Можно ли есть морковку каждый день: Что будет с телом, если есть морковку каждый день: объясняет врач

Содержание

Что будет с телом, если есть морковку каждый день: объясняет врач

Советы хозяйке

Фото
svetikd/E+/Getty Images

Овощи полезны — это все и так знают по умолчанию. Правда, не всякие. Картошку, например, диетологи не очень любят за высокий гликемический индекс, а от некоторых фруктов можно растолстеть. В моркови тоже немало сахара, поэтому на ночь ее есть не советуют. Но в пользе этого корнеплода врачи не сомневаются, и вот почему.

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания

Это идеальный перекус

Сладковатая морковка легко заменит калорийные фрукты и не навредит фигуре. На 100 г приходится 41 ккал, из которых:

  • 0,9 г — белки

  • 0,2 г — жиры

  • 6,8 г — углеводы

Сырая морковь в качестве перекуса поможет снизить вес. А все благодаря обилию клетчатки, которая даст ощущение сытости надолго. В отличие от фруктов в моркови нет столько сахаров. Для сравнения: в одном яблоке содержится 19 г сахаров, а в моркови всего 4,7 г. К тому же морковь легко переваривается. 

Польза для кишечника и работы ЖКТ

Диетологи часто советуют есть морковь, если у вас проблемы и хронические нарушения ЖКТ, запоры. Этот овощ обладает мочегонным и слабительным действием. Помимо этого морковь помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.

Фото
Getty Images

Для снижения холестерина и иммунитета

Любой продукт необходимо есть в меру, будь то шоколад или яблоки. То же самое касается и моркови. В своем исследовании шотландские ученые подтвердили тот факт, что употребление не больше 200 г моркови в день в сыром виде на протяжении трех недель позволит снизить уровень холестерина на 11%.

В составе моркови содержится бета-каротин. Кстати, чем морковь ярче по своему цвету, тем больше в ее составе этого вещества и тем она полезнее. Благодаря бета-каротину морковь является одним из самых мощных антиоксидантов и оказывает противовоспалительное действие для нашего организма, даже позволит снизить риск развития рака легких на 40%. А для этого достаточно ежедневно употреблять около 1 моркови в день (1,7-2,7 мг). Этот факт подтвердили в своем недавнем исследовании британские ученые.

Для красоты кожи и волос

В составе моркови содержится целая армия полезных веществ и витаминов, дефицит которых может сказаться на внешнем виде:

  • витамины А, B1, B2, B3, E, K, PP, C, D;

  • эфирные масла;

  • калий;

  • магний;

  • цинк;

  • кальций;

  • йод;

  • железо;

  • фосфор;

  • фолиевая кислота.

Морковь в ежедневном рационе улучшит состояние кожи, ногтей и волос. За счет витамина А и эфирных масел этот овощ помогает избавиться от акне и даже разгладить морщины.

Фото
MECKY/The Image Bank/Getty Images Plus/Getty Images

Для прочности костей

Благодаря витамину К2 морковь снижает риск развития остеопороза и повышает плотность костей. К2 помогает наладить обмен веществ в костных тканях и препятствует вымыванию кальция из костей.

Обратите внимание

Чтобы лучше усвоились все полезные элементы моркови, ее лучше есть с жирами: миндалем, фундуком, грецким орехом, творогом 10%-ной жирности или жирными сортами рыбы (лосось, скумбрия, семга), а также с красной или черной икрой, авокадо, говядиной. А все потому, что каротиноиды усваиваются исключительно при наличии правильных жиров.

Несмотря на всю пользу моркови, ее нужно с особой осторожностью включать в питание людям с язвой желудка, гастритом, имеющим повышенную желудочную кислотность, острым панкреатитом, с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергическими реакциями.

Ирина Васильева


Теги

  • полезные продукты

Сегодня читают

«Она в своем уме?»: Джулия Фокс без штанов прошлась по улице — это зрелище прохожие не забудут никогда

Ожидание и реальность: 20 отпадных покупок обуви на AliExpress

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

За них реально стыдно: 5 звездных детей которые выросли и стали выглядеть странно

Почему к 40 годам дочь Петра I из красавицы превратилась в чудовище — и это не преувеличение, а исторический факт

Почему морковь нужно есть каждый день: полезные свойства моркови

Какие полезные вещества содержит в себе морковь, как она влияет на здоровье человека и популярные способы приготовления моркови.

Светлана Ленник

фото: unsplash. Морковь

В одной порции моркови содержится 30 калорий и менее одного грамма жира, поэтому многие называют этот овощ основой здорового питания. Морковь богата витамином А, который положительно влияет на зрение.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Состав моркови:

  • 30 калорий
  • 7 грамм углеводов
  • 0,68 грамм белка
  • <1 грамма жира
  • 0 грамм насыщенных жиров
  • 2 грамма клетчатки (8% от суточной нормы)
  • 3,41 грамм сахара
  • 50 мг натрия
  • 230 мг калия (7% от суточной нормы)
  • 9 мг магния (2% от суточной нормы)
  • 4,2 мг витамина С (7% от уточной нормы)
  • 14 мкг фолиевой кислоты
  • 12028 МЕ витамина А (241% от суточной нормы)
  • 0,48 мг витамина Е (2% от суточной нормы)
  • 9,5 мкг витамина К (12% от суточной нормы)

Полезные свойства моркови

Это не просто низкокалорийная закуска. Если морковь станет частью вашего рациона, то вы сможете:

  • Сохранить хорошее зрение: витамин А отвечает за здоровье глаз.
  • Укрепить иммунную систему: витамин А также помогает клеткам расти.
  • Содействовать регулярной работе желудочно-кишечного тракта, благодаря клетчатке.
  • Снизить риск рака: бета-каротин может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные со старением, включая рак желудка и простаты, а также воспаления и ишемическую болезнь сердца.

Какое количество моркови нужно есть

Избыточное употребление многих продуктов питания может привести к увеличению веса, однако довольно сложно «переборщить» с количеством моркови. Морковь — ключевой  источник бета-каротина и витамина А. Одна большая морковь более чем вдвое превышает дневную норму необходимых веществ.

Нужно ли чистить морковь

Кожура содержит около половины антиоксидантов (известных как фенольные соединения) моркови, поэтому вам следует попробовать тщательно вымыть их, а не очищать от кожуры. Однако, если вы измельчаете морковь, чтобы съесть ее позже, удаление внешнего слоя может помочь сохранить цвет и продлить срок хранения овоща.

Морковь разных цветов

Все виды моркови насыщены полезными веществами, вне зависимости от ее цвета, но их состав разных сортов все же различен. Недавние исследования показывают, что флавоноиды в черной или пурпурной моркови обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Кроме того, полифенолы, флавоноиды и каротиноиды в черной моркови могут существенно защитить от хронических заболеваний.

Как готовить морковь

Варка моркови может снизить пищевую ценность, но чтобы её сохранить овощ можно заморозить. Из моркови можно приготовить суп, салат или запечь в духовке с орешками.

А вы любите морковь?

10 Польза для здоровья от ежедневного употребления моркови

В этой статье:

Морковь является наиболее часто употребляемым корнеплодом во всем мире. Его используют для приготовления различных соленых и сладких блюд. Он бывает разных цветов, от темно-фиолетового до желтого, хотя оранжевый — самый популярный и широко доступный сорт.

Морковь богата каротиноидами, антоцианами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Известно, что каротиноиды и антоцианы полезны для здоровья.

Питательный состав моркови

Одна средняя морковь (61 г) содержит всего 25 калорий, 54 г воды и 1,7 г клетчатки.

Он содержит 509,35 мкг витамина А, что составляет 57% дневной потребности, 3,6 мг витамина С, 0,1 мг витамина В6, 8,1 мкг витамина К и 195 мг калия. Он также богат бета-каротином, ликопином, лютеином и зеаксантином. (1)

Польза моркови для здоровья

Вот некоторые полезные свойства моркови.

1. Улучшает зрение и здоровье глаз

Морковь издавна славится своей способностью улучшать зрение и здоровье глаз.

Недавние исследования показали, что морковь способна на это благодаря содержанию бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Они действуют путем удаления свободных радикалов из клеток глаза, которые вызывают окислительный стресс и повреждение сетчатки. (2)

Длительные исследования показали, что потребление большего количества лютеина и зеаксантина снижает риск развития возрастной дегенерации глаз. (3)

2. Снижает уровень холестерина

Бета-каротин обычно связан с уменьшением риска атеросклероза (накопления жира в кровеносных сосудах). (4)

В настоящее время продолжаются исследования механизма, с помощью которого бета-каротин снижает уровень холестерина, но общее потребление моркови, богатой бета-каротином, полезно для общего состояния здоровья.

3. Снижает риск сердечных заболеваний

Содержащиеся в моркови антиоксиданты могут уменьшать присутствие свободных радикалов, тем самым снижая общий риск сердечных заболеваний. (5)

Популяционное исследование показало, что употребление 16 унций морковного сока в течение 90 дней снижает систолическое артериальное давление и повышает антиоксидантную способность организма. (6)

4. Способствует снижению веса

Регулярное употребление моркови в рамках здорового питания может способствовать снижению веса.

В исследованиях на животных употребление морковного сока в течение длительного периода времени обращало вспять накопление жира в клетках и снижало уровень триглицеридов и инсулина в крови. В случае диабета 2 типа морковный сок также снижает массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и процентное содержание жира в организме. (7)

Кроме того, наличие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, таких как морковь, которая богата растворимой клетчаткой, изменяет уровень глюкозы и холестерина в крови (8) и вызывает чувство сытости, что снижает риск переедания. Эти эффекты имеют решающее значение в лечении ожирения. (9)

5. Поддерживает здоровое пищеварение

Благодаря содержанию клетчатки морковь может поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая разнообразие кишечных микроорганизмов. (10) Это здоровое разнообразие важно для поддержания общего состояния здоровья.

Клетчатка также увеличивает объем стула и облегчает симптомы запора.

6. Поддерживает здоровье полости рта

Употребление пищи, богатой клетчаткой, например, включающей морковь, снижает риск заболеваний пародонта, инфекции десен, которая может поразить кость, если ее не лечить. (11)

7. Может помочь в лечении диабета

В исследованиях на животных у мышей с диабетом 1 типа, которых кормили морковным порошком, богатым каротиноидами, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови. (12)

Другое исследование показало, что употребление ферментированного морковного сока, богатого полифенолами и органическими кислотами, может оказаться полезным для регулирования уровня сахара в крови, инсулина и антиоксидантной способности. (13)

8. Улучшает здоровье кожи

Многие фитонутриенты изучаются на предмет их потенциальной роли в защите кожи от УФ-повреждений, вызванных солнечными лучами.

Исследования подтвердили роль лютеина и каротиноидов, например, содержащихся в моркови, в уменьшении повреждений кожи, вызванных УФ-излучением. (14) Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в моркови, связывают свободные радикалы, защищая кожу и замедляя ее старение. (15)

Ежедневное употребление моркови может помочь сохранить здоровье кожи и обратить вспять повреждения кожи.

9. Может повысить иммунитет

Бета-каротин в рационе может повысить иммунитет. Наряду с витаминами А, Е и С такие овощи, как морковь, могут быть частью иммуностимулирующей диеты.

Одно исследование показало, что потребление бета-каротина снижает тяжесть и продолжительность риновирусной инфекции у людей за счет улучшения иммунного ответа. (16)

10. Может снизить риск развития рака

Антиоксиданты, такие как витамины А и С и бета-каротин, изучались на предмет их потенциальной роли в терапии рака. (17) Бета-каротин в моркови может ингибировать образование раковых клеток и их размножение. (18)

Как употреблять морковь

Морковь можно употреблять в различных формах, приготовленную или сырую. Потребления одной средней моркови в день может быть достаточно, чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами.

При приготовлении моркови рекомендуется не использовать агрессивные методы приготовления, такие как варка, так как они могут уменьшить количество используемого бета-каротина. Приготовление моркови на гриле, запекание, обжаривание и приготовление на пару являются лучшими вариантами приготовления моркови. (19)

Морковь можно использовать в салатах, гарнирах и закусках. Малышей и детей также можно кормить морковью в виде пюре.

Меры предосторожности, которые следует учитывать

Как и в случае с любым другим продуктом питания, при употреблении моркови необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

  • Не употребляйте морковь в больших количествах, так как это может привести к избыточному накоплению бета-каротина в организме, что может вызвать обесцвечивание кожи. (20)
  • Избегайте употребления морковного сока, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови, особенно если у вас неконтролируемый диабет.
  • У некоторых людей может быть аллергия на морковь, и им следует соблюдать осторожность при ее употреблении.

Часто задаваемые вопросы о моркови

Можно ли есть морковь каждый день?

Употребление до одной средней моркови каждый день в рамках здорового питания совершенно нормально.

Можно ли есть морковь сырой?

Приготовление моркови повышает биодоступность бета-каротина. Приготовление пищи также превращает клетчатку в растворимую, что полезно для облегчения симптомов запора.

Final Word

Продукты, богатые антиоксидантами, активно изучаются на предмет их пользы для поддержания здоровья. Морковь — источник бета-каротина — полезна для профилактики сердечных заболеваний, снижения уровня холестерина и уменьшения ожирения.

Богатый антиоксидантный профиль моркови делает ее полезным дополнением для повышения иммунитета, предотвращения инфекций десен и защиты от рака.

Как и другие продукты, морковь должна быть частью здорового питания и не должна использоваться вместо лекарств, особенно для лечения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

  • Была ли эта статья полезной?
  • ДА, СПАСИБО! НЕ НА САМОМ ДЕЛЕ

Spread the Love❤️

    8 удивительных преимуществ добавления моркови в ваш ежедневный рацион | Здоровье

    здоровье

    Опубликовано 01 февраля 2022 г. 14:10 IST

    Морковь универсальная со слегка сладковатым вкусом насыщена питательными веществами, такими как витамины, клетчатка, углеводы, калий, кальций и железо. Знайте все преимущества.

    Обладая бесчисленными преимуществами, морковь — один из лучших продуктов, которые мы можем есть этой зимой. (Pixabay)

    By Parmita Uniyal

    Ешьте их в виде салатов, добавляйте в паратхи или добавляйте в десерты, такие как халва и пирожные. Морковь (гаджар) добавит цвет, вкус и питательную ценность вашему зимнему рациону. Морковь Verstaile со слегка сладковатым вкусом насыщена питательными веществами, такими как витамины, клетчатка, углеводы, калий, кальций и железо. И вы, безусловно, можете доверять моркови в качестве ежедневной дозы антиоксидантов.

    Помимо улучшения зрения, предотвращения риска рака и сердечных заболеваний, они также укрепляют вашу иммунную систему. Если у вас диабет, вам определенно не следует исключать этот корнеплод из своего зимнего рациона, который может контролировать уровень глюкозы в крови.

    “Обладая бесчисленными преимуществами, морковь является одним из лучших продуктов, которые мы можем достать в этот зимний сезон. Добавляете ли вы ее в свои салаты, в качестве перекуса, добавляете в сабзи или иногда готовите сладости. халва — этот универсальный корнеплод обязательно должен быть в вашем списке продуктов», — говорит диетолог Гарима Гоял.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хрустящий роман: морковь на все времена

    Гоял предлагает вам 8 причин включить морковь в свой ежедневный рацион.

    1. Здоровье глаз

    Вы, должно быть, слышали, что употребление моркови помогает улучшить здоровье глаз. Это связано с наличием бета-каротина, активного соединения витамина А. Кроме того, каротиноиды лютеин и зеаксантин также помогают укрепить здоровье глаз и предотвратить дегенеративные заболевания, такие как катаракта и потеря зрения.

    2. Потеря веса

    Морковь низкокалорийна и содержит тонны пищевых волокон, которые способствуют насыщению. Таким образом, вы на самом деле быстрее чувствуете себя сытым, когда жуете морковь, по сравнению с другими продуктами с низким содержанием клетчатки. Его также можно считать отличным вариантом перекуса при ночных приступах голода.

    3. Здоровье кишечника

    Высокое содержание клетчатки в моркови помогает пищеварению и улучшает здоровье кишечника. Морковь содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а также более твердый стул, что предотвращает такие состояния, как запоры.

    Разбудите зимнюю беседу тарелкой гаджар ка халвы.

    4. Иммунитет

    Высокое содержание витамина А обеспечивает здоровую иммунную систему. Морковь также содержит некоторое количество витамина С, известного своими профилактическими свойствами. Присутствующие антиоксиданты не только обеспечивают контроль над свободными радикалами, но и помогают повысить иммунитет вашего организма.

    5. Контроль уровня сахара в крови

    Морковь, хотя и относится к категории продуктов со средним и высоким гликемическим индексом (ГИ), имеет удивительно низкую гликемическую нагрузку, т. е. количество углеводов на грамм продукта. Следовательно, это делает их отличным выбором продуктов питания для диабетиков и тех, кто следит за потреблением углеводов.

    6. Антиоксидантные свойства

    Морковь богата двумя основными антиоксидантами – каротиноидами и антоцианами. Эти антиоксидантные свойства моркови не только защищают от серьезных заболеваний, таких как рак, но и полезны для нашего сердца.

    7. Снижает уровень холестерина

    Растворимая клетчатка в моркови не только улучшает здоровье кишечника, но и помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *