Как пить правильно отвар шиповника: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

5 способов, которые помогут сохранить витамины

Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.

Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати. 

Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.

Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.

Как заваривать сушеный шиповник

Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.

Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.

1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите. 

2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.

3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.

4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.  

5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.

Как заваривать шиповник в термосе

Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.

1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.

Совет

Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.

2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.

3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.

4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется. 

Как заваривать шиповник без термоса

Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.

1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.

2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.

3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.

Фото: pixabay.com

Как заваривать шиповник в кастрюле

Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.

1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.

2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.

3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса. 

Совет 

Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.

4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.

Как заваривать свежий шиповник

Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.

1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.

2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.

3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань. 

4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды  и кипятите еще полчаса.

5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.

Как правильно пить шиповник

При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.

Чем полезен шиповник?

— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.

— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.

 Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:

— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.

Сколько шиповника можно пить в день?

Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана. 

 — Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.

Кому шиповник противопоказан?

Ольга Аришева предостерегает:

— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара. 

лечебные свойства и противопоказания – новости в блоге Садового Центра «Botanic Market»

26 октября 2021

 

С точки зрения ботаники, шиповник — та же роза, только дикая. Но многие сорта шиповника сейчас специально выращивают: одни — в качестве декоративного элемента, для украшения приусадебного участка, другие — как источник пополнения домашней аптечки. Из плодов некоторых видов делают цукаты, варенье, джемы.

В качестве лечебно-профилактического средства используются все части растения — и корни, и побеги, и листья. Но в первую очередь, конечно, — плоды. Это обусловлено наличием в них ряда витаминов, прежде всего — витамина С. Его здесь в десятки раз больше, чем в плодах лимона и черной смородины.

Кстати, плоды дикой розы иногда называют ягодами, но это неверно. Они представляют собой т. н. “многоорешек”. 

Кладезь витаминов

Витаминный состав шиповника богат. 100 грамм его плодов содержат: 

Есть в плодах дикой розы и полезные минералы: железо (17% суточной нормы), кальций (6%), магний (4%), калий и фосфор (по 2%). 

Рекомендации к применению

Богатый витаминный набор обуславливает применение плодов дикой розы, сиропов и настоек из него для предотвращения и лечения многих болезней. 

Шиповник:

  • Обладает антиоксидантными свойствами (за счет витаминов Е и С). Он защищает организм от действия вредных веществ.

  • Благотворно влияет на клетки печени, снижает остроту воспалительных процессов. Способствует выработке желчи и очистке печени от шлаков.

  • Укрепляет иммунитет. Это достигается, в первую очередь, за счет высокой концентрации витамина С, а также комплекса А и Е. Поэтому его применяют при частых простудах, склонности организма к ОРВИ, а также для профилактики системных инфекций.

  • Снижает общий уровень холестерина, за счет этого уменьшается риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда. Это касается как лечения, так и профилактики.

  • Снижает кровяное давление.

  • Уменьшает риск возникновения сахарного диабета II типа. Сам по себе шиповник сахарный диабет не лечит. Однако он обеспечивает лучшую всасываемость инсулина, что стабилизирует уровень глюкозы. Поэтому отвар из его плодов включают в комплекс лечения, как вспомогательное средство.

       

  • Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Экстракт из плодов дикой розы начинают применять для уменьшения болевых ощущений при поражениях опорно-двигательного аппарата.

  • Ускоряет сжигание жировых тканей и рекомендуется тем, кто страдает избыточным весом. 

Противопоказания

Как видим, спектр применения шиповника в медицине достаточно широк. Но его высокая биологическая активность имеет и противоположную сторону.  Употреблять плоды шиповника можно не всем и не во всех видах. Перечислим основные противопоказания.

  • Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), их не рекомендуется принимать людям с повышенной желудочной кислотностью, гастритами и, тем более, тем, кто имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

      

  • Плоды  растения повышают свертываемость крови, следовательно, шиповник нельзя применять при тромбофлебитах.

  • Препараты из шиповника нельзя применять при тяжелых заболеваниях печени и почек.

  • Употребление шиповникового сиропа иногда может приводить к вздутию живота.

  • Отвары шиповника разрушают зубную эмаль, поэтому их нужно пить через трубочку.

  • Чай с плодами шиповника, принятый на ночь, может вызвать бессонницу.

Словом, если вы намерены принимать шиповник, тем более — делать это регулярно, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

 

О том, как посадить и как ухаживать за шиповником в своем саду, Вы можете почитать в этой статье 
Botanic Market с удовольствием предложит Вам саженцы разных  сортов шиповника, чтобы Ваш сад был и прекрасным, и полезным.

Поделится

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Рецепт полезного чая из шиповника

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Ищете естественный способ улучшить свою иммунную систему? Вот идеальный рецепт, созданный самой природой:

Чай с шиповником . Он сделан из плодов розовых растений и оказывает удивительное воздействие на ваш организм. Нам это НУЖНО в наши дни, особенно для защиты от гриппа.

Чай из шиповника — это чудо из трав, которому я научился у папы. Он один из тех, кто ненавидит лекарства и предпочитает вместо них травяные средства. Он всегда говорит, что природа всегда подает нам то, что нам нужно.

Что такое шиповник?

Плоды шиповника или плоды шиповника являются плодами шиповника. У обычных роз тоже есть шипы, но они не такие, как у диких видов, и не используются. Дикие плоды шиповника в основном из роз рагуза красного цвета, но есть и оранжевые виды. Поздняя осень — это время, когда они созреют. Хотя они описываются как фрукты, плоды шиповника не употребляются в пищу как обычные фрукты. Их заваривают в кипящей воде и превращают в целебный чай.

Другое применение

Помимо приготовления чая из шиповника, из этих уникальных плодов шиповника можно приготовить варенье из шиповника , мармелад, масло (для кожи и ран) или порошок (для приготовления чая). Из-за их пользы для здоровья люди используют их в свежем или сушеном виде всеми возможными способами.

Нам больше всего нравится заваривать чай, потому что зимой из него получается очень полезный горячий напиток. Нам нравится сладкий и терпкий вкус чая из шиповника. Зимой его можно пить горячим, а летом он станет отличным холодным напитком.

Польза

Самая известная польза шиповника заключается в том, что он укрепляет иммунную систему, так как содержит витамин С примерно в 40 раз больше, чем цитрусовые. Поэтому чай из шиповника в основном употребляют в качестве естественной защиты от гриппа.

Его преимущества не ограничиваются этим. Кроме того, плоды шиповника являются одним из тех продуктов, которые являются хорошим источником антиоксидантов, поэтому они могут быть полезны при хронических заболеваниях и раке. Говорят, что он даже помогает уменьшить боль при остеоартрите .0013 .

Как приготовить

Рецепт довольно прост. Для приготовления этого чая можно использовать свежие или сушеные плоды шиповника.

Наполните кастрюлю (с крышкой) или чайник водой. Бросьте в него горсть плодов шиповника. Вы можете разделить их пополам, если хотите, но это не обязательно. Наденьте крышку. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15–20 минут или до тех пор, пока он не приобретет приятный цвет и вкус. Затем подавайте его в чашках и подсластите небольшим количеством меда.

Совет: Вы можете приготовить чай из шиповника из купленных в магазине чайных пакетиков, содержащих измельченные сушеные плоды шиповника, если вы спешите. Наполните чайник или кружку горячей водой. Заварите пакетик чая с шиповником в нем на 5-10 минут, подсластите медом и наслаждайтесь.

Если вы хотите пить его холодным в качестве летнего лакомства, налейте все в кувшин, смешайте с медом и охладите в холодильнике до остывания.

Вы можете комбинировать его с другим травяным чаем, таким как Гибискус , и создавать свою собственную чайную смесь.

Другие турецкие напитки

Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Печать

Чай с шиповником

★★★★

4 из 4 отзывов

Лечебный чай с шиповником

  • Автор: Zerrin & Yusuf
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут
color”> Общее время: 25 минут
  • Выход: 4 1x
  • Категория: Напиток
  • Метод: Пивоварение
  • Кухня: Турецкая
    • ½ стакана (горсть) плодов шиповника 
    • 5 или 6 чашек воды
    • 1 столовая ложка меда
    1. Налейте воду в кастрюлю с крышкой или чайник. Бросьте туда шиповник. Наденьте крышку.
    2. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15–20 минут или до появления приятного цвета и вкуса.

    3. Подавать в чашках, подслащенных небольшим количеством меда.

    4. Если хотите пить холодным, перелейте все в кувшин, смешайте с медом и охладите в холодильнике до остывания.

    Примечания

    Если хотите, разрежьте плоды шиповника пополам и положите в кастрюлю.

    Питание

    • Размер порции:
    • Калорий: 33
    • Сахар: 3,8 г
    • Натрий: 10,2 мг
    • Жир:
      0 г
    • Углеводы: 8,3 г
    • Белок: 0,2 г
    • Ключевые слова: шиповник, чай из шиповника, чай из шиповника

      Вы готовили этот рецепт?

      Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe

      Взаимодействие с читателем

      Как приготовить суп из шиповника | Новости, Спорт, Работа

      Эми Скаттергуд
      Штатный писатель
      [email protected]
      Дикие розы с их плодами, называемыми шиповником, в изобилии растут возле бобрового парка Саранак-Лейк. (Фото компании — Эми Скаттергуд)
      Суп из шиповника — шведская закуска. (Фото компании — Эми Скаттергуд)

      Суп из шиповника — это шведская закуска. (Фото компании — Эми Скаттергуд)

      ОЗЕРО САРАНАК. Когда я впервые увидел крошечные красные ягоды, облепившие огромный куст высоко над рекой Саранак, я подумал, что они должны быть ядовитыми. Размером с шарики для стрелков, с шипами на концах, похожими на колпак волшебницы, они больше походили на маленькие бомбочки, чем на фрукты.

      Нет, сказала подруга, когда я отправила ей фото, это плоды шиповника. Опытный садовник и бывший ресторанный критик, она посоветовала мне сварить из них варенье или суп и быть благодарной, так как в наши дни они редкость, и она никогда не видела их в таком великолепном количестве.

      Суп из шиповника, называемый в Швеции nyponsoppa, является распространенным зимним супом в Скандинавии, полезным тонизирующим средством, так как содержит витамин С. В большинстве рецептов используются сушеные плоды шиповника, так как розы все чаще выращивают так, чтобы от них отделялись плоды, и поэтому найти кусты с шиповником, а также цветы не так уж часто. Если только вы не живете в сельской Швеции — или, по-видимому, в Северной стране.

      Крейг Бэйли, шеф-повар-владелец бистро Fiddlehead в Саранак-Лейк, говорит, что использует плоды шиповника в желе и заварном креме. (Fiddlehead закрыт из-за COVID-19.) Эрин Касс, запустившая свой сидр Wildcat Cider в августе на пивоварне Hex & Hop Brewery в Блумингдейле, говорит, что работает над сидром из шиповника. Из шиповника можно делать и другие вещи: чай, желе, сироп, соусы, даже коньяк.

      Дарра Гольдштейн, редактор-основатель журнала о еде «Гастрономика», почетный российский профессор Уильямс-колледжа в Массачусетсе и автор многочисленных кулинарных книг, прислала мне рецепт супа из шиповника, который она включила в свой 1996 поваренная книга «Вегетарианский очаг: рецепты и размышления на холодное время года», сборник рецептов из самых холодных регионов мира.

      Дикие розы с плодами, называемыми шиповником, растут в изобилии возле бобрового парка Саранак-Лейк. (Фото компании — Эми Скаттергуд)

      Но рецепт, который я в итоге использовал, был взят из «Скандинавской кулинарной книги» Магнуса Нильссона, исчерпывающего сборника рецептов размером и весом с Библию короля Якова.

      Нильссон — шведский шеф-повар, чей ресторан Faviken считался одним из лучших в мире, пока он не закрыл его в декабре 2019 года.управлять яблоневым садом. (С тех пор он стал директором академии MAD, организации питания и гостеприимства, основанной датским шеф-поваром Рене Редзепи). Он также написал ряд кулинарных энциклопедических книг, в которых рассказывается о скандинавской домашней кухне.

      Нильссон отмечает, что в детстве ел суп из шиповника, приготовленный из смеси супермаркета, который подается с мороженым и миндальным печеньем. «Я думаю, что почти никто на самом деле не делает его сам из настоящих фруктов», — пишет он. «Как жаль. Это гораздо вкуснее».

      Прелесть рецепта Нильссона в том, что он говорит вам оставить семена шиповника, чего нет в большинстве рецептов, и просто смешать и процедить результаты. Поскольку плоды шиповника наполнены крошечными семенами и небольшими волокнами, их удаление — непростая и небыстрая задача. На самом деле, пока я не нашла рецепт Нильссона, я искала на Амазоне сушеные плоды шиповника, думая, что будет гораздо проще заказать их, а свежие оставить местным птицам и оленям. (Олени любят шиповник, как и коровы, если бы мы, коровы, бродили по улицам озера Саранак.)

      Итак, я нашла мешок с плодами шиповника, за свои усилия меня как следует поцарапали шипы и сорвала прекрасный букет из диких роз, которые сначала расцветают, а потом формируют плоды.

      Я вымыл, обрезал и разделил фрукты пополам, затем кипятил их в кастрюле, яркие луковицы пузырились в воде, как драгоценности. Чтобы приготовить суп, достаточно было найти мой блендер и ситечко.

      Цвета обветренного знака «Стоп», суп был слегка цветочным, скорее землистым, чем вяжущим, наполовину терпким и сладким.

      Половник горячего супа в миску. Большая ложка взбитых сливок. Горсть дробленого миндаля. Вот если бы только снег.

      Rose Hip Soup

      Ингредиенты:

      400 G Свежие розовые бедра, обрезанные, промытые и попола на рынке Nori’s Village и в Интернете, включая Amazon.)

      взбитые сливки и миндаль для украшения

      Указания:

      Плоды шиповника залить большим количеством воды и варить до мягкости.