Можно ли есть чеснок при подагре: Можно ли есть чеснок при подагре и в каких количествах

Можно ли есть чеснок при подагре и в каких количествах

Подагра пробирается в организм незаметно. Её проявление заявляет о себе внезапной острой суставной болью, которая ощущается в воспалённом покрасневшем суставе и лишает человека сна и покоя на несколько суток. Повышенная температура, дискомфорт и озноб периодически нормализуются, но через время возобновляются с утроенной силой. Снятие боли медикаментами лишь на время приносит облегчение.

Основная терапевтическая задача состоит в том, чтобы привести в норму уровень мочевой кислоты, который и является причиной столь неприятного заболевания. Хотя болезнь априори не может быть приятной. Диета при подагре позволит снизить отложение солей мочевой кислоты в тканях суставов. Самым неутомимым борцом с суставной болью является чеснок. Но можно ли есть чеснок при подагре – попробуем разобраться.

Содержание

Подагра: симптомы и причины

Чеснок при подагре

Основным фактором, вызывающим развитие подагры, является почечная недостаточность, которая сказывается на фильтрации мочевой кислоты и метаболизме пуринов. К типичным признакам заболевания относят острые приступы артритной боли и образование подагрических тофусов (узлов), в которых откладываются кристаллы мочевой кислоты.

Различают подагру первичную (непосредственно болезнь как таковую) и вторичную, как результат реакции организма на мононуклеоз, анемию, карциному и другие заболевания.

Чеснок: от простуды, подагры и вампиров

Чеснок по праву считается сильным и храбрым воином в борьбе с коварным заболеванием. Его действие заключается в снижении уровня кислотности в целом и нейтрализации солей мочевой кислоты, которые накапливаются в тканях организма в виде кристаллов. Дополнительно чеснок и входящие в его состав фитонциды, эфирные масла и витамин С способны:

  • Действие чеснокаНейтрализовать вирусы гриппа;
  • Обезвредить многочисленные бактерии и грибки;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Регулировать работу сердца и сосудов;
  • Стимулировать пищеварение и улучшать аппетит;
  • Устранять метеоризм и гнилостные состояния в желудке и кишечнике;
  • Очищать организм от паразитов;
  • Способствовать заживлению гнойных ран.

Специально разработанная диета, в основе которой лежат блюда с пониженным содержанием пуринов, способна уменьшить количество подагрических приступов и снизить их интенсивность.

Существует немало продуктов питания, обладающих таким действием, но отдельно стоит выделить такие овощи, как чеснок и лук.

Чеснок и лук от подагры уберегут

Лук и чеснок

Подагра и чеснок – непримиримые враги. Если чеснок ввести в ежедневный рацион – это послужит замечательным профилактическим средством в борьбе с подагрой. Употребление чеснока и лука в свежем виде в первых, вторых блюдах и салатах способно свести к минимуму риск возникновения подагрических болей.

Регулярная профилактика необходима если подагра в вашем роду частый гость, и вы имеете предрасположенность к откладыванию солевых запасов в собственных суставах. Блюда с содержанием чеснока и лука, особенно зелёного, благотворно влияют на состояние пациентов при подагре.

Как и чеснок, лук при подагре также обладает свойствами нейтрализации повышенной кислотности жидкости в организме и способствует уменьшению накоплений кристаллического осадка.

Несколько эффективных рецептов от подагры на основе чеснока

Для приготовления настоек, мазей и прочих лекарственных препаратов при подагре применяют в основном свежий чеснок. Его прикладывают в виде аппликаций, готовят настойки для внутреннего применения и для компрессов. Огромной популярностью пользуются и мази на основе чесночного сока.

Чесночная спиртовая настойка

Боли из-за подагры

Чесночная настойка на спиртовой основе относится к древним рецептам народных целителей. Для её изготовления нужно полстакана хорошей водки или домашнего пятидесятиградусного самогона. Четыре средние чесночные головки (50 г) очистить и измельчить в мясорубке или блендере, залить водкой и настаивать в закрытой банке или бутылке в тёмном прохладном месте. Через неделю процедить и принимать перед едой по 10 капель.

Этой же настойкой можно воспользоваться для протирки больных суставов и использовать её местно в качестве аппликаций.

Для этого смочите лоскут мягкой ткани или марли чесночной настойкой и примотайте к больному месту с помощью пищевой плёнки или полиэтиленового пакета. Сверху утеплите и зафиксируйте шерстяным платком или шарфом.

Противопоказанием для лечения настойкой является беременность, период лактации и эпилепсия.

Чесночное масло

Масло из чеснока

Чесночное масло готовится из простых и доступных продуктов. Данный препарат чудесным образом растворяет солевые отложения, которые приводят к подагре, и уменьшает образование склеротических бляшек в сосудах. Применение масла уже к пятому дню использования снимает болезненные ощущения и значительно улучшает суставную подвижность. Применять его нужно довольно длительно, но такое лечение способствует значительному улучшению состояния суставов.

Симптомы подагрыПодагра станет значительно реже беспокоить вас своей мучительной болью.

Для приготовления чесночного масла очистите и измельчите 350 г чеснока, поместите кашицу в литровую ёмкость (это может быть бутылка с плотной закруткой) и до верха заполните объём сосуда хорошим очищенным растительным маслом. Смесь должна выстояться 2 недели в тёмном шкафу, при этом её нужно ежедневно взбалтывать.

Средство готово к применению после процеживания через марлю в 2–3 слоя.

Чесночное масло ежедневно втирают в больные суставы лёгкими массажными движениями и укутывают тёплым материалом. Если это суставы ног – можно надеть шерстяные носки на ночь.

Такое средство снимет боль и ускорит выздоровление при подагре и других суставных заболеваниях.

Лимонно-чесночная настойка

Лимонно-чесночную настойку с мёдом ещё называют «эликсиром молодости». Все компоненты, входящие в её состав совершенно не нуждаются в рекламе, и ни один человек не поставит под сомнение пользу каждого из них. Поэтому и смесь – настоящая бомба для суставных и сосудистых заболеваний.

Для приготовления эликсира понадобится:Лимонно-чесночная настойка

  • 300 г майского мёда;
  • 4 средние головки чеснока;
  • 5 штук тонкокожих лимонов.

Очищенный чеснок и лимоны без косточек измельчите в блендере и соедините с мёдом.

Дождитесь, пока смесь отстоится, и процедите сок через несколько слоёв марли. Выдержите настойку в тёмном прохладном месте 10–12 дней.

Столовую ложку настойки разводят стаканом тёплой кипячёной воды и принимают утром и вечером до еды за полчаса. Такая настойка хорошо очищает организм, снимает суставные воспаления и прекрасно подходит для профилактики подагры.

При очистке лимонно-чесночной настойкой необходимо воздержаться от алкоголя и выпивать необходимое дневное количество чистой воды без газа.

Видео: суставы скажут вам спасибо

можно ли применять и в каком количестве

Подагра поражает организм медленно, поначалу без явной симптоматики. Позже она заявляет о себе острыми болями в суставе, покраснением, воспалениями. Больной лишается покоя и сна, может повышаться температура тела, проявляться озноб, который на время способен уходить, но позже возвращается с новой силой. Унять болевые ощущения посредством фармацевтических препаратов можно, но часто лишь на время. Задача терапевтического воздействия должна заключаться в том, чтобы нормализовать показатель мочевой кислоты в организме, т.к. именно избыток последней провоцирует подагру.

Уменьшить солевые отложения в суставных тканях позволяет применение народных методов и соблюдение правильной диеты. Известным борцом с болью в суставах считается чеснок, есть который при подагре не только можно, но и нужно. Главное при этом соблюдать медицинские рекомендации, оглядываясь на противопоказания.

Содержание страницы

Ограничения в питании при подагре

Чтобы лечение было эффективным, нужно сбалансировать диету больного. Одной из причин проявления подагры является чрезмерное потребление человеком продуктов животного происхождения, а именно животных жиров. Также провоцировать патологию может злоупотребление алкогольсодержащими напитками – шипучими винами, коньячными изделиями.

Больные подагрой должны исключить из своего рациона рыбу и жирное мясо, копчености и консервированные продукты, рыбные, грибные и мясные бульоны, бобовые, шпинат, кофе, шоколад, чай, субпродукты, острые соусы и сыры. Все эти ингредиенты содержат большое количество пуринов. Также важно ограничить потребление соли.

Что касается овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, то их употреблять не просто разрешено, а даже рекомендуется. Допускается введение в рацион картофеля, макаронных изделий, хлеба (цельнозернового).

Полезными для больных подагрой являются вегетарианские, свекольные и молочные супы, баклажаны, чеснок. Рекомендованы все цитрусовые, т.к. они практически не содержат пуринов.

Если отсутствуют противопоказания, больной подагрой должен выпивать порядка 2,5-3 л чистой воды в день. Соки, чай, кофе, йогурты и другие жидкости не являются водой.

Важно в течение болезни не голодать. Голод является состоянием, провоцирующим резкий скачок показателя мочевой кислоты в крови, что вызовет обострение патологии. Есть нужно обязательно, но при этом соблюдать низкокалорийную диету.

Полезные свойства чеснока

Исключения из рациона продуктов, содержащих большое количество пуринов, при подагре недостаточно. Нужно ввести в питание компоненты, благотворно сказывающиеся на состоянии организма и приостанавливающие развитие заболевания. К таким продуктам относится чеснок. Он способствует снижению уровня кислотности физиологических жидкостей в организме больного подагрой, т.к. содержит серу, уменьшающую уровень мочевой кислоты.

Другими полезными при подагре характеристиками чеснока являются:

  • уничтожение бактерий и вирусов;
  • наличие седативного эффекта;
  • улучшение аппетита;
  • приведение в норму липидного обмена.

Овощ снижает показатель холестерина в крови, тем самым нормализуя функциональную работу сердечно-сосудистой системы в целом, и благоприятно сказываясь на избавлении от лишнего веса в частности.

В каком виде можно употреблять чеснок при подагре

Применять чеснок при подагре можно как в явном виде, так и в форме компрессов, настоев и отваров. Использовать допустимо не только зубчики овоща, но и лиственную часть – как в свежем, так и в высушенном виде.

Концентрация пуринов в чесноке равняется 4 мг, в связи с чем овощ минимально сказывается на отложении в организме солей.

Употребление в пищу

Есть чеснок при подагре не только можно, но и нужно. Рекомендуется употреблять по 1-2 зубчикам овоща каждый день.

Благодаря тому, что овощ уменьшает кислотность внутри организма, соли мочевины не выпадают в осадок в форме кристаллов, а нейтрализуются. Кстати, лук при наличии подагры работает подобным образом, поэтому его употреблять больным тоже советуют.

Чтобы устранить запах чеснока при лечении подагры, рекомендуется пожевать зерна кофе либо семена кориандра.

Есть и другие эффективные способы использования острого овоща при подагре.

Приготовление настоев и отваров

Чтобы приготовить целебные отвары и настои, рекомендуется брать свежий чеснок. Овощ можно также прикладывать к больному месту на ноге или руке в форме аппликаций.

Наиболее популярные рецепты настоев и отваров из чеснока:

  1. Спиртовая чесночная настойка. Взять половину стакана водки или самогона и 50 г чеснока. Измельчить зубчики в блендере, мясорубке либо ножом, залить водкой и оставить в закупоренной бутылке в темном помещении на 7 дней. По истечению срока употреблять по 10 капель до приема пищи.
  2. Спиртовая настойка с медом. Взять 150 мл водки, 20 мг меда и 7 зубчиков острого овоща. Измельчить чеснок, соединить с остальными компонентами и настаивать полторы недели. Применять в течение 20 дней по 10 капель перед едой.
  3. Настойка на клюкве. Смешать чеснок, лук и клюкву в равных пропорциях. Измельчить все в блендере. Настоять состав 24 часа в стеклянной банке. Принимать готовый настой за 30 мин до еды по 1 чайной ложке. Если вкус слишком жесткий, то смягчить его разрешается небольшим количеством меда.
  4. Настой на лимонах. Взять 3 головки чеснока и 3-4 лимона – зависит от размера цитрусовых. Все тщательно перемолоть, залить 3 литрами закипевшей воды и настаивать 3 дня. Пить полезный состав на голодный желудок по 2 столовых ложки.

Ни в коем случае нельзя употреблять настойки в период вынашивании ребенка, при беременности и при наличии эпилепсии.

Чесночное масло

Способствует в растворении солевых отложений чесночное масло, которое также снижает вероятность формирования склеротических бляшек в сосудах. Уже спустя 4-5 дней после начала его применения боль в суставах существенно снижается, а подвижность улучшается.

Чтобы приготовить чесночное масло, нужно взять 350 г очищенного и тщательно измельченного чеснока. Эту кашицу следует поместить в стеклянную емкость объемом в 1 литр, после чего залить банку до верха растительным маслом. Масло брать качественное, хорошо очищенное. Емкость следует плотно закрыть, поэтому желательно использовать банку с закручивающейся крышкой.

Настаивать состав в течение 14 дней в темном месте. Обязательно каждый день взбалтывать смесь, чтобы масло не осело на дне. По истечению указанного срока средство аккуратно процеживается с использованием сложенной в 2-3 слоя марли.

Готовое чесночное масло втирают каждый день в больные суставы массажными аккуратными движениями, после чего укутываются теплым полотенцем или повязкой. Если подагра поразила ноги, то после нанесения масла можно надеть носки на всю ночь. Целебное средство быстро снимает болезненные ощущения и существенно повышает скорость выздоровления.

Компрессы с чесноком

Чесночные компрессы очень часто используются в целях лечения подагры. Аппликации быстро снимают дискомфорт и боль в суставах даже в период обострения патологии.

Для компресса следует приготовить уксусно-чесночную настойку. Взять 2 больших или 3 мелких головки чеснока и тщательно перемолоть их в блендере. Залить кашицу половиной литра яблочного уксуса и отправить в темное место настаиваться на 14 дней. По истечению срока раствор для компрессов будет готов!

Чтобы унять боль в суставах, следует сложить марлю в 6-8 слоев, обмакнуть ее в приготовленный настой и прикладывать к воспаленному месту на руках либо ногах. Чтобы дополнительно зафиксировать компресс на ступне, колене или в другом неудобном участке, можно использовать пищевую пленку.

Острые овощи в аппликациях всегда считались наиболее эффективными в борьбе с подагрой, так как они способны:

  • снять воспаление;
  • унять болезненные ощущения;
  • вернуть коже здоровый цвет;
  • уменьшить отечность.

Противопоказания к употреблению чеснока

Несмотря на то, что чеснок при подагре крайне полезен, все же в некоторых состояниях он может причинить больному вред. Чтобы избежать неприятных последствий, следует внимательно изучить противопоказания, к которым относится:

  • эпилепсия;
  • онкология;
  • патологии мочевого пузыря и печени;
  • беременность и ГВ;
  • геморрой на этапе обострения;
  • детский возраст – до 12 лет.

Если применять чеснок разумно, согласно всем рекомендациям, то он будет воздействовать на организм больного только положительно.

Заключение

Применение народных методов лечения часто положительно сказывается на состоянии здоровья больного подагрой, его самочувствии. Чтобы получить благоприятный результат и избежать осложнений, нужно четко придерживаться рекомендаций врача, не заниматься самолечением без предварительной консультации со специалистом, а также обращать внимание на имеющиеся противопоказания к употреблению чеснока при подагре. Во всем нужно соблюдать меру, чтобы результат был только положительным.

Можно ли есть блюда с чесноком при подагре, как средства на основе овоща влияют на здоровье суставов

Чеснок – полезный продукт, который рекомендуется включать в рацион при разных патологиях, в том числе и при подагре. В его состав входит много витаминов и других веществ, способствующих укреплению иммунитета, помогающих бороться с инфекциями и выводящих из организма паразитов.

Можно ли есть чеснок при подагре

Положительные качества

Подагра является хронической патологией, характеризуется отложением уратов в разных тканях, чаще всего поражаются суставы. Терапия предполагает купирование сильных болей, уменьшение содержания мочевой кислоты, чтобы не вызвать активное прогрессирование болезни, облегчить самочувствие.

В комплексной терапии большая роль отводится питанию. Вред приносят блюда с пуринами в высокой концентрации. Важно ежедневно кушать продукты, благоприятно влияющие на здоровье на фоне развития патологии. Если питаться правильно, намного проще нормализовать состояние здоровья, добиться продолжительной ремиссии.

Обязательно требуется съедать чеснок, чтобы добиться успеха лечения подагры. Овощ отличается своими уникальными полезными действиями – снижает кислотность физиологической жидкости. Благодаря такому процессу соли мочевой кислоты перестают формировать кристаллический осадок, а своевременно нейтрализуются.

Овощ участвует в регулировании правильной концентрации мочевой кислоты в кровотоке. Этого удается добиться из-за серы в составе. Еще одно преимущество – возможность нормализации функций сердца и сосудов, помощь в снижении массы тела.

Настои и другие лекарственные средства с чесноком

Основное лекарство с овощем, которое чаще всего используются при подагре, готовится по такому рецепту:

  • Взять половину стакана водки или домашнего самогона.
  • Очистить четыре средние головки чеснока, измельчить их, добавить спирт, дать настояться в емкости под крышкой в прохладном затемненном месте.
  • Спустя неделю процедить, пить перед едой – 10 капель.

Данная настойка также подойдет, чтобы протирать пораженные места, проводить аппликации. Для этого нужно намочить кусочек ткани, можно марли, закрепить на больном месте пищевой пленкой. Сверху компресс утеплить – шарфом, шерстяным платком. Противопоказание применений – беременность, эпилепсия, кормление ребенка грудью.

Чесночный настой

Использовать чеснок допускается в свежем виде, при добавлении в разные блюда или другие средства.

В качестве популярных методов народной медицины для облегчения обострения подагры применяются:

  • Спиртовой настой – на 150 мл водки 20 г меда, головку чеснока. Все тщательно перемешать, оставить на 10 суток. Пить 10 капель за полчаса до еды. Курс 3 недели.
  • Смешать равные части чеснока с луком, добавить клюкву. Все ингредиенты измельчаются. Их нужно оставить в емкости из стекла на сутки. Средство принимать по маленькой ложке за 30 минут до еды. Чтобы смягчить резкий необычный вкус лекарства, допускается добавить в него немного меда.
  • Чесночный настой на воде. Взять 3 головки чеснока, три лимона, измельчить, добавить 3 л кипятка. Настоять 3 суток, пить натощак 2 большие ложки.
  • Отвар лука. Взять несколько луковиц, не чистить шкурки, залить 1 л воды. Варить средство на слабом огне до размягчения лука, пить трижды в день 250 мл перед едой.

При терапии для устранения неприятных запахов, появляющихся из полости рта, можно пожевать кориандр, зерна кофе.

Средства с чесноком для местного применения

Для смешивания мазей, других лекарств при подагре применяется свежий чеснок. Его можно прикладывать аппликациями, готовят настойки для приема внутрь, компрессов. Отличный эффект производят мази с чесноком.

Чесночное масло

Масло помогает растворить солевые отложения в суставных тканях. Это значительно снижает риски появления склеротических бляшек в сосудах. Через 4-5 дней с момента начала лечения боль отступает, нормализуется подвижность.

Для приготовления масла чеснока потребуется взять 350 г очищенного и хорошо измельченного в кашицу чеснока. Кашицу помещают в банку из стекла объемом 1 л, затем наполнить эту банку до верха любым растительным маслом. Нужно выбирать качественное, очищенное. Емкость плотно закрывается, поэтому следует брать с закручивающейся или влагонепроницаемой крышкой.

Чесночное масло

Средство настаивается не меньше 2 недель, обязательно в затемненном месте. Ежедневно смесь взбалтывается, чтобы масло не начало оседать. Затем, когда 2 недели пройдут, лекарство процеживается. Осуществлять процесс рекомендуется через марлю в 3-4 слоя.

Приготовленное масло требуется ежедневно втирать в пораженные суставы, делать манипуляции массажными движениями, а в конце укрыть теплым одеялом, шарфом. Когда подагра воздействует на ноги, то после нанесения средства нужно на всю ночь надеть теплые носки.

Целебный состав отлично купирует острую и тянущую боль, приносит пользу, так как значительно ускоряет процесс выздоровления.

Чесночный компресс

Компресс с чесноком зачастую применяется с целью облегчения симптоматики подагры. Аппликации помогают быстрее избавиться от дискомфорта, болезненности сочленений в период обострения заболевания.

Для компрессов требуется приготовить настойку с уксусом и чесноком. Взять 2 большие головки чеснока и три чуть поменьше, измельчить при помощи блендера. Кашица заливается полулитром яблочного уксуса, ставится в затемненное место, настоять в течение 2 недель. Когда срок истечет, средство для компрессов готово.

Чесночные аппликации

Для уменьшения болевых ощущений в сочленении нужно сложить марлю в 8 слоев, намочить ее лекарством, приложить к области воспаления на руке или ноге. Для дополнения компресс фиксируется на ступне, на колене или на другом пораженном участке, для удобства закрепления также подойдет пищевая пленка.

Острый чеснок в аппликациях – очень эффективен для лечения заболевания, потому что он помогает добиться следующих результатов:

  • устранение воспаления;
  • устранение болезненности;
  • возвращение кожному покрову здорового оттенка;
  • уменьшение отеков.

Заключение

Чеснок действительно помогает эффективно купировать клиническую картину подагры. Он совершенно не вредный. Но, несмотря на безопасность и натуральность получаемого лекарства, использование следует согласовывать с доктором, чтобы избежать неприятных ощущений и осложнений.

можно ли есть, рецепты лечения

Чеснок при подагре входит в состав рекомендованных продуктов, поскольку положительно влияет на течение недуга. Этот овощ обладает массой уникальных свойств. Его можно есть зубчиками, готовить на основе чеснока настои, настойки, отвары и другие средства. Спектр терапевтического влияния овоща на организм человека настолько огромный, что его с успехом применяют в лечении острых респираторных заболеваний, патологиях опорно-двигательной системы и других инфекционных и соматических недугов.

Употребление чеснока при подагре

Положительные свойства при подагре

Подагра — это хроническое заболевание, сопровождающееся отложениями солей уратов в разнообразных тканях в организме человека. В основном они накапливаются в суставах. Лечение заболевания направлено на снятие острой симптоматики и снижение уровня мочевой кислоты, чтобы не допустить дальнейшее прогрессирование подагры и облегчить самочувствие пациента.

Важную роль в комплексном лечении играет применение специально разработанной диеты, исключающей из рациона блюда, содержащие в большом количестве пурины. Также следует включить в ежедневное меню компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на течение заболевания. Если есть только полезные продукты, то можно значительно улучшить состояние здоровья и не допустить быстрого прогрессирования заболевания.

Подагра

Для успешного лечения подагры нужно обязательно употреблять чеснок. Этот овощ обладает свойствами, которые уменьшают кислотность физиологических жидкостей в организме. Благодаря этому, соли мочевой кислоты нейтрализуются и не выпадают в осадок в виде кристаллов при чрезмерном их накоплении. Лук при подагре обладает подобными свойствами, поэтому его также активно включают в рацион и используют для приготовления настоек и других средств.

Чеснок принимает активное участие в регуляции нормального уровня мочевой кислоты в крови. Это обусловлено наличием в его составе серы. Дополнительным плюсом этого овоща является его способность снижать уровень холестерина в плазме крови, что способствует нормализации работы сердечно – сосудистой системы и содействует избавлению от лишнего веса.

Настои и другие лекарственные средства

Жевание долек чеснокаМожно ли есть чеснок в натуральном виде? Включать его в состав разнообразных блюд или готовить специальные настойки, вытяжки и другие народные средства? Этот вопрос интересует каждого человека, столкнувшегося с данным неприятным заболеванием. Ведь нетрадиционные методы лечения усиливают действие медикаментозных препаратов и способствуют улучшению самочувствия больного.

Проще всего есть чеснок по 1 – 2 зубчика ежедневно. Это не требует затрат времени и других приготовлений. Однако этот метод подойдет, скорее, для профилактики, чем для лечения заболевания.

Народная медицина предлагает массу разнообразных рецептов для внутреннего и наружного применения в лечении подагры, среди которых каждый человек сможет подобрать себе оптимальный вариант:

  1. Настойка чеснока при подагреОчистить организм от токсинов и излишков мочевой кислоты поможет спиртовая вытяжка из овоща. Преимуществом этого средства является то, что его можно купить готовым. Благодаря этому отсутствует необходимость самостоятельного приготовления лекарственного средства. Для очищения чесноком настойку нужно пить ежедневно по 10 – 15 капель дважды в день, предварительно разбавив в 1 ст. л. молока.
  2. Чесночная настойка. Измельченный овощ в количестве 500 г залить 1 л спирта и настоять на солнечном месте в течение 10-14 дней. Средство процедить и принимать готовое снадобье по 20 – 40 капель натощак. Желательно разводить молоком или соком.
  3. Лекарство на основе лука, чеснока и клюквы. Взять компоненты в равных количествах, измельчить и смешать. Сложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и настоять в течение 24 часов. Средство принимать по 1 ч. л. с утра за 20 – 30 минут до приема пищи. Улучшить довольно специфический вкус поможет небольшое количество меда.
  4. Водный настой из чеснока и лимона. Измельчить 3 головки овоща и 4 средних цитрусовых. Поместить в емкость и залить 3 л кипятка. Снадобье должно настояться на протяжении 3 суток. Готовое лекарство принимать по 2 ст. л. с утра натощак.
  5. Спиртовая настойка. Измельчить 5 головок чеснока, добавить 15 – 20 г свежего меда и залить 150 мл водки. Средство хорошо перемешать и настоять в течение 10 дней. Снадобье следует принимать по 10 капель за 20 – 30 минут до приема пищи на протяжении 3-х недель

Лекарства на основе чеснока для наружного применения

Чеснок обладает целебными свойствами не только при приеме внутрь, но и в результате наружного использования на пораженные суставы в виде аппликаций.

Компресс при подагре с кашицей лука и чеснокаХороший эффект оказывает сваренный чесночно – луковый компресс. Обладает:

  • выраженным противовоспалительным;
  • обезболивающим действием;
  • быстро снимает отек;
  • снимает покраснение тканей в области пораженного сочленения.

Усилить влияние поможет добавление столетника, пчелиного воска и растопленного сливочного масла. Измельченные компоненты смешать и выложить на отрез хлопчатобумажной ткани или марли, длины которой должно хватить, чтобы полностью обернуть больной сустав. Сверху укрыть компрессной бумагой, а в случае ее отсутствия — полиэтиленовым пакетом. Последний слой — теплая ткань или шерстяной платок. Весь «пирог» обернуть вокруг сочленения и закрепить. Компресс желательно ставить на ночь, чтобы обеспечить максимальное время воздействия лекарственных компонентов.

Нельзя наносить кашицу на кожу, поскольку это грозит возникновением ожога.

Хорошие противовоспалительные и обезболивающие результаты показывает компресс на основе уксусно – чесночной настойки.

  1. Для приготовления снадобья следует измельчить 3 средние головки овоща, поместить массу в стеклянный сосуд и залить 0,5 л 9% столового уксуса.
  2. Смесь настоять в течение 15 дней, после чего она будет готова к применению.
  3. Для аппликации хлопчатобумажную ткань следует смочить в смеси и выложить на сустав.
  4. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и хорошо укутать.

Главное правило успешного накладывания компресса — каждый слой должен на 1 – 2 см перекрывать предыдущий.

Чеснок оказывает действенную помощь в лечении подагры. Однако, несмотря на то, что это целиком безопасное и натуральное средство, его применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Можно ли есть чеснок при подагре

  Подагра – серьезный диагноз, характеризующийся воспалением суставов и массой осложнений, если болезнь не лечить. Можно пройти терапевтический курс с использованием противовоспалительных медикаментов. Они действительно помогают при остром приступе. Но побочных у лекарств так много, что пациенты все чаще применяют действенные, а главное – безопасные народные средства. Мы предлагаем изучить рецепты от подагры на основе чеснока.

Читайте также: Основные симптомы и лечение фасциита пятки

Как не допустить подагру

Некоторые уверяют, что потребление чеснока – это полная ерунда, якобы они периодически едят острый овощ и при этом страдают от подагры. Однако рассматривая овощ в качестве лечебного ингредиента, принимать его нужно не только в чистом виде, но и в виде масляного состава, настойки. Также важно соблюдать ежедневную дозировку, ведь чеснок в большом количестве приводит к воспалению органов ЖКТ.

Для профилактики подагры врачи рекомендуют съедать по 2 зубчика чеснока. Если сильно жжет горло, можно заедать овощ мясными блюдами, бульонами. Хорошо сочетается с чесноком цельнозерновой хлеб. Кроме профилактики подагры, употребляя чеснок, вы также укрепляете иммунитет, что особенно ценно в осенне-зимний период.

Как быть с неприятным запахом изо рта, который провоцирует продукта? После лечебного сеанса Возьмите за правило съедать пару кофейных зерен или семян кориандра.

Чудодейственная чесночная настойка от подагры

Если подагра уже одолела организм, спасти от болезни может чесночная настойка. Чтобы приготовить целебный состав, возьмите такие ин

Лук и чеснок при подагре: лечение, польза, вред

Согласно рекомендациям диетологов, репчатый лук и чеснок при подагре можно принимать в умеренных количествах для выведения мочевой кислоты. Народные рецепты подтверждают, что овощные растения эффективны при наружном применении для снятия воспаления и отечности. Однако компрессы и настои не рекомендуют использовать без предварительной консультации с терапевтом. Точные дозировки продуктов в рационе назначает врач исходя из индивидуальных особенностей организма.

Чеснок и лук при подагрическом артрите

Польза и вред овощных растений

При нарушении обменных процессов рекомендуют употребление продуктов, способствующих нормализации кислотно-щелочного баланса и увеличению pH жидкостей организма. Овощные культуры оказывают целительное воздействие, а также принимают активное участие в регулировании концентрации мочевой кислоты.

Употребление зеленых овощей рекомендуют диетологи при подагре, так как репчатый лук содержит всего 4 мг пуринов на 100 г продукта, а чеснок — 5 мг.

Овощи снижают уровень холестерина.

Также растительные овощи обладают дополнительными свойствами, которые полезны при подагрическом артрите. Регулярное употребление чеснока понижает уровень холестерина в крови. Исследователи говорят о прямо пропорциональной зависимости этого показателя и уровня мочевой кислоты Употребление продукта улучшит функционирование суставов и снизит отечность. Репчатый лук при подагре эффективен для снятия воспаления и припухлости, если его использовать для компрессов и растирок.

Диетологи не советуют увлекаться чрезмерным употреблением продуктов, которые содержат в составе соединения ацетилсалициловой кислоты. Последние тормозят процесс выведения мононатриевых уратов, и вызывают застой вещества в организме. Особенно опасно употребление чеснока людям преклонного возраста.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя есть овощные растения?

Чеснок в лечении подагры, противопоказания

Чеснок при подагрическом артрите можно употреблять. Однако следует придерживаться дозировок, рекомендованных диетологом или терапевтом, чтобы получить положительный эффект. Также стоит учитывать противопоказания к употреблению продукта, в том числе:

  • серьезные заболевания ЖКТ;
  • холелитиаз;
  • малокровие;
  • пиелонефрит;
  • эпилепсия.
При наличии заболеваний желудка необходимо минимизировать употребление чеснока.

В составе целебных настоек при лечении подагры, народная медицина рекомендует принимать чеснок с осторожностью. Беременным, женщинам в период лактации, а также людям, страдающим язвенной болезнью и повреждением слизистой желудка, стоит отказаться от нетрадиционных методов исцеления. Есть чеснок можно как продукт ежедневного рациона в умеренных количествах.

Вернуться к оглавлению
Репчатый лук, противопоказания

Чрезмерное количество любого продукта в ежедневной диете способно вызвать негативные последствия для организма. Репчатый и зеленый лук вызывают боль в желудке, раздражение слизистой оболочки, резкий скачок давления, усиление астматического приступа. Нельзя злоупотреблять овощными растениями людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Во время составления диеты при подагрическом артрите, следует сообщить диетологу обо всех сопутствующих заболеваниях, чтобы составить безопасный и полезный рацион, способствующий выздоровлению.

Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения подагры

  • Луковый суп. Для приготовления взять 3 неочищенные луковицы, которые заливают 1 л воды и варят до полного размягчения. Рекомендуется процедить отвар и принимать по 1 стакану в день перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения: 2 недели.
  • Чесночная настойка. Очистить 10 головок чеснока среднего размера и передавить до кашеобразного состояния. Полученную смесь залить 1 л спирта и настаивать в светлом месте в течение 10 дней. Принимать рекомендуют ежедневно на голодный желудок. Порция составляет 30—40 капель на 1 стакан сока. Также настоем можно протирать воспаленные суставы.
  • Лимонный отвар с чесноком. Для приготовления следует взять 4 средних лимона без косточек и 4 головки чеснока. Не очищая, перемолоть продукты до кашеобразного состояния на мясорубке. Полученную смесь разбавляют 8 стаканами горячей кипяченой воды и тщательно перемешивают. Отвару следует настояться 24 часа. Принимать по 3 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином.
  • Компрессы из уксусно-чесночной настойки. Взять 3 маленьких головки чеснока, мелко порезать и залить 0,5 л яблочного уксуса. Оставить настаиваться смесь в темном помещении на 2 недели. Для уменьшения болевого синдрома берут марлю, сложенную в 4—8 слоев, обмакивают в настойку и прикладывают к воспаленному участку на ногах или руках. Для дополнительной фиксации и парникового эффекта рекомендуют использовать пищевую пленку.

Несмотря на положительные результаты, использование народных средств может негативно воздействовать на организм. При появлении аллергических реакций, усилении воспаления сустава и покраснения кожных покровов следует немедленно прекратить курс процедур. Растительные продукты добавляют в рацион. Лук и чеснок можно есть при подагре, но следует соблюдать меру, и придерживаться точных дозировок, которые назначены диетологом.

Питание во время заболевания: можно ли есть чеснок при диагнозе подагра, и как делать это правильно

Комплексная терапия при подагре подразумевает специальную диету, которая больше напоминает вегетарианский рацион. Ограничения в питании сопровождают больных всю жизнь, поэтому разнообразия в блюдах всегда приветствуются. Многие интересуются: можно ли есть чеснок при подагре?

Положительные свойства чеснока при подагре

Чеснок относится к продуктам, которые регулируют кислотно-щелочной баланс. Специалисты часто рекомендуют обогатить свой рацион овощными культурами при разных заболеваниях. Подагрический артрит – не исключение. Это обусловлено большим количеством витаминов и микроэлементов.

При регулярном применении концентрация вредного холестерина в крови снижается. Благодаря приёму чеснока в пищу можно уменьшить отёк и поддерживать функцию суставов, которые нуждаются в дополнительном уходе.

Запрещённые продукты

Употребление чеснока в больших количествах может нанести вред.

Противопоказания:

  • Патологии ЖКТ;
  • Малокровие;
  • Пиелонефрит.

Женщинам во время вынашивания ребёнка и в период кормления грудью не стоит употреблять много чеснока. В этом случае лучше посоветоваться с врачом-диетологом, чтобы установить дозу в сутки. Если подобрать её правильно, можно добиться хороших результатов. Очень важно проконсультироваться с терапевтом, чтобы тот сказал своё мнение, исходя из назначенных препаратов. Некоторые из них могут повлиять не кислотность и, вместе с чесноком, нанести удар по ЖКТ. Чрезмерное употребление раздражает слизистую и увеличивают частоту астматических приступов.

Чем полезен чеснок

Настои и другие лекарственные средства на основе чеснока при подагре

В первую очередь, для лечения можно приготовить чесночную настойку. Для этого понадобится:

  • Десять головок продукта;
  • Один литр спирта.

Головки нужно очистить и передавить в кашеобразную смесь, а затем залить спиртом. После этого в течение десяти дней оставить настаиваться в светлом месте с нормальной температурой. После этого можно употреблять ежедневно натощак. Нужно взять стакан натурального сока и добавить туда около тридцати капель. Используется также наружно.

Для другого метода необходимо два стакана водки и три средних головки. Второе нужно измельчить, добавить в стеклянную бутылку и залить вторым компонентом. Поставить это нужно на четырнадцать дней в место со слабым освещением и прохладной температурой. Периодически настойка взбалтывается. Существует специальная схема для применения:

  1. Взять молоко, налить его в стакан и добавить одну каплю настойки, затем выпить. Сделать это нужно перед приёмом пищи;
  2. С каждым днём количество капель должно увеличиваться;
  3. Начиная с одиннадцатого дня, их количество следует снижать;
  4. Следовательно, двенадцатый день – девять капель;
  5. Курс лечения – двадцать дней.

Третий рецепт подразумевает использования чеснока (4 штуки) и лимона (4 штуки). Не нужно их очищать, ингредиенты сразу отправляются в мясорубку и перемалываются. Получается кашеобразная смесь, которую нужно залить 8 стаканами кипятка, постоянно мешая. Сутки нужны для того, чтобы он настоялся и был пригодным к употреблению. Перед тремя основными приёмами пищи (завтраком, обедом и ужином) принимается по три столовых ложки.

Очень важно прекратить это, если возникнет какой-либо неприятный эффект. В некоторых случаях дозу следует снизить. Перед применением данного метода лучше посоветоваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов.

Пурины в продуктах

Лекарства на основе чеснока для наружного применения

Чесноком можно не только питаться в лечебных целях. Практикуют компрессы, примочки или самодельные мази.

Поклонники первого рецепта обещают оказание положительного воздействия на подвижность сустава и восстановление его функции. Основной продукт нужно измельчить, а затем сделать из него кашицу с помощью тёрки или блендера. Смешать полученную смесь следует с камфорным маслом. Компресс накладывается перед сном, на ночь. Бинт или марлю важно сложить в несколько слоёв, чтобы не допустить раздражения. Зону наложения компресса стоит обрабатывать кремом.

Существует и другой способ приготовления. Для этого нужно пропустить 400 грамм очищенного чеснока через мясорубку, а затем залить литром нерафинированного масла, оставив на четырнадцать дней в месте, куда слабо попадает свет. Каждый день сосуд со смесью взбалтывается. Спустя две недели смесь процеживается через несколько слоёв бинта и годится для растирания больных суставов. После таких манипуляций их нужно укутать чем-либо. Курс – 2 месяца.

Для второй методики понадобится:

  • 3 небольших головки;
  • 0,5 литра яблочного уксуса.

Ключевой ингредиент измельчается и заливается уксусом. На 2 недели эта смесь остаётся в тёмном помещении. После этого марлевая повязка складывается в 6-8 слоёв и обмакивается в готовую жидкость. Компресс прикладывается к поражённому суставу, его также можно зафиксировать.

Заключение

Во время лечения подагры каждая деталь направлена на то, чтобы избежать рецидивов и улучшить состояние пациента. Поэтому важно подбирать продукты питания с осторожностью.

Что ещё можно включить в рацион?

Не нужно заниматься самодеятельностью, это может привести к обострению заболевания или появлению других патологий. Если лечение в домашних условиях приглянулось больше, чем традиционное, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы обсудить все нюансы. Это может быть диетолог или терапевт. Стоит помнить, что такие методы – это лишь дополнение к общей терапии, а не её альтернатива.

подагра: симптомы, причины и методы лечения

подагра является общим термином для различных условий, вызванных накоплением мочевой кислоты. Это накопление обычно влияет на ваши ноги.

Если у вас подагра, вы, вероятно, почувствуете отеки и боль в суставах стопы, особенно большого пальца ноги. Внезапная и интенсивная боль или приступы подагры могут заставить вас чувствовать, что ваша нога в огне.

У некоторых людей слишком много мочевой кислоты в крови, но нет симптомов. Это называется бессимптомной подагрой.

Острые симптомы подагры быстро возникают в результате накопления кристаллов мочевой кислоты в суставе и длятся от 3 до 10 дней. Вы будете испытывать сильную боль и припухлость, и ваш сустав может чувствовать тепло. Между приступами подагры у вас не будет никаких симптомов.

Если вы не лечите подагру, она может стать хронической. Твердые комки, называемые тофи, могут в конечном итоге развиться в суставах, коже и мягких тканях, окружающих их. Эти отложения могут повредить ваши суставы.

Оперативное лечение важно для предотвращения хронической подагры.Знание того, как определить симптомы, может помочь вам добраться до врача, прежде чем подагра может вызвать постоянные проблемы.

Накопление мочевой кислоты в крови в результате распада пуринов вызывает подагру.

Определенные состояния, такие как нарушения обмена веществ и крови или обезвоживание, заставляют ваш организм вырабатывать слишком много мочевой кислоты.

Проблемы с почками или щитовидной железой, или наследственное заболевание, могут затруднить удаление из организма мочевой кислоты.

У вас больше шансов заболеть подагрой, если вы:

У некоторых людей с подагрой причиной является диета.Узнайте, какие продукты особенно богаты пуринами, вызывающими подагру.

Ваш врач может диагностировать подагру на основании анализа вашей истории болезни, медицинского осмотра и ваших симптомов. Ваш доктор, вероятно, будет основывать ваш диагноз на:

  • ваше описание вашей боли в суставах
  • как часто вы испытывали сильную боль в суставе
  • насколько красная или опухшая область

Ваш врач может также заказать тест чтобы проверить накопление мочевой кислоты в вашем суставе.Проба жидкости, взятая из вашего сустава, может показать, содержит ли она мочевую кислоту. Врач также может захотеть сделать рентген вашего сустава.

Если у вас есть симптомы подагры, вы можете начать с посещения врача первичной помощи. Если у вас тяжелая подагра, вам может потребоваться обратиться к специалисту по заболеваниям суставов.

Если не лечить, подагра может в конечном итоге привести к артриту. Это болезненное состояние может привести к повреждению и опуханию сустава.

План лечения, который рекомендует ваш врач, будет зависеть от стадии и степени тяжести вашей подагры.Лекарства для лечения подагры работают одним из двух способов: они снимают боль и уменьшают воспаление, или они предотвращают будущие приступы подагры, снижая уровень мочевой кислоты.

Препараты для облегчения боли подагры включают в себя:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин (буфферин), ибупрофен (адвил, мотрин) и напроксен (алев)
  • колхицин (колкрис, митигар
  • ) кортикостероиды

Препараты, которые предотвращают приступы подагры, включают:

  • ингибиторы ксантиноксидазы, такие как аллопуринол (лопурин, зилоприм) и фебуксостат (Uloric)
  • пробенецид (пробалан)

могут помочь с медикаментозным лечением. управлять вашими симптомами и снизить риск будущих приступов подагры.Например, врач может посоветовать вам:

  • снизить потребление алкоголя
  • похудеть
  • бросить курить

Лекарства и изменения образа жизни – не единственный способ справиться с подагрой. Несколько альтернативных методов лечения также показали многообещающие результаты.

В некоторых продуктах содержится много пуринов, которые распадаются на мочевую кислоту. У большинства людей нет проблем с продуктами с высоким содержанием пуринов, но если ваше тело испытывает проблемы с выделением избытка мочевой кислоты, вы можете избегать употребления таких продуктов и напитков:

  • красное мясо
  • мясное ассорти
  • определенные морепродукты
  • алкоголь

Подслащенные сахаром напитки и продукты, содержащие сахарозную фруктозу, также могут быть проблематичными, даже если они не содержат пуринов.

Некоторые продукты помогают снизить уровень мочевой кислоты в организме. Узнайте, какие продукты являются хорошим выбором, если у вас подагра.

Некоторые методы облегчения подагры не входят в бутылку из вашей аптеки. Данные исследований показывают, что эти природные средства могут помочь снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступы подагры:

  • торта вишни
  • магния
  • имбиря
  • яблочного уксуса
  • сельдерея
  • чай из крапивы
  • одуванчика
  • семян расторопши

Но простого употребления этих продуктов может быть недостаточно, чтобы приручить подагру.Узнайте, сколько из них нужно принимать для наибольшего воздействия на ваши симптомы.

Подагра обычно можно лечить без хирургического вмешательства. Но через много лет это состояние может повредить суставы, разорвать сухожилия и вызвать инфекции кожи над суставами.

Твердые отложения, называемые тофи, могут накапливаться на суставах и в других местах, например на ухе. Эти комки могут быть болезненными и опухшими, и они могут навсегда повредить ваши суставы.

Три хирургические процедуры для лечения tophi:

  • операция по удалению tophi
  • хирургия сращения суставов
  • операция по замене сустава

Какие из этих операций рекомендует ваш врач, зависит от степени повреждения, где расположены тофи и ваши личные предпочтения.Узнайте, как операция может помочь стабилизировать суставы, которые были ослаблены подагрой.

Некоторые продукты питания, лекарства и состояния могут вызывать симптомы подагры. Вам, возможно, придется избегать или ограничивать продукты и напитки, подобные этим, с высоким содержанием пуринов:

  • красное мясо, такое как свинина и телятина,
  • мясное ассорти
  • рыба, такая как треска, морские гребешки, мидии и лосось
  • алкоголь
  • sodas
  • фруктовый сок

Некоторые лекарства, которые вы принимаете для лечения других заболеваний, повышают уровень мочевой кислоты в крови.Поговорите со своим врачом, если вы принимаете любое из следующих лекарств:

  • мочегонные средства или таблетки для воды
  • аспирин
  • лекарства для снижения кровяного давления, такие как бета-блокаторы и блокаторы рецепторов ангиотензина II

Ваше здоровье также может быть фактором в вспышках. Все эти состояния были связаны с подагрой:

  • ожирение
  • диабет или предиабет
  • обезвоживание
  • травма сустава
  • инфекции
  • застойная сердечная недостаточность
  • высокое кровяное давление
  • заболевание почек

Иногда это может быть Трудно определить, какой из этих факторов стоит за вашими приступами подагры.Ведение дневника – это один из способов отслеживать вашу диету, лекарства и здоровье, чтобы помочь определить причину ваших симптомов.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить подагру:

  • Ограничьте количество алкоголя, которое вы пьете.
  • Ограничьте количество потребляемой пищи, богатой пурином, такой как моллюски, баранина, говядина, свинина и мясо органа.
  • Соблюдайте обезжиренную немолочную диету, богатую овощами.
  • Похудеть.
  • Бросить курить.
  • Упражнение.
  • Оставайтесь гидратированными.

Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, повышающие риск подагры, спросите своего врача, как вы можете снизить риск возникновения приступов подагры.

Когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах в течение длительного времени, они образуют твердые отложения, называемые тофи, под кожей. Без лечения эти тофи могут повредить кость и хрящ и навсегда лишить суставы.

Топхи – это опухшие комочки вокруг суставов, которые выглядят как сучки на стволе дерева. Вы увидите их в суставах, таких как пальцы, ступни и колени, а также на ушах.Сами Топхи не болят, но воспаление, которое они вызывают, может быть болезненным.

Иногда тофы образуются в соединительной ткани вне суставов. Откройте для себя некоторые из наиболее необычных мест, где вы можете найти эти наросты.

Да, подагра может быть болезненной. Фактически, боль в большом пальце ноги часто является одним из первых симптомов, о которых сообщают люди. Боль сопровождается более типичными симптомами артрита, такими как отек и тепло в суставах.

Боль подагры может варьировать по степени тяжести. Сначала боль в большом пальце ноги может быть очень сильной.После острого приступа может утихнуть тупая боль.

Боль, а также отек и другие симптомы являются результатом того, что организм запускает защиту (со стороны иммунной системы) от кристаллов мочевой кислоты в суставах. Эта атака приводит к выделению химических веществ, называемых цитокинами, которые способствуют болезненному воспалению.

Эфирные масла – это растительные вещества, используемые в ароматерапии. Считается, что некоторые масла обладают противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным действием.

Некоторые из эфирных масел, используемых для лечения подагры, включают:

  • масло лемонграсса
  • масло семян сельдерея
  • экстракт масла тысячелистника
  • экстракт листьев оливы
  • китайская корица

Вы можете дышать этими маслами, втирать Разведите масло на коже или заварите чай из высушенных листьев растения.Просто не кладите масла себе в рот. Они не безопасны для приема внутрь.

Всегда полезно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо альтернативные лекарства, даже те, которые обычно считаются безопасными, например, эфирные масла. Если вы используете эти масла, соблюдайте меры предосторожности, чтобы убедиться, что у вас нет реакции.

Подагра по крайней мере частично из-за наследственности. Исследователи обнаружили десятки генов, которые повышают восприимчивость людей к подагре, в том числе SLC2A9 и ABCG2 .Гены, связанные с подагрой, влияют на количество мочевой кислоты, которую организм удерживает и выделяет.

Из-за генетических факторов подагра протекает в семьях. Люди с родителями, братьями и сестрами или другими близкими родственниками, у которых есть подагра, более подвержены этому заболеванию сами.

Вполне вероятно, что гены только подготавливают почву для подагры. Факторы окружающей среды, такие как диета, фактически вызывают болезнь.

Алкоголь, как красное мясо и морепродукты, содержит много пуринов. Когда ваше тело расщепляет пурины, процесс выделяет мочевую кислоту.

Больше мочевой кислоты увеличивает риск подагры. Алкоголь также может снизить скорость, с которой ваше тело удаляет мочевую кислоту.

Не у всех, кто пьет, развивается подагра. Но высокий уровень потребления алкоголя (более 12 напитков в неделю) может увеличить риск – особенно у мужчин. Пиво чаще, чем ликер, влияет на риск.

В опросах люди сообщали, что употребление алкоголя вызывает вспышки подагры. Узнайте, может ли изменение ваших привычек питья предотвратить подагру.

6 рискованных продуктов, которых следует избегать при подагре (№ 5 был неожиданным)

[Последнее обновление, 28 декабря 2018 года]

Приступ подагры не приятен.

Боль настолько сильна, что больные часто госпитализируются на несколько дней, если не недель.

Что еще более важно, подагра обычно указывает на другие более серьезные проблемы со здоровьем за кулисами … Как окно в состояние метаболического здоровья человека.

К сожалению, возникновение или рецидив подагры только ухудшается.

В Китае и Великобритании наблюдается рост заболеваемости, и в настоящее время это самый распространенный воспалительный артрит в США (1, 2).

Информация в Интернете о лечении подагры может быть особенно запутанной, а иногда даже противоречивой.

Это потому, что мы еще не полностью понимаем механизм подагры … Но у нас есть много важных подсказок.

Ниже приведен список из лучших 6 продуктов, которых следует избегать при подагре , с объяснением того, что мы знаем и как это относится к вам.

Что такое подагра и что ее вызывает?

Прежде чем мы сможем взглянуть на продукты, которых следует избегать при подагре, необходимо кратко понять, что это такое.

Подагра – это форма воспаления суставов, вызванная избытком мочевой кислоты в кровотоке (известная с медицинской точки зрения как гиперурикемия).

При превышении естественного порога мочевой кислоты в организме в суставах и вокруг них могут образовываться болезненные кристаллы (урат). Эти кристаллы вызывают характерные симптомы и боль.

what is gout in the toe

Не у всех с высоким уровнем мочевой кислоты подагра, но у тех, у кого всегда высокий уровень мочевой кислоты.Это указывает на наличие других факторов, но с диетической точки зрения мочевая кислота находится в центре внимания.

Избыток мочевой кислоты в кровотоке обычно обусловлен двумя факторами: генетической предрасположенностью (семейный анамнез) и приемом продуктов с высоким содержанием пуринов. Очевидно, диетический фактор мы можем контролировать.

Когда пурины, которые мы едим, расщепляются и усваиваются организмом, в качестве побочного продукта этого процесса образуется мочевая кислота. Образование мочевой кислоты нормально и полезно, но чрезмерное количество проблематично.

Таким образом, потребление продуктов с меньшим количеством пуринов должно снизить уровень мочевой кислоты в крови, снижая риск подагры.

По крайней мере, в теории.

Это на самом деле не так ясно, потому что другие питательные вещества, кажется, также усиливают симптомы подагры …

Вот список продуктов, которых следует избегать, если у вас подагра, на основе реальных научных данных.

Резюме: Подагра – это тип воспаления суставов, возникающий при повышении уровня мочевой кислоты в крови.Предполагается, что расщепление пуринов из нашей пищи приводит к повышению уровня мочевой кислоты, хотя это еще не все.

1. Алкоголь является самым большим фактором риска подагры

alcohol and gout Хорошо известно, что частое употребление алкоголя значительно увеличивает риск подагры (3).

Исследование Framingham Heart Study , в котором участвуют более 4500 участников, дает некоторую перспективу.

Исследователи обнаружили, что регулярное употребление алкоголя было связано с в три раза большим риском подагры у женщин по сравнению с теми, у кого менее 2 стандартных напитков в неделю.Для мужчин, постоянных пьющих было двойных риск не пьющих (4).

Пиво кажется худшим, за ним следуют крепкие напитки, такие как спиртные напитки. Интересно, что умеренное потребление вина не связано с каким-либо риском (5).

Причина, по которой алкоголь повышает уровень мочевой кислоты, до сих пор не совсем понятна. Некоторые формы, особенно пиво, могут содержать много пуринов … но они, безусловно, не самый богатый источник пуринов в нашей диете.

Дополнительные теории предполагают, что чрезмерное употребление алкоголя может также снизить способность организма выделять мочевую кислоту.Другие утверждают, что алкоголь – особенно пиво – увеличивает химический распад пуринсодержащих нуклеотидов АТФ, который является предшественником производства мочевой кислоты (6, 7).

Резюме: Регулярное употребление алкоголя резко повышает уровень мочевой кислоты в крови. Это удваивает, если не утроит ваш риск подагры.

2. Курица, говядина и другое мясо – это продукты, которых следует избегать при подагре

Превращение пуринов в мочевую кислоту, теоретически , вызывает подагру.

Поэтому часто предполагают, что пища с высоким содержанием пурина вызывает симптомы.

Мясо и, в меньшей степени, морепродукты, являются главными подозреваемыми. Это включает в себя все самые распространенные виды мяса, такие как говядина, курица, свинина и баранина.

Имеющиеся данные несколько подтверждают подозрения.

chicken, meat and gout

Каждая дополнительная ежедневная порция мяса или морепродуктов связана с повышенным риском подагры на 21% или 7% соответственно (8). Это означает, что мясо может быть в три раза хуже, чем морепродукты.

Было еще одно подобное исследование, которое выявило еще больший риск, связанный с употреблением мяса, но не для морепродуктов. В целом это говорит о том, что морепродукты гораздо менее важны, чем мясо (9).

Для тех, у кого уже есть подагра, влияние потребления мяса (и, возможно, морепродуктов) на симптомы еще хуже. Вероятно, это связано с более резким повышением уровня мочевой кислоты в крови, а также с более низким очищением организма (10).

Поэтому, если у вас есть история подагры, лучше всего значительно сократить потребление мяса, а также морепродуктов в меньшей степени.Неофициальные данные свидетельствуют о том, что следует избегать темной части лосося, а также креветок и креветок, не содержащих вен, перед едой.

Вы также должны покупать мясо напрямую у мясника, если это возможно, или, по крайней мере, в магазине лучшего качества. Сосиски и говяжий фарш низкого качества могут содержать следы мяса органа, которые могут вызвать большие проблемы (см. Следующий пункт).

Говоря об этом, было бы полезно включить в свой рацион высококачественных (не содержащих пуринов) добавок с рыбьим жиром Омега-3.Они обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при симптомах подагры.

Резюме: Частое употребление мяса тесно связано с риском подагры. Воздействие морепродуктов выглядит гораздо менее серьезным, но есть связь.

3. Мясо органа очень высоко в пуринах, и его также следует избегать

offal organ meats and gout Мясо органа, известное как субпродукты, на сегодняшний день содержит наибольшее количество пуринов из любой пищи в рационе человека.

Наиболее распространенные формы субпродуктов в западной диете включают печень (например, фуа-гра), мозг, сердце, почки и смесь под названием Pâté .

Ниже содержание пурина в горстке продуктов. Обратите внимание, что это всего лишь пример, который я выбрал, и вы можете найти гораздо более обширные списки на Goutpal или здесь.

пурина Содержание пищи (на 100 грамм):

4. Хорошая диета при подагре не должна включать безалкогольных напитков или фруктовых соков

fructose soft drinks and gout Добавленный сахар – большая проблема в современной диете.

Вообще говоря, сахар, который добавляется в наши продукты питания и напитки, состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

В то время как молекулы глюкозы метаболизируются в клетке, фруктоза метаболизируется в печени. Дальнейшее объяснение выходит за рамки этой статьи, но они ведут себя по-разному в организме.

Потребление фруктозы, а не глюкозы, сильно , связанных с подагрой.

Безалкогольные напитки и фруктовые соки, как правило, содержат наибольшее количество добавленного сахара и, следовательно, наибольшее количество добавляемой фруктозы.

Фактически, заболеваемость подагрой в США выросла в соответствии с потреблением фруктозы (включенной в список как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) с 1970 года (11).

fructose intake and gout

В большом исследовании, в котором участвовало более 46 000 мужчин, выяснилось, что два или более подслащенных сахаром безалкогольных напитка в день были связаны с повышенным риском подагры на 85% (12).

Крупнейшие потребители подслащенных безалкогольных напитков (и продуктов питания) фактически имели риск подагры, сопоставимый с риском, наблюдаемым при употреблении трех-пяти порций алкоголя.

К сожалению, исследователи не учли семейную историю подагры, которая могла или не могла несколько изменить их результаты.

Однако странным из всего этого является то, что безалкогольные напитки обычно не содержат пуринов.

Фруктоза считается «виновником», связывающим добавленные сахара с подагрой. Похоже, что он имеет тот же механизм, что и алкоголь: фруктоза ускоряет расщепление пуринсодержащих нуклеотидов, таких как АТФ. Это в свою очередь повышает уровень мочевой кислоты (13, 14, 15).

Глюкоза и другие простые сахара, с другой стороны, не влияют на мочевую кислоту.

До сих пор остается неясным, вызвано ли увеличение заболеваемости подагрой непосредственно фруктозой или косвенно через какой-либо другой механизм, такой как ожирение (16).

В любом случае добавленные сахара, по-видимому, играют роль, и их следует избегать, чтобы минимизировать риск подагры. Они не предлагают никакой пищевой ценности в любом случае.

Если вам нужно что-нибудь сладкое, диетические безалкогольные напитки (искусственно подслащенные) не были связаны с подагрой и, по-видимому, безопасны (17).Просто знайте, что некоторые искусственные подсластители, как полагают, расстраивают кишечные бактерии и не обязательно являются более здоровым выбором.

Резюме: Напитки с высоким содержанием добавленного сахара связаны с 85% повышенным риском подагры у мужчин. Считается, что фруктоза ответственна за питательные вещества, поскольку она стимулирует выработку мочевой кислоты так же, как и алкоголь.

5. Частое употребление некоторых фруктов может вызвать повторные приступы подагры

fructose in fruit and gout Напитки с высоким содержанием сахара могут быть не единственным стимулятором вспышек подагры.

Некоторые фрукты, являющиеся естественным источником фруктозы, также связаны с подагрой.

Это очень спорная область, потому что несколько исследований связывают более высокое потребление фруктов с меньшей заболеваемостью подагрой. Вероятно, это связано с их высоким содержанием клетчатки (9, 18).

И в отличие от фруктовых соков и других сладких напитков, цельные фрукты питательны и, как правило, полезны для здоровья. Это не оспаривается.

Однако, если у вас постоянно случаются приступы подагры – , несмотря на то, что отказываются от алкоголя и подслащенных напитков – тогда я не уверен, что большое количество фруктов безопасно для вас.Особенно, если вы страдаете избыточным весом и придерживаетесь западной диеты.

Таким образом, сокращение некоторых фруктов с высоким содержанием фруктозы похоже на План D, если хотите.

Ссылка возвращается к фруктозе, которая стимулирует выработку мочевой кислоты подобно алкоголю. Фруктоза естественным образом содержится во фруктах и ​​меде.

Одно исследование показало, что потребление яблок или апельсинов – самых популярных фруктов в этом исследовании – было связано с повышенным риском подагры по сравнению с теми, кто потребляет менее одной порции фруктов в месяц.Однако не было найдено никакой связи с другими фруктами (12).

В то время как большинство фруктов очень мало фруктозы, некоторые из них очень высоки. Частое их употребление теоретически может вызвать проблемы у больных подагрой.

Продукты с высоким содержанием фруктозы на 200 калорий (19):

fructose in food list

Обратите внимание, что этот список оценивается по шкале на калорийность , а не на порцию.

200 калорий безалкогольного напитка равняются чуть более одной стандартной 375 мл (16 унций) банки, поэтому страдающим подагрой следует избегать безалкогольных напитков.

Но если взглянуть на фрукты, 200 калорий равны 3 средним яблокам, 3 финикам, или 2,5 долькам арбуза. легко можно потреблять эти количества в течение нескольких часов или меньше.

Если содержание фруктозы в безалкогольных напитках и соках может непосредственно влиять на подагру, то то же самое можно сказать и о эквивалентном количестве во фруктах.

Резюме: Теоретически, большое потребление определенных фруктов также может ухудшить подагру у тех, кто страдает частыми приступами.

6. Аспирин и диуретики значительно увеличивают риск подагры

aspirin and gout Не совсем продуктов питания , которых следует избегать при подагре, но прием некоторых обычных лекарств резко повышает риск возникновения приступа подагры.

В частности, низкие дозы аспирина, которые каждый третий американец среднего возраста регулярно принимает для предотвращения сердечных заболеваний (20).

Акцент делается на низких дозах, потому что аспирин оказывает двойное влияние на уровень мочевой кислоты. Очень высокие дозы свыше 3000 мг способствуют выведению мочевой кислоты (в данном случае это хорошо), тогда как низкие дозы препятствуют выведению из организма (21).

В исследовании 49 пациентов пожилого возраста только 75 мг аспирина в день повысили уровень мочевой кислоты в крови на 6% в течение одной недели. Суточная доза в 150 мг поддерживалась на высоком уровне в течение второй недели, а затем снижалась до 300 мг на третьей неделе (22).

uric acid and aspirin use

Учитывая, что типичная доза для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний составляет 81-325 мг в день, неудивительно, что эта доза связана с , удваивающими в отношении риска подагры. Фактически, даже использование низких доз аспирина в течение двух дней подряд (например, в качестве болеутоляющего средства) увеличивает риск повторных приступов подагры (23).

Другой тип лекарств, вызывающих подагру, это диуретики. Они обычно используются для лечения высокого кровяного давления и отеков, и , если это возможно, следует прекратить у больных подагрой.

Я ни в коем случае не рекомендую вам прекратить прием лекарств, если у вас подагра, но важно понимать, что такое фармакологические триггеры. Сначала поговорите со своим врачом и внимательно следите за уровнем мочевой кислоты, прежде чем вносить какие-либо изменения.

А если вам нужен временный болеутоляющий, выберите парацетамол или ибупрофен.Нет аспирина.

Резюме: Аспирин в низких дозах – широко используемый препарат, который, как доказывают, вызывает подагру, даже если принимается в течение короткого периода времени. Также известно, что диуретики увеличивают риск.

Причиной подагры является нечто большее, чем просто диета

Хотя диета очень важна, не забывайте о других важных факторах, влияющих на подагру. К ним относятся семейная история, апноэ во сне и отсутствие физических упражнений, чтобы назвать несколько.

Дальнейшее обсуждение лучшего лечения подагры выходит за рамки этой статьи.Но есть продукты, которые считаются защитными; а именно, молочные продукты, вишни и кофе, в порядке убывания доказательств.

И если я предпочитаю сосредоточиться на том, что вы должны съесть , чтобы не испугать здоровье, то у подагры есть так много четких триггерных продуктов.

Важно иметь дело с этими факторами в первую очередь.

Понимание того, чего следует избегать и почему, дает вам лучший шанс преодолеть это.

,
Преимуществ употребления сырого чеснока натощак ▷ Legit.ng

Чеснок считается одним из самых мощных натуральных медикаментов. Если принимать его перед завтраком, он способен очистить пищеварительную систему, детоксифицировать кровь, решить нервные проблемы. При регулярном употреблении чеснок может лечить проблемы с желудком, снижать артериальное давление, снижать уровень холестерина, очищать кровь от токсинов и укреплять иммунную систему. Прочитайте пост ниже, чтобы узнать больше о пользе употребления сырого чеснока в пустой желудок.

Bunch of raw garlic

Польза для здоровья от употребления сырого чеснока натощак

Удивительно, но существуют противоречивые мнения по вопросу о том, как есть чеснок утром. В то время как некоторые утверждают, что чеснок имеет очень незначительный эффект, если его употреблять натощак, другие клянутся, что это одно из самых эффективных естественных средств из когда-либо известных. Так где же правда?

Исследования показывают, что чеснок, если его употреблять натощак, является мощным природным антибиотиком. Чеснок содержит аллицин, который обладает сильным антибактериальным действием и способен излечивать инфекции.

Каковы преимущества употребления сырого чеснока в голодный желудок?

Benefits of eating raw garlic in empty stomach

1. Укрепляет иммунную систему

Чеснок считается мощным природным антибиотиком на протяжении веков. Прежде всего, это, как известно, сильное средство укрепления иммунитета. Зимой этот продукт дают детям, чтобы защитить их от гриппа и простуды. Если вы едите чеснок утром натощак, его лечебные свойства и польза для здоровья максимально увеличены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чеснок и плодородие: это может помочь?

2. Лечит нервные проблемы

Чеснок богат ингредиентами, полезными для лечения различных проблем со здоровьем. Когда дело доходит до нервных проблем, они не являются исключением. Исследования показывают, что чеснок, потребляемый натощак, является эффективным средством, которое хорошо работает для тех, кто страдает от нервных расстройств.

3. Предотвращает гипертонию

Те, кто пытаются бороться с гипертонией, могут принимать этот ингредиент утром, чтобы ощутить пользу чеснока для здоровья.Наряду с регулированием кровообращения, он может предотвратить различные проблемы с сердцем, такие как атеросклероз.

4. Выводит токсины из организма

Чеснок является одним из самых мощных натуральных продуктов для борьбы с бактериями, токсинами и кишечными червями. Когда дело доходит до детоксикации, чеснок занимает, пожалуй, первое место среди многих продуктов питания. В альтернативной медицине чеснок широко используется для избавления от паразитов и глистов. Утром, когда бактерии и паразитические организмы собираются в кишечнике, чеснок, если его употреблять натощак, ждет, чтобы они напали на него своей силой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Сырой чеснок и овуляция: каков эффект?

5. Лечит желудочные расстройства

Лекарственная ценность чеснока была открыта давно. Прежде всего, это хорошо для кишечника, как для желудка, так и для кишечника. Несмотря на то, что чеснок оказывает сильное влияние на пищеварительную систему, его действие в большинстве случаев скорее полезно, чем вредно. Стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Он эффективен при таких проблемах с желудком, как диарея.Он также действует как средство от стресса, которое предотвращает выработку желудочной кислоты при стрессе.

6. Очищает кровь

Говоря о пользе чеснока, нельзя не упомянуть о свойствах крови. Если вы сделаете привычкой есть один зубчик чеснока в день, уровень плохого холестерина в крови будет снижен. Тем не менее, вы должны понимать, что этот эффект является краткосрочным, так как содержание крови меняется в соответствии с пищей, которую мы едим, поэтому вам также может потребоваться исключить из своего рациона продукты, которые являются источником плохого холестерина, сахара и других вредных ингредиентов.

7. Профилактика респираторных заболеваний

Чеснок помогает улучшить работу дыхательной системы. Эта полезная пища может предотвратить и вылечить такие респираторные заболевания, как туберкулез, пневмония, катар, бронхит, застой в легких, астма, кашель и другие. Чтобы бороться с туберкулезом, ешьте одну луковицу чеснока в день. Его можно разделить на несколько порций и употреблять по-разному. Чтобы извлечь максимум пользы из чеснока, ешьте его в духовке в сыром или слегка обжаренном виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доказанные побочные эффекты и преимущества чеснока

Возможные побочные эффекты чеснока

Этот суперпродукт, кажется, даже более полезен для здоровья человека, чем выпитая утром чашка кофе.Тем не менее, важно проконсультироваться с врачом перед использованием этого средства, так как оно может быть опасным. Если есть в больших количествах.

Те, у кого аллергия на чеснок, не должны есть его в сыром виде и прекращать его употребление, если наблюдаются такие реакции, как вспышка на коже, повышение температуры или головная боль.

Чеснок является сильным природным средством против многих заболеваний, включая расстройства пищеварения, туберкулез, гипертонию, нервные расстройства и другие. Известно, что чеснок более полезен, если употреблять его в пищу утром натощак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение иммунитета для улучшения вашего здоровья, улучшения самочувствия и сокращения приема лекарств

.

яиц и диета для снижения уровня мочевой кислоты

Если у вас подагра, вы можете есть яйца.

В обзоре журнала за 2015 год были рассмотрены данные Сингапурского китайского исследования здоровья, чтобы увидеть, как различные источники белка влияют на вспышки у участников, которые сообщили о подагре.

Исследователи не обнаружили существенной связи риска подагры с потреблением следующих продуктов:

  • яиц
  • орехов и семян
  • зерновых продуктов

Читайте дальше, чтобы узнать больше о подагре и о том, должны ли яйца быть часть диеты для облегчения симптомов подагры.

Подагра является болезненной формой воспалительного артрита, который поражает суставы. Это вызвано избытком мочевой кислоты, вызванным либо увеличением производства, либо уменьшением выведения этого соединения.

Что такое мочевая кислота?

Ваше тело вырабатывает мочевую кислоту для расщепления пуринов, которые являются естественными химическими веществами, содержащимися в вашем теле и в пище, которую вы едите.

Как мочевая кислота вызывает подагру?

Когда в вашем организме слишком много мочевой кислоты, либо потому, что вы производите больше, либо не можете устранить ее достаточно, она может образовывать кристаллы, которые могут накапливаться в суставах.Результат подагра.

Что я могу сделать с подагрой?

После постановки диагноза врач может назначить лекарства для лечения подагры. Вы также можете придерживаться диеты с низким содержанием пуринов, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты в организме.

Некоторые продукты, такие как красное мясо, богаты пуринами. Вы должны избегать таких продуктов, если у вас подагра или вы подвержены высокому риску.

Это означает, что вам нужно выбрать источники белка с низким содержанием пуринов. Яйца – хороший вариант.

Поговорите со своим врачом о конкретных продуктах, которых следует избегать, но обычно диета с низким содержанием мочевой кислоты включает:

  • вишен
  • кофе, чай и зеленый чай
  • нежирных молочных продуктов
  • растительных масел, например канола, маслина, подсолнечник
  • овощей
  • бобовых
  • орехов и семян
  • яиц
  • цельнозерновых продуктов

Как правило, вам следует избегать этих продуктов, если вы придерживаетесь диеты для снижения уровня мочевой кислоты:

  • мяса органов и желез, таких как печень и сладкое мясо
  • обработанных пищевых продуктов
  • красное мясо, таких как говядина, баранина и свинина
  • рафинированных углеводов, таких как сахар, белый хлеб, макаронные изделия и белый рис
  • моллюски
  • сладкие напитки и продукты питания

Кроме того, поговорите со своим врачом о питье алкогольных напитков.В рамках диеты для снижения уровня мочевой кислоты мужчины должны употреблять не более двух алкогольных напитков, а женщины – не более одного каждые 24 часа.

Согласно данным клиники Майо, диета от подагры вряд ли приведет к достаточному снижению концентрации мочевой кислоты в крови без лекарств. Однако это может сыграть роль в уменьшении количества атак и ограничении их серьезности.

По данным Министерства сельского хозяйства США, очень большое яйцо содержит следующие питательные вещества:

  • 7.03 грамма белка
  • 5,33 грамма жира
  • ,40 грамма углевода
  • ,21 грамма общего сахара

Яйца также содержат минералы и витамины, в том числе:

Сальмонелла – это тип бактерий, которые являются частой причиной пищевого отравления в США.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует упаковки яиц, которые не были обработаны для уничтожения сальмонеллы, для выполнения этой инструкции по безопасной обработке:

«Для предотвращения болезней от бактерий: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца, пока желтки не станут твердыми и тщательно готовить пищу, содержащую яйца.«

Яйца, прошедшие пастеризацию в скорлупе для уничтожения сальмонеллы, не требуются FDA для включения инструкций по безопасному обращению, но маркировка обычно указывает на то, что они были обработаны.

Яйца являются хорошим источником белка для людей с подагрой, потому что в яйцах содержится мало пуринов.

Хотя употребление в пищу продуктов с более низким уровнем пурина может помочь уменьшить количество и тяжесть приступов подагры, вам, скорее всего, понадобятся лекарства для снижения концентрации мочевой кислоты в крови, чтобы правильно справиться с этим заболеванием.

Поговорите со своим врачом о различных способах облегчения дискомфорта при подагре, включая принятие диеты для снижения уровня мочевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *