? 25 , 26 CAFO – это крупные предприятия, которые разводят большое количество сельскохозяйственных животных в жестоких, антисанитарных и нездоровых условиях жизни.Этим животным не только дают неестественную диету из генно-инженерной кукурузы и соевых бобов, но также регулярно вводят низкие дозы антибиотиков.
Эти методы истощают их пищевую ценность и увеличивают риск заражения бактериями, устойчивыми к антибиотикам, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения, такие как вспышки сальмонеллы. Лучший способ избежать рисков для здоровья, связанных с дешевым мясом CAFO, – это вместо этого употреблять органические продукты, выращенные на пастбищах.
Цыплятам, выращенным на пастбищах, разрешено свободно передвигаться, чтобы они могли добывать для своего естественного рациона семена, зеленые растения, насекомых и червей.Они намного лучше в плане питания, а также не содержат вредных антибиотиков или химикатов. Вы можете купить кур свободного выгула у местного фермера в вашем районе или на местном фермерском рынке.
Источники и ссылки
,