Можно ли морозить живых раков
ЖИВЫЕ РАКИ С ДОСТАВКОЙ ПО МОСКВЕ
БЫСТРО. ВКУСНО. ПОЛЕЗНО
ПОДРОБНЕЕ
+7(926) 199-87-09
Для длительного хранения раков лучшим способом является их заморозка. Но при этом всем, кто интересуется, можно ли морозить раков живых, стоит знать, что делать этого нельзя ни при каких обстоятельствах. Перед заморозкой термическая обработка животных является обязательной. Окислительные реакции в организме раков начинаются сразу после их засыпания. В результате появляется высокий риск отравления, в пищу употреблять их будет нельзя. Отваренных раков при этом морозить можно.
Перед замораживанием варить раков нужно соответственно определенным правилам. Для начала нужно оставить их на пару часов в холодной воде, а после промыть. От желудка и кишечника подготовленные тушки нужно очистить. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно будет добавить туда укроп, соль, перец горошком и самих раков. Варить следует на умеренном огне в течение двадцати минут.
После того, как раки будут готовы, их можно отправлять в морозилку, предварительно разложив по пакетам. Более длительный срок хранения можно обеспечить, если заморозить их вместе с получившимся во время варки бульоном, поместив все, например, в пластиковые контейнеры. Срок хранения вареных замороженных раков составляет около месяца.
Нужно учитывать, что разморозке раки после не подлежат. В кипяток для приготовления их дальше нужно будет бросать в замороженном виде. До полной готовности блюдо доводят в слегка подсоленной воде. Замороженные животные теряют свои питательные и вкусовые качества. Значительно лучше употреблять раков свежими, тем более сейчас они продаются круглогодично.
Если раков правильно выбирать и готовить, они станут настоящим деликатесом. Их мясо не только вкусное, но и исключительно полезно. В нем имеется большое количество белка, а также множество витаминов и микроэлементов. Большое количество йода делает раков лечебными для людей, имеющих проблемы со щитовидной железой. Также мясо этих животных рекомендуется употреблять для профилактики и лечения желчекаменной и мочекаменной болезней.
Всегда свежие, всегда промытые и только ДИКИЕ раки у нас в интернет – магазине!!!
ПОДРОБНЕЕ >>
+7(926) 199-87-09
Раки – скоропортящийся диетический продукт. Для термической обработки подходят исключительно живые особи. Раки могут выделять токсические вещества, провоцирующие пищевое отравление, поэтому необходимо учитывать правила сбережения и готовки данного деликатеса.
Как привезти раков живыми домой
В процессе транспортировки необходимо избегать солнечных лучейОни доставляются домой живыми, но в процессе доставки есть возможность гибели слабых экземпляров. Транспортировка производится в деревянных емкостях с отверстиями для доступа воздуха. Подойдет также пластиковый ящик, корзина из лозы.
На дно укладывается увлажненный мох, водоросли, трава. Особи помещаются в один слой. Сверху они также накрываются. Для это используется предварительно смоченная тонкая ткань или еще один растительный слой.
Тару укутывают брезентом и обкладывают кусками льда. В процессе транспортировки необходимо избегать солнечных лучей. Если деликатес находится в пути менее 4 часов, допускается перевозка во влажном мешке. В случае длительных транспортировок рекомендуется воспользоваться термоконтейнерами.
Сохраняем живых раков правильно
Необходимо постараться сберечь все экземпляры живыми. Если в процессе приготовления в бульон попадет один уснувший рак, придется выбрасывать все блюдо.
Имитируем естественную среду обитания
В качестве тары для содержания используется ванна с отстоянной водой из колодца или природного водоема.
Другой вариант – использовать аквариум для рыб. Нужно позаботиться об отсутствии солнечного света. Подсветка на ночь должна выключаться.
В качестве тары для содержания используется ванна с отстоянной водой из колодца или природного водоемаДля нормальной жизнедеятельности ракам важно обеспечить достаточный доступ кислорода и питание. Воду в ванне следует регулярно менять. Если ее качество ухудшится, то животные будут пытаться выползти, травмируя друг друга.
В естественной среде любимая пища этих речных жителей – рыба. Дома можно кормить их салатом, крапивой, горохом, небольшими кусками моркови, картофеля.
Недостаточная подкормка приведет их к поеданию своих сородичей. Погибших особей нужно сразу изымать из воды. Распознать такие экземпляры можно по выпрямившемся хвосту. Если животное здорово, его шейка загнута к брюшку.
Хранение раков во влажной среде
Хоть это и речные жители, но способны выжить и вне воды. Нужно поддерживать достаточную влажность, невысокий температурный режим.
Используйте коробку, дно ее покройте влажным мхом. Емкость с отверстиями должна быть достаточно просторной. Поместите ее в прохладное хранилище без сквозняков.
Необходимо периодически опрыскивать раков пульверизатором. Обезвоживание станет причиной выделения молочной кислоты, что причинит животным боль.
Как сберечь раков при помощи холодильника
В домашних условиях живые можно сохранять живых раков в холодильнике. Идеальным местом является овощной отдел. Предварительно раков следует полить водой, поместить в контейнер.
Важно! Периодически проверяйте состояние ракообразных, так как отдельные особи могут не выдержать тесноты.
Способы хранения варёных раков
Наиболее вкусным является свежеприготовленный продукт. Можно хранить его в бульоне или в морозилке.
В бульоне
Бульон, в котором варился деликатес, доводится до кипения. Раки помещаются в рассол, выдерживаются в нем не более 10 минут.
Жидкость нужно остудить, положить туда раков, поместить на верхнюю полку холодильной камеры. В условиях низких температур бульон остается пригоден к употреблению в течение 5 суток.
Наиболее вкусным является свежеприготовленный продуктСовет! Для приготовления не используйте алюминиевую посуду. Варка в емкости из этого материала приведет к окислению хитина, потемнению особей.
Готовить продукт следует в емкости из керамики, эмали, закаленного стекла. Для сбережения деликатеса должна использоваться посуда из этих же материалов.
В морозильной камере
Для длительного хранения подойдет морозильная камера. В качестве тары используются полиэтиленовые пакеты для заморозки, в которые фасуют по несколько экземпляров, предварительно промытых и просушенных с помощью бумажной салфетки.
Перед отправкой на заморозку следует снять панцири со всех особей. Срок годности составит 1 месяц. Если поместить ракообразных в пластиковые контейнеры с добавлением бульона, это продлит период сохранности продукта до 3 месяцев. Следует учитывать, что рачье мясо, подвергавшееся заморозке, более жесткое.
Несколько полезных советов
Перед началом варки рекомендуется поместить продукт в молоко на 30 мин., после чего промыть под водой.
Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:
- молоко;
- белое вино;
- пиво;
- огуречный рассол;
- специи.
Вместо воды при варке можно использовать овощной бульон. Он придаст мясу аромат, приятный вкус. Соль добавляется до начала варки. Чтобы избавиться от запаха тины, в процессе варки можно добавить в кастрюлю стебли укропа.
При подаче на стол блюдо можно обильно полить соусом. Складывать раков следует клешнями вверх, чтобы сохранить соки в мясе.
Как выбирать раков
При подаче на стол блюдо можно обильно полить соусомВыбор раков не представляет особых трудностей, но стоит заострить внимание на следующих моментах:
- Среда обитания. При покупке важно уточнять у продавца, где росли животные. Если это искусственный водоем, озеро, от покупки лучше отказаться. Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема. Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке.
- Активность животного. Лучший вариант – активные и быстро ползающие, пытающиеся укусить за палец раки, совершенно непригодны засыпающие животные. В связи с тем, что основу питания этих существ составляют водоросли, после засыпания в желудках у них начинается активное размножение гнилостных бактерий, которые затем попадают в мясо. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья. При выборе живого экземпляра важно обращать внимание на шейку ракообразного. Чем животное здоровее, тем больше шейка прижата к брюшку.
- Чистота воды. Прозрачность жидкости свидетельствует, что продукт хранился в надлежащих условиях, раки получали достаточное количество кислорода. Температура воды должна быть не выше 10 ˚С.
- Размер. Если длина особи составляет не более 7 см, то животное, вероятно, росло вдоль берега. В этом месте еды немного, поэтому продукт может содержать мало питательных веществ. Оптимальной длиной особи является 10-13 см, а вес может составлять 70-80 гр.
- Плотность панциря. Данный показатель зависит от периода линьки. Происходит она с конца июня до начала августа. В это время лучше забыть о деликатесе. Панцирь в этот период мягкий, размер его не меняется, но мяса значительно меньше.
Важно! Если продукт покупается уже в готовом виде, то нужно смотреть на хвост. Если он выпрямлен, значит рак сварен уже мертвым, употреблять его не следует.
Срок годности вареных раков
Сваренный в подсоленной воде продукт храниться в холодильнике примерно 2-4 дня, в морозилке срок годности составит 1 месяц, в контейнере для заморозки с бульоном блюдо простоит 3-4 месяца.
Период хранения при комнатной температуре не превышает 3-4 часа. В большинстве случаев изменения в продукте происходят уже через 1 час.
Можно хранить особей не целиком, а только их мясо. Срок годности заготовки составит сутки. Для приготовления рассола в стакане воды растворяют 2 ст. л. соли с добавлением пряных трав.
После заливают мясо рассолом в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильник.
Как хранить раков в морозилке
Морозилка – лучший вариант для продолжительного сбережения раков, можно предварительно упаковать их в вакуумный пакет. Если улов достаточно большой, особей нужно разделить на части.
Отдельно упаковываются шейки, клешни, туловища. Для приготовления блюд продукт не нужно размораживать, достаточно поместить его в подсоленную кипящую воду. Длительность варки составляет 1 мин.
Заключение
Раки являются скоропортящимся продуктом, поэтому употребляют их сразу после приготовления. Допускается сбережение деликатеса при низких температурах, однако это может повлиять на его вкус. Уснувшие раки не пригодны для пищи, употребление их может вызвать отравление.
Вчера мы с мужем наловили полное ведро речного деликатеса. Дорога до дома заняла примерно пару часов, но за это время некоторые особи успели погибнуть. Оставшихся переложила в таз с водой и оставила до утра. Сегодня обнаружила, что больше половины улова вымерло.
Мы не знали, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера? И как сохранить членистоногих животных живыми на долгое время? Обо всем, что мне удалось узнать, делюсь с вами.
6 способов сохранения раков живыми вовремя транспортировки
Ниже я подробно расскажу, как хранить раков живыми во время транспортировки:
Способ 1: деревянная, пластиковая, картонная или плетеная коробка Если вам нужно транспортировать большое количество живого деликатеса для продажи, используйте любую тару. Главное, чтобы в ней было достаточное количество отверстий, для доступа кислорода.
Срок сохранения: 3 часа | |
Способ 2: в ведре
Срок сохранения: 4 часа | |
Способ 3: рефрижератор С помощью холодильно-отопительной установки, которая монтируется в фургон, можно перевозить живой продукт на дальние расстояния:
Раки не переносят резких перепадов температуры и обветривания. Поэтому, важно плавно пробудить их от оцепенения после перевозки. Поместите деликатес в прохладное место и ополосните холодной водой. Срок сохранения: 4-5 дней | |
Способ 4: мокрый мешок
Срок сохранения: 2 часа | |
Способ 5: полиэтиленовый пакет Пакет подходит для переноски небольшого количества речного деликатеса и на короткие расстояния:
Срок сохранения: 1 час | |
Способ 6: термоконтейнеры из вспененного полистирола
Срок сохранения: 5 часов |
5 способов сохранения живых раков дома
В сети я узнала, как сохранить раков живыми в домашних условиях. Рассказываю:
Способ 1: в холодильнике Можно обеспечить долгое хранение живых раков с помощью холода:
Срок сохранения: 1 неделя | |
Способ 2: в подвале или погребе
Срок сохранения: 2 дня | |
Способ 3: в ванне В квартире для поддержания жизни речных животных используют ванну с водой от +15 до +23С:
Если раки пытаются выползти из воды, это главный признак неблагоприятной среды. Срок сохранения: 4 дня | |
Способ 4: в аквариуме Как сохранить живых раков несколько дней? С помощью большого аквариума с оптимальными условиями:
Обязательно установите помпу и компрессор для аквариума, чтобы фильтровать и насыщать воду кислородом. Срок сохранения: 7 дней | |
Способ 5: в морозилке Можно ли замораживать живых раков? На этот вопрос я нашла два противоположных ответа: Да, можно. Но только при шоковой заморозке и в герметичной упаковке при температуре -24С. И далее хранить при =18С. Срок хранения: 30 дней. Нет, нельзя. Потому что эти особи едят падаль и в течение нескольких секунд после своей кончины начинают разлагаться. Что приводит к серьезным последствиям (отравлению). Так или иначе, заморозка заметно ухудшает вкусовые качества продукта |
6 типов тары для содержания живых особей дома
В чем хранить живых раков дома:
Тара 1: керамическая В керамической емкости удобно хранить улов в холодильнике | |
Тара 2: стальная нержавеющая Раков можно содержать в большом тазу или ведре из нержавейки, подлив им достаточное количество воды | |
Тара 3: пластиковая Пластик имеет свойства выделять химический запах. Поэтому такой материал подходит для сохранения продукта на короткое время | |
Тара 4: эмалированная Эмалированная кастрюля без сколов, больше подходит для варки. Но содержать в ней живых раков тоже можно | |
Тара 5: стеклянная Емкость из стекла отлично подходит для содержания живого и вареного деликатеса | |
Тара 6: алюминиевая Алюминиевая тара абсолютно не годится для сохранения членистоногих животных. Живые и вареные раки в ней попросту пропадут (испортятся). Так как этот материал вступает в реакцию с животным продуктом и уже через 30 минут начинается процесс разрушения микроэлементов |
3 способа хранения, которые нашла на форумах
Я заглянула на форум узнать, можно ли есть мертвых раков. Вот что там пишут:
olga-
koshk a2 [8.4K]: Раков варить можно только живыми.
Далее я подробно опишу, как хранить вареных раков:
Способ 1: в холодильнике Я узнала, сколько хранятся вареные раки в холодильнике, и как их охлаждать. Рассказываю ниже:
Срок хранения: 5 дней | |
Способ 2: в морозильнике Чтобы увеличить сроки хранения можно заморозить раков двумя способами: В пищевых пакетах: разложите речных особей в пакеты по несколько штук в каждом. Плотно закройте и уберите в морозилку. Срок хранения: 1 месяц. В герметичном контейнере: сложите раков в пластиковый герметичный контейнер и заморозьте. Срок хранения: 3 месяца | |
Способ 3: в консервированном виде Консервация речного деликатеса увеличивает срок хранения до нескольких месяцев. Главное обеспечить продукту темное и прохладное место. Срок хранения: 12 месяцев |
Что следует запомнить
- Для транспортировки живого товара используйте: 1: деревянную, пластиковую, картонную или плетеную коробку. 2: ведро с водой. 3: сумку-рефрижератор. 4: мокрый тканевый мешок. 5: полиэтиленовый пакет. 6: термоконтейнер из вспененного полистирола.
- Для содержания живых особей дома воспользуйтесь: 1: холодильником. 2: подвалом или погребом. 3: ванной наполненной водой. 4: аквариумом. 5: морозилкой.
- Для хранения вареных раков подойдет: 1: холодильник. 2: морозильник. 3: консервация.
Мясное и рыбное
Рак – это вкусный и полезный речной деликатес, богатый фосфором, витаминами, микроэлементами и органическим йодом. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и сохранить полезные свойства продукта, нужно соблюдать основные правила его хранения. Несоблюдение определенного температурного режима и условий влекут за собой быструю порчу деликатеса. Употребление в пищу испорченных раков приводит к тяжелому отравлению. Избежать негативных последствий и надолго сохранить уникальные свойства продукта помогут основные правила хранения и транспортировки речных беспозвоночных.
1
Особенности транспортировки
О сохранности продукта нужно подумать на самом первоначальном этапе: непосредственно после вылова или после покупки. При неправильной транспортировке раки могут испортиться в считанные часы, так и не доехав до места назначения. Предотвратить порчу речного деликатеса и продлить срок хранения помогут следующие правила:
- При покупке раков в магазине, на рынке или в супермаркете для транспортировки можно использовать большой полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Альтернативной тарой может стать мокрый мешок, но при условии, что дорога домой не займет более 2 часов.
- Отправляясь на рыбалку, рекомендуется заранее взять в дорогу большой ящик из дерева, пластика или картона с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как вариант можно использовать глубокую плетеную корзину, если под рукой не оказалось подходящей тары. После отлова раков нужно уложить в один неплотный ряд на дно контейнера, предварительно простелив влажный мох, водоросли или траву. Сверху речных обитателей следует накрыть мокрой тканью, простелить еще один слой из влажных водорослей и накрыть контейнер брезентом так, чтобы на него не попадали солнечные лучи. В таком виде живые раки хранятся до 4 часов.
- Если продукт предназначен для продажи, рекомендуется приобрести специальный контейнер из пенополистирола. Его можно приобрести в специализированных магазинах для рыбалки и охоты. Находясь в подобной таре со льдом, раки не портятся на протяжении 12 часов, что позволяет осуществлять перевозки на дальние расстояния.
Термоконтейнер из пенополистирола для транспортировки раков
Хранить выловленных раков на рыбалке можно следующим способом: поместить их в контейнер с отверстиями и погрузить тару наполовину в воду.
Как хранить фарш в холодильнике: сроки и правила
2
Хранение живых раков в домашних условиях
После транспортировки по приезду в пункт назначения необходимо тщательно перебрать раков и выбросить мертвых. Определить неживых особей можно по следующему признаку: шейка у них прямая, а не изогнутая, как у активных сородичей. Если есть сомнения по поводу того или иного экземпляра, лучше сразу его выбросить. Если мертвый рак угодит в кастрюлю с живыми, все содержимое придется выбросить во избежание серьезного отравления.
Правильно хранить свежих раков в домашних условиях можно следующими способами:
- в воде – до 5 суток;
- во влажной среде – до 2 суток;
- в холодильнике – до 4 суток.
Какими методами можно солить рыбу для сушки в домашних условиях?
2.1
В воде
Дома раков можно хранить только в речной, колодезной или отстоянной воде. После пребывания в хлорированной воде из водопровода продукт будет непригоден для употребления.
В качестве временного жилища можно использовать:
- аквариум;
- ванну;
- кастрюлю.
Для того чтобы сохранить раков на долгое время, рекомендуется использовать большой аквариум с помпой и компрессором, если таковой имеется в доме. Это лучший вариант имитировать естественные условия обитания членистоногих. Нужно установить температуру в +5 градусов, отключить ночную подсветку и в дневное время суток накрывать контейнер непрозрачной тканью, чтобы предотвратить попадание солнечных лучей.
За неимением аквариума рекомендуется использовать ванну. В обоих случаях нужно ежедневно менять воду и подкармливать временных обитателей. В естественной среде членистоногие питаются рыбой и мясом, но дома можно ограничиться растительной пищей: сырым картофелем, морковью, гороховыми стеблями, листьями крапивы. Чтобы особи не начали поедать друг друга и сражаться за еду, необходимо обеспечить достаточный запас корма.
Следует внимательно следить за поведением раков: если они пытаются выбраться из ванны или аквариума, значит, состояние воды неудовлетворительное. В таком случае нужно либо выбрать другой метод хранения, либо отказаться от хранения и в ближайшее время употребить продукт в пищу.
В ванне и в аквариуме речные обитатели могут прожить до 5 суток. Если нет надобности держать их такое долгое время, можно ограничиться кастрюлей с водой. Таким образом раков можно хранить в течение 48 часов при условии кормления и своевременной замены воды.
Как и где должна храниться икра в домашних условиях?
2.2
Влажная среда
Для хранения таким способом понадобится любая глубокая тара: ящик, корзинка, желательно с отверстиями. Так же, как при транспортировке, дно нужно простелить влажной травой или водорослями, сверху накрыть раков мокрой тканью. Контейнер с членистоногими нужно отправить в прохладное место: гараж, погреб или ванную комнату. Зимой можно ограничиться проветриваемым балконом. Основная концепция данного метода: создать влажную, прохладную среду обитания. Раки живут без воды в таких условиях всего 2 суток.
Настоятельно рекомендуется периодически опрыскивать раков из пульверизатора. При недостатке влаги они испытывают мучительную боль, поскольку начинает выделяться молочная кислота. Это приводит к скорой гибели речного обитателя.
2.3
Холодильник
Это самый простой и доступный способ хранения живых раков. Их необходимо промыть под проточной водой, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на верхнюю полку холодильника. Оптимальная температура хранения до варки: от 0 до +3 градусов, время – до 4 суток.
Замораживать свежих раков нельзя. В морозильнике можно хранить только вареное мясо.
3
Как сохранить вкус готового блюда?
Вареных раков желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Свежесваренные они намного полезнее и вкуснее. Если по каким-то причинам готовое блюдо нужно сохранить на определенный период, можно рассмотреть 2 способа: заморозить мясо на 1-3 месяца либо оставить раков в бульоне на 5 дней.
3.1
Бульон
Варить изысканный деликатес нужно только в эмалированных или керамических емкостях. Алюминиевые кастрюли категорически не подходят, поскольку в них продукт портится гораздо быстрее и после варки теряет свои полезные свойства. Виной всему – большое содержание серы в рачьем мясе, которое вступает в реакцию с металлом при высокой температуре.
После варки воду, в которой готовились раки, сливать не нужно. Кастрюлю вместе с бульоном и деликатесом нужно отправить в холодильник на срок до 5 суток. Такой способ обеспечивает сохранность вкусовых качеств продукта и его полезных свойств.
3.2
Заморозка
Перед тем как отправить раков в морозильную камеру, их нужно расфасовать по пакетам по несколько штук в каждый. При минусовой температуре мясо может храниться до месяца. Если нужно продлить этот срок до 3 месяцев, можно перелить бульон с вареными раками в пластиковый контейнер, плотно накрыв крышкой, и отправить в морозилку.
Единственный минус такого метода: если после разморозки мясо разогреть, оно будет на вкус «резиновым», не сочным и неароматным.
4
Полезные советы
Для того чтобы получить максимум пользы и наслаждения от изысканного деликатеса, рекомендуется ознакомиться с правилами выбора раков и особенностями их приготовления:
- Самыми полезными и вкусными являются наиболее активные взрослые особи. При выборе нужно отдавать предпочтение тем экземплярам, у которых шейка больше всего прижата к туловищу.
- Если раки приобретаются уже приготовленными, нужно внимательно осмотреть каждую особь, чтобы не купить ту, которая варилась уже мертвой. О непригодном в пищу экземпляре свидетельствует прямая шейка и хвост. Выбирать нужно тех, у кого шейка изогнута.
- Чтобы лакомство было сочным и вкусным, раков нужно на полчаса положить в молоко, промыть под проточной водой, а уже потом варить.
- Для большей сочности вареных раков перед подачей на стол рекомендуется обильно полить бульоном, в котором они готовились.
Основные правила хранения помогут надолго сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукта, а также обезопасить себя от негативных последствий в виде отравления.
Как готовить замороженных раков |
СодержаниеПоказать
Как хранить вареных раков
В воде
Логично, что наиболее правильно и верно, конечно же, хранить наших беспозвоночных дружков нужно в привычной для них среде обитания – воде. Идеальным вариантом для хранения будет огромный аквариум с компрессором и помпой, который позволит создать условия не только для краткосрочного хранения, но и для разведения новых особей. Добавив в аквариум речных водорослей и камней, вы создадите для пресноводных максимальную имитацию их повседневной жизни.
Сохранить раков живыми и подвижными можно прекрасно и в ванной, наполнив ее водой, желательно, конечно же, речной. Объясним почему не подойдет обыкновенная вода из-под крана: зачастую она слишком хлорирована, а значит ее влияние (на состояние наших речных друзей) будет неблагоприятным. Если в вашем доме течет сильно хлорированная вода из крана, то лучше наполнить ванную питьевой/фильтрованной водой и производить ее замену ежедневно. Такой способ поможет сохранить наших ракообразных друзей свежими на срок от двух до четырех дней, но не более.
Следует понимать, что некоторые раки возможно не приживутся к новым условиям и погибнут. Таких особей RAKOVEM рекомендует своевременно выявлять и устранять из окружения.
В холодильнике
Как следует промыв наших речных обитателей, можно разместить их в овощном отделении холодильника (нижние полки), накрыв влажной простыней или любой другой тканью (тряпкой). Не слишком низкая температура, царящая на нижних полках холодильника, побудит раков к переходу на более медленный жизненный цикл, поэтому не стоит переживать о том, что членистоногие будут гулять по вашему холодильнику.
В таких условиях раков можно сохранить живыми и свежими на срок до пяти дней.
В коробке или ящике
Для того чтобы раки оставались живыми и подвижными, вам будет достаточно поселить их в простой картонной коробке и накрыть все это дело мокрой тканью.
Сделайте небольшие отверстия в коробке и постелите на дно влажную ткань, поместив поверх нее наших речных обитателей и накрыв их не менее влажной тряпкой сверху. Поставьте коробку/ящик в прохладное, удаленное от солнечных лучей место (балкон, ванная) и не забывайте ежедневно опрыскивать наших друзей питьевой или речной водой (это необходимо для того, чтобы раки не почувствовали дефицит влаги, при котором они выделяют молочную кислоту и испытывают достаточно сильную боль).
Такие методы хранения живых раков помогут им оставаться свежими и подвижными на срок не более четырех дней.
Жизнь такая штука, в которой бывают непредвиденные обстоятельства, в виде нескольких килограмм раков, оставшихся после вечеринки с друзьями, например. Как же правильно их сохранить, наверняка подумаете вы?
В холодильнике
Уже приготовленный деликатес можно сохранить на срок от двух до пяти дней, поместив в холодильник, однако следует понимать, что мясо уже не будет таким сочным, несмотря на то что свои полезные качества все-таки сохранит.
Уберите укроп и другие пряности, которые были использованы в приготовлении, и поставьте раков в холодильник.
В морозилке
Если нужно сохранить вареных друзей на более долгий срок, то можно поместить их в морозильную камеру. Такой способ позволит сохранить раков на месяц или даже больше.
Когда вы захотите полакомиться речными обитателями, не нужно размораживать их, просто бросьте в соленую воду со специями и варите на протяжении 2-3 минут после закипания.
RAKOVEM рекомендует вам правильно рассчитывать количество раков на человек и потреблять их (пока они вкусные и горячие, свежие и полезные), наслаждаясь процессом поедания, а не хранить волжский деликатес до лучших времен.
Когда членистоногие отварены (при этом они приобретают ярко – красный цвет), им дают остыть и прямо в бульоне, где они варились, ставят в верхнюю часть холодильника. Срок хранения вареных раков в холодильнике (в бульоне) составляет 5 суток.
- Раки, оставшиеся на столе после ухода гостей, могут храниться еще какое – то время в том же бульоне, в котором их варили.
- Для этого их помещают обратно в бульон и кипятят 10 минут на слабом огне
- Затем опять остужают и помещают в холодильник.
Еще один способ хранения вареных раков заключается в том, чтобы держать их замороженными, предварительно очищенными от панцирей, в герметично закрытой емкости. Срок хранения вареных очищенных раков в морозилке составляет 7-15 суток.
Полезные советы от гурманов
Для многих мясо раков является любимым лакомством, но не все знают, как правильно выбрать, приготовить и сохранить членистоногих, чтобы не растерять полезных свойств этого вкусного продукта. Вот кое-что от профессионалов, которые занимаются продажей и разведением этих ракообразных:
- Здоровые и долгоживущие особи имеют способность сильно сгибать шею и прижимать её к телу. Обращайте на это особое внимание при покупке!
- У варёных ракообразных шея также должна быть прижата к туловищу. Если этого не наблюдается, экземпляр наверняка сварен уже мёртвым, и его лучше не употреблять.
- Для усиления вкуса ракообразных следует варить в белом вине, огуречном рассоле, в пиве или молоке.
- Придать сочность и нежность рачьему мясу поможет бульон, в котором варились членистоногие.
- Гурманы кладут раков перед варкой на полчаса в молоко, а затем промывают водой и готовят.
Соблюдая эти несложные правила приготовления и хранения ракообразных, можно радовать семью и гостей замечательным диетическим блюдом. Правильно сохранённый деликатесный продукт из раков украсит любой праздничный стол.
Поделимся некоторыми секретами приготовления раков от опытных хозяек:
- для усиления вкуса и нежности мяса раков варят в молоке, пиве, квасе, огуречном рассоле или белом вине с пряностями;
- подавать раков к столу следует, обильно полив бульоном или специально подготовленным соусом. Тогда их мясо будет нежнее и сочнее;
- гурманы советуют перед варкой подержать раков 30 минут в молоке, затем повторно промыть водой и готовить.
Три способа сохранить рака свежим
По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.
Хранение в воде
Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.
Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.
Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.
Сухое хранение
Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.
Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.
При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.
Хранение в воде
Можно сырых раков заморозить
в морозилке , потом варить и есть. Если нет почему ?
В принципе мы так делали. Однажды с другом наловили столько раков, что за выходные их всех съесть просто не смогли. Тогда мы их заморозили в морозилке, привезли домой в город, а через несколько дней разморозили, сварили и съели.
Получилось нормально, но вкус раков подвергавшихся заморозке, существенно хуже своих свежепойманных и свежеприготовленных собратьев.
Однозначного мнения нет, одни говорят, что нет , лучше их отварить для начала , и уже вареные раки заморозить , потому как они же не обработанные , и это якобы вредно.
А вообще заморозить сырых раков можно , креветки ведь живыми морозят, и все нормально.
А вот если заморозить вареные раки, то потом после разморозки привкус у них не совсем приятный. В раковарне так и делают, когда получают большую партию раков — закладывают в морозилки.
На форумах в интернете есть отзывы , что раки вполне себе вкусные , вкус такой же впечатляющий , и с пивом ( или без пива ) уходят на ” ура “, никакого неприятного привкуса не ощущается .
Свежепойманных раков можно заморозить в морозилке при условии быстрой заморозки (температура -24 градуса С). Если заморозку раков выполнить правильно, то на вкус это сильно не повлияет
При заморозке свежих раков важно, чтобы они были сухие, также важна герметичная тара и, конечно, товарное соседство. Хранить свежезамороженных раков в морозилке при температуре не выше -18 градусов С нужно не более 30 дней
С точки зрения обеспечения гигиенических требований, предпочтительнее замораживать очищенное от панциря мясо. Предварительно сваренные раки в морозильной камере хранятся дольше — до 3 месяцев.
Трудный вопрос, т. к. в одной части источников Всемирной паутины допускают заморозку живых раков, а вторая половина — категорически с ними не согласна и считает, что данная операция приведёт к утрате полезных веществ и вкусовых качеств сего продукта питания.
Тем не менее если вы всё же решите подвергнуть оному виду термической обработки это животное, то необходимо выбрать наиболее подвижные шустрые особи, и ни в коем случае не стоит замораживать, да и вообще употреблять в пищу раков, которые погибли вскоре после вылова.
Да действительно рыбу и креветки замораживают и мы как-то к этому привыкли, а может потому что просто не ели настоящую свежую рыбу и свежих креветок. Приведу пример. Я часто ловил довольно много карасей. Да был у нас прудик , где было много вкусных карасей. естественно потом нашлись , просто не знаю как их назвать, а именно прошли с электроудочками и сетями, а потом говорят еще и траванули, так что карась просто пропал.
Ну так вот свежий карась если пожарить или уху сварить, то как говорится пальчики проглотишь. Но пробовал я замораживать и как сырого, так и вареного, то это уже не имеет такого вкуса. Тоже самое и раки. Если сварить свежих раков с укропом,, то это одно, а если после заморозки то это совсем другое.
только в замороженном и варить.
С точки зрения обеспечения гигиенических требований, предпочтительнее замораживать очищенное от панциря мясо. Предварительно сваренные раки в морозильной камере хранятся дольше — до 3 месяцев.
Можно ли заморозить живых раков в морозилке
буржуй блин, кто-то перловкой питаетсо,пыщь, а кого-то раки не устраивают мороженные. пыщь блин
кто как работает, тот так и питается!
ну а про раков — никогда не морозил, сразу готовил
нет ну вареных морозить — это чет не то уже. А дорогущие блин — видел седня по 450р./кг. атас. Справа от г-цы Космос, магазин продуктовый.
в нижней части холодильника, где температура близка к 0
они так могут прожить до 3 дней
в морозилку . ммм. я бы побоялась размораживать потом и есть.
Можно попробовать как креветки: отварить, заморозить, потом — разогреть в кипятке.
можно, без проблем.
И нужно ли их размораживать или так сразу варить в замороженном виде?
Нормуль, но они не такие сочные.
значит, медленно замораживались.
Может я что-то не так делал. Но в следующий раз лучще сварю потом заморожу (если сразу не съем)
как Экслер раков жрёт
прикольно, любите вы себя однако, а людей не очень. Вы раков едите а другие жрут. ай-яй-яй .
Супер, спасибо за сцыль.
Сэкономили таки ребята на жирности сметанки. )
Ценник услышать было бы интересно. Впрочем, и самим подсчитать можно. Есть гипотезы, “совесть — это сколько”, то есть — сколько раков в граммах и рублях в этой полванне?
Есть еще одно решение — набрать воды в ванну и поселить в ней раков, меняя ежедневно им воду. Это решение подходит для людей тонкой душевной конституции, для которых очень важно продлить жизнь существу хотя бы на несколько дней до кипятка с укропом.
Конечно же лучше съесть раков еще горяченькими сразу после того как они будут сварены. В частности в данный момент их вкусовые качества и аромат наилучшие. Но постепенно снижаются.
Если требуется длительное хранение вареных раков, то их можно сложить в морозилку, в которой они могут находиться не более месяца. Но у этого способа есть один большой минус, а именно размороженное рачье мясо не имеет ни того аромата ни того вкуса ни той мягкости, которые присущи свежему. Замороженный рак намного хуже свежего.
Полезные качества рачьего мяса
Мясо этих удивительных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. А в наше время это еще один из самых рентабельных видов бизнеса. Кроме белка в нем содержатся следующие элементы:
- Ca;
- Mg;
- Co;
- P;
- К;
- витамины В, С, D, E, K;
- фолиевая кислота;
- органическая кислота.
Так же велико в нем содержание такого важного элемента как йод, которого в сто раз больше, если сравнивать с говядиной!
Доктора рекомендуют, есть раков для того, чтобы нормализировать работу следующих органов:
- печень;
- поджелудочная железа;
- щитовидная желез;
- усиления иммунитета.
Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то в рачьем его практически нет. Вдобавок оно низкокалорийное, что важно тем, кто придерживается диет. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 76ккал.
Однако стоит знать, что в нем также содержится сера имеющая особенность вступать в реакцию с посудой, сделанной из алюминия. Если вы будете хранить раков в таре из сплава алюминия, то мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.
Почему нельзя варить замороженных раков
А с чего вы взяли что нельзя?
в интернетах начиталась
а так же креветок и многое другое
то есть надо разморозить сначала? я про другое: было написано, только живых раков
уснувших и замороженных нельзя прямо
А кто их заморозил?
тот, кто не смог приготовить по причине возникших проблем
В смысле, Вы купили варёно-мороженных или?
А разве можно живых раков дома заморозить, а потом разморозить, приготовить и не отравиться? Это что, очередной кулинарный миф, что готовить нужно только живых?
Помню, под Краснодоном наловили раков, засунули в морозилку упокоя для. Затем варили.
Там не отравление, вкус становится препакостный, если раки умирают долго и нудно.
А в какую морозилку засовывали?
Да в обычную. Холодильник советский старый, ну какой в деревенском доме может стоять :)))
Мы их сразу варили, меня жутко напугали, что низзя их дохлыми.
потому что они дохлые
я догадалась, что они не живые, если замороженные
вопрос не про то
имелось ввиду что, описанные на русском языке методы приготовления раков, в основном, ориентированы на работу с живыми раками (т.е. уснувший рак непригоден для приготовления).
Если же вы, паче чаяния, имеете дело с неким продуктом из раков, подготовленным для дальнейшего употребления, как креветки или иные море продукты, то вам не следует ожидать от такого продукта тех вкусовых особенностей (сладости и т.д.) которыми характеризуется речной рак.
Вот как-то в этом акСепте
так как с ними поступить-то? читайте апдейт поста
читайте ответ на апдейт
10 000 извинений!
Я повелся на заголовок не увидев тела сообщения
— вскрыл шейки и вынул кишку
— отварил бы клешни в укропном бульоне
— обжарил бы шейки на шпажках в кляре (шейки в кляре, жарить на китайской смеси масло соевый соус имбирь поаврское вино)
ага! то есть можно и не выкидывать!
это я и хотела узнать
кишка вредна потому, что неживые раки?
нет. она вредна потому что там фекалии
если вы заморозили _живых_ раков, то можете их готовить
Если вы не в курсе каких именно раков без разделки и подготовки заморозили — рисковать не стоит. Высока вероятность того, что там начались разные нездоровые процессы.
Если вам неймется употребить их — я привел принцип минимизации возможных проблем.
ну выкидывать жалко раков
значит, будем удалять кал
в королевских я удаляю замороженных из спинки
вообще чисто мороженные морепродукты варить не стоит.во первых потеря белка,а так же резиновая консистенция мяса.
я задала другой вопрос
Вы задали очень непростой вопрос, так что не ждите простого ответа. Если раки заморожены живыми, да еще и сразу! при -18-24*С — спокойно варите как обычные и не парьтесь. Если подохли до заморозки, да еще и пролежали полдня в дохлом виде — выкидывайте. И дело не в том что они ядовитыми стали или прочих процессах, а просто рак существо такое, что в дохлом виде вкус не просто теряет, а и приобретает отвратительный.
Это просто по моему личному опыту — никакой прикладной химии
Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.
Раки – это классическая закуска под пиво. Варенных раки считаются самым любимым блюдом больших компаний, которые, например собрались вместе смотреть спортивные игры по телевизору. Кроме того, мясо раков очень полезное. Его заслужено можно называть деликатесом, поскольку содержит оно около 16% белков, и всего 0,5% жиров.
Сколько могут лежать вареные раки в холодильнике
Раков можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Перед тем как их туда поместить, промойте под проточной водой и положите в пластиковый контейнер или пакет. Не закрывайте раков, дайте воздуху циркулировать в таре. Из-за низкой температуры они будут очень медленно двигаться, поэтому не переживайте, что они уползут с места хранения. При 0 °C раки пробудут в холодильнике 4–5 дней.
На вопрос можно ли раков хранить в холодильнике ответим утвердительно — можно, но нужно соблюдать некоторые правила.Как правильно варить раков, сколько минут, сколько нужно соли и какие еще специи подойдут. Как правило, срок хранения этих животных в холодильнике составляет около 3-4 дней.Прежде чем рассказать, как хранить вареных раков, давайте разберемся, как их, собственно, варить.
Просто вместе с рассолом в холодильник. Варёные раки могут оставаться пригодными для употребления в течение трёх — семи дней, если поставить их в холодильник в той жеКак варить раков. Самые вкусные раки те, которые только что сварены. Варёных раков в зоне свежести хранить не. Готовил по примеру креветок.
Важно, чтобы температура в данных помещениях не опустилась ниже 3 градусов С. категория: еда и кулинария.Варенные раки не лежат долго, в холодильнике максимум — это до утра, но и вкус у них уже не тот будет
Варёные раки. В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать Многие интересуются, можно ли хранить варёных раков и сколько хранятся они в таком виде. Сколько варить раков: традиционные и авторские рецепты варёных раков.Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней.
Так тушки могут лежать до 5 дней. Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно.Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. лучше в коробке с мокрым сеном или чем-то подобным — чтобы влажность была 100ная. Раков можно хранить и без бульона.
Для этого коробку или ящик с небольшими отверстиями застилаете мхом или мокрой тряпкой, выкладываете раков и закрываете мокрой тканью. Дома можно их вынести на балкон, в ванную, гараж или погреб. Важно, сколько градусов тепла в помещении. Ниже трех опускаться температура не должна. Кроме того, несколько раз в сутки необходимо опрыскивать содержимое ящика водой: раки испытывают сильную боль, если по какой-то причине терпят дефицит влаги, что объясняется наличием молочной кислоты.
Перевозка раков
После того как раки пойманы или куплены их нужно доставить домой, чтобы не только самому насладиться этим деликатесом, но и угостить знакомых и родственников.
Поэтому, чтобы привезти их в целости и сохранности, нужно прибегнуть к одному из рекомендуемых нами способов.
При перевозке в ящике из фанеры или картона ракообразные продержаться недолго. Это самый плохой способ. Максимально два часа.
В чистой воде, взятой из реки или колодца около 4-х часов.
В термосе с чистой и холодной водой около полусуток.
Как хранить вареных раков дома не менее важный вопрос, чем их транспортировка, особенно если улов значительный.
Как выбрать
При покупке раков следует знать, на что нужно обращать особое внимание. Вот некоторые советы по этому поводу:
- Брать следует только живых раков, так как дату приготовления варёного продукта на глазок определить не получится, а срок годности приготовленного животного очень мал. Поэтому лучше не рисковать, не лениться приготовить живых ракообразных в домашних условиях.
- В зависимости от качества воды, температуры и региона обитания, живые раки имеют различную цветовую окраску, которая должна быть равномерной.
- В оптимальных условиях здоровые раки ведут себя очень активно: шевелят конечностями и постоянно двигаются. Максимально активные особи поджимают свои хвосты и щипаются. У нездоровых животных хвост выравнивается, и они засыпают. Малоподвижность больных раков может обуславливаться наличием в их желудке бактерий, которые при активном размножении вызывают процесс гниения. Такими членистоногими очень легко отравиться.
- Следует обращать внимание и на воду, где содержатся раки. Если их временное пристанище чистое и прозрачное — это хорошо. Значит, воду часто меняют, чтобы животные не задыхались.
- Выбирая особей, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать членистоногих с наростами, сколами, повреждёнными клешнями или панцирем.
- Деликатесом считается стограммовая особь от 15 до 20 сантиметров длиной.
- Мясистость рака можно определить по плотности панциря. Для этого нужно постучать по нему, и если отзвук звонкий, а плотный панцирь не прогибается, то можно смело брать это мясное животное.
- Если решились всё-таки взять варёных членистоногих, выбирайте особей ярко-красного цвета. Но помните, что их срок хранения в герметичной упаковке составляет максимум 4−5 дней.
- Чтобы уберечься от захвата клешней, берите рака за спину, так как гибкостью он не отличается, поэтому клешню вывернуть не сможет.
Покупать нужно исключительно живых особей. Тогда в их свежести не будет сомнения. Уже сваренные могут представлять опасность, так как срок хранения у них совсем маленький. А дата приготовления в этом случае неизвестна. Поэтому, от покупки уже готового блюда лучше отказаться, если раков варили не при Вас.
Свежесваренные раки должны иметь яркий красный окрас, а их хвост должен быть свернут. Прямые конечности указывают на то, что их варили уже мертвыми. А значит, употреблять такой продукт уже нельзя.
Окрас живых ракообразных может быть очень разным. Это зависит от их вида и места обитания. Но главное, чтобы окрашены они были равномерно.
В чистой воде, температура которой находится в пределах 15°С – 25°С, здоровые особи активно двигают конечностями и перемещаются по дну емкости. Самые шустрые быстро ползают с подогнутыми хвостами и могут больно ущипнуть клешнями. Поэтому в руки их нужно брать аккуратно, за спинку.
В процессе того, как рак «засыпает», его конечности расслабляются, а хвост выравнивается. Особь, которая давно содержится в неволе становится малоподвижной и «вялой». Покупать такой товар нельзя. При таком поведении у ракообразных в желудке уже размножаются бактерии, которые в скором времени приведут к его общему гниению. Для здоровья человека употребление такого продукта очень опасно.
Важно, чтобы вода, в которой находятся раки, была прозрачной. Если ее часто меняют, она более насыщена молекулами кислорода, что позволяет членистоногим нормально дышать.
Срок хранения вареных раков в охлажденном виде составляет максимум 4 суток.
Хранение речных раков
Нам известно лишь 3 действенных способа сохранения качества раков, но, отдельные правила подходят для всех.
Хранить можно лишь наиболее активных особей. Они должны быстро и непрерывно двигаться. Медлительными они могут быть лишь, если находились в холодной воде, однако при данном время их хранения существенно снижается.
Всплывшего рака сразу же выбросите. Так же должны быть убраны те особи, у которых выпрямлена шея, если они содержатся без воды. Испортившееся рачье мясо может стать причиной сильного отравления, а это согласитесь дороже.
Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки.
Проголодавшиеся раки поедают небольших рыбешек, а при отсутствии даже такой пищи могут начать питаться друг другом, т.е. вы станете виновником рачьего каннибализма. Поэтому если вы намерены их хранить долго, то хоть немного подкармливайте.
На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет!
Это относится к сырому и вареному мясу. Свойства мяса таковы, что при заморозке оно полностью утрачивает не только полезные, но и вкусовые качества. Единственное утешение это то, что вы не отравитесь мороженым мясом.
Хранение в воде
Хранения раков в воде, наверное, наилучший способ продлить им жизнь как можно дольше. Так как в аквариумах, в которых предусмотрен компрессор и очиститель многие успешно разводят раков даже на продажу. Но и мороки будет поболее.
Оптимальный вариант это аквариум больших размеров, в котором предусмотрена фильтрация воды и есть компрессор. Также желательно, чтобы присутствовала зелень и были места, в которых раки могли бы укрываться. Это конечно идеальные условия и кроме того, что раки смогут прожить длительное время их еще можно немного подрастить.
Также для того, чтобы продлить жизнь ракам можно воспользоваться самой обыкновенной ванной (вода должна меняться раз в день, а сами раки должны подкармливаться). Для корма подойдут обыкновенные дождевые черви, небольшая рыбешка. Из растительных кормов крапива, сырая картошка, стебли гороха. При обнаружении мертвых особей – незамедлительно извлекайте их и выбрасывайте. Не вздумайте ни в коем случае варить их. В ванной раки смогут прожить примерно около пяти дней.
В какую-либо посуду налейте воду из того же водоема в котором ловили раков, кормите так же как описано в предыдущем варианте. Однако прожить в стоячей воде более 2-ух дней раки не смогут.
Важно! Водопроводная вода, как правило, хлорируется вследствие этого не подходит для ракообразных. Необходима чистая из реки или колодца, в ином случае лакомое блюдо отведать не выйдет.
Что делать
Мнение о том, что для чистки раков необходимо использовать соль, ошибочное. Всё несколько проще. Перед тем как чистить раков, их все же понадобится помыть, чтобы избавиться от грязи, а также внимательно осмотреть тело.
Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.
10-35 минут (не считая размораживания)
- Выбор варианта как приготовить замороженных раков в домашних условиях, зависит от того, какие у вас замороженные раки – живые или уже отваренные. Если раки были заморожены живыми, то обязательно обратите внимание на хвостик. Если он подогнут под брюшко, то все в порядке. Если нет, то лучше выбросьте продукт. Прямой хвостик означает, что рак был заморожен мертвым, а, значит, вы рискуете отравиться
- И вареных и живых замороженных перед приготовлением надо, разумеется, разморозить. Это может занять несколько часов. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус
- Перед тем, как приготовить вареных замороженных раков и живых замороженных раков, промываем их в холодной воде
- Ставим на огонь воду, доводим до кипения и добавляем в нее лавровый лист, нарезанный укроп, молотый черный перец, солим
- Кладем раков в кипящую воду. Накрываем крышкой и… Внимание! Тут начинаются различия. Если раки были уже сварены, то варим их не более 2 минут. И даже не столько варим, сколько просто разогреваем в кипящей воде. Если раки были заморожены живыми, то варим в течение 15-20 минут, пока они не приобретут красный цвет
- Далее выкладываем раков в глубокую миску и заливаем бульоном, в котором они варились ранее. Для того, чтобы правильно приготовить замороженных раков, им надо дать настояться в бульоне еще минут 10. Затем посыпаем укропом
Хранение в сухих условиях
Речных ракообразных можно хранить и без воды. Может подойти затененное, влажное и прохладное место, которое защищено от сквозняков. При соблюдении этих несложных условий дня два раки смогут оставаться живыми.
Нужно взять какую-нибудь коробку либо ящичек с маленькими отверстиями. На дно постелить мох при отсутствии, которого может подойти и мокрая тряпочка. Раки выкладываются и накрываются влажной тканью. Далее ящик с уложенными раками выносится и ставится на балконе, в ванной комнате, гараже либо подвале.
Как правильно хранить раков в домашних условиях
Ракообразные — полезный и вкусный продукт. Однако неправильное хранение раков может сделать приготовленное из них блюдо опасным для человеческого здоровья.
Правила транспортировки живых раков
Нельзя варить мертвых раков. Тушки погибших ракообразных быстро разлагаются и становятся непригодными в пищу. По этой причине к месту приготовления членистоногих нужно доставлять живыми. При транспортировке необходимо придерживаться следующих требований:
- Для перевозки не применяются алюминиевые емкости. Разрешено использовать металлические сетки. Раки при этом должны быть погружены в воду. Срок хранения улова не должен превышать 6 часов.
- Деревянные ящики используются только для транспортировок на короткие расстояния. Срок хранения в такой таре не должен превышать 2 часов. Чтобы раки не погибли до варки, в стенках ящиков делают небольшие отверстия для проникновения воздуха. На дно ящиков кладут влажные салфетки.
- Воду в емкости для перевозки нужно менять каждые 3-4 часа.
- В случае длительной транспортировки в таре оставляют корм. Это делается для того, чтобы голодные ракообразные не начали поедать друг друга.
Сохраняем живых раков правильно
Перед транспортировкой и сохранением следует отобрать только здоровых особей. Отличить их можно по крупным размерам и подвижной шейке. Чем сильнее рак прижимает шейку к туловищу, тем он здоровее, тем выше вероятность того, что он выживет в непривычных условиях. Здоровые членистоногие должны активно перемещаться по дну емкости, в которой находятся. Их цвет зависит от места вылова. Но при этом окрас должен быть равномерным и однотонным, без темных или светлых пятен.
Имитируем естественную среду обитания
Сохранить раков живыми до 12 часов можно в речной воде. Для этого нужно сделать необходимый запас жидкости. Если по каким-то причинам речная вода недоступна, допустимо применять колодезную. Однако в такой жидкости раки могут погибнуть уже через 4 часа. Водопроводный вариант тоже нежелательно использовать. О качестве воды можно судить по поведению ракообразных. Если членистоногие пытаются из нее выбраться, они попали в неблагоприятную среду.
Когда весь улов не планируется варить сразу, его можно поместить в ванну или другую просторную емкость. Чем больше особей находится в резервуаре, тем чаще меняют воду. Ракообразным нужна подкормка. Несмотря на то, что в природе они питаются рыбой, в домашних условиях в качестве корма рекомендуется использовать растительную пищу — листья салата, горох, кусочки сырой моркови. Растительная пища снижает активность ракообразных и риск их нападения на ослабленных.
Хранение раков во влажной среде
Членистоногие способны выжить без воды не более 48 часов. Чтобы они не погибли раньше, для них готовят влажную и прохладную среду. Улов помещают в просторную емкость (не из алюминия) с отверстиями в стенках, дно которой выстилают мхом или влажной травой. Сверху раков можно накрыть влажными салфетками.
Хранить контейнер с раками следует в темном, прохладном и желательно влажном помещении: в погребе, ванной, гараже. В холодное время года контейнер оставляют на застекленном балконе. В емкости нужно поддерживать высокий уровень влаги: смачивать салфетки, опрыскивать ракообразных водой и т. д.
Как сберечь раков при помощи холодильника
Хранить живых раков в домашних условиях можно в отделении для овощей и фруктов или на нижней полке холодильника. Предварительно каждую особь промывают в проточной воде и кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер. Нежелательно, чтобы ракообразные имели возможность контактировать друг с другом. Улов хранят в холодильнике до 3 суток. Через каждые 4-5 часов его проверяют и утилизируют погибших.
Способы хранения вареных раков
При покупке вареных ракообразных необходимо обращать внимание на их позу. Шейка должна быть прижата к туловищу. Если она выпрямлена, рака сварили уже мертвым. Его не только нельзя хранить длительное время, но и употреблять в пищу. Вареные членистоногие должны быть ярко-оранжевого цвета.
В бульоне
Хранить улов можно в бульоне, в котором он был сварен. Ракообразные должны быть очищены от панцирей. Вода, в которую бросают членистоногих, должна закипеть. Бульон варится не более 10 минут. Перед готовностью в него добавляют специи по вкусу: соль, лавровый лист, душистый горошек, свежую зелень. Сначала блюдо должно остыть, а затем его помещают на верхнюю полку холодильника. Хранение вареных раков длится не более 5-7 дней, при температуре — в пределах +3…+5ºC.
Вареные раки могут храниться только в эмалированной или керамической посуде. Запрещено использовать алюминиевые емкости. Мясо ракообразных содержит большое количество серы, способной вступать в контакт с металлом. Продукт теряет полезные свойства и быстрее портится. Кастрюля для хранения должна герметично закрываться.
При подогреве перед употреблением не следует ставить на огонь всю емкость с бульоном, если не планируется съедать блюдо сразу. Нужно разогревать небольшие порции в отдельной кастрюле. Если подогретое блюдо не было съедено полностью, перед тем, как убирать остатки в холодильник, их следует кипятить в течение 10 минут, а затем остудить. Повторять эту процедуру более 1 раза нельзя.
В морозильной камере
Замороженных раков хранят в морозильной камере до нескольких недель. Но после разморозки мясо утратит мягкость и аромат. Заморозить раков следует живыми. Зимой в природе они впадают в спячку в промерзших реках, а весной выходят из состояния анабиоза и продолжают жизнедеятельность.
Ракообразных промывают в проточной воде и высушивают. Необходимо следить за тем, чтобы они не расползались. Членистоногих можно разложить в целлофановые пакеты по 3-4 шт. Температура хранения должна быть -18…-23ºC. После разморозки необходимо обратить внимание на поведение раков. Варить разрешается только оживших. Замораживать раков можно в бульоне в пластиковых контейнерах. В этом случае их хранят до 3 месяцев.
Правила заморозки и разморозки
Снижать температуру воды, в которой хранится улов, нужно постепенно. Ёмкость ставят на нижние полки холодильника. Зимой улов на несколько часов оставляют на застекленном балконе. В течение дня температура в емкости должна снизиться до +1…-1ºC. Пакеты или контейнеры перекладывают в морозильную камеру.
Размораживать продукт тоже нужно постепенно. Сначала ракообразных перекладывают из морозильной камеры в холодильник, откуда вытаскивают через 10-12 часов. Через 3-4 часа живых особей варят. Повторная заморозка нежелательна.
Чтобы замороженные раки после разморозки были мягче и приятнее на вкус, перед варкой их помещают на 40-60 минут в молоко, а затем промывают. Допустимо сварить членистоногих в молоке. Однако употреблять эту жидкость не стоит. Заменить молоко можно огуречным рассолом, пивом или белым вином. Если мясо после разморозки стало слишком твердым, перед приготовлением его в течение 2-3 часов держат в жирной сметане.
Читайте также:
Автор: tat.trofimova
Заморозка живых и вареных раков
Наверное, вы где-то читали и знаете, что вареные раки могут храниться в холодильнике до 5-ти дней (только не в пакете и не в металлической кастрюле, а в стеклянной посудине). Живых особей тоже держат в холодильнике пару дней, в нижнем отсеке для овощей. То есть, в данных случаях нужна плюсовая температура.
Но что делать, если, к примеру, ваш муж наловил несколько ведер раков, и вы хотите запастись и,мил впрок? Можно ли замораживать? И если да, то как – живыми или вареными?
Можно, но только способом быстрой заморозки, используя морозильную камеру.
Варим и замораживаем
Теоретически можно и живых раков подвергнуть заморозке, то тогда после разморозки вам придется варить мертвых раков, а это сильно сказывается на качестве и питательной ценности мяса. Так что сначала отварите продукт, затем слейте воду, дайте ракам остынуть и стечь, а затем расфасуйте их по пакетам и поставьте в морозильник. Вы можете хранить таких раков 1 месяц. Если хотите продлить этот срок до 6 месяцев, то заморозьте их в контейнере с бульоном.
Важно не только правильно заморозить раков, но и потом правильно их приготовить. Ни в коем случае не ждите, пока продукт разморозится! Бросайте сразу в подсоленный кипяток и варите примерно 10 минут. Если вы замораживали этих речных животных живыми, то время варки увеличивается до получаса.
Как заморозка влияет на вкус раков?
Скажем честно: лучше вообще не замораживать раков, а кушать сразу. Дело в том, что при заморозке белковые связи в мясе разрушаются, продукт значительно теряет в аромате, вкусовых показателях и пищевой ценности. Такое блюдо уже не настолько полезно, как только что сваренные раки.
Зачем заготавливать это блюдо впрок, если вы всегда можете набрать наш телефон и заказать свежие или вареные раки с доставкой по городу? У нас всегда самые выгодные цены и самые быстрые курьеры.
90000 How To Freeze Dry Food At Home (MULTIPLE METHODS) 90001 90002 90003 Can you visualize if you are prepared for an emergency with a food supply that would last over 30 years without spoiling? Let me rephrase this, do you want to know or learn how to freeze dry food in the convenience of your home. Well, folks, I like to brainstorm and share new ideas and inventions, which in due course could help someone in some way. 90004 90003 >>> See Best Home Freeze Dryer available on Amazon here 90004 90003 >> Read our post on Best Vacuum Chamber For Freeze Drying Food << 90004 90003 Nevertheless, here is the thing the reason you should know about this particular subject at hand is that we live in a crazy world and it is a happening place.A personal supply of frozen dry food could help you and your families survive disasters and any other emergency. 90004 90003 Last but not the least, can you envision if this form of food storage was actually smaller and lighter than regular food, and can be prepared very cheaply with minimal time investment. Well, good news folks! This technology at present exists. It is known as freeze-drying (or lyophilisation or cryo desiccation or "suspended animation" for food). 90004 90003 Freeze-drying was first invented during World War II to solve the problem of food being spoiled while shipped for wounded troops.90004 90003 You will need the following equipment (appliances) for the freeze drying process. 90004 90003 1. Freeze Drying with a vacuum chamber 90004 90003 The quickest and most efficient means of freeze drying is with a vacuum chamber. However, there is an alternative method available which is freeze drying with a freezer. 90004 90003 A. Freeze drying with a freezer 90004 90023 90003 When and if a vacuum chamber is not easily assessable to you, however, you can still follow this tutorial and freeze dry your food.The only thing you need is extra time. This process works by chopping food into small pieces and place them on a perforated tray in the freezer (This method works much better in non-frost freezers). Once the food is frozen in the initial few hours extending on to the next week the process of sublimation should take over (all the moisture will be removed). Moreover, to ensure the process is working test the food by letting a piece thaw outside. If it turns black rapidly, it is not set yet. If the food color does not change, move on to the next step of storage.90004 90003 2. Freeze drying with dry ice 90004 90028 90003 There's another alternative way to freeze dry food, and that's by the utilization of dry ice if the choice of above two mentioned methods is not available. In a small humid setting, water molecules are strained out of a material such as food. The food you need freeze-dried has to be surrounded with dry ice (C O 2 in its stable solid state), this will create a near-zero humid setting, will drain the moisture extremely efficiently.You'll need a box double in size to the amount of food you're going to freeze dry (Tupper ware would be a good choice). Then makes some pits on the lid for the various gasses to escape. Add equal amounts of dry ice and the food you'd like to freeze dry into the box. Alternating with one layer of dry ice, with a layer of food, etc. goes well together. Soon after this place the box in the freezer, to solidify the dry ice further for as long as you can. Inspect after every 24 hours till the dry ice vanishes.The food should now be fully frozen dried, and all set for storage. 90004 90003 3. Freeze drying with Freeze Dryer 90004 90033 90003 The fourth alternative Freeze Dryer is an expensive option that carries a considerable price tag, so I recognize it's not one of the regular appliances like a microwave, or something you buy just "for fun". Freeze drying technology previously something only big companies could afford in commercially packaged goods. However, before an analogous freeze dry e r before Harvest Right used to cost over 30 grand and it had the capacity to process about the same amount of food in a single batch as this one.Moreover, the team behind Harvest Right spent many years improvising a way to cut the price tag to about 1/10 of the price, that can be plugged into a regular home electric outlet, and easily used at home. Although it still an expensive equipment at $ 3-4K, however, the freeze dryer has the capacity to dry about $ 10 grand worth of freeze dried food in a year. Several studies have shown the average American family trashes out around $ 2,5 - $ 3 grand worth of food every year, so all of that helps put things into perspective a little bit! 90004 90003 • Storing freeze dried food 90004 90003 • What can be freeze dried? 90004 90040 Freeze Drying With a Vacuum Chamber 90041 90042 90003 This is the most efficient and swift method to freeze dry food (a).90004 90003 1. First the food is frozen. 90004 90003 You should first get the food ready on your kitchen table or countertops so that it is easier for you to make sense of what food needs to be freeze-dried.Get that one right.Once you are done with that step, then place that food in the freezer for some time till it is completely frozen solid. Make sure that you do not put a lot of food for freeze-drying in one go since the freezing process will not work efficiently and it can even harm the freezer, so that is one the first precautions.The food should be put in the freezer in small loads to ensure the food gets frozen completely.Figure (a) displays the vacuum chamber method for freeze drying food and vegetables.It is a very handy and efficient method and has been used for many years and is quite popular with the general public and it has proven impact on the freeze-dried food industry. 90004 90003 2. The vacuum chamber 90004 90051 90003 The food is then put in the vacuum chamber at a pump level below 133 x 10-3 90004 90003 • Once in the vacuum chamber all the remaining air is sucked out of the frozen food and it is then ready for storage.90004 90003 • If you carefully follow the step-by-step instructions which are also shown in figure (b), the vacuum atmosphere will cause sublimation to occur in an expedited manner, and more food can be freeze dried in less time. 90004 90003 • Once completely sublimated, the food is prepped for storage. Virtually all and any edible food item and food ingredient can be freeze-dried. 90004 90003 • However, when deciding which options to use it is important that you choose a freeze drying method that is efficient, fast, and appropriate and gets you the best results.90004 90003 • Since some options mentioned earlier requires specialized equipment. There have been rumors about free-dried food low on nutrients. 90004 90003 • However, that is not the case. If you read literature on freeze-dried food, you will learn that most of the nutrients are preserved in the food and in most instances the the food retains its texture, taste and freshness when ready to consume. 90004 90003 Figure (b) displays the vacuum chamber that is mostly used at a commercial level to freeze-dry food.However, the smaller consumer version of the vacuum chamber performs the same task on a smaller scale. 90004 90003 For those that do not have vacuum chamber, check this out. 90004 90070 90071 90003 For 3 gallon or less jobs, th e ProVac vacuum chamber gets the it done. 90004 90003 3. Additionally, some backpackers and travelers freeze-dry their own food. 90004 90003 However, they have preferences for types of food that are already freeze-dried such as Mountain House brand (figure c) .Figure (c) below displays a tub of Mountain House freeze-dried food brand.If you have observed lately, with the migrant crisis recently in Europe, relief and rescue workers have been handing out freeze-dried food tubs to refugees. 90004 90003 The branded free-dried food is an easier option for relief organizations since the food remains unspoiled and a tub of a freeze-dried meal can feed a whole family depending on the number of household members. 90004 90003 4. Preservation of Cellular components 90004 90003 • Moreover, the cell structure, its nutrients, consistency, and color are all preserved due to the rapid change, which allows the food to retain its looks and texture.It is worth noting that all the fresh foods have water, which is known to be their primary source of weight. Moreover, fruits are made up of greater than 80% -90% water by weight. 90004 90003 • During the dehydration process about 98% of the moistness from the food is removed, that ultimately results in reducing the weight of the food as much as 90%, thus making it lightweight for the purpose of backpacking as well. 90004 90003 • Moreover, apart from backpacking and camping, the freeze-drying process is also regularly used by the military to make freeze-dried foods easier for one person to carry large amounts of food.90004 90003 Figure (c) below displays a tub of Mountain House freeze-dried food brand.If you have observed lately, with the migrant crisis recently in Europe, relief and rescue workers have been handing out freeze-dried food tubs to refugees.The branded free-dried food is an easier option for relief organizations since the food remains unspoiled and a tub of a freeze-dried meal can feed a whole family depending on the number of household members. 90004 90003 Here's a video on how to freeze dry food at home.90004 90092 90071 90094 90003 Once you are done freeze-drying, for whatever reason you have chosen either with a vacuum chamber or not, set the food in airtight, moisture-proof bags. Moreover, you can use a vacuum packing machine if it is readily available to you. 90004 90003 However, Ziploc bags work fine too, as long as a vacuum can be created in them. Now you can seal them up and put them away in your preferred storage space. 90004 90003 Finally, you now have freeze-dried food ready, along with other emergency food supply that will be good for decades to come! I want to put a lot of emphasis on the fact that this technology has been doing wonders with the current refugee crisis.European nations have vast storages of freeze-dried food not just for its own population but also for the neighboring countries.The reason behind this is that in Europe a lot of wealthy nations are surrounded by weak and poor European counterparts.Therefore, in the light of anticipated crisis the rich European countries prep themselves for upcoming disasters of food shortages. Moreover, the USA. also has vast storage of freeze-dried food to cater to its own disaster relief efforts as being a continent in itself the USA has no shortage of crisis and disasters happening on its land.90004 90101 90003 There is a diverse variety of food available in the grocery stores that you can freeze-dry such as certain vegetables and tops my list. Apples and potatoes are good starters since they are the easiest. Some people even freeze-dried ice cream. Nevertheless, a word of caution here though, from previous studies it is known that water is the only known substance that sublimates, therefore, you may want to eliminate all the water moistness. 90004 90003 Some brand of alcohols and a variety of acids can still have an impact on the storage and chemical stability of your food.Occasionally test your freeze dried food to make sure it has transformed efficiently and will come in handy for you should the day come when you actually need it. 90004 90003 As I mentioned earlier of all the fantastic, exciting, and innovative appliances I've worked with, the food vacuum chamber was downright the most incredible. It's, however, the first machine of its kind for in-home use. 90004 90003 Moreover, I am making a real effort here not to sound like an infomercial when I am giving out this information about this particular piece of equipment.I enjoy sharing cool things with you awesome people and shedding light to kitchen products that you might not know exist and can come in handy someday. Even if at this present time it's not in your budget, or you're not interested in purchasing one, I hope that you will enjoy reading this tutorial. Moreover, if you like this tutorial, I would really appreciate that you l leave a positive comment in the comment box! 90004 90003 90111 DISCLAIMER: the tips provided in this list does not guarantee survival.We are providing insights based on our own knowledge and experience. We simply sharing our personal ideas and opinions with our audience. Use the outlined advice at your own risk. 90112 90004 90003 Additional resources: 90004 90116 90117 When considering different frozen foods to eat, make sure you have a w eight scal e on hand to keep your body fat percentage in check. 90118 90119.90000 how to freeze crayfish | Answers from Doctors 90001 90002 Top answers from doctors based on your search: 90003 90002 A 43-year-old member asked: 90003 90002 31 years experience in Psychiatry 90003 90002 Cray fish: No, unless you are allergic to shellfish or have high cholesterol and consume a lot. 90003 90002 A 40-year-old member asked: 90003 90002 48 years experience in Infectious Disease 90003 Yup: Although rare, an american lung fluke called paragonimus kelligotti has been reported in the usa after eating raw crayfish in missouri.The classical ... Read More 90002 A 36-year-old male asked: 90003 90002 24 years experience in Psychiatry 90003 90002 Crayfish allergy .: Allergies to Crustacea can be particularly severe. Symptoms could include hives, difficulty breathing & amp; swelling of lips, tongue, face or throat. 90003 90002 A 42-year-old female asked: 90003 90002 52 years experience in Infectious Disease 90003 Little if any risk: Animal parasites that can be harmful to humans once were common in hogs, cattle, etc - but they are now extremely rare with modern farming methods.P ... Read More 90002 A 23-year-old male asked: 90003 90002 44 years experience in Preventive Medicine 90003 2 years: According to the University of California Davis food safety web site, "nuts retain quality for a year or more at refrigerator temperature (4 degrees c ... Read More 90002 A 27-year-old member asked: 90003.90000 How to freeze rhubarb | BBC Good Food 90001 90002 The rhubarb season in the UK runs for much of the year - in January paler pink, tender, forced rhubarb (grown indoors in the dark) is available, then in April darker red, coarser outdoor rhubarb comes in. The season officially ends in July but rhubarb is often available later than that, depending on the weather. 90003 90002 90005 Make the most of the season with these rhubarb recipe ideas. 90006 90003 90008 Why freeze rhubarb 90009 90002 If you have a crown of rhubarb then you'll be supplied all spring and summer so if you do not want to eat rhubarb all the time freezing is a good option.Or you may love rhubarb and want a supply through autumn, in which case buy when the price drops and freeze for later. 90003 90002 As the season progresses the rhubarb will get more fibrous so take account of this when choosing how to freeze it - cooking it fully first will probably be a better option. One thing to note if you grow rhubarb is that the leaves can be toxic as they contain oxalic acid, so make sure you trim them off completely and discard them. 90003 90002 You can freeze rhubarb raw, blanched or fully cooked.Regardless of which stage you choose to freeze at, the rhubarb will break down more as it defrosts so is best used in dishes where you do not need neat sticks of it. Pies, crumbles, smoothies, fools and sauces for savoury dishes all work well with frozen rhubarb as it will not matter if extra liquid is given off. Avoid making cakes or muffins unless your defrosted rhubarb is very dry or they may end up soggy. 90003 90002 90017 90003 90008 Freezing raw rhubarb 90009 90002 Choose crisp, firm stalks for this method.90003 90023 90024 Trim the rhubarb of stringy bits and cut into short lengths, if the stalks are very fat then cut them lengthways into pieces so they freeze more evenly. 90025 90024 For loose pieces of rhubarb, spread the pieces in a single layer on lined trays and open freeze them. 90025 90024 Once frozen, tip the pieces into containers or bags. Otherwise, if you are not worried about them sticking together, freeze them straight into the container or bags. Use within three months. 90025 90030 90008 Freezing blanched rhubarb 90009 90023 90024 Blanch rhubarb in boiling water for 1 min, then scoop straight into ice cold water to cool immediately.90025 90024 Drain really well and spread out on a clean tea towel to dry. 90025 90024 For loose pieces of rhubarb, spread the pieces in a single layer on lined trays and open freeze them. 90025 90024 Once frozen, tip the pieces into containers or bags. Otherwise, if you are not worried about them sticking together, freeze them straight into the containers or bags. Use within six months. 90025 90030 90008 Cooking rhubarb before freezing 90009 90002 The simplest way to freeze rhubarb is to cook it gently first.90003 90002 90005 Stewed rhubarb 90006 90003 90023 90024 Tip the rhubarb into a pan with a little liquid (water or freshly squeezed orange juice work well), and add a sprinkling of sugar. Rhubarb can be quite tart so you may need 15-30g sugar per 100g rhubarb; start with 15g and add more later if you need to. You can also add other flavours, such as ginger, at this stage. 90025 90024 Simmer until it is completely tender, add more sugar at this stage if you need to. Cool completely, then freeze in portions in containers or bags.90025 90030 90002 90058 90003 90002 90005 Roasted rhubarb 90006 90003 90023 90024 Heat the oven to 200C / 180C fan / gas 6. Trim and cut 500g rhubarb into little finger-sized pieces. Put in a shallow dish, sprinkle over 80g caster sugar, toss together, then arrange the rhubarb in a single layer. 90025 90024 Cover with foil and roast for 15 mins. Remove the foil and roast for another 5 mins or until tender and the juices are syrupy. The rhubarb should still have kept its shape. Cool and freeze in a container.90025 90030 90008 Defrosting rhubarb 90009 90002 To defrost, leave the frozen rhubarb out for several hours. If you want the pieces to keep their shape do not move them around until they are full defrosted. Fully cooked rhubarb will break down even more as if defrosts. 90003 90008 Recipes that can be made with frozen rhubarb 90009 90002 Use defrosted frozen raw or blanched rhubarb for this luscious crumble; leave out the port, if you prefer. 90077 Rhubarb crumble 90003 90002 Rhubarb makes a delicious layer in a light summer dessert.Use defrosted raw or blanched and roast it, or use roasted and frozen. 90077 Rhubarb and custard crunch 90003 90002 Use defrosted, frozen raw rhubarb to make this pink gin. 90077 Rhubarb gin 90003 90002 A slump makes a good alternative to a crumble, use defrosted raw or blanched rhubarb for this and add more sugar if you need to. 90077 Rhubarb and orange slump 90003 90002 Try rhubarb in a savoury setting with this sauce for lamb; use defrosted blanched or raw rhubarb. 90077 Russian shashlik rhubarb sauce 90003 90002 90092 90003 90002 90005 More rhubarb inspiration: 90006 90003 90002 How to cook rhubarb 90077 10 best rhubarb recipes 90077 Our rhubarb recipe collection 90077 How to stew rhubarb 90003 90002 90005 What's your favourite way to cook rhubarb? Let us know in the comments below.90006 90003.