Картофельное пюре быстрого приготовления из чего делают: От клубня до пюрешки. Как делают картофельное пюре быстрого

От клубня до пюрешки. Как делают картофельное пюре быстрого

Автор:

Партнёрский проект

25 июня 2021 21:00

94644

8

Включить все анимашки

А вы знали, что картошка летает со скоростью 250 км/ч, прежде чем превратиться в пюре быстрого приготовления? Нет? Тогда рассказываем.

Есть мнение, что словосочетание «котлетки с пюрешкой», произнесенное с правильной интонацией, способно довести до истерики голодного человека, застрявшего в пробке на МКАДе. Ну правда, картофельное пюре — одно из тех блюд, которые любят все. Даже легендарный французский повар Жоэль Робюшон обожал есть и готовить пюрешку. Это блюдо, как он сам признавался, сделало ему репутацию.

Если вы, как и французский кулинарный маэстро, любите есть картофельное пюре, но терпеть не можете его готовить — дочитайте этот текст до конца. Специально для фанатов пюрешки мы съездили на завод компании «Маревен» — производителя «Роллтон» и BIGBON — и узнали, как делается то самое картофельное пюре, способное победить даже самый лютый голод.

Мойка картофеля

Сразу оговоримся — картофельное пюре быстрого приготовления делается из настоящего картофеля. Поставляют картошку на завод российские производители.

А теперь к сути. Начинается все с мойки: картофель тщательно промывают, смывая с него остатки грунта мощным потоком воды.

Избавление от кожуры

После мойки уже чистый картофель отправляется в бункер-накопитель, где готовится к следующему этапу — очистке от кожуры, а затем попадает в паровую машину.

Интересный момент: если в обычной жизни для чистки клубней мы используем нож, то на фабрике применяется пар.

В паровой машине под воздействием высокого давления кожура лопается, после чего снимается щётками. Вот такой способ, никаких ножей и лезвий.

После избавления от кожуры «раздетый» картофель едет дальше. В это время операторы осматривают очищенные клубни и если замечают на них повреждения, тут же отбраковывают. Так что к следующему этапу приезжает только качественная отобранная картошка.

Нарезка на скорости 250 км/ч

Следующий этап после мойки и очистки — нарезка. Если вы думаете, что это делается заурядным способом с помощью ножей, мы вас удивим. Нарезка картошки происходит в специальном ускорителе, где клубни разгоняются струёй воды до 250 км/ч. Представили картошку, летающую со скоростью болида Формулы-1?

Строго говоря, нарезка происходит за счет того, что картофелины, которые разгоняет струя воды, врезаются в лезвия, установленные поперёк трубы.

После столкновения с ними клубни разлетаются на «шайбы».

Варка особым способом

После резки картофель едет по конвейеру на следующий этап — варку. Но варится картошка не в воде, как это происходит в домашних условиях. Сначала подготовленные клубни хорошенько ошпаривают, затем остужают, а после варят до готовности на пару.

Многие спросят, зачем так заморачиваться, если можно отварить картофель в воде? Все дело в том, что именно варка на пару позволяет получить рассыпчатое пюре с нежной, воздушной текстурой.

Как известно, картошка состоит из зёрен крахмала, которые при быстром нагревании разбухают, разрушаются и превращаются в клейстер. Чтобы избежать такого неприятного сценария, варить картофельные ломтики нужно в несколько заходов. Только так можно получить в финале вкусное пюре с приятной рассыпчатой текстурой.

Раскатка картошки в тонкие листы

Что происходит: свежесваренное картофельное пюре пропускают между так называемых валков. Это устройство играет роль скалки. По сути, картофель раскатывают тонким слоем, пропуская между пятью валками.

Раскатанная картошка моментально подсыхает и становится похожа на бумагу.

Мельница и фасовка

Теперь, когда картофель превратился в тончайший лист, его отправляют на мельницу, чтобы получить хлопья. Как только они готовы, наступает следующий этап — фасовка в мешки по 17-20 килограммов. Кстати, вы знали, что из одного килограмма сухого картофеля, который является, по сути, обычным отварным картофелем без воды, можно приготовить столько же пюре, сколько из десяти килограммов сырой картошки?

Теперь знаете!

На гифке – сухие картофельные хлопья и специи

Магия вкуса – добавление ингредиентов

На фабрике «Маревен» выпускается более 10 видов картофельного пюре. Поэтому в зависимости от состава того или иного вида в готовые картофельные хлопья добавляют разные ингредиенты, придающие определенный вкус. Все ингредиенты перемешиваются в промышленном миксере.

А теперь плохая новость для тех, кто по каким-то причинам думает, что в картофельное пюре быстрого приготовления добавляют для вкуса «всякую химию». Так вот, вкус картофельному пюре придают натуральные продукты. Это могут быть сушеные петрушка и укроп, лук, чеснок, сухие сливки. И, конечно же, добавки посытнее: сушёные кусочки мяса или курицы, грибы или сухарики.

Большинство натуральных ингредиентов предварительно проходят сублимационную сушку. Из них под вакуумом удаляется влага. Такой способ позволяет сохранить все питательные вещества, витамины, естественный вкус, цвет и запах.

Финал – фасовка в стаканчики и упаковка

На последнем этапе производства сухое пюре из миксера отправляют на расфасовку.
Что происходит: смесь попадает через воронку по трубам в специальную машину, а из неё — в стаканчики. В каждый стаканчик насыпается 40 граммов сухой пюрешки. За одну минуту здесь упаковывается сотня стаканчиков. Еще немного цифр: в 40 граммах сухого пюре содержится 400 граммов сырого картофеля.

И еще интересная деталь производства: на конвейере стоит специальный аппарат с рентгеном и искусственным интеллектом. Он просвечивает каждый стаканчик и мгновенно сбрасывает его с конвейера, если обнаружит в нем что-то кроме сухого пюре. Затем стаканчики раскладываются по коробкам и отправляются на склад.

Две важные цифры и один интересный факт

Что ещё нужно знать о картофельном пюре быстрого приготовления? Прежде всего — срок хранения. Качественная пюрешка должна храниться не менее 12 месяцев, не теряя при этом первоначальных вкусовых свойств. Такой срок хранения достигается, в частности, за счёт обеспечения минимального уровня влажности готового продукта. Он не должен составлять выше 12%.

А теперь факт, не имеющий отношения к производству. Считается, что в России больше всего любят картофельное пюре с курицей. А какую пюрешку предпочитаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Ссылки по теме:

  • Любитель паркура с отсутствием инстинкта самосохранения
  • Как выглядит захват движений в самой продвинутой нейросети
  • Проблема со стаканом воды в старости почти решена
  • Футбольный матч пришлось прервать из-за пернатого нарушителя
  • Кот познал тщетность бытия

Реклама

Как производится картофельное пюре быстрого приготовления? — Журнал “Картофельная Система”

Когда нет возможности приготовить полноценный обед, продукты быстрого приготовления становятся настоящим спасением.

Выезд на природу, дальняя поездка, ненормированный рабочий день… Когда нет возможности приготовить полноценный завтрак, обед или ужин, продукты быстрого приготовления становятся настоящим спасением. Myslo узнал, как производится картофель-пюре быстрого приготовления на предприятии ООО «Максим Горький Плюс».

Площадка выбрана не случайно. Дело в том, что продукцию, произведенную ООО «Максим Горький Плюс», пробовал хотя бы раз практически каждый, причем не только туляк, но и вообще житель России. Именно это предприятие уже много лет производит основу для самых популярных брендов картофельного пюре, чипсов, снеков, полуфабрикатов. Среди постоянных клиентов много и производителей колбасных изделий. Добрая часть продукции отправляется на экспорт в Европу, кроме этого осенью 2019 года компания заключила два контракта с Китаем.

Во всех случаях ООО «Максим Горький Плюс» поставляет сухие картофельные хлопья, а производители уже по своей рецептуре создают собственные линейки товаров. Именно поэтому было важно узнать, как готовится то, что едим мы все.

ООО «Максим Горький Плюс» расположено в Чернском районе Тульской области, в деревне Поповка 1-я. Его история начинается с советских лет – тогда это был колхоз, производивший картофель на продажу и на семена. В частные руки земли перешли в 2006 году, здесь появились первые производственные мощности по мойке и фасовке столового картофеля. В 2011 году ООО «Максим Горький» (таково было первоначальное название) создало цех по производству картофельных хлопьев. Предприятие стало ассоциироваться не только с картофелем, но и с полуфабрикатами из него. В силу быстрого роста объемов продаж и повышенного спроса в середине 2017 года предприятие увеличило производственные мощности вдвое. В 2018 году оно вступило в очередной этап развития: новый собственник начал процесс модернизации производственных мощностей, внедрил современную систему безопасности, сохранив при этом рабочий коллектив завода. Сейчас ООО «Максим Горький Плюс» – это успешное предприятие, известное далеко за пределами России.

Качество любого продукта зависит от сырья, из которого он изготовлен. ООО «Максим Горький Плюс» основную часть продукции производит из картофеля – как собственного, выращенного в Брянской области, так и выращенного другими сельхозпредприятиями – тульскими и из соседних регионов.

Чтобы гарантированно иметь ежедневно такой объем сырья, на территории завода имеется больше двух десятков ангаров с контролируемой системой вентиляции. Один такой ангар вмещает в себя картофеля на две недели бесперебойной работы предприятия.

Контролирует приемку и хранение картофеля Андрей Филиппов – руководитель профильного сектора.

– С каждой машины, привезшей картофель, берется проба и отправляется в лабораторию. Если груз соответствует необходимым требованиям, он отправляется на склад. Самое главное при закладке картофеля на хранение – создать правильный микроклимат, чтобы не допустить повышения в клубнях уровня сахара. Для этого необходимо поддерживать в ангарах определенную температуру воздуха и вентиляцию, – рассказывает Андрей Филиппов. – В этом году зима пока еще теплая, поэтому нет необходимости в консервации ангаров. А если минусовые температуры, то ангары закрываются и открываются непосредственно перед отправкой картофеля в цех. Ежедневно проверяем состояние картофеля, заходя в хранилища через специальные вентиляционные отсеки. В производственную часть вход возможен только в спецодежде, головном уборе и чистой обуви, обязательно моем руки спецсредством.

Превращение картофеля в хлопья начинается с мытья клубней. После душа они по конвейеру отправляются в специальную емкость – пиллер, где с них снимается кожура.

Давление в несколько атмосфер буквально взрывает ее. После картофель проходит через систему щеток, которые счищают остатки кожуры.

Затем картофель поступает на сортировочный пункт, где вручную убираются некачественные клубни. Это один из самых ответственных этапов, ведь именно от внимательности сортировщиц зависит, насколько качественным окажется конечный продукт.

Они ловко отбрасывают неподходящие картофелины, а остальные продолжают движение по конвейеру. После охлаждения клубни доставляются в варочник, где они варятся в течение 10-20 минут в зависимости от сорта. Отваренный картофель отправляется под пресс – огромные барабаны, которые превращают его в пюре. С барабанов пюре попадает на еще один фильтр, задерживающий глазки и остатки кожуры.

На сушке только чистое пюре без лишних примесей – оно однородного цвета, как у пюре, приготовленного дома.

Из сушилки выходят широкие полотна, похожие на тончайшую ткань. После они рушатся и превращаются в хлопья. От момента поступления картофеля на мойку и до получения сухого продукта проходит около 1,5-2 часов.

Весь этот процесс организовала технолог Валентина Кавкова:

– Я не представляю себя без этого предприятия, на него я пришла в 2006 году, когда завод только запускался, и составила технические условия работы производственных линий. В моем цехе трудятся около ста человек. Радует, что каждый из них с большой ответственностью относится к своим обязанностям, – говорит Валентина Юрьевна.

Процесс производства полностью автоматизирован, на каждом этапе, за исключением сортировки, по одному сотруднику в смену. За тем, чтобы все механизмы работали исправно, следит мастер смены Юрий Матосов:

– Процесс полностью под контролем – на мониторы выводятся основные показатели: температура, давление, данные электрики. При неполадке место поломки отображается на компьютере. Сразу же направляю мастеров, и она срочно устраняется. Работу свою люблю, тут хорошая зарплата и прекрасный коллектив.

Ремонтной бригадой руководит Сергей Голышев:

– Я здесь работаю уже десять лет. После армии устроился сюда слесарем, а когда появилась производственная линия, то перевелся в технологический цех. Самый «жаркий» месяц – июль, это плановое техническое обслуживание всей линии. Она на длительное время останавливается всего лишь раз в год, за тридцать дней мы должны успеть подготовить ее к новому бесперебойному сезону работы. 

Готовые картофельные хлопья поступают в упаковочный цех, где их расфасовывают в мешки. Через фасовку ежедневно проходит до 50 тонн готовой продукции.

Кстати, на складе практически нет готовой продукции. Дело в том, что она сразу же отправляется заказчикам и просто не успевает залеживаться. В прошлом году склад был оборудован второй отгрузочной зоной, чтобы заказчики не стояли в очереди и могли быстрее забрать готовую продукцию.

Рядом с фасовочным цехом находится еще одно небольшое помещение – после масштабного производства хлопьев эта линия выглядит миниатюрно.

В нем располагается цех по производству собственной линейки продуктов быстрого питания «Пюрешка»: фасованное пюре без добавок и стаканчики с пюре с различными вкусами. Рецептуру их также разрабатывала Валентина Юрьевна. Цех хоть и скромных размеров, но в месяц вырабатывает до 100 тонн готовой продукции. Она реализуется в крупных сетевых магазинах Тульской области.

В 2019 году ООО «Максим Горький Плюс» получило награду за линейку продукции «Пюрешка» – диплом «Сто лучших товаров России».

Оценить вкусовые качества пюре мы смогли прямо на заводе, вместе с технологом и исполнительным директором мы пообедали только что приготовленным пюре. Вкус хорошо сбалансирован, в отличие от других производителей, в «Пюрешке» оптимальное сочетание соли и специй.

– Пробу качества продукции мы делаем каждый час. Это нужно для того, чтобы быть уверенным в нашем товаре. Каждый заказчик предъявляет свои требования к готовой продукции, поэтому мы следим за этим, – пояснила Валентина Кавкова.

В планах у компании расширение производства. Сейчас активно ведется разработка документации на увеличение площади для хранения картофеля и производственных линий. В связи с этим ООО «Максим Горький Плюс» приглашает на работу инженеров, технологов и других специалистов. Помимо достойной зарплаты предприятие обеспечивает трансфер сотрудников. Иногородним специалистам с высшим образованием предоставляется жилье от производственной площадки.

Источник: myslo.ru

Метки: картофельное пюрекартофельные хлопьяМаксим Горький плюсТульская область

Как производятся картофельные хлопья

Картофельные хлопья представляют собой плоские кусочки обезвоженного картофельного пюре. Как они сделаны? Картофель варят и делают пюре, а затем измельчают вальцами на поверхности барабана. Картофельное пюре быстро высушивают до тех пор, пока его влажность не достигнет желаемого уровня, затем слой высушенного картофельного пюре соскребают с барабана. Этот лист измельчается мельничным ситом, а полученные хлопья затем упаковываются.

Картофельные хлопья

Хотя многие клетки картофеля разрушаются в процессе производства, текстура восстановленного продукта сохраняется за счет бланширования, последующего охлаждения и использования добавки, эмульгатора моноглицеридов.
Этот процесс был разработан в Филадельфии между 1953 и 1959 годами и в настоящее время используется во всем мире.

Эти хлопья являются основным ингредиентом картофельного пюре, продаваемого в продовольственных магазинах, а также важным ингредиентом других пищевых продуктов. Хлопья очень легко регидратировать: картофельный крахмал сохраняет значительную впитывающую способность, потому что хлопья производятся путем их обезвоживания в одну быструю фазу.

Из всех форм сушеного картофеля только хлопья можно легко восстановить с помощью холодной воды, поэтому они используются для приготовления многих пищевых продуктов.

Думаю о линии по производству картофельных хлопьев.

Если вы думаете о линии по производству картофельных хлопьев, имейте в виду, что на каждый килограмм готового продукта требуется шесть килограммов неочищенного картофеля.

Чтобы лучше помочь вам, нам нужна следующая информация:

  1. Какой уровень производства вам нужен? Сообщите нам производительность в час, день или месяц. Учитывая, что оборудование такого типа может работать несколько дней и даже недель подряд, его производственная мощность составляет 6000 часов в год.
  2. Рассматривая это как новую инвестицию, мы предполагаем, что вы уже выращиваете и храните картофель. Пожалуйста, дайте нам подтверждение этого.
  3. Если вы хотите купить картошку: Вы уверены, что сможете получать дневной запас, возможно, каждые два или три часа? Если это не так, мы должны оценить, какой объем буферизации хранилища потребуется для покрытия периодов без поставок. Хотите, чтобы мы подготовили для вас дополнительное предложение на это хранилище?
  4. Сколько урожаев ежегодно собирают в вашем регионе? В какие месяцы они проводятся?
  5. Какие сорта картофеля вы планируете использовать? При необходимости можно ли будет заменить сорта на сорта, более подходящие для данного процесса?
  6. Не могли бы вы сообщить нам сухое содержание сорта картофеля? Желательно, чтобы они были выше 20% и никогда не ниже 18%.
  7. У вас уже есть гарантированный рынок или вам нужно его создать? Под «рынком» мы подразумеваем группу местных, национальных и международных покупателей.

Краткое руководство по линии производства картофельных хлопьев.

Линия по производству картофельных хлопьев

Неочищенный картофель покидает склад и поступает на производственную линию слева. Справа хлопья выходят взвешенными и упакованными для продажи потребителю или отрасли, которая использует их в качестве ингредиента в другом продукте.

Чтобы было понятнее, мы разделили это изображение на три части с кратким описанием каждого этапа производственной линии.

Первая фаза производства

Картофель подается в машину, которая отделяет его от любых камней и песка, которые могут быть в партии, посредством флотации (картофель всплывает, песок тонет). Всего один камень среди картошки мог серьезно повредить эти машины. Затем картофель чистят с помощью водяного пара. После очистки от кожуры отделяют кожуру и моют картофель перед прохождением через стол проверки качества.

Нарезка, предварительная варка и охлаждение

После визуального контроля качества картофель нарезается с помощью гидравлической машины, известной как гидрорезка, а затем нарезанный картофель дозируется в бланширователь для предварительной варки. После приготовления партия нарезанного картофеля охлаждается в спиральном охладителе. Приготовление, охлаждение и добавление эмульгатора моноглицерида — вот что придает конечному продукту желаемую текстуру.

Сушка, калибровка и упаковка.

Из-за относительно низкой производительности барабанной сушилки на многих линиях одновременно работают две или более сушилки. На этой линии три сушилки. Как только слой картофельного пюре высохнет, его соскребают с барабана и перемещают током воздуха по трубе на мельничный сито; на этой линии трое. Это разбивает хлопья на одинаковые размеры. Хлопья покидают мельничный сито и поступают прямо на упаковочное оборудование.

Учитывая, что хлопья должны производиться в непрерывном процессе, этот тип оборудования требует значительных инвестиций. 90% картофельных хлопьев производятся на промышленных предприятиях, подобных описанному на этой странице.

Чтобы оценить инвестиции в одно из этих производственных предприятий, посетите страницу: Оценка инвестиций в картофельные хлопья и введите данные в наш Инструмент для анализа затрат на механизацию, а затем посмотрите, во сколько вам обойдется это предприятие за килограмм произведенных хлопьев.

Далее: Картофель и его применение

Перейти к началу страницы  Свяжитесь с нами

Картофельные хлопья быстрого приготовления – CooksInfo

search icon

Главная » Овощи » Корнеплоды » Картофель » Картофельные хлопья быстрого приготовления

Картофельные хлопья быстрого приготовления
© Denzil Green

  • 1 Советы по приготовлению пищи
  • 2 Эквиваленты
  • 3 Советы по хранению
  • 4 Примечания к истории

Многие люди ненавидят картофельное пюре быстрого приготовления. Кажется, у них есть встроенный радар, который позволяет им обнаруживать Мгновенное пюре еще до того, как оно попадет в их тарелки. Честно говоря, даже любители картофельного пюре быстрого приготовления скажут, что на вкус оно не такое, как настоящее пюре. Но они скажут, что на вкус они так же хороши по-своему. Многие люди лечат их, добавляя травы, сливочный сыр или сметану.

Картофельное пюре быстрого приготовления подходит для людей, которые либо живут в очень ограниченном пространстве и не могут хранить пакеты с картофелем, либо живут в местах, слишком теплых для того, чтобы картофель мог храниться долго, и у которых нет удобной транспортировки в магазин и обратно. магазины, чтобы нести тяжелые мешки с картошкой вместе со всеми остальными продуктами, или те, кто живет один и обнаруживает, что свежий картофель всегда портится, прежде чем у них появляется возможность его использовать. Многие люди готовят блюда быстрого приготовления для себя или семьи, но никогда не подают их гостям.

Не весь картофель быстрого приготовления выпускается в виде хлопьев — существует бренд под названием «Картофельные жемчужины» (продается промышленным способом в Северной Америке и потребителям в Великобритании), в котором картофель быстрого приготовления представлен в виде маленьких гранул жемчужной формы.

Чтобы приготовить картофельное пюре быстрого приготовления, кожуру картофеля обрабатывают паром. Затем картофель нарезают, кратковременно бланшируют в воде, затем охлаждают. Чтобы сделать гранулы, их варят до состояния пюре, а затем смешивают с предварительно высушенным картофелем и подвергают мгновенной сушке. Чтобы сделать хлопья, их распыляют в виде пленки на вращающийся барабан для сушки.

При производстве гранул используется картофель, который слишком мал для сортировки или отбраковывается каким-либо иным образом, но при этом остается совершенно хорошим. Для хлопьев часто используются «отходы» частей картофеля, оставшиеся от приготовления картофельных чипсов, то есть кусочки, форма которых не подходит для изготовления картофельных чипсов.

Кулинарные советы

Картофельные хлопья быстрого приготовления хороши как «связующее». Если вы приготовили вегетарианские бургеры, рыбные котлеты, мясной рулет и т. д., и они слишком липкие, Картофельные хлопья мгновенного приготовления свяжут ингредиенты воедино более вкусным способом, чем просто хлебные крошки. Они также хороши как обезжиренный загуститель для супов.

Несмотря на «моментальность», кажется, что некоторые люди должны обладать искусством или умением, чтобы они всегда получались идеальными. Для некоторых людей картофель часто получается жидким, когда они точно следуют инструкции, и чтобы компенсировать это, им приходится добавлять больше хлопьев, которые никогда не растворяются полностью. Или они выходят как паста.

Не добавляйте хлопья сразу. Добавляйте их понемногу и перемешивайте. Это даст хлопьям время впитать воду, набухнуть и стать пушистыми. Снимите с огня кастрюлю, в которой вы кипятили воду и/или молоко, прежде чем начать добавлять растворимое пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *