Куда добавлять бальзамический соус: сочетание, состав, правила выбора, топ-5 лучших рецептов

Содержание

Блюда с бальзамическим соусом: 175 рецептов что приготовить с бальзамическим соусом

Блюда с бальзамическим соусом: 175 рецептов что приготовить с бальзамическим соусом – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Бальзамический соус

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 175 рецептов

Сортировать:

Закуски•Авторская кухня

Помидоры черри с бальзамическим соусом

Автор: Алексей Зимин

10 порций

10 минут

Салаты•Европейская кухня

Салат с теплой печенью под бальзамическим соусом

Автор: Viktoria Kachalova

2 порции

15 минут

спецпроекты

Основные блюда•Европейская кухня

Тушеная индейка с розмарином и бальзамическим соусом в вишне

Автор: Евгения Головина

2 порции

Основные блюда•Авторская кухня

Тушеная фасоль с трюфельным и бальзамическим соусами

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

22 минуты

Закуски•Французская кухня

Тартар из тунца с бальзамическим соусом

Автор: Даша Русская

2 порции

30 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Пицца с моцареллой, горгонзолой, говядиной, инжиром и бальзамическом соусом

Автор: Ekaterina Gusakova

3 порции

Салаты•Итальянская кухня

Салат итальянский с дольками дыни, панированной моцареллой, под бальзамическим соусом

Автор: Reginabrightside

2 порции

15 минут

Вопрос

Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер

Продукт

СумахЧто это за специя и как с ней готовить

Рестораны

Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени

спецпроекты

Закуски•Итальянская кухня

Брускетта с помидорами

Автор: Алексей Зимин

4 порции

10 минут

Салаты•Европейская кухня

Салат из свеклы, запеченной тыквы и авокадо

Автор: Еда

3 порции

Салаты•Паназиатская кухня

Руккола с тигровыми креветками и авокадо

Автор: ШЕФМАРКЕТ

2 порции

15 минут

Основные блюда•Кухня Вестероса

Утка с тыквой и яблоками семьи Старк

Автор: Алексей Зимин

6 порций

2 часа

Закуски•Итальянская кухня

Капрезе по-сицилийски

Автор: media princess

2 порции

10 минут

Закуски•Греческая кухня

Печеный перец

Автор: Алексей Зимин

4 порции

Завтраки•Европейская кухня

Омлет с лососем и творожным сыром

Автор: Еда

2 порции

15 минут

Бальзамический соус – применение, состав, рецепты приготовления

Бальзамический соус готовится на основе одноименного уксуса, а потому обладает таким же изысканным вкусом с богатой палитрой оттенков. Благодаря фруктовым ноткам, приправа гармонично сочетается не только с мясом или овощами, но и с десертами, считаясь универсальной. Густая, шелковистая текстура делает соус незаменимым не только в качестве заправки, но и для декорирования блюд.

, не удивительно, что и соус, где он является основным ингредиентом, высоко ценится гурманами. Как и другие продукты средиземноморской кухни, эта уникальная приправа делает пищу полезнее, насыщает необходимыми витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Всё, что нужно знать о соусе бальзамик

Он служит объединяющим компонентом в любом блюде и подчёркивает вкус других продуктов, создавая  для них благоприятный «фон». Способен превратить в шедевр обычный суп, жаркое или мороженое. К тому же он пробуждает аппетит и помогает нашему организму с пользой усвоить съеденное. Всё перечисленное относится к неповторимому итальянскому соусу «бальзамик».

Состав

В состав базовой приправы помимо бальзамического уксуса входят натуральные загустители: мука или крахмал (иногда оба эти ингредиента), виноградное сусло и лимонный сок.

Далее в зависимости от блюда, для которого предназначается соус, можно вводить разнообразные добавки:

  • сливки
  • мёд
  • оливковое масло
  • специи
  • фрукты или ягоды

Внимание!

В качественном покупном соусе не должно быть сахара – сладость ему придаёт виноград, а также другие ягоды, например, инжир или клубника, если они есть в рецепте.

Калорийность

Соус «бальзамик» относится к немногим заправкам, которые не наносят вреда фигуре. Более того, его главная составляющая – уксус считается эффективным средством для похудения.

Калорийность приправы колеблется в пределах 159 – 166,7 кКал на 100 г продукта (зависит от входящих в состав добавок).

Для сравнения: у «Провансаль» данный показатель составляет 624 кКал на 100 г, у популярного соуса «Тартар» – 464 кКал, и совсем немногим меньше у песто: 454 кКал.

БЖУ бальзамического соуса – 0%/0%/112%.

Полезные свойства

Приправа на основе «бальзамика» оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм.

Она способствует:

  • очищению желчевыводящих путей
  • устранению отёчности
  • снижению артериального давления
  • улучшению состава крови
  • выведению токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ
  • укреплению иммунной системы

Люди, регулярно употребляющие бальзамический соус меньше страдают простудными и вирусными заболеваниями. В холодный сезон нужно обязательно добавлять в блюда эту целительную приправу.

Важно!

Чтобы сохранить полезные свойства соуса, его не следует подвергать термической обработке. Либо она должна быть минимальной, если из продукта делают глазурь для мяса или маринад.

Как используют бальзамический соус и с чем едят

  1. Лучшим применением для уникальной итальянской приправы станет заправка овощных или фруктовых салатов. Кисло-сладкий вкус соуса великолепно подходит для классической итальянской кухни – он способен «примирить» самые противоречивые продукты. Скажем, руколлу и моцареллу со сладкой клубникой или инжир с козьим сыром и помидорами черри.
  2. Если нужен пикантный маринад с неповторимым ароматом, рекомендуем просто вспомнить о «бальзамике» и, добавив смесь пряных трав, выдержать в нём мясо, птицу или рыбу.
  3. Для аппетитной «карамельной» корочки, несколько капель соуса наносят на продукты перед затеканием.
  4. Уже упоминалось, что «бальзамик» используют для украшения блюд. Тонкие нити густого соуса с красивым, насыщенным оттенком создают привлекательный декор для десертов, стейков или овощей гриль.

Существует ряд продуктов, которые в дуэте с «бальзамиком» рождают невероятные вкусовые ощущения. Подобные сочетания обязательно стоит попробовать ценителям высокой кухни.

К чему подавать:

  • деликатесные сыры с большой выдержкой: грана падано, грюйер, пармиджано риджано, камбоцола и так далее;
  • клубника, нарезанный ломтиками персик, инжир или груши;
  • мороженое
  • морепродукты
  • запеченное мясо или овощи


Итальянцы могут есть соус и как самостоятельное блюдо, просто макая в него свежеиспечённый хлеб.

Магазинная приправа vs домашнего аналога

Если хочется купить готовую приправу, стоит обратить внимание на итальянских или испанских производителей. Их продукция отличается традиционным качеством, проходит сертификацию и не преподнесёт «сюрпризов», вроде искусственных красителей, ароматизаторов, модифицированных добавок либо других, не менее вредных компонентов.

Сегодня ведущие торговые марки предлагают бальзамические соусы с ароматом:

  • белого трюфеля
  • клубники
  • малины
  • инжира
  • черешни

Однако лучшим вариантом соуса всё же остаётся приготовленный в домашних условиях. В его пользе и натуральности можно не сомневаться.

Важно!

Вкус и внешний вид домашнего соуса напрямую зависят от качества бальзамического уксуса. На основном ингредиенте не нужно экономить. Но купив приправу класса Сondimentо вместо Тradizionale, мы сможем уменьшить расходы, не повлияв на конечный результат.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Классический

Именно таким соусом декорируют ресторанные блюда. Он имеет насыщенный вкус и приятный, шоколадный оттенок. Универсален, отлично сочетается с любыми продуктами.

Нам понадобится:
  • 100 мл традиционного бальзамического уксуса
  • 4 – 6 гвоздичных бутонов
  • 150 гр. сахара, в идеале тростникового
  • 1 ч. л. корицы
  • 8 ягод можжевельника (можно без них)
Приготовление
  1. Соединим уксус с сахаром, выльем в эмалированную кастрюлю (небольшого размера) и поставим на средний огонь.
  2. Когда смесь прогреется, добавим в неё специи и оставим, пока не закипит. Затем огонь следует уменьшить до минимума и варить соус в течение получаса, периодически помешивая.
  3. В результате выпаривания, содержимое кастрюльки должно уменьшиться почти вдвое. По консистенции приправа будет напоминать молодой мёд.
  4. Смесь снимем с огня, остудим и процедим через марлю.

Наш соус готов.

Совет

Поливайте блюда «бальзамиком» через кондитерский шприц – это позволит создать красивый узор на тарелке и домашние кулинарные шедевры ничем не будут отличаться от ресторанных.


«Винегрет»

Этот вариант соуса подойдёт к мясу и овощам. Он не только подчеркнёт природный вкус продуктов, но и сделает его ярче, выразительнее.

Нам понадобится:
  • 1/3 стакана традиционного «бальзамика»
  • 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла
  • 1 ½ ч.л.
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 луковица шалот
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

Приготовление
  1. Лук мелко режем, заливаем уксусом и даём немного промариноваться.
  2. Порциями добавляем оливковое масло, постоянно взбивая смесь венчиком.
  3. Далее вводим остальные ингредиенты. Вновь всё тщательно перемешиваем.
  4. Готовый соус перед употреблением должен настояться несколько часов.
    Хранить его можно в холодильнике не более недели.

Для десертов

Название этой разновидности бальзамического соуса говорит само за себя. Панна-котта, тарт, семифредо и мороженое станут с ним намного вкуснее, как и фруктовая нарезка или салат.

Нам понадобится:
  • 1 стакан уксуса «бальзамик»
  • по 2 ст. л. коричневого сахара и лимонного сока
  • 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • чёрный перец по вкусу

Приготовление
  1. Уксус нальём в небольшую кастрюлю и будем выпаривать на медленном огне, пока его объём не станет вполовину меньше.
  2. Отдельно смешиваем сахар, сок, ваниль и перец, следим, чтобы масса приобрела однородность.
  3. Соединяем «бальзамик» со специями. Варим всё вместе, пока соус станет густым и тягучим, а на его поверхности появятся пузырьки.

Заправка на сливочной основе

Есть блюда, где присутствие тёмного соуса с насыщенным вкусом не совсем желательно. В этом случае лучше приготовить приправу на основе белого «бальзамика». Он производится из светлого винного уксуса, а потому немного мягче и деликатнее. Ещё более нежным делают соус сливки и пармезан, также входящие в его состав.

Нам потребуются:
  • по 2 ст. л. белого уксуса, растопленного сливочного масла и нерафинированного оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 50 г пармезана (или любого твёрдого сыра)
  • 1 стакан 30% сливок
Как готовить
  1. Измельчаем луковицу блендером или пропускаем через пресс, а затем пассеруем в смеси двух масел.
  2. Вольём в сковороду сливки, когда они закипят, добавим уксус и сразу снимем с огня.
  3. Пока соус горячий, введём натёртый сыр и тщательно размешаем до полного растворения.

Соус-крем: применение, способ приготовления, особенности

Готовить эту разновидность приправы очень просто, но именно она подарит уникальное богатство вкусовых ощущений. Всё, что нужно для подобной феерии – качественный бальзамический уксус от традиционных производителей.

Крем великолепно сочетается с любыми блюдами, подчёркивая, но не «забивая» вкус остальных продуктов. К тому же он очень полезен для здоровья. Собственно, крем-соус это тот же уксус «бальзамик», только более концентрированный.

Спектр его применения широк. Крем добавляют в маринады, используют как глазурь для мяса и рыбы или салатную заправку.

Нам потребуется:
  • 1 стакан традиционного «бальзамика»
Готовим
  1. Уксус нальём в небольшую эмалированную кастрюльку и при помощи деревянной палочки замерим его уровень.
  2. Далее ставим приправу на огонь и варим до тех пор, пока её объём не уменьшится в три раза. При этом новая отметка уровня на палочке будет на 2/3 ниже прежней.
  3. Проверим консистенцию соуса. Наберём немного приправы и поднимем вверх. Если за ложкой потянется ниточка и почти сразу же оборвётся, соус-крем достиг нужной кондиции. Слишком тягучий продукт – переварен. Исправить ситуацию можно, добавив в концентрат ещё немного уксуса.

Совет

Не следует оставлять стоящий на плите соус без внимания. Чем чаще мы будем проверять палочкой уровень жидкости в кастрюле, тем меньше вероятность того, что продукт окажется переваренным.

Вот видео по теме:

Домашняя кулинария даёт простор для экспериментов. Рекомендуем обязательно попробовать бальзамический уксус и соус, а ещё лучше ввести их в семейное меню. Такие приправы сделают наши любимые блюда разнообразнее, а жизнь и питание – здоровее.

Читайте далее:

Бальзамическая глазурь – Cafe Delites

Вы здесь: Главная / Рецепты / Бальзамическая глазурь

By Karina 9 комментариев Рубрики: Рецепты

Как приготовить домашнюю бальзамическую глазурь или соус за считанные минуты всего из одного ингредиента!

Бальзамическую глазурь (также известную как бальзамическая глазурь) очень просто приготовить на собственной кухне. Бальзамический уксус варится и превращается в очень любимую приправу, которой можно полить что угодно. Курица, рыба, салат, паста, брускетта, стейк, овощи, фрукты — варианты безграничны!

Превратите любое обычное блюдо в нечто необычное благодаря насыщенному вкусу!

БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ ГЛАЗУРИ

Бальзамическая глазурь с идеальным балансом сладкого и острого придает восхитительный глубокий насыщенный цвет и интенсивный вкус любому рецепту. Сделайте большую партию и храните ее в холодильнике до тех пор, пока не возникнет тяга. Как только вы попробуете это, вы будете добавлять эту скидку ко всему на своей тарелке!

КАК ВЫ ДЕЛАЕТЕ БАЛЬЗАМИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ?

Начните с бальзамика хорошего качества. Классический бальзамический уксус производится в регионах Модена и Реджо-Эмилия в Италии. Если вы посмотрите на все различные типы уксуса, доступные в вашем магазине, вы увидите, что область, в которой был сделан каждый уксус, отмечена на этикетках.

Чтобы приготовить глазурь, вам понадобится только один ингредиент: бальзамический уксус. Многие рецепты требуют добавления какого-либо подсластителя — обычно сахара или меда. Приготовление его с этими добавками помогает ему готовиться быстрее, добавляя вкус глазури.

Однако бальзамический уксус сам по себе превращается в сладкий сироп, когда он превращается в сиропообразную консистенцию.

Время, необходимое для уменьшения, зависит от используемого качества. Как правило, качественный уксус варится немного быстрее, чем разбавленный более дешевым уксусом.

Если вам нравится дополнительная сладость и аромат патоки, добавьте немного коричневого сахара, пока он готовится.

КАКОЙ НА ВКУС БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ ГЛАЗУРЬ?

Сладкий и острый сироп, которого вам понадобится совсем немного, в зависимости от рецепта, для которого вы его используете. Он довольно интенсивный на вкус, поэтому начинайте добавлять медленно.

КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДИТЬ БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ ГЛАЗУРЬ?

Уксуса нужно уменьшить вдвое. Он становится глянцевым и достаточно густым, чтобы покрыть тыльную сторону ложки. Глазурь должна быть текучей; консистенция похожа на теплый мед.

Важно отметить, что глазурь продолжает густеть, пока остывает. Сразу же снимите его с огня, чтобы он остыл.

КАК ХРАНИТЬ ДОМАШНЮЮ БАЛЬЗАМИЧЕСКУЮ ГЛАЗУРЬ

Перелейте ее в чистую стеклянную банку или бутылочку для приправы и поставьте в холодильник на срок до месяца.

Сделайте большую партию, чем требует рецепт, если вам нужно много, или уменьшите вдвое.

ЧТО ПОДХОДИТ К БАЛЬЗАМИЧЕСКОЙ ГЛАЗУРИ

Капрезе, фаршированный авокадо
Фаршированные грибы
Цыпленок
Жареная брюссельская капуста

  • 2 стакана бальзамического уксуса хорошего качества
  • 1/2 стакана коричневого сахара (по желанию)
  • Нагрейте бальзамический уксус в небольшой кастрюле или кастрюле на среднем огне.

    *Если добавляете сахар, смешайте оба в кастрюле и нагрейте вместе.

  • Доведите до слабого кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите, периодически помешивая, пока уксус не загустеет и не уменьшится до 1/2 стакана (около 20 минут). Он должен быть достаточно густым, чтобы покрыть тыльную сторону ложки.

    *При кипячении с сахаром уваривание займет около 8-10 минут.

  • Снимите с огня и дайте полностью остыть перед подачей на стол (около 15 минут).

При остывании глазурь немного загустеет.

Калорийность: 14 ккал | Углеводы: 2 г | Натрий: 3 мг | Калий: 19 мг | Сахар: 2 г | Кальций: 5 мг | Железо: 0,1 мг

Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!

Взаимодействие с читателями

20 уникальных способов использования бальзамического восстановления + как это сделать

Перейдите прямо к рецепту здесь (но вы пропустите много полезной информации)!

Если вы можете вскипятить воду, вы можете сделать бальзамический раствор. Все, что вам нужно, это бальзамический уксус, небольшая кастрюля, тепло и немного времени.

Я буду проповедовать всем, кто будет слушать, о волшебстве бальзамического восстановления. Но прежде чем мы перейдем к этому, позвольте мне ответить на несколько общих вопросов для вас.

Что такое бальзамическая редукция?

Бальзамическая редукция — это просто бальзамический уксус в кастрюле, затем варится на медленном огне, пока часть его не испарится. Он «редуцирует» себя, поэтому и называется «редукция».

Уксус. Сковорода. Нагревать. И совсем немного времени.

Волшебство заключается в том, что происходит с уксусом в результате его восстановления. Он приобретает сиропообразную консистенцию, достаточно густую, чтобы покрыть и глазировать почти все, что вы можете себе представить. Вкус становится более насыщенным и сладким, становясь чем-то вроде бальзамического уксуса, но изысканным.

Бальзамическая редукция и бальзамическая глазурь — одно и то же?

Существует несколько терминов, используемых для описания бальзамического соуса, и все они, по сути, означают одно и то же: бальзамический крем, бальзамическая глазурь, бальзамический соус. Соус может включать в себя больше ингредиентов, но он также используется для описания простого сокращения.

Следует ли охлаждать бальзамическую редуляцию? Как долго это длится?

Если вы собираетесь использовать бальзамическую редуляцию в течение недели, вы можете хранить ее при комнатной температуре. Если вы храните его в холодильнике, он будет храниться до месяца.

Для приготовления бальзамической глазури не требуется высококачественный бальзамический уксус. На самом деле, пожалуйста, не покупайте для этого бальзамик 80-летней выдержки.

Не то, чтобы я не любил и не ценил великолепный бальзамик, просто он не нужен для сокращения. Уменьшение среднего бальзамика в любом случае поднимет его на совершенно новый уровень (часто я просто использую марку Trader Joe’s), поэтому нет необходимости идти и покупать дорогую бутылку.

В конце этой статьи я поделился рецептом бальзамической глазури, хотя на самом деле это скорее техника, чем «рецепт». Пока у вас есть уксус под рукой, просто освойте простую технику, и все будет готово.

Держите под рукой хорошую бутылку для хранения редукции, если она у вас есть, или миску или стеклянную банку. Если вам нужны идеи о том, как его использовать, я вас прикрою! Мой личный фаворит — добавить соус с бальзамическим уксусом на сырную доску; это действительно повышает фактор сложности!

20 способов использования бальзамической глазури (бальзамической глазури)

  1. Поджарьте на гриле ломтик ромэн, сверху посыпьте сыром с плесенью и сбрызните BR.
  2. Нарежьте сочную сладкую клубнику, посыпьте свежемолотым черным перцем и сбрызните бальзамической глазурью.
  3. Добавьте немного к жареным или жареным овощам – вы никогда не будете смотреть на овощи по-новому!
  4. Добавьте маленькое блюдо на сырную тарелку или доску для колбасных изделий.
  5. Приготовьте пиццу с нарезанными помидорами и козьим сыром, достаньте из духовки и сбрызните бальзамической глазурью.
  6. Намажьте кростини голубым или козьим сыром и полейте сверху. Попробуйте также добавить свежую малину или нарезанную свежую вишню!
  7. Со свежими персиками просто восхитительно!
  8. Добавьте в любой салат немного оливкового масла, чтобы получить фантастическую и легкую заправку.
  9. Попробуйте ванильное мороженое, чтобы получить элегантный, высококлассный и легкий десерт. Свежая малина прекрасна сверху.
  10. Положите немного авокадо в качестве вкусного перекуса.
  11. Используйте его для удаления глазури со сковороды после приготовления курицы или стейка.
  12. Поджарьте немного свежей весенней спаржи и полейте сверху бальзамической глазурью.
  13. Смешайте немного с малиновым джемом, чтобы получился фантастический соус к курице-гриль.
  14. Намазать немного дикого лосося до и/или после приготовления на гриле или запекания.
  15. Нарежьте ломтиками свежие летние помидоры, свежую моцареллу и добавьте немного свежего базилика для капрезского салата, хорошо приправьте и сбрызните высококачественным оливковым маслом экстра-класса и бальзамическим соусом.
  16. Приготовьте свиные отбивные и лук-шалот на сковороде. Удалите свинину, когда она будет готова, оставив лук-шалот в кастрюле. Добавьте бальзамический соус и покройте лук-шалот, затем выложите ложкой свинину и подавайте.
  17. Приготовьте сыр на гриле с грюйером, затем обмакните его в бальзамический соус.
  18. Перемешайте с горячим карамелизированным луком и подавайте к чему угодно (гамбургер, стейк, пицца!)
  19. Приготовьте «пиццу» с грибами портобелло, используя тертую моцареллу и нарезанные помидоры. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить лентами свежего базилика.

Если вам понравился этот пост, вам также могут понравиться 25 способов использования жареного чеснока и 25 способов использования песто из базилика.

Delicious recipes using balsamic reduction

  • Balsamic & Parmesan Slow Cooker Meatloaf
  • Mexican Chopped Salad with Spicy Sweet Chipotle Balsamic Dressing
  • Spicy Balsamic & Honey Chicken Wings
  • Baked Brie with Roasted Balsamic Cranberries
  • Wedge Salad with Bacon , сыр с плесенью и бальзамик
  • Паста с козьим сыром, бальзамической курицей и жареным виноградом

Ингредиенты

  • 1 стакан бальзамического уксуса

Инструкции

  1. Налейте уксус в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и держите его при сильном кипении, пока смесь не уменьшится примерно на одну треть и смесь не покроет ложку.
  2. Снимите с огня и дайте остыть (при охлаждении он загустеет). Если он слишком густой, добавьте еще немного уксуса, снова поставьте на огонь и перемешайте, пока он не растворится. Если он недостаточно густой, снова включите горелку, пока он не загустеет еще немного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *