Курица, запеченная на соли / Едальня
Запеченная на соли курица – простой рецепт приготовления сочной курочки с хрустящей золотистой кожицей. Курица на соли получается невероятно вкусной, мясо просто отваливается от косточек, хлопот с приготовлением почти никаких.Соль для этого рецепта возьмите самую дешевую, лучше крупную, она нужна только в качестве вспомогательного инструмента и после приготовления отправится в мусорное ведро.
Ингредиенты для запекания курицы на соли:
1 курица весом 2кг;
50 г сливочного масла;
15 мл оливкового масла;
5 зубчиков чеснока;
2 стручка перца чили;
1 луковица;
2 лавровых листа;
1 ч.л. семян кориандра;
1 ч.л. зёрен горчицы;
1.ч. л. тмина;
1 ч.л. пажитника;
1 ч.л. карри;
15 мл бальзамического уксуса;
15 г дижонской горчицы;
5 г сахарного песка;
10 г крупной морской соли;
1 кг поваренной крупной соли.
В сильно нагретую сковородку насыпаем пажитник, кориандр, горчицу в зёрнах и тмин. Нагреваем семена, всё время встряхиваем, чтобы они прожаривались равномерно. Когда горчица начнёт пощёлкивать, снимаем сковороду с огня.
Обжариваем семена тмина, горчицы и кориандраПересыпаем семена в ступу, ломаем мелко лаврушку, растираем, чтобы получился душистый порошок.
Растираем обжаренные семена в ступкеВ ступу насыпаем крупную морскую соль, добавляем два порезанных мелко стручка красного перца чили и нарезанный чеснок. Толчем чеснок и перец с солью, пока они не превратятся в густое пюре.
Растираем в ступке морскую соль, чеснок и перец чилиСмешиваем растёртые семена с растёртым чесноком и перцем, добавляем немного сахарного песка. Сахар и сливочное масло в умеренном количестве придадут золотистый цвет курочке.
Смешиваем растёртые ингредиенты, добавляя сахар и сливочное маслоКладём в миску мягкое сливочное масло, добавляем дижонскую горчицу и бальзамический уксус.
Добавляем сливочное масло, дижонскую горчицу и бальзамический уксусБерём тушку цыплёнка, моем холодной водой, обрезаем всё лишнее (жир, куски кожи, гузку). Промокаем кожу бумажными полотенцами: она должна быть сухой!
Приподнимаем край кожи, просовываем в него руку, аккуратно отделяем от грудки и бёдер. Маринад равномерно распределяем между кожей и мясом, также не забудьте натереть тушку маринадом изнутри.
Смазываем курицу маринадом под кожей и внутриВ тушку кладём оставшийся стручок перца и головку репчатого лука, разрезанную на четыре части. Ножки плотно связываем верёвкой, крылышки подворачиваем под спинку.
Начиняем курицу репчатым луком и острым перцемВ небольшой противень кладём пищевой пергамент, сложенный вдвое. На него высыпаем крупную поваренную соль.
В противне расстилаем пергамент и насыпаем на него подушку из солиНагреваем духовой шкаф до температуры 185 градусов по Цельсию. Когда духовка раскалится до нужной температуры, кладём тушку на соляную подушку и отправляем противень в духовку. Курочку на соль нельзя укладывать заранее, так как влажное мясо растопит соль, получится лужа.
Кладём курицу на соль и ставим в разогретую духовкуЗапекаем курочку весом около двух килограммов чуть больше часа. Достаём из духовки, сразу снимаем с соляной подушки. Подаём к столу с пылу с жару.
Запечённая на соли курицаНесмотря, казалось бы, на огромное количество соли, она в этом случае приносит только пользу. Соль спекается, впитывает соки, становится твёрдой как камень и предохраняет спинку птицы от пригорания.
Запеченная на соли курица готова.
Приятного аппетита!
edalnya.com
Курица запеченная на соли в духовке
Курица запеченная на соли в духовке
Курица на соли: рецепт проще некуда, а курица — сочнее не бывает! Полный восторг!
Курица на соли в духовке — это самый простой способ запекания птицы, с которым справится даже начинающий кулинар. Блюдо это привлекательно еще и тем, что кроме курицы и соли больше ничего не нужно. Вообще никаких продуктов!
Вы, конечно, можете импровизировать сами и натирать курицу чесноком, специями, набивать брюшко гречкой. Но тем этот рецепт и хорош, что курица без дополнительных специй и продуктов получается очень-очень сочная под хрустящей корочкой, издает чудесный аромат запеченной птицы, а жир практически полностью стекает и впитывается в соль.
В общем, рекомендую!
Ингредиенты для курицы на соли:
- Тушка курицы — 1,7 кг
- Соль — 1 кг
Я всегда беру для запекания курицы на соли тушку весом примерно в 1,6-1,7 кг. Не использую никаких приправ, специй, пряностей, чеснока и так далее. Форму для запекания курицы лучше взять чуть больше самой тушки. Если форма для запекания у вас большая, то вам понадобится больше соли. Вот, пожалуй, и все рекомендации.
Курица на соли в духовке — приготовление:
Насыпать соль ровным слоем в форму для запекания высотой примерно 2-3 см.
Тушку курицы тщательно вымыть под проточной водой, срезать лишний жир, обсушить бумажным полотенцем. Курица должна быть сухая, с нее не должна капать вода.
Под грудкой сделать сквозной надрез ножом, чтобы спрятать туда кончики куриных крылышек.
Заправить крылышки в кармашки, ножки курицы связать ниткой и закрыть кусочком фольги. Солить птицу не нужно.
Уложить тушку на соль спинкой или грудкой вниз. При этом имейте в виду, что если уложить курицу на соль грудкой вниз, то аппетитной корочки на грудке не будет.
Поставить в хорошо разогретую духовку и запекать около 1 часа (или больше) при температуре 180-200 градусов.
На дно духовки поставить емкость с водой.
Время приготовления зависит от веса курицы. Прилипшая к тушке курицы соль легко отделяется.
Благодаря корочке, которая образуется во время запекания, курица получается просто изумительно сочная!
На вкус мясо птицы совершенно не пресное. Пахнет курочка очень аппетитно!
Подавать курицу, запеченную на соли в духовке, лучше всего со свежими овощами и листьями салата.
Тушку курицы легко разделать руками, она очень мягкая и пропитана собственными соками.
Калорийность запеченной на соли курицы в 100 граммах = 330,5 ккал
- Белки — 30 г
- Жиры — 25,2 г
- Углеводы — 0,9 г
Время приготовления: 1 час, 15 минут
Из тушки сырой курицы весом 1,7 кг получается примерно 1,2 кг курицы запеченной. Калорийность указана максимальная, так как разные части курицы имеют совершенно разную калорийность. Я советую вам считать отдельно калорийность тех частей курицы, которые вы положили на свою тарелку и собираетесь съесть.
Подписывайтесь, друзья, на обновления сайта, если вы этого еще не сделали и до новых встреч!
С уважением, Натали
Рейтинг 5.0 55 отзывов
vkusnonatalie.ru
Курица запеченная на соли. — ТутВкусно! ru
4 Декабрь 2013 Лидия Главная страница » БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ Просмотров:Курица запеченная на соли.
Спешу поделиться замечательным рецептом курицы запеченной на соли, он настолько быстр и прост, что его могут приготовить и начинающие домохозяйки и мужчины , которые никогда не подходили к плите 🙂 .
Содержание статьи
Курица запеченная на соли.
Курица средних размеров
Соль 1 кг
Чеснок
Приправы для курицы
Перец
Картофель 1 шт
Картофель для запекания – на ваше усмотрение.
Как приготовить курицу на соли.
Первым делом включаем духовку на 180 градусов и нагреваем. Берем нашу курицу и хорошенько натираем специями и толченым чесноком. Внимание: курицу не солим, она сама вберет необходимое количество соли.
Насыпаем на противень соль.
Кладем курицу на противень брюшком вниз, при этом в брюшко закладываем картофелину, что бы
избежать вытекание лишнего сока и курица была сочной.
Ставим противень в духовой шкаф минут на 30. Когда курица достаточно подрумянится достаем противень.
Аккуратно переворачиваем курицу спинкой вниз. У меня не получилось ловко перевернуть , слегка содралась кожица, но на вкусе это не отразилось 🙂
Если Вы будете вместе с курицей запекать картошку, то ее тоже не забудьте перевернуть.
Ставим курицу еще запекаться минут на 30-40.
Курица запеченная на соли фото
Курица запеченная на соли.
Курица запеченная на соли.
Курица запеченная на соли. готова !!!! Приятного аппетита!!!
Курица запеченная на соли.
Курицу запеченную на соли , я беру в свое Новогоднее меню, даже муж сказал, что это блюдо он будет готовить сам. А я займусь Новогодними салатиками…решила, что обязательно приготовлю ” Цезаря”, “Салат с апельсинами и грибами” и скорее всего “Салат с курицей и черносливом”
Курица запеченная на соли.
Курица запеченная на соли.
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
tytvkysno.ru