Кутабы с сыром и зеленью из лаваша
Кутабы с сыром и зеленью – наиболее распространенный вариант популярного блюда азербайджанской кухни. Кутабы представляют из себя тонкий пирожок-лепешку с разной начинкой: сыром, зеленью, мясом, тыквой, луком и т.д.
Традиционно кутабы готовятся в виде полумесяца (полукруга), но можно придать им и форму обычного пирожка.
- Тип блюда:выпечка, закуска
- Порции:7-8 шт.
- Калорийность:198 ккал
Кутабы с зеленью и сыром невероятно хороши не только к чаю или кофе, они отлично дополняют многие блюда – овощные салаты, супы и т.д.
Кутабы с зеленью и сыром
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт. (180 г.)
- яйцо – 2 шт.
- сыр адыгейский – около 100 г.
- зелень – пучок
- соль, перец по вкусу
Лаваш желательно брать тонкий, в состав которого входят только мука, вода и соль. Сыр можно брать любой, но лучше адыгейский. Также в начинку можно добавить 1-2 ст.л. творога. Состав начинки не строгий.
Приготовление:
Ох, как же они хороши! Хрустящая корочка, аппетитная начинка из расплавившегося сыра с зеленью, приятный островатый вкус…
Заметьте, времени на их приготовление потрачено совсем немного, зато результат отменный. Все-таки лаваш существенно экономит время занятых хозяек и помогает готовить быстро очень даже вкусные блюда.
На блоге накопилось много рецептов простых блюд из лаваша и, возможно, они вам будут интересны:
– «Творожно – яблочный пирог из лаваша»
– «Штрудель из лаваша с тыквой»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Устал…
Кутабы с зеленью и сыром
Добрый день, уважаемые читатели кулинарного блога! В преддверии майских праздников спешим поделиться с вами массой интересных и простых закусок для пикника! Предлагаю вам, рецепт ленивых кутаб в лаваше с зеленью и сыром.
Рецепт приготовления лаваша в домашних также описан в статье. Пусть вас не пугает замысловатое название! Это национальная азербайджанская закуска, как шаурма для турок или пицца для итальянцев. Традиционно кутабы имеют форму полумесяца. Но в нашем случае приготовим более упрощенный вариант для пикника.
Ингредиенты:
1. Сыр сулугуни — 0,5 кг;
2. Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
3. Лаваш — 2 шт.;
4. Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Натрите сыр на мелкой терки. Вместо сулугуни можно взять моцареллу.
2. Измельчите вымытую и подсушенную зелень.
3. В глубокую миску выложите натертый сыр и измельченную зелень.
Вы хотите, чтоб вкус закуски был ярче? Добавьте смесь перцев и тщательно перемешайте.
Если возникли трудности с покупкой сыра, попробуйте приготовить кутабы с зеленью, увеличив количество зелени, и добавив 100 грамм растопленного сливочного масла.
4. Разверните лаваш и равномерно выкладывайте на него начинку.
5. Сложите пополам и выложите начинку небольшим слоем в центр.
6. Заверните края. К подобной сырной начинке можно добавлять ветчину, колбасу, обжаренный фарш или грибы.
7. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и дайте ему прогреться.
Теперь можно приступить к жарке лаваша.
8. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны по несколько минут (до румяности).
9. Готовый лаваш разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол в горячем виде.
— Данный рецепт хорош и тем, что его можно приготовить непосредственно на природе. Чтобы немного упростить задачу, заранее дома натрите сыр, смешайте с нарезанной зеленью и положите в контейнер с крышкой (чтобы начинка не обветрилась).
— Учтите, что жар на мангале не должен быть слишком сильным. Уложите приготовленные кутабы на решетку. Смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом, чтобы добиться требуемой румяной корочки. Жарить на мангале не более 2 минут.
— Вот закуска в лаваше и готова! Осталось лишь разделить на порционные кусочки. Все очень быстро и просто. Лаваш получается сочным и по вкусу напоминает чебуреки. Рекомендуем попробовать!
А напоследок обещанный рецепт домашнего лаваша на сковородке!
1. На 3 стакана просеянной муки понадобиться 1 стакан горячей воды и 0,5 ч.л. соли.
5. Присыпьте рабочую поверхность мукой, чтобы раскатать заготовки для лаваша, как можно тоньше. Подготовить все лепешки необходимо заранее, так как обжариваются они за считанные минутки.
2. Растворите соль в воде, высыпьте муку в большую емкость и сделайте углубление.
3 .Постепенно вливая воду, замешайте тесто.
4. Вымешайте хорошо тесто на рабочей поверхности в течение 10 минут. После оставьте тесто на 20 минут под пищевой пленкой, либо под миской. Разделите тесто на 10 лепешечек, размером с куриное яйцо.
6. Хранить раскатанные лепешки удобно на стаканах без острых углов. Жарится лаваш на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны до характерных коричневых пятнышек.
Готовые лаваши складывайте стопочкой, сбрызгивая каждый питьевой водой и накрывайте полотенцем. Конечно, настоящие лаваши пекутся в специальных печах, в тандыре, но и данный вариант весьма неплох.
Хранить остывшие лаваши необходимо в полиэтиленовом пакете, предварительно свернув их в рулет, в холодильнике.
Приятного аппетита! Спасибо, что остаетесь с нами и следите за обновлениями блога! Ждем ваши отзывы и полезные советы! До новых встреч!
Кутабы из лаваша – 15 пошаговых фото в рецепте
Кутабы – это известное и очень вкусное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. От наших традиционных чебуреков они отличаются лишь огромным разнообразием начинок. Кутабы можно готовить с творогом, зеленью, тыквой, сыром. Сегодня я предлагаю очень легкий, быстрый, но не менее вкусный рецепт приготовления этого блюда из лаваша. В качестве начинки я использовала сыр, яйцо и чеснок. Вы же можете сделать начинку по своему вкусу. Попробуйте!
Для приготовления кутабов из лаваша понадобится:
Подготовить необходимые ингредиенты.Лаваши сложить стопочкой, обозначить условно (можно воспользоваться крышкой) диаметр сковороды, на которой будете жарить кутабы и ножницами обрезать лишние края.
Вот все заготовки из лаваша для приготовления кутабов.
Яйца отварить вкрутую, остудить и растолочь вилкой в мелкую крошку.К измельченным яйцам добавить сыр фета и также растолочь вилкой (если вы готовите с сыром твёрдых сортов, то натрите его на тёрке).
К яйцам и сыру добавить чеснок, пропущенный через пресс.
По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать начинку.
Щедро выложить начинку на одну половинку заготовки, вырезанной из лаваша, оставляя край свободным.
Вторую половинку лаваша широко по краю смочить холодной водой.
Накрыть смоченной половинкой лаваша начинку и, немного прижимая пальцами, скрепить края. Аналогично сформировать все кутабы из лаваша.
Разогреть сковороду, снизить огонь к минимуму и выложить заготовки. Масло вливать не нужно.
Обжарить кутабы по 2-3 минуты с каждой стороны.
Хрустящая оболочка с нежной, ароматной начинкой – это кутабы из лаваша. Их можно сразу же подавать к столу, хотя в остывшем виде они не менее вкусны.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Кутабы с зеленью, рецепт которых мы рассмотрим ниже, представляют собой мучные изделия в виде тонкого пирожка с начинкой в форме полумесяца. Как правило, такое блюдо азербайджанской кухни делается из пресного теста.
В качестве начинки для представленных изделий используют зелень, мясо, тыкву, зерна граната, творог, сыр, репчатый лук и прочее.
Кутабы с сыром
Вкусные, полезные и очень простые в приготовлении кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых предлагается вашему вниманию, послужат отличным блюдом для всей семьи. Сделать такой обед в домашних условиях смогут даже неопытные кулинары. Для этого необходимо подготовить:
- муку белоснежную пшеничную — около 500 г;
- воду питьевую — примерно 150 мл;
- поваренную соль — 1 крупную щепотку;
- зелень свежую — 1 большой пучок;
- луковицу сладкую белую — 1 головку;
- подсолнечное масло — 2 большие ложки;
- сыр твердый — примерно 150-200 г;
- перец измельченный — 1 щепотку.
Месим тесто
Как следует готовить кутабы с зеленью и сыром? Рецепт такого блюда требует сначала замесить основу, а только потом приступить к начинке.
Просеянную белоснежную муку просеивают вместе с поваренной солью, а затем понемногу вливают питьевую воду и подсолнечное масло.
Хорошенько перемешав компоненты, получают однородное и плотное тесто. Его оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
Делаем начинку
Кутабы с зеленью, рецепт которых предусматривает использование сыра, получаются очень сытными и вкусными. Пока тесто настаивается в стороне, приступают к приготовлению начинки.
Свежую зелень хорошенько моют, обсушивают и мелко нарезают. В точности так же измельчают и репчатый лук. Его выкладывают в сковороду с маслом и немного обжаривают. Далее в посуду добавляют зелень, хорошенько мешают, сдабривают солью и снимают с плиты. После того как начинка полностью остынет, к ней добавляют мелко натертый твердый сыр.
Формирование изделий и их обжарка
Как следует формировать кутабы с зеленью? Рецепт этого вкусного и сытного блюда требует использования блюдца. Готовое пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, а затем нарезают на кружочки диаметром 10-15 см. Для этого отлично подойдет обычное блюдце.
После того как кружочки будут подготовлены, на них помещают начинку (на одну из сторон), прикрывают второй половиной, а затем слегка приминают края.
Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Изделия обжаривают на небольшом огне до тех пор, пока они слегка не подрумянятся.
Как и с чем преподносить к обеду?
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно приготовить кутабы с зеленью. Рецепт такого вкусного и сытного блюда должен обязательно присутствовать в кулинарной книге всех хозяек.
После того как изделия будут обжарены, их выкладывают на тарелку и в горячем виде преподносят к обеденному столу. Лучше всего употреблять такое блюдо вместе со сладким чаем или горячим шоколадом.
Вкусные и нежные кутабы с творогом и зеленью: рецепт приготовления
Существует несколько способов того, как приготовить такое азербайджанское блюдо, как кутабы. В самом начале статьи был представлен наиболее простой и популярный рецепт. Если же он вам наскучил, то предлагаем сделать кутабы не с использованием сыра, а с применением зеленого лука и соленого творога. Для этого нам понадобится:
- мука белоснежная пшеничная — около 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода питьевая — примерно 100 мл;
- молоко свежее – 80 мл;
- поваренная соль — 1 крупная щепотка;
- зеленый лук свежий — 1 большой пучок;
- творог соленый крупнозернистый — 300 г;
- сливочное масло — 2 большие ложки для начинки и около 180 г для смазывания изделий;
- перец измельченный — 1 щепотка.
Готовим тесто
С чего следует начинать готовить кутабы с зеленью? Рецепт теста требует применения простого набора продуктов. Для начала необходимо слегка взбить некрупное яйцо, а затем добавить к нему свежее молоко, питьевую воду, поваренную соль и просеянную муку.
Перемешав все компоненты и получив однородное крутое тесто, его выкладывают в мешочек и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.
Подготавливаем начинку
Чтобы сделать кутабы с зеленью (рецепт с фото этого азербайджанского блюда представлен в данной статье), следует подготовить не только тесто, но и ароматную начинку. Для этого свежий зеленый лук хорошенько моют, высушивают и очень мелко шинкуют острым ножом. Далее его выкладывают к крупнозернистому солоноватому творогу и хорошенько мешают. Попробовав ингредиенты на вкус, к ним дополнительно добавляют перец и соль, а также топленое сливочное масло (по вкусу).
Как формировать и жарить на плите?
Как и в предыдущем рецепте, для формирования такого блюда необходимо использовать обычное блюдце. Подготовленное тесто очень тонко раскатывают в большой пласт, а затем нарезают одинаковыми кружочками диаметром 12-15 см. Далее на них выкладывают ароматную начинку, складывают пополам (в виде полумесяца) и слегка прижимают края.
Жарить такие изделия следует на сухой сковороде. Кутабы выкладывают в разогретую посуду и готовят до тех пор, пока они не станут румяными (с двух сторон).
После того как блюдо будет обжарено, его выкладывают на тарелку и сразу же смазывают сливочным маслом, предварительно растопленным на плите.
Подаем к семейному обеду
Подавать азербайджанские кутабы с творогом и зеленью следует только в горячем состоянии. При этом необходимо проследить, чтобы изделия были полностью пропитанным маслом. Подавать такое блюдо к семейному обеду желательно вместе со сладким чаем или каким-либо другим напитком.
Ленивые кутабы с зеленью: рецепт
Из лаваша приготовить это блюдо проще простого. Вам не придется возиться с тестом. Вкусное и очень питательное блюдо получится за короткий промежуток времени. Для этого необходимо подготовить:
- лаваш армянский тонкий – 3-4 листа;
- петрушку, укроп свежие – по среднему пучку;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- брынзу – 150 г;
- сливочное масло – около 140 г.
Процесс приготовления начинки
Начинка для такого быстрого блюда делается легко и просто. Свежую зелень, включая зеленый лук, хорошенько моют и высушивают. После этого ее мелко рубят ножом, соединяют вместе с брынзой и хорошенько мнут ложкой. При необходимости к полученной массе добавляют специи и приправы.
Формируем ленивые кутабы и обжариваем их на сковороде
Как только начинка будет подготовлена, приступают к обработке армянского лаваша. Его нарезают на прямоугольные или квадрантные куски размером 10-13 см. Далее на одну половину изделий выкладывают начинку и прикрывают ее другой.
Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на хорошо прогретую сковороду и готовят до тех пор, пока содержимое лаваша не станет максимально горячим.
Поочередно обжарив все изделия, их вынимают из посуды и сразу же смазывают мягким сливочным маслом (как оладушки). В таком виде кутабы стопкой выкладывают на плоскую тарелку и преподносят членам семьи и качестве основного блюда или закуски.
Следует отметить, что делается такое ленивое блюдо всего лишь за 20-30 минут.
Подведем итоги
Теперь вам известно несколько вариантов того, как делаются азербайджанские кутабы в домашних условиях. Как видите, в приготовлении такого сытного и полезного блюда нет ничего сложного. Если есть желание, то пресные лепешки можно начинять мясным фаршем из баранины, овощным пюре (например, из картофеля, тыквы и т. д.), гранатовыми зернами и прочими компонентами.
Кутабы с сыром или ленивые чебуреки из лаваша
Сейчас существует множество рецептов с использованием армянских тонких лавашей. Можно приготовить рулетики, пироги с различными начинками. Мне больше всего приглянулись кутабы – ленивые чебуреки, вместо теста в которых используются тонкие армянские лаваши. Они получаются румяными и хрустящими, а времени на их приготовление уходит намного меньше, чем готовить обычные чебуреки (не нужно возиться с тестом). Когда они остывают – тесто становится мягким, а начинка остается сочной. Мне нравится универсальность этого рецепта: начинку можно положить любую и в любых пропорциях – всегда получится отлично!
Ингредиенты:
2 тонких лаваша.
250 гр брынзы (или любой рассольный сыр).
250 гр любого твердого сыра.
Любая зелень, которая больше нравится – по вкусу.
Масло для жарки.
Приготовление:
1. Лаваш разрезать на ровненькие квадратики, стараясь избегать утолщенных краев. Будем делать треугольные кутабы. Если делать круглые, то будет очень много остатков.
2. Твердый сыр и брынзу натереть на крупной терке. Сыр можно использовать вообще любой, который больше всего по вкусу или который в данный момент находится под рукой.
3. Зелень (укроп, зеленый лук, петрушку, кинзу, шпинат и т.д.) мелко порезать. Количество зелени кладем по своему вкусу, кто не любит — можно и вовсе без нее обойтись.
4. В начинку добавить немного водички для сочности и поперчить, все хорошо перемешать. Можно посолить по своему вкусу.
5. Яйцо взбить и намазать края лаваша тонким слоем, чтобы они лучше склеивались.
6. На квадратики положить начинку в виде треугольника, стараясь не попасть на края иначе они не склеятся и начинка может вытекать при обжарке.
7. Накрываем другим концом квадратика, чтобы получились треугольнички и хорошенько прижать. Оставить немного полежать, чтобы края хорошо склеились.
8. Обжаривать кутабы в хорошо разогретой сковородке с толстым дном на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. После обжарки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
9. Подавать к столу можно со сметаной или томатным соком. Также подходит, как закуска для любителей пива.
Приятного аппетита!
Автор материала: o_p_koval
Традиционное субботнее утреннее кофепитие в нашей семье редко обходится без какой-нибудь быстрой закуски, приготовленной на скорую руку.
Раньше это были гренки с сыром или сырники с бананом, но в последнее время я все чаще готовлю очень простое, но весьма полюбившееся детям блюдо
Кутабы из тонкого армянского лаваша с сыром, зеленью и ветчиной
Конечно, кутабы из лаваша отличаются от традиционного азербайджанского тонкого пирожка. Но кому захочется ранним субботним утром возиться с приготовлением пресного бездрожжевого теста и начинки из бараньих потрохов?!
Поэтому предлагаю Вам свой
Рецепт горячей закуски из тонкого лаваша – кутабов с начинкой из сыра с зеленью и ветчиной
Для приготовления быстрых кутабов понадобятся:
• 3 тонких армянских лаваша (300 г)
• 150 г твердого сыра
• зелень (перья лука-порея, укроп, кинза)
• 50 г варено-копченой ветчины
• 50 г растительного масла для жарки
Процесс приготовления кутабов из лаваша чрезвычайно прост.
1. Раскладываю тонкий армянский лаваш на разделочной доске и острым ножом разрезаю его на прямоугольники.
Количество прямоугольников из одного лаваша может составлять от 4 до 8. Это зависит от размеров лаваша и желаемого размера готовых кутабов. В любом случае, излишне мельчить не стоит, иначе будет сложно завернуть в лаваш начинку.
2. Для приготовления начинки для кутабов тру твердый сыр на крупной терке.
3. Мелко нарезаю зелень лука-порея, укропа, кинзы. Причем, зелени по объему беру примерно столько же, сколько и тертого сыра.
4. Нарезаю очень мелкими кубиками небольшой кусочек варено-копченой ветчины. Без ветчины вполне можно обойтись, но с ней начинка для быстрых кутабов получается более сочной и ароматной.
5. Смешиваю тертый сыр, зелень и ветчину. Если сыр для кутабов совсем пресный, слегка подсаливаю получившуюся начинку.
6. Выкладываю начинку на кусочки нарезанного лаваша. Каждый кусочек заворачиваю в виде конвертика, так чтобы начинка оказалась в середине кутаба и не выглядывала наружу.
7. Разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю каждый кутаб с двух сторон в течение нескольких минут, пока тесто не зарумянится.
8. Готовые кутабы выкладываю на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам растительного масла.
Весь процесс приготовления быстрых кутабов из тонкого лаваша занимает от силы минут 15-20. Но и съедаются эти скороспелые румяные лепешки с сочной ароматной начинкой очень и очень быстро.
Именно поэтому в нашей семье кутабы из армянского лаваша считаются горячей закуской. Ну, не успевают они у нас остыть:)! Хотя кутабы с сыром и зеленью вполне можно подавать к столу и в холодном виде.
Ну, а тем, кто желает научиться готовить настоящие азербайджанские кутабы, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления кутабов из пресного теста с зеленью:
Придумывайте новые вкусные семейные традиции вместе с HobbyMama!
Кутабы из лаваша видео рецепт — Рамблер/женский
Время приготовления: 35 мин В Азербайджане местные жители предпочитают готовить кутабы. Это такие лепешки на простом тесте с начинкой. Хочу поделится своим рецептом, как приготовить кутабы из лаваша. Это легко и быстро!
Описание приготовления:
Рецепт подойдет тем, у кого нет времени на приготовления теста. В таком случае вас выручит тонкий армянский лаваш, в который мы и поместим начинку. Чем больше видов зелени вы используете, тем вкуснее получатся в конечном итоге кутабы. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
Лаваш тонкий — 2 Штуки
Зелень — 250 Грамм (кинза, зеленый лук, шпинат, укроп)
Лук репчатый — 2 Штуки
Творог — 100 Грамм
Масло сливочное — 2 Ст. ложки
Соль и перец — 1 По вкусу
Фарш мясной — 100 Грамм
Яичный белок — 1 Штука
Количество порций: 2-3 Как приготовить «Кутабы из лаваша»
Обжариваем на растительном масле репчатый лук, порезанный полукольцами. Готовим его до золотистости.
Добавьте измельченную зелень. Прожарьте, помешивая, несколько минут.
В конце добавьте творог, перемешайте и снимите с огня.
Перемешайте фарш с измельченной репчатой луковицей, добавьте специи. Обжарьте фарш на сковороде до готовности.
Разложите лаваш на столе. Если он некруглый, вырезаем при помощи блюдца большой тонкий блин, смазываем его маслом. На один край кладем два вида начинки (перемешать). Края лаваша смазываем яичным белком, формируем кутабы, сложив лаваш пополам и плотно прижав края пальцами. Обжариваем кутабы на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Вам может понравится:
Свинина с барбарисом в духовке видео рецепт
Вырезка свиная жареная видео рецепт
Овсяное печенье: рецепт полезной выпечки видео рецепт
Блинчики с творогом и маком
Фрикадельки из говяжьего фарша со сметанным соусом
Видео дня. Певец Шура рассказал, из-за чего заболел раком
90000 Rondele Garlic & Herbs Cheese Spread Recipe 90001 90002 90003 Categories 90002 90003 Top Secret Recipes Club 90006 90003 Recipes 90006 90003 Books 90006 90003 Spices / Sauces 90006 90003 Gear 90006 90015 90006 90002 90003 Menu 90002 90003 Restaurants 90006 90003 Brands 90006 90003 Categories 90006 90003 Recipes 90006 90003 Books 90006 90003 Spices / Sauces 90006 90003 Gear 90006 90003 Secret Recipe Club 90006 90003 Food Hacker Blog 90006 90015 90006 90003 Tools 90002 90003 Log In 90006 90003 Cart 90006 90003 Recipe Box 90006 90015 90006 90003 Quick Links 90002 90003 About 90006 90003 FAQ 90006 90003 Contact Us 90006 90003 Legal 90006 90015 90006 90003 Recipes 90006 90003 Restaurants 90006 90003 Brands 90006 90003 Categories 90006 90003 Books 90006 90003 Spices / Sauces 90006 90003 Gear 90006 90003 Recipe Club 90006 90003 Hacker Blog 90006 90015 90015.90000 Pita recipe: SBS Food 90001 90002 90003 Resting time 90004 30 minutes 90005 90003 Drink match 90004 Budweiser Budvar ($ 4, 330ml; $ 18, sixpack) or 2009 Tiefenbrunner Pinot Grigio ($ 24). 90008 90002 To make pastry, combine 600 g flour and 2 tsp salt in a large bowl. Using a wooden spoon, stir in 250 ml (1 cup) warm water, milk, margarine and oil until combined. Turn out onto a floured work surface and knead, slowly incorporating remaining 100 g flour until you have a firm dough that is not sticky.Divide into 2 balls and flatten each one to 2 cm-thick rounds. Place on a greased plate. Brush top and sides well with oil. Rest for 30 minutes. 90008 90002 To stretch dough, line a long rectangular table with a clean cotton tablecloth or bedsheet. Take one piece of dough and with one edge of the dough hanging over your hands, lift it into the air; the weight of the dough will start to stretch it. Work your way around the edge of the dough so it stretches into a larger piece. When it is too large to handle, place it on the table.Using the balls of your hands and working from the centre of the dough, stretch dough until it is even and transparent; the dough will eventually cover the tablecloth. Trim the thick outer edges, then brush the trimmed edges with oil. 90008 90002 Preheat oven to 200 ° C fan-forced. Grease 2 large oven trays. To make the cheese filling, combine all the ingredients in a large bowl. 90008 90002 Fold in the two short sides of the pastry sheet slightly to form narrow panels, then dollop half the cheese filling at random intervals over pastry.Using the tablecloth and starting from one of the long sides, roll up pastry to form a long, thin log. Snake pastry into a snug, zigzag coil on a greased tray. Repeat stretching and filling pastry with remaining dough and cheese mixture. 90008 90002 Bake pita, swapping the trays halfway, for 35 minutes or until crisp and golden. 90008 90002 90008 90002 90003 Note 90005 90004 • Available from selected supermarkets and delis. 90008 90002 90008 90002 90029 Photography by Alan Benson.90030 90008 90002 90029 As seen in Feast magazine, October 2011, Issue 2. 90030 90008 .90000 Greek Chicken Gyros with Tzatziki Sauce – Modern Honey 90001 90002 90003 90004 90002 Years ago the Mediteranean diet was all the rage. Everyone was tapping into their secrets for living healthy lives. Since then, Greek food has been in the spotlight for it’s use of fresh herbs and spices, protein packed Greek yogurt, and flavorful meats. 90004 90002 I am full-on obsessed with it. Bring on the Greek food! I am pretty sure I could eat Pita Jungle every day of my life and be happy. 90004 90002 So, I wanted to create a homemade Greek Chicken Gyro recipe using marinated spiced chicken, grilled to perfection and topped with a homemade tzatziki sauce, fresh Greek Salad, all on a warm pita bread.Phenomenal! 90004 90002 90012 90004 90014 90015 Here’s a few key tips to making an out-of-this-world Greek Chicken Gyro with Tzatziki Sauce: 90016 90017 90018 90019 Marinate your chicken. You want it to not only be flavorful but juicy as well. By marinating it in greek yogurt, olive oil, lemon juice, spices, and red wine vinegar, it gives it time for the chicken to soak in all of those traditional Greek flavors. At least 2-4 hours is a suggested amount of time but 24 hours is ideal. 90020 90019 Make your own Tzatziki sauce.It is so easy since it is made in one bowl and uses only the freshest of ingredients. The key is to squeeze out as much water from the grated cucumber as possible. This ensures that the tzatziki sauce stays nice and creamy. I used Fage 2% Greek yogurt but the fat-free version works well too. Taste for seasoning and salt accordingly. 90020 90019 These Greek Chicken Gyros with Tzatziki sauce can be wrapped in your favorite pita bread. You can use soft flatbread or Naan bread as well. Warm your pitas before wrapping to make them nice and soft.90020 90019 You can also serve this chicken, Greek salad, and handcrafted tzatziki sauce in a bowl. Serve alone or on top of romaine lettuce. 90020 90027 90002 90029 90004 90031 90002 Greek Chicken Gyros with Tzatziki Sauce 90004 90002 Marinated Greek Chicken topped with homemade Tzatziki sauce and Greek salad in warm pita bread. 90004 90002 Course: Dinner 90004 90002 Cuisine: Greek 90004 90002 Servings: 6 90004 90002 Author: Melissa Stadler, Modern Honey 90004 90002 Ingredients 90004 90046 90019 90015 Chicken Marinade: 90016 90020 90019 2 lbs.Chicken Breast cut into pieces 90020 90019 1/4 cup Greek Yogurt 90020 90019 3 Tablespoons Fresh Lemon Juice 90020 90019 2 Tablespoons Extra Virgin Olive Oil 90020 90019 1 Tablespoon Red Wine Vinegar 90020 90019 1 1/2 teaspoon Salt 90020 90019 1 teaspoon Pepper 90020 90019 2 teaspoons Oregano 90020 90019 90068 90020 90019 90015 Tzatziki Sauce: 90016 90020 90019 1 1/2 cups Greek Yogurt 90020 90019 2 Tablespoons Extra Virgin Olive Oil 90020 90019 1 Tablespoon Lemon Juice 90020 90019 1 Tablespoons Red Wine Vinegar 90020 90019 1-2 teaspoons Salt 90020 90019 1 Tablespoons Fresh Dill diced 90020 90019 3 Garlic Cloves finely diced 90020 90019 1 cucumber grated and squeezed to drain 90020 90019 90068 90020 90019 Greek Salad: 90020 90019 3 Tomatoes diced 90020 90019 2 Cucumber peeled and diced 90020 90019 1/4 Red Onion diced 90020 90019 2 Tablespoons Fresh Italian Parsley diced 90020 90019 1 Tablespoon Extra Virgin Olive Oil 90020 90019 Sal t and Pepper to taste 90020 90019 Feta Cheese 90020 90019 90068 90020 90019 4-6 Greek Pita Breads Naan bread, or Flatbread 90020 90114 90002 Instructions 90004 90018 90019 90002 Place chicken, yogurt, lemon juice, olive oil, vinegar, salt, pepper, and oregano in bag and let marinate at least 30 minutes, preferably 2-4 hours.The ideal time is 24 hours. 90004 90020 90019 90002 To make tzatziki sauce, stir together yogurt, olive oil, lemon juice, vinegar, salt, dill, and garlic. Stir in grated cucumber and taste for seasonings. Squeeze the cucumber to remove excess water before adding to rest of ingredients. 90004 90020 90019 90002 To make greek salad, place tomatoes, cucumber, red onion, parsley, olive oil, salt and pepper in bowl. Stir to coat. Season to taste. 90004 90020 90019 90002 Chicken can be cooked on grill or in skillet.To cook on grill – place chicken on kebobs and heat grill to medium heat. Cook for 5-7 minutes per side or until chicken is full cooked. 90004 90020 90019 90002 To cook chicken on skillet. Heat skillet to medium high heat. Sprinkle with oil. Add chicken and cook for 8-10 minutes, or until chicken is fully cooked and golden brown. 90004 90020 90019 90002 Place chicken in pita bread. You can warm the pita bread to make it pliable. Top with tzatziki sauce and greek salad. Add additional feta, if desired.90004 90020 90027 90002 I hope your family loves these Greek Chicken Gyros with Tzatziki Sauce and I can not wait to hear all about what you are making in your kitchen! 90004 90002 90014 90147 Related 90148 90017 90004.