Манты рецепт теста классический: Манты классические – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Тесто для мантов классический пошаговый рецепт с фото, как сделать на Webspoon.ru

Как приготовить классическое тесто для мантов с яйцами на воде

Манты (их еще называют «бууз» или «позы») – одно из самых популярных во всем мире

традиционных блюд корейцев, монголов, турков и жителей Центральной Азии. Предположительно, слово «манты» в переводе на русский язык означает «начиненная голова». В нашей стране они ассоциируются с пельменями, но разве можно сравнивать это кулинарное произведение с обычными пельменями? Каждый народ предпочитает по-своему замешивать тесто и фарш для мантов. Классический фарш можно сделать из баранины, картофеля, тыквы, но на сегодняшний день существуют уже десятки рецептов фарша для мантов. А рецептов теста у этого азиатского блюда не так много. Многие считают, что лучшее тесто для мантов нужно делать только из муки, воды и соли. Просто, не все пробовали замесить вкусное тесто на манты с яйцами на воде!

Здесь мы предлагаем вам узнать, как завести тесто для мантов по-узбекски, то есть с добавлением яиц. Тем, кто до сих пор считал, что дома невозможно приготовить настоящие манты, мы покажем, как это сделать пошагово с фото. Настоящие сочные манты можно сделать только на пару, поэтому придется обзавестись пароваркой, чтобы можно было почаще баловать свою семью этим роскошным блюдом.

Как приготовить “Тесто на манты” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, вода, соль, яйцо.

Шаг 2 Ссылка

В миске соединить 1 яйцо и соль (2 ч. л.), немного взбить.

Шаг 3 Ссылка

Добавить 1 стакан воды (комнатной температуры) и тщательно перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Муку просеять и постепенно добавлять её в миску, замешивая круговыми движениями, ложкой, тесто.

Шаг 5 Ссылка

Размешивать ложкой до тех пор, пока это возможно и пока тесто не станет достаточно густым. Дальше переложить тесто на разделочную доску и домесить руками. Муку (около 500 г) следует добавлять постепенно и её количество может каждый раз изменяться. Это будет зависеть от величины яйца и влажности муки. Тесто должно вымешиваться приблизительно 15 минут и стать максимально эластичным. Оно не должно быть сильно крутым, но и не должно прилипать к столу или рукам.

Шаг 6 Ссылка

Сформировать из теста шар и поместить в полиэтиленовый мешок для расстойки. Оставить на 40 минут.

Шаг 7 Ссылка

Тесто на манты готово. Во время работы отрезайте лишь часть теста, с которой вы будете работать, а остальное тесто держите под полотенцем или в пакете, чтобы оно не заветрилось и не подсохло.

Вкусные манты – классические рецепты в домашних условиях

Манты с мясом – это очень вкусно! У нас в Татарстане это классическое блюдо, рецепт которого есть у каждой хозяйки. Основные ингредиенты начинки – мясо и лук. Часто в состав добавляют картошку и тыкву.  Пресное тесто раскатывают очень тонко, в него и заворачивают подготовленную массу.

Манты не варятся в воде и не запекаются в духовке. Их готовят на пару. Для этого существует специальное приспособление – мантоварка. Если у вас такого агрегата нет, можно готовить их в мультиварке или пароварке. Сегодня мы подготовили для вас разнообразную и вкусную подборку самых лучших рецептов  этого замечательного блюда. Вы обязательно найдете то, что вам по душе!

Манты немного отличаются от пельменей. Чем? Узнаете, если дочитаете статью до конца. Но если вам по душе пельмени, то рецепты их приготовления можете найти на моей страничке.

Манты – классический рецепт с мясом в домашних условиях

Один из самых простых рецептов этого блюда. Однако, при всей простоте и доступности, манты получаются очень вкусными. Тонкое мягкое тесто и сочная, вкуснейшая начинка. Не откажется от такого лакомства даже самый привередливый дегустатор. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Соль – на вкус
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.

Начинка:

  • Фарш говяжий (или любой другой) – 1,5 кг.
  • Соль, молотый перец, специи на вкус
  • 200 мл. воды для сочности (если мясо сухое)
  • Лук репчатый – 1,5 кг.

1. Начнем с теста. В глубокую и широкую посуду, удобную для замеса, просеиваем муку. Добавляем сюда соль – примерно 1 ст.л. Перемешиваем.

2. В центре мучной горки проделываем ямочку. Вливаем в нее яйца. Сюда же вливаем воду. Замешиваем массу руками. Собирая всю муку в жидкую часть. В результате, тесто будет достаточно крутое, но мягкое.

Как только масса соберется в единый ком, переносим замес на стол. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Затем перекладываем в пакет и даем отдохнуть примерно 1 час.

3. За это время займемся начинкой. Лука в нашем случае жалеть не нужно. Берем его в таком же количестве, что и мяса – в этом один из секретов сочной и ароматной начинки. Нарезаем его небольшими кубиками и отправляем к фаршу.

4. Массу солим, перчим на вкус. Можно приправить любимыми специями, но это не обязательно. Для того чтобы начинка была еще сочнее, вливаем сюда холодную воду. Все вместе перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты максимально разошлись между собой.

Размешивая массу руками, вы будете мять и лук. В процессе этого, он отдаст в начинку больше сока.

5. Тесто еще немного подмесим. Отрезаем от него небольшую часть и скатываем ее колбаской. Нарезаем на небольшие кусочки одинакового размера. Каждый из них обваливаем в муке. Затем каждый такой пяточек раскатываем в тонкую лепешку.

6. Перед тем, как приступить к формированию изделия, смазываем маслом дно насадки от мантоварки или пароварки.

В центр каждой лепешки кладем примерно 1 ст.л. начинки. Склеиваем сначала две противоположные стороны в середине, а затем две оставшиеся, тоже противоположные. Теперь соединяем по 2 соседних угла. Получаются такие изделия, как на фото выше. Раскладываем их сразу по смазанным формам.

Если не планируете готовить все сразу, остальные заготовки можно заморозить.

7. Каждую форму устанавливаем на пароварку в несколько уровней. Готовятся они примерно 45 минут. Затем выкладываем их в общую тарелку. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и наслаждаемся вкусным блюдом.

Они готовы! Приятного аппетита!

Вкусные манты с картошкой и фаршем в пароварке

Часто в начинку для мантов добавляют картошку. Так она получается экономичнее по средствам, но тоже очень вкусная и более нежная. Вообще, мясо с картошкой сочетаются очень удачно, так как твердое по своей структуре мясо делает более мягким и нежным именно нами любимая картошечка. Попробуйте ее добавить, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 150-200 мл.
  • Фарш смешанный – 500 г. (или любой другой)
  • Перец, соль на вкус
  • Картошка среднего размера – 2 шт.
  • Зелень на вкус
  • 50 грамм масла сливочного
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйца сырые – 2 шт.

1. Готовим тесто. Муку просеиваем во вместительную миску с высокими бортами. В центр разбиваем яйца и перемешиваем их тут вилкой. Примерно 1 ч.л. соли разводим в 200 мл воды. Размешиваем и частями вводим в муку, замешивая после каждой порции.

2. Вымешиваем всю массу хорошенько и довольно долго руками. Оно должно быть мягким, эластичным, при этом упругим и плотным. Отправляем его в обычный целлофановый пакет. Оставим отдохнуть на 30-60 минут.

3. Не теряя времени, подготовим начинку. Картошку моем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Чтобы он не потемнел, пока зальем его прохладной водой.

4. Лук очищаем. Нарезаем его достаточно крупными кусочками и отправляем в блендер. Мелко измельчаем. По желанию, можно пропустить его через мясорубку.

5. В одной миске перемешиваем фарш, лук и картофель (с него предварительно сливаем воду). Солим, перчим на вкус.

6. Сюда же можно добавить любую зелень по вкусу. Можно нарезать мелко укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук – вместе или по отдельности. Также зелень можно брать сушеную. Отправляем в начинку и перемешиваем все до однородности.

7. Для удобства, отдохнувшее тесто разделим на 2 части. Одну пока убираем в пакет, чтобы не заветрелась. А с другой работаем. Раскатываем в жгутик. Нарезаем его на порционные кусочки. Размер их зависит от ваших предпочтений. Ведь кто-то любит манты поменьше, а кто-то – побольше.

8. Каждый кусочек немного обваливаем в муке. Раскатываем затем в тонкие лепешки. На середину каждой выкладываем примерно по столовой ложке мясной массы. Лепить их можно по-разному. Например, склеить в середине 4 противоположные стороны, слепить углы, а затем соединить по 2 соседних угла.

9. Каждую насадку пароварки смазываем сливочным или растительным маслом. Раскладываем тут манты на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим их 30 минут под крышкой. Затем можно перекладывать их на тарелку. Обязательно смажьте сливочным маслом – они станут еще мягче и нежнее.

Источник: https://youtu.be/FS7uv5MJAuA

Приятного аппетита!

Готовим манты с тыквой и мясом по-узбекски

Многие не любят тыкву. Но в таком исполнении – в виде сочной начинки для мантов – едят ее с удовольствием. Во-первых, определить сразу, что это тыква сложно. Она прекрасно сочетается с мясом, дополняет его своим ароматом и сочностью. Предлагаю вам этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки
  • 220 грамм лука
  • 250 мл. воды
  • Чайная ложка соли
  • 450 грамм тыквы
  • Перец – ¼ ч.л.
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Зира на вкус – примерно 1,5 ч.л.
  • Фарш мясной – 300 г.

1. В миску, сухую и чистую, просеиваем муку. В стакане воды разводим соль, чтобы она растворилась.

2. Рецепт теста очень простой. Яйца нам не понадобятся. Тем не менее, будет оно мягкое и нежное. Размешиваем вилкой до появления крупных хлопьев. Затем перекладываем содержимое миски на стол и вымешиваем руками. Сначала может показаться, что оно достаточно тугое и не способно вобрать в себя всю муку. На самом деле, это не так. Нужно месить долго и старательно, чтобы вся мука оказалась в деле. Тесто получается мягкое и неоднородное. Убираем его в пакет и даем постоять 15-20 минут.

3. Теперь достаем его, немного обминаем и снова убираем в пакет. На этот раз оставляем на полчаса. Теперь уже видно разницу – оно стало однороднее внутри.

4. Тыкву очищаем и нарезаем мелкими кубиками. По желанию, можно натереть крупной теркой.

5. Лук нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску. Добавляем 1 ч.л. соли, половину чайной ложки перца и полторы чайной ложки зиры. Теперь, чтобы раскрыть аромат специй и лука, переминаем руками или толкушкой до появления сока.

6. Затем перекладываем сюда любой мясной фарш, который есть у вас под рукой. Главное, чтобы он был свежим или полностью размороженным. Следом перекладываем в общую посуду и тыкву. Перемешиваем все руками до максимальной однородности.

Пропорции ингредиентов в начинке вы можете менять на свой вкус. Можно даже обойтись без мясного фарша, если вы придерживаетесь поста или вегетарианства.

7. От отдохнувшего теста отрезаем часть. Раскатываем его в тонкий жгут, а затем нарезаем на кусочки, размером примерно с перепелиное яйцо (около 20 грамм по весу).

8. Каждый такой пяточек обмакиваем в муку. Раскатываем в тонкую лепешку. Много муки подсыпать не нужно, иначе изделия потом невозможно будет слепить.

9. В центр кладем примерно столовую ложку начинки (около 25 грамм). Лепим их любым удобным способом. В конце этой статьи мы подготовили для вас видео с самыми оригинальными способами лепки мантов.

Насадку от пароварки или мультиварки смазываем растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга раскладываем наши изделия. Ставим над паром. Под крышкой готовим 35-40 минут.

10. Сразу после приготовления смазываем сливочным маслом. Подавать можно со сметаной и зеленью – очень вкусно!

Источник: https://youtu.be/1FeOWRJV24Y

Приятного аппетита!

Манты с бараниной по классическому рецепту – Видео

Автор этого ролика приготовила для вас пошаговый видео-рецепт мантов с бараниной. Получаются они очень аппетитными и вкусными. Все секреты приготовления и пошаговый процесс вы узнаете из видео.

Ингредиенты:

  • тесто для мантов
  • курдючное сало
  • баранина
  • зира
  • молотый кориандр
  • репчатый лук — 3 шт.
  • соль
  • растительное масло

Приятного просмотра!

Как приготовить манты в мультиварке, чтобы были сочные внутри

Как я уже говорила, манты с легкостью можно приготовить в мультиварке на режиме «На пару». Сейчас я покажу вам, как это сделать на этом примере.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 мл. воды
  • 1,5-2 ч.л. соли
  • Мука – 750 г.
  • Сырые яйца – 2 шт.

Начинка:

  • Килограмм чистого мяса
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Картошка сырая – 200 грамм
  • 500 грамм лука репчатого

1. Начнем с теста. Приготовить его очень просто. В глубокую широкую миску просеиваем муку. Всыпаем соль и перемешиваем. В центр вливаем яйца, слегка перемешиваем их.

2. Вливаем воду. Замешивать можно сначала лопаткой, а затем руками. Когда масса соберется в один ком, перекладываем все содержимое миски на рабочую поверхность. Разминаем тесто, собирая в него всю муку. Чем дольше его мять, тем мягче и эластичнее оно становится. Отправляем его в пакет и оставляем минут на 30.

3. Приступаем к начинке. Берем хорошенький кусок свежего мяса – свинина, говядина, курица, баранина – не важно. Желательно, чтобы немного присутствовал жирок. Нарезаем его очень мелкими кубиками и отправляем в миску.

4. Картошку очищаем. Крошим тоже достаточно мелкими кубиками. Перекладываем в одну миску к мясу.

5. Лук очищаем. Измельчать его можно любым способом – натереть теркой, промолоть блендером или просто мелко нарезать. Теперь соединяем в одной миске все подготовленные ингредиенты для начинки. Перемешиваем их. Солим, перчим на вкус. Если хотите, можно добавить своих любимых приправ, но это необязательно.

6. Берем часть заготовки. Раскатываем ее в тонкий пласт, толщиной не более 2 мм. Теперь нарезаем его на квадраты, примерно 8:8 см.

7. В центр каждого квадрата выкладываем по 2 ч.л. начинки. Поочередно склеиваем в центре крест-накрест противоположные концы. Затем склеиваем соседние углы.

8. Насадку для варки на пару смазываем растопленным сливочным или растительным маслом. На нее укладываем несколько изделий, на небольшом расстоянии друг от друга. В чашу мультиварки наливаем воду, не больше максимальной отметки. Солим ее, кладем лавровый лист и горошины перца на вкус. В чашу устанавливаем  насадку с мантами.

Источник: https://youtu.be/fcgTr_OSPSc

9. Регулируем в меню техники режим «На пару». Время – 50 минут. Сразу после приготовления открываем крышку, смазываем манты сливочным маслом. Подавать можно с любым соусом, на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Тесто на манты без яиц – простой рецепт

Самое лучшее, мягкое и эластичное тесто, которое можно использовать для мантов, вареников и пельменей. Работать с ним одно удовольствие – мягкое, податливое, легко поддается лепке. Изделия из него получаются вкусными, не распадаются в процессе приготовления. А потребуется нам всего 4 простых и стандартных для любой кухни ингредиента.

Ингредиенты:

  • 480 грамм муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 250 грамм воды

1. В глубокую миску просеиваем муку. Сюда же подсыпаем соль и перемешиваем сухой лопаточкой или ложкой, чтобы ингредиенты хорошенько смешались.

2. Теперь в этой сухой смеси в центре делаем углубление, но чтобы дно было закрыто. Вливаем сюда растительное масло. Теперь постепенно подливаем воду, замешивая жидкость в муку.

3. Когда масса соберется в единый ком, перекладываем его вместе с остатками муки на стол. Поверхность должна быть чистой и сухой. Начинаем вымешивать руками. В зависимости от качества муки, ее количества может понадобиться больше или меньше от указанных пропорций. Поэтому, смотрите по ситуации. Если видите, что оно очень липкое и работать с ним невозможно, подсыпайте еще муки.

Источник: https://youtu.be/ZOGytS98iJg

4. Вымешивать нужно долго и старательно. Слишком много муки не добавляем, иначе потом масса будет очень жесткой, забитой. Обратите внимание, что со временем вымешивания, оно будет становиться плотнее, меньше прилипать к ладоням и лучше растягиваться.

5. Кладем его в пакет на полчаса. Пусть оно постоит при комнатной температуре. Мука выделит клейковину, отчего масса станет более пластичной

Видео о том, как красиво лепить манты

У каждой хозяйки, которая готовит манты часто, есть свой излюбленный способ их лепки.  Оказывается, есть множество различных способов, при которых изделия получаются можно сказать, художественными.

Автор этого ролика предлагает вам целых 7 различных вариантов этого дела. Если вы готовите это блюдо впервые или просто хотите оригинально удивить близких любимым лакомством, обязательно загляните сюда.

Приятного просмотра!

От традиционных пельменей они заметно отличаются, хотя сравнивают их часто.

Во-первых, манты гораздо больше!

Во-вторых, в отличие от пельмешек, они никогда не варятся, не жарятся и не запекаются – только готовятся на пару.

В-третьих – начинка. В мантах она чаще сложнее, чем в пельменях. Редко готовят их только с мясом и луком. Чаще добавляют в состав картошку, тыкву и другие всевозможные ингредиенты.

К тому же, отличаются они и способом лепки. Тогда, как пельмени склеивают полукругом, манты делают квадратными, круглыми или продолговатыми, используя более замысловатые способы.

Сказать что вкуснее  из этих двух блюд сложно, каждое хорошо по-своему. Скажу одно – манты не оставляют равнодушными никого! Они очень вкусные и сочные. Особенно, если приготовить их по любому из сегодняшних рецептов.

Лепите, кушайте на здоровье и забирайте статью себе в социальные сети!

До скорых встреч!

Тесто на манты: рецепт классический

Манты: Pixabay

Хорошее тесто на манты — залог удачного блюда. Существует много вариаций его приготовления. Мы расскажем, как сделать тесто на манты, рецепт для которого выберем классический.

Тесто на манты: рецепт, ингредиенты

Рассматриваемое блюдо встречается во всех без исключения национальных кухнях Центральной Азии. Вероятно, оно получило столь широкое распространение еще при Золотой Орде.

Родиной паровых мантов, скорее всего, является Китай. В Поднебесной и сейчас есть полный аналог, называющийся «маньтоу». Что любопытно, в наше время маньтоу делают исключительно со сладкой начинкой, тогда как в Средние века в них клали преимущественно мясо.

Манты готовятся на пару, а это предъявляет к их оболочке особые требования. Тем не менее, чтобы сделать правильное тесто, потребуется вполне обычный набор продуктов:

Читайте также

Как приготовить фаршированный перец без томатной пасты

  • пшеничная мука высшего сорта — 500 г;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • вода — 1 ст.

Эти ингредиенты найдутся в любом доме, но, чтобы результат оказался достойным, необходимо уяснить несколько нюансов.

Тесто на манты: рецепт проверенный: YouTube/Дастархан Узбечки

Сделать по-настоящему вкусное тесто на манты удастся, если помнить такие нюансы:

  1. Замешивается оно несколько иначе, чем то, которое идет на традиционные пельмени или вареники. Если сделать тесто для мантов обычным способом, то в процессе варки весь сок вытечет и начинка станет сухой. Потому необходимо использовать горячую воду.
  2. Муку лучше брать не просто высшего сорта, а сделанную из твердых сортов пшеницы. В ней особенно много клейковины, обеспечивающей непроницаемость оболочки. Если мука обычная, то спасти тесто на манты, рецепт которого приведен здесь, поможет обычная манка. Возьмите ее примерно 20% от общего веса (примерно 180 г). Это улучшит текстуру и вкус.
  3. Помните, необходимо знать не только, как замесить тесто на манты. Сделать их вкусными не получится, если не уделить должного внимания фаршу. Мясо для него следует рубить ножом — так начинка будет медленнее истекать соком и сохранит приятную текстуру. Лука жалеть также нельзя. Нарезать его желательно достаточно крупно.

Читайте также

Салат «Королевский» с курицей: рецепт приготовления

Тесто на манты: ингредиенты: Pixabay

Как приготовить тесто на манты

Убедитесь, что все необходимое для теста имеется на кухне, и приступайте к делу:

Замешивание теста

Не просеивайте, перед тем как сделать тесто на манты, муку. Если она свежая, то сторонних примесей опасаться не следует. Насыщать же ее воздухом, когда готовится бездрожжевое тесто, не имеет смысла. Потому:

  1. Высыпьте отмерянное по рецепту количество муки в миску достаточного размера.
  2. Возьмите стакан минут пять назад кипевшей воды. Подливая ее понемногу, начинайте ложкой замешивать тесто. Сначала получатся отдельные комки, а после они соберутся в один большой, но еще неоднородный.
  3. Когда вода закончится, введите сырое яйцо — до воды его класть нельзя, иначе белок свернется от высокой температуры. Продолжайте месить тесто руками на посыпанном мукой столе.
  4. При необходимости добавляйте еще муки — надо добиться того, чтобы оно совершенно не липло к рукам.

Читайте также

Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях

Тесто на манты: замешивание: YouTube/Дастархан Узбечки

Финальный этап

Завершив замешивание, сверните тесто в круглый комок и оставьте под пленкой на 30 минут.

По истечении времени проверьте консистенцию теста. Если оно вышло однородным, не слишком жестким и в меру эластичным, то все в порядке.

Приготовленное описанным способом тесто можете сразу пускать в дело, помня одно правило — чем тоньше оно раскатано, тем вкуснее получатся манты. Для лучшего результата неплохо оставить раскатанный пласт на полчаса для подсушивания.

Также тесто ничто не мешает заморозить и использовать позднее. Однако размораживать его придется медленно: сначала в общей камере холодильника, а после на столе. Поэтому не забудьте его достать заранее.

Тесто на манты: плотное и эластичное: YouTube/Дастархан Узбечки

Тесто на манты, рецепт которого описан выше, готовится достаточно просто. Получается оно вкусным и достаточно плотным всегда, при условии соблюдения всех приведенных рекомендаций и использования ингредиентов надлежащего качества.

Читайте также

Макароны с мясом: как приготовить вкусно

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1682265-testo-na-manty-recept-klassicheskiy/

Манты по-узбекски – Классический рецепт приготовления

Кто придумал манты? История создания рецепта

Манты впервые приготовили китайские кочевники, а уже затем они появились в Средней Азии. Но также стоит отметить что, право на изобретение данного блюда может быть у всех центральноазиатов и даже у высокогорных тибетцев. Манты стали одним из основных национальных блюд Узбекистана и Восточного Турменистана.

Существует множество рецептов приготовления начинок. При приготовлении узбекских мант, есть различия в приготовлении теста и фарша. В уйгурской и дунганской кухнях может использоваться даже дрожжевое тесто, вместо пресного. В Дунгане иногда предварительно обжаривают во фритюре сваренные манты.

Самой популярной начинкой, является баранина с луком и курдючным или нутряным бараньим жиром. В Монголии используют верблюжатину, конину, козлятину, говядину, а в Китае – свинину и креветки. В уйгурские манты добавляются тыква или картофель. Также их готовят исключительно и с овощной начинкой.

Ингредиенты
  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мясо баранины — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Зира — 1 чайная ложка;
  • Соль, перец, майоран, кориандр, тмин, базилик — по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло

Манты по-узбекски — пошаговый рецепт приготовления:

Необходимое время: 4 часа.

Главное в приготовлении начинки — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

  1. шаг. Делаем тесто

    В глубокую емкость, добавляем одну чайную ложку соли, яйцо и немного воды. Перемешиваем венчиком, чтобы яйцо и соль полностью растворились до однородного состояния.

  2. шаг

    Затем просеиваем муку и размешивая венчиком засыпаем её понемногу к нашей смеси. Начинаем вымешивать тесто уже руками, постепенно добавляя муку, до состояния чтобы тесто не прилипало к рукам.

  3. шаг

    После замеса, оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем на 60 минут. Пока оно настаивается, займемся приготовлением фарша.

  4. шаг. Делаем фарш

    Ножом нарезаем предварительно замороженную на 20 минут баранину мелкими кубиками примерно 5 миллиметров. Лучше всего если мясо будет с жирком, от него манты станут более сочными и вкусными. Затем шинкуем лук и перемешиваем его с бараниной в пропорции один к одному. Добавляем в фарш по одной чайной ложке соли и перца, половину ложки зиры и щепотку карри. Вливаем в фарш 50 мл. воды и хорошо перемешиваем. Накрываем фарш пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.

  5. шаг. Лепим манты

    Тесто раскатываем в большой и тонкий блин, толщиной 1-2 мм и нарезаем квадраты размером 10 на 10 см. На каждый квадрат выкладываем 1 столовую ложку фарша и лепим мант, соединяя углы теста.

  6. шаг. Варим манты

    Выкладываем манты на смазанный маслом ярус мантышницы, не прижимая друг к другу. Наливаем в мантышницу воду 3/4 от общего объема.
    Выкладываем ярусы с мантами, накрываем крышкой и ставим на огонь. После того когда вода закипит, варим на пару 35-45 минут.

  7. шаг

    Блюдо на которое будем доставать манты, нужно смазать растительным или сливочным маслом. Аккуратно снимаем манты с яруса, старая не порвать тесто. Есть обязательно нужно горячими и руками.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Оцените рецепт

Рецепт

Манты по-узбекски

Автор

Фартук

Дата публикации

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Рейтинг

Тесто на манты.

Лучший рецепт. Как правильно сделать

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить тесто на манты. Поверьте, от теста вкус зависит не меньше чем от начинки.

Манты популярнейшее блюдо у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана, они очень сходствуют по составу славянские пельмени. Именно древние китайские народы начали готовить манты, и постепенно их рецепт расходился по всей территории центральной Азии и дальше. Самым основным отличием мант от пельменей это приготовление на пару. А в состав классического рецепта теста для мант входят те же ингредиенты, что и для пельменей – мука, яйцо, вода и соль.

Приготавливают манты на специальной решетке-касканы, которую определяют на дне пароварки. Такую посуду принято называть мантницей (мантышницей).

Если говорить о начинке, то и здесь много схожего с пельменями. Правда, существенным различием является то, что мясо для мантов рубят топориком либо острым ножом, а для пельменей – пропускают через мясорубку. Чтобы насладиться истинным вкусом классических мантов их принято есть руками.

Как сделать тесто на манты?

Для вкусного теста нужны – стакан воды, яйцо, немного соли и просеянная пшеничная мука. Многие скажут, что самое главное – это начинка, но оттого как сделано тесто и будет ли оно держать мясной сок зависит вкус всего блюда. Для вымешивания теста потребуется сильная рука, поэтому не каждой женщине удастся произвести качественный замес. Мужчины в этом деле просто незаменимы.

Пошаговый рецепт приготовления теста на манты

Нужно взять:

  • — яйцо;
  • — вода 0,5 стакана;
  • — мука высшего сорта 2 стакана;
  • — соль 0,5 чайной ложки.

1. Сперва, в миске соединяем воду с яйцом и солью, взбиваем вилкой. Когда соль растворится, взбивать перестаем.
2. Отдельно просеиваем муку, проделываем в полученной мучной горке углубление и медленно вливаем водно-яичную смесь.
3. Размешивать начинаем с центра горки круговыми движениями. Продолжаем размешивать до тех пор, пока это еще возможно сделать.
4. Полученное тесто выкладываем на сухую чистую поверхность притрушенную мукой и начинаем тщательно вымешивать. Муку нужно подсыпать столько сколько потребуется.

Вымешивайте не меньше 15 минут. Тесто на манты нужно тщательно вымесить и промять. Для этого тесто расплющиваем, сворачиваем пополам и проминаем каждую часть лепешки. Затем снова сворачиваем и разминаем. Таким образом, проделываем с тестом несколько раз. В результате тесто должно получиться крутым и эластичным.

5. Сформируйте колобок и накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Тесто должно отдохнуть не меньше 40 минут. За это время из муки выделится клейковина, которая сделает тесто эластичным. Теперь тесто готово к лепке мантов.

Как приготовить тесто, чтобы оно оказалось более мягким? Нужно воспользоваться рецептом приготовления заварного теста на манты.

Рецепт заварного теста для мантов:

Заварное тесто не будет рваться при лепке и практически не деформируется при варке. Вот, что нужно взять для его приготовления:

  • — крутой кипяток 0,5 л;
  • — растительное масло 100 мл;
  • — пшеничная мука 900 г;
  • — соль 1 чайная ложка.
  • Готовится заварное тесто таким образом:

В миску вылейте крутой кипяток, растворите там соль и растительное масло. Постепенно всыпайте просеянную муку и сразу размешивайте. Тесто сначала возьмется комочками, но потом быстро разойдется. Когда заметите, что тесто стало однородным, то можно начинать вымешивать его руками. Муку не жалейте, подсыпайте пока тесто не станет крутым. Вымешанное тесто накройте и оставьте для отдыха минимум на 30 минут. После этого можно лепить манты.

Совет: воду можете заменить горячим молоком, тогда получите более мягкое, но эластичное тесто.

Классические манты делают с мясной начинкой, но вместо мяса сгодится рыба, морепродукты, овощи и грибы. Первоначальной мясной начинкой была говядина, но разные народы используют для мантов конину, верблюжатину, баранину. Традиционно в фарш добавляют тыкву, лук и черемшу. Для сочности и жирности восточные кулинары советуют добавлять в фарш немножко вымени, курдючного жира или кусочки свиного сала. Поскольку манты готовятся достаточно долго (около 40 минут), то за это время жир растапливается, остается внутри теста и пропитывает его, придает специфические вкусовые качества.

Русские кулинары готовят манты из свиного фарша, используя вместо тыквы капусту, морковку и другие овощи.

Готовые манты 3–4 штуки выложите в глубокие пиалы на порцию и залейте крепким мясным бульоном, который лучше сварить отдельно. Бульон следует выпить, а манты кушать руками, макая в соус.

К мантам подают классический соевый соус. Отлично подходят любые острые соуса с добавлением уксуса. Можно использовать горчицу, уксус, сметану, кетчупы. Как дополнительное блюдо к мантам подают овощные салаты. Традиционным салатом является нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок, приправленные растительным маслом.

А теперь посмотрим видео рецепт приготовления классического теста для мант:

httpss://www.youtube.com/watch?v=cKGCVOm49ho

Как приготовить настоящие манты – Рецепты – Домашний

Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли…

Еще по теме: Mantia – балканские манты 

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч. л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли

{{inpage}}

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.Фото: Domashniy.ru

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.Фото: Domashniy.ruЗамесить крутое однородное тесто.Фото: Domashniy.ruОно должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 2 часа.Фото: Domashniy.ru

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.Фото: Domashniy.ru

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.Фото: Domashniy.ru

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.Фото: Domashniy.ru

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.Фото: Domashniy.ruВыложить в центр начинку.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.Фото: Domashniy.ruПотом защипывайте края по принципу конверта.Фото: Domashniy.ruЗатем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать.Фото: Domashniy.ru

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.Фото: Domashniy.ru

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень. Фото: Domashniy.ru

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Манты обязательно нужно подавать с соусом. Фото: thinkstockphotos.com

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

СМЕТАННЫЙ СОУС

Авторским рецептом сметанного соуса поделилась с нами Лара Кацова. Фото: thinkstockphotos.com

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Тесто на манты лучший рецепт без яиц с фото и видео (185 ккал)

Лучший рецепт 📜 эластичного теста на манты без яиц. 🍽 Фото и видео рецепт о том, 🍴 как сделать сочное и вкусное тесто на манты. 👌 Тесто на манты по классическому рецепту без яиц пошагово, ⏩ чтобы не рвалось при варке.

Тесто на манты без яиц видео рецепт

 

Калории: 185 ккал

Белки: 5.1 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 34.4 г

  • Подготовьте все ингредиенты.

  • В глубокую миску налейте воду. Добавьте соль и растительное масло.

  • Начинайте частями добавлять муку.

  • Сначала перемешивайте тесто ложкой, пока не станет трудно мешать. Затем продолжите замес руками, подсыпая оставшуюся муку.

  • Возможно муки уйдет чуть больше или меньше чем указано в рецепте. Главное, вымесить тесто на столе до полной гладкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.

  • Тесто на манты без яиц готово. Дайте ему “отдохнуть” 30 минут, накрыв полотенцем, после чего вымесите еще раз и приступайте к работе. Манты очень легко готовить, я даже муку для раскатки не использую.


Классическое тесто на манты по-узбекски

Список составляющих:

  • 1 кг муки пшеничной
  • 400-500 мл воды
  • 2 ст. л. масла оливкового
  • 1 ч. л. соли
  • 2 куриных яйца

Пошаговое замешивание теста на манты:

  1. Воду из холодильника наливаем в посуду с углублением. Присоединяем соль и масло оливковое.
  2. В широкую миску или на ровную поверхность просеиваем муку. Формируем углубление и заполняем куриными яйцами.
  3. При постоянном помешивании добавляем воду. Для густой заготовки понадобится сила рук.
  4. Вымешанная заготовка отдыхает под полотенцем или пленкой не менее получаса.

На заметку: Если в емкости для замешивания остается много муки, добавьте столовую ложку подсолнечного масла и продолжайте обминать.

Классический рецепт заварного теста на манты

Список составляющих:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 200 мл кипятка
  • 1 ч. л. соли без горки

Пошаговое замешивание теста на манты:

  1. Кипяток выливаем в посуду с углублением и всыпаем соль.
  2. Отдельно смешиваем яйца и масло.
  3. Воздушную муку сначала смешиваем с маслом и яйцами. Постепенно присоединяем кипяток и вымешиваем.
  4. Тесто получается густым и плотным. Заготовка накрывается и отдыхает до получаса.

На заметку: Заварное тесто применимо для пельменей и вареников.

Тесто на манты: классический рецепт для хлебопечки

Список составляющих:

  • 1 стакан молока
  • 1 куриное яйцо
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 кг муки
  • 1 ч. л. соли

Пошаговое замешивание теста на манты:

  1. Молоко немного подогреваем в микроволновке и выливаем в чашу хлебопечки.
  2. Далее следуют яйца, соль и подсолнечное масло.
  3. Засыпаем воздушную муку и настраиваем режим замешивания на 15 минут.

Тесто на манты: классический рецепт на кефире

Список составляющих:

  • 1 кг муки
  • 200 мл кефира
  • 1 ч. л. соли

Пошаговое замешивание теста:

  1. Муку насыщаем кислородом, добавляем соль
  2. Постепенно вливаем кефир и вымешиваем эластичное тесто.
  3. Слишком мягкое место регулируем добавлением муки.
  4. Тесто на манты настаивается 30 минут.

Тесто на манты: классический рецепт на воде с газом

Список ингредиентов:

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан сильногазированной воды
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Пошаговое замешивание теста:

  1. Минералку смешать с маслом.
  2. Яйцо перемешать с сахаром и соль. Добавить в воде.
  3. Добавляем просеянную муку и ручным способом вымешиваем не липкое эластичное тесто на манты.
  4. Манты заполняются начинкой из нескольких видов мяса. К столу подают в горячем виде в сочетании с различными соусами и специями.

Лучшee дpoжжeвoe тecтo для мaнтoв

Haм пoнaдoбятcя:

  • 600-700 г муки;
  • 1 cтaкaн кeфиpa;
  • 50 г pacтитeльнoгo мacлa;
  • яйцo;
  • 1 cтaкaн тёплoй вoды;
  • 0,5 ч.лoжки coли;
  • 1 cт.лoжкa caxapa;
  • 11 г cуxиx дpoжжeй.

Пpигoтoвлeниe:

1. Пpoceивaeм муку и cмeшивaeм eё c caxapoм, coлью и дpoжжaми.

2. Paзбивaeм в эту cмecь яйцo, выливaeм pacтитeльнoe мacлo и кeфиp. Bcё пepeмeшивaeм.

Keфиp дoлжeн быть кoмнaтнoй тeмпepaтуpы.

З. Teпepь вливaeм пo-нeмнoгу тёплую вoду и зaмeшивaeм тecтo. Haкpывaeм eгo и ocтaвляeм нa 45 минут.

Чepeз укaзaннoe кoличecтвo вpeмeни oнo дoлжнo увeличитьcя в oбъёмe в двa paзa. Пocлe чeгo ужe мoжнo пpиcтупaть к pacкaткe. “Пушиcтaя” ocнoвa для oтличнoгo oбeдa гoтoвa!

Как приготовить тесто для мантов по-татарски

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбиваем два куриных яйца. Можно сразу добавить щепотку соли.
  2. Вливаем к яйцам воду и просеиваем часть муки. Начинаем размешивать ингредиенты ложкой до получения однородного состава.
  3. Выкладываем массу на стол и досыпаем оставшуюся муку. Начинаем вымешивать руками 5-7 минут.
  4. Плотный и гладкий ком теста оставляем настаиваться 15 минут при комнатной температуре. Можно накрыть пищевой пленкой.
  5. После того, как тесто «отдохнет», слегка разминаем его руками и приступаем к дальнейшему приготовлению.

Простой и вкусный рецепт теста для мантов на молоке

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду вливаем молоко. Также в него вливаем растительное масло.
  2. Разбиваем к содержимому куриное яйцо и добавляем соль.
  3. Взбиваем массу венчиком до однородного состояния.
  4. Отдельно просеиваем муку несколько раз. Сухая смесь должна получиться пышной и воздушной.
  5. Постепенно и тонкой струей вливаем в муку жидкую смесь.
  6. Долго и старательно вымешиваем тесто в мягкий и однородный ком.
  7. Заворачиваем тесто в пакет и даем ему полежать в комнатной температуре 20-30 минут.
  8. После небольшого «отдыха» продукт готов к дальнейшему приготовлению!

Простой рецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В холодную воду насыпаем соль и тщательно размешиваем содержимое.
  2. Четыре стакана муки осторожно просеиваем через сито. Сухой продукт должен быть без комочков. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
  3. Вливаем тонкой струей соленую воду. Начинаем перемешивать.
  4. Тщательно вымешиваем руками тесто. Это следует делать долго и с силой, чтобы продукт вышел идеальным. Далее оставляем его на 1 час.
  5. После того, как тесто «отдохнуло», его снова разминаем руками, делим на небольшие кусочки и раскатываем для приготовления мантов.

Отзывы

Марина
Очень понравилась статья. Понятно, доступно попробую. Спасибо большое!

Ирина Петракова
Мастерицы!!!Буду пробовать, Бог даст получится такое же чудо!!

Лилия
Делала все по рецепту, ничего не меняла! Очень-очень понравилось тесто, работать с ним приятно, раскатывать, лепить, держит форму, хорошо лепится, и манты выглядят очень красиво с ним!
Спасибо большое!

шахноз
очень вкусные получились семья просто кайфовала👍💋

Окси
Спасибо, автору. Приготовила по вашему рецепту, вкусно очень, всей семье понравилось, хотя я первый раз готовила манты.

Домашние манты (традиционные турецкие пельмени) Рецепт

Мне понравился этот рецепт, и моя семья тоже. Если вы торопитесь, вы можете использовать готовые обертки из вонтона вместо теста.

Я много езжу в Турцию, и мне пришлось попробовать этот рецепт на себе. хорошо изложенная и простая в использовании, очень помогли, так как сама еда получила восторженные отзывы от семьи. сделаю это снова определенно хранителем спасибо за пост

Отличные инструкции, моя семья (и некоторые другие) наслаждаются сливочным соусом с добавлением томатной пасты, что делает его богаче, я думаю.Кроме того, если вам удастся раздобыть сухой сумах, щепотка его станет идеальным дополнением.

Я сделал их для некоторых турецких людей, которые приехали работать на мою работу на лето. Им это понравилось. Оказалось, что после того, как вы сделаете манты, вы запекаете их на 325 в течение 15 минут, а затем варите в течение 10 минут.Тесто должно быть почти как бумага тонким, как тесто филло, и они сказали, что они должны уместить около 40 кусков мантов на одну полную ложку … Эта часть взорвала мой мозг. Пришлось выпить простой йогурт и заменить его с ранчо. 2 стакана томатного соуса с 1/5 стакана масла и 3 столовые ложки перца вместо масла. Получилось довольно изумительное по вкусу S&P. Собираюсь пробовать это снова и снова.

Отличный и простой в использовании рецепт.Я обнаружил, что 2 яйца сделали его яичным, и я использовал 1 вместо этого. Пришлось увеличить количество воды, но получилось отлично. Спасибо за отличный рецепт, который понравился всей моей семье!

Асли это было так просто сделать !!! В семье моего мужа крымчане (Кирим), и они делают такие хорошие манты! Так что я воспринял это со своим не-крымским «я» и должен признать, что получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!! Я сделал йогуртовый соус с мятой, небольшим количеством масла, хлопьями красного перца, черным перцем, чесноком и небольшим количеством соли.НЯМ !! Еще раз спасибо Aslicigim !!!! :)) Тебрик эдерим! Кок гузель олмуссунуз !!! Аллах тамамини эрдирсин !!!! Aslicigim emailim yazdim bu reviewa ama nedense kabul etmiyor … ве soyle yazayim umarim anlasilir..tkr ederim … sende cok talisin !!! resimlerine bayiliyorum … ne guzel ailelenle bu kadar yakin olman !!

Ух! Это не рецепт для новичков! Мне потребовалось около 2 часов работы, чтобы закончить этот рецепт.Это было действительно здорово, когда нам нужно было поесть. Я был горд, но измучен!

Этот рецепт очень близок к рецепту, который моя семья годами готовит без этих соусов. Я считаю, что 2 яйца – это слишком много, поэтому я использую 1 яйцо и больше воды. Тесто выходит отличное. Я использовала говядину и добавила в начинку немного сливок. Потом заморозила пельмени минимум на час. Мы всегда так делаем, я не знаю, имеет ли это значение, но я думаю, что это предотвращает разрыв, когда вы варите пельмени. Йогуртовый соус отлично подходит для пельменей, хотя нам не понравилось перечное масло (не горячее и немного маслянистое). В целом это отличный рецепт.

Это было прекрасно! Я подумал, что он может быть недостаточно соленым, и добавил соли поверх йогурта, но оказалось, что это слишком много.В следующий раз буду точно следовать рецепту. Я заморозил половину мантов, скоро буду использовать. Мой муж из Казахстана, и они делают манты намного больше, с тыквенным фаршем вместе с мясом в начинке, и они готовятся на пару, а не варятся. На мой взгляд, это было намного лучше! Очень понравился йогурт и масло.

когда я их делал, они совсем не годились.это очень сухо, и нам с семьей он не понравился. Я пробовал так много способов улучшить вкус, но безуспешно. вам следует попробовать изменить некоторые ингредиенты.

турецких мантов | Как сделать потрясающие манты за несколько простых шагов

Манты – это традиционное и широко распространенное блюдо из вареных клецок в турецкой кухне. Традиционно его подают с йогуртовым соусом и соусом из красного перца или томата.

Подобные блюда есть и в других странах Азии и Европы. В Афганистане его называют манту, а в Армении и Грузии – хинкали. Это блюдо также очень хорошо известно в Восточной Азии. Подобное блюдо можно найти в Китае, известное как цзяоцзы. Есть еще одно блюдо, называемое мантоу, но оно относится к другому блюду.

В Монголии это бууза, в Тибете – момо, а в Японии – гёза. А в Корее даже имеет очень похожее название – Манду.

Разновидности мантов существуют и в Европе.В Украине это Вареники, а в Польше – Вареники. Очень похожее блюдо – итальянские тортеллини и равиоли. В Боснии и Герцеговине это называется клепе.

Происхождение мантов

Хотя достоверных исторических записей нет, считается, что манты возникли в Монголии в XIII или XIV веках. Первая запись об этом, называемая манту, упоминается в рукописи Иньшань Чжэнъяо из Китая. Его написал некий врач Ху Шу-Хуэй, служивший при дворе китайского императора во времена династии Юань.Династия Юань – другое название монгольских правителей Китая.

Вместе с монгольскими завоеваниями и по Шелковому пути манты распространились на запад до Османской империи и Европы. Даже сегодня в Турции его иногда называют татарским бореги, потому что татарский – одно из имен монголов.

Первое упоминание о мантах в Турции датируется 15 веком в кулинарной книге, написанной Мухаммедом бин Махмудом Ширвани. Помимо мантов, в Османской империи существовало гораздо более известное и очень похожее блюдо под названием «тутмак».«Тутмак» не имел мясной начинки и готовился в йогуртовом супе.

В отличие от аналогичных блюд в других странах, в Турции манты должны быть как можно меньше. Существует традиция, что перед свадьбой мать жениха приходит в дом невестки. Невеста готовит ей манты, и чем они меньше, тем лучше. Согласно одной традиции, одна невеста подавала 40 штук всего одной ложкой.

Этот рецепт мантов подарил мне друг из Анкары. Она готовила это так годами, и я надеюсь, что этот будет не хуже ее.

мантов – Мой рождественский подарок дочери

Дуг и я очень рады, что наша дочь Мэнди и зять Рон проведут с нами Рождество.

Когда я спросил Мэнди, какие особенные блюда она бы мне приготовила, она перечислила некоторые из своих любимых блюд: тасс кебаб , сарма , мидия долма , банеров хац и многие другие. Все, что Рон просил, это печенья !

Я знаю, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотела бы иметь манти.Однако она знает, что в прошлом мои усилия по приготовлению мантов были не столь выдающимися, поэтому об этом не упоминалось.

Поскольку я хочу, чтобы это Рождество было незабываемым, я решил засучить рукава и попробовать приготовить манты еще раз. На этот раз без ярлыков.

Не так давно я разместил пост о шеф-поваре Гранте Аракеляне и его рецепте мантов . Решила следовать его рецепту приготовления теста. Рецепт мясной начинки, который я использовал, довольно стандартный. Я действительно не решался сделать это самостоятельно; в противном случае это непростая задача.

К счастью, моя подруга-армянин Линда К. предложила мне свою помощь, и я без колебаний согласился. До приезда Линды я приготовил тесто от шеф-повара Гранта (как оказалось, очень легко приготовить) и мясную начинку. Даже с помощью нам потребовалось 3 часа, чтобы скатать, разрезать, нафаршировать, зажать и испечь примерно 180 кусочков мантов!

Манты

Не так давно я разместил пост о шеф-поваре Гранте Аракеляне и его рецепте мантов. Решила следовать его рецепту приготовления теста.Рецепт мясной начинки, который я использовал, довольно стандартный.

Время приготовления 3 часа

Время приготовления 30 минут

Общее время 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Рецепт теста от шеф-повара Гранта
  • 3 стакана универсальной муки
  • 2 целых больших яйца
  • 1/2 стакана теплой воды (важно, чтобы температура воды была около 100 градусов по Фаренгейту)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка оливкового масла
Начинка для мантов
  • 1 фунт постного говяжьего фарша (нежирный фарш из баранины или индейки без заменителя)
  • 1 средний лук (мелко нарезанный)
  • 1 зубчик чеснока (добавить больше по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • черный перец (по вкусу)
  • свежий корриандер (по вкусу)
  • Алеппо красный перец (по вкусу)
  • 1/2 чашки плоского итальянского перца (мелко нарезанного)

Инструкции

Приготовление теста
  • Положите муку в холмик на прилавке и сделайте углубление посередине, разбейте яйца в отдельной миске (на случай, если скорлупа лопнет).

  • Добавьте яйца в середину муки, добавьте масло, воду и соль.

  • Используйте вилку для взбивания жидкости, медленно перемешивая муку с боков.

  • После того, как мука в основном смешалась, месите тесто руками в течение 4-5 минут. Вам нужно, чтобы тесто образовывало красивый шар и возвращалось в исходное положение, когда вы нажимаете пальцем на поверхность. Если тесто очень липкое, вы можете посыпать его большим количеством муки во время замешивания. Всегда лучше начинать с более влажного теста, так как вы легко можете добавить больше муки, но очень сложно добавить больше воды, как только вы начнете замешивать тесто.

  • Когда у вас будет красивый шарик из теста, оберните его полиэтиленовой пленкой или поместите в пакет на молнии и оставьте на столе от 30 минут до часа. Этот шаг важен для того, чтобы крахмал в муке должным образом увлажнялся и получилось гладкое и слегка эластичное тесто.

  • Если вы хотите приготовить тесто на день вперед, заверните его после замеса и поставьте в холодильник на срок до 2 дней, что-нибудь еще, и тесто может приобрести странный аромат. Когда вы будете готовы раскатать, поставьте тесто на прилавок на час, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Направления заполнения
  • В сковороде с антипригарным покрытием нагрейте 2 ст. оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок, часто помешивая, примерно 3 минуты, пока лук не станет мягким. Отложите и дайте остыть.

  • В большую миску добавьте говяжий фарш, соль, перец, молотый кориандр, красный перец Алеппо, душистый перец по вкусу, охлажденную луковую смесь и нарезанную петрушку. Смешайте, пока ингредиенты не станут однородными.

Сборка
  • Разделите тесто на 5 равных частей и приступайте к его раскатыванию.

  • Раскатайте тесто скалкой, слегка посыпанной мукой, до толщины примерно 1/8 дюйма. Вы должны быть в состоянии едва видеть свет, хотя тесто.

  • Как только тесто раскатано, используйте нож для теста или колесо для пиццы и линейку, чтобы разрезать тесто до 1 1/2 дюйма для манти в форме каноэ. Примечание: Я купил для этого тесторезку с несколькими колесами. задача. Он не прорезал полностью во всех областях, но хорошо пометил тесто. Колесо для пиццы выполнило задачу.
  • Поместите большой кусок мяса размером с нут в центр квадрата теста, поднимите две противоположные стороны и защипните их, оставив середину, где мясо открыто. Оно должно выглядеть как небольшое каноэ с мясным шариком, расположенным посередине. Примечание шеф-повара Гранта : Когда вы формируете тесто и склеиваете края, не поддавайтесь искушению намочить края; это просто делает тесто очень мягким и трудным для обработки. Я также обнаружил, что протирание пальцев, которыми я зажимаю тесто в небольшом количестве муки, помогает тесту не прилипать ко мне.
  • Перед тем, как разложить фигурные манты на противне, я растопила 4 ст. несоленое масло и равномерно распределите его по дну большой круглой формы для выпечки. (В итоге я использовал и вторую прямоугольную сковороду.) Они выпекались в горячей духовке с температурой 375 ° F в течение примерно 25–30 минут – пока края теста не начали слегка подрумяниваться.

Примечания

При немедленной подаче: Выньте форму с запеченными мантами из духовки и налейте немного куриного бульона –
ровно столько, чтобы дойти до верхнего края мантов.Верните его в духовку на
минут или на минутку, чтобы приготовить манты, чтобы жидкость впиталась. Поскольку я не подаю манты, пока не придет Мэнди, я полностью охладил запеченные манты, поместил их в пакеты для заморозки и заморозил. Когда придет время подавать, я разморозу манты в холодильнике
на ночь. Чтобы нагреть, я помещаю размороженные манты в слегка смазанную маслом форму для выпечки
и запекаю при 350 ° F в течение примерно 10 минут или до полного прогрева. Пока манты запекаются, я нагреваю 2 чашки (или больше) куриного бульона
в кастрюле, добавляя столовую ложку «Бульон лучше
» (или бульонные кубики) для дополнительного вкуса. Обслужить: Перелейте бульон в отдельные сервировочные тарелки (
), добавьте желаемое количество мантов. Сверху полейте ложкой простого йогурта
(или чеснока) и при желании посыпьте молотым сумахом.

(Посещали 652 раза, сегодня 5 посещений)

Мантов – Вкус Бейрута

9 января 2014 г. • Категория: Основное блюдо

Манты или манте – традиционное армянское блюдо; Ближайший ливанский или сирийский эквивалент мантов – шиш-барак, но это определенно не одно и то же!


Чтобы сделать манты, вам понадобится терпение ангела или (в моем случае) добровольных помощников; нас было четверо, которые наполняли мясом эти крохотные лодочки из теста.Эти крошечные свертки затем обжариваются до золотистого цвета; затем их заливают простым соусом, пока паста не впитает его, а затем подают с йогуртовым соусом с ямочками из красного перца или сумаха. По пути я нашел несколько ярлыков, которыми я поделюсь, но я определенно не буду использовать коммерческие обертки wonton и придерживаться домашнего теста для макаронных изделий .

Нашли в Бейруте особую скалку под названием mantimatic; однако в любом ресторане в США или в магазине кухонных принадлежностей можно приобрести нож для макаронных изделий в форме аккордеона, лезвия которого можно регулировать (расширять или сужать) по желанию.Так будет легче разрезать ровные ленты в одном рулоне, затем повернуть в другую сторону под углом 90 градусов и снова разрезать их, чтобы получились идеальные квадраты (см. Рисунок ниже)

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА: Доступны два основных рецепта; сделайте тесто для макарон из яиц и муки или простое тесто из муки и воды. Я выбрал тесто для макарон, потому что оно остается влажным, и его легче зажать с обоих концов.

1 1/2 стакана универсальной муки

1/2 чайной ложки соли

1 яйцо

1 столовая ложка масла

1/4 стакана воды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ:

Фарш из баранины 1/2 фунта (или говяжьего, или и того, и другого)

1 небольшая луковица, нарезанная или натертая на терке

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки душистого перца

1/2 ч.л. порошка красного перца или паприки

щепотка черного перца

2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

1/4 стакана масла или топленого масла, чтобы нанести на богомола

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА:

2 стакана воды или говяжьего бульона

1 столовая ложка томатной пасты

1 столовая ложка пасты из красного перца (можно использовать несколько капель соуса табаско или красного соуса чили)

щепотка соли, черного перца и паприки

2 стакана йогурта

1/2 ч.л. чесночной пасты с солью

1 столовая ложка порошка красного перца (перец Алеппо) или сумаха или несколько капель соуса чили

1.Соединить мясо со специями и натертым луком и петрушкой; отложить в миску, накрытую в холодильнике.

2. Сделать тесто для мантов; поместите в чашу миксера муку, соль, яйца, специи и запустите машину; добавьте воду и масло, пока тесто не станет гладким, влажным, но твердым. Сверните его в полиэтиленовую пленку и отложите на час-два. Когда будете готовы сделать манты, раскатайте их как можно тоньше и разрежьте на маленькие квадраты размером примерно 1 ″ X1 ″. Положите 1/2 чайной ложки мясной начинки на каждый квадратик и защипните оба конца одновременно, чтобы клецка выглядела как крохотная лодочка.Смажьте сковороду маслом и положите на нее бок о бок манты. Аккуратно смажьте верх мантов растопленным сливочным маслом или маслом (или нанесите масло на поверхность)

3. Разогрейте духовку до 350F и обжарьте богомола до золотистого цвета; тем временем нагрейте воду, пасту из красного перца и томатную пасту, которые будут поливать манты, убедившись, что смесь почти кипит; Полить соусом манты и снова поставить в духовку. Оставьте в духовке примерно на 10 минут или до тех пор, пока манты не впитают соус почти полностью.Тем временем взбейте йогурт и чеснок вилкой до однородной массы и перелейте в блюдце, чтобы подавать вместе.

4. Подавать с йогуртом и небольшим количеством порошка красного перца или сумаха или несколькими каплями соуса чили поверх йогуртового соуса.

ПРИМЕЧАНИЕ: При приготовлении теста для мантов можно использовать немного больше, немного меньше муки или воды; идея состоит в том, чтобы тесто получилось влажным, но плотным; при раскатывании посыпьте прилавок мукой, если он слишком сильно прилипнет.

33 комментария • Лента комментариев

Рецепт мантов в синопском стиле – кулинария по-турецки

Сегодня у меня есть восхитительный рецепт синопской кухни.Синоп – красивый город в черноморском регионе Турции. Манты в синопском стиле – их визитная карточка в мире гастрономии. Синопские манты имеют три основных отличия от классического рецепта мантов. Сначала тесто раскатывается немного тоньше классических мантов и немного мягче классических мантов. Второе – это форма. Как и у классических мантов, четыре угла квадрата склеены. После складывания в виде треугольника концы треугольника соединяются сзади. Между прочим, этот процесс присоединения не является обязательным. Как и фракийские манты, их можно оставить треугольной формы. Еще одно отличие синопских равиоли от классических в том, что их подают с грецкими орехами. Но его подают не только с грецкими орехами. Половина тарелки покрыта грецкими орехами, а половина – йогуртовым соусом. Это как если бы два человека, которые когда-то вместе создавали манты, не смогли прийти к консенсусу, но нашли такую ​​среду.

Чтобы продлить жизнь грецкому ореху и усилить его аромат…

Грецкие орехи – одна из составляющих вкуса мантов, поэтому полезно использовать вкусные грецкие орехи.Позвольте мне научить вас улучшать вкус грецких орехов. Грецкие орехи обычно продаются в сыром виде, вне зависимости от того, очищены они от кожуры или нет. Однако процесс обжарки увеличивает как вкус грецкого ореха, так и продлевает срок его хранения. Если у вас в руке много грецких орехов и вы не хотите, чтобы они пахли несвежим, вы можете положить очищенные грецкие орехи на противень и запекать, пока внутренние оболочки не начнут разделяться. После того, как жареные грецкие орехи остынут, вы можете хранить их в стеклянной банке в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.

Как я уже упоминал выше, аромат жареных грецких орехов усиливается, поэтому вкус также усиливается в этом рецепте.

Вы можете изменить вкус своих десертов, используя жареные грецкие орехи в рецептах, где мы хотим почувствовать аромат грецких орехов, таких как манты Синоп, морковный пирог и печенье с грецкими орехами и корицей.

Наслаждайтесь рецептом…

Состав:

  • 3 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 3/4 стакана теплой воды Люка,
  • 1 чайная ложка соли.

Для наполнения;

  • 200 г фарша,
  • 1 луковица,
  • 1 чайная ложка черного перца.

Для посыпки;

  • 250 г простого йогурта,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Соль,
  • 1 стакан молотых грецких орехов,
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла,
  • 1 чайная ложка молотого перца чили.

Приготовление:

  1. Добавьте соль и яйцо в муку и начните перемешивание,
  2. Медленно добавьте воду и месите, пока не получите тесто, которое не прилипает к руке,
  3. Скатайте тесто в шар , накройте влажной тканью и дайте постоять 20 минут,
  4. Между тем, измельчите лук,
  5. Тщательно перемешайте фарш, лук, соль и перец,
  6. Разделите тесто на 3-4 части,
  7. Возьмите его кусок и раскатайте валиком до толщины острия ножа,
  8. Разрезать на 1.Квадраты 5 см,
  9. Положить столько начинки, сколько получится, сложить треугольником и склеить, соединить концы треугольника сзади,
  10. Раскатать, нарезать, набить и сложить все тесто таким образом,
  11. Чтобы приготовить, вскипятите 1,5 литра воды в глубокой сковороде, добавьте богомола и варите, пока они не начнут плавать в воде.
  12. Измельчите чеснок, добавьте его в йогурт и перемешайте с добавлением соли,
  13. Нагрейте масло в сотейнике добавить перец, перемешать и снять с огня,
  14. Разложить манты по тарелкам, верхняя половина тарелки с йогуртовым соусом, а другая половина с измельченными грецкими орехами,
  15. Залить йогурт маслом и перечным соусом соус.

Приятного аппетита…

Связанные

Предыдущая статьяРецепт сливочного печенья в стиле пекарниСледующая статьяРецепт русского салата с оливье

Домашние манты (турецкие равиолли) – в дорогу

Домашние манты (турецкие равиолли) 9000

Считается, что манты произошли от уйгурских турок, живших в Китае как манто, и были перенесены через Центральную Азию в Анатолию мигрирующими тюркскими и монгольскими народами в периоды Чингизидов-Тимуридов. В частности, по словам одного армянского исследователя, манты впервые попали в Киликийскую Армению в результате культурного взаимодействия между армянами и монголами во время их союза в 13 веке.По словам Холли Чейз, «тюркские и монгольские всадники должны были нести замороженные или сушеные манты, которые можно было быстро сварить на костре». В Турции его еще называют татарским böregi (татарские буреки), что указывает на его отношение к кочевым народам. Корейский манду также прибыл в Корею через монголов в 14 веке. Однако некоторые исследователи не исключают возможность того, что манты могли возникнуть на Ближнем Востоке и распространились на восток в Китай и Корею по Шелковому пути.

Смесь для наполнения. Домашние манты (турецкие равиолли)

Состав:

  • 2 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки воды или по мере необходимости
  • 2 луковицы, очищенные
  • 1/2 фунта говяжьего фарша
  • соль и перец для вкуса
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 контейнер (8 унций) простого йогурта

Инструкции:

Смешайте муку и соль в миске.Добавьте яйца и воду, хорошо перемешивая руками. При необходимости добавьте воды, чтобы тесто стало мягким. Накройте крышкой и отставьте минимум на 30 минут.

Измельчите лук и поместите его в дуршлаг или сито, поставленное над миской; слить сок и выбросить. Смешайте лук, говяжий фарш, соль и перец; хорошо перемешайте мясо ложкой до образования пюре.

Разделите тесто на две части и слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Держите один кусок теста накрытым, пока вы раскатываете вторую часть в прямоугольник, раскатывая тесто как можно тоньше.Разрежьте прямоугольник на 2-дюймовые квадраты ножом или кругом для теста.

Смесь для наполнения. Домашние манты (турецкие равиолли)

Поместите около 2 чайных ложек мясной начинки в центр каждого квадрата. Закройте клецки, собрав края теста и защипнув их вверху, чтобы получилась связка. Переложите готовые манты на посыпанную мукой тарелку и посыпьте манты еще мукой, чтобы они не прилипли. Повторите то же самое со вторым куском теста.

Смесь для наполнения. Домашние манты (турецкие равиолли)

Нагрейте масло и хлопья красного перца в небольшой сковороде на слабом огне до тех пор, пока хлопья перца не начнут окрашивать масло; не позволяй им гореть. Снять с огня и держать в тепле. Добавьте измельченный чеснок в йогурт и отставьте.

Варка макарон. Домашние манты (турецкие равиолли)

Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения на среднем или сильном огне и готовьте манты, пока начинка не перестанет быть розовой, а тесто не станет мягким, 20–25 минут.Хорошо слейте воду. Разделите манты на четыре тарелки. Выложите йогуртовый соус на манты и сбрызните каждую порцию маслом острого перца.

Артикул:

Все рецепты: http://allrecipes.com/recipe/homemade-manti-traditional-turkish-dumplings

Турецкие пельмени из баранины с йогуртом и томатным соусом с коричневым маслом (манты)

Считается, что эти традиционные посылки с мясом были доставлены в Анатолию по Шелковому пути.Независимо от их прошлого, они занимают неоспоримое место за турецким столом. Эта версия имеет турецкое происхождение, но использует технику, заимствованную из армянских рецептов: пельмени запекают в духовке перед варкой, что позволяет мясу лучше ароматизировать тесто и придавать готовый аромат подрумяненному блюду.

Умеет: 13 основных инструментов и ингредиентов для лучшего приготовления турецкой еды

Турецкие пельмени из баранины с йогуртом и томатным соусом из коричневого масла (манты)

Сытные запеченные пельмени с хорошей дозой поджаренного масла.

Выход: 6 порций

Время: 4 часа

Для теста для макарон

  • 4 яйца, слегка взбитых
  • 4 3 4 стаканов универсальной муки
  • 1 стакан воды
  • 4 ч. Л. оливковое масло первого отжима
  • 1 1 2 ч. Л. кошерная соль

Для начинки

Инструкции

  1. Сделайте тесто для макарон: смешайте яйца, муку, воду, оливковое масло и 1 1 2 чайных ложек соли в настольном миксере с крючком.Перемешивайте на самой низкой скорости в течение 6 минут, пока вся мука не увлажнится и не начнет собираться тесто. Увеличьте скорость до второй и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет гладким и достаточно эластичным, еще около 5 минут. Неплотно заверните тесто в полиэтилен и подождите 1 час, прежде чем раскатать.
  2. Тем временем приготовьте начинку: в средней миске смешайте баранину с тертым луком, солью, бахаратом и черным перцем. Хорошо перемешайте руками или деревянной ложкой и поставьте в холодильник, пока не будете готовы придать форму пельменям.
  3. Приготовьте клецки: выстелите два противня или противня для печенья слегка промасленной пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 425 °. Тесто для макарон разделить на три равные части; во время работы держите оставшееся тесто накрытым. На слегка посыпанной мукой поверхности скатайте 1 кусок скалкой в ​​тонкий ровный прямоугольник размером 11 1 2 на 16 1 2 дюймов. Обрежьте края и разрежьте прямоугольник на 15 квадратов размером 3 на 3 дюйма. Поместите примерно 2 чайные ложки бараньей начинки в центр одного квадрата, затем сложите четыре угла, чтобы они встретились в точке, плотно прижав края друг к другу, чтобы получился аккуратный сверток.Продолжайте формировать оставшиеся квадраты, затем повторите с оставшимся тестом. Равномерно распределите клецки на подготовленных противнях и запекайте в предварительно разогретой духовке 12–14 минут, пока они не станут слегка поджаренными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *