Печень жареная с луком в сметане | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Печень жареная с луком в сметане – идеальное блюдо для вечернего ужина. Всего за 20 минут у вас получится прекрасное полезное и питательное блюдо. Помимо пищевой ценности, говяжья печень обладает многими положительными свойствами, ведь даже древний врач Авиценна советовал употреблять ее в пищу для улучшения зрения. Приготовьте на гарнир вареный рис или картофельное пюре, протушите печень в сметанном соусе и совместите приятное с полезным!
История блюда.
Рецепт жареной печени очень прост. Печень сначала обжаривают вместе с луком, а затем заливают сметаной и тушат несколько минут. Для этого рецепта лучше всего взять именно говяжью печень, ее вкусовые качества намного лучше, чем свиной или птичьей. Какова история приготовления блюда жареная печень? Рецепты с фото этого блюда присутствуют в большинстве кулинарных культур мира. Еще в 2500 году до н.э. в Древнем Египте гусей выращивали специальным образом для того, чтобы употреблять в пищу их нежную увеличенную в размерах гусиную печень – фуа-гра.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 г
- Репчатый лук – 1-2 шт. (200 г)
- Сметана – 200 мл
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Смесь перцев молотых – по вкусу
- Петрушка свежая – для подачи
- Салатные листья – для подачи
План приготовления:
- Приготовление жареной печени мы начинаем с подготовки всех ингредиентов. Печень для этого блюда лучше всего использовать свежую, не размороженную, так продукт будет более сочным в готовом блюде. Репчатый лук очищаем от шелухи. Жирность сметаны не очень важна. Я использовала магазинную сметану с жирностью 15%, также ее можно заменить сливками.
Подготовим все ингредиенты для приготовления говяжьей печени.
- Рецепт жареной печени с луком и сметаной начинаем с приготовления лука. Его достаточно много в этом блюд, лук придает сладость и делает соус более сочным и интересным на вкус. Разрезаем луковицу пополам и нарезаем лук тонкими четверть кольцами.
Нарезаем репчатый лук тонкими четверть кольцами.
- На сухую разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного масла. Жареная печень и сливочное масло – просто идеальное сочетание, но оно очень быстро горит на сковороде, поэтому добавляем для жарки 1-2 ст. ложки растительного – подсолнечного или оливкового.
Нарезанный лук помещаем на разогретую сковороду со смесью растительного и сливочного масла.
- Обжариваем репчатый лук до мягкости и золотистого цвета.
Обжариваем лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
- Подготавливаем печень к обжарке. Придирчиво выбирайте печень в магазине, важно, чтобы она не содержала кровеносные сосуды, лимфоузлы. Обрезаем пленки. Чтобы печень жареная с луком была мягкая и сочная, в первую очередь нужно позаботиться о качестве этой печени. Нарезаем говяжью печень небольшими одинаковыми кусками примерным размером 2х3 см.
Печень нарезаем на кубики или прямоугольные куски размером 2х3 см.
- Добавляем печень на сковороду к луку. На сильном огне обжариваем со всех сторон.
Добавляем в сковороду говяжью печень, обжариваем вместе с луком, периодически помешивая.
- Обжариваем печень примерно 3-4 минуты. Она стала сначала серого, затем аппетитного коричневого цвета.
Печень поменяла свой цвет со всех сторон кусочка.
- Поскольку блюдо наше называется жареная печень в сметане, то соус мы будем делать из этого молочного продукта. Добавляем сметану в сковороду, перемешиваем. Если нет сметаны или вы ее не едите, можно заменить ее жирными сливками.
Добавляем сметану к печени и луку и перемешиваем.
- Добавляем соль и смесь перцев, уменьшаем огонь под сковородой до среднего, накрываем крышкой и тушим 15-18 минут.
Солим, перчим и тушим говяжью печень под крышкой на маленьком огне 15-18 минут в сметанном соусе.
- Спустя время тушения говяжья печень выглядит так – сметана немного выпарилась и печень стала более мягкой.
Спустя 15 минут тушения соус немного уварился и стал более густым и однородным, покрыв печень со всех сторон.
- После того, как печень приготовилось, формируем порцию. В качестве гарнира можно отварить рис, приготовить тушеный картофель или вермишель. Но печень говяжья жареная с луком очень вкусна и без гарнира, на листе салата.
Подаем печень с гарниром или просто со свежей зеленью.
- Блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или другой травкой. Наша печень говяжья жареная готова, прошу к столу!
Украшаем блюдо свежей зеленью и подаем к столу.
Ценность блюда.
Теперь о пользе блюда печень жареная. Калорийность и количество жира в продукте невысоко, поэтому печень входит в состав многих диет. Благодаря высокому содержанию железа, меди и витамину А печень повышает гемоглобин, кератин помогает восстановиться после серьезных физических нагрузок, гепарин нормализует свертываемость крови, а витамины В и Н нормализуют сахар в крови и восстанавливают кожу после ожогов и других повреждений. Итак, если вы не знаете, чем быстро, вкусно и недорого накормить семью, вам на помощь придет жареная печень с луком. Рецепт с фото легкий, а результат на выходе получается отлично!
Похожие рецепты
Как пожарить печенку с луком и сметаной. Говяжья печень тушеная в сметане. Пошаговый рецепт с фото. Правильная подача наваристого и ароматного гуляша
Одним из самых простых вариантов приготовления куриной печени является обжаривание ее в сметанном соусе. Куриная печень в сметане с луком получается невероятно нежной и сочной, а её приготовление не занимает много времени и не требует приложения особых усилий. К тому же, полученный в процессе приготовления ароматный сметанный соус отлично сочетается с макаронными изделиями и блюдами из картофеля, поэтому вы можете его использовать в качестве подливки к ним.
- Куриная печень – 0,3 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана 20% – 3-4 ст.л.;
- Сливочное масло – небольшой кусочек;
- Мука пшеничная – 25 г;
- Вода – 1/2 стакана;
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить куриную печень в сметане с луком
Для начала, займитесь подготовкой лука. Его необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
Далее подготовьте куриную печень. Рекомендуется использовать именно свежий охлажденный субпродукт. Так как замороженная печень, в процессе приготовления будет не обжариваться, а тушиться, выделяя при этом достаточно большое количество сока. Такая печень в результате получится менее сочной и без аппетитной корочки. Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а структура плотная и глянцевая. Субпродукт перед обжариванием необходимо помыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся жилки, нарезать на половинки. При желании, вы можете приготовить печень цельными кусочками.
Обжарьте нашинкованный лук до мягкости на сливочном масле.
Затем добавьте к луку, подготовленную куриную печень.
Обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и лёгкой корочки.
Влейте в сковороду холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить все образующиеся при этом комочки.
На данном этапе, ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить на протяжении 3-5 минут.
Введите сметану и вновь быстро перемешайте.
После того, как введете сметану, продолжайте процесс готовки не более 2-3 минут. В противном случае, сметана может «свернуться».
Тушеная куриная печень в сметане – готова. Данное блюдо получается довольно нежным и в тоже время сытным, поэтому гарнир стоит подбирать лёгкий, не утяжеляющий. Это могут быть макаронные изделия и свежие овощи. Приятного аппетита!
Советы
- Мы показали базовый рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком. Также можно в процессе приготовления добавить нашинкованную морковь к луку. Очень гармоничным будет сочетание куриной печени и шампиньонов. Нарезанные тонкими слайсами грибы добавляйте на этапе жарки печени и жарьте эти продукты вместе. Потом добавьте сметану.
- Помимо сметаны, печень можно протушить в сливках. Куриная печень очень нежная и сама по себе вкусная, ее не нужно долго жарить и готовить. Замачивать в молоке также нет особой необходимости. Специи особо тоже не нужны. Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что вкусное блюдо может получиться только с охлажденной свежей печени. Размороженная печень частично теряет свою структуру и вкус, ее тоже можно приготовить по приведенному рецепту. Но если у вас есть выбор используйте свежую охлажденную печень. Если вы видите, что какие-то кусочки печени испорчены, имеют неестественный цвет или они распадаются, то отрежьте их и выбросите. Куриная печень это дешевый продукт, но выбирайте ее правильно.
Тушеная куриная печень с луком и яйцом со сметаной
Блюда из печени птицы всегда считались деликатесом из-за своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств. Богатые вельможи могли лакомиться ими только по великим праздникам, когда столы ломились от изобилия закусок, приготовленных по секретным рецептам придворных поваров.
И нгредиенты:
- Печень куриная – 500 г;
- Яйцо куриное (столовое)- 1 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Пшеничная мука – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное для обжарки – 50 г;
- Специи: карри, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Использовать печень можно свежую, охлажденную или замороженную, ее вкусовые качества от этого не меняются. Размораживать лучше в холодной воде или на открытом воздухе, не следует применять для этого микроволновую печь.
Подготовленную печень нужно промыть водой в дуршлаге, воду слить полностью, переложить в миску, добавить к ней сырое яйцо.
Высыпать в миску всю муку и специи. В нашем рецепте применяется индийская приправа «Нежный карри». Это порошок яркого желтого цвета с немного пряным и слегка острым вкусом. Он придаст блюду некоторую пикантность и замечательный аромат.
Все ингредиенты хорошенько перемешать деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы кусочки печени полностью покрывались смесью. Оставить на несколько минут.
Тем временем, на сковороде обжарить в растительном масле (использовать половину нормы, предусмотренной рецептурой) мелко нарезанный репчатый лук. Обжарку проводить не более 5 минут, лук должен быть только слегка подрумянившимся.
Пропитавшуюся специями и обвалянную в муке и яйце печень, выкладываем на другую сковороду с разогретым растительным маслом, распределяем кусочки в один слой. Поджариваем на небольшом огне 5 – 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и проводим обжарку такое же время. Обе стороны должны покрыться румяной корочкой.
Добавляем обжаренный лук.
Сюда же выкладываем сметану. Все составляющие смешиваем, накрываем плотно крышкой, и на небольшом огне томим около 20 минут. Если соус получился слушком густой, следует разбавить его, добавив пару ложек кипяченой воды.
Готово. Мягкую, нежную, и очень вкусную печень можно подавать как холодную или теплую закуску, так и с овощами, пастой, картофельным пюре или рисом.
Хозяйке на заметку :
- Внимательно следите за временем при жарке, если вы, случайно, передержите печень на огне, она станет жесткой и приобретет горьковатый привкус.
- Репчатый лук, если вы не употребляете его в пищу, можно заменить чесноком или спаржей.
- Растительное масло можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное.
- Гурманы многих стран дают этому блюду высокую оценку, оно диетическое, не содержит вредный холестерин, а вкусовые качества отменные.
Вкус печени нравится не всем, особенно, почему-то, ее не любят дети. Но с возрастом вкусы меняются, и то, что не любили в детстве, оказывается одним из любимых блюд. Я в этом плане не исключение, и сейчас мне очень даже по вкусу это блюдо. Сегодня я покажу, как приготовить печень говяжью, тушеную в сметане, чтобы она получилась мягкая и вкусная.
По этому рецепту можно готовить любую печень, и говяжью, и свиную, и куриную. При приготовлении говяжьей и свиной печени главное – не передержать ее на огне, не то вместо мягкой и ароматной вы рискуете получить “резиновую” на вкус печенку. 🙂
- 500-600 г говяжьей печени
- 1 крупная луковица (не меньше 100 г)
- 4 ст. л. сметаны
- мука
- растительное масло
- соль, перец
Способ приготовления:
Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Печень ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем, затем снимаем пленку при помощи острого ножичка. Пленка снимается сравнительно легко.
После этого режем печень достаточно крупными кусочками толщиной где-то 1,5-2 см, примерно вот такими:
Из 600 г говяжьей печени у меня получилось 9 кусочков. Конечно, можно каждый такой кусочек разрезать еще на 2-4 части, это по желанию, но сегодня готовим крупными кусочками. При нарезке печени старайтесь вырезать плотные стенки крупных сосудов, пронизывающих печень, их не так уж много.
Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла, примерно 4 ст. л. Каждый кусочек печени берем в руку, солим и перчим с двух сторон и обваливаем в муке. Потом отправляем на сковородку.
Обжариваем не более 2-3 минут с каждой стороны, печень должна “схватиться” и слегка, совсем чуть-чуть, зарумяниться. Если обжаривать дольше, печень станет жесткая.
После этого перекладываем первую партию в кастрюльку, обжариваем вторую партию, также выкладываем в кастрюльку. Сверху присыпаем обжаренным луком. Не стремитесь обжарить сразу всю печень, кусочки должны располагаться на сковороде свободно.
Теперь приготовим сметанный соус. К 4 ст. л. сметаны добавляем 1 ч. л. муки с маленькой горкой, перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем 0,5 литра теплой воды из чайника, все время помешивая. Солим и перчим по вкусу. Этим соусом заливаем печенку. Жидкости должно быть столько, чтобы она была наравне с верхними кусочками печени. Если соуса окажется маловато, можно добавить горячей воды.
Ставим кастрюльку на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим не дольше 15-20 минут.
Все! Печень говяжья, тушеная в сметане, готова. Она получается очень мягкая, ароматная и с вкуснейшей подливой. Гарнир подойдет любой – картофельное пюре, гречневая каша, вареный рис, любые макароны.
По похожему рецепту, даже еще проще и быстрее, можно приготовить и нежную , попробуйте, очень вкусно!
Любителям говяжьей печени советую посмотреть рецепт изумительной праздничной закуски в виде , а также приготовить необычный, совсем простой в приготовлении с овощами, яйцами и маринованными огурчиками.
Всем желаю приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Готовится такая всего за 20 минут времени. Согласитесь, что это очень быстро. Даже, несмотря на непродолжительное время приготовления, печенка получается очень мягкой, нежной и сочной, благодаря сметане. Такие легкие и вкусные рецепты как этот не однократно выручают, когда нужно быстро покормить семью, а времени в обрез. Данный рецепт очень похож на печень по-строгановски, только в нем есть некоторые отличия. Во-первых — это нарезка печени.
Бефстроганов готовится из тонких полосок печени, предварительно обвалянных и обжаренных в муке. Технология приготовления говяжьей печени в сметане не обязательно содержит в рецептуре муку, а форма кусочков печени может быть совершенно разной. По большому счету, можно сказать, что по этому рецепту вы можете приготовить и любую другую печень, как куриную, так и свиную. В любом случае она для этого блюда должна быть хорошего качества и, разумеется, первой свежести.
Ингредиенты для приготовления говяжьей печени в сметане :
- Говяжья печень – 300 гр.,
- Лук – 2 шт. ,
- Морковь – 1 шт.,
- Сметана – 200 гр.,
- Специи и соль по вкусу
Говяжья печень тушеная в сметане – рецепт
Чтобы печень получилась нежной, срежьте пленки и грубые прожилки. Нарежьте ее небольшими кубиками или полосками как для .
Очистите морковь и лук от кожуры. Лук покрошите полукольцами.
Морковь можно нарезать как кружочками так и полукружочками.
На горячую сковороду, в которую уже налито подсолнечное масло, выложите приготовленные морковь и лук. Перемешайте овощи лопаткой.
Потушите их 10 минут. Теперь можно добавить говяжью печень.
Перемешайте ее с овощами. Добавьте специи или просто черный молотый перец и соль по вкусу. Помешивая, потушите печень еще 10 минут.
Только после того, как печень полностью прожарится, можно добавлять сметану.
Проверить готовность печени очень просто. Проколите кусочек кончиком ножа. Если сок прозрачный, значит, она уже готова. Сметану рекомендуется использовать с высоким процентом жирности. Добавьте сметану, уменьшите огонь, чтобы избежать сильного кипения и ее сворачивания. Перемешайте и потушите печень еще 5 минут.
Говяжья печень тушеная в сметане. Фото
Замечательные свойства печени заключаются не только в том, что она неимоверно полезна и питательна, но и в том, что готовится она очень быстро. Говяжья печень, тушеная в сметане с луком, пополнит копилку ваших рецептов и если вы придерживаетесь принципов здорового питания, и если просто любите вкусно покушать.
Этот способ приготовления позволяет получить мягкую и сочную печень в ароматной подливке.
Как театр начинается с вешалки, любое вкусное блюдо начинается с правильно выбранных продуктов. Лучше всего прикупить толстый край говяжьей печени от молодого животного. Там минимум желчных протоков. а значит готовая печень получится максимально нежной.
Печень должна быть красновато-коричневого цвета, с блестящей поверхностью и иметь приятный сладковатый запах.
Печень выбрана? Тогда приступаем к делу, начинаем готовить тушеную печень в сметане.
Продукты для рецепта печень тушеная в сметане с луком | |
---|---|
Печень говяжья | 500 граммов |
Лук | 1 крупная головка (150 граммов) |
Сметана | 100 граммов |
Мука | 1 чайная ложка с горкой |
Растительное масло | 1-2 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Чеснок (по желанию) | 2 зубчика |
Мускатный орех (по желанию) | по вкусу |
Паприка молотая (по желанию) | по вкусу |
Как потушить печень в сметане с луком
Нагреваем предварительно чайник воды. Печень очищаем от плёнки, удаляем по возможности все сосуды. Нарезаем брусочками или кубиками.
Кусочки печени складываем в миску и заливаем кипящей водой, перемешиваем.
Воду сливаем и заливаем печень кипятком повторно. Ещё раз перемешиваем, чтобы поверхность всех кусочков стала серой. Это предварительное “обваривание” удалит горечь из печени и избавит от излишнего выделения влаги при обжаривании.
Откидываем печень на дуршлаг.
Готовим сметанный соус. В миске смешиваем сметану, соль, перец, муку и стакан кипятка. Хорошо вымешиваем венчиком.
Лук нарезаем кубиками или четверть кольцами.
В сковороде в растительном масле сперва обжариваем лук.
Затем добавляем кусочки печени и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Теперь осталось только залить печень сметанным соусом. После того, как соус закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим около 5 минут. Долго тушить нельзя, чтобы печень не стала резиновой.
При желании в конце приготовления добавляем специи и пропущенный через пресс чеснок. Огонь выключаем и оставляем под крышкой на несколько минут.
Всё, готова говяжья печень тушеная со сметаной. Подаём с любым гарниром, добавив для цвета и аромата свежей зелени.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Печень птицы и животных считается одним из самых полезных субпродуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе. В ее составе находятся ценные микроэлементы, витамины. Субпродукт птицы считается диетическим, ведь состав включает минимум калорий.
Как приготовить печень в сметане
Готовится вкусная печень со сметаной очень просто и быстро. Это нежный, мягкий, сочный и полезный продукт, особенно, для детей. Приготовить печенку в сметане с луком можно разными способами, с учетом ее вида. К этому блюду легко подобрать гарнир – к примеру, идеально сочетается с гречкой или картофельным пюре. Печенка будет иметь неповторимый вкус, если готовить свежий продукт.
Рецепты печени в сметане
Печенка обладает определенным вкусом, ароматом и легкой горчинкой. Блюдо будет получаться вкусно, если во время приготовления использовать разнообразные специи, ведь разные приправы будут маскировать мелкие недостатки данного продукта. Как приготовить печенку? Для уменьшения привкуса горечи, рекомендуется продукт на некоторое время залить молоком либо специальным маринадом. Печень со сметаной и луком получается очень вкусно и выглядит как на фото кулинарных журналов.
Куриная
Готовится куриная печень со сметаной очень просто и быстро. Предварительно продукт нужно очистить и примерно на 10-15 минут залить молоком. Благодаря использованию этого приема, быстро удалится неприятный горьковатый привкус. Как гарнир можно взять гречку. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, подробно описано в следующем рецепте с пошаговым действием.
Ингредиенты:
- печенка – 480 г;
- зелень, смесь перцев – по вкусу;
- лук – 280 г;
- соль – 1 щепотка;
- сметана – 90 г;
- растительное масло – 55 г.
Способ приготовления:
- Как приготовить печенку в сметане с луком? Печень в сметанном соусе делается следующим образом – на плиту ставится сковорода, разогревается масло.
- Лук мелко шинкуется, после чего нужно пожарить на масле.
- Цыпленок, должен быть молодой, ведь так блюдо получается более нежным и мягким. Продукт нарезается кусочками.
- Жареный лук смешивается с печенкой.
- Подливка жарится несколько минут.
- Выкладывается сметанка, смесь перцев, соль и сковорода накрывается крышкой.
- Тушить блюдо нужно 15 минут.
С луком
Если появилось желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, лучше всего использовать следующий способ с примерными фото. Для придания вкусу яркости, можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет никаких трудностей даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно пошагово описан. Печень говяжья в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.
Ингредиенты:
- печенка – 450 г;
- зелень свежая – по вкусу;
- лук – 140 г;
- соль, перец черный – 1 щепотка;
- сметана – 140 г;
- масло растительное – 20 г.
Способ приготовления:
- Рецепт печени в сметанном соусе очень просто готовится. Продукт нарезается на кусочки.
- Лук измельчается кольцами.
- На сковороде с маслом припускается лук.
- Жареный лук соединяется с главным ингредиентом.
- Добавляется соль с перцем и сметанка.
- Сковорода накрывается крышкой, блюдо готовится 10-15 минут.
Говяжья
Очень просто готовится рецепт печени говяжьей в сметане, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленочки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как приготовить печень говяжью правильно, вам подскажет подробная инструкция.
Ингредиенты:
- говяжья печенка – 740 г;
- зелень, смесь перцев, соль – по вкусу;
- лук – 240 г;
- морковка – 140 г;
- масло растительное – 50 г;
- сметана – 180 г.
Способ приготовления:
- Сначала продукт режется брусочками, потом обжаривается на сковороде в растительном масле.
- Отдельно обжаривается лук с морковью 4-6 минут.
- Тушеный продукт смешивается с луком и морковью.
- Выкладывается сметанка, соль с перцем.
- Сковорода накрывается крышкой. Нужно потушить 15 минут.
В мультиварке
Опытные хозяйки знают, что печенка очень деликатный продукт и при условии неправильного приготовления, может стать сухой и жесткой. Избежать этой неприятности поможет мультиварка редмонд. Благодаря использованию этого прибора, приготовление проходит намного быстрее и легче. Печень в мультиварке со сметаной получается сочная, нежная и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- свиная печенка – 900 г;
- соль – 1 щепотка;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- молоко – 1 ст.;
- горчица -2 ч. л.;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Субпродукт режется брусочками.
- Глубокая миска наполняется молоком. Свиной вид печенки очень жесткий, поэтому его нужно залить молоком (30-40 минут).
- Смешивается сметанка с горчицей, приправляется солью с перцем.
- Включается мультиварка, устанавливается режим жарка, чаша наполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
- Добавляется лук, нарезанный полукольцами, готовится минуту.
- Мультиварка переключается на режим «Тушение» и выливается сметано-горчичный соус. Таймер устанавливается на 40 минут.
- При желании можно добавить измельченное куриное сердечко.
- Этот рецепт печенки со сметаной очень просо готовится, а готовое блюдо получается как на фото.
Жареная
Печень жареная с луком в сметане является не только вкусным блюдом, но и бесценным источником витаминов группы В и других полезных веществ. Не все могут позволить себе такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Поможет разнообразить свой ежедневный рацион полезное и вкусное блюдо, подробно описывает пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- телячья печенка – 280 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- мука – 40 г;
- лук – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук режется полукольцами.
- Чтобы тушеный субпродукт бы нежным и мягким, его предварительно нужно очистить от пленки, нарезать кусочками, затем обдать кипятком.
- Мука смешивается с перцем и солью, после чего в ней обваливается со всех сторон печенка.
- В сковороде разогревается масло и обжаривается подготовленный продукт.
- Добавляется лук и все вместе жарится пару минут.
- Выкладывается сметанка, сковорода накрывается крышкой, огонь прикручивается до минимума, блюдо готовится 5-8 минут.
Свиная
Правильно приготовленная печень свиная со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. К числу достоинств этого блюда относится и то, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей к столу рекомендуется добавлять измельченную свежую зелень (количество неограниченно). Можно использовать совершенно любой гарнир.
Ингредиенты:
- свиная печенка – 380 г;
- зелень, соль, специи – по вкусу;
- молоко – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Субпродукт нарезается небольшими кусочками, заливается молоком и оставляется на полчаса.
- Лук шинкуется.
- В раскаленном растительном масле пару минут обжаривается лук, выкладывается субпродукт, мешается, жарится 10 минут.
- Смешивается горчица с мукой и сметанкой, раздавливается чеснок, измельчается зелень.
- Соус выливается в сковороду, добавляются специи, соль, чеснок, немного зелени.
- Сковорода накрывается крышкой и оставляется на среднем огне на 4-6 минут.
Тушеная
Очень вкусная и полезная получается говяжья печень тушеная со сметаной. Блюдо завораживает своей нежностью и мягкостью. Используя следующий рецепт, не нужно жарить, выполняется тушение в сметанном соусе. Многим хозяйкам этот рецепт понравится, ведь во время приготовления будет использоваться небольшое количество пива.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 700 г;
- петрушка, перец – по вкусу;
- молоко – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- темное пиво – 250 г;
- лук – 1 головка;
- копченый шпик – 90 г.
Способ приготовления:
- Печень очищается, нарезается, вымачивается в молоке, потом обваливается в муке, предварительно слив жидкость.
- Мелко нарезается и обжаривается шпик с луком (шинкуется полукольцами).
- В сковороду выкладывается печень, готовится 5 минут.
- Добавляется пиво, перец, готовится 1-3 минуты.
- Выкладывается сметанка, прикручивается огонь, периодически мешая обжаривается пару минут.
Бефстроганов
Это самый простой рецепт, подробно рассказывающий, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукт идеально сочетается с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать картофель пай или пюре, здесь нет никаких ограничений, и все зависит только от личных предпочтений. Это блюдо можно подавать как для семейного обеда, так и для угощения гостей.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 90 г;
- соль, перец, кориандр, петрушка – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- масло растительное и сливочное – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- паста томатная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовленная печенка на 10 минут заливается горячей водой.
- На смеси сливочного и растительного масла обжаривается лук.
- Нарезанная печенка смешивается с мукой (1 ст. л.) и жарится вместе с луком на большом огне.
- Потом добавляется томатная паста, прикручивается плита, добавляется мед, сметанка, перец, петрушка, соль, кориандр, вода (50 г).
Печень индейки
Печень индейки широко используется в разнообразных рецептах. Ее можно жарить, варить, тушить, добавлять как в оригинальные салаты, так и в торты. Она включает большое количество полезных минералов и витаминов, поэтому становится бесценна для человеческого организма. Если появилось желание приготовить вкусно печень индейки в сметане, стоит воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- печенка – 900 г;
- специи – по вкусу;
- лук – 3-4 шт.;
- сметана (сливки) – 580 г;
- масло растительное – по вкусу;
- мука – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Обрабатывается печень, нарезается кусочками, обваливается в муке, обжаривается с двух сторон на масле, присаливается.
- Мелко нарезанный лук пассеруется до золотистого цвета.
- Субпродукт с луком перекладывается в форму для запекания, выливается сметанка, помещается на 20 минут в духовку.
С грибами
Правильно приготовленная печень говяжья с грибами в сметане очень вкусная, нежная и полезная. Этот вид субпродуктов рекомендуется тушить очень аккуратно, но не слишком долго, иначе она станет жесткой и резиновой. После того как блюдо будет снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно готовить как для семейного обеда, так и на праздничный ужин.
Ингредиенты:
- печень – 450 г;
- растительное масло – 50 г;
- шампиньоны – 280 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 280 г.
Способ приготовления:
- Печень нарезается кусочками.
- Лук мелки шинкуется.
- Грибы моются, режутся крупными пластинами.
- В сковороде обжаривается лук, грибы.
- Отдельно жарится субпродукт, потом добавить грибы с луком. Нужно тушить на минимальном огне, пока не испарится жидкость.
- Добавляется сметанка, все перемешивается, тушится 5 минут.
- Когда будет выключен огонь, блюдо приправляется перцем с солью.
В духовке
Приготовленная печень в духовке со сметаной – это классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Делается такое блюдо очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукты получаются нежными, сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет отварной рис или разнообразные виды макарон.
Ингредиенты:
- печенка – 700 г;
- зелень, грибы, сыр – по желанию;
- лук – 2 головки;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана – 280 г;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельченный лук обжаривается.
- Печенка нарезается брусочками, обваливается в муке.
- В сковороде обжаривается главный ингредиент, солится, перчится.
- Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печенка, лук.
- В сковороду с оставшимся маслом добавляется сметанка, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
- Соус выливается в форму.
- Запекаются субпродукты 20 минут при 220˚С.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепт Бефстроганов из куриной печени – Food.com
“Если вы любите печень, думаю, вам понравится этот рецепт. Я люблю подавать ее с широкой лапшой, намазанной маслом”
Скачатьфото Зури
- Через:
- 25 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Подается:
ингредиенты
- 12 унций куриной печени, разделенной и удаленной мембраны
- 2 ложки муки, разделить
- 2 ложки маргарина или 2 чайные ложки сливочного масла
- 3 ⁄ 4 чашка лука, нарезанная кубиками
- 1 1 ⁄ 2 чашек грибы, очищенные и нарезанные
- 2 ложки вустерского соуса
- 2 ложки соуса чили
- 1 щепотка сушеного тимьяна
- 1 ⁄ 2 стакана нежирной сметаны или 1/2 стакана сливок
- 2 ложки свежей петрушки, нарезанной
- соль перец
направления
- Высушите печень на бумажных полотенцах.
- посыпать 1 ст.л. муки.
- Растопить маргарин на сковороде, обжарить лук до мягкости.
- Добавить печень и обжаривать около 3 минут или пока она не подрумянится.
- Добавьте грибы, вустерширский соус, соус чили, тимьян и перец.
- Обжарить 5 минут.
- Соединить сметану и оставшуюся муку, хорошо перемешать.
- Вмешать в печеночную смесь и довести до кипения.
- Снимите с огня, посыпьте петрушкой и подавайте.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
с луком, по-строгановски, с сырным соусом.
Бюджетные и вкусные блюда из куриной печени в сметанеКуриная печень полезное лакомство . Содержит витамины, фолиевую кислоту, ретинол, железо и селен. Он также улучшает работу сосудов и сердца. Кроме того, этот продукт считается низкокалорийным .
Помимо всего этого, куриная печень имеет пикантный вкус и если ее правильно приготовить, то она получается достаточно сочной.
Из этого продукта готовят множество блюд .
Это закуски, салаты, супы и сочные вторые блюда.
Куриная печень хорошо сочетается с кашами и орехами. И, самое главное, неповторимый вкус этому лакомству придает сметана.
В сочетании с этим ингредиентом печень становится еще нежнее.
Куриная печень в сметане – общие принципы приготовления
Свежая печень должна иметь сладковатый запах.
Поверхность печени должна быть блестящей и гладкой.
Замороженная печень размораживается при комнатной температуре.
Если в печени имеется соединительная ткань, то ее следует удалить.
Куриную печень перед приготовлением необходимо промыть и обсушить.
Время термической обработки печени не должно превышать четверти часа.
Если печень пережарить, то она получится сухой.
Куриная печень в сметане с луком
Состав:
• 470 г куриной печени;
• две средние луковицы;
• 270 мл сметаны жирностью 20%;
• соль;
• две моркови;
• один свежий мускатный орех;
• три столовые ложки сливочного масла;
• ложка меда.
Приготовление:
1. Положите куриную печень на разделочную доску и удалите из нее жилки. Затем промойте его под проточной водой и положите на бумажное полотенце.
2. Если печень крупная, разрезать ее на несколько частей.
3. Лук очистить и нарезать острым ножом полукольцами.
4. У моркови очистить от кожуры, помыть и натереть на средней терке в стружку. 5. В сковороду с маслом опускаем лук и обжариваем его до прозрачности.
6. Далее в сковороду опускаем морковь и обжариваем все вместе, подсаливая, до золотистого цвета.
7. Промойте и высушите мускатный орех. Затем возьмите мелкую терку и натрите орехи вместе с кожурой в миске.
8. Туда же добавить сметану, мед и соль. Смешайте все.
9. На противень выложить ровным слоем морковь и лук. Выложите овощи в один слой печени.
10. Смажьте печень сметанной заправкой.
11. Готовить 35 минут при 180 градусах.
12. Готовое блюдо достать из духовки и перемешать.
13. Подавать печень в сметане с луком вместе с картофельным пюре.
Печень курина в сметане по-строгановски
Состав:
• 520 г куриной печени;
• масло подсолнечное;
• соль;
• три луковицы;
• 210 г сметаны;
• перец молотый.
Приготовление:
1. Лук очистить и нарезать кубиками, периодически смачивая нож водой.
2. Очистить и промыть печень. Разделите каждую часть пополам.
3. Обжарить лук до готовности на сковороде с подсолнечным маслом. Добавляем к нему куриную печень и обжариваем все вместе до изменения цвета.
4. Как только печень станет коричневатой, добавить перец, сметану и соль. Перемешайте и тушите на среднем огне 25 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
5. Подавайте это блюдо сразу после приготовления.
6. В качестве гарнира к печени, приготовленной таким образом, подойдет отварной рис с укропом.
Куриная печень в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
• 530 г куриной печени;
• соль;
• 180 мл сливок 15% жирности;
• масло растительное;
• перец;
• 1,5 стакана воды;
• перец молотый лимонный;
• две дужки.
Приготовление:
1. Промыть печень и очистить желчный пузырь.
2. Очистить и вымыть лук. Нарежьте его соломкой, предварительно разложив на разделочной доске. 3. В чашу мультиварки наливаем масло. Туда же отправить лук и печень. Ставим режим «Выпечка» и готовим 15 минут. Не забывайте периодически помешивать.
4. По истечении времени добавить в миску воду и сметану. Перемешайте ингредиенты и закройте кухонный прибор. Установите режим «Тушение» и готовьте час.
5. За 7 минут до готовности добавьте черный перец, соль и лимонный перец.
6. После приготовления оставьте крышку закрытой на 6 минут.
7. Подавайте блюдо с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Куриная печень в сметане с овощами
Ингредиенты:
• 470 г куриной печени;
• 180 г лука;
• один кабачок;
• 160 г паприки;
• соль;
• ложка муки;
• пять столовых ложек растительного масла;
• 140 г моркови;
• зелень;
• 4 столовые ложки сметаны;
• специи;
• 220 мл воды.
Приготовление:
1. Лук нарезать крупными кусочками и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
2. Нарежьте морковь и добавьте к луку.
3. Накройте сковороду крышкой и оставьте лук и морковь тушиться на 5 минут.
4. Возьмите другую сковороду и обжарьте промытую печень в масле с двух сторон по 30 секунд.
5. Цуккини и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Выложить овощи на куриную печень и посолить.
6. Сверху положите жареный лук и морковь.
7. Поставьте сковороду на сильный огонь и через минуту уменьшите огонь до минимума. Все вместе варить 20 минут, периодически помешивая.
8. В миске смешать воду, специи, сметану и муку. Выливаем смесь в сковороду к печени и овощам.
9. Все перемешать и готовить еще две минуты.
10. Печень с овощами разложить по тарелкам и украсить зеленью. Гарнир к этому блюду необязателен.
Жареная куриная печень в сметане
Ингредиенты:
• 430 г куриной печени;
• пять луковиц;
• соль;
• ложка муки;
• четверть стакана растительного масла;
• одно яйцо;
• 360 г сметаны. Приготовление:
1. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
2. Печень откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Дайте стечь всей воде и положите печень в миску. Добавьте к нему яйцо и муку. Смешайте все.
3. Переложить лук со сковороды на тарелку и обжарить печень с двух сторон по одной минуте на оставшемся масле.
4. Соленую печень выложить на сковороду ровным слоем. Выложить на нее обжаренный лук.
5. Залить все сметаной и еще раз посолить.
6. Накрыть сковороду крышкой и тушить все на медленном огне 23-25 минут.
7. Готовые макароны разложить по тарелкам, а сверху на них печень в сметане.
Куриная печень со сметаной в горшочках
Ингредиенты:
• 110 г куриной печени;
• 40 мл молока;
• соль;
• три ложки сметаны;
• перец;
• один яичный белок.
Приготовление:
1. У печени удалить излишки и промыть. Затем выложить на тарелку и залить молоком. Возьмите блендер и аккуратно измельчите печень.
2. Далее добавить перец, сметану и соль.
3. Отделить желток от белка. Белок взбить до густой пены с помощью блендера. Полученную пену добавляем к печени и перемешиваем.
4. Равномерно разлить массу по горшочкам.
5. Готовить в духовке при 160 градусах полчаса.
6. Печень подавать в горшочках с гречкой или перловкой.
Куриная печень в сметанно-сырном соусе
Ингредиенты:
• 540 г свежей куриной печени;
• перец;
• 140 г лука;
• 270 г плавленого сыра;
• соль;
• две ложки сметаны;
• растительное масло;
• 90 мл очищенной воды.
Подготовка:
1. Очистите луковицу и немедленно промойте. Выложите овощ на разделочную доску и нарежьте его кубиками диаметром один сантиметр.
2. Печень промыть под теплой проточной водой, выложить на доску и удалить с нее жилки, пленку и соединительную ткань. 3. Нагрейте воду в кастрюле, пока она не станет горячей.
4. Налейте масло в сковороду и поставьте ее на средний огонь. Когда масло немного нагреется, опускаем в него лук. Лук обжарить до прозрачности, периодически помешивая его лопаткой.
5. Далее добавить куриную печень и жарить, переворачивая, 5 мин. По истечении времени в сковороду положить сметану, добавить соль, плавленый сыр и перец. Если сыр прямоугольной формы, то изначально его следует протереть через терку.
6. Все перемешать и оставить тушиться на 6 минут.
7. Затем влить в кастрюлю горячую воду и варить еще 10 минут.
8. Готовое блюдо оставить на 5 минут под крышкой.
9. В качестве гарнира к печени можно добавить картофель фри.
Куриная печень с грибами в сметане
Ингредиенты:
• 460 г сметаны;
• килограмм куриной печени;
• 260 г грибов;
• соль;
• три луковицы;
• две столовые ложки муки;
• два ст. ложки панировочных сухарей;
• 4 ложки оливкового масла.
Подготовка:
1. Предварительно очистить лук и нарезать кольцами. Обжарьте его в раскаленном масле до румяного цвета.
2. Печень промыть и нарезать кусочками. В целлофановый пакет всыпать муку и отправить туда печень. Плотно завяжите пакет, возьмите его за края и встряхните. Каждый кусочек должен быть покрыт мукой.
3. Обжарьте эти кусочки в раскаленном масле в течение 7 минут. Приправить их специями и солью. Внутри они будут еще сырыми, а снаружи покроются корочкой.
4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите первый слой печени. Следующим слоем кладем обжаренный лук.
5. Грибы промыть и нарезать соломкой. Слегка обжарьте их со сметаной и солью.
6. На луковый слой выложить сметану с грибами. Покрыть панировочными сухарями.
7. Отправить емкость в духовку на 20 минут. Установите температуру 220 градусов.
8. Дать испеченной запеканке настояться. Подавайте печень с грибами в сметане как самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить свежие овощи.
Куриная печень в сметане с красным вином
Состав:
• 660 г куриной печени;
• 240 г сухого красного вина;
• соль;
• 180 г бекона;
• полстакана молока;
• специи;
• стакан сметаны;
• сливочное масло.
Приготовление:
1. Очищенную и промытую печень подержать в молоке. Затем нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте до появления корочки.
2. Затем печень залить красным вином и тушить 15 минут.
3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить овощ на другой сковороде вместе с нарезанным беконом.
4. Переложить шпик и лук в сковороду с печенью. Сверху положить сметану. Добавьте соль и специи. Тушите все вместе 10 минут.
5. Подготовленной печени дать настояться.
6. Блюдо подавать с любым гарниром и с ломтиками черного хлеба.