Кетчуп из помидоров и слив на зиму: Кетчуп из помидор и слив

Содержание

Кетчуп из помидоров и слив

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 2 кг Соль 20 гр. Сахар-песок 50 гр.

Слива синяя 1 кг Паприка по вкусу Перец красный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Выбрать для кетчупа самые зрелые помидоры, можно даже с трещинками, однако без признаков гнили.

Томаты помыть, порезать на крупные дольки. Подготовить для варки продукта широкую посуду с толстым дном.

Помыть синие сливы, порезать пополам и убрать косточки. Добавить сливы к томатам.

Уваривать томаты со сливами полчаса на среднем огне. Обязательно при этом емкость накрыть крышкой.

Через 30 мин. выложить овощи в сито, протереть ложкой, чтобы удалить кожуру и томатные семена.

Протертое пюре вылить назад в кастрюлю, поставить на плиту.

Всыпать соль с сахаром. Добавить по вкусу сладкую красную паприку, а также немного красного жгучего перца, чтобы добавить остроты.

Перемешать, довести до кипения на слабом огне. Варить кетчуп 15 мин. При этом крышка должна быть открыта, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Банки помыть с содой, ополоснуть и обдать кипятком, затем просушить в духовке. Кипящий кетчуп залить в банки, закрыть прокипяченными крышками. Положить в широкую кастрюлю хлопчатобумажное полотенце, на него установить банки с кетчупом. Влить горячую воду. После закипания стерилизовать 15 мин., если банка пол-литровая, и 20 мин., если она литровая. Плотно закупорить банки и перевернуть вверх дном под одеялом.

После полного остывания унести на хранение в прохладное темное помещение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 9.12%

Витамин В1 3.49%

Витамин В2 2.79%

Витамин В4 0.33%

Витамин В5 2.03%

Витамин В6 3.47%

Витамин В9 0.39%

Витамин В12 0%

Витамин С 34.26%

Витамин D 0%

Витамин E 4.69%

Биотин 0%

Витамин К 6.63%

Витамин РР 3.56%

Калий 9.99%

Кальций 2%

Кремний 25.48%

Магний 1.74%

Натрий 29.64%

Сера 2.39%

Фосфор 3.92%

Хлор 26. 03%

Алюминий 214.29%

Железо 2.47%

Йод 1.92%

Кобальт 10.95%

Литий 14.24%

Марганец 3.74%

Медь 7.92%

Никель 3.95%

Рубидий 643.02%

Селен 0.52%

Фтор 0.23%

Хром 4.04%

Цинк 1.35%

Бор 7145.24%

Ванадий 9.55%

Молибден 6.28%

Витамин A 191.46%

Витамин В1 73.26%

Витамин В2 58.53%

Витамин В4 6.89%

Витамин В5 42.55%

Витамин В6 72.89%

Витамин В9 8. 14%

Витамин В12 0%

Витамин С 719.52%

Витамин D 0%

Витамин E 98.44%

Биотин 0%

Витамин К 139.24%

Витамин РР 74.75%

Калий 209.76%

Кальций 41.98%

Кремний 535%

Магний 36.63%

Натрий 622.38%

Сера 50.27%

Фосфор 82.27%

Хлор 546.53%

Алюминий 4500%

Железо 51.78%

Йод 40.3%

Кобальт 230%

Литий 299.07%

Марганец 78.44%

Медь 166.41%

Никель 82.89%

Рубидий 13503.

5%

Селен 10.93%

Фтор 4.76%

Хром 84.75%

Цинк 28.39%

Бор 150050%

Ванадий 200.63%

Молибден 131.79%

Витамин A 127.64%

Витамин В1 48.84%

Витамин В2 39.02%

Витамин В4 4.59%

Витамин В5 28.37%

Витамин В6 48.59%

Витамин В9 5.43%

Витамин В12 0%

Витамин С 479.68%

Витамин D 0%

Витамин E 65.63%

Биотин 0%

Витамин К 92.83%

Витамин РР 49.83%

Калий 139.84%

Кальций 27. 98%

Кремний 356.67%

Магний 24.42%

Натрий 414.92%

Сера 33.51%

Фосфор 54.85%

Хлор 364.36%

Алюминий 3000%

Железо 34.52%

Йод 26.87%

Кобальт 153.33%

Литий 199.38%

Марганец 52.29%

Медь 110.94%

Никель 55.26%

Рубидий 9002.33%

Селен 7.28%

Фтор 3.17%

Хром 56.5%

Цинк 18.93%

Бор 100033.33%

Ванадий 133.75%

Молибден 87.86%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1723. 1 мкг900 мкг9.1127.6
Витамин В11.1 мг
1.5 мг
3.548.8
Витамин В21.1 мг1.8 мг2.839
Витамин В434.5 мг500 мг0.34.6
Витамин В52.1 мг5 мг228. 4
Витамин В61.5 мг2 мг3.548.6
Витамин В932.6 мкг400 мкг0.45.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С647.6 мкг90 мкг34.3479.7
Витамин D
0
10 мкг00
Витамин E14. 8 мг15 мг4.765.6
Биотин050 мг00
Витамин К167.1 мкг120 мкг6.692.8
Витамин РР15 мг20 мг3.649.8
Калий5244 мг2500 мг10139. 8
Кальций419.8 мг1000 мг228
Кремний160.5 мг30 мг25.5356.7
Магний146.5 мг400 мг1.724.4
Натрий8091 мг1300 мг29.6414.9
Сера251. 4 мг500 мг2.433.5
Фосфор658.2 мг800 мг3.954.8
Хлор12570.3 мг2300 мг26364.4
Алюминий1350 мкг30 мкг214.33000
Железо9.3 мг18 мг2. 534.5
Йод60.5 мкг150 мкг1.926.9
Кобальт23 мкг10 мкг11153.3
Литий209.4 мкг70 мкг14.2199.4
Марганец1.6 мкг2 мкг3.752. 3
Медь1664.1 мкг1000 мкг7.9110.9
Никель165.8 мкг200 мкг3.955.3
Рубидий270.1 мкг2 мкг6439002.3
Селен6 мкг55 мкг0.57.3
Фтор190. 4 мкг4000 мкг0.23.2
Хром42.4 мкг50 мкг456.5
Цинк3.4 мг12 мг1.418.9
Бор1800.6 мкг1.2 мкг7145.2100033.3
Ванадий40.1 мкг20 мкг9. 6133.8
Молибден92.3 мкг70 мкг6.387.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Кетчуп из синих слив
Кетчуп аджика из слив
Кетчуп из слив-ткемали
Кетчуп из слив, кабачков и помидоров
Кетчуп из помидоров с крахмалом
Домашний кетчуп из томатного сока
Домашний кетчуп к шашлыку
Домашний кетчуп с яблоками
Кетчуп из помидор сладкого перца и лука
Домашний кетчуп без уксуса
Кетчуп из жмыха помидор
Кетчуп из желтых слив

Кетчуп из помидоров

Кетчуп из слив

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

Сливы на зиму

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 3 кг Яблоки 4 шт. Слива синяя 1 кг Лук репчатый 5 головок Сахар-песок 2 ст. Соль 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Уксус столовый 9% 100 мл.

Процесс приготовления

Помидоры тщательно перебрать и помыть. Порезать плоды на четвертинки и выжать из них томатный сок через соковыжималку.

Сливы помыть и удалить косточки.

С яблок снять кожуру, вырезать сердцевину.

Лук почистить от шелухи.

Порезать все компоненты дольками и пропустить через мясорубку. Смешать с томатным пюре.

Всыпать сахарный песок и соль. Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варить кетчуп под крышкой 1 час, а также 1 час без крышки.

В конце варки всыпать перец и добавить уксус.

Прокипятить массу еще несколько минут и разлить по стерильным банкам, закатать.

Хранить кетчуп в холодильнике, подвале или погребе.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 3.38%

Витамин В1 2.72%

Витамин В2 1.47%

Витамин В4 0.38%

Витамин В5 1.4%

Витамин В6 2.58%

Витамин В9 0.51%

Витамин В12 0%

Витамин С 12.91%

Витамин D 0%

Витамин E 1.56%

Биотин 0.34%

Витамин К 4.01%

Витамин РР 2. 41%

Калий 7.89%

Кальций 2.24%

Кремний 13.17%

Магний 1.62%

Натрий 54.13%

Сера 3.76%

Фосфор 3.48%

Хлор 47.18%

Алюминий 375.32%

Железо 4%

Йод 1.64%

Кобальт 17.23%

Литий 9.01%

Марганец 5.24%

Медь 7.91%

Никель 3.52%

Рубидий 4310.75%

Селен 0.49%

Фтор 0.28%

Хром 3.98%

Цинк 2.05%

Бор 9358.29%

Ванадий 8.32%

Молибден 6. 79%

Витамин A 113.85%

Витамин В1 91.69%

Витамин В2 49.39%

Витамин В4 12.73%

Витамин В5 47%

Витамин В6 86.73%

Витамин В9 17.21%

Витамин В12 0%

Витамин С 434.5%

Витамин D 0%

Витамин E 52.35%

Биотин 11.4%

Витамин К 134.99%

Витамин РР 81.03%

Калий 265.63%

Кальций 75.4%

Кремний 443.33%

Магний 54.44%

Натрий 1821.92%

Сера 126.6%

Фосфор 117.12%

Хлор 1588.13%

Алюминий 12633. 33%

Железо 134.59%

Йод 55.33%

Кобальт 580%

Литий 303.14%

Марганец 176.31%

Медь 266.42%

Никель 118.5%

Рубидий 145100%

Селен 16.38%

Фтор 9.5%

Хром 134%

Цинк 68.91%

Бор 315000%

Ванадий 280%

Молибден 228.57%

Витамин A 56.93%

Витамин В1 45.85%

Витамин В2 24.69%

Витамин В4 6.37%

Витамин В5 23.5%

Витамин В6 43.36%

Витамин В9 8.61%

Витамин В12 0%

Витамин С 217. 25%

Витамин D 0%

Витамин E 26.17%

Биотин 5.7%

Витамин К 67.49%

Витамин РР 40.51%

Калий 132.82%

Кальций 37.7%

Кремний 221.67%

Магний 27.22%

Натрий 910.96%

Сера 63.3%

Фосфор 58.56%

Хлор 794.07%

Алюминий 6316.67%

Железо 67.29%

Йод 27.67%

Кобальт 290%

Литий 151.57%

Марганец 88.16%

Медь 133.21%

Никель 59.25%

Рубидий 72550%

Селен 8.19%

Фтор 4. 75%

Хром 67%

Цинк 34.46%

Бор 157500%

Ванадий 140%

Молибден 114.29%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1024.7 мкг900 мкг3.456.9
Витамин В11.4 мг1.5 мг2.745. 8
Витамин В20.9 мг1.8 мг1.524.7
Витамин В463.7 мг500 мг0.46.4
Витамин В52.3 мг5 мг1.423.5
Витамин В61.7 мг2 мг2.643.4
Витамин В968. 9 мкг400 мкг0.58.6
Витамин В1203 мкг00
Витамин С391.1 мкг90 мкг12.9217.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E7.9 мг15 мг1. 626.2
Биотин5.7 мг50 мг0.35.7
Витамин К162 мкг120 мкг467.5
Витамин РР16.2 мг20 мг2.440.5
Калий6640.9 мг2500 мг7.9132. 8
Кальций754 мг1000 мг2.237.7
Кремний133 мг30 мг13.2221.7
Магний217.8 мг400 мг1.627.2
Натрий23685 мг1300 мг54.1911
Сера633 мг500 мг3. 863.3
Фосфор936.9 мг800 мг3.558.6
Хлор36527 мг2300 мг47.2794.1
Алюминий3790 мкг30 мкг375.36316.7
Железо24.2 мг18 мг467. 3
Йод83 мкг150 мкг1.627.7
Кобальт58 мкг10 мкг17.2290
Литий212.2 мкг70 мкг9151.6
Марганец3.5 мкг2 мкг5.288.2
Медь2664. 2 мкг1000 мкг7.9133.2
Никель237 мкг200 мкг3.559.3
Рубидий2902 мкг2 мкг4310.872550
Селен9 мкг55 мкг0.58.2
Фтор379.9 мкг4000 мкг0. 34.7
Хром67 мкг50 мкг467
Цинк8.3 мг12 мг234.5
Бор3780 мкг1.2 мкг9358.3157500
Ванадий56 мкг20 мкг8.3140
Молибден160 мкг70 мкг6. 8114.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму
Кетчуп из помидор сладкого перца и лука
Домашний кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из синих слив
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп из помидоров и яблок
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму
Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации
Домашний кетчуп из томата

Кетчуп из помидоров с яблоками

Кетчуп из помидоров с луком

Кетчуп чили из помидоров

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

Сливы на зиму

Кетчуп домашний из томатов и слив

Кетчуп домашний из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив делают только сливы и компоты? Эти фрукты прекрасно сочетаются с различными овощами, например, с томатами. Соус получается кисло-сладким, густым, с приятным вкусом сливы. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта фруктов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, а выливается из бутылки самостоятельно, достаточно прокипятить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и затем варка овощного пюре).

Количество сахара и соли для кетчупа определяется на ваш вкус. Сколько соли и сахара класть, зависит от сладости и кислоты фруктов; есть такие сладкие сливы, что и сахар добавлять не надо.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и зимних слив

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, перец красный молотый.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Когда я готовлю кетчуп, я намеренно иду рано утром на рынок и собираю самые спелые помидоры. Переспелые, такие как на фото, с трещинами, но без признаков порчи, которые лопнули от вытекающего сока – то самое, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, к сбору годятся даже сильно побитые плоды.

Тщательно вымыть помидоры, крупно нарезать. Для приготовления соуса лучше использовать широкую емкость с толстым дном – кастрюлю, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Спелые синие сливы разрезать пополам, удалить косточки. Добавить половинки слив к помидорам. Кстати, для рецепта подойдут и желтые сливы, только цвет кетчупа будет бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Сливы с помидорами варить на среднем огне около 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Через полчаса овощи откидываем на сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы шкурки помидоров и слив не попали в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся семена томатов.

Протертое плодоовощное пюре перелить обратно в кастрюлю, поставить на плиту.

Соль насыпная без добавок, сахарный песок. Добавить по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпьте немного острого красного перца.

Перемешать, довести до кипения на медленном огне. Домашний кетчуп из помидоров и слив варить 15 минут. На этом этапе приготовления крышка открыта, чтобы испарилась лишняя влага.

Подготовка стерильной тары – банки с содой вымыть, тщательно ополоснуть, обдать кипятком и подсушить в духовке.

Кипящий кетчуп разлить по горячим банкам, закрыть прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю положите полотенце из хлопчатобумажной ткани. Ставим банки с кетчупом на полотенце, затем заливаем горячей водой (температура воды около 50 градусов Цельсия).

После закипания воды стерилизовать кетчуп 12-15 минут – пол-литровые банки, 20 минут – литровые банки.

Плотно закупоренный, перевернутый вверх дном.

После остывания убираем на хранение в темное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

Домашний кетчуп из слив и помидоров на зиму: рецепты замечательного соуса. Кетчуп из синей и желтой сливы рецепты на зиму: домашний соус

Каждый год делаю заготовки на зиму. Недавно приготовила домашний кетчуп по новому рецепту, который взяла из местной газеты. Результат выше всяких похвал!

Продукты, необходимые для приготовления домашнего кетчупа, не совсем обычные – в рецепт входят сливы и яблоки, но именно они придают кетчупу пикантность и необходимую густоту. И обратите внимание – абсолютно никаких вредных добавок – только натуральный продукт!


Кетчуп из слив и яблок

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг спелых слив;
  • 4 яблока кисло-сладких сортов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного острого перца
  • 100 г уксуса.
  • Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:

    Помидоры хорошо промыть, нарезать кусочками – сделать томатный сок через соковыжималку. Очищаем сливы, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, чистим луковицу – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешать с томатной пастой.

    Теперь добавьте сахар и соль. Тщательно перемешать деревянной ложкой и поставить на слабый огонь. Домашний яблочно-сливовый кетчуп следует варить один час под крышкой и один час без крышки. В конце приготовления домашнего яблочно-сливового кетчупа добавьте черный горький перец и уксус. Смесь кипячу пару минут и разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.

    А вот еще два рецепта домашнего кетчупа – один сливовый, другой яблочный.

    Яблочный кетчуп

    Нам потребуются следующие продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг яблок;
  • 6 шт. горький перец;
  • 200 гр. чеснок;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • Как приготовить домашний яблочный кетчуп:

    Овощи помойте, помидоры и яблоки очистите, у перца удалите плодоножки и семена, пропустите все через мясорубку и варите смесь на слабом огне около 2 часов. Затем добавить измельченный чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, проварить еще около 30 минут. За две-три минуты до окончания варки добавить уксус, прокипятить. Готовый яблочный кетчуп разливаем по стерильным горячим сухим банкам.

    Сливовый кетчуп

    Нам потребуются следующие продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 6 шт. Люк;
  • 3 шт. горький перец;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. уксус;
  • Как приготовить домашний сливовый кетчуп:

    Овощи промыть под проточной водой, помидоры нарезать кусочками, сливы очистить, лук нарезать ломтиками, острый перец очистить. Варить на медленном огне около 2 часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, кипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и закатать.

    Домашний кетчуп из яблок и слив получается густым, кисло-сладким на вкус. Идеально подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Не все хозяйки заготавливают дома на зиму сливово-томатный кетчуп. Зачем? Ведь в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинных соусов, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.

    Конечно, в продаже есть и натуральные кетчупы, но они очень дорогие. Так почему бы не приготовить соус дома на кухне? Правда, на приготовление уйдет много времени, зато стоимость готового продукта будет довольно низкой, а кетчуп будет готовиться из натуральных продуктов.

    Нежный сливовый кетчуп с помидорами и перцем в домашних условиях на зиму

    Вкусный и простой рецепт

    Состав:

        • пять килограммов спелых слив;
        • один килограмм помидоров;
        • фунт красного сладкого перца;
        • чеснок – две головки;
        • перец острый – две шт. ;
        • сахарный песок – полтора стакана;
        • соль
        • – две ст. ложки с горкой.

    Этапы приготовления:

    • подготовить стеклянную тару для готового продукта. Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые банки. Тщательно вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте над паром;
    • подготовить овощи: удалить косточки из слив, нарезать помидоры, перец на мелкие кусочки;
    • измельчить ингредиенты;
    • переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортиками;
    • поставить на огонь и кипятить около часа;
    • снимите кастрюлю с огня, дайте овощному пюре остыть;
    • перетереть массу через мелкое сито для удаления семян и кожуры;
    • поставить пюре на огонь и варить три часа;
    • за сорок минут до готовности добавить натертый на мелкой терке чеснок;
    • в конце варки влить немного уксуса, но это по желанию;
    • готовый продукт перелить в подготовленную тару;
    • поставить в подвал или подвал.

    Сливовый кетчуп “Соло” без помидоров


    Для приготовления сливового кетчупа без томатов потребуются следующие продукты:

    • сливы – два килограмма;
    • перец горький две штуки;
    • одна головка чеснока;
    • 250 г сахарного песка;
    • 100 г соли;
    • три чайные ложки карри.

    Приготовление:

    • очистить плоды от косточек, острый перец разрезать вдоль на две части;
    • все ингредиенты измельчить на мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
    • поставить в кастрюлю на огонь на двадцать минут;
    • добавить тертый чеснок;
    • еще дайте покипеть минут пятнадцать;
    • вылить готовый продукт в подготовленную тару.

    НА ЗАМЕТКУ

    Сливовый соус можно готовить не только с помидорами. Кисло-сладкие яблоки, такие как «Антоновка», придадут кетчупу особый аромат. Затем в такой соус желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря.

    Кетчуп сливово-томатный на зиму “Кисло-сладкий”


    Пицца и паста, мясо и рыба, борщ и овощной суп – ко всем этим блюдам можно добавить пару ложек домашнего кетчупа, и довести их вкус до совершенства. А если хочется просто перекусить, то кусочек черного хлеба с домашним кетчупом – просто находка. Чтобы кетчуп получился с нежным кисло-сладким вкусом, к помидорам добавляют сливы.

    Рецепт №1

    Продукты:

    • помидоры – два килограмма;
    • сливы – килограмм;
    • перец черный молотый;
    • душистый перец – 4 шт.;
    • сладкий перец;
    • неполный стакан сахара;
    • ложка соли.

    Приготовление:

    • овощи перемолоть через мясорубку;
    • кипятить четверть часа;
    • перетереть через сито;
    • соль, добавить сахар и специи, кроме уксуса;
    • варить при перемешивании 2-2,5 часа;
    • разлить в стеклянную тару, закрыть металлическими крышками.

    Отличный видео-рецепт сливово-томатного кетчупа на зиму:

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • помидоры – два килограмма;
    • слив – фунт;
    • чайная ложка молотого красного перца;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • гвоздика – три шт.;
    • лист лавровый – три шт.;
    • Уксус яблочный 6% – полстакана.

    Подготовка:

    • удаление косточек из слив;
    • измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера;
    • томатно-сливовую массу варить два часа;
    • перетереть через сито;
    • добавить в пюре все специи, кроме уксуса и перца;
    • добавить остальные ингредиенты за десять минут до окончания приготовления;
    • дать покипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.

    Соус из сливы – настоящий кладезь витаминов. Закатать кисло-сладкий кетчуп из сливы и помидоров на зиму в домашних условиях несложно. А летом и осенью очень кстати будут мясные блюда, приготовленные на мангале. Остроту и сладость можно регулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Главный продукт соуса – это, конечно же, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты опциональны.

    Такой кетчуп получается ароматным и с насыщенным вкусом. Количество специй можете регулировать на свой вкус. По желанию можно сделать кетчуп более или менее острым, а можно использовать зелень, которая вам больше нравится.

    Ингредиенты для приготовления кетчупа со сливами на зиму (на 800 г готового кетчупа):

    • помидоры – 2 кг
    • сливы – 800 г
    • лук репчатый – 2 шт. средний размер
    • сахар – 150 г
    • соль
    • – 1 столовая ложка с небольшой горкой или по вкусу
    • сушеные травы (базилик, петрушка, душица) – 1 столовая ложка
    • яблочный уксус – 40 мл
    • перец чили (сушеный) – 1 ч.л.
    • чеснок – 1 головка
    • смесь перцев (молотая) – 1 ч. л. по желанию

    Рецепт кетчупа со сливами в домашних условиях:

    Сначала тщательно моем помидоры и сливы. Если есть поврежденные места, то обязательно их обрежьте.


    Очистить помидоры. Для этого на каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы.


    В кастрюле доведите до кипения 2-3 литра воды. Когда вода закипит, положите в нее все подготовленные помидоры и оставьте их в ней на 3-4 минуты.


    Достаньте ошпаренные помидоры из воды и дайте им немного остыть.


    С остывших томатов снимите кожицу и слегка отожмите их, чтобы удалить лишнюю жидкость. Поместите очищенные помидоры в чашу блендера.


    Измельчить их в однородное томатное пюре. Кстати, если у вас есть соковыжималка, то процесс обваривания и очистки можно смело пропустить. Вам просто нужно выжать сок из помидоров.


    Полученное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от семян. Вы можете пропустить этот шаг, если хотите.


    Удалите косточки из слив и также поместите их в чашу блендера.


    Измельчить до состояния пюре.


    Очистите и нарежьте лук. Для удобства нарежьте лук вместе с помидорами.


    В большой кастрюле смешайте нарезанные помидоры, сливы и лук. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Масса должна увариться не менее чем на треть.


    Тем временем мелко нарежьте чеснок.


    Когда томатная смесь уварится, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и сушеные травы. Перемешать и варить около 1 часа или больше. Масса должна стать густой. Во время приготовления время от времени помешивайте смесь, чтобы она не прилипала ко дну. Когда соус загустеет, влить в него уксус и варить еще 10 минут. Через 10 минут томатный кетчуп со сливами полностью готов.


    При желании, чтобы домашний кетчуп получился более однородным, его можно дополнительно измельчить погружным или стационарным блендером. Нарезанный кетчуп вернуть на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут.


    Готовый кетчуп со сливами разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками на зиму. Переверните их вверх дном и заверните в теплое одеяло.


    Когда банки полностью остынут, перенесите их в подвал или в прохладную кладовку – домашний кетчуп со сливами на зиму готов!


    Приятного аппетита!

    Затем помидоры залить кипятком, подержать 10-15 минут, затем вынуть из воды и очистить от кожуры.

    Помыть, порезать, перец и острый перец. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины.

    Кастрюлю с нарезанными овощами поставить на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела, 1,5 часа. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить сливово-томатный кетчуп под крышкой еще 10 минут.

    В будущий кетчуп добавить натертый чеснок вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *