Чем является клубень картофеля?
Утверждение, что картофель – это ягода, является верным. Многие уверены, что плодом пасленовой культуры выступают удлиненные или шарообразные клубни, растущие под землей, но это мнение ошибочно.
С ботанической стороны дело обстоит совершенно иначе. Плоды появляются на растении вследствие цветения, на месте, где ранее был цветок. Этот процесс отмечается также на кустах картошки. Поэтому у картофеля плод называется ягодой. Она обладает следующими характеристиками:
- тонкая зеленая оболочка;
- мягкая сердцевина;
- наличие внутри нескольких семян.
В народе его также именуют помидоркой, бульбочкой, шелаболкой. В отличие от множества других ягод (смородина, малина, клубника, ежевика), картофельные непригодны для употребления в пищу, считаются ядовитыми за счет высокой концентрации соланина. Они способны стать причиной сильнейшего отравления, интоксикации организма.
Растение относится к семейству пасленовых. Та его часть, которую люди используют в пищу – клубень картофеля. Название «корнеплод», «корневая шишка» здесь неуместны. Он образуется под землей на корневых отростках, которые именуют столонами.
Таким образом, становится точно понятно, чем является клубень картофеля. Биологами специально было выведено отдельное понятие – клубнеплод. По факту – это утолщение самого корня, которое в дальнейшем используется для размножения растения. Причем применять допускается не только целые клубнеплоды, но даже разрезанные их дольки. Эта методика высадки семенного материала популярна среди опытных фермеров и начинающих огородников благодаря простоте и экономичности.
Читайте также
Рассказать друзьям
Оценка статьи:
Загрузка…doma-v-sadu.ru
как его правильно называть, клубень или ягода, ядовит корнеплод или нет
Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.
Плоды пасленовых
Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.
Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.
А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:
- тонкая оболочка;
- мягкая середина;
- два или более семян внутри.
Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.
Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.
Подземные клубни
Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.
С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:
- в стеблях;
- цветах;
- ягодах.
Опасность для здоровья
Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.
Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!
Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.
Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.
pion.guru
Картофель, морковь, свекла и другие корнеплоды (Е. Ю. Вечерина, 2013)
Картофель (лат. – Solanum tuberosum) – представитель семейства пасленовых, включающего дикорастущие и культивируемые виды. Наиболее распространенным для выращивания является картофель чилийский, или клубненосный.
История картофеля в России начинается со времен правления Петра I. Познакомившись с этой культурой в Нидерландах, царь велел отправить мешок картофеля в Россию. Сначала растение было редким и дорогим, а блюда из него подавали только на придворных пирах и в домах вельмож в качестве десерта – клубни посыпали сахаром.
Петр I распорядился сажать картофель повсеместно, однако это вызвало сопротивление простого народа. Заморское растение называли чертовым яблоком и отказывались разводить. Крестьяне не знали, что для еды пригодны только клубни, но не зеленые ягоды, которые вырастают на кустах. В деревнях случалось множество тяжелых отравлений ядовитыми ягодами. Разведение картофеля в России началось под страхом суровых наказаний, повсеместно вспыхивали картофельные бунты (о них, к примеру, упоминает А. И. Герцен в «Былом и думах»).
В 1841 г. в России было издано распоряжение правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Бесплатные инструкции о правилах посадки и выращивания картофеля были разосланы по всей стране, их тираж составил 30000 экземпляров.
Постепенно картофель прижился в России. Урожай этой культуры каждый год увеличивался, картофелю находили новые способы применения. Активное распространение этой культуры привело к тому, что в конце XIX в. общая площадь его посевов составила 1,5 млн га. Поначалу картофель использовали только для еды, затем стали сажать на корм домашним животным. Позднее из этой культуры научились получать крахмал, патоку и спирт.
В настоящее время картофель – ценная пищевая культура, занимающая важное место в нашем рационе.
Картофель – многолетнее травянистое растение, однако для выращивания его используют как однолетнее.У картофеля мочковая корневая система, проникающая в почву на небольшую глубину. Большая часть корней находится в пахотном слое почвы, и только отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м.
Клубень представляет собой видоизмененный и укороченный стебель. На его поверхности имеются глазки. Если присмотреться, их расположение не хаотичное, а организовано по спирали. У каждого глазка есть 3 почки. Почка имеет сложное строение: она содержит короткий стебель с верхним ростковым слоем и зачатками листьев, пазушных почек и корешков.
Зрелые картофельные клубни состоят из нескольких слоев. Сверху находится кожура из пробковой ткани, которая предохраняет клубни от воздействий внешней среды и высыхания. Под кожурой располагается паренхима – клетки с большим содержанием крахмала. Внутренний слой – это камбий (образовательная ткань). В клубнях имеются также сосудисто-волокнистые пучки. Они соединяются с глазками. Во внутренней части клубней содержание крахмала ниже. В зависимости от сорта картофеля, у него могут быть разные по форме и окраске клубни.
Картофель имеет прямостоячий стебель высотой 30 – 150 см. Иногда стебель отклоняется в сторону. В его подземной части имеются пазушные почки, из которых развиваются столоны (подземные побеги). На верхушках столонов находятся утолщения, из которых вырастают новые клубни (рис. 1).
Рисунок 1. Картофель
Листья у картофеля непарно перисторас сеченные, простые. Строение листьев является одним из главных признаков сортовой принадлежности картофеля. Цветки этого растения состоят из 5 – 6 лепестков, которые частично спаяны между собой. Они могут иметь различную окраску – белую, синюю, красно– или сине-фиолетовую.
Знаете ли вы, что в мире существует несколько музеев картофеля? Самые знаменитые находятся в Бельгии и США. В музеях хранятся различные предметы, связанные с историей этой культуры – от обыкновенных почтовых марок до картины Винсента Ван Гога «Едоки картофеля».
В цветках один пестик и пять тычинок. В составе верхней завязи два плодолистика и множество семяпочек. Чашелистики цветка сросшиеся у основания. Цветет картофель через 30 – 35 дней после появления всходов. Картофель относится к самоопыляемым растениям. Его плодом является многосеменная двугнездная ягода зеленого цвета. Ягоды имеют круглую или продолговатую форму. Клубни картофеля выкапывают начиная с августа.
Полезные свойства
Картофель повсеместно используют в кулинарии, медицине и промышленности. Это связано с его пищевой ценностью и лечебными свойствами.
Картофель – ценный продукт на нашем столе. Его клубни на 20 – 25 % состоят из сложных углеводов (крахмала), также в нем содержится небольшое количество белков (2 %) и жиров (0,3 %). Картофельный белок имеет разнообразный аминокислотный состав и относится к полноценным белкам. В клубнях картофеля содержится большое количество калия, фосфора, кальция и магния. Богат картофель и витаминами. В нем присутствуют витамины группы В (В
Картофель используют в диетическом питании. Он рекомендуется в тех случаях, когда необходимо обогатить рацион калием (содержится в печеном с кожурой картофеле) и витамином С (содержится в молодом картофеле, отваренном с кожурой). Он также способствует выведению из организма солей натрия и воды. Рекомендуется картофель при атеросклерозе, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности. За счет высокого содержания крахмала картофель имеет большую калорийность по сравнению с другими овощами (в 2 – 3 раза). Поэтому его часто используют при приготовлении основных блюд, особенно гарниров. Содержание основных питательных веществ в картофеле представлено в таблице.
Таблица 1
Пищевая ценность картофеля (100 г)
Энергетическая ценность 100 г картофеля – 73 ккал.
Морковь огородная (лат. – Daucus sativus) относится к семейству зонтичных.
Морковь встречается в природе в диком виде. Большое количество ее диких видов произрастает в Афганистане, поэтому существует версия, что впервые выращивать морковь стали именно в этой стране. Путем селекции из дикой моркови было выведено множество культурных сортов.
Люди стали выращивать это растение для получения приятно пахнущих листьев и семян. Затем стали использовать в пищу и корнеплод. Первое упоминание об этом можно встретить в письменных источниках античных времен (I в. до н. э.). В Древнем Риме из моркови готовили праздничные кушанья. В Европу морковь попала только в X – XIII вв. В трудах Ибн-аль-Авам из Андалусии описаны различные сорта моркови красного и желтого цвета. Также разная по цвету морковь была описана византийским врачом Симеоном Ситом. Упоминание об этом корнеплоде имеется и в «Домострое», произведении-памятнике русской литературы XVI в. О моркови оранжевого цвета впервые говорится в голландских письменных источниках XVII в.
Морковь относится к двулетним травянистым растениям. Она достигает высоты 30 – 100 см. Корнеплодярко-оранжевого цвета, диаметром от 2,5 до 6 см (рис. 2).
Рисунок 2. Морковь
Морковь имеет ребристые стебли, покрытые жесткими волосками. Листья двух– и трехперистые, имеют очередное влагалищное расположение. Цветки мелкие, белые, образуют сложное соцветие-зонтик. Плодами моркови являются двусемянки, покрытые щетинками. Период цветения – с июня по август.
Существует множество сортов моркови. Выращивают этот овощ повсеместно.
Заготовкой корнеплодов однолетней моркови занимаются с августа. Ботву этого растения можно собирать в период цветения, а семена – только после созревания, осенью.
Полезные свойства
Морковь содержит множество полезных веществ: это сахара, азотистые вещества, растительные масла, минеральные соли, витамины (С, РР, группы В, провитамин А, пантотеновая и фолиевая кислоты). Из биологически активных веществ в моркови содержатся аспарагин, флавоноиды, амилаза, протеаза, липаза, каталаза, фитофлуен, ликопин, умбеллиферон, инвертаза, пероксидаза.
Морковь используется как средство с общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Также отмечено антисептическое свойство моркови.
Морковь рекомендуется есть кормящим женщинам для стимуляции лактации. Она способствует перевариванию пищи, снижает холестерин. Морковь назначают при гиповитаминозах и анемиях, снижении иммунитета, кожных заболеваниях. Она помогает восстановить силы после длительной и тяжелой болезни.
О пищевой ценности моркови можно узнать из таблицы.
Таблица 2
Пищевая ценность моркови (100 г)
Энергетическая ценность 100 г моркови – 32 ккал.
Свекла обыкновенная (лат. – Beta vulgaris) – это корнеплод, относящийся к семейству маревых.
В настоящее время известны множество диких видов и сортов свеклы. На Дальнем Востоке и в Индии этот овощ использовался в пищу с давних времен. Упоминания о нем имеются в письменных источниках, найденных в странах Средиземноморья, на территории Древнего Вавилона.
Целебные свойства свеклы известны с давних времен. Свекольный сок использовали в лечебных целях древние врачеватели: Гиппократ, Авиценна, Парацельс. В Средние века народы Балканских и восточноевропейских стран употребляли этот овощ в целях профилактики чумы.
Люди употребляли свеклу и как лекарственное растение. В пищу шла верхняя часть свеклы – ботва, а корнеплоды использовались исключительно как лекарство. В Древней Греции свеклу приносили в жертву богам, например Аполлону.
В начале нашей эры свеклу стали выращивать именно как корнеплод. Появились те виды, которые сейчас знакомы нам. В Киевской Руси о свекле узнали в X – XI вв., в Западной Европе – в XIII – XIV вв., а в северной части Европы культура распространилась в XIV в. В то же время в Германии появилась кормовая свекла – она была выведена в качестве корма для домашнего скота. Затем в XVI – XVII вв. были полностью разделены два вида свеклы – кормовая и столовая, и в XVIII в. культура широко распространилась по Европе. Химический состав кормовой свеклы незначительно отличается от состава столовой. Однако кормовой вид имеет более жесткие корнеплоды – в них больше растительных волокон.
Сахарная свекла появилась позже, и ее появление связано с работой селекционеров. В 1747 г. немецкий химик Андреас Маргграф обнаружил в свекле большое количество сахара. В те времена, по данным ученых, в кормовой свекле содержалось 1,3 % сахара. В современных сортах сахарной свеклы, выведенных селекционерами, содержится более 20 %. Ученик Маргграфа Франц Карл Ахард разработал способ получения сахара из свеклы и в 1801 г. открыл в Нижней Силезии первую фабрику по ее переработке. Именно тогда эта культура начала широко распространяться по многим странам.
В конце XIX в. свекла уже произрастала на всех континентах Земного шара, за исключением Антарктиды. Сейчас она наравне с сахарным тростником используется для получения сахара.
Свекла относится к одно-, двулетним и многолетним травянистым растениям. Ее родина – Средиземноморье. Она подразделяется на кормовую, столовую и сахарную.
У свеклы стержневая корневая система. Она образует корнеплод, от которого отходят в стороны длинные корни, достигающие в длину до 2,5 м. Корни покрыты волосками длиной до 3 мм. У столовой свеклы формируется сочный и мясистый корнеплод, листья образуют розетку. Они сердцевидные по форме, крупные, мясистые. Листовая пластинка расположена на длинном черешке, бывает двух видов – гладкая и волнистая.
Корнеплод подразделяется на головку, шейку и корневую часть. Если его разрезать поперек, будут видны ярко окрашенные кольца (бордового цвета), чередующиеся с менее окрашенными кольцами растительной ткани. Чем меньше число колец, чем они тоньше и ярче окрашены, тем выше вкусовые качества свеклы (рис. 3).
На 2-м году жизни свекла образует семенной куст, достигающий в высоту 1 м и состоящий из центрального и нескольких боковых стеблей. На стеблях располагаются соцветия-метелки. Они состоят из длинных и рыхлых колосков с мелкими двуполыми цветками. Невзрачные цветки беловато-зеленого цвета имеют по лепестков, а в центре – верхнюю трехгнездную завязь. Цветки пазушные, вырастают чаще группами по 2 – 3 цветка.
Рисунок 3. Свекла
Свекла является ветроопыляемым растением. Цвести начинает через 50 – 60 дней после посадки маточных корнеплодов. Период цветения составляет 30 – 40 дней. Созревание семян завершается на 115 – 125-й день после высадки. Плодом свеклы является орешек. 2 – 4 орешка образуют соплодия, имеющие вид клубочка. Встречаются сорта односемянной свеклы, у которой образуются одиночные плодики.
Полезные свойства
Свекла является ценным и полезным для здоровья корнеплодом – содержит большое количество полезных питательных веществ: витамины группы В, РР, С, А, фолиевую кислоту, бетаин и биофлавоноиды. В свекле много минеральных веществ: калий, магний, кальций, железо, медь, йод. Этот корнеплод рекомендуется в качестве общеукрепляющего, улучшающего обмен веществ и пищеварение средства. Свекла входит в состав лечебных диет и назначается при различных заболеваниях: анемии, запорах, ожирении. Считается, что регулярное употребление свеклы в пищу защищает от развития онкологических заболеваний. Свекла способствует омоложению организма, так как помогает обновлению тканей. Она широко используется в кулинарии и консервировании. Свекла относится к овощам, которые обязательно должны присутствовать в нашем пищевом рационе. Пищевая ценность этого корнеплода представлена в таблице.
Таблица 3
Пищевая ценность свеклы (100 г)
Энергетическая ценность 100 г свеклы – 42 ккал.
Редис (лат. – Raphanus satiυus) – это корнеплодное растение, относящееся к роду редьки семейства крестоцветных. Название произошло от латинского слова «radix», что означает корень, ведь у этого растения самая вкусная и полезная часть – корнеплод.
Редис – ранний овощ, который появляется на нашем столе сразу после зимы. Этот корнеплод известен с давних пор, существует даже легенда, что в Древней Греции редис приносили в жертву богам. Этот вид предположительно произошел от редьки приморской, которая произрастала в Средиземноморье. Люди выращивают редис не менее 5 тыс. лет. В Европе этот овощ распространился с XVI в. и во многих странах его называют «французской редькой». Современные виды этой культуры сформировались только в конце XVIII в. Виды, выращиваемые на европейской территории, в Японии и Китае, отличаются друг от друга по строению корнеплода, стручков и листьев. В России представлены европейские сорта редиса.
Редис – однолетнее растение, имеющее мясистый корнеплод, форма которого может быть конической, продолговатой или шаровидной. Варьируется и окраска корнеплодов редиса – она может быть белой, желтой, розовой и красной. Мякоть снежно-белая или желтоватая (рис. 4), очень нежная и сочная, с более или менее острым вкусом.
Рисунок 4. Редис
Лировидные листья редиса образуют розетку. Они, как правило, разделены (редко встречаются цельные или зубчатые по краю листья). Цветки редиса белые, розовые или бледно-сиреневые. Они появляются на 50 – 70-й день после посева и имеют по 4 лепестка. Плод редиса – стручки длиной 2,5 – 7,5 см. Их характерное свойство – не растрескиваются.
В мексиканском городке Оаксака незадолго до наступления Нового года проходит праздник – Ночь редиса. Все желающие могут поупражняться в искусстве вырезать из редиса различные фигурки и составлять тематические композиции.
Семена редиса округлой неправильной формы, светло– или темно-коричневой окраски. Они в течение 3 – 4-х лет сохраняют свою всхожесть.
Полезные свойства
Редис восполняет запас витаминов и минеральных веществ в организме, а также богат растительной клетчаткой, которая улучшает функцию кишечника и помогает справиться с запорами. Этот корнеплод, обладающий неповторимым вкусом, широко используется в салатах. В редисе содержатся витамины С, группы В, РР. В его корнеплодах много минеральных веществ: калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор. Редис способствует укреплению иммунитета, повышает уровень гемоглобина в организме, активизирует обмен веществ и стимулирует пищеварение.
Редис не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как в его корнеплодах содержатся раздражающие вещества. О пищевой ценности этого овоща можно узнать из таблицы.
Таблица 4
Пищевая ценность редиса (100 г)
Энергетическая ценность 100 г редиса – 20 ккал.
Репа огородная (лат. – Brassica rapa L.) – корнеплодное растение семейства крестоцветных.
Репу использовали в пищу еще в Древней Греции. Ее приносили в дар Аполлону, как и свеклу, но подносили не на серебряном, а на оловянном блюде. В Древней Персии репой кормили рабов, а в Древнем Египте – рабочих, которые строили пирамиды. Выращивали репу и в Древнем Риме. Римляне особенно преуспели в этом деле – некоторые корнеплоды достигали пудового веса. До появления картофеля репа занимала важное место в рационе жителей Европы, в том числе Северной. Сохранились свидетельства о том, что в Швеции и Норвегии крестьяне отдавали в пользу церкви 1/10 часть урожая этого корнеплода.
Репа была очень популярна на Руси и считается изначально русским овощем. До XIX в. у русского народа репа была так же важна для рациона, как позже картофель. Репу сеяли и выращивали практически повсеместно, даже на Соловецких островах. Упоминания о корнеплоде можно встретить во многих исторических источниках.
До появления в России картофеля репу широко использовали в питании. Ее пекли, варили, жарили и даже квасили.
Репа огородная относится к двулетним растениям. Ее прародительницей является репа полевая. Наибольшее количество видов встречается в Западной Европе и Азии.
На первом году жизни у репы образуются корнеплод и листья в виде прикорневой розетки. На втором году жизни появляются стебли, цветки и семена. Корнеплод у репы мясистый, имеет округлую, немного сплющенную форму. Кожура корнеплода значительно варьирует по цвету – белая, желтая, зеленая, красно-фиолетовая и даже темно-фиолетовая. Мякоть корнеплода может быть белой или желтой. При недостаточном содержании влаги в почве мякоть становится горьковатой.
Корневая система репы не отличается ветвистостью. Корнеплод имеет небольшое количество боковых корней, которые могут глубоко проникать в почву.
Листья репы образуют прикорневую розетку. Они отличаются рассеченностью и наличием опушения, редко бывают цельными и без опушения. Листовая пластинка тонкая, на вид блестящая и морщинистая, на ощупь шероховатая (рис. 5).
Рисунок 5. Репа
У основания стебля репы вырастают прикорневые листья. Внешне они напоминают листья, которые появляются на первом году жизни растения. Верхние листья имеют сидячее расположение. Цветки у репы желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, собраны в соцветие-щиток. Цветет репа в мае – июне. Затем образуется плод – стручок, имеющий длинный носик. Период размножения у репы составляет 60 – 85 дней.
Полезные свойства
Репу часто сравнивают с картофелем, однако в ней не содержится крахмала, и поэтому она отличается меньшей калорийностью. Блюда из репы и картофеля имеют сходный вкус.
В репе содержится большое количество витаминов группы В, РР, А, С, а также провитамин А и соли фолиевой кислоты. Кроме того, она богата минеральными элементами: калием, кальцием и фосфором, магнием, железом, серой. В небольшом количестве в ней присутствуют йод и марганец. В корнеплодах репы обнаружено такое вещество, как глюкорафанин – он защищает организм от онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Пищевая ценность репы представлена в таблице.
Таблица 5
Пищевая ценность репы (100 г)
Энергетическая ценность 100 г репы – 35 ккал.
Редька черная, или посевная (лат. – Raphanus sativus) относится к корнеплодным растениям семейства крестоцветных.
Считается, что родиной редьки являются Китай и Египет. Об этом свидетельствуют настенные надписи, обнаруженные в пирамиде Хеопса. В Древнем Египте использовался не только корнеплод, но и семена редьки – из них готовили масло. Аналогичное применение находила редька в древние времена и в Китае. Корнеплод очень больших размеров был найден в Японии. Его вес составил около 15 – 17 кг.
Из Египта редька распространилась в Древнюю Грецию, а затем и по Европе. Как и другие корнеплоды, древние греки приносили редьку в дар богам.
В Россию редька пришла из Азии. Из нее готовили тюрю – традиционное русское блюдо. Сейчас из редьки готовят преимущественно салаты, едят в сыром виде с растительным маслом или сметаной. В некоторых провинциях Франции обжаренные ломтики редьки добавляют в супы.
Редька черная – двулетнее растение. В течение первого года у нее вырастают листья в виде прикорневой розетки и корнеплод со стержневым корнем. На втором году жизни у растения появляются стебель, цветки и семена.
У славян редька называлась «покаянным овощем». Это было связано с тем, что весной, во время Великого поста, запрещалось употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, молоко и др.), а овощи разрешались. До весны из всех овощей сохранялась только редька – ее и приходилось есть в пост.
Корнеплод редьки имеет округлую или немного вытянутую форму Кожура у него черная, а мякоть белая. Листья у редьки перисторассеченные. Прикорневые листья имеют перовидную форму (рис. 6). Стебель прямостоячий, разветвляющийся в верхней части. Цветет редька мелкими цветками белого или бледно-фиолетового цвета, собранными в соцветия-кисти. Плодом редьки являются невскрывающиеся стручки крупного размера. В них находятся круглые черные или коричневые семена. Период цветения – с апреля по май. Созревание плодов происходит в мае – июне.
Рисунок 6. Редька
Редьку выращивают по всей Европе, в некоторых районах Азии, в Северной Америке и Австралии.
Полезные свойства
Редька относится к лекарственным растениям, является прекрасным средством для укрепления организма и восполнения питательных веществ. В корнеплодах содержится большое количество минеральных веществ: калий, магний, кальций, фосфор, железо. В них имеются витамины группы В, С. В редьке содержатся также эфирные масла и фитонциды (антибактериальные вещества), ферменты, аминокислоты, органические кислоты, сахар и растительная клетчатка.
Сок редьки широко используется в народной медицине. Особенно полезен он для улучшения пищеварения при секреторной недостаточности, при кашле и для укрепления волос.
Из-за терпкого вкуса редьку используют для приготовления салатов. Пищевая ценность корнеплода представлена в таблице.
Таблица 6
Пищевая ценность редьки (100 г)
Энергетическая ценность 100 г редьки – 36 ккал.
Дайкон (лат. – Raphanus sativus subsp. acanthiformis) является разновидностью редьки и относится к семейству крестоцветных. Он более известен как китайская или японская редька. С японского языка «дайкон» переводится как «большой корень».
Дайкон относится к неприхотливым растениям и выращивается на многих континентах: в Азии, Европе, Америке. Разводят этот корнеплод и в России. Родиной дайкона является Япония. Этот корнеплод выведен как вид китайского растения лоба.
Дайкон является самым древним окультуренным растением в Японии. Дайкон – основной материал для карвинга (искусства вырезания из овощей различных фигур). Плотная белая мякоть дайкона подходит для этого наилучшим образом. Из нее вырезают заготовки для создания различных цветов – лотосов, ромашек, роз.
В современной Японии дайкон занимает наибольшие посевные площади и используется для приготовления различных блюд.
Дайкон относится к одно– или двулетним растениям. По своим характеристикам он напоминает редьку и редис, но имеет отличительные особенности. У дайкона корнеплоды различаются по форме и длине, а также диаметру.
Корневая система стержневая. Корень проникает в почву на различную глубину. Общей чертой корнеплодов является гладкая поверхность и отсутствие боковых корней. В большинстве случаев снаружи и внутри корнеплоды окрашены одинаково – белые.
Листья у дайкона крупные, расположены на черешках. Края листьев зубчатые, а листовая пластинка может быть гладкой или немного сморщенной. По цвету листья светло– или темно-зеленые. Их длина достигает 40 – 60 см, а ширина – 15 – 25 см. Листья дайкона попарно рассеченные.
Цветки, как и семена, напоминают таковые у редьки и редиса. У разных сортов дайкона они могут иметь отличия по размерам, форме и окраске (рис. 7).
Рисунок 7. Дайкон
Полезные свойства
В дайконе содержится большое количество биологически активных веществ. В нем присутствуют витамины С, группы В, множество минеральных веществ, содержащих калий, кальций, железо, фосфор, серу, медь. Дайкон состоит из растительных пищевых волокон, которые стимулируют кишечную функцию. В нем обнаружен эфир изородановой кислоты, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. Наибольшее количество витамина С содержится не в корнеплоде, а в листьях дайкона, их можно добавлять в овощные салаты.
Вкус у дайкона менее терпкий, чем у редьки, поэтому его можно употреблять в пищу, хотя и в ограниченном количестве, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пищевая ценность дайкона представлена в таблице.
Таблица 7
Пищевая ценность дайкона (100 г)
Энергетическая ценность 100 г дайкона – 21 ккал.
В Японии врачи советуют больным сахарным диабетом употреблять салаты из дайкона и пить его свежевыжатый сок. Этот корнеплод улучшает обмен веществ в организме и защищает от многих других болезней, например атеросклероза.
kartaslov.ru
Можно ли на самом деле отравиться зеленым и проросшим картофелем?
Все мы время от времени покупаем картошку, кладем ее в шкаф и сразу же забываем об этом. И когда в следующий раз вы открываете этот шкаф, то видите, что картофель позеленел и на нем появились ростки, и теперь он больше напоминает инопланетную форму жизни. Что же делать дальше? Просто отрезать ростки и готовить из такого картофеля, либо же швырнуть его в мусорное ведро и купить новый?
Возможно, вы слышали страшные истории о людях, которые отравились позеленевшим или проросшим картофелем, но есть ли какая-то правда в этих рассказах? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нам нужно немного узнать о том, чем является картофель с точки зрения ботаники.
Корнеплоды или клубни?
Многие люди думают, что картофель – это корнеплод, так как он растет под землей (как, к примеру, морковь, пастернак или другие корнеплоды). Но на самом деле он представляет собой тип модифицированного стебля, известного как клубень. Его корни под землей начинают уплотняться и растут, пока родительское растение (то, которое произвело урожай в этом году) не умирает. Это позволяет растению пережить холодный зимний период, так как клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, и она защищает их от мороза.
Что происходит внутри картофеля?
Большинство из нас знает, что картофель характеризируется высоким содержанием углеводов. Все потому, что растение нуждается в большом количестве питательных веществ, чтобы пережить зиму. Эти питательные вещества содержатся в нем в виде глюкозы, образованной в процессе фотосинтеза (об этом нам рассказывали еще на уроках биологии), когда растение использует энергию солнечного света для производства глюкозы или сахара из углекислого газа и воды.
Таким образом, часть этой энергии используется растением сразу. Многолетние растения (те, которые живут более двух сезонов) будут накапливать энергию для начала роста следующей весной. Растения также нуждаются в этих питательных веществах, чтобы быть в состоянии генерировать достаточное количество энергии, которая нужна им для нового роста и листьев, пока они снова не смогут осуществлять процесс фотосинтеза. Другими словами, картофель «запасается едой», которая будет поддерживать его силы на протяжении всей зимы и позволит начать всходы весной.
Токсичные ростки?
Если вы внимательно рассмотрите картофель, то заметите «глазки». Это маленькие пятна, которые присутствуют на кожуре картофеля. На самом деле это узлы будущих стеблей. Если картофель находиться под землей, именно из них будут появляться новые листья и ветви. Они формируют побеги, и картофель начинает расти, если он остается у вас в шкафу слишком долго.
Такой рост может начаться под воздействием тепла, но если клубни подвергаются воздействию света, это только ускорит процесс. Поэтому картофель и рекомендуют хранить в прохладном темном месте.
Как появляется зеленая кожура?
Но что насчет тех случаев, когда картофель становится зеленым? Большинству из нас еще в детстве говорят, что мы не должны есть зеленый картофель. Но почему?
Воздействие света вызывает определенные физиологические реакции в клубнях. В них начинает производиться хлорофилл, что и придает клубням зеленый цвет. Такой картофель вовсе не опасен, более того, даже содержит большое количество полезных минералов, таких как железо. Кроме того, хлорофилл придает картофелю глубокий зеленый цвет, который имеют все съедобные зеленые листовые овощи.
Но свет и тепло также вызывают образование соланина. Это химическое вещество, которое может вызвать симптомы, похожые на отравление, если попадает в организм в больших количествах. Эти симптомы включают тошноту, диарею, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли и головокружение. Это химическое вещество, как правило, находится под кожурой картофеля вместе с хлорофиллом, а также в новых развивающихся побегах. Таким образом, очень нежелательно есть зеленый картофель либо тот, который начал выпускать побеги.
Каким будет ваше решение?
Конечно, вы можете удалить зеленую кожуру и побеги, что уменьшит ваш шанс получить токсичные вещества. Но картофель, который уже начал расти, все равно будет иметь горьковатый привкус. С началом процесса роста также уменьшается количество глюкозы и витаминов, а это значит, что теперь картофель становится менее питательным. Конечно, вы всегда можете удалить маленькие побеги картофеля и очистить зеленую кожуру. Вряд ли от такого количества вам будет какой-то вред. Но вот если на клубнях появились уже достаточно большие побеги, либо же они имеют темный, насыщенный цвет, он них нужно сразу избавляться. Или же такой картофель следует высадить, чтобы получить новый урожай.
Ну а если вы ненавидите выбрасывать продукты, но и высадить клубни вам негде, можете отрезать ростки и зеленую кожуру, сварить картофель, измельчить и скормить птицам. Они будут в восторге от такого угощения.
fb.ru
Картофель это клубень или корнеплод – Популярные диеты
КАРТОФЕЛЬ, многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко возделываемое ради его съедобных клубней. Род Solanum, к которому принадлежит картофель, насчитывает ок. 2000 видов, но лишь несколько десятков из них образуют клубни. В культуре в основном два близких вида – картофель андийский (S. andigenum), издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), широко распространенный в странах с умеренным климатом. Съедобный сладкий картофель, или батат (Ipomoea batatas), относится к другому семейству растений.Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.
В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% – на корм скоту и ок. 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы) , сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре и т. п.
В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием.
Биология. Картофель клубненосный – травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегающее. Стебли длиной 0,5–1,5 м, листья непарноперисторассеченные, обычно с 6–8 крупными опушенными листочками и находящимися между ними мелкими дольками. Из подземных листовых пазух отходят видоизмененные побеги (столоны) , расширяющиеся на концах в клубни. Корневая система мочковатая радиусом до 60 см проникает на глубину до 1,5 м. Цветки образуются по 6–12 в соцветиях, венчик желтый, пурпурный или голубой. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержащая до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие.
Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Анатомически они устроены, как обычный стебель, но с очень мощной сердцевиной, в которой запасается крахмал. На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом, лежат т. н. глазки, несущие по 3–4 почки. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая.
(43.62 Кб)
Болезни и вредители. Болезни и вредители картофеля снижают и его урожайность, и качество клубней. Среди патогенов картофеля примерно 90 видов бактерий и 30 вирусов, а его вредителями являются многие насекомые, однако серьезный экономически ущерб наносят лишь некоторые из этих паразитов. Основные грибные болезни (микозы) – это ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка, или ризоктониоз, и вертициллезное увядание. К серьезным бактериальным заболеваниям (бактериозам) относятся черная ножка, а также кольцевая и ямчатая гнили. Широко распространенные вирусные болезни (вирозы) – мозаичная крапчатость, морщинистая мозаика и веретеновидность клубней. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти.
Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.
Возделывание. Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно прим
marmolesreynoso.com
картофель это фрукт или овощ
Овощ Картофель (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. <a rel=”nofollow” href=”http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/180px-potato_fruits.jpg” target=”_blank” >Плоды картофеля ядовиты Плоды картофеля – это небольшие зеленые ягоды с очень мелкими семенами, настолько мелкими, что масса тысячи семян равна примерно 0,5 г. При полном созревании ягоды белеют. </a> <a rel=”nofollow” href=”http://www.globusgroup.ru/images/photos/46ee28d5016ecebc.jpg” target=”_blank” >Картофель – многолетнее растение семейства пасленовых со съедобными клубнями</a>
Овощ конечно же!
Овощ, безусловно.
ЭТО ЯГОДА! потому что плоды – это вот зеленые ягодки, после цветения которые появляются!
для кого как, все зависит от образования.
Смотря, что под картофелем подразумевается. Esmiralda A уже ответила: ягода и она ядовитая. А та картошка, которую мы едим, овощ, канеш=)
Хотела тоже написать про то, что плод- ягода, а в пищу используем корнеклубни)) ) А потом посмотрела, что это первый вопрос вопрошающего)) ) Человек просто упражняется в системе “Ответы”))) Ирина, скажите, что это так. А то подумаем, что вы и правда не знаете, что такое картошка!!!)))
плод картофеля это ягода… . а точ то мы едим это видо измененый побег,,,,
корнеплоды картофеля – побеги
Картофель это еда
Ягода потому что с тонкой кожицей
Картофель западная гадость которую привезли в Россию!
Картофель-это ягода, так же как и арбуз
вы сами как ОВОЩЬ запомните клубень видоизмененый побег а значит что картофель это ЯГОДА!!! КАК И ПОМИДОР!!!!
touch.otvet.mail.ru
что мы едим у картофеля-корень,плод или семя?
Клубень – специальное образование на корнях, служащее средством вегетативного размножения (глазкИ) и хранилищем питательных веществ. Плоды у картофеля маленькие и ядовитые (наподобие паслена) , семена слишком мелкие, чтобы употреблять их в пищу.
Корнеплод.. . =)))
корень= корнеплод!
У картофеля мы едим корнеплод
touch.otvet.mail.ru