Каштан съедобный — Soncesad Каштан съедобный — Soncesad
В 70-х годах из горной Франции в Винницкую область был завезен уникальный сорт съедобного каштана, который высокоурожайный, вкусный и без проблем выдерживает морозы до -37°С.
✔ Сеянцы этого высокоурожайного сорта распространяются в Украине под названием «Благодатный». Они очень морозостойкие, плодоносят ежегодно, начиная с 4–5 года. Урожайность доходит до 70–100 кг и больше с дерева. Плоды крупные, сладкие, созревают и выпадают из оберток в октябре-ноябре. В это же время опадают листья.
✔ Каштан — влаголюбивое дерево. Влажность воздуха и почвы — основные условия для успешного его роста. Это дерево любит плодородные земли и не переносит известковых. Может расти на сухих каменистых почвах, если есть возможность его мощной стержневой системе проникнуть в глубокие, богатые влагой почвы.
✔ Все части съедобного каштана могут быть использованы для профилактики заболеваний человека или в качестве лекарственных средств.
⌂ Каштан съедобный цветет
Каштан используют при лечении таких заболеваний:
- бронхит, коклюш и астма;
- расширение артерий, если они сужены; они улучшают упругость и проницаемость капилляров;
- плоды и кора каштана помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта;
- повышают тонус вен, если они патологически расширены;
- при отеках, связанных с заболеванием почек;
- полезны при носовых кровотечениях;
- при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря используется спиртовой настой из высушенных цветков;
- при ожогах, как ранозаживляющее и как вяжущее вещество используется отвар.
✔ Большинство людей пока не знает, что, кроме приятного вкуса, плоды съедобного каштана являются источником необходимых нашему организму полезных витаминов и микроэлементов. Из плодов получают лечебный экстракт, посредством которого можно восстановить тонус, усилить капилляры и сосуды, нормализовать кровообращение.
✔ Листья и каштаны предварительно высушивают и готовят из них лечебный отвар, применяемый при воспалительных заболеваниях системы дыхания.
✔ Особенно эффективен каштан при варикозном расширении вен. Для освобождения от этой болезни используют разные части каштанового дерева, из которых готовят отвары, мази и лосьоны. Когда каштан начинает цвести, необходимо собрать его цветки и выжать из них сок, затем разбавить с водой в пропорции 30:1. Этой настойкой протирают больные места несколько раз в день.
✔ Каштан съедобный хорошо помогает женщинам при болезненных и обильных менструациях, а также в период климакса. Для этого используют сок из соцветий каштана и растворяют в 10 мл воды 30 капель сока, употребляют два раза в день.
✔ Съедобный каштан — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Особенно ценится своим антимикробным действием, его рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах и венных заболеваниях. Он богат целым комплексом витаминов. Каштановый мед имеет немного горьковатый привкус, но от него можно избавиться при слабом подогреве меда в открытом сосуде. Огромный спрос в кондитерской промышленности. Может храниться до трех лет, не кристаллизуясь.
✔ Полезные свойства съедобного каштана не утрачиваются даже при тепловой обработке.
Каштаны можно замораживать. Для этого их нужно сначала поджарить, затем почистить. В таком виде каштаны хранятся в морозильной камере около 6 месяцев. Чтобы сохранить свежие каштаны, их нужно замочить в воде на пару дней, затем как следует просушить. При таком консервировании каштаны можно хранить в сухом прохладном месте несколько месяцев.
- Каштанами фаршируют уток и кур, используют плоды вместо картофеля, при тушении дичи, кролика, домашней птицы.
- Из каштановых плодов пекут хлеб, пирожные, круассаны, делают макароны и кофе, добавляют к мясу, готовят суп и жарят в творожной корочке.
Печеные каштаны
⌂ Печеные каштаны — для настоящих гурманов
Время приготовления: 20 мин. Нагреваете духовку до 200 градусов. Каштаны с острой стороны надрезаете крестом на треть, выкладываете на противень и выпекаете около 20 минут. Каштаны готовы, когда кончики завернулись и серединка стала мягкой.
По вкусу они напоминают сладкую кукурузу.
Статья подготовлена по книге: Пахно Ф.В., Паутов Ю.И., Пахно В.Г. «Съедобный каштан», Днепропетровск, 2013
где растут, чем полезны и как их готовить?
Съедобные каштаны (или посевные) чрезвычайно популярны в Закарпатье. В искусстве готовить из них разнообразные блюда местные жители не уступают французам, итальянцам, австрийцам, испанцам, швейцарцам или хорватам.
Правда, в Закарпатье фестивали каштанов до сих пор не проводились. Однако в октябре-ноябре рыночные прилавки изобилуют съедобными каштанами нового урожая. Некоторые продавцы предлагают и приготовленные плоды. Например, жареные. Или каштаны в карамели: необычайно вкусное лакомство.
Так что это за плод такой? Где растет? Чем полезен? И что из него можно приготовить?
Что нужно знать о съедобном каштане
Это растение отличается от конских каштанов, которые украшают киевские бульвары. Съедобный каштан (Castanea sativa) относится к семейству Буковых, конский (Aesculus) – к Сапиндовым.
У первого, в отличие от второго, имеются продолговатые листья и оболочки плодов с «ежовыми» колючками. Нераскрывшиеся глянцевые каштаны приплюснутой формы снабжены небольшим хвостиком. Когда коробочка раскрывается, из нее выпадают от 1 до 7 долек (чаще всего – 2-4). Их-то и можно есть.
Урожай съедобных каштанов только с одного дерева может весить около 200 кг.
Что касается более распространенных у нас конских каштанов, то есть их ни в коем случае нельзя. Это растение полезно, но только как лекарственное (в основном, для лечения сосудистых заболеваний, ревматизма и артрита).
Съедобные каштаны произрастают в разных странах мира с субтропическим климатом: теплым и влажным. В основном, в Азии, Северной Америке и Европе.
Фото: Рinterest
Плоды съедобного каштана издавна любимы многими землянами. Ведь они вкусные и полезные.
Первые упоминания об употреблении их в пищу появились еще в античные времена. Древние римляне, например, ели хлеб, выпекаемый из каштановой муки.
Но со временем у разных народов появились рецепты самых разных блюд из посевного каштана.
Фото: Depositphotos
Вкус его сладковатых плодов, которые обычно позиционируют как орехи, в жареном виде напоминает сухой картофель. Однако особенность этого продукта в том, что он подстраивается под любые блюда и улучшает их вкусовую палитру.
Съедобный каштан: польза
Это растение ценно не только как продукт для кулинарных импровизаций. Оно, как было замечено выше, очень полезно.
И если говорить о посевном каштане как об орехе, то это – орех уникальный, так как он богат витамином С.
В нем органично уживаются протеины, крахмал, клетчатка и танины. Плод содержит витамины А и В, 14 аминокислоты, а также важные для организма микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, селен, фосфор, медь и железо.
В плоде каштана – 60 процентов крахмала, 15 – сахара, 6 – белка и более двух процентов жира.
Калорийность каштана – 170 ккал на 100 г орехов.
В целом этот продукт считается диетическим. При этом им очень легко насытиться.
Съедобный каштан слывет мощным энергетиком.
Это растение также используют в медицине. В том числе при лечении коклюша и кожных болезней.
Вреден ли съедобный каштан?
Плоды посевного каштана не относятся к вредным продуктам. Но перед тем, как лакомиться блюдами из них, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Дало в том, что дубильне вещества, которыми богаты эти орехи, могут спровоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта.
Также не лишне посоветоваться с докторами по поводу употребления каштанов тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, почек и сердца.
Хотя диетологи считают, что съедобные каштаны можно есть всем. Главное – не злоупотреблять. Впрочем, эта рекомендация относится к любой еде.
Как есть каштаны?
Интересно, что больше всего каштанов употребляют в разных видах китайцы. Они съедают около 40 процентов всех посевных каштанов, произрастающих на Земле. И даже назвали их «рисом, растущим на дереве».
Обожают эти орехи и японцы. Осень для жителей Страны восходящего солнца – время настоящего культа каштанов. Примерно такого же, как культа сакуры весной.
Вариантов употребления каштанов великое множество. Их не только жарят, но еще пекут, варят, сушат, коптят, засахаривают, маринуют и едят сырыми. Также из них делают мед. Из высушенных орехов выходит неплохой заменитель кофе.
Перемолотые каштаны обогащают вкус кондитерских изделий. Эти плоды добавляют в супы, соусы, рагу, салаты и многие другие блюда.
Фото: Depositphotos
Самое главное, съедобные каштаны – уже не редкость. Их можно купить в супермаркете или заказать в интернете.
Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить осенний стол.
Каштаны, жареные на сковороде
Перед тем, как жарить каштаны, необходимо сделать надрезы на плотной кожуре. Это – обязательное условие, иначе плоды могут взорваться.
Положив орехи на сковороду с толстыми бортами, надо накрыть их крышкой. А затем сделать медленный огонь и жарить 15-20 минут.
Остудить, очистить и при желании посыпать солью.
Фото: Depositphotos
Каштаны, печеные в духовке
На глянцевой кожуре сделать надрезы. Выложить орехи на застеленный пергаментом противень надрезами вниз и запекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
Остудить, очистить и при желании посыпать солью.
Жареные и печеные каштаны – отличная закуска к пиву и сухому вину.
Стручковая фасоль с каштанами и беконом
Для приготовления блюда на 6 человек необходимо взять 6 порционных кусков бекона, 150 г печеных каштанов (см. выше), 700 г отварной стручковой фасоли и одну столовую ложку сливочного масла.
Обжарить бекон на сковороде, подсушить на бумажном полотенце и порезать на маленькие кусочки.
В сковороду из-под жареного бекона положить масло, фасоль и измельченные каштаны. Жарить около трех минут на среднем огне, а затем добавить бекон и перемешать. Блюдо готово.
Теплый салат с каштанами
Для его приготовления нужно взять 300 г жареных каштанов (см. выше), картофель – 4 шт., домашние колбаски – 2 шт., зеленый салат – 80 г, масло оливковое – 7 ст. л., темный бальзамический укус – 1 с. л., дижонскую горчицу – 1 ст. л., соль и черный молотый перец – по вкусу.
На сковороде в 4 ложках оливкового масла поджарить картофель кружочками – до полной готовности. Добавить кружочки колбасы, порезанные каштаны и все вместе готовить до румяности на небольшом огне.
Для заправки смешать оставшееся масло с укусом и горчицей. Листья салата порвать на кусочки, сложить горкой в центр большой тарелки и слегка сбрызнуть соусом. По кругу разместить содержимое сковороды. Все посолить и поперчить.
Салат готов. Оставшийся соус подать в соуснице.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Почему макадамия – самый дорогой орех в мире?
Как появился тирамису
Калина: чем полезна, кому вредна и как ее заготовить на зиму?
Как жарить сладкие каштаны
Лучшее время для сбора сладких каштанов — поздняя осень, что делает это восхитительное лесное лакомство идеальным лакомством, когда приближаются ночи.
Они богаты пищевыми волокнами, которые помогает регулировать уровень холестерина и, в отличие от других орехов, содержит мало белков и жиров. Их богатство витамином С также означает, что они являются антиоксидантами и способствуют здоровой иммунной системе.
Сладкие каштаны легко отличить от конских каштанов (также известных как конкеры), потому что их скорлупа желтая и колючая (часто описывается как похожая на маленьких ежей), а не зеленая и колючая.
Сладкие каштаны. © Frans Sellies/Getty
Конкер, упавший с конского каштана. © Michael Roberts/Getty
Чтобы собрать урожай, обыщите землю под сладкими каштанами в поисках упавших ящиков. Возможно, вы захотите взять с собой перчатки, когда будете собирать пищу, так как раковины очень колючие.
В скорлупе каштаны хранятся неделю при комнатной температуре, но если вы хотите сохранить их дольше, поместите их в холодильник в бумажном пакете на срок до трех недель.
Жареные сладкие каштаны. © Huizeng Hu/Getty
Другие рецепты с использованием каштанов на сайте
BBC Countryfile Magazine :- Рагу из каштанов, грибов и савойской капусты
- Брюссельская капуста, сыр с плесенью и каштановые тарталетки
- Жареная брюссельская капуста с шалфеем, коричневым маслом и тертыми каштанами
- Сладкие каштаны
Способ
- ШАГ 1
Разогрейте духовку до 200°C/390°F/газовая отметка 6. Очистите орехи от остроконечной скорлупы и подготовьте их к приготовлению. Орехи могут немного поддаться, если их сжать, но откажитесь от всех мягких. Также выбросьте все орехи, в которых есть отверстия.
Положите орех на разделочную доску плоской стороной вниз. Зазубренным ножом аккуратно сделайте неглубокий надрез по всей закругленной поверхности. Проделайте это со всеми орехами. Надрез должен быть достаточно глубоким, чтобы прорезать кожуру — его цель — выпустить пар, когда орехи находятся в духовке, что предотвращает их взрыв.
- ШАГ 2
Положите каштаны срезом вверх на противень и запекайте в течение 15–20 минут или до тех пор, пока с ореха не начнет слезать кожица.
Очистите каштаны как можно скорее, как только они вынуты из духовки, так как их легче всего чистить, пока они еще теплые. Используйте кухонные перчатки или ткань, чтобы защитить руки от жара.
- ШАГ 3
Подавайте каштаны в чистом виде или добавляйте их в салаты, супы или пироги. Приготовленные очищенные каштаны можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до четырех дней или заморозить на срок до трех месяцев.
Крис Нейлор любит свежий воздух и приключения и считает, что любой день без прогулки на свежем воздухе — упущенная возможность. Он увлечен тем, что вдохновляет других выходить на природу и интересоваться окружающим миром.
Это рецепт из книги «Безумство: найдите свободу и приключения на свежем воздухе» Криса Нейлора, опубликованной Summersdale.
- Купить на Amazon, Bookshop, Hive, Waterstones
Празднование каштанов — съедобные Reno-Tahoe
Как найти, подготовить и удивить свежими каштанами в этом сезоне.
Каштаны жарят на открытом огне? Как устарело.
Это действительно милая праздничная песня, но сезонно неправильная, когда речь идет о внешне привлекательных, вкусных плодах каштана. Их румяный оттенок повторяет цвета осени, когда их собирают. А обжаривание на открытом огне — это лишь один из способов приготовить эти землистые, сладкие орехи, которые бывают разных сортов, каждый со своими отличительными качествами, очень похожими на яблоки.
Благодаря текстуре сладкого картофеля или жареной моркови при приготовлении каштаны обладают впечатляющей питательной ценностью. В этой гладкой оболочке мясо каштана богато клетчаткой, сложными углеводами и витамином С, а также низкокалорийно и на 99 процентов обезжирено, в отличие от его двоюродных братьев из орехов.
В то время как в Соединенных Штатах выращивают четыре основных типа каштанов — американский, японский, китайский и европейский — на каштановых фермах, расположенных в Северной Калифорнии, существует множество амальгам. В саду Калифорнийских каштанов Харрисона в Гридли, штат Калифорния, в основном выращивается колоссальный сорт, аппетитный японско-европейский гибрид.
Владелица сада Сэнди Харрисон говорит: «Чем ближе мы приближаемся к сентябрю, тем физически я начинаю их хотеть».
Приготовление и поедание собранных каштанов может стать интерактивным занятием. Хотя Харрисон приводит множество способов приготовления каштанов, один из ее любимых — жарить их вместе с семьей, а затем чистить орехи и есть их вместе.
Цыпленок и каштаны создают восхитительную мелодию во вкусе, а сливочный, насыщенный вкус и текстура орехов сияют в супах и «чумусе» (см. рецепт ниже). Каштаны, добавленные в мясную тарелку, могут заменить хлеб и крекеры для людей, которые ищут закуски с низким содержанием углеводов или без глютена. Попробуйте тыкву, фаршированную каштанами, и лосось с ними. Или удивите гостей ризотто с каштанами.
Начните знакомство с каштанами
Закажите их в местном каштановом саду с хорошей репутацией — в идеале, на выходных в октябре — и купите их свежесобранными.
Эти скоропортящиеся деликатесы должны храниться в холодильнике после сбора урожая, иначе они заплесневеют. Храните их в пакете в холодильнике, переворачивая каждые 24 часа.
Харрисон предлагает приобрести нож для каштанов, сделанный специально для того, чтобы легко надрезать орехи, которым могут пользоваться даже молодые члены семьи. Каштаны должны быть надрезаны перед приготовлением, чтобы выпустить влагу из орехов и предотвратить их разрыв во время приготовления. Варка и приготовление на пару — это быстрые и эффективные способы их приготовления.
Каштан на дереве в колючках во время сбора урожаяПосле приготовления скорлупу и волокнистую внутреннюю кожуру, называемую пелликулой, необходимо удалить перед едой или добавлением в блюда.
Помните, если вы поете праздничную песню с каштанами в руках, они далеко не свежие. Вместо этого наслаждайтесь сочными орехами, когда они падают с деревьев каждую осень.
Где их найти
- Хотя в Северной Неваде или в районе озера Тахо нет ферм по выращиванию каштанов, их несколько в Северной Калифорнии, всего в нескольких часах езды.
- Закажите онлайн или запланируйте сбор свежесобранных каштанов в саду Harrison’s California Chestnuts orchard (com) в Гридли в сентябре или октябре.
- Chestnut Growers of America (org/growers.html) предоставляет список каштановых садов в Калифорнии и США
Свежий каштановый суп Harrison’s
(любезно предоставлен Harrison’s California Chestnuts в Гридли. Порции от 4 до 6)
6 столовых ложек несоленого масла, разделенных
1 фунт сырых каштанов, очищенных
1 морковь, очищенная и нарезанная
1 пастернак, очищенный и нарезанный (по желанию)
1 стакан мелко нарезанного сельдерея
6 стаканов куриного или овощного бульона
Щепотка мускатного ореха
Соль и перец по вкусу
2 веточки свежая петрушка, мелко нарезанная
Щепотка кайенского перца или по вкусу
¼ стакана сметаны или сметаны
Свежие каштаны промыть в дуршлаге прохладной водой.
Разрежьте свежие каштаны пополам большим тяжелым ножом. Осторожно положите орехи в кастрюлю с кипящей водой и варите 8 минут. Выньте из кастрюли и поместите в миску с ледяной водой. Ледяная вода быстро охлаждает орехи и помогает освободить их скорлупу и внутреннюю кожуру (пленку). Удалите скорлупу ножом для каштанов или ножом для очистки овощей и снимите пленку.
Обжарьте свежие каштаны в 3 столовых ложках сливочного масла на среднем огне, пока они полностью не прогреются (около 5 минут). Отложите.
В большой кастрюле растопить оставшееся сливочное масло и обжарить морковь, пастернак и сельдерей до мягкости (около 7 минут). Добавьте бульон, подготовленные свежие каштаны и вино. Довести до кипения, затем варить 30 минут; приправить щепоткой мускатного ореха, посолить и поперчить по вкусу. Пюрируйте суп погружным блендером, блендером или кухонным комбайном.
При необходимости разогрейте перед подачей на стол. Украсьте петрушкой, кайенским перцем по вкусу и сметаной или сметаной.
Chummus (он же каштановый хумус)
(любезно предоставлено Калифорнийскими каштанами Харрисона в Гридли.