Зубатка жареная в кляре – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Вторые блюда
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Зубатка жареная в кляре
- Нам понадобится:
- 2 стейка зубатки
- 1-2 яйца
- мука
- соль, перец
- растительное масло
Зубатка – морская рыба с нежным белым мясом. Говорят, что очень полезная. Но я с ней как-то не смогла подружиться. Кушать люблю, а жарить не очень получалось. Пробовала жарить в кляре в виде жидкого теста… Получалась зубатка сама по себе, а тесто само по себе. Кляр с неё отваливался просто пластами, а рыба разваливалась на куски. Тогда я приспособилась жарить зубатку вот таким способом, как в этом рецепте.
Оказалось, что всё легко и просто, и теперь зубатка бывает часто на нашем столе.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Стейки зубатки разморозить и промыть. Лишнюю влагу удалить бумажным полотенцем.
Стейки посолить, поперчить.
Шаг 2
2
2. Каждый стейк обвалять в муке.
Шаг 3
3
3. Затем со всех сторон “искупать” во взбитом яйце. И еще раз повторить процедуру: в муке, в яйце.
Шаг 4
4
4. Жарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.
Шаг 5
5
5. Подавать рыбу с овощами, зеленью или к любимому гарниру.
Приятного аппетита!
Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из морепродуктов и рыбы
Теги: рыба, зубатка, рыба в кляре, вторые блюда, блюда из морепродуктов и рыбы
Похожие рецепты
Кета жареная с кунжутом Морская рыба по-гречески Скумбрия запеченная в горчице Камбала жареная Скумбрия в мультиварке на пару Щука в кляре с мукой и майонезом Маринованная жареная скумбрия Нежная и ароматная жареная скумбрия Жареная форель в миндальной крошке Жареная рыба Жареная камбала “Мраморная треска” жареннаяДругие рецепты в категории «Блюда из морепродуктов и рыбы»
Скумбрия запеченная в духовке с овощами Скумбрия в маринаде из чернослива и чая Суши в домашних условиях Рулет из скумбрии Форель запеченная с брокколи и зеленым горошком Ёрш тушёный с овощами в маринаде Рыбные котлеты из минтая в маринаде Рыбные котлеты с нототении Щука в лимонном маринаде Как засолить скумбрию или селедку дома Картофель с рыбой в духовке Сырок в “зелёном” овощном маринадеРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Вторые блюда / Блюда из морепродуктов и рыбы
рецепты вкусной и полезной рыбки
- Здоровье
Рыба, морская или речная, хотя бы раз в неделю должна быть в рационе и взрослых, и детей. Разнообразие рыбы на рынке и в супермаркетах позволяет каждому выбрать продукт и по вкусу, и по карману. Многие выбирают филе зубатки. Как приготовить зубатку (стейк) на сковороде, обсудим в сегодняшней статье.
Стейк зубатки на сковороде: рецепт с фото
Зубатка относится к числу семейства окуневых, а обитает этот морской представитель в северных водах. Рыбное филе имеет белый цвет и сладковатый привкус. По своей питательной ценности и количеству микро- и макроэлементов зубатка ничуть не уступает форели или лососю.
Готовить зубатку сложно, так утверждают профессиональные кулинары. Рыбное филе в процессе термообработки расползается, исключение составляет лишь способ приготовления на пару.
Но если предварительно стейки панировать в муке или густом яичном кляре, то кусочки зубатки останутся цельными. Не рекомендуется слишком мелко резать филе зубатки, постарайтесь измельчать тушку крупными кусками или покупать уже разделанные стейки.
На заметку! Чтобы устранить рыбный запах, предварительно полейте стейки свежеотжатым лимонным соком.
Состав:
- 150 г стейка зубатки;
- по вкусу свежеотжатый лимонный сок и соль;
- немного пшеничной муки высшего сорта;
- для обжаривания рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу перцевая смесь и приправа для рыбных блюд.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.
- Размораживаем стейки зубатки и хорошенечко промываем проточной водой.
- Избыток влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Стейк зубатки натираем морской пищевой солью, перцевой смесью и универсальной приправой для рыбных блюд.
- Оставляем в таком виде стейки зубатки на четверть часа для маринования.
- В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку.
- Обваливаем в муке кусочки рыбного филе.
- Сковороду, лучше гриль, прогреваем на огне. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем стейки и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
- Выкладываем обжаренные стейки зубатки в тарелку. Поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- Подаем рыбу к столу, украсив веточками укропа.
- Филе зубатки получается мягким, словно тает во рту.
Нежное филе зубатки в кляре
Не знаете, как пожарить стейки зубатки на сковороде? Приготовьте для рыбного филе кляр из яиц и майонезного соуса. Рыба, обжаренная в двойной панировке, сохранит свою целостность, получится невероятно вкусной и нежной.
Состав:
- 0,6 кг филе зубатки;
- 0,1 л майонезного соуса;
- по вкусу соль, молотый душистый перец;
- 2 шт. яиц куриных;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- пшеничная мука высшего сорта.
Приготовление:
- Заранее подготовим стейки зубатки. Размораживаем рыбное филе естественным путем.
- Тщательно промываем кусочки рыбы проточной водой, остатки влаги устраняем бумажными полотенцами.
- При необходимости разрезаем рыбные стейки пополам.
- В одну чашу просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- В другую пиалу разбиваем куриные яйца.
- Добавляем к яйцам майонезный соус. Лучше выбирать продукт с максимальным процентом жирности или майонез собственного приготовления.
- Ручным венчиком взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Стейки зубатки натираем морской пищевой солью, душистым молотым перцем и универсальной приправой для рыбных блюд.
- Маринуем рыбное филе в течение 10-15 минут.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- Каждый стейк обваливаем сначала в муке.
- Затем окунаем кусочки филе зубатки в яично-майонезную смесь.
- Еще раз обваливаем в муке. Получается двойной кляр.
- Выкладываем стейки зубатки в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки. Обратите внимание, что в процессе обжарки зубатки сковороду крышкой накрывать нельзя.
Используем современный кухонный гаджет
Вы уже знаете, как готовить зубатку (стейк) на сковороде. Но не только таким способом можно приготовить рыбное филе. Невероятно вкусной зубатка получается в духовом шкафу на овощной подушке. Также рыбу отваривают, а чтобы кусочки филе не разваливались, их помещают в полиэтиленовый пакет. Все свои полезные свойства сохраняет зубатка, приготовленная на пару.
Вкусной и сочной получается зубатка в мультиварке. Готовить рыбные стейки нужно в режиме «Жарка» или «Выпечка».
На заметку! Обжаренные стейки зубатки подают к столу с овощами, свежими или тушеными, картофельным пюре или отварным рисом. Можно добавлять по вкусу пикантные соусы и зелень.
Состав:
- 2 шт. стейков зубатки;
- коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
- по вкусу соль, перцевая смесь и пряности.
Приготовление:
- Достаем стейки зубатки из морозильной камеры и размораживаем естественным путем.
- Тщательно промываем кусочки рыбного филе под струей проточной воды и просушиваем.
- По желанию можно рыбку полить свежеотжатым лимонным соком.
- Каждый стейк натираем морской пищевой солью среднего помола, перцевой смесью и приправами для приготовления рыбных блюд.
- В таком виде оставляем кусочки филе зубатки на 5-10 минут.
- В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем к нему 50 мл коровьего пастеризованного молока.
- Венчиком вручную или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Заливаем молочно-яичной смесью стейки зубатки и отправляем рыбу для настаивания в холодильную камеру на один час.
- В отдельной пиале соединяем просеянную пшеничную муку высшего сорта и сухари для панировки.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Выпечка» и в течение трех минут прогреваем растительное масло.
- Панируем стейки зубатки в смеси из сухарей и муки.
- Выкладываем в мультиварочный контейнер и обжариваем равномерно до появления янтарной корочки.
Читайте также:
- Уха из судака: рецепты
- Уха из карася: рецепты
- Как приготовить зубатку?
Приготовить стейки зубатки несложно, если придерживаться некоторых советов. Чтобы кусочки рыбы не распадались, используйте кляр или обжаривайте филе на сковороде-гриль. Приятного аппетита!
Новости МирТесен
- 9 хитростей, которые помогают звездам быстро похудеть и поддерживать форму
- Овощные и фруктовые соки для стройного тела: польза и вред, рецепты, советы
Рецепт жареного сома по-южному
· 24 комментариев
Перейти к рецепту Перейти к видеоЮжный сом, жареный на сковороде , слоеный и сочный, с золотистой хрустящей корочкой из кукурузной муки, идеально обжаренный на сковороде. Подавайте со свежим сливочным салатом из капусты для идеального обеда.
Жареный сом по-южному
Моя любовь к жареному сому появилась сравнительно недавно. На самом деле я вообще не помню, чтобы ел его до того, как женился. Но с большим количеством южной крови в семье моего мужа и переездом в небольшой речной городок я быстро познакомился с этой вкусной классикой, и, к счастью, так.
НАСТОЯЩИЙ рецепт жареного сома по-южному: он покрыт кукурузной мукой и идеально обжарен на сковороде. И это очень легко сделать.
Этот южный сом, обжаренный на сковороде, слоеный и сочный, с хрустящей золотистой корочкой из кукурузной муки. В этом рецепте не используется мука, потому что я считаю, что это очень грязно и совершенно не нужно. На самом деле, этот рецепт дает более хрустящую корочку, чем любой, который я пробовал с мукой.
Я люблю этого сома в пивном кляре, но это занимает немного больше времени, и вам нужно панировать во фритюрнице. Поэтому чаще всего я выбираю 9.0007 намного проще , а также вкусный, жареный вариант.
Какое масло следует использовать для жарки?
Поскольку этот сом жарится на сковороде, а не во фритюре, я рекомендую использовать сливочное масло. Он придает восхитительный сливочный аромат и с ним легко работать.
Другими полезными для здоровья альтернативами являются оливковое или кокосовое масло.
С чем сочетается жареный сом по-южному?
Общеизвестно, что невозможно приготовить жареного сома без южного сливочного салата из капусты. Свежий, хрустящий, сливочный и острый, он идеально дополняет теплый, насыщенный вкус сома.
Обязательно приготовьте домашний соус тар-тар (потому что он САМЫЙ ЛУЧШИЙ) для макания.
Другие гарниры, которые были бы восхитительны к жареному на сковороде сому по-южному: картофельный салат с фаршированными яйцами, жареный картофель с чесночными травами и стручковой фасолью или эта сырная кукурузная запеканка.
Вы также можете сочетать его с хлебом, таким как этот кукурузный хлеб, печенье на пахте или печенье Cheddar Bay.
Больше южных рецептов сома, которые вам понравятся
- Запеченные наггетсы из сома – простые запеченные наггетсы сома в кукурузной муке.
- Запеченный сом с лимонным перцем – сом в кукурузной муке, приправленный лимонным перцем и запеченный до золотистого цвета.
- Жареные наггетсы из сома – эти наггетсы из сома обжариваются в кляре для дополнительной хрустящей корочки.
- Сом в пивном кляре – сом в хрустящем пивном кляре и обжаренный во фритюре.
- Жареный цыпленок в южной духовке – ЛУЧШИЙ нежареный цыпленок, который вы когда-либо пробовали. Сочные, хрустящие и ВКУСНЫЕ.
- ▢ 6 Филе сомы
- ▢ 1 стакана кукурузной муки
- ▢ 1½ столовые ложки приправы Cajun
- ▢ 1½ чайной ложки.
В плоской посуде (например, форме для выпечки или форме для кекса) смешайте кукурузную муку, приправу Cajun, чесночный порошок, соль и перец. Взбейте вместе, чтобы объединить.
Обваляйте сома в смеси кукурузной муки. Переложите на большую тарелку или поднос.
Когда масло горячее, обжаривайте по 2-3 филе за раз в течение примерно 3 минут с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не будет легко отслаиваться при проверке вилкой.
Повторить с оставшимся маслом и рыбой.
Подавать немедленно.
- Этот рецепт не содержит глютена .
- К избавиться от “мутного” привкуса сома , можно замочить филе в пахте на час.
- Жарьте сома партиями , НЕ переполняйте сковороду. Переполнение вашего чугуна снизит температуру масла, что приведет к сырости рыбы. Придерживайтесь нескольких штук за раз.
- Замените сливочное масло другими маслами, чтобы сделать безмолочным . Альтернативы включают кокосовое масло, оливковое масло, растительное масло или масло канолы.
- Окуните вкусного сома в лучший соус! Попробуй мой любимый домашний соус тартар .
- Морозильная камера Указания: Для заморозки подготовьте сома согласно рецепту. Дать полностью остыть. Переложить в пакет для заморозки. Заморозка на срок до 3 месяцев. Для использования выпекайте в один слой на противне в духовке при температуре 350 ° F в течение примерно 10-15 минут, пока не прогреется.
Порция: 1 филе | Калорийность: 217 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 20 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 81 мг | Натрий: 295 мг | Калий: 497 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1094МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг
Вы сделали этот рецепт? Мне нравится смотреть на ваши творения. Сделайте быстрое фото и упомяните @TheGraciousWife или отметьте #thegraciouswife в Instagram! Оставьте ЗВЕЗДОЧНЫЙ рейтинг ниже!
ОБНОВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ: этот рецепт был первоначально опубликован в августе 2015 года. Он был обновлен новыми изображениями, более подробными инструкциями и советами, а также видео в марте 2021 года.
Ничего не пропустите!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые рецепты, советы, хитрости и обучающие материалы каждую неделю!
Работает на ConvertKitБольше морепродуктов
Ужин, Без глютена, Рецепты, Рецепт сома из морепродуктов, Рецепт из морепродуктов, Рецепт жареного сома по-южному, Рецепт по-южному
Взаимодействие с читателями
Жареный сом (простой рецепт) – Процветающий дом
Этот пост может содержать партнерские или рекламные ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот рецепт жареного сома — легкий ужин, который понравится всей семье. Кукурузная мука и панировка из цельнозерновой муки создают восхитительную корочку, приготовленную с помощью приправы Old Bay. Подавайте с нашим соусом Ремулад в каджунском стиле.
Или попробуйте наш рецепт наггетсов из сома.
История моей семьи с сомом
О моем рецепте
Необходимые ингредиенты
Какое масло следует использовать?
Видеоурок
Советы профессионалов по жарке рыбы
Как приготовить сома
С чем подавать жареного сома
Могу ли я сделать наггетсы вместо этого?
Жареный сом
Ты сделал это?
История моей семьи с сомом
Сома в Миссури , а не трудно найти – будь то в магазине или в ближайшем пруду. Я вырос, ловя этих гигантских существ со своей семьей и наблюдая, как мой отец берет на себя ужасную работу по их чистке. Моя мама проделала адскую работу, поджарив их и для нас.
Сейчас мой 16-летний сын настоящий рыбак. Он проводит много летних часов у нашего соседнего пруда. Иногда я уступаю и позволяю ему принести домой свой улов, чтобы я поджарил его. Хорошая новость заключается в том, что он не против сделать грязную работу по уборке!
В 5-м классе его любовь к сомам вышла на совершенно новый уровень, когда его пригласили установить береговые столбы и провести ночь на песчаной отмели посреди реки Миссури со своим лучшим другом. Так уж получилось, что отец его друга был показан в этом эпизоде MeatEater о ловле на удочку (и охоте на белок). Круто, да?
Мальчики даже сами пожарили сома на костре. Грязь и жареный сом… мммм. Это было самое грандиозное приключение в жизни моего сына. 🙂
Излишне говорить, что сом – вещь в семье Тимейеров, а теперь и в Процветающем доме.
О моем рецепте
За эти годы я съел и приготовил немало сома. Хотя я не против время от времени жареного во фритюре кусочка рыбы, дома я предпочитаю более легкую версию. Итак, я создал эту неглубокую жареную версию с полезной и ароматной панировкой и нашим соусом Ремулад в стиле каджун для окунания.
Эта рыба хрустящая снаружи и влажная внутри (и НЕ капает масло). Теперь это единственный способ, которым я готовлю, и члены моей семьи большие поклонники.
Необходимые ингредиенты
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Белая цельнозерновая мука или неотбеленная универсальная мука
- Кукурузная мука тонкого помола
- Соль и перец
- Приправа Old Bay
- Масло Avocado
- : арахисовое масло или растительное масло)
- Филе сома
- Для подачи: дольки лимона и/или соус Cajun Remoulade
Какое масло следует использовать?
Я настоятельно рекомендую использовать масло авокадо для жарки, поскольку оно имеет более высокую температуру дымления и полезнее для здоровья, чем растительное масло.
Видеоурок
Если вы никогда раньше не жарили сома, наше 2-минутное видео поможет вам понять, как работает этот рецепт.
Советы профессионалов по жарке рыбы
Теперь, когда вы знакомы с ингредиентами и основами рецепта, обратите внимание на еще несколько секретов приготовления этого жареного сома на сковороде.
- Убедитесь, что вся кожа и темная жировая ткань под кожей удалены . Бьюсь об заклад, если вы хорошо попросите, мясник в вашем продуктовом магазине сделает эту неприятную маленькую работу для вас. 🙂
- Добавляйте вкус на каждом этапе . Хорошо приправьте сома солью и перцем, а затем приправьте каждую часть процесса дноуглубления/панировки.
- Используйте большую жаровню.
- Убедитесь, что масло имеет правильную температуру, и поддерживайте ее на этом уровне . Если она недостаточно горячая, у вас будет мягкая, жирная рыба. Если будет слишком жарко, вы сожжете снаружи раньше, чем внутри. Два способа проверить: 1) оно должно блестеть, но не дымиться, и 2) бросить немного панировки, и если оно сразу зашипит, масло готово.
- Не переполняйте кастрюлю. Если вы добавите слишком много филе за раз, температура масла упадет, и они не станут такими хрустящими. Поэтому обжаривайте только 2 или 3 филе за раз, оставляя между ними место.
- Подавайте с долькой лимона сверху и любимым соусом для макания. Мои дети просто предпочитают простой кетчуп. Мне нравится наш простой соус Remoulade .
Как приготовить сома
После того, как вы просмотрите этот пошаговый обзор, вы будете готовы к использованию моего подробного рецепта в конце этой статьи.
Настройте панировочную станцию
Установите решетку на противень с бортиками.
Затем установите панировочную станцию:
- Блюдо №1: Смешайте муку, кукурузную муку, соль, перец и приправу Old Bay в неглубокой тарелке.
- Блюдо №2: Взбейте яйца, немного воды, соль и перец.
- Блюдо №3: Смешайте муку, соль и перец.
Очистите филе сома
Обсушите филе сома бумажным полотенцем. Слегка приправить солью и перцем с обеих сторон. Обваляйте сома с обеих сторон в муке, затем в яйцах и, наконец, посыпьте смесью кукурузной муки с обеих сторон. Положите на решетку и закончите вытапливать все филе.
Обжарить сома партиями
В большую жаровню с толстым дном или чугунную сковороду налейте ровно столько масла, чтобы тонким слоем покрыть дно. Нагрейте масло на среднем огне, пока оно не начнет мерцать.
Важно: Масло готово, когда вы кладете в него немного смеси кукурузной муки, и оно сразу шипит. Масло не должно дымить, но близко подойдет. При необходимости отрегулируйте тепло.
Используя щипцы и работая партиями, осторожно положите филе сома на дно, следя за тем, чтобы они не соприкасались. Обжаривайте примерно по 2-3 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Рыба готова, когда она легко прокалывается вилкой и становится непрозрачной посередине.
Положите на тарелку или сковороду, застеленную бумажными полотенцами. Добавьте больше масла и регулируйте температуру между партиями по мере необходимости.
Подавать сразу же с долькой лимона и соусом Cajun Remoulade.
Совет: чтобы сома не остыло между партиями, поместите его на противень в духовку, нагретую до 200°F.
С чем подавать жареного сома
Вот несколько гарниров, которые будут очень вкусны с жареным сомом.
Ты сделал это? Сделайте фото и отметьте нас в Instagram на @thrivinghome, чтобы мы могли увидеть ваши творения и подбодрить вас!
Единицы:
Шкала:
Ингредиенты
- 1 стакан белой цельнозерновой муки или небеленой универсальной муки, разделенной
- 1/2 чашки мелкой кукурузной муки
- Соль и перец
- 1 чайная ложка приправы Old Bay (или больше на ваш вкус)
- 2 больших яйца
- Масло авокадо (заменитель: арахисовое масло или растительное масло)
- 1 1/2 фунта филе сома, кожа и темная жировая ткань под кожей удалены
- Для подачи: дольки лимона и/или наш соус Ремулад
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
- Установите решетку на противень с бортиками.
- Поместите 1/2 стакана муки и кукурузную муку в неглубокое блюдо. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца и приправу Old Bay. Взбейте до объединения.
- Во второй неглубокой миске взбейте яйца с небольшим количеством воды. Слегка приправьте солью и перцем.
- В третью посуду добавьте еще 1/2 стакана муки. Слегка приправьте солью и перцем.
- Обсушите филе сома бумажным полотенцем. Слегка приправить солью и перцем с обеих сторон. Обваляйте сома с обеих сторон в муке, затем в яйцах и, наконец, посыпьте смесью кукурузной муки с обеих сторон. Положите на решетку и закончите вытапливать все филе.
- В большую жаровню с толстым дном или чугунную сковороду налейте ровно столько масла, чтобы тонким слоем покрыть дно. Нагрейте масло на среднем огне, пока оно не начнет мерцать. Важно: Масло готово, когда вы кладете в него немного смеси кукурузной муки, и оно сразу шипит.