Майонез в домашних условиях классический: 4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Содержание

Домашний майонез: классические пошаговые рецепты

Все мы большие любители салатов. Очень любим Оливье, Мимозу, Селедку под шубой и когда возникает вопрос, чем заправлять еду, без тени сомнения спешим в ближайший магазин за майонезом.

А каких только названий у готового продукта нет: оливковый, провансаль, курочка ряба, на перепелиных яйцах и не только! Все бы ничего – и вкус приятный, и салат с таким соусом — «за уши не оттащишь»! Но многих настораживают консерванты, эмульгаторы, улучшители вкуса, искусственные загустители, которыми перенасыщены пластиковые упаковки.

Многие сегодня переходят на домашний соус для заправки различных закусок. Но еще больше людей просто не знают, что его можно легко сделать в домашних условиях.

Домашний майонез

Я предлагаю вам подборку рецептов, в которых пошагово рассмотрены этапы приготовления вкусной заправки в домашних условиях.

Самым трудоемким в приготовлении является процесс взбивания растительного масла с необходимыми ингредиентами.

Если у вас дома есть блендер или миксер, то всего несколько минут и соус готов. Если нет – то придется немного потрудиться и взбивать венчиком. Зато будет повод сделать себе подарок к какому-нибудь празднику и приобрести электрический блендер.

Итак, перейдем к рецептам!

Домашний майонез – классический пошаговый рецепт блендером

Нежный, легкий соус для заправки салатов получается изумительно вкусным и всего за несколько минут. Ингредиенты у каждой хозяйки почти всегда под рукой. Если чего-то и не хватает, всегда можно докупить в магазине рядом с домом. Приготовьте соус по классическому рецепту и сами поймете, как это здорово.

Классический вариант майонеза в блендереhttps://youtu.be/8jRiU7kwGXk

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Будем готовить в небольшой поллитровой баночке. Помещаем в нее последовательно все ингредиенты:

  • Сначала кладем соль и сахар
  • За ними следует столовая ложка сока лимона.
  • Наконец, доходит очередь до горчицы. Эти компоненты мы просто перемешиваем ложкой.

Кстати, если горчицу не добавлять, получится обычный  соус. Если мы ее добавим – это уже настоящий  «Провансаль». Горчица придает небольшую остроту и улучшает вкус готового изделия. А еще она, вместе с лимонным соком,  стабилизирует в дальнейшем эмульсию, образующуюся при взбивании растительного масла и яйца.

Смешиваем соль, сахар, сок лимона, горчицу

2. Следующим ингредиентом станет растительное масло и яйцо. Добавляйте его аккуратно, чтобы не повредить желток. Теперь погружаем блендер до дна. Он должен накрыть желток, чтобы тот оказался строго под винтовой частью кухонного прибора.

Смешиваем яйцо и масло

3. Начинаем взбивать. При этом блендер от дна не отрываем до тех пор, пока не появится эмульсия. Постепенно она заполняет все большее и большее пространство в баночке. Теперь начинаем приподнимать блендер, слегка вращать, поднимать вверх-вниз и в стороны, чтобы все ингредиенты смешались полностью.

Важно! Не спешите поднимать блендер! Прижимайте его к дну банки. Масло должно поступать к желтку в минимальных количествах через щелочки. Иначе эмульсия не образуется и майонез останется жидким.

 

Взбиваем майонез

Если все делать по правилам, получится просто роскошный майонез: густой, без красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Вкусный, его даже на кусочек хлебушка приятно намазать и съесть. Но не увлекайтесь – он достаточно калорийный. Лучше всего его готовить при подготовке какого-либо салата и сразу использовать. Хранится  в холодильнике 4-5 дней.

Готовим простой домашний майонез миксером

При приготовлении миксером будут свои особенности. Здесь не требуется, как в блендере, покрытие яиц прибором. Все гораздо проще! Все ингредиенты, кроме масла, помещаются в одну миску и перемешиваются. И только после этого растительное масло добавляется тонкой струйкой. Если его слишком много, нужно прекратить добавлять масло и продолжать взбивание. Постепенно соус загустеет и мы получим вкуснейший, густой, приятный по виду соус.

Домашний майонез миксеромhttps://youtu.be/rNGCE7BdlSs

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Разбиваем два яйца в мисочку, в которой будем взбивать соус.

Разбиваем два яйца для майонеза

2. Добавляем все ингредиенты:

  • Сахар
  • Соль
  • Лимонная кислота
  • Горчица

Добавляем сахар, соль, горчицу и лимонную кислоту

3. Теперь берем обычный миксер и на малых оборотах взбиваем смесь ингредиентов. Растительное масло пока не добавляем.

Начинаем взбивать соус миксером

4. После того, как все компоненты хорошо смешались, начинаем добавлять растительное масло тоненькой струйкой. Лучше всего в самом начале масло лить буквально по несколько капель и взбивать. Потом еще и еще раз повторять это действие и только когда видно, что соус начинает густеть, можно смелее подливать масло.

Взбиваем миксером масло

5. Постепенно соус становится густым, начинает сохранять форму. Но не надо раньше времени заканчивать введение масла. Чем больше вы подольете его, тем гуще станет соус.

Заканчиваем взбивать соус-майонез

6. Когда же густота изделия вас устраивает, прекратите вливать масло, выключите миксер и попробуйте майонез. Может быть стоит добавить что-либо из ингредиентов, например, соль или горчицу? Добавьте и перемешайте! Хранится соус в холодильнике 3-4 дня.

Готовый майонез

Домашний майонез без яиц за 5 минут – натуральный и полезный

Как-то, бродя по просторам интернета, я встретила очень интересный рецепт домашнего соуса без яиц. Автор утверждает, что по этому рецепту майонез получится абсолютно у всех. Важно только соблюдать правильное количество ингредиентов и температурный режим.

Майонез без яицhttps://youtu.be/1Ttdugkt7qM

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. В стакан, в котором мы будем взбивать майонез, наливаем молоко комнатной температуры.

В стакан для взбивания наливаем молоко

2. Вторым компонентом будет растительное масло комнатной температуры.

Некоторые люди держат масло в холодильнике, поэтому нужно заранее его вынуть и согреть.

Масло растительное для майонеза

3. Сначала, с помощью погружного блендера мы будем взбивать эти два ингредиента до тех пор, пока они не превратятся в беловатую эмульсию. Это займет всего минуту времени. Не надо стремиться к густоте – это пока еще не майонез.

Добавляем лимонный сок — 2 столовые ложки!

Добавляем лимонный сок

4. Осталось внести последние три ингредиента – соль, сахар (можно взять обычный белый) и горчицу.

Соль, сахар, горчица для майонеза

5. Теперь приступаем к взбиванию смеси. Поставьте блендер с опорой на дно. Включите. Аккуратно и медленно вращайте головку с винтами по кругу.

Образование эмульсии начнется очень быстро — всего 2-3 минуты и смесь загустеет. Вот что должно у вас получиться.

Готовый майонез

Густой, вкусный, нежный, почти белоснежный соус, ничем не отличающийся от магазинного. Но без всяких пищевых добавок. Супер!!!

Рецепт домашнего майонеза от Юлии Высоцкой

Чем отличается этот рецепт от всех остальных? Тем, что вместо цельных яиц, берутся только желтки: один, два, три. Я попробовала приготовить по нему майонез и мне он понравился. Получается очень вкусный, густой, насыщенно желтого цвета соус, который замечательно подходит к салату Оливье.

Домашний майонез от Юлии Высоцкойhttps://youtu.be/U5U0qp4RipE

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Сначала мы отделяем желтки от белков.

Берем три желтка от куриных яиц

2. Добавляем к желткам сахар и соль, хорошо взбиваем миксером в течение пары минут.

Добавляем соль с сахаром и взбиваем миксером.

3. Теперь по чуть-чуть добавляем масло, буквально по 2-3 капли и продолжаем перемешивать. Новые порции масла приливаем только после того, как предыдущие смешаются с желтками.

Растительное масло добавляем каплями в начале взбивания

Чтобы масло хорошо взбивалось, нужно брать все продукты одинаковой комнатной температуры, масло – только рафинированное, яйца свежие. Главное, не спешите вылить как можно скорее все масло. Скорее всего, у вас не получится взбить его, соус останется жидким.

4. Не обязательно использовать все масло. Хотите получить менее густой майонез, берите меньше масла. Но если хотите, чтобы «ложка стояла», масло лейте, не жалейте!

Взбиваем майонез с маслом

5. Ближе к концу взбивания добавьте горчицу и размешайте. Она придаст остроту майонезу.

Добавляем горчицу

6. Незадолго до окончания процесса взбивания добавьте уксус.

Добавляем уксус

7. Он даст приятную кислинку, послужит консервантом и осветлит окраску изделия.

Готовый майонез

Рецепт домашнего майонеза на перепелиных яйцах

Майонез на перепелиных яйцах получается очень нежным, вкусным, легким.

Яйца перепелок реже вызывают аллергию, безопасны в плане заражения сальмонеллезной инфекцией, содержат массу полезных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов.

Для приготовления потребуется:

Ингредиенты

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрите это короткое видео, в котором показано, как правильно приготовить соус для заправки салатов и при запекании мяса, рыбы и овощей. Коротко и ясно!

Как сделать майонез на молоке

Основой этого рецепта является молоко и растительное масло. При взбивании эти два продукта образуют такую же эмульсию, как и яйца с маслом. Просто вместо яиц в данном случае мы берем молоко. Получается очень вкусно. Салаты и запеченные в духовке мясные или овощные продукты питательны и невероятно вкусны.

Густой майонез на молоке

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. В баночку для взбивания соуса наливаем молоко, подсолнечное масло и перемешиваем блендером совсем недолго, несколько секунд. Получается белая эмульсия и консистенция ее жидкая.

Взбиваем растительное масло и молоко

2. Далее добавляем горчицу, соль, сахар и сухой чеснок.

Добавляем горчицу, сахар, соль, чеснок

3. В последнюю очередь добавляем лимонный сок 1-2 столовые ложки.

Добавляем лимонный сок

4. Взбиваем блендером до готовности. Происходит это очень быстро. Всего 15-20 секунд и превосходный, густой, очень вкусный майонез готов.

Готовый майонез

Почему иногда майонез не получается и остается жидким

Заманчиво, конечно, использовать для заправки салатов соус, приготовленный в домашних условиях. Но не всегда он получается: то остается жидким и не взбивается, то расслаивается на масло и яйца и никак не смешивается.

Люди на это жалуются и задают один и тот же вопрос: «Что не так? Ведь я делаю все точно по рецепту!».

Что можно на это ответить! Действительно, такое может приключиться, поскольку успех в приготовлении домашнего соуса зависит не только от того, какие продукты  вы используете, но и от особенностей технологического процесса.

Вкусный домашний майонез

Вот причины, которые могут помешать в приготовлении вкусного и густого домашнего майонеза:

1. Вы не соблюдаете температурный режим. Все продукты должны быть одной температуры. В большинстве рецептов отдается предпочтение комнатной температуре. Растительное масло, яйца и все остальные ингредиенты должны соответствовать температуре помещения. Но в некоторых рецептах авторы готовят свои шедевры из масла и яиц, взятых из холодильника. Но тогда и горчица, и лимон также должны храниться в холодильнике.

2. В начале процесса взбивания масло должно поступать к яйцам постепенно в минимальных количествах. И только, когда увидите, что эмульсия начала загустевать, можно добавлять его в больших количествах.

3. Чем больше масла — тем гуще майонез. Если вам нравится очень густая заправка, нужно добавлять до 300-400 мл растительного масла. Если любите менее густой соус, берете 150-200 мл.

4. Лимонный сок, лимонная кислота, яблочный или 9% уксус добавляются в конце взбивания. Чаще всего и горчица добавляется в конце. Эти компоненты являются стабилизаторами, помогают сохранять густую форму эмульсии.

5. Свежесть яиц – важный фактор успешного взбивания эмульсии. Долго хранящиеся яйца могут не взбиваться.

6. Качество масла также влияет на процесс образования эмульсии. Оно должно быть рафинированным. Можно брать подсолнечное, добавлять к нему оливковое. Полностью использовать оливковое масло не стоит, соус может горчить. В общем, здесь должен быть индивидуальный подбор масел.

7. Не стоит огорчаться, если сразу соус не получился. И выбрасывать продукты тоже не стоит.

Отлейте в отдельную емкость большую часть не взбившегося масла. В меньшую часть яичной смеси добавьте еще одно яйцо с целым желтком. Начните сначала взбивать яйцо. Постепенно доливайте струйкой маслице, которое не удалось взбить. Делайте перерывы, чтобы продукты полностью смешивались. Должен получиться густой майонез.

Успехов всем на кулинарном поприще! Всегда добивайтесь положительных результатов!

До новых встреч

Наталия БогоявленскаяПриглашение на сайт

 

 

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот  соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.

Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.

Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.

3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.

Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.

5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.

К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения.  И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!

Не верите! Судите сами!

Нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

Приготовление:

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.

Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же  только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.

Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.

4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.

Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.

В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус.  По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)

Приготовление:

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.

2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В  эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.

Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.

Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.

Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.

Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.

5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.

6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.

Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.

Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.

2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.

3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.

5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.

6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.

Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.

Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.

2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.

3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.

4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.

Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.

6. Охладить минут 30 и можно кушать.

Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.

4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.

5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.

Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.

Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!

Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.

2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.

Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.

5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.

7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.

8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.

9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.

Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?

Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре  4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.

Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней  рекомендуется  при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или  измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.

Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 71Регистрация: 07-12-2017
«Как самостоятельно приготовить майонез? » – Яндекс.Кью

Тут нужно сказать такую вещь: у нас майонез страшно опоганен советским дешевым магазинным майонезом. Сейчас можно встретить всякие издевательские реплики различных блогеров вроде «Ой, ну да, понятно, опять с этим майонезиком», хотя сам по себе майонез — прекрасное французское изобретение, совершенно гениальный соус.

Я, например, никогда не покупаю готовый майонез, всегда делаю свой дома. Сделать его очень просто погружным блендером. Все продукты должны быть комнатной температуры. Мы кладем на дно чаши блендера два желтка (лучше делать не из одного, а из двух сразу), добавляем одну чайную ложку горчицы, которая помогает делать эмульгацию (я люблю еще положить пару долек запеченного чеснока), и струйкой вливаем оливковое масло (на два желтка нужно примерно 400 мл оливкового масла). И у вас через три минуты будет большая банка этого соуса-майонеза. Потом вы добавляете немножко лимонного сока или уксуса, соль, перец по вкусу. Если вдруг у вас долго не происходит эмульгация желтка — такое бывает — я советую добавить столовую ложку готового майонеза, поскольку в готовом майонезе сразу содержится эмульгатор, который помогает привести все эти продукты в состояние эмульсии. Как только у вас образовалась эмульсия, дальше вы, не по капельке, а тоненькой струйкой вливаете масло, взбиваете, и получается очень густой майонез. Такой густой вам даже не нужен. Чтобы его разбавить, нужно влить пару ложек очень горячей воды. Во-первых, горячая вода предохранит его от расслаивания и сделает ту консистенцию, которая вам нужна. Но горячая вода добавляется уже после того, как добавлен лимонный сок.

Поскольку такой майонез делается без консервантов, он хранится не больше недели в холодильнике.

Какое добавлять растительное масло? Ни в коем случае не чистое оливковое! Почему? Потому что оливковое масло, особенно первого отжима, будет горчить. В нем есть эта приятная горечь, которая подходит для салатов, а в майонезе она будет неприятна. Поэтому я советую делать 50 на 50 или, если вам нужно сэкономить (ведь оливковое масло сейчас очень дорогое) берите 2/3 обычного растительного масла, а 1/3 —оливкового масла первого отжима с хорошим запахом, чтобы ваш майонез приобрел великолепный вкус и аромат.

Это – начальная стадия, классический майонез. Что из него можно сделать, какие соусы? Огромное количество всего остального! Ну, например: вы можете положить туда не два зубчика запеченного чеснока, а целую головку, и сделать соус айоли, который есть в моей книжке (http://www.ozon.ru/context/detail/id/34779333/). Название соуса айоли происходит от all-i-oli, это означает «чеснок-и-оливковое масло». Соус айоли вообще можно без желтка сделать.

Также можно сделать соус типа майонеза на основе яиц всмятку. Да, они точно также эмульгируются. Нужно сварить, скажем, три яйца всмятку, их разбить, вынуть оттуда в чашечку всё содержимое, взять на майонез два желтка и одно целое яйцо, и получается великолепный майонез. Вы можете соединить этот майонез, например, с картофельным пюре, если хотите снизить жирность. Называется это «картофельный майонез». Смысл в том, чтобы снизить жирность, потому что стопроцентный майонез, как вы понимаете, это очень жирный продукт. Также вы можете разбавить майонез пополам с отжатым йогуртом (не просто с йогуртом, иначе у вас жижа получится), если вам опять хочется получить продукт не такого маслянистого вкуса и менее калорийный. Вы берете домашний или греческий йогурт, отвешиваете его на марле, и у вас получается более густая субстанция, штука, похожая на диетический творог. Вы соединяете это с майонезом, добавляете туда много зелени и чеснока, и у вас получается еще один майонезоподобный соус, но гораздо более легкий, очень ароматный и намного менее калорийный.

Это прекрасная заправка для салатов, соус для любой рыбы, курицы. Вы можете сделать майонезоподобный соус вообще только из йогурта, совсем не добавляя настоящего майонеза. Что вы делаете: вы берете, опять-таки, йогурт, выкладываете его на на марлю, или на какую-то реденькую материю. У вас это отвисится, получится субстанция типа протертого жидковатого творога, после чего вы добавляете чеснок, перец, различные травы, получается прекрасная заправка и дип.

Вообще различные модификации майонеза с чесноком, с йогуртом, с травами могут служить не только заправкой, но и дипом. Что значит «дип»: это от английского слова «deep» — соус, в который мы макаем различные вещи. Что это за вещи? Вы можете сделать палочки из овощей — в моей книжке это есть в разделе «Вечеринка» — и окунать их в этот соус. Вы можете, например, сделать айоли и добавить туда немножко больше горчицы, икру летучей рыбы (тобико) — и получается еще один дип. Вы можете добавить протертые травы и получить третий майонезоподобный дип. В общем, все это абсолютно бесконечно. Я очень люблю добавлять в айоли готовый соус Chili&Garlic, он продается в магазинах «Индийские специи», очень хорошая вещь, острый соус на основе, как видно из названия, чеснока и перца чили — получается прекрасный розоватый дип, пикантный и острый. Так что возможностей огромное количество!

Домашний майонез – самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Добрый день.

В последнее время достаточно много выкладываю рецептов приготовления салатов. Подготовка к праздникам дает о себе знать и хочется, чтобы стол был красивым и богатым. Ну и чтобы все было вкусно, конечно же.

Салаты я буду готовить и максимально простые и красиво оформленные. Но, при этом у многих есть общая черта — майонезная заправка. Не хочу спорить о том, на сколько это вредно или полезно, мне гораздо важнее, что это очень вкусно. А на замечания о том, что в майонезе куча химии, у меня ответ простой. Майонез я готовлю сам и точно знаю из чего он состоит.

Приготовить его совсем не сложно, на это требуется буквально пара минут. Важно только соблюдать технологический процесс и тогда получается густой белый соус, совсем как магазинный.

Вот об этих нюансах технологического процесса и допустимых ингредиентах мы сегодня и поговорим.

Домашний майонез: классический рецепт приготовления блендером

Классический майонез из традиционных продуктов. Если вы посмотрите содержание в магазинной упаковке, то отбросив всякие е-шки и стабилизаторы, увидите, что остались как раз только они.

При использовании блендера приготовление становится максимально простым и занимает буквально 1 минуту.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 0.5 ст.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Горчица 1 ч.л
  • Сок лимона — ст.л.

Самое-самое главное правило: все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

1. В чашу блендера разбиваем яйцо и вливаем подсолнечное масло. Желток при разбитии скорлупы обязательно должен остаться целым.

2. Следом отправляем соль, перец, горчицу и лимонный сок.

3. Приступаем к взбиванию. Это самый ответственный момент. Рабочая часть блендера должна накрыть желток и прижаться ко дну чашки.

4. Включаем блендер сразу на максимальные обороты и смотрим, как из под него начинает образовываться густая белая смесь.

5. Затем начинаем аккуратно приподнимать и опускать обратно блендер, чтобы по чуть-чуть захватывать и перебивать масло. Амплитуда движения буквально пол сантиметра.

Домашний майонез без яиц за 5 минут: натуральный и полезный

Противники майонеза обвиняют его в чрезмерной жирности и избытке холестерина. Не буду пускаться в дебри рассуждений о недоказанности  влияния внешнего холестерина на его количество в крови, скажу лишь, что можно значительно сократить холестерин в соусе, если не добавлять в него яйца, заменив их молоком.

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5 % — жирности) — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Молоко комнатной температуры выливаем в чашу блендера, туда же вливаем подсолнечное масло (тоже комнатной температуры), соль, сахар, уксус и горчицу.

2. Опускаем блендер в чашу, прижимаем его ко дну и включаем максимальные обороты. Не перемещаем блендер до тех пор, пока не начнет образовываться густая белая смесь.

3. После начала загустевания, начинаем двигать блендер вверх-вниз, равномерно перебивая все содержимое чаши.

Если вам покажется, что майонез густоват, то в следующий раз добавьте чуть больше молока.

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

А теперь давайте посмотрим, какие еще ингредиенты можно заменить или удалить вовсе. Лимонную кислоту можно заменить на уксус и тогда вкус будет ядренее.

Этот рецепт я привожу отдельно на случая отсутствия высокой чаши блендера. Приготовление в миске требует несколько иного подхода.

Ингредиенты: 

  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Уксус 9% или яблочный — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль с сахаром, горчицу и уксус. Взбиваем смесь блендером до однородного состояния.

2. После чего, продолжая взбивать, аккуратно тоненькое струйкой вливаем подсолнечное масло.

3. Взбиваем до тех пор, пока не получится нужная консистенция.

Готово.

Как сделать оливковый майонез? Самый простой рецепт

Оливковый майонез делается из тех же ингредиентов, что и обычный, но с добавлением оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л. (сухая или в тюбике)
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л. (или 1 ст.л. винного или яблочного уксуса)

Приготовление:

1. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Нужно соединить все ингредиенты в стакане блендера и взбивать сначала прижав блендер, а после начала загустевания, покачивая блендер вверх-вниз в небольшой амплитуде.

Время взбивания колеблется от 1 до 5 минут в зависимости от сорта масла.

В этом рецепте есть один важный момент: нельзя растительное масло полностью заменить оливковым. Его количество должно быть не более 25% от общего количества масла. Иначе соус получится горьким, а густоты вообще не удастся добиться.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза миксером

Не у всех дома есть блендер, но думаю, что миксер есть у большинства хозяек. Этот недорогой кухонный прибор значительно упрощает подготовительные этапы в готовке многих блюд. И майонез с его помощью тоже можно сделать. Процесс отличается от приготовления блендером, так что будьте внимательны.

В рецепте используется еще и чеснок, чтобы сделать его интереснее, но если не хотите, просто его не добавляйте.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сок половины лимона

Приготовление:

1. В первую очередь отделяем белок от желтка.

2. К желткам добавляем соль с горчицей и взбиваем миксером до однородного состояния.

3. в 5-6 заходов добавляем растительное масло, каждый раз размешивая его до полного растворения.

4. Когда смесь загустеет, добавляем сахар, белки, лимонный сок и чеснок, выдавленный чеснокодавкой.

5. И снова взбиваем до получения густой белой консистенции.

Видео о том, как приготовить майонез от Юлии Высоцкой

Ну а если вы оказались где-нибудь на даче вообще без электроприборов, то и в этом случае можно приложить немного усилий и приготовить майонез, взбив его венчиком. Предлагаю посмотреть мастер класс от Юлии Высоцкой в ее проекте «Едим дома» о том, как это сделать проще всего.

Почему соус получается не густым?

Возможно, когда-то вы уже пробовали самостоятельно приготовить домашний майонез, но вместо этого у вс получилась жидкая расслаивающаяся жижа. Почему так происходит? Вот основные ошибки, которые допускаются во время приготовления:

  1. Температурный режим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя достать яйца из холодильника и тут же начать их взбивать. Им нужно дать время согреться.
  2. Влажный стакан или миска, в которой взбивается майонез. Посуда должна быть тщательно высушена и в ней не должно быть капель влаги.
  3. При использовании блендера он не прижимается ко дну стакана, либо подымается слишком высоко. Обязательно нужно дождаться загустевания соуса при взбивании и только потом начинать аккуратно приподнимать блендер, чтобы масло смешивалось небольшими порциями.

Вот такие не сложные правила для получения красивого белоснежного густого соуса.

Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов и я гарантирую, что вы никогда не вернетесь к его магазинному варианту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

5 лучших рецептов домашнего майонеза

Майонез, как мы все знаем, — это кремовый соус, который прекрасно дополняет легкие закуски, бургеры, салаты и горячие блюда. Традиционно приготовление домашнего майонеза ограничивается яичным желтком, маслом и укусом. Некоторые для вкуса добавляют горчицу и специи. Делимся секретом, как сделать домашний майонез. Традиционный и низкокалорийный рецепт ищите в материале.

Домашний майонез: особенности приготовления

Майонез отличается уникальными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладкие и соленые нотки. Многогранность вкуса объясняет его популярность и универсальность использования.

Не знаете, как правильно сделать домашний майонез? Рецепт максимально простой — яйца, масло, соль и сахар, взбитые до кремовой текстуры. Как только вы освоите технику приготовления классического майонеза, можно начинать экспериментировать.

Майонез с паприкой. Вкусный домашний майонез можно приготовить с щепоткой сладкой паприки и небольшим количеством лимонного сока. Такой соус идеально подойдет к жареным куриным грудкам и картофелю.
Тартар. Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в соус тартар. Рецепт несложный — смешайте кремовый соус с мелко нарезанным луком-шалотом, каперсами, корнишонами и петрушкой.
Соус айоли. Ищете пошаговый рецепт домашнего майонеза-айоли? Записывайте: приготовленный крем нужно смешать с тертым чесноком. Предварительно чеснок можно обжарить на оливковом масле, чтобы айоли не получился слишком острым.

Как использовать вкусный домашний майонез?

Добавить к здоровому перекусу. Надоело регулярно жевать постные овощи в формате перекуса? Носите с собой небольшую баночку майонеза, приготовленного без яиц. И не переживайте за калории — в столовой ложке содержится до 80 калорий.

Идеальный вариант для сэндвичей. Майонез можно назвать спасителем ланч-боксов, ведь одна ложка кремового соуса превратит скучный обед в насыщенное блюдо. Добавляйте майонез в сэндвичи, пасту или к куриному мясу.

Идеальные закуски для неожиданных гостей. Если в холодильнике нет ничего вкусного и изысканного, не беспокойтесь. Приготовьте домашний майонез и подайте его с солеными крекерами или хлебными палочками.
 

Домашний майонез: рецепт классический

Делимся расширенным рецептом традиционного майонеза.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, вам понадобятся всего несколько ингредиентов. Но можно улучшить соус и сделать еще насыщеннее. Делимся расширенным рецептом традиционного майонеза.

  • 1 ст. ложка листьев петрушки
  • 2 желтка
  • 100 мл оливкового и растительного масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. ложка свежего сока лимона
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса

Как готовить майонез домашний классический

  1. Налейте уксус и бросьте петрушку в небольшую кастрюлю. Варите на медленном огне, пока объем не уменьшится до одной столовой ложки жидкости.

  2. Процедите уксус через сито и выбросьте петрушку.

  3. Положите два желтка и уксус в чистую емкость. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной текстуры. Лучше делать это с помощью погружного блендера, но можно и вручную.

  4. Размешивайте смесь венчиком и медленно добавляйте в нее масло. Мешайте до тех пор, пока смесь не превратится в густой крем.

  5. Приправьте домашний майонез свежемолотым черным перцем, солью и добавьте сок лимона. Все компоненты тщательно взбейте.

Домашний майонез с горчицей в блендере

Еще один распространенный вариант — быстрый и простой рецепт насыщенного домашнего майонеза с горчицей.

Еще один распространенный вариант — быстрый и простой рецепт насыщенного домашнего майонеза с горчицей.

  • 2 желтка
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса
  • 1 ч. ложка сока лимона
  • соль и перец

Как приготовить домашний майонез с горчицей:

  1. Основной ингредиент — микс подсолнечного и оливкового масла. Такой прием не только обогащает готовый соус, но и избавляет его от горького привкуса. Для правильного приготовления нежного домашнего майонеза выбирайте широкий кухонный венчик.

  2. Бросьте желтки в чашу, посолите их и разбавьте горчицей. Тщательно взбивайте соус в течение минуты, чтобы смесь начала густеть.

  3. Далее начинайте очень медленно добавлять масло, чтобы майонез не расслоился. Хорошо размешивайте каждую новую порцию масла. Когда смесь загустеет, добавьте остатки масла равномерным потоком и перемешайте.

  4. Взбивайте и не останавливайтесь. Дополните крем перцем, соком и солью. Срок годности майонеза — одна неделя, при условии что вы будете держать его в холодильнике. Готовьте небольшое количество соуса, чтобы не выбрасывать остатки.

  5. Если майонез начинает расщепляться, влейте в него буквально одну каплю воды и взбейте. Если не поможет, используйте новый яичный желток. Если соус слишком густой, добавьте каплю воды, сок свежего лимона или белого уксуса. Для более густой текстуре нужно влить больше масла.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

Не увлекайтесь оливковым маслом. Если переборщить, можно получить горький майонез.

Как приготовить майонез в домашних условиях – рецепт с фото

В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером, очень просто, а пошаговый рецепт с фото и подробными описаниями поможет достичь результата даже начинающим и неопытным кулинарам.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

majonez-11

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. majonez-1

    Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

  2. majonez-2

    Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

  3. majonez-3

    Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

  4. majonez-4

    По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

  5. majonez-5

    Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

  6. majonez-6

    Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

  7. majonez-7

    Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

  8. majonez-8

    Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

  9. majonez-8

    Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Советы по приготовлению майонеза дома

Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок  годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо.  Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

majonez-10

Рецепты майонеза в домашних условиях

Английский кулинар Делия рекомендует:

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд:  добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

majonez-12

Рецепт майонеза в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить майонез в домашних условиях сложно, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле рецепт майонеза очень простой и к тому же, приготовить его можно за несколько минут. Главное достоинство домашнего соуса в том, что он готовится из натуральных продуктов на основе растительного масла и куриных яиц, без использования каких-либо консервантов, а это значит, что такой продукт менее безвредный для здоровья, чем производственный.

Время приготовления: 5 минут.

Домашний майонез – безошибочный вариант с безупречным результатом и вкусом. А ещё, это лучший выбор для тех, кто трепетно заботится о здоровье семьи и близких ему людей. Как и любой другой соус, приготовленный умелыми руками всегда лучше и вкуснее, чем магазинный.

Классический рецепт майонеза в домашних условиях

Классический рецепт майонеза В отдельной посуде аккуратно отделите желтки и белки от двух куриных яиц средних размеров.

Классический рецепт майонеза Можно приготовить домашний майонез в блендере или же при помощи миксера. Для этого сначала желтки тщательно взбейте.

Классический рецепт майонеза Затем, тонкой струйкой влейте масло и продолжайте размешивать, пока масса не начнет густеть.

Классический рецепт майонеза Далее, согласно классическому составу ингредиентов добавьте горчицу и лимонный сок.

Классический рецепт майонеза Заправьте небольшим количеством соли и сахарного песка. Размешайте все компоненты до однородности, до растворения кристалликов сахара и соли.

Майонез фото И последнее, накрыв поверхность, переложите готовый соус в прохладное место на 1 час, а после можно использовать по назначению.

В готовом виде, оригинальный майонез приготовленный в домашних условиях в составе которого присутствуют скоропортящиеся продукты можно хранить не более одной недели, в плотно закрытой стеклянной посуде, при температуре не выше 5 градусов.

Как приготовить майонез дома – второй вариант

Перечень ингредиентов: салатное масло – 200 мл, яичный желток – 1 шт., мускатный орех –1/2 ч. ложки, соль – щепотка, уксус и лимонный сок – по 10 мл.

Как приготовить майонез дома На умеренно высокой скорости взбейте миксером или в блендере, пока не начнет меняться цвет.

Как приготовить майонез дома Добавьте ко взбитому желтку молотый мускатный орех, соль, можно немного черного перца и размешайте.

Как приготовить майонез дома Небольшими порциями, струйкой начинайте вливать масло и продолжая взбивать до однородной гладкой консистенции, пока яично-масляная масса заметно не погустеет.

Как приготовить майонез дома После того, как только добавите масло, также, не торопясь и продолжая взбивать, влейте уксус.

Как приготовить майонез дома Добавьте свежий лимонный сок и продолжите размешивать густую массу еще одну минуту.

Как приготовить майонез дома В результате, домашний майонез должен получиться в меру густым и однородным, гладкой консистенции и кремовой текстуры.

Помните, что масло вливать следует медленно и частями. Если слишком быстро начнете добавлять и в больших порциях, соус может свернуться.

Домашний майонез рецепт в блендере за 5 минут

Ингредиенты: Рафинированное масло – 180 мл, куриное яйцо – 1 шт., горчица слабоострая – 1/2 чайной ложки, пару щепоток соли и разбавленный уксус.

Домашний майонез рецепт в блендере В глубокой емкости всыпьте сахар, при желании можно добавить немного сахара, молотого черного перца. Добавьте горчицу.

Домашний майонез рецепт в блендере Затем, аккуратно вбейте целиком одно куриное яйцо так, чтобы желток оставался цельным.

Домашний майонез рецепт в блендере Далее, налейте всё подсолнечное масло, опустите погружной блендер и накройте им желток. Включите агрегат и, не приподымая его, прокрутите все добавленные ингредиенты до загустения.

Майонез в блендере После добавьте пол чайной ложки уксуса. Также, можно доприправить не достающимися специями.

Домашний майонез рецепт в блендере Вновь включите блендер и соедините уксус со всеми остальными компонентами.

Как видите приготовить майонез в блендере совсем не сложно, а главное домашний белый соус готовится за считанные минуты.

Оригинальный рецепт майонеза включает в себя: яичный желток, небольшое количество уксуса, масло растительного происхождения, соль и молотый перец. Со временем соус претерпел множество изменений. Помимо всего, в состав ввели еще две важные ингредиенты – лимон и горчицу, что является эмульгатором и улучшает упругость.

Домашний майонез — это превосходный соус, базовая заправка для многих блюд, особенно для салатов. С ним можно импровизировать, добавляя в него другие компоненты для улучшения вкуса, цвета и текстуры.

Классический рецепт майонеза | Дегустационный стол

Мы уже проверили вкус и оценили наш любимый магазинный майонез, но что бы вы ни покупали, домашнее всегда лучше. От намазывания майонеза на наши любимые бутерброды до превращения его в идеальный маринад, нет ничего плохого в использовании этой сливочной приправы. Так что вот надежный способ сделать это дома.

Майонез – это эмульсия (причудливый термин для жира, растворенного в воде), но в отличие от заправки для салата, которая часто отделяется, яичный желток помогает сохранить майонез густым и твердым; белок распадается (или денатурирует) из соли и лимонного сока и удерживается на масле.Ключ к тому, чтобы убедиться, что этот процесс работает и ваш майонез не нарушается, заключается в правильном порядке добавления ингредиентов. Остальное легко. И если вы не хотите тренироваться на запястье, сделайте этот рецепт в блендере или кухонном комбайне. Просто следите за скоростью, чтобы убедиться, что смесь достигает нужной консистенции.

Классический майонез

Рецепт с дегустационного стола Тестовая кухня

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: N / A

Общее время: 10 минут

Ингредиенты

2 яичных желтка

1 столовая ложка кошерной соли

1 чайная ложка сухой горчицы

2 столовые ложки лимонного сока

1 столовая ложка белого винного уксуса

2 стакана растительного масла

1 чайная ложка сахарного песка

Направления

1.В тяжелой средней миске взбейте яичные желтки с солью и сухой горчицей до однородного состояния. Медленно взбейте лимонный сок и уксус до образования густой пасты.

2. Медленно вливайте масло, постоянно взбивая, пока не образуется густой майонез. Приправить сахаром.

3. Использовать немедленно или хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

,

Классический рецепт майонеза

Время подготовки : 10 минут

делает

300 мл

ИНГРЕДИЕНТОВ
  • 1 большой яичный желток, при комнатной температуре
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы, при комнатной температуре
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса или по необходимости
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
МЕТОД
  1. Смешайте яичный желток, горчицу и уксус в небольшой миске с щепоткой соли.
  2. Взбивая венчиком или деревянной ложкой, постоянно помешивая, пока вы наливаете подсолнечное масло, сначала по капле.
  3. После того, как первые 10 капель были введены, начните очень тонкую струйку масла и продолжайте взбивать, останавливая масло, если оно начнет скапливаться. Это должно объединиться полностью в смесь яичного желтка. Увеличивайте скорость добавления масла по ходу работы.
  4. В конце добавить оливковое масло и попробовать, добавив немного соли или уксуса, если хотите.
  5. Если смесь раскололась и стала жидкой и жидкой, начните со свежего яичного желтка и взбейте в творожной смеси очень медленно, как раньше.
  6. Храните майонез в банке в холодильнике до недели.

Как сделать майонез в блендере (300мл)

  1. Поместите целое яйцо в мензурку, вместе с 1 ч. Ложкой дижонской горчицы и 1 ч. Ложкой уксуса.
  2. При работающем двигателе очень медленно добавьте 200 мл подсолнечного масла.
  3. В конце добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, попробуйте по вкусу и добавьте соль или уксус, если хотите.
Больше идей майонеза
  • Черный чеснок: смешайте три зубчика черного чеснока с шестью столовыми ложками майонеза.Это здорово с стейком.
  • Красный перец и шафран: замочите щепотку шафрановых нитей в одной столовой ложке горячей воды на 10 минут, затем смешайте воду и пряди с небольшим жареным и очищенным красным перцем. Смешайте в шести столовых ложках майонеза. Великолепно сочетается с жареной рыбой или кусочками жареного багета в рыбном супе по-рульски.
  • Кресс-салат и анчоус: положите в миску большую горсть кресс-салата (40 г), залейте кипящей водой и оставьте на одну минуту. Слейте воду и выжмите, затем мелко нарежьте в мини-кухонном комбайне с двумя анчоусами.Смешать с шестью столовыми ложками майонеза. Прекрасно сочетается с ассорти из овощей, холодной курицы и вареных яиц.
,

Что такое майонез? | HowStuffWorks

Майонез – это густой сливочный соус или заправка из масла, яичных желтков, лимонного сока или уксуса и приправ. Это не то же самое, что заправка для салата, которая не содержит яичных желтков и, как правило, слаще майонеза.

Майонез

– это эмульсия , представляющая собой смесь двух жидкостей, которые обычно нельзя смешивать. Объединение масла и воды – классический пример. Эмульгирование осуществляется путем медленного добавления одного ингредиента к другому и одновременного быстрого перемешивания.Это рассеивает и суспендирует крошечные капельки одной жидкости через другую.

Однако две жидкости быстро снова разделятся, если не добавить эмульгатор. Эмульгаторы являются связующим звеном между двумя жидкостями и служат для стабилизации смеси. Яйца и желатин являются одними из продуктов, которые содержат эмульгаторы. В майонезе эмульгатором является яичный желток, который содержит лецитина , жирового эмульгатора.

Химически, эмульсии представляют собой коллоидов , гетерогенные смеси, состоящие из крошечных частиц, взвешенных в другом несмешивающемся (несмешиваемом) материале.Эти частицы больше молекул, но менее одной тысячной миллиметра (0,001 мм). Такие мелкие частицы не оседают и будут проходить сквозь фильтровальную бумагу. Частицы в коллоиде могут быть твердыми, жидкими или пузырьками газа. Средой, в которой они находятся, может быть твердое вещество, жидкость или газ (хотя газовые коллоиды не могут быть взвешены в газе).

Эмульсии

представляют собой жидко-жидкие коллоиды, крошечные капли жидкости, взвешенные в другой жидкости. Эмульсии, как правило, имеют густую текстуру и атласный внешний вид.

Эмульсии

используются по-разному:

  • фармацевтами, как средство для лекарств
  • в фотографии, для нанесения покрытия на пластины, пленку и бумагу
  • во взрывчатых веществах, красках, покрытиях, косметике и моющих средствах
  • в пищевых продуктах, включая хлебобулочные изделия и кондитерские изделия
Майонез

изготавливается путем объединения лимонного сока или уксуса с яичными желтками. Яйца (содержащие эмульгатор лецитин) связывают ингредиенты вместе и предотвращают разделение.Затем масло добавляют по каплям, когда смесь быстро взбивают. Слишком быстрое добавление масла (или недостаточное быстрое взбивание) препятствует объединению двух жидкостей (эмульгированию). Но когда соус начинает густеть, масло можно добавлять быстрее. Приправы добавляются после добавления масла. Блендеры, миксеры и кухонные комбайны позволяют легко приготовить домашний майонез, который, по мнению многих гурманов, намного превосходит вкус и консистенцию по сравнению с коммерческим майонезом.

Так как домашний майонез не приготовлен, обязательно используйте самые свежие яйца, а те, в которых вы уверены, не содержат сальмонеллы .Домашний майонез продержится три-четыре дня в холодильнике.

Коммерческий майонез, который будет храниться в холодильнике до шести месяцев, содержит (по закону США) не менее 65 мас.% Масла (кроме майонезов с пониженным содержанием жира и обезжиренных). Стандарт идентичности Закон также требует, чтобы весь коммерческий «настоящий майонез» использовал только яйцо в качестве эмульгатора. Майонез с пониженным содержанием жира, который не считается настоящим майонезом, обычно содержит модифицированный пищевой крахмал, целлюлозный гель и другие загустители и эмульгаторы.

Майонез

используется в качестве основы для других соусов, таких как соус тар-тар и заправка для салатов из тысяч островов. Айоли – это майонез со вкусом чеснока. Еще один классический эмульсионный соус – голландский, представляющий собой приготовленную смесь сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока.

Связанные Статьи HowStuffWorks

Больше замечательных ссылок

,

Узнайте все о майонезе в NDTV Food

‘Майонез’ – 18 результат (ов) по рецепту

  • Devilled Eggs

    О рецепте яиц Devilled: яйца Deviled, также известные как яйца для пикника, яичная мимоза и русские яйца, фаршированы сливочной начинкой, которую можно приправить многочисленными способами, используя специи, травы и соусы. …

  • Poached Salmon with Prawns

    Легкий, свежий и вкусный – запеченный в духовке лосось в рыбном бульоне с идеально приготовленными креветками и миской с креветками и майонезом.

  • Tomato Mayonnaise

    Классический соус майонез дополнен острым томатным пюре, чесноком и свежей зеленью. Используйте его как бутерброд или для салатов.

  • Tofu and Cashew Mayonnaise

    Представьте себе майонез без капли масла! Без яиц. Полностью веганский. Сделано с тофу.

  • Mayonnaise Sauce (Blender)

    О рецепте майонезного соуса: простой и легкий рецепт приготовления мягкого, белого и сливочного майонезного соуса.Майо – это в основном густая, холодная кремообразная заправка, используемая в различных салатах или в качестве аккомпанемента …

  • Chilli Mayo with Veggies

    О чили Майо с овощами Рецепт : Майонез без яиц, приправленный ароматами желтого перца чили и петрушки , Возглавьте этот острый майонез над жареными грибами, цветной капустой и редькой или овощами по вашему выбору.

  • Eggless Mayonnaise

    О рецепте майонезов без яиц: майонез с годами набирает силу на наших кухнях.Настолько, что мы предпочитаем его как аккомпанемент практически со всем и всем! От укусов картофеля до …

  • Prawn Cocktail

    Коктейль из креветок

  • Prawn Mayonnaise

    Майонез с креветками

  • Mustard Mayonnaise

    О рецепте майонеза с горчицей: майонез с годами набирает силу на наших кухнях.Настолько, что мы предпочитаем его как аккомпанемент практически со всем и всем! От укусов картофеля до …

‘Майонез’ – 24 результат (ов) статьи

  • How to Make Vegetarian Eggless Mayonnaise

    Ложка сливочного майонеза может превратить скучную закуску в нечто захватывающее. До того, как он стал популярным в качестве незаменимого ингредиента фаст-фуда, эту сливочную приправу использовали в Испании, а затем в качестве соуса…

  • Watch How To Make Mayonnaise At Home With This Easy Recipe Video

    Вот рецепт приготовления обычного майонеза (с яйцами) в домашних условиях. Смотрите видео рецепт здесь.

  • 5 Genius Healthy Substitutes For High-Cal Mayonnaise

    Существуют заменители майонеза, которые не только полезнее для здоровья, но и имеют прекрасный вкус

  • 11 Best Mayonnaise Recipes

    Рецепты майонеза – он густой, сливочный, богатый и прекрасно сочетается с хлебом, рогаликами, картофелем и сэндвичами.Это делает превосходную приправу к салату и прекрасное сопровождение для свежеприготовленного на гриле мяса; …

  • Cooking Tips: How To Make Tomato Mayonnaise For Your Next House Party

    Вы можете замочить почти все в сливочном майонезе и корне для комбинации. Но знаете ли вы, что есть множество спинов, которые вы можете дать своему майонезу? Томатный майонез может быть одним из …

  • Mayonnaise Gets a Chance in the Spotlight

    Огромный «майонезный купол» с деревянной рамой удивляет посетителей Mayoterrace, Kewpie Corp.Находится в Токио в Чофу, цель которого – помочь общественности получить более глубокие знания о майонезе.

  • Fun Foods, Cremica, Hellman

    В течение десятилетий майонез был первой по продажам приправой в Северной и Южной Америке, и сегодня Индия не сильно отстает. Узнайте, какая марка майонеза имеет лучший вкус?

  • Weight Loss: Try This Creamy Grilled Sandwich Without Mayonnaise Or Cheese

    Вот отличный рецепт жареного бутерброда, который содержит пышную, клейкую начинку без помощи майонеза или сыра.

  • How to make mayonnaise

    Классический сливочный соус никогда не бывает вкуснее, чем когда вы делаете это сами – и легкость, с которой вы можете это сделать, станет откровением. Естественно нервничать при первом приготовлении майонеза. …

  • Readers

    Ваши необычные альтернативы основной приправе, фирменному картофельному салату и русской классике. Количество яиц и масла, которые я употребил под названием «Рецептный обмен на этой неделе», было довольно непристойным….

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *