Чеснок при беременности: можно или нет
Нет такого рейтингового топ-списка продуктов, самых полезных для человеческого организма, в котором не упоминался бы чеснок. При этом он практически всегда занимает в нем первые строчки. Это растение содержит целый витаминно-минеральный комплекс, синтезированный матушкой-природой, а не фармацевтической компанией. А, кроме этого, ферментативные вещества, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и прочие полезности. Его единственным и серьезным недостатком является устойчивый запах, от которого нелегко избавиться, отведав этого во всех отношениях полезного продукта. Дезодорировать дыхание советуют, пожевав ломтик лимона, корешок или зелень петрушки.
Можно ли есть чеснок при беременности?
На этот вопрос существует однозначный ответ: «Да». Особенно, если хочется, а беременным женщинам обычно хочется в квадрате или не хочется точно также. Поэтому, если тянет на чеснок при беременности – ешьте на здоровье. Значит, он нужен Вашему организму. Очень сомнительно, что даже при большом желании, женщина сможет съесть большое количество чеснока за один раз, а зубок-другой от случая к случаю (если на этот продукт нет противопоказаний) никому не повредит.
Специфическому запаху чеснок обязан своему главному активному ингредиенту – диаллил дитиосульфинату (аллицину), которое образуется, как только мы надкусываем дольку чеснока или надрезаем ее. Целая неповрежденная долька не обладает запахом, и компоненты этого чудодейственного вещества отделены друг от друга в чесночной клетке мембраной. Только при нарушении целостности клеток и начинается синтез аллицина.
Польза чеснока при беременности определяется биологическими качествами аллицина и дополняется другими компонентами, которыми богато это растение. В первую очередь фитонцидами. Всегда отмечаются выраженные противомикробные свойства чеснока – он препятствует росту и развитию микроорганизмов, активен к дрожжевым грибкам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и дизентерии. Этот натуральный антибиотик уничтожает патогенные микроорганизмы при внутреннем применении, тонизирует и дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Аллицин профилактирует заболеваемость вирусными инфекциями, блокируя выработку ферментов, которые открывают ворота вирусам для попадания в организм.
Чеснок положительно влияет на иммунную систему, повышая защитные силы организма. При наружном применении оказывает обеззараживающее и регенерирующее действие на поврежденную эпителиальную поверхность. Для беременной женщины – это замечательное лечебное и профилактическое средство от простудных заболеваний, грибковых и бактериальных поражений кожи.
Все органы женщины в период вынашивания ребенка работают в режиме повышенной нагрузки. Способность чеснока тонизировать сердечную мышцу, нормализуя сердечный ритм, оказывать спазмолитическое и гипотензивное действие облегчит деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление чеснока предупреждает сужение и тромбоз сосудов, препятствуя формированию холестериновых бляшек на их стенках и разжижая кровь. Этот овощ полезен для органов пищеварения, активируя синтез ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы и способствуя оттоку желчи.
Чеснок – источник витаминов и минеральных веществ, он помогает сохранять силы и повысить стрессоустойчивость. Этот овощ обладает антиоксидантными свойствами, поскольку способствует естественному синтезу в организме сероводорода, большие концентрации которого токсичны. Однако, им же и определяется множество полезных качеств – кроме антиокислительной способности, сероводород нормализует кровообращение и расслабляюще действует на сосуды.
Чеснок содержит витамин В9 (фолиевую кислоту), витамин В6, железо – гемоглобинобразующие компоненты, необходимые как матери, так и ребенку для формирования кроветворения, иммунной и нервной системы.
Мнения специалистов по вопросу, насколько необходим чеснок беременным женщинам, неоднозначны, а часто – диаметрально противоположны: от утверждений о целесообразности умеренного употребления этой пряности в период вынашивания ребенка до опасности его употребления, особенно, во второй половине беременности из-за вероятности кровотечения. В то же время, подавляющее большинство специалистов, высказываясь публично, придерживается нейтралитета в этом вопросе и ратует за умеренность. Зная о неоспоримой пользе чеснока, обычно, даже противники его употребления во время беременности резюмируют свои доводы заключениями типа: «Если нельзя, но очень хочется – то можно!».
Вред чеснока при беременности
Итак, безусловного вреда от употребления умеренного количества чеснока беременной женщиной не выявлено. Однако чеснок относится к категории острых пряностей, которые несколько повышают тонус матки. Правда, случаи выкидышей, спровоцированных употреблением чеснока, не зафиксированы. Столько его просто не съесть.
Чеснок как пряность, обладающая насыщенным вкусом и ароматом, является сильным аллергеном. Именно этот факт должен заставить беременную женщину проявить к нему осторожность, особенно, если у нее и раньше случались аллергические реакции на некоторые продукты питания.
Помимо аллергических реакций чеснок может спровоцировать изжогу либо болезненность эпигастрия. Будущей мамочке рекомендуется очень осторожно относиться к продуктам, оказывающим раздражающее действие на слизистую оболочку, поэтому при дегустации блюд, остро пахнущих чесноком, нужно проявлять аккуратность. Вообще-то, неплохо прислушиваться к своему организму. Если чесночный запах вызывает у Вас неприятие, то, пожалуй, и на вкус не стоит это блюдо пробовать.
Необходимо принять во внимание и тот факт, что чеснок уменьшает вязкость крови. Поэтому если у женщины наблюдалась склонность к носовым кровотечениям, то в период вынашивания ребенка не стоит на него нажимать. В третьем триместре беременности не рекомендуется увлекаться чесноком из-за его способности разжижать кровь и возможном кровотечении при родах. А женщинам с плохой свертываемостью крови его вообще употреблять нежелательно.
Употребление чеснока и блюд, щедро сдобренных чесноком, вызывает жажду и может спровоцировать отеки, а у беременных с лишним весом – обостряет чувство голода и улучшает аппетит, что им совершенно ни к чему.
Любопытно, но некоторые женщины заметили, что их еще не родившимся малышам не нравилось, когда мама употребляла в пищу чеснок. Они начинали вести себя очень беспокойно непосредственно после употребления свежего чеснока. И хотя ребенок не сможет ощутить его вкус внутриутробно, ведь пища поступает к нему через кровь полностью переваренной, и ее вкусовые качества полностью снивелированы, но, тем не менее, случаи такого возбуждающего эффекта подтверждены практическими наблюдениями. В таком случае от чеснока лучше отказаться.
Чеснок содержит токсические вещества и поэтому поглощать его в больших количествах ежедневно не следует, однако натереть им гренку либо съесть 1-2 дольки при желании вполне возможно.
Применение чеснока при беременности
В период вынашивания ребенка выбор между чесноком или лекарством при проблемах со здоровьем нужно остановить на чесноке, если нет его непереносимости. В межсезонье, когда нетрудно подхватить вирусную инфекцию в транспорте, на работе, в супермаркете, с целью профилактики рекомендуется съедать по 2-3 зубчика этого овоща каждый день. Можно разложить разрезанные на несколько частей зубчики чеснока в разных местах квартиры, особенно, если в доме есть больной.
Лечебно-профилактическое бутербродное масло: измельчить любым способом два лимона (кожуру перед этим обдать кипятком) и головку чеснока, перемешать с двухсотграммовой пачкой сливочного масла комнатной температуры (взбить миксером), поставить в холодильник. Намазывать на бутерброды к травяному чаю.
Чеснок при беременности при простуде, ангине, бронхите, мокром кашле употребляется с молоком:
- стаканом простокваши заливают пять измельченных чесночных долек, размешивают и дают постоять примерно полчаса, употребляют по чайной ложке, слегка подогрев, несколько раз за день;
- в стакан сыворотки (простокваши, молока) добавляют чайную ложку чесночного сока, выпивают на протяжении дня;
- при первых признаках заболевания размешивают измельченный чеснок с таким же количеством меда и употребляют через час по чайной ложке.
Для лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа используется чесночный сироп: взять чистую банку и выкладывать туда очищенные и измельченные дольки десяти головок чеснока тонкими слоями, пересыпая тонкими слоями сахарного песка, настаивать двое суток, отцедить, употреблять как любую микстуру от кашля.
Простудные заболевания и вирусные инфекции не обходятся без насморка. Можно закапывать чеснок в нос при беременности: отмерить пипеткой несколько капель свежевыжатого его сока, столько же морковного сока, смешать их с таким же количеством капель растительного масла, поместить в небольшой чистый флакон, закапывать в нос, перед употреблением встряхивая флакон. Или еще проще – измельчить на чесночнице одну-две чесночных дольки, выжать из этой массы сок и добавить в десять раз больше воды.
Чеснок от насморка при беременности можно использовать следующим образом:
- взять небольшой флакончик и положить в него раздавленные на чесночнице два-три зубчика, глубоко вдыхать испарения, поднося флакончик с чесночной кашицей под самый нос;
- взять старый заварочный чайник, нарезать в него пять долек чеснока, каждую на 3-4 части, залить кипятком, дышать из носика одной ноздрей, зажав другую и выдыхая ртом, потом – другой.
При боли в горле, ангине делают полоскание – измельчить большую дольку чеснока или две поменьше и залить стаканом горячей воды, настоять 60 минут, процедить и прополоскать горло.
Для местного применения кашицу из чеснока смешивают с маслом и прикладывают к гнойничку или воспаленному участку.
У беременной женщины могут обнаружиться острицы или аскариды. Лекарственные глистогонные средства очень токсичны и имеют массу побочных эффектов, совсем не подходящих для организма в этот период. Чеснок от глистов при беременности – просто палочка-выручалочка. С чесноком делаются ежевечерние микроклизмы на всю ночь на протяжении недели. Начинать процедуры желательно с половины порции (целая – составляет один стакан). Если все пройдет благополучно, следующие клизмы можно сделать в полном объеме. Но перед этой процедурой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку клизма может представлять опасность осложнения беременности. Раствор для клизмы готовят по таким рецептам:
- очищенную от верхнего слоя шелухи большую головку чеснока целиком варить до мягкого состояния в 250мл молока, после того как остынет – процедить;
- отмерить 10г очищенных чесночных долек, измельчить, залить стаканом кипящей воды, молока или сыворотки, дать остыть, процедить.
При этом хорошо ежедневно хорошо проводить пероральное мероприятие: утром натощак выпить немного теплого молока, затем закусить его несколькими дольками чеснока.
Можно выжать 15-20 капель чесночного сока в стакан кипяченого молока и выпить его за три приема в течение дня. Эту процедуру можно использовать как самостоятельную, если клизму не разрешит врач, или вечером подкрепить клизмой.
От глистов принимают и аптечное чесночное масло, во время приема пищи капнув одну каплю на хлебный мякиш. Его используют также для укрепления иммунитета, добавляя по 3-4 капельки в стакан молока или овощного сока.
Особенно актуален как профилактическое средство чеснок при беременности на ранних сроках, когда иммунитет снижается, а болеть нежелательно – идет закладка всех основных органов и систем будущего ребенка. Лекарственные средства в этот период строго противопоказаны, а чеснок и его собрат лук в свежем виде есть в продаже круглогодично.
Лук и чеснок при беременности в небольших порциях очень полезны – это природные витаминно-минеральные комплексы. Причем молодые стебельки зеленого лука превосходят по степени полезности саму луковицу, то же касается и чеснока. Кроме того, молодой чесночок и лучок, менее острые и жгучие, оказывают более мягкое действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Если еще в отношении чеснока не все однозначно, то лук беременной женщине кушать не только можно, но и нужно. Противопоказаниями к употреблению лука являются его непереносимость, а также – воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.
При непереносимости чеснока лук вполне может заменить его и в лечебно-профилактических целях.
Свекла с чесноком при беременности является очень полезным сочетанием. Этот полезный овощ очень богат витаминами и минералами, а также содержит клетчатку, которая отсутствует в чесноке. Салат из свеклы с чесноком можно делать в любых вариациях, как с сырой свеклой, так и с вареной или запеченной. При термообработке свекла не теряет своих ценных свойств. Этот овощ усиливает кишечную перистальтику, производит санацию желудочно-кишечного тракта посредством уничтожения гнилостных бактерий. У регулярно употребляющей свеклу будущей мамочки не может быть анемии. Она обладает мочегонными свойствами, сообщает энергию, имеет низкую калорийность. В сочетании с чесноком происходит усиление действия этих овощей, снижается раздражающее и токсичное действие чеснока, а свекольная закуска приобретает остроту и пикантность. Такой салатик нормализует давление, пищеварение, деятельность сердца, насыщает организм полезными веществами и не отягощает лишними калориями.
[1], [2]
Можно ли беременным чеснок?
Во время беременности женщины особо трепетно начинают относиться к своему питанию, задумываясь над пользой и вредом, который приносит каждый из употребляемых ими продуктов.
К продуктам, которые вызывают сомнение – есть их или не есть, относится и чеснок.
В чем же причина такого отношения к этому вроде бы полезному во всех отношениях растению?
Причины запрета
Чтобы понять, почему считается, что чеснок нельзя употреблять во время беременности, нужно выяснить какими свойствами он обладает. Дело в том, что чеснок относят к растениям, которые способствуют повышению маточной активности. На протяжении многих лет перед родами советовали употреблять чеснок, чтобы вызвать сокращения матки. Но потом выяснилось, что чеснок отрицательно влияет на вкус грудного молока и эта практика «канула в лету».
Кроме того, чеснок является продуктом, который может вызывать аллергию. Поэтому к нему во время беременности нужно относиться осторожно: даже, если у женщины никогда не было аллергии, то в этот период она может вдруг появиться.
Отвечая на вопрос о том, можно ли употреблять чеснок при беременности, нужно отметить, что чеснок может вести к возникновению болей в желудке, изжоги и прочих диспептических расстройств.
Поэтому при беременности все раздражающие слизистую оболочку желудка и токсические продукты, в том числе чеснок и лук, следует по возможности исключить из рациона.
Также чеснок обладает свойством разжижать кровь. И если женщина имеет склонность к носовым кровотечениям или плохую свертываемость крови, то чеснок лучше не употреблять.
Еще считается, что вкус чеснока «не нравится» малышам, и они бурно реагируют на поступление его организм мамы. Если женщина заметила подобную закономерность у себя, то лучше не волновать ребенка и отказаться от чеснока.
А как же польза?Несмотря на все «опасности» чеснок все же является ценным и полезным продуктом, в том числе и для беременных. В нем содержится много витаминов, в том числе и фолиевая кислота, так необходимая в период беременности.
Все знают о том, как полезен чеснок в борьбе с вирусными заболеваниями. Поэтому при простуде при беременности многие акушеры советуют женщине для укрепления иммунитета кушать в небольших количествах чеснок. Но при этом его не нужно разжевывать.
Чеснок также обладает свойством поддерживать кровяное давление, уменьшая риск образования тромбов, а это в период беременности довольно актуально.
Есть данные, что чеснок улучшает кровообращение, тем самым способствуя росту и развитию плода.
Найти золотую середину
Так что же делать беременным женщинам, как им определиться, можно ли кушать чеснок или нет? Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что чеснок при беременности есть можно. Вопрос только в том, как его есть и в каких количествах.
Естественно, что ни одна беременная женщина не станет есть его по несколько головок в день, добавляя в каждое блюдо. Если в день съедать по одному зубчику чеснока, ничего страшного произойти не может. Ведь все хорошо в меру.
Небольшие количества чеснока не представляют опасности во время вынашивания малыша. А после термической обработки чеснок вообще становится безвредным.
На поздних сроках беременности к чесноку следует отнестись несколько осторожно. Но, если женщина не может обойтись без него, то не стоит совершенно исключать чеснок из своего рациона.
В настоящее время врачи все чаще сходятся во мнении, что, если у беременной нет индивидуальной непереносимости к чесноку, то употреблять его можно, но при этом все-таки стоит соблюдать разумные дозы.
Статьи по теме:
Можно ли зеленый чай беременным? Зеленый чай – прекрасный тонизирующий напиток, богатый антиоксидантами и обладающий весьма полезными свойствами. Но если беременная женщина будет пить его больше 6 раз в день, это может негативно сказаться на развитии ребенка. Об этом в нашей новой статье. |
Можно ли имбирь беременным? Если вы любите имбирь, то его полезные свойства вами, наверняка, изучены. Но имбирь имбирю рознь – одно дело целебный чай, другое – жгучий маринованный корень. В каком виде его можно употреблять беременным и можно ли вообще – разбираемся в этом вопросе. |
Можно ли беременным пить цикорий? Во время беременности врачи настоятельно не рекомендуют пить кофе, и по возможности, заменить его другими напитками. Известным «кофезаменителем», вкусным и полезным, является напиток из цикория. | Какао при беременности Даже такой безобидный напиток как какао, оказывается, беременным женщинам не так уж и полезен. Имейте в виду, что он способен вызвать недостаток кальция в организме, а растворимый напиток и вовсе не стоит пить будущим мамам. |
Здоровая диета для беременных: продукты, которые следует есть и которых следует избегать
Обновлено 5 октября 2022 г. |
Опубликовано 29 сентября 2022 г.
Факты проверены
Медицинская экспертиза Лорен Талберт, дипломированного диетолога, Больница для женщин и младенцев, Род-Айленд, США
Стандарты проверки фактов Flo
Каждая часть контента Flo Health соответствует самым высоким редакционным стандартам в отношении языка, стиля и медицинской точности. Чтобы узнать, что мы делаем, чтобы предоставить вам наилучшую информацию о здоровье и образе жизни, ознакомьтесь с нашими принципами проверки контента.
То, что мы едим, важно в любой момент нашей жизни, но питание во время беременности особенно важно . Мы все слышали выражение «есть за двоих», и хотя это не совсем означает, что вам нужно удвоить потребление пищи (уф!), это означает, что вам нужно подумать о том, что считается здоровой диетой для беременных. , как для вас, так и для вашего растущего ребенка.
Но что такое здоровая диета для беременных? В этой статье мы более подробно рассмотрим принципы питания во время беременности и разберем все, что вам нужно знать о том, какие продукты безопасны для употребления, а также продукты, которых следует избегать во время беременности.
Необходимо усвоить много информации, и мы знаем, что она может быть ошеломляющей, поэтому было бы полезно составить таблицу или список диет для беременных, чтобы повесить их на холодильник, чтобы понять, что к чему. И, как всегда, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу.
Имея это в виду, давайте начнем. Мы изучили исследование и заручились экспертной помощью диетолога Лауры Корделлы , чтобы отделить факты от вымысла, когда речь идет о питании во время беременности.
Важность питания во время беременности
Важно помнить о своем питании во время беременности как для собственного здоровья, так и для здоровья вашего ребенка. Эксперты рекомендуют соблюдать здоровую диету во время беременности, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться, а также укрепить ваше собственное здоровье. Итак, давайте подробнее рассмотрим, что именно включает в себя здоровое питание для беременных.
Какие питательные вещества необходимы во время беременности?
Вы, наверное, уже слышали о преимуществах включения фолиевой кислоты и фолиевая кислота в рационе беременных. «В дополнение к диете, богатой фолиевой кислотой, обычно рекомендуется ежедневно принимать витаминную добавку для беременных, которая содержит минимум 0,4 мг (400 мкг) фолиевой кислоты», — объясняет Корделла. Это позволяет вам удовлетворить повышенное количество фолиевой кислоты, необходимое вам во время беременности , всего около 600 мкг. Будучи витамином группы В, фолиевая кислота может помочь защитить вашего ребенка от развития серьезных проблем с головным или спинным мозгом. Много еды содержат фолиевую кислоту , от листовых темно-зеленых овощей до цитрусовых и сушеных бобов, поэтому все эти продукты идеально подходят для добавления в корзину при планировании диетического меню для беременных. Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты , которая поставляется в виде добавки, и данные свидетельствуют о том, что она может снизить риск как преждевременных родов, так и рождения ребенка с низким весом при рождении.
Вы можете начать думать о фолиевой кислоте и фолиевой кислоте, если вы тоже пытаетесь забеременеть. «Предполагается, что вы начнете принимать добавки, содержащие фолиевую кислоту, по крайней мере, через один-два месяца 9.0015 до зачатия или как только вы узнаете, что беременны», — добавляет Корделла. Просто не забывайте всегда говорить со своим врачом, прежде чем начинать какие-либо новые добавки.
Конечно, следует учитывать не только фолиевую кислоту и фолиевую кислоту. Медицинские эксперты также рекомендуют включить кальций, витамин D, холин, железо и незаменимые омега-3 жирные кислоты в свой план питания для беременных. добавки, включая фолиевую кислоту.
Здоровая диета для беременных: как это может выглядеть?
Теперь, когда мы знаем, какие питательные вещества следует учитывать во время беременности, как на самом деле выглядит здоровое питание для беременных? «Во время беременности основное внимание следует уделять сбалансированному питанию », — объясняет Корделла. Сбалансированная диета включает достаточное количество калорий, нежирный белок, полезные ненасыщенные жиры, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, а также достаточное количество жидкости», — объясняет Корделла. Также важно иметь в виду, что вам рекомендуется принимать витаминов для беременных в дополнение к здоровому питанию, так как еда и напитки сами по себе не обеспечивают всех необходимых питательных веществ для поддержания беременности.
Также стоит отметить, что потребность в калориях увеличивается на протяжении второго и третьего триместров беременности; хотя Корделла объясняет, что вам «обычно не нужно , чтобы увеличить потребление калорий» в течение первого триместра. Корделла объясняет:
- «Примерно дополнительно 340 калорий в день рекомендуется во втором триместре.
- «Примерно дополнительно 450 калорий в день рекомендуется в течение третьего триместра.
«Эти предложения могут быть индивидуальными в зависимости от состояния питания до беременности, поэтому всегда обращайтесь к рекомендациям, предоставленным вам вашей медицинской командой», — добавляет она.
Хотя это может показаться большим количеством дополнительных калорий, которые нужно потреблять каждый день, Корделла подчеркивает важность прислушиваться к растущей потребности вашего тела в энергии и стараться не соблюдать какие-либо ограничительные диеты в течение этого времени, такие как диета с низким содержанием углеводов или диета для беременных, чтобы похудеть. «Самостоятельное ограничение питания во время беременности может привести к плохим последствиям для здоровья матери и ребенка», — объясняет она. «Беременность — не время начинать соблюдать ограничительную диету, и она может принести больше вреда, чем предполагаемой пользы».
Помните, что прибавка в весе во время беременности совершенно нормальна, и у каждой она проявляется по-разному. «Беременные женщины могут прибавляют в весе с разной скоростью на протяжении всей беременности . Хотя обычно женщину взвешивают в начале каждого дородового визита, меня не слишком беспокоит, если увеличение веса превышает ожидаемое каждую неделю или месяц за месяцем. — говорит Корделла. Рекомендации по увеличению веса во время беременности составляют на основе вашего индекса массы тела и должны быть обсуждены с вашим лечащим врачом. Пока вы набираете вес в соответствии с этими рекомендациями, Корделла подчеркивает, что «прибавка в весе не должна быть в центре внимания. Общие режимы питания и статус питания являются гораздо более важными факторами, на которые следует обратить внимание, и часто они не отражаются только посредством измерения массы тела».
Лучшие продукты, которые можно есть, и продукты, которых следует избегать во время беременности
Теперь, когда мы немного больше понимаем важность питания во время беременности, давайте подробнее рассмотрим некоторые из наиболее распространенных групп продуктов, о которых у людей возникают вопросы во время беременности. .
Безопасно ли включать сырое мясо в рацион беременных?
Несмотря на то, что есть приготовленное мясо во время беременности безопасно, Корделла советует вам избегать блюд из сырого мяса , таких как стейки с кровью и карпаччо, при планировании диеты для беременных. Она объясняет, что это потенциально может вызвать пищевое отравление. «Убедитесь, что все мясо хорошо приготовлено до минимальная допустимая внутренняя температура », — добавляет она. Не знаете, насколько горячим должно быть мясо? У Cordella есть следующие рекомендации:
- Птица: 165 F (74 C)
- Говядина, свинина, баранина: 145 F (63 C)
- Мясной фарш: 160 F (71 C)
Безопасно ли включать сырые морепродукты в рацион беременных?
Сырые морепродукты — еще один продукт, который следует исключить из плана диеты для беременных , поскольку он может содержать вредных паразитов и бактерии. Хорошая новость в том, что приготовленные морепродукты вполне могут остаться в вашем рационе, потому что они содержат много питательных веществ, полезных как для вашего ребенка, так и для вас (не говоря уже о том, что они вкусные). Просто не забудьте приготовить морепродукты до внутренней температуры 145 F (63 C).
Рыба также является отличным источником белка, она богата цинком и железом, которые являются прекрасными питательными веществами, которые могут способствовать росту и развитию вашего ребенка . Плюс немного морепродуктов , такие как лосось, форель и креветки, содержат омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать развитию мозга вашего ребенка .
Однако, как и в случае со всеми сырыми морепродуктами, лучше исключить сырую рыбу из меню для беременных, так как это может привести к паразитарным инфекциям. Однако это не означает, что суши должны быть полностью исключены из употребления; вместо этого вы всегда можете достать овощные рулетики или блюда, содержащие вареную рыбу.
Также рекомендуется избегать употребления кафельной рыбы, рыбы-меч, акулы, марлина, королевской скумбрии и большеглазого тунца в рационе беременных, так как было обнаружено, что они содержат больше ртути, чем другие виды рыбы, а слишком большое количество ртути может вызвать задержки в развитии и даже повреждение мозга вашего ребенка.
Безопасно ли включать сырые или недоваренные яйца в рацион беременных?
Вареные яйца определенно рекомендуется добавить к здоровому питанию беременных, так как они содержат незаменимых макроэлементов , которые могут помочь развитию вашего ребенка.
Однако, когда дело доходит до сырых или недоваренных яиц, вы уже догадались: их следует избегать во время беременности. Они рискуют быть заражены вредными бактериями , поэтому во время беременности лучше избегать употребления в пищу сырых и недоваренных яиц, включая продукты, приготовленные из них: гоголь-моголь, карбонара, голландский соус, домашняя заправка и сырое тесто для выпечки
Безопасно ли включать сыр в рацион беременных?
Хорошие новости для любителей сыра: вам не нужно полностью исключать этот продукт из своего плана питания для беременных. «Беременные женщины должны избегать всех непастеризованных молочных продуктов », — говорит Корделла. Это потому, что они могут содержать бактерии, которые могут привести к потенциально опасной инфекции. Тем не менее, вы все равно можете включить твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, в свой рацион для беременных, и Корделла добавляет, что «часто можно найти моцареллу, творог, плавленые сыры/спреды, козий сыр и сыр фета, приготовленные из пастеризованное молоко, что делает их безопасными для употребления». Так что иди и сделай свою сырную доску. Корделла просто советует «всегда проверять этикетку, чтобы узнать, пастеризован ли мягкий сыр».
Безопасно ли включать мороженое в рацион беременных?
Если вы испытываете сильную тягу к мороженому во время беременности, не волнуйтесь: нет необходимости откладывать эту ложку. Мороженое, купленное в магазине, является безопасным продуктом для включения в рацион беременных, поскольку оно изготовлено из пастеризованного молока и яиц , а это означает, что риск пищевого отравления незначителен. Однако следует отметить одну вещь: если вы планируете делать мороженое дома или покупать его на ферме, убедитесь, что все ингредиенты пастеризованы.
Безопасно ли включать цитрусовые в рацион беременных?
Вы определенно можете включить цитрусовые в состав здоровой диеты для беременных, так как они богаты фолиевой кислотой и витамином С . «Фолиевая кислота способствует здоровому развитию плода, а витамин С важен для построения крепких костей », — объясняет Корделла. Есть даже несколько дополнительных преимуществ. «Цитрусовые увлажняют, что также может помочь женщинам удовлетворить повышенную потребность в жидкости во время беременности», — добавляет Корделла. Плюс « Женщины сообщают , что цитрусовые помогают облегчить тошноту во время беременности». Кто знал, что скромный апельсин может так много сделать? Однако стоит отметить, что цитрусовые могут вызвать изжогу, которая часто встречается во время беременности, если есть их в больших количествах.
Безопасно ли включать грибы в рацион беременных?
Так же, как и цитрусовые, грибы являются прекрасным дополнением к здоровому питанию беременных и обладают некоторыми дополнительными преимуществами. Например, есть свидетельства того, что Употребление в пищу грибов может помочь снизить риск гипертонии у беременных женщин , а также снизить риск чрезмерного увеличения веса и гестационного диабета. Они также являются отличным дополнением как к вегетарианской, так и к веганской диете для беременных; просто убедитесь, что они полностью приготовлены, прежде чем есть их.
Безопасно ли включать чеснок в рацион беременных?
Безусловно — при употреблении в умеренных количествах чеснок является отличным дополнением к здоровой диете для беременных, так как содержит антиоксидантные и противовоспалительные свойства . Просто помните, что употребление большого количества пищи может привести к изжоге, которая уже часто встречается во время беременности.
Безопасно ли включать имбирь в рацион беременных?
Вы, наверное, слышали о силе имбиря, помогающего облегчить тошноту, и верная чашка имбирного чая может быть именно тем, что вам нужно, чтобы помочь вам справиться с любой тошнотой во время беременности, которую вы испытываете. Однако употребление имбиря в больших количествах может привести к изжоге, поэтому обязательно прислушивайтесь к своему организму, если употребляете его.
Безопасно ли включать заменители сахара в рацион беременных?
Вам может быть интересно, являются ли заменители сахара продуктами, которых следует избегать во время беременности, но распространенные заменители сахара, включая аспартам, сукралозу и стевию, считаются безопасными для употребления во время беременности . Это означает, что диетические газированные напитки и продукты без сахара могут оставаться в вашем плане питания для беременных, но рекомендуется употреблять их в умеренных количествах.
Безопасно ли включать арахис в рацион беременных?
Вы можете подумать, что арахис имеет смысл включить в список продуктов, которых следует избегать во время беременности, поскольку он вызывает аллергию, но текущее исследование не поддерживает идею о том, что вам следует избегать употребления арахиса во время беременности, чтобы уменьшите риск того, что у вашего ребенка будет аллергия на арахис. Так что их безопасно есть во время беременности (если, конечно, у вас нет на них аллергии!).
Безопасно ли включать сырые ростки в рацион беременных?
К сожалению, эксперты рекомендуют исключить сырые ростки (в том числе редьку, бобы, клевер и ростки люцерны) из меню диеты для беременных. В основном это связано с их формой, так как практически невозможно удалить все бактерии из ростков, которые могли бы привести к пищевому отравлению или инфекции . Если у вас есть сильная тяга к росткам, убедитесь, что они полностью приготовлены перед едой.
Безопасно ли включать хот-доги и мясное ассорти в рацион беременных?
Если вы жаждете мясного ассорти или хот-догов, не бойтесь: нет необходимости вычеркивать эти продукты из своего диетического меню для беременных, если они правильно приготовлены. «Мясное ассорти и хот-доги следует есть только в том случае, если разогрета до готовности (внутренняя температура 165 F), чтобы убедиться, что все небезопасные бактерии уничтожены», — объясняет Корделла. Она добавляет, что этот совет распространяется на все «предварительно приготовленные» продукты, которые необходимо разогревать перед едой, подчеркивая, что их необходимо разогревать до тех пор, пока они не приготовятся на пару, «чтобы исключить любой риск попадания в пищу вредных бактерий».
Какие продукты следует есть каждый день во время беременности?
Мы убедились, что существует целый ряд продуктов, которые безопасно включать в здоровое питание для беременных. В это время не рекомендуется никакой конкретной ежедневной диеты, но лучше всего следовать принципам здорового, сбалансированного питания с достаточным количеством питательных веществ. Диета, богатая продуктами, нежирным белком (например, птицей и рыбой), цельными зернами, бобовыми и орехами/семенами, была связана с улучшением здоровья как для вас, так и для вашего ребенка.
Какие жидкости можно пить во время диеты для беременных?
Вы, наверное, уже знаете, что вам нужно избегать употребления алкоголя во время беременности, но какие другие напитки нужно ограничить? И какие жидкости могут оставаться в вашей диете для беременных? От кофе до фруктового сока, у нас есть вся необходимая информация о лучших напитках для беременных и людей здесь .
Как безопасно приготовить пищу для беременных?
Как мы видели, есть ряд продуктов, таких как мясо, рыба и яйца, которые необходимо правильно готовить при определенных температурах, чтобы сделать их безопасными для включения в рацион беременных. Точно так же фруктов и овощей всегда должно быть тщательно моется перед едой .
Здоровая диета для беременных: вынос
Уф, здесь много информации, которую можно усвоить. Беременность может привести к большому количеству серьезных изменений в образе жизни, и по понятным причинам может быть трудно исключить определенные продукты из своего рациона для беременных, особенно если вы придерживаетесь специальной диеты. Однако постарайтесь помнить, что изменения носят временный характер и способствуют здоровой беременности. И вы никогда не знаете, вы можете даже открыть для себя некоторые новые продукты и блюда, которые вам нравятся и которые вы хотите продолжать есть после беременности.
Как сказала Корделла, когда речь идет о питании для беременных, в центре внимания должна быть здоровая, сбалансированная диета с правильным количеством калорий и вкусным сочетанием белков, жиров, злаков, фруктов и овощей. О, и не забывайте также о достаточном увлажнении.
Каталожные номера
Абрамс, Элисса М. и Скотт Х. Сичерер. «Потребление арахиса матерью и риск аллергии на арахис в детстве». Журнал Канадской медицинской ассоциации , том. 190, нет. 27 июля 2018 г., стр. E814–15.
Агаджанян Патрик и др. «Роли и механизмы действия витамина С в костях: новые разработки». Journal of Bone and Mineral Research , vol. 30, нет. 11, ноябрь 2015 г., стр. 1945–55.
«Искусственные подсластители и беременность». Американская ассоциация беременных, , 1 мая 2021 г., americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/is-it-safe/artificial-sweeteners-and-pregnancy/.
Ченгиз, Мелике и др. «Вспышка ботулизма из-за жареных консервированных грибов». Человеческая и экспериментальная токсикология , том. 25, нет. 5, май 2006 г., стр. 273–78.
«Диета во время беременности». Американская ассоциация беременных, , 25 июля 2017 г., americanpregnancy. org/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness/diet-during-pregnancy/.
«Знаете ли вы, каких продуктов следует избегать во время беременности?» Mayo Clinic , 22 января 2022 г., www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20043844.
Дорсам, Анника Ф. и др. «Влияние расстройств пищевого поведения у матери на рацион питания и режим питания во время беременности: систематический обзор». Питательные вещества , том. 11, нет. 4, апрель 2019 г., https://doi.org/10.3390/nu11040840.
«Фолиевая кислота». Центры по контролю и профилактике заболеваний , 16 июня 2022 г., www.cdc.gov/ncbddd/folicacid/about.html .
«Продукты, которых следует избегать во время беременности». NHS , www.nhs.uk/pregnancy/keeping-well/foods-to-avoid/. По состоянию на 7 сентября 2022 г.
«Продукты, которых следует избегать во время беременности». Американская ассоциация беременных, , 1 октября 2020 г. , americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness/foods-to-avoid-during-pregnancy/.
«Чеснок полезен для здоровья». Cleveland Clinic , 2 марта 2022 г., health.clevelandclinic.org/6-surprising-ways-garlic-boosts-your-health/ .
Международная совместная группа по управлению весом при беременности (i-WIP). «Влияние вмешательств, основанных на диете и физической активности во время беременности, на увеличение гестационного веса и исходы беременности: метаанализ данных отдельных участников из рандомизированных испытаний». BMJ , том. 358, июль 2017 г.
Линдблад, Эдриенн Дж. и Судха Коппула. «Имбирь от тошноты и рвоты при беременности». Канадский семейный врач , vol. 62, нет. 2, февраль 2016 г., с. 145.
Lutter, Chessa K., et al. «Потенциал простого яйца для улучшения питания матери и ребенка». Материнское и детское питание , vol. 14, доп. 3, октябрь 2018 г.
Мост, Джаспер и др. «Потребность в энергии во время беременности». Питательные вещества , том. 11, нет. 8 августа 2019 г., https://doi.org/10.3390/nu11081812.
«Питание во время беременности». Американский колледж акушеров и гинекологов , www.acog.org/womens-health/faqs/nutrition-during-pregnancy. По состоянию на 7 сентября 2022 г.
«Диета для беременных: сосредоточьтесь на этих основных питательных веществах». Mayo Clinic , 18 февраля 2022 г.,
«Диета для беременных: продукты, которые следует есть во время беременности». Клиника Кливленда , my.clevelandclinic.org/health/articles/12593-pregnancy-nutrition. По состоянию на 7 сентября 2022 г.
Смит, Катрина Л. и Джейн Л. Генцель. «Концентрация ртути и омега-3 жирных кислот в рыбе и креветках: предпочтительное потребление для максимальной пользы для здоровья». Бюллетень о загрязнении морской среды , том. 60, нет. 9, сентябрь 2010 г., стр. 1615–18.
Сун, Линлин и Чжаньцзе Ню. «Грибная диета снижает риск гипертонии и макросомии, вызванных беременностью: рандомизированное клиническое исследование». Исследования в области пищевых продуктов и питания , vol. 64, июнь 2020 г., https://doi.org/10.29219/fnr.v64.4451 .
Тэм, Кэролайн и др. «Пищевые болезни во время беременности: профилактика и лечение». Канадский семейный врач , vol. 56, нет. 4, апрель 2010 г., стр. 341–43.
Тан, Ги Ни и др. «Оценка четырех различных пищевых продуктов у женщин с гиперемезисом беременных: рандомизированное контролируемое исследование». BMJ Open , vol. 11, нет. 5, май 2021 г.
«Прибавка в весе во время беременности». Центры по контролю и профилактике заболеваний , 14 июня 2022 г., www.cdc.gov/reproductivehealth/maternalinfanthealth/pregnancy-weight-gain.htm.
«Прибавка в весе во время беременности». Американский колледж акушеров и гинекологов , www.acog.org/clinical/clinical-guidance/committee-opinion/articles/2013/01/weight-gain-during-pregnancy. По состоянию на 7 сентября 2022 г.
История обновлений
Текущая версия (05 октября 2022 г. )
Медицинское заключение Лорен Талберт, RD, зарегистрированного диетолога, Больница для женщин и младенцев, Род-Айленд, США
29 ноября 2018 г.
5 Польза от употребления чеснока во время беременности
Беременность приносит чувство волнения, а также путаницу в том, что есть, а что нет. С рождением новорожденных приходит поток мнений и баек старых жен, особенно от матерей и свекровей, а также тошнота, усталость, перепады настроения и признаки голода. Поскольку организм беременных женщин становится уязвимым к определенным продуктам во время беременности, одной из таких тем для обсуждения становится «Безопасно ли есть чеснок во время беременности?»
Чеснок – острое луковичное растение/трава из семейства Allium (лук)a. Класс Allium семейства также содержит лук, зеленый лук, лук-порей и лук-шалот. В древние времена чеснок использовался для придания вкуса пище, в качестве лекарственного растения, средства от вампиров, диагностического набора для беременных, для защиты беременных женщин от злых нимф и т. д. продукты, приготовленные с использованием чеснока :
Рассол чеснока – домашний
На протяжении веков чеснок был признан полезным для здоровья беременных женщин. Беременным женщинам абсолютно безопасно употреблять чеснок в первом триместре.
Но возникает реальная проблема, сколько чеснока вы должны потреблять. Как правило, беременная женщина должна съедать от двух до четырех зубчиков свежего чеснока в день. Кроме того, при употреблении чеснока во втором и третьем триместрах беременности им следует проявлять осторожность, так как употребление слишком большого количества чеснока в это время может снизить уровень артериального давления и разжижить кровь.
Чеснок – острое луковичное растение/трава из семейства Allium (лук)aЧеснок является здоровой добавкой к диете беременных по целому ряду причин. Ниже приведены 5 преимуществ употребления чеснока во время беременности:
1. Увеличивает вес ребенкаЧеснок помогает при низком весе при рождении — проблема, возникающая во время беременности. Несколько исследований показали, что чеснок помогает детям с низким весом при рождении или недоношенным детям набирать вес. Чесночные добавки также снижают риск осложнений при родах, стимулируя рост клеток плаценты.
2. Усиливает кровообращениеЧеснок обладает уникальным свойством, которое доказало свою эффективность как стимулятор кровотока. Он содержит калий, который снижает кровяное давление и уровень холестерина. Чтобы сохранить здоровую беременность, ваше кровообращение должно быть оптимальным, поскольку большая часть питательных веществ, необходимых вашему ребенку, поступает от вас.
Пожалуйста, взгляните на наши самые продаваемые продукты, приготовленные с использованием чеснока :Рассол чеснока – домашний
один из 10 беременные женщины. Чеснок снижает риск высокого кровяного давления у беременных женщин, уменьшая окислительный стресс или ингибируя агрегацию тромбоцитов. Поскольку чеснок разжижает кровь и вызывает низкое кровяное давление, рекомендуется с осторожностью употреблять чеснок во втором и третьем триместрах. 4. Снижает утомляемостьЧувство усталости и утомления во время беременности является обычным симптомом во время беременности, но чеснок помогает повысить работоспособность и снизить утомляемость. Это также помогает облегчить тошноту и головокружение во время беременности.
5. Улучшает здоровье сердца за счет снижения уровня холестеринаЧеснок обладает природными лечебными свойствами, которые помогают при проблемах с сердцем во время беременности. Он расслабляет затвердевшие кровеносные сосуды, вырабатывая оксид азота, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний у беременных женщин. Чеснок также богат соединениями аллицина, которые помогают сбалансировать уровень холестерина при употреблении в пищу во время беременности.
Безопасно ли есть чеснок во время беременности? ЗаключениеЧеснок полезен для здоровья, поэтому не следует слишком рано добавлять его в свой рацион, каким бы заманчивым он ни казался. Если вы потребляете слишком много, вы можете страдать от расстройства желудка, вздутия живота, диареи, неприятного запаха изо рта и запаха тела.
Несмотря на то, что с чесноком во время беременности связано много предостережений, умеренность в его употреблении — лучшая альтернатива полному отказу от него. Раздавите или нарежьте 1-2 зубчика чеснока и добавьте его в свой рацион, чтобы снизить риск осложнений во время беременности. Здоровая беременность требует сбалансированного питания, так как большинство питательных веществ для ребенка поступает от матери, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион сырой чеснок или чесночные добавки.