Пирог сливовый венгерский: Венгерский сливовый пирог (Готовим с Алексеем Зиминым)

Содержание

Заливной сливовый пирог рецепт – венгерская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 420 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 220 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Яичный желток 5 штук

Сливки 20%-ные 150 г

Вода 2 столовые ложки

Соль на кончике ножа

Сливы 300 г

Сливовый пирог – Cooking Palette

 

Испекла ли я их знаменитый сливовый пирог в этом сезоне, уже в третий раз вопрошает меня газета Нью Йорк Таймс (я подписчик). Испекла, испекла – и не раз. И со сливами, и с малиной, и с мороженной вишней.

Впервые я увидела этот рецепт в книге с рецептами от Нью Йорк Таймс, которую купила несколько лет назад. У меня есть их две кулинарные книги: старого издания с сиреневой суперобложкой в клеточку под редакцией знаменитого Крейга Клайборна и последнее, в которой и был напечатан этот рецепт. Книги мои все еще упакованы в коробки, ждут нового дома и места на полках и кухне. Я оставила всего несколько книг на период ожидания. Но я и так помню этот рецепт – в нем нет ничего сложного и столько раз я пекла пироги по нему. Книгу, кстати, всем очень рекомендую – она отличная! Вы не найдете в ней красочных фотографий и шикарной бумаги. Книга больше напоминает «записи лучших рецептов». Собственно, таковой она и является – книгой с выверенными рецептами на все случаи жизни.

В 80-е годы, когда еще не было интернета, не было, соответственно, доступа ко всевозможным рецептам и отзывам на них, в газете Нью Йорк Таймс была кулинарная колонка, где и был впервые напечатан рецепт сливового пирога от Marian Burros. Людям так понравился этот рецепт, что они писали письма с просьбой напечатать рецепт еще раз, и еще раз, и еще раз. Каждый сентябрь, с 1983 по 1989 год рецепт появлялся на страницах газеты. Затем редакторы решили, что довольно повторяться, и 1989 год был последним годом публикации рецепта.

Люди писали письма с возмущением, мольбой напечатать еще раз, писали стихи, присылали рисунки и фотографии своих сливовых пирогов, приготовленных по неожиданно ставшему самым востребованным рецепту.

Что же такого волшебного в нем? Ничего! В этом и есть волшебство. Рецепт очень прост – это про него могло бы быть сказано знаменитое американское выражение «a piece of cake», означающее простоту и легкость исполнения (на самом деле, фраза появилась на свет гораздо раньше, в начале 20 века и значила, что сделать это так же просто, как съесть кусок пирога – вкусные пироги ведь проглатываются быстро, не так ли?). Итак, рецепт очень прост, ингредиенты все доступны и не дороги и, главное, пирог чудесен. И именно со сливой. Я готовила его с яблоками – мне понравилось меньше. С малиной и вишней он тоже хорош.

В зависимости от сочности вашей сливы пирог может «сочиться» или оставаться «безупречным». На вкус это никак не влияет, просто «сочащийся» пирог имеет чуть более рустикальный вид. А какой вы хотите получить пирог, от вас не зависит – это уж как слива прикажет.

Я называю этот сливовый пирог американской шарлоткой – за его популярность, за схожесть и простоту приготовления. Но этот, американский мне все же нравится заметно больше. Полагаю, сливочное масло, входящее в его состав, сыграло роль.

Пирог этот еще и универсален. Обычную муку можно заменить на многозерновую (или многозеренную?), смесь нескольких видов муки, сливочное масло на растительное (опробовано, отлично), вместо яйца можно использовать яблочный соус (вот и отличный десерт для тех, кто постится и для веганов). Вместо слив можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды, мороженные ягоды или консервированные. Для яркого вкуса тесто примет в себя цитрусовую цедру, ванилин, специи для пирога (имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех) или травы (розмарин). В зависимости от диаметра формы для выпечки можно испечь более высокий и «пышный» пирог или приземистый и «сочно-фруктовый». И, наконец, пирог прекрасно переносит заморозку – можно испечь сразу несколько пирогов (ресторанщики, пекари и производители замороженной еды – вам понравится).

Ну, я думаю, довольно петь оду сливовому пирогу. Лучше взять и испечь, пока слива еще в сезоне.

 

(Ха, только сейчас заметила, что этот пирог почти один в один с Пирогом с поздними летними ягодами от производителя муки King Arthur. Пойду посмотрю, есть ли там автор рецепта. Эту книгу я не запаковала в коробку)

 


Готовьте с удовольствием!

Сливовый пирог

Подготовка 10 minutes Приготовление 1 hour Всего 1 hour 10 minutes Автор Marian Burros, The New York Times
  • 3/4 – 1 чашка сахара в новой версии используется ¾ чашки, в оригинальной 1 чашка; я брала ¾ чашки
  • 100-120 г размягченного сливочного масла
  • 1 чашка муки просеять
  • 1 ч.л. пекарского порошка baking powder
  • щепотка соли по желанию
  • 2 яйца
  • 12 слив типа Венгерка разрезать пополам (я обычно беру 10-12 слив)
  • сахар корица для посыпки пирога и лимонный сок (корица и лимонный сок, по желанию)
  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки.

  3. Нагреть духовку до 180 С (350 F).

  4. В чаше миксера или комбайна взбить сливочное масло и сахар до кремообразного состояния. Добавить муку, пекарский порошок, соль и яйца. Хорошо взбить.

  5. Выложить тесто в форму диаметром 20-25 см. уложить половинки слив разрезом вниз на тесто (я слегка! вдавливаю их в тесто).

  6. Посыпать сливы сахаром. По желанию, присыпать корицей (1 ч.л.) и сбрызнуть лимонным соком.

  7. Выпекать примерно 1 час. Палочка-тестер, воткнутая в центр пирога, должна выйти сухой.

  8. Остудить или подавать слегка теплым с шариком взбитых сливок или ванильного мороженного.

 

Related

Сливовый пирог – Рецепт с фото

Рецепт венгерского сливового пирога.

В Венгрии начинается сливовая пора, а вместе с ней — пора моей любимой венгерской выпечки: всевозможные пироги, булочки, гомбоцы.

Сегодня — рецепт моего самого — самого любимого пирога со сливами.

Ингредиенты:

  • 160 грамм  —  сливочное масло/маргарин
  • 3/4 ст. — кристаллический сахар
  • 4 шт — куриные большие яйца
  • 1 ч.ложки — ванилин или 1 пакет — ванильный сахар
  • 1 стакан — мука в/с
  • 1 чайная ложка — разрыхлитель для теста
  • 1/5 чайная ложка — соль
  • 6 шт — большие сладкие сливы «венгерка»

Покрытие:

  • 1/4 стак  — овсяные хлопья
  • 1/4 стак  —  кристаллический сахар
  • 1/4 стак  —  орехи любые
  • 1 чайная ложка —  корица в порошке
  • 1/4 стак —  мука в/с
  • 50 грамм  — сливочное масло или маргарин.

Приготовление сливового пирога

Разогреть духовку до 160 °С.  Положить и зажать бумагу для выпечки в разъёмную форму размером 20 см. В сливочное масло добавить сахар и взбить, одновременно вбить  туда по очереди яйца. Всыпать ванилин.

В муку добавить разрыхлитель и соль, просеять, разделить на 3 части и понемногу всыпАть,  смешивая с масляно-яичной смесью.

Выложить тесто в форму. Сливы вымыть, разрезать и достать косточки. В этом сорте это очень легко сделать.

Сливы разложить поверх теста срезами вниз.

Для посыпки смешать все сухие составляющие (овсяные хлопья, сахар, корицу, орехи и муку).

Сливочное масло порезать кусочками и руками втереть в сухую массу —  получим жирную крошку. Распределить её поверх слив и поставить выпекать пирог 40-50 минут для формы 20 см и 30-40 минут для большей формы.

Не забываем пирог обязательно проверять на готовность спичкой или шпажкой.

Вот это — то, что сбоку, сверху да и внутри тоже..в общем, весь пирог просто бесподобный.

Вам рекомендую печь его в форме на 20 см. Пирог будет знатный и высокий, и тесто очень красивое.

Кстати, этот сливовый пирог

вкусен и тёплый, и холодный. Его нужно просто ну обязательно всем испробовать и именно с нашей чудесной сливой.

P. S. Друзья, не забывайте регистрироваться для того, чтобы первыми получать новые рецепты, и делиться с друзьями в соцсетях — кнопки все работают.

Сливовый пирог по рецепту из газеты The New York Times

Рецепт этого сливового пирога публиковался из года в год в американской газете The New York Times, пока в один момент редактор газеты, уставший от одного и того же рецепта, который постоянно требовали американки, заявил, что они публикуют сливовый пирог в последний раз, и пусть домохозяйки его вырежут, заламинируют и повесят на холодильник. Вот такая ходит история об этом пироге.

Очень простой пирог со сливами из абсолютно доступных ингредиентов выходит очень влажным внутри и ароматным.

Ингредиенты

Сливы 12 шт.
Яйцо 2 шт.
Мука 120 гр
Сахар 100 гр
Соль 1 щепотка
Масло 115 гр
Разрыхлитель 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Кухня

Американская

Видеорецепт

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления.

2. Ввести в массу по одному яйцу за раз, хорошо взбивая смесь.

3. Смешать муку с разрыхлителем, просеять муку в тесто и хорошо перемешать.

4. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки.

5. Дно формы выстелить пергаментом, бока смазать сливочным или растительным маслом, вылить тесто, разровнять.

6. Сверху на тесто выложить сливы, посыпать сахаром и корицей.

7. Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Поделись рецептом с друзьями!

Венгерский яблочный пирог пошаговый рецепт быстро и очень вкусно от Милы Кочеткова

Вариант 1: Классический Венгерский яблочный пирог

Ароматный за счет яблок, нежный и воздушный, с аппетитной румяной корочкой Венгерский яблочный пирог из насыпного теста готовится очень просто и быстро. За счет доступных ингредиентов он получается не только вкусным, его не стыдно будет поставить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 165 гр. манной крупы;
  • 155 гр. коричневого сахарного песка;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 7-9 гр. пекарского порошка;
  • 7- спелых и сочных яблок;
  • 2-3 гр. корицы;
  • Щепотка соли – для баланса вкуса.

Пошаговый рецепт Венгерского яблочного пирога

Шаг 1:

Муку просеять, смешать с манкой, добавить соль и пекарский порошок, который можно заметь гашеной содой (но нежелательно), чтобы пирог получился рассыпчатым. Добавить корицу и сахар, перемешать, так чтобы полученная сухая смесь получилась однородной.

Шаг 2:

Очищенные яблочки натереть на терке, чтобы упростить процесс их можно не разрезать, чтобы удалить семена. Присыпать немного сахаром, или сбрызнуть лимоном, чтобы они не успели потемнеть.

Шаг 3:

Фому для выпекания или пергаментную бумагу хорошо смазать сливочным маслом, всыпать 2\3 мучной смеси, поверх нее распределить яблочную массу.

Шаг 4:

Оставшуюся смесь распределить по яблочной начинке и немного примять руками, чтобы мука и манка могли впитать в себя лишний яблочный сок, а сахарный песок – раствориться.

Шаг 5:

Оставшееся сливочное масло порезать небольшими кусочками, утрамбовать в тесто. Если начинки с тестом много – слои можно повторить. Последним слоем должен быть импровизированный коржик из мучной смеси.

Шаг 6:

Выпекать пирог в предварительно разогретом духовом шкафу до 190 С около 50 минут, за это время он полностью пропечется, коржи схватятся между собой и выпечка покроется аппетитной корочкой.

Преимущества пирога в том, что не нужно замешивать тесто, ждать пока оно настоится и поднимется, что подразумевает не только не обычное, но и оригинальное решение домашних пирогов.

Венгерский пирог со сливами: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Венгерка – этот популярный сорт слив знаком всем. Сладкие и сочные плоды принято использовать для приготовления компотов, пирожных и, конечно же, для потребления в сыром виде. А еще, откроем вам секрет: из слив пекут просто изумительный пирог! Он называется венгерский пирог со сливами, требует небольшого количества ингредиентов и получается просто бесподобным!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 ст.
  • разрыхлитель для теста – 1/4 ч. л.
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 ст.
  • сливочное масло – 100 г + 2 ст. л. растопленного масла
  • яичные желтки – 3 шт.
  • холодная вода – 2,5 ст. л.
  • сливы – 300 г
  • жирная сметана – 2 ст. л.

Приготовление

1. Сразу выньте из холодильника масло, чтобы оно нагрелось и успело стать мягким. Муку поместите в большую миску для теста, добавьте к ней соль, разрыхлитель и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте эти ингредиенты.

2. Если масло уже размягчилось, положите его в муку и разомните вилкой. Жидкое масло понадобится чуть позже, так что его пока не используйте.

3. Один желток (остальные пойдут на подливку) положите в миску с мукой. Добавьте туда же холодную воду и быстренько замесите однородное тесто. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте ложку муки. Сформируйте из теста шарик, поместите в миску и поставьте в холодильник на час.

4. Пока тесто охлаждается, вы можете подготовить некоторые ингредиенты наперед. Сливы промойте, отделите от косточек и разделите на половинки. Желательно для вынимания косточек делать надрезы ножом: тогда половинки слив получатся аккуратными.

Также можете приготовить подливку для пирога – взбить вместе два желтка, сметану и 2 ложки сахара.

5. Охладившееся тесто раскатайте скалкой, чтобы оно получилось такого же размера, как форма для запекания. В форму поместите пергамент, обработайте его растительным маслом и сверху положите тонко раскатанное тесто.

6. Вылейте прямо на тесто растопленное сливочное масло и равномерно размажьте его венчиком по всей поверхности пирога.

7. Половинки слив разложите по всей поверхности пирога, укладывая их кожурой вниз.

8. Притрусите и тесто, и сливы на нем оставшимся сахаром.

9. Сверху на каждую половинку сливы нанесите с помощью венчика взбитую смесь из сметаны, желтка и сахара. Оставшуюся смесь тем же венчиком размажьте по тесту между кусочками слив. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с пирогом и пеките на протяжении 30 минут. Сначала тесто поднимется и чуть не «поглотит» сливы, но не пугайтесь: позже оно осядет, и пирог станет очень аппетитным на вид.

Венгерский пирог со сливами – очень вкусная выпечка, которой вы сможете удивить своих родных!

Комментировать

No votes yet.