можно ли есть, полезен корнеплод при 1 и 2 типе или нет, каков инсулиновый или гликемический индекс (ГИ) вареного и сырого овоща?
Пищевая ценность и гликемический индекс (ГИ) сырой и вареной морковки
Неправильное питание при заболевании диабетом чревато последствиями. Больной должен придерживаться составленной для него диеты, следить за уровнем сахара в крови. Наличие в моркови углеводов (6,9г) на 100г продукта равнозначно 1 чайной ложке сахара и крахмала (0,2г) на те же 100г ставит под сомнение пользу этого овоща для рациона диабетика.
Но не стоит забывать о наличии в составе моркови пищевых волокон (2,4г на 100г корнеплода). Именно они замедляют всасывание глюкозы в кровь.
Гликемический (инсулиновый) индекс сырой моркови – 30 — 35, но при тепловой обработке он повышается до 80 — 92.
Можно ли есть диабетикам, в каком виде и почему?
При сахарном диабете морковь есть не только можно, но и нужно, только в разумных пределах. При этом важно знать, что большая ее часть должна употребляться в сыром виде, поскольку гликемический индекс ниже.
Морковь можно и нужно добавлять в салаты. Она сочетается с:
- луком;
- зеленью;
- тыквой;
- кабачками;
- редисом;
- помидорами;
- цветной и белокочанной капустой.
Салат нужно заправлять растительным маслом.
Важно знать, что при диабете категорически запрещена морковь по-корейски из-за специй, входящих в состав этого блюда. Пюре из сырой моркови употребляют до двух раз в неделю.
Но не стоит отказываться и от корнеплода, прошедшего термическую обработку. Морковь можно варить, тушить, запекать и даже обжаривать на растительном масле. При этом количество употребляемого продукта следует уменьшить из-за увеличения гликемического индекса. А вот количество антиоксидантов возрастает на 35%.
Диабетику-кулинару стоит прислушаться к советам врачей-диетологов, а также соблюдать правила приготовления моркови, чтобы оранжевое лакомство было не только вкусным, но и полезным.
- Корнеплоды должны быть свежими.
- Варить или запекать их следует в кожуре.
- Жареную и тушеную морковь следует сочетать с нежирными видами мяса или рыбы.
- Продолжительность тепловой обработки — минимальная.
- Для тушения и жарки морковь не следует тереть на терке, поскольку овощ теряет свои полезные свойства.
- При диабете первого типа можно кушать морковь каждый день в сыром виде по 100г в сутки. Если есть желание приготовить блюдо из корнеплода, его количество следует снизить до 75 г.
- При диабете второго типа рекомендуется есть морковь не более 200г в сутки. 80% больных этой формой диабета страдают от ожирения и нуждаются в питательных и низкокаллорийных продуктах. В 100г моркови содержится всего лишь 32 ккал.
Польза и вред овоща
Полезные и вредные свойства моркови можно разделить на 2 категории:
- Общие для обоих типов диабета.
- В зависимости от типа диабета.
Независимо от типа заболевания
- Улучшение пищеварения и обмена веществ.
- Повышение остроты зрения.
- Укрепление иммунитета.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Расщепление холестериновых отложений.
- Нормализация стула при запоре или диарее.
- Снижение вероятности развития рака.
- Заживление повреждений на коже.
Чрезмерное же употребление овоща чревато негативными последствиями:
- расстройством желудка;
- нагрузкой на печень, что опасно для больного диабетом.
При 1 и 2 типе
При сахарном диабете первого типа умеренное потребление моркови:
- Способствует снижению утомляемости.
- Регулирует жировой обмен в клетках.
- Обогащает организм калием, селеном, цинком, кальцием и магнием, витаминами группы В, РР, С, Е, К.
- Стимулирует работу поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина.
Вред от употребления корнеплода — резкое повышение сахара в крови, по причине неумеренного поедания моркови.
При сахарном диабете 2 типа возникают проблемы лишнего веса. Больному назначается строгая диета. Но на вопрос, можно есть морковку или нет, врачи отвечают положительно. Польза моркови очевидна: сладкий, но низкокалорийный овощ заменит диабетику желанные, но запрещенные лакомства.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, при диабете как первого так и второго типа существуют ограничения, которых следует строго придерживаться. Поскольку каждый организм уникален, диабетику следует проконсультироваться с врачом-диетологом. Обсудить с ним все тонкости диетического питания.
Но вернемся к моркови. Овощ следует удалить из рациона при:
- воспалении тонкого кишечника;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличии почечных камней и гастрита.
Также избыточное употребление моркови вызывает рвоту, сонливость, вялость, головные боли и может спровоцировать аллергические реакции.
Правила употребления
Диабетику рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде, запеченным или сваренным в кожуре, тушеным и жареным. При этом большую часть моркови следует есть в сыром виде. Ее следует сочетать с другими продуктами, которые разрешены к употреблению.
- При 1 типе диабета следует употреблять не более 100г сырой моркови в сутки, или 75г вареной.
- При 2 типе диабета позволительно употребление корнеплода до 200 г в сутки.
Не стоит съедать сразу всю порцию моркови. Ее следует распределить в течение дня.
Морковный сок при заболевании
Морковный сок — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При первом типе диабета можно употреблять 1 стакан (250г) сока в сутки. При втором типе его следует пить разбавленным водой 1:1.
Польза:
- содержит витамины и микроэлементы;
- регулирует уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение.
При злоупотреблении соком из моркови появляются побочные эффекты:
- тошнота, вялость, головная боль;
- обострение хронических патологий пищеварительного тракта;
- пожелтение зубов, кожи стоп и ладоней.
Полезные свойства морковного сока усилятся, если смешать его с соками других овощей или разрешенных фруктов. Следует запомнить, что по-настоящему целебным является свежевыжатый сок из молодой и здоровой моркови. Натираем корнеплод на терке, полученную мякоть заворачиваем в марлю и хорошенько выжимаем. Если есть блендер — задача упрощается.
Для улучшения вкуса и большей пользы морковный сок можно смешать со свекольным, томатным или тыквенным соком.
Морковь – удивительный корнеплод, который способен принести пользу как мужчинам, так и женщинам, в том числе кормящим.
Полезные рецепты
Фреш с лимоном
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 200 мл морковного сока;
- 250 мл воды;
- кубики льда;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Разрезать лимон пополам и выжать сок.
- Кожуру и остатки мякоти крупно нарубить, выложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения на среднем огне и дать остыть.
- Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить морковный и лимонный соки, всыпать сахарозаменитель и хорошо перемешать.
- Готовый напиток разлить по стеклянным стаканам, добавить кубики льда и подать на стол.
С сельдереем и шпинатом
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок шпината;
- 1 средняя морковь;
- 2 стебелька сельдерея;
- 1 зеленое яблоко.
Ингредиенты помыть, очистить от кожуры, измельчить, смешать и выдавить сок.
Напиток с огурцом
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- спаржевая капуста – 1 вилок;
- листья салата – 3-4 шт.;
- огурец – 2 шт.
Этот напиток можно пить натощак. Готовится он аналогично предыдущему.
Помните: диабет — не приговор. Если следовать рекомендациям диетологов, вести здоровый образ жизни и быть оптимистом — жизнь ваша будет полна радости и приятных сюрпризов. А диетический стол может и должен быть разнообразным и вкусным.
Полезное видео
Далее информативное видео про употребление моркови при сахарном диабете:
Овощи при сахарном диабете
12.05.2022
Пациенты, имеющие диагноз недуга сахарного диабета, постоянно должны соблюдать определенную диету, дабы успешно регулировать компенсацию углеводов и обменных процессов. Также указанные люди постоянно формируют свой вес, поскольку при наличии диабета масса тела может быть повышенной. Именно по этой причине в рационе больных людей должны быть овощи, поскольку заданные продукты содержат в своем наличии белок, а это отлично влияет на здоровье и организм в целом. Кроме того, стоит заметить, что овощи при сахарном диабете кушать нужно и по той причине, что от них никогда не будет набираться вес. Многие продукты указанного плана имеют небольшой индекс гликемии, поэтому принимать их в пищу можно без опасений за резкое повышение сахара в крови. Наконец, именно в овощах есть клетчатка, которая улучшает работу самого кишечника, вследствие чего состояние здоровья пациента улучшается. В целом, овощи при сахарном диабете можно и нужно кушать как можно больше.
Какие овощные продукты стоит рассматривать?
На сегодняшний день диабетикам можно употреблять в пищу следующие овощи:
- капуста. Речь идет о белокочанном виде, поскольку именно его нужно кушать много, так как продукт крайне полезен. В капусте диабетик найдет для себя множество клетчатки. Прием предполагается осуществлять как в вареном, так и в тушеном виде, а сок капусты при диабете помогает снизить сахар в крови;
- картофель кушать нежелательно (в больших количествах), поскольку внутри указанного продукта есть много крахмала, а это негативно сказывается на здоровье диабетика. Указанный овощ стоит ограничивать в употреблении, квалифицируясь на приеме иных яств;
- баклажаны. С такими овощами при диабете можно понижать сахар, а также насыщать организм полезными соединениями в огромном количестве. Примечательно, что именно баклажан может способствовать выведению лишнего количества жидкости внутри организма, поэтому многие врачи советуют кушать его в больших количествах. Также баклажан при диабете можно употреблять и в целях нормализации работы сердечных отделов;
- топинамбур при диабете – первый лекарственный овощ, поскольку в его составе есть инсулин. Компонент регулирует уровень сахара в крови, поэтому диабетику будет весьма просто употреблять его, не опасаясь за свое здоровье. Кушать его полагается в тушеном или в маринованном видах;
- люди, страдающие от диабета, могут чаще употреблять в пищу огурцы. В них почти весь удельный вес – вода, также они могут способствовать укреплению стенок сосудов по причине наличия внутри состава тартроновой кислоты;
- наконец, кушать морковь и свеклу тоже можно и нужно при сахарном диабете, так как указанные овощи будут отлично сочетаться с рационом больного человека. В их составах есть много полезных компонентов, которые положительно будут влиять на организм.
Сколько стоит кушать овощей и на какие смотреть не стоит?
На сегодняшний день многие диабетики задаются вопросом, сколько можно принимать в пищу овощей за сутки. Ответом на указанный вопрос будет цифра в 300-500 граммов, поскольку, как было сказано выше, их употребление благоприятно влияет на состояние здоровья организма больного.
ВАЖНО: необходимо помнить, что кушать лучше всего отварные или маринованные продукты, поскольку сырые овощи при диабете не всегда могут благоприятно повлиять на слизистую внутри желудка: раздражение – не редкий случай.
Мы приведем в пример несколько продуктов (овощей), которые не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах.
- картофель;
- горох;
- бобы;
- грибы.
Принцип тут прост: нужно как можно меньше употреблять в пищу овощей, которые вызывают жажду у больного диабетом.
Вред указанных выше описаний заключается в том, что в случаях употребления в больших количествах в крови человека повышается сахар, а это для больного недопустимый момент. Именно по этой причине стоит внимательно следить за рационом и питаться полезной и безвредной пищей.
Опубликовано в Эндокринология Премиум Клиник
10 удивительных продуктов, мало влияющих на уровень сахара в крови
От йогурта и фруктов до хлопьев для завтрака и сладкого картофеля — эти продукты заслуживают места в вашем списке продуктов для диабетиков.
от Эрин Палински-Уэйд, RD, CDCES и Moira Lawlermbersically, рассмотренной Линн Григер, Rdn, CDCES
ОБЗОР:
Медически рассмотрено
Следующее видео, играющее в 10 секунд
. если у вас диагностирован диабет, одно из первых изменений, которое порекомендует ваш врач, – это очистить свой рацион.
Внезапно даже, казалось бы, здоровая пища попадает в список запрещенных к употреблению. Хотя вы можете начать чувствовать, что есть очень мало продуктов, которые вы можете есть безопасно, вы будете рады услышать, что несколько продуктов, которые обычно считаются запрещенными, на самом деле являются здоровым выбором для тех, кто живет с этим заболеванием.Эти «запрещенные» продукты на самом деле оказывают гораздо меньшее влияние на уровень глюкозы, чем думают люди, и получают зеленый свет для включения в диету, благоприятную для диабетиков. По данным Университета штата Орегон, все 10 продуктов в этом списке имеют низкую или среднюю гликемическую нагрузку (ГН). Продукты с низким значением на шкале медленнее расщепляются в организме, что может привести к меньшим колебаниям уровня глюкозы и инсулина в крови. GL 10 или ниже считается низким, а от 11 до 19средний, а 20 и выше высокий.
СВЯЗАННЫЕ: 20 простых и быстрых перекусов для людей с диабетом
Хотя два человека с диабетом не реагируют на один и тот же продукт одинаково, вот 10 продуктов, которые, возможно, вы удивитесь, узнав, что они мало на что влияют содержание сахара в крови.
Следующее видео через 10 секунд
Зелень, сладкий картофель и жареные яйца
Приготовьте овощи перед праздником с этой зеленью, сладким картофелем и жареными яйцами!
contains Eggs
4.0 out of 254 reviews
PREP TIME
5 minCOOK TIME
55 minTOTAL TIME
1 hrIngredients
2 чашки салата на выбор
Оливковое масло (1 ст. л., плюс немного для сбрызгивания)
1 сладкий картофель, нарезанный кубиками
1 большое яйцо
½ авокадо
½ чашки микрозелени
Соль по вкусу
Сок ½ лимона
Указания
1
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой. Положите нарезанный кубиками сладкий картофель на сковороду и сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Запекать в духовке от 35 до 45 минут.
2
Затем нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на плите на среднем огне. Разбейте яйцо в сковороду и обжаривайте 2-3 минуты, пока оно не станет хрустящим.
3
Соберите салат, добавив в миску листья салата, микрозелень, жареный сладкий картофель, жареное яйцо и авокадо. Сбрызнуть маслом, лимонным соком и солью.
Nutrition Facts
Amount per serving
calories
533total fat
36gsaturated fat
6gprotein
13gcarbohydrates
44gfiber
11.2gСахар
12.1GДобавлены сахар
0GНатрия
646 мгМетки:
яиц, диабет-энтузиазмом, энтузиазме Воспалительные, Обед694
Морковь — это некрахмалистый продукт, полезный при диабетической диете
Adobe StockЕсли у вас сложилось впечатление, что морковь является опасной пищей, содержащей большое количество сахара, вы не одиноки. Хотя это распространенное заблуждение, «это просто неправда», — говорит Рене Фичек, доктор медицинских наук, владелец и президент организации Healthy Eating в Сиэтле Саттон в Оттаве, штат Иллинойс. По данным Сиднейского университета, вареная морковь имеет GL 2. «Морковь считается некрахмалистым овощем, наряду с брокколи и салатом», — говорит Фичек. «Эти продукты безопасны для людей с диабетом, и их можно есть при каждом приеме пищи, не беспокоясь о резком повышении уровня глюкозы».
695
Сладкий картофель особенно полезен для гликемии, если его есть с кожурой
iStockЕсли вы думаете, что жить с диабетом означает никогда не наслаждаться картофелем без чувства вины, подумайте еще раз. Продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе сладкий картофель, могут поддерживать здоровый уровень сахара в крови. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна маленькая картофелина содержит около 2 граммов (г) клетчатки. «Клетчатка замедляет процессы, поэтому она замедляет пищеварение и всасывание, а также замедляет рост уровня сахара в крови», — говорит Лорен Харрис-Пинкус, RDN, основатель и владелец Nutrition Starring You в округе Сомерсет, штат Нью-Джерси. «Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкую гликемическую реакцию». Посыпьте сверху корицей, чтобы усилить вкус, не увеличивая количество углеводов. По данным Сиднейского университета, вареный сладкий картофель имеет средний GL 11.
СВЯЗАННЫЕ: 7 благоприятных для диабета способов наслаждаться сладким картофелем , углеводы, углеводы», — говорит Харрис-Пинкус. Но это не обязательно так — вам просто нужно с умом подходить к выбору хлопьев для завтрака. Харрис-Пинкус говорит, что хлопья с низким содержанием клетчатки, такие как Rice Krispies, перевариваются быстрее, чем хлопья с отрубями и высоким содержанием клетчатки. «И это повысит уровень сахара в крови быстрее, чем несладкие хлопья с отрубями с высоким содержанием клетчатки, такие как Fiber One», — говорит она.
Сухие завтраки All-Bran имеют GL 9, согласно предыдущему исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition . По данным Kellogg’s, это также отличный источник клетчатки: 10 г на ½ чашки. Харрис-Пинкус говорит, что трудно сказать, каким молоком лучше поливать хлопья, так как это зависит от человека, но она говорит, что 1-процентное молоко — это, как правило, хорошая идея. «Это молоко с низким содержанием жира, но в нем есть белок, чтобы сбалансировать тот факт, что в хлопьях не так много белка», — говорит она. Без молока? Выбирайте соевое молоко — оно также содержит белок, говорит Харрис-Пинкус.
697
Творог предлагает белок по низкой цене на углеводы
StocksyМногие считают, что все молочные продукты содержат одинаковое количество углеводов и влияют на уровень сахара в крови одинаково; но творог на самом деле содержит меньше углеводов, чем йогурт или молоко. «Творог с низким содержанием жира содержит много белка и мало углеводов, что делает его прекрасным дополнением к перекусу или еде», — говорит Джилл Вайзенбергер, RDN, CDCES, автор книги Prediabetes: A Complete Guide 9.0166, проживающий в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. Творог имеет GL 0,6. Обязательно выберите сорт без добавок, содержащих углеводы, которые добавляются к определенным брендам и могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови. «В такой здоровой пище не нужны дополнительные углеводы», — говорит Вайзенбергер. «Будьте сыщиком на этикетке и выбирайте сорт только из чистых, простых ингредиентов и без добавления углеводов».
СВЯЗАННЫЕ: Руководство по употреблению молочных продуктов при диабете
698
Ячмень — универсальное зерно, которое содержит клетчатку, не содержащую сахара в крови
ShutterstockПоскольку ячмень — это зерно, оно может вызвать тревогу в вашей голове. И он действительно содержит углеводы, но также содержит растворимую клетчатку — и поэтому он не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови, говорит Харрис-Пинкус. На ½ чашки приготовленной перловой крупы приходится около 3 г клетчатки, отмечает Министерство сельского хозяйства США. «Ячмень, как правило, полезен при диабете и снижении уровня сахара в крови, потому что, хотя он и является углеводом, он имеет тенденцию образовывать этот гель, который может помочь с усвоением углеводов и снизить повышение уровня сахара в крови», — говорит она. Ячмень имеет GL 9, по данным Сиднейского университета. Что касается того, как включить его в свои блюда? «Все думают о супе, но вы можете приготовить его, как любую другую крупу, и есть как овсянку с орехами, фруктами или сваренным вкрутую яйцом», — говорит Харрис-Пинкус.
699
Красная чечевица может быть добавлена в безвредную для диабета пищу на растительной основе
Nataša Mandić/StocksyВареная красная чечевица имеет GL 4, по данным Сиднейского университета. И, как и ячмень, чечевица контролирует реакцию сахара в крови из-за клетчатки. По данным Министерства сельского хозяйства США, ¼ чашки красной чечевицы содержит 5 г клетчатки, что делает ее хорошим источником питательных веществ. Она предлагает использовать чечевицу в качестве основы для постных неряшливых блюд, тако, фалафеля и фрикаделек. Они также являются вариантом для супа на растительной основе. «Есть так много вещей, которые вы можете сделать с чечевицей», — говорит Харрис-Пинкус. «Это в основном заменяет мясо». Попробуйте чечевицу в свой следующий постный понедельник.
СВЯЗАННЫЕ: 7 советов по здоровому питанию при диабете 2 типа
700
Клубника с удивительно низким гликемическим индексом полезна при диабете
Davide Illini/Stocksy 9000 другие фрукты. Но на самом деле клубника содержит наименьшее количество сахара на порцию в 1 чашке по сравнению с популярными фруктами, такими как яблоки и апельсины, около 7 г на порцию, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. По данным Сиднейского университета, клубника имеет GL 1. «Клубника может быть идеальным низкокалорийным решением для тех, кто любит сладкое», — говорит Митци Дулан, доктор медицинских наук, автор книги 9 из Канзас-Сити.0165 Диета Pinterest: как похудеть . «Исследования показывают, что употребление клубники может помочь нашему организму лучше использовать инсулин, который может снизить количество, необходимое для управления уровнем сахара в крови после еды». Предварительное исследование, опубликованное в мае 2020 г. в номере Food & Function , предполагает, что ягоды, в том числе клубника, могут улучшить чувствительность к инсулину и помочь предотвратить диабет и его осложнения.0033 StocksyКак и клубника, сладость этих ягод может заставить вас думать, что они не являются частью диеты, благоприятной для диабетиков. Но выслушайте нас: по данным Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке содержится 8 г клетчатки. «[Это] очень много», — говорит Харрис-Пинкус. «По сути, это треть вашей дневной нормы клетчатки для женщин в одной порции». Действительно, малина является отличным источником клетчатки. Академия питания и диетологии утверждает, что женщины должны стремиться потреблять 25 г клетчатки в день. По данным Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсин-Мэдисон, малина также имеет GL 2. Если вы любите перекусывать ягодами сами по себе, это прекрасно, но Харрис-Пинкус предпочитает сочетать их с продуктами, содержащими белки и жиры, чтобы сбалансировать содержание углеводов во фруктах. «Ешьте их с творогом и орехами, йогуртом и цельнозерновыми хлопьями, такими как парфе, поверх смузи или с небольшим кусочком сыра на закуску», — предлагает она.
СВЯЗАННЫЕ: 8 фруктов, которые полезны для людей с диабетом
702
Йогурт уравновешивает здоровые углеводы и белки, что делает его отличной закуской для снижения уровня сахара в крови источник скрытого сахара. В то время как некоторые ароматизированные сорта имеют очень высокое содержание сахара, простой йогурт может быть разумным выбором для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови, и имеет GL 3, согласно предыдущему исследованию, опубликованному в 9.0165 Американский журнал клинического питания
. «Йогурт, естественно, содержит как высококачественные углеводы, так и белок, что делает его отличной пищей для замедления или предотвращения нездорового повышения уровня сахара в крови», — говорит Фичек. «На самом деле, исследования показали, что диеты с высоким содержанием [определенных] продуктов, богатых кальцием, могут даже помочь снизить риск развития диабета 2 типа». Исследование, опубликованное в Nutrients в январе 2019 года, показало, что более высокое потребление йогурта было связано с более низким риском развития диабета 2 типа, хотя исследователи заявили, что необходимы дополнительные исследования, поскольку другие продукты, богатые кальцием, такие как молоко, не показали такого же эффекта. . При выборе йогурта обратите внимание на добавленный сахар. По данным Американской диабетической ассоциации, лучший выбор — простой обезжиренный йогурт.703
В умеренных количествах арахис — хрустящая закуска для диабетиков
Silvia Elena Castañeda Puchetta/Getty ImagesАрахис обычно не считается самым полезным перекусом, но он не способствует скачкам сахара в крови, поскольку ты можешь подумать. Это связано с тем, что арахис содержит очень мало углеводов — 7 г в порции 1/3 чашки — и имеет GL 1, согласно предыдущему исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition . «[Арахис] содержит гораздо больше жира, чем углеводы, и его переваривание занимает больше времени», — говорит Харрис-Пинкус. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 унция жареного и соленого арахиса содержит 15 г жира. Вы можете перекусывать арахисом отдельно, «потому что у него очень низкая гликемическая нагрузка и свой набор белков, углеводов и жиров», — говорит Харрис-Пинкус. Легко переборщить, перекусывая арахисом, но из-за содержания жира придерживайтесь размера порции 1/3 стакана.
Лучшие быстрые закуски для диабетиков: чипсы и сальса, фрукты и многое другое
Ешьте здоровые закуски, чтобы поддерживать высокий уровень энергии и стабильный уровень сахара в крови в течение всего дня.
Автор – Джессика Мигала. Медицинская оценка Lynn Grieger, RDN, CDCES. Вилли Б. Томас/Getty Images
Перекусы часто вызывают дурную славу. Но если вы страдаете диабетом 2 типа, включение здоровых закусок в свой рацион может стать отличным способом поддерживать уровень сахара в крови в здоровом диапазоне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.
Теперь, когда существует опасность нового коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, как никогда важно заботиться о себе. Действительно, люди с диабетом входят в группу повышенного риска осложнений от COVID-19, отмечают Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Хорошая новость заключается в том, что правильный контроль уровня сахара в крови может помочь снизить эти риски.
Может показаться, что перекусы играют в этом незначительную роль, но при разумном планировании они действительно могут быть благом для вашего здоровья. «Иногда люди думают о перекусах как о вреде для здоровья, но [они] могут быть совершенно противоположными», — говорит Келли Кеннеди, доктор медицинских наук, штатный диетолог в Everyday Health. «Закуски предоставляют еще одну возможность для питания, а с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше) [они] могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня», — добавляет Кеннеди. Здоровая закуска также может помочь подавить чувство голода до следующего приема пищи, что в конечном итоге может предотвратить переедание и поддержать любые ваши цели по снижению веса.
СВЯЗАННЫЕ: 5 ошибок при похудении при диабете и как их избежать
Однако, если вы боретесь с диабетом, во время перекуса важно помнить о подсчете углеводов. Кеннеди говорит, что углеводы — это питательные вещества в продуктах, которые расщепляются до глюкозы, и они могут оказывать значительное влияние на уровень сахара в крови.
Когда речь идет об углеводах, важно учитывать их количество и качество. Переедание углеводами или употребление слишком большого количества простых углеводов может вызвать скачки уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может увеличить риск осложнений диабета, таких как диабетическая нейропатия, диабетическая ретинопатия, болезни сердца и инсульт.
Но, как отмечает Кеннеди, «это не означает, что вам нужно полностью избегать углеводов». Вместо этого ешьте здоровое количество хороших углеводов, например, из фруктов и овощей, обезжиренных или нежирных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов, в том числе во время перекусов.
СВЯЗАННЫЕ: Как отличить хорошие углеводы от плохих
Обратите внимание и на другие макроэлементы вашего перекуса. «Сочетание белков и полезных жиров со сложными углеводами — отличный способ сделать ваши закуски более устойчивыми», — говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, CDCES, автор книги «2-Day Diabetes Diet 9».0165, , проживающий в Гамбурге, штат Нью-Джерси. Орехи, ореховое масло, греческий йогурт и нежирные сыры, которые входят в состав нескольких закусок ниже, содержат как белок, так и жир для удовлетворения и контроля уровня сахара в крови.
Когда речь идет о снижении риска осложнений диабета, поддержание здорового веса и контроль уровня сахара в крови идут рука об руку. В конце концов, согласно Коалиции действий по борьбе с ожирением, избыточный вес может способствовать резистентности к инсулину, которая является отличительной чертой диабета 2 типа.
«Люди часто поражаются изменениям, которые они видят даже при небольшой потере веса», — говорит Кеннеди. Действительно, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), потеря не менее 5-7 процентов массы тела может привести к улучшению чувствительности к инсулину и даже помочь предотвратить предиабет от прогрессирования до полномасштабного диабета 2 типа.
Но то, как вы решили похудеть, имеет значение. Помните, что здоровая диета, которая способствует постепенной потере веса от 1 до 2 фунтов в неделю, лучше всего, говорит клиника Майо.
Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля уровня сахара в крови и повышения энергии? По общему признанию, здоровый выбор может быть сложным, если вы не готовы или имеете под рукой только обработанные, упакованные закуски, которые содержат большое количество сахара, соли и жира.
СВЯЗАННЫЕ: Как упражнения повышают настроение и энергию
Чтобы помочь вам выбрать правильное направление, вот 20 умных перекусов при диабете, которые помогут вам достичь целей в области здоровья.
Дополнительная отчетность Барбара Кин ; Дебора Л. Блад, RD, CDE ; и Дебби Стронг .
Сальса с какао-чипотле
Этот соус отлично подходит для перекуса перед ужином или во время воскресного просмотра футбола с друзьями. Он содержит такие ингредиенты, как помидоры, которые содержат мощный антиоксидант ликопин, который способствует здоровью простаты, а также чеснок и лук, которые обладают противораковым действием и снижают кровяное давление. Добавьте какао, чтобы поддерживать высокий уровень анандамида, и вы будете наслаждаться вкусной и богатой каннабиноидами закуской в любое время.
4,5 из 10 обзоров
Приготовление
5 мин. Помидоры рома (908 г), нарезанные крупными кусочками
1 большая белая луковица (285 г), нарезанная крупными кусочками
1 перец халапеньо (15–25 г), очищенный от стеблей и с семенами
1/4 стакана перца чипотле в соусе адобо (подойдет одна банка на 3,5 унции)*
4 зубчика чеснока (15 г / 0,5 унции)
2 ч. л. какао-порошка (28 г / 1 унция)
1 ч. л. соль
*Если вам не нравится острая сальса, исключите перец халапеньо и начните с одного или двух перцев чипотле, а затем добавьте их по вкусу, если хотите.
Указания
1
Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне, пока они хорошо не перемешаются.
2
Подавайте сразу или храните в холодильнике до одной недели.
Пищевая ценность
Amount per serving
Serving size1/2 Cup
calories
37total fat
0.4gsaturated fat
0.2gprotein
2gcarbohydrates
8gfiber
2,5 гСахар
4.1GДобавлены сахар
0,3GНатрия
363 мгМетки:
-диабет-экологически чистые, здраво , С низким содержанием жира, Противовоспалительное, Быстрое и простое, Закуска, Закуска, Палеодиета, Диета Whole30, Орехи667
Горячее какао без сахара с темным шоколадом
ThinkstockВыпейте теплую чашку горячего какао без сахара с насыщенным вкусом, чтобы перекусить. Одна чашка обезжиренного молока, смешанного с одним пакетом смеси какао без сахара, устраняет тягу к шоколаду и обеспечивает 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов от дневной нормы (DV) минерала, строящего кости, согласно Министерство сельского хозяйства США (USDA).
Ищите какао-смесь с темным шоколадом без сахара, потому что темный шоколад дает больше преимуществ, чем молочный или белый, согласно данным Гарвардского университета Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Затем расслабьтесь и наслаждайтесь вкусом.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие способы насладиться темным шоколадом при диабете
668
Сочетание печеных картофельных чипсов и сальсы
iStock; Джеймс Бейгри/Getty ImagesЕсли вы хотите простую в приготовлении хрустящую закуску с восхитительным вкусом, вам понравится этот динамитный дуэт. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция ¼ чашки сальсы, которая содержит около 12 калорий, в сочетании с порцией запеченных картофельных чипсов весом в 1 унцию (1 унция) может стать идеальной комбинацией, чтобы утолить тягу к еде после обеда; кроме того, эта хрустящая закуска является хорошим источником калия.
В качестве бонуса помидоры и другие овощи, содержащиеся в сальсе , содержат мало углеводов (сальса содержит всего 4 г на ¼ чашки), что делает их еще одним хорошим выбором для людей с диабетом.
669
Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или приготовленного на воздухе
Димитрий Танаскович/StocksyПопкорн — король вкусных блюд! Но знаете ли вы, что, согласно Совету по цельнозерновым продуктам Oldways, это тоже цельное зерно? По данным клиники Майо, цельные зерна содержат насыщающую клетчатку, которая помогает поддерживать здоровый вес. Эта хрустящая закуска с высоким содержанием клетчатки дразнит вкусовые рецепторы, когда ядра начинают лопаться. Но помните о том, что вы кладете сверху. Выберите сорт попкорна с низким содержанием жира, который можно приготовить в микроволновой печи или приготовить на воздухе, поскольку он содержит всего 6 г углеводов и 31 калорию на чашку, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
670
Овсянка и ягоды на выбор
iStockКто сказал, что овсянку можно есть только на завтрак? Небольшое исследование, опубликованное в октябре 2019 года в Experimental and Clinical Endocrinology & Diabetes , показало, что употребление овсянки в течение всего двух дней помогло людям с диабетом, уровень сахара в крови которых не соответствовал целевому диапазону, снизить дозу инсулина по сравнению с контрольной группой, не употреблявшей овсянку. чья доза лекарства осталась неизменной. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, ½ чашки простой овсянки без вкусовых добавок, приготовленной на воде, содержит 77 калорий, 3 грамма (г) белка, 1 г жира, 14 г углеводов и 2 г клетчатки. Овес быстрого приготовления имеет высокий гликемический индекс; стальной (ирландский) овес — лучший выбор для людей с диабетом.
Добавьте в миску ¼ чашки ваших любимых ягод, таких как черника, клубника или малина, а также ½ унции миндаля (источник полезных жиров) для вкусного лакомства, которое насытит вас и поддержит уровень сахара в крови. стабильно менее 200 калорий.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшая овсянка при диабете 2 типа
671
Цельнозерновые вафли с йогуртом и корицей
Оксана Киян/iStockЭто вкусное блюдо с начинкой, которую легко взять с собой. Поджарьте одну цельнозерновую замороженную вафлю на 9 человек0 калорий и 17 г углеводов в соответствии с USDA. Сверху добавьте 3 столовые ложки простого нежирного греческого йогурта, чтобы добавить 3,5 г белка. Греческий йогурт содержит больше белка и меньше углеводов по сравнению с традиционным йогуртом. Посыпьте корицей, которая является полезным натуральным подсластителем, сверху, чтобы быстро перекусить на 110 калорий. Или намажьте немного миндального масла для дозы полезных жиров. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка содержит около 100 калорий.
672
Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры
ThinkstockХумус, вкусная сливочная и ароматная паста, традиционно приготовленная из нута; тахини, паста из семян кунжута; и чеснок, предлагает приятное сочетание вкусов и питательных веществ. По данным Гарвардской медицинской школы, нут, как и другие бобовые, богат клетчаткой и имеет более низкий гликемический индекс, что делает его хорошим выбором для контроля уровня сахара в крови.
Для здорового перекуса равномерно распределите от 1 до 2 столовых ложек хумуса на 12 тонких цельнозерновых крекеров. Подавайте крекеры с двумя ломтиками твердых красных помидоров для дополнительного заряда витаминов — сочные помидоры содержат витамин С.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие продукты с высоким содержанием витамина С
673
Небольшая горсть хрустящих фисташек для белка и полезных жиров полиненасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень холестерина, отмечает клиника Кливленда. По данным CDC, снижение вредного холестерина «ЛПНП» также может снизить риск развития сердечных заболеваний, частого осложнения диабета.
Порция в 1 унцию (или 49 фисташек без скорлупы) соответствует примерно 160 калориям согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Они также являются хорошим источником клетчатки, 3 г.
674
Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи
.ThinkstockВыберите вкусные, низкокалорийные запеченные сырные чипсы или крекеры, если хотите вкусно перекусить. Они доступны в отделе закусок в продуктовом магазине. Порция в 1 унцию от бренда Moon Cheese, которая сделана из 100-процентного сыра, содержит всего 1 г углеводов.
Эта закуска дополняет любую нарезанную ломтиками сырую зелень, которая является естественно обезжиренной и низкокалорийной закуской. Сырные чипсы вкусны, например, с 1 чашкой порции прохладных, хрустящих и увлажняющих ломтиков огурца.
675
Хрустящие, нарезанные перцы и нежирный садовый соус
ShutterstockВы действительно можете побаловать себя этим блюдом! Нарежьте 1 чашку сладкого красного перца на полоски для хрустящей закуски, которая, по данным Министерства сельского хозяйства США, содержит более 100 процентов витамина С, необходимого вам в день. Обмакните их в ¼ стакана сливочного нежирного соуса из садовых овощей, чтобы завершить закуску.
Вы можете купить готовый соус или приготовить его самостоятельно, смешав расфасованную смесь приправ с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.
Каким бы способом вы его ни нарезали, вы получите удовольствие от приятного вкуса этой хорошей закуски для людей с диабетом.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие и худшие продукты для диеты при диабете 2 типа
676
Свежая моцарелла с низким содержанием жира и сочные помидоры -Уэйд. Что касается сыра, ADA рекомендует есть обезжиренный или обычный сыр в небольших количествах. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна унция свежей моцареллы обеспечивает 6 г белка и 6 г жира (3,5 г насыщенных). Одна чашка виноградных помидоров содержит 8 г углеводов. Пропустите заправку и выберите немного полезного для сердца оливкового масла или бальзамического уксуса, а также щепотку соли и перца для аромата. Всего в этом перекусе около 130 калорий.
677
Обезжиренный греческий йогурт с фруктами, богатым кальцием
ThinkstockСтакан простого обезжиренного йогурта с небольшим количеством свежих фруктов — почти идеальная закуска — это сладкое лакомство, которое также питает.
Йогурт обеспечивает сбалансированное потребление белков, углеводов, витаминов и минералов, а фрукты добавляют в ваш рацион антиоксиданты для борьбы с болезнями , согласно клинике Майо. Фрукты также являются хорошим источником полезной для сердца и благоприятной для пищеварения клетчатки. Если вы еще этого не сделали, попробуйте греческий йогурт, который имеет насыщенную текстуру и содержит больше белка, чем обычный йогурт. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка греческого йогурта содержит внушительные 24 г белка.
Йогурт также является источником пробиотиков, которые играют важную роль в хорошем здоровье кишечника. Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition , показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их пользу, поскольку вместе они содержат как пробиотики, так и пребиотическое волокно (которое питает пробиотики). потери и улучшить здоровье сердца, что делает его особенно хорошим перекусом, особенно для тех, у кого диабет 2 типа.
678
Полезные для сердца авокадо и лайм
iStockОдна из любимых закусок Палински-Уэйд — авокадо. Этот суперпродукт – не только один из лучших источников полезных для сердца мононенасыщенных жиров , но и экономящая время закуска, которую легко нарезать и съесть. Авокадо богат клетчаткой, и хотя он считается фруктом, в нем мало сахара, что делает его идеальным для включения в диету при диабете, отмечает Американская диабетическая ассоциация (ADA).
Попробуйте посыпать ломтики соком лайма и немного морской соли для дополнительного аромата. Важно помнить, что авокадо очень калорийны, поэтому следите за правильным размером порции. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция в ½ чашки (примерно ½ авокадо) содержит 120 калорий и с 5 г клетчатки (отличный источник) обеспечит чувство сытости до следующего приема пищи.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие суперпродукты для людей с диабетом
679
Замороженные соки без сахара, купленные в магазине или приготовленные в домашних условиях Эта освежающая закуска идеальна в жаркий полдень — да и вообще в любое время!
Попробуйте различные фруктовые вкусы, чтобы смешать их на свой вкус, и ищите батончики из замороженного сока, которые содержат 70 калорий или меньше. По данным Министерства сельского хозяйства США, в одном шипучке без сахара содержится около 6 г углеводов, что соответствует рекомендациям по закускам. (Кроме того, он не содержит натрия и жира.) Или приготовьте собственное мороженое, заморозив 4 унции несладкого сока в формованных контейнерах и добавив собственные палочки, которые также содержат 15 г углеводов.
СВЯЗАННЫЕ: Можно ли употреблять конфеты без сахара людям с диабетом? По данным маленькое, прошлое исследование.
Намажьте 1 столовую ложку на ½ цельнозернового английского кекса с высоким содержанием клетчатки для полезного и питательного перекуса. Один вариант, натуральная сливочная паста с арахисовым маслом Jif, примерно содержит 85 калорий, 8 г жиров (включая 1,75 г насыщенных жиров), 4 г углеводов и 3,5 г белков. Между тем, один цельнозерновой английский кекс от Томаса содержит примерно 120 калорий, 1 г жира (включая 0,5 г насыщенного жира), 23 г углеводов и 5 г белка.
Добавьте 1 столовую ложку желе без сахара для бутербродов, которые не только сытны, но и полезны для вас. Клубничные варенья без сахара от Smucker, например, не содержат ни жира, ни белка, а только 5 г углеводов.
681
Сладкие и соленые груши и прошутто
iStockДженнифер Шродс, RD, CDCES, из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо в Колумбусе, рекомендует людям с диабетом отдавать предпочтение продуктам, не вызывающим сахара в крови, и готовить их невероятно вкусно. Одно из классических сочетаний белков и углеводов – это ½ фрукта, например яблока или груши, с тонко нарезанной прошутто, то есть вяленой ветчиной.
Вот что вы получите от этой изысканной закуски: два тонких ломтика прошутто содержат 70 калорий, 5 г жиров (2 г насыщенных жиров), 1 г углеводов и 8 г белков, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Половина сочной груши содержит 50 калорий, без жира и белка и около 14 г углеводов, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. (Вегетарианская? Замените пршут сыром.)
682
Освежающая дыня и сливочный творог
ThinkstockТворог с низким содержанием жира и натрия усиливает естественную сладость дыни в этой закуске. Сверху на 1 чашку нарезанной дыни положите ¼ чашки обезжиренного творога. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, дыня является отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закуске 7 г белка и является хорошим источником кальция. Добавьте веточку мяты, чтобы добавить цвет и аромат.
СВЯЗАННЫЕ: Руководство по употреблению молочных продуктов при диабете
683
Коктейль из креветок с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий Убедитесь, что ваши креветки готовятся на пару, варятся или обжариваются, так как жареные креветки добавят вредные для здоровья насыщенные жиры. Согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в
Европейский журнал питания . Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, каждая креветка с коктейльным соусом содержит 28 калорий, 4 г белка, без жира и 2 г углеводов.Коктейльный соус обеспечит натрий. Чтобы уменьшить количество соли в этой закуске, Палински-Уэйд предлагает наслаждаться креветками со свежей сальсой или нарезанными помидорами. Коктейль из креветок — отличный выбор, если вы обедаете в ресторане или делаете заказ и хотите здоровую закуску, которая не поднимет уровень сахара в крови и не приведет к его падению позже.
684
Пара клубник в темном шоколаде
ThinkstockКлубника обезжирена естественным образом, что делает ее здоровым выбором при диабете, а также богата витамином С. Одна чашка обеспечивает всю дневную норму витамина, Министерство сельского хозяйства США. Их сладость, когда они созреют, делает вкус этой закуски богатым и декадентским.
Окуните эти сочные фрукты в сливочный темный шоколад, чтобы получилась тонкая глазурь. В темный шоколад добавлено меньше сахара по сравнению с молочным шоколадом, отмечает Министерство сельского хозяйства США. Это дополнительное измерение вкуса заставит вас смаковать каждый кусочек. Следите за порциями: от трех до четырех ягод, покрытых шоколадом, содержат 13 г углеводов и 120 калорий.
685
Желатин без сахара с фруктовым вкусом и обезжиренными взбитыми сливками
iStock. comИгристый желатин с фруктовым вкусом (принимается с ½ стакана), украшенный взбитыми сливками, освежает и приятно насыщает.
Вы можете сделать эту закуску совершенно без чувства вины, выбрав желатин без сахара — контейнер желатина размером с закуску, приготовленный с низкокалорийным подсластителем, содержит 13 г углеводов и менее 60 калорий, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Сверху добавьте 1 столовую ложку взбитой начинки без сахара, чтобы добавить сладости к дополнительному 1 г углеводов.
СВЯЗАННЫЕ: Лучшая и худшая конфета для людей с диабетом 2 типа
686