Как заготовить цветную капусту на зиму в домашних условиях: Как заморозить цветную капусту правильно

Заморозка цветной капусты в домашних условиях


Заморозка цветной капусты в домашних условиях – лучший способ хранения урожая со своего огорода. Мы расскажем, как правильно проводить обработку овощей перед замораживанием, а также какие условия необходимо соблюдать, чтобы максимально долго сохранить их вкусовые качества и полезность.

Содержание:

Подготовка цветной капусты к термообработке
Правила отваривания цветной капусты перед заморозкой
Заморозка цветной капусты в домашних условиях

При правильной заморозке цветная капуста сохраняет все полезные свойства

Наше самочувствие во многом зависит от правильного сбалансированного питания. Цветная капуста – один из самых вкусных и полезных продуктов. Супы, рагу, пюре и запеканки – вот неполный список блюд с использованием этого овоща.

К сожалению, цветная капуста не может долго храниться в свежем виде, поэтому вам понадобиться холодильник с вместительной морозильной камерой.

А чтобы сохранить вкус и полезные вещества в замороженных овощах, важно придерживаться правил подготовки продукта к замораживанию.

Подготовка цветной капусты к термообработке

Требования к продукту: он должен быть абсолютно свежим, без темных пятен на поверхности и внутри соцветий. Лучше всего, если цветная капуста выращена вами в собственном огороде, что дает полную уверенность в ее экологической чистоте. Именно такие овощи рекомендуется готовить детям, не опасаясь нанести вред их здоровью.

Удобнее всего замораживать цветную капусту разделив соцветия

Когда замораживать цветную капусту?

Заготавливать на зиму урожай со своего огорода лучше всего сразу после уборки, именно тогда овощи сохраняют максимальную пользу и целостность. Цветную капусту собирают в июле, ориентируясь на цвет (полностью белый, равномерный, нельзя допускать пожелтения), структуру (крепкие, плотные), и размер “головок” с соцветиями (10-12 см, до 2 кг весом).

Если вы замораживаете цветную капусту для обжаривания в сухарях, делите капусту на веточки средней величины.

Для супов-пюре цветную капусту разбирают на более мелкие части, что позволит несколько сэкономить место в морозильной камере.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях возможна в свежем виде, при этом существует два метода:

  • вообще без обработки;
  • предварительное вымачивание в соляном растворе для уничтожения вредителей и повышения упругости соцветий (20-30 минут).

Но для экономии места в морозилке, и для более быстрого приготовления блюд, следует отваривать овощи. Особенно заморозка после термической обработки рекомендуется, если капуста заготавливается для маленьких детей.

Правила отваривания цветной капусты перед заморозкой

Заранее подготовленные соцветия моют и отваривают в подсоленной воде 5 минут. Если цветная капуста предназначена для детского питания варят ее в два раза дольше – около 10 мин. Чтобы овощи оставались белыми, можно добавить в воду немного лимонного сока.

Цветная капуста теряет полезные свойства и упругость при долгой тепловой обработке, так что старайтесь ее не переваривать. Именно поэтому не следует подготавливать сразу большое количество овощей.

В кастрюле должно быть достаточное количество воды, чтобы соцветия можно было легко помешать шумовкой. Это необходимо для сохранения целостности и внешнего вида капусты, что бывает очень важно при подаче блюда на стол.

Очень удобно отваривать овощи в посуде, предназначенной для приготовления спагетти. Такие приборы имеют специальный вкладыш с отверстиями – своеобразный дуршлаг. Перед тем, как погрузить соцветия в воду, необходимо подсолить её (1-2 ст. л. на 3-5 л воды).

Капусту следует опускать только в кипяток. После чего проваривать 3 минуты, осторожно перемешать и выдержать еще столько же времени в кипящей воде. Затем вынимаете вкладыш вместе с содержимым, и переставляете в кастрюлю с холодной водой. Если используете обычную посуду, например дуршлаг – промываете овощи в нем под краном, не создавая сильного напора воды.

Отваренную капусту обязательно нужно охладить и просушить перед заморозкой

Охладив отваренные овощи, следует поместить дуршлаг на глубокую тарелку, или кастрюлю, так чтобы вода стекла. После этого можно выкладывать капусту на полотняную или хлопчатобумажную салфетку.

Для термической обработки цветной капусты можно воспользоваться пароваркой, или мультиваркой с поддержкой соответствующего режима. Для приготовления на пару необходимо 20 минут после закипания воды.

Охладить цветную капусту, приготовленную на пару очень просто. Разложите ее на салфетку и оставьте на 20 мин. остывать при комнатной температуре.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Чтобы сохранить целостность овощей и фруктов, а также избежать смерзания их между собой, следует воспользоваться быстрой заморозкой, которую поддерживают практически все современные холодильники и морозильные камеры. Для этого остывшие после варки соцветия капусты следует разложить на специальную полку так, чтобы они не соприкасались между собой.

Можно замораживать цветную капусту вместе с другими овощами

Спустя 2-3 часа овощи подмерзнут и их ссыпают в контейнеры для замораживания. Их уже можно слегка встряхивать для более плотной укладки, чтобы экономить место в морозильной камере.

Как обойтись без быстрой заморозки

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать цветную капусту совсем без предварительной обработки – промывания, вымачивания и отваривания. В этом случае можно обойтись без быстрой заморозки: овощи остаются полностью сухими, и не покроются льдом – а значит, и не слипнуться.

Перед тем, как заморозить цветную капусту в домашних условиях рекомендуется на каждый контейнер поставить стикер с датой. Это особенно важно для замороженных продуктов, предназначенных маленьким членам семьи. Срок хранения цветной капусты в морозильной камере – до 9 месяцев, при температуре минус 15-20 градусов по Цельсию.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты с застежками, или даже обычные, но плотные – полиэтиленовые. Так можно сэкономить место в морозилке. Замороженная капуста не пострадает, даже если вы будете хранить ее, укладывая поверх первого слоя пакетов следующие партии.

Заморозить цветную капусту удобно в специальных пакетах

Для омлетов, запеканок или приготовления на сковороде замороженную цветную капусту перед использованием нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Подогрев в микроволновой печи, а также теплую, или горячую воду использовать нельзя ни в коем случае – овощи размякнут и “поплывут”.

Итог

Регулярное употребление овощей способствует омоложению организма и укреплению иммунитета. Заморозка цветной капусты – лучший способ сохранить пользу овощей на всю зиму со своего огорода, обеспечив здоровое питание для всей семьи.

Как правильно замораживать в морозилке цветную капусту на зиму; заморозка в домашних условиях

В летний и осенний периоды, организм человека насыщается полезными витаминами, минералами.

Но как бы мы ни старались заполнить организм витаминами, питательные элементы не удерживаются долгое время. А организм нужно пополнять ими и летом, и зимой.

Используя современные морозильные камеры, можно замораживать мясо, рыбу, вишню, смородину, сливу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, морковь.

Замороженные овощи и фрукты будут в помощь хозяйкам в приготовлении питательной пищи в зимний и весенний период.

  • Польза цветной капусты
  • Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
    • Подготовка цветной капусты к заморозке
    • Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике

Польза цветной капусты

Цветная капуста имеет преимущество среди овощей. Высоко ценится за большое количество витаминов, растительных минералов.

Цветная капуста низкокалорийный продукт. В 100 граммах капусты содержится 2,5 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов, всего лишь 330 ккал.

Рекомендуется включать её в свой рацион беременным. Детские терапевты рекомендуют использовать цветную капусту для первого прикорма детей.

Цветная капуста – кладезь витаминов и минералов:

  • витамина С в трижды больше, нежели в белокочанной
  • содержит железо, магний, кальций, калий
  • есть источником пектина и растительного белка
  • в весенний период поддерживает иммунную систему
  • защищает от простуды
  • содержит тартроновую кислоту, которая сжигает жиры

Её используют в кулинарии для приготовления рагу, супов, запеканок, как гарнир. Цветную капусту можно варить, жарить, тушить. Для приготовления блюд из капусты не требуется много времени.

Хозяек интересует, возможно ли замораживать на зиму цветную капусту и как её правильно заморозить.

Цветная капуста является прекрасным продуктом для замораживания в морозильной камере в домашних условиях. Она хорошо сохраняется при пониженной температуре. Замороженный овощ сохраняет внешний облик, предельно сохраняя полезные элементы.

Для замораживания рекомендуются такие сорта: Дачница, Отечественная, Пионер. Соцветия бывают разные за окраской, от нежно-белого до молочно-кремого цвета, формой, размером.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Рекомендации правильного отбора цветной капусты для заморозки на зиму в домашних условиях:

  • для заморозки выбирать молодые овощи
  • кочаны выбирать крепкие, небольшого размера, без повреждений
  • соцветия должны иметь нежно-белый или молочно-кремовый цвет
  • на соцветиях не должно быть тёмных пятен: пятна признак грибка, таким продуктом можно отравиться
  • листья должны быть свежими и зелёными
  • для детского питания морозить нужно экологично чистые соцветия

Подготовка цветной капусты к заморозке

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Замочить на 20–25 минут в соляном растворе (10 грамм соли на литр воды), чтобы избавиться от насекомых.
  3. Острым ножом обрезать зелёные листья.
  4. Разделить, с помощью ножа, овощ на соцветия, удалив грубые стебли.
  5. Заранее продумать, для приготовления чего будут использованы замороженные соцветия и как их резать, мелко или крупно.
  6. Можно заморозить отдельно несколько пакетов с крупными соцветиями для приготовления супа-пюре и несколько с мелкими зонтиками.

Для сохранения замороженной капусты в домашних условиях подойдут одноразовые кульки, пластиковые контейнера, вакуумные мешочки на застёжке.

Способы заморозки на зиму цветной капусты

Способ 1. Заморозка свежих соцветий без термического воздействия.

Способ 2. Бланширование.

Заморозка свежих соцветий без термического воздействия

Это самый простой метод замораживания, который занимает мало времени для приготовления.

  1. Капусту промыть под текущей водой.
  2. Перекласть овощ в посуду с соляным раствором на 20–25 минут, для выведения насекомых.
  3. Промыть ещё раз, дать стечь воде.
  4. Вручную или с помощью ножа, разделить кочан на части.
  5. Расставить куски на поднос и отправить в камеру для предварительного замораживания.
  6. Предварительно замороженные кусочки, расфасовать в пакеты или в контейнер.
  7. Промаркировать и отправить в морозилку обратно.

Бланширование

С помощью бланширования, в соцветиях уничтожаются вещества, которые отрицательно влияют на овощ. Под воздействием этих веществ, соцветия, при заморозке, стают мягкими, теряют цвет, аромат.

  1. Промытую капусту под текущей водой, опустить в посуду с соляным раствором на 20–25 минут.
  2. Ещё раз промыть водой.
  3. На разделочной доске, руками или с помощью ножа, разделить головку на соцветия.
  4. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  5. Отправить готовые соцветия в кипячёную воду на 2–3 минуты.
  6. Для приготовлений прикорма грудному ребёнку, соцветия бланшировать 5–8 минут.
  7. Шумовкой отправить соцветия в посуду с холодной водой со льдом на 3–5 минут.
  8. На бумажное полотенце выложить готовые соцветия после бланширования, чтоб избавиться от лишней влаги.
  9. Обсохлые куски разложить на подносе и отправить на предварительное замораживание.
  10. Замороженные соцветия переложить в одноразовые пакеты или пластмассовые спецконтейнеры для пищевых продуктов.
  11. Герметично закрытую посуду, пакеты, с удалённым воздухом, отправить обратно в морозильную камеру для полного замораживания.

Советы правильного выбора и заморозки капусты для детского питания

  • головку разделить вручную на соцветия
  • для заморозки использовать верхние соцветия
  • выложить в посуду с солёной водой на полчаса
  • промыть под проточной водой
  • бланшировать 10 минут
  • разложить на подносе до полного высыхания
  • упаковать
  • фасованные пакеты с капустой отправить в морозилку

Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике

Длительность сохранения в морозилке зависит от температуры.

  • При 6 градусах мороза, можно хранить от 2 до 4 недель.
  • При температуре, сниженной до 12 градусов, хранить 3 месяца.
  • При температуре от-16 градусов и выше, сохранять 9 месяцев.

Замораживать соцветия на зиму можно лишь раз, вторичная заморозка не рекомендуется.

Чтобы цветная капуста сохранялась лучше, из пакетов, с помощью вставленной соломинки, вытянуть весь воздух.

Не подвергать замороженные бланшированные соцветия повторному их бланшированию. Готовя блюдо надо помнить, что такие соцветия готовятся быстрее.

Как правильно разморозить

Чтобы замороженная капуста имела красивый вид в блюдах, надо правильно её размораживать.

1 способ. Вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.

2 способ. Вынуть из камеры и положить в кипяток или пропарить.

Не использовать для разморозки микроволновку.

Соблюдение правил заморозки цветной капусты на зиму даст прекрасную возможность зимой часто готовить вкусную еду.

Рецепт цветной капусты, запеченной с пармезаном | Bon Appétit

Ingredients

4 Servings

1

head cauliflower, cut into florets

1

medium onion, sliced ​​

4

sprigs thyme

4

garlic cloves, unpeeled

3

ложки оливкового масла

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

½

чашка тертого пармезана

Подготовка

  1. Разогрейте духовку до 425°. Выложите соцветия цветной капусты на большой противень с бортиками, посыпьте луком, тимьяном, чесноком и маслом; Приправить солью и перцем. Жарить, периодически помешивая, почти до мягкости, 35-40 минут. Посыпьте пармезаном, перемешайте и запекайте, пока цветная капуста не станет мягкой, еще 10–12 минут.

Питательная ценность одной порции

4 порции

1 порция содержит: Калории (ккал) 220 Жиры (г) 15 Насыщенные жиры (г) 4,5 Холестерин (мг) 15 Углеводы (г) 11 Пищевые волокна (г) 3 Всего Сахара (г) 4 Белки (г) 9Натрий (мг) 410

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили цветную капусту, обжаренную в пармезане?

Оставить отзыв

Отзывы (1206)

НаверхТреугольник
  • Мне очень нравится этот рецепт! Это вкусно и хорошо разогревается в духовке, если у вас остались остатки.

    • lauralovespugs

    • Hyattsville, MD

    • 28.09.2022

  • Кто-нибудь пробовал приготовить это во фритюрнице?

    • CG

    • Сиэтл, WA

    • 12/12/2022

  • Я сделал это сейчас несколько раз – и одна большая головка калифуля с 2 большими желтыми и, возможно, 100004. зубчиков чеснока (мы любим чеснок!) с тимьяном из сада вполне достаточно на ужин для нас с мужем. У нас даже есть остатки. Во время карантина было здорово – всегда искали утешительные продукты, которые можно было бы добавить в меню. И наш младший сын попробовал его, когда он, наконец, вернулся из Бруклина, и он тоже любит его и теперь готовит его сам у себя дома!

    • Пэм

    • Сан-Хосе, Калифорния

    • 09.07.2022

  • Этот рецепт потрясающий, и я использую сушеный тимьян. Это действительно здорово во фриттатте с любым дополнительным сыром, который у вас есть, на следующий день, так что сделайте еще. В зависимости от вашей духовки вам, возможно, придется немного увеличить ее, чтобы она стала красивой и румяной.

    • Даниэла

    • Найак, Нью-Йорк

    • 13.09.2021

  • Моя мама приготовила это как часть воскресного семейного ужина. Я не пробовал. Однако прошлой ночью я зашел к ней в холодильник и да, я съел его холодным. Это было просто потрясающе. И низкокалорийный. Любить это. Я попросила ее научить меня его готовить, и она прислала мне рецепт. Думаю, она дала мне подсказку, чтобы сделать это самостоятельно, лол.

    • Judimarie

    • Brooklyn

    • 02.03.2021

  • Какие насадки вы использовали? Желтый, красный, белый? Спасибо!

    • Норин

    • Сан-Хосе, Калифорния

    • 14.02.2021

  • Вкусно и просто в приготовлении. Будет хорошим гарниром к стейку. Цветная капуста уменьшается в размерах при приготовлении, поэтому два кочана подойдут в качестве гарнира для двух голодных людей 4-летний постоянно просит об этом. Он великолепен в качестве гарнира, но иногда я использую его в качестве основы из цветной капусты и следую рецепту сырной пасты из цветной капусты приятного аппетита.

    • Райна

    • Нью-Йорк

    • 20.01.2021

  • Это основное блюдо в нашем доме. Всегда вкусно и легко. Я всегда кладу еще несколько веточек тимьяна и зубчики чеснока.

    • Liza

    • Хьюстон Техас

    • 26.12.2020

  • Это было удивительно легко и вкусно, но самая лучшая часть, которую я не упоминал, это то, что ты, когда ты был удивительно легким и восхитительным, но лучшая часть, о которой я не упоминаю, что ты, когда ты был посыпьте цветную капусту пармезаном, излишки выложите на противень и запеките в маленькие хрустящие сырные фрико. Удивительный.

    • Аноним

    • Чикаго

    • 04.06.2020

  • Отличный рецепт! Однако он нуждался в модификации: Прежде чем бросить цветную капусту в сыр, удалите все зубчики чеснока, отрежьте большие концы, выдавите чеснок в цветную капусту, перемешайте и добавьте сыр.

    • Анонимный

    • Нью-Джерси

    • 03.06.2020

  • Это было восхитительно, но, как говорили другие, чеснок и лук были обуглены (что я ЛЮБЛЮ), но другие, возможно, не так сильно. Если вы хотите, вы можете добавить лук в течение последних 15-20 минут.

    • Колумбус

    • 28.05.2020

  • Это новый фаворит! Лук готовился быстрее, чем цветная капуста, поэтому я думаю, что в следующий раз попробую нарезать его немного толще, что на мандолине будет средним. Это также здорово, так как все можно приготовить заранее, а жарить в основном не нужно.

    • Анонимный

    • OH

    • 23.12.2019

  • Сделано так, как написано, но никогда не готовил цветную капусту. Я думаю, что удвоил бы его, так как цветная капуста действительно сильно уменьшается в духовке. Вкус отличный. Конечно, стоит поэкспериментировать. Отличная кето сторона.

    • Аноним

    • Таллахасси

    • 26.11.2019

  • Сделано, как написано, лук и чеснок сгорают до хрустящей корочки, как я и думал. Я буду делать это снова, потому что вкус цветной капусты был очень хорошим. Я думаю, что я брошу лук и чеснок в середине процесса приготовления. As written I give this recipe three

    • Anonymous

    • River Hills WI

    • 8/8/2019

Explore Bon AppétitCauliflowerVegetableParmesanCheeseWinterFallEasySideNut-FreeVegetarianGluten-FreeKetoRoastDinner

Цветная капуста Куку | Kaiser Permanente

Куку — это персидское блюдо, которое включает в себя яйца, много трав и простор для творчества в отношении того, какие другие овощи добавить — цветную капусту, картофель, лук-порей, баклажаны, кабачки, фасоль или выбрать одно из ваших любимых. В этой версии используется отличный зимний овощ (по крайней мере, в Калифорнии): цветная капуста, которую можно взять прямо со своего огорода или купить на местном фермерском рынке.

Мои дети любят куку из цветной капусты, потому что они любят собирать травы в саду! И вы можете быть изобретательны, какие травы использовать, поэтому вы можете изменить рецепт в зависимости от того, что у вас есть. Мои дети тоже любят есть это в качестве остатков на обед.

Количество порций: 6 в качестве гарнира или 4 в качестве основного блюда

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 желтая или белая луковица
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчить
  • 1 цветная капуста среднего размера, крупно нарезанная
  • 1/4 стакана воды
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • чайная ложка молотого тмина
  • 1 чашка нарезанной зелени на ваш выбор: петрушка, базилик, кинза, укроп (мне нравится смесь петрушки и кинзы)
  • 4 больших яйца
  • 1/2 стакана раскрошенного сыра фета

Указания

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Нагрейте сковороду, пригодную для духовки, на плите и добавьте оливковое масло и лук. Готовьте, пока лук не начнет подрумяниваться, примерно 4-5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 1-2 минуты до золотистого цвета.
  3. Добавьте цветную капусту, воду, соль, перец, тмин и травы. Размешайте как следует. Готовьте, пока цветная капуста не станет мягкой (около 10 минут), помешивая каждые несколько минут.
  4. Разбейте яйца в большую миску и осторожно взбейте вилкой или венчиком.
  5. Добавьте смесь сыра и приготовленной цветной капусты в миску и перемешайте до однородности.
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне, пока она не станет горячей, и добавьте немного оливкового масла или спрея, чтобы покрыть ее. Вылейте смесь цветной капусты в сковороду и разровняйте поверхность лопаткой. Варить на среднем огне от 4 до 5 минут.
  7. Переместите сковороду в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 8–10 минут или до тех пор, пока не схватится середина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *