Лук маринованный в уксусе рецепт быстрый к шашлыку
Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Рассмотрим популярные рецепты маринованного лука для шашлыка.
Маринованный лук для шашлыка: классика жанра
- столовый уксус 9% — 80 мл.
- поваренная соль — 15 гр.
- луковица — 3 шт.
- очищенная вода — 230 мл.
- сахарный песок — 65 гр.
- Выберите луковицы среднего размера, визуально осмотрите на наличие внешних повреждений. Далее удалите шелуху, промойте продукт проточной водой. Порубите лук тонкими кольцами.
- Поместите продукт в подходящую миску, параллельно отправьте на плиту кастрюлю. Добавьте в неё очищенную воду, соль и сахарный песок.
- Включите конфорку, доведите компоненты до кипения. С появлением первых пузырьков нужно влить уксус, и выключить плиту.
- Размешайте компоненты, далее залейте готовым маринадом нашинкованный лук. Накройте тару с продуктом крышкой либо подходящей по размеру тарелкой.
- Время выдержки маринованного лука зависит от личного времени и предпочтений. Дайте возможность продукту настояться от 1 часа до суток. После этого откиньте овощ на дуршлаг, употребляйте.
Маринованный лук для шашлыка: сухой способ
- яблочный уксус — 50 мл.
- репчатый лук — 3 головки
- соль — по вкусу
- сахар — 20 гр.
- Очистите лук, нашинкуйте привычным методом. Слегка отожмите продукт и оправьте в подходящую ёмкость.
- Опрысните лук уксусом, добавьте соль и сахарный песок. Тщательно размешайте компоненты, подождите 20 минут. Маринованный лук готов к употреблению.
Красный маринованный лук
- лук «Рэд Барон» — 3 шт.
- масло оливы — 110 мл.
- орегано — 15 гр.
- уксус 6% — 80 мл.
- Удалите шелуху с лука, промойте продукт проточной водой. Овощ следует нашинковать кольцами и отправить в герметичный пакет.
- Далее к нему нужно добавить масло, орегано и уксус. Застегните пакет, тщательно его встряхните. Выждите примерно 1,5 часа, подавайте на свежих листах салата.
Лук, маринованный с лимонным соком
- репчатый лук — 4 шт.
- специи — по вкусу
- столовая соль — 30 гр.
- масло подсолнуха — 60 мл.
- лимон — 1 шт.
- Очистите луковицы привычным способом, порубите на полукольца. Отправьте продукт в глубокую чашу.
- Добавьте специи и масло, опрысните свежевыжатым соком лимона. Подождите не меньше 1 часа, употребляйте.
Маленькие луковицы в сахарном маринаде
- перец измельчённый — 5 гр.
- тростниковый сахар — 140 гр.
- горчица по-французски — 15 гр.
- маленькие луковицы — 650 гр.
- лавровые листья — по факту
- поваренная соль — 75 гр.
- молотая гвоздика — 7 гр.
- уксус яблочный — 1,8 л.
- перец чили — по факту
- Переберите луковицы, избавьтесь от шелухи. Далее приступайте к приготовлению рассола. Соедините фильтрованную воду и соль. Размешайте жидкость до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом луковицы, оставьте продукт на ночь.
- С наступлением следующего дня откиньте луковицы на дуршлаг, приступайте к стерилизации стеклянных банок. Объём тары выбирайте на своё усмотрение. Соедините в отдельной ёмкости уксус, перец, специи и сахар.
- Расфасуйте луковицы по стеклянным банкам, добавьте в каждую немного гвоздики, лавровый лист, перец чили. Влейте приготовленный маринад, не доходя до краёв 1 см. Плотно закрутите крышки, отправьте в холодильник.
- Приведённый метод не является быстрым. Срок настаивания составляет 3—4 недели. Только спустя заданный срок маринованный лук можно употреблять. В конечном итоге вы останетесь довольны результатом.
Красный лук в пряном маринаде
- лук — 5 шт.
- уксус 6% — 500 мл.
- гвоздика — 2 бутона
- лавровые листья — 6 шт.
- горошковый перец — 7 шт.
- растительное масло — 40 гр.
- сахар — 35 гр.
- соль — 20 гр.
- Возьмите подходящую кастрюлю добавьте в неё уксус, сахар и соль. Отправьте тару на плиту, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь на минимальный уровень, томите 3—4 минуты.
- Очистите луковицы, нашинкуйте небольшими кольцами. Поместите продукт в термостойкую чашу, влейте горячий маринад. Спустя 1 час продукт будет готов. Перед употреблением лук нужно откинуть на дуршлаг.
Лук, маринованный быстрым способом
- уксус столовый — 25 мл.
- лук репчатый — 4 шт.
- каменная соль — 12 гр.
- Удалите шелуху с луковиц, промойте продукт под краном. Нашинкуйте овощ небольшими кольцами. Поместите лук в глубокую чашу, добавьте соль и уксус.
- Закройте ёмкость плотной крышкой, хорошенько потрясите содержимое тары. Подождите 40—60 минут, применяйте по назначению.
Маринованный лук в свекольном соке
- свекла — 1 плод
- уксус винный — 110 мл.
- соль пищевая — 25 гр.
- лук — 4 шт.
- перечная смесь — 8 гр.
- Очистите и промойте луковицы, порубите на тонкие колечки. Проделайте похожие манипуляции со свеклой, нарежьте корнеплод на небольшие соломки.
- Смешайте лук и свеклу, в отдельной таре подготовьте маринад. Смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавьте соль и перечную смесь.
- Залейте составом овощи, отправьте ёмкость с содержимым в прохладное тёмное место. Срок выдержки варьируется в пределах 20—24 часов.
Маринованный лук в масле
- лук репчатый — 5 шт.
- свежая зелень — 40 гр.
- различные специи — по вкусу
- лимон — 1 шт.
- масло оливы — 70 мл.
- соль — по вкусу
- Очистите луковицы привычным способом. Нарежьте овощ колечками. Всыпьте специи по вкусу, при необходимости добавьте соль.
- К общей массе всыпьте мелкорубленую зелень и масло. Опрысните лук свежевыжатым лимонным соком. Маринуйте продукт не меньше 1 часа.
Лук в остром маринаде
- 6% уксус — 40 гр.
- сумах (приправа) — 15 гр.
- лук — 3 шт.
- молотый красный перец — 3 гр.
- измельчённый сладкий перец — 4 гр.
- зелень — 35 гр.
- Подберите подходящие луковицы, очистите и нашинкуйте привычным способом на кольца. Добавьте немного соли и отожмите овощ.
- Отправьте лук в стеклянную ёмкость, добавьте специи по вкусу, влейте уксус. Нашинкуйте зелень, всыпьте в общую тару. Время маринования составляет 40 минут.
Винный маринад для лука
- вода фильтрованная — 450 мл.
- репчатый лук — 4—5 шт.
- белое вино — 500 мл.
- соль поваренная — 10 гр.
- молотый перец — 5 гр.
- сахарный песок — 20 гр.
- Разделайте лук классическим способом, порубите на тонкие колечки. Воспользуйтесь глубокой чашкой, поместите в неё нашинкованный продукт. Влейте в тару кипяток, выждите 6—8 минут.
- По истечении времени откиньте лук на дуршлаг, поместите продукт в чистую ёмкость, добавьте к овощу перец, соль и сахарный песок. В конце процедуры влейте вино, перемешайте компоненты. Время выдержки составляет 3 часа.
Маринованный лук с зеленью
- вода кипячённая — 220 мл.
- лук — 2 шт.
- уксус 9% — 65 мл.
- песок сахарный — 25 гр.
- соль поваренная — 7 гр.
- зелень — 45 гр.
- Очистите луковицы от кожицы и промойте. Нашинкуйте овощ полукольцами, отправьте в чашку. Порежьте зелень и добавьте в общую миску.
- Прогрейте воду до 50 градусов, добавьте к ней оставшиеся компоненты. Влейте полученный состав к луку. Овощ должен мариноваться при комнатной температуре около 3 часов.
- После этого откиньте маринованный лук на мелкое сито, оставьте в чистой таре до употребления.
Лук в гранатовом маринаде
- лук репчатый — 4 шт.
- гранатовый сок — 450 мл.
- Очистите овощ, нашинкуйте кольцами. Отправьте продукт в подходящую тару, влейте гранатовый сок.
- Поставьте чашу в холодильную камеру, подождите 4 часа. После этого подавайте лук к шашлыку.
Маринованный лук по-кавказски
- песок сахарный — 50 гр.
- репчатый лук — 4 шт.
- соль — по вкусу
- уксус яблочный — 55 мл.
- Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Слегка отожмите овощ для выделения сока. Далее всыпьте сахар и поваренную соль.
- Влейте в общую ёмкость яблочный уксус. Оставьте продукт мариноваться на полчаса. Спустя заданное время лук готов к употреблению.
Маринованный лук с аджикой
- вода питьевая — 150 мл.
- лук — 3 шт.
- уксус 6% — 120 мл.
- аджика сухая — 75 гр.
- Привычным способом очистите лук, нарезать не обязательно. Немного отбейте овощ кухонным молотком. Отправьте воду на плиту, дождитесь появления пузырьков.
- Залейте лук горячей жидкостью, подождите 15 минут. Сцедите воду в отдельную тару. Примешайте к отвару аджику и уксус. Залейте жидкость обратно к луку, ожидайте 3 часа.
Несложно приготовить маринованный лук различными способами, если придерживаться практических советов. Варьируйте количество составляющих и выявите для себя идеальный рецепт. Подавайте маринованный лук с готовым шашлыком либо в качестве одиночной закуски.
domrecept.ru
Маринуем лук в уксусе быстро и к любому блюду. Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе горячим и холодным методом – Автор Екатерина Данилова
Маринованный лук вкусен и полезен. Его можно использовать как отдельную закуску, и как дополнение к основному блюду. Его используют в салатах, мясной начинке пирогов, с маринованным луком готовят гамбургеры и бутерброды. Шашлык или селёдочка с маринованным луком – угощенье, пальчики оближешь!
Существует масса вариантов маринования лука. В статье подобраны самые быстрые рецепты маринования лука в уксусе.
Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – общие принципы приготовления
• Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.
• Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.
• Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.
• В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.
• Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.
Быстрый рецепт маринованного лука со столовым уксусом
Такой маринованный лук послужит прекрасной добавкой к шашлыку, селёдке, жареному мясу, курице гриль. К праздничному столу, чтобы красиво оформить блюдо, желательно замариновать фиолетовый лук и нарезать его именно кольцами.
Ингредиенты:
• три средних луковицы;
• стакан воды;
• семь ложек столового 9% уксуса;
• сахар-рафинад – 25 граммов;
• лист лаврушки;
• ложечка мелкой соли;
• душистый перец – три горошинки.
Способ приготовления:
1. Очищенный лук разрезаем луковицы и тонко шинкуем половинки поперёк. Можно нарезать луковицы кольцами.
2. Складываем лук в небольшой пластиковый контейнер с плотной, закрывающейся крышкой, добавляем лаврушку и душистый перчик.
3. В прохладной воде растворяем соль, а затем сахар. Подливаем уксус и тщательно размешиваем.
4. Залива маринадом лук, закрываем контейнер и хорошо встряхиваем.
5. Отправляем лук в холодильник на сутки.
6. К промариновавшемуся луку можно добавить немного мелкорубленой зелени, это улучшит его вкус.
Рецепт быстрого маринованного лука в винном уксусе
Маринованный в столовом уксусе лук нежелательно хранить более суток. Винный уксус позволяет приготовить закуску, которую сохранится без потери качества более месяца. Если планируете замариновать лук по этой рецептуре для длительного хранения, в первую очередь позаботьтесь о ёмкостях, в которые будете его складывать – баночки нужно обработать паром.
Ингредиенты:
• полкило лука;
• 320 мл винного красного уксуса;
• сахар – 170 гр.
Способ приготовления:
1. Очистив шелуху с лука, ополаскиваем головки прохладной водой.
2. Режем луковицы кольцами или полукольцами, раскладываем по подготовленным баночкам. Укладываем плотно, стараясь не оставлять пустот, но и слишком утрамбовывать не стоит.
3. Выливаем винный уксус в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошо размешиваем. Сахар должен раствориться полностью.
4. Помещаем кастрюльку с маринадом на средний огонь, помешивая, доводим до закипания.
5. Как только маринад начнёт бурлить, заливаем его в банки с луком. Накрываем ёмкости крышками, остужаем и убираем в холодильник. Лук будет полностью готов спустя примерно сутки.
6. Такой лук хорошо сочетается не только с мясом, его можно добавлять в сэндвичи, бургеры, подать к жареной печени или рыбе.
Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом
По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.
Ингредиенты:
• пять крупных луковиц;
• стакан воды;
• три ложки сахару;
• столовый 9% уксус – 70 мл;
• 0,5 ложки выварочной соли.
Способ приготовления:
1. Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку.
2. В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.
3. Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.
4. После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.
5. Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.
Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)
Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.
Ингредиенты:
• крупная луковица;
• мелкая поваренная соль – чайная ложечка;
• 8 граммов сахара;
• две веточки укропа;
• ложка рисового уксуса.
Способ приготовления:
1. Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
2. Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.
3. Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.
4. Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.
5. Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.
Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом
По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.
Ингредиенты:
• мелкие головки горького лука – 250 гр.;
• пучок свежей петрушки;
• чеснок;
• нерафинированное масло – три ложки;
• стакан питьевой воды;
• один крупный лавровый листок;
• десять горошин чёрного и четыре душистого перца;
• один зонтик гвоздики;
• четыре зёрнышка кардамона;
• полстакана столового уксуса, девятипроцентного;
• сахар и соль – по половинке чайной ложки;
• две веточки базилика, свежего.
Способ приготовления:
1. Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.
2. Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.
3. На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.
4. Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.
5. Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.
6. Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.
7. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.
8. Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.
9. Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.
Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой
Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.
Ингредиенты:
• шесть луковиц среднего размера;
• бордовая свёкла – 1 шт.;
• стакан светлого винного уксуса;
• 250 мл воды;
• чёрный перец;
• половина ложки соли, сорта «Экстра».
Способ приготовления:
1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.
2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.
3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.
4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.
5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.
6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.
7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.
Хитрости быстрых рецептов маринованного лука с уксусом и полезные советы кулинарам
• Домашний маринованный лук получится нежнее, если его предварительно ошпарить кипятком или выдержать в нём хотя бы 30 секунд. Но если желаете получить закуску ядрёной, не делайте этого.
• После горячей воды лук может не хрустеть. После ошпаривания, сразу ополосните его холодной водой, это поможет сохранить хрусткость.
• Если мариновавшийся в уксусе лук вышел излишне кислым, обдайте его кипятком, кислота уйдёт.
• Если по рецептуре маринад должен быть холодным, его всё же можно разогреть. Лук промаринуется быстрее, разве что может получиться не столь хрустящим.
zhenskoe-mnenie.ru
Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! В сегодняшней статье расскажу, как быстро замариновать лук с перцем в уксусе. Пошаговый, подробный рецепт с фото поможет справиться с задачей быстро и легко.
В результате вы получите вкусный и ароматный маринад, лишенный горького лукового вкуса. При этом лук сохраняет сочность и хрустящий вкус. Его вкусно не только добавлять в блюда, но и использовать в качестве дополнительной пряности на столе.
Ингредиенты:
1. Лук – 1 шт.
2. Сахар – 1 ст. ложка
3. Соль – 1 ч. ложка
4. Уксус – 10 мл.
5. Перец – по вкусу
6. Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
1. В заранее подготовленной миске с крышкой я смешиваю маринад. Для этого я высыпаю сахар, соль и добавляю к ним уксус. Воду довожу до кипения и вливаю в смесь. Хорошенько перемешиваю все до полного растворения.
2. Лук режу на нужные части. Для салата я предпочитаю тонкие полукольца, к шашлыку подойдут ровные кольца среднего размера, к селедке я режу луковицу на четверть кольца.
Лук является неотъемлемой частью многих блюд. Мариновать описываемым способом можно любой вид, красный салатный, обычный или другие. В первую очередь я приобретаю на рынке нужный мне сорт.
Чтобы вас не обманули, тщательно проверяйте каждую луковицу, она не должна быть жесткой или пророщенной.
3. В жидкость выкладываю лук, чтобы она полностью его покрывала.
4. Сверху посыпаю перцем по вкусу. Я использую мельнички с перцем горошком, тогда он более ароматный, насыщенный и полезный.
5. Закрываю контейнер крышкой и оставляю мариноваться на 30 минут. Если у вас дома не нашлось ни одного пластикового контейнера, можно замариновать лук в банке, совершенно обычной, стеклянной.
6. Спустя отмеренное время можно открывать крышку и наслаждаться лучком. Приятного аппетита!
Польза лука:
В этом остром овоще содержится множество витаминов и минеральных веществ ,поэтому он рекомендован при авитаминозе и ослабленной иммуной системе. Он наполнит ваш организм силой и бодростью.
Чтобы бороться с вирусами и бактериями не обязательно употреблять лук в пищу, достаточно нюхать свежие дольки по несколько раз в день. Состав лука способен бороться с микробами, находясь внутри организма. Благодаря высокому содержанию железа, он повышает гемоглобин и делает организм сильнее.
Не многим известно, что железо усваивается исключительно в комплексе с витамином С, которого в описываемом овоще также много. Лук оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает сон и состояние нервной системы.
Процесс мариновки сохраняет все полезные свойства лука, при этом лишает его неприятного запаха и горького вкуса. В результате получается немного сладковатый, пряный продукт, наполняющий любое блюдо своей сочностью, насыщенностью, ярким вкусом.
Используйте этот маринад для луковых заготовок на зиму и кушайте хрустящий летний лук круглогодично. Подписывайтесь на мой блог и погружайтесь в мир собственных кулинарных шедевров с помощью моих рецептов. Делитесь с друзьями, экспериментируйте и наслаждайтесь! До новых встреч, уважаемые читатели.
povar-life.ru
Как замариновать лук к шашлыку: 15 рецептов
Содержание статьи
Вкусный мясной шашлык не может обойтись без пикантной закуски в виде маринованного репчатого лука. Существует множество вариаций его приготовления с добавлением различных добавок и специй. Рассмотрим популярные рецепты маринованного лука для шашлыка.
Маринованный лук для шашлыка: классика жанра
- столовый уксус 9% — 80 мл.
- поваренная соль — 15 гр.
- луковица — 3 шт.
- очищенная вода — 230 мл.
- сахарный песок — 65 гр.
- Выберите луковицы среднего размера, визуально осмотрите на наличие внешних повреждений. Далее удалите шелуху, промойте продукт проточной водой. Порубите лук тонкими кольцами.
- Поместите продукт в подходящую миску, параллельно отправьте на плиту кастрюлю. Добавьте в неё очищенную воду, соль и сахарный песок.
- Включите конфорку, доведите компоненты до кипения. С появлением первых пузырьков нужно влить уксус, и выключить плиту.
- Размешайте компоненты, далее залейте готовым маринадом нашинкованный лук. Накройте тару с продуктом крышкой либо подходящей по размеру тарелкой.
- Время выдержки маринованного лука зависит от личного времени и предпочтений. Дайте возможность продукту настояться от 1 часа до суток. После этого откиньте овощ на дуршлаг, употребляйте.
Маринованный лук для шашлыка: сухой способ
- яблочный уксус — 50 мл.
- репчатый лук — 3 головки
- соль — по вкусу
- сахар — 20 гр.
- Очистите лук, нашинкуйте привычным методом. Слегка отожмите продукт и оправьте в подходящую ёмкость.
- Опрысните лук уксусом, добавьте соль и сахарный песок. Тщательно размешайте компоненты, подождите 20 минут. Маринованный лук готов к употреблению.
Красный маринованный лук
- лук «Рэд Барон» — 3 шт.
- масло оливы — 110 мл.
- орегано — 15 гр.
- уксус 6% — 80 мл.
- Удалите шелуху с лука, промойте продукт проточной водой. Овощ следует нашинковать кольцами и отправить в герметичный пакет.
- Далее к нему нужно добавить масло, орегано и уксус. Застегните пакет, тщательно его встряхните. Выждите примерно 1,5 часа, подавайте на свежих листах салата.
Лук, маринованный с лимонным соком
- репчатый лук — 4 шт.
- специи — по вкусу
- столовая соль — 30 гр.
- масло подсолнуха — 60 мл.
- лимон — 1 шт.
- Очистите луковицы привычным способом, порубите на полукольца. Отправьте продукт в глубокую чашу.
- Добавьте специи и масло, опрысните свежевыжатым соком лимона. Подождите не меньше 1 часа, употребляйте.
Маленькие луковицы в сахарном маринаде
- перец измельчённый — 5 гр.
- тростниковый сахар — 140 гр.
- горчица по-французски — 15 гр.
- маленькие луковицы — 650 гр.
- лавровые листья — по факту
- поваренная соль — 75 гр.
- молотая гвоздика — 7 гр.
- фильтрованная вода — 2 л.
- уксус яблочный — 1,8 л.
- перец чили — по факту
- Переберите луковицы, избавьтесь от шелухи. Далее приступайте к приготовлению рассола. Соедините фильтрованную воду и соль. Размешайте жидкость до полного растворения кристаллов. Залейте рассолом луковицы, оставьте продукт на ночь.
- С наступлением следующего дня откиньте луковицы на дуршлаг, приступайте к стерилизации стеклянных банок. Объём тары выбирайте на своё усмотрение. Соедините в отдельной ёмкости уксус, перец, специи и сахар.
- Расфасуйте луковицы по стеклянным банкам, добавьте в каждую немного гвоздики, лавровый лист, перец чили. Влейте приготовленный маринад, не доходя до краёв 1 см. Плотно закрутите крышки, отправьте в холодильник.
- Приведённый метод не является быстрым. Срок настаивания составляет 3—4 недели. Только спустя заданный срок маринованный лук можно употреблять. В конечном итоге вы останетесь довольны результатом.
Красный лук в пряном маринаде
- лук — 5 шт.
- уксус 6% — 500 мл.
- гвоздика — 2 бутона
- лавровые листья — 6 шт.
- горошковый перец — 7 шт.
- растительное масло — 40 гр.
- сахар — 35 гр.
- соль — 20 гр.
- Возьмите подходящую кастрюлю добавьте в неё уксус, сахар и соль. Отправьте тару на плиту, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь на минимальный уровень, томите 3—4 минуты.
- Очистите луковицы, нашинкуйте небольшими кольцами. Поместите продукт в термостойкую чашу, влейте горячий маринад. Спустя 1 час продукт будет готов. Перед употреблением лук нужно откинуть на дуршлаг.
Лук, маринованный быстрым способом
- уксус столовый — 25 мл.
- лук репчатый — 4 шт.
- каменная соль — 12 гр.
- Удалите шелуху с луковиц, промойте продукт под краном. Нашинкуйте овощ небольшими кольцами. Поместите лук в глубокую чашу, добавьте соль и уксус.
- Закройте ёмкость плотной крышкой, хорошенько потрясите содержимое тары. Подождите 40—60 минут, применяйте по назначению.
Маринованный лук в свекольном соке
- свекла — 1 плод
- уксус винный — 110 мл.
- соль пищевая — 25 гр.
- лук — 4 шт.
- перечная смесь — 8 гр.
- Очистите и промойте луковицы, порубите на тонкие колечки. Проделайте похожие манипуляции со свеклой, нарежьте корнеплод на небольшие соломки.
- Смешайте лук и свеклу, в отдельной таре подготовьте маринад. Смешайте винный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавьте соль и перечную смесь.
- Залейте составом овощи, отправьте ёмкость с содержимым в прохладное тёмное место. Срок выдержки варьируется в пределах 20—24 часов.
Маринованный лук в масле
- лук репчатый — 5 шт.
- свежая зелень — 40 гр.
- различные специи — по вкусу
- лимон — 1 шт.
- масло оливы — 70 мл.
- соль — по вкусу
- Очистите луковицы привычным способом. Нарежьте овощ колечками. Всыпьте специи по вкусу, при необходимости добавьте соль.
- К общей массе всыпьте мелкорубленую зелень и масло. Опрысните лук свежевыжатым лимонным соком. Маринуйте продукт не меньше 1 часа.
Лук в остром маринаде
- 6% уксус — 40 гр.
- сумах (приправа) — 15 гр.
- лук — 3 шт.
- молотый красный перец — 3 гр.
- измельчённый сладкий перец — 4 гр.
- зелень — 35 гр.
- Подберите подходящие луковицы, очистите и нашинкуйте привычным способом на кольца. Добавьте немного соли и отожмите овощ.
- Отправьте лук в стеклянную ёмкость, добавьте специи по вкусу, влейте уксус. Нашинкуйте зелень, всыпьте в общую тару. Время маринования составляет 40 минут.
Винный маринад для лука
- вода фильтрованная — 450 мл.
- репчатый лук — 4—5 шт.
- белое вино — 500 мл.
- соль поваренная — 10 гр.
- молотый перец — 5 гр.
- сахарный песок — 20 гр.
- Разделайте лук классическим способом, порубите на тонкие колечки. Воспользуйтесь глубокой чашкой, поместите в неё нашинкованный продукт. Влейте в тару кипяток, выждите 6—8 минут.
- По истечении времени откиньте лук на дуршлаг, поместите продукт в чистую ёмкость, добавьте к овощу перец, соль и сахарный песок. В конце процедуры влейте вино, перемешайте компоненты. Время выдержки составляет 3 часа.
Маринованный лук с зеленью
- вода кипячённая — 220 мл.
- лук — 2 шт.
- уксус 9% — 65 мл.
- песок сахарный — 25 гр.
- соль поваренная — 7 гр.
- зелень — 45 гр.
- Очистите луковицы от кожицы и промойте. Нашинкуйте овощ полукольцами, отправьте в чашку. Порежьте зелень и добавьте в общую миску.
- Прогрейте воду до 50 градусов, добавьте к ней оставшиеся компоненты. Влейте полученный состав к луку. Овощ должен мариноваться при комнатной температуре около 3 часов.
- После этого откиньте маринованный лук на мелкое сито, оставьте в чистой таре до употребления.
Лук в гранатовом маринаде
- лук репчатый — 4 шт.
- гранатовый сок — 450 мл.
- Очистите овощ, нашинкуйте кольцами. Отправьте продукт в подходящую тару, влейте гранатовый сок.
- Поставьте чашу в холодильную камеру, подождите 4 часа. После этого подавайте лук к шашлыку.
Маринованный лук по-кавказски
- песок сахарный — 50 гр.
- репчатый лук — 4 шт.
- соль — по вкусу
- уксус яблочный — 55 мл.
- Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте полукольцами. Слегка отожмите овощ для выделения сока. Далее всыпьте сахар и поваренную соль.
- Влейте в общую ёмкость яблочный уксус. Оставьте продукт мариноваться на полчаса. Спустя заданное время лук готов к употреблению.
Маринованный лук с аджикой
- вода питьевая — 150 мл.
- лук — 3 шт.
- уксус 6% — 120 мл.
- аджика сухая — 75 гр.
- Привычным способом очистите лук, нарезать не обязательно. Немного отбейте овощ кухонным молотком. Отправьте воду на плиту, дождитесь появления пузырьков.
- Залейте лук горячей жидкостью, подождите 15 минут. Сцедите воду в отдельную тару. Примешайте к отвару аджику и уксус. Залейте жидкость обратно к луку, ожидайте 3 часа.
Несложно приготовить маринованный лук различными способами, если придерживаться практических советов. Варьируйте количество составляющих и выявите для себя идеальный рецепт. Подавайте маринованный лук с готовым шашлыком либо в качестве одиночной закуски.
Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову
howtogetrid.ru
Как готовить маринованный лук для шашлыка
Выезд на шашлыки – это не просто времяпрепровождение. Для славян это целая народная забава. И хотя шашлык – больше блюдо народов Евразии, но сам способ приготовления мяса уходит корнями еще в первобытные времена. В этом процессе “участвует” один овощ, который, как правило, является обязательным. Маринованный лук для шашлыка подают к готовому блюду. Это достаточно просто и вкусно. Лук для шашлыка маринуют множеством способов. Все зависит от компании.
Что нужно
В основном для этих целей используют уксус с водой и добавляют соль и сахар. Но для того чтоб удался маринованный лук для шашлыка, рецепт которого мы сейчас расскажем, ингредиенты следует выбрать по вашим предпочтениям. Для маринования потребуется:
1. Лук – 2 шт. (или больше, зависит от количества человек).
2. 9% уксус – 2 столовые ложки.
3. Зелень – 50 гр.
4. Соль – пол чайной ложки.
5. Сахар – 2 чайных ложки.
6. Вода – 1 стакан (не больше).
Процесс создания
Для начала следует помять и очистить лук, а затем нарезать его так, как вам хочется: брусочками, полукольцами, кольцами, главное – не очень мелко. К луку добавить зелень (мелко нарезанную). Кипяченую воду немного охладить, добавить в нее соль, сахар и уксус. Затем получившуюся смесь залить в лук с зеленью. Накрыть плотно крышкой, после чего поставить в холодильник. Жидкость должна полностью покрывать лук. Дальше по желанию: можно слить ее через дуршлаг или оставить как соус. Маринованный лук для шашлыка готов!
Совет
Можно перед тем как добавлять к луку зелень, ошпарить его кипятком. Таким образом избавляются от горечи. Для того чтобы маринад не был сладковатым, можно заменить воду и уксус на сок лимона.
Интересный вариант
Вот еще рецепт. Так готовится кавказский маринованный лук для шашлыка. Ингредиенты:
1. Сахар – две столовых ложки.
2. Репчатый лук – 0,5 кг.
3. Яблочный уксус – 2 столовых ложки.
4. Соль.
Лук чистится и режется, как мы и говорили раньше. После того немного отжимается руками, чтобы пустил сок. К нему нужно добавить сахар (2 столовых ложки), и немного (щепотку) соли. Это все заливаем яблочным уксусом (иногда используют простой или винный, также можно заменить его растительным маслом) и даем постоять примерно минут 20.
Еще вариант
Достаточно интересный рецепт маринованного лука с использованием лимона и граната. Нам потребуются: две средних луковицы, 1 лимон, 1 гранат и столовая ложка сахара. Лук режется крупными кольцами и немного отжимается руками. Выжимаем сок лимона и добавляем сахар. Где-то ¾ граната отбираем на сок. Последний добавляем к смеси лимонного сока и сахара, этим заливаем лук. Этот маринад должен стоять не меньше часа. Готовый лук выкладываем на тарелку, а для красоты посыпаем оставшимися зернами граната. Вот такой он, диковинный маринованный лук для шашлыка.
Совет
В приготовлении маринада часто используют различные пряности и специи: перец горошком или молотый, гвоздику, лавровый лист, кориандр и т.д. Репчатый лук иногда заменяют фиолетовым. Перед тем как подавать на стол, продукт сбрызгивают растительным маслом. Теперь вы с легкостью можете удивить гостей маринованным луком для шашлыка.
fb.ru