Как хранить дома мед: 8 вопросов и ответов о хранении меда

Содержание

Как хранить мед

Для сохранения всех полезных свойств меда очень важно правильно его хранить, чтобы сохранить всю питательную ценность и лечебные свойства сладкого продукта. Достаточно соблюдать простые правила хранения.

На самый популярный вопрос покупателей, который мне задают: «Где хранить мед?», я обычно отвечаю следующее. Мед следует хранить только в идеально чистой посуде с отсутствием какого-либо запаха. В той таре, где хранился мед ранее, свежий мед хранить нельзя. Поскольку остатки застаревшего меда вызовут брожение нового, что сильно повлияет на качество нынешнего продукта.

Для хранения меда я обычно рекомендую такую посуду:

  • деревянные бочонки из лиственных пород деревьев. Не советую хранить мед в дубовых бочонках — в них он приобретает темный цвет. Также не подходят бочки из хвойных смолосодержащих пород деревьев;
  • бидоны и фляги из алюминия, нержавеющей стали;
  • жестяные банки, покрытые с внутренней стороны специальным пищевым лаком;
  • стаканы из алюминиевой фольги;
  • стеклянная тара;
  • керамические емкости, покрытые внутри глазурью. Такие емкости Вы можете приобрести на 2-ом этаже в керамической лавке возле эскалатора.
  • Я категорически не рекомендую Вам держать мед в оцинкованной, медной или свинцовой посуде. В них происходит химическая реакция кислоты, содержащейся в меде, с металлом из-за чего образуются опасные для человека отравляющие вещества. Железная посуда также не подходит для хранения меда, так как кислота в меде воздействует на металл и вызывает коррозию тары, а мед приобретает железистый вкус и неприятный химический запах. Не подходит также для хранения посуда из непищевых синтетических материалов.

    Вам необходимо также оберегать липовый мед от различного вида насекомых. Посуда должна быть герметически закрыта плотными пластмассовыми или металлическими крышками с резиновыми прокладками.

    Мед очень быстро впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому, в помещении, где хранится мед, запрещено держать ядохимикаты, горючие, лакокрасочные вещества, строительные материалы. Также не следует размещать мед рядом с резкопахнущими пищевыми продуктами, как рыба, сыр, квашеные и соленые овощи.

    Также вам следует учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому не следует переполнять тару.

    Как хранить мед дома

    «Как хранить мед дома?» — многие из вас, когда покупают у меня мед, спрашивают меня об этом. Это и понятно, ведь, наверное, всем любителям и ценителям меда очень хотелось бы, чтобы мед сохранил в себе «все ароматы весны и лета». В домашних условиях мед необходимо хранить в темном прохладном помещении — что-то наподобие погреба. В холодильнике мед тоже можно хранить. А вообще мед в стеклянных банках рекомендуется оберегать от попадания как прямых солнечных лучей, так и от рассеянного света. В результате непрерывного освещения меда в течение двух суток полностью разрушаются именно те ферменты, которые обладают противомикробными свойствами.

    При какой температуре хранить тот же гречишный мед? Допускается воздействие на мед минусовой температуры не более 20-ти градусов ниже нуля. Свойства меда при такой температуре не меняются. Не следует мед нагревать даже до температуры 35-40 градусов выше нуля. При этом быстро изменяется химический состав меда, теряется цвет, портится вкус, разрушаются ферменты, аминокислоты, витамины, бактерицидные вещества. В результате нагревания, мед начинает бродить и превращаться в сладкую массу, в которой кроме углеводов ничего не остается.

    Надо знать, что мед очень гигроскопичен — это значит, что он способен интенсивно поглощать влагу из воздуха и долго ее удерживать. При нарушении условий хранения, мед закисает.

    Сколько можно хранить мед

    Разбираясь с тем, сколько можно хранить мед, следует отметить, что мед может быть жидким, густым или в сотах. Когда мед свежий, он прозрачный и жидкий. Именно в таком виде наиболее эффективно и четко проявляется лечебное действие меда на организм человека. Свои лечебные качества мед сохраняет в течение одного года. Затем этот продукт пчеловодства теряет большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов группы В и С, увеличивается процентное содержание сахарозы и кислот. Но если в семье кто-нибудь заболеет каким-либо простудным заболеванием, то вопрос: сколько хранить мед, станет неактуальным. Главное — чтобы мед в доме был, ведь горячий чай с медом — первая помощь кашляющему и чихающему человеку от самой матушки Природы. Выпив подобное «снадобье» при первых симптомах простуды, Вам, возможно, не понадобятся аптечные дорогие лекарства.

    Запомните, что сразу же после выкачки из рамок, мед начинает кристаллизироваться. Если мед имеет свойство кристаллизироваться, это значит он — натуральный. Поэтому все сорта натурального меда в осенне-зимний период имеют густую непрозрачную консистенцию.

    Мой вам совет: если зимой Вы увидите в продаже жидкий мед, то знайте — это или искусственный, или сильно растопленный мед, а значит уже не лечебный продукт.

    Необходимо заметить, что иногда в посуде, где хранится мед, образуется два слоя — различных по составу и консистенции. Это значит, что в меде имеется небольшое содержание глюкозы, которая кристаллизируется и оседает на дне. Сверху, соответственно, собирается фруктоза. Если такой мед хорошо перемешать, то он не теряет своих полезных свойств и пригоден для человека именно как лечебный продукт.

    Мед в сотах: как хранить

    Многие из покупателей не рискуют покупать мед в сотах. А все потому, что они не знают как его хранить.

    Лучше всего мед в сотах плотно завернуть в пищевую пленку, после чего хранить в сухом прохладном месте без доступа света. К сведению, в запечатанных пчелами сотах содержится большое количество ферментов, которые способствуют сохранности меда в течение десятилетий. Именно в восковых сотах и при определенных условиях мед может сохранить все полезные свойства даже в течение столетий. Такой мед исследователи находили в Египетских Пирамидах.

    Конечно же, вопросы как хранить мед, сколько хранить мед, где хранить мед остаются актуальными. Но если у Вас дома все-таки стоит баночка с медом, которую. Вы купили у меня (ТМ № 101-103), значит Вы и Ваши дети в некоторой степени защищены от простудных заболеваний при условии периодического употребления меда в пищу.

    как и где хранить мед в квартире

    Общеизвестно, что мёд принадлежит к числу продуктов, не теряющих своих целебных свойств в течение долгого времени. Иногда продавцы на рынках с гордостью сообщают, что мёду, который они продают, уже не первый год, причём до сих пор тот обладает всеми полезными качествами. Многие задаются вопросом, возможно ли правильно хранить мед в квартире и сколько он храниться.

    Однажды археологи при раскопках усыпальниц правителей Египта находили сосуды с мёдом, запечатанные при помощи воска. Внешний вид их был довольно малоприятен, содержимое выглядело безнадёжно испортившимся. Вопреки этому, результаты химического анализа подтвердили гипотезу о том, что переработанный пчелиный нектар, добытый ещё в эпоху фараонов, не опасен, а абсолютно готов к употреблению. Это шокировало исследователей.

    Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить мёд, однозначно положителен. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, какие условия хранения меда являются оптимальными. 

    Несомненно, воссоздать обстановку подобную той, которую создают пчеловоды на собственных пасеках, в условиях обычной квартиры не представляется возможным – хотя необходимости хранить горный мед целыми вёдрами или даже бочками у обитателей квартир тоже нет, справедливости ради. 

    Тем не менее, отнестись к созданию для продукта оптимальных условий следует крайне внимательно: большую роль играет посуда (а если точнее, то главным образом – материал, из которого она сделана), а также температурный режим.

    Срок годности натурального меда

    Самым распространённым мнением относительно того, сколько может храниться мёд в домашних условиях является следующее: дольше одного года его хранить и употреблять в пищу не следует. 

    Бытует стереотип, что по прошествии года с момента производства мёд не только постепенно теряет свои полезные свойства, но и способен накапливать различные вредные вещества. 

    Это мнение, к счастью, в корне неверно, потому что сроки годности мёда непосредственно зависят от условий его хранения, и если позаботиться о ряде условий заранее и не забывать их поддерживать, то продукт сможет радовать своего хозяина в течение намного более долгого срока. Какие же изменения могут произойти с мёдом в течение года?

    За это время мёд может несколько потемнеть, а его аромат может стать немного слабее. Но как раз с течением времени продукт способен приобрести ряд новых весьма полезных (и, к слову, очень интересующих исследователей) качеств. Спустя некоторое время мёд, бывший изначально жидким, может загустеть и засахариться. В этом случае повода для беспокойства абсолютно нет: оба этих процесса совершенно естественны. Постепенная кристаллизация никоим образом не влияет на качество или сроки годности данного продукта и его производных. К тому же, если мёд был приобретён более трёх месяцев назад, но вопреки логике данных процессов продолжает оставаться в жидкой фазе, то стоит насторожиться: скорее всего, в нём содержатся различные добавки. Исключение составляет акациевый мёд, который имеет очень долгие сроки кристаллизации – вплоть до года.

    Какие факторы влияют на скорость кристаллизации? Как и на любой подобный процесс, на неё оказывает наибольшее влияние температурный режим. Вторым немаловажным фактором являются медоносы пчелиного нектара. 

    Кристаллизация происходит в течение более длительного времени у тех сортов мёда, для которых характерна высокая массовая доля фруктозы. Примерами видов такого мёда могут быть следующие: акациевый, липовый, падевый. Они долго сохраняют однородную структуру и не поддаются засахариванию. 

    Если хранить продукт и изделия из него (при условии, что он не подвергался дополнительной обработке) в холодильнике, то процесс кристаллизации пройдёт достаточно быстро. При поддержании же комнатной температуры он намного дольше сохраняет свою первоначальную консистенцию.

    Оптимальные условия для хранения мёда в домашних условиях

    Можно выделить два основных параметра, характеризующих условия хранения мёда в домашних условиях: >

    • влажность воздуха;
    • температурный режим.

    При условии герметичного закрытия ёмкости с мёдом влажность не будет играть такой важной роли. Во всех остальных возможных случаях стоит остановить свой выбор на помещении с невысокой влажностью. Посуда должны быть ограждена от попадания прямых солнечных лучей.

    Хранить обычный либо взбитый мёд в стандартных комнатных условиях крайне нежелательно. Держать ёмкости с ним под кроватью, в кладовой, в шкафах и т. п. – не самая удачная мысль. Но если больше никаких возможностей хранения нет, то придётся выбирать наиболее прохладное помещение из всех доступных и хранить продукт именно там.

    При какой температуре хранить мед?

    Наиболее подходящей для хранения мёда и продуктов из него считается температура от -6 до +20-22 градусов по Цельсию. Если всё вышеперечисленное будет храниться при более высоких температурах в течение длительного времени, то оно постепенно потеряет значительную часть своих полезных свойств (так, например, ряд полезных веществ, которые в нём содержатся, будет медленно разрушаться).

    Низкие же температуры способствуют скорейшему загустению и кристаллизации, что нравится далеко не всем. Тем не менее, эти два процесса, как отмечалось ранее, никак не влияют на качество мёда.

    Важно, чтобы температура оставалась на постоянном уровне. Именно поэтому для хранения мёда неплохо подходит холодильник.

    Посуда для хранения меда с пасеки

    Требований к посуде немного: она должна очень плотно закрываться (желательно – герметично), а также её материал должен быть подобран с умом.

    Идеальным решением является посуда из стекла: помимо прочего, она не взаимодействует с составляющими мёда. Пластик рекомендуют реже – только если он пищевой. 

    Также неплохой вариант для хранения меда в квартире (хотя и дорогостоящий) – бочонок из ивы или липы, глиняная тара. Но вот в металле хранить мёд с пасеки Коробициных точно не следует.

    Как правильно хранить мёд в домашних условиях

    Мед с пасеки Холтобиных можно заказать в магазине. 

     

    Как правильно хранить мед?


    В последнее время, я, изучая просторы интернета, натыкаюсь на сайты коллег-пчеловодов или просто продавцов-перекупщиков и читаю информацию. Не секрет, друзья: для того чтобы заинтересовать покупателей нужны “фишки”. Рынок уже настолько пересыщен разнообразными товарами, что покупатели обязательно хотят увидеть даже в меде что-то особенное ) Мы, например, разработали мед с ягодами, но сейчас не об этом…..
    Мой пост о том, что в любой рекламе и подаче товара нужна МЕРА.
    Практически на КАЖДОМ сайте по продаже натурального меда я “узнала”, что мед обязательно нужно хранить в темном месте, в непрозрачной таре и не приведи вселенная в пластике. Еще узнала, что существуют “дикие” пчелы, “северные” пчелы. Что самый полезный мед – это тот, который выкачивают один раз в конце лета. Что грешичный мед повышает гемоглобин, ну и прочий ВЗДОР!
    Терпение мое закончилось! Буду разрушать мифы о меде. 

    Итак, миф 1. “О хранении меда в прозрачной емкости (стекло или пластик)“.

    Друзья, нет никакой разницы в какой таре вы храните ваш любимый мед. Банка может быть и темная и прозрачная, и стеклянная, и пластиковая и деревянная. История, что на мед “падают солнечные лучи и немедленно разрушают его структуру и пользу” – это миф и глупость. Единственное, чего боится натуральный зрелый мед – это длительное нагревание свыше 30 градусов по Цельсию. То есть, если вы в июле выставите банку меда на подоконник, то конечно же мед нагреется и испортится. НО! Если вы в магазине купили мед и принесли домой, то я вас уверяю, что в искусственном свете магазинных ламп, при температуре в зале до + 25, мед сохранил все свои полезные свойства для вас. Вы выставите его дома на стол и даже с приоткрытой крышечкой мед будет хорошо хранится и месяц и два. Не успеет он “вобрать в себя посторонние запахи” и прочее. Мед будет оставаться вязким, ароматным и полезным. 
    Еще хочу отметить, что нет никакой разницы между хранением меда в стекле или в пластике. Важно только соответствует ли банка требованиям ГОСТа и Технического регламента Таможенного Союза “О безопасности…”. Проще говоря, можно ли в эту банку фасовать еду или нет. Производство наших баночек, например, сертифицировано вдоль и поперек) Кстати, срок хранения зависит от тары. Срок хранения меда мы заявляем 2 года с даты фасования, так как используем самую хорошую банку, и это максимальный по ГОСТу срок.
    Со стеклом то же самое. Хорошее стекло – 2 года срок хранения продукта в нем. Разница между стеклом и пластиком лишь в том, что пластик приезжает на производство в толстом коробе, с 2-3 слоями защитной пленки и все банки дополнительно упакованы, как для медицинских целей. То есть тара СТЕРИЛЬНАЯ. А стекло, стекло весит много, за счет чего дороже доставка. Ну и приходит стекло в палетном борте и по технологии оно требует обмыва, чтобы стать стерильным. Вот за счет чего мед в стекле дороже, чем в пластике. Один и тот же мед. Одного и того же производителя. 
    Помимо всего прочего, многие думают, что пищевой пластик каким-то образом “соприкасается” в медом и будто-то бы мед из-за этого становится “с пластиком”…. Друзья, мы живем в 21 веке. Мы же едим сметану, молоко и йогурт из пищевого пластика. И все живы) Есть стандарты на пищевую тару: и пластик и стекло им полностью соответствуют. Мы даже пользуемся перерабатываемым пластиком.
    Пасека Холтобиных уже достаточно большая. Мы будем делать фасовку в стекло. Заказчики просят) Магазины ) Потому что дарить мед принято в стеклянном горшочке. 
    Вывод я хочу сделать следующий: мед в пластике – это еда на каждый день. Вы получаете качественный продукт в простой упаковке, которую не жалко выкинуть, а мед в стекле – это подарочный вариант.

    Иногда я буду писать вам письма-антимифы. Пишите мне вопросы, тролли, лайки и репосты! Благодарю! Ваша ЛЮ.

    На пасеке налажено производство следующих продуктов пчеловодства: 

    Мёд белая акация 

     Мёд эспарцет 

     

    Мёд гречиха с травами

      

    Мёд донник с травами  

    Полевое разнотравье

     

    Мёд с ягодами и цветочной пыльцой

     

    Крем-мёд натуральный

     

    Мёд в сотах

     

    Пыльца цветочная

     

    Перга 

    Прополис

    Как хранить мед в домашних условиях – полезные советы – Рецепты, продукты, еда

    3 сентября 2019, 07:00

    Поделиться

    Копировать ссылку

    Узнайте, как, где и в чем должен храниться мед

    В начале осени мед не только самый полезный, но и отличается богатым выбором. Поэтому не теряйте времени зря и воспользуйтесь возможностью обновить свои медовые запасы на зиму.

    Смотрите видео, как приготовить домашнее вино из меда:

    Хранить мед довольно просто. Этот продукт хорош тем, что долго не портится. Бактерии не размножаются в нем активно, но неправильное хранение может привести к тому, что продукт испортится или потеряет свои ароматические и вкусовые качества.

    При какой температуре хранить мед

    Мед не нужно ставить в холодильник / Фото: Depositphotos

    “Держите мед при прохладной комнатной температуре” – это главное правило, которое стоит запомнить. Температура, близкая к нулю, разрушает многие витамины и аминокислоты, которые содержатся в меде. А если температура выше 45 градусов по Цельсию, то мед теряет аромат, его цвет меняется, а полезные свойства теряются.

    Читайте также:

    Лучшие рецепты: дрожжевые медовые блины от Григория Германа

    В чем хранить мед

    Перелейте мед в емкость в плотно завинчивающейся крышкой, например, в стеклянную банку. Металлическая и пластиковая посуда не подойдет, но если меда слишком много, вы можете взять контейнер из нержавеющей стали.

    Где хранить мед

    Старайтесь хранить мед вдали от солнечных лучей / Фото: Depositphotos

    Держите банки с медом в сухом прохладном месте. Помните, что влага – главный враг меда, поэтому всегда храните емкости плотно закрытыми. Кроме этого, банки с медом должны находиться вдали от солнечных лучей. Также не стоит хранить мед рядом с духовкой или плитой.

    Можно ли есть засахарившийся мед

    Кристаллизация – абсолютно нормальный процесс. Она происходит самопроизвольно в любом меде при условии, что продукт натуральный. Но даже засахарившийся мед можно употреблять без каких-либо последствий для здоровья. Помните, что если вы храните мед в холодильнике, процесс кристаллизации будет проходить быстрее.

    Напомним, ранее мы рассказывали, как выбрать правильный мед. Мы также писали, как вылечить горло с помощью меда.

    Читайте также:

    Ирина Павлина редактор

    Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

    Больше статей автора

    Как хранить мед в домашних условиях – 11 основных правил

    Мёд считается «вечным» продуктом. В целом, это правда. Природные консерванты, которые содержаться в нём, способны сохранять продукт готовым к употреблению в течении десятилетий. Однако, это возможно только при соблюдении определённых условиях. Ответ на то, как правильно хранить мёд, чтобы уберечь его вкусовые и полезные качества находится ниже в статье.

    Содержание статьи:

    Температура

    Температура хранения меда должна совпадать с той, что держится в естественных условиях. Пчелы утепляют свои улья, что не даёт опуститься температуре внутри ниже -10 градусов. Крайне низкая температура (-20 градусов) засахаривает мёд, он меняет своё агрегатное состояние и твердеет.

    При высокой температуре, более 20 градусов, продукт теряет свои свойства. А при ещё большем нагревании происходит процесс брожения и остаются только углеводы. Рекомендованная температура хранения мёда – это промежуток между -5 и 10 градусами.

    В холодильнике

    Вопреки существующему мнению, хранить продукт в холодильнике можно. Только соблюдайте несколько правил:

    • Температура должна колебаться в пределах +5 – +10 градусов. Для холодильника это стандартная температура.
    • Необходим низкий уровень влажности. Если применяется сухая заморозка, то проблем нет. В противном случае необходимо протирать стенки от лишней влаги.
    • Для хранения меда используйте герметичную посуду, т.к. он легко впитывает запахи

    В погребе

    Погреб не так хорошо подходит для хранения, как холодильник. Температура и влажность в нём оставляют желать лучшего. Поэтому не храните продукт в стеклянных банках в погребе. Лучше использовать деревянные бочки, изнутри покрытых воском. Это позволит сохранить необходимую температуру, даже в холодный период. Существует так же проблема запахов. Если в погребе хранятся сильно пахнущие продукты, как рыба, квашенная капуста или сыры, то лучше использовать другое место для хранения.

    Следите за тем, чтобы рядом не было сахара, соли или других сухих веществ. Они будут впитывать в себя влагу, что ускорит процесс брожения мёда.

    На полке

    Стоит сразу ответить на вопрос, о возможности хранить мед при комнатной температуре. Ответ: нет. Комнатная температура выше 20 градусов, а значит в ней мёд будет терять свои полезные свойства и вкус. Если другого варианта нет, то воспользуйтесь правилами подбора места:

    • Темнота. Мед – это продукт, который боится света. Под воздействием солнца он теряет свои полезные свойства и ускоряется процесс брожения. Храните продукт только в тёмных местах.
    • Сухость. Большая влажность приводит к закисанию продукта. Это снижает ценность продукта и его свойств. Необходимый уровень находится в пределах 60-80 процентов.
    • Отсутствие «сильнопахнущих соседей». Мёд очень быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Храните его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.
    • Температура. Самый важный фактор. Если переморозить мёд, то это не отразится на его качестве, только кристаллизует и сменит структуру. Но повышение температуры полностью «убьёт» всё полезное. Лучше выбрать прохладное место в квартире.

    Таким условиям соответствуют кухонные шкафчики, полки на балконе. Главное, чтобы место было удалено от источников тепла.

    Тара

    Выбор тары является не менее важным делом, чем подбор места. Должны соблюдать несколько условий: герметичность и не пропуск света.

    Стекло

    В стеклянной банке хранить продукт считается правильным выбором. Это нейтральный материал, при необходимости герметичный и достаточно удобен для складирования. В банке в реакцию с мёдом стекло не вступает, способен храниться длительное время. Но существуют 2 существенных минуса, о которых необходимо позаботиться.

    Слабое сопротивление воздействию температуры и пропускание солнечных лучей.

    Для избегания проблем, воспользуйтесь тёмным стеклом и храните в местах с устойчивой прохладной температурой без контакта с солнцем.

    Пластиковый контейнер

    Популярная тара для продажи, но не подходящая для долгого хранения продукта. Причина, почему нельзя хранить мёд в пластиковой таре заключается в недолговечности пластмассы. Она не устойчива к воздействию солнца и окружающей среды, а при разложении выделяет опасные вещества.

    Купив товар в такой таре, перелейте его в другую либо используйте холодильник, чтобы исключить порчу пластика.

    Глиняная посуда

    Глина считается наиболее древним способом хранения мёда. И по качеству, он обходит все другие. Посуда из глины не пропускает солнечных лучей, хорошо держит постоянную температуру, а при закупоривании воском не даёт впитаться запахам и воде в мёд. Будучи идеальным вариантом по качеству, доступность оставляет желать лучшего. Грамотной заменой считается стекло.

    Влажность

    Низкая влажность является обязательным условием для хранения мёда. Это происходит по причине его гигроскопичности. Оптимальная влажность 60-80%. Повышение этого значения приведёт к закисанию. Чтобы избежать этого, необходимо хранить продукт только в герметичной таре. Возможно использование резиновых прокладок.

    Свет

    Мёд очень чувствителен к свету. Под воздействием солнца он теряет свои полезные свойства, в том числе противомикробные. Это способствует порче продукта, а нагрев от солнца ускоряет брожение продукта. Поэтому используйте только тёмные места для хранения.

    Запах

    Впитывание запахов так же является проблемой для хранения мёда. Используйте для этого помещения, в которых исключается резкие запахи. Легко впитываются запахи рыбы, гниющих овощей, продуктов химической промышленности. Строительные материалы и ядохимикаты так же легко впитываются.

    Несколько советов

    Хранить мёд в сотах в домашних условиях достаточно тяжело. Соты необходимо защитить от воздействия влаги и насекомых. Воск, из которого состоят соты, быстро привлекают вредителей, которые съедят их, испортив продукт. Чтобы уберечь соты с мёдом необходимо разделить их и хранить в герметичной ёмкости, соблюдая все предыдущие правила.

    Считается, что жидкий мёд наиболее полезен. Это не так, жидкий мёд – это свежеизвлечённый продукт, который ещё не успел начать кристаллизоваться.

    Этот процесс естественный и чем быстрее он начнёт протекать, тем больше вероятность «правильности» мёда. Для достижения густой и твёрдой консистенции, поставьте его на водяную баню. Слишком сильно нагревать нельзя, поэтому, как только он достигнет необходимой формы, снимайте.

    Не храните мёд в металлической таре или в бочонках, выполненных из пород, выделяющих эфирные масла.

    Употребляйте домашний мёд в течение года после начала хранения. После 1 года происходит постепенная потеря полезных свойств.

    Как хранить мед в домашних условиях правильно: основные советы

    Как хранить мед: Pixabay

    Сладкий ароматный мед — вкусное и полезное лакомство. Чтобы мед не испортился, следует правильно его хранить. Важной информацией о том, как и сколько времени можно хранить мед в домашних условиях, делятся опытные пчеловоды.

    Требования к таре для хранения меда

    С детства нам твердят о полезных свойствах меда: чудо-продукт пчеловодства помогает лечить многие заболевания, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и предотвращает развитие опасных патологий. При этом мед очень вкусный, что немаловажно для лечения маленьких пациентов.

    Можно ли хранить мед? Натуральный мед — продукт длительного хранения. Он не портится, не меняет вкусовых и питательных качеств. Конечно, при условии его правильного хранения.

    Единственная неприятность, с которой сталкиваются любители меда, — его кристаллизация, или засахаривание. Но это далеко не признак того, что продукт испортился. Кристаллизация меда — естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств.

    Читайте также

    Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

    Как хранить мед дома? Чтобы он не утратил свой вкус, аромат и невероятные целебные возможности, важно соблюдать некоторые условия хранения:

    • использовать подходящую тару;
    • поддерживать постоянную температуру;
    • следить за влажностью в помещении;
    • не превышать сроки хранения продукта.

    В чем хранить мед дома? Если хранить его в ненадлежащей таре, можно не только испортить вкус, цвет и аромат лакомства, но и сделать его небезопасным для здоровья. Вот наиболее подходящая посуда для длительного хранения меда:

    1. Стекло. Опытный пчеловод Вадим Тихомиров в своей книге «Мед и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить» утверждает, что лучшей тары для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.
    2. Дерево. Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые, ивовые и буковые бочки, но в хозяйстве они довольно редко встречаются.
    3. Металл. Подходят емкости из нержавеющей стали. При этом важно убедиться, что металл качественен и при контакте с медом не испортит его. В качестве тары для меда используют молочные алюминиевые фляги с резиновыми уплотнительными кольцами.
    4. Пластик. Для хранения меда выбирайте пищевой пластик.
    5. Глиняная обработанная посуда.

    Читайте также

    Брокколи на зиму: рецепты заготовок

    Мед в банке: Pixabay

    Какая посуда не подходит для хранения меда? Юрий Константинов в книге «Продукты пчеловодства. Природные лекарства» предупреждает: мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ. Также пчеловод не рекомендует использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет.

    Немаловажное условие поддержания свежести продукта — герметичность хранения меда, а также чистота тары. Обязательно подготовьте посуду перед использованием: вымойте и просушите. Особое внимание следует уделить крышке, плотно закрывайте тару. Не закатывайте стеклянные банки жестяными крышками, накрывайте пластиковыми.

    Температурный режим и место хранения

    Чтобы мед был свежим и вкусным, его следует поместить в правильное место. Где хранить мед дома? При выборе места важно учитывать такие нюансы:

    Читайте также

    Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

    1. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолет нагревает тару, в которой хранится мед, и разрушает большую часть полезных веществ. Поэтому не стоит хранить емкость с медом на солнце. Стеклянная тара вовсе не защищает мед от солнечных лучей, поэтому ее нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать в темном месте.
    2. Недопустимость повышенной влажности. Мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды. Если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.
    3. Отсутствие неприятных запахов. Недопустимо хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами и продуктами (соленой рыбой, красками, бензином).
    4. Приемлемые температурные условия.

    Читайте также

    Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

    Исходя из этих принципов, можно выделить хранения лучшие места для длительного хранения меда:

    • Погреб или кухонная кладовка.
    • Холодильник. Летом холодильник — это оптимальный вариант хранения меда. В нем температура практически не изменяется, а влажность внутри минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Главное — ставьте мед в холодильник в закрытой посуде , чтобы защитить мед от других запахов.
    • Балкон или лоджия. Эти места подходят для хранения сладкого продукта в холодное время года. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.

    При какой температуре хранить мед? Самой подходящей считается температура от 0 до +20 °C. Если мед долго хранить при температуре выше +20 °C, он теряет многие полезные вещества и витамины. Николай Данков в книге «Целебный мед» предупреждает: чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Эксперт полагает, что идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение до температуры от –10 до –20 °C.

    Читайте также

    Как хранить тыкву зимой правильно

    Низкие температуры не ухудшают качество меда: он лишь затвердевает и становится замороженным. А вот менять температуру хранения не стоит.

    Мед в сотах: Pixabay

    Сроки хранения

    Сколько хранить мед в домашних условиях? Условно срок хранения меда — 1–2 года. То есть до следующего сезона, когда появляется новый урожай. Когда это время проходит, мед не портится, но его полезные свойства снижаются.

    Срок хранения натурального продукта зависит от многих факторов:

    1. Качество. Мед, имеющий в составе добавки, хранится не больше 1 года.
    2. Время сбора меда. Меньшим сроком отличается продукт, который пчелы собрали засушливым летом либо поздней осенью.
    3. Правильная тара и герметичность упаковки. При температуре не выше 40 °C допустимо хранить мед не более 2 лет, если он герметично упакован. Если продукт был открыт, его нужно употребить на протяжении 2 месяцев.
    4. Температура. При комнатной температуре срок годности меда равняется 2 годам.

    Читайте также

    Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

    Обратите внимание: если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами), мед можно хранить не более 8 месяцев.

    Как и сколько хранить мед в сотах? В природных ячейках мед находится в законсервированном состоянии, поэтому может храниться долго. Главное условие — не повредить забрус. Соты нужно разрезать на удобные куски, поместить в емкость из приемлемого материала и хранить в сухом, проветриваемом месте.

    Мед может храниться годами, не теряя своих вкусовых качеств и ценных свойств. Но при условии правильного хранения. Полезный продукт может простоять достаточно долго, если поместить его в подходящую посуду, правильное место и поддерживать рекомендуемую профессионалами температуру и влажность.

    Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829571-v-cem-i-kak-hranit-med-doma/

    при какой температуре можно сохранить в квартире

    Мед запасают на зиму практически в каждом доме. В период простуды он первый приходит на помощь. В его состав входят витамины и минералы, необходимые организму. Употребление меда благотворно влияет на работу всех органов. Он применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Его любят дети и взрослые.

    Из статьи узнаете, как хранить мед в домашних условиях, чтобы его целебные свойства не исчезали.

    Где можно хранить мед в домашних условиях

    Подходящие места для хранения в квартире — кладовка и холодильник.

    Обычные кладовые подходят тем, что туда не проникает солнечный свет. В них нет систем отопления, поэтому комнатная температура в любое время года одинаковая. Показатель влажности в городских квартирах оптимальный — 40-60%.

    При отсутствии кладовки мед держат в холодильнике. На нижних полках, подальше от морозильной камеры, в темноте и при одинаковой температуре этот продукт долго сохраняет все витамины. Тару плотно закрывают крышкой, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.

    Есть ли у меда срок годности

    При содержании в естественных условиях длительность хранения увеличивается.

    В условиях улья происходит консервация. Тогда мед сохраняет свои целебные свойства на протяжении сотен лет. Определенный состав витаминов не дает бактериям распространяться.

    Если соблюдаются все условия хранения, то этот продукт остается полезным в течение нескольких десятилетий.

    В обычной городской квартире его рекомендуют хранить не больше двух лет. Делать запасы на десятилетия не стоит. Лучше покупать его ежегодно. Тогда организм будет гарантированно получать целебные вещества, которыми богат этот натуральный продукт.

    О хранении других продуктов:

    Хранение свежей капусты до весны

    Сколько можно хранить листовой чай

    Правила хранения сухофруктов дома

    Правила хранения меда: создание подходящих условий

    При создании подходящих условий это лакомство долго останется целебным и полезным. Определенная температура и правильно выбранное хранилище станут гарантией длительного использования.

    Место хранения в квартире: что лучше — холодильник или балкон

    Определить оптимальное место для хранения меда в квартире несложно. Удобно, если есть кладовка — помещение не отапливается, туда не попадают солнечные лучи.

    Важно! Хранить мед на балконе категорически не рекомендуется, даже если он застеклен и утеплен. Перепады температур, влажность в сезоны дождей отрицательно влияют на его состав.

    При отсутствии кладовой комнаты лакомство хранят в холодильнике. Под нижними полками ему не страшны влажность, солнечные лучи, температурные перепады.

    Температура и влажность

    Предельно допустимая температура хранения — +20°C. После превышения этого порога начинают происходить химические реакции, в результате которых образуются вредные вещества. Целебные свойства исчезают, и мед становится опасным для употребления.

    Внимание! В теплых регионах хранение меда разрешено только в холодильнике.

    Оптимальная температура хранения — от -6°C до +10°C. При таком режиме продукт почти не меняет своих химических и физических свойств. Низкие градусы сделают лакомство твердым.

    Влажность в квартире должна быть минимальной — не более 60%.

    В какой посуде лучше хранить мед

    Выбор посуды для хранения меда имеет большое значение. Все зависит от того, сколько времени он будет храниться.

    Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

    Стекло — самый распространенный вариант. Перед использованием стеклянные банки стерилизуют и высушивают. После заполнения плотно закрывают крышкой. При комнатной температуре продукт хранится до 2-3 лет и не теряет своих полезных свойств. Лучше подобрать банки из темного стекла.

    Способ хранения в пластике

    Пластмассовая тара широко применяется при продаже меда. Она удобна в использовании и популярна у продавцов. Подходит для недолгого хранении — до трех месяцев. При более длительном сроке в продукт попадают токсичные вещества, которые выделяются при долгом взаимодействии с пластиком.

    Материал высокого качества увеличивает продолжительность хранения до одного года. На высококачественную пластиковую тару продавцы имеют сертификат.

    Глиняная тара

    Для хранения подходят глиняные горшки или бочонки. Главное, чтобы они не были обработаны никакими химическими веществами. Мед в натуральной глиняной таре становится более ароматным. Этот способ хранения возвращается и становится популярным. В глиняных горшках он хранится годами.

    Интересно. В гробнице Тутанхамона археологи нашли глиняный горшок с медом, который прекрасно сохранился и был пригоден для употребления.

    Деревянная посуда

    В посуде из дерева мед приобретает необыкновенный аромат, все целебные свойства остаются неизменными. Рекомендуется выбирать бочонки из бука, березы и липы.

    Важно! Исключите посуду, сделанную из хвойных пород дерева. Они выделяют эфирные масла.

    В чем нельзя хранить

    Продукт теряет свои уникальные свойства при хранении в алюминиевой, железной или оцинкованной таре. В нем содержится кислота, которая вступает в реакцию с металлом. В результате выделяются ядовитые вещества.

    Тара портится, ароматный пчелиный продукт теряет свои целебные свойства, приобретает привкус металла и неприятный химический запах.

    Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

    Хранение продукта в сотах требует соблюдения определенных правил.

    Важно! Соты впитывают в себя посторонние запахи, потому что сделаны из воска. Держите их подальше от ароматных продуктов.

    При хранении в холодильнике:

    • соблюдайте температурный режим — от +3°C до +10°C;
    • не держите рядом ароматные фрукты и овощи;
    • поддерживайте уровень влажности на уровне 65%.

    При хранении в кладовке:

    • рамку оберните полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью;
    • положите на полку в такое место, где рядом нет вещей или продуктов с сильным запахом.

    Почему мед портится

    При соблюдении всех правил нет абсолютной гарантии сохранности меда. Причины — ранний сбор и повышенный уровень влажности нектара.

    В составе нектара, который собрали пчелы — около 60% воды. После процесса выпаривания влаги соты запечатывают. Неопытные пчеловоды начинают откачивать мед раньше, чем выпарится лишняя влага.

    Качественный продукт в своем составе содержит от 14% до 21% жидкости. Если его влажность выше, он закисает.

    Покупатели не знают, в нужное время был собран мед или нет. Это остается на совести пчеловодов и продавцов. Хорошие пчеловоды соблюдают все этапы и всегда имеют постоянных покупателей.

    Читайте также:

    Хранение круп и муки — способы и условия

    Какая должна быть температура для хранения молока

    Что происходит при неправильном хранении меда

    В состав лакомства входят дрожжевые грибки. Они начинают активно размножаться при благоприятных для них условиях. Это происходит при нарушении температурного режима, скачках влажности. Мед начинает бродить.

    При брожении появляются пузыри, образуется пена, изменяется вкус. На начальной стадии брожения продукт кислит, на последней  — горчит. Такой мед нельзя употреблять в пищу.

    Причиной брожения бывает плохая герметичность посуды. Внутрь попадают бактерии, мед впитывает в себя влагу. Начинаются реакции, в результате которых процесса брожения не избежать.

    Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на продукт пчеловодства. Бродить от них начинает даже качественный и свежий мед.

    Можно ли сохранить мед жидким, чтобы он не засахарился

    Процесс кристаллизации происходит в любом натуральном меде. Большое содержание сахара не дает ему оставаться в жидком состоянии постоянно.

    Вернуть ему первоначальный вид поможет водяная баня. Важно не допускать прямого контакта тары с огнем и превышения температуры больше +35…+40°C.

    При нагревании на плите или в микроволновой печи вкус лакомства испортится, все целебные свойства пропадут.

    Заключение

    Длительное хранение меда в домашних условиях возможно при соблюдении оптимальной температуры и влажности. Рекомендуют держать его в стеклянной, глиняной или деревянной таре, плотно закрывать крышкой, не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. В квартире лучшим местом для хранения станет холодильник или кладовая комната.

    Способ хранения в сотах позволяет длительное время наслаждаться ароматом свежего продукта. Целебные свойства при этом сохраняются в первозданном виде.

    Как хранить мед для лучшего качества, экономии денег и помощи пчелам

    Обновлено: | Категории: Кухня

    Вы когда-нибудь слышали, как кто-то обсуждает, как хранить мед вечно, потому что у меда нет срока годности? Это одна из тех вещей, которые звучат как миф, как такое могло быть?

    Правильное хранение меда может позволить ему храниться бесконечно долго, но ключевым моментом здесь является знание того, как хранить мед в течение длительного времени, потому что, если вы не будете делать это правильно, вы в конечном итоге потратите много меда.

    Хотя мед может храниться бесконечно, это не значит, что он будет храниться автоматически вечно, потому что для этого все же требуются определенные меры предосторожности.

    Хранение меда – не слишком сложная задача, но вам нужно принять во внимание некоторые вещи. Любое длительное хранение пищевых продуктов связано с рисками. Мед хранить легче, чем большинство продуктов, но он небезупречен.

    Как следует хранить мед? 3 основных момента:

    Сколько меда вы хотите хранить: Хранение нескольких небольших контейнеров с медом в кладовой отличается от хранения большого количества меда, которое вы собрали из собственных ульев.

    Предположим, что большинство людей предпочитают хранить разумную сумму для своей семьи, а не вдаваться в подробности работы по оптовой торговле медом.

    Как долго вы хотите хранить мед: Чем дольше вы планируете его хранить, тем более совершенными должны быть ваши методы.

    Мед будет годен в течение некоторого времени в неидеальных условиях, не задумываясь о нем, но если вы планируете хранить его в течение многих лет, вы захотите убедиться, что следуете остальные мои инструкции.

    Каковы ваши местные условия: В некоторых регионах климат остается достаточно благоприятным для хранения меда в течение всего года. В других частях света летом может быть очень жарко, а зимой очень холодно, поэтому следует помнить о колебаниях температуры.

    Если у вас особенно сухой или очень влажный климат, это также необходимо учитывать при хранении меда.

    Проверить цену на Amazon

    Теперь, когда мы заложили основу, давайте перейдем к деталям и тем корректировкам, которые вы, возможно, захотите внести, в зависимости от того, где вы приземлились, с учетом вышеизложенных соображений.

    Лучшая температура для хранения меда

    Вы не можете полностью контролировать температуру во всем доме. У вас может быть подвал, где зимой очень холодно, или чердак, где летом становится очень тепло.

    Температура в вашем доме будет меняться в течение года, а иногда даже изо дня в день. Резкие колебания температуры (быстрые или в зависимости от сезона) в конечном итоге уменьшат вкус вашего восхитительного жидкого золота.

    Вы можете избежать этого, храня мед при температуре около 50 ° F и стремясь поддерживать его ниже 70 ° F на более высоком уровне. Это работает примерно до 10-20 ° C, что обычно немного ниже, чем комнатная температура для большинства домов.

    Это идеальный вариант, но при комнатной температуре мед тоже должен хорошо храниться, если он находится в хорошей емкости и вы избегаете этих колебаний.

    Обработанный мед более щадящий, чем необработанный. Необработанный мед со временем может кристаллизоваться, но это не повод для беспокойства.Это нормальный процесс, который может иметь место, и это не означает, что ваш мед испортился или потерял какие-либо свои вкусовые качества или пользу для здоровья.

    Лучше немного отклониться от рекомендованной температуры, чем менять ее из одного конца диапазона в другой. Кроме того, лучше хранить мед в более прохладном месте, чем в более горячем, и, наконец, вам не нужно хранить его в холодильнике.

    Лучшая емкость для хранения меда

    Лучше всего хранить мед в той таре, в которой он поступал, но не обязательно.

    Если вы покупаете у более мелкого местного производителя, они могут продавать его в прозрачных банках или пластиковых контейнерах. Лучшая емкость для меда – это воздухонепроницаемая, не пропускающая свет и стабильная емкость.

    Идеально подойдет банка из темного стекла с закрытой крышкой. Конечно, если вы активно едите мед и используете его, то в какой бы емкости он ни был, все подойдет.

    Герметичность не так важна при краткосрочном хранении. Даже если бы он был герметичным, вы бы ломали печать каждый раз, когда собирались зачерпнуть немного меда.

    Если вы собираетесь использовать мед в ближайшее время (в течение года или двух), не беспокойтесь о герметичности контейнера. Если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода времени, я рекомендую уделить больше внимания герметичному уплотнению.

    Я предпочитаю избегать использования пластиковых контейнеров для длительного хранения меда. Скорее всего, они подходят для более коротких пролетов, но я не верю, что пластмассы не пияют в течение нескольких лет. Ваш пробег может отличаться, но я предпочитаю придерживаться стекла, хотя бы по той причине, что сохранить аромат.

    Прочие условия и советы

    Я рекомендую не хранить мед возле обогревателя, печи или плиты. Хотя эти области могут соответствовать требованиям к температуре большую часть времени, они также выделяют достаточно тепла, чтобы нанести вред вашему меду в другое время.

    Самая распространенная проблема, связанная с хранением меда, – хранить его на полке над плитой. Опять же, большую часть дня это нормально, но когда вы готовите бурю ниже меда, этого достаточно, чтобы сдвинуть температуру на несколько градусов, и этого следует избегать как можно дольше.

    Если вы должны это сделать, то, по крайней мере, оставьте под ними еще один слой «изоляции», например, поставьте банки на разделочную доску или попробуйте вместо этого переместить их на полку над кухонной мойкой, где они все еще могут быть декоративными. Другая идея – хранить их рядом со всеми вашими различными типами ложек, которые у вас висят, или в другой банке, и добавить в коллекцию ковш для меда.

    Почему люди запасаются медом?

    Если вы тот, кто обычно держит в кладовке небольшую банку с медом, то все эти разговоры о хранении меда в течение длительного времени могут показаться немного странными.

    Мед может быть невероятно дорогостоящим, чтобы купить его в небольших количествах в продуктовом магазине. Когда вы покупаете мед у фермера / пчеловода, вы получаете то, что было произведено на месте, и, как правило, по гораздо более выгодной цене.

    Конечно, вам придется купить большее количество, чтобы оно окупилось, но именно поэтому это так практично – вы экономите целое состояние, и ваш мед прослужит вам вечно.

    Стоимость

    Трудно понять, что у вас есть литры меда, если вы живете в семье, которая редко его использует, но люди, которые предпочитают мед в своем чае и готовят с ним различные рецепты, довольно быстро переваривают мед.Покупка этих крошечных контейнеров в продуктовом магазине по 5-10 долларов за раз очень быстро окупается.

    Качество

    Мед, который вы найдете в продуктовом магазине, также часто бывает значительно более низкого сорта. Он поступает неизвестно откуда в мире, и даже были случаи, когда было обнаружено, что импортный мед содержит всевозможные наполнители.

    Пчелы и окружающая среда

    Покупка меда у местного поставщика очень важна, потому что она поддерживает ваши местные пчелиные семьи, а мед был изготовлен с использованием нектара цветов и растений из вашей местной окружающей среды.

    Я думаю, что важно заботиться о популяции пчел во всем мире, практически говоря, любой мед, который вы покупаете, вложит деньги в руки тех, кто заботится о пчелах … но когда вы делаете покупки в местных магазинах, вы получаете наименьшее воздействие на окружающую среду, и вы помогаете пчелиным семьям в вашем сообществе.

    Кроме того, это почти гарантия того, что местные производители больше заботятся об экологичности и качестве, чем какая-то мегакорпорация, которая зарабатывает достаточно для поставок по всему миру.

    Этот последний кусочек в большей степени основан на мнении, но независимо от того, как вы его нарезаете, если вы хотите лучший мед и (обычно) платите за него намного меньше, чем у торговой марки, обращайтесь к своим местным производителям. Они лучше всех знают, с какими проблемами сталкиваются пчелиные семьи.

    Кроме того, это также снижает общий углеродный след, чтобы брать местный мед вместо того, что было доставлено на лодке, затем возили на грузовиках и т. Д.

    У каждого свои мнения и приоритеты, когда дело доходит до окружающей среды, но мы все должны работать вместе, чтобы сделать все возможное, чтобы помочь нашим друзьям-пчелам, они являются важной частью нашей продовольственной системы, и их влияние выходит далеко за рамки простого мед.

    Вот как хранить мед!

    Теперь, когда вы знаете, как хранить мед, вы, вероятно, поняли, насколько простым может быть хранение меда. Поскольку хранить мед так легко, вы тоже можете запастись.

    Следуйте простым инструкциям и рекомендациям, которые мы рассмотрели сегодня, и вашего меда хватит на столько, сколько вам нужно. Это богатый источник калорий, поэтому неплохо иметь их под рукой на случай чрезвычайной ситуации.

    Вам также понравится:

    Рик Уорст Рик – консультант по домашнему дизайну и энтузиаст, чья жизнь поглощена всем, что связано с домом и садом.Начавшись как хобби, Worst Room превратилась в рулевую рубку информации и вдохновения как для профессионалов, так и для владельцев дома. Рик является владельцем и редактором наших многочисленных авторов контента. Узнайте больше о работе «Рик и худшая комната» здесь.

    Как правильно хранить мед? Лучший способ хранить мед манука дома.

    Мед – один из самых простых продуктов для хранения дома. Известно, что мед никогда не портится. Это связано с низким содержанием влаги, антибактериальными и кислотными свойствами меда.Тем не менее, мед портится, если вы храните его неправильно.

    Когда вы покупаете бутылку меда, лучше всего хранить мед в оригинальной упаковке, в которой он был. Если оригинальный контейнер протекает или поврежден, переложите мед в стеклянную банку или пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов. Не допускайте длительного контакта меда с металлом, так как мед является кислым и вступает в реакцию с металлом путем окисления. Это означает, что лучше не хранить мед в металлическом контейнере или оставлять металлическую ложку в банке с медом после использования.

    Просто храните мед при комнатной температуре. Храните его в кухонном шкафу, вдали от прямых солнечных лучей, при этом убедитесь, что вы плотно закрыли контейнер. Не пытайтесь замораживать мед, так как он не нужен, это будет способствовать кристаллизации меда.

    Избегать тепла и влаги

    Имейте в виду, что два самых вредных фактора для меда – это высокая температура и влажность. Поэтому, собирая мед ложкой, убедитесь, что он высох, прежде чем окунуть его в бутылку.Воздух содержит влагу, поэтому бутылка должна быть герметичной, чтобы влага не попадала в бутылку. Мед образуется, когда мед сбраживают небольшим количеством воды, что снижает качество вашего меда. Если ваш мед подвергается чрезмерному воздействию солнечных лучей или высокой температуры, это может вызвать потемнение меда и в то же время привести к потере оригинального запаха и вкуса меда.

    Срок годности меда

    Мед в целом имеет очень долгий срок хранения, который длится от нескольких лет до десятилетий и даже столетий.Разница в сроках хранения зависит от того, как они производятся, а также от того, как хранятся. Обычно, когда вы покупаете мед, указывается срок годности, который обычно составляет около 2 лет. Это необходимо по соображениям розничной торговли, поскольку, как только мед попадает в руки потребителей, хранение и обработка меда, если не надлежащим образом, могут сократить его срок годности. Однако не волнуйтесь, если вы знаете, что тепло и влага – злейшие враги меда, вашего меда хватит надолго.

    Как исправить кристаллический мед

    Кристаллизация происходит намного быстрее, если сырой мед хранится при низких температурах.Поэтому хранить мед в холодильнике не рекомендуется. Однако могут быть и те, кто любит есть кристаллизованный мед из-за его текстуры.

    Если ваш мед кристаллизовался, это не значит, что он испорчен. Просто поместите бутылку с медом в теплую воду, и мед постепенно превратится в жидкость. Как упоминалось ранее, тепло – злейший враг меда, поэтому используйте теплую воду с температурой не выше 48 градусов по Цельсию. Не оставляйте мед в теплой воде слишком долго, так как вы можете случайно пастеризовать мед и убить питательные вещества, хранящиеся в меде.

    Дальнейшее продление срока годности

    Не следует хранить мед в холодильнике, но вы можете хранить его в морозильной камере. Хранение меда в морозильной камере прекращает всякую активность меда, что помогает продлить срок хранения. Обратите внимание, что мед расширяется при хранении в морозильной камере, поэтому оставьте немного места в бутылке при замораживании. Когда вы будете готовы использовать мед, просто выньте его и разморозьте при комнатной температуре.

    Заключение

    Мед очень легко хранить, и он практически не портится.Вы также можете закончить прием меда намного раньше, чем указано в сроке годности на бутылке. Тем не менее, правильное хранение меда по-прежнему важно. Просто храните бутылку с медом в шкафу, вдали от солнечного света и тепла, не допускайте попадания влаги в бутылку, используя сухую посуду при черпании меда и убедитесь, что крышка плотно закрыта. Вот и все, как правильно хранить мед.

    Хранение меда

    Мед, который нужно употребить в течение трех-четырех месяцев с момента покупки, следует хранить в закрытом стакане, а не в пластиковой банке, вдали от солнечного света при комнатной температуре (но ниже 22 ° C).

    Кристаллизация

    При хранении мед может начать кристаллизоваться, поскольку глюкоза отделяется и начинает образовывать кристаллы, которые действуют как катализатор кристаллизации, распространяясь по банке, при этом кристаллы образуют каркас, который удерживает другие компоненты меда в суспензии. таким образом превращая мед из жидкого в полутвердое состояние.

    Мед содержит сахар и глюкозу, и фруктозу, а также небольшое количество сахарозы и мальтозы в различных пропорциях в зависимости от меда.Мед с высоким содержанием глюкозы и низким содержанием фруктозы кристаллизируется быстрее всего. Мед из масличного рапса содержит большое количество глюкозы, поэтому кристаллизуются быстрее всего.

    Фильтрация меда удаляет некоторые частицы, которые могут инициировать кристаллизацию, при выдержке меда при температуре выше 40 ° C перед розливом в бутылки, снижает риск кристаллизации, поэтому переработанный мед с меньшей вероятностью кристаллизуется. Следовательно, в определенной степени кристаллизация является признаком качества.

    Естественное содержание влаги в меде настолько низкое, что препятствует росту дрожжей и других ферментов, поэтому сохраняется.Когда мед начинает кристаллизоваться, он может повысить содержание влаги в остальном жидком меде до уровня, достаточного для начала ферментации. Следовательно, для повторного разжижения меда вы должны осторожно нагреть стеклянные банки с кристаллизованным медом (с открытой крышкой), используя непрямой и постоянный нагрев, либо в кастрюле с водой на очень слабом огне, либо, в идеале, в кастрюле с сушкой для растворения кристаллов сахара. Убедитесь, что уровень воды выше уровня меда, но ниже верха банки.

    Этот процесс декристаллизации может занять час или больше, но не оказывает вредного воздействия на вкус, если вы поддерживаете температуру от 35 ° C / 95 ° F до 40 ° C / 104 ° F (я стремлюсь к 38 ° C / 95 ° F). ° C / 100 ° F).Однако повторное нагревание для декристаллизации ухудшит вкус и аромат, поэтому декристаллизируйте каждую банку только по мере необходимости.

    Мед можно аккуратно обработать в микроволновой печи для декристаллизации, но вы разрушите полезные ферменты в меде.

    Мед со сливками – это мед, который контролируемым образом кристаллизовался с образованием мелких кристаллов, и действительно, многие предпочитают кристаллизованный мед, особенно для намазывания на тосты. Если вы хотите сохранить мед в кристаллизованном состоянии, обязательно храните его в холодильнике.

    Температура

    ниже 0 ° C (32 ° F) – замораживание предотвращает кристаллизацию, поэтому при длительном хранении (более четырех месяцев) мед следует заморозить или, по крайней мере, хранить в холодильнике, а для практичности лучше сначала заморозить разделите большие емкости на более мелкие. Перед использованием дайте замороженному меду разморозиться при комнатной температуре и не замораживайте повторно.

    0 ° C – 10 ° C (32 ° F – 50 ° F) – Низкие температуры помогают предотвратить кристаллизацию и рост дрожжей.

    10–21 ° C (50–70 ° F) – Умеренные температуры способствуют кристаллизации, при этом 14 ° C – идеальная температура кристаллизации меда, если вы этого хотите.

    36 ° C (97 ° F) – Температура улья. В идеале это максимальная температура, которой должен подвергаться мед.

    21-40 ° C (70-104 ° F) – высокие температуры препятствуют кристаллизации, но способствуют ферментации.

    40–71 ° C (104–140 ° F) – Горячие температуры разрушают прополис, антиоксиданты и ферменты в сыром меде. (Это относится к необработанному обработанному меду.)

    Более 71 ° C (160 ° F) – при более высоких температурах мед пастеризуется, а также карамелизируется. Пастеризация означает, что мед больше не может называться «сырым медом», и многие будут утверждать, что на самом деле это вообще не «мед».

    Как хранить мед – Некта и Улей

    Одна из замечательных особенностей меда заключается в том, что за ним не нужно много ухаживать. Он вполне счастлив сидеть на полке в шкафу, пока поддерживается постоянная температура, вдали от прямых источников тепла и солнечных лучей. Наш собственный Honey Guru провел много лет, экспериментируя с лучшим местом для хранения меда. Он обнаружил, что лучшее место – это темное место с постоянной температурой.

    Мы рекомендуем хранить его в месте с температурой около 15-20 градусов Цельсия, вдали от духовки, холодильника или внешних стен, которые могут вызвать колебания температуры. Также рекомендуется хранить его в оригинальном контейнере с плотно прикрученной крышкой.

    Если вам все же нужно перелить мед в другую емкость, в идеале используйте другую стеклянную банку или пластиковую емкость с плотно закрытой крышкой. Никогда не используйте металлический контейнер, так как мед может вызвать его окисление, что ухудшит вкус всего контейнера.Мы используем затемненные янтарные банки, чтобы свет не влиял на качество меда.

    Мед имеет необычайно долгий срок хранения, и вы можете продлить его, храня его в темном прохладном месте, но то, как вы его подаете, тоже поможет. Всегда используйте чистую сухую ложку, чтобы избежать попадания влаги или частиц пищи в банку. И как бы это ни было заманчиво, не засовывайте пальцы в банку и выберите вместо этого ложку.

    Помогите! Мой мед кристаллизовался!

    Necta & Hive скажи, расслабься! Кристаллизация в меде – это совершенно нормально, в этом прекрасном натуральном веществе.Мы подробно поговорим о кристаллизации в нашем отдельном блоге о том, почему кристаллизуется мед.

    Кристаллизация не является признаком плохого качества меда . Это не влияет на вкус, качество или безопасность меда. То, как вы храните мед и при какой температуре, будет влиять на процесс кристаллизации.

    Кристаллизация – сложный предмет, но в общих чертах соотношение глюкозы и фруктозы в меде будет означать, что одни меды кристаллизуются быстрее, чем другие.Как правило, чем выше уровень глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед. Более дешевый мед из супермаркетов, как правило, имеет более высокий уровень глюкозы, чем более дорогой лечебный мед, такой как наш.

    Нет фиксированного времени для кристаллизации, но это может произойти в течение трех-шести месяцев в непастеризованном меде, таком как Necta & Hive Red Gum Honey.

    Это также зависит от уровня влажности меда и климата, в котором он был произведен. Поскольку высококачественный лечебный мед является натуральным продуктом, уровень содержания влаги, фруктозы и глюкозы варьируется от партии к партии.В любом случае кристаллизация – это нормально и является частью естественного процесса.

    Мед содержит воду. Эта вода вместе с фруктозой и глюкозой находится в постоянном движении. В зависимости от температуры, при которой хранится мед, и пропорций глюкозы и фруктозы, в меде могут образовываться или не образовываться кристаллы, когда молекулы воды отделяются от молекул глюкозы.

    Итак, теперь вы знаете, как его хранить, как вы будете его есть? Мы рекомендуем ежедневно поливать мюсли или прямо с ложки!

    Backroad Пчеловодство – Рекомендации по хранению сливочного меда

    В начале осени также появляются новые вкусы нашего фирменного кремового меда! У нас есть наши осенние фавориты, которые мы так рады снова видеть в наличии: тыквенные специи, имбирное печенье и крем-мед Sugar N ’Spice (с добавлением корицы).Все наши вкусы сливочного меда сделаны из натуральных ингредиентов, таких как сырые специи и ванильные бобы… и все они на 100% не содержат сливок!

    Крем-мед полностью изготовлен из сырого меда из полевых цветов; он просто в кристаллизованном состоянии. Учитывая название «Кремовый мед» и добавленные ингредиенты для ароматизированных сортов, многие люди задаются вопросом, как им следует хранить сливочный мед после его покупки. Холодильник? На прилавке? Кладовая?

    Мы здесь, чтобы помочь вам прояснить все эти вопросы!

    Кремовый мед: затвердевший мед

    Все мы знаем, что традиционный мед, если он чистый и сырой, со временем со временем кристаллизуется.Этот переход в кристаллизованное состояние является естественным из-за естественного высокого содержания сахара в составе меда. Если вы когда-нибудь открывали шкаф и обнаруживали, что ваш мед твердый – мы надеемся, что вы не выбросили его! Если вы искали в Google «как растопить твердый мед», то, вероятно, знаете, что если подвергнуть кристаллизованную банку с медом умеренную температуру (например, от солнца или теплой водяной бани), мед начнет возвращаться в жидкое состояние. .

    Как мы уже упоминали, сливочный мед – это форма кристаллизованного меда (без каких-либо молочных продуктов).Из-за этого он будет реагировать на холод и нагрев так же, как банка меда, который со временем кристаллизовался. Если хранить мед в теплом помещении, например, на кухонной стойке у плиты или на подоконнике, очень вероятно, что вы начнете видеть, как мед медленно возвращается в жидкое состояние, а не в гладкую, легко намазываемую консистенцию. Однако, если ваша банка сливочного меда хранится в холодильнике, она останется густой твердой консистенции, похожей на арахисовое масло.

    Не существует правильного или неправильного способа хранения сливочного меда, потому что где бы он ни находился, он никогда не испортится! Однако, если вы хотите, чтобы он оставался твердой консистенцией, лучше всего хранить его в прохладном месте.Холодильник работает, однако вы можете заметить, что когда он впервые выйдет, будет довольно сложно. Перед использованием оставьте его на прилавке на несколько минут. В большинстве случаев достаточно поставить банку на столешницу или в прохладной кладовой. И если вы когда-нибудь увидите, что мед снова начинает таять, просто перемешайте всю банку и поместите ее в холодильник – это должно помочь!

    Спасибо, что уделили время чтению наших советов по хранению сливочного меда в домашних условиях. Если у вас есть какие-либо вопросы по продукту или вы хотите, чтобы мы написали о них, дайте нам знать!

    xoxo, S

    Как предотвратить кристаллизацию сырого меда

    Если вас интересует кристаллизация меда, начните здесь.Мед – это перенасыщенный сахарный раствор, состоящий из воды и смеси сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Со временем сахар начинает «выпадать в осадок» из раствора, что означает, что вода отделяется от глюкозы, в результате чего сахар принимает кристаллическую форму. Когда мед кристаллизуется, новые кристаллы будут продолжать расти на старых кристаллах до тех пор, пока не кристаллизуется вся глюкоза в меде.

    Вы не можете полностью предотвратить кристаллизацию сырого меда, но вы можете предпринять шаги, чтобы замедлить процесс.А если вам действительно не нравится текстура кристаллизованного меда, вы можете выбрать такие сорта меда, которые кристаллизуются намного дольше.

    Как хранить мед влияет на кристаллизацию

    Весь сырой мед со временем кристаллизуется, хотя тип меда, способ хранения и температура влияют на скорость его кристаллизации.

    Кристаллизация происходит намного быстрее при более низких температурах. Даже в улье мед может начать кристаллизоваться, если температура упадет слишком низко.Когда температура меда опускается ниже 50 ° F, процесс кристаллизации ускоряется.

    Не храните мед в холодном подвале или неотапливаемой прихожей. Чтобы замедлить естественную кристаллизацию, храните мед при комнатной температуре или теплее (чем теплее, тем лучше).

    Храните мед в стеклянных банках, а не в пластиковых. Пластик более пористый, чем стекло. Влага способствует кристаллизации, а стекло лучше удерживает влагу от меда (если крышка плотно закрыта).

    Почему один мед кристаллизуется, а другой – нет?

    Нефильтрованный мед может кристаллизоваться быстрее, чем фильтрованный мед, потому что кристаллы начнут формироваться на пыльце, пчелином воске или любых других мелких частицах в нефильтрованном медовом растворе, что будет стимулировать образование других кристаллов.

    Некоторые виды меда кристаллизуются намного медленнее, чем другие.

    Тип нектара, который пчелы использовали для изготовления меда, влияет на скорость кристаллизации меда.Мед с более высоким уровнем глюкозы, чем фруктоза, будет кристаллизоваться намного быстрее. Цветочный нектар, используемый для производства меда, будет влиять на баланс глюкозы и фруктозы в меде, который производят пчелы.

    Клеверный мед, лавандовый мед и мед из одуванчиков содержат гораздо больше глюкозы, поэтому они кристаллизуются быстрее, чем другие сорта.

    Мед акации, шалфея и тупело содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому они кристаллизуются намного медленнее, чем другие. Если вам действительно не нравится кристаллический мед, подумайте о покупке одного из этих сортов.Но со временем даже мед тупело, который уважают за время кристаллизации, в конечном итоге превратится в кристаллы (особенно если вы храните его в неотапливаемом месте).

    Можно ли есть кристаллизованный мед?

    Да! Некоторые люди предпочитают кристаллизованный мед. Намазать тосты намного проще. На самом деле сливочный мед не содержит сливок и не взбивается как масло. Он кристаллизован. Крем-мед (также называемый плетеным медом) производится путем управления процессом кристаллизации, так что образующиеся кристаллы имеют гораздо меньший размер.Мелкие кристаллы придают сливочному меду гладкую, бархатистую текстуру.

    Простой способ предотвратить кристаллизацию меда

    Вы когда-нибудь задумывались, почему кристаллизуется мед? Это происходит естественным образом, когда глюкоза, один из основных сахаров в меде, отделяется от перенасыщенного меда. решение. Мед состоит из примерно 70% сахара и примерно 20% воды. Глюкоза служит отправной точкой для образования кристаллов. Когда вода испаряется, глюкоза принимает форму кристалла.Кристаллы образуют каркас, удерживающий в суспензии другие элементы меда, создавая полутвердый штат.

    Способ хранения меда, температура, влажность и даже тип используемой емкости часто приводят к кристаллизации меда. На самом деле это сложно, чтобы избежать кристаллизации меда, но сначала храните его при прохладной температуре. Для длительного хранения используйте герметичную влагостойкую тару. Мы купили 60 фунтов меда около 20 лет назад для хранения продуктов, и хотя он немного кристаллизовался, он все еще такой же вкусный, как и в первый день, когда мы получил его, потому что все эти годы хранился в прохладной комнате.

    И в этом суть: кристаллизованный мед не «испортился», и его не нужно выбрасывать. Просто медленно нагрейте кристаллизованный мед в теплой ванне, чтобы кристаллы сахара растворились. Это займет около 20 минут, но ваш мед скоро вернется в жидкую форму и будет иметь новый вкус.

    Тем не менее, все это говорит о том, что если вы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы избежать этой зернистой текстуры, примите во внимание этот совет, который прислала мне моя подруга Нола.Иди в сливочный медовый маршрут.

    Мед со сливками – это не взбитый мед. Он действительно кристаллизован. Но разница между взбитым медом и мерзким зернистым медом, который вы найдете в своем кладовая после того, как пренебрегла ею в течение нескольких месяцев, составляет кристаллов размером . Крем-мед имеет мелкие шелковистые гладкие кристаллы.

    Итак, для получения однородного меда начните с покупки вашего любимого кремового меда. Как только вы это сделаете, вы сможете делать бесконечные галлоны постоянно гладкого меда. и добавив этот недавно купленный сливочный мед в ваш существующий контейнер (ы) с кристаллизованным медом.

    Во-первых, убедитесь, что в вашем меде нет кристаллов. Если вы видите кристаллы в меде или на стенках емкости, нагрейте до тех пор, пока все кристаллы не расплавятся. Хороший способ сделать это – поместить контейнер в кастрюлю с водой с температурой около 200 ° F, пока она не станет красивой и жидкой. Делать не забудьте дать меду остыть до комнатной температуры, прежде чем продолжить.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *