Как правильно делать сельдь под шубой: Сельдь под шубой классическая рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Содержание

Селедка под шубой, классический рецепт: слои

Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой — классический рецепт.

Слои в каждом будут разные и чередоваться они будут по-разному. А все знаете почему? Существует одна история создания этого салата. Он не пришел к нам из какой-то изысканной старинной кухни, как тот же самый Оливье. Якобы сельдь под шубой – изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. Тогда в салат рекомендовали класть самые доступные и простые продукты, чтобы накормить пролетариат. Не знаю, насколько эта история правдива, берут меня сомнения по поводу того же майонеза… Википедия, все-таки, ссылается на европейскую кухню, в частности, на скандинавскую, немецкую и английскую, где еще в 19 веке был салат из селедки, слои, которого состояли из таких продуктов, как свекла, картофель, маринованные овощи и яйца.

Таким образом, а есть ли он классический рецепт селедки под шубой и какие в нем слои?

Классическая селедка «под шубой»: состав, подготовка продуктов

Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • майонез.

Подготовка продуктов

  1. Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
  2. Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
  3. Отрезаем голову под плавниками.
  4. Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
  5. Внутри может оказаться икра или молоки.
  6. Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
  7. Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
  8. По хребту делаем неглубокий надрез.
  9. Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
  10. Вот так сейчас выглядит сельдь.
  11. Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.
  12. Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.
  13. Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
  14. Остывшие овощи очищаем от кожицы.
  15. С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.

Видео приготовления селедки под шубой классическим способом

Какой порядок слоев

в классическом рецепте селедки

В каком порядке идут слои в селедке под шубой

  1. Для сервировки селедки я взяла кулинарное кольцо. Это будет одна порция селедки. Кольцо я потом сниму и будут хорошо видны слои.
  2. Первым слоем кладем кусочки сельди. Приминаем их немного ложкой.
  3. На нее лук.
  4. Затем смазываем майонезом.
  5. Кладем тертую на терке морковь. Я тру на стороне со средними ячейками, совсем мелко натертые овощи в салате мне не нравятся, получается каша. И снова майонез.
  6. Тертый картофель и еще слой майонеза.
  7. Слой свеклы.
  8. Который также покрываем майонезом.

 

Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.

Салат обязательно нужно делать заранее, за несколько часов до застолья, так как ему надо пропитаться. Выдерживаем его, конечно, в холодильнике. Чтобы он не заветрился и не подсох сверху посуду с салатом надо накрыть либо крышкой, либо фольгой.

Хранится селедка под шубой, как и все майонезные салаты недолго, не более 2-х дней. Причем для хранения остатки салата лучше переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сам салат не напитал другие запахи и чтобы другие продукты в холодильнике тоже не пропахли им.

На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.

Ленивая селедка под шубой

Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.

Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.

Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.

Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.

Селедка под шубой для двоих

Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?

Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.

А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.

Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.

Селедка под шубой рулетом

Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.

Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь.

Не забывайте смазывать майонезом!

Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.

Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.

Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.

Какие еще слои можно делать в селедке под шубой

Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:

  • яйца;
  • яблоки;
  • сыр;
  • чеснок;
  • маринованные огурцы;
  • авокадо.

Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.

Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 15

Рецепт салата Сельдь под шубой с пошаговыми фотографиями на Foodclub.

ru

Этот знакомый практически всем советским, а теперь и постсоветским гражданам салат часто называют просто «Шуба», и неспроста. Есть легенда, согласно которой салат придумали в начале XX века, в одном из русских трактиров. А поскольку время тогда было политически сложное, то и мысли у людей были соответствующие. И вот некий трактирщик (имя в разных источниках называют разное) придумал салат, символизирующий объединение пролетариата с крестьянством, назвав его «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш.У.Б.А.». Кстати, верхний слой свекольным был неспроста, как символ красного знамени, реющего над объединенными народными слоями. Селедка под шубой, простой салат, включающий в себя недорогие и привычные продукты, замечательно прижился в народе и по сей день играет заметную роль в праздничных застольях, особенно под Новый год. Классический рецепт сельди под шубой довольно тяжелый, калорийный, но именно в силу этого является идеальной праздничной закуской под традиционные русские напитки.

Сельдь под шубой (этап 1)


Начинать приготовление салата логичнее с подготовки отварных составляющих: овощей и яиц. Сварите овощи прямо в кожуре до готовности. Картофель и морковь лучше варить отдельно от свеклы, во-первых, потому что свекла обычно варится дольше, во-вторых, чтобы она не красила светлые овощи. Готовые овощи и яйца остудите и очистите.


Сельдь под шубой (этап 2)

Сельдь соленая 250 г


Чтобы немного облагородить рабоче-крестьянский салат, его можно подавать порционно, а для этого удобно все ингредиенты подготовить заранее. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук мелко покрошите ножом, а отварные овощи и яйца натрите на крупной терке по отдельности.


Сельдь под шубой (этап 3)


Для порционной подачи на тарелке установите кулинарное кольцо нужного диаметра. Если колец у вас нет, можно сделать их самостоятельно из фольги, сложенной в несколько слоев. Хотя из названия салата следует, что сельдь должна быть в качестве первого слоя, на мой взгляд, лучше в самый низ положить картофель, потому что он лучше абсорбирует жидкость и объединяет все слои салата, не давая селедке слишком обособиться. На картошку укладываем селедку и лук, промазывая каждый слой майонезом. Как обычно, я настоятельно рекомендую не полениться и сделать хороший домашний майонез за 5 минут с помощью погружного блендера. Такой майонез удобно выдавливать на слои салата с помощью кулинарного мешка или пакета со срезанным углом.


Сельдь под шубой (этап 4)



За луком следует слой яркой оранжевой моркови, которая обеспечит выраженную слоистость салата.


Сельдь под шубой (этап 5)



Затем яйца.


Сельдь под шубой (этап 6)



Не забывайте майонез между слоями, только не переусердствуйте.


Сельдь под шубой (этап 7)



Верхний слой — наше красное знамя пролетариата и последний майонезный мазок.


Сельдь под шубой (этап 8)



Когда все слои будут собраны, аккуратно снимите формовочное кольцо и уберите салат в холодильник на пару часов, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Можно украсить салат по своему вкусу, только не забывайте о важной символической роли свёклы 🙂



Самая вкусная селедка под шубой • Step-by-Step Recipes

Самая вкусная селедка под шубой

Один из самых распространенных слоеных салатов на любом праздничном столе и конечно один из самых завсегдатаев на Новый год – Селедка под шубой. Знаете, как вкусно приготовить селедку под шубой, что бы ваши гости были в восторге от вашего рецепта многослойной селедки под шубой с нежным вкусом. Я раскрою некоторые секреты приготовления вкусной селедки под шубой, конечно, как бы таких больших секретов нет, и может для кого-то это и не будет секретом. Но, все-таки, давайте подробно, по порядку разберем, как правильно приготовить, последовательность слоев, что бы после нескольких часов пропитки салата, он у вас не «поплыл» от чрезмерного выделившегося сока от свеклы, и в итоге, что бы у вас получилась очень вкусная селедка под шубой, и конечно с праздничным оформлением. Давайте перейдем к рецепту приготовления классической селедки под шубой с подробным с пошаговым фото описанием.

А с вами, как всегда, была Богатырева Маргарита, до скорых, вкусных встреч на моем вкусном сайте – «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ», готовьте с любовью, всего вам хорошего и отличного, в том числе и вкусного настроения!!!

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, и конечно если вы не подписаны на мой сайт, обязательно подпишитесь, и вы будете в курсе о выходе новых моих рецептов!





Распечатать рецепт


Самая вкусная селедка под шубой

Как вкусно приготовить селедку под шубой на праздничный стол, с подробным описанием порядка слоев, и что бы ваши гости были в восторге, смотрите подробный пошаговый рецепт самой вкусной селедки под шубой с фото.

Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 1-2 часа
Время приготовления 25 минут


Инструкции

  1. Свеклу, морковь и картофель отварим в мундире до готовности. Напомню, что картофель проварим 20-30 минут, морковь приготовиться за 30-40 минут, а вот свеклу придется поварить по дольше, в зависимости от размера от 40 минут до 1,5 часов. Даем остыть овощам и очистим. Яйца отварим в крутую в течении 10-12 минут. Охладим и очистим.

  2. Филе сельди промокнем салфеткой от лишнего растительного масла. Внимательно просматриваем руками на наличие ненужных косточек и режем небольшими кубиками.

  3. Луковицу мелко измельчим.

  4. Приступим к формированию салата. Я использовала кулинарное кольцо для выпечки, для демонстрации красоты и слоев, вы можете выкладывать в той же последовательности слои в прозрачной салатнице. Низ салатницы смазываем слегка сеточкой из майонеза.

  5. Нижним слоем равномерно выкладываем тертый на крупной терке картофель. Смажем сеточкой майонеза.

  6. Вторым слоем выкладываем натертую на крупной терке морковь и немного присолим, так как морковь сластит. Смажем майонезом.

  7. По верх моркови выкладываем сельдь и посыпаем луком. Этот слой не промазываем.

  8. Затем равномерно распределяем тертые на крупной терке яйца и смазываем майонезом.

  9. Свеклу натрем на крупной терке ( если свекла при натирании дает много сока, то советую ее лучше отжать руками от лишнего сока, делается это для того чтобы салат не “потек”) и распределим равномерным слоем.

  10. Хорошо промажем майонезом.

  11. Салатик можно оставить в таком виде как мы его приготовили, а можно сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром или желтком.

  12. Украшение для салата можете выбрать из многочисленных фото в интернете, или придумать сами. Приготовьте такой салат соблюдая последовательность слоев. А я желаю вам приятного аппетита!

Салат селедка под шубой классика

  • Прежде чем готовить салат (желательно за несколько часов), отварим овощи: картофель в мундире , морковь и свеклу. Яйца тоже нужно отварить, чтобы желток был в крутую. Все эти ингредиенты нужно остудить и почистить. Сельдь почистить, удалить все косточки.Лук почистить, мелко порезать и замариновать уксусом разведенным водой 1:1, пусть постоит минимум 20 минут, можно и больше.Все слои, кроме селедки и лука, трем на крупную терку, а свеклу на мелкую.
  • Для начала определяемся с блюдом, на котором будем подавать нашу селедку под шубой, я рекомендую брать плоское блюдо, с него удобнее перекладывать нужную порцию в тарелку.Чтобы слои салата были хорошо видны, я использую формовочное кольцо. Лучше всего тереть продукты сразу на блюдо, а не в отдельную тарелку, тогда слои будут более пышные и лучше пропитаются.Если формовочного кольца нет, используйте кольцо от разъемной формы для выпечки. Так какая последовательность слоев у селедки под шубой? Первым слоем всегда идет тертый картофель.
  • Картофель смазываю тонким слоем домашнего майонеза, я давно не покупаю майонез в магазине, делаю его сама, это очень просто и быстро.
  • Следующим слоем выкладываем саму селедку, предварительно удалив из нее все косточки порезав мелким кубиком. Этот слой идет без майонеза.

  • Я всегда делаю салат селедка под шубой с маринованным луком. Лучок раскладываем на селедку, этот слой тоже не будем пропитывать майонезом, он и так сочный, а лишний жир нам не нужен.

  • Следующий слоем будет яркая морковь, без нее селедка не будет такой красивой, и конечно сладкий вкус моркови прекрасно оттеняет лук и селедку. Этот слой смазываем тонким слоем майонеза.

  • Теперь у нас будет слой из яиц. Тоже смазываем майонезом, яйцо нужно задобрить, чтобы не было сухим.

  • И завершающим слоем будет свекла, ее тоже смазываем майонезом.Если ваша свекла очень сочная (водянистая) натрите ее в отдельную тарелочку, затем отцедите сок через сито или пористую ткань, которую не жалко испортить, например марлю или несколько слоев широкого бинта. Иначе ваш салат потечет.Готовая селедка под шубой должна настоятся часа 2 в холодильнике.
  • Украсить салат селедка под шубой можно по своему вкусу — я отделила у яйца белок и желток, потерла их на мелкой терке по отдельности, затем посыпала по краю. Перед подачей аккуратно снимаем кольцо, немного проворачивая его по спирали.Такой вариант салата селедки под шубой, на блюде, подойдет для большой компании, на 8 -10 человек.
  • Но, не всегда наши застолья проходят в шумных компаниях, если у вас романтический ужин, очень красивая подача селедки под шубой будет в порционных креманках или даже стаканах для коньяка. Слои те же, только потребуется меньше продуктов.

  • Как правильно приготовить селедку под шубой (салат Сельдь под шубой)

    Правильно приготовить сельдь под шубой не так уж сложно

    На 6 порций вам потребуется: 5 средних картофелин, 2-3 свеклы, 1-2 лука, 2 морковки, 2 небольших селедки, 3 яйца, 250 мл майонеза, 1л пива.

    Пиво лучше покупать в банках — нет проблем с транспортировкой и утилизацией. Как вы помните, для приготовления большинства блюд, мы рекомендуем использовать коньяк. Но здесь, поскольку замешана сельдь, без пива не обойтись. Итак, откройте охлажденное пиво и сделайте несколько глотков. Если готовите с подругой, не забудьте предложить и ей.

    Овощи и яйца варим не очищая (в мундире). Крупную свеклу варим минут 40, картошку и морковь — 20. Лук не варим. Солить не надо.

    Пока варятся овощи чистим сельдь. Делаем еще несколько глотков пива, развлекаем подругу разговорами, но внимательно следим за ножом, чтобы не отрезать чего-нибудь лишнего. Голову сельди отрезаем наискосок, под 45 градусов, хвост — под 90. Потрошим. Споласкиваем. Снимаем шкурку (у сельди шкуру следует снимать “с головы”). Делаем неглубокий надрез по спинке, делим на две части, удаляя позвоночник и кости. Нарезаем небольшими кубиками.

    Подруге, которая говорит, что все надо делать не так, подливаем пива и поручаем чистить картошку и морковь.

    Не знаю почему, но в 70% случаев салат “Сельдь под шубой” на стол подавали в прямоугольных эмалированных мисках. У меня есть стеклянная прямоугольная, но отдавая дань традициям, потратив три дня на поиски, я нашел-таки подходящий вариант.

    А теперь — самое главное. Чем правильная селедка под шубой отличается от неправильной?

    Очень многие подходят к вопросу буквально — раз “Селедка под шубой”, значит на дно — селедку, сверху — все остальное, наверное это “шуба”.
    Такой подход свидетельствует о том, что повар совершенно не знаком с историей вопроса.

    Салат “ШУБА” был изобретен поваром Аристархом Прокопцевым в канун Рождества 1919 года. Прокопцев работал у московского купца Анастаса Богомилова — владельца сети трактиров. Название расшифровывается как: “шовинизму и упадку бойкот и анафема” (модный в то время лозунг). Как видите, к одежде и укрытию селедки чем-либо, это не имеет отношения.

    А вот последовательность, в которой Прокопцев расположил компоненты, имеет ключевое значение. Разумеется, он не был знаком с исследованиями ученых о том, как разные области человеческого языка воспринимают вкус. Но он был признанным мастером кулинарного искусства и полагался на свой опыт. В нашем случае от перемены мест слагаемых сумма меняется радикально. На приведенных ниже фотографиях проиллюстрирована именно та, изначальная последовательность укладки ингредиентов, которая позволяет в полной мере насладиться всей гаммой вкусов.

    Первой идет картошка. Натрите ее на крупной терке и сверху разложите сельдь.

    Если вы мужчина, можете сполоснув руки, немного потискать подругу и сказать ей пару нежных слов, чтобы не грустила. Салат скоро будет готов. Глотните пива.


    Это лучёк. он не красный, просто лежал со свеклой в одной тарелке.
    Его можно слегка посолить и сверху залить первый слой майонеза (немного).

    Солить и приправлять, по желанию, можно каждый слой. После укладки свеклы наносим второй слой майонеза и посыпаем нарезанными яйцами.
    Некоторые предпочитают сначала (на майонез) постругать на средней терке белок, затем покрошить желток. Ваше право. Я пользуюсь яйцерезкой.

    Приятного аппетита.

     

    Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.

    В каком порядке должны быть слои в селедке под шубой

    Классическая Селедка под шубой

    Ингредиенты:

    • сельдь, филе — 40 г;
    • лук репчатый — 30 г;
    • майонез — 40 г;
    • картофель, вареный — 30 г;
    • свекла, вареная — 60 г;
    • морковь, вареная — 30 г;
    • укроп, зелень — по вкусу.

    Порядок слоев в классической Селедке под шубой:
    • 1 слой. Натираем на крупной терке картофель. Добавляем майонез.
    • 2 слой. Нарезаем мелко лук. Добавляем слой из лука.
    • 3 слой. Селедку нарезаем некрупным кубиком. Выкладываем на лук слой из сельди. Покрываем сельдь майонезом.
    • 4 слой. На крупной терке натираем морковь. Выкладываем слой из моркови. Слегка приминаем. Покрываем морковь майонезом.
    • 5 слой. Последний слой делаем из свеклы. Покрываем свеклу майонезом. Делаем узор из майонеза. Посыпаем зеленым луком и украшаем зеленью.

    Селедка под шубой с яичными желтками

    Ингредиенты:

    • сельдь — 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • свекла — 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • уксус — 1 ст. л. ;
    • сливочное масло — 50 г;
    • майонез — 500 мл;
    • вареный желток — 1 шт.

     

    Способ приготовления

    У сельди отрезаем голову, чистим её, снимаем кожицу и выбираем кости. Нарезаем сельдь кубиками и выкладываем в салатник таким образом, чтобы она полностью покрыла дно. Чтобы узнать продолжение рецепта, читайте здесь.

    Селедка под шубой с яблоком

    Ингредиенты:

    • селедка малосольная — 400 г;
    • картошка — 200 г;
    • свекла — 200 г;
    • морковь — 200 г;
    • лук — 70 г;
    • яблоко — 1 шт.;
    • майонез — 200 мл;
    • сливочное масло — 50 г.

     

    Способ приготовления 

    Засоленную сельдь потрошим, очищаем от костей и кожицы. Нарезаем кубиками 1х1 см. Картофель прокалываем вилкой и варим в подсоленной воде. Морковь опускаем в несоленый кипяток. Продолжение рецепта читайте тут.

    Селедка под шубой со сливками и лимоном

    Ингредиенты:

    • сельдь (малосольная) — 1 шт.;
    • свекла — 6 шт.;
    • яйца куриные — 3 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • яйца перепелиные — 6 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • горчица (соус) — 20 мл;
    • сливки (33%) — 160 мл;
    • белый винный уксус — 20 мл;
    • сушеный тимьян — 3 г;
    • молотый лавровый лист — 1 г;
    • молотый душистый перец — 1 г.

     

    Способ приготовления

    Режем кубиком почищенный лук. Смешиваем лимонный сок, воду, масло, соль и сахар. Перекладываем лук в маринад, перемешиваем, оставляем на 15 мин. Откидываем на сито. Продолжение рецепта читайте тут.

    Селедка под шубой: рецепт, слои (по очереди)

    Я думаю, что не существует эталонного, особого рецепта селедки под шубой, поскольку все готовят по‑разному. Есть классические рецепты, а есть и более современные. Конечно, многие за олдскул — за обычные тертые овощи с майонезом и рублеными селедкой и луком. Но, например, я готовлю мусс из сельди с крем-сыром, печеной свеклой и даже добавляю туда соус песто: я для себя открыл сочетание селедки под шубой с базиликом, поэтому нужен именно песто. Долгое время я даже возил песто с собой в Турин — там главным салатом за ужином у нас была селедка под шубой с этим соусом. Всем очень понравилось!

    Я не люблю много лука, поэтому обычно добавляю зеленый лук. Майонез, конечно же, готовлю на желтках и на масле виноградных косточек. Самодельный домашний майонез — более полезный и вкусный.

    Селедка под шубой стала одним из символов Нового года по двум главным причинам. Во‑первых, благодаря популяризации на советском телевидении. Во‑вторых, в салате используются дешевые и доступные всем продукты. Ну и, безусловно, сам салат вкусный и нравится даже тем, кто не ест мясо. В Советском Союзе все любили майонезные салаты, никто не думал про ЗОЖ, и поэтому селедка под шубой была одним из главных хитов.

    По эталону все продукты, кроме сельди, нужно натереть (на терке). Я считаю, что в селедке под шубой должно быть много майонеза, чтобы она была прямо очень жирной. Перед подачей селедка обязательно должна настояться, чтобы хорошо пропитаться, — все слои должны соединиться в единое целое.

    Успех блюда зависит от ингредиентов. Селедка должна быть очень вкусной, а свеклу лучше запечь, чтобы она не потеряла вкус. Да и картошку тоже лучше запечь в мундире, и морковку — можно вообще все запечь! Тогда вкус будет гораздо интенсивнее и ярче. Если хотите заморочиться, можно и майонез приготовить самому или же просто купить жирный.

    Сельдь под шубой стала символом Нового года потому же, почему им стали и другие салаты. И мимоза, и оливье — салаты довольно однотипные, поскольку тогда у людей была скудная продуктовая корзина. Да и майонез — такой усилитель вкуса, что смешал его с любым набором продуктов, и, кажется, действительно, блюдо получилось.

    Корни этого популярного блюда берут начало в Норвегии. Там селедочный салат с добавлением свеклы, яблока, картофеля и яйца начали готовить еще в 1751 году. В России он появился в 1919 году благодаря купцу Анастасу Богомилову. Однако в советской кулинарной литературе первый рецепт селедки под шубой появится только в конце 1960-х годов.

    Как и у борща, у этого салата существует множество вариаций. Некоторые добавляют яблоки или маринованные огурцы. Однако классическим рецептом считается салат с добавлением картофеля, свеклы, моркови, лука, яйца и сельди. Все это выложено слоями и заправлено майонезом.

    Селедка под шубой была идеальной закуской под водку. И, что важно в условиях жесткого дефицита, включала в свой состав доступные и недорогие продукты. Именно по этим причинам блюдо стало хитом не только при праздновании Нового года, но и во время других застолий.

    Начнем с соуса. Для снижения его калорийности я использую майонез с добавлением 10% сметаны в соотношении — 3 столовые ложки майонеза на 1 ложку сметаны. Слои начинаем раскладывать с филе сельди без костей, предварительно нарезанной мелким кубиком или очень тонкими слайсами. Это важно для того, чтобы вкус рыбы был более равномерным.

    Затем выкладываем отварной картофель, тертый на крупной терке, и покрываем все это сеточкой из подготовленного майонеза. Посыпаем рубленным зеленым луком (у него не такой интенсивный вкус, как у репчатого) и тертым яичным белком, а желток оставляем на украшение.

    Следующим слоем выкладываем морковь, тертую на крупной терке, и покрываем сеточкой из майонеза. Все слои собираем повторно и сверху выкладываем тертую отварную свеклу. Ее нужно предварительно смешать с подсолнечным маслом. Рисуем сеточку из майонеза и украшаем желтком, натертым на мелкой терке.

    Ингредиенты на одну персону:

    Сельдь, филе (60 грамм).

    Картофель отварной (30 грамм).

    Лук зеленый (5 грамм).

    Яйцо вареное (1 штука).

    Морковь отварная (30 грамм).

    Майонез (40 грамм).

    Свекла отварная (60 грамм).

    Укроп (3 грамма).

    Соль (2 грамма).

    Перец черный (500 миллиграмм).

    Масло подсолнечное нерафинированное (10 миллилитров).

    Конечно, тот самый рецепт селедки под шубой существует. Но дело в том, что у каждого он свой. (Смеется.) Это как с соусом ткемали — сколько грузин, столько и рецептов соуса.

    Сельдь под шубой стала традиционным праздничным, а точнее, постпразничным блюдом из-за особенностей приготовления. Или даже сложностей, поскольку процесс подготовки всех ингредиентов далеко не быстрый, как бы сильно нам этого ни хотелось. В одной только сельди так много костей, что, если мы хотим приготовить идеальную закуску, на их удаление уйдет очень много времени.

    Безусловно, к новогоднему столу мы относимся с особым трепетом и стараемся приготовить блюда, которые в повседневной жизни отнимают уйму времени. Также нужно учитывать и то, что закуска становится особенно вкусной только на следующий день, когда все ингредиенты «подружатся».

    Мой рецепт очень прост, ведь один из главных критериев хорошей шубы — это вкусные и качественные продукты.

    Ингредиенты:

    Сельдь, тушка (2 штуки).

    Свекла (3 штуки).

    Яйцо куриное (6 штук).

    Майонез домашний (150 грамм).

    Батат (1 штука, 300 грамм).

    Лук зеленый (или сибулет) — по вкусу.

    Овощи в кожуре запечь в духовке при температуре 180 градусов и довести до готовности — они должны стать мягкими. Затем их нужно охладить, очистить и натереть (на терке).

    Яйца необходимо отварить, охладить, очистить и отделить желток от белка. Белок нужно натереть, а желток — раскрошить.

    Мелко нарезаем зеленый лук.

    Сельдь очищаем от костей и кожи и готовое филе нарезаем мелким кубиком.

    Берем бокал для бургундского вина, выкладываем все ингредиенты слоями и слегка подсаливаем свеклу и батат. Последовательность должна быть такой: свекла, майонез, сельдь, белок, батат, майонез, белок, свекла, сельдь, майонез, батат, белок, майонез, свекла, желток.

    Отправляем блюдо на 12 часов в холодильник при температуре 5−6 градусов.

    Эталонный рецепт селедки под шубой у каждой семьи свой — кто к чему привык. У всех свои нюансы: есть даже те, кто добавляет яблоки.

    Селедка под шубой стала символом Нового года потому, что в ней используются доступные продукты, хотя салат довольно хлопотно и долго готовить — нужно заморачиваться: варить, чистить, нарезать… Каждый день такое готовить не станешь, а Новый год — отличный повод.

    Если говорить о «правильности», то главное — найти вкусную сельдь и правильно подобрать количество ингредиентов для баланса вкуса. Салат должен быть воздушным. Для этого вареным картофелю и моркови нужно дать немного обсохнуть. Затем их нужно натереть и аккуратно выкладывать слоями. Очень важно не прессовать слои, оставляя их воздушными. Правильная селедка под шубой должна быть нежной, как «птичье молоко».

    Рецепт традиционный (ингредиенты):

    Картофель отварной (150 грамм).

    Морковь отварная (100 грамм).

    Лук (20 грамм).

    Яйцо куриное (2 штуки).

    Иваси сардина тихоокеанская (150 грамм).

    Майонез (100 грамм).

    Свекла запеченная (150 грамм).

    Рецепт гастрономический (с муссом из свеклы и желе из укропа):

    Сельдь под шубой 2020

    Сельдь (26 грамм).

    Картофель (22 грамма).

    Морковь (16 грамм).

    Мусс, свекла (25 грамм).

    Желток, нитро (10 грамм).

    Лук красный маринованный (8 грамм).

    Желе из укропа (14 грамм).

    Настурция (1 штука).

    Укроп, сегменты (1 грамм).

    Мусс из свеклы:

    Свекла запеченная (700 грамм).

    Картофель запеченный (200 грамм).

    Сливки 33% (250 грамм).

    Молоко (150 грамм).

    Масло сливочное (40 грамм).

    Соль (12 грамм).

    Перец (2 грамма).

    Уксус херес (20 грамм).

    Молоко, сливки и сливочное масло смешиваем и доводим до кипения. Запеченные свеклу и картофель выкладываем в термомиксер и добавляем молочные продукты. Готовим все при температуре 80 градусов — доводим до нужного вкуса, а затем процеживаем через сито и переливаем в сифон.

    Желе из укропа:

    Бульон рыбный (350 миллилитров).

    Укроп (70 грамм).

    Шпинат свежий (30 грамм).

    Агар (3 грамма).

    Соль (4 грамма).

    Перец белый (1 штука).

    В бульон добавляем укроп, шпинат, соль и перец. Все мелко пробиваем в термомиксере, а затем сцеживаем зеленый бульон. Добавляем агар, доводим до кипения и заливаем в форму. Даем застыть и нарезаем кубиком.

    Рецептов столько, сколько и семей в нашей огромной стране. Существует не столько эталон салата, сколько его исходные данные: селедка должна быть готова за десять часов до Нового года — так она равномерно пропитается и будет одной консистенции. Моя теща все ингредиенты режет крупно, а моя мама — наоборот, мелко. Кто прав, а кто виноват — непонятно, но споров никто не ведет. У каждого своя правда, однако, должен признаться, вариант мамы всегда вкуснее.

    Все донельзя очевидно. Нужно обратиться к русскому вкусу — к тому, что мы больше всего любим. Квашеную капустку да свеколку — это и кисло, и сладко. А если к капустке добавить клюкву, то будет еще более кисло. «А при чем тут селедка под шубой?» — спросите вы меня. Все просто: сладкая морковь, свекла и соленая селедка — вот тебе и русский вкус на 60%, а если еще добавить лучок с яйцом — так вообще сказка.

    Лайфхаков нет. Берем рецепт у моей мамы — и вуаля. Не надо изобретать велосипед!

    Рецепт от Надежды Александровны:

    Сельдь, филе (400 грамм).

    Лук репчатый (1 штука, 100 грамм).

    Яблоко зеленое (1 штука, 120 грамм).

    Морковь вареная (2 штуки среднего размера, 200 грамм).

    Свекла вареная (2 штуки, 300 грамм).

    Яйца вареные (3 штуки).

    Майонез (70 грамм или по вкусу).

    Сельдь режем мелким кубиком, лук тоже мелко рубим, заливаем яблочным уксусом и оставляем на 10 минут. Затем сливаем уксус, кладем лук поверх сельди и мажем все майонезом. Яблоко нужно очистить от кожуры, порезать мелким кубиком и также промазать майонезом.

    А дальше выкладываем все слоями в такой последовательности: натертый на мелкой терке картофель, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез, желтки, майонез, белки. Каждый слой можно слегка подсолить, как советует Надежда Александровна.

    Не думаю, что эталонный рецепт селедки под шубой вообще существует, — у каждого свой вкус. Если погрузиться в историю, то этот салат был частью скандинавской и английской кухни еще в начале XIX века. Так, селедочный салат (Sillsallad) впервые упомянут в английской поваренной книге 1845 года.

    Далее переместимся в 1918 год — к владельцу трактира Анастасу Богомилову и повару Аристарху Прокопцеву. Существует миф, что салат был создан для разрешения споров крестьян, пролетариата и революционеров. Селедка была символом пролетариата, овощи — крестьянства, а свекла — революционного знамени. На самом же деле традиционный рецепт селедки под шубой появился только в 1960—1970 годах и не имел ничего общего со слоеным салатом из сельди и овощей.

    В советское время морковь, свекла и селедка были одними из самых доступных продуктов, их мог позволить себе каждый. Состав действительно неочевидный, но, как мы знаем, салат довольно вкусный и праздничный. Если честно, блюдо очень похоже на израильскую версию форшмака.

    Мой рецепт селедки под шубой прост. Нам понадобится отварной картофель (желательно белый), морковь, свекла (лучше брать среднюю) и целая малосольная селедка (не берите очищенную в супермаркетах, поскольку в ней большое содержание уксуса). Также пригодятся зеленый и репчатый лук, укроп, душистое масло подсолнуха, яйцо, сваренное вкрутую, и хороший майонез, в который можно добавить немного соленых анчоусов и заранее измельченных каперсов для глубины вкуса.

    Отварной картофель укладываем в первую очередь, причем растереть его нужно холодным (в картофеле высокое содержание крахмала, поэтому горячим тереть его нежелательно). Держим терку на весу над будущим салатом так, чтобы картофель не прессовался, а сам салат получился воздушным. Все аккуратно выравниваем, затем перекладываем соус на основе майонеза в кондитерский мешок и тонким слоем рисуем сетку.

    Далее нарезаем заранее заготовленное филе селедки кубиком по 3−5 миллиметров. Зеленый лук мелко нарезаем кольцами, а репчатый режем мелкой крошкой, перекладываем на сито и ошпариваем кипятком. Это поможет избавиться от резкости и ненужной жгучести. Все ингредиенты смешиваем и заправляем душистым маслом. Нужно обязательно добавить свежемолотый перец и досолить при необходимости. Укладываем начинку на картофель, затем делаем еще один слой из отварного картофеля и сетку из соуса.

    После второго слоя, конечно же, нужна морковь — салат должен выглядеть невероятно, а не просто быть вкусным. Натираем морковь на мелкой терке и снова готовим сетку из соуса. Очень важно не размазывать майонез лопаткой, а выдавливать его через кондитерский мешок. Так мы избавимся от большого количества соуса, а сам соус ляжет равномерно.

    Натираем белок отварного яйца на крупной терке, выкладываем в салат и оставляем этот слой без соуса. Затем натираем отварную свеклу на мелкой терке и уже делаем сетку, помогая лопаткой. В завершение натираем яичный желток и оставляем салат в холодильнике на пару часов, чтобы он полностью пропитался.

    Ингредиенты:

    Картофель белый (500 грамм).

    Морковь (300 грамм).

    Селедка малосольная (1 штука).

    Лук репчатый (50 грамм).

    Лук зеленый (20 грамм).

    Масло душистое (25 миллилитров).

    Укроп (10 грамм).

    Морковь (200 грамм).

    Свекла (300 грамм).

    Яйцо (4−5 штук).

    Майонез (150−200 грамм).

    Анчоус для соуса (15 грамм).

    Каперсы (15 грамм).

    Думаю, что классический рецепт этого салата все-таки существует — это селедка, которая покрывается слоями из тертых вареных овощей и яиц. И тем не менее у каждого селедка под шубой своя.

    Русские люди любят застолья, а Новый год — один из самых популярных праздников в стране. Это значит, что стол будет ломиться и без алкоголя не обойтись! И здесь тот самый неочевидный состав салата как раз идеально соответствует вкусовым предпочтениям большинства. Селедка — сама по себе рыба вкусная, да и под водочку «заходит». А такие продукты, как картофель, свекла и вареные яйца, — почти каждый день в рационе — это привычно, вкусно и доступно. Конечно, найдутся и те, кто не любит селедку под шубой, но это редкость.

    Сельдь под шубой — это отличная закуска. Работая шефом в кейтеринге, я решил сделать ее необычной. Использовал все те же продукты, что и в классическом рецепте, но, во‑первых, приготовил блюдо не в виде слоеного салата, а в виде ролла — это очень удобная подача. А во-вторых, некоторые ингредиенты я видоизменил — нестандартно подошел к классике.

    Свекольный фреш желируем и заливаем в тонкий пласт. На застывший сок выкладываем слоями мелко натертое яйцо: отдельно желток и отдельно белок. Картофель так же мелко натираем, сельдь нарезаем длинными брусочками, а для приправы используем майонез из зеленого лука. Сворачиваем ролл и нарезаем.

    Существует классический рецепт селедки под шубой, но это, конечно, не эталон. Интереснее, когда каждый готовит этот салат по‑своему, добавляя или убирая ингредиенты по своему вкусу или по настроению. Символом Нового года, по‑моему, он стал из-за яркости разноцветных овощей, за счет интересного вкусового сочетания соленой селедки и сладости и из-за большого выбора вариантов оформления.

    Мой лайфхак: первый слой — это картофель, а селедку уже сверху, так он пропитывается селедочным вкусом. Еще люблю добавлять яблоко для свежести. В английском варианте добавляют пикули. А чтобы облегчить соус, смешиваю майонез со сметаной.

    Мой любимый рецепт такой:

    • Филе сельди — 200 грамм.
    • Свекла отварная желтая — 1 штука.
    • Яйцо перепелиное — 10 штук.
    • Лук зеленый — пучок.
    • Сыр твердый — 50 грамм.
    • Салат листовой — 1 пучок.
    • Отварная фасоль.
    • Майонез (сметана).

    Слои:

    1. Салат (нарезать).
    2. Сельдь.
    3. Фасоль.
    4. Лук.
    5. Яйца (четвертинки).
    6. Сыр.
    7. Свекла с майонезом или со сметаной.

    Эталонный рецепт селедки под шубой мне не известен. У каждой семьи он, конечно же, свой, но плюс-минус схожий. Как правило, экспериментируют с заправкой и самой селедкой.

    Есть история, что этот салат был придуман одним московским купцом в его известном московском трактире в начале XX века и впервые подан к столу именно под Новый год. Так эта традиция и сохранилась. А состав вполне себе имеет логическую составляющую, так как его придумывали как закуску к алкоголю: чтобы празднество продолжалось дольше, закуска должна быть сытной и жирной.

    Любимого рецепта у меня нет, но во всех ресторанах, где я работал, после обработки лосося всегда оставалась брюшная часть. И к Новому году мы всегда делали для команды поваров селедку под шубой, заменяя жирную сельдь на брюшко лосося. Для заправки делали свежий домашний майонез с добавлением анчоусов и дижонской горчицы. Все остальные ингредиенты по классике!

    Существует ли один эталонный рецепт селедки под шубой? Нет. Зато у каждой домохозяйки есть рецепт, который передается из поколения в поколение. Но в любом случае состав эталона один: овощи (картофель, морковь, лук), селедка, обязательно майонез (без него вы не приготовите, и не надо заменять его сметаной). Это база.

    Для сельди под шубой я стараюсь запечь все овощи и только после этого очистить. Хорошо бы добавить яблоки и немного горчицы. Можно вместо сельди положить тунец и назвать «тунец под шубой» либо заменить на лосось или кильку.

    Состав у салата очевиден. Можно перемешать все ингредиенты и сделать единую массу или же уложить слоями и сделать шубу. Можно порубить сельдь кусочками. Я предпочитаю рубить крупными кусками и дальше слоями укладывать. 1-й слой — печеный картофель с горчицей; 2-й слой — селедка; 3-й — майонез; 4-й — белок яйца; 5-й — морковка; 6-й — желток и после этого тертая печеная свекла, перемешанная с майонезом. Можно добавить чеснок, любые специи.

    С праздником вас и Новым годом!

    А какие отношения с селедкой под шубой у вас?

    Салат из русской сельди под шубой (Шуба) Рецепт

    Рекомендации по питанию (на порцию)
    473 калорий
    35 г Жир
    31 г Углеводы
    8 г Белок
    См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
    Пищевая ценность
    Порций: 6 на 8
    Сумма на порцию
    калорий 473
    % Дневная стоимость *
    35 г 45%
    Насыщенные жиры 6 г 30%
    112 мг 37%
    417 мг 18%
    31 г 11%
    Пищевые волокна 4 г 15%
    Всего сахаров 6 г
    8 г
    Витамин С 13 мг 67%
    Кальций 56 мг 4%
    Железо 2 мг 11%
    Калий 813 мг 17%
    *% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    (Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

    Салат из русской сельди “под шубой” готовится из мелко нарезанной маринованной сельди, яиц, свеклы, моркови, картофеля и заправки. Традиционный слоеный салат, известный как шуба или селедка под шубоĭ, получил свое название от внешнего слоя, который полностью покрывает салат.Некоторые люди выбирают майонезную заправку, чтобы прикрыть заготовку так, чтобы она выглядела как белая шуба, а другие используют свеклу.

    Приготовьте это блюдо как минимум за 6 часов до подачи на стол, чтобы его можно было правильно охладить и красиво нарезать, чтобы можно было увидеть слои.

    Рецепт супер быстрой домашней сельди “под шубу”

    Селедка “под шубу”;

    Привет всем, это Дрю, добро пожаловать на нашу страницу рецептов. Сегодня я покажу вам, как приготовить особое блюдо – селедку «под шубой».Это один из моих любимых рецептов еды. На этот раз я сделаю его немного уникальным. Это будет действительно вкусно.

    Селедка «под шубой» – одно из самых популярных блюд в мире за последнее время. Миллионы людей наслаждаются им каждый день. Это просто, быстро, вкусно. Они милые и прекрасно выглядят. Селедка «под шубой» – это то, что я любил всю жизнь.

    Селёдка под шубой, в просторечии известная как селёдка под шубой (рус. Селёдка под шубой, тр.selyodka pod shuboy или просто русский язык: Шуба, тр. шуба) – слоеный русский салат из нарезанной кубиками маринованной сельди, покрытой слоями тертых отварных овощей (картофель, морковь, свекла). Бонни Моралес, шеф-повар и владелица ресторана Kachka в Портленде, штат Орегон, пригласила OPB к себе на кухню и показала нам, как приготовить русское блюдо: селедку под мехом. Этот красивый и вкусный русский многослойный салат из маринованной сельди – прекрасная закуска.

    Чтобы начать работу с этим рецептом, мы должны приготовить несколько ингредиентов.Селедку можно получить «под шубу», используя 8 ингредиентов и 2 этапа. Вот как этого добиться.

    Ингредиенты для изготовления Селедки «под шубу»:
    1. Получите 2 средне соленые сельди
    2. Приготовьте 1 головку лука
    3. Возьмите 3 средних картофеля
    4. Приготовьте 3 средних моркови
    5. Получить 2 яйца
    6. Приготовьте 1 соль
    7. Получите 300 г майонеза
    8. Взять 2 средних свеклы

    Будьте уверены, хотя этот традиционный салат действительно содержит сельдь, следы шерсти все же обнаруживаются! Однако название удачно отражает густые слои овощей, покрывающих сельдь.Произведите впечатление на друзей этим классическим русским салатом: сладкая свекла и соленая сельдь сделают ваши вкусовые рецепторы незабываемыми 🤩. Если вы используете какой-либо контент Russia Beyond, частично или полностью, всегда предоставляйте активную гиперссылку на исходный материал.

    Шаги сделать Селедку «под шубу»:
    1. Селедку очистить от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть, отварить до готовности и остудить. Яйца сварите вкрутую. Овощи и яйца очистить и натереть на терке.
    2. На маленькое блюдо поместите картофель, это был первый слой, второй слой – сельдь, третий слой – лук, затем тампон майонез, четвертый слой – морковь, пятый слой – яйца, а в конце – свеклу. Выровняйте поверхность и смочите майонезом. Убрать в холодильник на 2–3 часа.

    Вариаций рецепта селедки под шубой – великое множество, ведь с годами в каждой семье будут свои секреты – вносить изменения в порядок слоев, изменяя соотношение пропорций изделий, придумывая новые оригинальные варианты оформления .Селедка под шубой – это еда, добавленная Salty Mod. Поедание его дает игроку Ускорение II на несколько секунд, а также восстанавливает Чашу, использованную для ее изготовления. Согласно русским преданиям, «Селедку под шубой» придумал разочарованный бармен, который хотел протрезветь своих покровителей. Шуба, которую сегодня широко едят во время празднования Нового года и хорошо известна по всей стране, носит разговорное название: “Селедка под шубой”.

    Итак, завершим это рецептом особой пищевой сельди “под шубой”.Спасибо вам большое за ваше время. Я уверен, что ты сможешь сделать это дома. Скоро появятся интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте сохранить эту страницу в браузере и поделиться ею со своими близкими, друзьями и коллегами. Спасибо за чтение. Готовь!

    Селедка под шубой

    Я немного помешан на том, чтобы есть известные блюда в странах их происхождения, поэтому неудивительно, что, приехав этим летом в Санкт-Петербург, мне пришлось заказывать «Селедку под шубой».Это русское фирменное блюдо состоит из слоев сметаны, тертой моркови, свеклы, картофеля и сваренных вкрутую яиц, покрывающих филе сельди. В России это называется шуба или селедка под шубой, что примерно переводится как «Селедка под шубой». В моем мире это означает сочная, ароматная и очень вкусная еда.

    Традиционно россияне едят селедку под шубой на новогодних посиделках. Это один из основных продуктов праздничного фуршета и, как я понял, его часто подают в ресторанах.Пикантный и довольно сытный, он может использоваться как закуска, салат или основное блюдо. Я ел его как на обед, так и на ужин, и мне удавалось есть его каждый день во время моего слишком короткого 72-часового пребывания. Вот насколько это необычное блюдо.

    Филе сельди на датском рынке

    Свежее филе сельди

    Я живу на восточном побережье США и довольно легко могу достать сельдь. Обычно покупаю в маринованном и копченом виде. Однако, если я захочу филе сельди, я поеду в Нижний Ист-Сайд и в Russ & Daughters за их голландской сельдью.Известная в Нидерландах как matjes , это жирная молодая сельдь, которая еще не появилась и, как следствие, имеет бархатистую текстуру и мягкий маслянистый вкус.

    Замена маринованной рыбы на свежую

    Написав и совершив поездку по продвижению книги об этой маленькой рыбке, богатой омега-3, я понимаю, что большинство американцев не найдут филе сельди в своих местных супермаркетах. Поэтому предлагаю делать Селедку под Шубой не из привычного соленого филе сельди, а из маринованной сельди.Обратите внимание: если у вас есть Ikea, вы можете купить маринованную сельдь, которая называется sill , на ее продуктовом рынке. Если вы используете маринованную сельдь, обязательно смойте уксусный маринад перед добавлением рыбы в блюдо.

    Как выглядит селедка под шубой внутри – вкусно!

    Просто шуба

    Если вам не удается найти маринованную сельдь, советую сделать «шубу» из этого рецепта. Другими словами, соберите блюдо без рыбы. Красочное сочетание тертой свеклы, моркови, картофеля и яиц порадует и глаз, и вкус.Это заставит вас прыгать от радости? Попробуйте и посмотрите, что вы думаете. Как видно на фото ниже, это меня, безусловно, порадовало!

    Ага! Только что съела Селедку под Шубой и теперь я в Эрмитаже!

    СЕЛЬДЬ ПОД ШУБКОЙ

    На 6-8 порций

    3 больших свеклы
    2 больших картофеля
    2 большие моркови
    1 маленькая желтая луковица, нарезанная кубиками
    8 унций сливок, разделенные на части
    4 маринованных филе сельди, промытых и сушеных
    4 яйца вкрутую, очищенных и протолкнутых через сито или яйцо ломтерезки
    Перец черный молотый по вкусу

    В больших кастрюлях доведите до кипения 3-4 литра воды.Добавить свеклу и варить 45 минут, пока вилка не станет мягкой. Пока свекла варится, доведите до кипения другую большую кастрюлю, наполненную водой. Выложите морковь и картофель на сковороду и готовьте примерно 20 минут, пока они не станут мягкими.

    Оставив 2 столовые ложки воды для свеклы, слейте воду с овощей и отставьте их, чтобы они остыли. Когда они станут достаточно прохладными, чтобы их можно было трогать, очистите свеклу, картофель и морковь, а затем натрите их на терке в отдельные миски. Не смешивайте овощи вместе.

    В глубокой форме для запекания 8 ″ x 8 ″ равномерно распределите натертую морковь. Посыпьте морковь тертым картофелем и желтым луком. С помощью тонкой лопатки распределите половину крема-фреш на луке. Выложите селедку поверх слоя крем-фреш. Выложите измельченную свеклу поверх рыбы.

    В небольшой миске взбейте крем-фреш и 1-2 столовые ложки свекольного сока. Намажьте свеклу. Посыпьте яйца сверху и поставьте в холодильник на 4-6 часов или до подачи на стол.

    Для подачи посыпать яйца молотым черным перцем. Разрежьте блюдо на 6 или 8 равных частей и подавайте.

    Рецепт сельди под соусом | RedNumberONE

    7 февраля, 2018
    Комментариев: 4 Опубликовано в: Восточноевропейские рецепты, Рецепты из картофеля, Салаты, Закуски, Вегетарианские блюда, Закуски, Праздники и вечеринки, Основные блюда, Русская еда, Гарниры на автор: Лариса Ион Теги: закуска, свекла, морковь, шуба, кухня, вкусно, ужин, шуба, рыба, мех, гурман, тертый, сельдь, домашнее, слоеный, майонез, обед, красный, русский, салат, традиционный, овощной

    4.4/5 (5)

    Селедка под шубой – очень популярное традиционное русское праздничное блюдо, известное как шуба или селедка под шубой, что в переводе означает селедка под шубой. Этот салат – обязательный атрибут каждого русского праздничного стола.

    Этот восхитительный слоеный салат из мелко нарезанной маринованной сельди, лука, картофеля, моркови и свеклы. Каждый слой заправленного салата из селедки покрыт вкусным домашним майонезом. Приготовьте этот салат как минимум за 6 часов, чтобы его можно было как следует охладить, а все слои пропитать майонезом.

    Рецепт еще одного вкусного и известного русского салата «Оливье» здесь.

    Видео с рецептом сельди под соусом

    Ингредиенты для подливки сельди (8 порций):

    • ½ кг или около фунта маринованной сельди
    • 2-3 средних свеклы
    • 3 больших картофеля морковь среднего размера
    • 1 большая луковица, очищенная
    • 1 чашка майонеза, домашнего или любого из ваших любимых из супермаркета
    • Соль, черный молотый перец по вкусу
    • 1-2 столовые ложки подсолнечного масла

    Давайте приступим! !

    1. Отварить свеклу, картофель и морковь до готовности вилки.Затем остудите и очистите их.
    2. Теперь нам нужно приготовить селедку. Для этого можно использовать нож или ножницы. Отрежьте плавники, затем сделайте разрез от центра живота вверх по направлению к голове и удалите внутренности. Сделайте разрез вдоль спины от хвоста до головы. Теперь сделайте короткую стрижку рядом с хвостом и аккуратно снимите кожицу. Переверните рыбу и проделайте то же самое с другой стороны. Отделите первый кусок филе от костей. Удалите остатки костей. Теперь вытаскиваем позвоночник и наше филе готово.
    3. Нарежьте филе сельди на кусочки среднего размера. Выложите их все одним слоем на широкую плоскую тарелку. Теперь лук мелко нарезать. Теперь слегка размять лук плоской стороной ножа. Это помогает уменьшить горечь и сильный луковый вкус. Поверх селедки выложить слой лука. Сбрызнуть подсолнечным маслом, добавить по вкусу черный перец. Теперь добавьте поверх лука около 3 столовых ложек майонеза и равномерно распределите.
    4. Следующим слоем будет тертый картофель. Теперь вы можете приступить к оформлению салата ложкой или лопаткой.Залейте картофель майонезом и натрите морковь на терке. Сверху на морковь выложить слой аппетитного домашнего майонеза.
    5. А верхушка нашей «шубы» – тертая свекла. Придайте форму салату из зарезанной сельди и сверху и по бокам покройте майонезом. Охладите 2-3 часа или лучше на ночь и подавайте.

    Приятного аппетита !!!




    Автор: Лариса Ион

    Обновлено: 07.02.2018

    Можно ли заморозить селедку под шубой

    • Срок годности: 1 сутки
    • Срок годности: 1 сутки
    • Срок хранения в холодильнике: 1 сутки
    • Срок в морозилке: не указано

    Как известно, селедки под шубой намного больше, чем обычный салат.Это настоящий символ праздничного стола. Это блюдо особенно популярно на новогоднем столе. Рецепт этого блюда давно пользуется популярностью, и его знает, скорее всего, каждая хозяйка.

    В этой статье мы рассмотрим некоторые хитрости приготовления и сроки хранения сельди под шубой. Если вы хотите сделать это блюдо особенно вкусным, то вам нужно знать несколько секретов. Селедка под шубой считается слоеным салатом. Основная часть салата – это малосольная сельдь, отварная морковь и свекла, картофель, а также майонез.Часто сюда же добавляют вареные яйца и лук.

    Кусочки сельди уложить плоско, смазать майонезом. Далее последовательно идут слои: протертый картофель, морковь, свекла. При этом каждый слой нужно очень обильно смазать майонезом. Сверху также следует смазать салат майонезом, зеленью, по желанию – яйцами.

    Как видите, готовится этот салат в принципе достаточно легко. Да и изделия для него очень простые.Если очень постараться, в результате можно получить очень вкусное и красивое блюдо. Поэтому салат «Селедка под шубой» по сей день остается таким популярным. Если вы не знали, то есть даже вегетарианский вариант представленного салата. Только вместо рыбы в салат кладем салат. Майонез в этом случае используется постный. Этот салат называют «Море под шубой».

    Срок хранения сельди под шубой не очень большой, ведь сразу в процессе ее приготовления добавляют майонез.К тому же яйца очень скоропортящиеся. Ускорить процесс порчи можно и добавленный в салат лук. Поэтому долго хранить этот салат нельзя. В принципе, его срок годности составляет около 1 суток. Поэтому лучше всего готовить селедку под шубу в не очень большом количестве. Тогда салат сразу съедят, и в его пригодности к употреблению не будет никаких сомнений.

    Салат из селедки классический под шубой (Шуба)

    Салат из селедки под шубой – селёдка под шубой, или сокращенно шуба – очень популярный русский салат.Этот салат обычно готовят на Новый год в большинстве семей. Это слоеный салат, состоящий из вареных и тертых овощей: свеклы, моркови, картофеля, а также филе сельди и майонеза между слоями.

    Этому чудесному салату только что исполнилось 100 лет. Впервые его подали накануне 1919 года.

    Автор салата – купец Анастасий Богомилов. Он был владельцем популярных московских столовых и таверн. Это была его гениальная идея создать салат из ингредиентов, которые так распространены в русской кухне и полюбились всем.

    Сейчас существует множество вариаций рецепта, но я предпочитаю классический.

    Салат следует приготовить заранее, чтобы усилить вкус слоев. Я обычно делаю это минимум за 6 часов.

    Для приготовления салата вам понадобится большая плоская тарелка. Если у вас есть прозрачная стеклянная тарелка, это будет лучший выбор для этого слоистого салата, чтобы все слои были видны.

    Состав:

    • филе сельди в масле около 300 г
    • 1/2 маленькой белой луковицы (около 1 столовой ложки мелко нарезанного лука)
    • 2 средних картофеля
    • 2 средние моркови
    • 2 средних свеклы
    • 1 чашка майонеза
    • лук для украшения

    Рекомендации по приготовлению:

    1. В кастрюле отварите неочищенную свеклу около 1 часа или пока она не станет мягкой.Для свеклы среднего размера должно хватить 1 часа приготовления. Если свекла крупнее, вам, возможно, придется готовить дольше. Дайте свекле полностью остыть, а затем очистите ее.
    2. В отдельной кастрюле отварите неочищенный картофель и морковь около 20 минут или пока они не станут мягкими. Дайте овощам полностью остыть, а затем очистите их.
    3. Нарежьте филе сельди небольшими кусочками по 1/4 дюйма и разложите их ровным слоем на плоском блюде.
    4. Белый лук мелко нарезать кубиками. Равномерно посыпьте слой сельди.
    5. Используя средние отверстия на терке, натрите очищенный картофель над блюдом и равномерно распределите вилкой по предыдущему слою. Убедитесь, что вы не прижимаете картофель слишком сильно, слои должны быть пушистыми. Чем пышнее слой, тем вкуснее будет салат.
    6. Пришло время сделать первый слой майонеза. Я кладу весь майонез в пластиковый пакет на молнии, застегиваю его, затем вырезаю угол, чтобы сделать очень маленькое отверстие. Я равномерно распределяю примерно 1/3 майонеза по слою картофеля через это маленькое отверстие.
    7. Натереть очищенную морковь следующим слоем, равномерно распределить и слегка залить еще одним слоем майонеза.
    8. Наконец, натрите очищенную свеклу на терке, равномерно распределите по слою моркови и залейте оставшимся майонезом.
    9. Обратной стороной ложки тонко и равномерно распределите майонез по свекле.
    10. Украсить мелко нарезанным зеленым луком.

    Я не добавляю в салат между слоями соли и перца. Достаточно соли получается из сельди и майонеза.

    Как приготовить селедку под шубой. Секреты приготовления легендарного салата

    1. Дом
    2. дом
    3. Как приготовить селедку под шубой. Секреты приготовления легендарного салата
    Как и салат Оливье, сельдь под шубой – неотъемлемая составляющая праздничного стола. Рецепт простой, но есть свои секреты приготовления.

    29.11.2015 19:06:47 68

    под мех под мех под мех под мех под мех под мех

    Приготовление яиц и овощных ингредиентов

    В отдельной кастрюле в слегка подсоленной воде отварить 2 картофелины среднего размера, 1 морковь, 1 свеклу среднего размера и 3 куриных яйца.После приготовления дайте яйцам и овощам остыть, а затем очистите их. Одну небольшую луковицу очистить и измельчить, а затем на 1 минуту залить кипятком для снятия горечи, затем слить воду. Особое внимание уделяется добавлению в салат одного измельченного кисло-сладкого яблока, которое придаст «шубе» недостающий легкий кисловатый привкус. Однако если вам этот ингредиент не по вкусу – не добавляйте яблоко. Но если все же решитесь попробовать – яблоко натереть на терке в последний момент, чтобы оно не успело окиситься и потемнеть.Картофель, свеклу, морковь и яйца натереть в отдельной посуде на крупной терке. Все зависит от ваших предпочтений: одни измельчают овощи и яйца заранее, а другие делают это непосредственно во время приготовления салата, держа терку над блюдом и натирая овощи, сразу создавая желаемый слой.

    Селедка рабочая

    У соленой сельди средних размеров удалите голову, хвост и внутренности. Отрежьте плавники и снимите кожицу. Далее аккуратно разделите рыбу на два филе.Приступайте к «веселой» части приготовления – с филе удалить косточки. Насколько аккуратно будет выполнена эта работа и насколько мелкие реберные и позвоночные кости (даже самые мелкие) останутся в филе, зависит от того, насколько приятно будет съесть готовую шерсть. Теперь сельдь остается нарезанной мелкими кубиками. Важно знать меру, ведь крупные куски рыбы превратят салат в грубое и неперевариваемое блюдо, а из-за слишком мелкой селедки под шубой будет напоминать рыбный пирог.

    Заготовить селедку под шубу

    В каком порядке класть слои? Вариантов много. Предлагаем следующую последовательность. Широкое дно тарелок или посуды выстилает нарезанным луком и покрывает верхний слой сельди, нарезанной мелкими кубиками. Слегка стабилизировать рыбу слоем растительного масла или селедочного рассола (если есть). Следующий слой – картофель. По окончании монтажа тщательно промазываем майонезом. Далее – кладем измельченные яйца. Сверху выкладываем слой яйца – майонез.После картофеля выложите слой тертой моркови и свеклы, не забудьте обильно покрыть каждый слой порцией майонеза.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.