Картофельные чипсы: Картофельные чипсы в духовке – 7 пошаговых фото в рецепте

Картофельные или кукурузные — какие чипсы полезнее?

Маргарита Черёмина из города Кохма Ивановской области спрашивает: правда ли кукурузные чипсы начос полезнее, чем обычные, картофельные? Отвечаем!

Начос – изобретение относительно молодое и у него есть конкретный автор. Появилось оно, как это часто бывает в кулинарии, благодаря находчивости! Как гласит легенда, когда на кухне под конец дня закончилась еда, а гостям надо было что-то подать, старший официант – Игнасио Анайа – нарезал кукурузную лепёшку на кусочки, поджарил, украсил сыром и перцем… Дело было в 1943, в мексиканском городке Пьедрас-Неграс, недалеко от границы с США. Вскоре нехитрое блюдо распространилось по всему американскому континенту, а в Штатах даже отмечают Национальный день начос в начале ноября. Простые мексиканцы, как я убедился во время поездки в эту страну, начос нередко готовят сами, потому что кукурузные лепёшки — это основа местной кухни.

Крестьянка Маура Лопес Крус из деревни Сан Педро Тлалькуапан в самом сердце Мексики, штате Тласкала, где ещё с доколумбовых времён выращивают кукурузу разных цветов, показывает мне, как всё делается. Нужно взять вчерашнюю лепёшку из кукурузной муки (свежая будет не так хорошо поджариваться), порезать и приготовить во фритюре.

Эти жирненькие треугольнички местные едят помногу и с чем угодно! Может быть, и поэтому Мексика часто входит в списки стран с самым высоким уровнем ожирения… Хотя сами местные жители так, конечно, не думают.

С этим вопросом мы ещё разберёмся! С кулинарной точки зрения, начос – точно гениальное изобретение. Во-первых, такие чипсинки гораздо плотнее и твёрже картофельных, и ими очень удобно зачёрпывать всё, что захочешь. Шеф-повар мексиканского ресторана в Москве Себастьян Охеда показывает, какими разнообразными могут быть начинки и соусы.

Он тоже любит готовить начос сам – из заготовок кукурузных лепёшек, обжаривая их во фритюре. Начос, которые продаются в магазинах, чаще запечённые. Понравятся ли они шефу? Мы предложили ему попробовать несколько популярных видов.

Ни один образец не угодил. К тому же начос из магазина довольно быстро размокнут, если есть их вместе с начинкой. А вот обжаренные остаются твёрдыми довольно долго — хотя, конечно, обычно такая закуска на столе не задерживается.

Пришло время оценить начос с точки зрения пользы. Для этого я пригласил в ресторан мексиканской кухни диетолога Юлию Пигарёву. Она, кстати, начос никогда не пробовала! И особой пользы тут не видит – кукуруза не очень богата витаминами и микроэлементами, тем более какое уж тут здоровье после жарки во фритюре… Но, может, вкусные дополнения способны отчасти исправить ситуацию? Себастьян приготовил нам кукурузные чипсы и с мясным рагу – классическое “чили кон карне”, и с курицей, и сделал свой авторский вариант – с морепродуктами. Ну и, конечно, традиционные мексиканские овощные соусы – сальса.

Остальные блюда – конечно, самая настоящая калорийная бомба! А учитывая, что начос с подобными соусами – всего лишь закуска перед основной едой (и частенько сопровождается алкоголем), перебрать калорий тут очень легко.

Ну а если не сопровождать начос обильными соусами? Может, в своём оригинальном виде они чуть более полезны? Нет. Одно ведерко, например, содержит почти 1500 килокалорий, столько диетологи рекомендуют среднестатистической женщине съедать за целый день! Плюс высокое количество соли (в 100 граммах – больше половины суточной нормы!). В общем, это примерно то же самое, что и картофельные чипсы. Кукуруза тут никакого выигрыша не даёт. Лучше есть пореже, только по особым случаям — лишь тогда хруст не сможет навредить.


Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в создании сюжета:

Ресторан мексиканской кухни “Casa Agave” и лично шеф-повара Cебастьяна Альберто Охэда за увлекательное гастрономическое путешествие.

Врача-диетолога ГКБ им. В.В. Виноградова Юлию Пигарёву за подробный диетологический разбор блюд с чипсами начос.

Хрустящие картофельные чипсы – рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)

Количество порций

  • Сладкий картофель

    300 граммов

  • Растительное масло

    2 стак.

  • 1 кубик

  • 1.

    Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.

  • 2.

    В кастрюле разогреть растительное масло, добавить бульонный кубик MAGGI® Бульон золотой® с курицей.

  • 3.

    Обжарить в кипящем масле картофельные ломтики с двух сторон, затем выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

  • Калории

    971 ккал.

  • Белки

    1.2 г

  • Жиры

    121 %*

    100 г

  • Углеводы

    16 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы.

Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    2.3%

    57.96 мл

  • Пищевые волокна

    7. 6%

    2.268 г

  • Общие сахара

    3.41 г

  • Кальций, Ca

    2. 3%

    22.5 мг

  • Железо, Fe

    3.3%

    0. 458 мг

  • Магний, Mg

    4.7%

    18.75 мг

  • Фосфор, P

    4. 4%

    35.25 мг

  • Калий, K

    7.2%

    252. 8 мг

  • Натрий, Na

    24.2%

    580.7 мг

  • Цинк, Zn

    1. 5%

    0.225 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    3%

    1. 8 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    4.3%

    0.06 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    2. 8%

    0.045 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    2.3%

    0. 42 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    7.9%

    0.158 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    4. 1%

    8.25 мкг

  • Витамин А, RAE

    66. 5%

    531.8 мкг

  • Витамин A, IU

    399%

    10640 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    12%

    1. 195 мг

  • Витамин K (филохинон)

    22.85

  • Насыщенные жирные кислоты

    161. 9%

    40.47 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    44.4

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    99. 2%

    10.91 г

  • Трансжирные кислоты

    1866.7%

    56

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

Самую популярную хрустящую закуску – чипсы, можно сделать и дома. Быстро и вкусно!

Искать еще

  • Горячие закуски
  • Русская кухня
  • Картофельные чипсы
  • Фритюрница

Похожие рецепты

Что еще можно приготовить за 25 минут?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Как приготовить домашние картофельные чипсы

  • 01 от 08

    Молли Уотсон

    Конечно, легче разорвать пакет с купленными в магазине картофельными чипсами, но домашние картофельные чипсы не просто безумно вкусны, их весело делать. Частью удовольствия от домашних картофельных чипсов является то, что вы можете использовать любой сорт, который вам нравится: Yukon Golds, Yellow Finns, Russian Red Fingerling, даже фиолетовый или синий картофель. Простые сорта Jane Russets, конечно же, тоже отличный выбор. Кроме того, их можно посолить по вкусу и даже добавить черный перец и другие специи.

    Выполните эти шаги, чтобы приготовить вкусные, вызывающие привыкание картофельные чипсы прямо дома с минимумом хлопот.

    Ищете изюминку в этом классическом угощении? Попробуйте чипсы из свеклы, чипсы из сладкого картофеля или даже чипсы из капусты.

  • 02 от 08

    Молли Уотсон

    Выбор за вами: очистить картофель от кожуры или тщательно очистить. Оставив кожу, мы добавим цвет и слабую текстуру к финальному чипу. Все зависит от того, насколько классический или деревенский стиль вам нравится.

  • 03 от 08

    Молли Уотсон

    После очистки или очистки нарежьте картофель ровно и так тонко, как вам нравится. Толстые домашние картофельные чипсы — это потрясающе, так что не зацикливайтесь на тонкости. Равномерность — чтобы картофельные чипсы готовились равномерно после того, как вы положите их в масло, — это ключ к успеху.

    Примечание: Для этого можно использовать кухонную мандолину , если она у вас есть, но острый нож и твердая, терпеливая рука тоже подойдут.

  • 04 от 08

    Молли Уотсон

    Промойте ломтики картофеля, а затем замочите их примерно на полчаса в большой миске с холодной водой. У вас может возникнуть соблазн пропустить этот шаг; не. Замачивание ломтиков картофеля удаляет излишки крахмала и является ключевым элементом для обеспечения хрустящей корочки картофельных чипсов.

  • 05 от 08

    Молли Уотсон

    Слейте воду с ломтиков картофеля и тщательно высушите их чистым кухонным полотенцем или слоями бумажных полотенец. Вода разбрызгивает масло, создавая беспорядок и потенциально вызывая ожоги. Сухие ломтики картофеля приготовятся быстрее и равномернее, с меньшим количеством беспорядка, поэтому не пропускайте этот шаг.

  • 06 от 08

    Молли Уотсон

    В большой тяжелой кастрюле или кастрюле (высокие стенки кастрюли помогают предотвратить чрезмерное разбрызгивание масла) нагрейте около 1/2 дюйма растительного масла, масла канолы, масла из виноградных косточек или сала примерно до 350 F.

    Если у вас нет термометра для конфет или жарки, не волнуйтесь. Просто бросьте (высушенный!) ломтик картофеля в масло, если он сразу же, но мягко, зашипит, значит, масло имеет правильную температуру. Если оно не шипит или шипит медленно, масло слишком холодное; если он сильно шипит, масло слишком горячее.

    Добавьте один слой ломтиков картофеля в масло. Обжарьте ломтики картофеля до золотистого или коричневого цвета, как вам нравится, с обеих сторон, примерно по 3 минуты на партию.

  • 07 от 08

    Молли Уотсон

    Используйте шумовку или щипцы, чтобы переложить картофельные чипсы на слои бумажных полотенец или на решетку для охлаждения, установленную над противнем для стекания. Посыпьте чипсы солью или другими приправами, если хотите.

    Обратите внимание, что хотя картофельные чипсы, только что вынутые из кастрюли, звучат великолепно, 9Картофельные чипсы 0039 становятся хрустящими при охлаждении , поэтому «свежие» не будут хрустящими и, скорее всего, разочаруют. Обязательно дайте им полностью остыть до комнатной температуры перед едой.

    Повторяйте обжаривание чипсов партиями, пока все ломтики картофеля не будут приготовлены.

  • 08 от 08

    Молли Уотсон

    Подавайте картофельные чипсы в тот же день, когда они были приготовлены, чтобы получить наилучший результат и получить выгоду от того, что вы потрудились сделать свои собственные домашние картофельные чипсы. Если у вас есть лишние фишки или вы готовитесь к вечеринке, знайте, что вы может хранить их в герметичном контейнере при комнатной температуре до двух дней и сохранять почти всю их божественную хрусткость.

Amazon.com : Классические картофельные чипсы Lay’s, 1 унция (40 шт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *