Как заварить шиповник в термосе на ночь: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Как заваривать шиповник в термосе / Заготовочки

Ягоды шиповника (rosae fructus) — один из лучших источников «живых» и натуральных витаминов. Причем доступный круглогодично. Шиповник давным-давно применяют в народной медицине. Но медицина официальная тоже против шиповника ничего не имеет. А даже наоборот: плоды шиповника врачи рекомендуют использовать как поливитаминное средство растительного происхождения.

Шиповник содержит не только витамин C, о котором знают все. Плоды этого растения богаты также каротиноидами, антоцианами, биофлавоноидами, витаминами P, E, рибофлавином и микроэлементами (железо, кальций, магний).

Столь богатый и насыщенный природный витаминно-минеральный коктейль применяют в следующих случаях:

  • когда организму не хватает витаминов и микроэлементов;
  • когда требуется повысить иммунитет и общий тонус организма;
  • когда нужно укрепить стенки сосудов и снизить проницаемость капилляров;
  • когда требуется нормализовать гормональный фон и улучшить углеводный обмен.

Как же заваривать шиповник правильно? Так, чтобы при обработке не потерять его полезные свойства? А очень просто — в термосе. Причем заварка шиповника в термосе позволяет извлечь из ягод шиповника не только пользу, но и максимум вкуса и аромата. А еще при этом способе заварки все полезные вещества сохраняются в напитке в лучшем виде.

Сушеные плоды шиповника бывают двух видов: аптечной расфасовки и собранные самостоятельно (купленные на рынке у частников). Какие предпочесть? Хороши и те, и другие. Аптечные получаются дороже. Но они отборного качества и всегда проходят радиационный контроль. Высушенный же в домашних условиях шиповник обязательно нужно тщательно перебирать перед заваркой.

Нужно ли перемалывать, измельчать плоды шиповника перед заваркой? Нет, этого делать не нужно. Потому что ягоды шиповника под красной оболочкой содержат не только косточки-семена, но и множество колючих волокон. Эти волокна не растворяются при заварке и очень неприятны на вкус. Поэтому шиповник предпочтительнее все-таки заваривать целиком.

Отобранные сухие ягоды хорошего качества складываем в термос. Термос подойдет любой марки и модели, главное, чтобы он хорошо держал температуру.

На каждые 200 мл воды нужно взять не менее 10 гр. сухого сырья (столовой ложки с горкой). Если термос литровый, шиповника положить требуется не менее 50 гр.

Далее сухой шиповник в термосе заливаем стаканом крутого кипятка. Закручиваем крышку и активно встряхиваем термос в руках. Это необходимо сделать для того, чтобы хорошо промыть ягоды и удалить с них пыль и все возможные загрязнения. Воду после промывки тут же сливаем и видим результат. Шиповник успешно промылся, горячая вода смыла все постороннее с ягод.

Воду желательно взять очищенную или хотя бы пропустить ее предварительно через бытовой фильтр. Промытые кипятком плоды заливаем чистой кипящей водой из чайника. Заполняем термос полностью, под самое горлышко. И тут же закручиваем плотно крышку. Настаиваем 10, а лучше 12 часов. Удобно делать таким способом настой шиповника вечером и оставлять термос на всю ночь. Чтобы утром, к завтраку, получить вместо привычного чая вкуснейший витаминный напиток для всей семьи. Хорошо добавлять в настой шиповника ложечку меда. Но можно пить и в том виде, как есть, не подслащивая совершенно.

Официальная медицина рекомендует принимать настой шиповника по половине стакана утром и вечером. Суточная доза для взрослых — один стакан. Малышам такой витаминный чай тоже очень нравится. Шиповник в качестве витаминной добавки можно применять уже с шестого месяца жизни ребенка. Но крепкий настой при этом разводится до слабой концентрации кипяченой водой и дозируется ложечкой. С повышенной осторожностью шиповник рекомендован даже аллергикам, в зависимости от индивидуальной реакции организма.

Пейте шиповник с удовольствием и будьте здоровы!

Как правильно заварить шиповник в термосе?

В этой статье расскажем, как правильно заваривать плоды шиповника, используя термос, также вы узнаете сколько нужно настаивать напиток и какими компонентами его можно дополнять.

Как заварить свежий шиповник в термосе?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды шиповника – 150 г;
  • чистая вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

Собранные ягоды промываем в чистой, холодной воде, а затем разрезаем каждую на две половинки. Из каждой такой половинки вычищаем семена и ворсинки, а саму плотную мякоть плодов отправляем на дно стеклянной колбы термоса. Сюда же высыпаем нужное количество сахарного песка. Вскипятите воду и тонкой струйкой вливайте кипяток в термос. Вливаем воду достаточно медленно, так как колба может лопнуть и тогда вы останетесь не только без напитка, но и без термоса. Плотно закрываем термос и оставляем его на ночь на столе, а утром вы сможете побаловать себя этим чудесным напитком.

Хоть мы и очистили шиповник от ворсинок, но для надежности советуем перед применением настой процедить.

Как заваривать сушеный шиповник в термосе – рецепт с правильными пропорциями

Ингредиенты:

  • высушенные плоды шиповника – 140 г;
  • питьевая вода – 1,4 л;
  • жидкий мед – 4 ст. ложки.

Приготовление

Высушенные плоды шиповника промываем от возможно образовавшейся пыли. Просушиваем ягоды на полотенце, а затем немного дробим их пестиком в металлической ступке.

Для того, чтобы вы от напитка получили больше удовольствия, его насыщенность должна быть правильной концентрации. Поэтому рекомендуем не отклоняться от рецепта, а сделать все согласно предложенным рекомендациям.

Дробленые ягоды помещаем в термос, а на конфорку плиты выставляем емкость с чистой, питьевой водой. Закипевшей водой заливаем аккуратно сушеные плоды в термосе. Плотно закрываем его и оставляем на пять часов напиток, чтобы он хорошенько настоялся и плоды отдали максимум ценных свойств. Перед дегустацией обязательно процедите настой через втрое сложенный отрез марли. Добавьте жидкий мед, растворите его, размешивая и пробуйте.

Как правильно заваривать сушеный шиповник с имбирем и сухофруктами в термосе?

Этот напиток отличается от предыдущих рецептов не малым содержанием дополнительных ингредиентов. Поэтому вкус его будет совершенно другой, но только лучше. Сухофрукты отдадут максимум своих ценных свойств, и вы сможете насладиться бесподобным, восхитительно ароматным напитком.

Ингредиенты:

  • сушеный шиповник – 90 г;
  • изюм – 40 г;
  • курага – 60 г;
  • тертый корень имбиря – 2 ч. ложки:
  • мелкий сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

Ополаскиваем шиповник водой, а затем, с помощью маленького острого ножа, лущим его на половинки. Перемещаем их в термос, а следом за шиповником выкладываем в него также промытый темный изюм и курагу. Для того чтобы напиток получился с прогревающим эффектом (особенно хорошо людям с длительным кашлем), мы добавим в термос пару чайных ложечек мелко тертого корня имбиря. Доводим до кипения воду, размешиваем в ней мелкий сахарный песок и аккуратненько переливаем ее в емкость термоса. Герметично закрываем его и оставляем настой в термосе, для заваривания шиповника, не менее чем на 8 часов.

Соответственно, наливая напиток в чашку, профильтровываем его через ситечко, которое для надежности лучше еще застелить марлей.

 

Плоды шиповника: зимний сироп с витамином С

Спелые плоды шиповника

Плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С, а также содержат витамины А, D (вырабатываемые солнечным светом и часто отсутствующие в зимние месяцы) и Е, а также антиоксиданты. . Сироп является отличным зимним лекарством, помогающим предотвратить кашель, простуду и грипп, особенно для детей, так как он также приятен на вкус.

Плоды шиповника лучше всего собирать после первых заморозков, так как это помогает им немного сломаться. Так что конец октября-начало ноября – лучшее время. Они должны быть ярко-красными и твердыми. Плоды темно-красного и мягкого цвета являются перезрелыми и содержат меньше витамина С. Оранжевые плоды не совсем созрели.

Традиционно из плодов шиповника ( Rosa canina ) используют шиповник или шиповник, но можно использовать плоды всех видов розы. Но убедитесь, что вы не собираете в автобусах, которые были опрысканы химикатами.

Сироп шиповника — это просто другое название густого экстракта, также известного как настойка, также называемая тыквой, и его можно принимать в чистом виде по чайной ложке, как лекарство, или разбавлять водой в качестве напитка. Если добавить газированную воду, получится отличное «детское шампанское». Его также можно использовать в качестве сиропа для мороженого и пудингов или добавлять в йогурт или крем-фреш в качестве более здоровой альтернативы.

Оставьте немного шиповника сушиться и добавляйте в травяные чаи. Они делают отличный ароматизатор для менее вкусных трав, добавляя сладость и приятный вкус и аромат. Чтобы высушить их для чая, разрежьте их пополам и соскребите семена, добавив их в смесь для сиропа. В следующий раз, когда будете готовить, после выключения духовки разложите бедра на противне и поставьте в духовку, пока она остывает, чтобы подсушить их. Храните их в коричневом бумажном пакете (с маркировкой!), пока не будете готовы их использовать. Добавляйте щедрую щепотку в другие травяные чаи.

Сироп из шиповника

Удалите все листья или веточки и верхушку и хвостик шиповника, удалив чашечку и тупой конец. Грубо нарежьте или измельчите их и положите в большую кастрюлю. Залейте их водой и доведите до кипения. Кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить на 15 минут. Затем процедить смесь через желейный мешочек. Положите кашу обратно в кастрюлю, снова залейте водой и повторите процесс. Не поддавайтесь искушению сдавливать пакетик с желе, так как это может сделать сироп мутным или комковатым. Также могут раздражать тонкие волоски внутри бедер. Я позволяю моему процедиться на ночь или пока меня нет на работе, чтобы помочь моему терпению!

Теперь на каждый литр сока добавьте 250 г сахара. Я использую консервирующий сахар, который имеет более крупные кристаллы и быстрее растворяется. Перемешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится, затем доведите до быстрого кипения и непрерывно кипятите в течение трех минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *