как сделать это в домашних условиях и все о процессе заморозки плодов и листьев
Этап подготовки В чем замораживать? Температурный режим Способы хранения Вопрос времени Особенности заморозки листьев Различные варианты
Введение
Для начала давайте разберемся в вопросе того, можно ли замораживать шиповник на зиму. Подобно другим ягодам и овощам, шиповник легко поддается заморозке. Этот процесс позволяет сохранить все питательные вещества свежих ягод сразу после сбора урожая.
По сравнению с сушеным шиповником, замороженный продукт имеет больше шансов на долгое и безопасное хранение без какой-либо потери витаминов.
Естественно, вначале потребуется подвергнуть шиповник специальной обработке, чтобы обеспечить надежную сохранность продукта и его пользы.
Подробная инструкция
На первый взгляд может показаться, что заморозка шиповника не требует особо тщательной подготовки, однако спешим вас предупредить, что вы заблуждаетесь. Ниже приведена пошаговая инструкция, которую необходимо взять на заметку.
Этап подготовки
Итак, подойдите к вопросу о заготовке шиповника на зиму в домашних условиях серьезно и обстоятельно и соберите только спелые, здоровые ягоды, а затем рассортируйте. Время сбора может уместиться в период с конца лета до начала заморозков.
Для заморозки подойдут ярко-красные, глянцевые плоды без каких-либо повреждений, налета или черных точек. Если ягоды желтые или желто-красные, скорее всего они еще не созрели. Все хвостики и листья (плодоножку и цветоложе) следует убрать, волоски можно срезать ножом.
Затем все ягоды промываются при помощи дуршлага под проточной водой. Когда они обсохнут на бумажном кухонном полотенце, можно приступать к предварительной заморозке, которая подготовит ягоды к долгому содержанию в морозильной камере.
Выложите все ягоды одним слоем на деревянную фанеру или доску, а затем оставьте в морозильнике на несколько часов. Далее подготовленный шиповник можно раскладывать по емкостям для окончательной заморозки. Один из секретов, облегчающих хранение шиповника в морозильнике, заключается в маркировке упаковок с ягодами.
Расклейте по контейнерам ярлычки с названием продукта и датой заморозки, чтобы без труда отслеживать истечение срока хранения. Что касается пакетиков, то можно написать данные водостойким маркером прямо на них.
В чем замораживать?
Подмороженные плоды предстоит рассортировать по плотным пакетам или специальным контейнерам, а после поместить в морозильную камеру. Стеклянная посуда для этих целей не подойдет– есть риск появления трещин. Ко всему прочему, пластиковые контейнеры прекрасно подходят для размораживания в микроволновой печи.
Температурный режим
Оптимальным показателем будет температура в -15 или -18 °С. Так вы можете быть уверены, что плоды не подвергнуться вредному воздействию влаги и бактерий, а все витамины будут сохранены.
Способы хранения
Допускается хранение как цельных ягод, так и разрезанных напополам. В таком виде они хранятся на порядок дольше, чем полностью перетертые в пюре. Необходимо подобрать подходящую тару для хранения ягод, исключив попадание внутрь посторонних запахов, влаги или пыли.
Вопрос времени
Измельченный в пюре шиповник эксперты советуют хранить не дольше 8-10 месяцев. Цельные ягоды в этом плане выигрывают– их срок годности чуть больше года.
Особенности заморозки листьев
Если вы уже профессионал в сфере того, как заморозить шиповник в домашних условиях, то предлагаем вам попробовать заморозить листья ягоды. Чтобы максимально снизить риск потери полезных веществ в листьях этого растения, потребуется качественная обработка.
Отберите листья одинакового размера и оттенка, только цельные, не пораженные болезнями и вредителями. Проверьте нижнюю сторону листа и внимательно осмотрите прожилки. Лучше отказаться от продукта, если вы заметили странные пятна, налет или «паутинку».
Как и плоды шиповника, листья следует тщательно промыть или почистить влажной марлей со всех сторон. Затем листья протирают от влаги сухим полотенцем и оставлять просушиться на пару часов в сухом месте. Лучше, если это будет освещенный подоконник или закрытый балкон без сквозняков.
Затем листья раскладываются для предварительной заморозки в один слой на деревянной поверхности и оставляются на 1-2 часа в морозилке. Последним этапом будет упаковывание листьев в контейнеры или пластиковые пакеты. Старайтесь не утрамбовывать шиповник слишком плотно друг к другу. Замораживать листья целесообразно как целиком, так и в измельченном виде.
Различные варианты
В зависимости от того, для каких целей вам понадобились плоды этого кустарника, приемлемо хранение ягод в нескольких видах: целые и разрезанные плоды, с удаленной или сохраненной сердцевиной, измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей. Для настоев и чайных отваров используют с равной эффективностью все варианты, а для компота или сиропа отдают предпочтение ягодам, очищенным от косточек.
Рецепты
Разобравшись с главным вопросом: «Можно ли морозить шиповник на зиму?», перейдем к проверенным рецептам от хозяек, которые могут вам пригодиться. Первый способ поможет сделать заготовку ягодного пюре из шиповника.
После того, как все ягоды были вымыты и очищены от хвостиков и плодоножек, нужно разрезать их вдоль для бережного удаления косточек, включая волокна. Чтобы получить пюре, воспользуйтесь мясорубкой или блендером – измельчив плоды до максимально однородной массы.
Готовое пюре удобно распределить отдельными небольшими порциями по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам, стараясь не оставлять внутри воздуха. После чего эти порции отправляются на заморозку.
Иной способ– это заморозка мякоти шиповника. Свежие ягоды оставляются в глубокой миске с водой на 3-4 дня до тех пор, пока плоды не потеряют свою твердость. Не забывайте изредка размешивать ягоды. Потом воду сливают, дают ягодам просохнуть, и пропускают через мелкое сито, чтобы отделить мякоть от кожицы плода. Полученное пюре раскладывается по пластиковым упаковкам и замораживается.
Как и остальные продукты, шиповник лучше всего размораживать только в том случае, когда есть прямая необходимость его употребить в пищу. Повторное замораживание значительно снизит содержание питательных компонентов и просто ухудшит внешний вид и вкусовые качества.
Как заваривать?
Из размороженного измельченного шиповника лечебный настой делается за 5-8 часов. Для порции на одного человека столовую ложку шиповника заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне с закрытой крышкой около 8-10 минут.
Затем отвар снимается с огня и в том же закрытом положении настаивается несколько часов. Употреблять отвар можно по утрам или перед сном для поддержания иммунной системы, до трех раз в сутки.
Таким же образом можно заварить цельные плоды, на что уйдет почти 9-12 часов. Варятся они чуть дольше– не более 20 минут. Несмотря на длительное время приготовления, процеживать такой настой не придется.
Подведение итогов
Надеемся, что помогли вам понять, как правильно заморозить шиповник на зиму, ведь при соблюдении простых правил подготовки, заморозки и хранения, вы сможете обеспечить себя и своих близких проверенным профилактическим и лечебным продуктом.
Важно помнить о допустимых сроках хранения, выбрав тот или иной способ заготовки ягод – целиком или в тертом виде. От этого зависит метод очистки и замораживания шиповника.
Правильно замороженные листья шиповника способны сохранить основную массу витамина С, катехинов, дубильных веществ, флавонидов и других полезных составляющих. Листья послужат не только хорошей чайной заваркой, но и приправой для овощных салатов. Отвар из размороженных листьев, подобно свежим ягодам, станет дополнительным оружием в борьбе с простудой, ревматизмом, гастритом и некоторыми другими недугами.
Замороженный шиповник: вопросы и ответы
jk journal 0 Комментариев Замороженный шиповник: вопросы и ответы
Шиповник – растение, отличающееся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать иммунитет в период осенне-весенних простуд, народные лекари настоятельно рекомендуют принимать настои и отвары шиповника.
Но как сохранить, собранный в начале осени, урожай. На помощь могут прийти, как электросушилка, так и морозильная камера. Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос о том, как правильно заморозить шиповник на зиму.
Содержание
1 Чем полезен шиповник
2 Как и когда собирать шиповник
3 Замораживают ли шиповник
4 Какие основные способы заморозки
4.1 Целые плоды
4.2 Половинки плодов
4.3 Пюре из шиповника
4.4 Листья шиповника
5 Срок хранения замороженного шиповника
Чем полезен шиповник
Шиповник или, как его еще называют, «Дикая роза» содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, минералы и микроэлементы, которые повышают иммунитет, а также способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма.
Отвары и настои, которые готовят из плодов шиповника, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, а также снижают артериальное давление. Такими же свойствами обладает и чай, заваренный из листьев и цветов шиповника.
Как и когда собирать шиповник
Сбор шиповника можно начинать уже с конца августа. Главный критерий для этого – яркий красный цвет ягод и слегка мягкая кожица. Однако, следует учитывать тот факт, что существуют сорта шиповника с оранжевыми плодами. Продолжается сбор плодов вплоть до самых заморозков.
Для того, чтобы не пораниться о колючие заросли этого растения, лучше проводить сбор урожая в хлопчатобумажных перчатках и в костюме, закрывающем руки и ноги.
Замораживают ли шиповник
Многие задаются вопросом, замораживают ли шиповник в морозилке. Ответ, конечно же, положительный. Вся проблема в том, что многие не имеют больших морозильных камер, позволяющих хранить помимо других продуктов, запасы шиповника. Если этот вопрос вас не тревожит, то можете смело замораживать плоды и листья шиповника на зимний период.
Какие основные способы заморозки
Целые плоды
Способов заморозки плодов шиповника существует несколько. Один из них – заморозка целых плодов.
Для этого ягоды моют и тщательно сушат на полотенцах. Важно, чтобы в процессе сушки на шиповник не попадал прямой солнечный свет, иначе он может разрушить полезные витамины.
Сухие ягоды перебирают, избавляясь от поврежденных и порченых экземпляров, а с остальных плодов срезают плодоножку и чашелистики. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или небольшой ножик.
Подготовленные ягоды раскладывают на лотке или противне в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. После того, как шиповник схватится, ягоды пересыпают в отдельный пакет.
Половинки плодов
Подготовленные, вышеуказанным способом, ягоды разрезают пополам. В таком виде их раскладывают на доски и предварительно промораживают, чтобы заморозка получилась рассыпчатой. Половинки замороженных ягод лучше запариваются в настоях и быстрее отдают свои полезные вещества.
Пюре из шиповника
Вымытые плоды разрезают на половины, из которых тщательно удаляются семена и волокна. Вычищенные кусочки ягод складывают в керамическую тарелку и заливают холодной водой. В таком виде они должны простоять не более 3 суток. За это время мякоть шиповника полностью размокнет и будет легко поддаваться перетиранию с помощью блендера или сита.
Пюре раскладывают в формочки для льда и отправляют в морозилку. После того, как кубики смерзнутся, их вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.
Листья шиповника
Не будем забывать и о полезных травяных чаях на основе листьев шиповника. Перед заморозкой их промывают и обсушивают на полотенцах. Затем листья вместе с черешками помещают в пакеты и, максимально выпуская воздух, герметично завязывают. Удобно для такой заморозки использовать пакеты с застежкой «Zip».
Срок хранения замороженного шиповника
Плоды, замороженные целиком, могут храниться в замороженном виде чуть больше года, а измельченные плоды – всего 9 – 10 месяцев. Листья также выдерживают долгое хранение и спокойно могут дождаться на морозе нового урожая.
Post Views: 1 136
Новости СМИ2
Как собирать и использовать плоды шиповника
Возможно, вы слышали, как люди говорили о плодах шиповника, не зная, что это такое, не говоря уже о том, как их использовать. И это абсолютно нормально.
Существует огромное количество различных растений, и требуется время, чтобы наладить с ними отношения.
Использование плодов шиповника после того, как ваши розы завяли и опали, — это отличный способ почтить весь жизненный цикл растения и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут предложить.
Плоды шиповника вкусны, полезны для кожи, из них можно приготовить потрясающий джем.
Что такое шиповник?
Плоды шиповника представляют собой плоды различных видов роз ( Rosa spp. ). Хотя они могут различаться по размеру, цвету и вкусу, все они съедобны. Многие люди даже не замечают, что розы даже дают плоды, так как они обрывают свои розы, как только цветы увядают и увядают.
Если вы оставите эти соцветия на растении, то в конце сезона получите множество сочных красных или оранжевых плодов.
Я собираю здесь, в Квебеке, плоды дикого шиповника (Rosa canina ) и культивируемых японских роз ( Rosa rugosa sp. ).
Если вы хотите выращивать шиповник специально, видовые розы, как правило, дают лучшие плоды. Видовые розы — это те, которые ближе к естественным или диким, чем большие эффектные экземпляры, выращенные для сада.
Чем полезен шиповник?
Все плоды шиповника обладают полезными диетическими и лечебными свойствами. Как масло семян шиповника, так и настой шиповника могут принести пользу коже из-за их противовоспалительных компонентов.
Кроме того, было доказано, что масло семян шиповника способствует заживлению ран и улучшает внешний вид тонких линий и шрамов. [1]
Вы также можете использовать чай из шиповника в качестве жидкости для полоскания рта, чтобы облегчить боль и воспаление язвенных язв. Кроме того, полоскание рта крепким настоем шиповника несколько раз в день поможет ускорить заживление после стоматологической операции или порезов/травм на деснах, языке и нёбе.
При приеме внутрь в виде чая, настойки или даже в пищу плоды шиповника оказывают ряд полезных для здоровья эффектов. Во-первых, их высокое содержание витамина С помогает организму вырабатывать коллаген и лейкоциты.
Плоды шиповника являются природными антиоксидантами, поэтому они помогают замедлить процесс старения. Помимо высокого уровня C, шиповник также содержит приличное количество витаминов B3, D, E, бета-каротина и цинка.
Кроме того, плоды шиповника обеспечивают значительную поддержку сердечно-сосудистой системы. Согласно этому шведскому исследованию:
” Ежедневное употребление 40 г порошка шиповника в течение 6 недель может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением за счет снижения систолического артериального давления и уровня холестерина в плазме ». [2]
Как вам такой большой список преимуществ? Если вы еще не выращивали розы из-за их аромата и красоты, обязательно начните выращивать их из-за их полезных свойств!
Не забывайте, какие они вкусные. Чаще всего из шиповника делают варенье, но они более универсальны. Их можно высушить, превратить в сироп или приготовить суп.
Когда и как собирать плоды шиповника
Плоды шиповника обычно появляются между поздним летом и поздней осенью, в зависимости от того, где вы находитесь. Старайтесь собирать шиповник после первых заморозков.
Это связано с тем, что низкие температуры разрушают клеточные стенки плодов. Когда этот процесс происходит, бедра становятся слаще и сочнее, и вы сможете извлечь больше их вкуса.
Если вы живете в месте с мягкой зимой, срывайте бедра, когда они выглядят полными, спелыми и здоровыми. Поместите их в морозильную камеру на 24-48 часов, а затем используйте в кулинарии и/или лекарственных рецептах.
Вы можете хранить плоды шиповника в замороженном виде до шести месяцев, чтобы использовать их по мере необходимости. Не забудьте четко пометить их датой хранения, чтобы они не томились в задней части морозильной камеры неиспользованными.
Вот совет, который я усвоил на собственном горьком опыте: замораживайте их в формочках для льда или хорошо разложите на противнях для выпечки. ЗАТЕМ переложите их в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры, безопасные для заморозки.
Я совершил ошибку, засунув партию в пакеты с застежкой, когда она была свежей, и в итоге получилась причудливая, не поддающаяся идентификации оранжево-фиолетовая каша, которую мне пришлось попробовать, чтобы понять, что это такое.
*Примечание. Собирайте плоды шиповника только с растений, которые не были обработаны пестицидами. Последнее, что вам нужно (или нужно), — это загрязнять плоды шиповника ядами.
Собирать плоды шиповника в действительно диких местах можно. Точно так же, если вы выращиваете свои собственные растения или у вас есть близкие друзья или члены семьи, которые выращивают их без пестицидов, они также должны быть безопасными.
Переработка и хранение
Как уже упоминалось, лучший способ хранения плодов шиповника – это их заморозка. Это сохраняет все их лечебные свойства, а также сохраняет их вкус. Плоды шиповника на вкус не похожи на розы, но вместо этого имеют яркий, но землистый вкус, что-то среднее между цветами и цитрусовыми.
Конечно, замораживание всех этих бедер требует немало ценного пространства в морозильной камере. Если вам нужно это место для продуктов или белка, то другой вариант — вместо этого высушить плоды шиповника.
Хотя их можно сушить целиком, они высыхают быстрее и тщательнее, если разделить их пополам. Кроме того, разрезание их пополам означает, что вы можете видеть, высохли они полностью или нет.
Помните, что один заплесневелый шиповник может испортить всю партию, с которой он хранится. Как правило, лучше перестраховаться, чем рискнуть заразить и испортить бесценные травяные союзники.
Чтобы высушить бедра на солнце, разрежьте их пополам и разложите на бумаге или сухом полотенце на солнце. Они должны быть там в течение нескольких часов, и вам, вероятно, придется повторять этот процесс несколько дней подряд, чтобы убедиться, что они полностью высохли.
Лучше использовать дегидратор для пищевых продуктов. Либо разрежьте бедра пополам, либо нарежьте их тонкими ломтиками и разложите на стойках. Установите дегидратор примерно на 110 ° F и оставьте их там, пока они не высохнут. Время для этого может варьироваться в зависимости от вашего дегидратора, но обычно это занимает несколько часов.
Когда они высохнут, переложите их в чистую стеклянную банку с крышкой. Храните его в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей, и используйте по мере необходимости.
Давайте рассмотрим несколько способов начать использовать плоды шиповника.
Чай из шиповника
Чай из шиповника вкусен и полезен!
Как уже упоминалось, эти великолепные фрукты невероятно богаты витамином С. Они бесценны для укрепления вашей иммунной системы, особенно в зимнее время. Эй, кто знал, что розы могут помочь предотвратить цингу?!
Чай из шиповника почти всегда использовался для борьбы с простудой и гриппом. Чтобы приготовить из них чай, заварите от 1 до 3 чайных ложек свежих нарезанных плодов шиповника в кипящей воде на 10–15 минут. Пейте как можно горячим, с медом или кленовым сиропом, если хотите уменьшить кислинку.
Этот чай также хорошо снимает лихорадку, если подавать его холодным.
Чайная смесь с антиоксидантами для поддержки сердца
Известный травник Розмари Гладстар рекламирует этот богатый ягодами питательный тоник для общего здоровья сердца. Он достаточно мягкий для ежедневного использования и поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Этот рецепт взят из ее руководства по лекарственным травам для начинающих:
- 2 части сушеной бузины
- 2 части сушеных плодов шиповника
- 1 часть сушеной черники
- 1 часть сушеных ягод боярышника
Смешайте все это в большой банке , и используйте 1 столовую ложку на стакан кипятка для приготовления чая. Настаивайте 5-10 минут и по желанию добавьте мед или лимон по вкусу. Пейте одну чашку в день для поддержки сердечно-сосудистой системы.
Сироп шиповника
Если вам нужно израсходовать много плодов шиповника, подумайте о том, чтобы превратить их в сироп. Вам понадобится:
- 1 чашка крепко заваренного чая из шиповника
- 1/2 чашки меда
Нагрейте чай в кастрюле на среднем огне и добавьте мед. Продолжайте помешивать, пока мед полностью не растворится.
Вы можете добавить ложку этого сиропа в любой другой напиток, чтобы придать ему цветочный вкус, богатый витамином С. Кроме того, вы можете обмануть детей, добавив его в мороженое или размешав в йогурте.
Варенье из шиповника
Поскольку плоды шиповника обладают как противовоспалительным, так и мочегонным действием, они могут быть очень полезны при таких заболеваниях, как инфекции почек или мочевыводящих путей. Вдобавок ко всему, это просто вкусно.
Держите под рукой банку этого вкусного варенья из шиповника на случай, если у детей возникнет ИМП. Предложить им немного варенья и тостов на хлебе намного проще, чем пытаться заставить их принимать настойки или капсулы.
Вам понадобится:
- 1 чашка сушеных плодов шиповника, очищенных от семян, нарезанных
- 1 1/2 чашки вишневого, яблочного, ягодного, гранатового или клубничного сока
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
Налейте сок в среднюю кастрюлю и нагрейте до кипения на среднем огне. Добавьте плоды шиповника, убавьте огонь до минимума и дайте этой смеси кипеть 5-8 минут.
Затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на ночь на столе или в холодильнике. Затем добавьте лимонный сок и либо пропустите его через блендер, либо используйте погружной блендер, чтобы сделать пюре до получения однородной массы.
Он все равно будет комковатым, но ничего страшного. Плоды шиповника содержат достаточное количество пектина, поэтому они должны хорошо загустить эту смесь без дополнительного добавления.
Переложите в чистую стерилизованную банку с крышкой. Вы можете хранить это в холодильнике до месяца или на водяной бане для длительного хранения. Если вы делаете последнее, обработайте свои банки в течение 10-15 минут.
Розы действительно удивительные растения, и они предлагают нам гораздо больше, чем просто их эстетика и аромат.
Теперь, когда вы узнали больше о преимуществах использования плодов шиповника, вы можете воздержаться от обрывания этих цветов в конце лета. Собирайте плоды, наслаждайтесь их великолепием и не забудьте поделиться ими с другими.
Дополнительная литература:
Гладстар, Розмари; Лекарственные травы Розмари Гладстар: руководство для начинающих . Storey Publishing (Норт Адамс, Массачусетс, 2012 г.)
Брилл, Стив; Выявление и сбор съедобных и лекарственных растений в диких (и не очень) местах. Книги Уильяма Морроу (Нью-Йорк, Нью-Йорк, 1994)
Де Ла Форе, Розали; Алхимия трав. Издательство Hay House (Карлсбад, Калифорния, 2017 г.)
Ссылки:
- Z. Lei, Z. Cao, Z. Yang, M. Ao, W. Jin, L. Yu, Масло шиповника способствует заживлению эксцизионных ран путем ускорения фенотипического перехода макрофагов , Planta Medica, май 2019 г.
- U. Andersson, K. Berger, A. Högberg, M. Landin-Olsson, C. Holm, Эффекты шиповника потребление на маркеры риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование у лиц с ожирением , Европейский журнал клинического питания, май 2012 г.
Была ли эта статья полезной?
Да НетПлоды шиповника можно использовать по-разному, и они полезны для здоровья |
FAIRBANKS. Пока вы наполняете морозильник продуктами из своего сада или с фермерского рынка, не забудьте запланировать время, чтобы собрать доступные нам дикие продукты. С середины августа до осени самое время насыщаться шиповником.
Согласно DVD-диску Cooperative Extension под названием «Preserving Alaska’s Bounty», в плодах шиповника на 20–40 процентов больше витамина С, чем в апельсинах. Кроме того, на 25 процентов больше железа, на 28 процентов больше кальция и в 25 раз больше витамина А. Они содержат витамины Е и В, а также селен, фосфор и множество антиоксидантов. Наконец, в них много пектина, который является одним из водорастворимых волокон, снижающих уровень холестерина.
Некоторые собирают плоды шиповника — продолговатые ярко-красные плоды, которые образуются после цветения шиповника, — когда они очень твердые. Ожидание, пока они не станут мягче после первых заморозков, сделает бедро более сладким.
Чтобы очистить плоды шиповника, срежьте стебли и концы цветков. Тщательно промойте, высушите и храните в холодильнике не более недели. Чтобы заморозить, разложите их на противнях в морозильной камере и, когда они затвердеют, упакуйте их в пакеты. Они будут храниться до двух лет.
Для сока, который можно использовать в качестве напитка или сделать из него желе или сироп, положите в кастрюлю шесть чашек шиповника и три чашки воды. Доведите до кипения, а затем варите около 15 минут. Процедить, поместив охлажденное пюре в марлевый мешок, который вы повесите на ночь на кран или другое приспособление, чтобы весь сок мог стекать в миску.
Отожми мешок и сок помутнеет, не отжимай и будет прозрачным. Оба будут иметь одинаковый вкус, это только вопрос личных предпочтений. Сок заморозить или обработать на кипящей водяной бане в течение 10 минут.
Для пюре — необходимо для фруктовой кожуры, мармелада, хлеба или печенья — доведите до кипения четыре чашки плодов шиповника и две чашки воды. Варить на медленном огне в течение 15 минут, а затем протереть через сито или пищевую мельницу, чтобы отделить мякоть от семян и кожуры. Не поддавайтесь искушению пропустить этот шаг, потому что у семян есть маленькие зубцы, которые могут испортить ваш кишечник. В первый раз в сите останется совсем немного мякоти. Добавьте полстакана воды, доведите до кипения и снова процедите. Пюре можно заморозить, но нельзя консервировать.
Сушка плодов шиповника — царская боль. После очистки разрежьте их и острым ножом вытащите семена. После того, как вы это сделаете и наложите пластыри на все колотые раны на кончиках пальцев, разложите шелуху в один слой на противнях дегидратора или высушите в духовке при температуре 140 градусов в течение примерно шести часов.
Вот несколько рецептов шиповника, любезно предоставленных Cooperative Extension «Сбор и использование диких ягод и других дикорастущих продуктов Аляски».
Чай из шиповника
Измельчите сушеные плоды шиповника в количестве, равном 1 столовой ложке порошка. Положите его в чайник и залейте кипятком. Настаивайте 10 минут и пейте.
Сироп шиповника
Доведите до кипения 4 стакана сока шиповника и 2 стакана сахара и кипятите в течение пяти минут. Охладить. Для длительного хранения обработайте на кипящей водяной бане в течение пяти минут. Выход: 4 стакана.
Мармелад из шиповника
8 чашек пюре
6 чашек сахара
2 лимона
Выжмите лимоны, сохранив сок и кожуру.
Очень тонко нарежьте цедру лимона и варите в небольшом количестве воды в течение 1 минуты. Смешать пюре, сахар, лимонный сок и цедру. Варить, пока смесь не загустеет, около часа. Когда смесь загустеет, часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание. Немедленно разлейте мармелад в банки для горячего консервирования, оставив свободное пространство в четверть дюйма. Процесс на кипящей водяной бане в течение 5 минут. Выход: 9 чашек.Хлеб с шиповником
3 стакана сахара
1 стакан растительного масла
4 Яйца
1 столовая ложка ореха
1/2 3 1/3 стакана муки
Смешать сахар, масло, яйца, специи и соль. Добавьте воду, пюре и пищевую соду. Постепенно вмешайте муку. Вылейте тесто в две слегка смазанные маслом формы размером 9 на 5 на 3. Выпекать при температуре 350 градусов в течение одного часа или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить чистой.
Розовое печенье бедра
2 1/2 стакана муки
4 чайные ложки для разрыхлителя
1/2 чайная ложка корица
1/2 чайная ложка орех
1/4 Тявовая ложка 9000 3 9000 9000 1/2 чайной ложки
1/4 Тявовая ложка 9000 3 9000 2 1/2 чайная ложка.