Как почистить кальмары от пленки быстро
Кальмары – это не просто морепродукт, а настоящий «строительный материал» для мышечной системы нашего организма. Кроме того, при употреблении такого моллюска организм очищается от тяжелых металлов, солей и токсинов. Многие хозяйки не очень любят готовить кальмары и только по той причине, что у них не получается быстро почистить их от пленки. На самом деле здесь ничего сложного нет, просто нужно знать, как пошаговый рецепт, так и все тонкости приготовления кальмара.
Как правильно размораживать кальмары
Есть несколько способов того, как можно разморозить кальмары, но из них есть правильные, а есть неправильные.
Для неторопливых хозяек подойдет первый правильный способ размораживания морепродукта. Для этого тушки кальмаров кладем в глубокую миску, заливаем прохладной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставляем на ночь в прохладном месте.
Если нужно блюдо приготовить быстро, то есть еще один верный способ размораживания кальмаров и заключается он в том, что тушки просто оставляем на столе при температуре от 18 до 20°С.
Некоторые хозяйки проводят разморозку кальмар в горячей воде – метод быстрый, но не верный. Все дело в том, что под воздействием горячей воды из шкурки кальмара начинает выделяться пигмент, который попадает в мясо и придает горький вкус.
Некоторые хозяйки умудряются проводить разморозку в микроволновке – это просто впустую потраченные деньги, так как после такого способа разморозки мясо становится резиновым и непригодным для употребления.
Важно!
Нельзя размораживать кальмаров на пару или класть возле отопительных приборов, такие методы ухудшают структуру мяса, вкус и запах.Читайте также
Как почистить кальмары: холодный способ
В магазине часто встречаются цельные тушки кальмаров, от которых нужно отрезать все то, что не употребляется в пищу, а только потом очищать от пленки. Для начала нужно отделить голову, в пищу она не идет. А вот щупальца можно есть, но их нужно срезать прямо у самых глаз, под основание.
После разделки из оставшейся тушки нужно вытащить грубую хорду со всеми внутренностями и можно приступать к очистке морепродукта от шкурки.
Один из способов того, как быстро почистить кальмары от пленки – это пошаговый рецепт холодного способа.
- Берем тушки кальмаров уже без головы и внутренностей, и сдергиваем пленку как чулок.
- Если не получается быстро снять пленку, то отделяем ее понемногу, слегка оттягиваем ее плавными движениями.
Мастер-класс от Ильи Лазерсона
У известного шеф-повара Ильи Лазерсона также есть свой пошаговый рецепт того, как можно быстро почистить кальмары от пленки.
- Сырые тушки кальмаров кладем в глубокую миску и вливаем только что закипевшую воду, сразу можно будет увидеть, как морепродукт сам начнет очищаться от пленки.
- Все дело в том, что под воздействием горячей воды шкурка скручивается, сжимается и начинает отпадать от мяса маленькими фрагментами.
- После кальмары кладем на спинку, то есть там, где у него плавники, разрезаем и убираем все внутренности вместе с хордой.
- Уже очищенный морепродукт снова кладем в миску, заливаем кипятком, ждем 5 минут.
- После воду сливаем и вновь подливаем кипяток, выдерживаем 10 минут.
На заметку!
Кальмары, как все морепродукты очень нежные, поэтому их не нужно варить, а просто обдать кипятком.Читайте также
Как очистить кальмар от тонкой пленки
Внешнюю, темного цвета пленку, сразу заметно, а вот внутреннюю замечают не все хозяйки, так как она прозрачная. Но от такой пленки также стоит очистить кальмар, тогда его мясо станет более нежным на вкус.
Снять прозрачную пленку можно методом “чулка”, то есть пленку нужно слегка поддеть ножом и стянуть как чулок. Такой способ подходит для свежих и свежемороженных кальмаров, в остальных случаях стянуть ее как чулок не выйдет, она будет постоянно разрываться, и тянуть за собой кусочки мяса. Но если тушки не будут нарезаться в виде колец или использоваться для фаршировки, то такой способ также подходит.
Еще один способ очистить кальмар от прозрачной пленки – это метод контрастного душа. Для этого берем две подходящие по глубине емкости, в одну вливаем горячую воду, другую наполняем ледяной. Кальмары поочередно опускаем, то в горячую, то в холодную воду. Главное, не передержать его в горячей воде, иначе он просто сварится. От резкой смены температурного режима тонкая пленка начнет лопаться и сжиматься, затем ее просто снимаем руками или под простой водой счищаем мягкой щеточкой.
И последний способ заключается в предварительной варке, который лучше всего подходит для того морепродукта, что долгое время пролежал в морозилке. Для этого кипятим воду и на минуту опускаем в нее тушки, затем достаем и остужаем. После легко смываем пленку под обычной водой. Но при дальнейшем отваривании кальмара стоит учитывать время его предварительной варки.
Совет!
В магазинах можно приобрести уже почищенных кальмаров, но совершать такую покупку не стоит, так как у таких морепродуктов уже испорчен вкус и потеряны ценные качества.Вот так быстро и просто можно почистить кальмары от пленки. Поэтому не стоит бояться и смело покупать морепродукт, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
Как быстро чистить кальмары: секреты шеф-поваров
Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.
Любите готовить кальмаров?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да 92%, 1358 голосов
1358 голосов 92%
1358 голосов – 92% из всех голосов
Нет 8%, 115 голосов
115 голосов 8%
115 голосов – 8% из всех голосов
Всего голосов: 1473
14.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Очищаем замороженные
Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:
- Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
- После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
- Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.
Холодный метод
Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:
- Аккуратно со стороны кругового отверстия поддеть шкурку. Для этого можно воспользоваться острым ножом или краешком ногтя.
- Аккуратно снять ее в направлении к плавникам. Тушку нужно держать плотно прижав к разделочной доске, чтобы удалось обработать кальмара за один раз.
- Желательно, для того, чтобы обработка шла легче, не размораживать тушку полностью. Пусть она слегка останется подмороженной.
- Повторить эту манипуляцию несколько раз, пока вся кожа не будет снята полностью.
- Затем просто промыть кальмара под проточной водой.
- При необходимости сохранить тушку целой, для дальнейшего фарширования, нужно аккуратно вывернуть морепродукт наизнанку и зачистить все внутренности.
- После этого вытащить аккуратно хорду и другие твердые части.
- Если нет необходимости оставлять тушку целой, проводят ее дальнейшую разделку. Важно, чтобы очистка на этот момент была полностью окончена, так как счистить кожу после разделки будет практически невозможно.
Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.
Горячий метод
Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.
Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:
- Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
- Вскипятить отдельно воду.
- Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
- Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
- Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
- После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
- Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
- Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.
Чистка сваренных кальмаров
Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.
Вот как правильно сделать такую очистку:
- Разморозить тушки полностью.
- Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
- В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
- Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
- После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
- Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
- После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.
Но перед приготовлением таким способом, необходимо понимать, что вкусовые качества продукта могут измениться не в лучшую сторону. К тому же, он может стать несколько жестче. После такой чистки обязательно нужно окунуть кальмары опять в кипящую воду. Достаточно будет выдержать их там 1 минут, не больше. Это нужно, чтобы убрать следы сырой воды.
Убираем пленку
Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.
Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:
- Острым лезвием ножа или краешком ногтя подцепить от входа в тушку кальмара край. Отделится тонкая пленка.
- Не стоит сразу пытаться отделить ее от мяса, лучше подвести под нее палец, пытаясь подвинуть, как можно дальше вглубь.
- Таким образом, отодвигая пленочку от основной части, аккуратно снять ее по всей площади.
- Если отрывать ее, то она будет отделяться полосками и этот процесс займет много времени.
- Если оставить ее на тушке – это будет неправильно, так как придаст мясу более жесткую структуру.
Разделка тушки
От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:
- Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
- После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
- Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
- После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
- Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
- И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.
Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.
В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.
При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:
- Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
- Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
- Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
- Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
- «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
- Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
- После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
- Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
- Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.
Чтобы лучше понять, как провести очистку и разрезание мяса кальмара, можно посмотреть дополнительно видео, на котором все шаги выполнены последовательно и предельно доступны для понимания.
Как правильно разморозить
Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:
- Сначала достать из морозильной камеры и выдержать несколько часов на нижней полке холодильника, чтобы не устраивать шок-разморозку для такого деликатного продукта.
- Дождаться, пока вся ледяная корочка полностью оттает.
- Переложить в комнатную температуру и довести до полного размягчения.
- И только после этого проводить дальнейшую очистку и выбирать способ готовки.
Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.
При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.
Как почистить кальмара легко и быстро
Иногда очень хочется порадовать себя и свою семью чем-нибудь не просто вкусным, но еще и полезным. В этих морепродуктах содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Хорошая хозяйка рано или поздно подходит к моменту, когда пора попробовать самостоятельно приготовить кальмара! Решение принято и это прекрасно, но сразу возникает два вопроса — как правильно выбрать и как быстро почистить кальмара? Именно на эти животрепещущие вопросы и оветит эта статья в помощь хозяйке.
Как правильно выбрать кальмаров
Выбирать этих моллюсков необходимо по внешнему виду тушки.
Цвет кожи
Цвет кожи почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
Мясо кальмара
Мясо должно быть светло-кремовым.
Если оно желтое или фиолетовое, это говорит о том, что кальмара неоднократно размораживали и замораживали при транспортировке и хранении.
Если цвет мяса белый, скорее всего кальмар обрабатывался какими-то химическими веществами.
Мясо должно быть плотным и упругим. В упаковке не должно быть много льда и снега.
Очищенные или нет?
Лучше всего покупать неочищенных кальмаров. Тогда можно быть уверенным, что они не подвергались химической обработке.
Если все же выбор пал на очищенный продукт, то стоит брать те, которые были разделаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке. Возможно, что данную информацию можно прочесть на упаковке.
Как правильно разморозить кальмары
Кальмары в свежем виде в магазинах практически не встречаются. Продаются замороженные морепродукты.
Существует несколько способов разморозки.
- Самый лучший вариант – постепенное оттаивание. Для этого надо сложить тушки кальмаров в пакет, туго завязать, положить в миску, полностью залить водой и поставить в холодильник до полного оттаивания. Процесс не быстрый, но наиболее щадящий.
- Более быстрый метод – так же подготовить кальмары, но не убирать в холодильник, а оставить на столе при комнатной температуре.
- Можно не заливать кальмары водой, а для равномерной разморозки встряхивать пакет.
Как правильно почистить кальмара
Как легко очистить кальмары от пленки
Если оставить кожицу на тушке кальмара, то она даст готовому блюду горчинку, что достаточно неприятно. Поэтому стоит почистить кальмаров. Это можно сделать достаточно быстро.
Очищают размороженные кальмары от пленки с помощью ножа или просто руками.
Пленка не только не эстетично смотрится в блюде, но и не очень приятна на вкус.
Без термообработки
Край пленки захватывают ножом и большим пальцем и снимают с обеих сторон, осторожно натягивая и перехватывая ближе к мякоти.
Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами.
Как почистить кальмара без термообработки
Перепадом температур
Нужно взять дуршлаг и две кастрюли: одну с горячей водой, другую – с холодной. В холодную воду можно добавить даже кубики льда.
Тут идет процесс на перепадах температур. Воды должно быть столько, чтобы дуршлаг с кальмарами помещался в ней полностью.
Кальмаров помещают на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Получается своеобразный контрастный душ для тушек. Здесь главное – не передержать их в кипятке, иначе они просто сварятся.
Пленка под действием кипятка разрушается, и ее легко стереть и смыть с тушки. При необходимости можно дочистить ножом.
Как очистить свежие кальмары от пленки
Если посчастливилось приобрести свежего кальмара, то стоит максимально позаботиться о сохранении его вкусовых качеств и все же отказаться от кипятка и льда.
Нужно поддеть ножом вместе цветную и прозрачную кожицы и аккуратно отделять их от тушки. При должном терпении усилия будут вознаграждены. Это похоже на то, как отделяется пленка от печени. Щупальца же все-таки лучше обдать кипятком.
Очищение при мини-варке
Если в жаркую летнюю погоду кальмары успели растаять по дороге от магазина до дома, то возникает вопрос, как в этом случае правильно почистить их. В кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. по желанию.
Кальмара надрезают вдоль и удаляют внутренности. Далее промывают проточной водой и опускают в кипяток. Варить не более 3 минут, затем быстро вынуть. Плёнка обычно отделяется сама и остаётся в воде. Вот как можно одновременно отварить и почистить кальмары.
Как очистить уже варёные морепродукты
Иногда возникает вопрос, как очистить кальмары от пленки, если они уже вареные.
Можно отварить и неочищенных кальмаров. Для этого их промывают проточной водой, отваривают и охлаждают. После этого пленку снимают с готового кальмара как чулок.
Неочищенных кальмаров обычно варят целиком и используют для салатов.
Как почистить щупальца
Щупальца кальмара очищают так же, как и тушку. Только здесь все-таки предпочтительнее горячий способ.
Как очистить кальмары от внутренностей
Эти моллюски, как правило, продаются уже без головы. Чтобы удалить внутренности, тушку надо ухватить за верхнюю часть, придерживая тело. Другой рукой вытягивают внутренности.
Дальше удаляется хорда (полупрозрачное уплотнение). Это что-то вроде позвоночника кальмара. Чтобы сделать это лучше, надо вывернуть мантию кальмара наизнанку и просто потянуть.
Основные принципы правильного приготовления кальмара
Как чистить кальмары мы разобрали в разных вариациях. Пора готовить.
Есть много способов приготовления: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы.
Общее правило заключается в том, что кальмары нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.
Как сварить кальмары
Чтобы сварить кальмара в домашних условиях можно воспользоваться одним из из перечисленных ниже способов:
- Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
- Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут. Достать из воды и остудить.
- Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.
В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист.
Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.
Как правильно приготовить кальмаров на гриле
Сначала тушки маринуют в оливковом масле, добавляя специи: соль, перец, розмарин, кориандр, тимьян. Мариновать кальмаров можно в сметане, майонезе или кефире – кому что нравиться.
Затем моллюска нужно выложить на гриль буквально на 1-2 минуты. Мясо моментально схватится и станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить – продукт готов к употреблению.
Главное, не передержать кальмара на огне, иначе он станет жестким, как резиновая подошва.
Для подачи блюда можно использовать зеленое масло (тимьян, розмарин, чеснок и петрушка растираются с растительным маслом). Можно использовать смесь масел, например, оливковое и подсолнечное. К кальмарам также можно запечь лимон.
кальмар на грилеТоматный суп с кальмарами
Готовится как классический суп из морепродуктов.
Порезать лук шалот, чеснок, тимьян, обжарить все в сковороде на масле.
Добавить очищенного кальмара, затем четверть стакана белого вина. Выпарить вино и залить все овощным или рыбным бульоном.
Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу.
Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых блюд. В этом белковом продукте содержится большое количество различных ценных веществ и микроэлементов, необходимых для функционирования человеческого организма. Поэтому хозяйки часто интересуются, как чистить кальмары, размораживать и варить в домашних условиях, чтобы они не потеряли вкусовые и полезные свойства.
Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров
При выборе замороженной морской продукции следует обращать внимание на следующие факторы:
- Условия заморозки и хранения. Тушки в производственной упаковке не должны быть слипшимися и примерзшими друг к другу. Если на поверхности кожицы присутствуют лед и темные пятна, это указывает на повторную заморозку продукта. Отдавать предпочтение нужно хорошо промороженным кальмарам, помещенным в пакет без наледи. В магазине замороженные моллюски обязательно хранятся в специальной камере с низкой температурой.
- Цвет и размер тушки. Хорошими вкусовыми качествами обладают молодые мелкие особи, поэтому выбирать следует тушки маленьких размеров без видимых трещин на поверхности. Шкурка и щупальца кальмара должны иметь ровный белый или кремовый цвет. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.
- Запах. Свежий продукт отличается приятным морским ароматом. Если тушки имеют резкий аммиачный или тухлый запах, значит, их неправильно обрабатывали и хранили. Таких особей нельзя употреблять в пищу.
- Время вылова и срок годности. Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.
Свежевыловленные моллюски поддаются быстрой очистке и после варки имеют нежный вкус, поэтому жителям морских побережий рекомендуется приобретать незамороженный продукт. В продаже присутствуют производственно очищенные тушки, однако их стоимость высока по сравнению с необработанными.
Обработка кальмаров должна проводиться без применения длительного термического воздействия при шоковых температурах. Моллюсков можно отваривать, жарить, тушить или готовить на гриле. Кроме того, существует множество рецептов по фаршировке данного продукта различными ингредиентами: грибами, твердым сыром, овощами, рисовой крупой и т.д.
Как почистить кальмары от пленки. Основные способы
Почистить кальмары от пленки и прозрачной кожицы можно несколькими способами.
Холодный метод
Холодный метод очистки подразумевает резкое сдергивание или плавное оттягивание пленки с размороженных тушек моллюсков. Для этого кожицу следует поддеть ногтем и аккуратно ее удалить. После этой процедуры внутренности, твердые частицы и хорду необходимо убрать. При этом морепродукт можно вывернуть наизнанку.
Горячий метод
Перед очисткой горячим методом у кальмаров следует удалить хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твердый клюв, при необходимости щупальца. Если морская продукция подвергалась заморозке несколько раз, ее нужно положить в дуршлаг, опустить в кипящую жидкость на 5-10 секунд, затем переместить в холодную воду. Пленка сморщится, и ее можно будет легко удалить пальцами.
Чистка сваренных кальмаров
Предварительно сваренные и остуженные неочищенные моллюски быстро обрабатываются под струей воды с помощью мягкой кухонной щетки. При трении прозрачная пленка скатывается и слезает. Однако при таком способе очистки продукт может утратить приятный вкус и сочность.
Чистим целые замороженные тушки
Чтобы почистить целые замороженные тушки, их необходимо предварительно разморозить. Затем отделить щупальца и голову от туловища, удалить внутренности и хитиновый стержень, стянуть кожицу под струей воды.
Правильная разморозка
Разморозить правильно кальмары можно следующими щадящими методами:
- Из морозильной камеры переложить тушки в холодильное отделение, дождаться полного оттаивания. При этом нежелательно помещать пакет с замороженным продуктом в емкость с водой.
- Оставить моллюсков на открытой поверхности при комнатной температуре. Так они сохранят полезные питательные качества и нежный вкус.
Не допускается производить разморозку мяса кальмаров в микроволновой печи, на пару, в горячей воде или с помощью отопительных приборов.
Как правильно варить кальмаров?
Чтобы мясо сохранило мягкость и структуру, приятный вкус и аромат, его необходимо правильно отварить. Основные способы варки кальмаров:
- Воду довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу, опустить в жидкость очищенные тушки моллюсков на 10 секунд, вытащить и оставить остужаться при комнатной температуре.
- В кипящую подсоленную воду поместить кальмаровое мясо, сразу снять емкость с плиты, оставить на 10-12 минут, затем вынуть продукт.
- Замороженные тушки можно отваривать без разморозки. Для этого их необходимо опустить в кипящую воду и варить не более 1-2 минут. После выключения огня оставить в емкости с жидкостью на 3-4 минуты.
Длительная термическая обработка противопоказана морским моллюскам, они теряют питательные свойства и приобретают жесткость. Также варить их можно в микроволновой печи и пароварке, четко следуя инструкции и соблюдая рекомендованное время приготовления.
Читайте также:
Автор: tat.trofimova
Как быстро и просто почистить кальмара от пленки
О том, как быстро и без хлопот почистить кальмара от пленки, я узнала давно. И с тех пор постоянно пользуюсь этим «лайфхаком». Вы сами сможете увидеть, как легко и практически мгновенно бордово-сине-фиолетовый корявый уродец-мутант превращается в красивый кусочек жемчужно-белого нежного мяса морского обитателя. Собственно, вот эти нехитрые способы.
Содержание статьи
Как быстро и просто почистить кальмары перед готовкой
Идеально, если кальмар, попавший на вашу кухню, не познал всех «радостей» заморозки, тем более повторной. Но рассчитывать на покупку свежайших морепродуктов, еще недавно беззаботно барахтавшихся в море-океане, большинству наших соотечественников не приходится, к сожалению. Поэтому «поработаем» и с замороженными, и с охлажденными обитателями морской пучины.
Итак, дано: тушка кальмара. Задача: быстро и просто избавить ее от внутренностей и пленок. Идем к достижению результата несколькими путями.
Очищаем кальмары от внутренностей
Сразу хочу обрадовать кулинаров, которым посчастливилось «урвать» тушку свежего моллюска с головой и щупальцами. Вкус у блюда будет просто восхитительным, нежным и насыщенным. Но процесс разделки морепродуктов чуть более трудоемкий. В пищу идет только «мантия» с «крыльями» и щупальца. Последние нужно будет аккуратно отделить от «туловища» и от головы (непосредственно перед глазами). Головы идут на выброс, не забывайте.
На этом этапе отличия в разделке свежего и свежемороженого (который обычно «комплектуется» только «мантией» с «крыльями») кальмара исчезают. И удаление внутренностей происходит по аналогичной схеме.
Если продукт замороженный, то его нужно разморозить. Затем поместите руку внутрь «мантии» и нащупайте внутренности, а также жесткую хорду моллюска. Для удобства можете вывернуть тушку наизнанку. Захватите их рукой и потяните на себя. Выньте «содержимое» кальмара, и с чувством выполненного долга можете переходить к удалению пленок.
Самый быстрый способ очистки замороженных кальмаров от пленки
Свежемороженые тушки можно быстро избавить от пленок, даже не размораживая их. Просто обдайте их крутым кипятком. Или опустите в кастрюлю с кипящей водой и вытащите. От резкого изменения температуры кожица съежится и превратится в лохмотья, которые легко и просто уберутся при промывании моллюска. На этом этапе некоторые хозяйки считают долг по очистке кальмаров от пленки выполненным. И с чистой совестью и прекрасным настроением приступают к удалению внутренностей и приготовлению гастрономических шедевров. Однако чаще всего результаты кулинарного творчества оставляют желать лучшего. Морепродукты уменьшаются в объеме, теряют форму и становятся подозрительно похожими на подошвы старых резиновых сапог. Ведь кроме цветной пленки есть и прозрачная. Ее необходимо снять и с внешней, и с внутренней стороны. Удаляется она довольно легко, просто нужно ее поддеть и аккуратно, миллиметр за миллиметром, снять как чулок. А вот теперь точно все. Можно готовить вкусные и питательные блюда.
Еще один способ удаления пленки со свежемороженого кальмара
В основе второго варианта очистки кальмара от пленки также лежит принцип перепада температур. Разница лишь в том, что он подходит для уже размороженных тушек. Для реализации задумки по быстрому избавлению от противной жесткой кожицы, которая однозначно испортит вкусовые и эстетические качества продукта во время готовки, понадобится крутой кипяток и ледяная вода. Что нужно сделать? Тушку разморозьте. Размороженного кальмара опустите в кипяток и сразу переложите на лед. Или обдайте ледяной водой из-под крана. Цветная пленка поведет себя так же, как и в первом случае. То есть практически сама отпадет. Вам потребуется только убрать ее остатки. Не забудьте и о прозрачной пленке. Подденьте и стяните ее одним движением. Или в несколько подходов.
Почистив моллюсков таким образом, вы сможете запечь вкуснейших фаршированных кальмаров в духовке.
Как очистить от пленок свежего кальмара
Разумеется, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и очистить свежего моллюска по вышеуказанной схеме. Но если вы хотите получить в итоге более яркий и богатый вкус, то лучше удалять пленки механическим способом. То есть, никакого кипятка и льда не понадобится. А будет нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Ну, и, конечно, ловкость рук. Просто подденьте цветную кожицу вместе с прозрачной и стяните с тушки. Будет просто замечательно, если получится это сделать одним махом. В принципе, делается это не так уж и сложно. Если вы когда-нибудь снимали пленку с печени, то вы поймете, о чем я говорю. Что касается щупалец, то их все-таки лучше обдать кипятком – так будет намного проще и быстрее.
Да, и не забудьте перед готовкой хорошенько промокнуть кальмары бумажным полотенцем.
Краткая видео-инструкция
Вот так просто и быстро можно очистить кальмара от пленок и внутренностей. Абсолютно ничего сложного и сверхъестественного. Поэтому смело приобретайте эти вкусные морепродукты, и вперед – на покорение кулинарных вершин!
Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка. К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях. А жаль, ведь их мясо еще и диетическое, потому что жира в нем практически нет. Благодаря нашим советам вы не только научитесь чистить этих океанских обитателей, но и побалуете родных необычными закусками.
Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции
Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.
Как выбрать кальмары
- При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
- Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
- Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
- Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
- Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.
Пошаговая инструкция
- Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи.
Главное, не передержать, иначе нежное мясо просто сварится в кипятке – 1-2 минуты вполне достаточно.
- Слить горячую воду и залить моллюсков холодной водой. После этого тушки можно очищать.
- С поверхности следует удалять цветную и прозрачную пленку. Сделать это можно руками, так как после перепада температур пленка заметно отстает от тушки. Приставшие пленочки дочищаются обратной (неострой) стороной лезвия ножа. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся жесткими в процессе приготовления.
- Для удаления внутренностей захватить тушку за голову, чтобы придержать тело моллюска. Другой рукой вытянуть внутренности и обязательно вынуть хитиновую пластину. По виду пластина напоминает кусок прозрачного пластика, но сама по себе острая, а ее остатки испортят любое блюдо.
- Еще раз промыть тушки в воде. Перед приготовлением их нужно просушить.
Видео о том, как правильно чистить кальмаров от пленки
На видео можно увидеть, как быстро почистить кальмаров от пленки и внутренностей. Повар рассказывает, на что обратить внимание при чистке разных видов моллюсков.
Секреты от шефа
- Первое правило очистки моллюска – создать для него температурный перепад. Например, чтобы чистить тушку замороженного кальмара, нужно обдать его кипятком, тогда как свежеотваренного нужно залить ледяной водой.
Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.
- Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
- Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам. Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
- На случай, если мясо все же передержали в кипятке, у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
- Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
- Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования. Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.
Полезные советы
- В кальмарах содержится фосфор и фтор для зубов. А белка столько, что можно готовить их вместо мяса в пост. Паста с кальмарами – замечательное блюдо для любителей морских лакомств.
- Блюда из морепродуктов необычайно вкусные, но затратные. Поэтому чаще их готовят к праздникам. Креветки в кляре разнообразят праздничное меню и удивят гостей и домочадцев.
- Кроме дорогих морепродуктов есть вполне доступные дары моря. Между тем филе минтая в духовке можно приготовить так вкусно, что вы будете покупать его снова и снова.
- Селедка – еще одна привычная всем рыбка. Солить ее умеют многие, так что пришло время приготовить селедочное масло.
- Салат из крабовых палочек уже составил конкуренцию всеми любимому оливье. Чтобы не готовить два салата одновременно, можно приготовить крабовые палочки в кляре.
Перед тем как пробовать дары океана, нужно научиться их правильно разделывать. Поделитесь в комментариях, получилось ли у вас очистить морских моллюсков по нашим советам?
Как почистить кальмары быстро и правильно?
Множество оригинальных рецептов блюд из морепродуктов остаются неиспользованными, если хозяйка не знает, как почистить кальмары в домашних условиях правильно и быстро. А ведь надо только один раз решиться на эксперимент и научится несложному процессу. В дальнейшем полезный и питательный кальмар станет лучшей частью разнообразных салатов, украсит стол жареным, варенным, тушеным или маринованным.
Грамотный выбор – залог успеха
Для того чтобы получить вкусный и полезный морепродукт на столе, нужно правильно выбрать его в магазине. От этого зависит, насколько легко очистятся пленки и насколько нежным окажется приготовленное мясо. Очищенные кальмары покупать не рекомендуется, поскольку часть питательных веществ уже утрачено, да и вкус будет значительно хуже.
- Выбирать нужно не крупные особи, а помельче. Тогда можно избежать эффекта резинового мяса, шкурки будут легко сниматься.
- Если замороженные кальмары хранились с нарушениями и уже размораживались, в приготовленном виде они будут горчить, поэтому вбирать нужно только тушки, которые не слиплись между собой.
- Надо следить, чтобы мясо под пленкой было белого цвета. Если температурный режим не поддерживался, оно станет цвета пленки – синюшным или розоватым.
Совет
Иногда тушки лежат на витрине достаточное время для смены вкусовых качеств. Чтобы быть уверенным в правильности хранения, предложите продавцу подать вам тушки от брикета. Если вам откажут под предлогом, что они «не отдираются», значит, такой продукт вам не подходит, нужно приобрести правильно замороженные кальмары.
- До того, как готовить, мясо нужно держать в замороженном виде, тогда и вкусовые качества сохранятся, и чистить будет просто.
Как снимать пленку с замороженного кальмара?
Процесс невероятно прост.
- Приготовьте кастрюлю крутого кипятка.
- Выньте кальмары из морозильной камеры и сложите их в миску.
- Залейте морепродукты кипятком. При этом кожица практически вся сойдет самостоятельно.
- Сразу же быстро слейте горячую воду и промойте содержимое миски под проточной водой, аккуратно снимая оставшуюся пленку. Действовать лучше оперативно, а то кальмары готовятся очень быстро и могут даже свариться, если вовремя их не убрать из кипятка.
- Остается только убрать внутренности и гибкий позвоночник.
Можно ли снять пленку с размороженного мяса?
Случаются ситуации, когда кальмары попадают домой уже размороженными. Летняя жара и непредвиденные задержки в пути не должны помешать приготовить вкусное блюдо. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм.
- Приготовить кастрюлю кипятка и приправы (соль, лавровый лист и перец).
- Разрезать тушку вдоль и удалить внутренности.
- Хорошо промыть мясо.
- В приправленном кипятке проварить тушки 2-3 минуты.
- Вытащить кальмаров. При этом пленки останутся в воде, отелившись сами.
Как работать с охлажденными кальмарами?
Если кальмары только недавно достали с морского дна и они попали в ваши руки охлажденными, это большая удача. Мясо будет самым вкусным и питательным. Однако отличие будет состоять в присутствии головы и щупалец. Кальмары придется чистить самостоятельно в домашних условиях. Если голову надо удалить навсегда, щупальца можно съесть. Их отрезают у самых глаз. Пленка есть и на них, принцип работы с ней тот же, что и для целой тушки.
А чтобы почистить от шкурок, надо выполнить ряд нехитрых действий.
- Приготовить кастрюлю кипятка.
- Кальмары с удаленными уже внутренностями и хордой сложить в дуршлаг, окатить кипятком, а потом сразу холодной водой.
- Стянуть кожицу от более крупной части к тонкой, с крыльев просто соскрести.
- Аналогично обработать щупальца. Единственно отличие – снимать пленку будет еще легче, она под действием кипятка практически отойдет сама.
Готовые тушки кальмаров могут быть приготовленными самыми разными способами. Их можно варить несколько минут на сильном огне или минут сорок на слабом. Можно поджарить тонкими колечками отдельно и с овощами. Они вкусные, если мясо замариновать, нафаршировать, стушить и запечь. В этом деле главное – точно контролировать процесс, чтобы не перестараться с термообработкой: никто не любит жесткое мясо с резиновым привкусом. Время, которое тушки провели под кипятком, тоже идет в расчет.
Надо быть внимательным, снимая пленки. Удалению подлежат и цветные, и прозрачные. В случае если вы часть оставите и приготовите с ней мясо, кусок будет твердым и сжатым. Правильно обработанные морепродукты станут настоящим деликатесом, который может стать изысканным блюдом высокой кухни, приготовленным в домашних условиях.
Ты не галлюцинируешь. Это просто кожа кальмара.
Для животного с таким скромным именем кальмар на рынке имеет потрясающе гипнотический вид. Полосы и волны цвета мерцают и излучают на их коже. Другие существа могут обладать способностью менять цвет, но кальмары и их родственники не имеют равных, когда дело доходит до контроля их внешнего вида, и новые исследования могут пролить свет на то, как они это делают.
Шкура рыночного кальмара покрыта хроматофорами, которые расширяются и сжимаются, чтобы изменить цвет кожи животного или создать камуфляж ((Josh Cassidy / KQED))Осьминоги, каракатицы и кальмары относятся к классу животных, называемых головоногими.Эти животные, считающиеся самыми умными из беспозвоночных, используют свои способности по изменению цвета как для сокрытия, так и для общения. Их способность прятаться имеет решающее значение для их выживания, поскольку, за исключением наутилусов, эти мягкие и часто вкусные животные живут без защиты внешних защитных оболочек.
Каракатицы и осьминоги используют тесно упакованные хроматофоры, чтобы соответствовать цвету их окружения (Джош Кэссиди / KQED)Чтобы реально контролировать цвет своей кожи, головоногие используют крошечные органы на своей коже, называемые хроматофорами.Каждый крошечный хроматофор представляет собой мешок, заполненный пигментом. Минутные мышцы растягивают мешок, широко распределяют его и подвергают цветной пигмент воздействию света, попадающего на кожу. Когда мышцы расслабляются, цветные участки сжимаются до крошечных пятен.
Крошечные мышцы расширяют хроматофоры, заставляя расти цветные пятна. (Джош Кэссиди / KQED)Поскольку система основана на действии быстро реагирующих мышц, головоногие моллюски способны менять цвет практически мгновенно и могут создавать удивительно сложные узоры, разрушающие их очертания.
Дневные осьминоги, как этот в Калифорнийской академии наук, могут регулировать цвет кожи, текстуру и положение тела, чтобы имитировать камень ((Josh Cassidy / KQED))Ханна Розен, кандидат наук на морской станции Хопкинс в Стэнфордском университете в Пасифик-Гроув, изучает, как именно эти животные управляют этим драматическим световым шоу. Известно, что кальмаров трудно держать в неволе, поэтому первым шагом к их изучению является отправиться в бухту Монтерей, чтобы поймать несколько особей.
,Головоногие моллюски – которые включают осьминогов, кальмаров и каракатиц – являются мастерами маскировки. Они могут замаскироваться, чтобы точно соответствовать своему окружению в считанные секунды, и ни один ученый не смог воспроизвести зрелище. Но новое исследование Лейлы Дерави, доцента химии и химической биологии в Северо-восточном регионе, приближает нас на шаг.
Органы хроматофор, которые появляются в виде сотен разноцветных веснушек на поверхности тела головоногого моллюска, способствуют быстрым изменениям цвета кожи.В статье, опубликованной на прошлой неделе в Advanced Optical Materials , группа Дерави описывает свою работу по выделению гранул пигмента в этих органах, чтобы лучше понять их роль в изменении цвета. Исследователи обнаружили, что эти гранулы обладают замечательными оптическими свойствами, и использовали их для изготовления тонких пленок и волокон, которые можно было бы встроить в текстильные изделия, гибкие дисплеи и будущие устройства для изменения цвета. Лаборатория Дерави сотрудничала с Научно-исследовательским и инженерным центром армии США имени Натика Солдата.
Хроматофоры бывают красного, желтого, коричневого и оранжевого цветов. Они похожи на веснушки на коже человека, которые появляются со временем. Но у головоногих эти веснушки открываются и закрываются в течение доли секунды, что приводит к непрерывному изменению цвета кожи. Под хроматофорами находится слой иридофоров, которые действуют как зеркало. Вместе эти органы отражают все цвета видимого света.
Удалив отдельные частицы пигмента из кальмара, Дерави удалось изучить широту их возможностей в качестве статических материалов.Одна частица имеет размер всего 500 нанометров, что в 150 раз меньше диаметра человеческого волоса. Команда Дерави наслаивала и реорганизовывала частицы и обнаружила, что они могут производить широкий цветной поддон.
«Мы показываем, что эти пигменты являются мощным инструментом, который может производить ультратонкие пленки, которые действительно насыщены цветами», – сказал Дерави.
Ее команда также обнаружила, что пигменты могут рассеивать как видимый, так и инфракрасный свет. Это увеличивает яркость и поглощение света и влияет на восприятие окончательного цвета.И когда Дерави разработала систему, которая включала в себя зеркало, имитирующее расположение органов, которые естественным образом имеют кальмары, она смогла еще больше улучшить воспринимаемый цвет, рассеивая свет через гранулы и от них. По словам Дерави, этот процесс потенциально может быть воспроизведен на функциональных материалах, таких как солнечные элементы, для увеличения поглощения солнечного света.
«С точки зрения научно-технической инженерии, понимание того, как светорассеяние влияет на цвет, очень важно, и это новое волнующее событие в области оптики в биологии», – сказал Ричард Осгуд, сотрудник из США.Научно-исследовательский и инженерный центр S. Army Natick Soldier. «Это необычное использование знаний оптики и физики при рассеянии для понимания биологических систем».
Исследователи сделали катушки из волокон пигмента кальмаров и сейчас изучают возможности использования этого материала. Волокна настолько визуально интересны, что нетрудно представить, как они вплетаются в ткань для одежды или других видов искусства. Но, пожалуй, самым захватывающим из возможных применений являются носимые, гибкие экраны и текстиль, способные к адаптивной окраске.Осгуд сказал, что исследование может позволить армии создать новые возможности для солдат.
“Уже более десяти лет ученые и инженеры пытаются воспроизвести этот процесс и создать такие устройства, которые могут сочетать цвета, изменять цвет и маскировать их, как головоногие моллюски, но многие из них не достигают уровня скорости или динамического диапазона. цвет, который животные могут показать “, сказал Дерави. «Головоногие моллюски эволюционировали для включения этих специфических пигментных гранул по определенной причине, и мы начинаем собирать воедино, что это за причина.”
История Источник:
Материалы предоставлены Северо-Восточным университетом . Оригинал написан Элли Никодемо. Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.
,кальмаров | Minecraft Скины
Скины пользователей
Войти в систему регистр- Топ
- Последние
- Последние комментарии
- редактор
- Загрузить
- Skin Grabber
последние
Последние · Самые популярныереклама
кальмар, выбрасывающийся из кораблекрушения scerch6 1 0 Squidsuma Indigulu 1 0 Кальмар M9Ben 0 0 SQIud Craz123NZ 0 0 Кальмар девушка flashfire78 0 0 8 бит Ктулху SquidySpecifications 6 0 SquidSkinner Tribute EnderBender123 2 2 кальмар малыш btsugha 37 15 Обратный Дракон EnderDraqon 0 0 Кальмар Малыш 1useMC 2 1 Кальмар renhsher 0 0 im_a_squid_ily ,В темных глубинах Тихого океана у Гавайев акула боролась с гигантским кальмаром и дожила до того, чтобы рассказать об этом ученым.
Щупальца массивного головоногого моллюска оставили следы всасывания размером с мяч для гольфа на коже акулы, белоснежный океанический наконечник в семь футов.
Это первое научное свидетельство, когда-либо найденное акулой, взаимодействующей с гигантским кальмаром или любым другим подобным крупным видом кальмара, который живет на глубине более тысячи футов, говорят исследователи в новом исследовании.
Эпические драки между глубоководными кашалотами и гигантскими кальмарами известны, но до сих пор ни у кого не было доказательств того, что акула встретила огромного головоногого моллюска. (Читайте о гигантском кальмаре, который может быть больше, чем школьный автобус.)
Это началось летом 2019 года, когда фотограф Дерон Вербек заметил акулу у побережья Гавайских островов Кона с железнодорожным узором из белых точек по бокам. Зная, что ученые идентифицируют акул по их шрамам, он сделал несколько снимков.
Вернувшись к своему компьютеру, он увеличил точки и был удивлен, увидев серию больших всасывающих колец.
«Я был как, черт возьми!» говорит Вербек, который разместил фото в Facebook.
Океаническая белохоловая акула длиной в семь футов несет следы всасывания размером с мяч для гольфа, вероятно оставленные щупальцами кальмара.В глубокой части Тихого океана обитает несколько крупных видов кальмаров, в том числе гигантский кальмар.
Фотография Дерона ВербекаЯннис Папастаматиу, эколог по акулам из Международного университета Флориды в Майами, увидел фотографию и немедленно связался с Вербеком.
«Он сказал мне: убери эту штуку из интернета! Никто никогда не видел этого раньше », – вспоминает Вербек.
Папастаматиу и его коллеги описали очевидное взаимодействие в исследованиях, опубликованных на этой неделе в Журнале биологии рыб . Они не могут сказать, какие виды кальмаров сделали отметки – есть несколько кальмаров, достаточно больших, чтобы их оставить, – но, как говорит Папастаматиу, «это должно было быть что-то довольно большое».
Такие открытия особенно полезны для сохранения океанических белых остриев, которые подвергаются критической опасности из-за коммерческого рыболовства и торговли акульими плавниками.Например, знание того, что белоголовые могут охотиться в более глубоких водах, может помочь ученым посоветовать директивным органам, какую часть океана защищать.
Невидимая битва глубин
Папастаматиу предупреждает, что на основе фотографии сложно сделать выводы. «Мое главное сожаление – мы так и не увидели, что произошло», – говорит он.
Возможно, произошла драка, если два хищника натолкнулись друг на друга, но, размышляет он, более вероятно, что акула пошла за кальмаром – возможно, в поисках еды.
Смотрите первое в истории видео гигантского кальмара в водах США.
Любезность видео: Эди Уиддер и Натан Робинсон; oceanexplorer.noaa.gov
Океанические белоснежки неприхотливы, когда речь заходит о диете, охотясь на ряд различных рыб и более мелких видов кальмаров.Хотя белые кончики могут совершать глубокие погружения, они в основном охотятся у поверхности. (Смотрите видео о глубоководном кальмаре, сражающемся с совой.)
Также возможно, что кальмар начал борьбу, но соавтор исследования Хизер Бракен-Гриссом, биолог из Международного университета Флориды, говорит, что ей не известно ни одного рассказа об охоте на акул.
«Скорее всего, этот кальмар был атакован акулой и защищался», – сказала она в электронном письме, добавив, что, исходя из шрамов на присоске, оставленных на акуле, мантия кальмара, его тело, составляла не менее 3.2 фута в длину. (Щупальца такого кальмара могут увеличить его длину примерно на 27 футов.) Белые точки, вероятно, являются более мелкими шрамами на всасывании из более узкой части щупалец.
Грейс Касселберри, докторант в области морских наук в Университете Массачусетского университета в Амхерсте, которая не участвовала в исследовании, говорит, что она никогда не слышала о столкновении акул с большими кальмарами до этого, а также о том, что на акуле нет следов всасывания. (Читайте: Насколько большим может стать кальмар?)
Хотя у акул часто бывают шрамы, «нередко можно понять, что на самом деле вызвало это», – говорит она.«Это действительно классное взаимодействие, позволяющее документировать только с помощью маркировки на коже».
Каламари в “кафе белой акулы”
Исследование может раскрыть другие загадки акулы.
Шайли Джори, научный сотрудник пост-докторантуры на морской станции Хопкинс в Стэнфордском университете в Калифорнии, долго задавался вопросом, почему большие белые акулы тусуются в явно пустой части океана, которую она и ее коллеги называют «кафе белой акулы».”
Одна из их теорий заключается в том, что великие белые могут охотиться на гигантских кальмаров в глубокой воде.
«Это открытие о белоголовых в океане очень важно и соответствует тому, что мы думаем о белых акулах», – говорит Джохри. (Прочитайте, почему великие белые все еще остаются загадкой.)
Джохри добавляет, что анализ ДНК из проб воды, которые могут содержать следы существ, прошедших или живущих в этом районе, может выявить, какие виды кальмаров находятся в этой части океана, сужая потенциальную жертву (или преступника) в этой схватке ,
, на что указывает акула-кальмар, «насколько трехмерен океан», – говорит Касселберри. «Мы не всегда думаем о том, как взаимодействуют виды, которые занимают разные глубины». (Смотрите фотографии глубоководных существ.)
Животные, живущие в поверхностных и глубоководных экосистемах, когда-то считавшиеся относительно изолированными друг от друга, могут иметь ранее неизвестные связи, добавляет Папастаматиу.
Такие неожиданные столкновения между морскими существами могут пролить свет на то, как связаны океанические пищевые сети, и дать представление о том, как их защитить.
,