Как сделать варенье из сливы в домашних условиях: Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт

Содержание

Джем из слив рецепт с фото, как приготовить джем из слив без косточек на Webspoon.ru

Готовим джем из слив без косточек

На сайте есть уже рецепт сливового джема, но я предлагаю принципиально другой, отличающийся, как ингредиентами, так и технологией приготовления. Для того, чтобы этот замечательный десерт сохранил яркий цвет сливы, сахар я кладу не в начале, а в конце его приготовления.

В противном случае, в процессе варки, сахар становится коричневой карамелью, которая и придаёт такой оттенок джему. Да и вкус карамель тоже не улучшает. Попробуйте сварить джем по этому рецепту, не пожалеете.

Как приготовить “Джем из слив” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления сливового джема потребуется слива, сахар и вода. У меня слива «Угорка».

Шаг 2 Ссылка

Сливу тщательно вымыть.

Шаг 3 Ссылка

Каждую сливу разрезать и удалить косточку. Взвесить сливы. У меня чистый вес получился 850 граммов. Половинки слив выложить в кастрюлю с толстым дном и налить воду.

Шаг 4 Ссылка

Тут большое значение имеет качество сливы, так как она может быть более или менее водянистой. Бывает так, что вода вообще не нужна. Через 15-20 минут кастрюля наполнится соком сливы. Варить ещё 30-40 минут, пока жидкости не станет значительно меньше.

Шаг 5 Ссылка

Затем сливу размять «толкушкой» для пюре или измельчить блендером, но сильно не увлекаться, так как в джеме должны быть кусочки фруктов.

Шаг 6 Ссылка

Добавить сахар по вкусу. У меня слива была очень сладкая и мне хватило 300 граммов сахара. Перемешать сливовую массу с сахаром и варить ещё 30-40 минут до загустения.

Шаг 7 Ссылка

Джем из слив готов. Когда он остынет, то станет ещё гуще. Приятных вам десертов и вкусных пирогов.

простой рецепт приготовления в домашних условиях

Варенье из сливы без косточек по простому рецепту — уже вкусное лакомство. Но если добавь пряности, абрикосы, какао, лимон, апельсин, то оно превращается в настоящее произведение кулинарного искусства. Варенье не только можно есть с чаем и тостами, но и использовать его в качестве начинки для пирожков, булочек, пирога.

Общие принципы приготовления варенья из слив на зиму

Сливовое варенье хорошо сохраняет полезные свойства свежего продукта. В нем содержатся клетчатка, витамины, пектины, которые положительным образом сказываются на пищеварении. Но чтобы лакомство в процессе консервации и хранения не потеряло своих свойств, важно соблюдать некоторые нюансы.

Подготовка основных ингредиентов

Варенье делается из крупных, но не разваливающихся, перезрелых плодов. Рекомендуется брать твердые сливы и немного не дозревшие, в таком случае в процессе варки они не развалятся. Косточки обязательно удаляются.

Приготовления емкостей

Самый простой вариант стерилизации — в микроволновой печи. На дно емкости наливается несколько миллилитров воды, печь открывается, включается режим до 800 Вт. Время воздействия — 3 минуты. Но также можно стерилизовать тару паром, в кипящей воде, в печке, над горлышком кипящего чайника.

Сколько по времени варить варенье из слив?

Если неправильно выбрать время, то получится не варенье, а пюреобразная масса. В классическом рецепте после закипания слива варится 50 минут.

Но дело в том, что существуют самые разные рецепты, в том числе и те, где плоды вовсе не вывариваются, а закрываются сырыми. Для других время может быть увеличено или укорочено, разделено на интервалы. Поэтому, прежде всего, стоит ориентироваться на сам рецепт и его пошаговый алгоритм исполнения.

Как сварить сливовое варенье в домашних условиях?

Для варки варенья выбирают один из проверенных рецептов.

Простой рецепт без косточек

Чтобы получилось вкусное и прозрачное варенье, не нужно прибегать ко многим хитростям. Для его приготовления понадобится:

  • 1 килограмм слив;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 мл воды.

Сливы тщательно промывают и разделяют на половинки, вынимая косточки. Сахар засыпается в кастрюлю с противопригарным покрытием, на медленном огне доводится до кипения и варится 5 минут. Полученный сироп добавляют к сливам. Смесь остается 2-3 часа при комнатной температуре до появления сока. После этого следует прокипятить 5 минут, оставить для пропитки на 8 часов. После снова варится 3 минуты, после остывает 3 часа. Третий этап варки последний, когда смесь начнет густеть, ее быстро закрывают в банки.

Быстрая «Пятиминутка»

Приготовить такое лакомство сможет начинающая хозяйка, но следует придерживаться пропорций:

  • 1100 грамм слив;
  • 1400 грамм сахара.

Сливы подготавливают, разделяют на четвертинки. Отставляют на 3 часа, чтобы пошел сок. После этого быстро прогревается масса ровно пять минут. Пенка в это время снимается. Процедура после каждого остывания повторяется. После третьего круга состав быстро закатывается в тару.

С косточкой

Сделать варенье с косточкой не составит труда, понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 900 грамм сахара;
  • лимон.

Сливы моют, прокаливают зубочисткой и оставляют на ночь. Утром они пустят сок — начинают греть на медленном огне, предварительно залив сахарным сиропом. После 20 минут вливается сок одного лимона.

Без сахара

Без сахара варенье получится не таким сладким. Потребуется быстро нагреть на чугунной сковороде сливы ровно 6 минут. Дать остыть и повторить процедуру несколько раз. Фрукты пустят сок, слегка помешивать и снимать пенку. Добавить мед, но так, чтобы он не начал топиться.

Без воды

В таком случае берется немного больше сахара и самые созревшие сливы. В сахаре они должны простоять как минимум сутки перед началом готовки. Далее — стандартный рецепт.

Без кожицы

Правильно сделанные сливы без кожицы будут таять во рту и не распадутся. На самом деле трудностей в приготовлении нет (можно использовать любой рецепт), но нужно правильно очистить плоды. Для этого потребуется обдать их кипятком, предварительно выложив на дуршлаг. Начиная от края, где находится плодоножка, медленно счищать кожуру.

С апельсином

Нужно:

  • 1 кг слив;
  • 400 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • бадьян.

Сливы моют, режут и складывают в кастрюлю. Добавляется сахар, сок апельсина и бадьян. Кастрюля ставится на огонь, варится при медленном огне 30 минут. Пенка снимается.

С лимоном

Готовить такое лакомство следует по стандартному рецепту. Плоды сорта венгерка провариваются, сок лимона добавляется в самом конце. Желая усилить вкус и аромат, можно натереть цедру.

С яблоками и апельсинами

Делать такое варенье нужно из свежих слив. Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимонная кислота.

Смесь из всех фруктов перекладывается в кастрюлю с толстым дном. В отдельной емкости готовится сахарный сироп. Полученный сироп добавляют в массе фруктов. При медленном огне варится 10 минут, снимается пена. Полностью остужается, процедура повторяется вновь три раза.

В сиропе

Сироп готовится из 500 грамм сахара и 100 мл воды. Подготовленные сливы заливаются им и отправляются в прохладное место на 14 часов. После смесь выгружается в кастрюлю и проваривается 30 минут.

С орехами и корицей

Нужно:

  • 1 кг слив сорта венгерка;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 800 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 10 грамм ванилина;
  • 5 грамм соды.

Из слив при помощи палочки вынимаются косточки. Протертыми орехами начиняется сердцевина. Сливы провариваются с сахарным сиропом 15 минут. Добавляется лимонный сок, ванилин, кипятится еще полчаса.

С пряностями

Рецепт обычный, можно взять такие пряности, как бадьян, гвоздика, корица и ваниль. Чтобы они не хрустели на зубах, заготовку помещают в мешочек при варке, а потом вынимают.

С абрикосами

На кило слив понадобится 0,7 недозревших абрикосов. Абрикосы засыпают 0,7 сахара до появления жидкости. Далее фрукты перемалываются в блендере и варятся 40 минут.

С какао и сливочным маслом

Для приготовления необычного десерта понадобится взять:

  • 2 кг ингредиента;
  • 1 кг сахара;
  • 75 грамм какао;
  • 5 грамм ванилина;
  • 50 грамм сливочного масла.

Масло растапливается, в него погружаются предварительно очищенные продукты. Проваривается 30 минут, в прохладе держат сутки после. Какао, сахар и ванилин перемешиваются, добавляются в кипящую смесь. Варится час.

С яблоками

С яблоками рецепт делается по стандартному образцу. На килограмм берется 0,5 яблок, желательно, чтобы они были без кислинки.

С корицей

Корица добавляется на последнем этапе варки. Чтобы цвет варенья не испортился, палочки погружают в тканом мешочке, а потом вынимают.

С грецкими орехами

Делается по стандартному образцу. Исключение лишь в том, что грецкие орехи добавляются в самом конце — уже после закипания.

Шоколадное варенье

Понадобится на 1 кг 100 грамм качественного черного шоколада (ни в коем случае не молочного или белого). Готовится стандартно (кипячение в три подхода). Растопленный шоколад добавляется на последнем этапе.

В мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • 1000 грамм слив;
  • 750 грамм сахара;
  • 50 мл воды.

Разрезают пополам, закладывают толстым слоем на дно мультиварки (предварительно налить воду). Выставляется режим жарки на 7 минут под закрытой крышкой. Размягченные плоды взбиваются блендером, после этого снова погружаются в мультиварку, добавляется сахар. Действует режим варки на 40-50 минут.

В аэрогриле

Рецепт схож с мультиваркой, режим выбирают жарки при высокой температуре (на 5 минут). Сливы перетирают через сито и закрывают.

В хлебопечке

Выбирают режим медленного томления, который позволит аромату полностью раскрыться (как минимум, 2 часа). Периодически нужно помешивать и снимать пену (с ней варенье потеряет цвет).

Из желтой сливы

Понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Прокалываются, помещаются в посуду и заливаются сиропом. Варить на медленном огне 2 часа. Оставить на сутки. Жидкость вливается, кипятится без плодов до густоты. Пенка обязательно удаляется — так варенье останется прозрачным.

Из слив замороженных

Замороженные сливы быстрей размягчаются, поэтому время томления на печке уменьшают до 10 минут. Обязательно перед началом готовки плоды высушиваются и отжимаются от влаги.

Из терна

Дикая не такая сладкая, как домашняя. Поэтому на килограмм продукта берут 1 кг сахара. Отлично сочетается с алычой, которой тоже потребуется такой объем для рецепта. Готовят стандартно (обязательно предварительно засыпать сахаром на 4-6 часов).

Хранение заготовок

Варенье не относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его можно до 2 лет в прохладном месте.

Густое варенье из сливы без косточек на зиму

Кухня

Калорийность 224 ккал

Порции 2.5 л.

Время готовки 90 мин.

Углеводы* 54.8 гр.

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.

Слива синяя (без косточек) 2 кг Сахар-песок 2 кг Вода 200 гр.

Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»

В данном рецепте для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и неразваренными кусочками основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.
  2. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.
  3. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.
  4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.
  5. По истечении этого времени емкость со сливами поместите на плиту и доведите варенье до кипения на среднем огне.
  6. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.

У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек – простой классический рецепт на зиму

В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.

Ингредиенты:

  • Слива (не перезрелая) – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим.
  2. Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки.
  3. Сливы нарежем на четвертинки и поместим в емкость для варки варенья.
  4. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.
  5. Попросим мужа расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.
  6. Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
  7. К концу процесса варки добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

«Королевский десерт» готов. Приятного чаепития!

Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получится ярким, густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Желтые сливы без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой.
  2. Помытые сливы нарезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив.
  3. Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.
  4. По истечении этого времени емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения. Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.
  5. Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
  7. Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.

Приятного зимнего чаепития!

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму

По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании приварке небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого варенье останется прозрачным и густым.

Ингредиенты:

  • Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки.
  2. Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.
  3. Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла.
  4. Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения.
  6. Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.
  7. Поварите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре.
  8. Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды.
  9. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Можете определять готовое варенье на длительное хранение. Приятного чаепития!

Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели. Лето подходит к завершению, все торопятся заготовить на зиму побольше натуральных витаминов. А так как сейчас полным-полно слив, будем делать из них варенье, которое пригодится не только к чаю. Из него можно делать прослойки в тортах и пирогах. А рогалики, слойки, рулеты и даже пирожки с ним получаются такие, что просто пальчики оближешь.

Рецепты в этой статье очень простые. Но даже самое простое домашнее варенье намного вкуснее и полезнее любых магазинных десертов.

Сварить лакомство – это только половина дела, вторая половина – правильно сохранить консервацию до следующего сезона. Вот несколько рекомендаций по хранению:

  • Перед тем, как ставить заготовку на хранение в кладовую, обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого тару необходимо перевернуть вверх дном и подождать 1-2 минутки. Если все-таки крышка протекает – прокипятите содержимое еще раз и закройте заново.
  • Если вы живёте в собственном доме, то наверняка знаете, что лучшим местом для хранения является погреб или подвал. В нём прохладно и солнечные лучи туда не попадают. Идеальное место! Если вы живёте в квартире, тогда используйте кладовки и шкафы. Только шкаф не должен стоять возле батареи.
  • Консервация не любит перепадов температуры и света.
  • Еще один вариант хранения – на застеклённом балконе. Главное следите, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и на банки не попадал солнечный свет.
  • Также прекрасным местом хранения является холодильник, но у него есть огромный минус, места в холодильнике очень мало и туда поместится мало консервации.

Вот такие простые советы. Теперь давайте приступим к приготовлению варенья.

Густое варенье из слив без косточек – простой рецепт

Для этого рецепта лучше всего подойдёт сорт «венгерка». Держите себя в руках, когда будете есть это лакомство, оно такое вкусное, что можно не заметно слопать всю баночку. Помните как у Винни Пуха: «…мед – это очень уж странный предмет… Мед – если есть, то его сразу нет!» Он просто не пробовал сливового варенья). С оладушками и блинчиками оно уходит на ура.

Для приготовления нам потребуется:

  • Слива венгерка – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

1. Моем сливы, режем небольшими кусочками. Складываем в миску или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем полотенцем и ждем 5-6 часов, чтобы появился сок.

2. На большом огне кипятим сливы 5-6 минут, снимая пенку. Выключаем плиту, ждем когда масса полностью остынет.

3. На следующий день, провариваем сливы 15-20 минут, аккуратно помешивая, чтобы они не пригорели.

4. Разливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все! Прячем подальше, чтоб не съесть раньше времени.

Рецепт варенья из обычной сливы

Процесс приготовления варенья по этому рецепту состоит из трех этапов и занимает два дня. Но не жалейте сил, эта заготовка того стоит. Каждый кусочек сливы просто тает во рту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 2,5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.

1. Сливу моем, делим пополам, достаём косточки, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы сок начал растворять сахар.

2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим сливы до кипения и сразу выключаем плиту. Оставляем остывать примерно на 12 часов.

3. Снова включаем газ, кипятим варенье 5 минут снимая пену. Оставляем остывать на 12 часов.

4. В третий раз варим до готовности, с момента закипания 20 минут, снимая пену.

5. Переливаем заготовку в стерилизованную тару, закрываем крышками. Ставим баночки вверх дном под одеяло.

Варенье из жёлтых слив без косточек на зиму

Только посмотрите как красиво выглядит варенье из жёлтых слив! Дети любят яркие цвета, они обязательно заинтересуются этим лакомством. Такое разнообразие цветовой гаммы можно использовать в украшении домашних тортов и пирогов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Жёлтая слива – 300 гр.
  • Сахар – 300-400 гр.

1. Сливу хорошенько моем, косточку удаляем. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы из них выделился сок.

2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, с момента закипания варим 30 минут.

3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки с объёмом 300 мл, закручиваем крышками.

Видео рецепт варенья из слив Пятиминутка

Это замечательный рецепт для тех, кто любит экономить свое время! Или просто не хочет долго стоять у плиты. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления быстрого варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Шоколадное варенье из слив на зиму

И в завершении статьи – шоколадное сливовое варенье. В него мы добавляем какао. Это просто мечта всех сладкоежек! К тому же, это варенье сейчас в моде. Удивите своих друзей этим десертом. В нем нет вредных консервантов, зато есть витамины). Вы можете добавить в него грецкие орешки, ваниль, корицу… Экспериментируйте со вкусом!

Для этого варенья лучше использовать венгерку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Какао – 80 г.

1. Спелую сливу перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. Плоды измельчаем на мясорубке или с помощью блендера, выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и всю массу хорошо перемешиваем.

2. Стравим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Берём мелкое сито просеиваем какао в сливы, чтоб не было комочков, перемешиваем.

3. Варим на медленном огне 20 минут.

4. Переливаем горячую заготовку в стерилизованные банки, закрываем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем когда варенье полностью остынет.

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018

Джем из сливы без косточек на зиму в домашних условиях

Сладкие заготовки – давняя традиция, раньше это был единственный способ сохранить вкус и витамины фруктов и ягод на зиму. Из слив, которые у нас растут уже тысячи лет, люди научились заготовлять самые запасы – варенье, повидло и мармелад, компоты, морсы, ее морозят и сушат, делают вино и самогонку сливовицу.

Из европейских стран к нам при Петре I пришло такой вкусный десерт как джем. Многие не знают, какая разница между нашим вареньем и джемом. По большому счету – она минимальная.

В варенье фрукты ставятся целыми, а в джем – измельченными, хотя есть несколько видов (из абрикосов, персиков, слив и клубники), куда фрукты могут использоваться крупными дольками или половинками. А вот заготовки с цельными или крупнокусковыми фруктами называются конфитюр.

Варенье варится за один раз (за исключением пятиминутки), а джем за 3-4 захода, но кипятится недолго, поэтому сохраняет свой великолепный натуральный цвет.

Предлагаем Вам интересные рецепты, как приготовить классический джем из сливы без косточек на зиму, вариации с другими фруктами, а также, простые способы, как сварить в домашних условиях традиционное варенье из этого замечательного фрукта.

Общие правила, как варить джем

Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.

Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.

Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.

После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.

Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.

Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.

Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.

Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.

На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.

1. Самый простой джем из слив

Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.

Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.

2. Джем ирландский из синих слив

Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.

Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды.

Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.

Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком.

Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.

Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.

3. Сливовый джем с лимоном

Лучше всего сделать его из желтых плодов и зеленых сорта ренклод. Но, в принципе годятся любые, очень спелые сливы, только без гнили.

Состав:

  • 1 кг слив уже без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон.

Сливы и лимон пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, размешать и оставить на час-два, чтобы сахар разошелся и образовался сок.

Потом поставить на маленький огонь, довести до кипения, убрать пену и оставить джем на 3 часа. Так поступить 4 раза с перерывами в 3-4 часа. После последнего – горячий джем разложить в подготовленные банки.

4. Джем из слив оригинальный

Сливы надо брать плотные, у которых легко удаляется косточка. После этого каждую половинку надо вдоль разрезать на 4-5 тоненьких долек.

На 500 г  подготовленных фруктов сделать сироп из таких ингредиентов: взять 250 г сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 5 гвоздичек и чуть-чуть молотой корицы, довести все почти до кипения (но не кипятить) и этим сиропом залить сливы на 24 часа.

На следующий день сироп слить, добавить к нему еще 250 г сахара, закипятить, залить фрукты и опять оставить на сутки. Так же поступить на третий день.

На четвертые сутки все варить, пока дольки слив не станут прозрачными, и разложить по горячим банкам.

5. Джем из венгерок и кислых яблок

Вкусный, густой и очень красивый джем насыщенного бордового цвета, с потрясающим ароматом и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 4 кг сахара;
  • 2 кг кислых яблок;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакет ванилина.

Сливы помыть, очистить от косточек, поделить на части. К ним добавить сахар, перемешать. Яблоки почистить от кожуры и семенных камер, порезать на дольки и отправить к сливам.

Все перемешать и оставить на несколько часов. Потом варить за 2 захода, постоянно мешая, с перерывом с 5-6 часов. Покрасневшую от слив заготовку охладить и сделать из нее пюре с помощью блендера (или протереть через сито).

Добавить ванилин, довести до кипения и разложить с подготовленные горячие банки.

6. Сливовое пюре с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг очень спелых слив;
  • 2 стакана сахара;
  • Щепотка молотой корицы.

Приготовление:

Слив помыть, убрать косточки, высушить на воздухе.

Сложить их в форму для выпечки, притрусить корицей, засыпать сахаром и запечь в духовке 10 минут. Можно сделать это и в микроволновке – хватит 3-4 минуты.

Полученную массу измельчить любым способом (мясорубка, блендер, сито), разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.

Включить на нагревание и выдержать 10 минут при температуре около 150 градусов, без крышек.

Горячие банки закатать и укутать на сутки до остывания.

7. Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенных от косточек слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • Четверть палочки корицы.

Приготовление: сливы пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки, добавить специи и поставить программу «Тушение» на 1 час.

Из горячего готового джема вынуть гвоздику и корицу, разложить пюре в горячие сухие банки. Сразу закатать.

Марианна Павлей

Как сделать джем из сливы в домашних условиях рецепт. Особенности приготовления

Как сделать джем из сливы в домашних условиях рецепт. Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусный джем из сливы даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.

  • Для приготовления джема нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. В переспевшей сливе мало пектина, при варке джема из нее придется добавлять желирующий порошок или много сахара, процесс варки отнимет много времени. Недоспевшие сливы плохо развариваются и очищаются. Приготовить джем из них без добавления воды невозможно. Ее выпаривание является длительным. В меру спелая слива мягкая, но при надавливании сок из нее не вытекает, мякоть после извлечения косточки остается влажной, сама косточка извлекается легко. Испорченные ягоды для заготовок на зиму не годятся.
  • Сливовый джем можно делать из плодов со шкурками или без них. Джем из очищенных слив получается чуть менее ароматным, но более красивым на вид, приятным на вкус. Очистить сливы можно несколькими способами. Одни хозяйки предпочитают опустить целые сливы на 2 минуты в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. После такой манипуляции кожица со слив снимается без усилий. Другой вариант – уже нарезанные половинками плоды тушат в небольшом количестве воды и перетирают через сито. Тогда влаги в джеме будет больше и выпаривать ее нужно будет чуть дольше. На вкусе и количестве лакомства это не скажется.
  • Для приготовления джема лучше использовать широкие емкости с большой площадью испарения – в них сливовая масса уваривается быстрее. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Алюминий при контакте с кислотами, содержащимися в сливе, выделяет вредные вещества.
  • Готовый джем горячим разливают по заранее подготовленным банкам. Подготовка предусматривает мытье тары с содой и последующую ее стерилизацию. Банки закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется прокипятить.

Как приготовить вкусный джем из слив. Совет 3 : Как приготовить сливовый джем

Сливовый джем – это очень вкусное лакомство, которое можно не только намазывать на хлеб, но и использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки. Предлагаю вам приготовить столь чудесный десерт.

Вам понадобится

  • – сливы – 2 кг;
  • – сахар – 2 кг.

Инструкция

1

Ягоды, промыв под проточной водой, переберите. Затем извлеките из каждого плода косточки. Данную процедуру очень легко и быстро сделать, используя карандаш. Для этого просто надавливайте им на сливу.

2

Фрукты без косточек поместите в довольно большую глубокую посуду, у которой толстое дно. Удобнее всего использовать для этого металлический таз.

3

Затем измельчите сливы. Лучше всего данную процедуру делать с использованием мясорубки, так как блендеру не под силу пробить довольно толстую и плотную кожуру данного фрукта.

4

Превратив все сливы в однородную пюреобразную массу, прибавьте к ним сахарный песок. Все перемешайте при помощи деревянной ложки, как следует, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только это произойдет, варите сливовый джем еще на протяжении 45 минут. Не забывайте убирать с поверхности сливовой массы пенку и время от времени ее перемешивать.

5

По истечении заданного промежутка времени проверьте готовность сладкой массы. Это очень легко сделать. Если капелька джема не растекается по посуде, то это значит, что он готов.

6

Перелив массу из слив в заранее подготовленные банки, закройте их крышками. Сливовый джем готов! Он может храниться, находясь при комнатной температуре, на протяжении одного года.

Джем из слив с желатином

Мало из какого фрукта может получиться такой прекрасный сливовый джем, богатый клетчаткой и пектинами.

Для джема сливу нужно освободить от косточек или срезают мякоть с косточки, если сложно их разделить. В этом рецепте количество сахара и жидкости указано на килограмм чистого веса сливы. Из одного килограмма слив получается 2 литра джема.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг сливы без косточек
  • 600 г сахара
  • 6 ст.л. лимонного сока
  • 15 г желатина
  • 1 ч.л. сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы мелко нарежьте и поместите в просторный сотейник или таз для варки варенья.

Шаг 2

Засыпьте сливы 300 г сахара, добавьте лимонный сок и энергично перемешайте деревянной ложкой. Оставьте при комнатной температуре на час.

Шаг 3

Замочите желатин в холодной воде.

Шаг 4

Поставьте сотейник на средний огонь и прогревайте 3-4 минуты, разминая фрукты толкушкой для пюре или деревянной ложкой.

Шаг 5

Вмешайте оставшийся сахар, доведите до кипения и варите, помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока температура джема не достигнет 102 С (или пока капля джема не будет сохранять форму на холодном блюдце).

Шаг 6

Добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Вмешайте сливочное масло.

Шаг 7

Разложите джем по горячим сухим банкам и закупорьте.

Джем из белых слив. Джем из сливы

Пошаговые рецепты приготовления густого сливового джема по классической и быстрой рецептуре, с желфиксом или желатином: как приготовить шоколадный джем из сливы

Густой джем из слив – просто идеальная заготовка. Больше всего я его люблю с горячим чаем, с черным хлебушком и вкусным маслом. Такое светлое воспоминание из детства, когда все казались большими и добрыми. Прошло много времени, а я все так же люблю лишь сливовый джем, а изо всего другого варю варенье. Конечно, можно ароматизировать джем и ванилью, и мятой, но я лишь иногда добавляю палочку корицы, а обычно варю вовсе без добавок.

Ингредиенты для приготовления

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 350 -400 г

Приготовление

Сочные и сладкие сливы очищаем от косточек. Сюда вполне подойдут перезревшие плоды и сорта, у которых косточка плохо вынимается. В рецепте указан вес сливы с косточкой.

Как только вы избавитесь от косточек – ставьте сливы на средний газ и варите до мягкости. Во время варки пену постоянно снимаем. Слива должна стать мягкой, чтоб корочка сама отставала. Как вы уже заметили, воду в кастрюлю мы не вливали, так как у нас довольно сочный сорт. Если ваши сливы суховаты – всыпьте часть сахара (грамм 100) и дайте постоять, чтобы они пустили сок.

Добавление воды крайне нежелательно, так как надо будет выпаривать лишнюю жидкость, а это значит еще дольше варить джем.

Перебиваем всю массу блендером. Перетираем сливы через сито. Твердая кожура не попадет в наш джем. Если у вас мягкая кожица и ее не ощущается в пюре – то этот шаг можно пропустить.

Всыпаем всю норму сахара. Если сорт довольно кислый, то количество сахара можно увеличить на свое усмотрение, но я рекомендую оставить его немного кисловатым.

Увариваем джем из слив 10-15 минут, за это время он станет немного гуще. Можно варить и дольше, но следите за тем, чтоб он не подгорал.

При увеличенном времени приготовления джем становиться более темным, шоколадным, но это уже на ваш вкус.

Разливаем джем в подготовленные баночки – промытые и простерилизованные. Тут же закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем. Если хорошо укрыть банки – они остывают не менее суток.

После полного охлаждения отправляем джем в погреб или другое место, где вы обычно храните заготовки. Джем не требует низких температур хранения и его вполне можно хранить в кухне на полке.

Джем отлично подходит в качестве начинки для пирожков – он не вытекает при приготовлении. Еще он нам нравиться как начинка для тертого пирога, она с едва заметной кислинкой, что делает такой торт весьма оригинальным.

Отличное повидло из слив. Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

Варить повидло будем 3 — 4 дня.

Нам понадобиться: слива,  для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

Количество сливы на ваше усмотрение.

Варим густое  повидло из слив без косточек на зиму:

  • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь  и варим  в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
  • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
  • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
  • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день  стало уже более густым и может пригореть.

Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и , при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

  • Если повидло получилось не очень густым , то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
  • Теперь необходимо дать повидлу остыть , затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

Видео Сливовый джем | Вкусный джем из слив на зиму

Варенье из медовой сливы. Варенье из сливы

Сливы, которые растут у нас практически в любом саду, на самом деле являются гибридом дикорастущей алычи. Благодаря селекции эти мелкие плоды со временем поменяли цвет и значительно увеличились в размерах. Сегодня слива представляет собой мягкий плод глубокого синего цвета с легким «запотевшим» налетом. Что касается хранения этих фруктов, то после покупки желательно оставить их в темном, хорошо проветриваемом месте. Кстати, мыть плоды до начала обработки не стоит, а вот накрыть их марлей или тканым отрезом рекомендуется. А уж сколько из сливы можно всего приготовить, и перечислить сложно.
Ароматные пироги, и пикантный чернослив, сладкие фруктовые наливки, и, конечно же, густое варенье, превосходно сочетающееся со свежими булочками и черным чаем. Однако прежде, чем рассмотреть несколько самых популярных рецептов сливового варенья, несколько слов о пользе этого фрукта. Так, они содержат калий, магний, железо, кальций, медь, хром и марганец, а также витамины C, B2, A, PP, B1 и H. Именно эти элементы нормализуют работу желудка и оказывают на него слабительное действие. Также употребление сливы рекомендуют при атеросклерозе и холестериновых отложениях.

Как сделать джем из сливы в домашних условиях. Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году мы решили немного сделать сладких заготовок. Причем не все подряд, а именно в виде перетертых джемов, без лишних компонентов. Сегодня мы готовили сливовый джем на зиму, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления с фотографиями. Рецепт очень простой, джем получается нежный, ароматный и вкусный. Это конечно во многом зависит и от сорта слив. Чем спелее и ароматнее сливы, тем вкусней джем.

Мы сегодня для джема будем использовать сливы сорта *Ранняя угорка*. Мы их использовали для приготовления маринованных слив . Но для маринованных нужны сливы еще не совсем спелые, а для джема лучше всего брать именно переспевшие сливы. Так наш джем будет слаже и ароматней.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Как я уже и говорил, нужно выбрать сливы спелые, и желательно чтобы косточка отделялась. Это конечно не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Количество слив берите произвольно, сколько вы захотите. Потом просто будем добавлять сахар уже по факту.

Моем сливы и отделяем сразу плодоножки и косточки. Как видно у нас на фото, сливы у нас переспелые, и при отделении косточки уже не имеют красивых долек. Но нам этого и не надо. Я еще и помял рукой перебранные сливы. В итоге они оказались в собственном соку, и нам нет необходимости добавлять воду для того, чтобы они пустили сок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. В нашем случае хватило и 5 минут кипячения слив, чтобы они полностью были готовы для перетирания. Вы же время регулируйте по вашим сливам. Они должны быть мягкими, пробуйте ложкой придавить к кастрюле дольку. Если будет придавливаться без сопротивления, то сливы готовы к перетиранию.

Перетираем сливы через сито венчиком. Можете конечно и руками, ложкой, или вообще чем вам удобно. Но мы в этом году для себя открыли новый метод перетирания. Ускоряет процесс очень хорошо. К тому же и руки остаются чистыми.

Мы взяли для себя 2 килограмма слив. После удаления косточек и перетирания у нас осталось 1.5 килограмма сливового пюре. Пюре получилось густое, но не настолько, как нам бы хотелось.

У нас есть веса, поэтому мы добавляем сахар один к одному точно. На 1.5 килограмма пюре добавили 1.5 килограмма сахара. Но это делать можно и без взвешивания. К тому же можно смотреть на сладость слив. И точные пропорции здесь не обязательны. Хоть у нас сливы были и сладкие, но мы решили добавить сахара столько же.

Во-первых, джем будет храниться в квартире, а во вторых, использовать мы его будем преимущественно в приготовлении творожной массы с фруктами , так у нас наши джемы хоть дети едят. А то в чистом виде они не большие охотники до домашних сладостей. А так и сладкое покушают, и творог.

Ставим наше пюре с сахаром на плиту. Начинается превращения в сливовый джем. Ставим на средний огонь, и следим за джемом. В момент закипания поднимается пена. Поэтому рекомендую использовать посуду не до краев наполненную, а около половины.

А вообще варенье варится не в эмалированной посуде, а в медной, алюминиевой или нержавеющей. Считается, что в медной посуде получается очень вкусное варенье или джем. Варить можно как в тазу, так и в кастрюле. Мы использовали алюминиевую 3.5 литровую кастрюлю, и пена у нас поднялась почти до самого края.

Эту пену мы снимаем. Потом можно использовать её для приготовления компота. Мы например взяли остатки слив после перетирания, пену с джема и потом после закатывания джема, в этой же кастрюле сварили компот. Получился вкусный, ароматный сливовый компот.

После закипания делаем слабее огонь и кипятим около двух часов. Проверить на готовность можно капнув на тарелку или ноготь. На фото показано, что на ногте капля после 40 минут кипения, а на тарелке уже после часа кипения. Только не капните слишком горячим джемом себе на палец, остудите.

Именно остывший джем покажем вам правильную консистенцию. Горячий он будет все равно расплываться по тарелке, особенно, если капля будет не одна.

Мы лично кипятили меньше, нам надо, чтобы был джем жидкий. Он потом легче будет смешиваться с творогом.

Если хотите получить густой сливовый джем, то выпаривать надо не менее двух часов. Мы делали недавно абрикосовый джем , так у нас получился он как мармелад.

А вот и финальное фото нашего сливового джема. Теперь вы наглядно посмотрели как приготовить сливовый джем в домашних условиях, и у вас должно только появится желание его сделать. А как сделать, вы уже знаете.

Приятных вам заготовок и всех вам благ!

Варенье из сливы без косточек. Простые рецепты сливового варенья на зиму

Варенье из сливы без косточек — лакомство очень полезное и к тому же очень вкусное и ароматное. Слива – невероятно ароматный и сочный плод, который можно употреблять как в первозданном виде, так и создавать из нее различные блюда. Ее можно заготавливать впрок (мариновать, квасить, делать компот, варенье, сироп и повидло).

Богатый урожай ягод и фруктов всегда радует. Дары лета запечатываем в банки, чтобы долгими зимними вечерами кушать лакомства и вспоминать о щедром лете, солнышке и любимой даче. Слива достаточно распространенный фрукт, поэтому среди зимних заготовок обязательно должно быть хотя бы одно сливовое варенье. Чтобы зимой было чем угостить гостей, можно приготовить варенье по одному из предложенных рецептов.

Варенье из сливы без косточек пятиминутка. Простой рецепт на зиму

Отличный способ заготовить экспресс-варенье на зиму, которое получило название «пятиминутка». Такое варенье варят всего лишь 5 минут и в нём сохраняется большое количество витаминов. Обычно, мягким плодам и ягодам, этого вполне достаточно — они за 5 минут успевают хорошо провариться и пропитаться сиропом, и такое варенье можно закатывать.
Поскольку у слив плоды не совсем мягкие, то такое варенье придётся нагревать дважды. Но всё равно, это очень быстрый способ приготовить отличное, вкусное и витаминное угощение из слив.
Ингредиенты:
Слива — 500 г
Сахар — 2 стакана

Как сделать сливовое варенье-пятиминутку

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточку.

В кастрюле соединить сливы и сахар. Перемешать и оставить на 5-6 часов. За это время сливы пустят сок.


Довести сливы до кипения и готовить после закипания на небольшом огне 5 минут. Снять с огня и дать полностью остыть.

После остывания опять довести сливы до кипения, разложить варенье из сливы без косточек по стерильным банкам и закатать. Приятного аппетита!

Варенье из сливы с яблоками на зиму

Варенье получается очень красивым – с прозрачным сиропом рубинового цвета. Сразу после варки варенье может показаться слишком жидким. Но через некоторое время оно загустеет, сироп приобретет желеобразную консистенцию. Это происходит из-за пектина, который в большом количестве содержится в яблоках.  Готовим ароматное и полезное угощение к чаю.
Ингредиенты:
Сливы — 1 кг
Яблоки — 1 кг
Сахар — 1,6 кг
Вода — 100 г
Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Как варить варенье из слив и яблок

Вымыть яблоки и сливы.


Сливы разрезать на 2 части и очистить от косточек и черенков.
Яблоки очистить от семян и нарезать дольками.
Вскипятить воду, растворить в ней сахар и залить сиропом фрукты.
Довести варенье до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Оставить на 4 часа остывать. И так повторить 3 раза. В последний, третий раз, варить варенье из слив и яблок 10 минут. Затем добавить лимонную кислоту, проварить еще 5 минут.

Разлить варенье из слив и яблок по банкам и закатать. Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая. Приятного аппетита!

Сливово-яблочное варенье в мультиварке

Варенье поможет разнообразить зимнее меню, привнесет в него яркую и красочную нотку. Слива отлично сочетается с сочными яблоками, создавая аппетитный десерт. Для создания этой сладкой заготовки на зиму можно использовать сливы или алычу любого сорта. Чтобы яблочные дольки остались прозрачными, необходимо оставить сладкий настой на 8-10 часов. За это время плоды напитаются сладким и красочным сиропом.

Данный рецепт изготавливается с помощью популярного кухонного гаджета (мультиварки), что значительно экономит силы и время. Время на создание яблочно-сливового варенья может колебаться в зависимости от мощности мультиварки.
Ингредиенты:
Яблоки — 800 г
Сливы — 200 г
Сахар — 800 г

Как готовить варенье из сливы и яблок в мультиварке

Подготавливаем яблоки: промываем их под водой, извлекаем семена, шинкуем тонкими дольками и выкладываем в глубокую тарелку.


Нарезаем сливу или алычу небольшими кусочками, выкладываем к яблокам. Смешиваем ингредиенты.
Насыпаем в миску рекомендованную норму подсластителя. Если яблоки сладкие, вводим в массу несколько ложек лайма или лимона.
Оставляем яблочно-сливовую заготовку на 8-9 часов. За это время масса приобретет яркий и насыщенный цвет и напитается сладким сиропом.
Выливаем получившуюся смесь в емкость чаши мультиварки. Устанавливаем ее на режим «Тушение» или «Варенье», время создания — 20 минут. Готовим массу при открытой крышке. Так ломтики яблок получатся прозрачными и плотными.
Ждем, когда заготовка остынет. Повторяем процедуру еще один раз.
Разливаем готовый плодовый десерт по простерилизованным емкостям. Герметично закрываем и храним в прохладном месте. Яблочно-сливовое варенье можно подавать с ломтем французского багета, кусочком белого хлеба или цельнозерновым крекером. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного варенья из сливы (алычи) и абрикоса (видео)

Такое смешанное сливово-абрикосовое варенье имеет чудесный аромат и приятный вкус.

Приятного аппетита!

На заметку
Если сливы и абрикосы перед варкой на 5 минут замочить в растворе соды, они не разварятся в процессе приготовления. Раствор готовят в пропорции 1,5 литра воды на 1 ч. л. соды.

Варенье из сливы без косточек с желатином на зиму

Этот рецепт называют сливы в желатине. И действительно в готовом виде фрукты будто находятся в желе. Лакомство выходит оригинальным и вкусным. Блюдо больше всего напоминает варенье, но вкус слив в желатине гораздо ярче, свежее и сочнее. Готовить такое подобие варенья совсем просто,
Ингредиенты:
Сливы — 1 кг
Сахар — 2 стакана
Желатин — 30 г

Как готовить сливовое варенье с желатином

Соедините и перемешайте сахар и желатин.


Из слив удалите косточки. Мякоть оставьте половинками или нарежьте кусочками.
Пересыпьте сливы сахаром с желатином.
Потрясите посуду так, чтобы сахар проник вглубь. Оставьте на ночь.
Нагревайте сливы до появления первых признаков кипения. Снимите с огня. Для того, чтобы сохранить такие сливы на зиму разложите смесь в стерильные баночки и укупорьте.
Перед подачей такое варенье нужно поставить в холод. Приятного аппетита!

Как приготовить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Густое ароматное и вкусное варенье из сливы без косточек на зиму.

Приятного аппетита!

Варенье из желтых слив с желатином

У вас получится яркий солнечный десерт. От обыкновенного варенья это лакомство отличается ещё и тем, что желатин придаёт ему большую густоту. Готовить варенье с желатином можно из совершенно любых фруктов и ягод.

Ингредиенты:
1 кг фруктов
2 стакана сахара
30 г желатина

Как сделать желейное сливовое варенье

Сливы хорошо моются. Далее из них удаляются косточки. Мякоть выкладывается в эмалированную посуду и засыпается сахаром, который ранее был перемешан с быстрорастворимым желатином. В таком виде заготовка должна простоять 10–12 часов. За это время выделится достаточно сока. Заготовка ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Затем варенье разливается по банкам и фасуется. Приятного аппетита!

Варим варенье из сливы терновки в домашних условиях

Терн является дикой разновидностью сливы, поэтому он менее прихотлив в уходе и отлично растет на приусадебных участках, давая высокие урожаи. Плоды мелкие, отличаются терпким вкусом. Варить варенье из сливы терновки можно точно так же, как и из обычной сливы, только сахара нужно класть побольше, так как терн довольно кислый.
Ингредиенты:
Слива терновка, очищенная от косточки — 1,7 кг
Сахарный песок — 1.8 кг
Вода — 90 мл

Как готовить варенье из терна в домашних условиях

Очищенные от косточек сливы помещаем в посуду для варки варенья и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы появился сок. После этого нужно добавить воду и поставить варенье на огонь. Варить варенье будем в два приема. В процессе варки нужно периодически мешать варенье.
В первый раз достаточно будет 10-12 минутного кипячения (после закипания нужно сильно убавить огонь). После завершения кипячения необходимо оставить варенье для настаивания на 6-8 часов. Во второй раз нужно довести варенье до готовности, на это уйдет около получаса. Варенье готово, если сироп, капнутый на блюдце, не растекается.

Горячее варенье расфасовываем по чистым, простерилизованным банкам и закрываем герметично жестяными крышками. Приятного аппетита!

Совет
Во время варки в варенье можно добавить немного корицы, ванильного сахара либо лимонной или апельсиновой цедры.

Варенье из слив сорта Венгерка

Варенье из слив — это вкусно. И выручает зимой, как заготовка для пирогов. Слива сорта Венгерка имеет очень плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектиновых веществ. Делаем вкусную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
Слива Венгерка — 1 кг
Сахар — 700 г
Вода — 150 мл
Лимонная кислота — 3 г

Как сделать заготовку из слив сорта Венгерка на зиму

Сварить сироп для варенья из воды и сахара, добавить лимонную кислоту.


Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Помещаем половинки в сироп и перемешаем.
На следующий день нагреть варенье из слив до кипения и выключить огонь. Выдержать сутки. Довести до кипения, на самом маленьком огне варить минут 5-10.
В горячем виде разложить варенье из сливы без косточек по стерильным банкам. Половинки целые, сироп прозрачный. Понравится всем — не варенье, а сказка. Приятного аппетита!

Сливовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Если вы не пробовали сливовое варенье с орехами, то очень многое потеряли. Это варенье обладает весьма интересным вкусом и ярким ароматом, так что всегда придется кстати, например, если к вам на чаепитие заглянули желанные гости. Всегда приятно порадовать домашних и гостей чем-то вкусненьким и интересным, а особенно посреди темной холодной зимы.
Ингредиенты:
Слива — 2 кг
Орехи грецкие — 200 г
Сахар — 6 стаканов

Как сделать сливовое варенье с грецкими орехами

Нужно перебрать и как следует промыть сливы, очищая от веточек, листиков и прочего растительного мусора. После мытья из слив нужно вырезать косточку. Очищенные фрукты можно просто разделить на две части, а можно порезать и мельче.


Ядра грецких орехов так же нужно перебрать, убрать кусочек скорлупки или частички перегородки. Затем ссыпьте орехи в глубокую тарелку и залейте чистой водой комнатной температуры. Оставьте их отмокать в таком виде на 30 минут. Не теряя времени приступайте к варке сливового варенья.

Варим варенье из сливы с орехами

Порезанные сливы ссыпать в подходящую для готовки посуду и поставить на средний огонь. Пусть проварятся так в течение 20 минут. Если фрукты не выделят достаточное количество сока, можно добавить к ним кипяченой воды, но только совсем чуть-чуть. И не забывайте все время перемешивать ваше варенье.
Спустя 20 минут к сливам нужно будет высыпать сахарный песок и продолжать все варить еще как минимум 40 минут. При этом внимательно следите и за мощностью огня, возможно, ее нужно будет убавить.


Сливовое варенье почти готово, осталось только добавить в него грецкие орехи. Для этого с последних нужно слить воду, откинув их на дуршлаг, а после орехи следует высыпать в варенье и дождаться, пока все закипит.

Варенью из сливы с орехами дайте прокипеть 15 минут, а затем снимайте его с огня. И тут же разливайте по стеклянным стерилизованным банкам.

На заметку
В сливовое варенье с грецкими орехами по-грузински кладут к сливам орехи, доводят ло кипения и варят 40 минут на медленном огне. Затем добавляют корицу 0,5 ч. л. и имбирь 0,5 ч. л. и варят еще 1-2 минуты. Горячее варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.


Закройте заготовку крышками и остудите при комнатной температуре. И только после остывания сливовое варенье с орехами следует убрать в темное и прохладное место. Сливовое варенье с орехами всегда поднимет вам настроение, особенно вкупе с ароматным горячим чаем. Приятного аппетита!

Советы к рецепту
Готовить по данному рецепту можно как из желтых, так и из темных слив, при этом цвет варенья так же будет отличаться в зависимости от того, какого цвета фрукты вы использовали.

Не заготавливайте варенье в банках большого объема. Разве что если у вас семье есть очень большой сладкоежка, который съест всю банку быстрее, чем заготовка начнет портиться.

Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

Оригинальный рецепт роскошного десерта, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. Вашим гостям понравятся сливы в шоколаде — великолепное сочетание аромата и вкуса. Пополняйте свой арсенал вкусных десертов на зиму!

Приятного аппетита!

Намазывайте варенье на хрустящие тосты или румяные домашние булочки, а настоящие сладкоежки могут не отказывать себе и есть это лакомство прямо ложкой. Очень важно сделать осенью побольше различных заготовок, чтобы зимой радовать себя разнообразными блюдами, ведь это не только полезно, но и поднимает настроение!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, черешни и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Как приготовить варенье из пектина в домашних условиях | Рецепт сливового джема | Консервный джем 101

1.

Смешайте сливы, пектин и лимонный сок в сковороде с толстым дном и готовьте на среднем огне.

2.Сливы начнут медленно разжижаться.

3. Пока он слегка станет мягким, добавьте 1/2 стакана воды, хорошо перемешайте и варите, пока он не закипит.

4.Удалите пену, которая образуется сверху. Еще один совет, чтобы пена легко улетучилась, – это добавить немного сливочного масла.

5. Добавьте мед или сахар, перемешайте и варите еще 10-15 минут, пока все не начнет сливаться в один густой сироп.

6. В качестве альтернативы мыльной водой хорошо очистите банку для варенья вместе с крышкой. Слегка высушите его и бросьте в большую кастрюлю с водой. Доведите их до кипения. Убедитесь, что ваши банки хорошо погружены в воду. Этот снимок был сделан ближе к концу, когда я снимал свои банки

.

7.Осторожно приподнимите их (не обожгите руки) и слегка вытрите бумажными полотенцами. Они должны быть горячими, чтобы не разбить бутылку, когда вы наливаете варенье внутрь. Медленно вылейте варенье в банку примерно на 1 / 2-1 / 8 дюйма сверху. Остатки на сковороде – мечта! Почему? Ваши пальцы скажут вам 😉

8.Плотно закройте крышку и переверните бутылку, чтобы варенье застыло примерно на 5 минут.

9. Теперь медленно поместите его прямо вверх в кипящую воду и оставьте еще на 5-8 минут.Это делается / необходимо, потому что в случае пропуска варенье испортится. Если вы живете на больших высотах, оставьте их примерно на 10 минут. Слишком сильное кипячение может сделать джем жидким.

10. Снимите их, дайте остыть. Охладите их.Наслаждайтесь ими с тостами или любым другим рецептом, который вам нравится 🙂 Все это может показаться долгим процессом, но поверьте мне, когда вы закончите, то удовольствие, которое доставляет каждый раз, когда вы берете ложку ложки, не имеет себе равных!

Базовый рецепт сливового джема

Главное в том, чтобы быть поселенцем в городе, у вас, вероятно, нет места, чтобы вырастить много собственной еды.

Это определенно верно для нас, живущих в небольшом таунхаусе с небольшим двориком, выходящим на юг.

Но даже если мы не выращиваем и не собираем свой обильный урожай, это не значит, что мы не можем его сохранить.

Сливы сейчас в сезон, и они очень недорогие, либо в овощном магазине (где я купил мешок весом 1 кг за 2,50 доллара), либо на местном фермерском рынке.

Если вам повезет, вы можете знать кого-нибудь, у кого есть сливовое дерево. Или вы можете использовать этот новый сайт, чтобы найти людей, продающих, делящихся, обменивающих или раздающих свою домашнюю продукцию.

Сегодняшние рецепты – это простое сливовое варенье. Вы можете добавить специи, поместив их в кусок муслина и отварив вместе с вареньем. Я планирую приготовить джем из сливы, ревеня и ванили позже на неделе (примечание : я сделал это, оно было абсолютно восхитительно! ), используя почти тот же рецепт, что и ниже, просто добавляя ваниль (экстракт – боб немного превышает наш текущий бюджет) в последнюю минуту.

Я видел рецепты, в которых сливы и сахар равны по весу, но на мой вкус это слишком сладко.Поэтому я уменьшил количество сахара вдвое (кстати, я использую сахар-сырец, и варенье получается прекрасным). Вы всегда можете попробовать варенье во время приготовления, а если оно слишком терпкое, добавьте больше сахара.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 час

Дополнительное время 1 час

Общее время 2 часа 10 минут

Состав

  • 1 кг слив, очищенных от косточек и четвертин (вес после косточек)
  • 1/2 стакана воды
  • 500г сахара (примерно по вкусу)
  • 2 ст.лимонный сок

Инструкции

  1. Варите сливы и воду в большой кастрюле примерно 20–30 минут или пока они не станут мягкими и не начнут разрушаться.
  2. Добавьте сахар и лимон и перемешайте до полного растворения. Доведите до кипения и тушите до застывания, снимая пену.
  3. Варенье разлить в горячие стерилизованные банки, оставив немного свободного места, и хорошо запечатать в горячем состоянии.
  4. Обработка варенья на водяной бане (инструкцию можно найти здесь)

Банкноты

* Время приготовления указано приблизительно.

* Стандарты безопасности пищевых продуктов рекомендуют правильно обрабатывать домашние консервы. Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как варенье, можно обрабатывать на водяной бане. Вы можете найти инструкции, как это сделать, здесь. Чтобы узнать время обработки и дополнительную информацию, посетите веб-сайт Министерства сельского хозяйства США.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Facebook

Мелисса Гудвин писала о скромной жизни более 10 лет, но копила свои гроши с тех пор, как впервые получила карманные деньги.До того, как написать о скромной жизни, Мелисса работала бухгалтером. Помимо диплома по бухгалтерскому учету, Мелисса имеет диплом с отличием в области гуманитарных наук, включая письмо и исследования, она училась на учителя и любит делиться тем, что она узнала, и помогать другим в достижении их целей. Она всю жизнь готовилась написать о навыках бережливой жизни.

Легкое домашнее варенье из сливы. –

Простое домашнее сливовое варенье на вкус намного лучше, чем все, что можно купить в продуктовом магазине.Идеально подходит для свежих булочек, круассанов, булочек и идеальной начинки для блинов и блинов.

Недавно я заново открыл для себя радость домашнего варенья. На самом деле нет ничего из того, что вы можете купить в любом магазине, что придаст вам столько же сладкого вкуса, как домашнее варенье. Кроме того, разве вы не чувствуете себя домашней богиней, когда можете сказать: «Я сделала это сама?» Я знаю, что.

Я мизинец обещаю, что это сливовое варенье действительно легко приготовить, и как только вы потратите время на приготовление консервов, вы больше никогда не захотите покупать его в магазине.Сливовое варенье самое замечательное в том, что его легко приготовить. Без шелушения. Нет необходимости в пектине. В пилингах уже содержится достаточно пектина, чтобы образовалось желеобразное вещество. Таким образом, все сводится к тому, чтобы разрезать сливы пополам, вынуть косточки и приготовить их.

Можете ли вы порекомендовать другие варианты использования сливового варенья?

Сливовое варенье не обязательно ограничиваться старым добрым хлебом с маслом.

Я люблю добавлять его в мои любимые оладьи или начинять блины маскарпоне и сливовым джемом.Даже над ванильным мороженым.

Из него также получится прекрасная глазурь на свиной грудинке или даже на курице. Почему бы не приготовить сэндвич-печенье с джемом или пирожные с джемом?

Можно ли хранить варенье на полке?

Да, при условии, что вы правильно простерилизовали свои банки. Я обычно стерилизую свою в духовке. После того, как я вымыл обе банки и крышки в горячей мыльной воде, я просто дал им высохнуть на воздухе на решетке. После этого я помещаю их в духовку, которую предварительно разогрел до 160 градусов по Цельсию, и оставляю их минимум на двадцать минут.

Когда варенье готово, я добавляю его в грелку, закрываю крышкой и переворачиваю банку вверх дном. Затем его оставляют остывать на ночь, прежде чем хранить в кладовой.

Что мне нужно для домашнего варенья из сливы?

  1. Свежие сливы
  2. Сахар
  3. Ванильный экстракт
  4. Лимонный сок

Джип, вот и все. Вы всего в 4 ингредиентах от вкусного джема.

Так как же приготовить сливовое варенье?

  1. Безопасность прежде всего: стерилизуйте банки.
  2. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
  3. Добавьте сахар и сливы в большую кастрюлю с толстым дном.
  4. Медленно нагрейте фрукты и сахар и помешивайте, пока весь сахар не растворится.
  5. Добавьте лимонный сок
  6. Теперь доведите фруктовую смесь до кипения в течение примерно 20 минут, а затем проведите тест на образование морщин. (Для этого поместите небольшую тарелку в холодильник на 15 минут, чтобы она остыла. Выроните на тарелку чайную ложку варенья и надавите на варенье пальцем.Если он остается на месте и имеет гелеобразную консистенцию, ваше варенье готово к розливу в бутылки.)
  7. Если ваше варенье все еще жидкое, готовьте еще 5 минут, а затем повторите попытку.
  8. Когда варенье будет готово, добавьте ваниль непосредственно перед розливом в бутылки и хорошо перемешайте.
  9. Разложите горячее варенье по тёплым банкам. Не касаясь внутренней стороны крышек, накрутите банки и переверните их вверх дном, давая им остыть.

Простое домашнее варенье из сливы.

Простое домашнее сливовое варенье на вкус намного лучше, чем все, что вы можете купить в продуктовом магазине.Идеально подходит для свежих булочек, круассанов, булочек и идеальной начинки для блинов и блинов.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 1 час

Курс: гарнир

Кухня: французская

Ключевое слово: поздний завтрак, джем, желе, блины, варенье, сладости, сладости

Порций: 8 маленьких банок

Автор: Not so Skinny Cook

  • Большая глубокая кастрюля

  • Банки и крышки

  • Ковш

  • Противень

  • Духовка

  • Плита

  • 1.5 кг свежих слив
  • 1,5 кг сахара
  • 5 мл ванильного экстракта
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Безопасность прежде всего: стерилизуйте банки.

  • Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.

  • Добавьте сахар и сливы в большую кастрюлю с толстым дном.

  • Медленно нагрейте фрукты и сахар и помешивайте, пока весь сахар не растворится.

  • Добавьте лимонный сок

  • Теперь доведите фруктовую смесь до непрерывного кипения в течение примерно 20 минут, а затем проведите тест на морщины.(Для этого поместите небольшую тарелку в холодильник на 15 минут, чтобы она остыла. Выроните на тарелку чайную ложку джема и надавите на него пальцем. Если оно остается на месте и имеет гелеобразную консистенцию, ваше варенье готов к розливу.)

  • Если варенье все еще жидкое, готовьте еще 5 минут, а затем повторите попытку.

  • Когда варенье будет готово, добавьте ваниль непосредственно перед розливом в бутылки и хорошо перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *