Ленивые манты простой домашний рецепт пошагово с фото
Рецепт от Лепская Люба
18 отзывов
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 142 кКалл.
Фото готового рецепта ленивых мантов
Вкусные ленивые манты сможет приготовить каждый! Сочно и колоритно!
Ленивые манты – это всем известный ханум. Паровой рулет из тонкого теста, перемежающегося со вкусной и очень ароматной начинкой – это нечто! Кстати, на Востоке кулинарное мастерство невесты проверяли по тонкости ее теста. Так что, учимся катать тонко-тонко! Возможно вам будет интересен рецепт мантов в сковороде, напишите, что думаете.
Видео рецепт
Рецепт ленивых мантов
- Общее время: 2 ч
- Рецепт на: 12 порций
- Калорий: 142 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
Тесто:
- Пшеничная мука – 320 г
- Вода – 100 мл
- Куриные яйца – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Начинка:
- Вода – 60 мл
- Соль – по вкусу
- Фарш мясной – 600 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубч
- Петрушка – 50 г
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
Дополнительно:
- Сливочное масло – 20 г
Как приготовить
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В миску для теста разбейте яйцо, добавьте воду и масло.
Хорошо перемешайте и немного взбейте полученную эмульсию венчиком. Посолите по вкусу.
Понемногу добавляйте в эмульсию просеянную муку и замесите тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Заверните тесто в пленку и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
В фарш натрите на крупной терке лук и на мелкой – чеснок. Если вы делаете фарш при помощи мясорубки, перекрутите лук и чеснок на мясорубке.
Добавьте к фаршу с луком и чесноком воду.
Нарежьте зелень. Добавьте к фаршу паприку, кориандр и зелень.
Хорошо вымешайте фарш.
Припылите стол мукой и тонко раскатайте на нем тесто. Форму приблизьте к прямоугольнику.
Ровным слоем нанесите на тесто фарш.
Очистите морковку и натрите ее прямо на фарш, ровным слоем. Вместо морковки можно взять картошку, тоже вкусно.
Скрутите все в плотный рулет.
В процессе скручивания заворачивайте край, чтобы при приготвлении сок не вытекал. Хорошо защипните стык рулета.
Уложите ленивые манты в чашу пароварки (или мультиварки, или мантышницы).
Готовьте ханум на пару в течение 45 минут.
Готовые ленивые манты обильно смажьте сливочным маслом.
Подавайте блюдо горячим со сметаной.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мантов из баранины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Возможно Вам понравится
Ленивые манты в мультиварке
Манты в мультиварке
Рецепт мантов по-киргизски
Готовим мантов по-славянски
Простой рецепт мантов в сковороде
Как приготовить мантов из баранины
Рецепт приготовления мантов новогодних
Манты узбекские
Манты с грибами
Манты зеленые
Манты зеленые
Ленивые манты в мультиварке
Ленивые манты рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые блюда » Манты
Мантыvalerka378447
Содержание
- замешиваем тесто
- готовим фарш
- формируем мант
- готовим приправу и соус
- подаем ленивые манты
Тема мантов издавна заставляла различные восточные народы фантазировать: уйгуры стали добавлять в них тыкву, монголы — кусочки вымени, а китайцы — креветки. Данное блюдо заслуживает внимания еще и потому, что его приготовление не займет у вас много времени и при все при этом оно имеет довольно высокие вкусовые качества. Попробуйте сделать ленивые манты, и вы не пожалеете об этом!
замешиваем тесто
Просеиваем муку при помощи сита в кастрюлю или миску. Добавляем к ней воду, соль и разбиваем 1 яйцо. На воде с яйцом тесто получается немного жестким, поэтому те кто любит тесто помягче стоит заменить воду на молоко, только яйцо не надо тогда добавлять. Замешиваем тесто ложкой, вилкой или руками. По своей консистенции оно должно получиться довольно крутым, как тесто на пельмени. Если тесто недостаточно крутое — вы можете добавить в него немного муки. Теперь тщательно его вымешиваем. Помните, чем тщательнее и сильнее вы его будете уминать руками, тем качественнее и эластичнее оно у вас получится. По времени вымешивание у вас займет — минут 20. Тесто вы можете замешать как в кастрюле/миске, так и выложить его на стол, посыпав его предварительно немного мукой. Затем скатываем из тесто колобок, заворачиваем его пищевой полиэтиленовой пленкой и отставляем на 1 час в холодильник, чтоб оно настоялось.
готовим фарш
Очень вкусный фарш получается, если для его приготовления брать два вида мяса. Поэтому мы взяли кусок свинины и кусок говядины. Также вы можете добавить в фарш немного сала. Итак, берем мясо и на разделочной доске режим его на небольшие произвольные куски. Лук репчатый тоже стоит очистить и разрезать на 4 части. Затем пропускаем куски мяса вместе с луком через мясорубку с мелкой сеткой. В идеале, конечно, мясо не пропускают через мясорубку, а мелко нарезают. Идеальное соотношение мясо с репчатым луком составляет 1:1. Далее фарш немного солим, перчим, добавляем немножко воды или молока для его сочности и хорошо все перемешиваем.
формируем мант
Берем наше отдохнувшее тесто, вынимаем его из пленки и делим его на 2 части. Одну половину раскатываем скалкой в прямоугольник. Толщина слоя при этом должна быть всего лишь 1-2 мм. Сверху по всему прямоугольнику выкладываем слоф фарша. Он должен быть в 1-1.5 см в толщину. Следите за тем, чтобы по краям тесто на 2 см осталось пустым (без фарша). Затем наш прямоугольник, покрытый фаршем, сворачиваем в виде рулета, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник минут на 15-20. Пока первая часть томится в ожидании — готовим также точно второй мант из оставшегося теста. Когда второй мант будет приготовлен, берем мантышницу, заливаем внутрь немного воды и смазываем ее тщательно подсолнечным маслом. Затем берем наш рулет, сворачиваем его кругом, а концы получившегося рулета плотно скрепляем между собой, чтобы сок не вытекал. Теперь выкладываем наш рулет на решетку мантышницы или пароварки, закрываем крышкой и готовим на пару 45 минут на среднем огне.
готовим приправу и соус
Тем временем пока готовятся ленивые манты вы можете приготовить к ним на выбор: либо приправу, либо соус. Чтобы приготовить приправу берем болгарский перец, помидоры и горький перчик чили. Тщательно все моем, у томата отрезаем попку, у перца плодоножку и убираем семена. Затем мелко измельчаем в блендере, солим немного и добавляем тертый чеснок (чеснок нужно почистить и потереть на терке мелкой). Все перемешиваем и выкладываем в соусницу. Для того, чтобы приготовить соус берем веточки укропа, петрушки, зеленого лука и хорошо моем под проточной водой. Затем перемалываем их в блендере, добавляем туда очищенный чеснок, майонез, сметану, из лимона руками выдавливаем сок и все снова тщательно перемалываем блендером. Под конец добавляем черный перец и снова все перемалываем. В итоге получается очень вкусный соус.
подаем ленивые манты
Аккуратно, при помощи деревянной лопатки и ложки вынимаем готовый рулет на сервировачное блюдо, режим его на порционные кусочки. Вот и все, ленивые манты готовы, их можно подавать на стол с соусом или приправой. Приятного аппетита!
– — зачастую манты прилипают к решетке мантишницы или пароварки, чтобы избежать этого советуем разложить на решетку немного зелени (кинзы, например) и сверху уже выкладывать рулет. Это сделает блюдо еще ароматнее и вкуснеее.
– — если ваша пароварка состоит из нескольких ярусов вы сможете приготовить одновременно два ленивых манта. Это существенно сэкономит вам время.
– — в виде начинки вы также можете использовать мясо вместе с картофелем или тыквой. Если нет мяса, то можете заменить его уже готовым фаршем.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Рецепт кулинарии / Paulturner-Mitchell.com
Если вы хотите пополнить свою коллекцию вкусных и полезных блюд, то обязательно прочитайте эту статью. В ней мы расскажем вам, как приготовить ленивые манты и удивить своих родных и близких новыми интересными блюдами.
Ханум в пароварке
Если вы любите манты, но у вас нет времени их готовить, то попробуйте приготовить вкусный паровой рулет. Рецепт:
- Для приготовления теста просеять в миску два стакана цельнозерновой муки, сделать в полученной горке углубление, влить в него полстакана воды и две столовые ложки масла. Замесить тесто, при необходимости добавляя необходимое количество муки.
- Собрать тесто в ком, выложить на рабочую поверхность стола, накрыть миской и оставить отдохнуть на час.
- За это время можно приготовить начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками 700 граммов жирного мяса (лучше взять баранину с жирным жиром, но подойдет и свиная шея), пять очищенных картофелин и пять лук. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец.
- Разделить тесто на две части и раскатать каждую в тонкий пласт. Смажьте заготовки растительным маслом, и выложите поверх подготовленного фарша ровным слоем. Аккуратно сверните два рулета, разложите их по разным корзинам пароварки и готовьте около 45 минут.
Когда ханум будет готов, смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью. После этого нарежьте его порционными кусочками и разложите по тарелкам. Подавать ленивые манты можно со сметанным соусом, который готовят из сметаны, чеснока, перца, соли и рубленого укропа.
Ленивые Манты. Рецепт с фото пошагово
Предлагаем вам еще один способ приготовления этого вкуснейшего блюда. В этот раз будем готовить его с овощной начинкой. Это блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или решил временно отказаться от мясных продуктов. Итак, как приготовить ленивые манты? Рецепт с фото пошагово выглядит так:
- Просеять в миску два стакана муки, добавить к ним соль, одно яйцо и треть стакана воды. Плотно уложить тесто, накрыть полотенцем и оставить на некоторое время в покое.
- Для соуса одну морковку натереть на крупной терке, одну луковицу мелким кубиком, лук порей полукольцами, сладкий болгарский перец – тонкой соломкой. Овощи обжарить на растительном масле, добавить к ним ложку томатной пасты, стакан воды и потушить несколько минут.
- Для начинки натереть на крупной терке три крупных картофелины, одну морковь и одну луковицу. Перемешайте продукты, добавьте к ним соль, молотый перец и измельченную зелень.
- Тесто разрезать пополам, раскатать обе части и выложить на них ровный слой начинки. Скатайте из заготовок рулетики и нарежьте их на одинаковые кусочки размером со спичечный коробок.
- Овощной соус влить в глубокую сковороду, разогреть, добавить немного воды, посолить и поперчить. Затем уложите кусочки рулета в посуду вертикально, не слишком плотно друг к другу. Закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на медленном огне 40 минут.
Когда ленивые мантии будут готовы, дайте им немного постоять под крышкой, а затем подавайте к столу, полив остатками соуса.
Ленивые манты с мясом и капустой
Приготовить сытные рулетики из теста, капусты и мяса в пароварке. С нашим рецептом вы сможете удивить гостей сытным обедом или ужином. Как сделать ленивые манты:
- Приготовить тесто из 350 г муки, одного куриного яйца, соли и немного воды.
- Приготовьте 500 г начинки или купите готовую. 500 граммов свежей капусты и одну луковицу нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Приправьте его молотым перцем и солью.
- Тесто разделить на три части и раскатать из них три тонких пласта.
- На первый слой выложить начинку, посолить, поперчить. Закройте второй корж.
- Накройте следующий слой капустой и луком. Накрыть его последним коржом и свернуть рулетиками.
- Смажьте маслом со всех сторон, положите в пароварку и готовьте 20 минут.
Когда блюдо будет готово, разрежьте его острым ножом. Ленивые манты разложите по тарелкам и подавайте с майонезом или томатным соусом.
Ленивые мантии на овощной подушке
Если в вашем хозяйстве нет ни мантоварки, ни пароварки, то не расстраивайтесь. Ленивые манты легко можно приготовить с помощью сковороды. Так что внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:
- Замесить из 2,5 стакана муки пресное тесто, как на пельмени.
- Раскатать тонкий пласт и вырезать из него полосу шириной 15 см.
- На одну половину каждой заготовки уложить фарш по всей длине.
- Полоску сложить пополам и свернуть рулетиком, закрепив края. Проделайте то же самое с другими заготовками.
- Для приготовления овощной подушки вам придется обработать продукты следующим образом: одну очищенную луковицу нарезать кольцами, крупную морковь натереть на терке. Два разноцветных болгарских перца, один кабачок, один баклажан и два помидора нарезать крупной соломкой.
- Разогрейте глубокую сковороду, налейте в нее немного растительного масла, затем положите овощи и потушите их вместе несколько минут.
- Выложить манты на овощную подушку, залить водой, посолить и поперчить молотым. Накройте посуду крышкой, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и полить овощным соусом.
Ленивые манты с тыквой и картофелем
Встречайте еще один простой рецепт, который понравится вегетарианцам и любителям овощных блюд. Если на вашей даче уже созрели овощи, не откладывайте приготовление этого вкусного блюда. Как сделать ленивых мант? Рецепт с фото приведен ниже:
- Для теста возьмите 350 мл теплой воды, столовую ложку яблочного уксуса (можно заменить соком половины лимона), чайную ложку соли и две столовые ложки растительного масла. Добавить муки (сколько возьмет воды) и замесить плотное эластичное тесто. Заверните его в пленку или мокрое полотенце и дайте настояться полчаса.
- Тыквенные кожуру и семена, а также мякоть нарезать небольшими кубиками (семь на семь миллиметров). Лук (по вкусу) очистить от шелухи и тоже нарезать кубиками. Приправить начинку толченым чесноком, солью и паприкой. Для вкуса добавьте в него измельченные листья базилика, а также тимьян и орегано. Если вы любите грибы, то растолочь одну горсть и смешать с начинкой. Смешайте все ингредиенты с двумя столовыми ложками оливкового масла.
- Теперь приготовьте второй вид начинки. Для этого очистите картофель, одну большую луковицу и нарежьте их небольшими кубиками. Измельчить зелень и чеснок. Смешать ингредиенты, приправить паприкой, солью и оливковым маслом. Сюда по желанию можно добавить грибы.
- Разрезать тесто на четыре части и раскатать четыре пласта шириной один-два миллиметра. Распределить по ним начинку и аккуратно свернуть рулетики.
- Смажьте чашки пароварки, поместите в них заготовки и готовьте блюдо около 40 минут.
Из готовых рулетов манты нарежьте ленивыми и подайте к столу с томатным соусом.
Ханум в мультиварке
Оказывается, приготовить ленивые мантии при желании можно с помощью любой кухонной техники. Поэтому, если вы счастливая обладательница мультиварки, обратите внимание на этот рецепт. Он поможет вам приготовить ленивые манты. Фото в статье еще больше вдохновят вас на кулинарию.
- Из одного яйца, полутора стаканов муки, соли и воды замесить пресное тесто. Сформируйте его из булочки, заверните заготовку в целлофан и поместите в морозилку на пять минут.
- Приготовить фарш из 400 граммов баранины, 200 граммов телятины, трех кусочков жирного сала (оставить его немного смазать), двух головок лука и двух зубчиков чеснока. Если вы любите морковь, то к ней можно добавить фарш.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, приправить солью, перцем и молотой зирой.
- Тесто раскатать в круглый тонкий пласт с помощью скалки, выложить на него тонкий слой фарша, чтобы он не порвался. При этом оставляйте края резервуара пустыми.
- Аккуратно сверните заготовку в рулет и защипните края.
- Вскипятите воду в чайнике, налейте ее в чашу прибора. Смажьте жиром решетку мультиварки и положите в нее ханум. Подержите рулет пару часов или два часа, пока он полностью не будет готов.
- По истечении времени снимите его деревянными лопаточками и нарежьте небольшими кусочками шириной от трех до пяти сантиметров.
Приготовьте горячее блюдо с любимым соусом.
Ленивые манты с курицей
Это популярное на Северном Кавказе блюдо прекрасно подойдет для званого обеда или семейного ужина. Как сделать ленивых мант? Рецепт объясняет все нюансы:
- Приготовить тесто из полстакана обезжиренной простокваши, стакана воды, соли, столовой ложки растительного масла и четырех стаканов муки. Замесить его, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
- Для начинки взять 900 грамм куриной грудки, три головки лука, зелень кинзы и измельчить их блендером. Перемешайте фарш с солью и перцем.
- Приготовьте рулет, как описано выше, приготовьте его в пароварке, нарежьте и подавайте к столу.
Начинка для ленивых каминов
- 500 г фарша (говяжьего и свиного), немного сырого картофеля, нарезанная морковь и лук.
- Половина красной луковицы, ложка томатного соуса, морковь, три картофелины, разноцветный перец, майонез.
Вывод
Надеемся, что вам понравится готовить ленивые манты и вы будете чаще угощать их родных и близких. Блюдо приведет их в настоящий восторг. Приятного аппетита!
Слоеные хинкали – рулетики со вкусом! Разные рецепты слоеных хинкали с овощами, мясом и фаршем, на пару, в духовке, в казане
Хинкали – блюдо из теста, рецептов которого очень много. Не всегда это пакет с мясным фаршем.
Очень интересный вариант – слоеные хинкали, которые можно готовить на пару в казане, тушить с разными ингредиентами и даже запекать в духовке. Давай попробуем?
Воздушные хинкали – общие принципы приготовления
Тесто для хинкали можно приготовить на дрожжах, но чаще его готовят пресным на воде, кефире, молоке, иногда используют смесь разных жидкостей. Можно добавить яйцо, но не всегда. Также кладут соль, масло, использованную пшеничную муку. После замеса тесто накрывают или кладут в пакет, дают отдохнуть не менее 15-20 минут. Затем из него раскатывают тонкий пласт, выкладывают начинку или просто смазывают маслом, жиром. Затем загнуть кончик, свернуть рулетом.
Что можно положить в слоеные хинкали:
• свежие или пассерованные овощи;
• мясо, мясной фарш;
• сыр;
• орехи, специи.
Рулоны скрученные разрезают на мелкие кусочки. Затем их варят на пару или в воде, запекают в духовке. Основных блюд с воздушными хинкали много, ниже несколько рецептов.
Слоеные хинкали на пару
Рецепт самых простых слоеных хинкали, которые готовятся на пару и чем-то напоминают ленивые манты. Для приготовления можно использовать пароварку или мантоварку.
Ингредиенты
• 1 стакан воды;
• 1 ч. л. без бугорка соли и сахарного песка;
• пара столовых ложек масла;
• мука 3-3,5 стакана;
• 0,6 кг любой (можно смешанной) начинки;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 луковица;
• специи.
Кулинария
1. Сразу приготовить тесто. Смешайте воду с солью и сахаром, добавьте сливочное масло. Муку просеять, добавить подготовленную жидкость, в процессе перемешивания ввести растительное масло. Замесить крутое тесто, положить в целлофановый пакет.
2. Чеснок и лук измельчить, добавить в фарш. Приправьте начинку солью, специями, перемешайте.
3. Через полчаса достаем тесто, делим его на три части. Из каждого раскатать прямоугольник, положить тонкий слой начинки. При желании можно посыпать зеленью. Скручиваем плотные рулетики. 4. Разрезать рулет на кусочки по 2 см, переложить на пропаренные противни. Оставьте достаточно места для свободной циркуляции пара.
5. Установить поддоны, готовить слоеные хинкали 25-30 минут после закипания.
6. Выкладываем на плоское блюдо, посыпаем зеленью, подаем с чесночным соусом или кетчупом.
Слоеные хинкали на кефире с говядиной
Рецептурное блюдо со слоеными хинкали и мясом. Вместо говядины можно взять свинину, баранину, тоже получится вкусно. Тесто для хинкали готовится на кефире.
Ингредиенты
• 0,7 кг говядины;
• 1 луковица;
• 30 мл масла;
• специи;
• 2 ложки томатной пасты.
Для хинкали:
• 0,25 мл кефира;
• 500 г муки;
• 1 яйцо;
• соль;
• 50 мл масла;
• 2 лампочки;
• 2 моркови;
• щепотка соды.
Кулинария
1. Приготовить тесто. В кефир добавить соль и соду, разбить яйцо и засыпать муку, в конце влить ложку сливочного масла. Замесить плотный ком, сложить в пакет.
2. На оставшемся масле обжарить лук и морковь на пару. Измельченные овощи обжарить до румяного цвета, поперчить и посолить. Оставьте остывать.
3. В казан налить рецептурное масло, поставить на плиту. Нарежьте говядину небольшими кусочками, как для гуляша. Перекладываем мясо, обжариваем. Но как только кусочки дадут сок, уменьшите огонь, тушите около тридцати минут.
4. Открыть казан, добавить нарезанный лук, обжарить с говядиной на медленном огне.
5. Введите томатную пасту, разбавленную 100 мл воды.
6. Из половины теста раскатать тонкую большую лепешку, посыпать половиной обжаренных овощей, свернуть в плотный рулет. Нарежьте ломтиками шириной 1,5 см. Аналогично лепим слоеные хинкали из второй части теста.
7. Полученные нарезанные рулетики выкладываем на мясо. Если диаметр казана маленький, «улитки» в один слой не помещаются, то можно сделать несколько рядов.
8. В кипящей воде разводим соль, перец, кладем любые приправы, заливаем блюдо. Вода должна едва покрывать тесто.
9. Готовить под крышкой около 20 минут. В конце посыпать зеленью.
Хинкали воздушные без начинки
Блюдо представляет собой простые розочки, которые подают к мясу или любым другим блюдам, поливая томатными соусами. Они вполне могут заменить хлеб или лепешки. Если нет грецких орехов, то можно приготовить блюдо и без них. Ингредиенты
• 0,25 л воды;
• мука пшеничная полкилограмма;
• соль 1 ч. л. без горок;
• 30 г масла;
• 1 ч. л. сахарный песок;
• 2-3 столовые ложки грецких орехов (измельченных).
Кулинария
1. Замесить самое обычное пресное тесто из воды и муки с солью, но с добавлением сахара, это улучшит вкус. Накрыть, оставить на полчаса.
2. Грецкие орехи измельчить ножом. Можно взять немного мускатного ореха и других ароматных специй.
3. Раскатать из теста одну большую и тонкую лепешку. Если это сделать сложно, то его можно сразу разделить на несколько частей и сделать 2 или 3 лепешки.
4. Смажьте тесто растительным маслом, затем слегка посыпьте орехами, совсем чуть-чуть для аромата. Их можно сначала обжарить.
5. Скрутить толстые рулетики, нарезать кусочками через пару сантиметров.
6. Вскипятить воду, посолить, добавить лавр, перец горошком.
7. Выполнить слоеные хинкали. Вмешиваться. Варить до готовности 7-10 минут. Следим, чтобы рулетики не разварились, не даем им активно кипеть, но и сырыми они оставаться не должны.
8. Шумовкой вынимаем на блюдо, сразу подаем, украсив зеленью, полив томатным соусом или топленым маслом.
Воздушные хинкали в духовке
Еще один рецепт воздушных хинкали с мясом. Но это блюдо, приготовленное в духовке, не требует особого внимания, при этом получается невероятно сочным и вкусным.
Ингредиенты
• стакан воды;
• 3 стакана муки;
• 2 ложки сливочного масла;
• 1 яйцо;
• соль, специи;
• 500 г мясного фарша;
• 2 лампочки;
• 1 морковь;
• 3 ложки томатной пасты;
• 110 мл сметаны.
Кулинария
1. В разбитое яйцо добавить неполную ложку мелкой соли, взболтать и разбавить водой. Добавить растительное масло, всыпать муку и замесить очень крутое тесто. Убрать на час в пакет.
2. Лук и морковь измельчить. Их можно сразу смешать с фаршем или предварительно обжарить, как вам удобнее.
3. Приправить начинку специями, добавить чеснок. Не забудьте посолить.
4. Раскатать из теста две большие лепешки, выложить фарш, свернуть рулетиками и разрезать на кусочки.
5. Сложить рулеты в виде нарезки вверх, получатся своеобразные розочки. 6. Смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем 1,5 стакана воды, перец, соль не много. Не нужно переживать за жидкий соус, наполовину впитавшийся в тесто, остатки будут гуще. Если форма широкая, а соуса мало, можно добавить еще немного воды.
7. Берем большую ложку, высыпаем сверху все булочки. Остатки соуса просто вылить сверху.
8. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать хинкали при 200 градусах около получаса.
Слоеные хинкали с картофелем и курицей
Рецепт полноценного второго блюда со слоеными хинкали. При желании курицу можно заменить мясом или другой птицей.
Ингредиенты
• 500 г курицы;
• 500 г картофеля;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 40 мл масла, специи;
• 1 ложка макарон;
• 1 пучок петрушки.
Тесто:
• 200 мл воды;
• 2 щепотки соли;
• 3 стакана муки;
• 3 ложки сливочного масла.
Кулинария
1. В теплой воде растворить соль, всыпать муку и замесить пресное тесто. Отложите в сторону, обязательно накройте. Дать полежать минут пятнадцать.
2. Курицу нарезать порционными кусками, бросить в казан с раскаленным маслом, обжарить до легкой корочки.
3. Морковь нашинковать соломкой, также нашинковать лук, добавить к курице, обжарить.
4. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в казан, влить столько воды, чтобы она покрывала содержимое казана на 3 сантиметра. Соль, даже если она вареная.
5. Тесто раскатать, смазать растительным маслом. Можно посыпать специями, зеленью или чесноком. Скрутить рулетики. Разрезать на кусочки.
6. Как только картошка сварится минут десять, добавляем ложку макарон, перемешиваем и сверху выкладываем хинкали.
7. Казан накрыть крышкой, тушить до готовности рулетиков 15-20 минут. При подаче посыпать петрушкой.
Слоеные хинкали с орехово-чесночным соусом
Рецепт потрясающих слоеных вторых блюд, которые можно приготовить с любым фаршем или мясным фаршем.
Ингредиенты
• 0,2 литра молока;
• 50 мл воды;
• 1 ч. л. соли;
• 4 стакана муки;
• 5 ложек сливочного масла;
• 100 г сыра;
• 2 столовые ложки орехов.
Соус:
• 150 г сметаны;
• 3 зубчика чеснока; • 2 ложки соевого соуса;
• перец, соль;
• 0,5 пучка свежего укропа.
Кулинария
1. Соединить воду и молоко, можно брать пополам, посолить, добавить 2 ложки масла, вымесить все это с мукой, положить тесто в пакет.