ШампурЫ или шампурА – как правильно говорить
🏠 » Обзоры
1
Содержание
- Подробное объяснение с примерами и правилами русского языка
- Что говорят правила
- Что пишут словари про шампуры
- Почему употребляется неправильное слово “шампура”
Правильно говорить “шампуры”. Ударение приходится на букву “у” – шампУры, а не шампурА.
Окончания -а/-я чаще всего встречается в разговорной речи. Из-за популярности разговорных форм вытесняется флексия -ы/-и. Такая замена происходит незаметно и где-то стала уже нормой. Например, общеупотребительное “доктора” множественное число, написать “докторы” будет ошибкой, но есть “дикторы”, “авторы”. Впрочем, и слово “дом” в 18 веке писали как “домЫ”.
Подробное объяснение с примерами и правилами русского языка
Шампур – это длинная металлическая или деревянная прутьевидная насадка для шашлыка или других блюд на гриле. В контексте русского языка слово имеет 2-е склонение (мужской род, нулевое окончание). Согласно склонению имён существительных в этом случае возможны варианты окончаний -и, -ы, -а, -я.
Что говорят правила
Существительные в русском языке изменяются по падежам, числам и родам. Множественное число образуется от единственного при помощи окончаний. Если основа слова оканчивается на согласную, то для образования множественного числа из существительного мужского рода добавляется окончание -ы или -и:
– кот – коты,
– стол – столы,
– зуб – зубы.
Некоторые слова являются словами исключения во множественном числе:
– дом – дома,
– стул – стулья.
Таким образом, правильно говорить “шампУры”, так как это множественное число от слова “шампур”.
Что пишут словари про шампуры
А словари про шампуры ничего не пишут. Говорят только, что однозначно ударение на “у”. Объясняют откуда слово произошло, что оно означает.
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера пишет, что заимствовано через армянский šаmрΏur, šарΏur или грузинский šamfuri, которые в свою очередь согласно словаря немецкого филолога Хюбшману восходят к сирийскому šаррūδā что известно в русском языке как “шо́мпол” (стержень для чистки и смазки канала ствола ручного стрелкового оружия или, в старину, для забивания заряда в ружья, заряжаемые с дула).
Почему употребляется неправильное слово “шампура”
Почему многие люди используют слово “шампура” вместо слово “шампуры” – это тоже большой вопрос. Возможно, что это связано с ошибками при изучении языка в школе или недостаточным владением русским языком у носителей других языков. Кроме того, в интернете часто можно встретить опечатки и ошибки, которые могут повлиять на формирование знаний и привести к неправильному использованию слова.
Смотрите ещё:
Происхождение слова “плов” в русском языке
Печурка, кабиця, кабыця, кобытца, горнушка
История появления слова “барбекю” и традиции жарить барбекю
Шашлыки и шампуры / Статьи / Newslab.
Ru10.06.2011
По читательской просьбе сегодня выясним, как правильно говорить: «шашлык» или «шашлыки» и «шампуры» или «шампура».
Существует точка зрения, согласно которой множественного числа у слова «шашлык» нет и следует говорить не иначе, как «идём в лес на шашлык» вместо «на шашлыки» и «съесть много шашлыка», а не «шашлыков». Откуда она возникла, вполне понятно: шашлык – это название мясного блюда и говорить о нём во множественном числе примерно так же нелепо, как говорить «пойти в гости на борщи» или «съесть много гуляшей». Вот определение шашлыка из словаря Даля: «кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях» (заимствование из тюркского, от крымско-татарского sis – «вертел»). Откуда же взялось множественное число?
Оно появилось, вероятно, во многом благодаря способу приготовления, где шашлыком стали называть порцию шашлыка – кусочки мяса на одном шампуре, или один такой кусочек.
Более того, в разговорном «пойдём на шашлыки» форма единственного числа может оказаться причиной неустранимой двусмысленности сказанного. Не выдержал тут дядя ейный, князь Чагадаев, даром что сивый; затянул пояс потуже, башлык за плечо, – бабку твою на шашлык! – пошел кренделять…
(Саша Чёрный).Что же касается шампура (от армянского sаmрur – «вертел» или грузинского šampuri), это слово, в соответствии с орфографическим словарём, образует форму множественного числа шампуры (не шампура!). Мясо на шампурах, снять с шампуров.
Подытожу: если речь о конкретном блюде, то следует говорить «шашлык». Будьте добры, две порции шашлыка. Если же о порциях блюда, то допустимо говорить «шашлыки». Два борща, два шашлыка и два по сто, пожалуйста.
Ежи Лисовский
207 Обсудить на форуме
Ликбез
5 советов, как сделать шашлык лучше | Stories
Для ваших летних пикников
Xueci Cheng
Редактор кулинарии в Kitchen Stories
www. instagram.com/chill_crisp/Я твердо верю, что все вкуснее, если приготовить его на гриле. Это связано с моим ранним опытом приготовления барбекю: когда я рос в провинции Сычуань, Китай, ночная жизнь сводилась к тому, чтобы сидеть на улице и жевать жареные на углях шашлыки (Шао Као, также известные как китайские уличные шашлыки), от жирной баранины до нежного зеленого лука. сильно приправленный тмином и хлопьями чили. Летний ночной бриз, смешанный с дымом от всех видов продуктов на гриле, вместе с холодной газировкой или пивом в руке, передал важное воспоминание о лете.
Во всем мире любят жарить на гриле, и многие его варианты кажутся вертелами: а именно, якитори, кофта, кебаб и сатай. Это простой способ сделать любую еду более привлекательной и презентабельной, чтобы накормить толпу. Независимо от того, готовите ли вы настоящую летнюю кухню или просто хотите охладиться дома (узнайте, как готовить на гриле без гриля), не волнуйтесь, даже если они появятся только за обеденным столом, они подарят вам незабываемое лето. атмосфера.
5 советов, как сделать шашлык лучше
1. Выберите ингредиенты с одинаковым временем приготовления и размером
Выберите ингредиенты с одинаковым временем приготовления и нарежьте их на одинаковые кусочки. Сочетайте куски мяса с овощами, которые могут готовиться дольше и не подгорают, например, с луком, цуккини и сладким перцем.
2. Заранее замочите шампуры, чтобы они не подгорели.
Если вы используете деревянные или бамбуковые шампуры, рекомендуется замочить их в воде на 30 минут. Это предотвратит их возгорание при непосредственном контакте с теплом. Этому совету я научился у Кристиана, когда готовил немецкую летнюю классику Grillfackeln. Вы также можете использовать оловянную фольгу, чтобы покрыть концы. Или просто используйте металлические шампуры, которые лучше подходят для мяса, которое требует более длительного приготовления. Для быстрого приготовления пищи вы даже можете использовать стебли трав или лемонграсс в качестве шпажек.
3. Маринуйте или смело добавляйте приправы
Я бы сказал, что пресный и сухой шашлык разочаровывает больше, чем что-либо в мире летнего гриля. Итак, маринуйте мясо в течение достаточного времени (от 30 минут до нескольких часов). Прочтите руководство Руби по маринадам и натираниям, чтобы придать вашим шашлыкам аромат. Однако, как она предложила, не забудьте вытереть лишний маринад, прежде чем они попадут на гриль. Что я узнал из китайского уличного кебаба, так это несколько раз приправлять шампуры, когда они на огне.
4. Немного места – хорошо
Это может относиться ко многим аспектам жизни, но для нанизывания шампуров оставляйте небольшое пространство между кусочками, чтобы горячий воздух циркулировал и продукты лучше готовились, особенно если есть мясо. Не набивайте шампуры слишком большим количеством, так как это увеличит время приготовления и оставит некоторые части переваренными, а другие сырыми. То же правило применяется, когда вы размещаете их на гриле или сковороде-гриль.
5. Используйте щипцы
Для переворачивания или перемещения вы должны использовать пару прочных кухонных щипцов, а не руки (я усвоил уроки, будучи жадным едоком). Регулярное переворачивание также поможет даже в приготовлении пищи.
Два новых рецепта шашлыка!
Этим летом у нас есть два новых рецепта, которые вы можете попробовать! Мясной и веганский.
Жареные кисло-сладкие шашлычки из свинины
→ Перейти к рецепту
Жареные халлуми и цуккини на гриле
→ Перейти к рецепту
Другие рецепты для вашего следующего гриля
Если вам нужно больше вдохновения, здесь наши любимые рецепты!
– Шашлык из свиной грудинки по-немецки
– Шашлык из дерна Surf ‘n’
– Куриные шашлычки, маринованные в йогурте и приправленные специями
– Шашлычки из креветок и ананасов
– Средиземноморские шашлычки на гриле с фетой
– Сатай из курицы с арахисовым соусом
– Сатай из тофу с салатом из огурцов и рисом
– Шашлыки из говядины на палочках корицы с зеленым тахини
93 Опубликовано 27 июня 2022 г.
Еще больше вкусных идей для вас
Еще больше вкусных идей для вас
Сделано с в Берлине
AJNS New Media GmbH | Сторковерштрассе 115 | 10407 Берлин | Телефон: +49(0)30 695 182 91 | Электронная почта: [email protected]
Представлено Норой Ситге и Александром Бауэром
Kitchen Stories поддерживается продакт-плейсментом
¹Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на нашу электронную рассылку с кулинарным содержанием и информацией о продуктах. Вы можете отозвать свое согласие в любое время.
Как приготовить шашлык {от говядины до овощей!} Однако сделать ваши шашлычки «идеальными» не так-то просто. За свою жизнь я съел много сухого и подгоревшего на шампурах.
Так в чем подвох? В этом посте я делюсь всем, что вам нужно знать, чтобы сделать идеальные шашлычки. Все эти советы собраны из многочисленных походов к мяснику, которого я пилил каждый раз, когда мои шампуры не получались хорошими. Я ребенком. ты. нет.
Лето, а это значит, что у нас много шашлыков. Почему? Потому что приготовление пищи «нагревает дом» , как выразился мой муж. Кроме того, помогает то, что вы можете жарить практически все, что угодно, и это имеет эпический вкус. Овощи, фрукты, кукуруза в початках, пицца, мясо, рыба… вы называете это, и гриль справится с этим, но сегодня наше внимание сосредоточено на сочном мясе на гриле и вегетарианских шашлыках.
Уже голоден? Я знаю, что доберусь туда, так что давайте начнем.
Как приготовить шашлыки на гриле
Если вы готовите кебабы из говядины или курицы, вот важные советы, которые помогут вам приготовить идеально нежное мясо с помощью этих знаковых штрихов:
- Нарежьте мясо и овощи одинаковой формы и размера, так они прожариваются равномерно.
- Нарежьте мясо и овощи немного больше, чем расстояние между решетками гриля.
- Постоянное приготовление на гриле на среднем огне лучше, чем на сильном. Вы получите жесткие, сожженные или даже обожженные куски с чем-либо выше 400F.
- Время приготовления: мясо, такое как курица и говядина, требуется в общей сложности 12-15 минут. Рыба и овощи требуют около 10 минут.
- Приготовление при температуре всегда дает наилучшие результаты: 165F для курицы и 145F для говядины и рыбы.
Лучший рецепт куриных кебабов
Приготовление кебабов
Если вы используете деревянные шампуры, обязательно погрузите их в воду на 30 минут, прежде чем нанизывать ингредиенты и жарить на гриле. В противном случае вы рискуете сжечь весь кебаб.
Имейте в виду, что этот шаг необходим только при использовании деревянных шампуров.
Приготовление приправы для кебаба
Приправы представляют собой смесь приправ и специй без жидкости. Он «втирается» в мясо, чтобы прилипнуть к поверхности и создать вкусную, ароматную корочку. Этот метод работает с любым выбранным белком. Приведенная ниже смесь отлично подходит для кебабов из говядины, кебабов из свинины или кебабов из курицы.
Вот как приготовить и использовать приправу для кебаба:
- ¼ чашки коричневого сахара
- ¼ чашки паприки
- 3 столовые ложки черного перца
- 3 столовые ложки крупной соли
- 2 чайные ложки чесночного порошка
- 2 чайные ложки лукового порошка
- 2 чайные ложки молотого тмина
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- В небольшой миске смешайте все приправы. Переложите в небольшую банку с крышкой и храните в кладовой до 6 месяцев.
- Используйте около 2 столовых ложек на фунт мяса, чтобы приправить шампуры сухой приправой. Или смешать с маслом, чтобы получилась приправа и посыпать им шампуры.
Приготовление маринада для кебабов
Маринады представляют собой смесь специй и масла с кислой жидкостью, такой как уксус или цитрусовый сок. Кислота помогает смягчить любое мясо, которое вы готовите, придавая ему насыщенный вкус. Вот как быстро приготовить маринад с использованием вашей любимой смеси приправ:
- 3 столовые ложки приправы для кебаба
- ⅓ стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- Смешайте приправы, оливковое масло и лимонный сок в миске.
- Используйте его в качестве маринада для белков весом до 2 фунтов. Замаринуйте нарезанное кубиками мясо на 20–30 минут или нанесите его прямо на шампуры.
Как приготовить шашлыки на гриле
После того, как шампуры подготовлены и собраны, пора готовить! Вот пошаговые инструкции, как приготовить самые сочные кебабы на гриле:
- Fire it Up
Разогрейте гриль до постоянной температуры, прежде чем размещать на нем шампуры. Где-то около 375 это здорово. - Кисть
Смажьте кусочки кебаба оливковым маслом перед тем, как положить их на гриль. - Гриль
Поместите шампуры на гриль и готовьте в течение 12-15 минут, переворачивая их наполовину. Для штриховки решетки подождите, пока решетка не оставит ряд линий, прежде чем повернуть шампуры на 90 градусов. - Подача
Как только внутренняя температура мяса достигнет 165F для курицы или 145F для говядины, снимите кебабы с гриля на поднос или сковороду. Накройте фольгой, если вы все еще жарите другие продукты.
Вы готовите на гриле с открытой или закрытой крышкой?
Когда вы впервые кладете кебабы на гриль, вы держите крышку открытой, чтобы поджарить пищу, обычно в течение нескольких минут. После этого опустите крышку и закройте мангал, чтобы сохранить тепло внутри и продолжить приготовление.
В середине приготовления вы захотите перевернуть продукты, которые готовите на гриле, будь то шашлыки, курица или гамбургеры. В этот момент вы откроете крышку, перевернете, позволите пламени обжечь другую сторону и закроете крышку, чтобы закончить приготовление.
Если у вашего гриля есть вентиляционное отверстие и вы используете древесный уголь, вы можете оставить его открытым, чтобы впускать немного воздуха и поддерживать горение угольного пламени.
Что еще подойдет к шашлыку
Жареное мясо и овощи — идеальный дуэт, но какие овощи лучше всего подходят для шашлыков? У меня есть целая статья, посвященная овощным шашлыкам на гриле, но в заключение я включил список овощей, которые можно добавить на гриль.
- Баклажан: нарежьте баклажан вдоль на дольки толщиной 1 ½ дюйма. Смажьте их оливковым маслом и положите на гриль срезом вниз. Жарьте на среднем огне около 6 минут, переворачивая их на полпути, пока они не станут золотистыми.
- Болгарский перец: обжарить на сильном огне весь сладкий перец, время от времени переворачивая. Ничего страшного, если шкурки обгорят в определенных местах. Для среднего и крупного болгарского перца потребуется около 15 минут. После обжаривания удалите семена и стебли.
- Грибы портобелло: замаринуйте грибы или смажьте их оливковым маслом перед приготовлением на гриле. Обжарьте грибы жабрами вверх на среднем огне в течение 15 минут, переверните и жарьте еще 1-2 минуты.
- Спаржа: Если у вас нет одной из этих сетчатых клеток для овощей, вы можете нанизать спаржу на деревянную или металлическую шпажку, чтобы она не упала через решетки. Проткните их через верхний и нижний концы и жарьте в течение 9 минут, переворачивая наполовину.
- Лук: нарежьте лук ломтиками толщиной от ½ до ⅜ дюйма. Проколите каждый нарезанный ломтик шпажкой и обжаривайте около 15 минут, затем переверните и готовьте еще 2-3 минуты.
- Кабачки и кабачки: разрезать каждый кабачок на 4 длинные полоски, смазать оливковым маслом, приправить и обжарить на гриле в течение 6–8 минут.
- Картофель: знаете ли вы, что перед жаркой картошку нужно приготовить? В противном случае вашей картошке нужно будет жариться на гриле около часа! Вы можете отварить их на плите или на пару в микроволновой печи до мягкости. После приготовления нанизать их на шампуры, смазать оливковым маслом и жарить около 10 минут.
Мой идеальный рецепт вегетарианского кебаба
Как предотвратить падение ингредиентов
Чтобы мясо и овощи не падали с шампуров во время приготовления, нарежьте их немного больше, чем расстояние между решетками гриля, примерно от ½ до 1- дюйма толщиной. Обязательно проденьте каждую часть прямо через центр.
Чтобы избежать трагедии, когда целый кебаб упадет на угли, положите его поперек решетки гриля.
Принадлежности для приготовления на гриле
Разогрев гриля — это простой способ улучшить вкус обычных белков и овощей. Если вы развлекаетесь или ужинаете на свежем воздухе, вот мои принадлежности для гриля:
- Металлические шампуры или деревянные шампуры
- Лоток для маринования
- Набор кистей и чашек для наметки
- Форма для выпечки для транспортировки
- Удлиненные щипцы для гриля
- Больше аксессуаров для гриля здесь
Как идеально приготовить кебаб на гриле
Laura Fuentes
5 из 10 голосов
Замаринуйте или приправьте шашлык по этому простому рецепту, а также прислушайтесь к этим советам, и вы каждый раз будете готовить идеальные кебабы!
Количество порций: 8 шампуров
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 30 мин.
Время приготовления 15 мин.
Общее время 45 мин. 3 столовые ложки приправы для кебаба* или любимой приправы
Для кебабов:
- 2 фунта куриной грудки или говядины, нарезанной кубиками
- 1 красная луковица, нарезанная кусочками
- 1 пинта помидоров черри
- 1 пинта грибов 900
- Деревянные или металлические шампуры 91
При использовании деревянных шпажки, замочить их в воде на 30 минут.
Приготовьте смесь приправ:
В средней миске смешайте специи, оливковое масло и лимонный сок, чтобы получилась смесь приправ и посыпки для шашлыков.
Приготовление шашлыков:
В большой миске смешайте нарезанный кубиками белок и половину смеси приправ. Перемешайте, чтобы покрыть все кусочки ароматом.
Нанизать кубики мяса на шампуры, чередуя с овощами, если используете.
Приготовление кебабов на гриле:
Разогрейте гриль до средне-высокой температуры, между 350-375F.
Смажьте кебабы маслом с приправами и поместите их на гриль. Готовьте около 7 минут на первой стороне, переверните и готовьте еще 5-7 минут на второй стороне, как только курица достигнет внутренней температуры 165F или говядина до 145F. Общее время приготовления зависит от толщины мяса.
Снимите шашлыки с гриля на противень. Накройте их фольгой, если вы все еще жарите другие продукты.
Смесь приправ для кебаба:
- ¼ стакана коричневого сахара
- ¼ стакана паприки
- 3 столовые ложки черного перца
- 3 столовые ложки крупной соли
- 2 чайные ложки чесночного порошка
- 2 чайные ложки лукового порошка
- 2 чайные ложки молотого тмина
- ¼ чайной ложки кайенского перца
Смешайте все ингредиенты в миске и переложите приправу в банку с крышкой.