Картошка в духовке с шампиньонами и сметаной: Запеченная картошка с грибами в сметане. Рецепты редактора.

Запеченная картошка с грибами в сметане. Рецепты редактора.

Ольга Барановская, 1 апреля 2013

Чудесный рецепт, не требующий бесконечного стояния у плиты – закинул в духовку и пошел делать свои дела. При этом ароматный и самодостаточный ужин вам обеспечен. Мужчинам-мясоедам подаем, как гарнир.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • лук – 1 большой или 2 маленьких шт;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 400 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Шаг 1

Режем лук тонкими четверть-кольцами.

Шаг 2

В сковородке разогреваем пару столовых ложек растительного масла и на среднем огне пассеруем лук две-три минуты. Пока помоем и порежем кубиками шампиньоны.

Шаг 3

Добавляем их в сковородку к луку и жарим все вместе еще три-четыре минуты. Присолим. Затем посыпем мукой (она даст необходимую густоту готовому блюду), перемешаем, прогреем минуту и выключаем.

Шаг 4

Картошку чистим и режем очень тонкими кольцами. Я это делаю на специальной терке, потому как вручную долго и сложно.

Шаг 5

Перемешиваем картошку с грибами.

Шаг 6

Добавляем сметану, сметану посыпаем солью (она так лучше распределиться), примерно 2/3 ч.л.

Шаг 7

И добавляем мелко порезанный укроп (без стебельков).

Шаг 8

Все хорошо перемешиваем.

Шаг 9

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее нашу картошку. Сверху посыпаем черным перчиком.

Шаг 10

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Следите – до золотистой корочки.

Шаг 11

Очень вкусно со свежими овощами.

Мы ели с салатом “Весенний” (рецепт).

Всего:158

115

43

421611

Рассказать друзьям

Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 1

Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 2

Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 3

Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 4

Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 5

Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 6

Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 7

Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 8

Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 9

Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 10

Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 11

Ваш комментарий

Согласен на получение информационной и рекламной рассылки Принимаю условия Политики обработки персональных данных и конфиденциальности

Добавить:

фото

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Запеченная картошка с грибами в духовке: рецепт со сметанным соусом

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 30 мин.

Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.

Кухня Европейская | Автор Кулинар

Дата размещения

7-01-17

Категория Вторые блюда из картофеля | Запеченный картофель в духовке | Тушеная картошка

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 70 ккал

Белки 2,2 г | Жиры 2,2 г | Углеводы 8,4 г

Готовим грибы.

Луковицы очищаем, нарезаем полукольцами, опускаем их в сковороду с горячим растительным маслом. Пассируем лук приблизительно 7-8 минут. За это время он станет слегка золотистым. Главное не пережарить лук, иначе он приобретёт горьковатый привкус, а это кардинально испортит вкус блюда.

Шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем каждый гриб на 6-8 частей в зависимости от размера гриба. Не следует нарезать их очень мелко, так как они уменьшаются в размере при термообработке. Добавляем шампиньоны к луку и перемешиваем. Пока они обжариваются с луком, займёмся подготовкой соуса.

Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно выбирать шампиньоны. Картошка будет отлично сочетаться с белыми грибами или лисичками. Но стоит помнить, что лесные грибы перед термической обработкой нужно вымочить в холодной воде не меньше 1 часа.

Для сметанного соуса муку соединяем со 100 мл воды и размешиваем до кашеобразного состояния в отдельной мисочке. В кастрюлю кладём сметану, соль, куркуму, тимьян и заливаем оставшейся водой. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, затем вливаем разведённую муку в кастрюлю с соусом. Венчиком все смешиваем и убеждаемся, что комочков нет.

Сметану вполне можно заменить на сливки жирностью от 10%. Но не стоит выбирать чересчур жирные сливки (40%). Они могут сделать соус чересчур густым и приторным на вкус.

Выливаем полученный соус из сметаны в сковороду с грибами, даём ему прогреться  не дольше пяти минут, снимаем с плиты. Стоит следить, чтобы соус не закипел на сковороде, иначе сметана может взяться комочками.

Жаропрочную форму смазываем маслом. Очищенный картофель нарезаем на кубики по размеру схожему с размером грибов. Выкладываем в форму и посыпаем розмарином.

Грибы со сметаной выливаем на картошку и осторожно перемешиваем их. Помните, что соус горячий.

Закрываем форму крышкой. Если крышки нет, накрываем форму фольгой и фиксируем её по бокам. Ставим запекать картошку с грибами в сметане в холодную духовку. Выставляем режим 160° на 100 минут. По мере нагревания духовки, соус не успеет быстро загустеть, что позволит картофелю приготовиться, вот почему нельзя ставить в разогретую духовку.

За минуту до окончания приготовления картошки с грибами готовим форму для блюда и зажигаем свечи. Это позволит поддерживать блюдо в горячем виде на протяжении всего обеда или ужина.

Достаём картошку с грибами в сметанном соусе из духовки и украшаем свежими листьями петрушки. Наше блюдо готово.

Советы по приготовлению:

  • Запечённая картошка с шампиньонами и сметаной в духовке может подаваться порционно. Если предусматривается приход гостей, то готовить данное блюдо можно в порционных глиняных горшочках или маленьких керамических формах. Для более эффектной подачи, можно заменить крышки горшочков на лепёшки из дрожжевого теста. Хлебные лепёшки приготовятся вместе с картошкой в духовке, и таким образом вы подадите на стол не только сытное блюдо, но и свежеиспечённый хлеб. Чтобы хлебные лепёшки гармонировали с общим вкусом картошки, в дрожжевое тесто можно добавить листочки розмарина. Это придаст пикантности выпечке.
  • Для образования более вкусной корочки можно использовать сыр. Им нужно притрусить уже приготовленный в духовом шкафу картофель. Сыр натирается на крупной тёрке, блюдо отправляется на 10 минут в духовку с открытой крышкой. Если в духовке есть функция «гриль», то сырная корочка получится хрустящей и золотистой. Но даже если в вашем духовом шкафу подобная функция отсутствует, не стоит расстраиваться, расплавленный сыр смотрится также весьма аппетитно и привлекательно.
  • Если картошечка с грибами подаётся в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир можно подать свежие овощи и зелень, которые создадут баланс между жирностью соуса и сытностью картофеля.
  • Приготовить такую картошку можно с мясом. Желательно выбирать мясо, не имеющее специфического запаха: свинина, говядина или курица.

Другие рецепты

Картофель запеченный с грибами – рецепт на Niftyrecipe.com

  • Дом
  • org/ListItem”> 🍲 Фото рецептов
  • Картофель запеченный с грибами

фото: niftyrecipe.com

Взяв за основу недорогие и доступные ингредиенты, можно создать изумительное блюдо: нежное, ароматное, тающее во рту. Нет, это не десерт и не французское лакомство – это идеальная запеченная картошка с грибами в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол в качестве гарнира к жареному мясу или запеченной птице. Получается очень вкусно и аппетитно. Для рецепта с картошкой и грибами можно использовать любые грибы, например, шампиньоны, вешенки или белые грибы. Учтите, что лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде, а затем отварить до готовности с добавлением лука.

Ингредиенты

  • Картофель

    1 кг

  • шампиньоны

    400 г

  • Лук

    2 шт

  • Сыр

    150 г

  • Сметана

    150 г

  • Вода

    150 мл

  • Оливковое масло

    30 мл

  • итальянские травы

    0,5 чайная ложка

  • Укроп

    15 г

  • Петрушка

    15 г

  • Соль

    – по вкусу



Шаги

  • 1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм.

  • 2. Свежие шампиньоны моем и нарезаем ломтиками. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

  • 3. Смешать сметану с теплой водой или куриным бульоном, посолить по вкусу.

  • 4. Смажьте жаропрочную форму для запекания оливковым маслом. На дно формы кладем тонкий слой сырого картофеля, примерно 1/3 часть от общего количества.

  • 5. Поверх картофеля выложить 1/3 часть лука.

  • 6. Затем выложить в форму 1/3 часть свежих шампиньонов. Приправляем ингредиенты солью и молотыми специями, чтобы легкая запеченная картошка с грибами стала более ароматной.

  • 7. Чередуя слои картофеля, лука и грибов, выложите все ингредиенты в форму для запекания. Залейте овощи и шампиньоны сметаной.

  • 8. Форму для запекания накройте крышкой или пищевой фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 35-40 минут запеченный картофель с грибами в духовке станет мягким и рассыпчатым. Равномерно распределить тертый твердый сыр по картофелю с грибами. Не накрывая посуду крышкой или фольгой, вернуть в духовку на 5 минут, чтобы натертый сыр расплавился.

  • 9. Готовое блюдо украсьте свежим укропом и подавайте горячим.

  • 10. Приятного аппетита!


Рецепт запеченного картофеля с обжаренными грибами и йогуртом

Рейтинг: 4 звезды
  • 1 рейтинг

Откажитесь от сметаны и придайте блюду с грибами более изысканный вкус: щедрая ложка йогурта, а также немного чеддера и зеленого лука.

Марта Стюарт Ливинг, май 2005 г.

Галерея

Печеный картофель с обжаренными грибами и йогуртом

Антонис Ахиллеос

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 4 средние красновато-коричневые картофелины, около 8 унций каждая
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 8 унций грибов кремини, очищенных от стеблей и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • 1/4 чайной ложки крупной соли
  • Свежемолотый перец
  • 2/3 стакана тертого белого сыра чеддер
  • 1/4 стакана простого нежирного (2 процента) йогурта
  • Мелко нарезанный свежий зеленый лук для украшения

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 450 градусов. Запекайте картофель на противне с бортиками, пока кожица не станет хрустящей, а мякоть не станет мягкой, от 45 до 50 минут.

    Реклама

  • Шаг 2

    Нагрейте масло в сковороде среднего размера на средне-сильном огне. Добавьте грибы; готовьте, помешивая, пока не подрумянится, около 2 минут. Добавьте соль; приправить перцем.

  • Шаг 3

    Разрежьте картофель вдоль, останавливаясь на расстоянии 1/2 дюйма от концов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *