Манная каша на молоке без комочков
Манка чуть ли не первая крупа в жизни каждого человека. Ее вкус знаком большинству людей еще с самого с младенчества. Некоторые с тех самых пор ее либо ненавидят, либо очень уважают и продолжают готовить, пользуясь многообразными рецептами.
Одни любят варево погуще, другие – пожиже. Но манка на молоке, пропорции для приготовления которой зависят от желаемого конечного результата, высчитываются по-разному. Яство средней густоты получится, если на литр жидкости брать шесть столовых ложек крупы без горки. А когда хочется сделать варево более жидким, то количество крупиц следует уменьшить. В процессе готовки нужно учесть и другие тонкости.
- Варить можно двумя способами, засыпая крупу в горячую либо холодную жидкость. Для многих более привычным является первый метод, но, чтобы заветная манная каша на молоке без комочков удалась, придется несколько раз потренироваться. А если крупицы немного побудут в холодной жидкости 15 минут, то они точно не склеятся.
- Ненавистные комочки не появятся, если смесь как можно больше размешивать. Эффективнее делать это венчиком. Одной рукой засыпают продукты, а второй мешают содержимое кастрюли.
- Кроме сахара, в кашу стоит добавить небольшую щепотку соли, чтобы сделать вкус более насыщенным.
- Манку следует предварительно отмерить в сухую емкость. Туда же можно сразу вмешать и другие сыпучие продукты. Но засыпать смесь одним махом не надо. Это делают потихоньку, всыпая крупицы тонкой струйкой.
- Манка быстро доходит до готовности и отходить в процессе от плиты не рекомендуется, а то жижа может запросто убежать.
- Кашеварить следует в посудине с толстым дном, которую предварительно лучше ополоснуть в холодной воде, чтобы снизить риск пригорания.
- После закипания каша варится не дольше семи минут. В окончании процесса ее можно слегка взбить венчиком со сливочным маслом.
Жидкая манная каша на молоке
Жидкая манная каша на молоке без комочков будет обладать приятным сливочным вкусовым оттенком, если приправить ее ломтиком масла. Делать это лучше непосредственно перед подачей. Масло следует использовать натуральное. Только тем, кто следит за фигурой лучше не насыщать любимую кашу дополнительными калориями.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1,5 ст. ложки;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление
- Перед тем как варить манку без комочков на молоке жидкость подогревают, растворяют в ней сахарный песок по вкусу и слегка присаливают.
- С момента закипания потихоньку засыпают манку, одновременно мешая смесь второй рукой.
- Массе снова дают вскипеть, уменьшают огонь и варят, размешивая, 5 мин.
- Оставляют настояться 15 мин. и подают, заправив маслом.
Густая манная каша на молоке
Манная каша на молоке без комочков, рецепт которой описан ниже, появился еще в ХІХ веке, когда крупа только-только начала появляться в обиходе поваров. Такую кашу часто готовили и в советские времена, чтобы надолго утолить чувство голода, ведь яство очень питательно, особенно если его хорошо посахарить.
Ингредиенты:
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- молоко – 80 мл.
Приготовление
- Соотношение манки и молока лучше рассчитать заранее и отмерять крупу в сухой стакан.
- Туда же насыпают немного сахарного песка, несколько крупиц соли.
- Жидкость отправляют кипятиться.
- Как только жидкость вскипит, аккуратно засыпают сухие компоненты, размешивая массу.
- Варят на тихом огне 10 мин.
Манка в мультиварке на молоке
Манная каша в мультиварке на молоке вариться с участием воды. Ее добавляют в том же количестве, что и молокопродукт. Это нужно для того, чтобы варево не сбегало при активном кипении. Весь процесс необходимо контролировать, а массу постоянно мешать, поэтому при готовке крышку прибора не закрывают.
Ингредиенты:
- манная крупа – 70 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода, молоко – по 350 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- На режиме «Каша» обеим жидкостям дают вскипеть.
- Засыпают крупу, при этом непрерывно размешивая содержимое чаши.
- Не прекращая мешать, варят до загустения (около 5 мин.).
- Подслащивают, солят, хорошо размешивают.
- Выкладывают в тарелку, а сверху кладут масло.
Манка в микроволновке на молоке
Манная каша в микроволновке на молоке – отличная идея, если надо быстренько сварганить лишь пару порций. Но когда яства нужно побольше, то целесообразно воспользоваться традиционным методом. Приготовление осуществляют в посудине, помещающейся в СВЧ-печи, без блестящих краев. Также учитывают, что жижа будет кипеть, поэтому блюдо нужно поглубже.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1,5 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Крупу высыпают в объемную емкость.
- Подсыпают сахара, подсаливают и заливают жидкостью.
- Перемешивают, отправляют готовится при мощности 750 Вт на 1,5 мин.
- Достают, размешивают, кладут масло и ставят обратно еще на 1,5 мин.
Манная каша в пароварке на молоке
Сварить манную кашу на молоке без комочков реально даже в пароварке. Все, кто имеет среди арсенала бытовой техники этот прибор настоящие счастливчики. Здесь можно готовить множество блюд без лишних хлопот. Даже манку реально сделать, просто загрузив все необходимые продукты в чашу и спокойно дожидаясь сигнала.
Ингредиенты:
- манная крупа – 8 ч. ложек;
- молоко – ¾ стакана.
Приготовление
- Составляющие помещают в чашу.
- Сразу же сахарят, подсаливают.
- Устанавливают таймер на 30 мин. и ожидают готовности.
Манная каша на молоке и воде – рецепт
Манная каша на молоке и воде – превосходный завтрак для тех, кому нравится баловать себя с утра пораньше порцией любимой каши, но при этом не хочется набирать лишние килограммы. Вода делает молоко менее жирным. Уменьшить общий калораж блюда можно еще и используя вместо сахара его диетический заменитель.
Ингредиенты:
- манная крупа – 40 г;
- молоко – 220 мл;
- вода – 170 мл.
Приготовление
- Жидкие компоненты отправляют на огонь и позволяют им вскипеть.
- Постоянно размешивая, не спеша вводят крупу.
- Подсаливают, варят 2 мин.
- Посыпают сахаром, перемешивают и снимают с огня.
- Накрывают кастрюлю крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 10 мин.
Манная каша на сухом молоке
Рецепт манки на молоке можно легко «подстроить» практически под любые предпочтения. К примеру, почитатели сухого молока могут варить манную кашу прямо на нем. Результат ничем не отличается от того, что получается на настоящем молоке. Разводить сухую смесь следует хорошо очищенной мягкой водой.
Ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- сухое молоко – 4 ст. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- В глубокой емкости в жидкости разводят сухое молоко.
- Присаливают, сахарят и снова размешивают.
- Полученную смесь доводят до закипания.
- Всыпают нужное количество крупы, при этом постоянно размешивая.
- Продолжая мешать, варят до густоты.
- Выключают огонь, но кашу не раскладывают, а дают постоять 15 мин.
Манная каша на кокосовом молоке
Рецепт манки на молоке без комочков бесполезен для тех, у кого наблюдается непереносимость молока животного происхождения.
Ингредиенты:
- манная крупа – 60 г;
- кокосовое молоко – 300 мл;
- овсяное молоко – 200 мл;
- ванильный сироп – 2 капли.
Приготовление
- Два вида молока соединяют в кастрюле.
- Отправляют кипятится на умеренный огонь.
- Растворяют в бурлящей жидкости сироп, сахар.
- Не приостанавливая помешивание, вводят крупу.
- Постоянно размешивая, варят на тихом огне 4 мин.
Манная каша на сгущенном молоке
Молочная манная каша со сгущенкой гарантировано понравится сладкоежкам. Ее бесподобный аромат разбудит аппетит даже у соседей! Выбрав такой метод готовки дополнительно сахар добавлять не нужно. А если каша окажется слишком приторной, то разбавить вкус можно положив свежие ягоды с кислинкой.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- сгущенное молоко – 180 г;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- В объемную кастрюлю выливают всю порцию воды.
- Перемешивают ее со сгущенкой, подсаливают и дают вскипеть.
- Всыпают крупу, мешают и варят 15 мин.
- Подают, заправив ломтиком масла.
Манная каша на топленом молоке
Топленое молоко обладает более насыщенным вкусом, нежели обычное. Хотя каши из него почему-то готовят редко. Манка без комочков на молоке с непривычным вкусовым оттенком быстро приживется в ассортименте будничных завтраков. Блюдо станет еще вкуснее, если подавать его с густыми жирными сливками.
Ингредиенты:
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- топленое молоко – 2 стакана;
- сливки 35% – по вкусу.
Приготовление
- Приготовление манной каши на молоке топленом начинают с его кипячения.
- С появлением первых пузырей растворяют в нем сахарный песок, подсаливают.
- При не прекращающемся помешивании медленно засыпают крупу.
- Снизив интенсивность огня до минимума, проваривают массу 3 мин.
- Убирают с плиты, дают постоять 5 мин.
- Подают, полив сливками.
Манная каша на козьем молоке
Вкусная манная каша на молоке – незаменимое блюдо, которое мамы очень часто готовят малышам. Многие педиатры рекомендуют делать манку на козьем молоке. Оно содержит в своем составе куда больше питательных веществ, чем коровье. Отличается и жирность, что положительно скажется на самочувствии ребенка.
Ингредиенты:
- манная крупа – 100 г;
- козье молоко, вода – по 500 мл.
Приготовление
- Жидкие компоненты отправляют на плиту доходить до кипения.
- Засыпают сахарный песок и мешают до полного растворения кристалликов.
- Небольшими порциями всыпают крупу.
- Манная каша на козьем молоке без комочков варится 5 мин.
Манная каша с яйцом на молоке
Иногда приготовление манной каши на молоке без комочков осуществляется и вовсе неожиданным способом. Редко кто знает, что дополнительную пышность вареву придаст обыкновенное куриное яйцо, обязательно свежее. Добавляют его в сыром виде, поэтому предварительно скорлупу необходимо хорошо вымыть.
Ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- молоко – 250 мл;
- ванильный сахар – 1/3 ч. ложки;
- яйцо.
Приготовление
- Крупу отмеряют в стаканчик и смешивают со щепоткой соли.
- Высыпают в бурлящую жидкость, беспрерывно мешая смесь.
- Варят 2 мин., накрывают крышкой, полотенцем и дают постоять 10 мин.
- Желток взбивают с ванильным и обычным сахаром до белоснежности.
- Белок перебивают со щепоткой соли до пиков.
- Манная каша на молоке без комочков соединяется сначала с желтковой, а затем и с белковой массой.
Манная каша с тыквой на молоке
Манка на молоке без комочков вкусная и невероятно полезная получится с тыквой. Плод сгодится ярко-оранжевый, сладких сортов. Изначально его придется вымыть, снять кожуру, очистить от сердцевины. Потом нарезать кубиком или потереть на терке. Допустимо использование и мороженного продукта.
Ингредиенты:
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- тыква – 300 г;
- молоко, вода – по 1 стакану;
- сливочное масло – 15 г.
Приготовление
- Подготовленную к использованию тыкву измельчают на крупной терке.
- Перекладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтоб была выше тыквы на 2 см.
- Отправляют на плиту и ждут пока вскипит.
- Варят 15 мин., вливают молоко.
- Сахарят, подсаливают, перемешивают и снова дают вскипеть.
- Варят 5 мин. и начинают засыпать манку, постоянно размешивая массу.
- Варят еще 7 мин., а потом настаивают под крышкой 20 мин.
Манная каша с изюмом на молоке
Если вкусная манная каша на молоке без комочков выглядит слишком гладкой, то разнообразить консистенцию можно добавив немного изюма или любых иных сухофруктов, орешков. В перечень продуктов ниже входит и творог. Он придает совершенно новые очертания вкусу, а блюдо становится очень похожим на пудинг.
Ингредиенты:
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- творог – 300 г;
- изюм – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 1 л.
Приготовление
- Сухофрукт отмачивают в кипятке 10 мин., сцеживают воду.
- Молоко перемешивают с крупой, сахарят, присаливают.
- Полученную смесь отправляют доходить до кипения.
- В бурлящую жидкость отправляют изюм.
- Варят на маленьком огне 10 мин., не забывая при этом размешивать массу.
- Убирают с плиты, перемешивают с творогом.
- Оставляют постоять 10 мин.
Манная каша на молоке с фруктами
Манная каша на молоке с бананом, яблоком и клубникой превратит унылое утро в настоящий праздник! Микс фруктов подарит заряд бодрости, энергии и позитива на целый день. Плоды можно добавлять в любом количестве, а сахарить вовсе необязательно, ведь чем больше добавить банана, тем слаще будет блюдо.
Ингредиенты:
- манная крупа – 4 ч. ложки;
- молоко – 150 мл;
- банан, яблоко, клубника.
Приготовление
- Крупу перемешивают с сахаром, а жидкость отправляют на плиту.
- Как вскипит, высыпают сухие компоненты, постоянно мешая.
- Варят 2 мин., снимают с огня, настаивают 10 мин.
- Вмешивают размятую клубнику с бананом и тертое яблоко, а затем манная фруктовая каша на молоке без комочков подается к завтраку.
Манная каша без комочков рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые горячие блюда » Каши
Кашиanuhka777071
Содержание
- секрет первый — выбор манной крупы
- секрет второй — просеиваем манную крупу
- секрет третий — обжариваем манную крупу
- секрет четвертый — заливаем манную крупу водой
- секрет пятый – выбираем и добавляем молоко
- секрет шестой – добавляем соль и заканчиваем приготовление манной каши
- секрет седьмой – настаиваем манную кашу
- подаем манную кашу без комочков
Белоснежная, ароматная не особо полезная, но очень вкусная манная каша. Любовь к ней привита нам с самого детства. Чтобы ваша манная каша понравилась без исключения всем, надо знать несколько секретов ее приготовления. Она не должна быть жидкой или вязкой, она не должна быть переваренной или недоваренной. И главное! Манная каша должна быть без всеми не любимых, ужасных, не доваренных комков! Как сварить манную кашу без комочков? С удовольствием поделюсь с вами секретами кулинаров и профессионалов – готовим манную кашу без комочков.
секрет первый — выбор манной крупы
Наверняка почти каждого из нас в детстве мамы и папы, дедушки и бабушки кормили манной кашей. Некоторые вспоминают о белом чуде с восхищением и с удовольствием едят манку и сейчас, а у некоторых эта каша осталась самой не любимой из — за белых, не проваренных комков. Но все же эта каша остается одной из самых вкусных, главное правильно ее приготовить. Первый секрет вкусно приготовленной манной каши это выбор крупы. Что такое манка? Это обычная перемолотая пшеничная крупа. Есть три вида манной крупы — из твердых видов пшеницы это марка «Т», из мягкой пшеницы марка «М» и их смесь марка «МТ». Из любого вида этих круп можно приготовить кашу без комочков, но лучше и больше всего подходит крупа из мягкой пшеницы марки «М». Такая крупа лучше разваривается, она не рыхлая и не сбивается во время варки.
секрет второй — просеиваем манную крупу
Чтобы у нас получилась каша без комочков крупу надо просеять. Так как во время перемалывания зёрен пшеницы, в манке могут остаться крупные кусочки которые могут сбиться в комки. Берем чистое сито и устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю. Кладем в сито нужное нам количество манной крупы и легкими вибрирующими движениями просеиваем ее на дно кастрюли.
секрет третий — обжариваем манную крупу
Берем кастрюлю с манной крупой и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Пока кастрюля нагревается, вооружаемся чистой столовой ложкой и помогаем, обжаривается крупинкам манки со всех сторон, тщательно и без остановок перемешивая крупу столовой ложкой в течение 1 минуты. Теперь во время приготовления манка не будет слизистой.
секрет четвертый — заливаем манную крупу водой
Одна из распространенных и огромных ошибок – всыпать манку в кипящую воду или молоко. Конечно, можно сделать и так. Но давайте не будем забывать, что мы варим манную кашу для любимых людей и значит, не будем жалеть на ее приготовления время и затраченных трудов. В находящуюся на плите кастрюлю с обжаренной в течение 1 минуты манной крупой наливаем нужное нам количество чистой дистиллированной воды сахара. С кастрюли пошел пар, таким образом, манка пропаривается и становится мягче. Воду с сахаром доводим до кипения и прикручиваем плиту на маленький уровень. Провариваем манную крупу в течение 2 минут, интенсивно перемешивая ее столовой ложкой. Сахар постепенно растворяется, а крупа разбухает.
секрет пятый – выбираем и добавляем молоко
Большую роль играет выбор молока. Его примерная жирность должна быть не менее 3% и не более 6%. Обезжиренное молоко сделает кашу безвкусной, а сильно жирное молоко не очень хорошо влияет на пищеварение. Берем нужное нам количество молока и вливаем его в томящуюся на маленьком уровне кастрюлю, в которой находится разбухшая и подслащенная сахаром манная крупа. Включаем плиту на средний уровень. Не забывайте постоянно и интенсивно перемешивать ингредиенты, как раз в этот момент могут образовываться комочки. Когда закипит смешанное с водой молоко, поднимется небольшая пенка. Не волнуйтесь, так и должно быть! Постоянно перемешивайте манную кашу столовой ложкой, пенка опустится и растворится в общей массе. Варите кашу на среднем уровне 2 — 3 минуты. Масса в кастрюле должна быть средней густоты.
секрет шестой – добавляем соль и заканчиваем приготовление манной каши
Продолжаем варить кашу, интенсивно размешивая ее столовой ложкой. Для того что бы она была не пресной надо добавить соль. И еще один секрет. Соль в манную кашу добавляется в конце варки, так как если положить ее вначале она сделает воду жесткой. В такой воде манная крупа будет плохо и долго развариваться. Берем нож, обмакиваем его в солонку и сразу вытаскиваем, на его кончике останется небольшое количество соли примерно 1- 2 грамма. Этого количество вполне достаточно на приготовления 1 порции манной каши. Добавляем соль и щепотку корицы в кастрюлю с почти готовой манной кашей и тщательно размешиваем все ингредиенты столовой ложкой. Прикручиваем плиту на маленький уровень и варим манку в течение 10 – 15 минут. Каша становится все более густой и без комочков. Теперь главное чтобы она не подгорела, в течении все варки постоянно перемешивайте ее столовой ложкой.
секрет седьмой – настаиваем манную кашу
После 10 – 15 минутной варки, манная каша стала средней густоты, без комков. Для того что бы она полностью дошла до готовности, снимаем с плиты кастрюлю с кашей, накрываем ее крышкой, обматываем кухонным вафельным полотенцем и даем настояться в таком виде в течение 10 минут. После настаивания манная каша получается насыщенной и почти густой, но по мере остывания она будет становиться все гуще и гуще. Готовую манку кладем в тарелку при помощи половника и добавляем в нее нужное нам количество сливочного масла. Каша готова, пора дегустировать.
подаем манную кашу без комочков
Манная каша без комочков подается в тарелке с кусочком сливочного масла. Рядом можно поставить вазочку с любимым вареньем, печеньем, свежими только нарезанными фруктами или пропаренными сухофруктами.
Большим сладкоежкам манную кашу можно заправлять фруктовыми и шоколадными сиропами. Любителям кашки пожирней рядом с тарелкой можно поставить соусник с растопленным сливочным маслом. Мои любители вкусно поесть обожают манку со свежими фруктами, банан, с клубникой или ежевикой. Вкусную манку без комочков можно запивать стаканчиком молока или чашкой свежезаваренного чая. Удачного приготовления и приятной дегустации! Приятного аппетита!
– − Детям до года манная каша противопоказана, так как она вымывает кальций и имеет большое количество фитина, из этого вещества железо магний и цинк, плохо усваиваются в организме ребенка.
– − Люди, у которых есть аллергия на молочные продукты. Могут варить манную кашу на воде или низко аллергенной молочной смеси.
– − Манную кашу можно варить на сахарном сиропе, для этого надо насыпать в кастрюлю сахар, добавить небольшое количество воды и в течение 15 – 20 минут растапливать его на медленном огне. Готовый сироп соединяется с водой, в которой вы собираетесь варить манную кашу.
– − Во время варки, манную кашу можно взбивать венчиком, постоянно взбиваемая таким образом каша будет намного пышней.
– − Если вы не уверенны в вашей кастрюле и волнуетесь о том, что манная каша во время варки будет прилипать к ее дну, можете во время закипания молока положить кусочек сливочного масло. Жир растает и растечется по стенкам кастрюле, и манные крупинки не будут к ней прилипать.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Как сварить манную кашу на молоке без комочков
Содержание статьи
- 1 Практические рекомендации
- 2 Классический рецепт приготовления манной каши на молоке
- 3 Как сварить манную кашу в мультиварке
- 4 Видео : как сварить манку без комочков
Манка по праву считается универсальным блюдом, ее любят не только дети, но и взрослые. Утренний прием пищи способствует нормализации пищеварения, что благоприятно сказывается на самочувствии людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме всего прочего, дамы на диетах едят манную крупу, хотя мнения диетологов на этот счет сильно различаются. Важно научиться правильно готовить состав, чтобы крупа не свернулась комочками.
Практические рекомендации
В большинстве случаев техника кулинарного искусства осваивается в процессе второго и последующих приготовлений. Однако, если воспользоваться советами опытных хозяек, процесс пойдет гораздо быстрее.
- Сначала нужно правильно подобрать посуду. В приготовлении манной каши важную роль играет плотность кастрюли, ее стенки и дно должны быть толстыми, не допускающими пригорания. В противном случае крупа в сочетании с молоком слипнется, оставив после себя привкус гари.
- Важной особенностью приготовления каши является правильное соотношение молока и воды. Неопытные хозяйки готовят блюдо на чистом молоке, в результате чего в каше часто образуются комочки. Если в итоге вы хотите получить калорийную манку, на дно емкости налейте немного очищенной воды. В тех случаях, когда вам нужно приготовить блюдо для диетического питания, разбавьте молоко на 50%. При добавлении воды на дно кастрюли дождитесь ее закипания, только после этого вливайте молоко.
- Большинство поваров в один голос говорят, что манка готовится из холодных ингредиентов. Есть смысл их послушать. Перед приготовлением поместите емкость в морозильную камеру (на 15 минут) или холодильник (на полчаса). Также полностью остудите молоко и воду, которые будут налиты в состав.
- Образование комочков во многом связано с тем, что хозяйки слишком быстро насыпают манку, она не успевает распадаться. Чтобы избежать соединения зерен друг с другом, вливайте смесь только тонкой струйкой исключительно в холодное молоко. При этом не забывайте одновременно помешивать состав деревянной лопаточкой. Если скорость растворения крупы (а именно перемешивания) будет слишком низкой, вы испортите блюдо появлением комочков.
- Очень важным аспектом приготовления манной каши является правильное соотношение воды/молока к крупе. Каждая хозяйка готовит блюдо по-разному, ведь не всем нравится жидкая или наоборот слишком густая каша. Все зависит от личного опыта и предпочтений. Основополагающей технологией считается 3 столовые ложки гранулированного состава на 300 мл. жидкости. При этом каша получается в меру наваристой, похожей на пудинг.
- Манку можно готовить не только на молоке или воде, но и на натуральном соке/морсе. При этом необходимо соблюдать количество добавляемого сахара, очень часто манка получается приторно-сладкой. Принцип приготовления каш на молоке или соке идентичен.
Классический рецепт приготовления манной каши на молоке
Количество ингредиентов, указанное ниже, рассчитано на порцию для ребенка. Если вы хотите приготовить блюдо для взрослого человека, пропорционально увеличьте компоненты в 1,5 раза.
- манная крупа – 50 гр. молоко
- (жирность 2-5%) – 350 мл.
- сахарный песок (тростниковый или свекольный) – 25 гр.
- соль молотая (не йодированная) – на кончике ножа масло сливочное
- – 15 гр.
- варенье, мед, варенье, ягоды или фрукты – по вкусу (по желанию)
- Заранее охладить сковороду удобным способом; то же самое проделайте с молоком или водой. Важно выбрать специальное ведерко с длинной ручкой, чтобы контролировать процесс варки, когда манка начнет закипать и, как следствие, подниматься.
- На дно кастрюли налить немного холодной воды (можно разбавить, как было сказано ранее), затем добавить охлажденное молоко, щепотку соли и необходимое количество сахара (исходя из личных предпочтений). Важный! В тех случаях, когда в манку будут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как мед, сладкие фрукты/ягоды, варенье, можно полностью исключить или частично уменьшить количество сахарного песка.
- Этот шаг самый важный – добавление злаков. Состав заливается только в холодную смесь, количество рассчитывайте исходя из собственных пожеланий. Наливая состав, интенсивно его размешивать. Важный! Манку засыпают исключительно холодным молоком. Если пренебречь этим советом, то при добавлении гранулированной смеси в горячую жидкость белок быстро коагулирует, гранулы набухают и слипаются, так как их поверхность достаточно липкая. При добавлении в охлажденное молоко крупа пропитывается равномерно, благодаря чему полностью исключается возможность образования комочков.
- После добавления крупы поставить кастрюлю с составом в холодильник на 5-10 минут. По истечении срока вынуть, поставить на средний огонь и довести до кипения (образование первых пузырьков). Когда это произойдет, ставим на конфорку минимальную мощность, доводим кашу до готовности, помешиваем в течение всего процесса варки. Как правило, каши варятся 3-4 минуты, все зависит от количества. О готовности блюда расскажет консистенция: отлично приготовленная каша быстро стекает с ложки, оставляя после себя мутный оттенок и крупинки. Он не должен задерживаться «кучами» на столовых приборах. Важный! Если вы добавляете слишком много рассыпчатого состава, делая кашу густой, разбавьте ее холодным молоком, смешанным с водой в пропорции 70:30.
- По окончании процедуры не оставляйте кашу в кастрюле, сразу переливайте ее в миску, а затем добавляйте масло. Хорошо перемешайте блюдо, дождитесь частичного остывания, затем украсьте кашу ягодами или фруктами. Если сахарный песок не добавлялся, подмешайте джем, варенье или мед.
Как приготовить манку в мультиварке
Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Все больше хозяек прибегают к кухонным приборам, которые готовят блюдо автоматически с меньшим вмешательством человека. Как правило, большинство таких агрегатов оснащены соответствующей функцией «Каша», которая подходит не только для риса, гречки, овсянки, но и для манки.
- молоко жирное (3,2%) – 400 мл. вода очищенная
- – 350 мл.
- манная крупа – 100 гр.
- свекла сахарная – 40 гр.
- мелкая соль – 1 щепотка масло сливочное
- – 30 гр.
- мед, фрукты, ягоды, варенье (по желанию)
Известно, что манка имеет неприятную способность слипаться и за короткое время впитывать жидкость. По этой причине при варке каши в мультиварке соотношение крупы и жидкости должно быть примерно 1:7 (оптимальный показатель).
- Смешайте сахарный песок, манную крупу и соль в одну гранулированную смесь. Протрите емкость мультиварки насухо, после чего отправьте в нее полученный состав. Такой ход дополнительно предотвратит образование комочков.
- Далее молоко охладить, перелить в емкость со смесью, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. После настаивания молока разбавьте его водой. Если вы хотите получить наваристую кашу, количество воды можно уменьшить до 100 мл., при этом молока нужно добавлять не 400 мл., а 650 мл.
- После добавления всех ингредиентов активируйте режим «каша» или «мультиповар» (в зависимости от производителя точное название функции указано в инструкции). Как правило, время приготовления составляет около 15-20 минут. На протяжении всего времени приготовления не нужно открывать крышку, чтобы пары не выходили наружу.
- По истечении срока каша будет готова, она может показаться вам жидкой, но позже состав загустеет. Для сладости добавьте варенье или мед, смешайте манную крупу с нарезанным бананом или яблоком, добавьте сезонные ягоды.
Многим покажется странным, что в приготовлении манной каши без комочков столько нюансов. Не пугайтесь, просто один раз выполните практические рекомендации, после чего процесс пойдет легко и непринужденно. Главное правильно подобрать посуду, постоянно помешивать состав и не нарушать пропорции.
Видео: как сварить манку без комочков
Рекомендуем прочитать
Как приготовить манную кашу из пшеничных хлопьев
Одной из самых популярных каш для горячего завтрака в славянской культуре является манная каша (Манная Каша), которая на английском языке известна как манная каша. Эти сливочные хлопья любят дети, но их любят и многие взрослые.
Одной из первых прикормов, которую я приготовила для своих малышей, была манная каша. Я точно помню, как ел это в детстве, и это до сих пор любимый вариант завтрака моих мальчиков. Он имеет гладкую кремовую текстуру и идеально сочетается с растопленным сливочным маслом и небольшим количеством сахара.
Каждый раз, когда я делился фотографией или быстрым видео этой каши в своих историях в Instagram, я был поражен, сколько прямых сообщений я получал с просьбой дать рецепт. Я был удивлен, как много людей хотели рецепт, но я не должен был этого делать. Вкусно, и каждая ложка — ностальгическое напоминание о детстве.
Сегодня я расскажу все об этом вкусном завтраке – где я его покупаю, как делаю и как лучше подать.
Что такое манная каша или манная каша? (Манная Каша)
Пшеничная каша — это каша или горячая каша, приготовленная из молотых зерен пшеницы, поэтому ее называют «пшеничной кашей». Крошечные гранулы пшеницы варят в воде или молоке всего несколько минут, пока они не размягчатся, не загустеют и не приобретут кремообразную консистенцию.
Манная каша (Манная Каша — с надписью «Манная Крупа» на упаковке в российских магазинах), с которой мы знакомы в славянской культуре, на самом деле немного отличается от манной каши, которую вы можете купить в американских продуктовых магазинах. Он немного светлее по цвету и может быть немного более гладким, хотя это едва заметно, когда хлопья приготовлены, и если вы не сравниваете их рядом.
Слева русская манная крупа, справа манная крупа.Где купить манную кашу?
Я предпочитаю покупать русскую Манную Крупа в местном русском магазине.
Я не верен какой-либо конкретной марке, обычно покупаю то, что есть в наличии.Однако, если у вас его нет, есть множество других вариантов. В большинстве продуктовых магазинов продаются различные варианты манной каши, иногда называемой фариной.
Вы даже можете купить его онлайн. Я купил это у Bob’s Red Mill оптом (4 упаковки в одной коробке) на Amazon. *
Молоко? Вода? Какие немолочные альтернативы вы можете использовать?
Я лично использую молоко и воду для приготовления манной каши. Вы можете использовать все молоко или всю воду, если хотите. На мой взгляд, это не очень вкусно с одной водой, но это полностью зависит от вас и ваших вкусовых предпочтений.
Вы также можете использовать любой тип молока, который вам нравится — миндальное молоко, кокосовое молоко, молоко кешью, козье молоко и т. д. Однако в первую очередь используйте то, вкус которого вам нравится.
Как приготовить манную кашу
Есть два способа приготовления каши.
- Смешать жидкость с сырой манной крупой в кастрюле или кастрюле. Включите огонь на средний огонь и доведите до кипения, все это время часто помешивая. Уменьшите огонь до кипения и варите всего 1-2 минуты, пока каша не начнет густеть. Учтите, что по мере того, как крупа стоит и остывает, она еще больше загустеет. Он будет более густым по консистенции, чем тот, что был сразу после закипания и кипячения в течение нескольких минут. ИЛИ
- Доведите жидкость до кипения, ЗАТЕМ добавьте в горячую жидкость сырую манную крупу/манную манную крупу, добавляя ее постепенно, постоянно взбивая, пока она полностью не растворится в жидкости. Варить еще 2-5 минут, еще раз, пока каша не загустеет.
Не забывайте постоянно взбивать хлопья во время приготовления, иначе могут образоваться комки. Это важно отметить.
Можно ли сварить кашу заранее? Как разогреть?
Да и нет :). Технически, вы можете приготовить большую порцию, а затем просто разогреть, но будет намного сложнее добиться гладкой и однородной консистенции. В большинстве случаев он становится комковатым и густым, а когда вы его снова нагреваете, он остается комковатым. Я предлагаю приготовить ровно столько, сколько нужно, чтобы подать и съесть все сразу. Он настолько прост и быстр в приготовлении, что его достаточно просто приготовить, даже если вы готовите его каждое утро.
Однако, если у вас останется немного лишнего, вы можете разогреть его в микроволновой печи или в кастрюле на плите. Добавьте немного молока или воды, чтобы разбавить его, иначе он, скорее всего, будет слишком густым. Используйте венчик, чтобы смешать его как можно более равномерно.
Подача горячих хлопьев
Лучше всего подавать их теплыми, и я обычно подаю их с небольшим количеством масла, щепоткой соли и щепоткой сахара.
В кашу можно добавлять варенье, толченые ягоды, свежие ягоды, свежие фрукты, орехи и т. д., как и в другие горячие каши, например, в овсянку.
Распечатать
Как приготовить манную кашу из пшеничной каши
★★★★★
5 из 9 отзывов
Одной из самых популярных каш для горячего завтрака в славянской культуре является манная каша (Манная Каша), которая на английском языке известна как пшеничная каша. Эти сливочные хлопья любят дети, но их любят и многие взрослые.
- Автор: Фабрика Вкусов Ольги
- Время подготовки: 5
- Время приготовления: 5
- color”> Общее время: 10 минут
- Выход: 1 1x
- Категория: Завтрак
1 стакан жидкости (молоко и вода – я использую 1/2 молока, 1/2 воды)
1 1/2 – 2 столовые ложки сырых манных хлопьев или манной крупы
Для подачи:
лепешка сливочное масло
щепотка соли
щепотка сахара
Налейте молоко и воду в кастрюлю или кастрюлю. Добавьте сырые манные хлопья или манную крупу, перемешайте.
Включите средний огонь и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы не образовались комки. Уменьшите огонь до минимума и варите 1-2 минуты, пока хлопья не загустеют.
Добавьте масло, соль и сахар по вкусу и подавайте теплым.
Примечания
Добавление 1 1/2 столовых ложек хлопьев на 1 стакан молока+воды приведет к получению каши более жидкой консистенции, как показано на всех рисунках.