Картофель манифест характеристика: Картофель Манифест: описание сорта, фото, отзывы

описание сорта, фото, отзывы огородников

Стоит отметить, что картофель Манифест один из лучших сортов семейства пасленовых на сегодняшний день. Этот сорт был выведен белорусскими селекционерами, а в 2014 году занесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Президент Беларуси А. Лукашенко высоко оценил достижение ученых РБ и рекомендовал этот вид картошки для выращивания на территории России.

На данный момент картофель Манифест пользуется огромной популярностью у огородников во многих областях РФ, а также в Молдавии, Украине и Литве. Культивируют этот сорт и в промышленных масштабах, так как он отличается высокой устойчивостью к болезням и неприхотливостью к климатическим условиям.

Содержание

  • 1 Характеристики картофеля Манифест
    • 1.1 Кусты и корнеплоды
  • 2 Плюсы и минусы сорта
    • 2.1 Минусы
  • 3 Особенности посадки
    • 3.1 Сроки посадки
    • 3.2 Подготовка семенного материала
    • 3.3 Подготовка участка
    • 3. 4 Схема посадки
  • 4 Уход
    • 4.1 Рыхление
    • 4.2 Мульчирование
    • 4.3 Окучивание
    • 4.4 Подкормки
    • 4.5 Полив
  • 5 Заболевания и вредители
    • 5.1 Колорадский жук
    • 5.2 Картофельная моль
    • 5.3 Фитофтороз
  • 6 Сбор урожая и хранение
  • 7 Заключение

Характеристики картофеля Манифест

Сорт Манифест относится к красным видам картофеля, которые отличаются отменным вкусом, большим содержанием антиоксидантов, углеводов, витаминов и минералов: железа, кальция, магния, фосфора. Схожим сортом является вид Родриго. Её гладкие клубни с минимальным количеством вкраплений идеально подходят для машинной очистки, а замечательный вкус позволяет использовать овощную культуру для приготовления разнообразных блюд: пюре, картофеля фри, чипсов или жарки.

Картофель Манифест относится к высокоурожайным сортам средней спелости. Клубни созревают в течение 90-100 дней с момента посадки в грунт до полного созревания. С одного гектара собирают в среднем 400 центнеров урожая, а рекорд по сбору составляет для этого сорта 737 центнера.

Содержание крахмала в клубнях вида Манифест находится в пределах 12-15 %, что говорит о средней развариваемости и пригодности использования для разнообразных целей в кулинарии.

Кусты и корнеплоды

Растения картофеля сорта Манифест образуют прямостоячие кусты со следующими характеристиками:

  • высота до 50 см;
  • толстые, мощные стебли;
  • листья с глянцевой поверхностью ярко-зеленого цвета, с маленькими зазубринами по краям;
  • цветки небольшого размера фиолетового цвета;
  • под одним кустом вырастает до 15 клубней.

Картошка сорта Манифест выдает корнеплоды овальной формы со средней массой 90-140 грамм. Поверхность картофелин гладкая, розовая, с небольшим количеством глазок. Мякоть внутри клубней имеет светло-желтый цвет и на вкус картофель Манифест довольно приятен.

Плюсы и минусы сорта

Картофель сорта Манифест имеет большое количество плюсов, что подтверждают многочисленные отзывы садоводов.

Характеристики плюсов.

  1. Выращивание в различных климатических условиях.
  2. Длительный срок хранения.
  3. Высокая стойкость к распространенным заболеваниям картофеля.
  4. Содержание антиоксидантов и других веществ, полезных для здоровья.
  5. Прекрасный вкус
  6. Отличные транспортабельные свойства.
  7. Срок созревания – среднеспелый, что позволяет с успехом собрать урожай до наступления сезона дождей.

Минусы

Из минусов сорта Манифест следует выделить единственную отрицательную особенность данного вида овощной культуры – чувствительность к картофельной моли.

Особенности посадки

Высаживают картофель сорта Манифест только после того, как температура грунта на глубине 10 см поднимется до показателя + 8 градусов и минует угроза ночных заморозков на почве. Высаживание семенного материала в более холодную землю недопустимо, так как может спровоцировать опасную болезнь овощных культур – ризоктониоз. Но и задержка посадки примерно на неделю неблагоприятна для будущего урожая. При опоздании высадки культуры примерно на семь-десять дней возможна потеря урожайности на 8-10 %.

Сроки посадки

Картофель сорта Манифест высаживают в грунт ранней весной. Срок посадки зависит от характеристики климатических условий региона культивирования овощной культуры. В Беларуси или в средней полосе России картофель высаживают в начале мая, а в более теплых областях рекомендованный срок посадки сорта Манифест – конец апреля.

Подготовка семенного материала

Перед высадкой семенного материала картофеля Манифест следует выбрать здоровые, гладкие клубни среднего размера. Желательно протравить семенные клубни в бордосской смеси в течение 1 часа. Далее картошка размещается в сухом, светлом месте для проращивания. Когда появятся ростки длиной не менее 1 см, семена можно высаживать в открытый грунт.

Подготовка участка

Картофель Манифест способен расти на любой почве, однако хорошую урожайность дает на суглинистых и супесчаных грунтах. Рекомендуется высаживать данный сорт на солнечных участках с легкой полутенью. Отличными предшественниками являются морковь, бобовые, сидераты, обладающие свойством окультуривать почву.

Землю необходимо подготовить в осенний период, проведя следующие действия:

  1. Убору сорняков с участка.
  2. Глубокое перекапывание грунта на глубину не менее 30 см.
  3. Внесение органики (совместно с перекапыванием).

Из органических удобрений подойдут перегной или навоз в количестве 5-7 кг на 1 квадратный метр. Весной, перед посадкой картофеля, участок перекапывают еще раз и удобряют минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Схема посадки

Сорт картофеля Манифест высаживают в землю на 5-8 см, придерживаясь условия – размещать семена на одинаковой глубине. Данное правило позволяет овощной культуре давать равномерные всходы. Используется стандартная схема посадки картофеля со следующими характеристиками:

  • между растениями выдерживают расстояние 30 см;
  • длина между рядами должна составлять 60 см.

Уход

Уход за картофелем сорта Манифест простой. Достаточно провести несколько следующих мероприятий агротехники:

  1. Рыхление, прополка.
  2. Мульчирование.
  3. Окучивание.
  4. Подкормки.
  5. Полив

Рыхление

Почву после дождя необходимо подрыхлять, так как на увлажненной земле часто образуется твердая корка, препятствующая доступу кислорода к корневой системе растений. Рыхление следует проводить осторожно, на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корни и растущие корнеплоды. Сорняки также мешают нормальному развитию картофельной культуры, поэтому их следует удалять по мере вырастания.

Мульчирование

Для упрощения ухода за растениями сорта Манифест применяется мульчирование. Данная процедура позволяет успешно бороться с ростом сорняков, а также удерживает влагу в почве. В качестве мульчи рекомендуется использовать скошенную траву, которая защищает грунт от пересыхания и прорастания сорняков.

Окучивание

Первое окучивание картофеля сорта Манифест проводят, когда ботва вырастет до 15-18 см. Такая процедура улучшает развитие корневой системы, защищает молодые клубни от холода. Повторно картошка нуждается в окучивании через две недели. После смыкания ботвы картофель в данном агротехническом мероприятии уже нет необходимости.

Окучивание производят 2-3 раза в сезон. Рекомендуется проводить эту работу после дождя или полива.

Подкормки

Картофель забирает из почвы во время роста большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в периодических подкормках. Для сорта Манифест оптимальным питанием будет внесение органических удобрений. Подойдет перепревший навоз или разбавленный раствор (1:20) куриного помета. Для подкормки можно использовать и минеральные удобрения, восполняющие почву полезными веществами.

Для питания на каждый куст необходимо внести:

  • 10 г нитроаммофоски или 4-6 г суперфосфата;
  • 2-3 г калийной селитры или 3-4 г хлористого калия.

Частота подкормок составляет 1 раз в 2 недели.

Полив

Сорт картофеля Манифест не нуждается в обильных поливах. Достаточно будет полить насаждения 2-3 раза за сезон, принимая во внимание количество осадков, тип грунта, влажность и температуру воздуха. Особенно важен полив во время цветения. Взрослые растения сорта Манифест часто поливать не требуется.

Заболевания и вредители

Главной особенностью сорта Манифест является его высокая устойчивость к заболеваниям. Картофель этого вида обладает отличным иммунитетом к картофельному раку, устойчив к скручиванию листьев, морщинистой мозаике и фитофторозу. На сорт Манифест может нападать колорадский жук, а также картофельная моль.

Колорадский жук

Опасный вредитель, поражающий растения – колорадский жук. Он съедает листья растений, перебирается на стебли, поражая их, а затем и на клубни. Сорт картофеля Манифест, как и любое другое растение семейства пасленовых, неустойчив к атакам этого паразита.

Вредитель имеет небольшой размер – около 10 мм в длину, яркую красную окраску с черными полосками на спинке. У колорадского жука есть крылья, с помощью которых он перелетает с одного участка на другой, атакуя растения. Самый эффективный способ борьбы с жуком-паразитом – сбор насекомых вручную. Следует собирать колорадских жуков, а также их личинки, с листьев и стеблей растений и замачивать в солевом растворе или в керосине. На стадии посадки картофеля Манифест многие огородники применяют профилактические меры борьбы с вредителем:

  • опудривают клубни древесной золой;
  • размещают в лунках луковую шелуху;
  • высаживают по периметру участка бобовые: горох, боб, фасоль или бархатцы, календулу, настурцию, которые имеют свойство отпугивать колорадского жука.

Из химических препаратов применяют средства Колорадо, Престиж, Интавир.

Картофельная моль

Сорт Манифест неустойчив к поражению картофельной молью. Этот опасный вредитель способен уничтожить большую часть урожая, если не применять эффективных мер борьбы с ним. На вид картофельная моль представляет собой небольшую бабочку серо-коричневой окраски и размером 6-8 мм в длину. Это небольшое насекомое поражает, как и колорадский жук, листья и клубни картофеля, размещаясь на обратной стороне листьев или проникая через глазки внутрь картофелин. Для борьбы с вредителем используются химические препараты Дитокс, Би-58, Данадим, Липтоцид.

Профилактические меры включают в себя:

  1. использование протравленного семенного материала;
  2. регулярное окучивание растений;
  3. своевременная прополка сорной травы;
  4. полив насаждений методом дождевания.

Фитофтороз

При неправильном уходе за картофелем сорта Манифест возможно поражение растений фитофторозом. При избыточной влажности, несвоевременной прополке, отсутствии окучивания, на стеблях и клубнях овощной культуры появляются коричневые пятна. Листья скручиваются и усыхают, корнеплоды гниют и становятся непригодными для использования.

Для снижения риска развития фитофтороза следует проводить профилактические мероприятия: обработку семенного материала перед посадкой, своевременное удаление сорняков, периодическое окучивание. Для борьбы с заболеванием можно применять на ранних стадиях раствор медного купороса для опрыскивания растений (10 г на ведро воды). При запущенном фитофторозе средств для лечения болезни нет. Пораженные растения следует удалить с участка и сжечь.

Сбор урожая и хранение

Выкапывание картофеля Манифест следует производить после полного усыхания ботвы. Примерно за 14 дней до сбора урожая необходимо скосить засохшие стебли. Копают картошку в сухую, теплую погоду.

После сбора урожая клубни требуется просушить на солнце, а затем разместить на хранение в сухом, хорошо проветриваемом, темном помещении. Сорт Манифест отличается прекрасной лежкостью, с успехом сохраняется длительное время.

Заключение

Картофель Манифест имеет высокую урожайность, длительные сроки хранения. При правильном уходе за растениями этой овощной культуры получают прекрасный урожай крупных, розовых клубней с замечательным вкусом, которые можно использовать для любых кулинарных целей.

описание сорта, фото, характристика Русский фермер

Картофель Манифест описание сорта

Название сортаМанифест
Общая характеристикасреднепоздний столовый сорт с высокой урожайностью
Период созревания90-110 дней
Содержание крахмала11-15%
Масса товарных клубней90-150 гр
Количество клубней в кусте11-15
Урожайностьдо 410 ц/га
Потребительские качествахороший вкус и средняя развариваемость
Лежкость95%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотисветло-желтый
Предпочтительные регионы выращиваниялюбая почва и климат
Устойчивость к заболеваниямустойчив к вирусам и парше
Особенности выращиваниялюбит подкормки и дополнительный полив
ОригинаторНПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Сорт был выведен в Белоруссии. Гибридизатором является НПЦ НАН. В 2014 году подвид включен в государственный реестр РФ по средней полосе страны. Код в реестре Российской Федерации 8854147.

Манифест картофель отлично произрастает в Московской, Оренбургской, Псковской, Ярославской, Калужской, Ивановской, Владимирской областях. Посадки данного сорта можно встретить в Краснодарском крае.

Также подвид известен в таких странах, как Молдавия, Казахстан, Украина, Литва.

Однако, большая часть всех посадок приходится на Белоруссию. Манифест произрастает в Минской, Гомельской, Брестской, Могилевской, Гродненской, Витебской областях.

Справка. Научно-практический центр ведет свою деятельность на протяжении 85 лет. В компании работают лучшие специалисты. Здесь ведутся работы по производству новых селекционных гибридов. Разрабатываются новейшие технологии по производству ягод, фруктов и овощей, в том числе и картофеля.

Характеристика и морфология

Кусты полупрямостоячие. В высоту достигают 50 см обладают промежуточным типом. Листики средних размеров, полностью раскрытые, изумрудного оттенка. Имеют ровную глянцевую поверхность.

По краям — небольшая зазубренность. Венчики сине-сиреневого цвета. Антоциановый оттенок выражен очень слабо. Внутренняя сторона бутонов наиболее красочная. Интенсивность антоцианового оттенка средняя. Клубни продолговатые, с округлыми краями.

Имеют миниатюрные глазки. Кожура плодов розовая. Мякоть имеет светло-янтарный оттенок. Масса одного плода варьируется в пределах 105-145 гр. Содержание крахмала достигает 11-15%.

Сравнить этот показатель с другими сортами вы можете воспользовавшись данными в таблице ниже:

Фото

Смотрите ниже: сорт картофеля Манифест фото

Урожайность

Сорт картофеля Манифест относится к среднеранним. Урожайность сорта высокая. С 1 га собирают от 165 до 350 центнеров плодов. В урожайные годы можно собрать до 410 центнеров. Максимальная урожайность равна 460 центнерам. Лежкость достигает 95%. Подходит для выращивания в рамках бизнеса.

С показателями лежкости у других сортов вы можете познакомиться в таблице ниже:

В прохладных овощехранилищах плоды сохраняются до полугода. Товарные качества варьируются в пределах 80-97%. К механическим повреждениям сорт высокоустойчив. Может транспортироваться на дальние расстояния.

О том как хранить картофель зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенным, читайте в дополнительных материалах сайта. А также о сроках, температуре и возможных проблемах.

Имеет столовое назначение. Во время варки не разваривается. Имеет тип развариваемости АВ. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Выращивание

Агротехника стандартная. Высаживать посадочный материал необходимо в первой декаде мая. Именно в этот период происходит самое лучшее вызревание плодов. При поздней посадке на 7-8 дней происходит заметное снижение продуктивности. Может произойти недобор урожая.

Сорт отлично произрастает на легких воздухопроницаемых почвах. Лучше всего использовать карбонатный, каштановый грунт или чернозем. Манифест предпочитает среднюю кислотность. Пригоден для выращивания в открытом грунте.

Для выращивания картофеля очень важно соблюдать правильную агротехнику и использовать нужные добавки для увеличения урожайности и избавления от вредителей. Не помешают мульчирование и окучивание.

Предлагаем вашему вниманию статьи о том, для чего и как правильно использовать фунгициды, гербициды и инсектициды.

Замечательно реагирует на интенсивные условия выращивания. На 1 га продовольственной земли рекомендовано высаживать 48000-52000 клубней. На семенных участках рекомендовано высаживать 55000-58000 клубней. Сорт имеет средний показатель физиологического периода покоя клубней.

Важно! Данный подвид относится к интенсивному типу. Отлично отзывается на внесение подкормок. На активный рост кустов и правильное развитие клубней влияют минеральные удобрения. Опытные огородники рекомендуют вносить повышенные дозы.

Читайте подробнее о том, чем удобрять картофель, когда и как вносить подкормки, как это делать при посадке.

Болезни и вредители

Подвид высокоустойчив к раку, золотой цистообразующей нематоде, закручиванию листиков, полосатой морщинистой мозаике.

По сведениям оригинатора сорт имеет среднюю устойчивость к фитофторозу листочков и плодов. К вирусам Х, Y, L, M устойчивость равна 9 баллам. К вирусу S равна 7 баллам.

Читайте подробно об основных болезнях пасленовых: альтернариоз, фузариоз, фитофтороз, вертициллез, рак.

Из вредителей данный сорт может поражать картофельная моль. Насекомые проникают в стебли и клубни растения. На кустах полностью поедают листву. Вредители проделывают большое количество ходов, загрязняя свои туннели экскрементами. При появлении моли стебель растения отмирает полностью. Урожай отсутствует или получается в очень малом количестве.

Еще один враг картофеля — колорадский жук и его личинки. Для борьбы с ними можно применять как народные средства, так и химические препараты.

Картофель Манифест является урожайным сортом. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Высокоустойчив к различным заболеваниям. Отлично отзывается на внесение подкормок. Обладает средним показателем физиологического периода покоя клубней. Выдерживает засуху и холодные ветра.

Также предлагаем вашему вниманию серию полезных статей про самые разные способы выращивания картофеля. Читайте все про голландские технологии, выращивание ранних сортов, получение урожая под соломой, без окучивания и прополки, в мешках, в бочках, в ящиках, из семян.

Полезное видео

Смотрите на видео: Картофель. Хороший урожай при минимальных затратах.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Креативный, но не знаменитый: манифест маленького картофеля

Купите у Аюна / Купите у издательства Microcosm

У меня есть теория, что 99,9% всех людей, которые творчески трудятся на протяжении всей истории, не были и никогда не будут богатыми как результат их творчества. И мы не будем знамениты… по крайней мере, не так знамениты, как заслуживаем. Тем не менее, мы боремся, не пугаясь того, что большая часть мира, если они вообще думают о нас, думают, что мы МАЛЕНЬКИХ КАРТОФЕЛЯ.

Сходите в музей или в магазин подержанных книг. Прочтите раздел «в этом театре» вашего Афиша . История гласит, что многие большие бананы в конечном итоге также превратятся в маленькие картофелины. НАШИ РЯДЫ ПОПОЛНЯЮТСЯ!

Я взял интервью у десятков творческих людей и поделился своим собственным опытом в этом призыве к «маленькой картошке», которая упорно делает крутые, содержательные работы и живет творческой жизнью, лишенной (вздох!) богатства или знаменитости.

Чудо и ужас жизни в искусстве!

Триумфы и провалы!

Туры и столы!

Дух сообщества!

Плохое поведение!

Приключения в саморекламе!

Противоречащие друг другу советы, но все они ПРОВЕРЕНЫ!

НАСТОЯЩИЙ МАНИФЕСТ Чтобы мы не забыли, зачем мы это делаем!

288 страниц поддержки, сочувствия, анекдотов, лайфхаков и философии.

и достаточно иллюстраций, чтобы вы подумали: ЭТО БУДЕТ ПОДАРОК ​​ДЛЯ ВСЕХ МОИХ ТВОРЧЕСКИХ ДРУЗЕЙ!

Я чуть не заплакал, когда увидел, какая красивая книжная табличка. Встряхнитесь вместе с нами в День официального издания!

ПОЛУЧИТЕ ВСЕ, ГДЕ ПРОДАЮТСЯ КНИГИ!
В том числе и от самого автора бахчеводства! (Пожалуйста, если хотите, чтобы на нем был автограф или личная надпись.)

Полный мудрости, практических советов, антикапиталистического духа и радости, который вдохновит любого художника на треск и радость. об их работе. – Николь Дж. Жорж, Звонок доктору Лоре , Относительная фантастика

Письма Аюн Холлидей поддерживали мой дух мелкой картошки с тех пор, как ее гениальная жанровая композиция «Neonatal Sweet Potato» впервые появилась в моем журнале P.O. Коробка в 90-х — сценарий кукольного спектакля? Было ли это бдение в отделении интенсивной терапии? Это имело значение? Ее способность превращать любовь и тревогу в творческое вдохновение ощущалась как нечто сродни волшебству. Теперь она собрала все свои лучшие с трудом добытые знания и советы, а также целую кучу лучших с трудом добытых знаний и советов других художников и писателей, и мы все победили! Эта книга — противоядие как от синдрома самозванца, так и от чуши каждого привратника, которого вы когда-либо встречали. Каждый писатель и художник — начинающий, начинающий или старый и ожесточенный — должен прочитать ее. – Ариэль Гор, 9 лет0007 Hip Mama и Школа Ариэля Гора для своенравных писателей

Какой замечательный проект, полный замечательных идей от художников, которых я люблю! -Джеффри Льюис, инди-рок народного панк-музыканта и художника комиксов

. Кристин Шизано

Connie Fu

Delaine Derry Green

Drew Ackerman 

Edward Thomas-Herrera

Ellia Bisker

Emmy Bean

Greg Kotis

Heather Riordan

Дж.Т. Йост

Дж. Гонсалес-Блиц

Карен Кристофер

Лиз Мейсон

Лорихо Мэнли

Maria Camia

MariNaomi

Meghan Finn

Mimi Pond

Moe Bowstern

Nick Balaban

R. Sikoryak

Rachel Kramer Bussel 

Роб Акерман

Сабрина Чап

Шелтон Линдси

Стефани Саммервилл

Стивен Свимберски

Тодд Олкотт

Трэв С. Д.

Спасибо всем, кто поддержал наш Kickstarter. Да, это трофей Грега по карате и очень дорогие солнцезащитные очки (5 долларов)

Кто устоит перед таким видео???

Пищевая ценность и биологическая активность концентрированной белковой фракции картофельного сока

1. Tuśnio A., Pastuszewska B., Święch E., Taciak M. Реакция молодняка свиней на кормление картофельным белком и картофельной клетчаткой — питательные, физиологические и биохимические параметры. Дж. Аним. Кормовая наука. 2011;20:361–378. doi: 10.22358/jafs/66192/2011. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ласик М., Новак Дж., Кент С., Чарнецкий З. Оценка метаболической активности отдельных и смешанных популяций микроорганизмов, предназначенных для биодеградации сточных вод картофеля. пол. Дж. Окружающая среда. Стад. 2002; 11: 719–725. [Google Академия]

3. Ralet M.-C., Guéguen J. Фракционирование белков картофеля: растворимость, термическая коагуляция и эмульгирующие свойства. LWT-Пищевая наука. Технол. 2000; 33: 380–387. doi: 10.1006/fstl.2000.0672. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Van Koningsveld G.A., Gruppen H., de Jongh H.H.J., Wijngaards G., van Boekel M.A.J.S., Walstra P., Voragen A.G.J. Влияние рН и термической обработки на структуру и растворимость белков картофеля в различных препаратах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2001;49:4889–4897. doi: 10.1021/jf010340j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Pastuszewska B., Tuśnio A., Taciak M., Mazurczyk W. Изменчивость состава концентрата картофельного белка, производимого на разных крахмальных заводах. Предварительное исследование. Аним. Кормовая наука. Технол. 2009; 154: 260–264. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2009.09.001. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Burlingame B., Mouillé B., Charrondière R. Питательные вещества, биоактивные непитательные вещества и антипитательные вещества в картофеле. J. Пищевые композиции. Анальный. 2009 г.;22:494–502. doi: 10.1016/j.jfca.2009.09.001. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Сингх Дж., Колусси Р., Маккарти О.Дж., Каур Л. Достижения в области химии и технологии картофеля. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2016. Картофельный крахмал и его модификация; стр. 195–247. [Google Scholar]

8. Ян Л., Ся Ю., Джунджо С.А., Чжоу Ю. Состав, структура и физико-химические свойства трехцветных картофельных крахмалов. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2018;53:2325–2334. doi: 10.1111/ijfs.13824. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

9. Guo L., Cui B. Взаимосвязь между концентрацией запутывания и физико-химическими свойствами дисперсий крахмала картофеля и сладкого картофеля. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2018;53:337–346. doi: 10.1111/ijfs.13590. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Йоргенсен М., Бау Г., Велиндер К.Г. Молекулярные свойства и активность белков клубней крахмального картофеля сорта. Курас. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2006; 54: 9389–9397. doi: 10.1021/jf0623945. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Пак Ю., Чой Б.Х., Квак Дж.-С., Канг К.-В., Лим Х.-Т., Чеонг Х.-С., Хам К.-С. Ингибитор сериновой протеазы типа Кунитца из картофеля (Solanum tuberosum L. сорта Jopung) J. Agric. Пищевая хим. 2005; 53: 6491–6496. doi: 10.1021/jf0505123. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Бялас В., Ковальчевский П., Левандович Г., Олейник А., Сигер А., Двецкий К. Метод получения полезного белкового препарата. Заявка № Р.426837. Польский патент. 2018 28 августа;

13. Иденс Л., Ван Дер Ли Дж.А.Б., Плейтер Дж.Дж. Новые пищевые композиции. № WO1997042834А1. Патент. 10 ноября 1997 г .;

14. Giuseppin M.L.F., van der Sluis C., Laus Marc C. Нативные изоляты белка картофеля. № EP 1920662. Европейский патент. 2008 г. 14 мая;

15. Маршал Дж.Л.М., Нийссен Х.М.Дж., Нотт Э.Р., Крол Ф.А.Р. Способ улучшения белка. США № 7972647. Патент США. 2011 5 июля;

16. Дабестани С., Аркот Дж., Чен В. Извлечение белка из воды при переработке картофеля: предварительная обработка и минимизация загрязнения мембраны. Дж. Фуд Инж. 2017;195:85–96. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2016.090,013. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Waglay A., Karboune S. Новый ферментативный подход, основанный на использовании мультиферментных систем для извлечения обогащенных белковых экстрактов из мякоти картофеля. Пищевая хим. 2017; 220:313–323. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.09.147. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Waglay A., Karboune S., Alli I. Изоляты белков картофеля: восстановление и характеристика их свойств. Пищевая хим. 2014; 142:373–382. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.07.060. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

19. Cheng Y., Xiong Y.L., Chen J. Антиоксидантные и эмульгирующие свойства гидролизата картофельного белка в соевых эмульсиях масло-в-воде. Пищевая хим. 2010; 120:101–108. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.09.077. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Vlachojannis J.E., Cameron M., Chrubasik S. Лекарственное использование продуктов, полученных из картофеля: систематический обзор. Фитер. Рез. 2010; 24:159–162. doi: 10.1002/ptr.2829. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Мохамед Салим Т.С., Четти С.М., Рамкант С., Алагусундарам М., Гнанапракаш К., Тирувенгада Раджан В.С., Ангалапарамесвари С. Solanum nigrum Linn — обзор. Фармакогн. Версия 2009 г.;3:342–345. [Google Scholar]

22. Куявска М., Олейник А., Левандович Г., Ковальчевски П., Форжас Р., Йодинис-Либерт Дж. Высушенный распылением картофельный сок как потенциальный функциональный пищевой компонент с защитным действием на желудочно-кишечный тракт. Питательные вещества. 2018;10:259. дои: 10.3390/nu10020259. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Ковальчевски П.Л., Левандович Г., Кшивдзиньска-Бартковяк М., Пёнтек М., Барановска Х.М., Бялас В., Езёрна М., Кубяк П. Мелкоизмельченные сосиски, обогащенные картофельным соком. Качество и структура. Дж. Фуд Инж. 2015; 167: 183–188. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2015.05.016. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

24. Ковальчевски П., Левандович Г., Маковска А., Нолл И., Блащак В., Бялас В., Кубяк П. Макаронные изделия, обогащенные картофельным соком: структура, качество и признание потребителей. Дж. Пищевая наука. 2015;80:S1377–S1382. doi: 10.1111/1750-3841.12906. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Ковальчевски П., Ружаньска М., Маковска А., Ежовски П., Кубяк П. Производство пшеничного хлеба с картофельным соком, высушенным распылением: влияние на тесто и характеристики хлеба . Пищевая наука. Технол. Междунар. 2019;25:223–232. doi: 10.1177/1082013218814605. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Барановска Х.М., Масевич Л., Ковальчевский П.Л., Левандович Г., Пёнтек М., Кубяк П. Свойства воды в паштетах, обогащенных картофельным соком. Евро. Еда Рез. Технол. 2018; 244:387–393. doi: 10.1007/s00217-017-2965-4. [CrossRef] [Google Scholar]

27. Ruseler-van Embden JGH, van Lieshout LMC, Smits S. A., van Kessel I., Laman J.D. Белки клубней картофеля эффективно ингибируют протеолитическую активность фекалий человека: последствия для лечения перианального дерматита. Евро. Дж. Клин. расследование 2004; 34: 303–311. doi: 10.1111/j.1365-2362.2004.01330.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Ледойгт Г., Гриффо Б., Дебитон Э., Виан К., Мустель А., Эврэй Г., Мауризис Ж.-К., Мадельмонт Ж.-К. Анализ секретируемых ингибиторов протеазы после водного стресса в клубнях картофеля. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2006; 38: 268–271. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2006.03.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Kim J.-Y., Park S.-C., Kim M.-H., Lim H.-T., Park Y., Hahm K.- С. Изучение антимикробной активности ингибитора трипсин-химотрипсиновой протеазы, полученного из картофеля. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2005;330:921–927. doi: 10.1016/j.bbrc.2005.03.057. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Фишер М., Кукенберг М., Кастилан Р., Мут Дж., Гебхардт С. Новые ингибирующие функции белковых ингибиторов клубней картофеля in vitro. Мол. Жене. Геном. 2015; 290:387–398. doi: 10.1007/s00438-014-0906-5. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Pouvreau L., Gruppen H., Piersma S.R., van den Broek L.A.M., van Koningsveld G.A., Voragen A.G.J. Относительное содержание и ингибирующее распределение ингибиторов протеазы в картофельном соке сорта. Элкана. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2001;49: 2864–2874. doi: 10.1021/jf010126v. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kim M.-H., Park S.-C., Kim J.-Y., Lee S.Y., Lim H.-T., Cheong H., Hahm К.-С., Парк Ю. Очистка и характеристика термостабильного ингибитора сериновых протеаз из клубней нового сорта картофеля «Золотая долина» Biochem. Биофиз. Рез. коммун. 2006; 346: 681–686. doi: 10.1016/j.bbrc.2006.05.186. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. ISO . ISO 1871:2009 Пищевые продукты и корма. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля. ИСО; Женева, Швейцария: 2009 г.. [Google Scholar]

34. ISO . ISO 763:2003 Фруктовые и овощные продукты. Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте. ИСО; Женева, Швейцария: 2003. [Google Scholar]

35. Ковальчевский П.Л., Олейник А., Бялас В., Кубяк П., Сигер А., Новицкий М., Левандович Г. Влияние термической обработки на антиоксидантную активность и цитотоксичность отработанного картофельного сока. Открытая наука о жизни. 2019;14:150–157. doi: 10.1515/biol-2019-0017. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Томчак А., Зелинска-Давидзяк М., Пясецка-Квятковска Д., Лампарт-Щапа Э. Содержание белка в семенах люпина синего и аминокислотный состав. Почвенная среда растений. 2018;64:147–155. [Google Академия]

37. АОАС . Официальный метод 994.12 Аминокислоты в кормах. АОАС Интернэшнл; Роквилл, Мэриленд, США: 2000. [Google Scholar]

38. ISO . ISO 13904:2016 Корма для животных. Определение содержания триптофана. ИСО; Женева, Швейцария: 2016. [Google Scholar]

39. Alsmeyer R.H., Cunningham A.E., Happich M.L. Уравнения, предсказывающие PER на основе аминокислотного анализа. Пищевая Технол. 1974; 28:34–40. [Google Scholar]

40. ФАО . Оценка качества пищевого белка в питании человека. ФАО; Рим, Италия: 2013 г. Отчет о консультации экспертов ФАО. Документ ФАО о пищевых продуктах и ​​питании № 92. [Google Scholar]

41. Баттс С. А., Монро Дж. А., Моган П. Дж. Определение in vitro пищевых белков и усвояемости аминокислот для человека. бр. Дж. Нутр. 2012;108:S282–S287. doi: 10.1017/S0007114512002310. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Рыбицкая И., Глищинская-Свигло А. Минералы в зерновых безглютеновых продуктах. Содержание кальция, калия, магния, натрия, меди, железа, марганца и цинка. J. Пищевые композиции. Анальный. 2017;59:61–67. doi: 10.1016/j.jfca.2017.02.006. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

43. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов. Референтные значения пищевых продуктов для питательных веществ. Сводный отчет. Поддержка ЕФСА. Опубл. 2017;14:e15121 [Google Scholar]

44. Крул А., Амарович Р. , Вайднер С. Содержание фенольных соединений и антиоксидантные свойства в семенах сладких и горьких сортов люпина ( Lupinus angustifolius L.) Nat. Произв. коммун. 2018;13:1235–1418. [Google Scholar]

45. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C. Антиоксидантная активность с использованием улучшенного анализа обесцвечивания катион-радикалов ABTS. Свободный Радик. биол. Мед. 1999;26:1231–1237. doi: 10.1016/S0891-5849(98)00315-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Benzie I.F.F., Strain J.J. Железовосстанавливающая способность плазмы (FRAP) как мера «антиоксидантной способности»: анализ FRAP. Анальный. Биохим. 1996; 239:70–76. doi: 10.1006/abio.1996.0292. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Синглтон В.Л., Ортофер Р., Ламуэла-Равентос Р.М. Методы в энзимологии. Том 299. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 1999. Анализ общих фенолов и других субстратов окисления и антиоксидантов с помощью реагента фолина-чиокальтеу; стр. 152–178. [Google Академия]

48. Карадениз Ф., Бурдурлу Х.С., Коджа Н., Сойер Ю. Антиоксидантная активность отдельных фруктов и овощей, выращенных в Турции. Турок. Дж. Агрик. За. 2005; 29: 297–303. [Google Scholar]

49. Мосманн Т. Быстрый колориметрический анализ клеточного роста и выживания: применение для анализа пролиферации и цитотоксичности. Дж. Иммунол. Методы. 1983; 65: 55–63. doi: 10.1016/0022-1759(83)

-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Олейник А., Рыхлик Ю., Кидонь М., Чапский Ю., Ковальска К., Юзва В., Олькович М., Дембчинский Р., Мойер М.П. Антиоксидантное действие экстракта пурпурной моркови, переваренного в желудочно-кишечном тракте, на клетки слизистой оболочки толстой кишки человека. Пищевая хим. 2016;190: 1069–1077. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.06.080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Барта Дж., Курн В. Белки клубней картофеля (Solanum tuberosum L.) — классификация, характеристика, важность. хим. Листы. 2004; 98: 373–378. [Google Scholar]

52. Гальдон Б.Р., Меса Д.Р., Родригес Э.М.Р., Ромеро К.Д. Содержание аминокислот в традиционных сортах картофеля с Канарских островов. J. Пищевые композиции. Анальный. 2010;23:148–153. doi: 10.1016/j.jfca.2009.08.009. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

53. Фридман М. Пищевая ценность белков из различных пищевых источников. Обзор. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1996; 44:6–29. doi: 10.1021/jf9400167. [CrossRef] [Google Scholar]

54. Miedzianka J., Pęksa A., Aniołowska M. Свойства препаратов ацетилированного картофельного белка. Пищевая хим. 2012; 133:1283–1291. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.08.080. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Пенкса А., Медзянка Ю., Немсь А. Аминокислотный состав картофеля телесного цвета под влиянием условий хранения. Пищевая хим. 2018; 266:335–342. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.026. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

56. Сибиан М.С., Саксена Д.К., Риар К.С. Влияние прорастания на химические, функциональные и питательные характеристики пшеницы, коричневого риса и тритикале: сравнительное исследование. J. Sci. Фуд Агрик. 2017;97:4643–4651. doi: 10.1002/jsfa.8336. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Мир Н.А., Риар К.С., Сингх С. Влияние рН и времени выдержки на характеристики белковых изолятов из семян Chenopodium, изучение их аминокислотного профиля и оценка. Пищевая хим. 2019; 272:165–173. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.08.048. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

58. Boye J., Wijesinha-Bettoni R., Burlingame B. Оценка качества белка через двадцать лет после введения метода оценки аминокислот с поправкой на усвояемость белка. бр. Дж. Нутр. 2012;108:S183–S211. doi: 10.1017/S0007114512002309. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Rutherfurd S.M., Fanning A.C., Miller B.J., Moughan P.J. Показатели аминокислот, скорректированные на усвояемость белка, и показатели незаменимых аминокислот, которые усваиваются, по-разному описывают качество белка у растущих самцов крыс. Дж. Нутр. 2015; 145:372–379. doi: 10.3945/jn.114.195438. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Алетор О. Оценка качества белка и мультиферментная усвояемость in vitro некоторых изолятов и концентратов растительного белка. Архив Зоотехники. 2012;15:5–16. [Google Scholar]

61. Пенкса А., Рытель Э., Кита А., Лисиньска Г., Тайнер-Чопек А. Еда. Том 3. Глобальные научные книги; Токио, Япония: 2009 г. Свойства картофельного белка; стр. 79–87. [Google Scholar]

62. Schmitz-Schug I., Foerst P., Kulozik U. Влияние условий распылительной сушки и распределения времени выдержки на потери лизина в высушенных распылением детских смесях. Молочная науч. Технол. 2013;93: 443–462. doi: 10.1007/s13594-013-0115-8. [CrossRef] [Google Scholar]

63. Циркович Великович Т.Д., Станич-Вучинич Д.Дж. Роль пищевых фенольных соединений в технологиях переваривания и обработки белков для улучшения их антипитательных свойств. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2018;17:82–103. doi: 10.1111/1541-4337.12320. [CrossRef] [Google Scholar]

64. Пруска-Кендзиор А., Кендзиор З. , Горанси М., Петровска К., Пшибыльска А., Спихальска К. Сравнение реологических, бродильных и хлебопекарных свойств рецептур безглютенового теста. . Евро. Еда Рез. Технол. 2008; 227:1523–1536. doi: 10.1007/s00217-008-0875-1. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

65. Пеллегрини Н., Агостони К. Пищевые аспекты безглютеновых продуктов. J. Sci. Фуд Агрик. 2015;95:2380–2385. doi: 10.1002/jsfa.7101. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Рыбицка И., Доба К., Бинчак О. Повышение сенсорной и питательной ценности безглютенового хлеба. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2019 г.: 10.1111/ijfs.14190. [CrossRef] [Google Scholar]

67. Рыбицкая И. Справочник по минералам на безглютеновой диете. Питательные вещества. 2018;10:1683. дои: 10.3390/nu10111683. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Barceloux D.G. Картофель, томаты и токсичность соланина (Solanum tuberosum L., Solanum lycopersicum L.) Dis. Пн. 2009; 55: 391–402. doi: 10.1016/j. disamonth.2009.03.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Сланина П. Соланин (гликоалкалоиды) в картофеле: токсикологическая оценка. Пищевая хим. Токсикол. 1990; 28: 759–761. doi: 10.1016/0278-6915(90)

-W. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

70. Мустафа А., Тернер С. Жидкостная экстракция под давлением как экологически чистый подход к экстракции пищевых и травяных растений: обзор. Анальный. Чим. Акта. 2011; 703:8–18. doi: 10.1016/j.aca.2011.07.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Li H.-B., Wong C.-C., Cheng K.-W., Chen F. Антиоксидантные свойства in vitro и общее содержание фенолов в метанольных экстрактах из лекарственные растения. LWT-Пищевая наука. Технол. 2008;41:385–390. doi: 10.1016/j.lwt.2007.03.011. [CrossRef] [Академия Google]

72. Кумари Б., Тивари Б.К., Хоссейн М.Б., Рай Д.К., Брантон Н.П. Ультразвуковая экстракция полифенолов из картофельной кожуры: профилирование и кинетическое моделирование. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2017; 52:1432–1439. doi: 10.1111/ijfs.13404. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Баласундрам Н., Сундрам К., Самман С. Фенольные соединения в растениях и побочных продуктах сельского хозяйства: антиоксидантная активность, возникновение и потенциальное использование. Пищевая хим. 2006; 99: 191–203. doi: 10.1016/j.foodchem.2005.07.042. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

74. Wojdylo A., Oszmianski J., Czemerys R. Антиоксидантная активность и фенольные соединения в 32 избранных травах. Пищевая хим. 2007; 105:940–949. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.04.038. [CrossRef] [Google Scholar]

75. Cai Y., Luo Q., Sun M., Corke H. Антиоксидантная активность и фенольные соединения 112 традиционных китайских лекарственных растений, связанные с противораковыми свойствами. Жизнь наук. 2004; 74: 2157–2184. doi: 10.1016/j.lfs.2003.09.047. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Кэмир М.Е., Кубоу С., Доннелли Д.Дж. Картофель и здоровье человека. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2009; 49: 823–840. doi: 10.1080/10408390

1996. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Kaspar K.L., Park J.S., Brown C.R., Mathison B.D., Navarre D.A., Chew B.P. Потребление пигментированного картофеля изменяет окислительный стресс и воспалительные повреждения у мужчин. Дж. Нутр. 2011; 141:108–111. doi: 10.3945/jn.110.128074. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Липский Л.М., Чеон К., Нансель Т.Р., Альберт П.С. Возможные показатели потребления цельных растительных продуктов связаны с биомаркерами питания и здоровья населения США (Национальное обследование здоровья и питания 19).99–2002) Нутр. Рез. 2012; 32: 251–259. doi: 10.1016/j.nutres.2012.03.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Исмаил А., Марьян З., Фунг К. Общая антиоксидантная активность и содержание фенолов в отдельных овощах. Пищевая хим. 2004; 87: 581–586. doi: 10.1016/j.foodchem.2004.01.010. [CrossRef] [Google Scholar]

80. Liu Y.-W., Han C.-H., Lee M.-H., Hsu F.-L., Hou W.-C. Пататин, белок для хранения клубней картофеля (Solanum tuberosum L.), проявляет антиоксидантную активность in vitro. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2003;51:4389–4393. doi: 10.1021/jf030016j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Pihlanto A., Akkanen S., Korhonen H.J. Ингибирующие АПФ и антиоксидантные свойства картофеля (Solanum tuberosum) Food Chem. 2008; 109: 104–112. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.12.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Элиас Р.Дж., Келлерби С.С., Декер Э.А. Антиоксидантная активность белков и пептидов. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2008; 48: 430–441. doi: 10.1080/10408390701425615. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

83. Galluzzi L., Buqué A., Kepp O., Zitvogel L., Kroemer G. Иммунологические эффекты обычной химиотерапии и таргетных противоопухолевых агентов. Раковая клетка. 2015;28:690–714. doi: 10.1016/j.ccell.2015.10.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Zhang M.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *