Какие грибы можно сушить в домашних условиях: Как сушить грибы в домашних условиях

Содержание

Как сушить грибы в домашних условиях

28 сентября 2022 Ликбез Еда

Инструкция Лайфхакера поможет сделать запасы, которые будут храниться долго.

Какие грибы можно сушить

Подойдут разные виды. Чаще всего в сушку отправляют трубчатые — те, что под шляпкой похожи на губку. Например, боровики, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики, козляки, польские. Кстати, с помощью сушки получится переработать старые и переросшие трубчатые грибы, которые не годятся для маринования и засолки.

Из пластинчатых (с пластинками под шляпкой) сушат опята, вёшенки, зонтики, шампиньоны, рыжики. А вот грузди, сыроежки и волнушки для этого не годятся, потому что в процессе становятся горькими.

Обработать таким способом можно и лисички, трутовики, сморчки.

Как подготовить грибы к сушке

Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, чтобы они не впитывали в себя лишнюю влагу. Достаточно снять с них мусор щёточкой или слегка влажной тряпкой и очистить ножки ножом.

Если вы хотите оставить грибы целыми, выбирайте экземпляры приблизительно одного размера, чтобы они просушивались равномерно. Если режете на кусочки, старайтесь также делать их одинаковыми.

Нарежьте грибы на кусочки либо сушите целиком. Кадр: Gato Plateado / YouTube

Учитывайте, что при сушке объём грибов весьма ощутимо уменьшается, поэтому не нарезайте их слишком мелко. Оптимальная толщина кусочков — около 1 см. Можно делить грибы на шляпки и ножки, нарезать половинками или четвертинками.

Как сушить грибы в духовке

Разложите грибы на решётке в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если отверстия в ней слишком крупные, подстелите бумагу для выпечки. Отправьте решётку в духовку, предварительно разогретую до 50 °C.

Кадр: ОгородГид/YouTube

Дверца должна быть всё время приоткрыта на 10–15 см. Через 1,5–2 часа увеличьте температуру до 75 °C. Оставьте грибы ещё на 2 часа, затем снизьте интенсивность нагрева до 55 °C и снова подождите 2 часа. Потом разломите один из кусочков пополам. Если внутри он будет сухим, грибы можно вынимать, если влажным — держите их в духовке при 55 °C до готовности.

После такой дегидрации достаньте решётки с заготовками и дайте им полностью остыть при комнатной температуре.

Как сушить грибы в микроволновке

Положите грибы на тарелку или решётку в один слой. Желательно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Отправьте их в микроволновку на 20 минут, установив мощность в 100 Вт.

Затем откройте дверцу и проветрите камеру в течение 7–10 минут, чтобы избавиться от лишней влаги. Снова включите СВЧ‑печь на 20 минут, а после проветривайте 7–10 минут. В общей сложности нужно провести четыре‑пять таких циклов. Готовый продукт достаньте и остудите при комнатной температуре.

Как сушить грибы в электросушилке

Выложите кусочки в один слой на специальные поддоны. Установите температуру на уровне 40–50 °C. Процесс займёт от 6 до 12 часов — всё зависит от размера грибов и характеристик самого прибора.

Фото: Mateusz Suska / Shutterstock

Нелишним будет предварительно почитать инструкцию и задать настройки, рекомендованные производителем для дегидрации этого продукта.

Как сушить грибы на нитке

Это самый долгий, зато самый дешёвый способ с точки зрения затрат на электроэнергию. Нанижите целые или порезанные грибы на верёвку или медную проволоку, соблюдая небольшую дистанцию.

Кадр: Gato Plateado / YouTube

Подвесьте «гирлянду» в сухом, тёплом и проветриваемом помещении.

Фото: Sunrise Hunter / Shutterstock

Длительность такой сушки зависит от размера грибов, но в среднем процесс занимает неделю. Готовый продукт снимите с нитки и отправьте на хранение.

Как хранить сушёные грибы

Грибы быстро впитывают в себя посторонние запахи. Высохшие кусочки или целые экземпляры нужно хранить в плотно закрывающихся ёмкостях, чтобы сберечь истинный аромат.

Фото: MOZCO Mateusz Szymanski / Shutterstock

Подойдут стеклянные банки с винтовой или пластиковой крышкой, пищевые контейнеры или пакеты с застёжкой‑слайдером. Также в качестве упаковки сгодятся специальные пакеты, из которых с помощью вакууматора откачан воздух. Сушёные грибы хранятся при комнатной температуре около 3 лет.

Читайте также 🧄🍄🥕

  • Что приготовить с грибами
  • Как определить, съедобный гриб или нет
  • Как сушить и хранить чеснок правильно
  • Когда убирать морковь с грядки и отправлять на хранение
  • 10 удивительных фактов о грибах, внушающие уважение и трепет

Как сушить грибы | Секреты | Рецепты

Грибы являются природным источником таких веществ как белок, железо, йод, калий, марганец. Для сушки лучше всего выбирать из семейства трубчатых (белый, подберезовик, лисички, опята, подосиновик), так как пластинчатые приобретают после процедуры горечь.

Для сушки нужно выбирать крепкие и здоровые грибы, не изъеденные червями. Грибы, которые вы отложили, необходимо тщательно очистить от лесного сора (листья, хвоя, земля), при этом не моя их. Мытье не только увеличит время сушки, но и понизит их качества. После очистки их необходимо обрезать: у белых срезать только нижнюю часть ножки, а у всех остальных — полностью ножку до самой шляпки. Обратите внимание, что срезы лучше всего производить при помощи лезвия из нержавеющей стали, чтобы не произошло потемнение надрезанных участков. Теперь наши грибы готовы к процессу, которых существует несколько видов. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Сушка на солнце и воздухе

Подготовленные грибы нанизывают иголкой на нитку и подвешивают на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Необходимое условие — жаркий солнечный день. Также можно использовать бумагу или ткань в один слой, тщательно разложив на ней грибы. Если все условия соблюдены, то уже через несколько дней, они будут готовы к зимнему хранению.

Сушка в русской печи

Для того, чтобы грибы не загрязнялись от золы и пепла, для начала необходимо разложить их на плетенку, противень или наколоть на спицы, можно использовать чистую и сухую солому. И только после этого приступать к процессу сушки. Важно соблюдать температуру внутри печи для правильной просушки. Она должна быть в пределе 60-70 °С. Если температура будет выше, то грибы могут спариться или подгореть, если ниже — то сушка будет происходить медленно, в результате чего они могут подкиснуть и испортиться.

В русской печи наводят порядок, выметая золу, пепел и угли, затем расставляют плетенки или противни с грибами, предварительно подставив под их края кирпичи. Для того чтобы грибы не спеклись, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в печи, приоткрыв печную заслонку (можно также подставить под нее два кирпича), что позволит испаряющейся влаге не задерживаться внутри печи. В начале сушки печная труба должна быть приоткрыта где-то на 2/3 заслонки, к концу прикрывать следует все больше, а под самый конец сушки ее следует закрыть полностью.

Грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо постоянно следить за ними, убирая мелкие, уже просушенные, и оставляя более большие досушиваться.

Как засушить грибы в духовке

Сушка грибов в духовке наиболее проста и удобна для домашних условий. Грибы выкладываются в один слой не на противень, а на решетки и ставятся в духовку, разогретую до 60-70 °С, при этом дверку оставляют приоткрытой, для свободной циркуляции воздуха, и испарения вышедшей влаги.

Очень удобно и практично сушить в специальных овощных сушилках. На ленту или сито (лента и сито должны быть изготовлены из нержавеющей стали), они высыпаются достаточно толстым слоем (3-4см), после чего в течение 2-3 часов идет процесс вяления при общей температуре в 40-45 °С. Когда грибы провялились, можно приступать непосредственно к сушке, температуру при этом увеличивают до 60-70 °С. Если у вас сморчки и строчки, то сушите их при температуре в 50-55 °С.

На крупных предприятиях по заготовке сушеных грибов довольно часто стал применяться метод леофильной сушки. Он заключается в том, что грибы сначала подвергаются заморозке, а только потом сушке под вакуумом. При таком способе они теряют самую минимальную часть своих пищевых свойств. Это самый лучший способ сушки, но доступный только при наличии специального оборудования, которое могут позволить себе лишь крупные компании.

Сушка грибов в домашних условиях при помощи компактной электросушилки

Такие электросушилки стали достаточно распространенным прибором в наше время, они предназначены для сушения не только грибов, но и других овощей и фруктов. Сушка в ней производится при помощи разогретого воздуха, который подается на специальные поддоны, что предохраняет от пережаривания.

После любой процедуры сушки массовая доля высушенных грибов не превышает 10% от массы свежих. При этом даже высушенные должны быть упругими и гибкими.

Если они будут ломаться, значит, вы пересушили их. В этом случае рекомендуется сделать из них порошок, который станет отличной приправой. Хранить правильно высушенные грибы нужно в мешочках из марли (в подвешенном состоянии) в хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха не должна превышать 70%, иначе они будут пропитываться влагой, плесневеть и портиться. Рядом не должны находиться продукты с резким и специфическим запахом, так как они имеют свойство впитывать в себя запахи.

Как сушить грибы: 4 разных способа

Сушка грибов — отличный способ сохранить вкусные сезонные грибы, чтобы вы могли наслаждаться их полезными свойствами в течение всего года.

Наличие сушеных грибов или грибного порошка в вашей кладовой также удобно и позволяет легко добавлять грибы в последнюю минуту к вашим ежедневным блюдам.

Более того, сушить грибы очень просто. В то время как некоторые методы требуют дорогостоящего оборудования и электричества, другие недороги и используют солнце и ветер для получения энергии.

В этой статье вы узнаете о преимуществах сушки грибов и о том, как сушить грибы четырьмя различными способами с пошаговыми инструкциями.

Вы также узнаете, как хранить сушеные грибы, какие грибы лучше всего сушить и как использовать сушеные грибы.

Зачем сушить или обезвоживать грибы?

Сушка — отличный способ сохранить излишки изысканных грибов до того, как они испортятся в задней части холодильника.

Сушка или обезвоживание грибов также может обеспечить круглогодичный запас вкусных сезонных грибов.

Замораживание и сушка — самые популярные методы консервирования грибов.

Но, хотя у вас может быть небольшая морозильная камера с ограниченным пространством, вы всегда можете найти больше места на полке или в погребе для хранения сушеных грибов.

Еще одна причина для сушки грибов заключается в том, что сушка усиливает аппетитный вкус умами некоторых грибов.

Примеры: белые грибы, сморчки, трубач черный, мацутакэ и, один из самых известных, грибы шиитаке.

Сушеные грибы шиитаке являются основным ингредиентом азиатской кухни, где они используют свой сильный аромат для улучшения бульонов, супов и жаркого.

Сушка грибов также является первым шагом в приготовлении грибного порошка, идеально подходящего для тех, кто не любит консистенцию свежих грибов.

Вы можете добавлять грибной порошок в многочисленные напитки и блюда, открывая новые способы насладиться грибным вкусом и пользой для здоровья.

Сушка также является отличным способом утилизации поврежденных грибов, которые вы, возможно, не захотите подавать свежими.

Разница между сушкой и обезвоживанием грибов

Процессы сушки и обезвоживания включают удаление воды из грибов; разница в том, как вы извлекаете воду.

Люди обычно используют термин сушка, когда в процессе удаления воды задействованы неконтролируемые источники энергии, такие как солнце и ветер.

Например, сушка при стирке на линии или сушка влажной краски по мере испарения воды или растворителей.

Но обезвоживание включает удаление воды с помощью искусственного тепла и контролируемой температуры, влажности и потока воздуха.

Независимо от того, сушите вы грибы или обезвоживаете, вы получаете сушеные грибы с улучшенным вкусом, которые меньше по размеру и легче, хранятся дольше и не нуждаются в охлаждении.

Как обезвоживать грибы?

Наиболее распространенный способ обезвоживания грибов — использование дегидратора, а контролируемый поток воздуха, тепла и влажности — ключ к успеху.

Вы можете купить дегидратор в Интернете, и они бывают разных форм и размеров. Или, если вам удобно, вы можете сделать свой собственный дегидратор.

В лаборатории дегидратора есть инструкции по сборке дегидратора для еды своими руками, а поселенцы могут научиться делать дегидратор на солнечной энергии.

Можно ли сушить грибы в духовке?

Да, можно сушить грибы в духовке, а для людей без дегидратора, проживающих в районах с повышенной влажностью, это один из лучших доступных способов.

Узнайте больше о сушке грибов и 8 других способах сохранения грибов.

4 разных способа засушить грибы

Какой метод сушки грибов вы используете, зависит от того, сколько грибов вы хотите высушить, вашего климата и доступных ресурсов.

Хорошей новостью является то, что вы можете выбрать один из нескольких методов сушки, включая вариант без оборудования.

Вот четыре различных метода, которые можно использовать для сушки грибов:

1. Использование дегидратора

Многие люди считают использование дегидратора для продуктов лучшим способом сушки грибов.

Этот процесс быстрый и простой, и вы лучше контролируете температуру и воздушный поток, чем при использовании других методов.

Грибы легче содержать в чистоте, а дегидраторы обычно не занимают много места.

Но, для тех, кто задается вопросом «как сушить грибы без дегидратора?» Хорошей новостью является то, что есть еще три метода сушки, не требующие дегидратора.

2. В духовке

Если у вас нет дегидратора, вы можете сушить грибы в духовке.

Процесс занимает немного больше времени, и вам нужно будет оставаться поблизости, чтобы проверять и переворачивать грибы, пока они полностью не высохнут.

При сушке грибов в духовке нужно следить за тем, чтобы температура не была слишком высокой.

3. Естественная сушка на воздухе

Люди использовали ветер и солнце для естественной сушки продуктов с древних времен, и это не требующий оборудования метод сушки грибов.

Естественная сушка грибов занимает больше времени, а в местах с влажностью более 60% нужно быть осторожным, так как на грибах может начать расти плесень.

4. Использование лиофилизатора

Лиофилизация — отличный способ сохранить грибы в течение длительного времени, но сублимационные сушки могут быть дорогими.

Сублимационная сушка использует вакуум вместо тепла для извлечения воды из замороженных грибов.

Как сушить грибы в дегидраторе

Выполните следующие действия, чтобы высушить грибы в дегидраторе:

Шаг 1. Очистите грибы

У грибов часто есть грязь, мусор и насекомые на ножках или между жабрами.

При подготовке грибов к сушке первым делом их обрезают и очищают.

Обрежьте все поврежденные или ушибленные части и жесткие ножки, затем быстро промойте грибы под проточной водой, используя дуршлаг или сито.

Не выбрасывайте ножки грибов, так как они съедобны и имеют множество применений.

Когда ваши грибы будут чистыми, промокните их бумажным полотенцем или дайте им высохнуть на кухонном полотенце перед тем, как поместить их в дегидратор.

Некоторые виды грибов чистить легче, чем другие, но для большинства лучше всего промыть под проточной водой.

В нашей статье о том, как чистить грибы, содержится дополнительная информация и пошаговые инструкции по чистке различных видов грибов.

Шаг 2. Нарежьте грибы

В зависимости от вида грибов их можно сушить целыми или нарезанными, но, как правило, более крупные грибы лучше нарезать ломтиками.

Острым ножом нарежьте чистые грибы на ломтики толщиной от 0,2 до 0,4 дюйма (от 0,5 до 1 см).

Если вы планируете приготовить грибной порошок, вы можете нарезать его на более мелкие кусочки, чтобы их было легче измельчить в порошок после того, как они высохнут.

Для правильной сушки в дегидраторе ломтики или кусочки грибов должны быть одинакового размера. В противном случае некоторые сохнут намного быстрее, чем другие.

Чем толще ломтики, тем дольше грибы сохнут, поэтому, если вы хотите сэкономить на электроэнергии, лучше всего использовать ломтики толщиной 0,2 дюйма (0,5 см).

Шаг 3. Разложите грибы на лотках дегидратора

Разложите нарезанные или целые грибы на лотках дегидратора в один слой, оставив между ними достаточно места для циркуляции воздуха.

Если лоток дегидратора имеет большие отверстия, мы рекомендуем выложить его сетчатым вкладышем, вырезанным по размеру лотка.

Шаг 4. Высушите грибы

Перед помещением лотков в дегидратор убедитесь, что на грибах нет лишней воды.

При необходимости снова промокните их бумажным полотенцем, чтобы они были как можно более сухими.

Сушите грибы при низкой температуре от 110 до 135°F (от 43 до 57°C), пока они не станут сухими и ломкими.

В зависимости от толщины ваших грибов и их количества в дегидраторе, это может занять от 4 до 12 часов.

Но, как правило, для сушки нарезанных грибов в дегидраторе требуется от 6 до 8 часов.

Как определить, достаточно ли высохли грибы

Сушеные грибы должны быть сухими, ломкими и легко ломаться.

Чтобы проверить грибы, дайте им остыть, так как при остывании они станут более хрустящими, а затем отломите несколько кусочков.

Если они легко ломаются, они готовы. Но, если грибы сгибаются, не ломаясь, их нужно отправить обратно в дегидратор.

Как сушить грибы в духовке

Если у вас нет дегидратора, вы можете сушить грибы в духовке, выполнив следующие действия:

Шаг 1.

Очистите и нарежьте грибы

Первый шаг – это очистка и нарежьте грибы перед сушкой.

Этот процесс одинаков независимо от того, используете ли вы сушилку или духовку для сушки грибов.

Выполните шаги 1 и 2 описанного выше метода дегидратации, чтобы очистить и нарезать грибы.

Шаг 2. Разогрейте духовку

Разогрейте духовку до 140°F (60°C).

При сушке грибов в духовке или дегидраторе используйте низкие температуры не выше 150°F (60°C), так как более высокие температуры могут разрушить активные соединения в грибах.

Если температура вашей духовки не достигает 150°F (65°C), вы все равно можете использовать ее для сушки грибов.

Установите духовку на минимально возможную температуру и приоткройте дверцу, чтобы увеличить приток воздуха и снизить температуру.

В этом случае рекомендуется использовать термометр для духовки, чтобы обеспечить правильную температуру внутри духовки.

Шаг 3. Разложите грибы на противне

Застелите противень пергаментной бумагой и разложите грибы в один слой с промежутками между ними.

Убедитесь, что на грибах нет лишней воды и что они не соприкасаются и не перекрывают друг друга.

Шаг 4. Высушите грибы

Поместите противень в предварительно разогретую духовку и оставьте грибы на один час.

Затем выньте их из духовки, промокните грибы от видимой влаги, переверните их и верните в духовку еще на час.

На данный момент ваши грибы могут быть сухими. Но в зависимости от толщины ваших грибов, это может занять до 8 часов.

Чтобы проверить, достаточно ли сухие грибы, дайте им остыть и попробуйте разломать. Они должны быть сухими и легко ломаться.

Если они жесткие и изогнутые, снова переверните их и верните в духовку еще на 30 минут.

Продолжайте проверять и переворачивать их каждые 30 минут, пока они не станут хрупкими.

Как сушить грибы естественным путем

Этот метод сушки не требует оборудования и не использует электричество, поэтому это самый дешевый способ сушки грибов. Но это занимает больше времени, чем другие методы.

Еще одним преимуществом естественной сушки грибов является то, что они часто лучше сохраняют свой вкус.

Но грибы, высушенные на воздухе, как правило, не становятся такими же сухими и не хранятся так долго, как грибы, высушенные в дегидраторе или духовке.

Выполните следующие простые шаги, чтобы высушить грибы на воздухе:

Шаг 1. Очистите грибы

Сначала обрежьте все помятые или поврежденные участки.

Затем промойте грибы под проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.

Шаг 2. Подготовка грибов

Существует два способа сушки грибов на воздухе, и от того, какой из них вы выберете, будет зависеть способ их подготовки.

1. В контейнере

Одним из способов сушки грибов на воздухе является использование контейнера, например сетчатого дуршлага, который позволяет воздуху циркулировать вокруг грибов.

В качестве альтернативы можно также использовать решетку для выпечки или сетчатый экран, установленный поверх противня, если над и под грибами имеется достаточный поток воздуха.

Этот метод можно использовать для сушки целых грибов, шляпок или кусочков грибов, а также нарезанных грибов.

Чем тоньше нарезка, тем быстрее высохнут грибы.

Чтобы подготовить нарезанные грибы для этого метода, нарежьте их вдоль на ломтики толщиной 0,2 дюйма (0,5 см) так, чтобы каждый ломтик включал часть шляпки и ножки.

Затем разложите грибы в контейнере в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались и не перекрывали друг друга.

2. На нитке

Нанизывание — это традиционный метод сушки грибов на воздухе, который люди использовали на протяжении веков.

Идеально подходит для тех, у кого ограниченное пространство, потому что вы не потеряете место на прилавке или столешнице во время сушки грибов.

При использовании этого метода будьте осторожны, чтобы не нарезать грибы слишком мелко, иначе их будет трудно нарезать.

С помощью стерилизованной иглы наденьте кусочки грибов на прочную нить или кулинарную нить, как если бы вы делали гирлянду из попкорна или ожерелье из бисера.

Простым способом стерилизации иглы является ее пламенная стерилизация с помощью спиртовки или свечи.

Шаг 3. Высушите грибы на воздухе

Поместите контейнер или повесьте веревку в хорошо проветриваемом месте, где животные, птицы, насекомые и влага не смогут добраться до грибов.

В зависимости от размера кусочков грибов и уровня влажности сушка на воздухе занимает от 7 до 10 дней.

Чтобы ускорить процесс, вы можете поставить грибы под прямые солнечные лучи или использовать вентилятор для увеличения потока воздуха.

Вяленые грибы часто готовы менее чем за 5 дней, и, как дополнительное преимущество, воздействие солнечных лучей повышает уровень витамина D в грибах.

Как лиофилизировать грибы

При правильной сублимационной сушке и правильном хранении грибы могут храниться до 20 лет.

Поскольку в процессе сушки используются более низкие температуры, сублимированные грибы сохраняют большую часть своего вкуса, текстуры и питательных веществ.

Но поскольку сублимационная сушка стоит дорого, этот метод может оказаться целесообразным только в том случае, если вы планируете продавать сушеные грибы или также хотите лиофилизировать другие фрукты и овощи.

Внутри сублимационной сушилки грибы проходят 2 процесса:

  1. Замораживание: Предварительное замораживание продуктов перед помещением их в сублимационную сушилку ускоряет этот процесс
  1. Сушка: Когда продукты достигнут желаемой температуры, обычно от -30 до -50 ° F (от -34 до -45 ° C), лиофилизатор создает вакуум, который извлекает воду из замороженных грибов.

Выполните следующие действия, чтобы лиофилизировать грибы:

Шаг 1: Очистите и нарежьте грибы

Очистите и нарежьте грибы, следуя инструкциям в шагах 1 и 2 раздела дегидратора выше, и высушите их.

В то время как целые грибы можно сушить сублимацией, нарезанные грибы лучше всего сушить сублимацией, так как большая площадь поверхности подвергается воздействию вакуума.

Даже более толстые ломтики хорошо замораживаются, но для этого требуется немного больше времени.

Шаг 2. Предварительно заморозьте грибы (необязательно)

Этот шаг не является обязательным, так как вы можете поместить чистые, нарезанные грибы прямо в сублимационную сушилку.

Но предварительное замораживание сокращает время и помогает предотвратить любое загрязнение в процессе сушки.

Чтобы предварительно заморозить грибы, разложите ломтики грибов на подносе, который помещается в морозильную камеру, оставив достаточно места для их отдельной заморозки.

После замораживания переложите их непосредственно в лотки сублимационной сушилки для сублимационной сушки или храните их в пакетах для заморозки до тех пор, пока вы не будете готовы к сублимационной сушке.

Если у вас маленькая морозильная камера и много грибов, может потребоваться несколько оборотов лотка, прежде чем все грибы будут предварительно заморожены.

Шаг 3. Сублимация грибов

Поместите замороженные грибы на поддоны для сублимационной сушки и загрузите их в сублимационную сушилку.

Полная сушка предварительно замороженных, тонко нарезанных грибов занимает около дня, а для более крупных или незамороженных грибов может потребоваться до 50 часов.

Когда процесс завершится, проверьте, достаточно ли сухие грибы.

Для этого сломайте гриб. Он должен быть ломким и ломаться, не сгибаясь.

В центре кусочка гриба также не должно быть видимого льда.

Если этого не сделать, поместите грибы обратно в сублимационную сушилку еще на 2–3 часа.

Как хранить сушеные грибы

Лучше всего хранить сушеные грибы в герметичных контейнерах или пакетах в прохладном, темном, сухом месте.

Но прежде чем убрать сухие грибы из крекеров на длительное хранение, нужно сделать еще один шаг.

Этот шаг применим независимо от того, какой метод вы используете для сушки грибов.

 Это второй тест на сухость, который иногда называют кондиционированием.

Чтобы подготовить обезвоженные или высушенные в духовке грибы, дайте им полностью остыть, поместите их в герметичную банку или пакет с застежкой и удалите как можно больше воздуха.

Воздушные или сублимированные грибы можно положить прямо в банку или пакет, так как они уже имеют комнатную температуру.

Поместите запечатанный контейнер или пакет в темное прохладное место и ежедневно проверяйте его на наличие конденсата, образующегося внутри.

Если вы заметили конденсат и нет признаков плесени, можно снова поставить грибы в дегидратор или духовку для продолжения сушки.

Конденсация сублимированных грибов является признаком того, что они не были полностью высушены сублимацией или накопили воду при извлечении из сушилки для сублимации.

Вы можете поместить их обратно в сублимационную сушилку для дальнейшей сушки, но срок их хранения все равно будет короче.

Через неделю, если в банках или пакетах нет признаков конденсата, значит, ваши грибы хорошо просушены.

Теперь вы можете упаковать их для длительного хранения в хорошо промаркированные герметичные контейнеры.

Если вы живете в районе с высокой влажностью или планируете часто открывать контейнер, мы рекомендуем добавить в контейнер пакет влагопоглощающего осушителя.

Лучшие виды грибов для сушки

Вы можете сушить большинство видов грибов, хотя некоторые виды сохнут лучше, чем другие. Но независимо от того, что вы выберете, всегда сушите свежие грибы.

Старые грибы с признаками порчи не хранятся так долго и могут начать пахнуть при воздействии тепла во время сушки.

Чтобы проверить свежесть, отломите ножку гриба в том месте, где она соединяется со шляпкой. Стебель должен быть твердым и отламываться, а не гнуться.

Этот тест не работает для шиитаке, так как их стебли слишком жесткие, но вы можете поискать другие признаки.

Если ваши грибы выглядят или ощущаются слизистыми, сгибаются, а не ломаются, и имеют черные или коричневые пятна, они недостаточно свежие для сушки.

Крупные и мясистые грибы исключительно хорошо сушатся, а некоторые грибы имеют текстуру и вкус, идеально подходящие для сушки.

Некоторые из наиболее известных и широко распространенных сушеных грибов для гурманов:

  • Шиитаке
  • Белые грибы
  • Лисичка
  • Сморчок
  • Черный трубач

тремелла и ежовые грибы.

Лекарственные грибы, такие как чага, рейши и индюшачий хвост, сушат и используют для приготовления порошка из лекарственных грибов, настоек и настоев.

Сушеные грибы шиитаке имеют более насыщенный вкус, чем свежие шиитаке, и являются одними из самых популярных сушеных грибов.

Как сушить грибы шиитаке

Вы можете сушить грибы шиитаке, используя все описанные выше методы сушки, но люди обычно сушат их на воздухе или обезвоживают.

Выполните шаги, описанные выше, чтобы высушить грибы шиитаке, используя различные методы, за одним исключением.

Поскольку шиитаке очень легко впитывают воду, при их очистке лучше избегать воды.

Чтобы почистить шиитаке, сначала отрежьте стебли и любые поврежденные участки, а затем почистите их щеткой с мягкой щетиной или протрите бумажным полотенцем.

Как использовать сушеные грибы

Сушеные грибы удобно иметь в кладовой или шкафу, поскольку существует множество способов их использования.

Чтобы использовать сушеные грибы, их нужно либо регидратировать, либо использовать для приготовления грибного порошка. И то, и другое добавит вашим блюдам богатый, пикантный вкус.

Регидратация сушеных грибов

Увлажните сушеные грибы, поместив их в жаропрочную миску, залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут.

Лучше всего увлажнять их прямо перед тем, как вы планируете их использовать, а в качестве бонуса вы можете использовать воду, в которой они пропитаны, для ароматизации блюд.

После регидратации грибы можно использовать так же, как и свежие, и они идеально подходят для:

  • Супов
  • Бульонов
  • Рагу
  • Ризотто
  • Соус
  • Соусы
  • Паштеты
  • Запеканки

Приготовление грибного порошка

Смешайте или измельчите сушеные грибы в порошок и используйте его, чтобы добавить аппетитные пикантные блюда умами.

Самое лучшее в использовании грибного порошка для придания аромата состоит в том, что вы одновременно получаете пользу от грибов для здоровья.

Используйте грибной порошок для:

  • Приправы для стейка, курицы или говяжьего фарша
  • Добавляйте в супы, тушеные блюда, карри и соусы
  • Посыпайте блюда из яиц и жаркое
  • Перемешайте с овощами перед жаркой

Вы также можете добавлять грибной порошок в чай ​​или кофе и включать его в полезные коктейли.

Продажа сушеных грибов

Если у вас небольшая грибная ферма и вы продаете свежие грибы в рестораны или на фермерские рынки, сушеные грибы могут стать отличным источником дополнительного дохода.

Но вам нужно будет провести небольшое исследование и проконсультироваться с местными, государственными и федеральными регулирующими органами, чтобы узнать юридические требования для продажи упакованных продуктов в вашем регионе.

Часто для продажи упакованных продуктов существует больше правил, чем для свежих продуктов.

Скорее всего, будут требования к маркировке, и вам может потребоваться инспекция ваших производственных помещений.

И имейте в виду, что налоговые ставки иногда выше для дохода, полученного от готовых продуктов, а не от свежих продуктов.

Продажа сушеных грибов имеет несколько преимуществ, в том числе:

  • Не нужно беспокоиться о том, что излишки грибов испортятся
  • Возможность использовать менее совершенные грибы для приготовления грибного порошка
  • Легче доставлять сушеные грибы, чтобы вы могли выйти на более широкий рынок доступно несколько методов.

    Все, от микофилов, которые любят собирать дикие грибы, до энтузиастов, выращивающих свои собственные грибы, могут сохранить излишки свежих грибов, высушив их.

    Сушеные грибы позволяют добавить вкуса грибов к вашим блюдам, когда вы не можете купить свежие грибы.

    Но лучший способ обеспечить постоянные поставки ваших любимых свежих грибов — это вырастить их самостоятельно.

    Чтобы узнать больше о выращивании грибов, посетите наш Центр выращивания грибов или запишитесь на вводный курс по выращиванию грибов в домашних условиях.

    Как сушить грибы (в духовке или дегидраторе)

    Как сушить грибы в духовке или с использованием дегидратора для длительного хранения целиком или в виде грибного порошка. Узнайте, как сушить, хранить и использовать сушеные грибы!

    В этом месяце мой дегидратор прошел полную тренировку — я был занят на кухне, чтобы поделиться своими методами для домашних сушеных трав, таких как розмарин, тимьян и мята. Теперь пришло время узнать, как сушить грибы (целые сушеные грибы или грибной порошок). Все, что вам нужно, это грибы на ваш выбор и дегидратор или духовка — это так просто!

    Обожаю вкус грибов и эту особую добавку умами, которую они добавляют в любое блюдо, которая только усиливается, когда грибы сушатся! Независимо от того, являетесь ли вы тем, кто собирает грибы на открытом воздухе, или иногда покупаете на одну корзинку слишком много своих любимых грибов, знание того, как обезвоживать грибы дома, отлично подходит для сохранения и использования их по-новому: в бульонах или в виде грибного порошка для дополнительного вкуса.

    На самом деле, для всех тех, кто ненавидит текстуру «грибов» — не волнуйтесь, я знаю, что вас много — вы все еще можете любить вкус и пользу для здоровья, которую порошкообразные грибы привносят во все виды блюд. .

    Что такое Умами? (и MSG)

    Когда я впервые упомянул об использовании обезвоженных грибов в своих историях в Instagram, я упомянул, как использую их для добавления «умами» в блюда (он же MSG). Я получил несколько вопросов в ответ, поэтому я подумал, что остановлюсь на этом подробнее здесь.

    Умами считается «основным вкусом» наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Он описывается как «пикантность», что буквально переводится с японского как «приятный пикантный вкус». Элементы умами придают блюдам насыщенность и завершают вкус блюда. Его обычно вводят в блюда в виде глутамата натрия (MSG) или инозинмонофосфата (IMP).

    Химически добавленный «усилитель умами» MSG вызывает большие споры. Тем не менее, идея о том, что продукты естественным образом богаты компонентами «умами», вполне реальна. Некоторые из основных ингредиентов, которые, как утверждается, содержат умами (содержащие один или несколько элементов глутамата натрия), включают соевый соус, помидоры, дрожжевой экстракт, мясной экстракт, сыр , и — конечно же — грибы .

    При употреблении в пищу блюда с высоким содержанием вкуса умами становятся более сложными, и говорят, что вкус умами сохраняется дольше, чем чрезмерный вкус, и обеспечивает аппетитный эффект.

    Вот почему грибной порошок или сушеные грибы — это отличное дополнение к вашей кладовой и способ добавить элемент умами в любое блюдо. Объедините это с другими ингредиентами, усиливающими умами, такими как соевый соус и/или мисо, и вы получите взрыв вкуса (он же бомба умами!).

    Основные советы по сушке грибов

    • Убедитесь, что используйте только свежие грибы (не просроченные), без черных пятен или плесени.
    • Если вы собираете грибы, будьте осторожны с , выбирая только съедобные и нетоксичные виды. Некоторые съедобные виды включают агарикус (обыкновенный/кнопочный), подберезовик (белый/белый) и т. д. Лучше всего использовать таблицу или даже приложения для идентификации грибов, которые вы можете использовать на своем телефоне.

    Как сушить грибы

    Сначала подготовьте грибы

    Очистите грибы – для этого НЕ используйте воду. Вместо этого слегка очистите их кухонным полотенцем или мягкой щеткой. Если есть стойкие загрязнения, используйте влажное кухонное полотенце.

    В зависимости от того, какой сорт вы используете, вы можете сушить их целыми или нарезанными (толщиной около 1/8″/1 см). Однако большинство грибов нужно будет нарезать.

    Наконец, выложите грибы на противень(и) дегидратора (для дегидратора) или противень/противни, застеленные пергаментом (для духовки) в один слой, с небольшим пространством между ними – для циркуляции воздуха. Обязательно промокните грибы бумажным полотенцем перед тем, как отправить их в духовку/дегидратор, чтобы удалить лишнюю воду (и не допустить, чтобы они пропарились в духовке!).

    В духовке

    Высушите грибы в духовке при температуре около 130ºF/54ºC в течение 4-8 часов, переворачивая их через 1-2 часа (и повторяя этот процесс каждые 1-2 часа).

    Если температура в вашей духовке не опускается ниже 140ºF/60ºC, рекомендуется подпереть дверцу жаростойкой деревянной ложкой или прихваткой. Это не только снизит температуру духовки, но и увеличит поток воздуха. Если температура слишком высока, грибы могут «затвердеть», что означает, что внешний слой станет твердым («приготовленным»), что затруднит выход оставшейся влаги.

    Процесс можно ускорить, если обсушить грибы после того, как они побудут в духовке 1–1,5 часа, затем перевернуть грибы и повторить. Повторяйте этот процесс (удаление, промокание и переворачивание), пока грибы не высохнут.

    Достаньте сушеные грибы из духовки и дайте им полностью остыть. Они будут продолжать хрустеть по мере остывания.

    Если они не полностью высохли (они должны ломаться, а не гнуться и быть довольно ломкими), вы можете поместить их обратно в духовку на более длительный срок.

    С дегидратором

    Высушивайте грибы в один слой при температуре 125ºF/52ºC, пока грибы не станут кожистыми и сухими.

    Этот процесс может занять от 4 до 12 часов в зависимости от толщины грибов, размера партии в машине и даже влажности. Стоит проверять их каждый час или около того.

    Как приготовить грибной порошок

    Поместите сушеные грибы в высокоскоростной блендер/кухонный комбайн и измельчите до состояния мелкого порошка. Вы можете просеять порошок и повторно смешать более крупные кусочки или разделить их по разным контейнерам.

    Чтобы быстро приготовить приправу для грибов: добавьте немного соли к грибам при смешивании. Также может быть здорово использовать комбинацию сушеных грибов для разных вкусов.

    Дополнительные добавки : чесночный порошок, хлопья красного перца или порошок чили.

    Примечание. Сушеный шиитаке является особенно богатым источником вкуса умами из гуанилата, который может значительно улучшить вкус блюда, в которое он добавлен.

    Как хранить

    Храните сушеные грибы в герметичном контейнере (я использую стеклянные банки) в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей на срок до 12 месяцев.

    Порошок из грибов сохраняет свой пиковый вкус в течение 6 месяцев , но может храниться до 12 месяцев.

    Верхний совет: в первые же дни после сушки грибов проверьте наличие влаги в контейнере (конденсат и т. д.). Если есть, то повторите процесс сушки чуть дольше. В противном случае вся партия сушеных грибов покроется плесенью.

    Как использовать

    Сушеные грибы отлично подходят для добавления в бульоны и суповые основы. Тем не менее, обезвоженные грибы также можно восстанавливать и использовать во многом так же, как и свежие грибы: клецки, жаркое, ризотто, рагу, омлеты, пикантную овсянку, соус для пасты и т. д. 

    Использование грибного порошка — отличный способ получить древесный вкус умами без текстуры грибов.

    Порошок из грибов Использование

    • Используйте в качестве приправы , чтобы добавить умами к множеству блюд — так же, как и универсальную приправу.
    • Внутри супов, тушеных блюд, и запасов — например, этот суп с лапшой рамэн в японском стиле.
    • В составе соусов – таких как соус для пасты или подливки.
    • Блюда из яиц – например, яичница-болтунья, омлеты или яйца, сложенные во фритюр
    • В сухой массе или маринаде для белков – таких как мясо или тофу.
    • В таких блюдах, как фрикадельки , гамбургеры, и т. д., например, веганские фрикадельки с полезными грибами и чечевицей.
    • В зависимости от сорта грибов его можно даже добавлять в утренний кофе/смузи для улучшения здоровья.

    Часто задаваемые вопросы

    Как восстановить сушеные грибы?

    Замочите сушеные грибы в теплой воде на 30-60 минут для регидратации или на 20-30 минут в кипящей воде . По желанию, затем промойте замоченные грибы.
    Еще лучше процедить и использовать жидкость для замачивания при приготовлении пищи, так как она насыщена ароматом (или заморозить ее на потом), а восстановленные грибы имеют практически такую ​​же текстуру, как и свежие!
    Примечание: грибы сохранят больше аромата, если их замочить в теплой воде комнатной температуры.

    Испортятся ли сушеные грибы?

    При правильной сушке и хранении сушеные грибы не заплесневеют и не «испортятся» как таковые (поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы отравитесь). Однако их качество со временем ухудшится.

    Можно ли заморозить грибной порошок?

    Да, можно. Вам НЕ НУЖНО, но он может сохранить лучший вкус дольше. Просто храните грибной порошок в герметичном, безопасном для морозильной камеры контейнере (поскольку любая жидкость, введенная в порошок, испортит партию).
    Я не проверял, как долго замораживание будет сохранять свежесть грибного порошка, но я предполагаю, что где-то между 12-18 месяцев будет пиковым вкусом.

    Каково соотношение сушеных и свежих грибов?

    Поскольку грибы имеют такое высокое содержание воды (около 92%), соотношение, необходимое для восстановления сушеных грибов, составляет около 9:1. Однако при попытке заменить сушеные и восстановленные грибы свежими получается где-то 5:1/6:1.
    – На каждые 1 фунт/450 г свежих грибов , которых требует рецепт, используйте примерно 3 унции / 85 г сушеных (и затем восстановленных)
    3/2 свежих гриба 9 унция/ 10 г сушеных (затем восстановленных)
    1 столовая ложка порошкообразных грибов = около 4 унции/ 110 г свежих грибов.

    • Как приготовить вяленые помидоры (в духовке или дегидраторе)
    • Свекольные чипсы (запеченные или обезвоженные)
    • Как приготовить хрустящие чипсы с имбирем
    • Как приготовить кокосовые хлопья (кокосовые чипсы)
    • Хлопья чили своими руками (духовка + дегидратор)
    • Приправа для картофеля фри 5
    • вы попробуете этот обезвоженный грибной порошок своими руками, а затем поделитесь своими мыслями и вопросами в комментариях. Я также был бы очень признателен за оценку рецепта и хотел бы увидеть ваши развлечения — просто отметьте @AlphaFoodie.

      • ▢ 1.5 pounds mushrooms
      This will yield about 2 oz/55 g

        US Customary – Metric

        • Dehydrator

        First, prepare the mushrooms
        • Clean the mushrooms – для этого ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать воду. Вместо этого слегка очистите их кухонным полотенцем или мягкой щеткой. Если есть стойкие загрязнения, используйте влажное кухонное полотенце.

        • В зависимости от того, какой сорт вы используете, вы можете сушить их целыми или нарезанными (толщиной около 1/8 дюйма/1 см). Большинство грибов необходимо нарезать ломтиками.

        • Выложите грибы на противень(и) дегидратора (для дегидратора) или противень(и) с пергаментом (для духовки) в один слой, оставляя между ними небольшое пространство – для циркуляции воздуха. Обязательно промокните грибы бумажным полотенцем перед тем, как отправить их в духовку/дегидратор, чтобы удалить лишнюю воду (и не допустить, чтобы они пропарились в духовке!).

        В духовке
        • Высушите грибы в духовке при температуре около 130ºF/54ºC в течение 4–8 часов, переверните их через 1–2 часа (и повторяйте этот процесс каждые 1–2 часа) и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость.

          Если температура в вашей духовке не опускается ниже 140ºF/60ºC, рекомендуется подпереть дверцу жаростойкой деревянной ложкой или прихваткой. Это не только снизит температуру духовки, но и увеличит поток воздуха. Если температура слишком высока, грибы могут «затвердеть», что означает, что внешний слой станет твердым («приготовленным»), что затруднит выход оставшейся влаги.

        • Достаньте сушеные грибы из духовки и дайте им полностью остыть. Они будут продолжать хрустеть по мере остывания.

          Если они не полностью высохли (они должны ломаться, а не гнуться и быть довольно ломкими), вы можете поместить их обратно в духовку на более длительный срок.

        С дегидратором
        Как приготовить порошок из грибов
        • Поместите сушеные грибы в высокоскоростной блендер/кухонный комбайн и измельчите до состояния мелкого порошка. Вы можете просеять порошок и повторно смешать более крупные кусочки или разделить их по разным контейнерам.

        • Для быстрого приготовления грибной приправы: посолите грибы при смешивании. Также может быть здорово использовать комбинацию сушеных грибов для разных вкусов.

          Дополнительные добавки: чесночный порошок, хлопья красного перца или порошок чили

        Как хранить
        • Храните сушеные грибы в герметичном контейнере (я использую стеклянные банки) в прохладном темном месте. вдали от прямых солнечных лучей для до 12 месяцев.

          Грибной порошок останется на максимальный вкус в течение 6 месяцев

          , но будет нормально до 12 месяцев.

          Top Совет: в первые дни после сушки грибов проверьте контейнер на наличие влаги (конденсат и т. д.). Если есть, то повторите процесс сушки чуть дольше. В противном случае вся партия сушеных грибов покроется плесенью.

        • Убедитесь, что используйте только свежие грибы (не просроченные) и без черных пятен или плесени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *