Запеченная картошка с грибами в сметане. Рецепты редактора.
Ольга Барановская, 1 апреля 2013
Чудесный рецепт, не требующий бесконечного стояния у плиты – закинул в духовку и пошел делать свои дела. При этом ароматный и самодостаточный ужин вам обеспечен. Мужчинам-мясоедам подаем, как гарнир.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- шампиньоны – 500 гр;
- лук – 1 большой или 2 маленьких шт;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 400 мл;
- укроп – пучок;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло.
Шаг 1
Режем лук тонкими четверть-кольцами.
Шаг 2
В сковородке разогреваем пару столовых ложек растительного масла и на среднем огне пассеруем лук две-три минуты. Пока помоем и порежем кубиками шампиньоны.
Шаг 3
Добавляем их в сковородку к луку и жарим все вместе еще три-четыре минуты. Присолим. Затем посыпем мукой (она даст необходимую густоту готовому блюду), перемешаем, прогреем минуту и выключаем.
Шаг 4
Картошку чистим и режем очень тонкими кольцами. Я это делаю на специальной терке, потому как вручную долго и сложно.
Шаг 5
Перемешиваем картошку с грибами.
Шаг 6
Добавляем сметану, сметану посыпаем солью (она так лучше распределиться), примерно 2/3 ч.л.
Шаг 7
И добавляем мелко порезанный укроп (без стебельков).
Шаг 8
Все хорошо перемешиваем.
Шаг 9
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее нашу картошку. Сверху посыпаем черным перчиком.
Шаг 10
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Следите – до золотистой корочки.
Шаг 11
Очень вкусно со свежими овощами.
Мы ели с салатом “Весенний” (рецепт).
Всего:158
115
43
421611
Рассказать друзьям
Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 1
Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 2
Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 3
Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 4
Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 5
Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 6
Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 7
Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 8
Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 10
Запеченная картошка с грибами в сметане – фото 11
Ваш комментарий
Согласен на получение информационной и рекламной рассылки Принимаю условия Политики обработки персональных данных и конфиденциальностиДобавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Запеченная картошка с грибами в духовке: рецепт со сметанным соусом
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Европейская | Автор Кулинар
Дата размещения
Категория Вторые блюда из картофеля | Запеченный картофель в духовке | Тушеная картошка
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Белки 2,2 г | Жиры 2,2 г | Углеводы 8,4 г
Готовим грибы.
Луковицы очищаем, нарезаем полукольцами, опускаем их в сковороду с горячим растительным маслом. Пассируем лук приблизительно 7-8 минут. За это время он станет слегка золотистым. Главное не пережарить лук, иначе он приобретёт горьковатый привкус, а это кардинально испортит вкус блюда.
Шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем каждый гриб на 6-8 частей в зависимости от размера гриба. Не следует нарезать их очень мелко, так как они уменьшаются в размере при термообработке. Добавляем шампиньоны к луку и перемешиваем. Пока они обжариваются с луком, займёмся подготовкой соуса.
Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно выбирать шампиньоны. Картошка будет отлично сочетаться с белыми грибами или лисичками. Но стоит помнить, что лесные грибы перед термической обработкой нужно вымочить в холодной воде не меньше 1 часа.
Для сметанного соуса муку соединяем со 100 мл воды и размешиваем до кашеобразного состояния в отдельной мисочке. В кастрюлю кладём сметану, соль, куркуму, тимьян и заливаем оставшейся водой. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, затем вливаем разведённую муку в кастрюлю с соусом. Венчиком все смешиваем и убеждаемся, что комочков нет.
Сметану вполне можно заменить на сливки жирностью от 10%. Но не стоит выбирать чересчур жирные сливки (40%). Они могут сделать соус чересчур густым и приторным на вкус.
Выливаем полученный соус из сметаны в сковороду с грибами, даём ему прогреться не дольше пяти минут, снимаем с плиты. Стоит следить, чтобы соус не закипел на сковороде, иначе сметана может взяться комочками.
Жаропрочную форму смазываем маслом. Очищенный картофель нарезаем на кубики по размеру схожему с размером грибов. Выкладываем в форму и посыпаем розмарином.
Грибы со сметаной выливаем на картошку и осторожно перемешиваем их. Помните, что соус горячий.
Закрываем форму крышкой. Если крышки нет, накрываем форму фольгой и фиксируем её по бокам. Ставим запекать картошку с грибами в сметане в холодную духовку. Выставляем режим 160° на 100 минут. По мере нагревания духовки, соус не успеет быстро загустеть, что позволит картофелю приготовиться, вот почему нельзя ставить в разогретую духовку.
Достаём картошку с грибами в сметанном соусе из духовки и украшаем свежими листьями петрушки. Наше блюдо готово.
Советы по приготовлению:
- Запечённая картошка с шампиньонами и сметаной в духовке может подаваться порционно. Если предусматривается приход гостей, то готовить данное блюдо можно в порционных глиняных горшочках или маленьких керамических формах. Для более эффектной подачи, можно заменить крышки горшочков на лепёшки из дрожжевого теста. Хлебные лепёшки приготовятся вместе с картошкой в духовке, и таким образом вы подадите на стол не только сытное блюдо, но и свежеиспечённый хлеб. Чтобы хлебные лепёшки гармонировали с общим вкусом картошки, в дрожжевое тесто можно добавить листочки розмарина. Это придаст пикантности выпечке.
- Для образования более вкусной корочки можно использовать сыр. Им нужно притрусить уже приготовленный в духовом шкафу картофель. Сыр натирается на крупной тёрке, блюдо отправляется на 10 минут в духовку с открытой крышкой. Если в духовке есть функция «гриль», то сырная корочка получится хрустящей и золотистой. Но даже если в вашем духовом шкафу подобная функция отсутствует, не стоит расстраиваться, расплавленный сыр смотрится также весьма аппетитно и привлекательно.
- Если картошечка с грибами подаётся в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир можно подать свежие овощи и зелень, которые создадут баланс между жирностью соуса и сытностью картофеля.
- Приготовить такую картошку можно с мясом. Желательно выбирать мясо, не имеющее специфического запаха: свинина, говядина или курица.
Другие рецепты
Картофель запеченный с грибами – рецепт на Niftyrecipe.com
- Дом org/ListItem”> 🍲 Фото рецептов
- Картофель запеченный с грибами
фото: niftyrecipe.com
Взяв за основу недорогие и доступные ингредиенты, можно создать изумительное блюдо: нежное, ароматное, тающее во рту. Нет, это не десерт и не французское лакомство – это идеальная запеченная картошка с грибами в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол в качестве гарнира к жареному мясу или запеченной птице. Получается очень вкусно и аппетитно. Для рецепта с картошкой и грибами можно использовать любые грибы, например, шампиньоны, вешенки или белые грибы. Учтите, что лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде, а затем отварить до готовности с добавлением лука.
Ингредиенты
Картофель
1 кг
шампиньоны
400 г
Лук
2 шт
Сыр
150 г
Сметана
150 г
Вода
150 мл
Оливковое масло
30 мл
итальянские травы
0,5 чайная ложка
Укроп
15 г
Петрушка
15 г
Соль
– по вкусу
Шаги
1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм.
2. Свежие шампиньоны моем и нарезаем ломтиками. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
3. Смешать сметану с теплой водой или куриным бульоном, посолить по вкусу.
4. Смажьте жаропрочную форму для запекания оливковым маслом. На дно формы кладем тонкий слой сырого картофеля, примерно 1/3 часть от общего количества.
5. Поверх картофеля выложить 1/3 часть лука.
6. Затем выложить в форму 1/3 часть свежих шампиньонов. Приправляем ингредиенты солью и молотыми специями, чтобы легкая запеченная картошка с грибами стала более ароматной.
7. Чередуя слои картофеля, лука и грибов, выложите все ингредиенты в форму для запекания. Залейте овощи и шампиньоны сметаной.
8. Форму для запекания накройте крышкой или пищевой фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 35-40 минут запеченный картофель с грибами в духовке станет мягким и рассыпчатым. Равномерно распределить тертый твердый сыр по картофелю с грибами. Не накрывая посуду крышкой или фольгой, вернуть в духовку на 5 минут, чтобы натертый сыр расплавился.
9. Готовое блюдо украсьте свежим укропом и подавайте горячим.
10. Приятного аппетита!
Рецепт запеченного картофеля с обжаренными грибами и йогуртом
Рейтинг: 4 звезды- 1 рейтинг
Откажитесь от сметаны и придайте блюду с грибами более изысканный вкус: щедрая ложка йогурта, а также немного чеддера и зеленого лука.
Марта Стюарт Ливинг, май 2005 г.
Галерея
Печеный картофель с обжаренными грибами и йогуртом
Антонис Ахиллеос
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 4 средние красновато-коричневые картофелины, около 8 унций каждая
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 8 унций грибов кремини, очищенных от стеблей и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
- 1/4 чайной ложки крупной соли
- Свежемолотый перец
- 2/3 стакана тертого белого сыра чеддер
- 1/4 стакана простого нежирного (2 процента) йогурта
- Мелко нарезанный свежий зеленый лук для украшения
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Разогрейте духовку до 450 градусов. Запекайте картофель на противне с бортиками, пока кожица не станет хрустящей, а мякоть не станет мягкой, от 45 до 50 минут.
Реклама
- Шаг 2
Нагрейте масло в сковороде среднего размера на средне-сильном огне. Добавьте грибы; готовьте, помешивая, пока не подрумянится, около 2 минут. Добавьте соль; приправить перцем.
- Шаг 3
Разрежьте картофель вдоль, останавливаясь на расстоянии 1/2 дюйма от концов.