Начинка из фарша для мантов: Фарш для мантов – рецепт сочной начинки пошагово

Содержание

Начинка для мантов – 5 рецептов фарша для мантов с фото

Сочные аппетитные манты с первого кусочка покорят любого, кто отведает азиатское лакомство. Даже на самый притязательный вкус найдется рецепт. Приготовление уйгурского блюда далеко от рутины, ведь существует множество интерпретаций начинки: от мясной классической и до овощных вариантов.

Содержание

Классический рецепт фарша из баранины

Первое, что необходимо сделать – отложить мясорубку. Начинка для мантов содержит исключительно рубленое мясо. Если в рецепте указан прокрученный фарш – это не манты, а еще один вариант пельменей.

Ингредиенты:

  • кусок баранины – 500 г;
  • сало (лучше именно курдюк) – 50 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • зира.

Вкусной начинки из сухого мяса не получится. Обязательно жирный кусок, лучше всего лопатка или задняя часть. Не стоит пренебрегать добавлением сала, даже если кажется, что жира достаточно и без него. Поскольку ингредиенты предстоит нарезать, понадобится острый нож. Для облегчения процесса баранину можно слегка подморозить.

Приготовление:

  1. Мясо порубить. Так же порезать курдюк, ориентируясь на размер мясных кубиков. Важно добиться однородности.
  2. Почистить и нашинковать лук, его должно быть много.
  3. Осталось добавить остроты и посолить. Особенный аромат блюду придаст зира.

Внимание! Вкус начинки для мантов раскроется лишь при соблюдении основного правила: как можно мельче. Это касается всех компонентов.

Рецепт с картошкой и грибами

Не менее вкусная и полезная начинка для мантов получается из овощей. Картофель обеспечит сытность блюда, а грибы внесут разнообразие. Преимущество такой начинки в возможности подать манты на вегетарианский стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • грибы (лучше свежие) – 300-350 г;
  • сало (сливочное масло для вегетарианского варианта) – 100 (50) г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец.

Несмотря на отсутствие мясных продуктов, форма начинки сохраняется: только порезанные компоненты и только кубиками. Толченая картошка не для мантов.

Приготовление:

  1. К очищенному и измельченному картофелю добавить грибы. Ограничений по сортам нет, подойдут любые, как правило, в магазинах встречаются шампиньоны. Соединить с шинкованным луком.
  2. Пришло время решить, будет блюдо вегетарианским или нет. Вмешать в начинку масло или растопленное сало. Для этого рецепта необязательно использовать курдюк, подойдет и свиной жир.
  3. Завершающие штрихи делаем при помощи солонки и перечницы, по желанию кладется зира.

Совет. Если в наличии только сушеные грибы, требуется заранее подготовить их – перебрать и размочить.

Рецепт с курицей и кабачком

Легкий вариант, даже диетический. Кабачок восполняет недостаток сочности, особенно если берется самая сухая часть курицы – любимая спортсменами грудка. Манты, приготовленные таким способом, не вызовут вопросов у людей с аллергией.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 800 г;
  • кабачок (средний) – 1 шт. ;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • чеснок;
  • карри;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать курицу. Работа с птицей заметно легче, если не до конца размораживать мясо.
  2. Подготовить кабачок. Неуместны в начинке для мантов семечки и кожура, их необходимо удалить. Так же мелко нарезать. Некоторые хозяйки прибегают к помощи терки, такой способ возможен, но лучше все же придерживаться канона.
  3. Добавить кубики лука.
  4. Начинка получается нейтральная, вкусовых красок придадут соль и специи.

Внимание! Сала и масла в этих мантах нет, за сочность отвечают кабачки, поэтому не стоит экономить, пропорции с мясной частью стремятся к равенству.

Манты любят жирные подливы, куриная начинка звучит в унисон со сметанным соусом, сдобренным чесноком и карри.

Рецепт с капустой

Произвести деликатесный фурор легко, приготовив капустные манты. Необычный вариант начинки внесет разнообразие и позволит взглянуть на знакомое блюдо по-новому.

Ингредиенты:

  • капуста – 400-500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любая зелень;
  • масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Начинка для мантов должна быть податливой и не выпирать через тонкое тесто. Капуста, особенно свежая, жесткая, поэтому обязательно необходимо ее подготовить. Проще всего ошпарить и подержать листы в кипятке, через полчаса овощ готов к нарезке. Если вилок немолодой, придется проварить.
  2. Дробленый лук слегка припустить, но это необязательно, можно добавлять свежий, смешанный с маслом и специями.
  3. Красочности в разрезе начинке добавит зелень. Использовать ее можно по-разному, кто-то кладет в начинку, вкусными получаются сметанные соусы с петрушкой и чесноком.
  4. Не такой диетический, более жирный, очень сочный и возможно более вкусный вариант включает обжарку лука. Капуста в этом случае тушится, этап ошпаривания пропускается, овощ и так получается мягким.

Рецепт с рыбой

Любители рыбных блюд не останутся без мантов. Морская рыба исключительно хороша в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • рыба (вес уже разделанной или филе) – 1 кг;
  • молоко – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • перец.

В начинку лучше класть нежирные сорта. Чтобы не тратить много сил и времени на удаление костей, стоит отдать предпочтение морским видам. Самый простой выход – использовать готовое филе.

Приготовление:

  1. Подмороженную рыбу нарезать. Поскольку сорт берется нежирный, нелишним будет добавить сочности. Для этого начинка настаивается в молоке, 30 мин достаточно.
  2. Приправить, вмешать шинкованные луковицы.
  3. Вязкость обеспечит яйцо.

Рыбные манты подходят и для постного меню. В этом случае не стоит добавлять яйцо. Возможно, начинка получится не такой сочной, как хотелось бы, но это легко исправить, подав блюдо с овощами: свежими помидорами или листьями салата. В отличие от мясных, манты с рыбой не требуют обязательной горячей сервировки. Наоборот, поданные холодными, они становятся еще вкуснее.

Манты – блюдо с множеством возможных начинок, неизменно сочных и умопомрачительно вкусных. Неважно чем наполнено тонкое тесто, главное не отступать от основных правил подготовки компонентов. Манты уместны как на повседневном столе, так и на постном или праздничном. Наслаждение трапезой увеличивается в разы, если есть манты руками. Именно так их едят в Азии, чтобы не терять драгоценный сок.

А с какой начинкой готовите манты вы?

Манты с тыквой: видео

20 отличных рецептов в домашних условиях (с фото пошагово)

Рецепты 11.11.2022 Анна Липовская

Фото: Olga Kriger, AdobeStock

Всем любителям пельменей или хинкали стоит обязательно попробовать манты. Они готовятся по тому же принципу и точно так же впечатляют разнообразием начинок. Единственная сложность в том, что манты варятся только на пару. В идеале – нужна пароварка или мантышница, но можно обойтись и специальной решеткой на кастрюлю. Бери на заметку наши 20 лучших рецептов!

1. Классические манты с мясом

Фото: Юлия Зубкова

Заклеивать манты можно по-разному – с отверстием или без, так что выбери форму самостоятельно.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 3-4 стакана муки
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 250 г свинины
  • 250 г говядины
  • 2 луковицы
  • 40 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

1. Просей 2 стакана муки, добавь соль и сделай в горке отверстие.

Фото: Юлия Зубкова

2. Влей туда ледяную воду и начни замешивать тесто.

Фото: Юлия Зубкова

3. Постепенно подсыпай остальную муку, пока тесто не получится крутым и упругим.

Фото: Юлия Зубкова

4. Заверни тесто для мантов в пленку и оставь на полчаса.

Фото: Юлия Зубкова

5. Пропусти свинину и говядину через мясорубку, мелко наруби лук и добавь туда же специи по вкусу.

Фото: Юлия Зубкова

6. Перемешай мясной фарш, влей ледяную воду и снова вымешай его до однородности.

Фото: Юлия Зубкова

7. Отбей фарш, поднимая его из миски и бросая обратно. Оставь на 10 минут.

Фото: Юлия Зубкова

8. Раздели тесто на кусочки и раскатай в тонкие круглые лепешки около 9 см диаметром.

Фото: Юлия Зубкова

9. Выложи по ложке мясного фарша на лепешки и сверху положи по кусочку сливочного масла.

Фото: Юлия Зубкова

10. Защипни края и готовь манты на пару около получаса.

Фото: Юлия Зубкова

2. Манты с бараниной

Фото: ok.ru

Заварное тесто на манты получается чуть более эластичным.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 250 мл кипятка
  • 370 г муки
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Для начинки
  • 400 г баранины
  • 2 луковицы
  • 70 г курдючного жира
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипяти воду с маслом и солью. Добавь половину просеянной муки и перемешай ложкой.
  2. По мере остывания теста, подмешивай остальную муку и вымешивай его руками.
  3. Готовое тесто заверни в пленку и отправь на 20 минут в холодильник.
  4. Очень мелко наруби баранину, курдюк, лук и кинзу, и приправь фарш по вкусу.
  5. Тонко раскатай тесто, нарежь на квадратики и выложи на каждый начинку.
  6. Защипни края мантов мешочком.
  7. Готовь их в мантышнице или на пару 30-40 минут.

3. Манты с утиным фаршем

Фото: history-doc.ru

Оригинальный рецепт для любителей поэкспериментировать.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 3.5 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • Для начинки
  • 500 г утиного филе
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Пропусти утиное филе вместе с кожей через мясорубку.
  2. Мелко нарежь лук и морковь, добавь в фарш и приправь по вкусу.
  3. Вилкой взбей яйцо с кефиром и солью, а потом постепенно добавь муку.
  4. Замеси эластичное тесто и оставь его под полотенцем на полчаса.
  5. Раздели тесто на маленькие кусочки и каждый раскатай в тонкую лепешку.
  6. Выложи начинку на тесто и защипни манты.
  7. Готовь манты на пару 40-45 минут.

4. Манты в мультиварке

Фото: dzen.ru

Если в наборе мультиварки есть специальная решетка для варки на пару – это отличный повод приготовить манты!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 1.5 стакана муки
  • 0.25 стакана воды
  • 1 яйцо
  • Для начинки
  • 500 г смешанного мясного фарша
  • 3 луковицы
  • 1 ч. л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Слегка взбей воду с яйцом и добавь просеянную муку. Замеси эластичное тесто.
  2. Мелко наруби лук, смешай с фаршем и приправь его по вкусу.
  3. Для большей однородности немного отбей фарш.
  4. Раздели тесто на маленькие части и раскатай в круглые лепешки.
  5. Выложи на каждую фарш и защипни края мантов.
  6. Выложи манты на смазанную маслом тарелку пароварки, отправь в мультиварку и включи режим «На пару» на 45 минут.

5. Манты с томатным соусом на сковороде

Фото: udachnyesovety.mediasole.ru

Для таких мантов даже не нужно отдельно готовить соусы!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 2 стакана муки
  • 0.5 стакана воды
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 400 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. специй
  • Для подливки
  • 3 луковицы
  • 1 стакан воды
  • 5 ст. л. томатного соуса
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Добавь соль и холодную воду в просеянную муку, и замеси эластичное тесто. Оставь его на 20 минут под полотенцем.
  2. Мелко нарежь 2 луковицы и смешай с фаршем и специями.
  3. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай, на каждую лепешку выложи начинку и сформируй манты.
  4. Выложи их в смазанную маслом сковородку в один слой.
  5. Нарежь полукольцами 3 луковицы и выложи сверху.
  6. Смешай воду с томатным соусом и залей манты.
  7. Доведи все это до кипения и потом полчаса туши под крышкой на слабом огне.

6. Манты с фаршем и овощами

Фото: zen.yandex.ru

Начинка с овощами получается вдвойне сочной и ароматной.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • Для начинки
  • 300 г мясного фарша
  • 1 кабачок
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 5 веточек зелени
  • 1 ч. л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь все овощи мелким кубиком и обжарь вместе на слабом огне до мягкости – 10-15 минут. Дай им остыть.
  2. Влей в просеянную муку яйцо и воду, и замеси эластичное тесто. Оставь его отдохнуть на 20 минут.
  3. Смешай фарш, овощи, рубленую зелень и специи по вкусу.
  4. Тонко раскатай тесто и нарежь квадратиками.
  5. На каждый выложи начинку и защипни края.
  6. Готовь манты в пароварке или мантышнице 35-40 минут.

7. Манты с картошкой

Фото: мигуппсков.рф

Хороший рецепт, как приготовить манты для простого семейного ужина.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 200 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 5 г соли
  • Для начинки
  • 700 г картофеля
  • 200 г сливочного масла
  • 600 г лука
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Слегка взбей воду с яйцом и солью. Влей все это в просеянную муку и замеси эластичное тесто.
  2. Заверни тесто в пакет и отправь на полчаса в холодильник.
  3. Очень мелким кубиком нарежь лук с картошкой и смешай. Добавь рубленую зелень и специи.
  4. Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь квадратами по 8-9 см.
  5. Выложи на каждый по ложке начинки и сверху – по кусочку масла.
  6. Соедини углы мантов мешочком и вари их на пару около 40 минут.

8. Манты с тыквой

Фото: pigmine.ru

Идеальный сезонный рецепт мантов на холодное время года.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 2.5 стакана муки
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 400 г тыквы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Просей муку, сделай в ней углубление и влей туда яйца с водой.
  2. Добавь соль, замеси эластичное тесто, затяни его в пленку и отправь на полчаса в холодильник.
  3. Мелко наруби тыкву, лук и чеснок. Обжарь их до мягкости на 100-150 г сливочного масла, а потом приправь по вкусу. Дай начинке остыть.
  4. Раздели тесто на части и раскатай тонкими кружочками. Выложи на каждый начинку.
  5. Сформируй манты с отверстием по центру.
  6. Выложи манты на смазанную маслом решетку пароварки или мантышницы, и готовь 45-50 минут на пару.

9. Манты с курицей

Фото: dzen.ru

Выбирай любую часть курицы – например, грудку или филе бедра.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 600 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г курицы
  • 100 мл воды
  • 200 г лука
  • полпучка зелени
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Просей муку и смешай с солью. Влей воду и яйцо, и замеси эластичное тесто.
  2. Отправь тесто в пакете на 20-30 минут в холодильник.
  3. Очень мелко наруби курицу, лук и зелень – как на рубленый фарш.
  4. Влей холодную воду, добавь специи и тщательно вымешай фарш руками. Отбей и оставь на 10 минут.
  5. Тонко раскатай тесто и нарежь на квадратики. Выложи на каждый начинку.
  6. Защипни края и готовь манты на пару 45 минут.

10. Манты с рыбой и рисом

Фото: kafe-bagdad.clients.site

Особенно такие манты хороши при подаче со сметаной и зеленью.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 500 г муки
  • 0.5 стакана воды
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • Для начинки
  • 1 кг рыбного филе
  • 1 яйцо
  • 3 луковицы
  • 100 г вареного риса
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай просеянную муку с солью, а яйцо слегка взбей с водой.
  2. Соедини обе части и замеси эластичное тесто. Оставь его под полотенцем на полчаса.
  3. Мелко нарежь рыбное филе, измельчи лук в блендере и смешай все со специями.
  4. Добавь в фарш вареный рис и яйцо, и снова перемешай.
  5. Раздели тесто на части и раскатай каждую в тонкую лепешку.
  6. Выложи начинку, сформируй манты и готовь их на пару около 35 минут.

11. Манты с грибами

Фото: mykaleidoscope.ru

Это могут быть любые грибы на твой вкус и усмотрение.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 500 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 750 г грибов
  • 2 луковицы
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Влей в просеянную муку холодную воду, посоли и замеси эластичное тесто. Оставь его на полчаса в пакете.
  2. Если используешь лесные грибы, то сначала промой их и привари около получаса на слабом огне.
  3. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости.
  4. Добавь нарезанные грибы и продолжай жарить до испарения влаги.
  5. Приправь начинку. По желанию добавь зелень или пару ложек сметаны. Дай ей остыть.
  6. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки и выложи начинку.
  7. Сформируй аккуратные манты и готовь их на пару в течение получаса.

12. Манты с творогом

Фото: photorecept.ru

Такие манты хороши даже на завтрак, особенно – со сметаной и вареньем или свежими фруктами.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 600 г муки
  • 1 яйцо
  • 220 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 400 г творога
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. корицы
  • 3 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт:

  1. Взбей воду с яйцом и солью. Добавь просеянную муку, замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут под полотенцем.
  2. Разотри творог со сметаной и яйцом. Можешь добавить изюм или что-нибудь еще по вкусу.
  3. Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь квадратиками.
  4. Выложи на каждый творог, присыпь сахаром и корицей, и сформируй манты.
  5. Готовь манты на пару около 35 минут.

13. Манты с фаршем и помидорами

Фото: bodyandface.ru

Оригинальная вариация начинки для мантов с легким оттенком итальянской кухни.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 3 стакана муки
  • 50 мл воды
  • 2-3 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 4 листика базилика
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Просей муку, сделай углубление и влей туда воду, яйца и сметану.
  2. Посоли, замеси руками эластичное тесто и оставь его на 20 минут под полотенцем.
  3. Обдай помидор кипятком и очисти от кожицы.
  4. Мелко нарежь помидор, лук и базилик, и смешай с фаршем. Туда же добавь орегано и специи по вкусу.
  5. Раздели тесто на части и каждый кусочек тонко раскатай.
  6. Выложи сверху начинку и защипни края мантов.
  7. Готовь их на пару примерно 45 минут.

14. Манты с говядиной и картошкой

Фото: halyaleda.ru

Полноценное основное блюдо – какие тут могут быть сомнения?

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 200 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 5 г соли
  • Для начинки
  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Просей муку с солью, влей холодную воду, добавь яйцо и замеси тесто. Вымешай его до однородности и отправь на полчаса под пленкой в холодильник.
  2. Пропусти говядину через мясорубку. Картошку и лук нарежь очень мелким кубиком.
  3. Смешай начинку вместе и приправь фарш по вкусу.
  4. Раскатай тесто и нарежь квадратиками.
  5. На каждый выложи начинку и защипни края мантов.
  6. Готовь манты на пару любым удобным способом около 45-50 минут.

15. Манты с бараниной, тыквой и морковью

Фото: foodandnutrition.org

Вкусная, ароматная и невероятно сочная начинка – как раз для мантов!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 600 г муки
  • 100 мл воды
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 600 г баранины
  • 250 г тыквы
  • 250 г моркови
  • 250 г курдючного сала
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Замеси упругое эластичное тесто из муки, воды, масла и соли. Подлей еще воды, если нужно.
  2. Дай тесту 20 минут полежать под полотенцем.
  3. Мелко нарежь баранину, тыкву и курдюк. Натри морковь на терке.
  4. Добавь все специи и вымешай фарш. Можешь влить пару ложек холодной воды.
  5. Тонко раскатай тесто и нарежь кусочками. Выложи на каждый начинку и защипни края.
  6. Готовь манты на пару 40 минут.

16. Зеленые манты

Фото: koolinar.ru

Заодно и поделимся секретом, как приготовить необыкновенное зеленое тесто на манты.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • 1 пучок шпината
  • 1 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 500 г мясного фарша
  • 150 г лука
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Взбей в блендере промытый шпинат с солью, яйцом и парой ложек воды.
  2. Добавь просеянную муку и замеси эластичное тесто. Подливай еще воду, если нужно.
  3. Оставь тесто в пленке на полчаса в холодильнике.
  4. Мелко наруби лук и смешай с фаршем. Приправь начинку.
  5. Тонко раскатай тесто и нарежь аккуратные кружочки.
  6. На каждый выложи фарш и защипни края мантов.
  7. Вари зеленые манты на пару около 40 минут.

17. Манты с яблоками и грушей

Фото: pigmine.ru

Оригинальные десертные манты к чаю с медом или сахаром.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 200 мл воды
  • 480 г муки
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 450 г груши
  • 450 г яблок
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. корицы

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай воду, уксус и соль. Влей все это в просеянную муку и замеси эластичное тесто.
  2. Оставь тесто под пленкой на полчаса.
  3. Очисти и нарежь мелким кубиком яблоки с грушей. Можешь добавить изюм.
  4. Смешай начинку с сахаром и корицей.
  5. Тонко раскатай тесто, нарежь квадратиками и выложи на каждый начинку.
  6. Защипни края мантов и вари их на пару около 35 минут.

18. Манты с красной рыбой

Фото: mykaleidoscope.ru

Идеально, если получится добавить специи с шафраном.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 800 г муки
  • 400 мл воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. сахара
  • Для начинки
  • 1 кг филе красной рыбы
  • 250 г пекинской капусты
  • 2 луковицы
  • 100 мл жирных сливок
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Слегка взбей воду с яйцом, маслом, солью и сахаром.
  2. Добавь просеянную муку, замеси эластичное тесто и отправь его на 15 минут в холодильник.
  3. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости в топленом масле с сахаром.
  4. Точно так же мелко нарежь красную рыбу и пекинскую капусту.
  5. Смешай все с луком и сливками, и приправь фарш по вкусу.
  6. Раскатай тесто тонким пластом и нарежь на квадраты.
  7. На каждый выложи начинку и защипни края мантов в мешочек.
  8. Готовь манты на пару около 40 минут любым удобным способом.

19. Манты со шпинатом и адыгейским сыром

Фото: planburg.com

Еще одно классическое сочетание, но в этот раз без мяса!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 2 стакана муки
  • 0.5 стакана воды
  • 0.3 стакана кефира
  • 0.5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 400 г замороженного шпината
  • 3 картошки
  • 200 г адыгейского сыра
  • 50 г сливочного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай кефир с водой и солью, добавь муку и вымешай однородное тесто.
  2. Оставь его на 20 минут под пленкой.
  3. Обжарь до готовности замороженный шпинат на сливочном масле.
  4. Натри на крупной терке картошку и адыгейский сыр, и смешай со шпинатом. Приправь начинку по желанию.
  5. Раскатай тесто, нарежь на части и выложи начинку.
  6. Сформируй манты и готовь их на пару 35 минут.

20. Манты с печенью и картошкой

Фото: davlekanovskie.ru

Доступный рецепт мантов из простейших ингредиентов.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • Для теста
  • 200 мл воды
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 0. 5 ч.л. соли
  • Для начинки
  • 8 картофелин
  • 200 г печени
  • 2 луковицы
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Отвари картошку до полуготовности и натри на терке.
  2. Отдельно привари печень и пропусти ее через мясорубку.
  3. Обжарь до золотистости мелко нарезанный лук и смешай всю начинку. Приправь по вкусу.
  4. Влей в просеянную муку воду и яйцо, добавь соль и вымешай тесто.
  5. Оставь тесто под полотенцем на 20 минут.
  6. Тонко его раскатай и нарежь квадратиками.
  7. На каждый квадратик теста выложи начинку. По желанию выложи сверху по ломтику сливочного масла.
  8. Сформируй манты и отправь их готовиться на пару 35-40 минут.

Пельмени по-турецки с йогуртом

Простое тесто из муки, воды и соли, которое затем нарезают в различные формы, а затем начиняют начинкой и варят — традиция, которую мы встречаем во многих кухнях мира. Можно сказать, что манты или пельмени с мясом являются источником этой традиции, которая распространилась из Центральной Азии на большую часть мира. В этом смысле манты подобны культурному мосту, который тянется из Азии в Анатолию. Сегодня манты в основном едят с чесночно-йогуртовым соусом, посыпав моросящим маслом и хлопьями красного перца. В зависимости от региона существуют разные сорта, и их не только варят, но иногда и запекают. В прошлом в Кайсери, который славится своими манти, навыки новобрачных оценивались по тому, смогут ли они сделать манты достаточно маленькими, чтобы в одной ложке поместилось 40 кусочков.

Ингредиенты
Порций на 6
  • 500 г муки общего назначения
  • 1 чайная ложка соли
  • 15 мл оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 60 мл воды

Для начинки

  • 250 г бараньего или говяжьего фарша
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 средняя луковица, очень мелко нарезанная

Для приготовления мантов

  • 3 л воды
  • ½ чайной ложки соли
  • 15 мл оливкового масла

Для томатного соуса

  • 80 г сливочного или топленого масла
  • 30 г томатной пасты или
  • 2 больших помидора, натертых на терке
  • 60 мл бульона мантов

Для украшения

  • 600 г йогурта
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных
  • ½ чайной ложки соли
Подготовка
  1. Насыпьте муку в миску и сделайте углубление в центре. Добавьте соль, оливковое масло, яйцо и воду. Смешайте все ингредиенты с мукой вручную.
  2. Тщательно вымесить, пока тесто не станет плотным. Накройте хлопчатобумажной тканью и оставьте на 30 минут.
  3. Для начинки тщательно перемешайте фарш с остальными ингредиентами в миске.
  4. Разделить тесто на две равные части, взять одну часть теста и накрыть другой. Присыпьте поверхность мукой.
  5. С помощью тонкой скалки раскатайте один кусок теста толщиной примерно 3 мм. Затем нарежьте длинными полосками шириной около 2,5 см.
  6. Разрежьте эти полоски на кусочки по 2,5 см, чтобы получились квадраты 2,5 см х 2,5 см.
  7. В центр каждого квадрата положите около половины чайной ложки мясной начинки. Затем аккуратно зажмите края вместе, чтобы запечатать.
  8. Поместите манты на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Убедитесь, что они не прилипают друг к другу.
  9. Доведите подсоленную воду до кипения в кастрюле.
  10. Выпекайте манты в течение 10 минут в предварительно разогретой до 180 °C духовке.
  11. Затем переложите слегка подрумяненные манты в кипящую воду. Аккуратно перемешайте пару раз, чтобы они не слиплись.
  12. Когда манты поднимутся наверх, примерно через 15 минут они будут готовы.
  13. Чтобы приготовить томатный соус, растопите сливочное масло в сковороде среднего размера. Разбавьте томатную пасту небольшим количеством бульона мантов, прежде чем добавлять ее в растопленное масло. (Добавьте немного соли, если используете тертые помидоры).
  14. Смешайте измельченный чеснок и йогурт в отдельной миске.
  15. Слить манты с помощью перфорированного половника и переложить в глубокую сервировочную миску. Добавьте немного бульона. Сначала полейте манты чесночно-йогуртовым соусом в глубоких сервировочных тарелках, затем сбрызните горячие манты томатным соусом и сразу же подавайте.
  16. Подавайте манты, украсив сумахом, сушеной мятой и хлопьями красного перца.

Примечание шеф-повара

Бульон, оставшийся от вареных мантов, можно использовать для приготовления супа. Вместо томатного соуса по желанию слегка поджарить на сковороде сливочное масло, примерно 15 г на человека, снять его с огня и добавить 1 ч. ложку хлопьев красного перца. Полить этой смесью йогурт, посыпать мятой и подавать.

Рецепт узбекских мантов – Как приготовить узбекские вареники на пару

Эти вкусные Узбекские вареники на пару в Узбекистане называются Манты . Манты, «Манты » или « Манту » — настоящее блюдо кочевников. Манты обычно состоят из больших пельменей , фаршированных сочной мясной и луковой начинкой, затем готовятся на пару в специальном металлическом многослойном узбекском пароварке, называемом каскан. Рецепт впервые попал в Среднюю Азию из Китая, а затем распространился по России и другим европейским странам, которые сформировали свои вариации. На первый взгляд манты могут показаться немного сложными, но не позволяйте первому впечатлению вас запугать. Возможно, это не самый простой рецепт, но он определенно стоит потраченного времени и усилий.

Не путайте узбекские манты с турецкими манти

Тарелка турецких мантов

Узбекские манты часто путают с турецкими манти, которые представляют собой крошечные вареные клецки с коричневым маслом, карамелизированным томатным соусом, а затем греческим йогуртом с чесноком. В Узбекистане эти маленькие пельмени называются «чучвара» или «пельмени» (по-русски) и часто добавляются в супы. Так что в данном случае речь идет об узбекских мантах, а не о турецких. Узбекские манты — это гораздо более крупные клецки, которые могут немного различаться по размеру и форме, но чаще всего хорошо умещаются на ладони.

Узбекские манты на деревянной разделочной доске с миской томатного соуса, украшенные листиком петрушки.

Древняя техника раскатывания теста

Традиционно для раскатывания теста вам понадобится длинная узбекская скалка. Узбекские женщины обычно делят тесто на 2 шара, 1 кладут обратно в миску и накрывают, пока они работают с другим. Работа с двумя половинками означает, что за один раз нужно раскатать больше теста, что требует более длинной скалки и большего мастерства и практики. Тесто раскатывают на слегка посыпанной мукой поверхности до тех пор, пока оно не станет тонким как бумага, иногда доходящим до круга диаметром 1 метр.

Существует особая техника раскатывания, при которой узбеки используют скалку, чтобы раскатать все тесто от одного конца до другого. Во время этого процесса они растягивают тесто от центра скалки наружу, «все еще раскатывая». Это приводит к тому, что круг становится больше, а тесто тоньше. Им также легче переворачивать тесто, пока оно наматывается на скалку, что приводит к равномерному раскатыванию. Этот метод требует большого количества муки в процессе развертывания, чтобы предотвратить прилипание теста.

Когда тесто очень тонкое, круг затем складывается вперед и назад в очень длинный прямоугольник, как китайский веер. Затем острым ножом нарезают полоски примерно через каждые 5-6 см, разворачивают полоски и складывают их в стопку. Все полоски будут разной длины, поэтому они должны убедиться, что все полоски начинаются с одного конца, прежде чем снова разрезать примерно каждые 5-6 см, чтобы сформировать равные квадраты.

В этом видео нашего любимого узбекского ютубера « Cool Daddy » показана действительно хорошая демонстрация раскатывания теста узбекскими профессионалами. Раскатка теста начинается на 1:42 на видео, а на 3:22 вы увидите полоски и квадратную нарезку.

На видео действительно готовят ханум, который немного отличается от мантов из-за начинки, однако способ и процесс приготовления точно такие же.

Новичкам в узбекской кулинарии не так просто будет освоить этот метод. Итак, я считаю, что разделение теста на 4 шарика даст меньшее и более удобное количество для работы. Узбекские скалки не всегда легко найти, поэтому для этого подойдет скалка меньшего размера.

Начинки для узбекских мантов

Есть несколько вкусных начинок для узбекских мантов. Чаще всего этот рецепт готовится из сочного мяса ягненка, бараньего жира и луковой начинки. Чем больше лука вы добавите в любую из нижеперечисленных начинок, тем сочнее она будет. Доступные типы начинок могут варьироваться в зависимости от сезона, однако все начинки приправлены одной и той же комбинацией специй. Используемые специи включают измельченные семена тмина, измельченные семена кориандра, а также соль и перец по вкусу.

Баранина с луком Начинка

Секрет этой начинки из баранины в том, что баранина не измельчается, а нарезается маленькими кубиками, жир также нарезается кубиками, а лук нарезается небольшими, но видимыми ломтиками. . Это создает уникальную текстуру и увеличивает выделение сока. Для этого типа начинки чаще используется баранина, потому что она требует меньше времени для приготовления и размягчения.

Начинка из говядины или баранины, картофеля и лука

Манты по-узбекски также можно начинить мясным фаршем, и именно эту начинку мы используем сегодня в нашем рецепте. Начинку из мясного фарша часто готовят из баранины или говядины, лука и картофеля. Картофель и лук обычно нарезают мелкими кубиками, а затем смешивают со специями.

Начинка из курицы, тыквы и лука

Эта вкусная куриная начинка готовится из куриного фарша или без костей. Курица без костей нарезается кубиками, а тыква очищается и нарезается кубиками примерно такого же размера. Лук четвертуют, а затем нарезают ломтиками, затем все это смешивают со специями и жиром. Вы можете использовать бараний жир, сливочное масло или немного масла, основная цель этого — добавить немного дополнительной влаги в начинку, так как курица не выделяет такое же количество жира, как красное мясо, а куриная грудка может быть слегка суховатой. В более поздние варианты куриных начинок вместо тыквы добавляли грибы с картофелем.

Пирожки на пару с мясным фаршем и тыквой в тарелке на кухонном полотенце, острым соусом, петрушкой, чесноком и перцем на фоне темной деревянной доски

Начинка из тыквы, лука и масла

В этой вегетарианской версии тыква используется в качестве основной ингредиент здесь и нарезанный кубиками или ломтиками лук, затем смешанный с маслом/жиром и специями. Некоторые люди добавляют в эту смесь немного сахара, но это необязательно, если вы любите тыкву послаще.

Картофельно-луковая начинка

Картофель очищают, нарезают спичками и смешивают с нарезанным луком, жиром и специями. Вы можете не добавлять жир и использовать немного масла для другой вегетарианской версии. В некоторых вариантах добавляются такие травы, как зеленый лук, укроп и петрушка. В приправу также можно добавить паприку и/или порошок красного перца чили для дополнительного вкуса.

Как подают манты?

Манты — основное блюдо, которое в узбекских чайханах и на рынках обычно подают или продают из большого блюда, политого томатным соусом. Если вы едите его дома с семьей, его по-прежнему подают на большом блюде, однако чаще всего отдельно, чтобы каждый человек мог съесть столько, сколько, по их мнению, он может съесть. Затем они могут добавлять любые дополнительные стороны по своему усмотрению.

Гарниры к мантам обычно состоят из сметаны, домашнего томатного соуса, тонко нарезанных луковых колец, приправленных небольшим количеством уксуса, соли и перца, и свеженарезанных трав, таких как укроп или петрушка.

Этот узбекский салат из баклажанов также хорошо сочетается с мантами.

Примечание: Традиционно узбеки едят манты руками, так их намного легче есть и они получаются очень вкусными, потому что вы можете сохранить сок и начинку внутри пельменей и наслаждаться полным вкусом с каждым кусочком.

Замораживание мантов

Манты хорошо замораживаются и их можно приготовить из замороженных. По этому рецепту получается около 40 мантов, поэтому половину можно приготовить, а остальные заморозить. Вы обнаружите, что они готовят отличный ужин в будний день в два раза быстрее. Или, если хотите, только половину ингредиентов, чтобы сделать меньше.

Некоторые примечания, которые следует помнить перед замораживанием мантов:

  1. Положите их на пергаментную бумагу или марлю, присыпанную мукой, прежде чем поместить их в морозильную камеру. Неприготовленные манты могут прилипнуть к лотку, на котором вы их замораживаете, из-за чего их будет трудно удалить, а некоторые из них могут сломаться при попытке их поднять.
  2. Подождите, пока они замерзнут на лотке, прежде чем вынимать их и помещать в пакет для заморозки (это может занять 30–40 минут). Не упаковывайте манты в пакеты для заморозки перед заморозкой. Скорее всего, они слипнутся и замерзнут.
  3. При приготовлении мантов из замороженных продуктов на пару не забудьте соответственно увеличить время приготовления.

Количество порций 40

Время подготовки 1 час

Время приготовления 40 минут

Время ожидания 20 минут

Общее время 2 часа

  • 1 Скалка

  • 1 Пароварка

Тесто
  • 500 г Мука
  • 1 Яйцо
  • 20 10 9 ст. 00 мл Вода
Начинка
  • 600 г Фарш из говядины или баранины
  • 600 г Картофель
  • 600 г Лук репчатый
  • 100 г Сливочное масло (несоленое), замороженное натертое
  • 2 ч.л. Соль по вкусу
  • 1 ч.л. Перец черный молотый по вкусу
  • 1½ ч.л.0251 1½ чайной ложки измельченных семян кориандра
Тесто
  • Сначала приготовьте тесто, посыпав муку в миску. Разбейте яйцо в середину и смешайте соль с теплой водой, прежде чем добавлять понемногу при перемешивании.

  • Когда вы добавите воду и смешаете ее с мукой, тесто начнет медленно формироваться. Не забудьте соскоблить любое тесто, которое прилипнет к краям, это легче сделать, используя часть теста.

  • Тесто не должно быть ни слишком крутым, ни слишком мягким. Замесите тесто, чтобы свести к минимуму пузырьки воздуха. Разделите тесто на 4 равные части, а затем скатайте из них шарики.

  • Накройте каждый шарик полиэтиленовым пакетом или полиэтиленовой пленкой и оставьте минимум на 20-30 минут.

Мясная начинка
  • Добавьте мясной фарш в чашу миксера, добавьте тонко нарезанный лук, очищенный и нарезанный кубиками картофель и специи. Смешайте очень хорошо, пока хорошо не смешано. (Совет: добавьте 1 столовую ложку растительного масла поверх специй перед смешиванием, чтобы они легче смешались.)

Сборка мантов
  • Слегка присыпьте чистую рабочую поверхность мукой и положите один шарик теста в центр рабочей поверхности. Похлопайте по мячу пальцами, сложенными вместе, чтобы сформировать более плоскую форму круга.

  • Посыпьте тесто мукой и начните раскатывать его как можно тоньше. (толщиной не более 2-3 мм).

  • Острым ножом нарежьте тесто на квадраты со стороной 6–8 см.

  • Вы можете дополнительно раскатать квадраты, чтобы сделать их тоньше, если ваши квадраты теста слишком толстые, и это сделает их квадратами около 10 см.

  • Поместите до 2 столовых ложек приготовленной смеси в центр каждого квадрата

  • Поместите кубик масла или жира поверх смеси, если вы не смешивали ее с мясом.

  • Возьмите 2 противоположных угла квадрата и плотно прижмите друг к другу.

  • Затем возьмите оставшиеся противоположные углы и также плотно прижмите их друг к другу.

  • Останутся 2 боковых уголка, прижмите одну сторону вместе.

  • А потом и с другой стороны. Обратитесь к изображениям для руководства.

  • Примечание. Чтобы сэкономить время, сначала положите первую партию мантов для приготовления, затем вы можете закончить приготовление остальных мантов и положить их на смазанный маслом противень, чтобы они не прилипли.

  • Налейте в пароварку рекомендуемое количество воды и доведите до кипения, затем смажьте цилиндр пароварки (вкладыш(и) пароварки) небольшим количеством масла, чтобы манты можно было легко извлечь после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *