Как правильно хранить куриные яйца: Как правильно хранить яйца в холодильнике?

Содержание

Как правильно хранить яйца в холодильнике?

Куриные яйца — один из самых популярных продуктов для завтрака. Этот диетический продукт употребляют в сыром, вареном или жареном виде, используют в качестве ингредиента в различных салатах. Поэтому очень важно обеспечить их правильное хранение, чтобы яйца были идеально свежими.

Польза куриных яиц

Состав куриных яиц очень насыщенный. Продукт содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества — кальций, фосфор, витамины – А, В, D, E и другие. Благодаря содержанию лецитина яйца укрепляют нервную и мозговую ткани. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах снижают риск развития катаракты. Для мужчин яйца особенно полезны, поскольку уменьшают количество подкожного жира, увеличивают мышцы. Кроме этого регулярное употребление яиц снижает риск образования тромбов, предотвращая появление инсультов и инфарктов. Особенно полезен содержащийся в яйцах холин для женщин, поскольку он снижает риск развития рака груди. А фолиевая кислота или витамин В9 помогает правильно развиваться плоду при беременности.

Стандартные размеры яиц

Размеры куриных яиц зависят от возраста, веса, породы, кормления, условий содержания кур. Существует пять различных вариантов категорий яиц, зависящих от их размеров. Яйца высшей категории весят более 75 г, отборные — от 65 до 74,5 г, первой категории — от 55 до 64,5 г, второй категории – 45-54,5 г, третьей — от 33 до 44,5 г.

Сроки хранения

Существует ГОСТ, определяющий сроки хранения яиц для сохранения их в безопасной свежести. Для куриных яиц он не должно превышать 25 суток с момента транспортировки. Если яйца хранятся в холодильнике при температуре от 10 до 20 градусов и влажности воздуха от 80 до 90 процентов, то срок свежести столовых яиц составляет 7-30 суток, а диетических — максимум одна неделя. Мытые яйца можно хранить не более 12 суток.

Как хранить в холодильнике

Для домашнего использования яйца рекомендуется хранить в контейнере из бумаги или пенопласта. При таком способе яйца будут защищены от попадания влаги, посторонних запахов и света. Этот способ значительно лучше распространенного варианта размещения яиц в отсеке дверцы холодильника. Постоянное воздействие теплого воздуха при открытии дверцы не приносит никакой пользы продукту. Размещать яйца в контейнере необходимо острым концом вниз. Мыть их перед укладкой на хранение не рекомендуется.

Проверка яиц на свежесть

Существует три простых способа проверки яиц на свежесть:

  • поместите их в миску с холодной водой — очень свежие яйца будут лежать в горизонтальном положении, не первой свежести — слегка приподнимут тупой угол, испорченные — всплывут;
  • разбейте яйцо и посмотрите на желток и белок, у свежего яйца желток должен быть выпуклый, а белок вязкий и плотно собранный вокруг желтка; у залежавшегося яйца желток будет плоским, а белок – жидким;
  • встряхните яйцо — при этом не должно быть слышно посторонних звуков типа всплесков или хлюпанья; если такие звуки слышны, значит внутрь попал воздух и нарушил естественный воздушный пузырь; такое яйцо испорчено.

Подставки для яиц

Существуют различные подставки для подачи яиц на стол. Для подачи сваренных вкрутую яиц в середину тарелки принято ставить специальную подставку на ножке. Находящееся в ней яйцо ударяют ложкой, очищают руками и затем перекладывают в другую тарелку. Яйцо едят, пользуясь ножом и вилкой. Для сваренных всмятку яиц подставка напоминает маленькую рюмочку. Верхушка вставленного яйца разбивается, очистки убираются на тарелку. Яйцо едят при помощи специальной ложечки, отличающейся от чайной заостренным концом.

Холодильники Maunfeld из Британии

Холодильники Маунфельд отличаются уникальным сочетанием британского качества и широких функциональных возможностей. Модельный ряд представлен однокамерными и двухкамерными агрегатами. Варианты верхнего или нижнего расположения морозильной камеры позволяет выбрать потребителю оптимальный вариант с учетом компоновки кухонного пространства.

Несомненным достоинством холодильников Маунфельд является оснащение современным инверторным двигателем, обеспечивающим эффективную и тихую работу при достаточно экономном потреблении электроэнергии. Электронное управление, прогрессивные системы оттайки, антибактериальное покрытие внутренней поверхности камер, светодиодная подсветка обеспечивает комфортное и безопасное пользование агрегатом.

Уникальные модели Side-by-Side

Модели холодильников Side-by-Side ориентированы на потребителей, предпочитающих делать крупные закупки продуктов. Крупногабаритные устройства с двумя дверями, открывающимися от центра в разные стороны, позволяют хранить достаточно большие запасы готовой еды и полуфабрикатов. В моделях таких холодильников предусматривается наглядная сенсорная панель управления, точная электронная регулировка температуры, льдогенератор.

сроки, способы хранения сырых, вареных яиц

Куриные яйца присутствуют в рационе каждой семьи. Но этот жизненно важный и нужный для человеческого организма продукт способен стать не только причиной серьезного отравления, но даже и летального исхода! Да, все настолько серьезно. Однако такие последствия можно допустить лишь по незнанию. Поэтому обязательно внимательно изучите информацию о том, как и сколько времени хранить куриные яйца в домашних условиях, не только сырые, но и вареные. Основные способы и сроки хранения узнаете из нашей статьи.

Содержание:

  • Проверка на качество
  • Что говорят Госстандарты
  • Мыть или не мыть яйца?
  • Как хранить куриные яйца в домашних условиях
    • Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре
    • Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике
    • Можно ли заморозить яйца для длительного хранения

Проверка на качество

Если яйцо испорчено, смысл его хранить? Поэтому вполне логично перед отправкой на хранение убедиться в качестве продукта. Покупая в магазине, надо провести вот такую несложную проверку:

  • осмотреть и ощупать скорлупу. У свежего продукта она слегка шершавая и матовая. Если яйцо блестит, гладенькое, да еще и синеватым отдает, не берите его ни в коем случае;
  • взять яйцо в руку и слегка потрясти. Внутри должна ощущаться легкая вибрация, но «булькать» не должно. Если внутреннее содержимое переливается, то такой продукт лучше не покупать.

Чем более плотно упакованы яйца, чем больше поставщик старается скрыть их от глаз потенциального покупателя, тем больше риск приобрести некачественный продукт.

Дома, перед употреблением в пищу также не помешает убедиться в качестве яиц. Проще всего опустить одно прямо в скорлупке в стакан с водой. Если «утонет», значит, можно кушать, не сомневаясь в свежести. Если будет слегка всплывать, но не подниматься выше середины, то лучше подвергать длительной тепловой обработке. А вот если вообще всплывет, то такое даже животным давать опасно.

Домашние яйца также могут быть опасными для здоровья. Даже забирая ежедневно их у курочек из собственного курятника, надо обязательно проверять их на качество.

Первое, что нужно сделать, взять каждое в руки и осмотреть. Беспокойство должны вызвать пятна, мягкая скорлупа, микротрещинки. Это может быть вызвано проблемами со здоровьем птиц, но через такую скорлупу очень быстро проникают болезнетворные микробы и бактерии.

Не помешает каждое яичко посмотреть на свет. В тупом его конце есть «пуга». Так называют пленочку, под которой содержится воздух. Чем она больше и объемнее, тем старее продукт. Обязательно надо посмотреть на желток. В норме он располагается прямо по центру или чуть смещен. Недопустимо, чтобы он был размыт, имел слишком темный цвет или, чего хуже, очертания эмбриона.

Испорченные яйца надо выбрасывать. Не стоит заниматься мнимой экономией и отдавать их домашней птице или животным. Это может вызвать отравление и гибель.

Даже если внешние признаки свидетельствуют о свежести яйца, надо оценить его и после разбивания. Хорошее имеет желеобразный белок и желток, который явно над ним возвышается. Не должно быть точек, капель или сгустков крови, запаха.

Что говорят Госстандарты

Хранение куриных яичек по ГОСТу имеет свои особенности. Зависит это в первую очередь от типа продукта и распространяется на столовые и диетические яйца.

Вид не зависит от породы кур и других факторов. Он меняется в зависимости от того, сколько дней прошло после сноса. Первую неделю яйцо считается диетическим, потому что содержит больше полезных веществ и может употребляться даже свежим. А потом переходит в разряд столового. В этом случае его годность продлевается до 25-30 дней.

На яйцах есть маркировка. Буква Д обозначает диетическое, а С столовое.  

Мыть или не мыть яйца?

Большинство на этот вопрос отвечает положительно, ведь это элементарные правила гигиены. Но на самом деле мыть яйца перед отправкой на хранение нельзя. Почему? Потому что во время этого с них смывается защитный слой, который значительно продлевает срок хранения.

Яйца в «природном» виде хранятся месяц и более, а чисто вымытые не более 4-5 дней.

А вот перед употреблением скорлупу надо вымыть очень тщательно. Иначе есть риск заражения сальмонеллезом. Надо не просто ополоснуть их под краном, а именно вымыть с использованием щеточки или губки.

Как хранить куриные яйца в домашних условиях

Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.

Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре

Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:

  • выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
  • натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
  • заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.

Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.

Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.

Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.

Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.

Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике

Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.

Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.

Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.

Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.

Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.

Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.

Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.

Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.

Можно ли заморозить яйца для длительного хранения

Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца?  Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?

Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.

Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?

Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:

  • вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
  • поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
  • полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).

В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.

Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.

Как правильно хранить свежие яйца: полное руководство

Одним из самых захватывающих моментов в выращивании собственных цыплят является сбор свежих яиц.

Однажды попробовав свежие куриные яйца, вы больше никогда не захотите есть яйца, купленные в магазине. От цвета скорлупы и желтка до вкуса и текстуры, свежие яйца на заднем дворе действительно правят балом!

Однако, поскольку ваши свежеснесенные яйца обрабатываются иначе, чем коммерческие яйца, их также необходимо хранить по-другому.

К сожалению, многие люди пропускают важные этапы между сбором и употреблением свежих яиц.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как безопасно чистить и правильно хранить свежие яйца на ферме…

Содержание и быстрая навигация

  • Сбор яиц из гнездового ящика : Объяснение цветения
    • Когда мыть свежие куриные яйца на заднем дворе
  • Как проверить свежесть яйца?
  • Часто задаваемые вопросы
    • Как долго свежие яйца могут храниться без холодильника?
  • Заключительные мысли

Сбор яиц из скворечника

Вы хотите собирать яйца как можно раньше и чаще.

Большинство кур несутся утром, но иногда попадаются поздние куры, которые несутся днем.

Вы должны проверять свои скворечники два раза в день , один раз утром и один раз вечером.

Как можно чаще проверяйте свой скворечник и собирайте яйца, что не только защищает ваши яйца от любых возможных фекалий, но также снижает вероятность того, что ваши яйца будут биться друг о друга.

Хотя куры обычно нежны, яйца могут врезаться друг в друга достаточно сильно, чтобы образовались волосяные трещины. Чем дольше ваши яйца остаются в скворечнике, тем больше вероятность того, что они попадут в аварию.

Не только трещины позволяют бактериям проникать в ваши яйца, но и разбитые яйца способствуют поеданию куриных яиц. Как только эта привычка укоренится в стае, ее, к сожалению, очень трудно сломать, и она вызывает гораздо больше проблем в будущем.

Времена года также влияют на долговечность ваших яиц.

Экстремальные зимы могут привести к тому, что ваши яйца замерзнут, что сделает скорлупу более склонной к растрескиванию, а очень жаркое лето ухудшит качество ваших яиц быстрее. Опять же, быстрый сбор яиц помогает предотвратить эти проблемы.

Еще одна причина, по которой вы должны быстро собирать только что отложенные яйца, заключается в том, что это снижает вероятность кражи яиц хищниками. В то время как ваши цыплята могут убегать от хищников, ваши яйца не обладают такой роскошью!

Наконец, вы должны содержать скворечники в хорошем состоянии и чистоте. Это снижает вероятность загрязнения яиц, а также поощряет ваших кур нестись в своем гнездовом ящике.

Как правильно хранить свежие яйца на заднем дворе

Свежеотложенные яйца можно хранить до 3 месяцев, начиная со дня их откладки.

Однако, свежесть ваших яиц зависит от способа их хранения.

Свежеотложенные яйца хранятся иначе, чем те, которые вы можете купить в продуктовом магазине. Яйцам, которые вы покупаете в магазине, на момент покупки может быть до 8 недель, и они остаются свежими только около месяца, если они хранятся в холодильнике.

С другой стороны, свежие яйца, выращенные на заднем дворе, обычно не подвергаются процессу мытья, как яйца, купленные в магазине, поэтому они все еще содержат свою естественную защитную оболочку.

Эти яйца можно хранить на столе при комнатной температуре около 3 недель, если погода не очень жаркая. По прошествии этих трех недель яйца следует поместить в один из нескольких различных способов хранения.

  • Холодильник: Охлаждение свежих яиц даст вам дополнительные 3-4 недели с точки зрения свежести. Хотя ваши яйца будут храниться гораздо дольше, чем 4 недели, вы можете ожидать, что они высохнут и потеряют свой вкус.
  • Холодильное хранилище: Те, кто не может получить доступ или не имеет места для охлаждения своих яиц, могут вернуться в холодильное хранилище. Холодное хранение заключается в хранении свежих яиц при температуре около 50°F. Место, где вы храните яйца, должно быть максимально сухим. Этот метод позволяет хранить до трех месяцев.
  • Морозильная камера: Хотите, чтобы яйца оставались свежими в течение последних 3 месяцев? Попробуйте морозильник. Поскольку яйца более склонны к растрескиванию в замороженных условиях, яйца нельзя замораживать внутри скорлупы. Вам нужно будет смешать или отделить желтки от белков, прежде чем выливать их в формочки для льда. Яйца, хранящиеся в морозильной камере, могут храниться около года.
  • Стакан для воды: Это дешевый и часто успешный метод хранения и консервации яиц, который становится все более популярным среди поселенцев. Пока ваши свежие яйца имеют неповрежденный налет и у вас есть доступ к силикатам натрия или гидроксиду кальция, вы будете приятно удивлены сроком хранения свежих яиц.
  • Маринование: Одним из самых популярных способов сохранения свежих яиц является маринование. Этот простой метод консервации включает в себя варку вкрутую, а затем маринование по любому рецепту, который вам больше нравится. Он сохраняет яйца до 4 месяцев, но маринованный вкус может понравиться не всем.
  • Обезвоживание: Это особенно полезная форма хранения, если у вас много яиц и мало места. Вы можете обезвоживать яйца, чтобы приготовить порошок для зимних месяцев, когда у вас будет не так много свежих яиц.

Мытые и немытые яйца: объяснение цветения

Свежие и купленные в магазине яйца имеют разный срок годности и должны храниться по-разному.

Но почему это?

Когда курица несет яйцо, она образует естественное покрытие вокруг внешней стороны скорлупы яйца. это , известный как яичный налет или кутикула, действует как защитный слой для пористой скорлупы.

Налет действует как первая линия защиты вашего свежего яйца от вредных бактерий и загрязнения. Этот защитный слой — способ курицы защитить своих цыплят во время развития яйца. Если он может обеспечить безопасность растущего цыпленка, вы можете быть уверены, что он сохранит ваши неоплодотворенные яйца безопасными для употребления в пищу.

При очистке свежего яйца налет смывается, что делает яйцо более восприимчивым к загрязнению и порче. Налет часто ощущается как восковой или влажный налет. Обычно вы можете почувствовать, как цвет ваших яиц отделяется в виде слизистого остатка, когда их промывают теплой водой с мылом.

Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы коммерчески продаваемые яйца убивали любые существующие патогены, но в процессе это также устраняло поседение скорлупы.

Вот почему коммерческих яиц необходимо хранить в холодильнике.

Только яиц с налетом можно хранить при комнатной температуре.

Итак, когда вы собираете свежие яйца, если вы хотите хранить их при комнатной температуре, вам не следует мыть эти яйца.

Грязные яйца можно очистить, не повреждая драгоценный налет, с помощью химчистки. Вы можете почистить или потереть грязные яйца наждачной губкой или бумажным полотенцем легкими растирающими движениями. Следите за тем, чтобы ваши руки были как можно более чистыми, особенно рядом с чистыми яйцами, чтобы избежать загрязнения.

Когда мыть свежие куриные яйца на заднем дворе

Яйца на заднем дворе следует мыть только тогда, когда они сильно загрязнены.

По возможности рекомендуется не мыть свежеснесенные яйца до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Это сохранит драгоценный цвет вашего яйца.

Если ваши яйца сильно загрязнены, их следует вымыть во влажном состоянии и немедленно поместить в холодильник для хранения.

Яйца следует мыть по отдельности, а не замачивать их все в воде.

Для мытья яиц следует использовать теплую воду. Теплая или горячая вода заставит ваши яйца расширяться, что поможет предотвратить попадание бактерий внутрь вашего яйца через поры.

После мытья и ополаскивания яйца готовы к использованию. Если вы храните их в холодильнике, важно продезинфицировать яйца.

Дезинфицирующий раствор можно приготовить, используя соотношение 1 столовая ложка отбеливателя на 1 галлон воды.

Яйца следует окунуть в раствор отбеливателя, а затем промыть и высушить перед помещением в холодильник.

Очень важно тщательно мыть руки с мылом после работы с яйцами. Фекалии домашней птицы могут содержать вредные организмы, переносящие такие заболевания, как сальмонелла, которые могут попасть в организм, если не соблюдать надлежащую гигиену.

Как проверить свежесть яйца?

Флоу-тест — надежный способ проверить свежесть яйца.

Все, что вам нужно сделать, это наполнить миску высотой около 4 дюймов холодной водой и осторожно опустить туда яйцо.

Любые яйца на дне вашей миски достаточно свежие, чтобы их можно было есть. Яйца, всплывшие на поверхность, очень старые и, скорее всего, гнилые. Эти яйца следует сразу же выбросить.

Помните, что чем больше времени проходит, тем больше времени воздух должен проникнуть в яйцо через поры скорлупы. Вот почему эти старые яйца всплывают, потому что они наполнены воздухом. В свежих яйцах меньше воздуха, поэтому они не всплывают.

Вторым по простоте методом является тест на пластинах.

Разбейте яйцо на тарелку и осмотрите желток, а также альбумин («белая часть» при приготовлении). Свежее яйцо будет иметь полностью неповрежденный альбумин, а желток будет иметь хороший цвет и стоять вертикально.

Часто задаваемые вопросы

Как долго свежие яйца могут храниться без холодильника?

В зависимости от того, где вы живете, свежие фермерские яйца с неповрежденным налетом можно хранить при комнатной температуре на столешнице до 3 недель при условии, что температура не слишком высокая.

Через три недели свежие яйца с вашей фермы должны храниться в холодильнике в течение примерно 3 месяцев.

Заключительные мысли

Теперь вы должны точно знать, как хранить и чистить свежие яйца на заднем дворе.

Свежие яйца нельзя мыть до тех пор, пока они не будут использованы, так как удаление налета на яйце может привести к заражению, если его не охладить. Поэтому мыть следует только сильно загрязненные яйца и только в теплой воде.

Немытые яйца могут храниться до 3 недель при комнатной температуре и до 3 месяцев в холодильнике.

Мытые яйца могут храниться до 3-5 недель, хотя культовый вкус свежих яиц, скорее всего, к этому моменту уже давно исчезнет.

И помните, если вы не уверены в свежести яиц, проведите плавающую проверку яиц.

Хотя свежие яйца на ферме обычно не хранятся достаточно долго, чтобы владельцы могли беспокоиться о свежести своих яиц, важно помнить о сроках и методах хранения, а также о безопасных способах мытья и ухода за свежеснесенными яйцами. .

Сообщите нам, как вы собираете и храните свежие яйца в разделе комментариев ниже…

Хранение и консервация куриных яиц

Все, что вы когда-либо хотели знать о хранении и консервировании куриных яиц.

Научиться хранить куриные яйца — это отличный способ использовать свежие яйца во время щедрости и убирать яйца на случай, когда у вашего стада есть перерыв в яйцекладке. Независимо от того, есть ли у вас десятки яиц в холодильнике или вы просто не знаете, как хранить свежие яйца, которые несёт ваше стадо, существует множество способов хранения или сохранения свежих яиц.

Даже если вам не нужно сохранять свежие яйца, важно знать, как правильно их хранить. Имейте в виду, что свежие яйца от вашего домашнего стада лучше всего хранить немытыми и острым концом вниз. Если яйцо не грязное или в пятнах, лучше не мыть свежие яйца. При консервировании яиц выбирайте только самые свежие яйца, чистые и немытые.

Как хранить куриные яйца

Рекомендации по хранению яиц при комнатной температуре

Свежие яйца, которые не были вымыты естественным путем, имеют длительный срок хранения благодаря защитному налету, покрывающему яйцо. Налет — это защитная пленка, которая наносится на всю яичную скорлупу непосредственно перед откладыванием яйца. Налет — это то, что делает свежеснесенное яйцо блестящим и мокрым на ощупь. Как только налет высыхает, что обычно происходит в течение нескольких секунд после откладывания яйца, он создает защитный барьер над пористой яичной скорлупой, чтобы предотвратить попадание вредных бактерий в яйцо. Яйцо, которое не было вымыто, имеет срок годности около 1 недели.

Хотя яйца могут не испортиться, если хранить их при комнатной температуре более недели, их качество начнет ухудшаться, и вы рискуете испортиться. Срок хранения свежего яйца при комнатной температуре зависит от условий окружающей среды, таких как температура и влажность.

В холодильнике немытое яйцо хранится еще дольше, даже до нескольких месяцев! При мытье яйца защитный налет смывается. Вымытое яйцо не хранится в холодильнике так долго, и его нельзя хранить при комнатной температуре. Чтобы уточнить, когда мы говорим о свежих яйцах, мы говорим о свежих, немытых яйцах.

Влажность является ключевым фактором при хранении свежих яиц при комнатной температуре или в холодильнике. Когда свежие яйца хранятся при надлежащей влажности и температуре, их срок годности увеличивается. Высокая влажность может вызвать рост плесени, а низкая влажность приведет к высыханию яйца из-за испарения. Высокие температуры способствуют более быстрой порче, а слишком низкие температуры заставят яйцо замерзнуть. Свежие яйца, которые хранятся при температуре около 55 ° F и влажности 75%, хранятся около 2-3 месяцев. Свежие яйца, хранящиеся при температуре 30°F и влажности 85%, хранятся до 9 лет.месяцы. Важно отметить, что температура замерзания яиц составляет 28°F.

Советы по охлаждению свежих яиц

Охлаждение яиц или их хранение в прохладном месте – один из наиболее распространенных способов продлить срок хранения свежих яиц. Свежие яйца, хранящиеся в картонной упаковке на самой прохладной полке в холодильнике, хранятся до 5 недель. Они могут храниться дольше, если влажность высокая, чтобы предотвратить слишком большое испарение.

Один из способов продлить срок хранения охлажденных яиц — завернуть каждое яйцо в пищевую пленку. Это добавляет еще один защитный слой против яичной скорлупы, чтобы предотвратить испарение влаги. Яйца в полиэтиленовой упаковке, хранящиеся в холодильнике, хранятся до 2 месяцев.

В то время как свежие целые яйца имеют довольно длительный срок хранения при хранении в холодильнике, после того, как содержимое яйца извлечено из скорлупы, его срок хранения быстро сокращается. Оставшиеся яичные белки можно хранить в герметичном контейнере до 4 дней, а оставшиеся яичные желтки можно хранить в холодной воде в герметичном контейнере до 2 дней.

 

Консервирование куриных яиц

Как заморозить куриные яйца

Вы же не хотите, чтобы целые свежие яйца замораживались. Когда яйцо замерзает, его содержимое расширяется, что приводит к разрушению яичной скорлупы. Разрыв яичной скорлупы замороженных яиц может привести к проникновению бактерий в яйцо. Однако вы можете заморозить свежие яйца без скорлупы! Существует несколько способов заморозки яиц, один из самых простых — использовать силиконовый лоток для кубиков льда.

  1. Разбейте одно яйцо в небольшую миску и взболтайте содержимое.
  2. Вылейте яичницу-болтунью в одну из прорезей в лотке для кубиков льда.
  3. Повторите с таким количеством яиц, которое вы хотите заморозить.
  4. Накройте лоток для кубиков льда крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите лоток для кубиков льда в морозильную камеру. Подождите, пока яйца замерзнут, рекомендуется подождать не менее 24 часов.
  5. Когда яйца заморозятся, достаньте их из лотка для кубиков льда и поместите кубики яиц в пластиковый пакет для морозильной камеры для длительного хранения в морозильной камере.

Вы можете смешать несколько яиц, если планируете использовать несколько замороженных яиц. Замороженные яйца можно использовать для выпечки или даже приготовить из них яичницу-болтунью. Если вы хотите использовать замороженное яйцо, дайте замороженному яичному кубику оттаять в герметичном контейнере в холодильнике.

Вы также можете заморозить частично приготовленную яичницу-болтунью. Вы можете слегка недоварить яичницу-болтунью, поместить ее в закрытый контейнер для охлаждения в холодильнике, а затем переложить в герметичный контейнер, чтобы заморозить. Если вы хотите насладиться яичницей-болтуньей, дайте ей оттаять в холодильнике, а затем снова подогрейте! Немного недоварив яйца перед заморозкой, вы сможете приготовить яйца после того, как разморозите их.

Как мариновать яйца 

Маринование — старинный метод сохранения свежих яиц. Чтобы замариновать яйца, вам сначала нужно сварить яйца вкрутую и очистить от скорлупы. Затем вы упаковываете теплые вареные яйца в чистые банки для консервирования и заливаете их теплым раствором пряного уксуса. Наденьте на банки чистые крышки и кольца и окунайте банки в воду в течение 10 минут.

Маленькие яйца лучше всего использовать для маринования. Их небольшой размер позволяет раствору для травления полностью проникать в яйца, что обеспечивает лучшую сохранность. Маленькие яйца также легче упаковывать в банки, и вы хотите свести к минимуму количество пустого пространства в каждой банке с маринованными яйцами. После того, как банки были погружены в воду, дайте им остыть и убедитесь, что крышки на банках закрыты. После остывания маринованные яйца можно хранить в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев. Рекомендуется дать яйцам «приправиться» в течение 2–4 недель, прежде чем наслаждаться маринованными яйцами. Чтобы еще больше продлить срок хранения маринованных яиц, храните банки в холодильнике. Охлажденные маринованные яйца хранятся до 6 месяцев.

Смазывание маслом свежих яиц

Смазывание свежих яиц маслом может показаться странным, но это отличный способ добавить дополнительный защитный слой вокруг яйца, чтобы продлить срок его хранения. Свежим яйцам следует дать отдохнуть не менее 24 часов, прежде чем их смазывать маслом. Период покоя обеспечивает естественный выход углекислого газа из яйца. Яйца следует оставить при комнатной температуре, и они должны быть полностью сухими (без конденсата) перед нанесением масла. Чтобы смазать маслом свежие яйца, выполните следующие действия: 

  1. Разогрейте пищевое минеральное масло на медленном огне, чтобы убить любые бактерии. Дайте маслу немного остыть, чтобы оно было теплым на ощупь, но не горячим. Вы не хотите готовить яйцо, когда опускаете его в масло.
  2. Окуните каждое яйцо в масло и поместите погруженные яйца на решетку с поддоном под решеткой, чтобы собирать капающее масло.
  3. Дайте яйцам постоять на решетке не менее 30 минут, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Поместите яйца, покрытые маслом, острым концом вниз в чистые картонные коробки для яиц.
  5. Вы захотите немного приподнять один конец коробки для длительного хранения. Ежемесячно меняйте, какой конец картонной коробки поднимается. Это аккуратно переворачивает яйца и сохраняет их содержимое в целости.

Покрытые маслом яйца, хранящиеся при температуре 50°F, хранятся до 8 недель (около 2 месяцев). Тем не менее, были проведены испытания хранения промасленных яиц при более высоких температурах, которые показали, что промасленные яйца можно хранить при температуре 70°F до 5 недель. В холодильнике смазанные маслом яйца могут храниться до 9месяцев, хотя может появиться некоторый неприятный привкус, если масло начинает прогоркать или когда масло проникает в яйцо. Важно отметить, что промасленные яйца не следует использовать в качестве разрыхлителя в выпечке, а яичные белки от промасленных яиц нельзя взбивать в безе.

Как термостабилизировать яйца

Термостабилизация – менее известный способ сохранения яиц. Он включает в себя нагревание яйца ровно настолько, чтобы убить любые бактерии на скорлупе и слегка сварить или коагулировать слой яичных белков непосредственно под скорлупой. Яйца должны быть термостабилизированы в течение 24 часов после откладки, и они должны быть комнатной температуры. Основной метод термостабилизации свежих яиц заключается в следующем: 

  1. Нагрейте воду в глубокой кастрюле, пока она не станет ровно 130°F. Убедитесь, что вы используете точный термометр для измерения температуры воды. Вы не хотите переваривать или недоваривать яйцо при его термостабилизации.
  2. Погрузите каждое яйцо в воду на 15 минут. Глубокая шумовка или сито помогают легко погружать яйца в воду и доставать их из воды.
  3. Через 15 минут достаньте яйцо и положите его на решетку для просушки.
  4. После высыхания яйца можно хранить острием вниз в чистой картонной упаковке.

Термостабилизированные яйца, хранящиеся при температуре около 65°F, сохраняются около 2 недель, а при температуре 34°F — до 8 месяцев. Термостабилизацию и промасливание свежих яиц часто комбинируют, чтобы продлить срок их хранения. Два процесса можно объединить, нагревая масло вместо воды, чтобы окунуть в него яйца.

Свежие яйца в стакане воды

Жидкое стекло — еще один менее известный метод сохранения свежих яиц. Яйца с водяным стеклом включают в себя хранение яиц в сиропообразном концентрате силиката натрия, который называется жидким стеклом (силикат натрия пищевого качества можно приобрести в Интернете). Водяное стекло сводит к минимуму испарение содержимого яйца и предотвращает рост бактерий, которые могут привести к порче яйца. Опять же, свежие яйца должны быть застеклены водой в течение 24 часов после откладки. Очень важно, чтобы яйца, используемые для остекления, были естественным образом чистыми и не имели дефектов, таких как непрочная скорлупа, трещины по линии роста волос или другие аномалии. Основной метод остекления воды заключается в следующем: 

  1. Смешайте 1 часть раствора жидкого стекла с 10 частями кипятка. Тщательно перемешайте раствор и дайте ему остыть.
  2. Поместите чистые яйца в чистую банку и залейте охлажденным раствором яйца, пока он не покроет их на 2 дюйма.
  3. Закрутите банку крышкой и храните банку в темном прохладном месте.
  4. Не сохраняйте остатки жидкого стекла, чтобы использовать их позже.

Яйца в водяной глазури при температуре 36°F могут храниться до 6 месяцев. Яйца можно добавлять или удалять из банки по мере необходимости, пока раствор остается не менее чем на 2 дюйма над яйцами. Яйца также следует использовать в порядке поступления, чтобы самые старые яйца не оставались в растворе слишком долго.

Как дегидратировать яйца

Обезвоживание свежих яиц можно осуществить, либо оставив яйца сырыми, либо приготовив их. Однако в качестве меры предосторожности лучше обезвоживать вареные яйца, а не сырые. Если вы хотите попробовать обезвоживать сырые яйца, вы должны либо взбить желтки и белки вместе, либо разделить их и обезвоживать по отдельности. Для обезвоживания вареных яиц вы можете приготовить яичницу-болтунью, а затем обезвожить их. Обезвоживание приготовленной яичницы-болтуньи происходит быстрее, чем обезвоживание сырых яиц, и у бактерий меньше шансов вызвать проблемы.

Яйца следует обезвоживать при температуре 135°F в течение 4-6 часов. Для сырых яиц потребуется больше времени, до 8-10 часов. Чтобы обезвоживание сырых яиц было более безопасным, их лучше обезвоживать при температуре 160-165°F. При обезвоживании сырых яиц вам нужно будет перемешать их в середине процесса обезвоживания, чтобы разрушить тонкую «пленку», которая образуется на сырых яйцах по мере их обезвоживания. После того, как яйца обезвожены, вы можете измельчить их в кухонном комбайне, чтобы приготовить яичный порошок, или оставить их как есть.

При регидратации обезвоженных сырых яиц следует использовать яичный порошок и воду в соотношении 2:1. Чтобы получить одно яйцо, смешайте 1 столовую ложку яичного порошка с 2 столовыми ложками воды и оставьте на несколько минут. Полученное регидратированное яйцо будет выглядеть зернистым, но будет вести себя так же, как обычное яйцо в выпечке.

Как заморозить сухие яйца

Сублимационная сушка яиц аналогична обезвоживанию яиц, за исключением того, что вам нужно использовать машину для сублимационной сушки. Вы можете заморозить сухие яйца, которые были омлетом и приготовлены, или вы можете заморозить сухие сырые омлет. Полученный яичный порошок обычно мельче обезвоженного яичного порошка. Для лиофилизированной приготовленной яичницы-болтуньи все, что вам нужно сделать, чтобы регидратировать их, это смешать сублимированные яйца с небольшим количеством воды в горячей сковороде. Для сырых яиц, которые были сублимированы и смешаны в порошок, около 2 столовых ложек сублимированного яичного порошка равняются 1 яйцу. Снова смешайте порошок с небольшим количеством воды, чтобы увлажнить смесь для использования в выпечке.

Соление яичных желтков

Наконец, соление — это метод сохранения яиц, используемый для сохранения яичных желтков. Солить и консервировать можно только яичные желтки, но не яичные белки.

Чтобы посолить и законсервировать яичные желтки, нужно аккуратно отделить желтки от белков. Прежде чем приступить к отделению яиц, сначала подготовьте солонку. Насыпьте на противень слой соли так, чтобы она толстым слоем покрывала дно противня. Сделайте неглубокие углубления в соли, куда можно поместить один яичный желток. Начните отделять желтки от белков и поместите каждый желток в соляную впадину. Убедитесь, что ни один из желтков не касается друг друга. Покройте желтки большим количеством соли и дайте им настояться в холодильнике в течение 1 недели. Через неделю желтки должны стать твердыми. Затем вы можете переложить соленые желтки в марлевый мешочек и хранить их в холодильнике в течение 1-2 недель. Если вы планируете хранить соленые яичные желтки дольше, переложите их в герметичный контейнер, где они могут храниться в холодильнике до 1 года. Вяленые яичные желтки можно использовать в качестве украшения для рецептов!

Так много яиц, так много вариантов хранения!

Если вам нужно знать, как хранить свежие куриные яйца, есть из чего выбрать! Выберите метод хранения или консервации, который лучше всего подходит для вас и позволяет сохранить яйца таким образом, чтобы вы могли использовать их в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *