Перец сладкий консервированный с медом на зиму: Перец с медом на зиму

Маринованный болгарский перец с медом на зиму пошаговый рецепт

Шаг 1

Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.

Шаг 2

Вначале нужно подготовить посуду для заготовок – банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару – кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы – я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.

Шаг 3

Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца – вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.

Шаг 4

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями – например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Шаг 5

В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.

Шаг 6

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Шаг 7

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.

Шаг 8

Доводим маринад до активного кипения.

Шаг 9

И как только закипит, сразу же разливаем его по банкам. Желательно наливать медовый маринад почти по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Шаг 10

Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца.

Шаг 11

Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 15 минут.

Шаг 12

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 13

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованному перцу в медовом маринаде полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 14

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного сладкого перца на зиму. Кстати, на сайте есть рецепт маринованного сладкого перца, приготовленного без меда – смотрите здесь.

Шаг 15

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в ароматном медовом маринаде – вполне самодостаточная (к примеру, с хлебом) холодная закуска, хотя как дополнение к мясу и крупам тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Болгарский перец, маринованный с медом, подробное приготовление с фото

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на 100 грамм Пищевая ценность на 100 грамм Отзывы (0)

Количество порций

  • 1.

    Перец промыть проточной водой, очистить от семян и перегородок, после чего нарезать полосками. Чеснок очистить и натереть на терке.

  • 2.

    В кастрюлю влить воду, растительное масло, уксус, добавить сахар, мед, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем поставить на огонь и довести до кипения.

  • 3.

    После того как маринад закипит, добавить нарезанный перец и варить в течение 10 минут до полуготовности.

  • 4.

    В стерилизованные банки разложить горячий перец, закрыть крышками, укутать и оставить остывать.

  • Калории

    91 ккал.

  • Белки

    0.74 г

  • Жиры

    5.4 г

  • Углеводы

    11 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    3. 3%

    81.54 мл

  • Пищевые волокна

    4%

    1. 197 г

  • Общие сахара

    8.191 г

  • Кальций, Ca

    1. 4%

    13.77 мг

  • Железо, Fe

    2.1%

    0. 297 мг

  • Магний, Mg

    1.9%

    7.715 мг

  • Фосфор, P

    2. 2%

    17.55 мг

  • Калий, K

    3.6%

    127. 5 мг

  • Натрий, Na

    13.4%

    320.9 мг

  • Цинк, Zn

    0. 8%

    0.123 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    89.3%

    53. 6 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    3.2%

    0.045 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    1. 5%

    0.024 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    1.9%

    0. 337 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    8.9%

    0.178 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    3. 4%

    6.722 мкг

  • Витамин А, RAE

    1. 5%

    11.89 мкг

  • Витамин A, IU

    9.2%

    244. 6 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    3%

    0.298 мг

  • Витамин K (филохинон)

    6. 137

  • Насыщенные жирные кислоты

    8.6%

    2.159 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    2. 339

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    5.6%

    0.619 г

  • Трансжирные кислоты

    98%

    2. 94

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

Перец необходимо варить до полуготовности, иначе он разварится и потеряет форму.

Искать еще

  • Холодные закуски
  • Русская кухня
  • Соленья
  • Болгарский перец
  • Красный перец
  • Перец
  • Перец горошком
  • Перец консервированный

Похожие рецепты

Что еще можно приготовить за 35 минут?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Перец в медовой заливке на зиму

Перец маринуют на зиму не так часто, как огурцы и помидоры, но он не менее других овощей достоин оказаться на полках вашей кладовой. Яркий, сочный, ароматный, он может стать украшением праздничного стола. Особенно вкусный и ароматный перец получается в медовой заливке. Хозяйки, которые хоть раз закрывали этот овощ в маринаде с медом, ежегодно делают такие заготовки на зиму, часто даже предпочитая их традиционным консервам из помидоров и огурцов.

Особенности приготовления

Состав и технология приготовления перцовой закуски в медовой заливке могут различаться, но общие принципы остаются теми же, и, зная их, с задачей справится даже неопытный повар.

  • Мариновать в меду можно как сладкий, так и горький перец. Острый перец часто закрывают целиком, сладкий — нарезают крупными кусками. Если плоды сладкого перца мелкие, их можно закрыть и целиком.
  • Если вы маринуете перец целиком, его необходимо проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Некоторые хозяйки предпочитают надрезать плоды возле плодоножки и верхушки. Это делается для того, чтобы овощи могли лучше пропитаться маринадом. Если можно сохранить плоды, у которых отрезан плодоножка и очищены семена, протыкать их не нужно.
  • Для консервации выбирают мясистые плоды, особенно если их планируется разрезать на кусочки. Перцы с тонкой мякотью в процессе приготовления станут еще тоньше, вряд ли вы получите удовольствие от их употребления.
  • Мед для приготовления наливки выбирайте натуральный, качественный, иначе он не только не сможет придать закуске чарующий аромат, но и не обеспечит ее сохранность. Предпочтение отдается свежему жидкому меду. Можно использовать и засахаренные, но перед этим их придется растопить на паровой бане или в микроволновке.
  • Перцы в медовой заливке могут быть изготовлены со стерилизацией и без нее. В первом случае закрывать закуску следует в небольших банках одинакового размера. Если рецепт предполагает приготовление перца в самом маринаде, стерилизация закуски не требуется, но все же не стоит использовать большие банки: после вскрытия банки закуска быстро портится.
  • Если банки с закуской не стерилизованы, их необходимо вымыть и простерилизовать.
  • Пластиковые крышки для перца в медовом розливе закрываются только в случае хранения в холодильнике. Если закуска будет находиться в помещении, для обеспечения герметичности можно использовать только металлические крышки. Вне зависимости от типа используемых крышек, их необходимо перед использованием прокипятить в течение 5-10 минут.

Обычно такие консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре, но иногда их необходимо хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Перец маринованный в медовых сотах

Состав (3 л):

  • перец сладкий – 2, 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахар
  • – 100 г;
  • мед – 60 мл;
  • Уксус столовый (9-процентный) – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Перцы помыть, промокнуть салфеткой. Срежьте плодоножки, удалив их вместе с семенами.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль. Варить 5 минут после закипания.
  • Положите перцы в маринад и варите их на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было удобно укладывать в банки, но при этом оставаться достаточно крепкими, чтобы сохранять свою форму.
  • Смешайте уксус с медом. Добавить в маринад, перемешать. Подождите, пока кастрюля снова закипит.
  • Перец поймать и плотно уложить в предварительно вымытые и стерилизованные банки.
  • Залейте перцы медовым маринадом.
  • Банки закатать, поставить донышками, накрыть одеялом. Дайте консервам остыть на паровой бане, тогда они будут более устойчивы к неблагоприятным условиям хранения.

Холодные банки с закусками можно убрать в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить запасы на зиму. Перец, маринованный в медовой заливке, можно использовать как самостоятельную закуску или как основу для приготовления основного блюда – перца фаршированного.

Перец в медово-масляной заливке с чесноком

Состав (4 литра):

  • перец сладкий – 6 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 0,2 кг;
  • мед – 40 мл;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 0, 25 л;
  • масло растительное рафинированное – 0,3 л;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • перец горький горошком – 20 шт. ;
  • перец душистый горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Перец, очищенный от семян, разрезать на 4 части вдоль, затем пополам поперек.
  • Зубчики чеснока освободить от скорлупы, срезать кончики.
  • Вымойте специи, дайте им высохнуть.
  • В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, масло, мед и растопленный до жидкого состояния уксус.
  • Доведите смесь до кипения, положите в нее перец. Проварите ее 10 минут на медленном огне после закипания маринада.
  • Промыть содой, простерилизовать банки. Отварите подходящие крышки.
  • Разложите специи по банкам. Распределите по ним перец, заполняя банки примерно поверх вешалок.
  • Залейте перец медовым маринадом.
  • Герметично закрыть банки. Перевернуть, завернуть.

Через сутки банки с перцем можно переставить в помещение, где вы планируете хранить их до зимы.

Перец острый в медовой заливке

Состав (1 л):

  • перец острый – 0,3-0,35 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 0, 25 л;
  • соль
  • – 20 г;
  • мед – 40-50 мл;
  • специй (гвоздика, корица, душистый перец) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стручки перца вымыть, дать обсохнуть, проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Положите чистые специи на дно стерилизованной банки.
  • Поместите стручки острого перца в банку как можно плотнее.
  • Вскипятить воду, засыпать перцы. Дайте им постоять в кипящей воде 20 минут.
  • Слив.
  • Мед растереть с солью, добавить к ним уксус, размешать.
  • Готовым составом заливаем перцы. Если в банке осталось место, долить кипятка.
  • Закрыть банку подготовленной крышкой. Чистота на морозе.

Закуску, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется хранить в холодильнике или в холодном погребе, но некоторые хозяйки осмеливаются держать ее просто в прохладном помещении и утверждают, что она долго не портится.

Перец в медовой заливке – изысканная закуска, которую можно закрыть на зиму по нескольким рецептам. Приготовление этих консервов – занятие несложное, и если все сделать правильно, то всю зиму они не испортятся.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Кабачки маринованные с луком, перцем и физалисом

Салат из зеленых помидоров с луком и перцем на зиму

Помидоры в томатной пасте на зиму

Баклажаны в аджике на зиму

Овощное ассорти на зиму с физалисом, перцем и помидорами

Огурцы в томатном соусе на зиму

Ассорти из маринованных перцев на зиму

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Салат из маринованных овощей с перцем чили и мятой на зиму

Салат из огурцов и моркови на зиму

Помидоры в собственном соку с перцем на зиму

Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старые и новейшие рецепты холодных помидоров на зиму

Маринованные огурцы на зиму: кто еще не закатал? Рецепты самых вкусных маринованных огурцов

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – ароматная закуска. Маринованные яблоки на зиму: сладкие, кислые,

Популярные статьи

Идеальный бургер – Как приготовить котлеты для бургера

Ракушки с фаршем в духовке – альтернатива макаронам по-флотски. Подборка рецептов больших ракушек с фаршем в духовке

Домашнее песочное печенье – вкусная выпечка к чаю! Аппетитные варианты Домашняя выпечка на кефире, сметане, молоке и сливках

Постный салат с жареными грибами

Закуска из хрена – пикантное домашнее блюдо. Приготовить вкусную и острую закуску из хрена с добавлением овощей и фруктов

Свинина в домашних условиях с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картофелем

Суп-пюре в мультиварке: ленивые гурманы. Рецепты супов-пюре в мультиварке: сыр, курица, овощи, грибы, печень

Бульон куриный с перловой крупой – насыщенный вкус питательного блюда. Рецепты супов, супов и рассольников на курином бульоне с перловкой

Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и всегда оригинально! Рецепты жареной, тушеной, запеченной свинины в медовом соусе

Цыпленок по-французски (пошагово) – изысканность французской кухни. Курица по-французски: приготовление пошагово

Как приготовить маринованные сладкие перцы

Перейти к рецепту

Питер Пайпер собрал пучок маринованного перца… но я не уверен, сколько стоит пучок, и я также не понимаю, как можно брать уже маринованные перцы? (Извините, мне пришлось использовать эту рифму, это была моя возможность. )

Так или иначе, я сорвала полбушеля разноцветного сладкого перца после того, как просмотрела бабушкины рецепты. Никогда раньше не пробовала маринованные перцы. Обычно мы нарезаем их и замораживаем. Таким образом, я использую их в рецептах круглый год.

Я видел маринованные перцы, плавающие в моей ленте в социальных сетях, и подумал, что пришло время их приготовить.

Почему можно мариновать перец?

Маринованный болгарский перец можно использовать в рецептах, есть отдельно, поверх салата или самое ожидаемое мной применение: поверх пиццы!

Вы можете уменьшить этот рецепт вдвое или даже удвоить, если у вас больше болгарского перца, чем вы знаете, что с ним делать. Я использовал корзину на полбушеля, полную нашего свежего перца.

Болгарский перец — единственный овощ, который вам понадобится для этого рецепта! Так что это довольно просто. Вы также можете использовать любой перец в этом рецепте… включая банановый перец, перец халапеньо… что угодно, вы можете его мариновать!

Принадлежности для консервирования маринованного перца

Если вы новичок в консервировании и консервировании, я рекомендую вам ознакомиться с моим постом с инструкциями для начинающих.

Принадлежности для бани с водяной баней для маринованного перца:

Контейнер для водяной бани

Банки Мейсона. Этот конкретный рецепт позволяет приготовить 8 литровых банок

Крышки и ленты

Воронка для консервирования

Щипцы для консервирования перца

3 90 

Ложка с шумовкой для упаковки банок с перцем

Большая ложка для наполнения банок раствором уксуса

Прежде чем приступить к работе, подготовьте все необходимое! Кроме того, хорошо изучите рецепт, чтобы вы знали шаги, прежде чем погрузиться в него. (Это всегда хорошая идея для любого рецепта!)

Ингредиенты для маринованного перца

Для этого рецепта вам нужно будет выбрать или купить:

Полбушеля сладкого перца.

2 литра белого дистиллированного уксуса

1 столовая ложка кошерной соли

1/2 стакана сахара или другого подсластителя. В оригинальном рецепте сказано подсластить по вкусу. Так что, если это слишком сладко, сократить. Или, если хотите послаще, добавьте еще! (Если вы следуете THM и не хотите использовать такое количество сахара, вы можете использовать чашку Gentle Sweet или подсластить по вкусу другими подсластителями из стевии.) Я думаю, вы также можете использовать мед, если хотите.

Этот рецепт взят из коллекции рецептов консервирования моей прабабушки Гриндстафф. Ее подруга Ширли Кейбл написала для нее:

Как подготовить маринованные перцы к консервированию

Сначала вымойте полбушеля болгарского перца.

Затем вы удалите из них сердцевину и семена. Я постучал ими по разделочной доске, чтобы убедиться, что все семена вышли.

У меня есть несколько глупых помощников. 😉

Нарежьте их полосками толщиной от 1/2 до 2,5 см.

Положите нарезанный перец в большую кастрюлю, пока вы работаете.

Когда все перцы будут нарезаны, добавьте воду в кастрюлю и поставьте на плиту до кипения.

Варить перец до готовности, около 15-20 минут. Им не нужно постоянно кипеть. Просто наблюдайте за ними и не позволяйте им прилипнуть или сгореть.

После того, как перец станет мягким, процедите воду.

Я положил перец в дуршлаг, чтобы повторно использовать кастрюлю, но вы можете использовать две кастрюли, если хотите.

В кастрюлю я налил 2 литра дистиллированного белого уксуса.

Добавьте соль и сахар и перемешайте до растворения.

Доведите уксусную смесь до кипения и снова добавьте перец. Когда станет жарко, приступайте к упаковке банок.

Теперь пора консервировать

Пока вы готовите перец, убедитесь, что консервная банка на водяной бане и банки нагреваются. Все они должны быть готовы к употреблению, так как перец размягчается.

По одной банке будем доставать из водяной бани, чтобы упаковать перцы.

Во-первых, используйте шумовку, чтобы окунать небольшое количество перца за один раз. Используя воронку для консервирования, легко опустите перец в банку. Я едва встряхнул банку, чтобы убедиться, что все перцы поместились.

***Важно: НЕ запихивайте их туда, где нет места для уксуса! Только не укладывайте их плотно. Я использовал вилку, чтобы немного придавить их… чтобы поместить еще несколько сверху. Но перепаковывать не хочется, а то может повлиять на герметичность.

После того, как перцы упакованы, большой ложкой перелейте раствор уксуса в банку. Оставьте 1/2 дюйма свободного пространства.

Протрите ободок и поместите крышку и кольцо на банку.

Осторожно опустите его обратно в автоклав с водяной баней.

Повторить со всеми 8-литровыми банками.

Накройте консервную банку крышкой, доведите до кипения и готовьте маринованные перцы в течение 30 минут.

Когда время истекло, дайте банке постоять еще пять минут, затем снимите крышку.

Аккуратно достаньте банки, готово!

Примечания для размышления

Когда я готовила перец, мой муж, похоже, волновался. Он боялся, что они будут слишком мягкими.

Эти маринованные перцы не будут хрустящими и острыми, хорошо?

Они будут такими забавными на пицце, и тогда не будет иметь значения, будут ли они хрустящими, когда они были начинкой для пиццы, приготовленной на гриле. Извините, я должен был это прояснить!

Больше рецептов смотрите в моем разделе Консервирование!

Маринованный сладкий перец

Этот рецепт предназначен для консервирования сладкого перца, также известного как болгарский перец. Маринованный сладкий перец станет желанным всплеском лета в холодные месяцы.

Print Recipe Pin Recipe
  • 1/2 бушеля свежего сладкого перца или другого перца на выбор
  • 2 литра белого дистиллированного уксуса
  • 1 ст.
  • Подготовка консервных принадлежностей для водяной бани.

  • Промытые перцы, сердцевины и семена.

  • Нарежьте их вдоль толщиной от 1/2 дюйма до дюйма.

  • Положите все нарезанные перцы в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

  • Варить до готовности, 15-20 минут.

  • Процедите воду.

  • Приготовьте раствор уксуса, смешав уксус с сахаром и солью.

  • Добавьте перец в приготовленную уксусную смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *