Когда убирать бульбочки у чеснока: как вырастить, когда сажать и выкапывать, что делать с урожаем

когда убирать, сбор с грядки, созревание семян, хранение материала

Трудно представить приусадебные участки российских садоводов-огородников без грядок с чесноком. Получить богатый урожай этих луковичных растений возможно при соблюдении всех условий выращивания и при наличии качественных семян. Молодые зубчики отбираются вручную от самых сильных представителей вида. Выращивание чеснока из воздушных луковиц — бульбочек — залог получения здорового стрессоустойчивого закаленного посевного материала.

Содержание

Выращивание чеснока из семян бульбочек: преимущества и недостатки метода

Выращивание чеснока из бульбочек — процесс, требующий длительных временных затрат. Намного проще приобрести посевной материал на рынке или в специализированном магазине и собрать полноценный урожай уже на следующий год или в конце сезона.

К основным преимуществам выращивания чеснока из бульбочек относят:

  • Получение жизнестойкого посадочного материала.
  • Количественную экономию семян.
  • Устойчивость чеснока к заболеваниям.
  • Длительное хранение собранного урожая.
  • Комфортный способ размножения чеснока.

Растения, полученные из бульбочек, формируют разветвленную корневую систему и пышную листву, луковицы вырастают более крупного размера. К недостаткам технологии относят:

  • Вызревание полноценного урожая только на второй год.
  • Сложную систему хранения посевного материала и его дополнительную обработку.

Все кустики чеснока, выращенные из бульбочек, сохраняют ярко выраженные сортовые признаки. Важно соблюдать сроки и технологию посадки и сбора посевного материала.

чеснок в ладоничеснок в ладони

Что такое бульбы чеснока и как они выглядят?

Бульбочками называют мини-зубчики чеснока, которые образуются после процесса цветения и формирования плода-коробочки на стрелке растения. Второе название бульбочек — воздушные луковицы. Чесночные бульбы — это вегетативные органы растения. Семенная коробочка вызревает тогда, когда ботва чеснока желтеет, а коробочка раскрывается.

Чесночные бульбы всегда защищены от очагов грибковых инфекций, так как болезнетворные организмы, как правило, обитают в земле, а воздушные луковицы формируются на вершине цветоносного стебля.

Как правильно собрать семена?

От соблюдения технологии сбора зависит качественный уровень полученного посевного материала. Необходимо соблюсти сроки сбора семян и правильно определить зрелость.

семена чеснокасемена чеснока

Сроки

Август — месяц уборки урожая воздушных луковиц озимого чеснока. Ботва начинает сохнуть и желтеть. Пришло время собирать семена. Чеснок выкапывают, стрелки с семенами срезают. Их можно высушить вместе с коробочками, сформировав из срезанного материала своеобразные венички. Семенные головки закрывают марлей, чтобы после растрескивания плода семена не просыпались.

Как определить зрелость

Чесночные стрелки готовы к срезке в период пожелтения ботвы. В дальнейшем плод-коробочка с бульбочками должен раскрыться, порвав растительную пленку, — основной признак того, что семена успели созреть. По своеобразному растрескиванию семенного плода можно узнать, что бульбы готовы к сбору.

зрелый чеснокзрелый чеснок

Инвентарь

Для сбора посевного материала заранее приготавливают инвентарь:

  • перчатки;
  • секатор;
  • бумажные салфетки.

Убирать стрелки можно острым ножом. При высушивании семян методом подвешивания веничков из цветоносных стрелок бумажное основание не нужно, семена просушиваются в условиях естественной вентиляции.

Технология срезки воздушки

При обрезке стрелки секатором от семенной головки по стеблю оставляют расстояние в 15 сантиметров. Срезать стебли необходимо аккуратно, чтобы бульбы не осыпались.

зрелый чеснокзрелый чеснок

Для того чтобы спелые семена не высыпались из созревшей коробочки, огородники прибегают к хитрости: на семенную головку надевают капроновый чулок или завязывают марлей.

Если семена созрели, то бульбы с легкостью отделяются от головки и оказываются в сделанном защитном укрытии, которое необходимо снять. Далее посевной материал калибруют и готовят к закладке на хранение.

Заготовка и хранение посадочного материала

Чтобы усилия по сбору воздушных луковиц не были напрасны, важно правильно подготовить и хранить собранный посевной материал.

В муке

Основной враг воздушных луковиц — избыток влаги. Непросушенный посевной материал может сгнить.

Многие огородники хранят бульбы в муке, которая способна впитать остатки влаги. Чтобы применить данную технологию, понадобится емкость, на дно которой высыпается мука. Затем равномерным слоем на сыпучий материал укладываются чесночные бульбы, которые снова засыпаются сверху мукой. Процесс такой заготовки можно осуществлять слоями.

спелый чеснокспелый чеснок

В золе

Хранение в золе осуществляется по такой же технологии, как и в муке. Важное преимущество использования древесной золы — дополнительная обработка посевного материала природным антисептиком. Такая методика подходит для длительного хранения.

Предпосадочная подготовка

После сбора и высушивания посевного материала необходимо выбрать и подготовить участок для выращивания будущего чеснока. Важно выбрать время и способ посадки воздушных луковиц.

Выбор участка

При выборе участка необходимо соблюсти правила севооборота, это позволяет получить хороший урожай. Никогда не высаживают чеснок после томатов, картофеля или грядок своих собратьев по луковому семейству.

участок для чеснокаучасток для чеснока

Лучшие предшественники — бобовые растения или капуста. Чеснок предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Место для чесночных грядок должно быть солнечным, участок не должен быть заболоченным или находиться в низине.

Посадка бульбочками

Посадить чесночные бульбы можно осенью или весной. Выбор способа зависит от личных предпочтений огородника и времени сбора урожая.

Сажают бульбы под зиму, после уборки озимого чеснока. Сроки зависят от региона. В южных областях удачным временем являются последние числа октября, в северных регионах — конец сентября.

Чеснок для посадкиЧеснок для посадкиНа заметку: При выборе времени для посадки воздушных луковиц ориентируются на следующее правило: до наступления первых заморозков должен оставаться примерно один месяц.

Такой период позволяет бульбочкам сформировать корневую систему, но давать уйти в рост молодым луковичкам нельзя. Рекомендуется закрыть грядки слоем мульчи: опавшими листьями или торфом.

На зиму

Грядки вскапывают на глубину до 30 сантиметров. Почву необходимо удобрить, внеся древесную золу, торф или перегной, смешанные с песком. Продезинфицировать грунт можно кипятком или раствором марганцовки. Рекомендуется провести антисептическую обработку самих бульб.

Оптимальная ширина грядки — 80 сантиметров, на ней необходимо разметить бороздки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Ряды поливают теплой отстоявшейся водой и высаживают бульбы с интервалом в 5 сантиметров между зубчиками. Затем бороздки присыпают землей и мульчируют перегноем.

Выращивание чеснокаВыращивание чеснока
Весной

Подготовку к весенней посадке начинают с осени. Необходимо вскопать грунт и внести все комплексные удобрения. Недопустимо применять в качестве органической подкормки свежий навоз. С наступлением весны подготовленную грядку рыхлят и сажают воздушные луковицы в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

Процесс высадки воздушки сеялкой

При выращивании семян чеснока в промышленных масштабах используют специальные сельскохозяйственные сеялки. Но облегчить себе работу на небольшом приусадебном участке можно с помощью простого приспособления — маркера, который представлен следующими разновидностями:

  • Планчатый маркер.
  • Зубчатый маркер.
  • Игольчатый маркер.

Данные инструменты можно изготовить своими руками. Важно в процессе создания помощника учесть интервалы между рядами и луковицами.

посадка чеснокапосадка чеснока

Сажалки можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Существуют мини-модели, которые часто применяются на небольших территориях. Инструмент эффективен только на рыхлых грядках.

Особенности агротехники чеснока

После появления первых всходов необходимо:

  • взрыхлить междурядья;
  • проредить бороздки;
  • удалить сорняки.

Комплекс таких мероприятий проводят один раз за 2-3 недели. Полив чесночных насаждений проводят по мере необходимости чистой теплой отстоянной водой. Примерно через один месяц после появления первых росточков чеснок подкармливают. Важно внести минеральные удобрения, как правило, используют суперфосфат.

бульбочки чеснокабульбочки чеснока

Для того чтобы защитить культуры от вредителей, луковые грядки периодически после дождя посыпают золой или горчичным порошком. Мульчирование перегноем проводится сразу после посадки.

Сбор урожая

Сбор луковиц начинают в августе. Собранные семена необходимо просушить в хорошо проветриваемом теплом месте. Цветоносные стрелки часто подвешивают в форме веников под потолок в беседке или веранде. В момент растрескивания коробочки бульбы могут просыпаться на пол. Обязательно закрывают головки марлей.

Выращивание чеснока из бульбочек — длительный процесс, который позволяет полностью сохранить сортовые особенности растения. Чеснок не вырождается, растения вырастают стрессоустойчивыми и обладают стойким иммунитетом.



оптимальные сроки, дальнейшая посадка воздушных луковиц


Посадку чеснока на участке дачники проводят двумя способами – зубчиками и воздушными луковицами (бульбочками). Убирать чеснок из бульбочек с грядки необходимо после их полного созревания. Опознать окончание этого процесса можно по некоторым внешним признакам.

Выращивание чеснока из бульбочек имеет свои плюсы и минусы, о которых лучше знать заранее, если такой способ размножения культуры используется впервые.

Бульбочки чеснокаБульбочки чеснока

Плюсы и минусы выращивания чеснока из бульбочек

Бульбочки – это семена чеснока, формирующиеся на цветоносе в плоде-коробочке после окончания цветения. Их относят к вегетативным органам растения. Внешняя оболочка нужна воздушным луковицам для защиты от воздействия неблагоприятных погодных условий и грибковых спор. Формируются бульбы на вершине цветоносного побега, который огородники часто называют стрелкой.

  1. Семенной способ выращивания чеснока происходит в 4 этапа.
  2. Сначала из бульбочек формируется мелкий севок.
  3. Затем севок превращается в крупную луковицу-однозубку.
  4. Однозубка, в свою очередь, преобразуется в полноценную головку.

Полный цикл выращивания чеснока из бульбочек длится от 2 до 3 лет. Этот способ часто применяют для размножения особо ценных сортов культуры.

Преимущества способа:

  • экономичное расходование семян;
  • повышенная выносливость посадочного материала;
  • устойчивость культуры к заболеваниям;
  • длительный срок хранения урожая.

Выращенный из бульбочек чеснок более сильный, он обладает развитыми корнями и пышной листвой. При постоянной посадке зубцами культура начнет вырождаться через 3–4 года, снижается урожайность, головки становятся мелкими. Тут-то и придет на помощь метод выращивания чеснока воздушными луковицами.

Однако есть у такого способа и некоторые минусы:

  • хранение бульбочек до посадки вызывает определенные сложности;
  • материал требует проведения дополнительной обработки;
  • полноценный урожай из воздушных луковиц можно получить только на второй год.

На качество чеснока в немалой степени влияют сроки сбора и посадки семян. Бульбочки, предназначенные для посадки, должны быть хорошо вызревшими.

Воздушные луковицы чеснокаВоздушные луковицы чеснока

Сроки уборки воздушных луковиц

Чеснок на семена чаще сажают озимым способом (у яровых сортов формирование стрелок начинается гораздо позднее и бульбочки не всегда успевают вызреть). Для посадки отбирают крупные луковицы, содержащие не менее 4 зубков. Нужно дождаться, когда начнется формирование цветоносов, и оставить соцветия на самых сильных и здоровых растениях.

В условиях Подмосковья  большинство сортов дает созревшие семена в середине июля, у поздних разновидностей срок сдвигается на начало августа.

Период созревания зависит и от погодных условий, и от региона выращивания чеснока. В холодном климате почва прогревается позже, а значит, развитие растений задерживается.

Для заготовки семян достаточно оставить 2–3 чесночные стрелки. С них можно будет получить для посадки 100–150 бульбочек.

Ближе к уборке следует наблюдать за растениями. О зрелости чеснока и бульбочек будут говорить следующие признаки:

  • завитая спиралью стрелка выпрямляется;
  • листья желтеют и начинают вянуть;
  • лопается пленка, покрывающая воздушные луковицы.

Не стоит передерживать созревшие соцветия на грядке, иначе бульбочки могут рассыпаться.

На растениях, с которых не планируется собирать семена, стрелки обрезают в самом начале формирования, чтобы все силы чеснока были направлены на рост головок.

Если уж соцветия были оставлены на семена, их нужно обязательно срезать в положенное время. Бульбочки, оставленные после созревания на стрелках, самостоятельно падают на землю, в следующем году чеснок прорастет самосевом в условиях, противоречащих агротехнике культуры. Расстояние между растениями будет меньше положенного, что помешает их нормальному развитию.

Созревание семян чеснокаСозревание семян чеснока

Причины задержки созревания бульбочек

Созревание бульбочек может задерживаться, иногда семена не созревают совсем. На это влияет сразу несколько факторов:

  • Использование некачественного материала для посадки. Если зубчики были деформированными или имели признаки заболеваний, культура не будет полноценно развиваться, процесс вегетации затянется или семена не смогут вызреть как надо.
  • Плохая земля. На развитие чеснока влияет структура и кислотность грунта. В кислой тяжелой почве растения выпустят стрелки с задержкой.
  • Засуха. Для нормального роста чесноку требуется довольно много влаги. Скудный полив приводит к замедленному развитию культуры.
  • Заболевания и вредители. Любая болезнь (фузариоз, ржавчина, гниль) или паразитирующие насекомые ослабляют растения, что вызывает торможение роста. В запущенных случаях культура может и вовсе погибнуть.

Все эти причины следует устранить заранее. Нужно соблюдать правила севооборота, сажая чеснок после подходящих предшественников (это картофель, ранняя и цветная капуста, кабачки, патиссоны, бобовые культуры, сидераты, тыква), тогда вероятность поражения болезнями будет меньше. Кислую почву обязательно надо известковать. Для рыхлости в грунт вносят торф, речной песок, вермикулит. Грядку с чесноком своевременно поливают.

Сбор и подготовка семян к посадке

Растения, на которых созревали бульбочки, выкапывают с корнем в сухую погоду. Затем аккуратно стряхивают с чеснока землю и подвешивают под потолком хорошо продуваемого сарая или чердака для просушки и дозревания. Этот процесс займет 3–4 недели.

Сушить стрелки с семенами лучше при температуре 18–20° C. Отделять бульбочки друг от друга перед сушкой не рекомендуется.

После этого семена раскладывают в бумажные кульки или конверты, по-прежнему максимально сохраняя целостность плодного мешочка. В таком виде бульбочки будут храниться до высадки в грунт. Желательно избегать при хранении резких колебаний температуры и влажности.  Оптимальная температура хранения семян – +18° C.

Огородники со стажем советуют за 2 месяца до посадки под зиму перенести семена в подвал, где поддерживается температура 4–7° C. Эта мера будет способствовать закалке чеснока – после посадки бульбочки легко перенесут заморозки, а выросшие всходы окажутся более сильными и здоровыми.

Непосредственно перед высадкой семена перебирают, затем замачивают с целью дезинфекции  в слабом растворе марганцовке (на 20 минут) или в растворе древесной золы (2 ст. л. вскипятить в 2 л воды, остудить, время замачивания – 10–12 часов). Затем приступают к посадке бульбочек в грунт.

В дальнейшем от каждой бульбочки диаметром 5 мм можно будет получить крупную однозубку. Семена диаметром 2–3 мм высаживают на отдельную грядку, из них полноценный чеснок получается на год позже. Совсем мелкий посадочный материал не используется, его выбрасывают.

Посев бульбочек чеснокаПосев бульбочек чеснока

Посев в грунт и дальнейший уход

Посадку чеснока семенами можно проводить за 1–1,5 месяца до заморозков или ранней весной, сразу после таяния снега.

Предварительно грядку удобряют, внося на 1 кв. м:

  • 3–5 кг перегноя;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 2 ст. л. золы.

При весенней посадке удобренную с осени грядку разравнивают и проливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), после чего на 2–3 дня накрывают черной пленкой.

Посев проводят стандартно – строчками с интервалом в 20–25 см. На погонный метр расходуется приблизительно 50 бульбочек. Крупные семена заделывают на глубину 4–5 см, более мелкие заглубляют на 3 см. Затем грядку мульчируют опилками или торфом,  толщина слоя – 2–3 см.

Посаженные под зиму семена присыпают песком и слегка окучивают, а после первого снегопада забрасывают снегом. Чтобы снежную массу не сдуло, ее слегка уплотняют лопатой.

Весной грядки поливают 1–2 раза в месяц при теплой погоде. В начале апреля проводят подкормку нитрофоской ( 15 г на 1 кв. м). В начале лета вносят аммофоску (15 г на кв. м) и древесную золу (0,5 стакана на 1 кв. м).

Чеснок однозубкаЧеснок однозубка

Когда  выкапывать однозубки и что с ними делать дальше?

К середине лета из бульбочек в земле сформируются одиночные зубчики чеснока – так называемые однозубки. Их выкапывают вместе с основным урожаем озимого чеснока после пожелтения листьев. Полного отмирания ботвы дожидаться не стоит, иначе поиск зубков чеснока под землей осложнится.

Однозубки выкапывают при помощи лопаты и сразу убирают в тень: на солнце посадочный материал «стекленеет», что делает его непригодным для дальнейшей высадки. Чеснок просушивают под навесом или в сарае, затем его связывают в пучки и подвешивают до осени в затемненном проветриваемом помещении. Под зиму однозубки высаживают обычным способом и уже следующим летом получают полноценные головки.

Чеснок из бульбочек можно выращивать и беспересадочным способом. В этом случае однозубки не извлекают из земли. Севок остается зимовать в почве, а следующей весной прорастает. Зимой ему нужно обеспечить хорошее укрытие, проведя мероприятия по снегозадержанию. При таком способе выращивания можно получить особенно крупные луковицы. Урожай убирают в общепринятые сроки.

При выращивании чеснока семенным способом важно соблюдать сроки уборки посадочного материала. В этом случае воздушные луковицы будут крупными, успеют полностью вызреть. Если бульбочки вовремя не убрать, произойдет их самосев, что грозит ухудшением условий для развития такого чеснока. Метод выращивания культуры  из воздушных луковиц позволяет получить крупные головки, пригодные к длительному хранению.

когда собирать, как хранить и подготовить к посадке?

Практически все садоводы, которые занимаются выращиванием овощей, высаживают на своих огородах чеснок. При этом некоторые из них растят еще и бульбочки чеснока, которые будут использоваться в следующем году для высаживания.

Прежде чем заняться выращиванием этого растения необходимо ознакомиться, когда можно собирать бульбочки чеснока и как правильно их выращивать.

Посадочный материал: заготовка и хранение

Многих интересует не только, когда надо собирать воздушку чеснока, но и как правильно ее хранить. Ведь от грамотного сбора и хранения зависит качество будущего урожая.

чесночные бульбочкичесночные бульбочки

Заниматься заготовкой посадочного материала рекомендуется при появлении на бульбочках чеснока стрелок. Раньше заготавливать растение не рекомендуется, так как на нем сформируется всего 5–10 зубцов. Такого количества зубчиков недостаточно для получения хорошего урожая. При появлении стрелок количество формирующихся зубцов увеличивается до 50–70 штук.

Весь собранный посадочный материал должен правильно храниться. Существует несколько распространенных методов хранения чеснока.

посадочный материалпосадочный материал

В муке

Некоторые предпочитают хранить готовую луковицу однозубку в муке. Такой метод хранения используется для защиты посадочного материала от повышенной влажности. При использовании этого способа на дно кастрюльки высыпается небольшой слой муки. Затем в нее помещаются головки чеснока, которые сверху присыпаются мукой.

готовую луковицуготовую луковицу

В золе

Для длительного хранения очень мелких бульбочек можно воспользоваться золой. Для этого в небольшую коробку высыпается слой золы толщиной 2-4 см, после чего сверху плотно укладывается слой чесночных головок. Когда все головки будут размещены в емкости, их повторно посыпают золой. Бульбочки, укомплектованные таким методом, надо хранить в помещении с температурой не меньше 20 градусов.

длительного хранениядлительного хранения

Правильное время

Когда бульбочки чеснока созревают, их можно высаживать в грунт. Чаще всего садоводы занимаются этим в осеннее время или весной. При этом опытные люди предпочитают весенние посадки, так как осенью грунт может быть промерзшим и это негативно скажется на выращивании чеснока. Однако иногда весной высадить растение не получается и приходится заниматься этим в осеннее время. В таком случае грядки накрываются сухими листками и ветками. Для лучшего сохранения тепла в верхнем слое грунта грядки мульчируют соломой или опилками.

Если принято решение не высаживать растение до весны, проводят сбор всех бульбочек чеснока, перебирают их и перекладывают в феврале в пластмассовые контейнеры. Во время осмотра бульбочек надо обращать внимание на их состояние. Среди них могут быть пустые и маленькие чесночные головки, от которых лучше избавиться, так как они не прорастут.

таким методомтаким методом

Подготовка грунта

Разобравшись с тем, когда убирать бульбочки чеснока с грядки, можно приступить к подготовке грунта. Для начала следует разобраться, где лучше высаживать чеснок. Растение не рекомендуется садить на участке, где ранее выращивался картофель или томаты. Дело в том, что на следующий год после этих растений в грунте остаются споры фузариоза, которые приводят к гибели чеснока. Также высаживать бульбочки нельзя на грядках где до этого несколько лет выращивали лук.

Лучшим выбором для высаживания овоща будет участок, где ранее выращивалась капуста или бобовые растения.

Выбрав наиболее подходящий участок, можно заняться его удобрением. Чесночное растение не любит переизбытка органических подкормок и поэтому в почву нельзя добавлять много куриного помета или навоза. Это приведет к деформации зубчиков и всходов.

подготовке грунтаподготовке грунта

Если у почвы нейтральная кислотность, то для удобрения квадратного метра участка используется 5–7 кг перегноя. При необходимости в землю добавляют 50 граммов суперфосфата и 40 граммов кальция. На участок с повышенным уровнем кислотности дополнительно добавляют известь в количестве 400 граммов на квадратный метр.

После удобрения грунта можно подробнее ознакомиться со способами посадки чеснока.

нейтральная кислотностьнейтральная кислотность

Подзимняя посадка бульбочек

Чтобы получить хороший урожай чеснока, надо ознакомиться с особенностями высаживания этого овоща.

Перед высаживанием бульбочек чеснока придется их продезинфицировать при помощи марганцевого раствора. Для этого бульбочки с маленькими и большими размерами помещаются в емкость с марганцем на 20–30 минут. После этого посадочный материал промывается теплой водой и просушивается.

подзимняя посадкаподзимняя посадка

Подготовив чесночные головки к высаживанию, занимаются подготовкой участка. Для этого грядку разделяют на 2–3 ряда с шириной около 70–80 см. Расстояние между рядами делается не очень большим — 20–30 см друг от друга. Перед посадкой обеспечиваем в земле влагу, что очень важно для быстрого проращивания сеянцев. Для этого каждый ряд тщательно поливается теплой и отстоявшейся водой.

Сажают подготовленные посадочные бульбочки чеснока только после полива всех рядов. Во время высаживания чесночные головки осторожно выкладываются на дно рядов. Расстояние между каждой воздушной луковицей должно быть не меньше 5 см. Когда все луковицы будут высажены, их сверху покрывают тонким слоем грунта и осторожно утрамбовывают дощечкой. Для удержания влаги грядки посыпают слоем торфа толщиной 2–3 см.

влагу в землевлагу в земле

Уход

Когда бульбочки чеснока будут посажены и готовы к выращиванию, надо позаботиться об их уходе.

готовы к выращиваниюготовы к выращиванию

Полив

Чтобы головка, корни, стебель и листья растения были крепкими, надо периодически его поливать. Для полива рекомендуется пользоваться прохладной колодезной или водопроводной водой, которая перед использованием должна отстояться.

Увлажнять грунт можно обычным ведром или шлангом со специальным водяным пистолетом. Полив проводится осторожно, чтобы жидкость не попала на листки растения. Из-за этого чеснок может пожелтеть и высохнуть.

периодически его поливатьпериодически его поливать

Подкормка

Чтобы защитить урожай от болезней и вредителей, надо позаботиться об иммунитете растений. Именно для этого проводится подкормка растений. Впервые такая процедура проводится через месяц после появления всходов. Во время удобрения каждый квадратный метр участка обрабатывается 20 граммами суперфосфата и селитры.

В следующий раз удобрения добавляют через две недели. В этом случае количество добавляемого суперфосфата с селитрой уменьшается в 2–3 раза.

урожай от болезнейурожай от болезней

Прополка

При выращивании чеснока периодически рыхлят грунт. Опытные овощеводы советуют заниматься этим три раза в месяц. Данная процедура проводится для улучшения поступления кислорода в верхние слои грунта после сильных дождей.

рыхлят грунтрыхлят грунт

Урожай

Сбор урожая чеснока из воздушки проводится в августе, когда стебли растения начинают желтеть и подсыхать. Однако иногда сроки уборки бульбочек чеснока могут быть другими. Все зависит от того, когда растение было высажено.

Во время сбора чесночных головок растение осторожно выкапывается лопатой из грунта, очищается от земли и высушивается под лучами солнца. Во время просушки головки периодически переворачиваются для лучшего высыхания.

чеснока из воздушкичеснока из воздушки

Многих интересует, когда обрезать стебли бульбочек чеснока. Заниматься этим надо после их полного высыхания. При этом обрезать стебельки надо вместе с шелухой.

Заключение

Выращиванием бульбочек чеснока занимается много садоводов. Чтобы правильно их вырастить и посадить, надо ознакомиться с основными особенностями хранения и посадки чесночных головок.

вырастить и посадитьвырастить и посадить

когда собирать, как получить, как хранить

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Посадка бульбочек чеснока применяется огородниками с целью оздоровления и улучшения вкусовых качеств культуры. Данную технику выращивания рекомендуется использовать каждые 3-4 года. Для получения полноценного урожая потребуется два года вегетации. На третий год с грядок собирают полноценные крупные луковицы без гнили и грибка.

Что из себя представляют бульбочки чеснока

Бульбочки чеснока – это семена культуры, которые выглядят как воздушные луковицы. Они прорастают на стрелках озимого растения (высаженного осенью), имеют характерный аромат и сочную структуру, но не используются в готовке. Маленькие зубчики в семенной коробке продолговатой формы и при созревании достигают размера ячменного зернышка. Опытные огородники используют данные соцветия для омоложения собственного урожая.

Обратите внимание! Бульбочки появляются из стрелок чеснока, которые обрывают во время роста растения. Опытные огородники, желающие выращивать культуру самостоятельно, оставляют пару стеблей для последующей посадки.

Посадка бульбочек обезопасит от грибков, нематоды и вирусных заболеваний, которыми могут быть заражены зубчики, высаживаемые и собранные в земле. Так проводят оздоровление урожая и экономят на посадочном материале. Также данным способом можно выращивать качественные семена на продажу. Для получения 100-150 крупных головок озимого чеснока, рекомендуется оставить всего несколько самых крепких стеблей на грядке.

Определение готовности к сбору

В каждом регионе время посадки и сбора бульбочек отличается, в среднем головки убирают в начале августа. Чтобы определить созревание семян чеснока, огородники рекомендуют ориентироваться по внешнему виду. Ботва начинает желтеть, на выпрямленных стрелках появляются крупные головки. На готовых воздушных луковицах лопается пленка, виднеются зубчики по 3-5 мм. Зрелые семена спокойно отделяются от головки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  Задать вопрос

Важно! Если не обрезать головки вовремя, они быстро опадут, засохнут и будут непригодны к дальнейшей посадке.

Из бульбочек появляется урожай в виде однозубок, которые используют под посев чеснока на следующий год. Чтобы узнать время сбора урожая, необходимо смотреть на стебли. Когда чеснок созрел, ботва начинает сохнуть. Выкопанные вилами или лопатой однозубки подсушивают и хранят до следующего сезона. Не стоит смешивать семенной материал со старыми головками, которые уже могут мыть заражены. В таком случае технология оздоровления нарушится.

Когда и как правильно их собирать

После того, как оставленные стрелки достигли зрелости, их необходимо убрать. Сроки сбора посевного материала – начало августа. Чтобы срезать головки с грядки, рекомендуется взять секатор, нож или ножницы. Снимают бульбочки аккуратно, не причиняя вред растению. На головках оставляют 15-20 см стебля, за который подвешивают чеснок на период хранения.

Срезанные стрелки раскладывают на брезенте, и месяц подсушивают при температуре 18-20оС. Нельзя чтобы на заготовку попадало солнце, иначе можно получить проросшие или «остеклененные» семена не пригодные для дальнейшего размножения. Через несколько месяцев хранения семена уже будут готовы для посадки. Ее проводят после сбора всего урожая одновременно с высаживанием озимого чеснока. Если планируется рассаживание бульбочек весной, их связывают в пучки и подвешивают к потолку в погребе, сарае или амбаре.

Если бульбочки готовы, но еще не раскрылись, самостоятельно разрывать пленку нельзя. Зубчики прорвут ее в период подсушивания или во время хранения. Если срывать зрелые головки с раскрытым мешочком, они могут осыпаться. Поэтому огородники надевают на воздушки чулок или марлю еще в период появления соцветий.

Как и сколько можно хранить бульбочки чеснока

Посадочный материал должен храниться до сентября или марта. Чтобы бульбы не сгнили и не «остекленели», потребуется создать специальные условия. Головки можно поместить в марлевые мешочки, пропитанные марганцовым раствором, или бумажные пакеты. Бульбочки подвешиваются за стебли у потолка в прохладном, темном, хорошо вентилируемом помещении.

Также зубчики хранят следующим образом:

  • В муке. На дно емкости высыпают небольшой слой муки, в него вставляют бульбы и снова присыпают. На время хранения не стоит разделять зубчики, на головки можно надеть чулок или марлевый мешочек. Допускается хранение чеснока слоями. Способ убережет материал от гниения, повышенной влажности.
  • В золе. Хранение также осуществляется в кастрюле или миске. Головки выкладываются слоями. Температура в помещении не должна быть ниже 20оС. Технология позволит обогатить посевной материал полезными микроэлементами, укрепит иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, сохранит зубчики до следующей весны.

Чтобы подготовить головки к высадке, необходимо их полущить и откалибровать. Сортировку проводят за месяц до высаживания. Если головка не разорвалась, ее необходимо самостоятельно раскрыть и выбрать зубчики. Качественные семена не должны быть мелкими, проросшими, сухими или поврежденными. Отобранные бульбы вырастут в крепкие и здоровые однозубки к следующему году.

Обратите внимание! Чтобы подготовить чеснок, его за 2 месяца до высадки отправляют на хранение в погреб или подвал с температурой до 4оС.

Воздушку высаживают 2 раза в год: в конце сентября и ранней весной. Между мелкими зубками оставляют расстояние 3 см, а между крупными семенами (больше 5 мм) отступают 5 см. Чтобы семена не сгнили и смогли пережить морозы, грядки посыпают песком. Также можно использовать листву, ветки, ботву растений. Сбор проводят вместе с остальным чесноком.

Многие огородники пренебрегают методом высадки бульбочек, поскольку смогут получить полноценный урожай только на третий год. Но данный способ позволит омолодить культуру, улучшить вкусовые качества и внешний вид головок. Главное соблюдать сроки сбора, условия хранения и правила высаживания семян.

Предыдущая

ЧеснокОписание и борьба с болезнями и вредителями чеснока

Следующая

ЧеснокОсобенности и правила выращивания чеснока

Когда собирать бульбочки чеснока?

когда собирать бульбочки чеснока

Бульбочки для размножения используют многие опытные дачники. Во-первых, у зимнего чеснока всегда крупные зубчики, но их мало, а еще нужно учесть и сортовые особенности, сохранить которые позволить именно такой метод выращивания. Ниже мы рассмотрим, когда нужно убирать бульбочки чеснока зимнего, и что делать с ним далее.

Когда убирать бульбочки чеснока?

Чтобы собирать бульбочки чеснока, важно не пропустить момент, когда они начинают созревать. Выбираем наиболее крупные зубки еще до посадки, они дадут крупные соцветия бульбочек. Как только они пошли в рост, оставляем несколько, остальные стрелки выламываем для получения крупных луковиц.

Время, когда созревают бульбочки у чеснока, в каждом регионе приходит в разный период. Но вы всегда сможете определить его по самой стрелке. Сначала она будет скручена в спираль. А время, когда пора убирать бульбочки чеснока зимнего, приходит с выпрямлением стрелки. Нельзя ждать долго, так как соцветие быстро осыпается.

Еще до того, когда вы начнете убирать бульбочки чеснока, приготовьте небольшие марлевые кусочки. После сбора соцветия не разделяют на отдельные части, а хранят целиком. Чтобы они не рассыпались, оборачиваем одним слоем марли, затем собираем стрелки в пучок и подвешиваем для дозревания.

Когда вы начнете собирать бульбочки чеснока, они будут созревшими, но не готовыми для хранения или высадки. Нужно продержать их в подвешенном состоянии примерно три-четыре недели. Место должно быть темное и хорошо проветриваемое. В результате произойдет отток так называемых питательных веществ из стеблей к посадочному материалу. Вы также заметите, что посадочный материал немного прибавил в весе.

Время, когда можно снимать бульбочки у стрелки чеснока, наступает с ее пересыханием. Как только стебель сухой, бульбочки отделяются легко. Вам остается собрать их, стараясь не повредить чешую. Далее отправляем заготовки до посадки под зиму или весной на хранение.

 

Озимый чеснок из бульбочек: посадка и уход

Выращивание озимого чеснока из бульбочек экономит до 7% товарного чеснока. Озимый чеснок из бульбочек здоровее ярового чеснока, меньше повреждается вредителями. Как выращивать бульбочки чеснока.

Текст: Анисимов А.М. · 04-17-2018 01-24-2019 Good-Tips.PRO Три поколения чеснока на одном фотоТри поколения чеснока вместе. Фото: Australiangarlic

Озимый чеснок, выращенный из бульбочек, хорошо хранится зимой, его просто посадить и несложно ухаживать, а самое главное, экономятся зубки. Бульбочки чеснока — воздушные луковки, созревающие за лето, выбрасываемые при традиционном способе выращивания.

Выращивание чеснока из бульбочек выгодно уже потому, что удается сэкономить до 7% урожая чеснока — зубки идут в дело, а не для продолжения рода. Правда есть недостаток, первое время урожай озимого чеснока надо ждать долго, лишь на третий год.

Кстати, при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год — крупные однозубки и только на третий год — товарные луковицы.

Главное достоинство размножения чеснока бульбочками в том, что вредители и болезни не имеют контакта с бульбочками, а значит ваш чеснок будет свободен от наследственных болезней и зимующих вредителей, в отличие от обычного способа выращивания озимого чеснока.

Выращивание бульбочек чеснока

Чтобы опробовать новый способ надо сначала вырастить бульбочки, пригодные для продолжения рода. Для этого надо на 10-15 растениях чеснока, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки.

Сначала оставленные стрелки свернутся в спираль, но по мере роста они будут распрямляться. Как только чесночные стрелки выпрямятся — нужно собирать урожай — головки чеснока и бульбочки. Растения надо убирают целиком, связывают в пучки и вешают на чердаке на 3–4 недели.

Стрелки чеснокаСтрелки чеснока – это будущие бульбочки. Стрелки оставляют на самых крупных растениях

Пока чеснок висит на чердаке происходит отток веществ из листьев к луковице и воздушным бульбочкам. За время сушки бульбочки прибавляют в весе. Когда стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить неповрежденными чехольчики.

Чтобы вызревшие бульбочки не рассыпались, на соцветие надо одеть мешок из марли и не снимать его до полного созревания бульбочек.

Подготовка бульбочек к посадке

При размножении чеснока бульбочками самое главное успеть посадить бульбочки осенью. Если нет возможности посадить осенью, то надо сохранить бульбочки до весны при температуре от 0 до +2°C.

Также можно хранить бульбочки до конца февраля в сухом помещении с температурой около +20°C, а затем положить их в холодильник или закопать в марте в снег, положив в тканевый мешочек.

При озимой посадке отбирают самые крупные бульбочки, из которых на следующий год вырастут однозубки, а на второй год — крупные луковицы чеснока. Не стоит сажать бульбочки размером менее 3 мм — это невыгодно. Отбор бульбочек делают только в пределах одного сорта — многие сорта дают очень мелкие бульбочки, есть риск забраковать все бульбочки.

Перед осенней посадкой бульбочки следует на сутки замочить в воде, а всплывшие — удалить.

Выбор места для посадки озимого чеснока

Для выращивания чеснока из бульбочек лучше всего подходят плодородные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Грядку для выращивания чеснока делайте на солнечном, сухом месте.

Нельзя выращивать бульбочки на участках, где росли лук и чеснок, а также картофель — чеснок может заболеть фузариозом и нематодой.

Бульбочки чеснокаБульбочки чеснока сажают во второй половине сентября

Сразу после уборки предшественника готовят почву к посадке чеснока. Для этого на 1 м2 суглинистой почвы необходимо внести по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также по полстакана мела или извести-пушонки. После внесения удобрений участок надо разровнять граблями и слегка уплотнить.

Посадка озимого чеснока бульбочками

Перед посадкой бульбочек на грядке сделайте бороздки глубиной 3 см на расстоянии 12–15 см друг от друга. Крупные бульбочки сажают на расстоянии до 3 см, а мелкие — до 2 см. На один погонный метр борозды высевают до 70 бульбочек. Однозубок, которые вырастут на этой борозде, хватит, чтобы засадить осенью 4–5 м2 грядки, предназначенной для выращивания товарного чеснока.

Если чеснок не планируется пересаживать следующей осенью не пересаживать, то бульбочки высевают значительно реже — крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие — через 3 см.

Лучший срок посадки бульбочек — вторая половина сентября, то есть за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.

Чтобы предохранить чеснок от болезней можно замочить бульбочки и однозубки перед посадкой на 2–3 часа в теплом растворе марганцовки или в препаратах типа: «Ризоплан», «Заслон», «Барьер».

После посадки бороздки засыпьте плодородной почвой или перегноем, слегка уплотните мульчируйте торфом или компостом.

Уход за грядкой с бульбочками чеснока состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы подкормите раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1мгрядки. Через две недели повторите подкормку.

Озимый чеснок лучше всего выращивать беспересадочным способомОзимый чеснок лучше всего выращивать беспересадочным способом. Фото: Park Seed Blog

Убирайте однозубки в конце июля — начале августа, когда ботва чеснока полегла. Растения подкапывайте вилами, чтобы не повредить чеснок-севок. После севок сушат на солнце, а когда он начнет шуршать, очищают от остатков корней и листьев.

При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают, оставляя в почве на вторую зиму.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Выращиваем чеснок из бульбочек – Ботаничка.ру 

Тонкости выращивания чеснока из бульбочки

Экология потребления. Усадьба: Чеснок занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов…

Чеснок занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов, он необходим для засолки, да и многие блюда без него не имели бы своей привлекательности. Но все ли мы знаем о чесноке?

Чем отличаются озимый и яровой чеснок?

 

Чеснок бывает озимый и яровой. На первый взгляд и тот и другой имеют абсолютно схожее строение: головка, корни, стебель, листья… Но на самом деле отличия существенны.

Озимые сорта имеют один ряд крупных зубцов, а яровые несколько рядков, но более мелких.

Озимый же может быть посажен и весной и, что более правильно, осенью (при яровой посадке он не успевает разделиться на зубки), яровой высаживается исключительно весной и дает урожай в тот же год.

Озимый чеснок имеет больше остроты, яровой лучше хранится.

Если разобрать луковичку озимого чеснока на зубчики, то обнаружится, что внутри него имеется остаток стрелки (такой своеобразный стерженек), вокруг которого и располагаются чесночинки, а вот у ярового чеснока такого стерженька нет, так как он не стрелкуется.

Тонкости выращивания чеснока из бульбочки

Зачем озимому чесноку стрелковаться?

Для чего же стрелкуется озимый чеснок? А для того, чтобы иметь больше семенного материала для размножения, ведь в его луковице формируется всего 4 – 10 зубчиков, а этого явно мало для того, чтобы и на посадку оставить, и на стол сохранить, а вот бульбочек (воздушных луковичек) на одной стрелке закладывается сразу от 20 до 100 штук.

Кроме того, образование воздушных луковичек обеспечивает сохранение сортности чеснока, позволяет получать более здоровый посадочный материал, выращивать более полноценный и высокоустойчивый к болезням и вредителям урожай.

К сожалению, многие огородники-любители пренебрегают методом размножения озимого чеснока посредством бульбочек, а совершенно напрасно. Данная культура имеет свойство мельчать с годами, поэтому ее нужно омолаживать минимум каждые 5, а лучше 3 года. И для этого нет ничего лучше, чем собранный на собственной грядке семенной материал, принадлежащий любимому сорту.

Как выращивать бульбочки?

 

Выращивание чеснока от бульбочек до полноценной луковицы обычно занимает два года. Однако, бывают случаи, когда уже в первый год севок образует достаточно крупную луковицу-однозубку, готовую к употреблению. По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ она ничем не уступает двухгодичной, но, если цель – размножение, лучше запастись терпением и вырастить из воздушных чесночинок хороший посадочный материал, а уж из него растить урожай для стола.

Для выращивания севка существуют два способа. Первый заключается в посадке бульбочек под зиму. Однако в период морозов идет изрядное выпадание молодого чесночка, отчасти из-за холодов, отчасти из-за выталкивания их на поверхность мерзлой почвой. Поэтому менее рискованным методом является второй способ – весенняя посадка.

Чтобы сохранить посевной материал до весны, воздушные луковички упаковывают в газету и прячут в сухое темное место, со стабильной температурой от +18 до +20°С. Но уже за полтора месяца до посадки (примерно в феврале) перекладывают в погреб или холодильник, либо помещают в тканевый мешочек и прикапывают в снег, чтобы выдержать некоторое время при температуре от 0 до + 4°С. Это дает возможность бульбочкам пройти период стратификации, обеспечивающий созревание тканей к прорастанию и дающий своеобразный толчок к началу вегетации.

Затем чесночинки просушивают, проветривают и обеззараживают в легком растворе марганца, и только после этого высаживают на грядки, на глубину 3 – 4 см, с расстоянием в 3 см дуг от друга, формируя ряды каждые 15 см.

После того, как семенной материал помещен в лунки, верхний слой грядки тщательно утрамбовывают и покрывают мульчей. Это обеспечивает хорошую сцепляемость семян с почвой, провоцирующую более дружные всходы, и позволяет сохранить в земле влагу, что очень важно для прорастания.

При этом необходимо помнить о том, что чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд, так как это способствует накоплению болезней, и не стоит размещать по предшественникам, неблагоприятно влияющим на урожай (после лука, огурцов, моркови), а лучше располагать после томатов, гороха, ранней белокочанной или цветной капусты.

Когда собирать подросшие бульбочки?

Время собирать подросшие бульбочки приходит в начале августа. Явным признаком того, что уже срок, является пожелтевшая листва чесночка. Однако не стоит ждать, когда листья засохнут полностью, так как если надземная часть отомрет – обнозубки будет сложно найти в земле.

Собирая урожай необходимо помнить, что выкопанный чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на открытом солнце, как рекомендуется в заметках многих огородников, так как данная культура имеет свойство «стекленеть» на прямых солнечных лучах, а это значительно снижает качество чеснока. Просушка однозубок (как и двухгодичных луковиц) должна происходить в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Как только внешняя шелуха подсохла, посадочный материал можно связать в пучки и развесить в сарае или на чердаке. Осенью чесночок-однозубка уже готов к высаживанию в основную озимую посадку.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Как очистить целую луковицу чеснока без очистки «Food Hacks :: WonderHowTo

Живя одна, я начал получать удовольствие от приготовления пищи. Мало того, что это было необходимо для моего существования, но это было дешевле, чем питание вне дома. Одна вещь, которую я действительно полюбила, это чеснок, особенно его запах. Если рецепт не просил об этом, я все равно добавил его.

Единственное, что я ненавижу в чесноке, это время, которое требуется, чтобы очистить гвоздику.Конечно, я мог бы инвестировать в банку измельченного или очищенного чеснока, но я не хочу платить больше за то, что я мог бы сделать сам – и это не кажется таким уж свежим.

How to Peel an Entire Bulb of Garlic Without Actually Peeling Image by Shutterstock

Разбивать чеснок ножом хорошо, но я использую много чеснока, а нож может разбить только столько. Микроволновая техника также помогает, но мне по-прежнему нужно снимать горячую кожу с каждого гвоздики, и я не хочу рисковать вкусом чеснока, нанося его на кожу.

Итак, каково решение очищать чеснок – и много его – без всякой суеты?

Пластиковый контейнер сделает всю работу за вас

Вот простая и забавная техника, которую каждый может использовать для целой луковицы чеснока.Если вы просто используете гвоздику или два, я бы придерживался метода разбивания ножом, но если вы склонны использовать целые луковицы, как я, этот способ – спасатель, который я узнал от Бонни из The Pin Junkie ,

Шаг 1: Раздавите колбу чашей.

Для начала поместите всю колбу под чашу, а затем разбейте их. Это отделит гвоздику.

How to Peel an Entire Bulb of Garlic Without Actually Peeling Image by Bonnie / The Pin Junkie

Шаг 2: поместите в контейнер и встряхните

Поместите гвоздики в герметичный контейнер и вытряхните из него чертовски.Контейнер должен быть немного твердым, потому что шкура оторвется, когда гвоздика постучит о стенки контейнера. Не пытайтесь использовать сумку на молнии, но если у вас нет пластикового контейнера, две миски вместе также хорошо подойдут.

How to Peel an Entire Bulb of Garlic Without Actually Peeling Image by Bonnie / The Pin Junkie

Шаг 3: Извлеките зубчики чеснока

После встряхивания контейнера и создания эффекта сумасшедшего (как если бы вы превращали крем в масло), выньте его и отделите гвоздики от кожицы.

How to Peel an Entire Bulb of Garlic Without Actually Peeling Image by Bonnie / The Pin Junkie

Теперь вы готовы измельчить, приготовить или приготовить потрясающее оливковое масло с чесноком.

How to Peel an Entire Bulb of Garlic Without Actually Peeling Изображение с помощью Shutterstock

Требуется всего лишь несколько ударов и сотрясений, что не помешает ребенку, поэтому убедите детей помочь вам.

Хотите освоить Microsoft Excel и поднять свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашим пакетом учебных материалов для Microsoft Excel Premium из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам базовых и дополнительных инструкций по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить (скидка 97%)>

Фото на обложке, автор Shutterstock. ,
головки чеснока вдвое – как сделать чеснок вдвое более привлекательным

Чеснок – один из наиболее часто используемых жареных ингредиентов помимо лука. Это отличный антиоксидант и дополнение к вкусу блюда. Вы можете добавить чеснок почти во все ваши рецепты, что добавляет аромат и вкус еды. В различных блюдах половинка чеснока используется по разным рецептам. Усиливает вкус пищи.

Как сделать чеснок вдвое более привлекательным

Как очистить чеснок Зубчик

В то время как некоторым людям легко очистить чеснок, другим трудно понять, что делать.Тем не менее, пилинг не так сложно, особенно если вы знаете, как правильно его чистить. Если вы хотите приготовить чеснок полностью или нарезанным, вам все равно нужно снять тонкую крышку. Есть на самом деле различные методы, как избавиться от чеснока перед его приготовлением. Вот методы о том, как очистить зубчик чеснока:

Метод 1: Пилинг ножом

head of garlic halved head of garlic halved

Отделите зубчик чеснока от луковицы чеснока. Вы можете легко вытащить один из кластеров, используя кончики пальцев.С помощью острого ножа вы можете отрезать край корня или коричневую верхушку гвоздики и нарезать ее ножом.

Вы также можете разрезать гвоздику пополам, чтобы быстро удалить кожу. Положите зубчик плоской стороной вниз на разделочную доску. Убедитесь, что часть гвоздики, ближайшая к центру головы, обращена от вас.

Поместите нож на плоскую сторону над зубчиком и плотно надавите на него. Быстро ударьте нож пяткой своей руки, пока не услышите легкий хруст. Снимите лезвие и посмотрите, отделилась ли кожа от чеснока.Используя руки, вы можете снять кожу. Это, однако, требует больше практики, чтобы знать, какое давление вы можете оказать. Удалите кожу сразу после того, как она оторвется.

Метод 2: Пилинг водой

Полностью погрузить гвоздику в холодную воду на пять минут. Вы также можете поместить гвоздику в 1 – 2 дюйма воды и дать ей отдохнуть. Позвольте воде ослабить кожу, но вы также можете побить чеснок металлическим венчиком, чтобы ускорить процесс.

В водонепроницаемом контейнере замочите гвоздики и встряхните контейнер, чтобы удалить кожуру с чеснока.Наконец, удалите гвоздику из воды и потяните гвоздику. Отрежьте края, чтобы удалить дальнейшую кожу, если таковые имеются.

Метод 3: Пилинг в микроволновой печи

Снимите гвоздику с головы. Убедитесь, что вы берете только необходимые гвоздики. Положите гвоздику на маленькую тарелку и готовьте в микроволновке 5-10 секунд. Когда они нагреваются, вы можете наблюдать вздымающуюся и расшатывающуюся кожу. Удалите оставшиеся кожуры чеснока после процесса.

Метод 4: Пилинг встряхиванием

head of garlic halved head of garlic halved

Удалите свободную бумажную оболочку перед началом этого процесса.В миску из нержавеющей стали поместите всю головку чеснока внутрь. Накройте миску другой миской из нержавеющей стали и держите оба края энергично встряхивая ее. Разрешить чеснок лязгать в течение 1-2 минут. Когда вы открываете печать, чеснок должен быть отделен от кожи, все еще прикрепленной к зубчику. Повторно закройте миску и встряхивайте ее, пока шкуры не будут удалены. Скины должны отвалиться, когда вы встряхиваете.

Метод 5: Пилинг Маллетом

Отделите зубчики от головки чеснока и положите их на сухую ткань.Это предотвратит отлетание чеснока со стола. На разделочной доске растереть чеснок молотком один или два раза. Это облегчит очищение кожи. Если вы не хотите разбивать гвоздику, вы можете легко и сильно ударить ее. После запуска вы можете удалить гвоздику из потрескавшейся внешней оболочки и вытащить оставшиеся скины. Вы также можете обрезать края, чтобы полностью удалить кожу.

Улучшите вкусы с помощью половинки чеснока, наполовину

Что вам понадобится:

1. Чеснок

Чеснок бывает разнообразным при покупке в магазине.Вы можете увидеть измельченный или измельченный чеснок в оливковом масле. При покупке луковиц чеснока вы должны выбрать свежие, чтобы их было легче сжимать и чувствовать. Устройте чеснок, который имеет в значительной степени неповрежденную тугую кожу. Когда чеснок влажный, и если он чувствует себя более плотным, обычно это лучший аромат.

2. Нож

Какой бы нож вы ни использовали, вы должны убедиться, что лезвие красивое и острое. Это быстро отрежет чеснок и облегчит очистку. Тем не менее, универсальный нож удобнее в использовании.Острый нож позволит вам без труда нарезать гвоздику. Это позволит избежать синяков и повредить гвоздику.

3. Оливковое масло, противень для маффинов и алюминиевая фольга

head of garlic halved head of garlic halved

При обжаривании половинки чеснока, вы можете положить его в форму для кекса. Это предотвратит вращение чеснока. Оливковое масло также предотвратит высыхание чеснока. Вы должны, однако, выбрать более толстый продукт, чтобы сохранить влажность. При этом аромат чеснока будет сохранен.

Как обжарить головку чеснока пополам

Разрезать экватор

Разрезать чеснок вдоль экватора, если вы собираетесь его жарить. Положите зубчики на разделочную доску заостренным концом и присядьте на бок. Разрежьте экватор и постарайтесь выровнять размеры. Когда это будет сделано, оно должно напоминать ствол дерева с видимыми кольцами.

Держите кожу

При обжаривании половинок чеснока вам не нужно снимать кожу. Это позволит чесноку удерживаться и оставаться на месте.Когда вы прорезаете его, шкуры могут отслаиваться, но вы должны постараться оставить столько, чтобы не упасть.

Добавить масло и специи

Когда чесночная луковица готовится в духовке, масло и приправа сохранят свою влажность, потому что алюминиевая фольга запечатает соки чеснока. Таким образом, вы должны положить половинки чеснока на алюминиевую фольгу. Вы также можете добавить приправы и ароматизаторы, такие как соль, черный перец, базилик, розмарин или эстрагон. Распылите немного оливкового масла на оголенный срез и оберните его фольгой над луковицей.Поместите каждую гвоздику в чашку сковородки, чтобы открытые концы были направлены к вам.

Выпекать при 400 градусах

Выпекание позволит мягкой текстуре чеснока без ощущения мягкости. При температуре 400 градусов поместите сковороду в духовку и запекайте в течение 30-40 минут. После выпекания выньте из духовки и оставьте покрытым фольгой, пока он не остынет. Обнажите нижнюю кожу, как только вы полностью ее развернете, и срежьте кожу вокруг зубчика острым ножом. Удалите жареные гвоздики с кожи с помощью вилки или пальца.

Головка чеснока пополам со вкусом салата

Съедобный гарнир

Жареный чеснок – отличный гарнир, который добавляет привлекательности блюда, которое вы готовите. Он имеет натуральный карамельный цвет, который очень привлекателен в качестве гарнира. Украсьте свой салат жареным чесноком, чтобы он выглядел более привлекательно и интересно.

Flavor Iceberg Lettuce

Для салата вы можете просто натереть внутреннюю часть вашей миски чесноком перед тем, как готовить салат.Разрезанный пополам чеснок добавит вкуса вашему салату без изменения вкуса и текстуры. После этого вы также можете добавить приправу к айсбергу и украсить его пополам чесноком.

Соус Цезарь

В салате Цезарь чеснок также важен, как и анчоусы. Вместо замоченного рубленого чеснока с оливковым маслом вы можете попробовать добавить в салат жареную половинку гвоздики. Положите половину чеснока в полстакана оливкового масла и оставьте на 30 минут. Удалите чеснок и взбейте 2 яйца и 1 чайную ложку пасты из анчоусов, пока соус не станет сливочным.Смешайте в четверти стакана лимонного сока и посыпьте солью и перцем по вкусу. Смешайте 2 унции сыра пармезан, чтобы закончить соус.

Шпинат

Половинки чеснока также идеально подходят для шпината. Протрите половину чесночного зубчика по всей внутренней части миски и ложки для смешивания, прежде чем добавлять в салат из шпината. Вы также можете удалить кожу гвоздики и добавить ее в смесь для дополнительного вкуса. Смешайте шпинат, помидоры и гренки и удалите зубчики чеснока из миски.Обязательно удалите все зубчики чеснока перед добавлением заправки.

3 полезных совета, которые следует помнить при приготовлении половинки чеснока

Smart Storage

Храните чеснок в сухом темном месте с достаточной циркуляцией воздуха. Вы также можете хранить его в холодильнике в течение нескольких часов, прежде чем использовать его. Вы также можете хранить его под неглазурованным глиняным цветочным горшком в шкафу.

Более быстрое использование

После того, как вы порезали чеснок, вы должны немедленно использовать его, чтобы он не потерял вкус.Вместо того, чтобы резать его заранее и оставлять в маленькой миске, было бы лучше, если бы вы порезали его, прежде чем использовать его.

Проращивание чеснока

Как только чеснок прорастет, вы можете пересадить его и подождать, пока он не вырастет. Это даст вам больше шансов получить более свежий запас чеснока. Посадите их в горшок и дайте ему расти, а не выбрасывайте.

10 простых и простых рецептов чеснока пополам

head of garlic halved head of garlic halved

1. Запеченный чеснок и лук-шалот с мелким вкусом

Это блюдо идеально подходит весной, когда приходит свежий чеснок.Свежий чеснок улучшает вкус и аромат блюда, которое можно жарить и есть целиком. Чеснок можно подавать с жареным луком-шалотом на гриле с ложкой козьего творога или жареной курицы.

2. Мягкое чесночное пюре

Когда вы долго готовите чеснок, вкус становится мягче. Если вы хотите более резкое пюре, вы можете варить чеснок в течение 7 минут. Вы можете подавать пюре с обжаренной голубиной грудкой, кусочками соленых анчоусов на тосте, почками ягненка или бараниной вместо мятного соуса.

3. Айва Айоли

Айоли вкуснее со свининой и бараниной. Было бы лучше, если вы используете кухонный комбайн или миску для смешивания при изготовлении мембраны. Но если вы собираетесь использовать пестик и ступку, обязательно растопите мембрану с небольшим количеством воды на медленном огне. Это облегчит смешивание масла.

4. Карамельный чесночный пирог с основой из миндальной муки

Это блюдо лучше всего сочетается с кабачковым орехом и сливочным козьим сыром с анисовым вкусом эстрагона.Это сделает вкус и аромат пирога более уникальным с изюминкой. Измельченный миндаль также добавит к своей питательной корке без глютена.

5. Стейк из тофу

При приготовлении стейка из тофу смешайте чеснок и лук-порей для усиления вкуса. Завершите это соевым соусом банно как соусом, чтобы добавить к его аромату и аромату.

6. Хумус из жареного чеснока и тыквенного ореха с козьим сыром

Основа этого хумуса из тыквенного ореха создает сладкое легкое блюдо.Он дополняет две сладкие и ароматные жареные луковицы чеснока.

7. Жареная курица с индонезийским чесноком

Вкус этого блюда очень вкусен благодаря предварительному обжариванию чеснока и пальмового уксуса. Он готовится хрустящим, коричнево-ириски снаружи и сладким и сочным, когда вы его едите.

8. Чеснок по-корейски маринованный

Традиционное корейское блюдо maneul jangajji использует чеснок в качестве основного ингредиента. Гвоздику замачивают в уксусном рассоле на несколько дней, прежде чем мариновать в соевом рассоле.Это теряет кислый укус и делает его вкус сладким и острым.

9. Sopa de Ajo

Этот испанский суп-пюре имеет многочисленные региональные вариации. Основные ингредиенты включают чеснок, яйца, хлеб и паприку.

10. Рисотто с зеленым чесноком и лопатками

Вместо стеблей (лопаток) вы можете использовать луковицу здорового чеснока и лук-порей для дополнительного вкуса и вкуса.

Заключительная мысль

head of garlic halved head of garlic halved

Чеснок является основным ингредиентом большинства продуктов, которые мы готовим.Независимо от того, как вы его готовите, это не изменит естественный вкус блюда. Это руководство поможет вам узнать основы пилинга до запекания, а также приготовления и выпечки с использованием чеснока, разделенного на два в качестве основного ингредиента. Несмотря на острый и сильный запах, который обычно делает его непривлекательным, чеснок также имеет множество преимуществ для здоровья.

Соотношение
чеснока к воде для репеллента от насекомых | Домашний справочник

Декан Майкл Паттерсон Обновлено 04 ноября 2019 г.

Чеснок (Allium sativum spp.) – это острый овощ, который выращивают во всем мире и часто используют в качестве травы в кулинарии. Чеснок хорошо растет с небольшой помощью и может выращиваться круглый год в широком диапазоне от умеренного до более теплого климата, зоны устойчивости растений США от 3 до 10. Чеснок связан с луком, луком-пореем и луком. Считается, что чеснок является родным для Сибири, но был распространен в новые районы мира около 5000-6000 лет назад.

Чеснок как средство от насекомых

Луковицы чеснока содержат аминокислоту, которая превращается в аллицин при измельчении, смешивании или измельчении. Классический запах, выпущенный в результате этого преобразования, обладает многими мощными свойствами. Книги были написаны в большом количестве о волшебных силах чеснока, наиболее известный о вампирах.

Когда экстракт чеснока поглощается растениями, в листве растения происходит биохимическое изменение, заставляющее его с энтузиазмом отталкивать насекомых. Насекомым, как и некоторым людям, не нравится чесночное дыхание, и это заставляет их держаться подальше.

Насекомые естественным образом отталкиваются благодаря наличию экстракта чеснока и растворов чеснока. Таким образом, чеснок как средство от насекомых хорошо действует на людей, чувствительные деревья, кустарники и дерновину, которые могут нанести вред традиционные методы лечения. Чеснок – это натуральное решение, которое дает достаточно эффективные результаты, чтобы конкурировать с некоторыми синтетическими продуктами.

Чеснок как средство от комаров

Комаров часто считают зудящей неприятностью. Всемирная организация здравоохранения считает комаров самыми смертоносными животными на планете из-за болезней, которые они передают.Существует более 3000 видов комаров по всему миру и около 175 в Соединенных Штатах.

Комары не только раздражают, но и потенциально опасны. У людей может быть аллергия на их укусы, что делает летние прогулки на свежем воздухе ужасным опытом. Даже если вас не беспокоят комары, скорее всего, вы все равно хотите предотвратить укусы этих вредителей.

Употребление в пищу большого количества свежесрубленного сырого чеснока обеспечивает защиту от комаров, как от запаха на вашем дыхании, так и от соединений серы, выделяющихся через вашу кожу.Единственный способ потреблять столько сырого чеснока – это нарезать его и проглотить ложкой с соком приятного вкуса в качестве охотника. Острый аромат чеснока, как известно, отталкивает комаров, поэтому мытье тела с добавленным чесноком лосьоном также может помочь.

Чесночная вода

Чеснок содержит натуральную серу, которая отталкивает комаров. Смешивание чеснока в различных формах с водой или другими жидкостями для создания спрея имеет долгую историю успеха. Удельное отношение чеснока к воде не важно для его эффективности.

Чесночная вода и запах чесночного сока отгоняют комаров до тех пор, пока они не обнаружат запах. Запах разбрызганного чесночного сока становится незаметным для человека в течение нескольких минут, но он длится гораздо дольше для комаров.

Исследование москитов с чесноком

Результаты научных исследований чеснока варьировались в зависимости от параметров исследования. Те, кто клянутся чесноком, утверждают, что это работает, в то время как другие могут не желать признавать его эффективность.

Исследователи из Университета Коннектикута в 2005 году опубликовали исследование, демонстрирующее, что добровольцы, которые употребляли чеснок в форме таблеток, а затем подвергались воздействию комаров, укушались так же часто, как и в те дни, когда они принимали плацебо.Ведущий ученый сказал, что он не знал ни о какой еде, которая могла бы отпугивать комаров. Одним из недостатков исследования является то, что чесночные добавки в форме таблеток – это не то же самое, что употребление в пищу свежего, сырого чеснока.

Было проведено исследование относительно обработки яиц от комаров Aedes aegypti (комара желтой лихорадки) и воздействия свежего сырого экстракта чеснока на эмбрионы. При анализе под сканирующей электронной микроскопией яйца не показали жизнеспособных форм жизни. Исследование пришло к выводу, что экстракты чеснока ингибируют инкубацию яиц Aedes, что является преимуществом в борьбе с комарами.

Отражает ли комаров принятие таблеток чеснока без запаха?

Если вас пугает запах, к сожалению, таблетки или капсулы чеснока без запаха, как оральное средство от комаров, не работают. Свежий, сырой чеснок, кажется, является ключевым, когда дело доходит до репеллента от комаров.

Лучший спрей от комаров с чесноком

Вот формула для лучшего спрея от комаров с чесноком: измельчите свежие, сырые зубчики чеснока и залейте минеральным маслом, затем оставьте смесь на 24 часа. После замачивания удалите кусочки измельченного чеснока и смешайте масло с водой.Протрите все через марлю и добавьте в аэрозольный баллончик. Наслаждайтесь на свежем воздухе; Вы можете пахнуть чесноком, но вы будете свободны от комаров.

Чеснок | BBC Good Food

Чеснок, являющийся частью семейства лилий или алиев, в состав которого входит и лук, является одним из самых незаменимых ингредиентов и играет центральную роль в средиземноморской и азиатской кулинарии. Луковица, состоящая из множества отдельных гвоздик, покрытых тонкой белой, лиловой или пурпурной кожей, в огне довольно огненная, острая и хрустящая. Когда он готовится, он становится более мягким и кремовым.

В основном в продаже есть сушеный, но свежий (также известный как «мокрый» или «зеленый») чеснок, имеющий мягкий вкус, также можно найти в некоторых магазинах в сезон.

Сушеный чеснок продается либо сыпучим, в пучках или в плетеных нитках; Вообще говоря, чем меньше луковица, тем сильнее аромат. Сольный чеснок (только один большой зубчик) и чеснок слона с крупными луковицами также доступны, хотя последний, на самом деле, более тесно связан с луком-пореем и имеет очень мягкий вкус и мягкую текстуру.

Прочитайте наше руководство о пользе чеснока для здоровья.

Наличие

Сушеные доступны круглый год. Свежий чеснок в сезон с июля до начала октября.Вы также можете попробовать вырастить свой собственный.

Подготовьте его

Используя ваши пальцы, разделите всю луковицу на отдельные зубчики (если вы не хотите использовать всю лампочку, просто вытащите нужное количество зубчиков и оставьте остальную луковицу неповрежденной, так как так будет длиться дольше). Удалите все зеленые побеги, так как они имеют горький вкус.

Для измельченного чеснока, либо используйте чесночный пресс (вам не нужно удалять кожу), либо положите лезвие большого ножа на зубчик и сильно надавите на него пяткой вашей руки.Затем удалите кожу. Если вы хотите сломать его еще больше, посыпьте солью и снова раздавите.

Для измельченного чеснока, очистить от кожуры, затем нарезать ломтиками. Затем вы можете удалить кожу. Если у любого из гвоздик есть маленькие зеленые побеги, удалите их перед измельчением, поскольку они имеют горький вкус.

Смотрите наше видео о том, как раздавить чеснок:

Храните его

Храните в открытом контейнере в прохладном, сухом месте, высушенные неразбитые луковицы чеснока прослужат пару недель.Отдельные гвоздики будут храниться до 10 дней. Влажный чеснок следует хранить в прохладном темном месте и прослужить до недели.

Приготовить это

Использовать сушеный чеснок в заправках, сальсе и масле; поджарить целые луковицы (25 минут) или отдельные гвоздики (20 минут) для подачи с жареным мясом; жарить (медленно, всего пару минут), чтобы использовать в качестве основы для соусов, запеканок, супов. Жареный свежий чеснок (25 минут).

Для получения дополнительной информации о чесноке см. Ингредиент фокус … чеснок.

Варианты

Попробуйте лук или лук-порей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *