Капуста с хреном, пошаговый рецепт на 674 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Чиша
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Предлагаю замечательный вариант капусты на зиму, правда не на всю, она не так долго хранится, как обычная квашеная, но ей это и не требуется, так она очень вкусна и съедается очень быстро! Ядреная, немного островатая и в то же время сладенькая – до чего хороша! Этому рецепту уже тоже очень много лет, он из моей потрепанной тетрадки, которую я завела когда мне было 23 года и я пришла работать в детский сад бухгалтером – начало моего стажа по этой профессии! Замечательный коллектив, где я была самая маленькая и как губка впитывала все советы бывалых дам! Вот и капусточка от них, т. к она на 2-ой странице тетрадки, а еще там есть очень интересный Наполеон, но о нем позже, надо тоже вспомнить и его!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
2 кг капусты
0,5 кг перец болгарский
5-6 морковок
2 палочки хрена
2 гол. чеснока
1 л воды
1 ст. сахара
1 ст. л. с горкой соли
1 ст. уксуса 9%
1 ст. подсолнечного масла (я беру 100 г)
перец молотый или горошком
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
приготовим маринад соединим все ингредиенты,кроме уксуса,прокипятим 5 мин. в последнюю очередь добавим уксус и остудим. Я брала все продукты пополам!
приготовим все овощи
Нашинкуем капусту,нарежем соломкой перец,натрем на мелкой терке хрен и чеснок, морковь мелкой соломкой( я на терке для корейской моркови)
С моей помощницей теркой “Бернер” на шинковку капусты уходят считанные минуты,она со мной уже более 10 лет и не подводит! Все овощи перемешать
Овощи сложить в банку утрамбовывая не сильно рукой и залить остывшим рассолом
Банку накрыть крышкой и убрать в холодное место. Кушать можно через 3-4 дня,не стала ждать пока промаринуется и выложила рецепт,может кто успеет сделать эту вкусняшку! Из половины продуктов получилась банка почти 3 литра (2,8) тоже древняя как и этот рецепт!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
домашние заготовкипростые рецепты на каждый деньнарезать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
рецепт с хреном и морковью
Предлагаем вам рецепт вкусной хрустящей капусты, квашенной в банках в заливке с хреном и морковкой. По этому же рецепту квасить капусту можно в кастрюле или бочке. Только ингредиентов надо взять больше, но в тех же пропорциях. Хранить засолку в банках можно в холодильнике, а для кастрюли и бочки придется искать просторное прохладное место.
Содержание статьи
- Необходимые ингредиенты
- Квасим капусту с морковью и хреном: рецепт в банках
- Видео квашеной капусты с болгарским перцем и хреном
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусной и хрустящей капусты на зиму с морковью и хреном в 3 литровой банке понадобится:
- вилок капусты в 2-2,5 кг;
- 1 большая или 2-3 маленьких морковки;
- 2-3 ст. л натертого хрена;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 литр воды для приготовления заливки.
Соответственно, если будете солить, например, в 10 литровой кастрюле, ингредиентов понадобится в три раза больше. Немного места до верха должно остаться для заливки.
Квасим капусту с морковью и хреном: рецепт в банках
Сразу отметим, что быстро приготовить вкусную квашеную капусту хоть с хреном, хоть без него не получится. Кваситься она будет 3-4 суток.
Чтобы капусточка получилась хрустящей и ароматной, придерживайтесь нашему пошаговому рецепту с фото:
- Капусту нашинкуйте или натрите на специальной терке.
- Морковь и хрен тоже надо натереть. Морковку – на среднего размера терке, а хрен – на мелкой.
- Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле или тазу. Когда будете перемешивать, капусту слегка помните руками. Но не сильно, иначе она может получиться мягкой.
- Получившуюся смесь выкладывайте в банку, слегка приминая толкушкой.
- Растворите в воде соль и залейте капусту. Раствор должен ее прикрывать.
- Прикройте салфеткой и оставьте на 3 суток при комнатной температуре. Обратите внимание, что если дома жарко, то закваситься капусточка может меньше чем за три дня. Поэтому советуем ее через 2 суток пробовать. Забродить с хреном она не забродит, а вот слишком кислой стать может.
- На третий день слейте в кастрюлю заливку, добавьте в нее сахар, а когда он растворится, вылейте обратно в банку.
Теперь капусту убираем на ночь в холодильник. Но лучше подержать ее в заливке в прохладном месте сутки. После этого можно пробовать. Очень вкусной капусточка получается, если добавить к ней лучок и растительное масло.
Видео квашеной капусты с болгарским перцем и хреном
Посмотрите видео рецепт с Ютуб канала, в котором капусту квасят со сладким перцем и хреном в большой кастрюле.
В прохладном месте квашеная с морковкой и хреном капуста хранится примерно месяц. Однако обычно съедается она намного раньше.
рецептов на зиму в банках (с кусочками помидоров, морковью, водкой и другими ингредиентами)
Квашеная капуста с хреном помогает бороться с простудой зимой. Эти продукты богаты витамином С, который повышает иммунитет. Употребляя блюдо в холодное время года, вы защитите свой организм от вирусов и бактерий.
В этой статье мы поделимся разными рецептами капусты с хреном.
Содержание статьи
- Выбор и подготовка ингредиентов
- How to cook horseradish cabbage
- Recipe variations
- Instant cabbage
- With carrots
- With honey
- With vodka
- With tomatoes
- With parsley
- With garlic
- With apples
- Storage rules
- Советы опытных хозяек
- Вывод
Выбор и подготовка ингредиентов
Опытные хозяйки для засолки выбирают поздние сорта капусты. Они крепкие с хрустящими белыми листьями.
Совет. При покупке сжимайте вилки руками. Характерный хруст свидетельствует о твердости капусты.
Перед засолкой с капусты удаляют верхние листья. Разрежьте вилки пополам, осмотрите на наличие гнилых листьев.
В зависимости от способа приготовления капусту мелко шинкуют, нарезают крупными или средними кусками.
Корни хрена выбирают толщиной 1-1,5 см с шероховатой светлой кожицей. При легком надавливании или царапании должен появиться характерный едкий запах. На разрезе заметна белая мякоть.
Для приготовления капусты с хреном применяют соль пищевую (поваренную) среднего или крупного помола. В нем много разных примесей. Когда маринад сварится, они осядут на дно. Использовать йодированную соль нельзя – овощи будут мягкими и невкусными, заготовка быстро испортится.
Как приготовить капусту с хреном
Корень хрена является натуральным консервантом. Благодаря ему капуста сохраняет вкус и свежесть.
Ингредиенты и пропорции:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- корень хрена – 100 г; соль поваренная крупная
- – 50 г; сахар
- – 20 г;
- вода – 1,5 л.
Инструкции по приготовлению:
- Приготовить рассол: в кипящую воду положить соль и сахар. После растворения оставить рассол остывать.
- Удалите верхние листья с капусты и мелко нашинкуйте.
- Корень хрена моют, очищают и измельчают на мелкой терке.
- В глубокой посуде смешать капусту с хреном и помять до образования сока.
- Залить массу охлажденным рассолом.
- Сверху положили груз.
- При комнатной температуре заготовка стоит 3 дня.
- Следующие 2 дня капуста хранится в холодильнике.
6 дней квашеная капуста с хреном готова.
Варианты рецептов
Есть много способов приготовить капусту с хреном. Добавление в рецепт других овощей или специй меняет вкус, но не ухудшает его.
Капуста быстрого приготовления
Процесс консервации ускоряется при использовании горячего маринада.
Ингредиенты и пропорции:
- капуста – 1 кг;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- корень хрена – 30 г.
Наполнитель:
- вода – 1 л; соль крупная
- – 30 г; сахар
– 50 г;- уксус 9% – 50 мл; масло растительное
- – 3 ст.л. л.
Инструкция по приготовлению:
- Вилки очищают от верхних листьев, измельчают на специальной терке или мелко рубят ножом.
- Очищенная морковь измельчается на крупной терке.
- Зубчики чеснока очищают и нарезают кубиками.
- Очистить и нарезать полукольцами лук.
- Очищенный корень хрена измельчить на терке.
- Смешайте овощи в миске.
- Маринад варят: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, добавляют растительное масло. Кипящий маринад снимают с огня, добавляют уксус.
- Овощная масса разливается в горячем виде.
- Еще раз перемешайте, чтобы все овощи пропитались заливкой.
Вкусная малосольная капуста с хреном будет готова к употреблению после полного остывания. Для дальнейшего хранения овощи перекладывают в стеклянные банки. Салат хранится в холодильнике 14 дней.
С морковью
Ингредиенты и пропорции:
- капуста – 2,5 кг;
- корень хрена – 250 г;
- морковь средняя – 5 шт.; вода
- – 1,5 л; 9соль крупная 0009 – 50 г; сахар
- – 50 г.
Инструкции по приготовлению:
- Рассол кипятят: воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Выключить огонь после полного растворения. Остудить до комнатной температуры.
- Очищенный корень хрена измельчить на средней терке.
- Капуста, очищенная от верхних листьев, шинкуется.
- Вымытую и очищенную морковь измельчают на крупной терке.
- Смешать овощи в глубокой емкости. Раздавить руками.
- Залить массу охлажденным рассолом.
- Ставят груз.
- Заготовку убирают в прохладное место на 3 суток.
- Ежедневно снимать пену, прокалывать деревянной палочкой для удаления углекислого газа.
На 4-й день капуста готова к употреблению.
С медом
Ингредиенты и пропорции:
- капуста – 2 кг;
- корень хрена – 50 г; соль крупная
- – 30 г;
- мед жидкий – 50 г.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту, очищенную от верхних листьев, нарезать полосками средней толщины.
- Очищенный корень измельчают на мелкой терке.
- В глубокой емкости смешать капусту с хреном. Месить, пока не появится капустный сок. Посыпьте солью, добавьте мед.
- Ставят груз.
- При комнатной температуре огурцы хранятся 72 часа.
- Ежедневно проверяйте наличие пены на поверхности. Ее собирают, капусту прокалывают для удаления углекислого газа.
- Легкий рассол подскажет, что капуста готова. Переложить огурцы в стеклянные банки. Поставьте в холодильник.
С водкой
Содержание водки небольшое, можно есть всей семьей.
Ингредиенты и пропорции:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.; вода
- – 1,5 л;
- водка – 3 ст. л.; соль крупная
- – 50 г; сахар
- – 50 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Инструкции по приготовлению:
- Удалите с капусты верхние листья. Разрезать на 4 части. Выньте пень. Четвертинки нарезаются ножом на мелкие кусочки.
- Очищенная морковь измельчается на крупной терке.
- Смешайте овощи в глубокой миске.
- Овощная масса перекладывается в стеклянные банки.
- Приготовить маринад: в подогретую воду всыпать соль и специи, размешать до полного растворения соли.
- Залейте овощи горячим маринадом.
- К банке привязывается марля, чтобы капуста не выпадала при брожении.
- Банку ставят в глубокий таз, в который будет стекать лишняя жидкость.
- Заготовку убирают в темное прохладное место для брожения на 2-3 дня.
- За это время снять пену, проколоть капусту деревянной палочкой.
- Процесс брожения завершен, если нет пены и пузырьков.
- Рассол слит. Добавьте к нему водку и сахар. Капуста не отжимается.
- Насыпать овощи.
- Для более длительного хранения закатываются металлическими крышками.
- Хранятся в подвале, погребе, холодильнике.
С помидорами
Ингредиенты и пропорции:
- капуста – 2 кг;
- маленьких красных помидоров – 2 кг;
- корень хрена – 30 г;
- чеснок – 10 крупных зубчиков;
- укроп – 2 зонтика;
- вода – 0,5 л; соль крупная
- – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Инструкции по приготовлению:
- Вилки очищаются от верхних листьев. Разрезать на кусочки. Культя удаляется.
- Помидоры моют.
- Корень хрена очищают и нарезают небольшими кусочками.
- На дно стеклянной банки укладывают зонтики укропа, зубчики чеснока, кусочки хрена.
- Сверху кладут кусочки капусты и целые помидоры.
- Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать соль, положить лавровый лист. Кипятить 5-6 минут. Выньте лавровый лист.
- Дайте маринаду остыть.
- Овощи заливают теплым рассолом.
- Закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями (используйте крышки для компота).
- Поставить заготовку в холодное место для брожения на один месяц.
- Приготовленные соленья хранятся в холодильнике 2 месяца.
С петрушкой
Ингредиенты и пропорции:
- капуста – 2 кг;
- петрушка – 20 г;
- свекла- 100 г;
- чеснок – 5 крупных зубчиков;
- корень хрена – 20 г;
- болгарский перец – 2 шт.
Рассол:
- вода – 1 л; соль крупная
- – 50 г; сахар
- – 50 г.
Инструкции по приготовлению:
- Рассол готовится: соль и сахар растворяются в кипящей воде. Оставьте остывать.
- Очищенные от верхних листьев вилки, разрезанные на 4 части. Обрежьте пень.
- Чеснок очищают и нарезают ломтиками.
- Петрушку промывают, удаляют крупные стебли и крупно нарезают.
- Корень хрена очищают и измельчают на терке.
- Очищенную свеклу нарезать крупными ломтиками.
- Овощи помещаются в глубокую миску.
- Залить теплым рассолом.
- Ставят груз.
- Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней.
- Соленья перекладываются в банки. Поставить в холодильник или погреб.
С чесноком
Ингредиенты и пропорции:
- вилки – 4 кг;
- морковь крупная – 3 шт. ;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- чеснок – 10 крупных зубчиков;
- корень хрена – 50 г;
- крупная соль – 6 ст. л.; сахар
- – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 6 шт.; 9масло растительное 0009 – 4 ст. л.;
- вода – 2 л.
Инструкции по приготовлению:
- Очистить от верхних листьев вилки, мелко нарезать.
- Очистите и нарежьте на крупной терке морковь.
- Петрушка и укроп моются и мелко нарезаются.
- Чеснок очищают и пропускают через пресс.
- Корень хрена измельчить на мелкой терке.
- Ингредиенты помещаются в глубокую эмалированную кастрюлю. Помешивать.
- Рассол кипятят: в кипящую воду кладут соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, растительное масло. Кипятить 6-7 минут. Лавровые листья удаляются.
- Залить овощи горячим рассолом.
- Оставьте соленья при комнатной температуре на 24 часа.
- Для дальнейшего хранения их перекладывают в банки и помещают в холодильник.
С яблоками
Используйте кисло-сладкие яблоки.
Ингредиенты и пропорции:
- капуста – 1 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- корень хрена – 30 г;
- соль крупная – 30 г.
Инструкции по приготовлению:
- Очищенные вилки мелко нарезать.
- Очищенная морковь нарезается соломкой.
- Яблоки моют, удаляют сердцевину и разрезают на 8-10 долек.
- Корень хрена очищают и измельчают на крупной терке.
- Капуста, морковь, хрен смешиваются в таре. Раздавить.
- Добавить яблоки. Помешивать.
- Сверху посыпать солью.
- Ставят груз.
- Овощи помещают в прохладное место на 2 суток.
- Соленья раскладываются по банкам. Поставить в холодильник на хранение.
Правила хранения
Для хранения заготовок выбирайте темное холодное место.
Другие условия зависят от:
- Способ приготовления. При использовании горячего маринада заготовки готовы уже через сутки. Но хранятся они всего 2-3 недели в холодильнике. Длительный процесс ферментации в домашних условиях при комнатной температуре увеличивает дальнейший срок хранения заготовки до 2-3 месяцев.
- Ингредиенты. Маринад с уксусом увеличит срок хранения. При значительном нарушении пропорций, указанных в рецепте, заготовка портится.
- Контейнер, в котором хранятся огурцы. Стеклянные банки считаются удобными. Они разные по объему, плотно закрываются крышками. Большие объемы хранят в эмалированных горшках, ведрах, бочках.
Советы опытных хозяек
В заключение приведем несколько секретов опытных хозяек:
- Корень хрена легче измельчить, если оставить его в морозилке на 30 минут.
- Чтобы не было раздражения слизистой оболочки и слезотечения, при втирании хрена миску накрывают пленкой.
- Чтобы при брожении верхний слой всегда находился под жидкостью, овощи периодически утрамбовывают.
- Для придания соленью приятного аромата и вкуса используют разные приправы.
Заключение
Существует множество разновидностей квашеной капусты с хреном и другими овощами. При выборе рецепта легко учесть все предпочтения членов семьи. В холодное время года квашеная капуста с хреном служит дополнительным источником витаминов.
Соленья удобно хранить на зиму в стеклянных банках. Контейнеры разного размера позволяют рационально распределить приготовленную закуску и использовать ее по мере необходимости.
Капуста на зиму с хреном
Соление капусты – особая тема в разделе домашней кухни. Можно сказать, что у каждой хозяйки есть свой рецепт на этот счет. Популярность этого блюда породила разнообразие вкусов. Поговорим о том, как солят капусту на зиму с хреном. Такие рецепты всегда найдут отклик у каждой хозяйки.
Капуста по-грузински
Начнем сразу с необычного рецепта. Капуста с хреном на зиму – любимое блюдо многих народов. Возьмите 8 килограммов белокочанной капусты (опытные хозяйки знают, что лучше брать более поздние сорта, более пригодные для засолки), 100 граммов чеснока, примерно 2 килограмма свеклы (темно-красной), 100 граммов корня хрена, 2 шт. горького перца и 100 г петрушки С корнями. Также для маринада понадобится по 200 граммов соли и сахара и 4 литра воды. Теперь приступаем к самому процессу приготовления. Каждый капустный вилок (среднего размера) разрезаем пополам. Затем каждую половинку разрезаем на 4 части. Свекла очищается и нарезается кружочками. Укладываем капусту в емкость для засолки и перекладываем с приготовленными специями и кореньями, а также свеклой. Далее необходимо приготовить маринад. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром и солью и залейте этой смесью капусту. Два дня хранить в комнате. Затем, когда оно прокиснет, его разливают по банкам и выносят на холод. Капуста, маринованная с хреном, будет готова через месяц. Он не только очень вкусный и острый, но и имеет довольно привлекательный вид, благодаря свекле.
Капуста с хреном и чесноком
Для этого рецепта требуется 2 кг краснокочанной капусты, по 30 г корня хрена, петрушки и корня сельдерея (по 20 г), несколько листьев черной смородины, 15 г эстрагона, столько же укропа , щепотка острого красного перца, 20 граммов чеснока, один литр воды, по 20 граммов соли и сахара и стакан уксуса (5%). Капуста на зиму с хреном делается очень просто. Сначала готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью. Затем маринад охлаждают. После этого влить уксус. Затем капусту шинкуем тонко, чеснок нарезаем тонкими пластинками. Корень хрена на терке. Смешайте эти три ингредиента. Подготовить банки и выложить на дно каждого листочки смородины, сельдерея, эстрагона, петрушки, укропа и острого перца.