Как правильно делать салат сельдь под шубой: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

как приготовить традиционный салат правильно

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА

Общество

Фото: Youtube / Семейная кухня

Традиционный рецепт салата «Сельдь под шубой» в постоянной рубрике «Вечерней Москвы».

Ну все — декабрь! Началось. Пора планировать новогодний стол. Самые ответственные из нас уже, конечно, прошерстили интернет с одним вопросом: что поставить на стол, чтобы символ года — Бык… И да-да, и белый, и металлический. Так вот, чтобы этот самый искомый Бык был доволен и не получилось так, как с Крысой.

На самом деле — главное одно: ничего из телятины! А вот селедка под шубой — без нее никак! И, казалось бы, ничего сложного тут нет, а таки есть пара нюансов.

Печем, но не варим

Что главное в этом салате? Ну конечно же, селедка… Но до нее мы пока не добрались. Первым делом надо приготовить картошку. Многие привыкли варить ее в мундире, а потом нарезать на небольшие кубики или натирать на терке. Но есть вариант, о котором вы наверняка не догадываетесь. Как советуют опытные повара, картошку для селедки надо запечь в духовке. Не очищая, не заворачивая в фольгу. Просто моете клубни и кладете их на 50 минут в духовку. Далее — остужаете, очищаете и разминаете вилкой. Это полупюре и будет первым слоем нашего салата.

Рыбка моя

Какую выбрать селедку — абсолютно ваше дело. Тут, что называется, на вкус и цвет… Единственное, что надо не забыть, — как следует удалить с нее масло. Протрите рыбку бумажными полотенцами и нарежьте селедочку на небольшие кусочки.

У каждой хозяйки, конечно, своя очередность укладывания слоев в этом салате, но первые два остаются неизменными: картошка и рыба. И этому есть логичное объяснение. Картошка выступает своеобразной подушкой. Во-первых, она не прилипнет к блюду и вы сможете легко переложить порцию салата себе в тарелку. Во-вторых, картошка впитает в себя остаточное селедочное масло и вкус салата будет более ярким и насыщенным.

Секретный ингредиент

Никогда не догадаетесь, что еще можно положить в этот салат! Щучья икра! Да, уложите ее тонким слоем на селедку, и салат заиграет новыми красками. Вкус будет потрясающий!

Кстати, еще одна тонкость и секрет: каждый слой продуктов ни в коем случае не утрамбовывайте. Дело в том, что чем плотнее вы уложите слои, тем хуже салат будет пропитываться майонезом. Теперь пришла очередь моркови. Она тут необходима. Многие не любят отварную морковку и считают ее лишней. Но на самом деле этот овощ играет очень важную роль. Как известно, морковь имеет сладковатый вкус. И вот эта сладость прекрасно оттеняет и выделяет вкус соленой рыбки.

И вот только теперь мы первый раз промажем наш салат майонезом. Конечно, лучше всего приготовить его самому. Тогда салат вообще будет выше всяких похвал. Но во время новогоднего безумия и готовки не всегда на это будет время. Так что подойдет и покупной. Только не переборщите. Продукты не должны потом плавать в майонезе.

Свобода выбора

А вот дальше можете проявить свою фантазию. Классический вариант салата предусматривает наличие лука. Но на самом деле он необязателен. Если же вы не можете от него отказаться, то его надо тоже подготовить: нарежьте его мелко-мелко и опустите на пару минут в уксус. Из лука уйдет его горечь, зато появится некоторая кислинка.

Следующий слой — это яичные белки, натертые на крупной терке. Это тоже стандартный ингредиент. Но если вы хотите по-настоящему удивить гостей нестандартным вкусом селедки, добавьте еще и… крабовые палочки! Немного. И тоже натрите их на терке. Зачем? Они тоже имеют сладковатый вкус и помогут оттенить вкус рыбы.

Ну а далее все стандартно: отварная свекла, вновь майонез и натертый яичный желток. И не забывайте: прежде чем подавать салат на стол, ему необходимо настояться. Ночи в холодильнике ему будет достаточно. Правда, это только в том случае, если вы не перетрамбовали продукты. Если переусердствовали — времени понадобится больше.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кто и когда именно придумал этот салат — точно неизвестно. Но в 1851 году в Норвегии в поваренной книге впервые появляется упоминание о «селедочном салате с овощами».

Читайте также: «Возникает коллапс»: врач объяснила, почему опасно голодать перед новогодней ночью

Эксперты Новый год салаты

Салат шуба – рецепт селедки под шубой, как приготовить селедку под шубой – секреты приготовления

УНИАН собрал ряд хитростей, которые облегчают процесс приготовления культового салата и позволяют избежать неприятных кулинарных сюрпризов.

УНИАН подсказывает хитрости приготовления культового новогоднего салата / ne-dieta.ru

Традиционный новогодний стол нельзя представить себе без сельди под шубой. Этот салат, возникший в эпоху советского дефицита, стал одним из “символов” нового года, наряду с мандаринами, елкой и оливье.

Хотя рецепт салата прост, УНИАН собрал ряд хитростей и секретов, которые облегчают процесс его приготовления и позволяют избежать неприятных кулинарных сюрпризов.

Читайте такжеПланы на зиму: зрелищные новогодние шоу, главные кинопремьеры года и громкие концерты

Рецепт “шубы”

Приготовить традиционную “шубу” несложно. Для приготовления примерно 800 грамм салата потребуется примерно 600 грамм сельди, две картофелины, одна репчатая луковица, одна морковь, одна свекла, три-четыре куриных яйца, 180 грамм майонеза и уксус.  

Пошагово все выглядит так:

1. Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами и залить уксусом.

2. Очистить сельдь и мелко нарезать ее, либо мелко нарезать филе сельди.

3. Отварить яйца вкрутую. Для этого следует варить их 10 минут с момента закипания. Сваренные яйца мелко натереть.

4. Отварить морковь (варить 20-25 минут с момента закипания воды, до готовности). Сваренную морковь мелко нарезать или натереть.

5. Отварить картофель в мундире. Сваренный картофель очистить, нарезать или натереть.

Для приготовления “шубы” важно правильно выбрать сельдь / neboleem.net

6. Отварить свеклу, проделав с ней тоже, что и с картофелем.

7. Выложить на блюдо первый слой салата, который будет состоять из картофеля. Затем на него необходимо нанести тонкий слой майонеза.

8. Выложить второй слой: измельченная сельдь с маринованным луком. Второй слой также тонко смазывается майонезом.

9. Выложить третий слой из перетертых яиц, также смазав их майонезом.

10. Четвертый слой салата выкладывается из моркови и также покрывается майонезом.

11. Выложить последний слой салата – натертую свеклу. Покрыть ее майонезом.  

12. Полученное блюдо оставить как минимум на час, дав ему пропитаться. Готовую шубу можно по вкусу украсить зеленью, или лимоном.

Хитрости приготовления “шубы”

Опытные кулинары давно используют ряд хитростей, которые позволяют приготовить культовый салат быстро и легко, избежав наиболее распространенных ошибок.

1. Уделите внимание выбору сельди. Чаще всего на прилавках можно встретить атлантическую и тихоокеанскую сельдь, которые отличаются друг от друга как внешне, так и по вкусовым качествам. Атлантическая сельдь тоньше, но более жирная.

Для приготовления салата также важно знать степень просаливания рыбы, ведь слишком соленую сельдь придется вымачивать. Так Селедку делают малосоленой (4-6%), слабосоленой (6-8%), среднесоленой (8-12%) и крепкосоленой (12-14%). Наиболее подходящими будут первые две разновидности.

Для приготовления “шубы” лучше подобрать большое и плоское блюдо / gotovim-doma.ru

2. Варите яйца аккуратно. Чтобы не разбить их во время приготовления, лучше положить их в кастрюлю предварительно и аккуратно залить водой. Если вы предпочитаете помещать яйца уже в кипящую воду, то желательно предварительно залить их теплой водой – иначе они могут треснуть от разницы температур.

3. Подберите для “шубы” большое и плоское блюдо. Этот шаг не очевиден для тех кулинаров, которые взялись за приготовление впервые. На большом блюде выложить слои гораздо проще, а в дальнейшем они лучше пропитаются. Кроме того, на большом блюде салату можно придать необычную форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *